【オーブンなし】材料3つ!バレンタインの簡単チョコレートケーキレシピ
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
刻んだチョコレートをボウルに入れ、湯煎していきます。少し大きめのボウルに60℃前後のお湯をはり、その上にチョコレートを入れたボウルを重ねてゴムベラで溶かしていきます。チョコレートの粒がなくなるまで、きれいに溶かしてくださいね。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
3.牛乳を加えて混ぜる
湯煎から外したチョコレートのボウルに、電子レンジ600wで30秒加熱した牛乳を加え、ゴムベラで良く混ぜます。
牛乳を加えることで、とても滑らかな仕上がりになりますよ。はじめはゆっくりと混ぜ、徐々にスピードをアップしてしっかり混ぜていきましょう。
【オーブンなし】材料3つ!バレンタインの簡単チョコレートケーキレシピ
4. 卵を加えて混ぜる
チョコレートと牛乳が混ざったら卵液を2回に分けて加えていきます。
1度卵液を半分加えて良く混ぜたら、残りの卵液を加え再度しっかり混ぜましょう。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
5.生地を型に入れトースターで焼く
全体が良く混ざったら作っておいた型に生地を流し込んでいきます。