ゴマダレを作るのに欠かせない「ねりごま」は、常温で保存もきくので、一つ買っておいて損はないです。
方法③ほったらかし&スパイシー
魚焼きグリルやオーブンに入れて、ほったらかしにできる献立も重宝しますね。旬の夏野菜は、グリルするだけで見た目も綺麗だし美味しいし、サボった感が出ません。さらに、スパイスも加えればいい香りが食欲をかきたてます。私の最近のお気に入りレシピをご紹介しちゃいますね。
鶏肉をカレー粉とヨーグルトで揉んでおいて、タンドリーチキン風に下味をつけたら、大量の夏野菜の上のドンと並べて、上からマヨネーズやチーズ、オリーブオイルなどをかけて、あとはグリルにお任せ。
一品でお肉も野菜もとれて見た目も鮮やか、完璧です。「ほんの少しのカレー粉」は魔法のように色んな料理に効いてきます。いつもの浅漬けをカレーピクルス風にしたり、半熟味玉をカレー風味にしたり。少し入れるだけなら辛くならないので、大人はもちろん子どももおいしく食べられておすすめです。
せっかくだから、夏ならではの食育を!
夏だから、夏休みだからこそできる「食育」もあると思います。先日、家族で川遊びに出かけて、そこで「ニジマスのつかみ取り」