【りんご飴の作り方レシピ】おうちでパリパリの屋台の味を再現♡
出典:coris cooking
その他に、飴を上から流しかける方法もあります。りんご全体に飴がつきますが、飴がすぐに固まっていくため均一につけることが難しいかも。飴の厚みにムラができてしまうので、丁寧に行いましょう。
出典:coris cooking
■【番外編】飴の上手な作り方
砂糖と水だけで作る飴は、失敗すると固まってしまい簡単なように見えてなかなか奥が深いもの。そこで上手な飴の作り方もご紹介します。
<上手な飴の作り方>
1. 砂糖と水を強めの中火で加熱する2. 飴の炊ける音が変わったら弱火にする3. 飴の色が変わったらとろ火にする4. 飴の硬さを確認する詳しく見ていきましょう。
1. 砂糖と水を強めの中火で加熱する
砂糖と水を強めの中火程度で加熱していきます。
この時、砂糖と水は混ぜなくて大丈夫です。沸騰してきても、そのまま混ぜずに様子を見ましょう。最初のうちは、飴がサラサラの状態なので「サーッ」という音がします。
出典:coris cooking
2. 飴の炊ける音が変わったら弱火にする
飴の音がぷちぷちという音に変わったら弱火にします。
ここからは、飴の色の変化に注意して丁寧に熱していきましょう。