プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シシャモの唐揚げ」 「砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん」 「タコの酢みそがけ」 「梅酒ゼリー」 の全4品。 お酒にもご飯にもあうレシピです。デザートもついてうれしい献立。 【主菜】シシャモの唐揚げ 衣はつけ過ぎないように注意。 調理時間:15分 カロリー:211Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) シシャモ 8尾 <衣> 小麦粉 大さじ1 溶き卵 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 水 適量 揚げ油 適量 【下準備】 <衣>の材料を混ぜ合わせ、トロっとする程度の衣をつくる。 【作り方】 1. シシャモをにくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、器に盛る。 【副菜】砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん 調理時間:20分 カロリー:122Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 砂肝 200g ニンニク 1片 粗びき黒コショウ 少々 塩 少々 レモン 1/4個 サラダ油 適量 【下準備】 砂肝は白い部分を削ぎ落とし、身の厚い部分に切り込みを入れ、分量外の酒をからめる。 ニンニクはみじん切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱して砂肝を炒め、粗びき黒コショウ、塩を振る。器に盛り、半分に切ったレモンを添える。 【副菜】タコの酢みそがけ さっぱり酢みそで頂く一品。青ネギは水分をしっかり出して水っぽくなるのを防ぎます。 調理時間:20分 カロリー:93Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) ゆでタコ足 1本 作り置き甘酢 小さじ1 青ネギ 100g <酢みそ> 白みそ 大さじ1 作り置き甘酢 小さじ2 【作り方】 1. ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにして、熱湯をかけ、作り置き甘酢をからめる。 2. 青ネギは熱湯でサッとゆで、粗熱がとれたらすりこ木を転がして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。 3. (1)、(2)を器に盛り、混ぜ合わせた<酢みそ>をかける。 【デザート】梅酒ゼリー 市販の梅酒を使った簡単デザート。 調理時間:20分 カロリー:87Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 梅酒 50ml 水 100ml 粉寒天 1g 砂糖 15g ハチミツ 小さじ1 レモン汁 小さじ1/2 梅酒の梅 2個 【作り方】 1. 鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけて混ぜながら粉寒天を煮溶かし、1分煮たてる。 2. (1)に梅酒、砂糖、ハチミツを加えて1分加熱し、火を止めてレモン汁を加える。 3. 器に梅酒の梅を入れ、(2)を流し、常温で固める。
2024年05月02日シシャモと言えば、焼いて食べるのが一般的。たまには趣向を変えて、シシャモを揚げてグレードアップさせた料理に仕上げてみませんか。シシャモは頭から骨まで全て食べられるので、カルシウムがたっぷり摂れます。また、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。他にも、アンチエイジング効果が期待できるビタミンB2やビタミンEも豊富なので成長期のお子様にも、骨の健康を維持したい大人の方にもおすすめの食材です。■さっぱり!シシャモの南蛮漬け調理時間 20分 1人分 262kcal<材料 2人分>シシャモ(特大) 8~10尾 塩コショウ 少々小麦粉 小さじ2玉ネギ 1/4個ニンジン 1/6本貝われ菜 1/4パック だし汁 80mlml みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 酢 40ml しょうゆ 大さじ2.5揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・シシャモはきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。・玉ネギは縦薄切りにしてザルに入れ、サッと水洗いする。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。・貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。・小鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れ、ひと煮たちさせてバットに移し、冷ましておく。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、シシャモに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でしっかり揚げ、熱々を<南蛮ダレ>につける。2、玉ネギ、ニンジンも(1)に加え、<南蛮ダレ>をからめる。3、器にシシャモを盛り、玉ネギ、ニンジンに貝われ菜を混ぜ合わせ、タレごとシシャモの上にのせる。南蛮ダレに使っているだし汁は冷蔵庫または冷凍庫でストックしておくと、色んなお料理に使えて便利ですよ!
2019年12月31日お手頃価格でお財布にもやさしいシシャモ。身をほぐさずにそのまま骨ごと食べられるので、子どもも自分で食べられるのが嬉しいですよね。焼いてそのまま食卓に並べても良いですが、今回はひと手間加えたレシピをご紹介いたします。グリルしたししゃもを野菜とともに特製甘酢に漬けて。味がなじんだら、野菜もたっぷりとれる栄養満点な一品のできあがりです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても◎。南蛮酢に使用するのは作り置きができる特製甘酢。時間がある時にあらかじめ作っておくと、いろいろな料理に活用できて便利ですよ。■焼きシシャモの南蛮漬け調理時間 20分 1人分 137Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>シシャモ 6~8尾セロリ 1/2本玉ネギ 1/8個 作り置き甘酢 大さじ3 ※ しょうゆ 大さじ3 赤唐辛子(刻み) 1/2本分(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・セロリは筋をひき、長さ3cmの薄切りにする。・玉ネギは縦薄切りにする。・バットで<南蛮酢>の材料を混ぜ合わせる。・グリルは予熱しておく。<作り方>1、予熱したグリルでシシャモを両面薄く焼き色がつくまで焼き、熱いうちに<南蛮酢>のバットに入れて漬ける。2、セロリ、玉ネギも一緒に漬け込む。全体に野菜がしんなりしたら、器に漬け汁ごと盛り合わせる。 コツ・ポイント・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。子どもが食べる場合はセロリや赤唐辛子はお好みで調整してください。作り置き甘酢は季節によって調味料の配合を変えると1年を通して違った楽しみ方ができますよ。
2018年11月11日’17年、NTTドコモ学割のCMに本人役で出演し、大きなインパクトを残した3ピースバンドSHISHAMO。昨年末は、紅白歌合戦にも初出場。ニューシングル『水色の日々』は、「紅白明け初めてのリリースで、気合が入っています!」と、ギター&ボーカルで作詞作曲を務める宮崎朝子さん。「紅白は、自分たちが立っている姿を想像できない場だったので、選ばれてすごく嬉しかったですね」表題曲「水色の日々」は、カルピスウォーターのCMソング。大人になる喜びと怖さが入り交じった甘酸っぱい心情を、爽やかに歌う。「カルピスウォーターのCMソングは、ずっとやりたかったことでした。実は、SHISHAMOが知られていない頃から、勝手に『カルピス(仮)』を何曲も作っていたんです(笑)。私は、ドラマを見たり、本や漫画を読むように音楽を聴いてもらいたくて、その曲の物語を作るところから始めます。『水色の日々』では、卒業を迎えるまでの時間を描けたらと思いました」物語がいちばん膨らむのは、恋愛ソングだそう。「ドラマも漫画も恋愛モノが好き。自分で書いていても楽しいし、モチベーションが上がります。カップリングの『ドキドキ』は、恋が始まったばかりのワクワクが前面に出た、明るい曲を書きたくて作りました」もうひとつのカップリング曲「ロマンチックに恋して」は、ファンからの恋愛相談に対する、ある種のアンサーソングだ。「以前やらせてもらっていたラジオやSNSに寄せられる相談で意外と多いのが、『好きな人がいないんだけど、できますか?』『周りには彼氏がいるのに、大丈夫かな?』という声なんです。いつか好きな人はできるから、もう少し楽しみに待っていて、と伝えたかった。まだ恋を知らないけど、誰よりも憧れている女の子ってかわいいですよね」今年、バンドはCDデビュー5周年。ずっと大事にしてきたのは「“いい曲”を作り続ける」ことだ。「音楽を聴く側だった時間も長いので、一度抱いてしまったがっかり感って取り消せないってわかるんですよね。だから、SHISHAMOはいい曲しか出したくないんです」では、宮崎さんの思う“いい曲”とは?「自己満足ではなくて、人が聴いてくれる曲。私は、全力で作るからには誰かに聴いてもらわないと意味がないし、曲は聴いてもらって初めて完成すると思っています。自分は好きでも、SHISHAMOのシングルとしてアリかナシか、どの曲でもしっかり見極めています。『水色の日々』は、もちろん直感でアリだと思いました!」ししゃも写真左から、松岡彩(Ba)、宮崎朝子(Gt、Vo)、吉川美冴貴(Dr)。2013年、アルバム『SHISHAMO』でCDデビュー。7月28日(土)、地元川崎にある等々力陸上競技場にて初のスタジアムライブを開催。3曲収録のニューシングル『水色の日々』¥1,111ジャケットのイラストは、これまでの作品同様、宮崎さんによるもの。3月21日発売。(GOOD CREATORS RECORDS/UNIVERSAL SIGMA)※『anan』2018年3月28日号より。写真・内山めぐみ文・小泉咲子(by anan編集部)
2018年03月24日