3Dプリンタはどこで最も力を発揮するか。それはものづくりの現場だ。近年の技術的進歩によって、ラピッド・プロトタイピング(迅速な試作品づくり)にだけでなくDDM(Direct Digital Manufacturing=3Dプリンタで最終製品を製作すること)も可能になったことで、治具(部品や工具の位置合わせなどに使う器具)や試作品の製作期間を著しく短縮し、生産・開発の効率を向上させることができるようになった。日本のメーカーでも工場に導入するケースが増えてきており、産業界における存在感はますます高まっている。そのような状況の中、大手3Dプリンタ・メーカーであるストラタシスの日本販売代理店であるアルテックが、10月よりタイでの3Dプリンタ販売を開始すると発表した。タイ進出の狙いや取り組み、今後の展望について同社 取締役 執行役員 陶山秀彦氏に話を聞いた。○タイに眠る3Dプリンタ需要数年前に顕在化したチャイナリスクによって、日系企業が中国から東南アジア、中でもタイへ製造拠点を続々と移転している。陶山氏によれば現在その数は約9000社に上り、その中で製造業は約2500社を占めるとのこと。陶山氏は「タイでは日系メーカーの工場の周りに下請けの工場があり、城下町を形成しています」と語る。工場がそれだけあれば、当然3Dプリンタのニーズもあるはず。しかし、タイでは販売代理店が1社しかなかったことから、あまり普及しておらず、「われわれに声がかかった」という。○高いノウハウを持つ主力社員を派遣 - 日本と同じレベルのサポートを提供同社は2002年にバンコクに現地法人を設立し、事業を展開してきた。同国での事業は好調とのことで、陶山氏は3Dプリンタ販売事業にも自信を見せる。「我々は、産業機械の専門商社として、ものづくりの現場におけるニーズを熟知しています。開発段階の試作品づくりだけでなく、製造ライン上でも3DプリンタによるDDMのニーズは必ず存在する。例えば、治具のように多品種・小ロットなものの場合、アルミの削り出しで作ると少なくとも数十万円はかかってしまうが、3Dプリンタで出力すればそれを数万円に抑えることができる。実際に使うことのできる治具や工具が、今までよりはるかに低コストかつ短期間で製作できるようになるのです」かねてから3Dプリンタ事業の海外展開を検討していた同社にとって、今回のタイ進出は重要な契機という認識を示しており、主力社員をタイに送り込むことで、その本気度を内外に示す。具体的には3Dプリンタ事業の豊富な経験と実績を持つ トップセールススタッフに加え、ストラタシスよりトレーニングを受けたエンジニアを併せて派遣する。同社が本気で海外展開を行っていく姿勢の表れであり、「お客様に安心してご利用いただくために、日本と同じレベルのサポートを提供していく」ための決断だ。○万全の体制づくり、現地にショールームもオープンアルテックでは、当面は国内のクライアントでタイに進出しているメーカーに対する営業活動をベースとして、現地のメーカーをはじめ、日系以外の顧客獲得も目指していく。主力社員を派遣し、日本のスタッフと連携をしながら高いサービスクオリティを保つと同時に、タイ人スタッフの雇用も並行して進めているという。また、現地のソフトウェア販売代理店と提携して販売チャネルのさらなる強化・拡大を図るなど、販売・サポートの基盤作りに余念はない。10月には営業所を兼ねた3Dプリンタのショールームも開設。FDM方式の機種ではuPrint SE Plus、Polyjet方式の機種ではObjet30pro、Objet EDEN260VそしてObjet 500 CONNEXの5機種が展示される。先日発表されたばかりのFortus450も11月末には展示される予定となっており、今後、現地のニーズに応じた最新機種を常に揃えた状態を目指すという。陶山氏は、「1年目は基盤づくりです。年間20台の販売、売り上げ1億円を見込んでおり、3年目には年間売り上げ3億円を達成したい」と具体的な目標を明かす。○東南アジア各国への展開、DDMを活かしたサービスビューローも視野に冒頭で述べたように、技術の進歩、特に素材の進化によってDDMが実現したことで、3Dプリンタの可能性はまた一段と広がった。「これからどんどん最終製品に使える素材は増えていく。日本で設計した製品データを、タイやインドネシアの工場へ送って、向こうで出力するようになる」と陶山氏は確信している。物流がなくなり、データのやり取りだけで製品の開発・製造が行われるようになるのだ。そうなると3Dプリンタ自体の需要はもちろん、設計までは自分たちで行い、出力は外注するといったニーズが発生する。同社はそうしたニーズに応えるサービスビューロー事業も視野にいれており、現地に実機を運び込んだという意味で、バンコクに新しくショールームをオープンしたことはその布石ともいえる。「最終的には機械販売だけでなく、DDMを含めたトータルなサービスを提供していきたい」というビジョンの実現に向けて、タイへの進出はその足がかりとなる。ゆくゆくは、すでに営業所のあるインドネシアをはじめ、ベトナムなど、東南アジア各国へ3Dプリンタ販売事業を広げていくことも検討しているという。ニーズの多様化、開発・製造のボーダレス化など、3Dプリンタを中心にものづくりの現場で起こっているさまざまな変化に対して、アルテックがどのような策を打ち出していくのか、これからも注目していきたい。
2014年11月05日東芝ソリューションは10月22日、「次世代ものづくり」ソリューションのコンセプトを発表した。同社は、次世代のものづくりを実現するには、従来の製品中心のバリューチェーンだけでなく、製品を作る製造設備、あるいは生産技術、生産プロセス、受注から配送までなどのプロセス全体を包含した視野で考え、ICTでバリューチェーンを支えながら、バランスよく高度化する必要があるとしている。また、次世代の製造業を支えるICTソリューションには、パーソナライズ化への対応、あるいは、IoTやセンサー技術の発達の成果を採り入れ、製造ラインで生じるプロセス・品質データ、出荷・設置後の運転データなど、膨大なデジタルデータを取り扱う「リアルタイムビッグデータ処理」への対応が求められ、ICTソリューション自身の「拡張性」が求められる。さらに複数の装置、ライン、企業、システム等を相互に連携させるため、今まで以上に「接続性・相互連携」が求められ、続々と生じる変化に迅速に追従していくための「柔軟性」も必要となる。同社は、これらの考えに基づき、長年にわたって提供してきたICTソリューション群を、「次世代ものづくり」へ向けたソリューションとして提供していくための第一弾として、プロダクトチェーンを対象としたMeisterシリーズを機能強化し、2014年冬より順次リリースしていくという。東芝ソリューションは、「東芝の創業者である田中久重、藤岡市助から脈々と続く『ものづくり』のDNAを受け継ぎ、ICT基盤としてのクラウド基盤、DC、BPOセンター、また要素技術としてのNAND、SSD、ストレージ、そして、ビッグデータ基盤・データ解析技術などの東芝グループの持つ総合力で、製造業の次世代『ものづくり』ソリューションMeisterシリーズと有機的に結合していくことで、製造業のお客様の課題を解決していきます」とコメントしている。
2014年10月22日マルイシティ横浜はこのほど、「モノづくり」と「日本のスグレモノ」をテーマにしたイベント「日本百貨店」を開始した。期間中は、日本全国からモノづくりにこだわった職人が手がけたさまざまな商品を販売する。例えば、着け心地の良い愛媛県今治産の大判ガーゼストール(4,536円)や、芋ういろう・栗ういろう(475円)、芋羊羹(いもようかん、432円)など。会場はマルイシティ横浜(神奈川県横浜市西区高島2-19-12)地下2階イベントスペース、営業時間は10時30分~20時30分。開催は2015年1月中旬までを予定している。※価格は全て税込
2014年10月03日(画像はプレスリリースより)美しいプロポーションに必要な筋肉を鍛え、「姿勢」を整えるプロポーションづくりのダイアナでは、健康的で美しいプロポーションづくりのエクササイズ「メリハリPI 体操」のプログラムを開発。美しいプロポーションに必要な筋肉を鍛え、「姿勢」を整えるもので、同社が推奨するダイエット方法「ダイアナメソッド」の1 つとして加え、健康的で美しいプロポーションの維持を目指す。限られたスペースでも安全に、スムーズにトレーニング「メリハリPI 体操」は、美しいプロポーションに必要な、体幹(コア)、肩甲骨(背中)、ヒップ(お尻)の筋肉を簡単かつ効果的に鍛えられるエクササイズ。日本オリンピック委員会(JOC)医科学強化スタッフであるアスレティックトレーナーの佐保豊氏を中心にプログラムの開発を行ったという。エクササイズは3種の運動からなっていて、1種目約1分。頻度は週1~2回でOK。運動に慣れていない方、初心者や幅広い年齢層の女性にも使いやすいゴムバンドとゴムリングで、限られたスペースでも安全に、スムーズにトレーニングでき、女性らしいメリハリのある美しいプロポーションづくりにつながるという。【参考】・ダイアナプレスリリース(PRTIMES)
2014年06月15日(画像は株式会社ブイツーソリューション プレスリリースより引用)小顔づくりの真打ち!「骨気(コルギ)」今注目の「小顔づくり」をご存じですか?それは「骨気道(コルギどう)」です!人気女性雑誌「JJ」にも取り上げられたウワサの「骨気道」をあなたも試してみてはいかがでしょうか。2013年8月30日、株式会社ブイツーソリューションは、日本初となるコルギ専門書「骨気道」をオンラインショップAmazon独占で9月4日より発売すると発表しました。気になる「骨気」の実力は?「骨気」とは韓国発祥の美容法で、究極の小顔づくり技術として、今注目を集めています。今回は日本で「骨気」の第一人者である遠藤ゆうか氏が、日本初の骨気専門書「骨気道」を執筆しました。著者の遠藤氏は知る人ぞ知る有名人。その実力も高く評価されています。世界各地のありとあらゆる美容法・伝統療法を体験し、多くの後継者も育成。銀座のサロンは2ヶ月待ちの人気で、芸能人の隠れファンも多い著者による本書は、これから初めてコルギを体験するユーザーはもちろん、新しい技術を導入したいサロンオーナーや、独立開業を考えているエステティシャンにも役立つ、専門的かつわかりやすい内容となっています。(株式会社ブイツーソリューション プレスリリースより引用)流行に敏感な女性なら、最新の小顔技術「骨気」は一度は試してみたいですよね。まずは書店に急いで、誰よりも早く実践してみて!【参考】▼株式会社ブイツーソリューション プレスリリース“クレオパトラ”や“オードリー・ヘップバーン”など世界に名を残す美女たちが愛用していたという美肌成分とは?(9月1日)4カ月老ける研究結果も!! 知らないと怖い「お肌の悪習慣」(8月29日)元の記事を読む
2013年09月02日パリのお菓子屋さんとかわいいスイーツを集めたフォトブック「パリのお菓子屋さんアルバム」が主婦の友社から発売されました。今回こちらの書籍を3名様にプレゼント! >>書籍のレビュートピックスはこちら♪ 本書は、パリにある様々なお菓子屋さんの、可愛くておいしそうなスイーツを紹介した内容。ケーキをはじめ、マカロン、チョコレート、キャンディー、クロワッサンなど、かわいいスイーツの美しい写真が盛りだくさんです。また、スイーツそのものだけでなく、お菓子屋さんのインテリアにも注目していて、楽しいディスプレイやおしゃれでユニークなパッケージデザインなどの写真も満載。それぞれのお店のこだわりや雰囲気を楽しめる内容となっています。『パリのお菓子屋さんアルバム』著者:ジュウ・ドゥ・ポゥム判型:A5変型・本文112ページ・オールカラー定価:1,680円発行:ジュウ・ドゥ・ポゥム発売:主婦の友社【応募要項】 ・応募締切:2013年6月30日まで・当選発表:商品の発送をもって、当選のご連絡とさせていただきます。 >>応募はこちらから
2013年06月17日日本のお菓子は海外でも「完璧!」「病み付き!」と評判になっているものがあります。ハイチューやポッキーはもはや鉄板!今回は数ある日本のお菓子の中でびっくりしたものについて、日本に住む20人の外国人に聞いてみました!■あんこが豆でできていることを知った時にびっくりしました(ロシア/20代後半/女性)■あんこ。豆が甘いのがびっくり。ペルーでは必ず塩味(ペルー/40代後半/男性)豆は食事で食べるもの、という外国人の常識をひっくり返した「あんこ」。小豆のペーストに砂糖を混ぜたものですが、その味にもびっくりする人が多く、好き嫌いがはっきり分かれるようです。■あんパン。お餅(オランダ/30代前半/男性)■初めてにお餅を食べた時にびっくりしました(アメリカ/30代後半/男性)欧米人にとってお餅は不思議な食べ物で、苦手な人も多いそうです。あんことお餅が一緒になった大福やおしるこのおいしさは、なかなか欧米人に伝わらないのかもしれません。■お餅のアイスクリームです(インドネシア/40代前半/女性)雪見だいふくのことでしょうか。だいふくとアイスクリームの組み合わせは、日本でも発売当初はミスマッチに感じる人もいましたが、食べてみるとそのおいしさのとりこに!今や発売から30年以上のロングセラー商品です。■梅干しのお菓子です(スペイン/ 30代前半/男性)カリカリ梅、スッパイマン、男梅などなど、梅干しのお菓子にびっくり仰天!梅風味のスナック菓子や、グミ、キャラメルなど、外国人の驚きをよそに、梅はバリエーション豊かです。■おせんべいのような堅くてしょっぱいもの。イタリアでは、お菓子と言えば甘いものがほとんどです(イタリア/30代前半/男性)ふわふわ、とろける、なめらかという、西洋スイーツの魅力を表現する時によく使われる言葉の真逆を行くおせんべい。普通のしょうゆせんべいよりも、歌舞伎揚げや柿ピーの方が欧米人にはウケるそうです。■わさびや牛肉が入ったアイスクリーム(ドイツ/30代後半/男性)日本人でもびっくりしますね!ほかにもうなぎアイスクリームや、とろろアイスクリームもあるみたいですよ!■ふくろの中にまた、ひとつひとつパックされている。これはすごい(マリ/30代前半/男性)お菓子のパッケージに感嘆する人もいました。個別包装は一度に食べきらなくても安心して保存できますし、みんなに配る時にも便利です。日本人らしさが現れている部分かもしれませんね。■駄菓子のパイプチョコやお札の形をしたチョコレート。すごく発想豊かで面白いです(フランス/20代後半/女性)■びっくりしたお菓子は種類ではなく形です。いろんな形を見て食べるのがもったいないぐらいびっくりします(タイ/30代前半/女性)和菓子の芸術的な造形はもちろんのこと、ユニークな駄菓子や、きのこの山などスーパーなどで買えるお菓子の形も、かわいいと評判です。■金太郎飴(ブラジル/50代前半/女性)「どこを切っても同じ顔」の金太郎飴。日本にしかない物かと思ったら、スペインにもあるそうです!パパブブレというスペイン発のおしゃれキャンディショップは、渋谷区松濤(しょうとう)などにあります。■ハッピーターンがおいしいです(中国/20代後半/女性)何とも言えない後引くおいしさのハッピーターン。外国人の方にもこのおいしさが伝わってうれしいです!いい意味での驚き、否定の意を含んだ驚き、日本のお菓子に関していろんなびっくりがありました。海外旅行の際、私たち日本人にとってはびっくりするようなお菓子を見かけることもあります。やはりお菓子も食文化なんですね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月08日特別なイベントの時に、張り切ってお菓子を手作りで、というスイーツ好きな女子も多いと思います。友達に配ったり、女子会で交換したりと手作りお菓子の出番は色々ありますが、「手作りお菓子」に対して男性陣はどのような考えを持っているのでしょうか? 男性陣に本音の意見を聞いてみました。■え? 俺のこと好きなの? 「彼女じゃない女の子から、いきなり手作りお菓子はびっくりする。なんで?という感じ。自分のことが好きなのかなと勘違いしてしまう。そういうことがあったら、まず共通の友達に連絡してみて、その友達がもらっていなかったら俺のことが好きなのかなと思ってしまう。」(22歳:美容師) ■正直食べずらい「食べたら感想を言わないと申し訳ない気がしてしまう。もし相手との関係がそれほど親密でもなかったら味のリクエストはできないし、仮にまずかったとしてもまずい、なんてとても言えないし。かといって食べないのも申し訳ない。」(30歳:アパレル) ■重い「手作りという響き自体がもう重い。なにか企んでいるのでは、とさえ思う。甘いものは好きでも実際のところ手作りとなると話は別。作った女の子にも何か気持ちや覚悟があるのかなと思うと、受け取る方もある程度の覚悟を持って受け取らないといけない気がしてしまう。」(26歳:メーカー) ■彼女からなら全く問題なし「手作りお菓子は彼女からだとうれしい。自分のこと考えて作ってくれたのだなって思える。逆に彼氏でもない男に手作りお菓子をあげている女の子を見ると、思わせぶりだなと思う。もし自分の彼女が自分以外の男に手作りお菓子をあげていたらいい気はしない。軽い子なのかな、とさえ思ってしまうかもしれない。」(23歳:大学院生) このように『手作りお菓子』のイメージはそれぞれあるものの、やはり共通して言えることは、手作りのお菓子に対して残念ながら皆ある程度「重い」というイメージがあるということです。それが例えば職場で全員に配っているような配給スタイルなら話は別ですが、個別包装で一言添えられていたりしては「重い」以外の何物でもありません。もし手作りお菓子をあげたいのであれば、女子にも全員に一緒に配ったり、「これ作ったのでみなさんで食べてください」と全体感アピールしたり、と「重い」イメージをなくしてあげることが大事です。 これだけで「重い印象」はだいぶ払拭することが可能です。お菓子作りが好きな女子は、男性にあげる時には一人だけではなく全員に配って気軽に食べてもらえる気遣いをしてくださいね。 これからの季節は学校や職場等で様々なイベントがあるかと思いますが、もしお菓子を作る予定がある方は、もらう側のシチュエーションや気持ちを考えてあげた方がいいかもしれません。
2013年01月12日スリーエフはクリスマスに向けて、森永製菓の定番のお菓子とレシピをセットにした「お菓子の家」キットと、「お菓子のトラック」キットの2種類を12月3日から販売した。「お菓子の家キット」は2010年より展開し、毎年好評を得ているという。今年は新たに「お菓子のトラック」キットを発売。2つのキットは、チョイスビスケット(231円)、白いダース(105円)など8個のお菓子のセットを使い、それぞれ同封の「お菓子の家組み立て図」「お菓子のトラック組み立て図」を元に組み立てる。さらにお菓子を買い足す事により、オリジナリティーあるお菓子の家やトラックを作ることができるという。価格は980円。販売期間は12月3日~25日。レジにてTカード提示で+50ポイント付与する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日ご当地お菓子が日本列島に百花繚乱この夏、旅先で夏休みを過ごした人も多いのでは?最近はメジャーなお菓子の地域限定版が大はやり。お土産に買ったり、誰かからいただいたこともあると思います。今回は、食べてみたい地域限定お菓子について517名の女性会員にうかがいました。>>女性編も見るQ.食べてみたい地域限定お菓子を教えてください(複数回答)1位Calbeeじゃがりこシリーズ30.6%2位江崎グリコポッキーシリーズ16.1%3位明治アポロシリーズ15.5%4位チロルチョコ14.5%5位明治きのこの山シリーズ14.3%■Calbeeじゃがりこシリーズ・「京都のねぎ味が激ウマだったから」(30歳/商社・卸/事務系専門職)・「普段好きでよくいろいろな味を試しているから」(23歳/小売店/販売職・サービス系)・「じゃがりこが大好きなので、旅行の際に地域限定を見つけると買ってしまう」(25歳/商社・卸/事務系専門職)■江崎グリコポッキーシリーズ・「地域限定のビッグポッキーが好き。おみやげでもらってうれしかった」(26歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「よく見かけるし、おいしいから」(25歳/生保・損保/専門職)・「一定のクオリティに仕上がっていると思うので」(29歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)■明治アポロシリーズ・「2色のチョコでどんな味に仕上げるか興味があるので」(26歳/自動車関連/事務系専門職)・「アポロはなごむ。いちごがおいしい」(29歳/電力・ガス・石油/秘書・アシスタント職)・「いろんな味があるとうれしい」(25歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)■チロルチョコ・「パッケージも気になる」(30歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「いろんな味のチロルを食べてみたい!」(27歳/その他/事務系専門職)・「安いので限定なら買ってしまいそう」(25歳/生保・損保/営業職)■明治きのこの山シリーズ・「いまでも種類が多いのは、食べられ続けている商品だから。食べてみたい」(31歳/医療・福祉/技術職)・「実際いくつか食べたことがあるから」(25歳/その他)・「もともと好きなシリーズだから、地域限定も食べてみたいです。きっときのこのフサのチョコ部分がいろいろと変わるんだろうなあ」(30歳/その他)■番外編:レギュラーもおいしいから、ご当地もおいしいはず・森永製菓ハイチュウシリーズ「良くも悪くも、想像できないようないろんな味がありそうなので」(24歳/商社・卸/営業職)・ネスレキットカット「カルビーのポテトチップスとキットカットに関しては、地域限定ものが出たらたいてい試しているので」(24歳/情報・IT/技術職)・ブルボンエリーゼシリーズ「エリーゼのチョコの甘さが大好きだから。地域限定があるのを知らなかったです」(28歳/金融・証券/営業職)総評2位に大きく差をつけて栄光の1位に輝いたのは「Calbeeじゃがりこシリーズ」でした。じゃがりこがもともと大好きという人が多いのが特徴。全国10地域で、それぞれの地域の味が楽しめるようです。地域限定お菓子の元祖ともいえる「江崎グリコポッキーシリーズ」が奮闘して2位にランクイン。空港や駅のお土産屋さんでよく見かけますよね。地方土産の定番になりつつあり、知名度ナンバー1といえそうです。3位「明治アポロシリーズ」、5位「明治きのこの山シリーズ」はともに明治のチョコレート系がランクイン。チョコ好きの女性が多く、支持を集めました。4位「チロルチョコ」はかわいいパッケージも気になるという意見が多かったです。地域限定お菓子は、これからまだまだ増えそうな予感。旅行の楽しみのひとつになりそうです。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年7月23日~2012年7月28日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性517名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きな懐かしの駄菓子ランキング【女性編】自宅で飲むときによく買うおつまみランキング【女性編】福岡で買いたいご当地名物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年09月28日日本人が外国のお菓子を食べると、「甘い」と言う人が多いですが、外国の人にとって日本のお菓子はどんなふうに感じるのでしょうか。外国人20人に、おいしいと思った日本のお菓子について聞いてみました。・イカの燻製、おせんべい。シーフードが簡単に食べられるから(マリ/男性/30代前半)イカの燻製って、お菓子?でも、コンビニなどでは、お菓子売り場におつまみが一緒に置いてあることが多いので、勘違いしちゃうかも。・抹茶のアイス、抹茶のチョコなど(ウクライナ/女性/30代前半)苦味をうまさとするのか、果たして苦味を感じないのか。甘さと苦さの組み合わせがいいのかも。・コンビニのティラミス。デザートとしてちょうどいいサイズです。見た目がおいしそうで、味はさっぱりしています。甘すぎないのでコーヒーと一緒に頂くことが大好きです。値段は安くて、よく買っています(フランス/男性/20代後半)価格もサイズも味も申し分ない、コンビニのチルドデザート。有名なパティシエが監修になっていたりすると、ついつい買ってしまうんですよね。・おかき。軽くてクリスピー。母国にありません(スイス/女性/50代前半)甘いものを食べたあとに、ついしょっぱいものも食べたくなるんですよね。種類もいろいろで、砂糖をまぶしたものや、のりを巻いたものなどさまざま。ポリポリするあの食感もいいですよね。・日本のメーカーのチョコです。日本のチョコのほうがさっぱりしていておいしいと思います(ウズベキスタン/女性/20代後半)塩チョコやビターチョコなど、甘さを抑えたチョコレートが登場してきていますもんね。・和ポテト。雪塩とこしょう。一口食べたら、もう一口ついつい食べちゃいます(ネパール/男性/40代前半)外国のポテトチップスは、味がそんなに多くないのかもしれませんね。日本は、コンソメ味とか塩コショウとか、次々と新しいポテトチップスが発売されますよね。・和菓子の団子。もちもちでおいしい!(ラオス/女性/20代後半)外国には、もちもちしたお菓子ってあるのでしょうか。ラオスはもち米の料理があるので、日本の団子のもちもち感もおいしいと感じたのかもしれませんね。スナック菓子や、コンビニのティラミスなど海外でも食べられそうなものでも、日本のほうが食べやすい、おいしいという意見でした。団子やおかきなど日本ならではのお菓子も、外国人のお口にあうんですね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月27日女性のみなさんが大好きなお菓子。もちろん男性にも「オレだって大好きだ!」という人もいますが、やはり女性の方が圧倒的にお菓子が好きで、なおかつ色んなお菓子に精通していますよね。そこで今回は、そんなお菓子に詳しい女性読者のみなさんに、あまり教えたくないけど「これは特別!」と思う商品を教えてもらいました。さて、どんなとっておきが出てくるのでしょうか?調査期間:2012/1/25~2012/2/3アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 411件(ウェブログイン式)■『手前みそ』・母から聞いて食べてハマりました(25歳/女性)これは『手前みそ』というチョコレートケーキですね。空港などで販売しているそうので、見かけた方はぜひ。■『ティムタム』・恐ろしく高カロリーなのですが、とにかくやめられないとまらない! 中毒性が半端じゃないです。オーストラリアでは大人はコーヒーにつけて、子供はココアにつけて食べるそうです(26歳/女性)調べてみましたが、とにかく甘そう! ビスケットでクリームは挟んで、それをさらにチョコレートでコーティングしたお菓子だそうです。コーヒーにつけるのも納得(笑)。■『わけあり無選別ドーナツ』・HACドラッグで見かけて、なんとなく買って食べてみたら、その素朴な味と、上品すぎない食感にはまった(23歳/女性)プレーンとココアの2種類のミニドーナツの詰め合わせセット。ネットショップなどでの購入できるようです。■『ひとつばたご』・小さいころに連れて行ってもらって食べているお菓子。甘くておいしいです(23歳/女性)焼いたブッセの中にクリームやマーマレードを挟んだお菓子ですね。岐阜県の恵那市では知る人ぞ知るおいしいお菓子だそうです。■『栃の実せんべい』・旅行土産で買いました。ほんのり甘くて香ばしい味にほれました!(26歳/女性)栃の実せんべいといえば、飛騨高山ですね! たまにこういう素朴なお菓子を食べるとホっとしますよね。■『金印おやつ昆布』・福井県に出張した折、購入しました。都こんぶよりもしっかりした歯ごたえと味わいでファンになりました(29歳/女性)富山県にある坪川昆布さんで作られている、短冊形にカットした調味昆布。おやつとしてだけでなく、お酒のおつまみにも最適とのことです。■『歐林洞のパトロン』・知人にもらってものすごく美味しかった! でも高いのでなかなか買えない……(27歳/女性)鎌倉歐林洞さんが販売されている、マロンペーストをチョコレートでコーティングしたお菓子ですね。私も一度食べたことがありますが、これは本当に特別ですよね!■『岡埜永泉の豆大福』・上野で見つけてハマりました。それ以来行くたびに買うようにしています(28歳/女性)知る人ぞ知る和菓子の名店ですね。ここの豆大福は甘いもの好きならだれでもハマってしまうほどのおいしさだそうですよ!■『かりんとう饅頭』・職場に持ってきてくれた人がいて食べてみてって言われたので食べたらすごくおいしかった(45歳/女性)黒糖を練りこんだ生地であんを包んだおまんじゅうです。皮がカリカリしておいしいんですよね!■『石屋製菓の美冬』・お土産でもらいとてもおいしかったです(28歳/女性)知らなかったので調べてみたところ、北海道のお菓子だそうで。ミルフィーユ状に重ねた生地とチョコが絶品とのこと。これは食べてみたいですねぇ……。■『アンリ・シャルパンティエのシュークリームプリン』・たまたまデパートで買ってみたところ、絶品だった。でもたぶん季節限定品……(29歳/女性)調査してみましたが、やはり季節のメニューのようで……。限定と聞くと、やはりそそられますねぇ(笑)。■『福岡岩田屋・ホウラクマンジュウの回転焼き』・90円と安いのに腹もちがよく、はちみつとかあずきとかこだわって作っているらしい。いまではおばちゃんたちの列に並ぶ始末(28歳/女性)お菓子好きなら、スイーツのために並ぶことは苦ではないですもんね!以上、女性読者から聞いた、とっておきのお菓子の数々でした!地方でしか手に入らないものや海外のお菓子、さらには限定商品など、色んな種類が出ましたね。気になるものがあれば、試してみてはいかがですか? あなたのお気に入りのお菓子が、また一種類増えるかもしれませんよ?(貫井康徳@dcp)以下、紹介したお菓子の店舗、または商品のURLです。■『手前みそ』■『ティムタム』■『わけあり無選別ドーナツ』URLなし■『ひとつばたご』※食べログ■『栃の実せんべい』■『金印おやつ昆布』■『歐林洞のパトロン』■『岡埜永泉の豆大福』■『かりんとう饅頭』■『石屋製菓の美冬』■『アンリ・シャルパンティエのシュークリームプリン』■『福岡岩田屋・ホウラクマンジュウの回転焼き』
2012年05月13日炊飯器でチーズケーキ、カステラとお菓子づくりに挑戦してきた。パウンドケーキですら失敗してしまう不器用な筆者ではあるが、炊飯器を使えばお菓子づくりも失敗知らず。今回はたっぷりとチョコレートを使ったチョコレートケーキをつくってみた。出来上がったチョコレートケーキはしっとりとした食感で、とっても濃厚。かなりリッチな味わいに仕上がった。ただひたすら混ぜるだけでこんなに贅沢な味わいのケーキができるなんて驚き。超簡単レシピなので、食べたい時にすぐにつくれるのがうれしい。材料(5合炊き1台分)ミルクチョコレート 150g / ビターチョコレート 50g / 牛乳 200cc / バター 10g / 卵 3個 / ホットケーキミックス 60g / 粉糖 適量つくり方ボウルに小さく切ったミルクチョコレートとビターチョコレート、牛乳を入れ、電子レンジで牛乳が生温かくなるまで加熱。加熱後、電子レンジからボウルを取り出し、ヘラでゆっくりと混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。1にバターを入れて溶かし、卵を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。2にホットケーキミックスを加えて、さらに泡だて器で混ぜる。これを炊飯釜に入れ、炊飯。加熱終了後、竹串を刺し入れ、抜いたときに串に生地がついてこなければ完成。生地がついてきたら再度炊飯をする。炊飯釜を炊飯器から取り出し、冷めたらひっくり返して釜から抜く。仕上げに粉糖をふりかける。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月07日日用品から食品まで、なんでもある100円ショップ。用がなくてもついつい立ち寄ってしまいますが、お菓子の棚には、懐かしのお菓子が並んでいるのをご存じでしょうか?今回はそんな100円ショップで見つけたお菓子をご紹介します。まずは明治製菓の『カルミン』。より取り2個で105円。発売はなんと大正10年。カルシウム+ミントが名前の由来で、当初は栄養価の高さがウリだったようです。イチゴ味の方は2年前のリニューアル時に新たに発売されたとか。歴史は続いてます。オリジナルのカルミンを久しぶりに口に運ぶと、なんとも言えない……いや、やさしい味がします。牛乳が入っているわけではないのに、なんだかミルクっぽい味がしますね。個人的にはイチゴのほうが断然好きです。イチゴとミントの取り合わせが絶妙。ミントつながりでもうひとつ、『サクマ式ハッカドロップス』。ハッカだけ食べたいというニーズもあるんですねえ。子どものころはハッカが出たらハズレ感があったんですが、いまならハッカだけの『サクマ式ドロップス』も全然アリな気がします。これがオトナになるということでしょうか。サクマ式ドロップスは明治41年の発売で、今回取り上げたなかで1番の古株です。お腹がふくれるものもいっときましょう。筆者(30代)はここに並べたお菓子の存在を、20数年間忘れていました。ということは現在20代の方にはなじみが薄いかもしれません。日清シスコの『エースコイン』は、20種類の古銭をかたどったビスケット。昭和30年の発売です。見るからに素朴さ満点ですが、これがなかなかあなどれない。口のなかでふわっと溶けて、古さを感じさせない味で、普通においしいビスケットになっています。量もがっつりあるので、小腹がすいたときにいい感じ。『中村のチーズあられ』と『なつかしカレー味』は駄菓子屋でよく食べたなぁ。こちらは4袋105円。安い!『チーズあられ』はチーズの味もほどほどに、入っていないはずのしょうゆを感じさせる和風テイストで、スナックではなく"あられ"なんだなあと納得。『なつかしカレー味』はホントに名前どおり。カレー自体が独特で、懐かしい昔のカレーの味がします。それにしても、イカや魚のかたちをしているのはなぜなんだろう。このあたりはスーパーでも売ってますが、100円ショップなら少量で買え、ちょっと食べたいときに便利。『ボンタンアメ』、『森永ミルクキャラメル』は2個で105円。『都こんぶ』は3個入り105円で、ひと箱の量が少なめになっています。『都こんぶ』は昭和6年の発売以来、いまも手作りで作られているとか。お酒のつまみにもいけますね。おなじみ『森永ミルクキャラメル』は大正2年からのロングセラー。このあたり、メーカーサイトでウンチクを仕入れるのも楽しいです。九州地方ではポピュラーな『ボンタンアメ』。発売は大正15年。求肥(ぎゅうひ)をベースに水あめ、ボンタン果汁などが加えられています。アメのようでもあり、もちのようでもあり、これはおいしいですよね。最近のお菓子にはない深みを感じます。オトナになった今の方が、より楽しめます。100円ショップには懐かしのお菓子だけじゃなく、最近の製品でもあまり見かけないものも発見できます。懐かしの味もあり、未知の味もあり。みなさんも100円ショップで普段とは違う味を探してみてはいかがでしょうか。(藤川宏幸@dcp)【関連リンク】【コラム】100円ショップナビ|お近くの100円ショップをお知らせ♪♪【コラム】入院する際に持っていくと便利な100円アイテム【コラム】100円で赤ちゃん用のレッグウォーマーを作る方法
2011年02月25日