食器や調理器具を洗う際に、使用するのがスポンジやたわしです。何にどちらを使うべきか、悩んだ経験はありませんか。「いつもなんとなく選んでいる」という人必見の使い分けのポイントを、たわしメーカーとしておなじみの株式会社亀の子束子西尾商店公式サイトより紹介します。スポンジとたわしを使い分けるポイントとはスポンジとたわしは、どちらもキッチンに欠かせないアイテムです。それぞれに合った使い方をすれば、日々の食器洗いの負担も少なくできるでしょう。両者の使い分け方法について、亀の子束子西尾商店公式サイトでは以下のように解説しています。・スポンジは面で洗うのでつるつるしたお皿を洗うのに適しています。・たわしは繊維一本一本の点で洗うので、ザルの穴やまな板の包丁傷の汚れを掻きだすのに適しています。亀の子束子西尾商店ーより引用どちらを使えばいいのか悩んだ時は、ぜひ洗うものの表面の質感に注目してみてください。どちらを使うか、悩むような場面も少なくなるでしょう。たわしは、ザルやまな板以外にも、せいろやすり鉢といった複雑な形状をしたものを洗うのに便利です。包丁やおろし金など、刃が付いているものも効率よく洗えます。汚れが付着した調理器具も、たわしでざっと汚れを落としてからスポンジを使うことで、スポンジの劣化を防いだり、使用洗剤量を減らしたりする効果が期待できるでしょう。たわしといえば『1本1本の繊維が硬い』というイメージを抱いている人も多いのではないでしょうか。亀の子束子西尾商店では、硬いものから柔らかいものまで種類豊富に取りそろえています。適度に柔らかいものを選べば、調理器具や包丁に傷が入るようなこともありません。野菜の下ごしらえにもたわしが大活躍株式会社亀の子束子西尾商店の公式サイトでは、洗い物をする以外にもたわしの活用方法を紹介しています。それが『野菜の下ごしらえをする』というもの。天然繊維で適度な硬さがあるため、ダイコンやゴボウなどの新鮮な根野菜の泥を落としたり、薄皮をむいたりと料理の下ごしらえにも適しています。亀の子束子西尾商店ーより引用包丁を使って処理するよりも簡単かつ安全なので、子供のお手伝いにもぴったりです。ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。スポンジとたわしを正しく使い分けることで、キッチン作業を楽にできる可能性があります。「これまであまり意識していなかった…」という人は、ぜひ亀の子束子西尾商店公式サイト情報も参考に、正しい使い分けを意識してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月08日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪食器や調理器具を洗った後のたわしやスポンジの手入れ方法と清潔に保つための収納法を紹介します。1. 天然繊維のたわしのお手入れ新品の天然繊維のたわしを使う場合は、最初に流水でよくすすいで使いましょう。使用後のたわしの洗い方は以下の通りです。1. たわし同士を擦り合わせてカスや汚れを取り除きます。2. 水洗いした後、しっかり水切りしてください。3. 乾かすために風通しのよい場所で天日干ししましょう。サイザル麻を素材にした白いたわしの場合は、手入れ方法が少し異なりますが、同じようにしてください。2. スポンジたわしのお手入れ方法スポンジたわしの手入れは以下のように行いましょう。1. 使用後のスポンジたわしには食材のカスや汚れが付着しているため、除菌効果のあるキッチン用洗剤をつけて揉み洗いします。その後、しっかりすすぎます。2. 水気をしっかり切って絞り、スポンジラックなどに入れて乾かします。湿ったまま放置すると雑菌が繁殖するので注意しましょう。スポンジたわしは約1ヶ月を目安に新品と交換することをおすすめします。3. スポンジたわしの雑菌除去方法漂白剤を使った除菌方法や、熱湯を使った除菌方法を利用することができます。自宅にある材料を使用して、しっかりと除菌しましょう。4. たわしの収納に適したスポンジラックとは?たわしやスポンジを収納する際には以下のポイントに注意しましょう。1. 水切れのよいデザインのラックを選びます。2. 錆びにくい素材のラックを選びます。3. お手入れが簡単なシンプルなデザインのラックを選びます。以上が、たわしやスポンジの手入れ方法と収納法の紹介でした。清潔な状態を保つために、定期的な手入れと適切な収納を心がけましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月18日『亀の子束子』といえば、たわしの老舗。昔ながらのたわしを思い浮かべる人も多いかもしれませんが、実はおしゃれなキッチンスポンジも販売しているんです。今回紹介するのは、春にぴったりなサクラ&新商品のスミレ。春めいたカラーがちょっぴり憂鬱な食器洗いの時間を明るい気持ちに変えてくれそう♡かわいらしいスポンジ、ぜひチェックしてみて。■1世紀以上続く老舗から発売された亀の子スポンジ!左:サクラ右:スミレ亀の子束子は、母親を楽にさせてあげたい!という子どもの優しい気持ちから生まれました。明治、大正、昭和、平成、令和と時が流れても愛され続け、世界各国へと売り出されるほどの大人気商品に!そんな歴史ある亀の子束子から、かわいらしい新カラーが登場しました!スミレの花をモチーフに彩られたスポンジは春を感じさせる色合いです。既存色のサクラも春らしさあふれる色合い♡パッケージ中央にはそれぞれモチーフの花びらや花が描かれています。キッチンも明るくなりそうですね。■かわいいだけじゃないのが亀の子スポンジのすごいところ!亀の子スポンジは抗菌・防カビ効果はもちろん、スポンジによく使われている不織布を使用していません。不織布を使用していないので、「はがれてしまうかも…」と気になることもないんです。両面しっかりと使うことができるのも魅力的ですよね。また、スポンジ全体に銀イオン系抗菌剤や、有機系防カビ材が練りこまれているのでスポンジを清潔に保ってくれますよ♡水切れや泡切れも文句なし!本体の厚みも27mmと、手の小さな方でも握りやすいところも特徴です。■誰でも使いやすい魔法のスポンジ♡亀の子スポンジを買いに行こう100年以上続く老舗だからこそ、考え、こだわりぬかれた亀の子スポンジ。誰でも使いやすい&スポンジのお手入れもしやすいだけでなく、見た目もとってもキュート♡一度使ったらやめられなくなっちゃうかもしれません。この春ぜひ試してみて。<商品詳細>商品名:亀の子スポンジ価格:330円(税込)カラー:サクラ・スミレあわせて読みたい🌈料理上手にしてくれる【ル・クルーゼ】フラワーコレクション春の新作を紹介
2022年03月30日3COINSの『シリコーンたわし』という商品が今売れまくっているのをご存知でしょうか。エコなうえにコスパも最強とSNSでも大評判のこの商品。店頭ではもちろん、通販でもバカ売れしているのだとか。この記事では、そんなネットの評判が本当なのかどうか、実際に使って検証してみました! スリコの大ヒット商品『シリコーンたわし』 こちらが3COINSで今売れまくっているという『シリコーンたわし』。普通のたわしと違って毛の部分が劣化しにくく、300円(税抜)で2枚入っているので結構コスパが高そう。ちなみにこちらの商品は通販でもゲットできて、近隣に3COINSが無くても手に入りやすいです。 やわらかボディが使いやすい! その名の通りシリコーン製なのでやわらかく、ガラスや陶器などに使っても傷つきにくいと評判です。吊り下げ収納ができるフック用の穴が付いているのも地味にありがたいポイントですね。 細かい網目の洗浄に! やわらかい凹凸部分が細かい穴に入り込んで、ザルやふるいの小さい網目に詰まったゴミもきれいに取り除いてくれます。曲線にぴったりフィットしてくれるので、使いやすいです。 洗剤ナシで油汚れもきれいに! フライパンなどにこびりついた油汚れも洗剤ナシでOKとのことなので、実際にどのくらいキレイになるのか検証してみました。汚れたフライパンに薄く水をひいてゴシゴシ…… 軽くこすった程度でも、すっかりキレイに!あとは洗剤でサッと洗うだけで大丈夫そうです。洗剤の節約になるし、スポンジをギトギトにしなくて済みました。力を入れてこすっても傷つかないので、表面のコーティングが剥がれることがなくフライパンも長持ちしますね。 煮沸消毒、食洗機も使用可能 使い終わって汚れたら、洗剤で揉み洗い、つけ置き洗いをするとキレイになります。食洗機も使用可能とのこと。さらに煮沸消毒もできるので、衛生的に何度も繰り返し使えてエコですね! 以上、3COINSの大ヒット商品『シリコーンたわし』を紹介しました。InstagramやTwitterでもよく見かけるので、気になっていたという方も多いのではないでしょうか。環境にやさしくコスパ最強という、まさに次世代の最強アイテム。実際に使ってみても特にデメリットは感じなかったので、買って損はないと思いますよ! ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2021年03月25日フライパンといえば、鉄にこだわる!という人が多いほど、料理好きに人気の鉄フライパン。人気の秘密は、なんといっても美味しくきれいに焼けて、長持ちすること。鉄は、熱伝導が高く使い込めば焦げにくくなる性質があるのです。手をかければかけるほど使い勝手がよくなる鉄フライパン。その「育てる」「使う」「手入れ」の方法をまとめてみました。■鉄フライパンの手入れは最初が肝心!鉄のフライパンは、新品を手に入れたときが勝負!最初の手入れで、そのあとの持ち方が全く変わります。手入れの順番をまとめてみます。・まず『から焼き』をする 新品の鉄フライパンは、錆止めのクリア塗装がしてあります。これを焼き切る作業が「から焼き」です。新品がつるつる黒光りしているのは、この塗装のためです。強火にして15~20分フライパンを傾けながら、全体がしっかり焼けるようにしましょう。このとき煙が出るので、換気扇もスタンバイ。塗装が焼け切ると煙が出なくなり、フライパンの色が青みがかった黒色になったら焼け切った合図です。自然に冷ましてから、食器用洗剤で焼けた塗装を落としましょう。このとき、冷たい水で急激に冷やすと塗装がひっついてしまうので、必ず自然に冷ますようにしてください。また、メーカーや商品によってはから焼きの必要がないものもあるので、説明書を読んでから行いましょう。・『油ならし』とは鉄のフライパンは、食材が焦げ付かないように表面に油の膜をはって使う必要があります。実は、鉄には表面に目に見えない凸凹があり、油はその穴をふさぐ役割も担っていて、食材を均一に美しく焼くには、油なじみが大切です。ところが、新品のフライパンは油がなかなか全体に均一にまわりません。そのため、使う前に大量の油をなじませる特別な作業が必要で、これが「油ならし」です。 ・油ならしのやり方フライパンの水分をしっかりとばします。一度使った油で野菜くず(ネギの青味のところやキャベツの外葉、玉ねぎの皮など)を中火で2~3分炒めます。少し多めの油で同じことを2、3回行います。フライパンの外側にも油をなじませるため、キッチンペーパーやボロ布に油をつけ、鍋肌に染み込ませるように塗りつけます。使い古した油がそれほどない場合は、新しい油でもOKです。フライパンの外に油を塗るのは、フッ素樹脂加工のフライパンなどを使っていると不思議に感じますが、外側も汚れたりさびたりするので、油を塗って汚れ防止します。このとき、油をしみこませるように拭き上げるのがコツです。深さのあるフライパンなら、使い古した油をフライパンの半分ほどに入れて中火で3~5分ほど温めます。この時、油に引火しないように気をつけてください。油を捨てたあと、仕上げにフライパン中に残った油を、キッチンペーパーやぼろ布などで内側の縁や外側にしっかり塗りこみましょう。 ・『油返し』とはしっかり「油ならし」をしても、まだ焦げつくときは「油かえし」が必要です。油返しは、飲食店でもよくやっている方法。慣れれば簡単ですよ。多めの油とオイルポットなど油を取り除いておける器を用意しましょう。器は熱い油に耐えられる耐熱の物を用意してください。 ・油返しのやり方フライパンを中火でしっかりあたためます(フライパンの大きさにもよりますが、2~3分ほど)。100~200ml程度の多めの油をフライパンに入れて油をなじませます。油が温まり、かすかに煙が出てくるぐらいまで温めましょう。油はオイルポットなどに入れて取り除き、そのあと調理に必要な量の油を加えて料理を始めてください。ポイントは、油を入れる前にしっかりフライパンを予熱すること。これがたりないと、油がフライパンに広がりにくくなじみません。しっかり全体を温めてから、油を多めに入れてください。 ・火加減や油の量に注意油は、フライパンと食材の間をつなぐ潤滑剤です。フライパンが温まっていれば、油は均一に広がり食材全体を均一に熱することができます。ところが、急激に加熱すると一部分だけ高熱になり、ムラやけになったり、一部分だけ焦げたりすることに。外側は焼けているのに、中は半生…ということも起こらないように、しっかり予熱と適量の油を用意するようにしましょう。フライパンの大きさにもよりますが、2~3分温めたあと油を大さじ1/2~1ぐらい加えて調理をはじめてください。■鉄フライパンの手入れ方法鉄のフライパンはフッ素樹脂加工(テフロン加工)やセラミック加工などのフライパンと違ったお手入れが必要です。 ・使用後はお湯で洗う調理が終わったら、温かいうちに汚れを落としましょう。高熱のフライパンは、急速に冷やすと変形する恐れがあります。また、油汚れを冷やして固めてしまうことにもなります。使い終わった後、シンクにフライパンを移したら、余分な油などをぬるま湯で流すようにしましょう。また、油が多めに残っている場合は、キッチンペーパーなどで先に油を拭き取ることがおすすめ。多めの油をシンクに流すと、パイプの奥のほうに油汚れが固まってしまいます。油の捨て方は自治体によって異なるので、一度回収方法を確認してみると良いでしょう。 ・食器用洗剤はNG鉄フライパンは、油の落としすぎは厳禁です。せっかく苦労してなじませた油を全て取り除くと、油返しを何度も繰り返す必要があります。そのため、食器用洗剤は使わず、ぬるま湯などで洗うようにしましょう。 ・たわしを使う鉄は、とっても固い素材。ゴシゴシ洗っても表面が傷つくことはありません。焦げ付きができたときも、ふだんのお手入れでも、たわしを使って洗いましょう。おすすめは、パームヤシやシュロなどの天然素材です。必要以上に油を落とさず、鉄の表面の小さな凸凹に入った汚れをかき出してくれます。フライパンの大きさや、自分の手に合わせて使いやすい大きさのたわしを選んでください。最近では、鉄フライパン専用のたわしも登場しています。 ・『ささら』もおすすめ『ささら』とは、竹や細い木を束ねて作った棒状のブラシです。スポンジでは出せない竹の硬さが、汚れをしっかりかき出してくれます。小さな竹製ほうきをつかうように、鍋肌をなでるように汚れをかき落としてみてください。大き目のフライパンを一気に洗う場合には、とっても便利な道具です。使用した後は、しっかり水気を切って乾かしましょう。 ・最後に油を塗る洗った後は、しっかり火にかけて水分を中までとばし最後に油をキッチンペーパーなどで塗っておきましょう。他の鍋や食器のように自然乾燥させると、乾ききらずサビてしまうことがあります。油を塗るときは、フライパンの内側だけでなく外側にも塗るようにしましょう。外側に塗るのを忘れてサビがつき、重ねた他の鍋などにサビが移ってしまった!というようなことも防げます。重ねる時に油がきになる場合は、キッチンペーパーなどを挟むのがおすすめです。■鉄フライパンの手入れのポイント ・ぬるま湯で洗う鉄フライパンで料理の出来を左右するのは、鉄と油なじみの良さ。そのため、鉄フライパンを使った後、ペーパーで汚れを拭くだけで「洗わない」という人もいるほどです。少し油が残っていてもフライパンに支障はありませんので、ぬるま湯で汚れを落とす洗い方を心がけましょう。・焦げをそのままにしない フッ素樹脂加工のフライパンなどと比べて、鉄フライパンについた焦げは、とってもガンコ。だからといってそのままにしておくと、味に苦みが出たり焼きムラがでたりする原因になります。鉄は、加えるチカラには強い素材なので、たわしや硬いスポンジでしっかり焦げ付きを落とすようにしましょう。 ・お湯を沸かして汚れを浮かすどうしても落とせない焦げや汚れは、お湯を沸かしてゆるませます。汚れにかぶるぐらい水を入れて、ゆっくり湯を沸かし、汚れを浮かせる方法です。柔らかくなってきた汚れは、たわしなどでこすりおとし、最後に全体の汚れを再度落とします。・必ず油を外側にも塗る最後に「油を塗る」手入れが必要なのが、鉄のフライパンの特徴といってもいいでしょう。このとき外側も忘れずに。まれに、湿気の多いシンク下などに放置していると、外側にサビが浮いてくることもあります。フライパンの内側だけでなく外側にも、油をぬる習慣をつけてください。■鉄フライパンを再生させる方法鉄フライパン特有の状態として、焦げが落ちなくなってきて、表面がザラザラになってしまうことがあります。また、ひどいときは、しばらく使わないうちに、サビがついている!ということも。そんなときでも自宅でも再生することができるので、すぐに捨てないでくださいね。 ・鉄フライパンが焦げ付く原因鉄は、熱伝導率(フライパンの熱が食材に伝わる速度のようなもの)がよく、すぐに食材は加熱されます。水分がすぐにとび、シャキッ!とした野菜炒めなどができる反面、手早く調理しないと加熱されすぎて焦げてしまうのです。また、油の量や油なじみが足りない場合も、すぐに焦げてしまいます。この焦げや残った油が落としきれず溜まってくると、表面がザラザラしてきます。 ・最初に汚れを焼き切るざらざらした汚れは、内側だけでなく、外側にもついてきます。しつこい汚れや固まってしまった油、サビは、空焚きをして焼き切り、物理的にこそげ落としましょう。素材が硬くて強い鉄だからこそできる手入れです。まず、ガスコンロでしっかり空焼きをし、汚れが真っ黒になるまで燃やします。大きなフライパンの場合は柄を持ちあげてフライパンを傾け、全体に直接火が当たるようにし炭化させます。このとき、内側だけでなく、外側の焦げもしっかり焼くことがポイントです。焦げが加熱されて炭化すると、ボロボロ汚れが落ちてくることもあるので、コンロの汚れが気になる場合は、ガスバーナーなどを使って屋外で作業しても良いでしょう。煙がたくさんでるぐらい、しっかり焼き切ることが重要ですので、しっかりと換気をするのも忘れないようにしましょう。 ・専用『スクレーパー』を使うカットした野菜をまとめるのに役立つ『スクレーパー』。それより細くてかたい、鉄製やステンレス製のスクレーパーがあります。空焼きしたあとの炭化された汚れは、まずスクレーパーでこそげ落としてみましょう。ここで大きな汚れをおとしておけば、後の作業がかなり楽になるため、しっかり落としてください。100円均一ショップなどで売っているものでも、十分に汚れは落とせますよ。 ・『サンドペーパー』で磨くスクレーパーで汚れを落としたら、次は『サンドペーパー』で磨く作業です。かなり炭化された汚れが砂のように落ちてくるので、新聞紙などの上で行うのがおすすめです。しっかり磨くと、フライパンの地色が出てきます。サンドペーパーは#60~#100の目の粗いものから始めて、#200のもので磨き上げるようにしましょう。ここで、炭化された汚れを落とすと、フライパン本来の鉄の色が出てきます。色味を目安にゴシゴシしっかり磨いてください。 ・磨く仕上げは『メラミンスポンジ』で サンドペーパーのあとは、『メラミンスポンジ』で仕上げ磨きをしましょう。メラミンスポンジの細かな繊維が、目に見えない炭化汚れをかき落としてくれます。柄の部分など、細かなところは、メラミンスポンジを小さくちぎりながら磨いてください。・最後に「空焼き」「油ならし」を磨き上げたフライパンは、鉄本来の姿になりました。つまり新品と同じ状態。これをそのまま使うと、焦げ付いたりサビたりしてしまうので、新品フライパン同様「空焼き」と「油ならし」が必要です。フライパンの色が青っぽく変わるぐらい「空焼き」をしましょう。空焼きは、鉄を酸化させてサビにくくさせる効果があります。フライパンの大きさや素材の厚さによりますが、15~30分ぐらい気長に鉄の色が変わるまで空焼きをしてください。油ならしも、同様に気長に。野菜くずが黒くなるまで、時間をかけて炒めて、油をなじませてください。 ■鉄フライパンをIHで使うとき最近では、IHで使える鉄フライパンも出てきました。ただし、ガスコンロと違う使い方が必要ですので、注意点をまとめてみました。 ・ヒーターの中央に置くガスコンロは、フライパン全体を熱する構造になっていますが、IHは、プレートと接するところだけをドーナツ状に集中して熱する構造になっています。そのため、どうしてもムラになりがちです。熱伝導のいい鉄フライパンですが、必ずプレートの中央において、調理するようにしましょう。プレートから離れると熱が伝わらないので、「あおり」調理もできません。・火加減に注意IHは、最初はプレートとフライパンが接している部分と接していない部分との温度差が生じてしまいます。そのため、いきなり強火で加熱すると温度差がひどくなり、ひどい場合にはフライパンが変形してしまいます。IHで使用する場合は、必ず弱火から徐々に中火にし、それ以上に強い火で調理することはさけましょう。■おすすめの鉄フライパン鉄ならではの特長をまとめてみましたが、最近では鉄の良さを残しつつ、より扱いやすい鉄フライパンも出てきました。いくつか紹介します。 ・柳宗理日本のインダストリアルデザイナーの草分け的存在の柳宗理がデザインした鉄フライパンは、ふだん使いしやすいように、こげつきにくい加工をしたシリーズがいくつもあります。どのシリーズもフタつきで、炒めるだけでなく、蒸し焼き、煮物、簡単な揚げ物にも対応可能です。そのほかにも、本体と柄が一体化した鋳造(鉄を型に流し込み冷やしめたもの)された南部鉄器のフライパン(スキレット)も。厚みがあり、鉄肌内に空気を含むため保温力も抜群です。小さなサイズなので、そのままテーブルに出したり、オーブンで焼いたり、アウトドアにも使えます。右利きでも左利きでも使いやすい形状で、ぽってりとしたフォルムも、優しい印象です。 ・enzo鉄フライパン「焼き」に特化したフライパンです。縁の立ち上がりが約70度で深く広さのあるデザインで、柄が鉄ではなく、木とステンを組み合わせて握りやすくしているのも特長です。20,22、24、26cmの大きさがあり、お使いのキッチンに合わせて選べるサイズ展開もうれしいポイントです。底面が広く造られているので、大きな肉や魚を、ひっくり返すことなくじっくり焼き、ソース作りにも最適です。料理初心者でも、大きめの肉をきれいに美味しく焼きたい人には、おすすめの調理道具です。 ・堺刀司スチールテック大阪・堺市の老舗包丁店が展開している鉄フライパン。柄の部分を包丁同様にこだわり、使いやすい工夫をしているのが特長です。防さびコーティングをしていないので最初の「空焼き」が不要です。鉄の表面を高温特殊熱処理して強化し、傷つきにくく、さびにくいのが特徴です。柄の部分は、木製で握りやすい筒状となっており、季節や湿度で収縮するため、絞め代を余分にとって、ひび割れなどを防ぐ工夫がされています。■鉄フライパンを使いこなして、料理上手になろう!プロの料理人が使いこなしている鉄フライパン。最初の手入れがやや面倒くさく感じる人も多いのですが、しゃっきっと仕上がる炒めものや、きれいに均一に火が通った焼き物など、使いこなせば美味しく調理できる力強い味方です。ポイントを押さえた手入れを行い、料理上手になりましょう。
2020年09月11日ビームスが、亀の子束子の110周年を記念して、新宿の「BEAMSJAPAN」にて、6月7日(水)から7月4日(火)までポップアップストアを開催し、限定アイテムを含む商品販売の他、たわし作りが体験できるワークショップを行います。日本のスタンダード、亀の子束子日本三大発明のひとつと称される“たわし”の元祖、亀の子束子を作り続ける「株式会社亀の子束子西尾商店」が、今年で創業110周年を迎えます。ビームスではこれを記念して、日本の魅力をキュレーションして発信するショップ「BEAMSJAPAN」で亀の子束子のポップアップストアを開催することとなりました。本企画はユナイテッドアローズの生活雑貨レーベル「STYLEFORLIVING」と連動して行われるものです。共同企画した限定コラボレート商品の発売に加え、6月18日(日)には、職人と一緒に亀の子束子づくりを体験できるワークショップも実施されます。この機会にぜひ、長きにわたって愛されてきた日本のスタンダード、亀の子束子の伝統に触れてみてはいかがでしょうか。亀の子束子の110年開催期間:2017年6月7日(水)〜7月4日(火)開催店舗:BEAMSJAPAN1F住所:新宿区新宿3-32-6TEL:03-5368-7314※UNITEDARROWS原宿本店ウィメンズ館および亀の子束子本店、亀の子束子谷中店でも、同じ期間、同イベントが開催されます。限定コラボレート商品・亀の子束子紙巻パッケージ変遷を重ねてきた亀の子束子の歴代パッケージの中でも、特に人気の高かった「紙巻」パッケージが限定で復刻されます。種類は、旧ロゴを配したラベルが赤と緑の2バージョン。「BEAMSJAPAN」では、赤ラベルのものが販売されます。※緑ラベルはユナイテッドアローズでの取り扱いです。・亀の子スポンジ2015年に販売が開始された亀の子スポンジが、ビームス、ユナイテッドアローズ、亀の子束子の3社のブランドカラーをイメージして制作されました。各ブランド店舗でそれぞれのカラーを販売する他、3色揃えたスペシャルセットは、ビームス、ユナイテッドアローズ、亀の子束子のイベント開催店舗で購入できます。・亀ノート紙と紙にまつわるプロダクトを扱う「パピエラボ」(東京・千駄ヶ谷)製作の、日々の生活に寄り添うノートです。家計簿として、持ち歩くメモパッドとして、自由な発想で使えるシンプルなページデザインが特徴。亀の甲羅をイメージしてエンボス加工を施した表紙と背表紙には、亀の子束子と「BEAMSJAPAN」のロゴが活版印刷で刻まれています。「たわし作り体験」ワークショップ職人と一緒に亀の子束子を製作するワークショップです。製作したたわしはお持ち帰りいただけます。開催日程:2017年6月18日(日)14:00〜/15:00〜/16:00〜/17:00〜開催店舗:BEAMSJAPAN1F参加費:¥1,000+税※先着予約制ご予約は、BEAMSJAPAN1FまでTEL:03-5368-7314※各回8名様ずつ「亀の子束子の110年」スペシャルウェブサイト
2017年05月31日悟空のきもち企画が、枕に代わる新時代の寝具「睡眠用たわし」を24日に発売したところ、枕に不満を持つ層の注文が殺到。発売後「だんだん眠くなるたわし」「寝落ち用たわし」と評され、予想をはるかに超える反響が起こっています。まくらより、タワシが優れている約10分で眠らせる頭ほぐしで、その快感から現在、東京・関西を中心に国内最長の10万人超が予約待ちに並ぶ「悟空のきもち」を運営するゴールデンフィールドが、頭と睡眠の関係を研究する過程で、入眠や、睡眠中、起床後の爽快感など、どの面で見ても、まくらより、タワシが優れていると考え企画を展開。そしてこのたび「悟空のきもち」企画のもと、創業87年「やさしいたわし」を展開する純国産たわしシェア1位の老舗高田耕造商店(和歌山県)の製作協力を受け、世界初の睡眠に特化した「睡眠用たわし」が3月24日に発売。発売後「だんだん眠くなるたわし」「寝落ち用たわし」などの評価で、枕に不満を持つ層などから大きな反響が起こり、発売3日で当初予測を上回る1000個超を受注。すでに2か月待ちとなるなど、次世代寝具「たわし」の時代開幕が予感されています。※発売元(株)アメイズプラス(名古屋市)まくらより、たわしが優れている理由は主に以下3つ①たわしは、そもそも圧倒的な通気性を誇ります。頭は、古くから頭寒足熱というように温めていい理由がありません。たわしは、枕に比べ-5℃温まりにくく、起床後、ぼーっとする人、寝ぼける人は温めすぎであり、爽快に起きれものを追求した結果がたわしでした。②入眠・睡眠に、頭皮は多少いじめたほうがいいことです。寝つきのいい頭皮は、適度にいじめること。寝落ちに導くメソットをたわしで再現しています。③枕は使うたびに重くなり2年使ったまくらの重さの30%は、ダニ・ダニの糞・死骸などの蓄積と言われます。たわしは本来、洗うもの。毎日水洗いしても、すぐ乾く圧倒的な清潔さ持っています。理想的でも苦労、最後は職人技でした。寝具メーカーより、快眠枕の開発依頼を機に企画を開始。同社の睡眠メソットは、どう考えても答えは枕ではなかったことで、企画は難航。理想的条件としてたわしに辿り着きました。ただ普通のたわしでは、かなり寝にくかったことから挫折。野菜や体を洗える「やさしいたわし」を展開する老舗たわし会社に協力を依頼。和歌山のたわし職人との約半年の試行錯誤のすえ、眠れるたわしは完成しました。現在の受注・反響をたわし職人の方は、国産たわしの新時代と歓喜しています。真剣に たわしは優れています。これまでのまくらの経験から、最初は違和感がありますが、徐々に慣れていくことで入眠速度はもちろん、起床後の爽快感など、やみつきになる。そんな魅力を睡眠用たわしは持っています。同社は、今回の発売、反響を機に5年後の日本に、「まくら派・たわし派」の論争がおこる。それは現実になると考えています。「睡眠用 たわし」概要●色は、たわし色茶と白の2色展開●価格は9,800円(税抜)製品ホームページ
2017年04月07日「亀の子束子 谷中店」で暮らしを楽しむおしゃれグッズを千駄木駅から徒歩5分「亀の子束子 谷中店」は、「亀の子束子 西尾商店」のアンテナショップ。白を基調とした店内は、まるでカフェのような雰囲気。おしゃれな空間の中、ゆったりとアイテムを選ぶことができます。創業以来変わらない製法と品質の「亀の子束子」をはじめ、亀の子束子のロゴが入ったオリジナルアイテムもラインナップ。気持ちいい手触り! 体に使う「白いたわし サイザル麻」「白いたわし サイザル麻」大・972円、小・648円。今までのたわしとは異なるドーナツのような形状で、手に吸い付くような触り心地です。心臓に向かって皮膚をさすることで、血流を良くし健康促進の効果が期待できるそう。ちょっとした贈り物としても最適なアイテムです。定番アイテム! サイズも様々な元祖「亀の子たわし」たわしと言えば誰もが思い浮かべるであろう「亀の子たわし」1号・367円。創業から100年以上経った今もなお、多くの人に愛されている逸品です。天然素材を使用し、すべて手作業で作られている「亀の子たわし」 は、様々な調理器具を洗ったり、食材を洗ったりと幅広く使えるのが魅力的です。大小様々なサイズが揃います。普段使いにぴったりの高品質! 「亀の子スポンジ」高い抗菌力と水切れの良さ、さらに柔らかい握り心地が特徴の「亀の子スポンジ」324円。スポンジに求められる機能をシンプルに製品化することを目標として作り出されました。「亀の子束子 谷中店」 はおしゃれな店内と実用性たっぷりのアイテムが魅力。お店に足を運んで、こだわりのアイテムを手に取ってみてください。日常使いはもちろんのこと、お土産やちょっとした贈り物にするのも喜ばれるでしょう。スポット情報スポット名:亀の子束子 谷中店住所:東京都台東区谷中2丁目5−14 C 店舗電話番号:03-5842-1907
2017年04月07日クチコミでずっと予約が埋まり、キャンセル待ちが10万人を超えるヘッドスパ専門店「悟空のきもち」が開発した「睡眠用たわし」が2017年3月24日にいよいよ発売!発売前に早くも完売。現在2か月待ちと驚きの「人気たわし」を開発した銀座店のスゴ技ヘッドマイスター福有早暉(ふくあり・さき)さんに解説いただきながら寝てみます!手だけの刺激でみんな寝かされる。「悟空のきもち」のヘッドマイスターは、自らの手だけを使って一定のリズムで頭皮に刺激を与え、その下にある筋膜にストレッチを施します。これによってリラックスした状態をつくり、その快感が最高潮に高まったところで眠りに落とす「絶頂睡眠」。頭皮を少しいじめることによって寝つきのよい、眠りやすい頭皮の状態を作ることができるといいます。体のストレッチなどと同じように、最初はちょっと痛いけれど気持ちよく、それを続けていくとあまりの気持ち良さにストンと眠ってしまうのだとか。(開発者の福有さん)眠気解消ドリンク VS スゴ技ヘッドマイスターお客さんの中には、「今日こそは寝ないぞ」と意地になってカフェイン入りのドリンクを飲んでから来店するようなツワモノもいるそうです。福有さんの手にかかると、カフェインの効果も及ばす、ほとんどのお客さんを10分以内に眠りに落としてしまうといいます。寝落ち率ほぼ100%!そのスゴ技、一度は体験してみたいですね。現在、全店舗を合わせて35名のヘッドマイスターが活躍中ですが、その資格を得るには厳しい訓練で確かな技術を身につける必要があるのだそうです。頭の温度を冷やすことが、目覚めの爽快感の秘密!起床後の爽快感と頭の温度は密接に関わりがあるそうで、福有さんによれば、施術の際にはあえて冷たい手で頭の熱を奪うようにしているそうです。頭の温度を適度に冷やすことが、深い眠りを誘い、さらに、目覚めの爽快感にもつながっているとのことです。どう考えても枕じゃないこうした「悟空のきもち」が実践してきた眠りのメソッドから生まれたのが、「睡眠用たわし」。最初に寝具メーカーから快眠まくらを作ってほしいと依頼された際、福有さんはじめヘッドマイスターたちは、最高の眠りを考えると、どう考えてもまくらじゃないという結論でした。従来の枕の延長線上ではなく「枕を否定するものが必要」普通の枕では頭に熱がこもってしまい、目覚めたときに体のだるさや眠気が残ってしまうし、入眠速度はあがらないからだそうです。たわしを並べて、寝てみた!開発当初から、たわしと枕を結び付けるアイディアが浮かんでいて、通気性がよく頭を温めすぎないなど、どの点をとってみてもたわし以上のものは考えられなかったといいます。最初は本物のたわしを3つ並べてつなげたものを用意し、本当にその上に頭を乗せて寝てみるという荒行までしたそうです。その感想はさすがに違和感が強すぎて寝にくかったのだとか。(他に候補の素材なかったのですか?としつこく聞いてみましたが、たわし以外有り得なかったそう。)頭を冷やす抜群の通気性は本物のたわし以上開発協力を依頼したのが、和歌山で純国産たわしを生産する老舗メーカーの高田耕造商店。同社の「やさしいたわし」シリーズは、一般的なたわしよりも柔らかくてコシのある素材でできています。20回にわたる試作をくりかえしたのちに、睡眠用に最適な柔らかさのたわし素材を新たに開発したのだそうです。この睡眠用たわし、通気性では本物のたわし以上だといいます。普通のたわしは繊維を束ねているので、中心部では繊維がぎゅっと詰まって密になっています。ところがこの睡眠用たわしでは、たわし独特の突起を持つ素材を表面に使いつつ、中材には中空の透過素材を使っています。そのため、明かりにかざすと透けて見えるほど。どうやらこれが本物のたわしを超えた通気性と透過性を実現している秘密のようです。もちもち弾力感にこだわり、最適な高さをキープまた、普通の枕は頭の重みで沈み込んでしまうものが多い中、この睡眠用たわしではもちもちした弾力感に結構こだわっているそうです。全体としては見慣れた「たわしフォルム」を生かしているのですが、横から見ると少し平べったい形をしています。一見すると枕としては薄いのでは?とも思えますが、もちもちでも沈み込みは少ないのでこの厚みがベストというのことでした。寝てみるとやみつきになる絶妙なたわし感「睡眠用たわし」に触らせていただいたところ、本物のたわしよりもかなりやさしい感触に一同から「お〜」と驚きの声が。その独特の感触は、ヘアブラシが頭皮にほどよい刺激を与える感想に似ています。個人的に気になっていたのは、寝返りを打って顔に当たると痛いのではないかということ。実際にお店のリクライニングシートをお借りして、この「睡眠用たわし」に頭を乗せて左右に向きを変えてみましたが、横向きになっても痛いという感じはまったくなく、むしろ絶妙な気持ち良さがあります。公式サイトでは、慣れないうちはフェイスタオルなどをかぶせて、たわしの素材に触れる面積を少しずつ増やしていくことを推奨していますが、意外と痛みを感じないので、すぐに慣れてしまうというのが私の感想です。髪が長い女性の方の場合は髪を束ねて、後頭部にしっかりとたわしの感触が感じられるようにして寝ると効果が高いとのこと。たわし感満載の「茶色」と裏ワザが楽しい「白」の2色2017年3月24日から発売されるのは茶と白の2色。「たわし」を連想させる茶色は発売前に早くも先行予約を終了するほどの人気ですが、実はこの色を再現するのが技術的に難しいのだとか。一方、白のバージョンでは透過性の高さを生かした裏ワザが楽しめます。無料のアプリをインストールしたスマートフォンを睡眠用たわしの下に置くと、眠りに誘う環境音とともにランダムに彩りを変えるたわしが、幻想的なベッドルームを演出します。購入は快眠グッズ専門動画ショッピングサイトのNeltureから 「睡眠用たわし」のことをもっと知りたい方はこちら⇒今話題の「睡眠用たわし」を初めて触ってみた!★日本一予約が難しいヘッドスパ専門店「悟空のきもち」は何がスゴいのか?2008年に京都で誕生した「悟空のきもち」。そのユニークなネーミングは、孫悟空の頭を締め付ける金の輪が取れたときのような爽快感をイメージしたものだそうです。同店が提供する「極上無水のヘッドスパ」は、代表の金子淳美さんが考案した「21の手技」を駆使し、水やオイルなどを使わずに行うヘッドマッサージを進化させたもの。その快感が口コミで広がり、京都本店と大阪・心斎橋の2号店に続き、東京にも表参道・銀座に2店舗を出店。目指すは世界制覇!。次はニューヨークへの出店を計画中とのこと。日本の技術が世界の眠りを制覇する日も、そう遠くはないかもしれません!
2017年03月24日予約キャンセル待ちが10万人のヘッドマッサージ・頭のほぐし専門店「悟空のきもち」から、2017年3月24日に「睡眠用たわし」が発売されます。果たして、痛いのか、気持ちよいのか?頭皮への“刺激”が眠りを誘う?!その心地よさから10分ほどで眠りに落ちる「絶頂睡眠」で人気のヘッドスパ専門店「悟空のきもち」が独自の研究を重ねた中で、頭皮への刺激が眠りを誘うことがわかりました。大切なのは、何もしないでいると固くなったりむくんでしまったりする頭皮を適度に動かしてやること。そこで、頭皮を少しだけいじめるには、たわしの刺激が最適だそうです。たわしがベストの素材だった「悟空のきもち」を運営する株式会社ゴールデンフィールドでは、寝具メーカーからの依頼をきっかけに、快眠のための枕の開発に取り組んできました。同社では、頭と睡眠の関係を研究する中で、理想的な条件を持つ素材を検討した結果「たわし」にたどりついたといいます。“マイナス5℃”を実現するたわしの通気性従来の枕では寝ている間に頭の温度が上がってしまいますが、通気性抜群のたわし素材は頭の温度が上がることを防いでくれます。ポリエステル100%の枕との比較では、その差はおよそマイナス5℃。朝起きたときの爽快感や寝覚めのよさには、この頭の温度が大きく影響しているとのこと。脳の温度を下げて快適な睡眠を人が眠りにつくときには、体の中の熱を外に出して温度を下げ、体全体の代謝を下げることによって脳の温度も下がっていきます。脳をフル活動させて仕事をしている人ほど、疲れた脳がオーバーヒートしないように脳の温度を下げて休息させることが大切です。脳の温度が下がることで、自然に眠れる状態を作り出すことができます。たわしだから、毎日洗えてすぐに乾く!枕は使い続けるうちに体からはがれ落ちた皮膚のかけらなどが付着し、それを餌にしてダニが繁殖します。また、生きたダニだけでなくその死骸やフンも蓄積されていきます。一方、たわしは毎日洗って使うもの。通気性がよく水切れも早いので毎日水洗いして清潔な状態で使えるのが大きなメリットです。水洗い30分後(室内干しの場合)の重さを比較してみると、ポリエステル100%の枕が洗浄前の4.2倍の重さだったのに対し、睡眠用たわしは1.2倍。つまり30分も干せばほとんど乾いているというわけです。普通のたわしではない!たわしが理想的な素材であることはわかったものの、一般的な固いたわしではさすがに刺激が強く、そのままでは枕として使うには不向きでした。実は、よくある固いたわしの多くはパームヤシの繊維を束ねたもの。そこで協力を求めたのが、昔ながらの棕櫚(しゅろ)の繊維を使って柔らかさとコシの強さを兼ね備えた「やさしいたわし」を製造する高田耕造商店(株式会社コーゾー)でした。 同社が展開している「やさしいたわし」シリーズは、野菜や食器を傷めず、入浴時に体を洗っても痛くないという優れもの。この純国産棕櫚(しゅろ)にこだわった日本一のたわしの素材感を生かしながら、中材には通気性と弾力性を兼ね備えた透過エア素材を用いることで、睡眠に特化した世界初の「睡眠用たわし」がようやく完成しました。奇跡の圧力分散効果実際に睡眠用たわしが完成してみると、当初は想定していなかった副次的な効果として、たわし素材のもつ無数の突起で頭を支えることによって圧力がうまく分散されることがわかりました。従来の枕との比較でもその差は明らかです。■「睡眠用たわし」の主な特長色は、たわし色茶と白の2色価格は9,800円(税抜)果たして痛いのか!?気持ちよいのか!?気になる方はぜひお試しを! 「睡眠用たわし」を触ってみたら・・・ネムジム編集部は、「睡眠用たわし」の発売に先駆け、悟空のきもちの独占取材に成功。実際に触らせていただくことができました。その触り心地、寝心地は、まったくの予想外!編集部スタッフも思わず、これは絶対に欲しい!と、早速予約をしておりました。「睡眠用たわし」を実際に試した感想と開発秘話を次回記事にて公開いたします。乞うご期待。購入は快眠グッズ専門動画ショッピングサイトのNeltureから予約のキャンセル待ちが10万人!頭のほぐし専門店「悟空のきもち」とは?ドライヘッドスパの最高技術を駆使する日本初のヘッドマッサージ・頭のほぐし専門店として、2008年に京都・四条河原町に誕生。独自の「21の手技」を完成させ、快感の絶頂で眠りに落ちる「絶頂睡眠」の施術が高い評価を得ている。京都本店のほか、大阪・心斎橋店、東京表参道店・銀座店の全4店舗を展開。全店舗で3ヶ月先までの予約枠がすべて埋まり、2017年3月時点でキャンセル待ちの人数も4店舗合計で10万人を超えるという「日本一予約が難しい店」。純国産たわしシェア1位の老舗「高田耕造商店」とは?1948年に和歌山県で創業、純国産棕櫚(しゅろ)にこだわって昔ながらの束子(たわし)・箒(ほうき)を作り続けている。熟練の職人が厳選した繊維を巻き上げて作る「やさしいたわし」「やさしいほうき」シリーズを展開、純国産たわしシェア1位の老舗。
2017年03月23日毎日使っている洗い用スポンジ (たわし)。汚れたりしぼんだりして新しいものと取り換えたいけど、買い置きしてなかった……そんな時は、使いかけのアクリル毛糸で "エコたわし" を作りましょう。○材料・アクリル100パーセント毛糸1玉毛糸で作るたわしは、たくさんの種類がインターネットでも紹介されています。どれも可愛らしいのですが、毛糸を上手に編めるかが心配です。編み物経験があっても、筆者は最後まできちんと編めるか心配でしたので、編まないタイプのたわしを作ってみました。完成までの時間も短く (3分ぐらいで作れます!)、編み棒も必要ありません。使用する毛玉は1玉ほどあれば十分です。作るたわしの大きさによって毛糸の使用量は変わりますが、手のひらサイズのものであれば、毛糸一玉でたわし2個ほどは作れそうです。セリアに可愛らしいミックス調や単色の毛玉がたくさん用意されていましたので、その中から選んで購入しました。材料費は毛糸代のみです (色味が可愛らしかったため、見本も兼ねて2つ並べて写真を撮っています)。セリアで販売されている毛糸の中には、アクリル100%のものだけではなく、ウール混紡のものもあります。帯に書かれている素材を一度確認してから購入しましょう。ウール混紡でも作だけなら問題ありませんが、食器などを洗う時に細かなウール毛が張り付いてしまうかもしれませんので、アクリル製の毛糸を選んでいます。○作り方いよいよ作り始めます。端を10cmほど残して、毛糸をぐるぐる手に巻きつけていきます。自分の手の幅がたわしの横幅になりますので、小さいものを作りたい時は指を使って巻き取るなど、大きさはお好みで作ってみてください。以下の写真は手に20回ほど巻き付けた状態のものです。たわしのボリュームは毛糸を巻く回数で調整できます。20巻きではまだボリュームが少なく感じますね。手に引き続き毛糸を60回ほど巻き付けて手から外しました。ふんわりとしっかりボリュームが出ています。巻き付けた毛糸の中心あたりで、最初に残しておいた毛糸の端を使って縛ります。ここをゆるく結んでしまうと、たわしを使っている最中にほどけて壊れてしまうので、ギュッときつめに巻き付けましょう。中心でしばった毛糸の端をギュッときつくかた結びします。2~3回固結びをして外れないようにしておきます。固結びした後は、余分な毛糸をカットします。長めに残っている場合は、たわしを引っかけたり持ち手にしたりできるように輪っかにしておいてもいいでしょう。ふわりもこもこしたアクリル毛糸たわしが完成です。毛糸が輪っかになった部分をハサミで引っかけるように切ると、ポンポンのオーナメントのような形になります。ボリュームのあるたわしだと細かい所やコップの底を洗いづらかったのですが、これなら毛先が広がって細かい部分も洗えるようになりました。わが家は猫がいるので、猫がうっかりなめてしまいそうな (漂白剤のように放置して洗浄するタイプの) 洗剤はなるべく使いたくありませんでした。このアクリルエコたわしを使って数度汚れの気になる部分をこすると、力をさほど入れなくてもキレイになりました。透明のガラスコップは、他の物を洗ったスポンジを使うと白く濁ってきてしまうのが気になっていました。サッとこすれば水だけでも十分にキレイになります。ガラスコップ専用のたわしとしては最適です。他にもコーヒーカップや油汚れのひどくない食器類なら、洗剤なしでキレイにすることができました。編み棒などは一切使わずに、手に巻きつけるだけで簡単に作ることができる、アクリル毛糸たわし。食器洗浄用として、また殺風景なキッチンの色どりアイテムとしてもオススメです。執筆: 竹林みか (ベル・エキップ)猫と小銭稼ぎをこよなく愛す主婦ライターです。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年11月18日粋で洒脱、でも使い勝手にすぐれた江戸の日用品。京や大坂で生れた道具は、江戸という町で暮らす人々の好みや仕様にあわせた道具へと作り変えられてきました。江戸の道具と暮らしとのかかわりをまとめた拙書『江戸な日用品』から、今の暮らしに取り入れたい東京の逸品“江戸な日用品”をご案内していきます。誰もが知る“たわし”を生んだ亀の子束子たわしを知らない人はいないと思いますが、使ったことがない人は結構いるのではないでしょうか。かくいう私自身、たわしを使いはじめたのはここ数年のこと。拙書にて亀の子束子・西尾商店に取材をしたことがきっかけとなり、今では台所に欠かせない道具となっています。さて藁や棕櫚(シュロ:椰子科の常緑高木)の毛を束ね作っているから、その名がついたという“たわし(束子)”。江戸時代以前から洗浄道具として使われていました。そんな束ねた形状を誰もが知っている丸い形へと変えたのは「亀の子束子・西尾商店」でした。江戸後期に棕櫚縄業を営んでいた西尾家は、明治期に入り棕櫚縄を使った家庭用品を手掛けるなかで、女性の手におさまる丸い形のたわしを開発。洗浄力の高さと丈夫さでプロの料理人から主婦までじわじわと広がり大ヒット商品になったそうです。大ヒットしたたわしですが、時代を経てナイロン製スポンジが洗浄道具の主流になり、その姿を見る機会が減ってきました。しかし昔ながらの愛好家はもちろん、エコでかわいいという新たな“たわし”ファンが少しずつ増えてきているようです。そこで昨年末にオープンした「亀の子束子・谷中店」で“たわし”の選び方や使い方などをあらためて教えていただきました。 何を洗う?どう使う?用途で変わる選び方たわしは、ざるやカゴなどの目のあるもの、包丁やおろし金のように刃のあるもの、まな板やすり鉢のように溝があるもの、などの調理器具にもっとも適した洗浄道具。そして食材を洗うのもおすすめ。大根やごぼう、さといもなどの根菜の泥落としや薄皮を剥いたりするのにもぴったりです。亀の子束子には、パームヤシ、棕櫚、サイザル麻と3つの自然素材のたわしがあります。適度な硬さがあるパームヤシのたわしは、鍋の焦げを落とす、ザル目に入りこんだ汚れを落とす、また根菜の皮を取り除きたい時には威力を発揮するそうです。そのかわり繊細な器、テフロン製やホーロー製器具の洗浄には向いていないとか。強度と柔軟性がある棕櫚のたわしは、木のまな板(細かい溝)、曲げわっぱなど木製道具や根菜の皮を残して洗いたい時におすすめ。わりと繊細な道具や器にも使えるので、ひとつあると便利な万能選手。また籐やあけびで編んだカゴを暮らしに取り入れている人も多いと思いますが、このカゴのほこり落としにも棕櫚のたわしが効果的。ツヤ出し効果も期待できるそうです。柔軟性があり吸水性も高いサイザル麻のたわしは、鉄製の調理器具やテフロン加工のフライパン、また優しく洗えば繊細な食器にも使えます。さらに汚れの吸着がいいので洗剤要らず。また素材の白さを活かし、まん丸なベーグル型という愛らしい仕様にしたことで、台所はもちろん、モダンなキッチンにもすんなりとなじみます。 キッチン経由玄関行き、道具として使いきるお手入れについてですが、たわしに入り込んだ汚れはたわしで取るのか一番だそう。だから購入する際、サイズ違いでふたつ買っておくのがおすすめ。そして使い終わったらしっかり乾燥させることが大事。週に数回は、ベランダや軒先に吊るして天日乾燥させましょう。洗い心地が悪くなればスニーカーの泥落とし、玄関のたたきやベランダの床掃除など最後まで道具として使いきることができるのも魅力です。亀の子束子・谷中店では、たわしの選び方や使い方を丁寧に教えてくれるので、谷中散歩ついでに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。取材協力/亀の子束子・谷中店東京都台東区谷中2-5-14 C店舗03-5842-1907営業時間/11:00~18:00 休日/月曜日(祝祭日の場合は翌火曜日) 公式サイト
2015年02月12日亀の子束子西尾商店は11月29日、東京都台東区谷中にアンテナショップとして「亀の子束子谷中店」をオープンする。○Tシャツなど亀の子束子グッズも登場同店は、寺町、職人町としての風情が今も色濃く残る東京都・谷中に誕生。白を基調とした小さな店内では定番のたわしに加え、天然原料で脱色したベーグルのような形の「白いたわし」や、音符やハートの形のようなたわし「LIZA」などの新しいラインナップも販売する。さらに限定商品としてTシャツ、パーカー、マグカップなど亀の子束子グッズも販売する。
2014年11月17日