日本の食を支える“発酵県ちば”が誇る発酵文化の魅力を深掘り!
酒造りの様子
■千葉の日本酒の未来に向けて
- 今後の取り組みや千葉の発酵文化の展望について教えてください
海外へのさらなる輸出の促進などを見据えて、日本酒など酒類のGI(地理的表示)の登録を進めていくべきだと考えており、組合の中で委員会を発足させて検討を進めています。また、千葉県は農業県でもあるので、農産物を上手に発酵食品として加工することができれば、他の都道府県では真似できないような素晴らしいものが作れると思っています。千葉県には、伊勢海老をはじめとする豊富な水産物もあり、日本酒とのペアリングなどでも大きな可能性を感じています。
千葉の豊富な水産物と日本酒のペアリングにも可能性があると語る大塚氏
【今年は千葉が舞台!「第14回全国発酵食品サミットinかとり」】
第14回全国発酵食品サミットinかとり
発酵文化の素晴らしさを全国に向けて発信するイベント「全国発酵食品サミット」が、今年は香取市で開催!
東京農業大学の小泉 武夫名誉教授による基調講演のほか、発酵食品ソムリエの料理教室、発酵食品の物産展、発酵屋台に加え、作家・エッセイストの阿川 佐和子さんのトークショーなど、見どころいっぱいのイベントです。