食事を楽しみながら演劇も楽しめる、「劇メシ」演劇をもっと身近に、気軽に楽しんでいただきたいという想いから始まった食事を楽しみながら観る演劇「劇メシ」。レストランを丸ごと舞台にし、客席で劇を行う。通常の劇場では一定の距離があるけれど、「劇メシ」は客席に役者が立つので、実際に体感する迫力が違います。レストラン全体が舞台。新感覚の360度演劇レストランの一角を使って演劇を行うのではなく、レストラン全体が舞台。店内360度で行われる演劇の中心で観ることができるので、まるでドラマの中に入り込んだような感覚を味わうことができます。岩手県のご当地アイドルとして話題の加村真美がヒロイン岩手県のご当地アイドルとして活動していた、加村真美が初の舞台に挑戦するところも魅力の一つ。圧倒的透明感を持つ彼女を間近で見れるのはこの劇メシだけ。その他にも、圧倒的演技力が印象的な横大路伸、元アイドリング!!のメンバーフォンチー、3年B組金八先生、ごくせんにも出演している佐々木仁など、実力派の役者が本当にその場にいるような演技を魅せてくれます。episode.04『なんでもないトマトなのに』本公演で4回目となる劇メシは、復讐系ミステリーに挑戦。とあるレストランに集まった7人の男女の過去に起こした事件がきっかけで起こる。毒が入っているかもしれないトマトをいきなりコックが提供し、「目の前に置かれたトマトを食べずにいられることができれば、あなた方の勝ちです」と意味深な一言をきっかけに、なんでもない晩餐が一人の少女の死をめぐる復讐劇へと変わっていきます。公演情報<購入方法>チケットは事前販売。こちらから購入することができます。<公演日・開演時間>11月20日(日)13:00/20:0011月22日(火)20:0011月23日(水)13:00/20:0011月25日(金)20:0011月26日(土)13:00/20:00※ 上演時間 約1時間<料金>5,724円チケット代・食事付(プレート・サイドディッシュ・スープ)※ ワンドリンク制<出演>横大路伸、加村真美、フォンチー、佐々木仁、荒川泰次郎、吉田俊大、木村竜也、K-SUKE、今井由希、SaUrI、西村彩有里、近藤カコ、木下桜<脚本>えのもとぐりむ<演出>私オム【演劇】×【レストラン】という新感覚リアルエンターテインメントをぜひ体感してみてください。
2016年11月20日例にもれず、電車好きな息子リュウ太Upload By かなしろにゃんこ。Upload By かなしろにゃんこ。一方的に話しつづけるのがマナー違反、と息子がわかるまでこんな風に、好きな話になると「今がチャンスだ!」とばかりに話し始める息子。発達障害の特性から、相手の気持ちを表情から理解したり、いわゆる「空気を読む」というのが難しいのです。話が長いときはハッキリと「そんなたくさんの情報はいらない」と断るようにしています。「お母さんの生活に電車の知識はそんなに必要ないし、今は忙しいから終わりね」と言えば、「そうなの?いつか電車の話は役に立つと思うけどな~」なんて返してきます。もっと話したいと残念そうな顔をするので、少しかわいそうになるのですが、自分の話ばかり好き勝手に長くすことはコミュニケーションのマナーがいいとはいえません。長話で友だちが嫌がることもありましたが、息子はマニアックな電車の話を嫌がられている、とは分かっていませんでした。そんな理屈を理解できる中学になってから、話し方のマナーを徐々に伝えていきました。それからは、友達を選んでマニアックな話をする、という事を意識できるようになっています。コミュニケーションのマナーとは別に、親が子どもが好きなものを一緒に好きになって話せたら、楽しい会話になるのでしょうけど、電車だけは…魅力を理解してあげれませんでした。すまん、息子…。
2016年08月07日グラタンというと、冬の料理のイメージがありますが、夏だって、チーズがとろ~りのアノ味はときどき食べたくなりますよね。サバの水煮をメインに、フレッシュなプチトマトをソースに使ったさっぱり味のグラタンなら、夏場にもぴったり。味噌や醤油風味など、和風味にしがちな「サバ缶」ですが、実はトマトやバジル・ニンニクなどイタリアンな味付けとも相性抜群!白いご飯とも、またはバゲットなどのパンを添えても、美味しくいただけます。■サバのフレッシュトマトグラタン5分+焼く時間 167Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>サバ(水煮缶) 90gプチトマト 10個ニンニク(すりおろし) 少々バジル(ドライ) 適量ピザ用チーズ 30~40g <作り方>1、サバは4等分に切る。プチトマトはヘタを取って4等分に切り、サバ、ニンニク、バジルと和える。2、(1)を耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、トースターでこんがりするまで焼く。バジルを振る。この、サバ水煮缶+トマト+バジル+ニンニクの組み合わせは、パスタのソースにしてもGOOD!
2016年08月02日タレント・タモリの昼ごはんに密着する、NHKの番組『サラメシ』の放送が、5月4日(20:15~20:43)に変更されることになった。当初は16日に放送予定だったが、熊本地震の拡大を受けた報道番組の緊急編成で、延期となっていた。『サラメシ』は、働く大人の昼ごはんを紹介する番組。同番組の制作チームが、3月上旬に行われた同局の人気番組『ブラタモリ』の京都ロケに同行し、その際の昼ごはんの様子を取材した。『サラメシ』のナレーションを担当する中井貴一が紹介した店で、タモリは中井おすすめのメニューを堪能する。当初、この模様は今月16日に、新パートナー・近江友里恵アナウンサーが初登場する『ブラタモリ』の「京都・嵐山」に続けて放送される予定だったが、両番組が延期されることが決定。代替放送の『ブラタモリ』は今月30日(19:30~20:15)、『サラメシ』は5月4日(20:15~20:43)と、別日で編成されることになった。
2016年04月25日タレント・タモリの昼ごはんに、NHKの番組『サラメシ』が密着することが8日、明らかになった。この模様は、16日(20:15~20:43)の放送で紹介される。『サラメシ』は、働く大人の昼ごはんを紹介する番組。同番組の制作チームが、3月上旬に行われた同局の人気番組『ブラタモリ』の京都ロケに同行し、その際の昼ごはんの様子を取材した。タモリに同行するのは、桑子真帆アナウンサーから引き継ぎ、初めての『ブラタモリ』ロケとなる近江友里恵アナ。訪れた店は、『サラメシ』のナレーションを担当する中井貴一が紹介した場所で、タモリは中井おすすめのメニューを堪能する。なお、『ブラタモリ』京都ロケの模様は、この『サラメシ』の直前となる16日(19:30~20:15)に放送される。
2016年04月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバの辛味焼き」を含めた全4品。少し辛めの味の主菜に、後味さっぱりの副菜とデザートの献立です。 >>今日の献立はこちら サバの辛味焼きサバの苦手な人にもおススメ。すりおろした玉ネギに漬け込むのがポイントです。調理時間:15分カロリー:278Kcal主材料:サバ 玉ネギ ピーマン 玉ネギ ショウガ >>「サバの辛味焼き」のレシピを見る カブとレモンの即席漬けこの時期美味しいカブをレモンの爽やかな風味でいただきます。調理時間:15分カロリー:23Kcal主材料:カブ レモン >>「カブとレモンの即席漬け」のレシピを見る ニラとおとし卵のスープちょっぴりエスニック風の半熟卵の美味しいスープです。調理時間:10分カロリー:88Kcal主材料:ニラ 卵 水 レモン汁 >>「ニラとおとし卵のスープ」のレシピを見る マチェドニアどんなフルーツでもOK!シロップに漬けるだけで美味しく出来上がります。調理時間:5分カロリー:105Kcal主材料:リンゴ キウイ バナナ 白ワイン レモン汁 >>「マチェドニア」のレシピを見る
2016年03月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバのみそ煮」を含めた全4品。寒い日の夕食に。基本の和食を取り入れた献立です。 >>今日の献立はこちら サバのみそ煮ご飯が進む定番おかず。みそは香りが飛びやすいので2回に分けて入れます。調理時間:30分カロリー:315Kcal主材料:サバ 白ネギ ショウガ 昆布だし 酒 水 >>「サバのみそ煮」のレシピを見る ゴボウの唐揚げサクサク衣のゴボウの唐揚げ。調味料に漬けてから揚げると味が染みて美味しいです。調理時間:15分カロリー:171Kcal主材料:ゴボウ 酒 片栗粉 コーンスターチ >>「ゴボウの唐揚げ」のレシピを見る だし巻き卵基本のだし巻き卵。アツアツのたまご焼き器でふんわり巻いていきます。調理時間:10分カロリー:150Kcal主材料:卵 だし汁 大根おろし >>「だし巻き卵」のレシピを見る あったか豆腐のきのこあんショウガ汁の入った温かいキノコあん。寒い日にぴったりの一品です。調理時間:5分カロリー:92Kcal主材料:木綿豆腐 シイタケ シメジ 水 片栗粉 ネギ >>「あったか豆腐のきのこあん」のレシピを見る
2016年01月22日すかいらーくが展開する回転寿司店「魚屋路(ととやみち)」はこのほど、季節限定の「旬サバ」や「金目鯛」のにぎりを目玉とした「晩秋フェア」開始した。同フェアは11月25日まで開催する。○晩秋のおすすめ、"旬サバ・金目鯛"フェアがスタート「旬(とき)サバ」は、対馬・五島海峡で獲れる400g以上の寒さばで、ほどよく脂がのって身が締まり、秋冬の季節でしか食べられないという。食べ方として寿司ネタなどの刺し身が絶品で、今回は長崎産「旬サバ」にぎりを2貫260円(税別)で提供する。「金目鯛」(420円・税別)は静岡下田や東京神津島で水揚げされた「日戻り」と呼ばれる新鮮なもので、脂の乗ってくるこれからがおすすめだという。また、特製の混ぜシャリにカニをふんだんに乗せて蒸しあげた熱々の「かにの蒸し寿司」(260円・税別)などもそろう。そのほかの主なメニューとしては、「季節の三貫(金目鯛・旬サバ・さんま押し寿司)」(420円・税別)、「季節の五貫(ぼたん海老・活つぶ貝・金目鯛・旬サバ・さんま押し寿司)」(890円・税別)などを用意した。さらに10月22日より、平日限定のお得なサービスがより充実し、人気の五貫盛りが80円引き。また15時~18時のハッピーアワーでは、ビールやハイボールを1杯260円(税別)で提供する。
2015年10月27日バンダイが展開するアクションフィギュアシリーズ「S.H.Figuarts」より、「S.H.Figuarts 仮面ライダー龍騎サバイブ&ドラグランザーセット」の予約受付が、「プレミアムバンダイ」にてスタートした。2016年4月発送予定で、価格は16,200円(税込)。「仮面ライダー龍騎サバイブ」は、2002年に放送された特撮TVドラマ『仮面ライダー龍騎』で主人公・城戸真司が、サバイブ・烈火のカードを「ドラグバイザーツバイ」に装填して強化変身する龍騎の最強形態。TVシリーズでは、第34話「友情のバトル」(およびスペシャルの「仮面ライダー龍騎スペシャル 13RIDERS」)で初登場した。「S.H.Figuarts」としては、2012年12月に1度立体化されているが、今回はモンスターモードとバイクモードの2つの姿をとる愛機「ドラグランザー」の初立体化とともに再登場する。「S.H.Figuarts 仮面ライダー龍騎サバイブ&ドラグランザーセット」は、その名のとおり2体セットで、「ドラグランザー」はモンスターモードからバイクモードへ変形可能。各関節が可動し、様々なポージングを楽しむことができる。デザインが新しくなった専用魂STAGEも付属。セット内容はそれぞれのフィギュア本体に加え、交換用右手首7種、交換用左手首6種、龍騎用ボーナスパーツ手首左右各1種、ドラグバイザーツバイ×1、ドラグバイザーツバイ用接続パーツ、ドラグブレード(長)、アドベントカード9枚、専用魂STAGE、ドラグランザー本体、シートカバーとなる。また、同時に「S.H.Figuarts ドラグランザー」の単品受付もスタートしている。商品価格は「S.H.Figuarts 仮面ライダー龍騎サバイブ&ドラグランザーセット」が16,200円(税込)、「S.H.Figuarts ドラグランザー」が11,880円(税込)。商品の発送は、ともに2016年4月を予定している。(C)石森プロ・東映
2015年10月23日名古屋メシのひとつ、鉄板スパゲティに突然変異的な一品が登場した。名古屋市西区のイタリアンバール「ARANCIA(アランチャ)」の鉄板ナポリタンがそれ。味噌カツ、手羽先、海老フライなどをお好みでトッピングでき、いわゆる"名古屋メシ全部乗せ"がなぜかウケている。○"イタスパ"は昭和30年代に喫茶店で誕生鉄板スパゲティはケチャップ味のスパゲティを鉄板皿に盛り、とき玉子を流し入れた名古屋メシ。具は赤いウインナーに玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、グリーンピースが基本。昭和30年代に名古屋の喫茶店主が考案し、名古屋市内中に広まった。盛り方や玉子を入れるのは名古屋独特だが、基本的にはいわゆるナポリタンの一種。古くからの喫茶店メニューのため近年はあまり陽が当たらない存在になっていたが、ここ数年のナポリタンブームに乗じてじわじわと人気が高まりつつある。ただし、名古屋ではナポリタンを"イタリアン"と称するのが一般的で、鉄板スパゲティは"鉄板イタリアン"や"イタスパ"などと呼ぶ人が多い。○鉄板スパに味噌カツや手羽先をトッピングそんな中、ひと皿で名古屋メシを食べまくることができる何とも欲張りな鉄板スパゲティが「アランチャ」で登場した。早速つくってもらうと、これがもうてんこ盛りすぎて一見ただの揚げ物の盛り合わせのよう。何せ、肝心のスパゲティがまるで見えないのだ。「遠方から来て"名古屋らしいものを食べたい"という人に喜ばれています。何人かでシェアすればいろいろ食べられてかなりおトクです」と伊藤秀樹オーナーシェフ。確かに味噌カツ、味噌串カツ、手羽先、海老フライ、から揚げ、カキフライ、たこ焼きが乗ってプラス900円はかなりコスパが高い(一部名古屋メシじゃないものも含まれるが)。鉄板スパゲティ880円(ランチタイムは800円)と合わせて2,000円でおつりが来て、ワイワイ盛り上がれてボリュームも十分なのだからこれはかなり"おいしい"一品だ。なお、トッピングは一品ずつでも注文でき、味噌串カツ100円、手羽先100円などお値打ちである。○イタリアンシェフが作る完成度このてんこ盛りは、一見すると同じく名古屋市にある「喫茶マウンテン」(甘口抹茶小倉スパが有名な名古屋の珍メニューの殿堂)のメニューのようだが、味は文句なしの完成度だ。一般的に、鉄板スパゲティは喫茶店のフードメニューとして広まったものなので、具材や味つけにこだわった店は多くない。ケチャップによる単純な味つけがむしろ基本となっている。対して「アランチャ」のそれは、ホテルなどでの経験も豊富なシェフが作る一品。トマトソースとケチャップを半々の割合で混ぜ、玉子には生クリームを加えてコクを出す。赤ウインナーではなくベーコンを使い、仕上げには良質なパルメザンチーズをたっぷり。麺はこのメニューのためだけに仕入れている2.2mmの極太。この太さが素朴な味わいにマッチする。トマトの酸味や甘みが利いていて、玉子はとろとろでまろやか。大人も十分に満足できる味わいだ。ネタメニューとしての面白さや見た目のインパクトを楽しめつつ、味の完成度も高い。また「アランチャ」は、最近外国人観光客らに人気急上昇中で名古屋駅と名古屋城のほぼ中央に位置する「円頓寺(えんどうじ)商店街」(地下鉄桜通線「国際センター駅」から徒歩約5分)という立地も魅力的。円頓寺の新たな名物メニューは、名古屋観光をいっそう盛り上げてくれそうだ。●informationARANCIA(アランチャ)愛知県名古屋市西区那古野1-11-10※記事中の情報・価格は2015年6月取材時のもの。ランチ価格は税込、ディナー価格は税別○筆者プロフィール: 大竹敏之(おおたけとしゆき)名古屋在住のフリーライター。雑誌、新聞、Webなど幅広い媒体で名古屋情報を発信。Webガイドサイト「オールアバウト」では名古屋ガイドを務める。名古屋メシ関連の著作を数多く出版。『名古屋の喫茶店』『名古屋の居酒屋』『名古屋メン』『続・名古屋の喫茶店』(リベラル社)は自腹リサーチをコンセプトにしてご当地ロングセラーに。7月31日には名古屋人の生活に根づいた「真の名古屋めし」味処60軒を紹介した『名古屋めし』(リベラル社)を発売した。
2015年09月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「定番サバのみそ煮」を含めた全4品。サバのみそ煮は野沢菜混ぜご飯との相性も抜群! デザートは優しい甘さが広がるふかしイモ。 >>今日の献立はこちら 定番サバのみそ煮今回はゴボウも一緒に煮てご飯が進む一品に。調理時間:30分カロリー:361Kcal主材料:サバ ゴボウ 青ネギ ショウガ だし汁 酒 だし汁 >>「定番サバのみそ煮」のレシピを見る 野沢菜の混ぜご飯白ゴマは香ばしく煎って香りを引き出しましょう! おにぎりにしてもおいしいですよ。調理時間:5分カロリー:285Kcal主材料:ご飯 野沢菜のお漬け物 白ゴマ >>「野沢菜の混ぜご飯」のレシピを見る キムチと豚肉のスープキムチとみそは相性抜群! みそがあればOKのお手軽スープです。調理時間:15分カロリー:107Kcal主材料:白菜キムチ 豚肉 大根 エノキ ネギ だし汁 >>「キムチと豚肉のスープ」のレシピを見る ほくほくふかしイモお好みのサツマイモでどうぞ! サツマイモの自然な甘さが口いっぱいに広がります。調理時間:20分カロリー:396Kcal主材料:サツマイモ >>「ほくほくふかしイモ」のレシピを見る
2015年09月24日日清食品は、同社の商品「日清カレーメシ2」のWebサイトにて、同商品に使われている「カレーメシフォント」の配布を開始した。「カレーメシフォント」は、同社のインスタント食品「カレーメシ2」のパッケージ上で、商品名記載に使われているもの。カタカナと記号を収録している。配布形式はOpenType(OTF)ファイル。このフォントは、同Webサイト上のコンテンツ「カレーメシジェネレーター」にてSNS上で利用可能なロゴ画像を作成した際にダウンロード可能となる。ちなみにフォントはこんな感じだよ。ロゴをつくったら、下の方に出てくるよ。 pic.twitter.com/dWVEAMCELd— カレーメシ2くん (@currymeshikun) 2015, 9月 12また、利用範囲はロゴ画像、フォントともに「個人利用」に限定されており、商用利用は禁止。ロゴ画像はSNSのアイコン利用を想定しているが、同社およびその他の公式アカウントとの誤認を防ぐため、特定の企業名、サービス名などをジェネレーターに入力することはできなくなっている。詳細は、画像生成およびフォントダウンロードの際にリンクが提示される「利用規約」を参照のこと。
2015年09月14日日清食品は9月7日、「日清バターチキン風カレーメシ」(税別220円)を発売する。「日清カレーメシ」は、米とルゥが混ざった状態でできあがる新ジャンルのカレー。水を入れて電子レンジで加熱するだけで調理できる手軽さや、煮込み感のある本格的な味わいが若者を中心に好評を得ているという。同商品は、7月に発売した「マッサマンカレー」に続くエスニックカレーの第2弾。トマトのうまみとバターのコクのある風味に加え、カルダモンやクミンなどのさまざまなスパイスが織りなす味わいが楽しめるという。具材には、ポテト、蒸し鶏、ニンジンを採用している。
2015年08月30日アミューズメントパーク「さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト」(神奈川県相模原市)は11月7日、同園にてランニングイベント「サバラン」を開催する。○仲間とミッションをクリア同イベントは、今回が2回目の開催。雄大な自然を肌で感じながら楽しめるランニングイベントとなる。サバランの"サバ"には、アウトドアからイメージする"サバイバル"体験や、フランス語の挨拶"サヴァ"(参加者同士が声をかけ合ったり応援したりする)などの意味が込められているとのこと。参加者は、約4kmのコースをランニングしながら、途中にいくつかあるミッションをクリアしていく。ミッションは決してハードなものではなく、タイムの計測や順位もないため、女性や子供、普段運動をしない人でも十分に楽しめる内容だという。ランの後には、フェスティバル会場で同時開催するフードフェスや手ぶらで楽しめるバーベキュー、特設ステージでの音楽などが1日中楽しめる。また、遊園地内のアトラクションや温浴施設「うるり」を利用できるほか、日没後にはイルミネーションのイベント「さがみ湖イルミリオン」も楽しめるとのこと。参加資格は、小学生以上の健康な男女。定員は5,000人。参加料は、一般が5,000円、保護者+小学生~高校生が2人1組となるファミリー割が7,000円、4人以上7人までのグループ割が1人4,000円、学割が1人4,500円(いずれも税・入園料込)となる。
2015年08月24日「女の子らしくて可愛い女の人がモテ子」と決めつけて「自分なんか・・・」と諦めてしまっている「サバサバ女子」はいませんか?男性に甘えたり、可愛い振舞が出来ないサバサバ女子でもモテ子になることは大いに可能です。あなたがモテないのは、きっとサバサバ女子の魅力を出し切れていないだけ。今回は、男性が惹かれるサバサバ女子の特徴についてまとめてみました!■1.切り替えが早い「ぐだぐだ悩んでいるところを見たことがない。「ミスしたこと引きずって気まずいかな」って心配していたんだけど、全く必要なかった!「次はどうしよう、これはこうしよう」って次に進もうとするところがいい!」(21歳/学生)いつまでも「どうしよう」と悩んだり落ちこまれるのは正直迷惑ですよね。サバサバ女子ならうじうじモードに相手を付き合わせることはしません。サバサバ女子と一緒にいると変に気を使って心配したりすることも少ないため、男性にとっては魅力的なんです!■2.誰に対しても態度を変えない「男の前だけで性格変える女子って信用できないというか、俺が見ててもわかるし女子からの評判も最悪であんまり好きじゃないんだよね。その点、裏表のないサバサバした子は同性からの評価も高いし、一緒にいて楽なのが良いよね!」(24歳/広告)異性の前で態度を変える女性は同性からの評価は悲惨ですよね。男性にもその裏事情はバレバレだったようです(笑)サバサバ女子の誰に対しても裏表のない態度が信頼や安心を生んで「一緒にいて一番楽な相手」に選ばれるようです!■3.サバサバしたって女を捨ててない!「性格サバサバで「女子っぽさ」があまり感じられないけど、普段オシャレだったり仕草が女子っぽいとキュンとくる。あれは反則だとおもう」(21歳/学生)中身がサバサバしていてある意味男っぽいところがあったとしても、外見まで女を捨てているようなサバサバ女子は、恋愛対象にはなりえません。「サバサバ女子だから」と言って口調が荒かったり身だしなみに気を使っていないのは、単にガサツなだけです。女性らしく、外見や立ち振る舞いには気を付けましょう!■4.たまに見る落ち込む姿「普段の振舞からは落ち込んだりするところなんて想像できないんだけどさ。たまに弱った姿を見ると女の子なんだなって感じるし、守ってあげなきゃなって思う。」(22歳/学生)普段から気丈に振る舞って弱みを見せない女性が流す涙は特別で、心打たれます。弱点のなさそうなサバサバ女子は男性から「こいつは一人で大丈夫だ」と判断を下されてしまいます。たまに女の部分を見せて「俺がついてやらなくちゃ」と思わせることが大切です。■おわりにサバサバ女子にはサバサバ女子なりの魅力があります。無理に天然女子にシフトチェンジする必要はありません!自分に合った方法で、ありのままの自分の魅力を最大限活かしましょう。自然体のあなたに惹かれる男性はきっと現れます!(佐久間優/ライター)(伊東亜梨沙/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年08月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」を含めた全4品。メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。 >>今日の献立はこちら サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼きカレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。調理時間:20分カロリー:263Kcal主材料:サバ プレーンヨーグルト ショウガ 玉ネギ >>「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」のレシピを見る エリンギのレンジ蒸しレンジを使ったお手軽レシピ。調理時間:15分カロリー:75Kcal主材料:エリンギ 酒 キュウリ ミョウガ プチトマト >>「エリンギのレンジ蒸し」のレシピを見る ナスとカボチャの素揚げナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。調理時間:15分カロリー:198Kcal主材料:ナス カボチャ 小麦粉 >>「ナスとカボチャの素揚げ」のレシピを見る 抹茶のミルクカンバナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP!調理時間:15分カロリー:150Kcal主材料:粉寒天 水 牛乳 コンデンスミルク 抹茶 お湯 バナナ レモン汁 クコの実 >>「抹茶のミルクカン」のレシピを見る
2015年07月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバのカレー風味パン粉焼き」を含めた全4品。サバにゆでタコ足、チリメンジャコ……海の幸をたっぷり使った献立です。 サバのカレー風味パン粉焼き ほんのり香るカレー風味がサバの臭みを消してくれます。 タコとトマトのマリネ レモン汁でサッパリ、ニンニクで風味豊に仕上げたマリネです。 小松菜とジャコのサッと煮 小松菜はサッと火を入れるだけでOKです! 大和芋のお吸い物 大和芋は火を入れる事でほっくりとした食感に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月12日日清食品は6月1日、「日清カレーメシ2 中辛」「同 辛口」「同 大辛」「日清トマトカレーメシ2」の4品を発売する。○ダイスミンチを大きくし、食べ応えと調理後の具材のボリューム感がアップ2014年4月に発売した「日清カレーメシ」は、「ルゥでもレトルトでもない、お米とルゥが混ざった状態で出来上がる"第3のカレー"」とでも呼ぶべき新ジャンルのカレー。水を入れて電子レンジでチンするだけで調理できる手軽さや、煮込み感のあるコク深いルゥの本格的なおいしさが、若者を中心に好評を得ているという。今回は、そのカレーメシがさらにパワーアップして登場、商品名も「日清カレーメシ2(ツー)」に一新する。従来の調理の手軽さ、おいしさはそのままに、具材のダイスミンチを大きくすることで、食べ応えと調理後の具材のボリューム感がアップ。パッケージにも「ビッグになったぜ」というコピーをあしらったデザインを採用し、これからも「日清カレーメシ」ならではのユニークな世界観を発信していく、としている。なお、「日清トマトカレーメシ2」はパッケージ変更のみとなる。希望小売価格は各220円(税別)。
2015年05月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバの甘酢野菜あんかけ」を含めた全4品。サバをメインに副菜はパパッとできる2品! ご飯が進むおかずです。 サバの甘酢野菜あんかけ 野菜の食感が生きた甘酢あんがサバによく合います! ねばねばオクラ納豆 炊きたてご飯にかけてもおいしい! エノキとホウレン草のゴマ和え すり白ゴマを使えば手軽にゴマ和えができますよ。 ジャガイモと油揚げのみそ汁 ホックリジャガイモがたっぷり! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩サバのもみ漬け添え」を含めた全4品。塩サバにワカメとモヤシの副菜を添えたヘルシー献立。 塩サバのもみ漬け添え 塩サバにサッパリおいしいキャベツを添えて。 モヤシとピーマンのソース炒め ウスターソースで手軽に味付け! ワカメとニンジンのからしマヨ和え 練りからしで味をしめたヘルシーな一品。 アサリのミルクスープ アサリの旨味がたっぷり入ったミルクスープです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月11日イタリアで、いわゆる「サバサバ系女子」を観察すると、デキるキャリアウーマンの知人ほぼ全員が彼氏持ち。話題に彼の話が入ることも少なくありません。彼女たちに共通するのは、「サバサバな雰囲気でもどこかで女性らしさを表現する」ところ。それがイヤミにならず、ひとりひとりの個性とマッチしているので、女性から見ても十分「カッコいい」と思えるのが彼女たちのすごさです。仕事もプライベートも目いっぱい楽しむ姿についあこがれてしまいます。オンもオフも充実させるのが、イタリア流のサバサバ系女子の真骨頂。ここでは、そんな彼女たちの特徴をご紹介します。 1.さりげない豪快さ酒豪の知人とレストランへランチに行ったときのことです。仕事中だろうと食事にワインを欠かさないイタリア人らしく、赤ワイン(フルボトル)をオーダーした彼女。それに対して、私はパスタ一皿と水のみ。「なんでワイン飲まないの? もしかして具合悪い?」と彼女に聞かれて、「このあとまだ仕事が残ってるの。それが終わったら飲むつもりだから今はいいわ」と答えました。そっか、お互い忙しい時期だね…と、たわいのない話をしながらランチを終え、お会計をしようとしたときです。伝票と一緒に、私の前にワインボトル入りの紙袋が運ばれてきました。頼んでないけど…と困る私に、彼女が言ったセリフは「これはあなたにプレゼント。今日の仕事が終わったらこれ飲んで、元気出して」。さっそうとオフィスへ戻っていく彼女の後ろ姿を見送りながら、とても励まされたことを覚えています。周りの人のことを考えずに、自分の思ったまま振る舞うだけでは単なる「ガサツな女」です。相手に対しての気配りをさりげなくプラスできてこそ、真のサバサバ系女子と言えるでしょう。2.オンでは絶対スカートとヒール派細かいことを気にせずさっぱりした性格のゆえか、男女共に友だちが多いサバサバ系キャリア公務員の知人がいます。彼女の知り合いも連れだって、数人でローマの街をぶらぶら散歩していました。たまたま通りかかったお店のショーウィンドウを見るなり彼女が「あのスーツ試着したい!」といい出したので、みんなで中に入ることに。ひざ丈より少しだけ上のスカートが、彼女のすらっとした足によく似合っていました。しかしまだ寒い時期だったので、「とても似合ってる。でも、パンツのほうが快適なんじゃない?」と言ってみたところ「何言ってんの! どんな時期でもオフィスではスカートとヒールが鉄則よ」と、すぐさまダメ出しされました。超美人というわけではないですが、彼氏を切らせたことがないその秘訣は、このこだわりにありそうだなと感じました。外見までサバサバにならないよう、女性らしさを少しだけ主張するところがイタリア流。その外見と内面のギャップで多くの人を引きつけるところが、サバサバ系女子の底力のようです。3.恋のチャンスは逃さない広告関連の仕事をしていて、ヨーロッパ各地をあちこち飛び回っている知人女性がいます。プライベートを充実させるヒマもなさそうに見えますが、彼氏の話をしだすと小一時間はノロケるのをやめません。仕事柄アプローチを受けることが多いようなので、選ぶのが大変でしょ? と聞いてみると「自分から行くことも多い。気が合いそうなら、とりあえず少しはつき合うことにしてる。せっかく出会ったんだし、よく知り合いたいからね」とさらりとした返事が返ってきました。うまくいかなくなった場合でも、いい友だち関係でいることが多いそうです。 肉食系とまではいかないながらも、出会った縁を確実に自分のものにしていく前向きさがイタリアのサバサバ女子。そのポジティブな雰囲気も、魅力的に受け止められているようです。筆者は、彼女たちの一人から「スカートをはいた男子になっちゃダメよ。そうなったら女として終わりだと思いなさい」といわれたことがあります。イタリアに来て以来、スッピンで外を歩くのが慣れっこだった筆者の心に、彼女のセリフがグッサリと突き刺さりました。女子力に欠けた「バサバサな女」にならないよう、彼女たちのエッセンスを取り入れてみてくださいね。
2015年04月26日こんにちは、ぽこひろです。みなさんはぼっちメシをしますか? 普段からしている常連さんも、たまにやむをえずにしているわいわいガールも、ぼっちメシを「自分をカッコよく見せる場」として使っていますか?やはり「ぼっちメシ」のネーミングが象徴するように、これの天敵は悲壮感。「あいつ、ぼっちだぜwww」と後ろ指さされるか、「相席、したいな・・・・・・」とリスペクトされるかは、その食べ方で違ってきます。今回は20代男子30人に「カッコいいと思える女子のぼっちメシの条件」について聞いてみました。■1.背筋が伸びている「やっぱり肝心なのは姿勢だと思うわ。猫背になって食べてるといかにも『ぼっちさみしいなう』って感じだけど、ピンとして食べてると、大人って感じがする!」(大学生/22歳)想像してみるとたしかに姿勢一つでだいぶ変わりますね。ぼっちメシが悲しく見える原因は、まるで自分の存在を消すかのように背中を丸めてしまっていることかも?■2.なんか資料を見ている「授業のレジュメとかを見ながら食べてると、全然孤独な感じがしないんじゃない? 忙しくてご飯に友達を誘う暇もないみたいな」(大学生/22歳)あまり行儀がよろしくないと思うかもしれませんが、忙しいだから仕方がありませんよね。これはカッコいいと思いますよ。しかし逆に、スマホを見ているだけでは却って暇そうなので、せめてタブレットにしましょう。■3.あえてセンター「社食でひとりで食べるなら、あえて真ん中の目立つ席に座るべきだと思うんだよね。端っこのひとり席だと、いかにもすぎる」(営業/25歳)姿勢も大事なら、座るポジションも重要。たしかに、ど真ん中で背筋を伸ばして堂々と食べていれば、孤独感どころか「私がこのフィールドを支配しているのよ」感すら漂う気がします。■4.キレイ「身も蓋もないことを言うようで悪いけど、結局キレイな人かどうかだと思うわ・・・・・・」(保険/26歳)あまり入れたくはなかったのですが、数が多かったので無視はできず・・・・・・。本当にこれを言ってしまっては元も子もないですが、まあ美人な人はどう食べてもOKという意味でとりましょう。それ以外の人も、1から3及び5を兼ね備えればヨユーです!■5.テキパキ食べている「食べ方も、チンタラ食べているよりも、10分そこらでサッと食べている方がぼっちメシでも人生充実していそうに見える」(公務員/28歳)そうですね。あとは箸の持ち方とかも重要ではないでしょうか。ようするに、1の姿勢とセットで、食べる姿がトータルで美しく見えるかが、キーとなりそうです。■おわりにいかがでしたか?みなさんも今後、図ってか図らでか(ここの言葉遣いが古い言い方なので、よくわからなかったら「意図的に、もしくは意図せず」に変えてください)「ぼっちメシ」をすることになったときには、これらのポイントに気をつけてみてください。きっと食べ終わる頃までには5,6人の男子に取り巻かれているはずです。(川上ぽこひろ/ハウコレ)
2015年02月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「定番サバのみそ煮」を含めた全4品。サバのみそ煮に青菜の炒め物。シンプルでヘルシーな献立です。 定番サバのみそ煮 サバのみそ煮は覚えておきたい定番メニュー! 青菜のピリ辛塩炒め 紹興酒を使う事で風味がグンと増しますよ! リンゴとハムのサラダ ドレッシングもリンゴ酢を使って! ナメコと白ネギのおろし汁 大根おろし入りのあったか汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月24日ガッツリ食べるイメージのある男子メシはダイエットと真逆の存在と思いがち。でも、中にはダイエットに効果的なメニューや、女性にうれしい効果が期待できるものもあります。「男子メシ」の意外なダイエット効果正月太りを解消するのにぴったりなのが、男子みんなが大好きな男子メシ!高カロリーと思いきや、意外や意外、ダイエットが期待できるものも。彼が大好きなメニューだから、作ってあげたら喜ばれるし、アナタにとっても、ものすご~くうれしい効果があるので、ぜひ食べてみて!バランスフード「餃子」を食べて、健康的に痩せる!餃子は、肉(タンパク質・脂質)と野菜(ビタミン・ミネラル)を皮(炭水化物)で包んだ、1個で5大栄養素すべてが摂れるパーフェクトフード!バランスよく効率的にダイエットできます。なかでも水餃子は油を使っていない分、1個25~30kcalとローカロリー。水分が多い分おなかにたまるのでオススメですよ!また餃子のたれのラー油には、体内に貯まった脂肪を分解してくれるカプサイシンが含まれているのも魅力です。女性が不足しがちな鉄分は「レバニラ」でおいしく摂るっ!成人女性の5人に1人が「鉄欠乏性貧血」と言われています。毎月生理のある女性にとって鉄分はとても大切な栄養素。毎日きちんと摂取したいですね。鉄分を多くナンバーワン食材は、豚レバー。そこで、おすすめなのがレバニラです。豚レバーは吸収率の高いヘム鉄を含んでおり、レバニラの名わき役・もやしとの相性バツグン!なぜなら、もやしはビタミンCが豊富で、ビタミンCは鉄の吸収を助ける働きがあるんです!「豚の生姜焼き」で冷えと疲労から強いカラダになるっ!年末年始で癒えたはずの疲れが、仕事始めなどで貯まり始めていませんか?そんなときは、疲労回復ビタミンと呼ばれるビタミンB1を積極的に摂るようにしましょう。ビタミンB1を多く含む食材は豚肉。また、寒~いこの季節、冷えが気になる女性も多いでしょう。だから、オススメは豚の生姜焼き。生姜には血行をよくして体を温める効能のほかに、新陳代謝を活発にするから疲労回復やダイエットにも効果的。Wの疲労回復食材で元気いっぱいになれますよ!ダイエットとは両極のポジションにあると考えがちな男子メシ。でも、女性にうれしい効果が期待できるメニューがいっぱいあるんです!このメニューを作れば彼も大喜び。2人で食べれば幸せ2倍の男子メシで、スリム&ハッピーなカラダを手に入れましょう!Photo by Pinterest
2015年01月10日湖池屋は2015年1月12日、同社のスナック菓子「ポリンキー」と日清食品の電子レンジ調理商品「カレーメシ」がコラボした「ポリンキー カレーメシ味(ビーフかれー)」を発売する。○カレーメシの風味をサクサクのスナックで同商品は、ポリンキーのブランドキャラクター「スリーポリンキーズ」と日清食品の「カレーメシくん」が、ウェブサイト企画「カレーメシファイトクラブ」において、障害物競走で対決をしたことがきっかけとなり実現したコラボ商品。日清「カレーメシ」の特徴であるビーフ感を効かせたカレー味で、さらに「ポリンキー」の生地の一部にメシ(米)を使用することで、カレーメシの世界観をより強く打ち出したという。1袋50g。価格はオープン(実勢価格120円前後・税込)
2014年12月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げサバの甘酢炒め」を含めた全4品。サバの炒め物に肉みそ田楽、汁物はピリ辛が後引くおいしさ! 揚げサバの甘酢炒め 手に入りやすいサバを甘酢炒めに! 野菜も一緒に食べられるのも嬉しい! ニラとシメジのヘルシーゴマ和え 栄養満点のニラをゴマ和えに! 豆腐の肉みそのせ しっかりとした味の肉みそをのせて。 揚げ餅入りピリ辛みぞれ汁 揚げ餅入りでボリュームも満点! 豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月22日KADOKAWAメディアファクトリー ブランドカンパニーはこのほど、ご当地グルメコミックエッセイ「まんぷく名古屋」を発売した。○とっておきの名古屋メシを食べ歩き同書は、漫画家の森下えみこ氏が、名古屋人が愛してやまないご当地グルメを食べ歩く様子を描いたコミックエッセイ。名古屋だけに限らずご当地グルメと名のつくものは、本当においしいものは意外と地元の人にも知られていないことが多い。そこで、名古屋メシを探求し続ける地元ライター・大竹 敏之氏が登場。同氏を案内人に迎え、とっておきの"名古屋メシ"を食べ歩く。紹介する店舗は31軒。きしめん、味噌煮込みうどん、ひつまぶし、名古屋コーチン、味噌カツ、味噌おでんといった名古屋メシとしておなじみのものはもちろん、名古屋のB級グルメの代表格とも言えるあんかけスパ、台湾ラーメンなども登場する。また、名古屋名物「モーニング」や、名古屋メシをおつまみに一杯楽しめる居酒屋も紹介。その他、「知られざる名古屋メシ」も紹介している。全144ページ。オールカラーで価格は1,100円(税別)。
2014年11月21日広島県はこのほど、「広島県×和民『泣けるほどウマイ! 広島泣きメシ』全国展開発表・試食会」を都内にて開催。広島東洋カープが大好きな女性「カープ女子」も同イベントに参加し、広島県グルメをPRした。「泣きメシ」とは、「泣けるほどいまい広島県の食事」を表す言葉。今回、広島県とワタミフードサービスがコラボレーションし、10月29日より全国325店舗(10月21日時点)の「和民」と「坐・和民」で本格的に展開を開始する。「広島県産 焼き牡蠣 醤油バター」(税別190円/1個)や「和民の汁なし坦坦麺」(税別590円)などの「泣きメシ」を販売していく予定だ。当日は「カープ女子」の天野恵さんと古田ちさこさんがイベントに参加し、「泣きメシ」にトライした。広島県広島市出身で「(カープの)にわかファンではないです! 」と公言する天野さんは、「中華そば くにまつ (國松)」とコラボレーションした「和民の汁なし坦坦麺」が特に気に入った様子。「地元では並ばないと食べられないんですが、それが全国で食べられること、また、お店なので並ばなくてもいいっていうのは魅力的ですね。今回の開発でアレンジもされているようなので、それも食べる楽しみになります」と、笑顔で魅力を語ってくれた。新潟県生まれで千葉県育ちの古田さんは、魚のすり身に玉ねぎと唐辛子を混ぜて、パン粉をまぶして揚げた広島県の特産品「がんす」を参考にした「和民のがんす」(税別360円)がおいしかったと話してくれた。「以前にがんすを食べたことがあるんですが、今回の『和民のがんす』はその味とも違いますし、すごくサクサクで香りもいいんですよ。きっとこれでまたお酒がすすむんだと思います」。さらに、同イベントには広島出身のアーティスト・島谷ひとみさんも出席。「もちろん、私もカープファンです」という島谷さんは、「東京でカープファンと一緒に応援することもあるんですが、球場も本当に真っ赤なんですよ。ですが、今年は残念でしたね。クライマックスシリーズこそは広島の球場で! と思っていたんですが……」と、カープ女子に負けず劣らずの「カープ愛」を告白した。それでも、「こうしてカープの人気が高まったことで、広島県ファンも増えたんじゃないかな」と、カープの活躍が広島県の人気を後押ししているのではないかと話してくれた。なお、「泣けるほどウマイ! 広島泣きメシ」に該当する4品は、既に一部店舗にて販売中。10月29日より全国の「和民」と「坐・和民」で展開を開始し、2015年1月26日までの販売を予定している。
2014年10月24日広島県はワタミフードサービス(以下、ワタミ)とコラボレーションし、「泣けるほどウマイ!広島泣きメシ」を10月29日から全国325店舗の「和民」と「坐・和民」(うち58店舗では10月22日から)で提供する。このキャンペーンに先立ち、広島ブランドショップ「TAU」(東京都中央区銀座)では、広島出身のアーティスト・島谷ひとみさんたちが"泣きポイント"を紹介するイベントが行われた。○全国を泣かす「広島泣きメシ」広島県は本年度、新観光プロモーションの中心施策として「広島県究極のガイドブック」を発行。感動の最上級は「泣ける!」を編集コンセプトに"泣けるほど美しい景色"、"泣けるほど美味しい食事"、"泣けるほど優しい人情"など、観光地としての広島県の魅力をポジティブに表現した観光プロモーションを展開している。今年7月に発行され、現在でも入手困難とされている広島県のフリーマガジン「広島県究極のガイドブック」に登場する「広島泣きメシ」は、思わず涙がこぼれるほどのうまさ・エピソード・思いが詰まった、広島人なら誰もが知る食べ物を紹介している。今回のコラボレーションは、広島県とワタミのコラボ3周年と「広島県究極のガイドブック」発行を記念したもので、ガイドブックに登場する「広島泣きメシ」にアレンジを加えたメニューが提供される。○牡蠣は汁まで召し上がれ!キャンペーンに先駆けて行われたイベントには、広島県呉市出身の島谷さんのほか、熱狂的「カープ女子」の中でも"神3"と称されるカープガールの古田ちさこさん(千葉県船橋市出身)と天野恵さん(広島県広島市出身)、広島名物「がんす」を全身全霊でアピールしてくれるリアルゆるキャラ「がんす娘。」さん(広島県呉市出身)が登場。今回コラボ展開する「泣けるほどウマイ!広島泣きメシ」は、地元では行列必須の汁なし坦坦麺の有名店「中華そば くにまつ(國松)」と開発した「和民の汁なし坦坦麺」、「がんす」を生産する三宅水産の協力を得て作られた「和民のがんす」、そして、広島県産の牡蠣料理「広島県産 カキフライ」「広島県産 焼き牡蠣 醤油バター」の4品となる。島谷さんは呉市の中でも倉橋島(くらはしじま)という島の出身で、母方の実家が牡蠣の養殖場だったという。その養殖場では炭火で焼く牡蠣の実演販売もしていたようで、「いまでも牡蠣は、殻付きのものをバチバチ焼いて食べるのが一番! 殻の風味も相まってこれがおいしいんですよ」とのこと。会場に登場した「広島県産 焼き牡蠣 醤油バター」も汁まで召し上がり、「この味を全国で食べてもらえることに、個人的にも泣きそう」と語ってくれた。○「広島人はパフォーマンスが好きじゃけぇね」広島名物「がんす」とは、魚のすり身に玉ねぎの甘みとピリ辛の唐辛子を混ぜ、パン粉で仕上げた特産品。広島弁で「~ございます」という意味もあるそうだ。「がんす娘。」と記されたプレートを頭に掲げて「がんす」を全国にアピールしている「がんす娘。」さんは、「冷めてもたちまちうまい『がんす』だけど、揚げたてがくそうまいということを全国の人に知ってもらいたい。これがね、生姜醤油がよ~合うよ」と独特の広島弁も交えて紹介。そして、「和民の汁なし坦坦麺」は食べる前に30回混ぜることがポイント。「広島人はパフォーマンスが好きじゃけぇね」と「がんす娘。」さんが言うように、お好みでラー油を加えられるほか、シメにご飯と温玉を混ぜて醤油をたらす、というアレンジができるのも魅力となっている。カープガールの天野恵さんは、「地元では並ばないと食べられない國松の味を全国で食べられることが本当にうれしいです。味もアレンジされているので、ぜひ、広島の人にも食べてもらいたいです」とコメントしてくれた。広島県×和民の「泣けるほどウマイ!広島泣きメシ」は、「和民」「坐・和民」の合計325店舗(10月21日現在)で10月29日~2015年1月26日まで提供する予定(一部店舗は10月22日から)。ワタミでしか味わえない広島の味をぜひ泣きながらご堪能あれ!※価格は税別
2014年10月21日コンサバは控えめで上品、主張しすぎない雰囲気のため、多くの男性に好評です。しかし、それは内面の品性が伴っていてこそ魅力的に映えるのです。内面がよろしくなければ、それはただの地味で嫌な女性に成り下がってしまいます。今回は、コンサバとはいえない単なる地味で嫌味な女性の特徴を4つ紹介いたします。■1.身だしなみが適当なだけ「主張しないのがコンサバのよさですけど、自分磨きをせずに単に放置している女性はコンサバって言わないでしょ。たとえば化粧を怠るとか、ファッションが部屋着みたいだとか。コンサバというよりはただの適当な女ですよ。魅力もなにもあったもんじゃない。自然体と適当は、まったく別物ですからね」(30代/会社員)コンサバは落ち着いた魅力を体現していてこそです。それをはき違えて「私はコンサバ女子なの」と、派手ではないだけで口にするのは間違っています。派手な女性に対して敵意を持って、なにもしない自分がいいと言ってしまうのは、ハッキリ言うと本物のコンサバ女性に失礼です。■2.派手な女性の愚痴を言う「コンサバな女性と派手な女性ってたしかに対極っぽいんですけど、なんかおかしな人がいるんですよ。派手な女性に恨みでもあるのか、延々派手な女性の悪いトコだけ言って盛り上がってる人がいるんです。そういう人って当然と言わんばかりに負のオーラ出てるんですよね。コンサバでキレイな女性と自分は同類だなんて思ってたら引くなぁ・・・普段の言動を見てて思うんですけど、地味な自分が嫌なクセして、なにも変えようとしない女性に多い気がするんですよ」(10代/大学生)不満を吐き出すのは精神衛生上必要なことですが、必要以上に文句を言い続けるとなると話が変わってきます。自分の現状を変化させずに、派手な女性をターゲットに攻撃することで、自分から目を背けているとしたら・・・お世辞にも心が美しいとはいえません。■3.インドアな趣味を優秀だと主張する「別に趣味は自由ですけど、それを周りに認めさせようとしてくるとキツイです。なんか言葉悪いかもしんないですけど、オタクっぽい女性がいるんです。インドアで、基本休みの日は家でネットしてるっていう。その人自分の生活や趣味にナゾの自信もってて、周りの人のアウトドアな趣味や、ファッションにお金使うことをけなすんですよ。見ていて痛々しいですよね」(20代/クリエイティブ系)プライベートでなにをしようと自由ですが、それなら他人も自由なはず。なのに、自分のインドア趣味の方が優れていると周りにアピールしてしまうと、かえって「インドアなことに劣等感でもあるのか?」と思われてしまいますよ。おそらくですが、そういった女性はインドアであることにコンプレックスを持っているのでは・・・■4.振り向かない男性が悪だと主張する「俺は別に派手な人が好きなわけじゃないけど、自分の殻に閉じこもっていっつも下向いてるような人は嫌っすね。で、そんな人が職場にいるんですけど、正直けっこう内心引いてたんですよ。なんか気味悪くて。そしたらある日、俺その女に告白されたんです。一応表面上は丁重に断ったんですけど、途端に『俺がその女にひどいことした』って噂が流れて。噂の出所一つしかないっしょ・・・なんか『落ち着いてる私の魅力が分からないクズ野郎』みたいに言われてたんですよ。落ち着いてるっていうか・・・単に暗いだけだって・・・」(20代/会社員)自分の軸をしっかり持っていて、流されないイメージもあるコンサバ系。だからといって、自分を受け入れない人を悪者扱いするのとは全く別物です。自分に原因があると思わず、自分の思い通りにならなければ他人が悪いと思う考えはマズいです。その内面の歪みが外見や言動ににじみ出てしまい、結果人が離れて行くと自覚できなければ、いつまで経っても思うようにはいかないでしょう。■おわりに地味・・・もっというと陰気なのとコンサバはまったくの別物です。派手さに嫉妬するのも、地味さをコンサバだと勘違いするのも、現状の自身を磨こうとしない怠惰な姿勢が元凶となっているように思えて仕方がありません。外に目を向けず努力を怠ったままでは、ただの陰気な女性。日々自分を磨いてこそ、初めてコンサバ女性だと言えるのではないでしょうか。(大西薫/ハウコレ)
2014年10月14日