【オーブンなし】材料3つ!バレンタインの簡単チョコレートケーキレシピ
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
【作り方】オーブンなし!バレンタインの簡単チョコレートケーキレシピ
チョコレートケーキの作り方は以下の通りです。
<作り方>
卵液を作るチョコレートを刻み湯煎で溶かす牛乳を加えて混ぜる卵を加えて混ぜる生地を型に入れトースターで焼くケーキをカットしトッピングして完成!それぞれの工程を詳しく確認していきましょう。
1.卵液を作る
まずは卵液を用意しましょう。
冷えた卵を使うと、チョコ―トと合わせたときに固まってしまう可能性があるので、必ず常温に戻したものを使うのがポイントです。卵をボウルに割り入れ、白身がしっかり切れるまで混ぜ合わせます。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
できた卵液は茶こしでこしましょう。こさずに作っても構いませんが、カラザや溶ききれなかった卵などを取り除くと滑らかな仕上がりになります。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
2.チョコレートを刻み湯煎で溶かす
チョコレートはできるだけ細かく刻むのがポイント!
溶けやすくなり作業もしやすくなります。