韓国で人気のチーズタッカルビ。甘めに味つけされた肉や野菜を、同じ鉄板で溶かしたチーズにからめていただく料理です。今回は、手軽に食卓で楽しめるチーズタッカルビをご紹介します。こちらのレシピは、甘辛味で食欲をそそります。韓国版のチーズフォンデュといわれるぐらいですので、チーズをたっぷりとからめていただくのがおすすめです。ご飯にもお酒にも合うため、家族みんなが大好きなメニューになりそうですね。ホットプレートを囲んで、熱々のおいしい食事を楽しんでくださいね。■チーズタッカルビ調理時間 30分 1人分 1270 Kcalレシピ制作:フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー 倉田 沙也加<材料 2人分>鶏もも肉 2枚<調味料> 酒 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 コチュジャン 大さじ1 ニンニク(すりおろし) 1片分 ショウガ(すりおろし) 1片分キャベツ 1/4個玉ネギ 1/2個サツマイモ(小) 2本ピザ用チーズ 200gゴマ油 大さじ1<下準備>・鶏もも肉は余分な脂や太い筋を取り除き、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<調味料>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。・サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、縦半分に切ってさらに厚さ1cmの半月切りにし、水に放つ。・キャベツは芯を取り、ひとくち大に切る。玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。<作り方>1、ホットプレートにゴマ油を中火で熱し、サツマイモ、玉ネギ、キャベツ、鶏もも肉の順で並べ、焦げないように混ぜながら中火で炒める。2、鶏もも肉に火が通ったら、具材を2等分にして両端に寄せる。真ん中にピザ用チーズを入れる。3、弱火にし、チーズが溶けてきたら具材をからめて頂く。本場のチーズタッカルビには、韓国のお餅トッポギが入っています。日本でも手に入るため、具材のひとつとして加えて、本場の味を楽しむのもいいですね。
2019年03月25日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです。下味をつけたら、あとはフライパンで蒸し焼きにするだけという簡単レシピ♪お財布にもやさしいので、ぜひ参考にしてみてくださいね!甘辛チーズ味がたまらないおいしさ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです♪インパクトのある甘辛チーズ味にすることによって、もやしが一気にメイン料理に大変身しちゃいますよ!下味をつけたら、あとは材料を重ねてフライパンで蒸し焼きにするだけなので忙しい日にぴったりです♡▼詳しいレシピはこちら!重ねて放置で完成♪お財布にやさしい♪『もやし de チーズタッカルビ』作り方はとってもシンプル。鶏肉に調味料を合わせてよく揉みこみ、10分ほどおきます。次にフライパンにごま油を敷いて、鶏肉ともやしを重ねて蒸し焼きにします。全体に火が通ったらニラを加えて炒め、ピザ用チーズを散らします。チーズが溶けたら完成です♡今回はニラを使っていますが、なければネギで代用してもOKだそうです!また、辛いのが少し苦手な方は鶏肉に合わせる豆板醤を減らして、代わりに味噌で調節してみてくださいね。明日も晩ごはんにぴったりのレシピをご紹介しますので、お楽しみに♪
2019年02月12日寒くなってくるとなんだか食べたくなるものといえば、「中華まん」ではないでしょうか。直前まで買うつもりはなかったはずなのに、レジに並んでいるうちに気になって、つい…なんてこともありますよね。そんなコンビニの中華まんのなかで、気になる商品を発見しました。「うま辛チーズタッカルビまん」最近の中華まんは、これまで定番だった「肉まん」「あんまん」「カレーまん」「ピザまん」からさらに派生したものや、旬の食材を使ったもの、海外の料理をイメージしたものなど、どのコンビニもバリエーションが豊富になっています。たとえばローソンなら「かぼちゃまん(クリームチーズ入り)」(税込140円)や「CoCo壱番屋監修チーズカレーまん」(税込130円)などがあるし、ファミリーマートなら「四川風麻婆豆腐まん」(税込180円)や「焼きパオズ(包子)クワトロチーズ」(税込130円)といった“変わり種”があるのですが、今回紹介したいのは、セブン-イレブンが10月23日に発売したばかりの「うま辛チーズタッカルビまん」(税込130円)です。この商品は、名前の通り人気韓国料理の「チーズタッカルビ」をイメージしたもので、鶏肉やコチュジャン使用のタレ、3種類のチーズなどが入っています。ピリ辛で温まりそう♪さっそく食べてみると、たしかに韓国風の味付けになってはいるもののそこまでスパイシーさはなくて、なんとなくピザまんに近い味わい?と、思ったら、コチュジャンが遅れて効いてくるのか、徐々にピリ辛になっていきます。そのピリ辛を感じ始めると、どんどん食欲が増進されてひと口、もうひと口と止まらなくなりそう。というより、1個食べ終わったばかりなのにもう1個食べたくなってしまい、食欲を抑えるのが大変でした…。また、鶏肉とピリ辛のタレ、そしてチーズと、本物の「チーズタッカルビ」と具材はほとんど同じで、再現度が高いのもうれしいですよね。もちろん、お店で食べる本格的なチーズタッカルビは違うおいしさがありますが、セブン-イレブンで手軽に味わうのもおすすめ。たった130円で、“韓国気分”になれるかも!?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年10月29日普段はしっかりと料理をしていても、時間がなくて忙しいときには、手早く簡単に済ませたいこともありますよね。そんなときに活躍するのが、冷凍食品やインスタント食品、スーパーのお惣菜など。そこで、成城石井で見つけた食べごたえたっぷりのお惣菜をピックアップ!話題のチーズタッカルビをお手軽に楽しめるお惣菜おいしそうなお惣菜が充実している成城石井のなかでも、ひときわ目立っていたのが(筆者が韓国料理大好きだから、注目してしまっただけかも…)、「5種野菜のピリ辛チーズタッカルビ」(税込647円)です。保存料や合成着色料、合成甘味料不使用のお惣菜で、電子レンジ(500W)で6分30秒ほど加熱調理して食べるタイプ。具材は、鶏肉とチーズ、さつまいも、タマネギ、ニンジン、キャベツ、ネギで、たしかにチーズタッカルビのような組み合わせになっています(トッポギが入っていないのがやや残念)。そこでさっそく食べてみることに!電子レンジで前述の時間通りに加熱したら、おいしそうに仕上がりました。ひと口、口に運んでみると、ピリ辛のタレと野菜の甘みがベストマッチで、美味。鶏肉もジューシーで食べごたえもあり、お惣菜とは思えないおいしさです。でも、どうしても気になってしまったのが、鶏肉とチーズの少なさ。韓国料理屋で食べるチーズタッカルビは、大量のチーズに、鶏肉や野菜を絡めて食べるのですが、同商品は、チーズ感は薄め。さらに、鶏肉も4~5切れ程度しか入っていなかったのが残念ポイントに。とはいえ、野菜はたっぷりなので、野菜好きなら嬉しいバランスかもしれません。食べるときには、そのまま電子レンジで加熱するのではなく、別で用意したピザ用チーズなど、お好みのチーズをプラスしてから加熱すると、チーズタッカルビ感が何倍にもアップするはず。筆者もすればよかった…とほほ…。前述の通り、チーズや鶏肉の量はやや気になるところではありますが、味付けはバッチリです。「夕飯にもう一品ほしいけど作る時間がない」というときなどに、食べてみるといいのではないでしょうか。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月24日甘辛く味付けされた鶏肉と野菜を、溶けたチーズにたっぷり絡めて食べる「チーズタッカルビ」。人気急上昇中の話題の料理です。前回は コンパクトホットプレートで作るレシピ をご紹介しましたが、もっと気軽に、日常のおかずに楽しみたい!という方におすすめなのが 「グリラー」 を使用する方法。オーブンに入れればあとは待つだけ。炒め合わせる手間なく、テーブルサーブできる熱々料理が完成します。グリラーで作る、ちょっと小ぶりな「チーズタッカルビ」■材料鶏もも肉:1枚玉ねぎ:1/4個じゃがいも(中):1個人参:1/3本ごま油:少量とろけるチーズ:ひとつかみ程度※調味料コチジャン:大さじ1醤油:大さじ1酒:大さじ1/2砂糖:大さじ1おろし生姜(チューブ):2センチ程度粉唐辛子:小さじ2/3【1】鶏もも肉は一口大にカットし、混ぜ合わせた※の調味料につけこんでおきます。【2】じゃがいも、人参は乱切りにします。玉ねぎはくし切りにしておきます。【3】じゃがいもと、人参にごま油をまぶしたらグリラーに入れ、蓋をしてレンジで3分加熱します。【4】3に1の鶏肉と玉ねぎを入れたら、真ん中に隙間をあけてチーズをのせます。200度のオーブンで25〜30分焼いて完成です。※ポイント・コツじゃがいも→サツマイモでも。唐辛子の量はお好みで調整して下さい。少なめにすれば、お子さんでも食べやすい甘辛風味になります。グリラーで作ればできたてをそのままテーブルにサーブできます。とろ〜りチーズを甘辛い鶏肉に絡めて、熱々のままどうぞ。グリラーならあらゆる熱源がOK!グリラーはオーブン、電子レンジはもちろん、魚焼きグリル、直火も使えます。魚焼きグリルで作る場合は蓋をして、10分加熱し、5分蒸らします。水分が出るので、その後、直火にかけて軽く煮詰めれば完成。色々な熱源に対応しているので、他のお料理と並行して作ることが出来るので時短にも役立ちますよ。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし 日々のおかず グリラーで作ろう 【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。イメージは陶器製のダッチオーブン。蓋をすれば全体から食材にじっくりと熱が伝わり、おいしい蒸し焼き料理が作れます。⇒ GRILLERグリラー 3,240円(税込)
2018年01月09日