日本の食を支える“発酵県ちば”が誇る発酵文化の魅力を深掘り!
も人気の定番商品です。
所在地: 流山市加5丁目1708番地
URL :
https://www.kagoya-group.co.jp/
【“発酵”を味わい尽くすならココ!「道の駅 発酵の里こうざき」】
■千葉を代表する発酵文化の発信拠点
道の駅 発酵の里こうざき
千葉県で一番小さな町である神崎(こうざき)町。良質な地下水に恵まれたこの町では、昔からしょうゆ、みそ、日本酒などの生産が盛んに行われています。また、300年以上の歴史を持つ町内の2つの酒蔵を中心に、毎年3月に行われる「発酵の里こうざき酒蔵まつり」は、町の人口の約10倍となる6万人もの人々が訪れる大人気イベント。
そんな神崎町にある、「道の駅 発酵の里こうざき」は、全国初の発酵をテーマとした道の駅として、2015(平成27)年4月に開業して以来、県内外問わず多くの方々に発酵食品の魅力を伝えています。
■全国から厳選された発酵食品が集結
(左)全国の発酵食品が集まる発酵市場の店内 (右)豚の味噌麹焼き定食
発酵専門店「発酵市場」は、まるで発酵食品の百貨店。全国各地から厳選された約500品目もの発酵食品の数々は、まさに「発酵の里」