「オーブンなしで超簡単!」激ウマさつまいもスイーツレシピ♡【ホットケーキミックス】でスイートポテトケーキを作ろう
皮をむく際は、ピーラーを使うと簡単ですよ♡
出典:ホッとケーキさん。
2.耐熱ボウルに入れ加熱する
カットしたさつまいもを耐熱ボウルに入れましょう。
さつまいもが半分つかるくらいの水を加え、ラップをかけて500Wのレンジで4~5分程度加熱します。フォークを指してスーッとささればOKです。
出典:ホッとケーキさん。
3.2. にバターを加えてつぶす
耐熱ボウルの水を捨てて、さつまいもが温かいうちにバターを加えてフォークでしっかりつぶします。
つぶせばつぶすほど、滑らかに仕上がるのでがんばりましょう!
出典:ホッとケーキさん。
4.3. に砂糖→卵→牛乳→ホットケーキミックスを入れて混ぜる
全体的にさつまいもがつぶれたら、砂糖を入れゴムベラでしっかり混ぜます。
次に卵を加え、泡だて器でしっかり混ぜましょう。
出典:ホッとケーキさん。
次に牛乳を入れますが、その際、生地の硬さをチェックしながら少しずつ加えるのがポイントです。さつまいもの水分量によって牛乳の量が変わるので注意しましょう。
出典:ホッとケーキさん。
生地の硬さの目安は、少しとろみがある程度。生地の硬さを整えたら、最後にホットケーキミックスを入れてさらによく混ぜます。