【りんご飴の作り方レシピ】おうちでパリパリの屋台の味を再現♡
はこちら
■簡単!おうちで作れるパリパリりんご飴の材料
お祭りでも人気のりんご飴。用意する材料はたったの3つなんです!
出典:coris cooking
・材料
- りんご(小さめのもの):2~3玉
- 砂糖:180g
- 水:130g
・用意するもの
・所要時間
10分程度
こりすさん曰く、りんごはふじやシナノスイートなどがおすすめなのだそう!
■簡単!おうちで作れるパリパリりんご飴の作り方
続けて、りんご飴の作り方を紹介します。
<作り方>
1.りんごを洗って水気をふく2.りんごに割りばしをさす3.砂糖と水を火にかけて飴を作る4.りんごを飴にくぐらせる5.飴が固まるまで待つたったこれだけの手順で作れるりんご飴。意外に簡単ですよね。早速各工程を詳しく見ていきましょう。
1.りんごを洗って水気をふく
まずは小さめのりんごを用意し、分量外の水でサッと洗います。
出典:coris cooking
洗ったら、水気をしっかりふきとりましょう。
出典:coris cooking
2.りんごに割りばしをさす
水気をふきとったりんごに、お尻側からしっかりと深く割りばしをさします。
抜いたりさしたりを繰り返すとりんごから抜けやすくなってしまいますので、1回でさすようにするのがポイントです。