10月スタートのNHKドラマ「昭和元禄落語心中」の主題歌が、この度「ゆず」の新曲「マボロシ」なることが明らかになった。本作は、若者たちを中心に“落語ブーム”を巻き起こしている雲田はるこによる同名漫画の映像化。ドラマでは、八雲役を岡田将生、与太郎役を竜星涼が演じるほか、小夏役に成海璃子、みよ吉役に大政絢、助六役に山崎育三郎と、人気実力派が出演する。アニメ版の主題歌は、椎名林檎と林原めぐみの豪華タッグで話題を呼んだが、今回のドラマでは「ゆず」の書き下ろし新曲に決定。「ゆず」北川悠仁は、今回の主題歌制作のため初めて原作を読んだと言い、「夜中に読み始めたところ、あっという間に物語の世界観に引き込まれて、全巻読み終わる頃には朝を迎えていました。すべての登場人物に『生と死』『愛と憎しみ』『美しさと残酷さ』がはらんでいて、“落語”という明るいテーマとは裏腹に、巻きおこる物語の激しさに、読んでいてゾクゾクしました」と感想を述べ、「どのキャラクターも本当に個性的なので、キャストの皆さんがどのように役を演じていくのか、とても楽しみにしています」とコメント。また、「『マボロシ』を制作する上で最初に思ったことは、今までゆずが表題曲の中で表現してきたポップさだったり、前向きさだったりを手放し、新たな自分たちの表現を目指すことでした」と話す北川さん。「物語が持つ闇、その中に潜む美しさを楽曲で追い求めました。試行錯誤の末、“マボロシ”というテーマが浮かび、このキーワードと物語に背中を押され、今までのゆずにはない、切なく幻想的な楽曲に仕上がりました。また、ゆずの核である歌も、いつも以上に可能性を模索しています。新たな扉を開かせたくれたこの物語との出会いに、心から感謝しています」と話しており、ファンも必聴の楽曲になっているようだ。なお、主題歌「マボロシ」は第1回目の放送から流れる予定だ。NHKドラマ10「昭和元禄落語心中」は10月12日(金)より毎週金曜日22時~NHK総合にて放送(連続10回)。(cinemacafe.net)
2018年09月10日「スチームクリーム」より新登場蒸気のチカラと自然の恵みから生まれた「スチームクリーム」に、9月5日(水)より、「ゆず&ジンジャー」ラインが新登場する。ゆずのフレッシュな香りを楽しみながら、保湿ケアを行うことが出来る。100%天然のゆずの香りでホッとするスキンケア秋冬に十分なうるおいを届ける保湿ケアとして、新発売されるのが「ゆず&ジンジャー」ラインだ。「スチームクリーム」は、高温のスチームを用いて原料を混ぜ合わせることで、乳化剤の使用料を最小限に抑えたクリーム。顔・からだ・髪にまで使うことが出来る。新たに発売されるのは、全身用保湿クリーム「スチームクリーム ゆず&ジンジャー」と、化粧水「スチームクリームトナー ゆず&ジンジャー」の2点。国産天然ゆず油と、ジンジャーエキスが配合され、乾燥しがちな肌を「うるおいをしっかり抱えたなめらかな肌」へと導く。販売価格は、「スチームクリーム ゆず&ジンジャー」が2,160円(税込み)で、「スチームクリームトナー ゆず&ジンジャー」が2,484円(税込み)。スチームクリーム公式オンラインストア、常設ショップや一部のバラエティショップなどで数量限定発売される。(画像はスチームクリーム公式オンラインストアより)【参考】※スチームクリーム公式オンラインストア
2018年08月25日人気デュオのゆずが22日、大阪・大阪城ホールにて「YUZU ARENA TOUR 2018 BIG YELL II ~Great Voyage~」の最終公演を実施。4月末からスタートし、約4カ月にわたり行ってきたツアーを完走した。同ツアーは、4月4日にリリースされロングヒット中のオリジナルアルバム『BIG YELL』を引っさげて行われたもので、7月29日の宮城公演までを「YUZU ARENA TOUR 2018 BIG YELL」として、8月以降の神奈川公演、福岡公演、大阪公演を追加公演の「YUZU ARENA TOUR 2018 BIG YELL II ~Great Voyage~」と題し、全国10カ所31公演で約33万人を動員した。(※7月7日・8日開催の広島グリーンアリーナ公演は、西日本豪雨の影響で公演中止に)。今回のライブでは、アルバムジャケットに描かれている"BIGYELL 号"を具現化し、ステージ上に巨大な船が鎮座。船は演出によって開閉し、「TETOTE」「アゲイン 2」では、ゆずの2人が船のデッキに立ち、船上からパフォーマンスを行った。近年のヒット曲「タッタ」「カナリア」など最新アルバム楽曲を中心にしながら、「境界線」「真夏の太陽」など、初期作品に収録された楽曲も披露。ライブ中盤には、"ダンス""タオル"などテーマ別にアップテンポナンバーをたたみかけるメドレーコーナー「青白歌合戦」も登場した。コーナーの締めくくりには、「栄光の架橋」をファンと大合唱した。また、ツアー中にリリースされた新曲「公園通り」「マスカット」の2曲も披露。アンコールでは、2,018人の新メンバーを募集し、西日本豪雨への復興支援として弾き語りバージョンを配信した「うたエール」で大団円。集まった観客とともに、歌でエールの交換を行った。
2018年08月23日梅の旬の頃に、アンジェのスタッフたちで漬けてみた梅シロップ。飲み比べをしてみようということで、基本の作り方で作ったものから簡単に作れるテクニック(冷凍梅・串でさした梅)を使ったものまで、計3種類の梅シロップを漬けていたんです。参照: 「今年こそ作りたい。梅シロップ「基本のき」と「簡単テクニック」 」 1か月を過ぎたころにようやく解禁!スタッフで飲み比べをしてみました。■季節の手仕事できました。梅シロップ飲み比べたっぷりの青梅と氷砂糖を漬け込んで作る「梅シロップ」。爽やかな梅の香りがふんわりと漂って、小さなお子さまがいるご家庭や、お酒が苦手な方におすすめの、清涼感のある美味しいジュースになります。左が冷凍梅を使ったもの、中央がフォークで穴をあけた梅を使ったもの、右が基本の作り方で作ったもの。ジャーン!1か月も過ぎた頃には、どの保存瓶の氷砂糖もきちんと溶けています。液体も透き通っていて、とってもキレイ!本当はどれだけ違いが出るのかを比較したかった、梅シロップの飲み比べ。実はどれもがそれぞれ美味しくて、スタッフたちに聞いてもさほど好き嫌いがでなかったんです(汗)あえて言えば下記の違いを感じたくらいでしょうか。<左:冷凍梅を使ったもの>氷砂糖が溶けて、一番早く完成したのがこちらの冷凍梅を使ったもの。完成が早かったこともあって、香りも一番華やか。ぷよぷよとした梅は漬け込んだ時から変わらない印象で、頬張るとねっとりとして果肉までしっかり楽しめました。<中央:フォークで穴をさした梅を使ったもの>他の2つと比べて、香りがほんの少し青臭い印象だったのがこちら。フォークの穴が気になる梅の実はすっかりシワシワです。食べてもいいのですが、食べるのも躊躇してしまうような見た目です。。<右:基本の作り方で作ったもの>梅がきゅ〜っと縮んでしまったこちらは、基本の作り方で作った梅シロップ。ゆっくり梅のエキスが出たせいか、じっくりと氷砂糖に馴染んだせいか、他の2つに比べて梅の香りが主張しすぎず、まろやかな印象です。残念ながら果肉は食べられませんでした。<おまけ:小梅を使ったもの>うっかり間違えて買ってきた小梅。こちらもはちみつを加えた梅シロップにしてみました。これに関しては差が歴然!できたシロップは、あの梅の爽やかな香りに乏しく、上記の3つの梅シロップに慣れてしまった舌には味も物足りなく感じてしまいました。果肉が小さいので、その分出てくるエキスが少ないようです。うっかりどれもこれも美味しくできちゃった梅シロップ。1か月ほどかけて作る基本の作り方に対して2週間ほどでできてしまうという、冷凍梅を使った梅シロップと、穴をあけた梅を使った梅シロップ。飲みたい頃合いに合わせて、ぜひお手軽季節の手仕事に挑戦してみてくださいね。■梅シロップはこんなシーンでじっくりと作った、基本の作り方で作った梅シロップ。実はアンジェスタッフの子どもたちが集まるパーティーシーンでふるまいました!小さなお子さま用には水で割って、もう少し大きなお子さまには炭酸水で割ってもOK。氷砂糖と青梅の実だけで作られた梅シロップは、子どもたちも喜んでくれる夏のドリンクです。 ■食のはなし
2018年07月31日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、季節限定コーディアル・シロップが登場。コーディアル・シロップとはコーディアル・シロップとは、フルーツやハーブを漬け込んだ濃縮ドリンク。ディーン&デルーカのコーディアル・シロップは、果実の香りと美味しさを活かすために、香料や保存料などの添加物を一切使用せずに作っている。「ジャスミン & マスカット」と「ローズヒップレモネード」が新登場既に4種類の定番ドリンクと、季節限定「グレープフルーツ & レモングラス」が発売されており、今回は新たに「ジャスミン & マスカット」と「ローズヒップレモネード」の2つが加わる。6倍希釈を目安に炭酸水などで割って気軽に楽しむのはもちろんのこと、フレッシュなフルーツやハーブを入れて夏にぴったりのドリンクに仕上げるのもおすすめだ。おすすめのアレンジ「ジャスミン & マスカット」はジャスミンの優しい香りと、みずみずしいマスカットがマッチしたシロップ。爽快なミントや新鮮なマスカットシロップを入れたグラスに、炭酸水を注げば、爽やかなドリンクが完成する。「ローズヒップレモネード」は、華やかな香りと酸味が特徴のローズヒップにレモン果汁を合わせ、蜂蜜を少し加えてコクを出したコーディアル。シロップ、フレッシュなローズマリー、甘酸っぱいラズベリーを入れたグラスに炭酸水を加えたドリンクは、飲み進めるたびに味の変化を楽しむことができる。コーディアル・シロップは、ドリンクとしてだけでなく、冷たいスイーツとして楽しむことも可能。「ジャスミン&マスカット」は水と1:1で割ってから溶かしたゼラチンを混ぜ、フルーツゼリーに。「ローズヒップレモネード」は水と1:1で割って冷凍庫で凍らせ、シャーベットとして味わうこともできる。【詳細】ディーン&デルーカ コーディアル・シロップ 季節限定新商品発売日:2018年7月6日(金)・ジャスミン & マスカット 1,600円+税・ローズヒップレモネード 1,600円+税
2018年07月13日西日本を中心とする豪雨被害を受け、各所に影響が出ている。フォークデュオ・ゆずは、7・8日に予定していた広島公演の中止を発表。フジテレビ系で7日(19:00~21:00)に放送されるバラエティ番組『世界!極タウンに住んでみる 2時間SP』は、内容を一部差し替えることを決めた。ゆずの北川悠仁(左)と岩沢厚治ゆずは、7・8日の2日間、広島グリーンアリーナでコンサートを開催する予定だったが、被害状況や交通機関の混乱などを受け、両日とも中止することを決定。振替公演ができる会場スケジュールがないため、延期ではなく、中止となった。ゆずの北川悠仁は、自身のInstagramで「お客様の安全を第一に考えた結果の判断です。楽しみにしていたゆずっこたち、本当にごめんなさい。でも、必ずなにかしらの形で、広島に歌を、エールを届けに帰ってきます!どうか待っていてください」とメッセージを寄せた。フジ『世界!極タウンに住んでみる 2時間SP』では、「セルビアにある川のど真ん中の家に泊まってみる」というVTRを放送予定だったが、川が増水するシーンなどがあることから、別のVTRに差し替えることになった。今夜の放送では、中国の断崖絶壁の村や、イギリスの100%幽霊が出る家に番組ディレクターが“住んでみる”模様を放送。MCの東野幸治は、中国の村について「世界遺産と観光地と部族という、色んなものが入り組んでいましたよね。あの高速エレベーターもびっくりしましたし。崖の裏側では、村人がロ ープで下がっていくんですよ(笑)。だから本当にデジタルとアナログの融合みたいな、そういう意味で、混とんとしていて面白いですね」と見どころを語っている。
2018年07月07日ゴディバ(GODIVA)より、新作のショコラソフトクリーム「ゴディバ ソフトクリーム キャラメルゆず」が登場。2018年7月4日(水)から9月30日(日)まで、ゴディバ限定店舗にて発売される。2019年1月8日(火)まで発売される、ゴディバのショコラコレクション「ワンダフル シティー ドリーム コレクション」。世界の5都市の個性を表現した限定コレクションで、ボックスの中にはそれぞれの都市にインスパイアされたフレーバーが詰め込まれている。「ゴディバ ソフトクリーム キャラメルゆず」は、そんな「ワンダフル シティー ドリーム コレクション」の1粒"トウキョウ"をもとにつくられたショコラソフトクリーム。柚子風味のガナッシュをミルクチョコレートで包んだショコラを、ソフトクリームでアレンジを加えながら表現した。フレーバーは全3種類を用意。2種のダークチョコを濃厚なミルクと合わせた「ソフトクリーム ダブルチョコレート」、甘くバニラの香るホワイトチョコをミルクでブレンドした「 ソフトクリーム ホワイトチョコレート」、そして芳醇な味わいのダブルチョコとホワイトチョコバニラが溶け合う「ソフトクリーム ミックスチョコレート」がラインナップする。それぞれのソフトクリームには、爽やかに香るゆずソースと、サクサクのキャラメルチップをトッピング。ゴディバならではのコク深いチョコとも相性抜群で、後味もすっきりとした、夏にぴったりな一品に仕上がっている。【詳細】「ゴディバ ソフトクリーム キャラメルゆず」発売期間:2018年7月4日(水)~9月30日(日)販売店舗:ゴディバ限定店舗メニュー:・ゴディバ ソフトクリーム ダブルチョコレート キャラメルゆず・ゴディバ ソフトクリーム ホワイトチョコレート キャラメルゆず ・ゴディバ ソフトクリーム ミックスチョコレート キャラメルゆず※ワッフルコーンかカップで提供価格:各510円(税込)【問い合わせ】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2018年07月07日「ゆず」が、テレビ朝日系にて放送中の人気アニメ「クレヨンしんちゃん」で新主題歌を担当することが決定。すでに「ゆず」は、シリーズ歴代最高の興行収入を記録した2015年公開の『映画クレヨンしんちゃん オラの引越し物語 ~サボテン大襲撃~』で主題歌を担当しており、「ゆず」×「クレヨンしんちゃん」の最強タッグが今夏、再び実現する。■ゆずが“マスカット”を歌う! 新たなスタートをバックアップ1992年4月に放送スタートし、今年で放送27年目に突入した本作。7月6日(金)の放送回から、主人公・野原しんのすけの声が矢島晶子から小林由美子へバトンタッチすることが決定し大きな話題に。このタイミングに併せ、主題歌も「ゆず」の楽曲「マスカット」が新たにオンエアされることになり、新たな一歩を踏み出す。■しんちゃんがゆずのスタジオに訪問!そして今回、しんちゃんが神奈川・横浜にある「ゆず」のプライベートスタジオを極秘訪問!「久しぶり~!春日部から来てくれてありがとう」(北川悠仁)、「元気だったー?」(岩沢厚治)と、「ゆず」の2人から大歓迎を受けて登場したしんちゃんは、主題歌のお礼にと、フレッシュな“マスカット”を持参。北川さんにはマスカットを差し出すも、岩沢さんには空き箱をプレゼント…とやりたい放題のしんちゃんに、2人は「さすが!しんちゃんだね(笑)」と大喜び。2015年に公開され大ヒットした『映画クレヨンしんちゃん オラの引越し物語 ~サボテン大襲撃~』で、主題歌「OLA!!」を手掛けた2人。3年ぶりの再会に「久しぶりに会えて本当にうれしいですね!しかも、春日部から横浜まで来てくれて…ありがとう、しんちゃん!」(北川さん)、「マスカットの手土産まで持ってくるなんて、その手慣れた感じが、さすがしんちゃんだなと思いました(笑)。5歳なのに、相変わらずシッカリしてますね!5歳児にこんなことを言うのもなんですけど、また一緒にお仕事ができてうれしいです(笑)」(岩沢さん)と感想を語る。■新主題歌に込めた思いとは…新主題歌は、しんちゃんの「ほほーい!」という声からスタートする、思わず踊りたくなるような爽快な楽曲。作詞・作曲を手掛けた北川さんは、「『OLA!!』を作ったとき、子どもたちから声をかけてもらったり、幼稚園で踊ってもらったり…と大きな反響をいただきました。しんちゃんとコラボすると、子どもたちがすごく喜んでくれることを実感し、その思いをかみしめながら第2弾を作らせていただきました」と言い、「曲作りのときにまず考えたのは、聴くだけで“スカッ”と楽しい気分になってほしいなということ。タイトルどおり子どもも大人も“スカッ”としてなおかつ一緒に踊ってもらえたらいいなという思いを込めて作ったので、ぜひおうちで踊ったり、幼稚園や小学校などでみんな一緒に歌って踊ってもらえたらうれしいですね!」とコメント。岩沢さんも「僕自身、子どもの頃に見ていたアニメの主題歌はすごく覚えているので、この歌がみなさんにとってそんな存在になってくれたらうれしい。夕飯の時間帯のオンエアなので、家族団らんの盛り上げ役になれたらいいですね!」と思いを語っている。ニューシングル「マスカット」は8月1日(水)にリリースされる。「クレヨンしんちゃん」は毎週金曜日19:30~テレビ朝日系にて放送中。※「ゆず」の歌う新主題歌は7月6日から(cinemacafe.net)■関連作品:リズと青い鳥 2018年4月21日より全国にて公開© 武田綾乃・宝島社/『響け!』製作委員会
2018年06月21日秩父の天然かき氷店「阿左美冷蔵 金崎本店」埼玉・秩父にお店を構える「阿左美冷蔵(あさみれいぞう)金崎本店」は、明治23年創業の老舗かき氷店。繁忙期や土・日には行列ができる人気ぶりです。ふんわり軽い口溶けのかき氷。天然氷を少しやわらかくしてから切れ味のいい刃を使って削ることで、ふわふわの食感をつくりだします。ふわふわ天然氷の上に天然素材をつかった秘伝のシロップをかけていただきます。常時10種類以上のシロップを取り揃えており、「阿左美冷蔵」でしか体験できない味を求めて多くの人が訪れます。和を感じる趣あふれる空間「阿左美冷蔵 金崎本店」の門をくぐると緑豊かな庭園が広がっており、四季折々の自然を感じることができます。庭園内にも席が設けられており、穏やかな風を感じながら絶品かき氷を味わえます。外の席に案内されたらのんびりと長居してしまいたくなる居心地の良い時間を過ごせることでしょう。店内にはテーブル席とカウンター席があり、グループでも1人でもさまざまなシーンで利用できます。お店イチオシ!「蔵元秘伝みつ極みスペシャル」お店自慢のスペシャルメニュー「蔵元秘伝みつ極みスペシャル(1,500円)」。“和三盆の秘伝みつ、白あん、あずき、抹茶あん”のトッピングができる贅沢な一品。かき氷のタワーが目の前に運ばれてくると、想像以上の大きさに驚くはず。たっぷりとシロップをかけていただくと口の中に幸せな味が広がります。「蔵元秘伝みつ極みスペシャル」は異なるシロップの味を体験でき、食べ比べも楽しめます。フルーツ好き必見「あさみの果汁スペシャル」フルーツが好きな方におすすめの「あさみの果汁スペシャル(1,200円)」。「苺&メロン、白桃&里ぶどう、りんご&みかん」の3種類のシロップから1つ選びます。シロップは素材の美味しさを最大限に引き出した無添加のもの。2つのフルーツを爽やかに感じる、果汁ジュースのように濃厚なシロップです。贅沢コラボ「抹茶ラテ&きな粉ミルク 白玉付き」和スイーツ好きな方にはたまらない「抹茶ラテ&きな粉ミルク 白玉付き(1,500円)」。きな粉がシロップになって登場する珍しい味を堪能できます。ほろ苦い抹茶シロップと、香ばしいきな粉のシロップは相性抜群! モチモチとした白玉がトッピングされており、まるで和菓子をいただいているかのような贅沢な味わいです。頭が痛くならない最後まで美味しいかき氷「阿左美冷蔵」ではシロップが別添えになって提供されるので、自分好みの量に調節ができます。天然氷をつかっているので、頭がキーンと痛くならずに最後まで美味しくいただけるのが嬉しいですね。お口直しとして全商品に“梅干し”が付いてきます。秩父鉄道「上長瀞駅」徒歩3分。秩父へのプチトリップの際は、立ち寄りスポットリストにぜひ加えてみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:阿左美冷蔵 金崎本店住所:埼玉県秩父郡皆野町金崎27-1電話番号:0494-62-1119
2018年06月06日フォークデュオ・ゆずの新曲「公園通り」が29日に、各サイトにて配信されることが決定した。同曲は23日より放送される女優・有村架純出演の「お~いお茶」CMソングだ。楽曲タイトルの由来は、東京・渋谷の商業施設「MODI」から代々木公園に通じる道、渋谷公園通り。20年前の98年、ゆずはその公園通りに面した場所にあった渋谷公園通り劇場で、初となる有料ワンマンライブを行った。配信ジャケット写真には、過去にアルバム『ゆず一家』『ゆずマンの夏』などにも登場し、デビュー当時からのゆずのマスコットキャラクターである、北川悠仁が自筆で生み出した「ゆずマン」が登場する。初回公演だった公園通り劇場でのライブで、ゆずマンを用いた演出を行ったことなどもあり、実現した。さらに、新キャラクターであるゆずネコ・「あくびちゃん」も初登場する。また「公園通り」特設サイトには、公園通り劇場のエピソードが書かれたテキストや当時のライブ写真、 ゆずマン、あくびちゃんのプロフィールなどが掲載されている。
2018年05月15日NHK総合で放送されている「SONGS」がこの春から土曜23時にお引越し。その初回に「ゆず」が登場。スタジオでは数ある代表曲の中からスペシャルな3曲を披露するほか、収録後の打ち上げに番組カメラが密着。デビュー21年目の彼らの姿をたっぷりとお届けする。北川悠仁、岩沢厚治の2人が1996年に結成、横浜・伊勢佐木町での路上ライブからスターダムを駆け上がった「ゆず」の2人。1997年10月に1stミニアルバム「ゆずの素」をリリースすると、98年リリースの「夏色」がスマッシュヒット。続く1stアルバム「ゆず一家」で一躍その名が全国に知られることになる。同年8月30日に行われたラスト路上ライブには超多数の人が集まり、3年後の2001年には初の東京ドーム公演を敢行。2005年には日産スタジアム公演を行うまでに成長を遂げる。その後も順調に活動を続け2015年には2枚同時リリースしたライブアルバムがオリコン週間アルバムランキングで初登場1、2位を独占する快挙を達成。昨年も映画『斉木楠雄のΨ難』主題歌の「恋、弾けました。」や今年2月に配信された日本生命CMソングの「うたエール」も話題と、日本を代表するアーティストとして現在も第一線で活動している。今回はスタジオでの歌収録が終わったあとに行われた2人の打ち上げにカメラが潜入。デビュー20周年のメモリアルイヤーだった昨年の「紅白」では「栄光の架橋」を堂々と歌い収めた。北川さんと岩沢さんの“密談呑み”で語られたのは、その「紅白歌合戦」での知られざるエピソードの数々。初めて歌う順番を知ったときのリアクションなど次々と飛び出す裏話に注目。そして21年目となる今年、改めて「ゆず」を見つめ直すトークへ。「互いの性格をどう見ているか」という話題では北川さんから意外な答えが飛び出して岩沢さんが驚く場面も。さらに21年目からの“野望”まで「ゆず」の2人の本音と素顔もお楽しみに。今回スタジオライブではいくつもの代表曲からいま歌いたい曲として選んだ応援歌の「虹」、路上時代に作った、2人の原点ともいえる名曲「春風」に加え、21年目の想いが詰まった最新曲の「イコール」をテレビ初披露。豪華な3曲ライブもお見逃しなく。「SONGS」は4月7日(土)23時~NHK総合で放送。(笠緒)
2018年04月07日人気デュオのゆずがパーソナリティを務めるニッポン放送ラジオ番組『ゆずのオールナイトニッポン』(25:00~)が、4月4日に1夜限りの復活をすることが決定した。ゆず -ニッポン放送提供放送日の4月4日は、『TOWA』以来およそ2年3カ月ぶりのオリジナルアルバム『BIG YELL』のリリース日となる。昨年6月以来、およそ10カ月ぶりの復活となる今回は、アルバム制作の裏話から激動となった20周年イヤーの裏側まで、初めて明かされる秘話が語られる。また放送では前回の復活スペシャルで募集した「今思うと、なんかゴメンな…な話」を紹介していくほか、「21年目の新コーナー」と題したコーナーも実施する予定だ。98年から00年まで『ゆずのオールナイトニッポン』のレギュラーパーソナリティを務めているゆずは、「もう20年以上ラジオやってるんだけど」と当初は不満げな様子だったというが、思いもよらぬ方向へ番組は展開していく。
2018年03月26日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、春の新作タルト「ゆずチーズスフレのタルト」が登場。2018年3月1日(木)からキル フェ ボン全店にて販売される。春の新作は、チーズのコクに、ゆずの香りと酸味がマッチした爽やかな味わいのタルト。たっぷりのクリームチーズとメレンゲを合わせてふっくらと焼き上げたゆずチーズスフレは、ふんわりと軽い食感をたのしむことができる。デコレーションは、ゆずの果実をイメージし、真っ白な生クリームとイエローのゼリーでみずみずしくフレッシュに仕上げた。【詳細】ゆずチーズスフレのタルト発売日:2018年3月1日(木)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)価格:ピース 548円、ホール(21cm) 5,184円
2018年03月04日昔ながらの習慣には暖をとる知恵がいっぱい寒い日本の冬。昔から伝わる知識には寒さをしのぐたくさんの知恵が詰まっているんです。その中のひとつがゆず湯。ゆずの良い香りでバスタイムを楽しく、そして効果的に過ごさせてくれます。ゆず湯やみかん湯、果物を入れたお風呂であったまるゆずやみかんなど、柑橘系の果物にはリモネンという精油成分が含まれ、血流を促す作用があるとされています。クエン酸やビタミンCといった成分も含まれ、硬くなった角質を柔らかくし、美肌効果も期待できます。そしてなんといっても、さわやかな香りが気持ちをリラックスさせ、一日の疲れを癒してくれます。果物を洗って湯船に浮かべるだけでも効果は期待できますが、肌の弱い人は果物を直接湯船に入れると刺激になる場合も……。皮の部分を天日干しで乾燥させてから、ガーゼに包んだり、市販の茶こし袋などを利用すると良いでしょう。生姜を入れて効果アップ漢方の生薬としても用いられ、体を温めるとされるのが生姜。お鍋に入れたり、風邪のときには、すり下ろしてお湯で溶いたものを生姜湯として飲んだりと、その温めの効能は古くから知られ、市販の入浴剤でも生姜の成分を配合したものが多くあります。生の生姜と加熱したり、乾燥させた生姜では効能が異なります。生姜を加熱したり、乾燥させるとジンゲロールという成分がショウガオールという成分に変化。ショウガオールには血流を促し、発刊作用、殺菌作用などがあるとされています。東洋医学でも、乾燥した生姜「乾姜」は、より体の深い部分、内臓を温めるとされています。またスパイシーな香りには、気持ちをシャキッとさせ、記憶力を高める効果もあるとされ、リフレッシュしたいときにもおすすめ。自宅で入浴剤として楽しむときは、スライスしたものを天日干しにして利用。ガーゼに包んだり、茶こし袋に入れて、湯船に浮かべましょう。柑橘系の香りとも相性がいいので、乾燥させたレモンやゆず、みかんなどの皮といっしょにブレンドするのもアイディア。自分だけのオリジナル入浴剤が簡単にできあがります。ただし、果物同様に、生姜は皮膚への刺激になる場合があるので、肌が敏感な人は注意が必要。ぴりぴりとしたり、赤みやかゆみなどが出たときは使用を中止してくださいね。湯上りの寒さ対策は湯たんぽで湯上りの寒さ対策におすすめなのが湯たんぽ。中にお湯を入れ、寝床などに入れて足や体を温める暖房器具です。ペットボトルを簡易湯たんぽに湯たんぽが無ければペットボトルで代用できます。① ペットボトルに40度程度のお湯を入れます。② お湯で濡らしたタオルで包み、その上からビニール袋でかぶせればできあがり♪ベッドの中だけで使うのではなく、冷えが気になったら座っているときにも太ももを温めると良いと思います。太ももは体の中でも最も大きな筋肉で、太い血管があります。その血管の血液が温まると、温まった血液が熱を全身に伝え、体が温まります。ぜひ一度お試しくださいbeautyeditor.jp(小林賢恵)、ボディスタイリスト 谷真由美AUTHORs編集部
2018年02月23日グラビアアイドル、プロレスラーとして活躍したタレントの愛川ゆず季(34)が26日、自身のブログを更新し、第1子を妊娠したことを発表した。愛川ゆず季愛川は「私事ですが、待望の第一子を妊娠しました。現在6ヶ月です」と報告。「ただただ元気に産まれてきてくれるようベストを尽くしていきたいと思っています」とつづった。そして、「通っている病院の先生は、妊娠に安定期はないとおっしゃっていて私のイメージにはないかもしれませんが子供が大好きなのですごく嬉しいという喜びと同時に不安もあります」と心境を告白。さらに、「先日の検診で、今のところ男の子っぽいね~といわれました。どうなのでしょうわくわく」と続け、「これからもよろしくお願いいたします」と呼びかけた。愛川は昨年9月に一般男性と結婚した。
2018年01月26日キャンドルブランド「スワティー(SWATi)」の新ライン「シロップ バイ スワティー(Syrup By SWATi)」から入浴剤2種が登場。2017年12月7日(木)から、全国のバラエティショップと公式サイトにて発売される。ソフトクリームや金平糖モチーフの入浴剤新しく誕生した「シロップバイスワティー」では、より一層遊び心を追求したキュートでポップなアイテムを展開する。「プティット クリーム バス ボム(Petite Cream Bath Bomb)」は、ソフトクリームモチーフの入浴剤。真っ白のアイスクリームにコーンがついた「フレンチバニラ」の他にも、「ストロベリーショートケーキ」や「ブルーベリーヨーグルト」、「レモンパフェ」の全4種をラインナップする。ソフトクリームが溶けると、フルーツとスイーツの甘い香りがバスルームいっぱいに広がる。金平糖をイメージしたのは「プティ ボン ボン バス ボム(Petit Bon Bon Bath Bomb)」。瓶に詰め込んだパステルカラーの星やハートかけらが、バスタイムをにぎやかに彩る。パイナップルが香る「フルーツポンチ」、アプリコットレモンに癒される「アプリコットティー」、甘酸っぱいストロベリーの「ミルクレープ」、パパイヤグアバがはじける「パッションフルーツ」のバラエティ豊かな香りを楽しむことができる。渋谷ヒカリエに限定ストアもまた、「スワティー」の期間限定ストアが渋谷ヒカリエにオープン。2017年12月7日(木)から12月25日(月)まで、定番商品に加えてクリスマスのギフトにぴったりな新アイテムを揃える。税込み2500円以上購入した人を対象に、オリジナルソルトディフューザーをプレゼントするほか、オリジナル香水作りのワークショップを開催する予定だ。【アイテム詳細】シロップ バイ スワティー・プティット クリーム バス ボム 全4種 80g 700円+税・プティ ボン ボン バス ボム 全4種 120g 700円+税発売日:2017年12月7日(木)取扱店舗:全国のバラエティショップ、公式サイト【問い合わせ先】モノセンス TEL:03-5739-3398【限定ストア概要】期間:2017年12月7日(木)~12月25日(月)時間:10:00~21:00場所:渋谷ヒカリエ ShinQs 5F(東京都渋谷区渋谷2−21−1)■数量限定オリジナルソルトディフューザー(全12種)ノベルティキャンペーン対象:2500円以上(税込)購入者■英国パフューマー サラ・マッカートニーによる香水ワークショップ日時:12月9日(土)13時/15時/17時/19時、12月10日(日)13時/15時/17時、12月13日(水)15時/17時/19時参加人数:各回5回費用:5,000円+税、10mLのオリジナル香水付き
2017年12月10日グラビアアイドルで2013年まではプロレスラーとしても活動していた愛川ゆず季(34)が7日、ブログやツイッターなどを通じ、同日に一般男性と入籍したことを報告した。愛川は、サンケイスポーツの紙面を撮った画像を載せ、「記事にありますように本日、7日の大安の日に入籍させていただきました」と報告。「いつも応援ありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。これからも全てに全力で過ごしていきたいと思います!」と感謝の気持ちや意気込みをつづり、「これからもよろしくお願いいたします」と呼び掛けている。同紙のほかオリコンニュースが報じた内容によると、お相手は同い年の一般男性で、3年前に友人の紹介で知り合い、2年前から交際に発展したという。愛川はブログ、ツイッター、インスタグラムで入籍を報告し、ファンからは「ご結婚おめでとうございます」「今まで大変な思いもしたから、末長くお幸せにね」「こんなハッピーなニュースが聞けるとは」「これからも応援していく」など、祝福のメッセージが続々と寄せられている。
2017年09月07日リキュール入りシロップで味が変化する、秋の新作タルトが大阪新阪急ホテルから登場。2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで限定発売される。大阪新阪急ホテルが提案する秋の新作タルトは、洋梨・木の実と旬の食材を使用したもの。「洋梨のスフレタルト」は、タルトの中に洋梨をたっぷり入れ、その上にスフレチーズケーキをオン。一方「木の実のタルト」は、タルト生地に砕いたヘーゼルナッツを、その上のムースにアーモンドプラリネを使った、ナッツの味わいが贅沢に楽しめる逸品だ。ユニークなのは、どちらのスイーツにもリキュール入りシロップの詰まったスポイトが付属すること。「洋梨のスフレタルト」は洋梨リキュール入りシロップを追加すると、しっとりとした食感に、「木の実のタルト」は、ヘーゼルナッツリキュール入りのシロップを加えるとより香り豊かに。どちらも味の変化を楽しむことができるようになっている。 【アイテム詳細】大阪新阪急ホテル「洋梨のスフレタルト」「木の実のタルト」各500円発売期間:2017年9月1日(金)~11月30日(木)取扱店舗:・大阪新阪急ホテル1階 ラウンジ「ブリアン」・大阪新阪急ホテル1階 ロビーラウンジ「サントル」住所:大阪府大阪市北区芝田1丁目1-35【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年08月20日こんにちは、フリーライターの鈴木ハナコです。初夏の家仕事、梅漬けや梅シロップづくりも一段落してそろそろ飲み頃を迎えますね。特に、子どもでも飲みやすい梅シロップはわが家でも大人気!作ってもあっという間になくなってしまいます。実は梅だけではなく、梅に似た季節の果物を使っても個性豊かなシロップを作ることができます。炭酸で割ったり、かき氷にかけたり、この夏はいろいろなシロップを楽しんでみませんか?●(1)あんずのシロップ足が早く、あまり市場に出回らない杏。買ったその日に食べてしまうか、加工してしまわないとどんどん傷んでしまいます。生の甘酸っぱい味わいも夏らしくて素敵ですが、シロップなら酸味が減り、香りが増して子どもにもオススメ。いったん冷凍してしまうこのレシピなら焦らず作ることができるので、杏を見かけたらぜひチャレンジしてみてくださいね。【レシピ】・杏……1パック(600gくらい)・氷砂糖(もしくは砂糖)……杏と同じくらい杏を洗ってしっかり水分をふき取る。つまようじでガクの部分をとり、そのまま楊枝で本体に数か所穴を開け、衛生的なジッパー付き袋に入れ冷凍。一日以上しっかり凍らせた物を衛生的な密閉容器に入れ氷砂糖と混ぜ合わせ、冷暗所で保存しながら時々振り混ぜる。砂糖が溶けきったら実を取り出し、灰汁を取りながらひと煮たちさせて完成です。早くて次の日には、遅くとも3日くらいで完成します。出来上がりのシロップは500mlよりもちょっと少ないくらい。すぐ飲みきってしまえるくらいのちょうどよい量 が作れます。一般的なシロップ漬けは実を割ったり火を入れたりしますが、このレシピは梅シロップと同じ要領で作っていくためお手軽です。ただし、作り始めの段階で火を入れないぶん、かびが生えたり発酵しやすくなったりするのでこまめに混ぜ合わせる のを忘れずに。『自己責任にはなりますが、発酵して泡が出てしまったものや、わずかに白カビが出たものでも、早めに気がつき火入れすれば大丈夫です』(長野県/30代女性/主婦)●(2)すもも・プラムのシロップすももやプラムでも同じ要領でシロップを作ることができます。こちらは品種によっては淡いピンク色のシロップができ、香りも良くておいしいですよ 。冷凍してから水分が出てくるまでが杏よりも若干ゆっくりなので、こまめに混ぜ合わせ様子を見てくださいね。3~4日で出来上がります。砂糖の分量によっては多少溶け残ってしまうこともあります。火を使う場面が少ないので小さな子どもさんともチャレンジできるかも。杏やスモモが手には入ったらやってみたいですね。●ライター/鈴木ハナコ(歯科衛生士)
2017年08月12日いちご味、メロン味、ブルーハワイ…かき氷シロップも色々ありますが、一般的に使われているかき氷シロップは、香料と着色料が違うだけ!ということも…。本当に美味しいかき氷を作るなら手作りが一番!ということでフレッシュ果物を使ったかき氷シロップを作ってみました。びっくりするくらいかき氷が変わるのでぜひお試しください。衝撃の事実!かき氷シロップは同じ味だった!?市販されている全てのかき氷シロップということではありませんが、かき氷シロップを販売しているゼネラルフードグループは「かき氷のシロップは味に変わりはなく、着色料で色を、香料で香りをつけたものであり、見た目の色と香りが変わることで、これはイチゴ、これはメロンと脳が錯覚を起こしている」と公表しています。実際に、目をつぶって鼻をつまんでシロップを舐めると本当に違いがわからなくなるそうです。基本的なかき氷シロップの原料は、糖液、酸味料、着色料、香料であり、ガムシロップに酸味と色と香りをつけたものとなります。真夏のかき氷屋さんの前で何味にしようかな~と迷っていたことがちょっとだけ悲しくなる現実ですね。新鮮な果物を使っているから美味しい!手作りかき氷シロップのレシピ!かき氷シロップを作る前に。保存容器などは煮沸消毒をしておきましょう。シロップは糖度が高いので滅多なことでは腐りませんが、カビは生えることがあります。せっかく漬け込んだ美味しいシロップがカビで台無しになってしまわないよう、ひと手間かかりますがしっかり煮沸消毒をしましょう。1.いちごシロップいちごシロップの材料いちご…2パック氷砂糖…500gレモン…1個いちごは下手を取って綺麗に水洗い。水洗いをした後は布巾やキッチンペーパーで綺麗に水分をふき取りましょう。水分をふき取ったイチゴをを煮沸した保存容器に入れて、その上から氷砂糖、その上からいちごという感じに交互に重ねていきます。レモンを絞って、レモン汁をイチゴと氷砂糖が入った容器の中に入れます。この状態では全然シロップではないですね。この後、氷砂糖が完全に溶けるまで、一日一回消毒したマドラーなどでかき混ぜながらシロップを作っていきます。2週間ほど経ったらイチゴの実は取り出してください。2.キウイブランデーシロップの作り方。キウイブランデーシロップの材料キウイ…4個グラニュー糖…250gブランデー…大さじ1キウイは皮をむ剥いて、1cmくらいの角切りにします。煮沸消毒をした保存容器にキウイ、グラニュー糖、キウイと層になるように交互に入れて、最後にブランデーを入れます。グラニュー糖が溶けたらキウイブランデーシロップの出来上がりです。キウイの酸味とブランデーの香りで大人味のかき氷が楽しめます♪3.マンゴーシロップマンゴーシロップの材料マンゴー…3個グラニュー糖…大さじ4水…大さじ6マンゴーを三つに切り分けます。皮をむくときは、種がない場所はコップの淵を使ってそぎ取ると綺麗に簡単に皮が剥けます。種の部分は皮をナイフで剥いて果肉を切り取るようにしましょう。果肉を3㎝書くに切り、半分の量のマンゴーと、砂糖、水をミキサー、もしくはハンドブレンダーにかけて潰します。残りの半分は果肉の塊を残したいのでミキサーにはかけずにとっておきましょう。ミキサーにかけたマンゴーが滑らかになったら、残りの半分のマンゴーを加えて冷蔵庫で冷やして出来上がりです!4.はちみつレモンシロップはちみつレモンシロップの材料レモン…2個グラニュー糖…250gはちみつ…100gレモンをよく洗い、皮ごとスライスします。レモンは皮ごと使いますので、国産の無農薬のものを使いましょう。煮沸消毒した保存容器に、レモン、グラニュー糖、レモンと交互に入れていきます。最後にはちみつを加えて、蓋をして2日~3日経ってグラニュー糖が溶けたら出来上がりです。自家製シロップにカビが生えてしまった!泡が出てきた!時の対処法自家製シロップを作って漬け込んでいる時によくあるトラブルが・カビが生えた・泡が出てきたこの二点です。カビが生えた場合は少量の場合はカビの部分を取り除いて煮沸して殺菌することで食べられるようになります。泡が出てきた場合は、発酵が始まっている可能性があります。この場合はシロップ液だけを取り出して弱火にかけて浮いてきたアクを取り除いてあげましょう。最初にしっかり煮沸消毒をして、冷蔵庫で保管しておけば滅多なことではカビが生えたり発酵したりすることはありませんが、もしなった場合は上記の方法で対処してみて下さい。まとめいかがでしたでしょうか?今回作ったシロップは全て加熱しないで作っていますので、フルーツのフレッシュな味と香りが楽しめるシロップばかりです。有名かき氷店にも負けない美味しさがご家庭で味わえますよ。シロップはかき氷の他にもケーキやムース、ゼリーなどのお菓子にも活用できますので沢山作って保存しておいても良いですね。ぜひ作ってみて下さい。
2017年06月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)では、「香るゆずゼリーとローストアーモンドのチーズタルト」が数量・期間限定で登場。期間は2017年7月1日(土)から7月31日(月)まで。旬のフルーツや四季に合わせた食材を贅沢に使用した季節限定のチーズタルトは、昼過ぎには売り切れることも多い人気シリーズだ。7月に展開されるのは、夏らしいゆず香るチーズタルト。チーズタルト生地にゆずジャムとカスタードクリームを重ね、中心にゆずゼリーを山なりにあしらい、周りにローストアーモンドを飾った。スッキリとしたゆずの香りとまろやかなカスタードクリームが、コクのあるチーズタルトと相性抜群。冷やして食べるのもおすすめな夏のチーズタルトとなっている。【詳細】香るゆずゼリーとローストアーモンドのチーズタルト発売期間:2017年7月1日(土)〜31日(月)価格:1,800円(税込)サイズ:直径約15cm※数に限りがあるため、売り切れの場合あり。販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店
2017年06月22日アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)から、定番クッキー「クレーム・ビスキュイ」の新フレーバー“抹茶&ゆず”が登場。2017年8月1日(火)より全国のアンリ・シャルパンティエにて発売される。「クレーム・ビスキュイ」は、ラングドシャと呼ばれる薄いクッキー生地にクリームを挟みこんだアンリ・シャルパンティエの定番菓子。新フレーバー“抹茶”は、茶をつくる職人のうち最もランクの高い「茶師十段」である六代目・東源兵衛がセレクトした宇治抹茶、老舗「放香堂」の“天峰”が使用された。色・味・香り全てに優れた“天峰”をクッキーとクリームに練りこみ、ほろ苦く深みのある濃厚な味わいが実現された。一方の“ゆず”は、甘酸っぱく爽やかな柚子の香りがまろやかなクリームと合わさって、絶妙な味わいに。「クレーム・ビスキュイ<抹茶>」と合わせて食べれば、和風の2つのフレーバーの絶妙な組み合わせを楽しむことができる。「クレーム・ビスキュイ」は、各フレーバーが3枚ずつ入った6枚入りと、各6枚ずつ入った12枚入りのセットで販売されるほか、フィナンシェやマドレーヌをアソートしたボックスセットでも販売される。お盆や彼岸など、イベントの多い夏の手土産としてもおすすめだ。【詳細】アンリ・シャルパンティエ「クレーム・ビスキュイ<抹茶&ゆず>」発売日:2017年8月1日(火)販売店舗:アンリ・シャルパンティエ全87店舗(百貨店を含む)及びオンラインショップ価格:・クレーム・ビスキュイ 6枚入り(抹茶、ゆず各3枚) 648円・クレーム・ビスキュイ 12枚入り(抹茶、ゆず各6枚) 1,296円・クレーム・ビスキュイ・アソート S(抹茶、ゆず各3枚、フィナンシェ4個、マドレーヌ3個) 1,620円・クレーム・ビスキュイ・アソート M(抹茶、ゆず各6枚、フィナンシェ3個、マドレーヌ3個) 2,160円・クレーム・ビスキュイ・アソート L(抹茶、ゆず各9枚、フィナンシェ5個、マドレーヌ4個) 3,240円【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00~17:00)
2017年06月18日スーパーに梅の実が出回る季節になりました。「梅酒」や「梅干し」「梅シロップ」など、この時期ならではの楽しみといえば「梅しごと」ですね。「今年こそトライしてみようかな」という方は必見! 梅しごとの達人でもある人気ブロガーのYUKAさん&FU-KOさんに、おすすめレシピと作り方のコツを教えていただきました。■「梅シロップ」と「梅酒」の作り方のコツ梅雨のころに旬を迎える「梅」。すでに青梅を手に入れて「梅酒」や「梅シロップ」などを作り始めている方も多いはず…。梅は収穫する時期や大きさによっても完熟度合いが変わります。「青梅は梅酒やシロップに」「黄梅は梅干しや梅ジャムに向く」など、それぞれに適した利用法があります。そのコツを知っておけば、時期をずらしていろいろな梅しごとが楽しめます。毎年「梅しごと」を楽しんでいるのは、季節の保存食づくりに定評のある「YUKA's レシピ♪」のYUKAさん。今年もさっそく2kgの青梅を手に入れて、これからの夏を乗りきる「梅シロップ」と「梅酢シロップ」の2種類を作ったそうです!エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.214 今年の梅シゴトと今週の下ごしらえ 』より今年は梅シロップ用に500g、梅酢シロップ用に500g、残り1kgは梅干し用に干して追熟しているそう。使う梅の量や使い方はその年によっていろいろ。 梅シロップは梅ジュースにすれば、子どもたちも楽しめます。お子さんのいるご家庭なら1本仕込んでおくのもいいかもしれません。「梅シロップは梅と氷砂糖だけで作れますが、私は酸味が好きなので、酢を入れる梅酢シロップが好みです。お酢が苦手な方は梅と氷砂糖で作ってみるといいですよ」とさっそくコツを教えてくれました。わかりやすいように、梅1kgでのレシピをご紹介します。▼梅シロップの作り方エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.113 梅しごとはじめました♪2015 』より <材料>・梅 1kg・氷砂糖 1kg※梅酢シロップにするときは下記も追加・リンゴ酢(普通のお酢でもOK)100cc<作り方>1、梅を洗ってヘタの部分をとって、傷あり・傷なしをより分け、水につけてアクをぬく。2、水気をよくふき取ってから保存瓶に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖…の順で、梅の隙間に氷砂糖が入るように交互に入れていく。3、梅酢シロップにするときは、その上からリンゴ酢を入れ、あとは蓋をして冷蔵庫に入れるだけ。【ここがポイント】梅と氷砂糖を入れる際に、氷砂糖はどんどん沈んでいくのでできるだけ上に多めに入れること。液がないのに底に沈んでいると振っても混ぜづらいそう。また、梅が液に完全に漬かるまでは、1日1回はよく振って混ぜること。砂糖液や酢が梅の実の防腐効果の役目も果たしてくれるそうです。これだけなのでとってもかんたんですね!基本的な梅シロップの比率は、「梅:氷砂糖=1:1」。「そこにリンゴ酢を加えるときは、梅重量の1割(10%)が酸味的には飲みやすいと思います。なので、梅1kgなら、酢は100ccですね。あとはお好みで…OKです」とYUKAさん。ちなみに、「今年は、梅500gずつに、氷砂糖を300gずつで作ってみました。今年は少なめに作ったので、飲みきりが早いと思って氷砂糖は少し控えめにして、逆にりんご酢を80ccと多めにしました。私は、酸味が強いほうが好きなのですが、酸味が苦手な方は50ccで大丈夫だと思います」と量の調整についてもアドバイスしてくれました。作ってから1週間ほどで飲めるそうですが、YUKAさんは2~3週間ほど梅を入れおくそう。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.113 梅しごとはじめました♪2015 』より 保存期間については、「1~2ヶ月ほどしたら梅だけ取り出して要冷蔵。私はたいてい8~9ヶ月で飲みきるようにしていますが、梅と氷砂糖が1:1の梅酢シロップは1年近くもちます。色は濃い目のあめ色に変わってきますが、以前に大量に作ってしまったときには1年たっても美味しく飲めましたよ」といいます。「ヨーグルトに混ぜたり、そのまま食べたりしてもおいしいんです。私はウィルキンソン・タンサン(強めの炭酸水)を買い置きして、炭酸割りで飲むことが多いですね」できあがった梅シロップをYUKAさんはこんなふうに楽しんでるそうです。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』よりちなみに、以前は同じようにして梅酒も作っていたそうですが、「あまり飲まないので最近は作らなくなった」というYUKAさん。以前のメモを見て、梅酒のレシピも教えてくれました。▼梅酒の作り方<材料>・梅 1kg・氷砂糖 400~500g・ホワイトリカー 1,2L【ここがポイント】作り方は梅シロップと同じ手順で保存瓶につめ、最後にホワイトリカーを上からどば~っと入れて保存すればOK。お酒が琥珀色に変われば飲み頃です。夏は氷と炭酸水で割ったりしておいしく飲めるので、お酒好きのパパ&ママにおすすめです。■漬けおわった梅で、ふっくら「梅ジャム」づくりエキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.158 今年の梅しごとはじめました♪ 』よりYUKAさんはその年によって、青梅を使ってみたり、黄梅でシロップを作ってみることもあるようです。「私はお店に出回り始めたころに漬けるので、最近は青梅が多いですが、黄梅でもおいしいんですよ。青梅はすっきりした感じ。黄梅で作った梅シロップは、甘い香りの梅シロップになる気がします」とYUKAさん。自分の好みで楽しむのもいいし、時期をずらして両方作ってみるのもいいかもしれませんね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.158 今年の梅しごとはじめました♪ 』より黄梅で作ったシロップは梅ジャムにも活用できるそうです。仕込んだ梅酢シロップができあがるとこんなふうに梅が上がってきます。氷で割って飲みたくなってきますね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より ボトルに詰め替える際、漬け終わったあとの甘酸っぱくなった梅は取り出します。そのまま食べてももちろんおいしいですが、黄梅はふっくらやわらかく漬かるので、このときはジャムにしてみたそう。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より【ここがポイント】ジャムを作る時には、漬け終わって種を取った梅の実を鍋にうつし、砂糖を少し足して、焦げないように潰しながら煮込むのだとか。あとは煮沸した小瓶ふたつに入れてでき上がり。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より 「梅酢シロップで作ったジャムなので、梅シロップの梅より少し酸味があるのですが、私は酸味のあるのが好きです。ヨーグルトに入れたりスムージーに混ぜたりして食べています」とYUKAさん。朝のトーストにつけても相性が良さそうですね! エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より ■「カリカリ梅」は、小粒の青梅で小さい梅の実を使って作るなら、カリカリ梅がおすすめです。YUKAさんは「カリカリ小梅にするには、若い小粒の青梅がいい」といいます。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.62 梅しごと始めました♪小梅シロップとカリカリ小梅 』より▼カリカリ小梅の作り方<材料>・梅 適宜・塩 梅重量に対して10%の塩・タマゴの殻 1kgに対して3個分・焼酎 梅消毒用適宜1、カリカリにするためには、タマゴの殻が必要です。事前準備としてタマゴの殻(3個分)を熱湯でゆでて中の薄皮を取り除いて1日干しておく。2、梅のアク抜きに、3~4時間以上水に漬けておく。3、焼酎をまわしかけて消毒した梅に塩をまぶして、お茶パックに入れて潰したタマゴの殻と梅を一緒に漬けこむ。4、早く漬かるように保存パックに入れて漬ける。【ここがポイント】タマゴの殻のカルシウムがカリカリのポイントのよう。そして、カリカリにするには固めの青梅でないと柔らかくなってしまうのだとか。柔らかくても、それはそれで美味しいようですが、せっかくならチャレンジしてみたいですね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.62 梅しごと始めました♪小梅シロップとカリカリ小梅 』より カリカリ梅用の小梅は店頭には並ばず、すでに収穫が終わっているところもありますが、6月中はネットで販売しているところもあるので、確認してみるといいでしょう。■完熟の黄梅で作る「自家製梅干し」エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅2013. 』より毎年6月になると恒例の梅干しを仕込むというのは、手づくり暮らし研究家として活動されている人気ブロガー「FU-KOなまいにち。」のFU-KOさん。こちらも季節の保存食づくりを楽しむ「梅しごと」の達人です。このときは黄色く熟した5kgの南高梅を手に入れて梅干しを作ったそうです。FU-KOさんは毎年1年分ぐらいの梅干しを作るそう。年によっては15kgも仕込むときがあるのだとか。梅の量がかなり多いようですが、FU-KOさんのレシピを参考に分量は調整してみるといいでしょう。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅2013. 』より▼梅干しの作り方<材料>・梅 5kg・自然塩 900g(梅の16%)・焼酎(消毒用) 200ml<作り方>1、梅を洗って水気をふき取り、へたをとって焼酎をまぶす。2、ジップロックに入れ、袋を揉むように塩をまぜあわせる。3、雑誌などで重石をして、かびが出ないよう毎日表裏をかえす。4、梅酢があがったら取り出し、梅雨の晴れ間に3日干し、瓶で保存する。【ここがポイント】傷のついている梅はかびが出やすいので、よくチェックし、傷が目立つものはとりのぞいて梅ジュースなどに使うといいそう。酢が出てくるまでは毎日裏表をかえすのを忘れずに。「私は紫蘇があまり好きではないので入れませんが、紫蘇を入れる場合は梅酢があがった時点で入れるといいですよ」とFU-KOさん。そして、梅酢も出てふっくら漬かったら、ザルやかごにひとつずつ並べて干していくそうです。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 土用干し 』より縁側でこうして干してもいいですが、カラッとした晴れ間が続くようになったら天日干しを! ふっくらつやつやだった梅も太陽の下に干すと日差しが強いので、2日目でこんなにシワシワの梅干しになるそう。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅を干す。 』よりできあがったら毎日のごはんにはもちろん、お子さんのおやつに「梅干しのはちみつがけ」にしても、とてもおいしいそうです。「今年は梅しごとデビューしてみたくなった!」と思ったら、さっそくトライしてみませんか。おいしくできるのが、きっと待ち遠しくなりますよ!今回ご紹介したエキサイトブロガー・「 YUKA's レシピ♪ 」のYUKAさん・「 FU-KOなまいにち。 」のFU-KOさん
2017年06月16日人気デュオ・ゆずの北川悠仁と岩沢厚治がパーソナリティを務めるニッポン放送のラジオ番組『ゆずのオールナイトニッポン』が、6月2日深夜(25:00~27:00)に一夜限りで復活することが26日、わかった。"オールナイトニッポン"と名の付く番組でパーソナリティを務めるのは、2015年3月に『ゆずのオールナイトニッポンGOLD』が終了して以来、2年2カ月ぶり。また、25時からの枠でパーソナリティを務めるのは、2011年12月24日にオードリーとタッグを組んだ『ゆずとオードリーのオールナイトニッポン・ミュージックソンスペシャル』以来、5年半ぶりとなる。久々のパーソナリティとなる今回は、「GOLD」最終回で募集した「メガネと私のちょっとした関係」に加え、「デビュー20周年に、改めて聞きたいゆずへの質問」というテーマでメールを募集。「GOLD」時代の人気コーナー「リアルの限界点」も復活する。また、ファイナルを2日後に控えたドームツアーの裏話、番組終了から2年間に起きた出来事なども紹介。そして、6月21日・28日に連続リリースする新作EP(ミニアルバム)に収録される曲を、番組内で初お披露目する予定となっている。ゆずは、デビュー直後の1998年4月から月曜2部(27時からの枠)、同年10月から水曜1部(25時からの枠)、翌99年3月31日から2000年11月1日まで、当時22時から放送していた『オールナイトニッポンSUPER!』の水曜日を担当。そして2009年12月1日から2015年3月26日まで、22時から放送の『オールナイトニッポンGOLD』でパーソナリティを担当していた。
2017年05月27日女優の有村架純と、アーティストのゆず(北川悠仁、岩沢厚治)が18日、伊藤園「お~いお茶」新作TVCMおよび新キャンペーン発表会に登場した。有村は24日から放映される新CM「摘みたて鮮度」編、「淹れたて鮮度」編に登場する。また、ゆずの歌う最新曲「愛こそ」がキャンペーンソングとなる。美脚がまぶしい白ワンピースで現れた有村は、伊藤園の茶畑と生中継でお茶の魅力を紹介。実際に新作の「お~いお茶」を試飲すると、「おいしいです! すっごく喉も渇いてたので。口の中が『あ~苦い!』ってなるのもないし、新鮮な鮮度が高いお茶!」と感想を述べた。司会を務めた第67回紅白歌合戦ぶりのゆずとの再会だったが、有村はゆずの楽曲「愛こそ」について、「歌詞をよく読むと、二人ならという歌詞があって、寄り添ってくれる感じがいいなと思いました」と称賛。北川は「めちゃくちゃ嬉しかったですね」、岩沢は「にやにやしました」と嬉しそうな様子を見せた。また岩沢は「出来上がったCMを見せていただいたときに有村さんばかり見てて、『もう1回見ていいですか』って」と、自分の楽曲が使われてるにもかかわらず有村に夢中になってしまったという。ゆずはデビュー20周年プロジェクト中のため、多忙な中での制作となったが、有村からの称賛を受けた北川は「ご褒美です」と力強く頷いていた。22日からは、対象商品のポイントを集めて応募できるキャンペーンも実施。「お~いお茶 世界遺産劇場 ゆず プレミアムLIVE」として、山梨県・富士山 河口湖ステラシアター、栃木県・日光東照宮、京都府・醍醐寺、沖縄県・中城城跡の4カ所で行われるLIVEが抽選で当たる。北川は「やったことない場所、しかも世界遺産の場所で」と驚きながらも「とっても嬉しかったですね」と喜び、岩沢は「我々が行っていいものやら」と恐縮していた。
2017年05月18日時には、大人になったからこそ”ピュア”な印象で、モテ顔に仕上げてみませんか?ご紹介したいのが、”チュルンッ”とした唇にしてくれる「シロップリップ」です!ポイントは、ほんのり色づくようなリップグロスを使用してみること。専用のチップで、全体に薄く馴染ませるだけでOKです。「シロップリップ」で、ついつい守ってあげたくなるような、ピュアリップを実現させてみましょう!”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」①M・A・C/バーシーカラー ステイン3,564円(税込)出典:@cosmeよりグロス×ステインの発想から生まれた新しいかたちのリップグロス。唇に溶け込むように密着し、リッチなカラーとガラスのような輝きが続きます。エモリエントオイル配合により、クリーミーで軽いテクスチャーは鮮やか、つややかでありながら、心地よい状態で美しい仕上がりをキープ。ディープワインからパーフェクトなヌードピンク、ポップなコーラルから燃えるようなオレンジレッドなど唇に活力をみなぎらせるカラーが勢ぞろい。バーシーカラーの虜になること間違いなしです。”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」②NARS/ベルベット リップグライド3,564円(税込)出典:@cosmeよりNARS独自のオイル インフュージョン コンプレックス配合により、リップグロスのように唇の上をすべらせるだけで簡単にのせることができ、リップスティックのようにしっかりと発色してくれます。快適なつけ心地と鮮やかな発色を実現したハイブリッド処方です。オイル インフュージョン コンプレックスは、革新的なグライド効果でスムースに唇にのばした瞬間に、抜群のつけ心地と鮮やかな発色をもたらします。濃縮された希少なオイルが唇でとけるように、簡単にカラーをのせることができ、唇にうるおいを与えながら、つるんとすべるような質感をつくります。ワンストロークでグライドさせて強烈なカラーをオン。乾燥やベタつきを感じることなく、唇のしなやかさが持続してくれることでしょう。”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」③ラブチュール/ピュアリキッドルージュ1,080円(税込)出典:@cosmeより口紅のような鮮やかな発色と、グロスのツヤを兼ね備えたリキッドルージュです。ベタつきが少なく、薄づきなのに高密着性があり色ツヤを長時間キープできます。唇に潤いを与える美容オイルと美容液成分を配合したゲル処方で立体感と弾力感を与えて、みずみずしくぷるんっと弾む唇を作ります。使いやすいフロッキー&シリコンのオリジナル2面タイプ。ベリーの香りがしますよ。”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」④C-TIVE/リップグロスティント1,404円(税込)出典:@cosmeよりAAA伊藤千晃プロデュース×ヘアメイクアップアーティスト イガリシノブ監修。血色のいい、ぽってりとした唇を表現。潤うだけでなく、唇の内側から湧き出るような、じゅわっとにじみ出る発色のいいティントタイプのリップグロスで、色づきも長持ちします。美容保湿成分・植物性オイル配合していますよ。”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」⑤シロ/ジンジャーリップバター4,104円(税込)出典:@cosmeより美しい発色でありながら、まるで本来の唇の色かと思わせる、自然な仕上がり。じんわりとうるおいを与えて縦じわをふっくらと整え、魅力的な唇に整えます。リップクリームとグロスと口紅、そのすべての要素を兼ね備えたアイテムです。ショウガ根油とトウガラシ果実エキスを配合し、唇のボリュームを美しく見せるナチュラルなプランパー効果にすぐれています。ハチミツ・シアバター・ミツロウのベストバランスで、長時間のフィット力とすぐれた保湿力を両立。トマト果実エキスが紫外線や乾燥から唇を守ってくれることでしょう。”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」⑥エレガンス/オー レジェール グロス3,780円(税込)出典:@cosmeよりクリアな発色とみずみずしく澄みきったツヤがチャーミングな口もとに仕上げるリップグロス。光を反射させる効果の高いオイルをバランスよく配合し、まるで潤ったかのようなみずみずしく澄みきったツヤを演出します。オリエンタル フローラルの香りがします。 大人になっても、時にはチュルンッとしたピュアな印象になるメイクをしてみるのはいかがですか?「シロップリップ」を使用して、理想のモテ顔を手に入れましょう!
2017年05月17日しずくのようなみずみずしさのいろみずチークとシロップのようにとろんとしたリキッド状のチークを比較してみました。ほど良い発色でほんのりツヤのあるお肌に仕上がります。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年04月30日美の味方「ゆず」をもっと楽しむ冬の食卓を爽やかな風味で包んでくれる「ゆず」。実はビタミンCやクエン酸を豊富に含んでおり、冬に気になる風邪や乾燥肌対策にうってつけであることをご存じだろうか。そんなゆずの生産量日本一を誇る高知県が、東京・銀座のアンテナショップ「まるごと高知」にてイベント【ユズとメリークリスマス】を開催する。クリスマスとゆずの意外な組み合わせ地下1階の「とさ蔵」ではゆずのお酒を1杯100円で提供するほか、2階の「TOSA DINING おきゃく」ではゆず果汁を使ったドリンクやゆず料理を日替わりで用意。これまで出会えなかった、ゆずの本当の魅力を知ることが出来る。1階の「とさ市」では、ゆずのクリスマスギフトセットを限定販売。土日にはクリスマスマーケットを開催し、ゆずと高知を盛大にPRする。イベントは12月25日(日)までの期間限定だ。こんな食べ方あったんだ!高知県によれば、カットしたゆずを豪快に入れた「ゆず鍋」や、ゆずの果汁でしめたご飯にゆずの果肉や野菜を乗せた高知の伝統料理「田舎寿司」などもオススメだとか。美と健康の鍵をにぎる冬の味覚、食卓にもぜひ取り入れて。(画像はプレスリリースより)【参考】※高知県観光政策課、高知県地産外商公社
2016年12月14日民間療法「はちみつ大根シロップ」は健康&美容にも◎江戸時代からの民間療法として知られている「はちみつ大根シロップ」。ここ最近では、風邪症状以外にも美容効果が期待できると話題です。今回はとても簡単にできて保存が効く「はちみつ大根シロップ」のレシピをご紹介します。よかったら作ってみてください。 材料は2つだけ♪一晩漬けるだけで完成!!■材料(200ml瓶 1個分)・大根…1/4本・はちみつ…適量*好みの分量を作ってください。 カギは浸透圧!大根は小さめにカットしよう♪■作り方① 大根は皮をむき、1cm角のサイコロ状に切る。② ①を保存ビンに入れ、大根の半分の量のはちみつを注ぐ。③ ふたをして常温で一晩おく。大根から水分が出てシロップ状になれば完成。■ポイント・はちみつは大根の半分まで注ぎましょう。大根から水分が出ますので、完成するとちょうど大根がかぶる量のシロップになります。はちみつは大根がかぶるぐらい入れてもOKですが、濃厚に作っておくと、保存が効きます。・漬けた大根に浸かる程度のお酢を注ぐと、甘酢漬けとして食べられます。柑橘類で香りをつけると美味しいです。★飲み方・「はちみつ大根シロップ」を3~4倍の水やお湯、紅茶、炭酸水、ジュースで割って飲む。■「はちみつ大根シロップ」の2つの効用・大根の消炎作用大根の辛み成分であるイソチオシアナートには、白血球を活性化し細菌の力を弱めるほか、大根のおろし汁には咳止めや痰を切る効果があります。・はちみつの殺菌効果はちみつには、殺菌作用があり、風邪の細菌増殖を抑える働きがあります。いかがでしたか。「はちみつ大根シロップ」は自然素材で作るので、子供の風邪や薬が飲めない妊婦さんにもおすすめですよ。
2016年11月26日ゆずとみかんのチカラ株式会社ハーバー研究所がハンド用美容液『ゆず&みかんハンドトリートメント』を2016年11月21日(月)より数量限定で新発売する。柑橘系のさわやかな香りでリフレッシュできるようなハンド用美容液で、うるおい成分のスクワラン以外にもゆずから抽出されたゆず果実エキス、温州みかんの皮に含まれる温州みかんエキスが配合されている。しっとりみずみずしくなるがべたつかず、さらさら感もあるのでおすすめだ。数量限定なので早めに!『ゆず&みかんハンドトリートメント』は2016年11月21日(月)からの発売だが、なくなり次第終了となるので注意が必要だ。内容量は120gで税抜1,300円、全国のショップハーバーや通信販売またはインターネットで購入可能。これから乾燥で手肌の荒れを感じることが増えてくる時期がやってくる。このハンド用美容液があれば手にうるおいを与えてしっとりさらさらにしてくれるので、手を繋ぐのも楽しくなりそうだ。寒い中手が粉をふいたように乾燥してしまってもすぐに塗ってしっとり、柑橘系の香りに癒やされるのでバックやポーチに忍ばせておけば安心だ。是非なくなってしまう前に早めに購入してほしい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー研究所プレスリリース(@Press)
2016年11月03日