こんにちは。料理研究家の越野美樹です。暑い日には、ガス台の前に立つのがおっくうになりますね。今回は、火を使わずに作れる「夏野菜のごまポン酢どんぶり」をご紹介します。今は夏野菜がおいしい季節でもありますね。時間をかけずに作る単純なお料理こそ素材の味がストレートに出るので、新鮮な野菜を選ぶことが大切です。例えば、なすの果肉は切ると黒く変色する場合がありますが、新鮮なものを選ぶとキレイな白色を長く保ちます。表面がなめらかで張りのあるものほど新鮮です。しっかり重みのあるものを選ぶと、果肉が詰まっています。トマトは、果肉の色が均一に赤いもの、キレイな球形のもの、お尻に星型の白い筋が放射状に出ているもを選びましょう。ヘタがしっかりとした緑色でみずみずしく、ピンと立っていて、黄色く変色していないものを選ぶと、新鮮ですよ。きゅうりは、ほとんどが水分なので、水分が抜けると食感が悪くなります。表面のトゲがさわると痛いくらいにとがっているものほど新鮮です。表面の緑色が鮮やかなもの、曲がっていても太さが均一なものを選ぶとよいでしょう。今回ご紹介するのは、そんな夏野菜を自家製ポン酢で和えるだけの簡単どんぶり。野菜を刻んで調味料で和えるだけなので、帰って10分で完成します。■「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の作り方調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分なす 1本きゅうり 1本ミニトマト 5個しょうゆ 大さじ3レモン、かぼす、すだちなどの柑橘の絞り汁 大さじ2白すりごま 大さじ2オリーブオイル 大さじ1にんにく(すりおろし) 1片炊いたご飯 お茶碗2杯分とろろ昆布 適量青じそ 2枚<作り方>1、なすはいちょう切り、きゅうりは小口切り、ミニトマトは縦4等分にする。2、ボウルにしょうゆ、柑橘の絞り汁、白すりごま、にんにく、オリーブオイルを入れて混ぜ、1を加える。3、どんぶりに炊いたご飯を入れてとろろ昆布をしき、2をのせて、青じそを加える。柑橘の爽やかな酸味とごまのコクで、ご飯がどんどん進みます。オリーブオイルが加わることで、野菜嫌いのお子さんも食べやすくなります。■「夏野菜のごまポン酢どんぶり」のアレンジ例「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の具を多めに仕込んでおけば、翌日も食べることができます。できたてはサラダ風ですが、しばらくポン酢に浸しておくと、味がしみて濃厚な味が楽しめますよ。●アレンジ1 野菜たっぷり春雨サラダ「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の具に、熱湯で1分戻して水気を切った春雨とごま油をあえれば春雨サラダに。ごまの香りが夏野菜を包み込み、香りが気になる野菜も食べやすくなります。●アレンジ2 冷やしラーメンゆでた中華麺を冷水でもみ洗いしてザルにあげ、「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の具と一緒に盛りつけるだけ。食欲のない日でもツルッといただけそうです。ほかにも、冷奴にのせたり、ツナ缶と和えたり、ゆでたお肉に添えたり、冷製パスタの具材にしても! いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。猛暑日に、加熱なしで作れるおかずのストックがあれば、あと一品足りないときに助けられますよ。簡単にすぐ作れるので、ぜひお試しください。
2017年08月02日手作り万能ダレシリーズ、第6回は 和洋問わず使える「梅だれドレッシング」 。梅の酸味とごま油とめんつゆの鰹だしの風味が食欲をそそるドレッシングです。サラダ、フライなどの揚げ物、蒸ししゃぶなどと相性ばつぐんです。梅だれドレッシングの作り方■材料玉ねぎ:1/4個梅干し:中3個めんつゆ(ストレート):大さじ3ごま油:大さじ1酢:大さじ1【1】梅干しは種をとり、玉ねぎは小さめにカットします。【2】ぶんぶんチョッパーを使えば、一度に手を汚さずみじん切りが完了です。【3】めんつゆ大さじ3、ごま油大さじ1、酢大さじ1とよく混ぜます。【4】WECK Tulip Shape200に入れて保存します。作ってすぐに食べれば、 酸味と辛味が効いたフレッシュな味わいに。一晩ねかせることによって、 玉ねぎが調味料と混ざり、辛味が柔らかくなります。玉ねぎの辛味、梅干しの塩分の違いで味は多少変わってきますが、作る度に違う味を楽しめるのもこのタレの面白いところです。梅だれドレッシングを使ったおすすめアレンジ豚バラを、えのきや水菜と巻いて電子レンジで加熱するだけで美味しい蒸ししゃぶに。相性ばつぐんのこちらのタレをたっぷりとかけてどうぞ。またフライなどの揚げ物にもよくあいます。アジフライや、チキンカツにもたっぷりかけて。開いた鶏胸肉や、ササミに乗せて巻いて揚げるのもおすすめです。今日はさっぱりとした味付けにしたいな、という気分の時、是非試してみてください。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKTulipShapeチューリップシェイプ200ml/ウェック378円(税込)
2017年07月08日手作り万能ダレシリーズ、第5回は サラダから肉料理まで幅広く使える「オニオン醤油ドレッシング」 。シンプルな醤油ベースのドレッシングは、大人にも子どもにも人気の味。かけるだけで、色んなアレンジ料理が広がります。オニオン醤油ドレッシングの作り方■材料(約300ml)玉ねぎ:1/2個ニンニク:1片■ 調味料砂糖:大さじ1醤油:50cc酢:60ccサラダ油:60cc塩、胡椒:適量【1】玉ねぎ1/2個をみじん切りします。ぶんぶんチョッパーを使えば、一度に手を汚さずみじん切りが完了です。【2】砂糖大さじ1、醤油50cc、酢60cc、サラダ油60cc、を計量し、塩、胡椒しておきます。【3】保存容器に1と2を入れます。【4】蓋をしたらよくふって混ぜあわせれば完成です。こちらはWECK Straight340で保存するのにピッタリの分量。ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。オニオン醤油ドレッシングを使ったおすすめアレンジまずはシンプルに サラダにたっぷりドレッシングとして 。醤油味のシンプルな和風ドレッシングは癖がなく、大人も子どもも沢山野菜が食べられますよ。オニオン醤油の和風ハンバーグ。スキレットで熱々のハンバーグを焼いたら、たっぷりとこのソースをかけて。洋風アレンジが多いハンバーグを、簡単に和風テイストに仕上げてくれます。鶏肉のオニオン醤油ソテー鶏もも肉と、キノコをソテーしたら、このドレッシングをかけて煮絡めます。ご飯にのせて丼としてどうぞ。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。ちょっとした副菜にかけたり、メイン料理の味付けにしたり、幅広く使える「オニオン醤油ドレッシング」。醤油ベースなので、年齢問わず愛される定番の味です。冷蔵庫に作り置きしておけば、忙しい時の献立の手助けとなってくれますよ。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKStraightストレート340ml/ウェック486円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)S/ウェック130円(税込)
2017年07月02日ごまをふんだんに使った贅沢なごまアイス!表参道の注目スポット「GOMAYA KUKI」 が提供するのは、創業131年の老舗ごまメーカーのこだわりのごまをふんだんに使用した、これまでになかった贅沢アイス。世界一濃厚を目指しているとあって、グルメが集まる表参道では、すでに行列ができています。提供されるメニューは、黒ごまと白ごまアイス2つをセットで味わえる、6種類のオリジナルアイス(500円)。「GOMAYA KUKI」 で食べ比べして楽しみたい、おすすめの組み合わせ3選をご紹介しましょう!「くろ超特濃×しろ特濃」はまるでリッチな生チョコ!ごまの衝撃的なおいしさを楽しみたい人には、「くろ超特濃×しろ特濃」(500円) がおすすめ。生チョコを思わせるようなリッチな口どけの「くろ超特濃」 と、やさしい白ゴマの香りがたのしめる「しろ特濃」 がセットになっています。とろけるような黒練りごまを楽しみながら、白ごまのやさしい香りが鼻にぬけて、とっても贅沢な味わいです。ごま油をかけて大人の味を楽しんでみてください。子供も一緒に楽しめる! 「くろ特濃×しろ超特濃」ごまアイス初心者の人は、ぜひ「くろ特濃×しろ超特濃」(500円) をオーダーしてみてください。「しろ超特濃」でしか味わえない、白ゴマそのままを食べているような香り豊かさが魅力。さらに、「くろ特濃」の親しみやすいミルクのコクが、上品な余韻を楽しませてくれます。甘めで食べやすいので、子供も一緒に楽しめる一品です。大人のためのごまアイス! 「ごま塩×つぶつぶ雑穀」大人の味を求めている人には、断然「ごま塩×つぶつぶ雑穀」(500円) がおすすめ! ごま塩がアイスのやさしいミルクと絶妙にマッチして、超特濃に負けない濃さながら、さっぱりと楽しめます。つぶつぶ雑穀は、しっとりと炊かれた9種類のブレンド雑穀を楽しめるまさに大人の風味。ザクザクとした食感も楽しい、ごまアイスファンにはとっておきの一品といえるでしょう。「GOMAYA KUKI」 は、これまでの「ごまアイス」の常識を覆すような、大人のアイス専門店。ごまアイスを食べたことのない人も、ぜひ、贅沢アイスとの出会いを楽しんでください。きっと、「どうしてもあそこのごまアイスが食べたい!」 と、虜になるはずです。スポット情報スポット名:GOMAYA KUKI住所:東京都渋谷区神宮前4丁目6−9 南原宿ビル1F電話番号: 070-3265-0783
2017年03月21日超特濃ゴマアイス専門店「ごまや くき(GOMAYA KUKI)」が、東京・表参道に登場。ゴマアイス専門店「ごまや くき」は、創業131年を誇る老舗ごまメーカー・九鬼産業によるもの。九鬼産業自慢のごまをたっぷりと使用した、超濃厚ごまアイスを提供する。メニューには、黒ゴマをふんだんに使用して真っ黒に染まった“くろ 超特濃”や“くろ 特濃”、白ゴマを使った“しろ 超特濃”、“しろ 特濃”のほか、“つぶつぶ雑穀”や“ごま塩”など、6種類がラインナップする。また、2種類を組み合わせて注文することもできる。なお、オープン日の3月12日(日)より先着200名には、九鬼産業純正ごま油のプレゼントが用意されている。【詳細】ごまや くき(GOMAYA KUKI)オープン日:2017年3月12日(日)※原宿店オープンにともない、2018年1月31日をもって閉店。住所:東京都渋谷区神宮前4丁目6-9南原宿ビル1F営業時間:11:00~23:00 ※2017年3月12日(日)は12:00~18:00、3月13日(月)~3月16日(木)は11:00〜18:00。価格:500円(税込)
2017年03月10日ハーゲンダッツジャパンから、ハーゲンダッツミニカップ華もち『きなこ黒みつ』、同『ごま胡桃』の2種が期間限定発売されています。食べ頃サインは“周りに艶がでてきたら”もちもちとした弾力がありながら伸びの良いおもちにこだわりが見られます。天面に広がったソースの艶感とおもちの柔らかさを感じられるよう少し溶けてから食べるのがお勧め。黒ごまソースが溶けて黒さが際立ち、周りに艶が出てきたら、食べ頃サインです。それではここから、開発担当者の方に、ミニカップ華もち『ごま胡桃』の裏側について語っていただきましょう!口いっぱいに広がるごまの香ばしさと、胡桃の食感が絶妙なアクセントにフタを開けると目に入る濃厚な黒ごまソースに、風味豊かな白ごまアイスクリームを合わせました。柔らかなおもちとクルミがアクセントとなり絶妙なハーモニーを織り成します。★こだわりポイント①…バランスにこだわった黒ごまソースごまの風味を生かすために甘さを抑えつつも、艶感を残すという砂糖の量に苦労しました。また、ごまソースで使用しているごまのすり具合は、見た目や風味にごまが感じられるよう少し粗めにしています。ごまの量、ごまの荒さを調整し、何度も試作を重ねて完成しました。★こだわりポイント②…風味豊かな白ごまアイスクリーム最後までしっかりとごまの風味を楽しんでいただくため、アイスクリームにも白ごまペーストを混ぜ込みました。風味豊かな優しいごまの甘さを味わえるアイスクリームです。★こだわりポイント③…香ばしいアクセントとなるクルミアイスクリームにクルミの粒を加えることで、食感のアクセントと香ばしさをプラスしました。特設サイト商品情報【商品名】ハーゲンダッツミニカップ華もちきなこ黒みつ(期間限定)【種類別】アイスクリーム【成分】無脂乳固形分:6.5%乳脂肪分:13.0%卵脂肪分:0.8%植物性脂肪分:0.8%(きな粉)【原材料名】クリーム、もち菓子、脱脂濃縮乳、砂糖、きな粉ペースト、黒みつソース、卵黄、きな粉、トレハロース、安定剤(ペクチン)、(原材料の一部に大豆、卵白を含む)【内容量】92ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年2月28日(火)より期間限定【販売先】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【商品名】ハーゲンダッツミニカップ華もちごま胡桃(期間限定)【種類別】アイスクリーム【成分】無脂乳固形分:7.0%乳脂肪分:10.5%卵脂肪分:1.0%植物性脂肪分:2.2%(ごま)【原材料名】もち菓子、クリーム、脱脂濃縮乳、黒ごまソース、砂糖、白ごまペースト、卵黄、くるみ、トレハロース、(原材料の一部に卵白を含む)【内容量】92ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年2月28日(火)より期間限定【販売先】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年03月06日ハーゲンダッツジャパン株式会社が、ぜいたくな和のアイスクリーム「華もち」シリーズより、『きなこ黒みつ』『ごま胡桃』を、2017年2月28日(火)より期間限定で発売。2015年2月に初めて発売した華もちシリーズは、予測を大きく上回る売れ行きで大きな話題となった。今回は、華もち『きなこ黒みつ』に加え、新フレーバーの『ごま胡桃』が登場。ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと、柔らかなもちが織りなすぜいたくな和の味わいが楽しめる。新フレーバー『ごま胡桃』フタを開けると目に入る濃厚な黒ごまソースに、風味豊かな白ごまアイスクリームを合わせたごまの風味が香る贅沢なアイスクリーム。柔らかなおもちとクルミの食感がアクセントとなり絶妙なハーモニーを織り成している。こだわり①バランスにこだわった黒ごまソースごまの風味を生かすために甘さを抑えつつも、艶感を残すために砂糖の量を調整。また、ごまソースで使用しているごまのすり具合は、見た目や風味にごまが感じられるよう少し粗めに。こだわり②風味豊かな白ごまアイスクリームアイスクリームにも白ごまペーストを混ぜ込み、最後までしっかりとごまの風味を楽しむことができる。こだわり③香ばしいアクセントとなるクルミアイスクリームにクルミの粒を加えることで、食感のアクセントと香ばしさをプラス。食べ頃サインは“周りに艶がでてきたら”もちもちとした弾力がありながら、伸びの良いおもちがこだわり。天面に広がったソースの艶感とおもちの柔らかさを感じられるよう、少し溶けてから食べるのがおすすめとのこと。黒ごまソースが溶けて黒さが際立ち、周りに艶が出てきたら、食べ頃のサイン。製品概要ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「きなこ黒みつ」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「ごま胡桃」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)
2017年02月28日ハーゲンダッツジャパン株式会社が、ぜいたくな和のアイスクリーム「華もち」シリーズより、『きなこ黒みつ』『ごま胡桃』を、2017年2月28日(火)より期間限定で発売。2015年2月に初めて発売した「華もち」シリーズは、予測を大きく上回る売れ行きで完売が相次いだ大人気商品。ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと、柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成す、和の味わいが魅力的なアイスクリーム。2017年は、大人気フレーバー『きなこ黒みつ』に加え、『ごま胡桃』の2種が登場。『きなこ黒みつ』ミルクとの相性を追求した風味豊かなきな粉アイスクリームに、奥深い味わいの黒蜜ソースを混ぜ合わせ、その上には柔らかいもちと香ばしいきな粉。滑らかなアイスクリームと香ばしいきな粉、もちのハーモニーが楽しめる、大人気フレーバーが2017年も登場。ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「きなこ黒みつ」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)『ごま胡桃』風味豊かな白ごまペーストを混ぜ合わせた白ごまアイスクリームにクルミを加え、柔らかなもちを載せた上から、芳醇な香りが特長の黒ごまソース。フタを開けた瞬間に目に飛び込んでくる天面の黒ごまソースが目を引き、味わいだけでなく見た目のおいしさも演出している。ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「ごま胡桃」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)
2017年01月16日健康を維持するためには、しっかり野菜を食べることが欠かせません。できれば生野菜をたくさん食べたいところですが、なかなか食べられないのは「味つけに飽きる」からではないでしょうか。市販のドレッシングを買っても使い切れなかったり、味に飽きてしまったりが悩みどころ。そこで今回は、ツナ缶を使った3種類のドレッシングレシピを紹介します。自分でドレッシングを作れば、量の調節は自由自在。味もその日の気分や家族の好み、献立に合わせて変えることができます。ツナ缶ドレッシングの基本これから和風・中華風・イタリアンという3種類のドレッシングを紹介しますが、その前に、ツナ缶を使ったドレッシング作りの基本について、ふれておきたいと思います。ツナ缶にはツナと一緒においしいオイルやスープが入っていますので、これを上手に活用するのがポイント。基本的にはオイルやスープは捨てずに使用します。油が気になってしまう人は、オイルを切ってしまっても構いませんが、それではもったいないので、ノンオイルのツナ缶を使うとよいでしょう。手作りドレッシングの大きな魅力は、味を自由に調節できること。ツナの味つけや使用する調味料によって微妙に味が変わることもありますので、作るときは味見をしながら、好みの味に近づけていきましょう。和風ツナドレッシング最初は和風のドレッシングです。ドレッシングにツナが入っているので、シンプルな大根サラダや水菜サラダなどでも、食べ応え十分なおかずです。<材料>ツナ缶、しょうゆ、酢、砂糖、(サラダ油)<作り方>ボールに材料をすべて入れ、よく混ぜたら完成です。しょうゆと酢の分量は1対1が目安ですが、しょうゆを少しひかえめにしてもおいしくできます。一般的なツナ缶を1缶使用するなら、しょうゆ・酢は各大さじ2、砂糖は小さじ1~1/2くらい。お好みですりゴマを加くわえても。 中華風ツナドレッシング続いては、中華風のドレッシング。生野菜だけではなく、冷奴やサッとゆでたモヤシなどにもよく合います。<材料>ツナ缶、ニンニク(すりおろし)、ショウガ(すりおろし)、ゴマ油、しょうゆ、酢、砂糖、(ラー油)<作り方>ボールに材料をすべて入れ、よく混ぜたら完成です。ニンニクやショウガは市販のチューブ入りのものでもかまいません。風味を良くするために入れるので、ほんの少しでOKです。酢と砂糖の割合を和風ドレッシングよりも多めにすると、中華らしい味になります。ピリ辛に仕上げたい場合は、ラー油を加えましょう。イタリアンドレッシング最後はイタリアンです。かなりシンプルなドレッシングですが、ツナ缶のうまみが加わることで、とても食べやすく仕上がります。<材料>ツナ缶、オリーブオイル、酢、塩、粗びき黒コショウ<作り方>ボールに材料をすべて入れ、よく混ぜたら完成です。酢は白ワインビネガーがてきしていますが、米酢でも十分おいしくできます。オリーブオイルと酢の割合は1対1を目安に。オイル使用のツナ缶を使うなら、オリーブオイルは少なめでも構いません。塩とコショウはともに少々、味を見ながらたしましょう。手作りドレッシングを使うだけで、ただの生野菜サラダが自慢のオリジナルメニューに変身します。パーティ料理としてもおすすめですね。
2016年09月10日デニーズは9月6日より、「シールド乳酸菌」入りのドレッシングをデニーズ全店で導入する。同日より同店で販売するサラダのドレッシング(4種類)すべてにこのシールド乳酸菌入りドレッシングを使用するという。「シールド乳酸菌」は、「免疫力を高める」をキーワードに、森永乳業が保有する数千株の中から選ばれたヒト由来の乳酸菌。今回同店が導入するドレッシングは、キユーピーとセブン&アイ・フードシステムズが開発したデニーズオリジナルドレッシングで、15ccあたり約100億個のシールド乳酸菌を配合している。「ハニーマスタードドレッシング~」は、季節のサラダ「かぼちゃとベーコンのサラダ」にかけるドレッシング。粗びきにしたマスタードの粒感と、はちみつの甘みのバランスが良いという。口当たりはマイルドで、コクと甘みがありながらも、すっきりとした辛みが特徴とのこと。「にんじんドレッシング」は、フレッシュなにんじんを使用。その食感や味わいを残すため、野菜の調理加工技術とドレッシングの製造技術とを掛け合わせて開発した。「4種チーズのシーザードレッシング」は、チーズのコク・うま味・香りをバランスよく引き出した4種類のチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴーダチーズ、エメンタールチーズ、ペコリーノロマーノ)を配合したドレッシング。「ピーチドレッシング」は、桃をメインとしたドレッシング。桃のやわらかな味わいと甘みに、パッションフルーツの爽やかな酸味をアクセントとして加えた。森永乳業の機能素材マーケティンググループ アシスタントマネージャーの井上祐美さんは「シールド乳酸菌をドレッシングに配合すると、野菜の持つビタミンなどの栄養素の力で身体の抵抗力を高める働きと、シールド乳酸菌との相乗効果が期待できると考えられます」とコメントしている。
2016年08月26日夏のさっぱりごはんの代表格、冷しゃぶ。焼いたり炒めたりしないので、調理もらくちん。サラダのように野菜を添えれば、生野菜もたっぷり摂れるので、栄養バランス的にも嬉しいメニューです。せっかくなのでドレッシングを手づくりして、いつもの冷しゃぶをグレードアップ。手づくりなら、余計な添加物やカロリー、塩分が気になる方でも安心。家族みんなで、たっぷり好きなだけかけて、いただきましょう!■サラダ仕立て牛しゃぶ調理時間20分 344Kcalレシピ制作:栄養管理士、料理家 杉本亜希子<材料 2人分 >牛肉(しゃぶしゃぶ用) 180~200g 酒 大さじ1 水 100mlサニーレタス 2~3枚キュウリ 1/2本セロリ 1/6~1/4本ミョウガ 1個細ネギ 2本<ピリ辛ゴマドレッシング> 練り白ゴマ 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 レモン汁 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 豆板醤 小さじ1/4 塩コショウ 少々 ショウガ(みじん切り) 1/2片分 サラダ油 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 <下準備>・牛肉は食べやすい長さに切る。・サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。・キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。・セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかりきる。・ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと冷水に放って水気を絞る。・細ネギは長さ3cmに切り、水に放って水気をきる。・<ピリ辛ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋にお湯を沸かして煮たったら火を止め、酒、水を加えて温度を下げる。牛肉を1枚ずつ菜ばしではさみ、熱湯に入れて泳がせる。2、少し赤身が残っている位で分量外の氷水に取り、水気をしっかりきる。3、器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせる。<ピリ辛ゴマドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。ドレッシングは多めに作っておけば、その他のサラダはもちろん、和え物や冷奴、そうめんダレなどにも!
2016年08月25日水着を着ようと思ったけど、おへそをみたら、とんでもないことに!うっすらと黒い何かが詰まっているではありませんか!まさに、これこそ「へそごま」と呼ばれている汚れ。そのまま、放置しているとニオイの原因にもなるんです。そこで今回は、おへそのごまの正しいお掃除方法をご紹介いたします。おへそのごまの原因は?気がつくと、おへそに“ごま”が溜まっている状態。おそるおそる指で触ってみると、黒くて、ちょっと臭かったり…。まさか、そのまま指でごまを取ろうとしていませんよね?そもそも、なぜ「ごま」がおへその中に溜まってしまうのでしょう?おへそのごまは、お察しの通り「垢」なんです。皮脂や汗、毛、石鹸のかすなど、さまざまな汚れがおへその中に溜まることで、ごまがつくられていきます。おへそは、意識してみていないと、わざわざ毎日お手入れしようとは思いません。だからこそ、気がついたときには汚れが溜まりきっていて、場合によっては、ニオイを放っていることも…。おへそを掃除すると、お腹が痛くなる!?おへそのごまに関しては昔から「へそのごまをとると、お腹が痛くなる」という迷信が言い伝えられています。実は、この言い伝え、決して間違ってはいないのです。おへそのごまを取るときに、必要以上に力を入れてしまうと、内側を覆っている腸膜にも傷がつき、急性腹膜炎になる可能性もあるともいわれているんです!おへそのごまが気になったら、決して無理やり取り除くのではなく、優しく丁寧に取ってあげないと、お腹が痛くなる場合も十分考えられます。おへそのごまの正しいお掃除方法① お風呂に入ったときにタオルでクルクルおへそのごまを予防したいなら、日頃から清潔にしておくことが大前提。お風呂に入ったときに、もちろん体を洗いますよね。そのときに、おへそのごまも取っていきましょう。ただし、直接指で取り除くのは危険ですから、タオルでクルクルっと優しくこするだけでも、ごまを取ることができます。石けんもつけてよく泡立ててから、おへその中をクルクルすれば、溜まっていた汚れもスルリと落ちていきますよ!② オイルでお掃除する最近は「オイル美容」もブームになりつつありますが、ベビーオイルまたはオリーブオイル、スクワランオイルのいずれかであれば、オイルでごまを取り除くこともできます。まずは、オイルをおへその中に垂らし、15分ほど、そのままの状態で待ちます。15分経ったらガーゼやティッシュでオイルを拭き取り、その後、綿棒でごまを優しく取っていきましょう。最後に石けんでおへその周辺を洗い流したら、お手入れは終了♪いかがでしたか?おへそのごまが溜まったまま、可愛い水着を着るわけにはいきません。夏真っ盛りだからこそ、おへそのお手入れには力を入れていきましょう!
2016年08月16日ごまに含まれる「セサミン」は、アンチエイジングにいいとされています。さらに、酢のパワーとの相乗効果で疲労回復につながるのだとか。そこで今回は、「ごま酢」を使ったメニューを紹介します。■おひたしにセサミンパワーをプラス 「ごま酢」の作り方<材料>・しょう油 大さじ1・白すりごま 大さじ1.5~2・酢 大さじ1.5~2・砂糖 小さじ1弱 <作り方>しょう油1に対して、1.5~2倍の量の白すりごまと酢を混ぜます。そこに砂糖小さじ1弱をくわえれば完成です。ごま油を少しだけくわえると、より風味が豊かになります。このごま酢は、ゆでた野菜との相性が抜群。もやしやきゅうり、にんじん、いんげん、ほうれん草など、おひたしにする野菜とあえるだけでおかずが一品、できあがり。ごまのコク深さと酢のさわやかな酸味が絶妙にマッチしています。蒸し鶏にかけてもOKです。砂糖を少し多めにすると、子どもがより食べやすい味わいに。一味唐辛子をプラスすれば、おつまみに最適なアレンジを楽しめます。味見しながら好みの配合を見つけましょう。 ■お弁当にもごま酢を!お弁当にごま酢を取り入れたいなら、炒めものに使ってみて。しめじやエノキなどのきのこをごま油で軽く炒め、ごま酢をくわえて炒り煮にします。ごはんが進む一品ですが、ローカロリーなのがうれしいところ。ビタミンB1を含む豚肉の炒めものに使えば、疲労回復効果がさらにアップ! 夏のスタミナ食として活躍してくれそうです。■魚とも合うオールラウンダーごま酢は野菜と肉だけでなく、魚介類との相性もばっちりです。刺身が残ったらごま酢に漬けて「漬け丼」にしましょう。マグロ、イカ、ホタテなどの甘味に香ばしい香りがプラスされ、食欲を刺激します。ごはんとごま酢を混ぜてもさっぱりして夏向きの味わいです。蒸した白身魚にかけたり、サバにかけて焼いたり、天ぷらのタレに使ったり…。どのような食材にも合うので、あれこれ試してオリジナルアレンジを楽しみましょう。
2016年08月14日ケンコーマヨネーズは8月27日、「サラダドレッシングパーティー」を中野セントラルパーク パークアベニュー(東京都中野区)で開催する。同イベントでは来場者に、同社がプロデュースした「ドレでもサラダ」と「ベジドレかき氷」を無料で配布する。同社は、ドレッシングを活用したより豊かな食生活を提案するために、8月24日を「ドレッシングの日」として制定した。今回のイベントは、その制定を記念して実施するもの。イベントのメインには、ドレッシングを使用した2つのオリジナルメニューを用意する。1つ目は、「ドレでもサラダ」(限定824食)。葉物野菜を中心としたサラダに、自分好みのトッピングと15種類のドレッシングをかけて食べることができる。2つ目は、野菜とフルーツにドレッシングを合わせたシロップで食べる新感覚のかき氷「ベジドレかき氷」(限定824食)。トマトといちごに「実がたっぷり 赤の柑橘ドレッシング」をあわせたかき氷や、じゃがいもとバナナと「世界を旅するドレッシング レッドアイグレイビー」を使用したかき氷など6種を提供する。野菜とフルーツの素材の味わいとドレッシングがマッチした、新しいサラダ(野菜)の食べ方を提案するという。そのほか、同社のドレッシング275本で作る3mを超える「ドレッシングタワー」も設置。その場で写真を撮影でき、SNSへ投稿することでプリントできるブースも用意した。メニューは無くなり次第、提供終了となる。時間は10:00~16:00。荒天の場合は8月28日へ順延。
2016年08月08日ポッカクリエイトは6日、ドリンクメニュー「黒ごまバナナオレ」「ほうじ茶黒みつラテ」、フードメニュー「トーストサンド 厚焼きたまご」を、同社が展開するカフェ・ド・クリエ店舗(一部店舗除く)にて発売した。○新メニュー第1弾、"和"をテーマにしたドリンク&フードが登場同店の2016年の新メニュー第1弾は、"和"をテーマにしたドリンクとフードとなる。ドリンクメニューは、定番の「フレッシュバナナオレ」のバリエーションメニュー「アイス黒ごまバナナオレ」と、ホットでも楽しめる「黒ごまバナナオレ」。また、ほうじ茶の香りを楽しむ「ほうじ茶黒みつラテ」を発売する。「アイス黒ごまバナナオレ」は、バナナの自然の甘さと黒ごまの香ばしさを味わえる「フレッシュバナナオレ」から生まれた"和"テイストのアイスドリンク。価格は420円~。「黒ごまバナナオレ」は、バナナピューレと黒ごまペーストを合わせたホットドリンクとなる。価格は400円。香ばしい香りが特徴の"ほうじ茶"を洋風に仕上げた「ほうじ茶黒みつラテ」は、ほうじ茶やミルクと相性の良い黒みつの豊かな香りと甘さを味わえる"ホッと"する心地よい時間を過ごすのに向く季節のホットドリンクとなっているという。価格は360円~。フードメニューは、これまでになかった具材の"厚焼きたまご"を大胆にサンドした「トーストサンド 厚焼きたまご」を発売。和風だし風味の温かい厚焼きたまごに、からしマヨネーズ、ハム、きゅうりを合わせたシンプルなサンドイッチとなる。価格は単品460円、ドリンクセットは670円。11時からの数量限定での販売となる。販売期間は1月6日~。販売店舗は、カフェ・ド・クリエ、カフェ・ド・クリエプラス(一部店舗にて価格が異なる場合がある)。※価格はすべて税込
2016年01月07日年末年始で増えた体重を戻すべくダイエットに取り組んでいる人も多いはず。たくさん食べて増えた体重は、ヘルシーな食事を意識することで元に戻そうと考えますよね。そこで頻繁に食べるのが“サラダ”ではないでしょうか?サラダを多く食べることは良いことですが、そこにたくさんのドレッシングをかけて食べているとすると、せっかくのダイエットも効果が半減しているかもしれません。手づくりで余分なものを含まないドレッシングで、おいしく効率よく痩せ体質を目指しましょう。市販されているドレッシングと異なり、手づくりはフレッシュな状態でいただくことができます。そこでおすすめするのが、酵素をたくさん摂れる、すりおろし野菜をメインとしたドレッシングです。にんじんやきゅうり、れんこん、トマトなどをすりおろしたものに、オリーブオイル、醤油、酢をお好みの配分で入れ、塩とコショウで味を整えて完成です。より本格的な味わいにするために玉ねぎのみじん切りやすりおろしを入れても◎。生野菜にはもちろん、温野菜にも相性抜群で、より多くの種類の野菜が摂れますね。ほかにも工夫するなら、胡麻や砕いたナッツ類、ドライフルーツやシード類を加えると、シンプルでも食べ応えのあるサラダに。また、油と酢の配分は2:1からはじめ、油を最後に入れるような順で材料を混ぜながら作ることが上手く作るコツ!サラダの具材にあわせてドレッシングの材料を考えることができると、料理や食事がより楽しくなりそうですね。楽しみながら、賢く、ダイエットを進めましょう。
2016年01月01日いつものサラダがマンネリ化してしまったら、コブサラダはいかがでしょうか? 材料を切って盛るだけなのに、カフェででてくるようなオシャレな仕上がりに。そして、そんなコブサラダによく合うスパイシーな即席ドレッシングもご紹介します。今回は、肉類は使わずに、野菜と豆類で女子好みのヘルシー仕様にしていきます。これなら、たくさん食べても罪悪感をもたずに済むのが嬉しいですよね。それでは早速、作り方です。■コブサラダ(作りやすい分量)・きゅうり…1本・キドニービーンズ(茹で)…50g・ゆで卵…2個・じゃがいも(小)…2個・アボカド…1個・トマト…1個・レモン…1/8個・オリーブ…お好みで適量■作り方じゃがいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱しておく。きゅうり、ゆで卵、じゃがいも、アボカド、トマトは1.5cm角程度に切り、アボカドはレモン汁をふる。具材を彩りよく並べる。※やわらかいアボカドの場合には、角切りにせずにフォークの背で潰すだけでもOKです。 ■ドレッシング(作りやすい分量)・マヨネーズ…大さじ2・ケチャップ…大さじ1・レモン汁…大さじ1・ニンニクすりおろし…小さじ1/4・チリパウダー…小さじ1/4・クミンパウダー…小さじ1/4・粗びき黒胡椒…適量■作り方全ての材料を混ぜる。食べる直前にサラダにかける。サラダの具は、冷蔵庫にあるものなんでも入れてみるのも楽しいです。冷蔵庫の残り物整理にもなっていいかもしれませんね。この他に、エビやイカなどのシーフード、ベーコンやハム、焼いた鶏肉や牛肉などを入れれば、よりボリュームアップで見た目もゴージャスです。女性に限らず男性にも喜んでもらえますね。また、普段のサラダ以外に、おもてなしや、持ち寄りパーティーにもとっても便利です。持ち寄る際には、重箱に具を並べ、ドレッシングは瓶などに入れて別にして持って行けば、お邪魔するお宅で食器を借りることもなくスマートです。切っただけとは思えない、色鮮やかなビジュアルで、パーティーが盛り上がりそうですね。
2015年09月18日チロルチョコはこのほど、「チロルチョコ<ごま団子>」を発売した。○もちもちグミと2種類のごまで再現同商品は、中華スイーツの定番「ごま団子」を、香ばしいごまともちグミで再現したチロルチョコ。金ごまと黒ごまの2種類を使用し、ごまの香ばしさともちグミのもちもち食感がよく合う仕上がりとした。ごまでパンダを描いた楽しいデザインとなっている。参考価格は30円(税別)。
2015年08月31日東洋水産は7月27日、カップ入り即席麺「マルちゃん 縦型ビッグ 濃厚ごま担々うどん」(税別205円)を発売する。同商品は、和風丼カップで好評だった「濃厚ごま担々うどん」を、手軽な縦型ビッグサイズで再現したもの。コシのある太めの麺に、濃厚でコクのある担々スープを合わせた。スープは、ポークとチキンをベースに、すりごまのうま味と花椒(かしょう)などの香味料をきかせている。粗びき唐辛子入り。具材は、味付ひき肉、いりごま、にらを採用した。
2015年07月16日納豆がけごはんに納豆パスタ……。納豆を使ったアレンジレシピは人気が高い。今回は、フードユニット「FOODPARK」に「納豆ドレッシング」のレシピを考案していただいた。冷蔵庫で3日間保存がきくというので、多めにつくっていろんな野菜にかけてみよう。「使用する野菜はお好みのものでOK。ごぼうやセロリもおいしくいただけますよ」とのこと。○温野菜の納豆ドレッシング材料(2人分)ブロッコリー 1/3株 / カリフラワー 1/3株 / レンコン 100g / 人参 1/2本 / しめじ 1/3株納豆ドレッシング<作りやすい分量<(ひきわり納豆 30g / 酢 大さじ1 / 醤油 大さじ1 / 練り辛子 小さじ1/2 / オリーブオイル 大さじ2)つくり方1.鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れてブロッコリーとカリフラワーを茹でる。2.レンコンは一口大に切り、酢水の入った鍋に入れて水から茹でる。人参は一口大に切って水から茹で、茹であがりに石づきを切り落としたしめじを入れ、さっと茹でてザルにあげる。3.納豆ドレッシングの材料を合わせ、よく混ぜておく。4.1と2の野菜を器に盛り、3のドレッシングをかける。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年06月15日「麺屋黒琥-KUROKO-(めんやくろこ)」は6月10日、夏季限定メニュー「ごまダレ冷やし中華」(税別850円)を3店舗で発売した。同店は、自家製マー油(焦がしにんにく油)が入った「黒琥ラーメン」が人気のラーメン店。ほかにも、とんこつスープとさば煮干しのダブルスープを使用した「魚介とんこつラーメン」など、さまざまなメニューを取りそろえている。今回発売したメニューは、ごまダレの冷やし中華に、ピリ辛のネギをトッピングしたもの。ごまの風味と、ネギの辛みがくせになる一品だという。販売は、東京都の渋谷店と吉祥寺店、神奈川県の東神奈川店のみ。
2015年06月10日野菜をおいしく食べるとき、ドレッシングは必要不可欠。そんなドレッシングが計量スプーンがなくてもおいしく作れるとしたら、試してみたくなりませんか?今日は料理家のまつながなおが、家にあるスプーンで簡単に作れるドレッシングレシピをご紹介します。■スプーンで作れるドレッシングがいい理由そもそも、目分量で作ってあまりおいしくない物ができてしまうと「料理は苦手」「やっぱり料理は嫌い」となってしまいがちですよね。そのため、料理に慣れるまではきちんと計ることがおいしく作るコツです。「結局、計量はしなくちゃダメなの?」と思った方、ごめんなさい!でも、あまり料理をしない人や初心者の方で計量スプーンが家になくても、カレーなどを食べる大きめのスプーンがあれば大丈夫なんです!そしてこれでコツがつかめてくれば、目分量で作ることもできるようになります!まずはチャレンジしてみてくださいね。■2:1:1で簡単に作れる醤油ドレッシング[材料]オリーブオイル・・・スプーン4杯酢・・・スプーン2杯醤油・・・スプーン2杯砂糖・・・ひとつまみ胡椒・・・少々(1~2振り)[作り方]作るポイントは酢と醤油、砂糖、胡椒を先にしっかりと混ぜておき、オリーブオイルは最後に1杯ずつ入れること。その場合、途中で何杯入れたかわからなくならないように先に小鉢などに計量しておき3~4回に分けて入れるのがいいですね。あるいは、空き瓶やペットボトルにすべての材料を入れて、しっかり振って作るという方法もオススメです。もし、砂糖がない場合には入れなくてもいいですが、ガムシロップをほんの少し入れたり、コーヒー用のお砂糖スティックを使ったりするのもありです。このレシピは割合さえ守ればできるので、大きなスプーンがない方は日本酒を飲むおちょこやペットボトルのフタでも代用できます。多めにできてしまったら、冷蔵庫に入れて保存して2~3日のうちに使い切れば問題ありません。ちなみに以下のようなアレンジも可能です。■2:1:1ドレッシングのアレンジレシピ4つ(1)中華風ドレッシングオリーブオイルをごま油に変えてみると中華風ドレッシングになります。さらに白ごまを入れるとより香りがよくなりますよ。(2)具だくさんドレッシング大根おろしや玉葱のみじん切り、長ネギのみじん切りなど野菜を足すと味の変化も楽しめますし、食感もあって食べごたえのあるドレッシングになります。大根おろしを入れる場合にはよく水を切ることがポイントです。また、水分が増えるので完成してから味を見て物足りない場合には少しずつ醤油や塩を足してくださいね。(3)洋風ドレッシング酢をバルサミコ酢に変えると洋風ドレッシングができあがります。白ワインビネガーを使ってみたり、米酢ではなくりんご酢などのフルーツ酢でもまた違った味になりますよ。(4)香味ドレッシングわさびやおろし生姜やにんにくを足して、香りで変化を楽しむのもいいですね。もちろん生わさびや生の生姜をすりおろすと香りよく仕上がりますが、もちろん冷蔵庫にストックしてあるチューブのわさびやしょうがでも大丈夫ですよ。■市販より手作りドレッシングの方がいい理由手作りドレッシングは応用が効くのでその日の気分に合わせて好きなドレッシングを食べることができます。また、市販のドレッシングを1本買うとなかなか使いきれないこともありますよね?手作りであれば、食べる分だけ作ればそういう心配もありません。そして何より手作りドレッシングでおもてなしをしたら「料理上手!」と思ってもらえる可能性が高いのでは?例えばメインとなるパスタは市販のソースを使って作ったとしても、サラダのドレッシングが手作りというだけでおもてなし度はぐんとあがるはずです。お友達や恋人を招いて手料理を振る舞いたい時や、「たまには自炊でご飯が食べたい!」という時にはぜひチャレンジしてみてください。(文/料理家・まつながなお)
2015年06月09日スリーエフはこのほど、手作りドレッシングの「一皿満足サラダ(ホエー豚ベーコン入)」などを発売した。それぞれの素材やメニューに合わせたレシピの手作りドレッシングを採用したという。○素材やメニューに合わせたドレッシングをドレッシングを採用「一皿満足サラダ(ホエー豚ベーコン入)」は、半熟玉子を絡めて食べるサラダ。ホエー豚ベーコンやクルトンを入れて軽食としても満足できる食べ応えを狙った。ドレッシングは「すりおろしオニオン」。価格は398円。「棒々鶏サラダ」は、柔らかい国産の蒸し鶏とグリーンカールを使用したサラダ。「テンメンジャン、芝麻醤・豆板醤を入れた胡麻ドレッシング」を採用。価格は298円。「コーンサラダ」は、コーンとグリーンカールに、「ネギとコチュジャン、ごま油の中華ドレッシング」を合わせた。価格は230円。なお、同シリーズの追加商品として、26日には「たっぷりツナとコーンのサラダ」(248円)、「1日に必要な野菜の半分サラダ」(350円)、「レモン香るアスパラのサラダ」(340円)、6月2日には「国産ひじきと黒酢のバランスサラダ」(298円)の発売が予定されている。※価格はすべて税込価格
2015年05月24日ニューヨークで話題の「ジャーサラダ」を日本式にゆる精進料理でアレンジ! ヘルシーな手作り豆乳ドレッシングと野菜をたっぷり使ったジャーサラダをご紹介します。ジャーサラダは、「メイソンジャー」という瓶に野菜を詰めた、瓶詰の作り置きサラダのこと。透明瓶に野菜が綺麗に並んだ見た目のおしゃれ感はもちろん、瓶詰密閉することで空気に触れないので、鮮度が保たれるというのも人気のひとつです。忙しいニューヨーカーは、週末にまとめてジャーサラダを作り置きし、平日のランチに持っていくという食べ方をしているようです。ジャーサラダの作り方はとっても簡単! 好きな具材を詰めればOKです。さっそく豆乳ドレッシングのレシピをどうぞ。■手作り豆乳ドレッシングコールスローサラダの作り方(調理時間5分)<材料>(2人分 480ml分)[A]無調整豆乳 大さじ1[A]練りごま 大さじ1/2[A]油 大さじ1[A]レモン汁 小さじ1/2 [A]砂糖 小さじ1[A]塩 小さじ1/2 にんじん 1/2本(粗みじん切り)コーン 50gキャベツ 3枚(200g・粗みじん切り)すし酢 大さじ1<作り方>1.メイソンジャーに[A]を入れて、ブレンダーで撹拌する2.にんじんを入れてひとかきまぜする3.コーン、キャベツの順番で入れる4.すし酢をまわしかけて蓋をしめて完成! 精進にこだわらなければ、豆乳マヨネーズの代わりに普通のマヨネーズを使ってもOK! キャベツにすし酢をまわしかけることで、キャベツがしんなりして食べやすなります。冷蔵庫で密閉保存すれば、3日ほどは日持ちします。瓶詰サラダは、基本的にはこの工程で好きなものを詰めれば良いですよ! 1.ジャーにドレッシングを入れる2.固めの根菜類、豆類など(ドレッシングに漬けたいもの)を入れる3.水分の多い野菜を入れる4.葉物野菜を入れる5.蓋をしめる食べる時は、1度瓶を振って、ドレッシングを全体にからませてから、蓋をあけると全体に味が染みて美味しくなります。持ち歩くときは、室内は暖かい暖房が入っている場所もあるので、保冷バックなどに入れてくださいね。簡単にできるおしゃれなサラダ生活、ぜひお試しください。
2015年03月27日ファンケルヘルスサイエンスは3月20日、ドレッシング3種「バランスにうれしい 19素材でつくったドレッシング」「キレイにうれしい 11素材でつくったドレッシング」「スッキリにうれしい 10素材でつくったドレッシング」(1箱7袋入り / 各・税込678円)を通信販売および直営店舗にて発売する。同社は、野菜を食べる目的としてあげられる「栄養バランス」「美肌」「便秘解消」に合わせて3種類のドレッシングを開発。それぞれの目的に合った野菜や果物などを使用するとともに、一緒に食べると栄養効果が期待できる栄養素の組み合わせから素材を選定したという。なお、すべてに同社の独自成分であり、ミネラルの吸収を高める「植物性ツイントース」を配合している。19素材でつくったドレッシングは、栄養バランスのための19素材と、ビタミンD・Eを配合。サラダに含まれるビタミンやミネラルと相互に作用するという。また、どんな食材にも合うトマト&バジル味となっている。11素材でつくったドレッシングは、緑黄色野菜と相性が良い柑橘(かんきつ)フルーツ味。美容効果が期待できる11素材に加え、ビタミンEが含まれる。サラダの抗酸化成分と働き合うとのこと。10素材でつくったドレッシングは、腸内環境を整える10素材と、食物繊維、植物性乳酸菌を配合し、サラダの整腸成分を補う。野菜・きのこなどの素材感を生かした和風たまねぎ味で、根菜や海草のサラダに合うという。
2015年02月28日注目のオイルが入った日清オイリオグループ株式会社は1月15日、健康を大切にする方のおいしい食生活を彩る新しいタイプのドレッシングソース「日清ヘルシードレッシングソース」を、2015年2月23日(月)から全国で発売開始すると発表した。人気の高い「和風」、「ごま」、「シーザー」の3つの風味をラインアップし、毎日の健康はもちろん、おいしさにもこだわりたいという人のために、今、注目の中鎖脂肪酸を豊富に含むココナッツオイル入りで、おいしさはそのままに塩分を50%カットした。中鎖脂肪酸が豊富ココナッツオイルは機能性成分である中鎖脂肪酸を豊富に含んでいて、通常の脂肪酸と比べ、食べた後、エネルギーになりやすいことが特長だ。この特長が注目され、医療用途や高齢者・介護食品、健康オイルなどに使われており、最近では、多岐にわたる有用性についての研究が進められ健康維持・増進のための新たな可能性が期待されている。同製品は、それぞれの風味の特長を活かすため、ココナッツオイル特有の風味(甘い香りなど)は抑えてあるので、どんな料理にも使いやすい。(画像はプレスリリースより)【参考】・日清オイリオグループ株式会社ニュースリリース
2015年01月20日減塩・無塩食品販売の「無塩ドットコム」は12月18日、「無塩食品シリーズ」の第2弾として、食塩を全く使用しない「食塩不使用ドレッシング」を自社ECサイトで発売する。同商品は、「野菜をしっかり食べたいのに、ドレッシングの塩分が気になる」といった消費者の声に応えて、食塩を使わずに作った国内初(同社調べ)の「食塩不使用ドレッシング」。通常のドレッシングには、1食あたり0.8g前後の塩分が含まれているため、高血圧対策や健康維持のためにドレッシングをかけてサラダを食べると、塩分を多く摂(と)り過ぎてしまうという心配もあった。しかし、食塩不使用の同商品を使用すれば、塩分を気にすることなくたっぷり野菜を食べられる。ドレッシングにはうまみがたっぷりあるトマトと、エクストラバージンオイルを使用した。価格は590円(税別)。
2014年12月17日無塩ドットコムは12月18日、「無塩食品シリーズ」の第2弾として、「食塩不使用ドレッシング」(150ml/税別590円)を同社ECサイトで発売する。減塩が必要な病気は、高血圧、腎臓病、心筋梗塞、心臓病など多数あり、その中で高血圧に限定しても、患者数は2,000万人以上にのぼるといわれている(「循環器疾患基礎調査」)。この現状に対し、「高齢化に伴い、今後も減塩が必要な人は増え続け、減塩・無塩食品のニーズは確実に高まることが予想される」と同社。通常のドレッシングには、1食あたり0.8g前後の塩分が含まれているという。そこで、「野菜をしっかり食べたいのに、ドレッシングの塩分が気になる」とのユーザーの声を反映し、食塩を全く使用しない同商品が開発されたとのこと。同商品は、エクストラバージンオイルを使用し、トマト味で仕上げた。食事制限が必要な人でも、塩分を気にすることなく野菜をおいしく食べることができるという。
2014年12月17日サラダ、たくさん食べていますか?美容や健康のためにも積極的にとりたいですよね!でも、サラダの困ったところは具材やドレッシングのマンネリ化かもしれません。ドレッシングにもバリエーションが増えたら、生野菜を食べるのがもっと楽しくなるかも?そこで今回は、おいしくて見ためもキレイなドレッシングとサラダのアイディアをご紹介します。甘酸っぱいストロベリードレッシングジャムに使うことの多いベリーは、ドレッシングにしても美味しいものです。きれいなお肌へと導いてくれるイチゴをたっぷり使ってみましょう。今の時期なら、冷凍のイチゴやラズベリーを使えば安上がり!【作り方】イチゴまたはラズベリー230g、ハチミツ大さじ1~2、リンゴ酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、塩・コショウそれぞれ小さじ1/4ずつミキサーにかければ完成です。【サラダのアイディア】ミックスリーフに松の実や砕いたクルミ、グレープフルーツやベリー類を混ぜ合わせて、ストロベリードレッシングで和えれば見た目も可愛らしい仕上がりに。シーザーサラダ風クリーミードレッシングサラダだけでなく、チキンや魚を焼いたときのソースにも便利なクリーミードレッシング。アンチョビの塩気が効いたボリュームたっぷりのドレッシングは、男性好みの味!【作り方】アンチョビペースト小さじ2、ニンニクのみじん切り小さじ1~2、マヨネーズとサワークリームそれぞれ3/4カップ、パセリのみじん切り1/2カップ、アサツキのみじん切り大さじ2、タラゴンのみじん切り(あれば1/4カップ)、レモン汁大さじ2を混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調えればできあがり。【サラダのアイディア】ちぎったレタスにスライスしたアボカドを並べて、スモークサーモンをトッピングすれば、カフェ風サラダに。ポテトサラダを和えたり、フライドポテトのディップとしてもおすすめです。生野菜には代謝を促し、デトックス効果のある「酵素」がたっぷり含まれています。酵素は健康を保つ上では欠かせない成分ですが、熱に弱いためサラダや果物からとるのが効果的です。フルーツやナッツ、チーズなどを加えて食感も見た目にも楽しいサラダを作ってみてはいかがでしょう?ドレッシングやトッピングを少し工夫するだけで、サラダを食べるのが楽しくなりますよ!Image photo by Pinterest & sweetsholic※参考: babble.com
2014年09月30日(画像はプレスリリースより)まるでマジックのように野菜が食べられる理研ビタミン株式会社は、2014年2月27日(木)にドレッシングの新ブランド「ごちそうマジック(R)」の発売記念イベントを開催しました。「ごちそうマジック(R)」は、野菜が苦手な男性やお子様にもたくさん野菜を食べて貰えるよう「バター醤油」や「焼きチーズ」といった今までのドレッシングにない味が揃った新しいカロリーハーフドレッシングです。よしもと芸人がイベントに登場イベントでは、ペナルティの2人がMCを務め、よしもと”ぽちゃパパ芸人”としてレイザーラモンRGさん、くまだまさしさん、野性爆弾の川島さん、アームストロングの安村昇剛さん、そしてスペシャルゲストで元・プロ野球選手の石井一久さんが登場し、トークショーや一般の方を交えた試食会を行いました。試食会での芸人の方たちの「ごちそうマジック(R)」の感想は、「さっぱりしているが、味がしっかりしている」「これだけ味がついているのにカロリーハーフ?」「なんぼでも食べられますね」と好評でした。味はファストフードやファミリーレストランをイメージ味は「バター醤油味」「焼きチーズ味」「プルコギ味」「ゴマねぎ塩味」の4タイプを展開。思わず試してみたくなる新しいコンセプトのドレッシングですね。【参考リンク】▼理研ビタミン株式会社 プレスリリース/PR TIMES
2014年03月04日