2024年5月23日 18:33
鍋に入れる以外の『マロニーちゃん』の使い道に「余ったらコレ」
![鍋に入れる以外の『マロニーちゃん』の使い道に「余ったらコレ」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1617912%252FGrape_1617912_035974c87bc8c81bd0ad_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
1964年の発売以来、長く愛され続けているデンプン麺の『マロニーちゃん』。筆者もさまざまな料理に活用していますが、時々余ってしまうことがありました。
発売元であるマロニー株式会社(以下、マロニー)のウェブサイトには、『マロニーちゃん』を使用したおすすめレシピが紹介されています。
数あるレシピの中でも、特に目を引いたのは『マロニーおはぎ』。
「マロニーちゃんでスイーツが作れるの!?」と気になったので、実際に作ってみました。
クセになる食感!『マロニーおはぎ』
マロニーのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。
材料 3人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)]100g[30g]
砂糖大さじ1
片栗粉大さじ1/2
つぶあん適量
きな粉(同量の砂糖を加えたもの)適量
マロニー株式会社ーより引用
![『マロニーおはぎ』の材料の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1617912%252FGrape_1617912_784ea4d39983325425ae_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
今回は乾燥タイプの『マロニーちゃん』を使用しましたが、『生マロニーちゃん』でも作れますよ。砂糖は三温糖を使用しています。
はじめに鍋に湯を沸かし、『マロニーちゃん』を10分ゆでます。『生マロニーちゃん』の場合は4分です。
![『マロニーおはぎ』を作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1617912%252FGrape_1617912_b131ccf7d29f8271c650_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
『マロニーちゃん』をゆでた後は、鍋に入れたまま10分放置します。