【画像】ボリュームたっぷりなお弁当!さすがベテラン!!山口もえさんは16歳の長女、13歳の長男、6歳の次女を育てるお母さん。夫は爆笑問題の田中裕二さんです。この4月から次女が小学生になり、子どもたち3人全員が学校へお弁当を持参するため、「お弁当3つ生活」になったといいます。Instagramでは手料理の写真も公開していて、色とりどりのおかずがキレイに詰められたお弁当の写真はいつも評判になる山口さん。休み明けのお弁当は、わずか30分で「詰めただけ弁当です笑」と謙遜しますが、焼き鳥丼や味の染みていそうなお惣菜がとても美味しそうです。「前日に買った焼き鳥をご飯にのせて前日に仕込んだかぼちゃとあずきのいとこ煮と牛肉と新玉ねぎとごぼうのしぐれ煮と煮卵を詰めただけ」と説明していますが、朝は詰めるだけでいいよう、前日にすべて準備しておくのはさすがベテランお母さん。一方、緑の野菜であるほうれん草とアスパラガスも用意していたそうですが「入れ忘れる痛恨のミス」も申告。山口さん自身「休み明けはそんなもんです…」と綴っていますが、お休み明けのハプニングは“あるある”ですよね。前日のお弁当準備、ポイントは?お弁当のための作り置きをしたいけれど、平日は忙しくてそれどころではないという人も多いですよね。わざわざお弁当用におかずを作り置きしなくても、前の晩のおかずから一品だけでも翌日のお弁当に入れるおかずを確保できればOKとしてしまうのはどうでしょうか。メインおかずを確保して、あとはお弁当の定番食材を詰めれば、何とかなるものです。たとえば前日のおかず一品をメインにし、残りは「定番」の卵焼きやウィンナー、冷凍食品、ブロッコリーやミニトマト。昨夜の残り物がなくてピンチのときでも、魚の切り身を焼いてご飯にのせたり、ひき肉が少しあったら肉みそやそぼろにしてこれもご飯にのせたり……それで十分、おかずになります。参照:【整理のプロが実践】お弁当作りはもっとラクできる! 我が家の時短のコツ6選
2024年05月07日ポカポカと天気のいい日は、お弁当を持って外に出かけたくなるもの。そこでピクニックや行楽に欠かせない、便利なお弁当グッズを集めました。毎日がお弁当派の人は、日々のランチに取り入れても。しなやかな篠竹のかごで、いつものお弁当が特別に。職人の手で丁寧に編み込まれた篠竹のサンドイッチかごは、使い込むほどに表面に艶が出て、味わい深い表情に変化する。おにぎりやおやつを入れたり、小物入れとして使っても。W14×D12×H7.5cm ¥9,570(松野屋/谷中 松野屋 TEL:03・3823・7441)ランチタイムを華やかに彩るペーパーナプキン。ランチクロスとして使ったり、サンドイッチを包んだり。さまざまな用途で大活躍。20枚入り。左・カクテルナプキン 25×25cm¥770右・ランチナプキン 33×33cm¥990(マリメッコ/ルック ブティック事業部 TEL:03・6439・1647)おにぎりが上手くにぎれない…そんな悩みもこれで解決!ご飯を木型に詰めてはずすだけで、美味しいおにぎりが完成。たくさん作りたい時にも重宝する「おにぎり型」。素材のヒノキには余分な水分を吸収してくれる効果も。大¥2,200(AKOMEYA TOKYO/AKOMEYA TOKYO in lakagu TEL:03・5946・8241)日本で古くから親しまれてきた、伝統の包装材。通気性、抗菌性、調湿作用に優れたアカマツを薄く削り、乾燥させて作られた経木。おにぎりを包んだり、小さくカットしてお弁当の仕切りとして使うこともできる。信州経木 Shiki ショート20枚¥620(やまとわ)従来のボトルより33%軽量化し、さらに持ち運びがラクに。シリコン付きのフタ、握りやすい側面のくぼみ、カップホルダーに収まるスリムなボディなど、ディテールまで使いやすさにこだわった軽量タンブラー。エアロライトボトル、0.35L¥4,6200.47L¥5,500(スタンレー)※『anan』2024年5月8日‐15日合併号より。写真・多田 寛スタイリスト・池田沙織文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2024年05月05日春の伝統的な行事の1つである、花見。桜を眺めながら、仲間たちとお酒を飲んだり、お弁当を食べたりするのが、毎年の習慣だという人も多いでしょう。花見に集中できない…2024年4月、@haru_haruchankoさんが、X(Twitter)に投稿した、お花見の写真に反響の声が上がりました。投稿者さんは、『ある存在』のせいで「花見に来たのに、集中できない」といいます。せっかくのイベントなのに、集中できないのは、残念ですよね。しかし、投稿者さんは落ち込むどころか、むしろまんざらでもなかったようで…。写真がこちら!い、犬!!!うつっているのは、投稿者さんの愛犬である、柴犬のはるちゃん。桜の花ではなく、はるちゃんのほうに、ばっちりピントが合っていますね。『柴犬がかわいすぎて、花見に集中出来ない写真』に、多くのコメントが寄せられました。・かわいすぎる。個人的『待ち受けにしたい画像選手権1位』です。・このうつり方は、大物だ。・お笑いタレントの『ひょっこりはん』ならぬ、『ひょっこりワン』ですね…!花見よりも、目を引いてしまう、はるちゃんの素敵な表情。犬好きにとっては、春しか見られない桜より、年中見られるはるちゃんの姿のほうが、眺めていたいものかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2024年05月02日皆さんは、家族のお弁当作りをしていますか?今回は、お弁当を食べない夫のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:めぐじろー毎日のお弁当作りお弁当を食べられなかったようで…するとまた…本当にお弁当を食べてるの?n何日もお弁当を残されると、作る気もなくなってしまいますよね…。お弁当を作ってもらっていることに、夫には感謝の気持ちを持ってほしいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年04月30日幼稚園などでお弁当が要るとき、「子どもが喜ぶお弁当を作りたい!」「いつものお弁当をもっとかわいくしたい!」と張り切ってしまいますよね。そんな方におすすめの、かわいくて簡単にできるお弁当おかずのレシピをご紹介。今回は、【多くのキャラ弁やかわいいお弁当おかずの作り方】を配信する人気YouTuber・みさべんさんに、とっても簡単に作れて映える星のハムチーズレシピを教えてもらいました。作り置きもOKのレシピなので、忙しい朝にも重宝しそう♡子どもからも大好評間違いなしのレシピです♪今回教えてくれたのはキャラ弁や映えるお弁当作りを紹介している「みさべん」さんみさべんさんは、「かわいいお弁当は誰でも作れる!」をモットーに、【キャラ弁をはじめとしたお弁当作りのテクニック】を動画で配信しています。みさべんさんのYouTubeチャンネルには、かわいいキャラ弁や毎日のお弁当作りに使える“映えおかず”が満載!イベントにピッタリのパーティー料理も紹介していますよ♡現在チャンネル登録者数は、4.56万人。みさべんさんの今すぐ真似したいお弁当テクは必見です!▼みさべんさんのYouTubeはこちら▼みさべんさんのInstagramはこちら【材料】簡単でかわいいお弁当おかず!星のハムチーズの作り方まずは材料からチェックしていきましょう♪・材料(約7~9個分)スライスチーズ3枚ハム2枚・用意するものきゅうりの成形型(星型)ラップ・所要時間約5分(冷やす時間は除く)【作り方】簡単でかわいいお弁当おかず!星のハムチーズのレシピ出典:みさべんchannel星のハムチーズの作り方は以下の通りです。<作り方>スライスチーズを3枚丸めるハムでチーズを包む電子レンジで加熱する型に入れて冷凍庫で冷やし固める型から出して好みの厚さにカットするここからは工程ごとに詳しく見ていきましょう。1.スライスチーズを3枚丸めるまずはスライスチーズ1枚を端から隙間ができないように、くるくると巻いていきます。出典:みさべんchannel丸めたチーズの上からもう1枚チーズを巻きつけていきます。出典:みさべんchannelさらにもう1枚チーズを巻いていきます。出典:みさべんchannel順番に3枚巻きつければOK!巻き終わったらこんな感じです。出典:みさべんchannel2.ハムでチーズを包む次にハムを2枚重ねて、端から約2cmのところをまっすぐカットします。出典:みさべんchannel2枚のハムを開いたらカットした部分を合わせて、丸めたチーズを包んでいきます。出典:みさべんchannelカットする位置を確認しながら、ハムが重なっている部分を切り落とします。出典:みさべんchannel接合部分はピッタリ合っていなくでも大体でOK!出典:みさべんchannel3.電子レンジで加熱するチーズをハムで包んだら、ラップでくるみ電子レンジへ。600Wで10秒加熱後、半周させ、さらに600Wで10秒加熱します。出典:みさべんchannel4.型に入れて冷凍庫で冷やし固めるチーズが溶けているまだ温かいうちにラップを取り、きゅうりの成形型に入れます。出典:みさべんchannelやさしく押し込みながら型に入れましょう。チーズが固まるまで冷凍庫で冷やして固めます。出典:みさべんchannel4.型から出して好みの厚さにカットするチーズが固まれば、あとは好みの幅にカットするだけ! 出典:みさべんchannelかわいい星のハムチーズの完成です♡出典:みさべんchannel簡単に作れる星のハムチーズでいつものお弁当が大変身♪出典:みさべんchannelみさべんさんのレシピなら、かわいい星のハムチーズもあっという間に作れちゃいます♡多く作りすぎたときは、冷凍保存も可能!チャックつき保存袋に入れて冷凍しておけば、使うときに凍ったままお弁当に入れられて便利ですよ。遠足や幼稚園のお弁当にもピッタリのレシピをぜひお試しあれ☆
2024年04月26日皆さんは、お弁当作りに悩んだ経験はありますか?今回は「暑い日のお弁当」のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:正行夫のお弁当作りある暑い日のことです。朝、夫のお弁当を作った主人公は…。現場仕事の夫出典:愛カツ「現場仕事があるって言ってたし…」とボリューム満点のお弁当を夫に持たせます。その後、外出した主人公は暑さに驚愕。気温を見てみると、30℃を超えていました。そして夜になり夫が帰宅するのですが、主人公は「…あれ?」と夫のお弁当に違和感を抱きます。お弁当が重いままで、中身を確認すると半分以上も残っていたのです。主人公は夫に「お弁当、なにかダメだった?」と確認。すると夫は「暑くて食べられなかった…」と言いました。お弁当を残されたことにショックを受けたものの、夫の言い分を聞き納得した主人公なのでした。読者の感想暑い日に食欲がなくなる気持ちはわかりますが、一言もなくお弁当箱を戻されると少し悲しい気持ちになるかもしれないですね…。人のために作るお弁当は難しいものだと、感じました。(30代/女性)夫も食べたかったけれど、暑くてどうしても食欲がわかなかったのでしょうね…。張り切ったお弁当作りがかえって裏目に出てしまいましたが、仕方がないかもしれません。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月26日皆さんは、義家族との関係に悩んだ経験はありますか?今回は「強引な態度の義姉」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!家族でお花見数年前まで、有名レストランで料理人をしていた主人公。結婚を機に仕事をやめ、今は専業主婦をしています。結婚生活は幸せでしたが、夫は仕事の関係で出張が多く…。ある日も1人で寂しい思いをしていた主人公は、家族をお花見に誘います。そして家族のために、朝から弁当を作り…。弁当を持参出典:エトラちゃんは見た!久しぶりに家族水いらずでお花見をしていると、主人公のスマホに着信が…。「電話だ…」と発信者を見てみると、主人公が苦手としている義姉でした。主人公は「ウッ…!」とうんざりしながらも、電話に出ます。すると「他の用事で近くまで来てるから、そっち行くわね!」と一方的に言ってきて…。強引な義姉に、主人公は困り果てるのでした。読者の感想家族をお花見に誘い、豪華な弁当を振る舞う主人公はとても素敵ですね。家族の時間を気遣わず、自分勝手で一方的な義姉にはうんざりしてしまいました。(50代/女性)とても楽しそうな1日だっただけに、強引な義姉の登場にはげんなりしますね。積極的に交流してくれるのはいいですが、空気を読んでほしいと思いました。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月25日皆さんは、パートナーの言葉に傷ついた経験はありますか? 今回は「夫のために作った弁当」にまつわる物語とその感想を紹介します。弁当を忘れた夫主人公は、夫のために毎日弁当を作っています。ある朝、弁当を夫が持って行くのを忘れたことに気づいた主人公。そこで夫に「弁当を届ける」と連絡しました。ところが夫から「お前が食べて」と言われ、主人公は「え」と驚きます。弁当を酷評出典:Youtube「Lineドラマ」すると夫は「食いたくないんだよ」と冷たく言い放ちました。夫の言葉に主人公が「どういうこと?」と聞くと…。夫は「パサパサの卵焼きに焦げた魚…」と弁当の味に文句をつけてきたのです。夫のひどい言いぐさに主人公はイラっとするのでした。読者の感想夫の思いやりのない物言いに腹が立ちました。たとえ弁当の味に不満があったとしても、もっと優しい言い方で指摘してほしいと思います。(20代/女性)夫のために作ったお弁当に、文句を言われたら悲しくなると思いました。まずは、作ってくれたことに感謝をしてほしいですよね。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月23日女優でモデルの新木優子が13日、自身のInstagramを更新。谷まりあとの“花見ショット”を披露し、話題を呼んでいる。○谷まりあも「花よりゆーちゃん」と投稿新木は「with まりちゃん」とコメントを添えて、満開の桜をバックに谷と顔を密着させた2ショットをアップ。以前から新木のInstagramには谷が度々登場しており、2人はファンの間では“ゆうまり”という愛称で親しまれている。一方、谷も自身のInstagramで「さくらの思い出 花よりゆーちゃん」と記し、新木と花見を楽しむ密着ショットを複数投稿した。この新木の投稿を受け、コメント欄に「花よりゆーこ」と谷が書き込んでいるほか、ファンからは「桜に目がいかない」「ゆうまり大好き」「美人は絵になるからなぁ~」「写っている全てが美しい」「すごい癒されました」「美人と桜、目の保養」「花よりゆうまり」「天使が2人もいらっしゃる」「美の暴力すぎる」「本当の姉妹みたいで素敵です」「華がありすぎ!」「やっぱりゆうまりは最強ですね!」「桜より綺麗ってやばい」「相変わらず仲良さそう~!」など、400件を超えるコメントが寄せられている。
2024年04月23日やっちゃダメ!女性の引かれがちな行動「ママ友に誘われてお花見に行くことになり、はりきってお弁当を作りました。しかし、娘が美味しそうにお弁当を食べていると、あるママ友が『そんなに食べると太っちゃうわよ』と言われ…。それを聞いて、思わずイラッとしました」(30代女性)知らないうちに周囲を遠ざけてしまう行動とはどんなものなのでしょうか?今回は、避けるべき「女性の引かれがちな行動」を紹介します。流行りすぎのファッションは要注意自分では流行最前線を歩んでいると思っていても、時には周囲から見て好ましくない印象を与えてしまうことも。個性を大事にするのは素晴らしいですが、あまりにも突出してしまうと逆効果になりかねません。メイクは自然な美しさで光沢があるリップは確かに魅力的ですが、グロスを多用しすぎると不自然なほどテカってしまい、魅力半減です。メイクは自然な美しさが一番です。元カレ自慢は避けて元カレの話で盛り上がるのは楽しいかもしれませんが、その自慢が過度になると、現在進行形の恋愛においてはよい効果を生みません。過去の恋ではなく、今を大切にしましょう。「意識高い系」発言は控えめに美容や健康に対する意識はとても大切ですが、それを周囲に強く押しつけると、かえって人を遠ざけてしまう可能性があります。バランスのよい表現を心掛けてください。自然体でいること相手に不快感を与えないよう、自然体でいることが最も大切だといえるでしょう。(Grapps編集部)
2024年04月11日俳優の杉浦太陽が6日と7日に自身のアメブロを更新。自宅のバルコニーで“擬似お花見”を満喫する様子をつづった。6日のブログで、杉浦は仕事で訪れていた京都から帰宅したことを報告。「帰宅後の我が家です」と述べ「ソラ・コアがレースしてる」と自宅での次男・昊空(そら)くんと三男・幸空(こあ)くんの様子を写真で公開した。7日には「擬似お花見w」というタイトルでブログを更新し「桜が満開の時期」とコメント。「自転車でお散歩しながら桜をみて そして、家でお花見」と述べ、桜を模した造花が置かれた自宅のバルコニーの写真を公開した。最後に「家の造花の桜はしばらく咲き続けることでしょう」とコメントし「なんやかんや、ありですな」と満足そうにつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月08日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:ふみを彼からお花見に誘われ出典:愛カツ料理に自信がない主人公出典:愛カツ手作りのお弁当出典:愛カツここでクイズこの直後、何が起きたのでしょうか?ヒント!主人公は「どうかした…?」と困惑しました。[nextpage title="N S0y0__|0o"]一口食べた彼は出典:愛カツ正解は…正解は「彼が固まってしまった」でした。主人公の作ったお弁当を一口食べて固まった彼。その様子を見て「どうかした…?」と主人公が戸惑っていると…。彼から「母さんの料理の味にそっくりで美味しい」と言われたのです。実は彼の母は病気で5年前に亡くなっていました。「もうあの味は食べられないんだって思っていたから…」と話す彼。「最高の誉め言葉だな」と嬉しく思う主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月08日今回は、お弁当に文句を言う夫のエピソードを紹介します。主人公は、現場仕事がある夫のことを考えたお弁当を作りました。その日はとても暑い日だったようです…。夫のお弁当作りいってらっしゃい[nextpage title="YQ0Y00h…"]外出をすると…気温が30℃を超える暑い日[nextpage title="Y+0L^0[…"]夫が帰宅渡されたお弁当は…現場仕事をする夫のことを考えて、お弁当を作った主人公ですが…。帰宅後に夫が渡してきたお弁当は、重みがあり!?作画:正行原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2024年04月01日4月から新生活が始まり、お弁当を作る機会が増えるという方もいるでしょう。また、お花見などで手作りのお弁当を外で食べるのも楽しいですよね。しかし、気温が上がってくる今の季節は、お弁当の衛生管理に注意が必要です。今回は管理栄養士の筆者が、春のお弁当作りで気を付けたいポイントを解説します。春のお弁当づくりも、食中毒に注意!4月はだんだんと暖かくなる日も増えますが、まだ寒い時期の感覚で食材を扱い、食中毒を起こしやすい保存方法になってしまうという人もいるかもしれません。4月からお弁当を作り始めるという人は、まだ不慣れなため傷みやすい調理方法や食材を選んでしまう可能性もあります。また、お花見など外でのイベントも増え、手作りのお弁当を食べる機会もあるでしょう。今の時期は季節の変わり目で体調も崩しやすいため、食中毒予防を意識したお弁当作りが大切です。食中毒予防の3原則を押さえましょう食中毒にはさまざまな要因がありますが、おもに原因となる細菌が体内に入ることで発生します。食中毒予防のためには菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」の3原則を意識することが大切です(※1)。菌をつけない買い物のときは新鮮な食材を選び、肉や魚は水分が漏れないようにビニール袋などに包んで持ち帰りましょう。自宅で冷蔵庫や冷凍庫に保存するときも、生の肉や魚はほかの食品に触れないようにラップや保存袋などを使って保存するようにします。また、調理の前はしっかり手を洗い、調理中でも生の肉・魚・玉子を触ったあとなどは手をきれいに洗いましょう。菌を増やさない菌を増やさないためには、温度や湿度に気を付けることが大切です。ごはんやおかずが温かいうちにお弁当に詰めてしまうと、蒸気で水分がこもりやすく、傷みやすい状態に…。必ず冷ましてから詰めましょう。水分が多いと細菌が増えやすくなるため、お弁当に詰めるおかずの水分はよく切りましょう。仕切りや盛り付け用カップなどをうまく活用するのもおすすめです。生野菜や果物を持っていきたい場合は、別容器に入れておきましょう。保冷剤をつけるとより安心です。菌をやっつける加熱調理をするときは、しっかり火を通すことで殺菌効果が期待できます。目安は75℃以上で1分間以上の加熱(※1)。お弁当を作るなら、できるだけ当日作ったものが望ましいですが、前日に作ったものや作り置きのおかずを詰めるときは必ず再加熱しましょう。春のお弁当づくりで気を付けたいポイントお弁当箱は清潔にお弁当箱は、必ずしっかり洗って乾かしたものを使いましょう。ふきんは雑菌が繁殖しやすいため、水分を拭き取るときはキッチンペーパーを使うと安心です。また、おかずを詰める前に、薄めたお酢でお弁当箱を拭くと食中毒予防になりますよ。傷みやすいメニューを避ける鶏肉や玉子などを使った炊き込みご飯は傷みやすいため、なるべく避けましょう。おにぎりにするなら、具材に梅干しや青じそなどを活用すると、抗菌作用が期待できるのでおすすめ。また、半熟卵は傷みやすいため、お弁当にはしっかり火を通したものを詰めましょう。マヨネーズで和えたものは、水分が出てきて傷みやすいため避けましょう。マヨネーズだけでなくソースやしょうゆなどの調味料には水分が多く含まれます。調味料を使いたいときは別容器に入れたもの、小分けタイプのものを持っていき、食べる直前にかけるのが安心です。お弁当の保存グッズを活用するお出かけのときは、お弁当を長い時間持ち歩くこともあるでしょう。暖かい日はどうしても傷みやすいため、活用したいのが保冷バッグや保冷材などの保存グッズです。保冷材はケーキやアイスを買ったときにもらえるものを取っておけば使えますし、百均などに売っているお弁当用の抗菌シートの活用もおすすめです。春のお弁当作りは食中毒に気を付けましょう春の訪れとともにお弁当作りも楽しくなる季節ですが、気温の上昇による食材の傷みには注意が必要です。お弁当づくりの際には、食中毒予防の3原則をベースに、今回お伝えしたような注意点も押さえて、安心でおいしいお弁当ライフを楽しんでくださいね。【参考】※1 厚生労働省.家庭での食中毒予防©Nana / PIXTA(ピクスタ) ©bonbon / PIXTA(ピクスタ)筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年03月30日毎年3月中旬を過ぎると、家族や友人とお花見を計画する人も多いのではないでしょうか。満開の桜の下で食べる手作り弁当はとてもおいしく、楽しい時間になりますよね。しかし、せっかくお弁当を持っていっても、いい場所を取れずに斜面での食事になったり、遠くに置かれたおかずに手が届かなかったりと、不便に感じることもしばしば…。本記事ではそんな悩みを解決してくれる紙コップ弁当を実際に作ってみました!取り皿不要!紙コップ弁当の作り方紙コップ弁当とは、その名の通り、紙コップにいろいろな料理を詰めて作るお弁当のこと。用意するものは以下の通りです。下記は人数ぶん、用意してください。【用意するもの】・紙コップ・タッパー・おかずなど詰めたい料理紙コップがすっぽり入るタッパーが理想ですが、ない場合は紙コップをカットすればOKです。まずは紙コップ弁当に詰めたいおかずなど作りましょう。筆者はタコさんウインナーや卵焼き、唐揚げ、ちくわキュウリなど、お弁当の王道おかずを数点用意しました。おかずだけでなく、主食となるオムライス、ちらし寿司もうまく入るかやってみましょう!早速、調理したおかずなどを紙コップに盛り付けていきます。オムライスとちらし寿司は、ご飯を下に入れてから、トッピングを乗せるだけ。量の調節もできるため、子供用、大人用と分けてもいいでしょう。ちらし寿司はトッピングを工夫すると、春らしい雰囲気になりますよ。次はおかずを詰めてみます。唐揚げを土台に、ミニアメリカンドッグやタコさんウインナーを乗せていくと…。ピックを刺せば、とてもかわいく仕上がりました!すべて詰め終えたら、タッパーに入れて紙コップ弁当の完成です!通常のお弁当では同じおかずを1か所にまとめて詰めますが、紙コップ弁当は最初から1人ぶんに分けることができます。取り皿も不要で、屋外での食事に便利だと感じました。メリットがたくさんの紙コップ弁当。春のおでかけにぜひ挑戦してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月27日毎年3月の終わりには、桜の開花に合わせたイベントがあちこちで開催されますよね。お花見などで使う紙コップは、名前や印がないと誰のものか分からなくなりがち。一緒にお花見をする人たちの名前をペンで書くのもいいですが、ぱっと見では判断が付きにくいと感じたことはありませんか。本記事では、身近にあるものを使ってグラスマーカーを作ってみました!用意するものは以下の通りです。【用意するもの】・紙コップやプラカップ・マスキングテープ・シール・クリップ・ペン・はさみ筆者はお花見でよく使われるプラカップ用に作ってみました。まずは、マスキングテープに名前を書いてカップに貼ってみましょう。これだけでも、カップに直接書くよりだいぶ分かりやすくなりますね!事前にグラスマーカーを作っておきたい場合は、名前を書いたマスキングテープをダブルクリップに貼り、現地で取り付けるものいいでしょう。少人数の場合は、口元に色の違うマスキングテープを貼るのもかわいくておすすめです。次は、クリップとシールを使った方法を紹介します。シールは個々に台紙が分かれているものを選ぶのがポイント。クリップでシールを留めるだけなので、カップが変わっても簡単に取り外しができて便利です。ちなみに、一瞬でカップを区別したい時は輪ゴムが最適。カラフルなゴムで色分けができるほか、本数を変えるなど工夫次第で簡単に見分けられますよ。さらに、輪ゴムとメモ帳、マスキングテープを組み合わせる方法も使えそうです。あらかじめ輪ゴムにマスキングテープを貼り付けて名前も書いておけば、当日現地で慌てることもないでしょう。輪ゴムにメモ帳を挟むだけで手作り感を出せるだけでなく、購入したまま使っていないミニメモ帳も活用できて一石二鳥です。この春は簡単でかわいく区別できるグラスマーカーを作って、お花見を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月27日春といえば「お花見」。桜のシーズンとなり、週末に桜を見に行かれる方も多いかと思います。桜を見ながら飲むお酒は格別な美味しさを感じますよね。しかし、気分良くお酒を飲みすぎて酔っ払ってしまい、粗相をしてしまった…という経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。せっかくのお花見を楽しむためにも、最低限のマナーを守ることが大切です。そこで今回は、お花見マナーについて、秘書歴約15年でマナーに詳しい、能美黎子さんが説明します。お花見マナー【元社長秘書のマナー講座】vol. 29各地で桜の開花が始まり、桜便りが届くと同時にお花見シーズンの到来です。満開の桜は、四季折々の自然が見られる日本の春の風物詩であり、お花見に出かける予定があるというかた、職場でお花見会の予定があるというかたも多いのではないでしょうか。お花見にまつわるマナーについてニュースでよく目にすることも多いかと思います。大人数で桜の下に集まり他愛のない話をするのは、この時期にしか味わうことのできない楽しみですが、公共の場であり節度あるマナーが大切です。今回は、お花見を存分に楽しむためにも知っておきたい、最低限の守るべきマナーとおすすめの楽しみ方についてご紹介します。みなさんにとって素敵なお花見時間となるよう、ぜひチェックしてみてくださいね。お花見をする際の守るべきマナー5つ1.主役は「桜」お花見の主役は花であり、桜の樹であるということを忘れてはいけません。実は「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」という言葉があるほど、桜はとてもデリケートな樹なんです。小さな傷口ひとつで樹全体が枯れてしまう可能性もあるため、枝を折ったり花を傷つけることは絶対にNGです。また、樹に登ったり、周辺の土を荒らすのもやめましょう。2.場所取りはスマートに譲り合いの心でお花見を楽しむためには、誰だって少しでもいい場所を確保したくなりますよね。しかし、必要以上に広いスペースを占拠したり、他の人の場所を横取りすることがないようスマートな譲り合いの心がとても大切です。また、場所取りの際にロープやテープを枝に引っ掛けたり、根に直接座るなど桜の木を傷つける行為も絶対にNGです。必ず開催場所のルールを確認してから場所取りをするようにしましょう。3.敷物への配慮桜の樹は、浅いところに太い根が這うため、そこを踏んでしまうと根を傷めてしまう可能性があります。シートを敷いてお花見をする場合には、木の根から少し離れた場所を選び、人数に対して必要なスペースだけを確保するようにしましょう。シートではなく「花ござ」を使えば、風情を楽しめるだけでなく通気性も良く桜の樹にも優しく、環境への配慮ができますよ。4.節度を守った行動を騒音問題を引き起こす原因の一つが「お酒」です。気分良くお酒を飲みすぎて酔っ払ってしまい、大騒ぎをしているお花見客の団体を見かけることがありますよね。楽しくなり浮かれて騒ぎたくなってしまう気持ちもわかりますが、周辺に住んでいるかたや他のお花見客の迷惑になってしまうような大騒ぎや、節度を失った行動は慎むべきです。お酒は嗜む程度に、常に周囲への気配りを忘れない気持ちをもちましょう。5.自分のゴミは持ち帰ろう自分たちが出したゴミは自分たちで持ち帰るのが基本マナーです。桜の樹の下辺りにゴミが散乱している光景を見ることがありますが、持参したゴミは自己責任として、基本的には持ち帰るようにしましょう。ただし、お花見会場によってはゴミの持ち帰りを非推奨としている場合もありますので、事前にお花見会場のルールを確認しましょう。お花見の宴会をする際の押さえておきたいポイント1.防寒対策をしっかりする春とはいえ、お花見の季節は陽気が定まらず気候も不安定。その頃の冷え込む寒さを花冷えといいます。じっと座っていると寒さを感じてしまうため、羽織るものやブランケットなど、寒さ対策のグッズを用意しておくと安心です。2.場所取りするおすすめの場所トイレに近い場所が便利だと思うかもしれませんが、遠すぎず近すぎずの場所がおすすめです。衛生面や雰囲気、利便性から総合的に考えた場所を取りましょう。3.夜までの宴会の場合は照明の下に昼から夜にかけて宴会をする場合には、外灯や照明の下を選びましょう。また、後から合流するかたのことも考えて、近くに目印となるものがあると良いでしょう。おわりに久しぶりにお花見で宴会をするというかたもいらっしゃるかと思います。もう一度マナーや楽しみ方のポイントをおさらいし、大人のマナーあるお花見で素敵な時間を過ごしてみてくださいね。お花見に出かける際には、最低限のルールとマナーを意識して楽しむようにしましょう。<筆者情報>ライター:能美黎子大学卒業後、新卒にて最大手保険会社にて約7年秘書の経験を経て、ITコンサル企業の社長秘書に転職。その後、数社の社長秘書を経験し秘書歴約15年となる。秘書検定準1級を取得。今までの経験を活かし、接遇や礼儀作法、マナーなど“品格”を大事にした執筆作業を行なっている。©石原かおり/Adobe Stock文・能美黎子
2024年03月23日皆さんは、デリバリーサービスを利用しますか? 今回は「置き配で注文した弁当」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言置き配の弁当に違和感仕事が忙しく、コンビニ弁当ばかり食べていた主人公。手作りの料理が食べたいと思い、デリバリーサービスを使ってみることに。帰宅時間に合わせて置き配を依頼すると、玄関の前に料理が届いていました。温かい食事が自宅に届くことに感動した主人公は、頻繁にデリバリーを頼むようになったのですが…。ある日、置き配で届く弁当に違和感を覚えた主人公。メニューの写真と届いた弁当を見比べて「これだけ?」と首をかしげます。その後も弁当を入れた袋が破かれていたり、中身が減っていたりすることが続き…。クーラーボックスで対策出典:モナ・リザの戯言困った主人公は、玄関前に置き配用のクーラーボックスを置くことにします。すると、クーラーボックスのおかげで置き配が荒らされることはなくなったのでした。読者の感想デリバリーの置き配は便利ですが、頼んだものと届いたものが違うと不安になりますね。クーラーボックスを置くことで無事に解決してよかったです。(20代/女性)直接での受け取りができないと、注文した弁当の状態がすぐに確認できないでしょう…。対策をしながら、今後もデリバリーサービスを有効活用できるといいですね。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月23日皆さんは、弁当作りに悩んだ経験はありますか? 今回は「弁当のおかずを食べ尽くす夫」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言家族の弁当作り夫と幼稚園児の息子と暮らすパート主婦の主人公。夕食の残りや作り置きのおかずを上手く活用し、毎朝家族の弁当作りをしていました。しかし、主人公にはある悩みがあります。それは、夫が弁当のために取っておいた夕食の残りや作り置きのおかずを勝手に食べてしまうことです。ある日、息子が弁当に入れたいと楽しみにしていたおかずまで食べ尽くしてしまった夫。そんな夫に我慢できなくなった主人公は、ある作戦を決行することにします。夫に冷蔵庫にあるおかずは明日の弁当分だから食べないように言い聞かせた主人公。翌朝、息子に弁当の中身を教えていると、夫が「美味しそうだな~。俺も一緒?」と話しかけてきます。しかし主人公は「えっ、ないよ」と夫に返し…。慌てる夫出典:モナ・リザの戯言主人公の返答に「なんで俺のだけ!?」と慌てる夫。そんな夫に、主人公は昨日弁当分に残していたおかずを夫が食べてしまったからだと伝えたのでした。読者の感想弁当のために残しておいたおかずを勝手に食べられると困ってしまいますよね。夫が食べたせいで夫の分のおかずがなくなるのは、自業自得だと思います。(30代/女性)弁当用のおかずを食べ尽くされたら、毎朝焦ってしまうので夫にイラッとすると思います。主人公の作戦が効果あったようでスカッとしました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月21日お花見のお弁当に何を入れようか迷っているという人は多いのではないでしょうか。安全かつ高品質で、おいしい商品を販売している『永谷園ホールディングス』が公式サイトにて、『くるくるいなり弁当』のレシピを紹介しています。『くるくるいなり弁当』の作り方『くるくるいなり弁当』のレシピには、『すし太郎黒酢入り』が欠かせません。『すし太郎黒酢入り』は、温めたご飯に混ぜるだけで、簡単にちらし寿司が作れる優れもの。れんこん・にんじん・干ぴょう・たけのこ・しいたけがあらかじめ入っているので、具を用意しなくてもいいのが嬉しいポイントです。さらに、錦糸玉子・絹さや・えびなどの好みの具材を盛り付けてもいいでしょう。米酢とまろやかな黒酢がマッチした、旨みのある味わいが楽しめます。調理時間は、約30分です。『すし太郎黒酢入り』を使って簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。材料は、以下の通りです。材料(2人分)・すし太郎黒酢入り1小袋・ごはん1.5合・焼き海苔5枚・油揚げ5枚・砂糖大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ2・お好みで、いくら適量作り方1.鍋に砂糖・醤油・みりん・水を入れて煮立たせ、そこに開いた油揚げを入れて、落とし蓋をして汁気が無くなるまで煮詰める。2.ごはんにちらし寿司の素を混ぜ込む。3.ラップの上に冷ましたお揚げ・②・焼き海苔の順にのせて、手前からくるくると巻き、ラップで包む。4.ラップごと好きな大きさにカットし、いくらをのせたらできあがり。永谷園ホールディングスーより引用『くるくるいなり弁当』の1人当たりの目安エネルギー量は871kcal・たんぱく質量は29.6g・脂質量は27.1g・炭水化物量は127g・食塩相当量は5.6gです。優しい甘さで、子供から大人まで楽しめるでしょう。見た目も可愛らしく、お花見のお弁当に入っていれば盛り上がること間違いなし。本記事を参考に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日皆さんは、夫にお弁当を作ったことはありますか?今回は、夫のお弁当に関するエピソードを漫画で紹介します。イラスト:saacoお弁当の確認朝早く起きて作ったお弁当は…いるって言ったでしょ!?箸すらつけない夫夫の空返事で、作ったお弁当が無駄になってしまいましたね…。せっかく作ったのに、妻としてはショックだったことでしょう。夫にはもう少し、お弁当を作ってくれたことに感謝してほしいものですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年03月20日お花見といえばお弁当! という方も多いのではないでしょうか。桜を眺めながら味わうお弁当をは最高ですよね。今回は、お花見弁当に詰めたいレシピを【30選】ご紹介します。ご飯やパン、肉おかず、卵おかず、魚おかず、デザート別にご紹介しますので、好きな組み合わせでお弁当を作ってみてくださいね。■お花見弁当に詰めたい【ご飯もの】レシピ5選・菜の花のてまり寿司菜の花を使ったてまり寿司は、お花見弁当にぴったり。炒り卵や鮭フレークの彩りが映えてとてもキレイです。ラップで包めばコロンとしたお寿司の出来上がりり。桜でんぶを加えても良いですね。・黒米巻き寿司黒米は、炊くと鮮やかなピンク色になるのが特徴です。薄焼き卵やキュウリ、カニ風カマボコなど身近な材料を使うのがポイント。お花見弁当を気軽に作れるのが良いですね。お弁当箱が春らしい色合いになり、お花見が盛り上がること間違いなしです。・インゲンとタラコの混ぜご飯メインの材料はサヤインゲンとタラコの2つだけ。炊き立てご飯に混ぜれば淡いピンク色のごはんになりますよ。タラコの塩気があるため、調味料はなくてOK。上品な色と味わいは主菜を選びません。・ちくわと梅の炊き込みご飯炊き込みご飯は、炊いている間にほかのおかずを作れるのが良いところ。旨みの強いちくわと梅干しでさっぱりと仕上げましょう。ご飯がシンプルなので、お花見弁当のおかずはコロッケや炒め物などしっかり味が合いますよ。・バラの飾り巻き鮮やかなバラがパッと目を引く巻き寿司です。薄焼き卵に鮭フレークを混ぜ寿司飯をのせて巻くと、簡単にランダムな模様が作れますよ。葉っぱに見立てたキュウリはアスパラガスでもOKです。■【パン系】お花見弁当レシピ5選・ロールサンドイッチ外でお弁当を食べるなら、食べやすさにもこだわりたいですね。ロールサンドイッチは小さな子どももしっかり持てて食べやすいです。ハムや卵サラダなど人気の具材をはさめば、家族みんなに喜ばれます。・ピタパンサンドピタパンは、主に中近東で食べられているパンでポケットのような空洞があります。小さなハンバーグを入れれば食べ応え満点のお花見弁当に。市販品のタルタルソースを使えば、さらなる時短が叶いますよ。・イチゴのあんサンドお花見の時期に旬を迎えるイチゴで作ったサンドイッチは、主食にもデザートにもなりますよ。こしあんを塗った食パンにイチゴをのせてサンドするため、まるでイチゴ大福のような味わいを楽しめます。・パリパリサンドイッチお弁当は準備が大変、という方は市販品を活用するのがイチオシです。こちらは、市販のコールスローサラダを使うのでとても簡単。ポテトチップスのパリパリ感がアクセントになり、食欲が刺激されますよ。食パンは軽くトーストしておくのが美味しさの秘訣です。・やわらかヒレカツサンドイッチヒレカツサンドイッチは、ボリュームがありおかずなしでも満足できますよ。ヒレ肉を叩いてさらにやわらかくするのがポイント。カラッと揚げたらウスターソースやトンカツソースなどを混ぜた合わせソースをからめ、せん切りキャベツと一緒にサンドしましょう。■お花見弁当に詰めたい【肉おかず】レシピ5選・鶏のみそつくね鶏つくねは冷めても味が落ちず、お花見弁当にもってこい。タネにおからを入れるので、食べ応えがありつつもヘルシーですよ。下味にみそを加えるため、ソースなしでも食べられるのが魅力。・カラフルチキンナゲットお花見弁当を華やかにするなら、赤パプリカや黄パプリカなどを使うのがポイント。鶏ひき肉に混ぜたナゲットは、しっとりジューシーで手作りならではの美味しさです。肉ダネ作りまでを前日に済ませておくと、お花見当日がラクチンです。・新玉ネギのプチハンバーグ春が旬の新玉ネギは甘みが強く、やわらかいのが特徴。合いびき肉と混ぜれば簡単にハンバーグが作れますよ。小さめに丸めるので火の通りが早く、調理時間がわずか10分というのもうれしいポイントです。・ベーコンのアスパラ巻きお弁当作りでコンロがふさがっているときは、トースターを活用しましょう。お弁当おかずの定番、ベーコンのアスパラ巻きにカレー粉で風味をつけ、チーズでコクをプラスするとワンランク上のおかずになりますよ。・ミニアメリカンドッグアメリカンドッグは子どもに喜ばれるお弁当おかず。ホットケーキミックスで生地を作り、ウインナーソーセージをくぐらせると、ふんわりジューシーに仕上がります。ほのかに甘く、どこか懐かしい味わいは大人にもおすすめですよ。■お花見弁当に詰めたい【卵おかず】レシピ5選・お弁当のおかずに!くるくる海苔卵焼き薄焼き卵に海苔をのせてくるくる巻くと、見栄えのするお弁当おかずに。薄焼き卵の味付けは白だしと砂糖とシンプルなので、和食のお花見弁当を作りたいときに良いですね。巻いてすぐに切ると崩れてしまうため、ラップで包んで少し落ち着かせてから切りましょう。・明太炒り卵卵焼きを巻くのが苦手、という方は炒り卵がおすすめ。明太子と溶き卵を混ぜるため、塩気と旨みが絶妙です。色合いがキレイなのもポイント。おかずとしてお花見弁当に入れるのはもちろん、ごはんにのせてそぼろ弁当にしても良いですね。・だし巻き卵だし汁がジュワッとしみただし巻き卵は、お弁当の定番おかず。お弁当に詰める際は、中までしっかり火を通しましょう。焦げないよう、火加減に気をつけながら丁寧に焼いてくださいね。・具だくさんオムレツベーコン・玉ネギ・サヤインゲン・ジャガイモなど具だくさんのオムレツは、カラフルでお弁当の彩りおかずにうってつけです。お花見前日までに具材を炒めておけば、当日の時短調理が叶います。野菜は好きなものでOK。手軽に作るならミックスベジタブルでも良いですよ。・ウズラが可愛い! ミニスコッチエッグゆで卵で作ることが多いスコッチエッグを、お弁当用にアレンジ。ウズラの卵を使うとひと口で食べられて、お花見弁当に喜ばれます。肉ダネの合いびき肉には細かく刻んだソーセージを混ぜ込み、食感と風味をプラスしましょう。■お花見弁当に詰めたい【魚おかず】レシピ5選・鮭コロッケほぐした鮭がたっぷり入ったコロッケは、ホクホクでついつい箸が伸びる美味しさです。甘塩鮭を使うのでコロッケダネの下味は控えめで十分。お弁当箱のサイズに合わせて成形すると詰めやすいですよ。・鮭とジャガイモの洋風おやき鮭とクリームチーズは黄金コンビ。ジャガイモに具材を混ぜてこんがり焼くと、風味豊かなおやきの出来上がりです。ホクホク食感が大人にも子どもにも大人気。おにぎりにもサンドイッチにも合いますよ。・サバの磯辺揚げ青のりをまとったサバは見た目の華やかさがお花見弁当にぴったり。下味のショウガ汁が効いていて、魚臭さが気にならないのが良いですね。衣にマヨネーズを入れるひと手間で、冷めてもべちゃっとしにくいですよ。・タラのマヨコーン焼き生でも冷凍でも手に入りやすいタラは、お花見弁当に使いやすい食材です。マヨネーズと 缶詰の水煮コーンで作る特製ソースをかけることで、淡泊になりがちなタラに風味がプラスされますよ。・サバ缶とゴボウの炒め物サバのみそ煮缶と根菜で作るきんぴら風のおかずです。甘辛い味付けはごはんにぴったり。缶の汁は旨みがギュッと詰まっているので捨てずに活用してくださいね。せん切りショウガをたっぷり加えて、味を引き締めましょう。■お花見弁当に詰めたい【デザート】レシピ5選・お花見団子淡い色合いがキレイな3色団子は、お花見に欠かせないデザートのひとつ。抹茶・バニラ風味・桜の花の塩漬けとひとつずつ味わいが違う本格派です。お花見らしさを演出するため、串に刺すのを忘れずに。・イチゴ大福みずみずしいイチゴが入った大福は、食後のデザートに喜ばれますよ。大福生地は白玉粉を使うため身近な材料で作れるのもポイント。お花見弁当に持って行く際は、くっつかないようにひとつずつラップで包むと良いでしょう。・SAKURAロール桜葉の香りと塩気が口いっぱいに広がるデザート。しっとりした生地で桜あんを包むため、上品な味わいです。生地を焼き過ぎると桜花の色が悪くなってしまうので、温度調整しやすいホットプレートを使うのがおすすめ。一度にたくさん焼けるメリットもありますよ。・桜寒天寒天は常温でも溶けないため、気温が高くなることもあるお花見弁当のデザートに最適です。桜の花の塩漬けを浮かべた淡いピンク色が美しく、うっとりしてしまいそう。外では取り分けるのが難しいので、ひとり分ずつカップに入れて作ると食べやすいですよ。・抹茶のフィナンシェ桜を眺めながらのデザートタイムに、パクッと食べられるフィナンシェはいかがでしょうか? アーモンドプードルの濃厚な風味と抹茶のほろ苦さが相性抜群です。味がなじんだほうがより美味しくなるので、前日に焼いておきましょう。■お花見弁当はこれで決まり! お花見弁当を作るのは難しいそう、と敬遠していた方も、今年こそチャレンジしてみませんか? ご紹介したレシピはどれも簡単なものばかりなので、お料理初心者さんにもおすすめ。前日にある程度、下準備しておけば、当日慌てずに済みますよ。暖かい春の日差しの下で食べるお弁当は格別。ぜひご家族やお友だちとお花見弁当を楽しんでくださいね。
2024年03月20日桜が咲く季節になると楽しみなのが花見。せっかく花見をするなら、きれいな桜の下でやりたいものです。しかし、人気のある場所で花見をするには、事前の席取りが欠かせません。特に人気のある公園やスポットでは、早めに場所を確保しないと席が取れないでしょう。いい席であれば、前日の夜から待機しなければいけないなど、労力が必要です。そんな時に役立つのが、花見の席取りを代行してくれるサービス。東京の格安便利屋『ワンストップ代行センター』では、花見の席取り代行サービスを実施しているので、手間を省いて花見の準備を楽しむことができるのです。「料金は高いの?」「どこまでやってくれるの?」そんな席取り代行サービスの概要を紹介します。サービス概要『ワンストップ代行センター』が行っているお花見席取り代行サービスの概要は、以下のとおりです。本サービスのランクSランク作業費5,830円(税込)~/ 1名 / 1時間※作業により人数と時間を算出します出張費3,300円(税込)~(東京14区)※出張エリアにより料金が異なります基本料金2,200円(税込)~天気:どんな天気でもOK!雨の中でも代行します!対応エリア:東京23区の公園や公共スペース対応できる広さ:数人の宴会のできる広さ〜100人規模の宴会まで対応スタッフ:ご希望の広さによりスタッフ1名〜数名までで対応させていただきます。お受けできない依頼:対応外エリアのご対応ワンストップ代行センターーより引用『ワンストップ代行センター』のサービスでは、花見の席取りだけではなく、飲食のセッティングや片付けなども可能です。問い合わせの時に希望の場所の候補を3つほど出すと、ほぼ場所を取ることができるそう。また、花見以外の運動会やイベントなどでの席取りや場所取り代行もできます。会社などの大人数での場所取りは大変ですが、こういったサービスが使えると助かりますね。幅広いサービスを提供自分達で席取りをするのが大変という場合は、『ワンストップ代行センター』に問い合わせて見積もりをしてみてください。そのほかにも、『ワンストップ代行センター』は、買い物代行や掃除代行・調査代行なども行っています。忙しい時や手間がかかる時には、便利な代行サービスを利用してみるのもいいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日皆さんは、家族のお弁当作りをしていますか?今回は、夫のお弁当を作っている妻のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:あかごん夫のお弁当作り冷蔵庫を開けると…お弁当忘れた!?美味しく作れたのに!せっかく作ったお弁当を夫に忘れられてしまい、ショックを受けた主人公。忙しい朝は持って行くのを忘れてしまう日もあるでしょう。せっかく作ったお弁当を忘れないよう、注意したいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年03月17日「何これ! 満足感半端ない!」「子どもが生まれる前と同じ」じゃなくても楽しい!春といえばお花見、そしてお花見といえば……お酒ですよね。私は妊娠中から禁酒していたのですが、授乳を終え、晴れてお酒を飲めるようになりました。だから、「お花見がてらちょいと一杯」と思っていたのですが、2歳児をつれてどんちゃん騒ぎをしている場所に乗り込む勇気はなくて。でも、やっぱり桜を見にいきたいと思っていました。すると夫が「桜の名所で飲酒禁止の公園があるから行こうよ」と誘ってくれたのです。ただ、「お酒抜きのお花見を楽しめるだろうか」と私の気分は少し盛り下がっていました。今まで、美味しい料理とお酒がセットだったお花見。なんなら花より団子な私は「お酒をより美味しく飲むための桜」という認識だったからです。しかし、親になったのだし、自分の楽しみより子どもを優先したいと思いました。よく「子どもが生まれたら、人生の主役は自分ではなく子どもになる」という意見もありますし、お酒を諦めて出かけたところ……なんととっても楽しかったのです!産前は、子どもに振り回されたり、子ども優先で動いたりする親御さんを見て「大変そう」と思っていた私。産前と同じ楽しみ方でなければ、楽しみは半減すると思っていたのですが、お弁当を頬張る娘&笑いながら食事介助している夫と一緒に見る桜の美しいこと、食べるお弁当の美味しいこと、過ごす時間の楽しいこと!これが俗にいう「自分の人生の主役が子どもにチェンジしたから、子どもが満足していれば私も満足」現象か……と思いきや、そのときの私の気持ちはちょっと違いました。主役交代で私がサブになるというよりも、私が自分の人生の主役のまま、楽しみの幅が増えたという感じだったのです。産前にしていたようなどんちゃん騒ぎのお花見もいまだに大好きですし、家族との穏やかなお花見もとっても楽しい!我慢やサブにまわるのではなく、単純に私の人生の楽しみの幅や目線が増えたことに驚きました。「今までと同じでなければ楽しめない」「楽しみは半減する」と思い込んでいたのですが、全くそんなことはなく、新たな楽しみが増えてとても嬉しくなりました。投稿募集子育てをしていくなかで、今までにない楽しみが芽生えることがあると思います。どんな楽しみが追加されたか教えてください!私は、加齢に伴い油物が食べられなくなってきたのですが、唐揚げをもりもり食べるふーみんを見ると満足感が高まるようになりました。#子育てで増えた楽しみ#ふうふう子育て※匿名ご希望の方はマシュマロをお使いください。※いただいたエピソードを作品で取り上げてさせていただいたり、出典を明記のもとシェアさせていただくこともあるかもしれません。予めご了承ください。======================================次回更新は、3/24(日)の予定です。どうぞお楽しみに!<<『青鹿ユウの夫婦でふうふう子育て』をすべて読む>>======================================(編集協力:大西まお)この記事の執筆者漫画家青鹿ユウ漫画家。夫と娘と猫と暮らしている。自分の経験、専門家から学んだことを「気軽に楽しく読めて、ちょっとためになる」漫画にしたいと思っている。著書に『今日から第二の患者さん』(小学館)、共著書に『子どものアトピー性皮膚炎のケア』、『ほむほむ先生のアレルギー教室』がある。→記事一覧へ
2024年03月17日皆さんは、恋人にお弁当を作ったことはありますか?今回は、彼に作っていたお弁当エピソードを漫画で紹介します。イラスト:えりこラモーン試験勉強で忙しい彼のためにお弁当箱の代わりに…みんなに見せて自慢してる!?これからは…まさか、他の人にもお弁当を見せていたなんて…。お弁当を購入するきっかけができてよかったかもしれませんね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年03月16日株式会社アップスター (本社:東京都港区、代表:石井宜尚)は、2024年4月5日(金)より、お花見ツアーとパリ発の人気香水ブランドである、『LANVIN(ランバン)』とのコラボツアーを行います。東京の桜を堪能しながら、フォトジェニックなLANVINの新作フレグランスのディスプレイやサンプルギフトで香りをお楽しみください。【運行詳細】★運行日4月5日~11日:LANVINコラボツアー(桜メニュー)4月13日~14日:通常ツアー(桜メニュー)4月19日~21日、26日~29日:通常ツアー(新メニュー予定)※4月19日以降のメニューにつきましては順次お知らせさせて頂きます。★発着地東京都港区南青山5-10表参道塩田ビル前付近(246号線沿い)★運行時間1便目:11:00~12:302便目:13:00~14:303便目:15:00~16:30★料金※税込大人(12歳以上):¥6,800小人(3歳~11歳まで):¥3,000コラボツアーについてランバン(LANVIN)香水・フレグランス | 公式サイト : ーコラボ内容についてー3月27日に登場するLANVINの新作フレグランス「レ フルール ド ランバン スィートジャスミン オードトワレ」の発売を記念して、香りをお試しできるミニサンプルをプレゼント。透明感のある爽やかなフローラルの香りをお試しください。上品でモダンなボトルディスプレイも春気分を盛り上げフォト撮影にもぴったりです。関連会社◇広告事業者:株式会社アップスター◇所在地:〒107-0062 東京都港区南青山6丁目11番1号 スリーエフ南青山ビル7階◇代表取締役:石井宜尚◇ホームページ: ◇東京都知事登録旅行業第2-8072◆運送事業者:合資会社広田タクシー東京営業所◆所在地:〒136-0082東京都江東区新木場3-9-7◆代表社員:遠藤誠人◇運営事業社:株式会社ラジャ◇所在地:〒213-0003神奈川県川崎市高津区瀬田12-11◇代表取締役:森永 瞬次◇ホームページ: お問い合わせ先TEL:090-1765-8239(担当 山田湧暉)MAIL: info.afternoonteabustour@upstar.co.jp Instagram : ホームページ: アフタヌーンティーバス協賛広告について: 車体広告について: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月15日春のお出かけや、普段のお弁当に、春ならではの“旬”の食材を取り入れてみませんか。この記事では「春野菜のお弁当」おかずレシピ10選を紹介します。スーパーに並んでいるタケノコやフキ、新ジャガイモ、新ごぼう、菜の花など、どう調理しようか悩んでいる方にも、取り入れやすいレシピを集めました。忙しい朝のお弁当作りに便利な時短メニューも、ぜひチェックしてください!■10分で作る!タケノコのバターしょうゆ焼きタケノコがあれば作れる、10分でできる簡単おかずです。しょうゆバターがシャキシャキのタケノコによく合います。忙しい朝に、フライパンでササっと仕上げましょう。■炊いたご飯に混ぜるだけ!簡単タケノコご飯10分で作れるタケノコご飯の作り方を紹介します。炊いたご飯にタケノコと油揚げを混ぜるだけ!冷めても味がしっかりしているので、お弁当にもおすすめの1品です。■シャキシャキ!フキのゴマ和え食物繊維豊富なフキは、シャキシャキとした歯ごたえが良いのが魅力ですね。シイタケやニンジンなどと胡麻和えにしました。お弁当にいれるとボリューム感がでそうです。■ホクホクッ!粉ふきイモの肉そぼろ和えジャガイモに豚ひき肉の旨味がしみ込んた和え物です。新ジャガの男爵なら、ホクホク感をしっかり楽しめそうです。ジャガイモと豚ひき肉があれば作れるのでおすすめ。■華やかな色合いに 菜の花入り卵焼き菜の花を卵で巻いた彩りきれいな卵焼きです。味付けのからしマヨネーズがポイントです。卵の黄色と、菜の花の緑がお弁当に華を添えてくれるので、お花見弁当にもおすすめ。■さっぱりとした味わい 菜の花と蒸し鶏のサラダ菜の花と、鶏のささ身を使ったとてもさっぱりとした味わいのサラダです。菜の花のほろ苦さと、ふっくら柔らかい鶏のささ身がよく合います。あと1品、彩のあるものがほしいときにぜひ。■たらの芽の下処理から 簡単ジャコのきんぴら春の山菜たらの芽を使ったきんぴらです。ほろ苦さもおいしさのひとつです。ジャコとニンジンを組み合わせて馴染みあるきんぴらに。お弁当に入れたら、ご飯がすすみますよ。■10分で作れる!新ゴボウのきんぴら新ごぼうは柔らかいので、サッと炒める程度で簡単に作れるきんぴらです。刻み唐辛子がアクセントに。食材はニンジンと新ごぼうがあれば作れるので、忙しい日のお弁当作りに便利です。■ご飯すすむ味わい 新ゴボウと牛肉の煮物新ごぼうと薄切り牛肉を使った、煮物です。ご飯をたくさん食べたくなる、合わせ出汁の味付けです。食べ応えがほしい、お肉をたくさん食べたい時のお弁当にもおすすめです。■柔らかい新ごぼうをスイーツに 大学ゴボウ柔らかい新ゴボウならではの美味しさ!大学芋を作りました。ミツにからめたら、ひとつずつ離してオーブンシートの上に広げるのがポイントです。お弁当の隙間に入れたくなる味わいですよ。
2024年03月15日少しずつ暖かくなってくる3月。お花見が待ち遠しいという人も多いのではないでしょうか。筆者は先日、世界各国のおいしい食材を扱う『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)で、お花見気分を味わうのにぴったりな商品を見つけたので紹介します。それが『宇治園 桜茶』。3パック入りで、価格は税込み648円。桜いっぱいのパッケージがかわいらしいですよね。お湯を注ぐと桜の花が浮かび、甘酸っぱい味わいと桜花の彩りが楽しめるお茶だそうです。原材料を見てみると、昆布粉末や梅酢が使われているとのこと。個包装で扱いやすいのも嬉しいポイントですね。袋を開けてみると、桜の花びら入りのフリーズドライされた桜茶が入っていました。それでは早速、試してみましょう。湯呑に桜茶を入れて、80~1003のお湯を注ぎます。みるみるうちに溶けて、梅昆布茶の甘酸っぱい香りとともに、桜の花びらが浮かび上がってきました!プカリと浮かぶピンク色の花びらがかわいらしいですね。飲んでみると、梅昆布茶のうまみある、優しい甘酸っぱさを感じました。お湯を注ぐだけで春を感じられる『宇治園 桜茶』。『カルディ』で見かけたら、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月14日皆さんは、パートナーと喧嘩をしたことはありますか?今回は夫のためにお弁当を作ったエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:正行夫のお弁当主人公は夫と2人暮らしをしています。この日、夫は仕事で現場に出ると言っていたので、多めにお弁当を詰めた主人公。お弁当ができていることを夫に伝えると「ありがとう」と言い…。夫はお弁当を持って仕事へ行きました。その後主人公が外出すると、外の暑さに驚きます。気温を確認すると30度を超えていて「暑いわけね」と納得する主人公。夜になり、夫が仕事から帰ってきました。主人公が夫に仕事での様子を聞くと…。渡されたお弁当は…出典:愛カツ「暑くて大変だったよ」と言いながら主人公にお弁当を渡した夫。すると、受け取ったお弁当が重く感じたのです。なぜか重いお弁当に「…あれ?」と違和感を覚えた主人公なのでした。読者の感想暑い日に外で仕事をする夫を主人公も心配していたと思います。夫のために多めに詰めたお弁当が、夜になっても重たいと違和感を覚えますよね。(30代/女性)多めにお弁当を用意した主人公は、朝から忙しかったことでしょう。お弁当の重さに違和感がありますが、夫からしっかり事情を聞けるといいですね。(50代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月13日