【オーブンなし】材料3つ!バレンタインの簡単チョコレートケーキレシピ
生地を入れた型を持ち上げると重さで型が歪んでしまう可能性があるので、型の下にトースターの天板もしくはトースターにも使えるホーローなどの容器に入れてから生地を流し込みましょう。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
生地を流し入れるときは、ちょっと高い位置から。全部流し入れたら少し平らになるよう左右に揺らし、気泡があるときはつまようじで潰しましょう。生地の用意ができたら、600wのトースターで15~20分焼いていきます。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
10分ほどで表面が焼けるので、そのタイミングでアルミホイルをかぶせます。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
ここからさらに5~10分ほど焼きましょう。自宅のトースターにより焼け具合が異なるので、焼き時間を調整してください。焼き終わったら竹串を指し、チョコレートの生っぽい生地がついてこなければOK!表面が乾燥しないよう、上にふんわりとキッチンペーパーをかぶせ、冷まして粗熱を取りましょう。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
6.ケーキをカットしトッピングして完成!
1時間ほど冷ましたら、型から生地を外しカットしていきます。