毎年やってくるバレンタイン。「今年は何をあげよう」と、今からプレゼントを考えている方も多いと思います。バレンタインは恋人達のイベント! 熱くなるのもわかりますが、ちょっと待って! 男性がバレンタインにもらって嬉しいものもあれば「これはちょっと…」なんて苦い顔をされてしまうプレゼントだってあるのです。今回は、意外と不評なバレンタインのプレゼントについてご紹介します。■一人では食べきれない程の手作りチョコレート「彼には愛情一杯の手作りチョコレートを食べてほしい! 」と考えて、ホールケーキや数えきれない程のチョコクッキー、また鼻血が出そうな程のチョコレートをプレゼントしている人はいませんか? いくら彼女の手作りだからといっても、もし彼が甘いものが苦手なら、嫌いなものを大量にプレゼントされているわけです。愛情をチョコレートに変えて押し付けるのも控えめに…。■ブランド品等、やたら高価なプレゼントバレンタインに、ブランド品などやたら高価なプレゼントを選んではいませんか? 彼も同じスタンスなら全く構いませんが、あまり高価なものをあげてしまうと、バレンタインを特に重視していない男性にとっては「え、こんな良い物もらったら、お返しが…」なんて困惑させてしまうことにもなります。そもそもバレンタインは、人によってかなり温度差がある、ということを念頭に置くことが必要かもしれません。最初のうちは、彼のバレンタインに対するスタンスを探り、なんとなく欲しいものがないか聞いてみる、と間違いないのかもしれません。■毎年同じプレゼントバレンタインをあまり重視していない、あるいは「決めごと」を作ってしまう女性に多く見られますが、「バレンタインにはいつも同じ物をあげる」という女性もいます。例えば、ネクタイやトランクス、靴下等のプレゼントなのですが、貰う側からしてみると、「またどうせ○○でしょ」「どんどん増えていくよ…」と、大したありがたみもなくなっていることが多いようです。少し面倒かもしれませんが、今年は趣向を変えてみるのもよいのかもしれません。いかがでしたでしょうか? 誕生日等とは違い、バレンタインは人によって大分「重み」が違う分、渡すプレゼントも相手に上手に合わせることが大切ですね。上記にあてはまる女性は、少し考えを変えて、いつもとは違うバレンタインプレゼントを渡すと、きっと喜ばれることでしょう。
2013年01月20日ベルギーの老舗高級ショコラティエ・デルレイの2013年のバレンタインは、新作12作を揃えた『バレンタイン ショコラ コレクション』。2013年1月18日(金)より、全国のデルレイショップおよび全国百貨店内デルレイショップにて、期間限定で発売する。ブランドを代表するダイヤモンド・ショコラが、バレンタイン限定のカラーとフレーバーで登場。ラベンダーが香るミルクベースの「ピンクダイヤモンドミルク」、ライムとミントを使った大人な味わいの「グリーンダイヤモンドミルク」、そして、独特の風味を持つトンカ豆風味のガナッシュが入った「ゴールド ダイヤモンド」と、塩キャラメルのガナッシュが入ったビターな「ホワイトダイヤモンドダーク」の4種での展開となっている。また、大切な人への気持ちを込めた、バレンタインならではのハートショコラ2種も展開。甘酸っぱいおいしさが後を引くパッションフルーツガナッシュ入りの「レッドハートミルク」とスイートなストロベリー&リコリスの「ピンクハートミルク」が揃う。このほか、デルレイのロゴが光るロゴシリーズや、大人な味わいを伝えるプラリーヌシリーズなど、計12種がバレンタイン限定のテイストで登場し、2013年のバレンタインシーズンを華やかに彩ってくれる。お問い合わせ:デルレイ・ジャパン株式会社tel.03-3571-5200
2013年01月15日ANAインターコンチネンタルホテル東京(東京都港区)は、2013年のバレンタインデー向けにチョコレートの詰め合わせ「バレンタイン・ショコラ」とハート型のチョコレートケーキ「クール・ショコラ・ピスターシュ」を販売する。販売場所は同ホテル内パティスリー「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」。「バレンタイン・ショコラ」は、和素材を用いたオリジナルチョコレート5種類の詰め合わせ。芳醇な味わいの抹茶をまぶしたもの、香り豊かな柚子のピューレを加えたもの、白ゴマペーストを練り込んだもの、カリッとした食感を楽しめるライスクリスピーをトッピングしたもの、そして大吟醸古酒(日本酒)を溶かしこんだもので、いずれも奥深い独特の甘い芳香や味わいが楽しめるという。また、愛らしいハート型のチョコレートケーキ「クール・ショコラ・ピスターシュ」は、ショコラノワールの濃厚で滑らかなムースの中に隠れたフランボワーズのピューレ、オレンジピールの甘酸っぱいハーモニーが特徴。バレンタイン・ショコラは6個セットが2,500円、12個セットが5,000円。販売期間は2013年2月11日~14日。個数限定販売。クール・ショコラ・ピスターシュは600円。販売期間は2013年2月1日~14日。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月26日ベジギフト(ギフト用野菜のアレンジメントやジェラート)などを展開しているベジターレは、クリスマスに向けて食用花を使用した「ショコラ・フルール」を発売。また、12月22日~12月24日(11時~19時)まで、銀座マロニエゲート正面口にて、限定ショップをオープンする。同商品は、「ケンズカフェ東京」の氏家シェフとのコラボレーションによるガトーショコラで、すべて手作りとのこと。小麦粉やココアなどは一切使わず、ショコラと国産バターを配合して焼き上げた。その上には、食べるための花・エディブルフラワーが添えられる。温度によって食感がさまざまに変化し、常温ではしっとり濃厚に、冷やせば生チョコ感覚、レンジで10秒ほど温めるとフォンダンショコラのようなとろける味わいになるという。重さは約250g、長さは約13cm。価格は3,500円。限定ショップのほか、同社のオンラインギフトショップでも購入可能。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日ハーゲンダッツ ジャパンは12月3日、新商品のハーゲンダッツ スペシャルエディション「オペラ」を全国のコンビニエンスストアで発売した。また同時に、「ショコラルージュ」も全国のセブンイレブン限定で販売。このほど発売したスペシャルエディション「オペラ」は、パリのスイーツ“オペラ”をハーゲンダッツが表現。芳(かぐわ)しいラム酒入りのコーヒーシロップと、洋菓子で使用する「ビスキュイ・ジョコンド」をイメージした香ばしいアーモンドクッキーが奥深さを演出している。アイスクリームは2種類のバタークリームを使用。つややかなチョコレートソースと金箔(きんぱく)で、高級感ある仕上がりとなっている。価格は420円。「ショコラルージュ」は濃厚な「ミルクチョコレートアイスクリーム」と、ほのかなローズが香る「ラズベリーアイスクリーム」をバランスよく組み合わせた。ローズの香り付けには、希少性が高いダマスクローズを使用。アイスクリームの中央には、なめらかなチョコレートソースが入っている。また、鮮やかな赤いラズベリーソースと金箔で、見た目にも豪華なアイスクリームとなった。全国のセブンイレブン限定発売で、価格は420円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日特別な記念日を演出する「アニヴェルセル 表参道」ギフトコレクションのショコラブティックから、「秋に食べたい濃厚ショコラ」、3種の新商品が発売される。いずれもショコラの「余韻」にこだわり、カカオを厳選した贅沢なショコラスイーツだ。1品目は、しっとりとしたショコラケーキに甘酸っぱいアプリコットのコンフィチュールを挟んだ「ボヌール」。芳醇なフランス産バターと厳選したカカオパウダーを使って焼きあげ、表面のコーティングにはミルクチョコレートのバタークリームを使用。ショコラの苦みとアプリコットの酸味が絶妙なバランスで調和し、ふんだんに散らされたピスタチオの食感がほど良いアクセントに。“ボヌール”とは、フランス語で「幸福」、「幸せ」という意味で、「幸せが永遠に続きますように」との願いがこめられている。■価格:¥1,600■発売期間:通年発売で発売中2品目は、濃厚なクレームガナッシュの上にプルプルのジュレをあしらった「クレーム ド ショコラ」。クレームガナッシュにはエクアドル産のフレーバービーンズを使用。ジュレは4種類あり、ビターで大人なテイストの「ノワール」(エクアドル産カカオビーンズ使用)、程よい甘さで柔らかなやさしい味わいの「ミルク」(ドミニカ産シングルビーンズ使用)、キャラメルの甘さとなめらかさ、香りがひきたつ「キャラメル」、ミルキーで上品な味わいの「ブラン」(ベルギー産ショコラ使用)の4つの味が楽しめる。■価格:¥2,100(4個入り)■発売期間:2012年10月31日までの期間限定発売3品目は、トッピングの、彩りゆたかな木の実とドライフルーツがかわいらしいフォルムをつくりだすプティショコラ・「マンディアン」。パリッとした食感のショコラカップの中に、とろりとしたガナッシュをいれたショコラ部分には、3種類のカカオを使用。コクのある香ばしい木の実と甘酸っぱくジューシーなドライフルーツが「恵みの秋」を演出する。ショコラの味はスイート、ミルク、ホワイトの三種類。それぞれ木の実とドライフルーツのトッピングの組み合わせが2パターンずつあり、合計6種のラインナップになっている。■価格:¥1,700(6個入り/スイート・ミルク・ホワイト 各2個) ¥3.400(12個入り/スイート・ミルク・ホワイト 各4個)■発売期間:2012年9月1日(土)~12月24日(月)これらの商品はオンラインショップでも購入することができる アニヴェルセル表参道 オンラインショップ 大人の秋。大切な人への贈り物や、自分へのちょっと贅沢なご褒美に、甘くてほろ苦い濃厚ショコラはいかが?■お問い合わせアニヴェルセル表参道 ギフトコレクション東京都港区北青山3-5-30tel:03-3478-5488(代表) 公式サイト(PC) 公式サイト(mobile)
2012年08月18日メリーチョコレートカムパニーは、7月7日まで全国でサマーバレンタインキャンペーンを実施している。サマーバレンタインオリジナル商品を販売するほか、キャンペーン対象商品の購入者特典として、星の命名権を抽選で3名にプレゼントする。同社では、2010年に日本記念日協会に7月7日を「メリーのサマーバレンタインデー」として記念日を正式に登録して以来、今年で3年目のキャンペーン実施となる。今年はキャンペーンオリジナル商品として、5種類の星型のフルーツゼリーを詰め合わせた「シューティングスター」(税込み350円)、恋人たちのイラストがデザインされた缶に、フルーツゼリーとマシュマロを詰め合わせた「トゥインクルスター」(税込み600円)の2点を販売する。また、「メリーのサマーバレンタインスペシャル企画」として、対象商品を購入した場合の特典を用意。商品のタッグまたは裏面についた2次元コードから携帯サイトにアクセスすると、「二人の星に名前をつけよう!星の命名権」が抽選で3名にプレゼント。オーストラリアの「スプリングブルック天文台」で永久に記録・保存される「星の名前」を命名することができるという。さらに、サマーバレンタインのメッセージが入ったかわいいデコメと、幸せな愛に恵まれるといわれる愛のパワースポット「セント・ヴァレンタイン村(フランス)」にある教会の鐘の音を、アクセスした全員がダウンロードできるプレゼントも用意している。同社では、関東で最も大規模な七夕まつり「湘南ひらつか七夕まつり」に協賛するほか、軽井沢のリゾート地「軽井沢タリアセン」でサマーバレンタインフェア、街コンジャパンと「サマーバレンタイン目黒コン」を開催するなど、異業種とのコラボレーションで、さまざまなキャンペーンイベントも実施している。
2012年06月25日リンツ ショコラ カフェ 自由が丘店が5月25日(金)午前11時にオープン!新メニューとしてリンツ・ショコラクレープが登場する。新メニュー:リンツ・ショコラクレープあこがれの住みたい街として高い人気を誇る自由が丘に、2010年の銀座店、2011年の表参道店に続くリンツ ショコラ カフェの3号店がオープンする。3階建ての店舗は、1階がチョコレート、デリース(マカロン)、ケーキ、焼き菓子等の販売、カフェのオーダーカウンターとキッチン、2・3階が客席となる。3階部分は約半分のスペースがテラスであり、快適なオープンエアのカフェ空間が誕生。リンツ ショコラ カフェとしては65席のこれまでで最大規模のカフェだ。自由が丘店のオープンを記念して、新メニューとして「リンツ・ショコラクレープ」4種類が登場。クレープ生地にもリンツのカカオの香り高いチョコレートを混ぜ込んだリンツ ショコラ カフェならではのリッチなデザートクレープ。フレーバーは定番の3種類と季節のクレープが1種類。焼き立てのクレープに冷たいアイスクリーム、とろりとしたチョコレートソースをからめていただこう。お問い合わせ: リンツ ジャパンサイト
2012年04月30日最上級チーズと上質チョコのコンビネーションによるとっておきのバレンタイン!ヨーロッパのトップチーズブランド・ラクタリスと、代官山で人気のチョコレートカフェによる、バレンタイン・コラボレーションスイーツが登場。限定発売「プレジデントのホワイトチョコチーズケーキ」には、通常のクリームチーズに比べて濃厚で、豊かなミルクの風味が特徴の新発売の「プレジデントホワイトクリームチーズ」を使用、チーズの豊かな味わいを演出している。プレジデントのホワイトチョコチーズケーキ ¥700「リッチティラミスxoxo by.ガルバーニ」は、口どけがよく、しつこくない味わいの「ガルバーニマスカルポーネ」を使用することでクリーミーでまろやかな食感に仕上がっている。リッチティラミスxoxo by.ガルバーニ ¥700カップルで楽しめるコラボレーションスイーツは、今もっとも注目されているチョコレート専門のカフェ、「Queen‘s Collection Chocolate Cafe DAIKANYAMA」で2012年3月31日までの期間限定で発売中。ここでしか味わえない、バレンタインデーのための本格チーズとチョコレートを使ったスペシャルスイーツを、大切な人と楽しんで。お問い合わせ:Queen's Collection Chocolate Cafe DAIKANYAMA tel.03-6416-1900住所:東京都渋谷区猿楽町24-1 ROOB2 1Fopen.10:00~20:00 ※定休日なし
2012年02月14日おなじみの人気ブーランジェリー、ドミニク・サブロンからのバレンタイン情報お届け。バレンタインの定番「ショコラ・ラヴィサン」をはじめ、バリエーションに富んだ表情豊かなボンボンショコラ「LOVE&CHOCOLAT」や、バレンタインデコレーションを施した「マカロンバレンタインボックス」などは、全国のドミニク・サブロンのお店で2012年2月14日(火)までの間、期間限定で販売中だ。ショコラ・ラヴィサン ¥3,150LOVE&CHOCOLAT ¥525~マカロンバレンタインボックス ¥1,500思い思いのバレンタインを演出できそうな、華やかなラインナップ。チョコレートはもちろん、たとえば「ショコラ・ラヴィサン」をバレンタインの翌朝に朝食としていただく、というのも素敵かも。お問い合わせ:ラトリエ ドミニク・サブロン 新宿店 tel.03-5312-9831 公式サイト
2012年02月13日東京・お台場のホテル日航東京のバレンタインは、ショコラが得意なパティシエが贈る4種のオリジナルチョコレートスイーツが登場。2012年2月14日(火)までの間、ホテル内ショップ・プレミアムパレットにて販売中だ。高級感とホテルメイドの味わい深いチョコレートを使ったスイーツは、シーンに合わせて選べる、生チョコレート、クールショコラ、クラシックショコラ、チョコレートフォンデュの4種類。同じくホテル日航東京のバー・キャプテンズバーでは、バレンタインの季節にあわせて限定チョコレトカクテルを展開中。小悪魔系カクテル、ツンデレ系カクテル、純白系カクテルとテーマもおもしろい大人のための本格カクテルは、2月29日(水)まで販売しているので、気になる人はこちらもぜひチェックしてほしい。お問い合わせ:プレミアムパレット tel.03-5500-5597キャプテンズバー tel.03-5500-5699
2012年02月07日老舗レストラン・マキシムのケーキショップ、マキシム・ド・パリの2012年バレンタインコレクションは、生クリームたっぷりのトリュフの詰め合わせ「トリュフ・オ・ショコラ」や、生チョコレート「ショコラ・クリュ」など。2月14日までの期間、渋谷東急本店や大丸店など全国で9展開している店舗にて販売中だ。トリュフ・オ・ショコラ ¥630~このほかにも、アソート・ショコラやショコラ・クリュなど、コクと香りが舌の上で溶け出すショコラがたくさん。マキシムのパティシエがひとつひとつ手作りした味を、是非ご賞味あれ。お問い合わせ:マキシム・ド・パリ ケーキショップ ソニービル店 tel.03-3574-9251 公式サイト
2012年02月07日気付けば2月の一大イベントバレンタインももうすぐそこ。色々なお店でバレンタインスイーツの発売が本格化してきた。聞けばおなじみミスタードーナツでも、バレンタインにちなんだドーナツが発売しているらしいということ。これがミスドのバレンタインドーナツ、カラフルハート(各¥147)。なんと、チュロがハートになっちゃった!このチュロドーナツ、ただかわいいハートの形なだけでなく、1つ1つリボンの袋に入っているというのが、ポイントが高い。プレゼントをする時のラッピングちっくにもなるし、食べるときにも持ちやすいのもありがたい。カラフルハートチュロの味は全部で3種類。手前から順にチョコチュロ、ホワイトチュロ、ストロベリーチュロ。バレンタイン系チュロはどうやら昨年も発売されていたようだが、ホワイトチュロは今回初登場の新味らしい。チュロの基本のデコレーションは、真っ赤な粒チョコが3つに、テンションが上がるカラーシュガーがたっぷり降りかかっている。3つそろうと見た目がとても華やかだ。まずは雪だるまを思わせるホワイトチュロ。ホワイトチョコレートの優しい甘さが味わえ、童心に返ったような気分に。続いて王道のチョコチュロ。こちらは甘さの中にほんのりビターの味を感じることができ、ちょっぴり大人な仕上がりに。ラストはストロベリーチュロ。ピンクのチョコの中にはちゃんと赤い苺のつぶつぶが入っていて、甘酸っぱい香りが広がる。どのドーナツも、チュロには欠かせない外さっくり中もっちりの食感があり、それがどのチョコレートとも良く合って最後までおいしく食べることができた。また、意外にもトッピングのカラーシュガーがミルキーな味わいで、色だけでなく味の面でもドーナツを引き立てていたのが印象的だ。おいしくて、しかもリボンの個包装付きのカラフルハート。バレンタインは自分で食べる派というあなたも、いくつか購入して余ったら誰かにあげてみるという新境地開拓に、一役買いそうなドーナツだ。参考サイト: ミスタードーナツ
2012年02月06日心弾むバレンタインの季節、山梨県・八ヶ岳の星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳では”ワインリゾート”ならではの特別なバレンタインプランを、2012年2月10日(金)~3月18日(日)の期間限定で展開している。星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳 外観星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳はこの冬、提携ワイナリーの初ヴィンテージワイン解禁や、メインダイニング「オット セッテ」でのワインと合わせた新コース、ワイン用葡萄を使ったスパトリートメントなど、五感でワインの魅力を楽しめるメニューを次々と企画し、”ワインリゾート”として新たな一歩を歩み始めた。オット セッテ内観今回のバレンタインプランもそんな”ワインリゾート”にならって、ワインセラーに並ぶワインをオリジナルグラスでいただける、ワインスイートルームに滞在できるというスペシャルな内容に。ワインスイート全体ワインスイートイメージお楽しみの料理は、「オットセッテ」の冬のスペシャルディナー、そして食後はオリジナルスイーツ「信州産クルミのムースショコラ」を、ソムリエが厳選したデザートワインとともに部屋へ届けてくれるという、まさに夢のようなプラン。オット セッテ食事イメージ信州産クルミのムースショコラ大切な人と最高のバレンタインの思い出に、”ワインリゾート”でしか味わえない極上の体験はいかが?お問い合わせ:星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳 宿泊直通 tel.050-3786-0055 公式サイト
2012年02月04日フレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏が贈るバレンタインスイーツの2012年新作「ボンボンショコラ」は、高品質なチョコレートを贅沢に使用し、味のバランスや風味にこだわった大人のショコラ。2012年2月1日(水)~14日(火)の期間限定で、六本木、恵比寿、丸の内のラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションで販売される。ボンボンショコラ ¥2,625「ボンボンショコラ」のフレーバーは、フランボワーズ、シロトン、キャラメル・プラリネの3種類。フランボワーズは、ホワイトチョコレートにフランボワーズのピュレ、レモン汁を加えたガナッシュ。シトロンは、レモン風味のチョコレートのガナッシュとレモンコンフィチュールの二層構造。キャラメル・プラリネは、イタリア ピエモンテ産のプラリネとピーナッツを入れた、さくさくとした食感のミルクチョコレートで、なめらかな塩キャラメルを包んだ一品となっている。「ボンボンショコラ」のほかにも、大人気のマカロンやハート型のブラウニーなど、バレンタインならではのラブリーなチョコレートがそろうラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション。巨匠が贈るバレンタインの特別なスイーツを、大切な人への贈り物としていかが?お問い合わせ:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店舗恵比寿店 tel.03-5424-1345六本木店 tel.03-5772-7507丸の内店 tel.03-3217-2877
2012年02月01日仙台銘菓・萩の月の菓匠三全から生まれた新•揚げ菓子ブランド<あおざしからり>から、バレンタインにおすすめの「ショコラからり」が登場。2月1日(水)から2月14日(火)の期間限定で、伊勢丹新宿店に出店する。ショコラからり「ブラック」「ホワイト」 各¥450「ショコラからり」は、真空の力を利用して揚げた生地にチョコレートを染み込ませるという、独自の方法で作られている。さっくりとした食感を残しつつ、チョコレートのマイルドな味を楽しめる新食感が特徴だ。チョコレートを絶妙なバランスで浸みこませた全く新しいあげもちは、友チョコや逆チョコにもぴったりで、バレンタインの新しい定番になりそうだ。ショコラからりお問い合わせ:菓匠三全東京オフィス tel.03-6202-0511伊勢丹新宿店 tel.03-3352-1111販売場所:伊勢丹新宿店本館地下1階期間:2012年2月1日(水)~2月14日(火)
2012年01月24日ハリウッドセレブが愛してやまない高級チョコレートの老舗、コンパーテス ショコラティエ。2011年1月に日本に上陸してから1年足らずで5店舗拡大するなど、勢いが止まらない。そんなコンパーテス ショコラティエのバレンタインは、チョコレート好きにはおなじみの伊勢丹サロン・デュ・ショコラ2012にも出展される、以下の作品だ。デビット・ベッカムが、妻ヴィクトリア・ベッカムのバースデーパーティのゲスト向けに、コンパーテスに注文した、ゴールドのバレシューズを模ったプレミアムなチョコレート、「グリッターシューズ」。1個入り ¥1,575パリス・ヒルトンのテレビ番組内のパーティーのために作られた、プレミアムトリュフチョコレート「トリュフゴールド」。煌びやかなゴールドでコーティングされた、高級オーガニックチョコレートだ。4個入り ¥3,360靴にペイントに…まるでアート!この上なくスタイリッシュな、これらのハリウッドセレブたちとのコラボレーション作品は、2012年1月25日~2月14日の伊勢丹 伊勢丹サロン・デュ・ショコラの期間、新宿伊勢丹限定で発売される。お問い合わせ: コンパーテス ショコラティエホームページ
2012年01月24日政界、財界、芸能、梨園各界、御用達!東京麻布の老舗和菓子屋・麻布青野総本舗が手がける、幻の上生菓子「目出鯛」が、2012年のバレンタインに再登場するということで、さっそく取り寄せた。丁寧にのし紙で包装された箱、そしてお上品に書かれた「しょこら鯛」の文字…さすが老舗、バリバリと空けるのがはばかられるような高級感。いざ箱を開けると、仲良く並んだふたつの鯛が出現。左が上生菓子 目出鯛「ショコラ風味」。北海道十勝産小豆のの中でも最高級といわれている「雅」に、フランス産のカカオパウダーをたっぷり練りこんだという、和とフランスのコラボレーション。右は上生菓子 目出鯛「さくら風味」。美しいさくら色の鯛は、大ぶりな八重桜の花びらを塩漬けにして風味を出したという、まさに職人の技。さっそくいただきましょう。一口食べると…一瞬自分が高級な和室にいるかと錯覚するくらいの臨場感が。「ショコラ風味」の中には意外にも抹茶が入っており、まずはチョコレートの控えめな甘さが香り続いて抹茶のさりげない、けれどちゃんと主張する風味がやってくる。「さくら風味」は、その美しい外見同様、ダイレクトにさくらそのものの味を感じることができる。もちろん中のショコラ餡との相性は抜群。職人の手による上生菓子は、ちょうどよい甘さ、なめらかさ、濃厚さ、そして臨場感、すべてにおいて卓越していた。ただ今回残念だったのは、安い粉末の玄米茶と一緒にいただいてしまったこと。バレンタイン本番は、高級な緑茶、もしくは抹茶をたてて、全力でこの老舗の味を楽しみたいところだ。麻布青野総本舗 上生菓子 ショコラ鯛通信販売限定価格:¥800賞味期限:冷凍保存14日、解凍後冷蔵保存3日お問い合わせ: 販売サイト
2012年01月23日毎年バレンタインの季節になると、店舗には2時間待ちという長蛇の列ができるほどの人気をみせる、コヤマススムのショコラ。今年のバレンタインのテーマは「Ce sont les chocolats fabriques par un Japonais.(それは日本人がつくったショコラです)」。パリ「サロン・デュ・ショコラ」で快挙を成し遂げた「C.C.C degustation No.5」を中心に、独創性あふれるチョコレートがそろう。▼DNA京都2011¥2,400/一休・金胡麻のプラリネ・米こうじ味噌・抹茶・黒七味-YABAI-/柚子/京番茶/黒大豆醤油▼C.C.C degustation No.5¥1,470/es-ガナッシュノワール・es-ガナッシュオレ・es-プラリネノワゼット・一休・スモーキー▼J.CHOCOMANIA.1964¥2,500▼ソムリエ・ド・カカオⅡ6枚入り ¥630/12枚入り ¥1,260/24枚入り ¥2,520▼思い出の大きな木 ~小山流バウムクーヘン~ 冬ショコラ¥1,365▼幸せのボタン~Don’t Lose it!~¥2,100一癖も二癖もある彼にぴったり?!素材の味を生かしたシンプルなものから、遊び心いっぱいのものまで、コヤマススムの手でしか紡ぎ出せない、独創性溢れるチョコレートがたくさんだ♪お問い合わせ:パティシエ エス コヤマ tel.079-564-3192 公式サイト
2012年01月05日ヨックモック2012年のバレンタインは、「Dress Up」がテーマ。“クッキーを贈るバレンタイン”として、1月中旬より販売を開始する。カカオとストロベリー、それぞれの香りづけが印象的な、女性の想いをドレスアップする味わい深いコサージュ、「コフレ ド フルール」。8個(カカオ3個/ストロベリー5個)入り ¥1,050高級チョコレートメーカー「カレボー」のクーベルチュールをあしらった、ラングドシャークッキーの味わいが贅沢。上質で洗練された大人の男性に贈りたいプレミアムギフト、「ショコラ シガール」。「ショコラ シガール」5本入り ¥1,260/7本入り ¥1,890 「プティ ショコラ シガール」6本入り ¥840スイートチョコレート×マカダミアナッツのクッキーと、ホワイトチョコレートのクッキーの2種類の詰め合わせ、ハートのモチーフがかわいい「トロワ クール」。3個入り ¥525サクサクパイ生地には、2種類のチョコレートクリーム、プラリネクリーム、フランボワーズクリームをそれぞれサンド。スイート、ミルク、ストロベリー3種のチョコレートで包んだ、「ミルフィーユ」。3個入り ¥578/6個入り ¥998/12個入り ¥1,943ナッツ、洋酒、フルーツなどの素材で作られた、王道ボンボンショコラの詰め合わせ、「アソルティモン ドゥ ブーシェ」。8個入り ¥1,260/12個入り ¥2,100/20個入り ¥3,150ヨックモック伝統のラングドシャー生地をミルクチョコレートでコーティングした、定番のチョコレートクッキー、「ビエ オゥ ショコラオレ」。12枚入り ¥588バレンタインにふさわしい上品で煌びやかなギフトがそろう、2012年のヨックモックのギフト。彼のタイプに合わせて、どれを贈るかじっくり考えてみよう。お問い合わせ:ヨックモック お客様相談窓口 tel.0120-033-340 公式サイト
2012年01月04日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、『ホット・オレンジ・ショコラ』をご紹介。オレンジジュースにショコラリキュールを入れるだけで、お酒のプロが作るような味に変身する。材料 2人前・百々登勢 ショコラリキュール:30mL・オレンジジュース:100mL・オレンジスライス:1枚 作り方1.オレンジジュースを小鍋に入れて弱火で温めます(耐熱容器に入れて電子レンジで1~2分でもOK)。2.耐熱グラスに(1)を注ぎ、「百々登勢 ショコラリキュール」を加えてよく混ぜます。3.輪切りにしたオレンジスライスを添えます。大人の時間を演出してくれる、オレンジの香りとチョコレートのほろ苦さ。ショコラリキュールはカルーアミルクだけ?と思っていたけれど、これからは他のお酒でも大活躍しそうだ。・今回使ったお酒: 百々登勢 ショコラリキュール ・レシピを詳しく見る:「 ホット・オレンジ・ショコラ 」
2011年11月28日今年のラ・メゾン・デュ・ショコラのクリスマス限定コレクションのテーマは、「パリのクリスマス」。クリエイティブ・ディレクターのジル・マルシャルは、パリのエレガントなクリスマス・ディナーを、5種類の新作ボンボン・ドゥ・ショコラやショコラ・カレンダー、オーナメントに表現。クリスマス・シーズンのパリは、街中が美しいイルミネーションでキラキラと輝き、人々を照らし、目を、そして舌を喜びで満たす…家族で囲むクリスマスのディナーの後にはもちろん、甘いデザートを。パリジャンに愛されている素材をふんだんに用いたボンボン・ドゥ・ショコラたちは、ディナー・テーブルを更に華やかなものにしてくれること間違いなし。クリスマス限定コレクション「マジー・ドゥ・パリ」全3サイズ2011年11月中旬発売予定275g ¥8,925/535g ¥15,750/1,050g ¥30,450お問い合わせ:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店 tel.03-3201-6006
2011年11月04日クリスマスは、大切な人にとっておきのショコラを。アニヴェルセル表参道 ギフトコレクションより、カカオが香る珠玉のショコラが届いている。コロンビア産のカカオを使用したクリスマス限定のケーキ「ノエル」。しっとり濃厚な「ガトーショコラ スイート」とホワイトチョコレートで作ったミルキーな「ガトーショコラブラン」、2つのケーキを3層に重ね、リッチな味わいのビターガナッシュでコーティング。トップのジュエルのような丸いショコラは、パリッと砕くと中から真っ赤なフランス産フランボワーズガナッシュが溢れだし、芳醇なカカオの味わいを引き立てくれる。ノエル価格:¥3,500販売期間:2011年11月1日(火)~12月25日(日)賞味期限:7日間(冷蔵保存)シャンパンから立ち上る宝石のような泡を表現した、美しいダイヤモンドカットのボンボンショコラ、「シャンパーニュ」。シャンパンジュレとシャンパンガナッシュがそれぞれ入った、「ミルク」「スイート」の2種類。チョコレートの甘さの中にシャンパンの魅惑的な余韻が残る、大人のスイーツとなっている。シャンパーニュ価格:6個入り ¥1,800/12個入り ¥3,600販売期間:2011 年11月1日(火)~12月25日(日)賞味期限:10日間(冷蔵保存)アニヴェルセル表参道、自信のブラウニー「アニヴェルセル ブラウニー」。外はカリッと香ばしく、中はしっとり。くるみとショコラチップの味わいと食感が、ブラウニーの奥深い風味の多彩なアクセントとなっている。トップにはリッチなビターガナッシュと、ベネズエラ産カカオを使用したショコラプレートをあしらい、洗練されたデザインに。アニヴェルセル ブラウニー価格:¥2,100販売期間:2011年10月3日(月)~通年賞味期限:2週間(直射日光を避け、22℃以下で保存)特に、遠く大切な人がいるあなたにおすすめ。こだわりのショコラで、素敵なクリスマスを届けてみては?お問い合わせ: アニヴェルセル表参道 ギフトコレクション
2011年10月30日海外での修行経験のない日本人パティシエとしては、史上初!「小山ロール」でお馴染みのコヤマススムが、フランス・パリのチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に作品を出展する。今回こちらに先駆けて、"DNA Kyoto 2011"をコンセプトにした出展作品の、試食会に参加した。京都に生まれ、幼い頃から和の文化に親しんできたコヤマが意識したのは、「日本の素材を正しく紹介する」こと。近年の海外での、日本食材への関心の高まりを受けて、抹茶、金胡麻、黒七味などを丁寧にチョコレートと融合させた作品が並ぶ。ラインナップDNA京都2011・色も味も鮮やかなままに封じ込めた「抹茶」・えぐみのない苦味と酸味をホワイトチョコレートですっきり引き立たせた「柚子」・大徳寺納豆のもつ塩味と旨味が溶け合った「一休」・醤油×カカオ・渾身の一品「醤油」・黒七味と蜂蜜がなぜか懐かしい、ビターな味わい「YABAI」・番茶のまったりとした味わいの中に香る、燻し「京番茶」・香ばしくキャラメリゼされた「金胡麻」・甘みとコクが塩キャラメルを彷彿とさせる「味噌」チョコレートバーガファクトリーこれはまさに、子どものころにあこがれた味かも。ザクザクとしたヘーゼルナッツをミルクチョコレートでコーティングしており、かなりボリュームがある。けれど、後味はそこまで甘くない。この作品が去年のバレンタインラインナップの中で一番人気だったのも、うなずける。テリーヌドゥ ショコラヘッコンダテリーヌといっても、粉分は極力控え低温でじっくり焼き上げられているから、かなり濃厚。それでいて、何もしなくても溶けていくような味わい。チョコレートと一緒に自身もとろけそうな感覚に。和菓子のような繊細さを併せ持っているこれらの作品。「日本の文化」「日本人の繊細なものづくりの心」「和の感性」がフランスの祭典でどのように活躍するか、期待が高まる。
2011年08月31日「アニヴェルセル表参道」のギフトコレクションで9月1日(木)より発売される、秋季限定ショコラ「マロングラッセ」「マンディアン2011」をご紹介。マロングラッセ厳選した北イタリア産のマロングラッセを粗くクラッシュし、マロンの食感を残したまま、パリパリに仕上げたチョコレートと、チョコレートガナッシュでサンド。マロングラッセには、深みのある味と、広がりを見せる香りが特徴のジャマイカ産ラム酒を加え、大人の至福を感じる仕上がりに。ショコラティエの手絞りによるチョコレートは、「エキストラビター」「ビター」「ミルク」3種類のカカオを使用し、マロングラッセの甘みとの絶妙なマリアージュを楽しませてくれる。価 格 : 6個入り¥1,600/12個入り¥3,200販売期間 : 2011年9月1日(木)~2011年12月25日(日)賞味期限 : 冷蔵保存10日間マンディアン2011アニヴェルセルの秋季人気ショコラ「マンディアン」が、限定のフルーツを身に纏った2011 年版として新登場。ケーキのように可愛らしいフォルムと、彩り豊かな木の実とフルーツのマリアージュ。パリっとした食感が楽しい「スイートマンディアン」「ミルクマンディアン」「ホワイトマンディアン」3種類のカカオを使用したショコラカップと、とろりと滑らかなガナッシュのコントラストが楽しい大人のデザート。かみ砕くほどにコクのある香ばしい木の実や、甘酸っぱくジューシーなドライフルーツが、濃厚で余韻の長いカカオと絶妙なバランスで溶け合う逸品。価 格 : 6個入り¥1,700/12個入り¥3,400/16個入り¥4,500販売期間 : 2011年9月1日(木)~2011年12月25日(日)賞味期限 : 冷蔵保存10日間香り高いショコラと秋の恵みとのマリアージュが、至福のひとときを約束してくれること、間違いなし。
2011年08月30日