今日は、赤ちゃんが手づかみで食べやすい「たまごボーロ」の作り方を紹介します! 見た目もカラフルで栄養たっぷり、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の手づかみメニューです♪ かぼちゃと枝豆のたまごボーロ 作者:YURIthさん 材料(3〜4人分)■A・かぼちゃ(皮を取り除いたもの)……100g・片栗粉 ……30g・卵黄 ……1個分・砂糖 ……15g■B・枝豆(薄皮をむいた状態)……50g・片栗粉 ……50g・卵黄 ……1個分・砂糖 ……15g 作り方① かぼちゃを蒸して、皮部分を取り除き、ボウルに入れて潰す。枝豆は茹でた後、皮、薄皮をむき、ミキサーなどで撹拌する。② ボウル2つに、AとBをそれぞれ入れて混ぜる。(生地がべたつき、手につくくらいやわらかいようであれば、片栗粉を追加して硬さを調節してください)③ 好みの大きさに丸め、180度のオーブンで中まで火が通り少し焦げ目がつく程度焼く。(様子を見て時間を調節してください) ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年01月08日かぼちゃは秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ。今日は、かぼちゃを使った5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」を紹介します! かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮 作者:離乳食研究家YASUYOさん 材料(2食分)・かぼちゃ ……50g・玉ねぎ ……20g 作り方① かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く。② 玉ねぎは適当な大きさに切っておく。③ 鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、柔らかくなるまで煮る。④ すり鉢に③を入れてすりつぶし、なめらかになるよう、とろみはゆで汁で調整する。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年11月27日かぼちゃは、秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ。今日はかぼちゃを使った離乳食を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください! かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン 作者:yutomamaさん 材料(Cotta 新IFトレー丸 100(10cmの型なら他の物を代用してもOK)1個分)・薄力粉 ……60g・ベーキングパウダー(アルミフリー)……2g・牛乳 ……70cc・茹でたかぼちゃ ……55g・無塩バター ……適量 作り方① お鍋に湯を3cmほど張り、沸かしておく。IFトレーに分量外の無塩バターを塗る② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜ合わせる③ 別のボウルに牛乳と茹でたかぼちゃを入れ、ブレンダーまたはミキサーでなめらかになるまで撹拌する④ ②に③を合わせ、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜ、IFトレーに生地を流す⑤ ①の鍋の真ん中におき、フタを少しずらしておき、15分蒸して中までしっかり火を通す ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年11月20日絵本とスチームクリームを”物々交換”98%以上が天然由来成分、自然の恵みと蒸気の力で全身をしっとり潤す保湿クリームブランド「スチームクリーム」は、アジアの子どもたちに教育の機会を届けるシャンティ国際ボランティア会の活動に賛同。2019年11月27日(水)から11月29日(金)までの3日間、東京・品川駅にて絵本とスチームクリームを交換するイベントを開催します。子どもたちに笑顔を届けようイベント期間中使わなくなった絵本を持参すると、全身用保湿クリーム「スチームクリーム」(30g)と交換。集められた絵本はその後シャンティ国際ボランティア会の活動費に当てられ、アジアの子どもたちの教育支援などに役立てられます。場所は品川駅港南口の2Fコンコース前。3日間とも午前8時から11時まで、先着順で無くなり次第終了となります。絵本の冊数に関わらず、「スチームクリーム」との交換は1人1回、1缶のみです。また破損しているものや蔵書シールが貼ってあるものなど、受付ができない絵本もありますので注意が必要です。詳細はプレスリリースおよびSonotasフリーコール(0120-936-916)にて確認可能です。自宅で眠っている本で、子どもたちに笑顔を届けるプロジェクトに参加してみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)Sonotas【参考】※Sonotas株式会社のプレスリリース※「スチームクリーム」公式サイト
2019年11月20日秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ、かぼちゃ。今日はかぼちゃを使った離乳食を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください! かぼちゃのポタージュスープ 作者:ふたごはんmegさん 材料(3人分)・かぼちゃ ……1/8個・野菜スープ ……100cc・牛乳 ……大さじ1 作り方① かぼちゃを一口大に切り、皮をそぎ落とす② かぼちゃと野菜スープを耐熱容器に入れ、ラップをし600Wで4分加熱③ 加熱後、かぼちゃをつぶす(ミキサーにかけると滑らかになります)④ 最後に牛乳を加えてできあがり ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年11月06日かぼちゃは糖質が多いのでダイエットには向いていない野菜と考えていませんか?しかし上手に取り入れればダイエット効果が期待できるだけでなく、美容・健康にも役立ち、ダイエットを促進する効果が期待できます。特に糖質制限をしている方におすすめの食材です。かぼちゃは糖質制限ダイエットにもおすすめかぼちゃ100gあたりのカロリーは50〜60kcal。同じ量(100gあたり)のごはん(白米)は約170kcal、うどんは約270kcal、ショートケーキは約350kcalですから、糖質が豊富な主食やスイーツよりもかなり低カロリーであることがわかります。かぼちゃには糖質だけでなく代謝を高めるのに必要なビタミン類が豊富。中でもエネルギー代謝をサポートするビタミンB群や、疲労回復に必要なビタミンCなどを効率よく摂取することができます。かぼちゃの甘さでダイエット中のストレスを軽減糖質制限中は満足感が得られずストレスを溜め込んでしまい、リバウンドを起こしやすいものです。しかし、糖質もエネルギーを消費するのに重要な栄養素ですから、全く食べないのでは代謝を下げ、痩せにくくしてしまう場合もあります。適度に糖質を摂取しつつ低カロリーに抑え、しかも甘さを楽しむことができるかぼちゃは、糖質制限中の主食として積極的に取り入れたい食材です。ぜひ、サラダや副菜、スープとして取り入れ、食事で摂取する栄養と満足感をキープしましょう。関連記事「食欲の秋」のダイエット! 秋太りを防ぐ食べ方のコツダイエット以外の美容・健康効果低カロリーでありつつ、糖質(エネルギー源)を摂取できるかぼちゃには、ビタミン類も豊富。抗酸化作用のあるβカロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEが豊富で、美肌効果や疲労回復効果が期待できます。また、体内の余分な塩分を排出することで溜め込んだ水分排出を促すカリウムも摂取でき、塩分の取りすぎによるむくみを予防・改善する効果が期待できます。様々な種類のビタミンを摂取することで、代謝アップだけでなく免疫力を高める効果も期待できるので、気候の変化による不調を防ぎやすくなります。そんなかぼちゃは、日々の美容・健康に積極的に取り入れたい食材といえるでしょう。おかずの一品におすすめ!超シンプル塩かぼちゃかぼちゃの風味を最大限に引き出し、かつ最大限に低カロリー抑えるには、調味料は「塩」のみにして蒸し煮にするのがおすすめです。おかずの1品としても、大活躍します。<材料>・ かぼちゃ……2分の1個・ 塩……ひとつまみ・ 水……大さじ5〜8<作り方>1. かぼちゃをよく洗う2. かぼちゃのワタを取り、一口大にカットする(皮ごと調理すると手間が省け栄養価も高まるのでおすすめです)3. 深めのフライパンか鍋にかぼちゃを入れ、塩を振って全体に行き渡るように手で和える4. 水を入れて(かぼちゃの皮の部分に水が浸る程度)蓋をし、弱めの中火で水がなくなるまで蒸し煮にする5. 水が無くなったら火を止め、20分ほど蓋をしたまま蒸らす糖質制限中はかぼちゃを食べてダイエットを成功させよう塩かぼちゃは砂糖や醤油で味付けしない分カロリーオフです。余計な調味料を使わずに、素材の甘さで食事を楽しむことができます。そのまま食べても美味しいですし、マッシュ状にしてきんとんやサラダにアレンジすることも可能です。ぜひ、秋のダイエットに大活躍させてみてはいかがでしょうか。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年10月30日10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今月は4回にわたって「ハロウィン」をイメージした離乳食レシピを紹介しています! 今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる「かぼちゃのクグロフケーキ」の作り方を紹介します。 かぼちゃのクグロフケーキ 作者:yutomamaさん 材料・薄力粉 ……90g・ベーキングパウダー ……4g・砂糖 ……10g・かぼちゃ ……150g・バナナ ……60g・牛乳 ……45g・卵 ……1個 作り方① かぼちゃの皮をむいて一口サイズに切り、鍋にかぶるくらいまで水を入れ、竹串がスッと通るようになるまで茹でる。② 茹でたかぼちゃをボウルに移し、粗熱を取る。オーブンを180度に予熱開始。③ ②にバナナを入れ、フォークで粗めに潰して砂糖を加えしっかりと混ぜる。混ざったら卵、牛乳を加えさらに混ぜる。④ 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラでしっかりと混ぜ、③を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。⑤ 型に分量外の無塩バターを塗り、薄力粉をふる。生地を6等分に流す。⑥ 180度のオーブンで15~30分ほど焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年10月25日生命感あふれる表情へと導く『クリーム アルティメイト』2019年10月18日(金)、イプサから、自分らしい表情美をつくる『クリーム アルティメイト』が発売された。なめらかな使用感が特長。溶け込むように肌になじみ、濃密なうるおいをプラスする。独自成分「アミノA5GL-MUS」を配合。イプサ公式サイトで公開中の「フェイスマッスルプログラム」を併せて行うことで、自分らしい表情美を効果的に引き出すことができる。1個(30g)の希望小売価格は22,000円(税込み)。イプサ公式サイト、全国のイプサショップなどで購入することができる。冬限定のお得なキットを販売中イプサでは、10月18日(金)から11月11日(月)まで、「選べる冬のクリームキット」を限定販売している。クリームの現品を購入すると、『セラム 0 特製サイズ 9mL』と『ザタイムリセット SR(ハンドトリートメント)』が付いてくる。クリームは、『クリーム アルティメイト』、『ターゲットエフェクト S』、『ターゲットエフェクト G』、『ターゲットエフェクト アドバンスト S』の4種類から選ぶことができる。希望小売価格は9,900円(税込み)から22,000円(税込み)。(画像はイプサ公式サイトより)【参考】※イプサ公式サイト
2019年10月21日10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今月は4回にわたって「ハロウィン」をイメージした離乳食レシピを紹介しています! 今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「かぼちゃのおやき」です。ジャック・オ・ランタンの形にしてハロウィン気分に♪ かぼちゃのおやき 作者:cyamcoさん 材料(4食分)・かぼちゃ ……1/8個(160g)・ピザ用チーズ ……大さじ1程度・片栗粉 ……大さじ1 作り方① かぼちゃを一口大に切り、つまようじがスッと入るようになるまで茹でるか蒸す。② かぼちゃの皮を取り除き、マッシュして、熱いうちにピザ用チーズと混ぜる。③ 片栗粉を混ぜて一口大に丸めて楕円形に潰し、つまようじを使ってかぼちゃのラインをつける。④ ジャック・オ・ランタンにする場合は細いストローを三角形に潰してくり抜き、目や口を作る。⑤ フライパンに並べ、フタをして弱火で5分加熱する。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年10月11日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」が、秋限定「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」を、東京、神奈川、大阪などの26店舗で発売する。期間は、2019年9月1日(火)から10月31日(木)まで。「幸せのパンケーキ」では、無添加素材にこだわり、注文ごとに1つ1つ生地を仕込んで提供している。生地を蒸し焼きにするなど20分以上の工程をかけて、ゆっくりと焼き上げることで、独自の"ふわふわ食感"が出来上がる。そんなパンケーキの季節限定メニューとして登場するのが、2018年一部店舗のみで発売され好評を博した「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」。こだわりの"ふわふわ食感"パンケーキの上に、かぼちゃのクリームソースをかけ、栗やラムレーズンを練り込んだホイップバターをトッピングした。かぼちゃと相性のいいラムレーズンや、優しい甘みの栗を合わせ、秋の味覚を楽しめる一皿に仕上げた。【詳細】幸せのパンケーキ 秋限定「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」1,390円(税込)販売期間:2019年9月1日(火)~10月31日(木)販売店舗:東京・表参道店、渋谷店、新宿店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店/神奈川・横浜中華街店、鎌倉小町通り店/埼玉・大宮店/千葉・船橋店/大阪府・梅田茶屋町店、梅田阪急東通り店、心斎橋店/兵庫・神戸店、淡路島リゾート/京都・京都店/愛知・名古屋店/宮城・仙台フォーラス店/新潟・新潟店/石川・金沢フォーラス店/広島・広島店/福岡・福岡天神店/熊本・熊本店/沖縄・ウミカジテラス店/北海道・札幌店
2019年09月02日イプサ(IPSA)の新クリームファンデーション「クリーム ファウンデイション N」が、2019年9月13日(金)より発売される。クリームファンデーション愛用者の悩みである、乾燥肌や乾燥による化粧くずれ。その悩みに着目してつくられたのが「クリーム ファウンデイション N」だ。肌の潤いを閉じ込めて、潤いを保つことで、密着度を上げる技術を採用。”高いうるおい感”と”カバー力”が維持された美しい仕上がりを叶える。また、透明感を高める2種類のパウダーも配合されている。1つは、ファンデーションのムラ部分だけ明るさを発揮するパウダーで、光が当たるとゴールドに光り、影になったムラ部分をカバーしてくれる。もう1つは、光をコントロールし、様々な光環境下でも素肌のような透明感ある美しい肌を保つ。1人ひとりの肌色にあわせた全6色のカラー展開だ。【詳細】イプサ「クリーム ファウンデイション N」全6色 SPF15 PA++発売日:2019年9月13日(金)価格:各5,400円(税込)【問い合わせ先】イプサお客さま窓口TEL:0120-523543
2019年08月04日ゲラン(GUERLAIN)「アベイユ ロイヤル」のクリームがバージョンアップ。アベイユ ロイヤル クリーム / リッチクリーム / ナイトクリーム」の3種が2019年8月30日(金)より全国発売となる。“蜂由来成分”に着目したゲラン人気スキンケア「アベイユ ロイヤル」は、古くから傷の治療にも使われてきた“蜂由来成分”の治癒力に着目し生まれた、ゲラン人気のスキンケアシリーズだ。フランス・ウェッサン島にのみ生息する黒ミツバチから採取した“蜂由来成分”が、エイジングを加速させる肌内部の目には見えない小さな傷にアプローチして美しい肌へと導いてくれる。徹底的に肌の傷を修復する新テクノロジーそんなゲランのアイコンシリーズが、最新のブラックビー テクノロジーを取り入れて進化。新採用となるブラックビー テクノロジーは、肌表面・表皮・真皮・神経炎症に至るまで、肌のあらゆる細かな傷へ働きかけ、肌の奥深くから徹底的に修復。シワ・たるみといったエイジングサインを抑制して、若々しい肌をキープしてくれる。ラインナップは、2つのデイクリームと1つのナイトクリーム。敏感肌にも優しい処方で、より使いやすくなって登場する。<日中用>「アベイユ ロイヤル クリーム」「アベイユ ロイヤル リッチクリーム」アベイユ ロイヤル クリーム」「アベイユ ロイヤル リッチクリーム」には、黒ミツバチが作るウェッサンハニーと、独自のロイヤルゼリーを最先端技術によってブレンドした最新のブラックビーテクノロジーを搭載。肌ダメージを奥深くから修復し、同時に表面化したシワ・たるみなどをケア、また未来のエイジングサインの出現も予防してくれる。「アベイユ ロイヤル クリーム」は、シルキーで滑らかなテクスチャーで肌にするりとなじむ。ヴェールで包み込みこむように肌に潤いを与え健やかな肌へと導いてくれる。「アベイユ ロイヤル リッチクリーム」は、バームのような濃厚なテクスチャー。肌に乗せると溶け込むようになじんで、たっぷりと潤いを与えてくれる。乾燥が気になるときにもぴったり、べたつくこく塗布した後はさらりとした仕上がりだ。<夜用>「アベイユ ロイヤル ナイトクリーム」一方、夜ケア用の「アベイユ ロイヤル ナイトクリーム」は、日中受けたストレスやダメージを回復する力を強力にサポート。肌ダメージやエイジングの要因となる傷修復を促し、敏感肌に起こりがちな炎症反応の広がりを抑制させてくれる。テクスチャーは、夜用にふさわしいこっくりとしていながら滑らか。肌をしっかりと包み込んで、潤いと栄養を閉じ込める。化粧水・美容液の後、夜用クリームとしてデイリーケアに取り入れるのがおすすめだ。【詳細】ゲラン「アベイユ ロイヤル」シリーズ発売日:2019年8月30日(金)取り扱い店舗:全国の有名百貨店ゲランコーナー、直営店ゲランブティック・サロン・アベイユ ロイヤル クリーム 50ml 17,700円+税・アベイユ ロイヤル リッチクリーム 50ml 17,700円+税・アベイユ ロイヤル ナイトクリーム 50ml 20,800円+税【問い合わせ先】ゲランお客様窓口TEL:0120-140-677
2019年07月06日シスレー(SISLEY)「シスレイヤ インテグラル」から、ハンド クリームとボディ用クリームが2019年5月1日(水・祝)新発売となる。シスレー「シスレイヤ インテグラル」は、ブランドを代表するプレミアム エイジングケアシリーズだ。食生活の乱れや睡眠不足、精神的なストレスなど、多忙なライフスタイルを送る現代女性に向けて、凛としたハリ感の肌や、気品に満ちたつややかな肌へと導くアイテムを展開している。「ハンド クリーム」ふっくらとなめらかな手肌にそんなシスレー「シスレイヤ インテグラル」シリーズに加わる新作は、ボディケア2製品。「シスレイヤ インテグラル コンセントレート ハンド SPF30」は、ふっくらとしたなめらかな手肌へと導いてくれるハンド クリーム。シルキーな質感で、心地よく伸び広がり肌に澄んだハリ感を与えてくれる。紫外線吸収剤不使用ながらSPF30で紫外線からもしっかりガード。エッセンシャルオイルの優しい香りも魅力的だ。「ボディ クリーム」引き締まったボディスキンヘ「シスレイヤ インテグラル コンセントレート ボディ クリーム」は、きゅっと引き上げるような肌印象を作り、引き締まったボディスキンヘと整えてくれるボディ クリーム。肌を包み込むようなこっくりとしたテクスチャーで、いきいきと弾む肌に仕上げてくれる。こちらもリラックスできる繊細なエッセンシャルオイルの香りが楽しめる。【詳細】シスレー「シスレイヤ インテグラル」新作・シスレイヤ インテグラル コンセントレート ハンド SPF30 75mL 14,500円+税・シスレイヤ インテグラル コンセントレート ボディ クリーム 150mL 33,000円+税発売日:2019年5月1日(水・祝)【問い合わせ先】シスレージャパンTEL:03-5771-6217
2019年04月30日シャネル(CHANEL)は、朝用クリーム「イドゥラ ビューティ ウォータリー クリーム」を2019年6月1日(土)より発売する。朝用クリームでメーク前の肌準備シャネルの新製品「イドゥラ ビューティ ウォータリー クリーム」は、化粧水、美容液など朝のスキンケアのラストステップとして取り入れると、メークアップ前の肌を美しく整えてくれる“朝用クリーム”。毛穴が目立たない、つやのあるふっくらとした肌へと導いてくれる。潤いキープの「カメリア フローラル ウォータ」シャネル「イドゥラ ビューティ」シリーズ特有の2つの有用成分に加え、カメリア フローラル ウォータを新採用。保湿力に優れた品種「カメリア ジャポニカ アルバ」に絞り、その中でも1月から3月にかけて一輪ずつ手摘みされ、すみやかに抽出作業を行った貴重なエッセンスを使用した。こうしたステップを経て得た成分「カメリア アルバ PFA」は、水分の蒸散を防ぎながら肌を修復し、理想的な水分レベルをキープしてくれる。“魔法”の粒子が毛穴レスな美肌を演出また、配合されたきらめく微細な粒子が、光をキャッチし反射。気になる欠点をぼかしてくれるので、肌にのせた瞬間“魔法”のような輝きをもたらし、くすんだ肌も美しいツヤ肌にみせてくれる。【詳細】シャネル「イドゥラ ビューティ ウォータリー クリーム」30ml 7,000円+税発売日:2019年6月1日(土)【詳細】シャネル カスタマーケアTEL:0120-525-519
2019年04月07日風が冷たく寒い日が続いていますね。そんなときは、こっくりまろやかなクリームパスタでも作ってあったまりませんか?クリームパスタって少し手間がかかりそうに思えますが、コツさえつかめば実はとっても簡単に出来上がるんですよ。今回は、春菊を使ったクリームパスタをご紹介します。春菊独特のほろ苦さとクリームソースがおいしく絡まった一皿。アンチョビとニンニク、粉チーズとも相性抜群です。パパッと作れるため、ランチや休日のご飯にも良さそうですね。パスタは長時間おいてしまうと伸びて食感が悪くなるため、なるべく出来立てをいただいてくださいね。心も体もぬくぬくになりそうな、こっくりとまろやかなクリームパスタ。簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。■春菊のクリームパスタ調理時間 15分 1人分 777 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>スパゲティー 120g 塩 12g春菊(菊菜) 1/2束アンチョビ 2枚ニンニク 1片オリーブ油 大さじ1生クリーム 200ml粉チーズ 適量<作り方>1、春菊は粗く刻む。2、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーをゆで、表示のゆで時間の1分前にザルに上げて水気をきる。3、スパゲティーをゆでる間にソースを作る。アンチョビとニンニクはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ油を加えて火にかける。香りがたったら(1)の春菊を加えてしんなりするまで炒め、生クリームを加えて煮たてる。4、(2)のスパゲティーを(3)のフライパンに加えてソースをからめ、塩で味を調える。器に盛り、粉チーズをかける。春菊のほろ苦い味わいを楽しめるよう、春菊を加えたら手早く調理するのがおいしく作るコツです。すぐにしんなりと馴染むため、炒め過ぎに注意してくださいね。
2019年02月10日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)と、「セサミストリート」のコラボレーション企画「クリスピー・クリーム ミーツ セサミストリート(KRISPY KREME meets SESAME STREET)」によるドーナツが登場。2019年2月20日(水)から4月中旬(予定)まで全国のクリスピー・クリーム・ドーナツにて販売される。エルモ カスタードエルモの顔を模った「エルモ カスタード」は、カスタードクリームが詰められたドーナツにストロベリーチョコレートをコーディング。エルモの鼻はミックスフルーツソース、フサフサの毛は真っ赤なスプリンクルで表現された。クッキー&クッキー モンスター「クッキー&クッキー モンスター」は、チョコクッキー入りのバニラクリームと青色のスプリンクルによるザクザクとした食感が楽しい一品。また、チョコチップクッキーがリングの穴にトッピングされ、まるでクッキーモンスターが口にクッキーを加えたような愛らしい見た目もポイントだ。ビッグバード プリンプリン風味のチョコレートがコーティングされたドーナツの上に、カリッとした食感のバタークランチが乗せられた「ビッグバード プリン」。大きなくちばしにはほんのりと甘いカステラ、カラフルな目にはホワイトチョコが使用されている。人気の定番ドーナツを一緒に詰め合わせた限定ボックスもキャラクターを模したドーナツ3種と、「オリジナル・グレーズド」などクリスピー・クリーム・ドーナツの定番人気商品を一緒に詰め合わせたボックスセットも同時発売。12個のドーナツが詰め合わせられた「セサミストリート ダズン」の、「セサミストリート」のキャラクターたちがデザインされた限定ボックスは無くなり次第終了となるので早めにチェックしてみて。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ×セサミストリート「クリスピー・クリーム ミーツ セサミストリート」発売日:2019年2月20日(水)~4月中旬予定販売店舗:全国のクリスピー・クリーム・ドーナツ(一部店舗を除く)価格:■ドーナツ単品エルモ カスタード 250円+税、クッキー&クッキー モンスター 250円+税、ビッグバード プリン 250円+税■ボックスセットセサミストリート ボックス(3個)720円+税、セサミストリート ダズンハーフ(6個)1,130円+税、セサミストリート ダズン(12個)1,800円+税※イベント・催事場での販売は無し。※キャラクタードーナツ、セサミストリート ダズンの限定ボックスは無くなり次第終了。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072※土日・祝祭日を除くSesame Street(R) and associated characters, trademarks and design elements are owned and licensed by Sesame Workshop.© 2019 Sesame Workshop. All rights reserved.
2019年02月02日・〈滲み出る血色感、立体感を演出する クリームカラー〉唇や頬に使えるクリームカラー♡滲み出るような血色感や自然な立体感を演出してくれる、クリームカラー!・・・◆Item#ヴィセリップ&チーククリームN全10色使用カラー:RO-06/BR-9/SP-10¥1,000・View this post on InstagramGODMake.さん(@godmake_official)がシェアした投稿 - 2019年 1月月13日午後11時55分PSTこのメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2019年01月15日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、「かぼちゃのそぼろあんかけ」です。火が通りにくくて手のかかるかぼちゃのあんかけがレンジで時短&簡単に!とろっとした甘辛ダレに箸が進むレシピですよ♡かぼちゃはレンチンしてお手軽&時短に!今日は料理研究家・スイーツコンシェルジュであるMizukiさんのアイデアレシピをご紹介します!なんと、かぼちゃは切って少量の水とラップをかけてレンジでチンするだけ。鍋やフライパンで調理するとなかなか火が通らずに時間がかかるかぼちゃは、調味料と別で調理すると、かなり時短ができますよ♪▼詳しいレシピはこちら!♡レンジde時短♡かぼちゃのそぼろあんかけ♡【#簡単#時短#節約】作り方は、まずかぼちゃを加熱するところから。かぼちゃを4cm大に切って、水をかけ、ふんわりラップして600Wのレンジで4分半加熱します。その間、あんかけ作りをしましょう。フライパンを用意し、サラダ油を入れ、熱したフライパンでひき肉を炒めます。火が通ったら水、砂糖、しょうゆ、片栗粉を混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。レンジで火の通ったかぼちゃをお皿に盛り付け、上からあんかけ、ショウガを乗せて完成です!こちらのレシピは豚ひき肉で紹介されていますが、鶏ひき肉にすると、ちがったおいしさになるそうですよ♪また、かぼちゃの加熱時間は使用するレンジによって異なるため、竹串や爪楊枝などで火の通り具合を確認しながら調節してくださいね。寒くて体調を崩しがちな季節がまだまだ続きますが、ホクホクのカボチャを食べて、しっかり乗り越えていきましょう!明日も晩ごはんにぴったりのレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年01月09日クリスピー・クリーム・ドーナツから、バレンタインに向けた限定ドーナツ3種とチョコレートドリンク2種が登場。クリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗において、2019年1月9日(水)から2月中旬まで販売する予定だ。“とろ~り食感”「フォンダンドーナツ」が2年ぶりに復活!今季のバレンタインは、2015年に初登場して以来人気を集めた「フォンダンドーナツ」が復活。温めると中のクリームがトロリととろける新食感のドーナツで、バレンタインにぴったりなラブリーなハート型が特徴だ。新フレーバー2種が仲間入りフレーバーには、ほろ苦いチョコレートクリームがとろける定番の「フォンダン ショコラ」に加え、ビターチョコ生地とストロベリークリームを合わせた「フォンダン ストロベリー」、チョコキャラメルでコーディングしたチョコドーナツにバナナミルククリームを詰めた「フォンダン バナナ キャラメル」がラインナップ。それぞれの天面には、各フレーバーと相性抜群なピスタチオやドライフルーツ、アーモンドクランチなどをトッピングしている。大人数で楽しめる特別セットも「フォンダンドーナツ」限定3種に、人気の「オリジナル・グレーズド」と「チョコスプリンクル」を詰め合わせた「フォンダン ダズン(12個)」など、特別なドーナツをお得に楽しめるセットも登場する。バレンタイン限定チョコレートドリンクさらに同期間には、バレンタイン限定のドリンクも登場。瀬戸内産の新品種柑橘「せとか」を加えた、ミルクたっぷりのホットチョコレートドリンク「ホット オレンジ チョコレート」と、そのフローズンタイプでホイップクリームをたっぷりとのせた「クリスピー フローズン オレンジ チョコレート」が店頭で販売される。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ販売期間:2019年1月9日(水)~2月中旬予定販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗価格:・フォンダン ショコラ 230円+税・フォンダン ストロベリー 230円+税・フォンダン バナナ キャラメル 230円+税・フォンダン ダズン(12個) 1,800円+税<ドリンク>・ホット オレンジ チョコレート 】S 370円+税/T 410円+税・クリスピー フローズン オレンジ チョコレート 540円+税※一部店舗、イベント・催事店舗では販売していない※なくなり次第終了【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072※土日・祝祭日を除く
2018年12月22日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「かぼちゃとベーコンの豆乳クリームパスタ」です!濃厚な甘みとまろやかなコクが絶品のクリームパスタは女子会やパーティーメニューにもぴったり♡彩りもバッチリ!テーブルの上で映えるパスタ♡本日ご紹介するのは、おなじみ再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデア。「かぼちゃとベーコンの豆乳クリームパスタ」です♡豆乳を使ったやさしい味わいと、かぼちゃと生クリームの濃厚なうまみがたまらない一品。難しい工程はないので、おうちでも簡単に作ることができますよ♪▼詳しい材料と作り方はこちら!女子ウケ間違いなし!かぼちゃとベーコンの豆乳クリームパスタ!フライパンでベーコン、タマネギ、きのこ、レンチンしておいたかぼちゃを炒めたら、塩コショウで味を整えます。豆乳と生クリーム、コンソメを加えてソースを作り、茹で上がったパスタを絡めたら完成♪ベーコンの塩気がきいて、食べごたえのあるクリームパスタに仕上がりました。彩りも華やかで、お皿の色を合わせればテーブルでの存在感はバツグン♡週末のクリスマスパーティーのメイン料理としてもおすすめです!LIMIAには他にも、付け合わせのサラダやおつまみなどいろいろなアイデアが投稿されているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。次回も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月21日■見た目も可愛い季節の野菜ターバン・スクワッシュ、カーニバル・スクワッシュなどかぼちゃのおいしい季節ですね。アメリカのかぼちゃというと、ハロウィンの「お化けかぼちゃ」のようなオレンジ色のかぼちゃを思い浮かべる人が多いかもしれません。けれども、実際はたくさんの種類の冬のかぼちゃ(ウィンター・スクワッシュ)があり、感謝祭から新年までのホリデーシーズンに、料理としてはもちろん、デザートやおやつ、ドリンクとしても頻繁に食卓に上ります。■アメリカで人気。形が面白いかぼちゃエイコーン・スクワッシュアメリカのスーパーで見かけるかぼちゃには、「これが食べられるの?」とびっくりするようなかぼちゃ(ウィンター・スクワッシュ)がたくさんあります。例えば、「エイコーン・スクワッシュ」。名前の「エイコーン(どんぐり)」が表すように、どんぐりのような形のかぼちゃです。皮の色は濃い緑で、オレンジ色がミックスされていることもあります。皮も実もしっかりとした硬めで、実はほんのり甘いです。そのままローストしてオイルと塩でも食べられますが、バターや砂糖を乗せたり、甘めに煮付けたりした方が美味しいかもしれません。「ターバン・スクワッシュ」は、ターバンを巻いた頭のようなかぼちゃです。ターバンと頭に当たる部分がそれぞれ違う色やパターンで、サイズも人の頭よりも大きいくらいあり、かなり存在感があります。味は、ヘーゼルナッツのような香りがするそうです。もう少しシックな見た目が好みなら白いかぼちゃもあります。白いかぼちゃには「白いゴースト」「フルムーン(満月)」「ルミナ(ラテン語で「輝く光」)」「スノーボール(雪玉)」などの種類があり、ネーミングもどこかロマンチック。これらはペイントして、おしゃれなレストランでインテリアなどにも使われます。デリカータ・スクウォッシュ味で選ぶなら、細長い「デリカータ・スクワッシュ」でしょうか。別名「スイート・ポテト(さつまいも)・スクワッシュ」とも呼ばれる、甘くてクリーミーなかぼちゃです。ズッキーニの2倍ほどの太さで、皮は薄い黄色で緑の線が縦に入っています。種を取り除いて皮ごと輪切りにすると、お花のような形になるのもいい感じです。ローストしてサラダなどに混ぜるとボリュームも出ます。■日本でも食べられる、いつもと違うかぼちゃ続いては、日本でも手に入るようになってきているかぼちゃです。まずは、ひょうたん型の「バターナッツ・スクワッシュ」。日本でも流通するようになっているようですが、実はニホンカボチャの品種のひとつなんだとか。名前の通り、バターのようにクリーミーで甘く、ナッツの風味も感じるおいしいかぼちゃです。スープやプリンなどにも利用されるかぼちゃですが、私の一番好きな食べ方は、シンプルに縦半分に切り、種を取り除いて、オリーブオイルとおいしい塩をパラパラとふって、オーブンでローストしたもの。焼き上がるまで多少時間はかかりますが、形の面白さも活かせます。上にえびを使った料理やシチューなどをかけると、かなり立派なメインディッシュにもなりますよ。レシピ例:スイート・ダンプリング・スクワッシュやエイコーン・スクワッシュ他冬かぼちゃもうひとつは、飾って置いても絵になるミニかぼちゃ。アメリカでは、薄い黄色に緑の線の入った「スイート・ダンプリング・スクワッシュ」や「スイート・ダンプリング・スクワッシュ」と「エイコーン・スクワッシュ」の交配種の小さなどんぐり型カボチャ「カーニバル」などが流通しています。日本だと、薄い黄色の小さなかぼちゃ「プッチーニ」が食用として販売されているようですね。これらの小さなかぼちゃは、丸ごとレンジでチン!もありですが、肉やグラタンなどの詰め物をしてローストすると、特別感が出ますよ。レシピ例:ビタミンも豊富な美味しいかぼちゃで冬の食卓を彩ってくださいね。
2018年12月08日今日の晩ごはんは何にしよう……。そんなお悩みに役立つレシピをご紹介する「今日のごはん」。今日はハロウィンにぴったり、簡単に作れて体も温まる「かぼちゃのポタージュ」をご紹介します。今が食べごろのかぼちゃを食卓にも♡かぼちゃでハロウィン気分が盛り上がる♡今日オススメするのは、料理研究家・スイーツコンシェルジュMizukiさんの「かぼちゃのポタージュ」。電子レンジとミキサーで作れるのでとっても簡単なんです♪下準備したかぼちゃと玉ねぎをレンジでチンしたら、なめらかになるまでミキサーにかけ、お鍋で温めるだけ。また生クリームではなく牛乳を使うので家にある材料で作れるのもうれしい♡これなら思い立ったときに簡単に作れちゃいますよね。ぜひ今晩、もしくは明日のハロウィン本番にいかがでしょうか?詳しいレシピはこちらからチェックできます♪♡牛乳deとろ〜り濃厚♡かぼちゃのポタージュ♡【#簡単#スープ#朝食】「今日のごはん」では簡単に作れる季節のレシピをご紹介していきます。「今日の晩ごはん、何にしようかな」そんなときは「今日のごはん」をぜひ参考にしてみてくださいね。
2018年10月30日専門家・プロ:牧野直子日本人の食生活で、大人も子どもも足りていないのが野菜。小学生以上になると、大人同様1日350g以上の野菜をとることが目標になります。350gの野菜といってもピンとこないと思いますが、料理にして5皿分が目安です。現在、成人の1日あたりの野菜の摂取量の平均は約290gなので、あと1皿足りないということになります。大人でも足りていないのですから、同じ食卓でごはんを食べている子どもも、当然足りていません。子どもの場合は、食べられる量に個人差があったり、野菜の好き嫌いもあるので、大人以上に工夫して料理をする必要があります。そこで今回は野菜を使ったおやつの提案です。野菜の中でもかぼちゃは甘みがあるので、おやつに使いやすい食材。それに、緑黄色野菜なのでβカロテンが豊富なのもうれしいポイント。βカロテンは体内で必要に応じてビタミンAに代わり、のどや鼻の粘膜を丈夫にしたり、乾燥を防ぐ役割があるので、風邪やインフルエンザの予防に欠かせないビタミンです。さらに、免疫力を高めるビタミンCも含まれ、便通を整える食物繊維も多く含まれます。子どものおやつ摂取量の目安は総エネルギー量の約10%で小学生なら150~200kcalくらい。ハロウィンには、たくさんお菓子をもらいますが、市販のお菓子の食べ過ぎは気になる人も多いのではないでしょうか。そんなときのおやつにも、今回のかぼちゃ団子はおすすめです。小学生の場合6~7個くらいを目安にしてください。黒みつをメープルシロップに替えると、洋風になって、また違う風味で楽しめますよ。栄養まとめ食事だけでは不足しがちな野菜。おやつにすれば不足分を補いやすい。甘いかぼちゃがおやつにはぴったり。かぼちゃに含まれるβカロテンは、風邪やインフルエンザの予防に欠かせない。免疫力を高めるビタミンC、便通を整える食物繊維も含まれる。かぼちゃ団子1人分195kcal 塩分0g材料(4人分・24~28個)白玉粉150gかぼちゃ150g水適宜黒蜜、きな粉適宜作り方1)かぼちゃは、ワタをとりひと口大に切ってラップでつつみレンジで2~3分加熱して、フォークなどでつぶす。2)白玉粉とかぼちゃを混ぜ、水を少しずつ加えて、手でこねる。3)耳たぶくらいの固さになったらまとめる。4)一口大に丸め、沸騰した湯に入れる。団子が水面に上がってきたら、水を入れたボールにとって、ざるにあげる。5)盛り合わせ、黒蜜、きな粉をかける。牧野直子(まきのなおこ)管理栄養士、料理研究家、㈲スタジオ食(くう)代表。大学在学中から栄養指導や教育活動に関わる。メディア(雑誌、書籍、テレビほか)をはじめ、料理教室、講演会、病院や保健センター等で幅広く活動。わかりやすく、実践しやすい指導をモットーに、生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活指導や栄養指導に携わるほか、健康によく、簡単で、おいしい料理の提案を行っている。著書に「元気塾弁」(女子栄養大学出版部)、「病気にならない新・野菜を食べる健康法」(マガジンハウス)、「2歳からのごはんBOOK」(NHK出版)、「ひと目でわかる料理の手習い帖」(池田書店)など。
2018年10月26日低カロリ―なかぼちゃのアイスボックスクッキーレシピもうすっかり秋になりましたね。秋のイベントといえばハロウィン!お菓子が食べたくなりますよね。でも…冬のイベントに向けてダイエットを頑張っている女性も多いと思います。そんな方でも楽しんでいただけるような低カロリーなハロウィンレシピを紹介します♪■材料・かぼちゃ4分の1・バター50g・砂糖30g・卵1個・薄力粉200g※バターは室温にもどしておいてください■作り方1. かぼちゃをレンジで柔らかくなるまでチンする。柔らかくなったら、スプーンで種と皮を取り除き、ボウルに入れてマッシャーなどでペースト状にする。2. 別のボウルに、室温にもどしたバターをいれ、ホイッパーでしっかりと混ぜ、砂糖をくわえ、さらによく混ぜる。その後、溶いた卵を2回に分けて混ぜる。卵がむらなくまざったら、ペースト状にしたかぼちゃを加えて混ぜる。薄力粉を振るい入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。(最初はバラバラですが、だんだんまとまってきます!)3. 粉っぽさがなくなったら4等分し、形を整えてラップでくるむ。柔らかいので、バットにぎゅっと敷き詰めて置いて、冷凍庫で一時間ほど寝かせる。4. 冷凍庫から出してラップを外し、5㎜くらいに切る。170度のオーブンで15分焼いて完成です!(レンジによって仕上がりは違うので調節してください)かぼちゃはカロリーも高いし、ダイエットに不向きと思われているかた、多くないですか?もちろん食べ過ぎは、他の食材と同様太る原因となりますが……ビタミン・カリウム・食物繊維を多く含んでいるので、お肌・むくみの改善や便秘解消などを期待できる食材なんです!特にダイエットの天敵である、便秘解消やむくみ改善に役立つのはうれしいですよね♪今回のレシピは、かぼちゃ自体に甘味があるので、お砂糖控えめで作れる低カロリーレシピ。冷凍クッキーなので、焼かずに冷凍のままでしたら1ヶ月程持ちますよ。少しずつ食べるのも大丈夫です。よかったら作ってみて下さいね♪
2018年10月26日このかぼちゃのトマト煮は、かぼちゃ、トマト、にんにく、塩があればできる簡単おかず。夏から秋に頻繁につくるおかずです。去年まではかぼちゃは甘煮かグラタンにしないと食べなかった娘ですが、4歳の夏はこれも好きになってくれました。野菜は甘い味つけをする、もしくはチーズを組み合わせるといったことをしなくても食べてくれるようになったのは、成長を感じて嬉しい限り。来週はハロウィン。凝ったかぼちゃ料理やスイーツを作りたい気持ちももちろんありますが、ハロウィン当日は平日。平日は仕事と普通のご飯作りだけで精一杯。ちなみに去年は坊ちゃんかぼちゃをくり抜いて、中身をグラタンにして焼くといったハロウィンご飯を作りましたが、平日の行事食はなんともハードだと実感しました…。ということで、今年のハロウィンは好きになってくれたこのおかずで乗り切ろうと思っています!■かぼちゃのトマト煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でカボチャ 300~350g(正味)トマト 1個にんにく 1片水 100ml塩 適量オリーブ油 適量<作り方>1、かぼちゃは一口大、トマトは8等分のくし切り、にんにくはスライスする。2、鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらかぼちゃを入れて軽く油をなじませる。3、トマトと水、塩を少々入れてフタをし、途中混ぜながら煮る。4、かぼちゃがやわらかくなり、煮汁も少ない状態になったら味をみて、必要であれば塩で味を調える。シンプルな食材ですが、トマトとにんにくのうまみのおかげで味わい深く、お箸がすすむ一品です。
2018年10月25日こんにちは、そんたんママです。もうすぐハロウィンですね。ハロウィンと言えばおなじみ、かぼちゃの「ジャック・オー・ランタン」! 陶器やプラスチック製のものも多く売られていますが、今年は本物のかぼちゃで手作りしてみませんか?今回は、おもちゃかぼちゃと家にある道具を使って、手軽にミニジャック・オー・ランタンつくってみたいと思います!■おもちゃかぼちゃで作れる! ジャック・オー・ランタンと言うと大きなかぼちゃを使うイメージがありますが、日本では手に入りづらいですよね。手のひらサイズのおもちゃかぼちゃなら、お花屋さんなどで300円前後で手に入ります。色々な形がありますが、顔を彫ることを考えて、ツルッとしていて丸っこいものを選びましょう。今回は、薄い黄色にオレンジのしましまが入ったプッチーニというかぼちゃを使いました。■材料をそろえよう 準備するのは、おもちゃかぼちゃ、油性ペン、果物ナイフ、カッター、スプーン、キャンドル、アルミホイルです。専用のナイフがなくても、果物ナイフとカッターがあればOK!カッターはかぼちゃの水分で歯が痛む可能性があるので、使用後に歯がかえられるタイプのものを使ってください。キャンドルは本物でもLEDでもどちらでも。■かぼちゃの中身をくり抜こう まず、かぼちゃに穴をあけて中身をくり抜きます。穴の入り口がキャンドルよりも大きな円になるようにしてください。 かぼちゃのヘタの周りに果物ナイフで切り込みを入れます。小さいかぼちゃは、底よりヘタの方に穴をあけた方がキャンドルの頭がぶつかる心配がありません。今回使ったプッチーニは、熟していない柿くらいの固さでした。手を切らないように注意してください。なめらかな曲線を切るのは難しいので、ナイフを1回1回刺して多角形をつくるようにするとやりやすいです。 何度か切り込みを入れてヘタを引っぱると、スポっと取れます。フタの部分はプリンを逆さにしたような形にしておくと、落ちにくいです。 ヘタをとったら、中の種と繊維をスプーンでしっかりかき出します。子どもとつくる時はここがお子さんの出番です! ヘタについた方の種もナイフで取り除き、きれいになったら準備OK!■顔をカットしよう 正面を決めたら、油性ペンで顔を下書きをします。なるべく直線で大きめの形が切りやすいです。なるほど納得、ジャックオーランタンの三角の目や鼻は直線で切りやすい! 下書きの線の外側を、カッターで刺すように切り込みます。曲線はヘタの時と同じように、多角形をイメージして。 切り込んだところの内側を、カッターの先でチョンと引っかけて引っぱり出します。 仕上げに、細かな繊維を、アルミホイルを尖らせたものでこすって取り除きましょう。内側がしっとりしているとカビやすいので、軽く乾燥させると良いと思います。■キャンドルを入れて、灯りをともそう! いよいよ点灯!直置きが気になる方はアルミホイルを敷いて、 キャンドルを入れます。今回は100円均一のLEDキャンドルライトを使いました。 とっておいたヘタをかぶせてフタをすれば… ミニジャック・オー・ランタンの完成です!LEDライトの頭がつかえる時や、本物のキャンドルを使う時は、ヘタは外したままにしてください。かぼちゃは切らなければ長く持ちしますが、包丁を入れてからの日持ちは3〜7日ほど。長持ちさせたい時は、内側に薄く漂白剤をぬって、飾る日まで冷蔵庫で保管しておくと寿命がのびます。 いかがでしたか。小さいながらに本格派!意外と簡単で低価格なので、お月見団子くらいの感覚で毎年手づくりするのも良いなと思いました。ハロウィンまであともうすこし。ちょうど今時分につくってみてはいかがでしょう。
2018年10月25日クリスピー・クリーム・ドーナツは、クリスマスキャラクターたちをモチーフにしたドーナツ「ホリー ジョリー ホリデー(Holly Jolly Holiday)」をクリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗で2018年11月14日(水)から期間限定で発売する。2018年のクリスマスは、サンタやトナカイがスクエア型の“カクカク”とした可愛いデザインになって登場。ラインナップは全5種類だ。人気のサンタをモチーフにした「イチゴ ミルク サンタ」には、マイルドないちごミルク風味のクリームを使用。真っ赤なストロベリーナパージュで作った帽子とミルキーなホワイトチョコのひげをあしらって愛らしく仕上げている。“サンタのお供”トナカイを描いた「キャラメル トナカイ」は、甘い香りが広がるキャラメルチョコでコーティング。中にはビターなキャラメルソースと、隠し味に岩塩を加えたキャラメルクリームを詰め込んだ。キャラメルの風味がふわっと口の中に広がり、同時に真っ赤なお鼻のストロベリーゼリーとカリッとしたプレッツェルの異なる食感も楽しめる。クリスピー・クリーム・ドーナツ史上初となるミルクティー味のクリームを起用した、「ミルクティー ボックス」も注目。四角いドーナツには、プリン風味の黄色いチョコとカラフルなシュガー、ホワイトチョコとストロベリーチョコのリボンをあしらって、クリスマスのプレゼントボックス風のデザインに仕上げた。そのほか、濃厚な生チョコ入りチョコクリームを使った「スノーマン チョコレート」、人気のオリジナル・グレーズドをクリスマスグリーンのバニラ風味チョコと、赤・緑・白のカラースプリンクルで飾ってリース風に仕上げた「スプリンクル リース」もラインナップ。それぞれ単体はもちろん、オリジナル・グレーズドとミックスした「ホリデー ダズン」ボックスでも販売される。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ「ホリー ジョリー ホリデー(Holly Jolly Holiday)」取り扱い店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗※一部店舗を除く発売日:2018年11月14日(水)~12月25日(火)※予定、期間限定発売<メニュー例>・イチゴ ミルク サンタ 280円+税・キャラメル トナカイ 230円+税・ミルクティー ボックス 220円+税・スノーマン チョコレート 220円+税・スプリンクル リース 180円+税・ホリデー ダズン(12個) 1,800円+税・ホリデー ダズン ハーフ(6個) 1,180円+税
2018年10月19日グルテンフリーのハロウィンスイーツ月ごとのグルテンフリースイーツが人気のオーガニックレストラン「アニバーサリーガーデン」。今月はハロウィンらしく、かぼちゃを使ったメニューが登場しています。すくなかぼちゃのスイーツはいかが?一押しは珍しい宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)を使ったフロランタン。自然栽培農家が丹精込めて栽培した、ホクホクのかぼちゃを存分に楽しめる一品です。他にも「打木赤皮甘栗南瓜と有機レーズンのパフェ」や「ブルーベリーのタルト」「バターナッツのブリュレ」の3品のグルテンフリーデザートが提供されています。15:00から17:00までのティータイムには、プラス500円でオーガニックコーヒーや有機ダージリンティー、ハーブティーといったドリンクメニューをセットにすることも可能。身体に優しい秋のグルテンフリースイーツをお見逃しなく。(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース
2018年10月11日10月に入り、街のいたるところでハロウィンの飾りやかぼちゃのディスプレイが多く見られるようになりました。ハロウィンにちなんでかぼちゃスイーツも良いですが、せっかくならお弁当やおかずに使える常備菜はいかが?今回は、今が旬のかぼちゃの常備菜レシピを5つ紹介します。かぼちゃのカレー風マリネまず紹介するのが、酸味のきいた「かぼちゃのカレー風マリネ」。サラダや前菜にぴったりです。【材料】(4人分)・かぼちゃ…160g・たまねぎ…1/4個・オリーブオイル…大さじ1☆酢…大さじ2☆塩…小さじ1/4☆砂糖…小さじ1/2☆カレー粉…小さじ1/2☆オリーブオイル…大さじ1【作り方】1)かぼちゃを薄切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める2)鍋を用意し、沸騰したお湯に薄切りにしたたまねぎを入れ、さっと茹でて水気をとる3)☆を全て混ぜ、マリネ液を作る4)(1)と(2)を30分以上漬ければ完成!カレー風にすることで、いつもとはひと味違ったマリネが作れます。濃厚な甘みが特徴のかぼちゃもサッパリ食べられますよ。かぼちゃとたまねぎのペースト色んな料理に使える「かぼちゃとたまねぎのペースト」は作っておくと便利。そのままでももちろんおいしいし、アレンジしておやつにしてもよさそう。【材料】(2人分)・かぼちゃ…1/4個・たまねぎ…1/2個・バター…10g【作り方】1)かぼちゃは皮をところどころ剥いてひと口大に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱する2)たまねぎは薄切りにし、熱したフライパンにバターを入れて、たまねぎがしんなりするまで炒める3)粗熱を取り、ミキサーでとろとろになるまで混ぜれば完成!パンに塗ったり、牛乳や豆乳で伸ばしてかぼちゃのポタージュにしたり、色んなアレンジを試してみて!かぼちゃといんげんのトマト煮トマト缶を活用すれば、かぼちゃの洋風煮物だって簡単に作れます!。【材料】(4人分)・かぼちゃ…400g・いんげん…10~12本・トマト缶…1/2缶☆水…150cc☆コンソメ…5g☆砂糖…小さじ1☆塩…小さじ1/2☆コショウ…少々【作り方】1)かぼちゃはひと口大に切り、いんげんは斜めに3等分にして切る2)鍋に(1)と☆を入れ、蓋をして約10分煮込めば完成!いんげんのほかに、お好みの野菜とお肉を一緒に煮込んでも◎。いつもの煮物に飽きたら、ちょっとひと手間。洋風に”味変”しちゃいましょう。かぼちゃのナムルかぼちゃのホクホクとした食感と甘さが合うナムルは、お弁当のおかずにもうってつけ。小分けにして冷凍しておけば、あとは必要な分だけ解凍するだけなので便利です。【材料】(3~4人分)・かぼちゃ…1/4個☆白すりごま…大さじ1☆砂糖…大さじ1☆ほんだし…大さじ1☆ごま油…大さじ1☆しょうゆ…小さじ1【作り方】1)かぼちゃの皮は剥かずに千切りにする2)耐熱容器に(1)を入れ、電子レンジで約5分加熱する3)温めたフライパンにかぼちゃを入れ、炒める4)☆の調味料を混ぜ、かぼちゃに和えれば完成!ナムルなので、かぼちゃは少し歯ごたえがあるくらいの方が良いかもしれません。加熱しすぎないよう注意してくださいね。かぼちゃの塩昆布煮最後に紹介するのが、「かぼちゃの塩昆布煮」です。あまじょっぱい味付けに箸が止まらない!?【材料】(2~3人分)・かぼちゃ…1/4個・油揚げ…3枚・しめじ…1袋・ごま油…適量☆しょうゆ…大さじ2~3☆みりん…大さじ3☆酒…大さじ3・塩昆布…適量【作り方】1)かぼちゃをひと口大に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで約10分加熱する2)加熱している間、しめじは石づきを取ってほぐし、油揚げはひと口大に切る3)熱したフライパンにごま油をひき、しめじと油揚げを軽く炒める4)(1)を(3)に混ぜ、一緒に炒め、☆と塩昆布を加えて、さらに炒めたら完成!今回はしめじを使いましたが、しめじのかわりにしいたけやエリンギでもOK。塩昆布の量は、しょっぱくなりすぎないように調整して入れてください。素材の甘さを活かしたかぼちゃの常備菜は、夕飯のおかずやお弁当、さらにはスイーツなど、色んなシーンで大活躍。これからますます寒くなってくるので、かぼちゃの優しい甘さで、気持ちも温まりそう。ぜひ、作ってみてくださいね!(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月06日カフェコムサは、2018年10月1日(月)から10月31日(水)までの期間限定で、ハロウィンケーキを提供する。ハロウィンケーキは、かぼちゃやさつまいもなど、秋の素材を贅沢に使用した2種類が登場。カフェコムサらしい、素材にこだわったアート感覚溢れるケーキとなっている。「ジャックオーランタン~かぼちゃのケーキ~」には、マスカルポーネのベースに、甘みのあるかぼちゃと、コクのあるかぼちゃクリームを贅沢に飾りつけた。ぐるりと囲むジャックオーランタンのパイが、ハロウィン気分を盛り上げるケーキに仕上げている。カスタードクリームのベースを使用した「ハロウィンゴーストタウン~さつまいもと紫芋クリームのケーキ~」には、濃厚でほくほくとした口当たりのさつまいもに加え、紫芋クリームを飾った。上には、ラズベリーとチョコレートに加え、こうもりを模った自家製クッキーをトッピングした、色鮮やかなケーキとなっている。【詳細】カフェコムサ ハロウィン限定ケーキ販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)商品:・ジャックオーランタン~かぼちゃのケーキ~・ハロウィンゴーストタウン~さつまいもと紫芋クリームのケーキ~※店舗により、素材・価格・展開期間・デザインが異なる
2018年09月29日