くらし情報『鍋に入れる以外の『マロニーちゃん』の使い道に「余ったらコレ」』

2024年5月23日 18:33

鍋に入れる以外の『マロニーちゃん』の使い道に「余ったらコレ」

鍋に入れる以外の『マロニーちゃん』の使い道に「余ったらコレ」

1964年の発売以来、長く愛され続けているデンプン麺の『マロニーちゃん』。筆者もさまざまな料理に活用していますが、時々余ってしまうことがありました。

発売元であるマロニー株式会社(以下、マロニー)のウェブサイトには、『マロニーちゃん』を使用したおすすめレシピが紹介されています。

数あるレシピの中でも、特に目を引いたのは『マロニーおはぎ』。

「マロニーちゃんでスイーツが作れるの!?」と気になったので、実際に作ってみました。

クセになる食感!『マロニーおはぎ』

マロニーのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。


材料 3人分

生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)]100g[30g]

砂糖大さじ1

片栗粉大さじ1/2

つぶあん適量

きな粉(同量の砂糖を加えたもの)適量

マロニー株式会社ーより引用

『マロニーおはぎ』の材料の写真

今回は乾燥タイプの『マロニーちゃん』を使用しましたが、『生マロニーちゃん』でも作れますよ。砂糖は三温糖を使用しています。

はじめに鍋に湯を沸かし、『マロニーちゃん』を10分ゆでます。『生マロニーちゃん』の場合は4分です。

『マロニーおはぎ』を作る写真

『マロニーちゃん』をゆでた後は、鍋に入れたまま10分放置します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.