【りんご飴の作り方レシピ】おうちでパリパリの屋台の味を再現♡
出典:coris cooking
これでりんごの下ごしらえ完了です。割りばしがしっかりとささって安定いるか確認してくださいね。
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3.砂糖と水を火にかけて飴を作る
次に砂糖と水を火にかけて飴を作っていきます。
このとき、砂糖180g・水130gで作りますが、この分量だと飴の量が少なめになります。りんご全体に飴をかけるのが少し難しいので注意しましょう。
もし、「全体にしっかりと飴をかけたい!」という場合は、砂糖540g、水390gの3倍量で作ってみてください。
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砂糖と水を入れた鍋を火にかけてほんのり色づいてきたら、少しだけ割りばしの先にとり水に浸けて固まるかどうかをチェックします。
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4.りんごを飴にくぐらせる
とろ火にかけたまま鍋を傾けて、りんごを飴にくぐらせます。
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全体的にくぐらせることができたら、ベーキングシートの上に逆さまの状態に置きましょう。
5.飴が固まるまで待つ
あとは数十秒待って飴が完全に固まれば完成です!
少なめ分量の場合は写真のように、お尻の方は飴がかからずにりんごだけの状態にはなりますが、なんと言っても手軽!
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多めの3倍量で作れば、このように全体に飴をつけられてまるでお店のような仕上がりになります。