2018年4月16日(月)リニューアルオープンネスレネスプレッソ株式会社は、同社のコーヒーブランド「NESPRESSO(ネスプレッソ)」の新コンセプトブティックを、「髙島屋横浜店」の7階にオープンします。新コンセプトブティックは日本初出店生産から焙煎、そしてブレンドと、細部にまでにこだわって上質なコーヒーを届けるネスプレッソが、コーヒーのある暮らしを応援するために、新しいブティックを展開します。来店者との対話を重視したレイアウトにより、セールスカウンターを取り払い、コーヒーのスペシャリストと向き合って至福の時間を過ごせることにも注目です。アロマを体験酸化を防止する独自のアルミカプセルを開封すれば、素敵な香りに包まれます。この香りを通して、専門家の技を体感してみてはいかがでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※ネスプレッソ 公式サイト
2018年03月23日SoBiCオーガニックプランター発売食の安全性への意識が高まる中、無農薬野菜の自家栽培に興味がある人も多いのではないでしょうか。そんな方にぴったりの家庭向け自動野菜栽培システム「SoBiC(ソビック)オーガニックプランター2018年モデル」が、2018年3月26日(月)より発売されます。日々の水やり不要!家庭菜園に興味はあっても、日々の水やりや土壌作りに草取りなど、そのハードルの高さに諦めてしまった人も少なくないはず。同商品は太陽の熱を利用して自動的に培地に水を循環させるシステムで、自然に極めて近い形で野菜を育てる仕組みを実現させました。プランターのタンクに月数回水を補充すれば、日々の水やりは不要です。また培養土と野菜の種がセットになった、専用の「野菜カプセル」を使用するため、難しい土壌作りも必要ありません。陽当たりの良い場所にオーガニックプランターのセットを設置するだけで、誰でも簡単に野菜作りを楽しめます。様々なラインナップ野菜カプセルには様々なラインナップが。化学肥料などを使わず、遺伝子交換もされていない「有機種子」をメインに用意されています。中には真っ白なとうもろこし「ホワイトレディ」などの珍しい品種も。専門知識や面倒な作業が必要ないオーガニックプランターで、家庭菜園にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ネイチャーダインのプレスリリース(PR TIMES)
2018年03月23日まもなく4月がスタートします。お子さんの入園入学、進級や、ママの職場での部署移動、あるいは育休からの復帰など、新年度は何かと変化がつきものですよね。生活リズムや環境の変化に慣れるまでは、いつにも増して慌ただしい日々が続くからこそ、せめて食事の支度は効率よくすませたいものです。そこで、赤ちゃんから小学生まで3人のお子さんの育児真っ只中、 ママリーダーズ のメンバー政尾恵三子さんに、キッチン仕事の時短のコツを聞いてみました! 時短調理のお助けアイテムもあわせてご紹介します。■「買いだめ&冷凍ストック」で効率アップ!年末にお子さんが誕生し、3児のママとなった政尾さん。赤ちゃんのお世話をしながらも、手際よく食事作りをするために工夫していることは?▼政尾恵三子さん三兄弟(9歳、7歳、0歳児)のママ「末っ子のお世話や、上の子たちの習いごとへの送り迎えなどで、こまめに買い物に行ったり、じっくりキッチンに立ったりできる時間がありません。そこで、スーパーに行ったときに食材を買いだめして、冷凍できる食材は下ごしらえしてから冷凍保存するようにしています。こうしておけば、使いたいぶんだけお鍋に直接入れたりできるので、調理時間の短縮にもなります」【プロフィール】エキサイト公式プラチナブロガー。2010年に注文住宅でマイホームを建てたことがきっかけでアンティークに夢中になり、家づくりやインテリアのリメイク、手作り雑貨を紹介するブログをスタート。簡単なDIYを中心に、100円ショップグッズのプチリメイクなど、子どもたちも一緒に参加しながら暮らしを楽しむ様子を、ブログ「HOME+aholic」で発信中。Blog: HOME+aholic Instagram: @home_aholic_emi 政尾恵三子さんのママリーダーズページ >> 買いだめからの冷凍ストックは、働くママにとっても平日の家事の時短につながるアイディアですね!■サクサクはかどる&見栄えもばっちり!「おりこうキッチンツール」食事作りにじゅうぶんな時間を割けない政尾さんのように、忙しいママにとって料理時間の効率アップは大きなテーマです。そこで、政尾さんに調理の時短に役立つアイテムを体験していただきました!今回、政尾さんにお試しいただいたのがこちらの3点です。・「電子レンジで手軽に調理 コランダー&バット」・「レンジで簡単!ゆでたまご」・「わっふる&ピーラー」<使ってみました!>▼「電子レンジで手軽に調理 コランダー&バット」 電子レンジで手軽に調理 コランダー&バット ふた付き L 全3カラー(アイボリー、ダークグレー、ブルーグレー) 各1,404円(税込)バットにセットしたコランダーに食材を入れふたをしてレンチンすると、余計な水分や脂が下のバットに落ちる二層構造のアイテム。ふたをしたままレンジ加熱ができるのがポイント。作り置き用の保存容器としても活用でき、重ねればコンパクトに収納できます。「シンプルなデザインで、シックなカラーラインアップが気に入りました! 2.4Lとたっぷりめの容量なので、大きいブロッコリーも小分けにすれば一度に全部レンチンできました。これなら食材を冷凍保存するときの下ごしらえも、一度にできますね。意外と役立ったのがレンチンもOKなふたです。食材を洗ってコランダーに入れて、そのままバットにセットしふたをしてレンチン。その後、ふたを裏返してコランダーの下に敷けば水切りトレーとして使えるので、洗い物が少なくて済むのも助かりました!」コランダーを使えば、温野菜の一品もカンタンに完成しますね。▼「わっふる&ピーラー」 わっふる&キャベツピーラー 2,138円(税込)切れ味にこだわった平刃とギザ刃の2種を付け替えるだけで、定番の千切りからささがき、かつらむきはもちろん、おしゃれなウェーブカットやワッフルカットまで、この一本でできるスライサー&ピーラー。時短調理が叶ううえ、サラダやなますも手間いらずで美しい仕上がりに。「まずは平刃でキャベツを千切りにしてみました。包丁とまな板でキャベツを千切りにすると、そこら中に飛び散ってしまうのがストレスでしたが(笑)、このピーラーならほとんど飛び散らずにボウルにイン!「握るタイプなので子どもでも簡単に、安心して使えたので、料理のお手伝いにもぴったりですね。次はギザ刃でウェーブカットに挑戦です。刃の取り換えも簡単にできました」「いつもの飾りっ気のないサラダでも、ウェーブカットにしたニンジンやきゅうりをのせるだけでたちまちおしゃれに見えますね! 簡単なのに見栄えはいいので、おもてなしサラダにもよさそうです」▼「レンジで簡単!ゆでたまご」 レンジで簡単!ゆでたまご 1,620円(税込)その名の通り、レンジでゆで卵が作れるクッカーです。一度に4つ調理が可能なのが、子育てファミリーにうれしいポイント。また、ゆで具合の調整も、レンジの加熱時間を調整するだけ。半熟から固ゆでまで、お好みのゆで卵が手間なく作れます。「ゆで卵って、お鍋で作るとどうしてもゆで時間を忘れたり間違えたりしちゃいますが、レンジなら加熱時間をセットするだけで上手に出来上がるのでとっても便利でした! コンロがふさがっているときに、同時進行で4つもゆで卵が作れるのも助かります」「今回はしっかりめに加熱してみましたが、次は半熟卵にトライしてみたいです!」毎日の食事作りがいっそうはかどるアイテムは他にもいろいろ。次のページでご紹介します!■こういうの欲しかった!あると便利なキッチンツール▼専用ポーチに入れるだけおうちでも失敗知らずのポーチドエッグを!フォークを入れると黄身がとろ〜り。これだけで食欲をそそるポーチドエッグですが、自分で作ろうと思うと手間がかかったり、上手に作れなかったり…。そんなポーチドエッグがおうちでも簡単に作れるアイディア商品がこちら。ポーチに卵を割り入れたら、あとはお湯で茹でるだけでポーチドエッグが完成! ハンバーグやドリアに添えるもよし、エッグベネディクトだってこのポーチがあれば簡単に作れそうです。▼少量の揚げ物に便利鍋としても使える! コンパクトなオイルポット子どものお弁当用のフライや、主菜の彩りに添える野菜の素揚げなど、ちょっとした揚げ物をするシーンで活躍するのがこちらのオイルポットです。「揚げる」「ろ過する」「保存する」の3役がこれひとつでできるので、調理後に揚げ鍋からオイルをポットにうつして、揚げ鍋を洗って…の手間が省けます。直径は14cm、取っ手が上向きなので保管時もコンパクト。金物の生産地として知られる新潟県燕市で作られている点も安心のポイントです。▼角型&ちょうどよいサイズ感が◎スタッキングできるザル&バットのセットこちらも金物の街、新潟県燕市発のアイテムです。ステンレスのザルはボウル型が一般的ですが、こちらは角型なのが大きなポイント。限られたキッチンスペースを有効に使え、またセットになっているバットとスタッキングできるので、収納時もコンパクトです。ザルのサイズは15.7×11cm。サラダ用に小分けにした野菜の水切りなど、ちょっとしたシーンでの使いやすさを考えて設計されています。冷凍ストック用の食材の下ごしらえや水切りにも重宝しそうです。使い勝手のよいツールがあると、時短はもちろん、調理のちょっとしたストレスも解消されて、より気持ちよくキッチンに立てそうです。慌ただしいこの時期を乗り切る策のひとつとして、ぜひこれらを活用してみてはいかがでしょう。 取材協力:アンジェ web shopインテリアからキッチン雑貨、ベビー・キッズ、ギフトまで、日常にちょっぴり幸せをプラスしてくれるアイテムがそろうウェブショップ。スタイリッシュで機能性に富んださまざまなアイテムをセレクト。HP: Facebook: @angers.web.shop Instagram: @angers_web
2018年03月20日アメリカ西海岸発のパイ専門店株式会社FSプランニングが運営している「The Pie Hole Los Angeles」が2018年3月15日(木曜日)から4月20日(金曜日)までの期間限定で、新メニュー「サクラコンボ」と「サクララテ」を発売します。「The Pie Hole Los Angeles」はアメリカ西海岸・ロサンゼルスでナンバーワンクラスの人気を誇るカフェ。こだわりのオーガニックコーヒーとともに、代々伝わる秘伝レシピのパイを気軽に楽しめるお店です。日本では「ルミネ新宿店」「GINZA SIX店」「原宿竹下通り店」の3店舗を展開しています。ピンクとホワイトの、見た目にも春らしいメニュー今回発売される「サクラコンボ」(830円)はアールグレイ風味のホワイトチョコレートを使用した人気商品「アールグレイティー」に、サクラ味のアイスクリームを合わせ、サクラの花びらのチョコレートをトッピングした春らしさ満開の一品。ドリンクセット(1180円)もあります。「サクララテ」(Rサイズ540円、Lサイズ700円)は、サクラ風味が優しく香る、春の訪れを感じさせてくれるドリンク。サクラ風味の粉末を合わせたミルク味のドリンクに、ホイップクリームとチョコレートソース、サクラの花びらのチョコレートをトッピングしています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース/PR TIMES※株式会社FSプランニング※The Pie Hole Los Angeles
2018年03月18日2018年3月1日(木)新発売株式会社ブラウンシュガーファーストは、豆と煎りにこだわったドリップ式のオーガニックコーヒーの販売を開始しました。ココナッツオイルとの相性抜群免疫力向上などの効果で最近話題とされているココナッツオイルは、その成分である中鎖脂肪酸にも注目です。コーヒーにココナッツオイルを加えることで、味がまろやかになるだけでなく、中鎖脂肪酸の作用で脳が活性化されるとのこと。この度新発売のオーガニックコーヒーは、ココナッツオイルを知り尽くした同社が、その相性を重視して作り上げた逸品です。商品の特徴有機JAS認証取得のコーヒー豆を使用し、キャラバンコーヒーと共同で開発した新商品は、朝、昼、夜の各シーンで楽しめる3種類を用意。ココナッツオイルと一緒にどうぞ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ブラウンシュガーファースト 公式サイト※ブラウンシュガーファースト プレスリリース
2018年03月16日ロサンゼルスの海辺にありそうなお店株式会社カームデザインが運営するカフェレストラン「goodspoon(グッドスプーン)」が、みなとみらい「MARINE & WALK YOKOHAMA」内に関東では初めてとなる店舗をグランドオープンします。株式会社カームデザインが手がけた家具や写真スポットが並ぶ店内は、時間がゆっくりと流れるおしゃれな空間です。ランチはフレッシュチーズのほか、店内で焼いた自家製のパンや名物の特大チーズファウンテンを楽しめます。フォトジェニックな「ブラックソフトクリーム」(580円)や「自家製シーズドリンク」(780円)、チーズを作る工程で生成される「健康ホエイドリンク」(580円)などのデザート・ドリンクも見逃せません。ディナーでは常時飲み放題のワインとともにさまざまなローストミートをご用意。こだわりのタパスも多数そろっています。また、ロケーション抜群のテラスでは、グランピング感覚の優雅なシーサイドBBQを楽しめます。3月末までオープン記念でドリンク半額「goodspoon」関東初の店舗は2018年3月19日(月曜日)にグランドオープン。営業時間は11時から23時までとなっています(ラストオーダー22時)。オープン当日から2018年3月31日(土曜日)まではディナータイムのドリンクが半額となるオープン記念キャンペーンを実施。16種類のワイン飲み放題も1480円で楽しめます。※価格は税別です。(画像はプレスリリースより)(画像は予約特設サイトより)【参考】※株式会社カームデザインのプレスリリース/PR TIMES※株式会社カームデザイン※予約特設サイト
2018年03月12日昼はカフェ、夜はフレンチを楽しめるお店株式会社アクトコールの関連会社である株式会社COURTESY(コーテシー)が、2018年3月9日(金曜日)に「HANAMI BENTO」の予約受け付けをスタートしました。株式会社COURTESYが運営するレストラン「COURTESY」は「赤坂インターシティAIR」の1階。日中はベーカリーカフェとして野菜をぜいたくに使ったモーニングやランチ、カフェメニューを楽しめます。夜は産直食材を使った独創的な自然派フレンチでアナタの五感を刺激します。12品の料理でお花見を盛り上げる今回予約受け付けをスタートした「HANAMI BENTO」は「菜の花のリゾットボール」やオーガニック野菜など、目にも楽しい春の味覚をふんだんに詰め込んだ上段と、「雛鳥のフライドチキン」やサンドウィッチ、スイーツなどが入った下段の2部構成。カツサンドにはディナーコースでも人気の尾崎牛が使われており、お花見の席を盛り上げます。「HANAMI BENTO」は約2名分のサイズで3500円(税別)。受け渡し期間は2018年3月14日(水曜日)から4月27日(金曜日)となります。※メニューは予告なしに変更される場合があります。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社アクトコールのプレスリリース/ValuePress※株式会社アクトコール※株式会社COURTESY
2018年03月12日「OBK」のオーガニックバーガー有機食材を使ったオーガニックバーガーを楽しめる「OBK(ORGANIC & NATURAL BURGER KITCHEN)」では、3月の限定メニューを販売中です。期間限定「3種のスライダーバーガー」は、黒、ピンク、黄色、3色のバンズが楽しめる見た目にも鮮やかな一品。自家製の天然酵母を使ったバンズには、黒は竹炭、ピンクは紅麹、黄色はカボチャが練り込まれていて、それぞれ違った風味を楽しめます。選べる4種のパティ3色のバンズと組み合わせるのは、4種の中から選べるパティ。ナチュラルビーフ認定を取得した上質なオージービーフのパティや、栄養満点の大豆から作られたパティなど、好みに合わせてカスタマイズ可能です。「OBK」の店舗は東西2カ所。同限定メニューはルミネ池袋店では2018年3月31日(土) まで、名古屋ラシック店では2018年3月21日(水)まで販売されています。ダイエット中の方や健康志向の方でも罪悪感のない、ヘルシーバーガーをお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※マッシュホールディングスのプレスリリース(PR TIMES)
2018年03月11日無印のお茶シリーズに緑茶が仲間入り無印良品で販売される豊富な茶葉シリーズに、2018年3月7日より新たにグリーンティーが加わりました。味の決め手となるのは鹿児島県で栽培されたオーガニック茶葉。緑茶をベースに爽やかなフルーツやハーブをプラスし、味だけで無く香りも楽しめるラインナップが勢揃いです。豊富なラインナップ口当たりがマイルドで味わい深いプレーンの「グリーンティー」をはじめ、甘さと酸味をプラスした「アップルグリーンティー」や「白桃グリーンティー」、ピリッと辛みのある生姜をブレンドした「ジンジャーグリーンティー」など、種類はとても豊富。同じフレーバーで、ティーバッグタイプ、ペットボトルタイプ、水出しティーバッグタイプ(4月発売予定)から用途に合わせて選べます。無印良品こだわりのオーガニックグリーンティーで、癒やしのティータイムをお過ごしください。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社良品計画のプレスリリース(PR TIMES)
2018年03月09日オーガニックスイーツ店「shodai bio nature」新宿マルイ本館5階の自然派スイーツ店「shodai bio nature(ショウダイ ビオ ナチュール)」では、春の素材を使用したマカロンを販売中です。同店は素材そのものが持つ美味しさを最大限に生かした、オーガニックスイーツを楽しめる店。人工着色料や甘味料、科学的な香料などを使わない、自然派スイーツを提供しています。春のマカロンギフト3月より販売を開始したのは、淡い春カラーの「花飾りのマカロン」。中のガナッシュクリームには、季節の茶葉や花が練り込まれ、同じくサンドされたフルーツジュレの甘酸っぱさとマッチしています。生地やクリームに桜を使った「桜の華のマカロン」も春のおすすめ商品。繊細な飾り付けで、見た目も可愛らしいスイーツはギフトに最適です。今年のホワイトデーには、身体が喜ぶ自然派スイーツをリクエストしてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社丸井グループのプレスリリース(PR TIMES)
2018年03月08日身体と心と健康な精神を育むアイスクリーム株式会社サザビーリーグが運営するアイスクリーム専門店「キッピーズココクリーム」(東京都渋谷区)が、愛媛県産のいちご「紅ほっぺ」を1パック使用したパフェ「THE 1pc」(1500円)を新発売しました。2010年にカリフォルニアでオープンした「キッピーズココクリーム」は、乳製品、大豆、グルテンを一切使っていない世界初のアイスクリームショップUSDAオーガニック認定のココナッツをベースに生はちみつで甘さをプラスしたアイスクリームにフレッシュフルーツをミックスして10種類以上のフレーバーを作り出しています。ビタミンたっぷりの期間限定パフェ今回新発売の「THE 1pc」は、注文時に自由に選べるアイスクリーム3種類に1パック分のいちごをトッピングし、ビタミンCたっぷりのストロベリー、ラズベリー、ブラックベリーをミックスしたオーガニックベリーソースで仕上げたスペシャルなパフェ。旬の時期しか味わえない1品です。「キッピーズココクリーム」は東京メトロ「北参道」駅から徒歩9分。営業時間は11時から19時30分までとなっています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サザビーリーグのプレスリリース/PR TIMES※株式会社サザビーリーグ
2018年03月07日2018年2月28日(水)から一般販売スタート株式会社スナックミーは、運営する購入サービス「snaq.me」より、エンドウ豆タンパクから成るプロテインバー「snaq.bar」の一般ネット販売を開始しました。「snaq.me」とは「snaq.me」は、食べても罪悪感なしという、同社が提唱する「Guilt Free(ギルトフリー)」に沿ったスナックを、定期購入できるサービス。添加物を使わず、シンプルな植物由来のスナックを販売しているため、ウォーキングやヨガなどで普段運動している女性から支持されています。めずらしいエンドウ豆由来既に会員限定で販売されていた「snaq.bar」が、この度一般でも購入できるようになりました。エンドウ豆由来であるピープロテインをプロテイン源とし、味にもこだわってパティシエが開発した商品です。なお、3種類のフレーバーが用意され、一般価格は税込み1,166円。(画像はプレスリリースより)【参考】※snaq.me 公式サイト※株式会社スナックミー プレスリリース
2018年03月04日本物の味を追求したアイスクリーム株式会社マッシュビューティーラボが、2018年3月2日(金曜日)に「スリーツインズアイスクリーム代官山店」をオープンしました。2005年にカリフォルニア州サンラファエルで誕生した「スリーツインズアイスクリーム」は、化学調味料一切不使用。「信頼する生産者の原材料のみを使用する」というコンセプトのもと製法や原材料にこだわり抜き、「USDAオーガニック認証を取得した100パーセントオーガニックアイスクリーム」として全米トップクラスの人気を確立しています。改札を出てすぐの好立地日本第1号店となる「スリーツインズアイスクリーム代官山店」では定番人気の「マダガスカルバニラ」、サンフランシスコでトップの人気を誇る「シーソルトキャラメル」、創業者一押しの「クッキー&クリーム」など11種類のアイスクリームを販売。食感を楽しめるカカオニブ(80円)、キヌアパフ(80円)などのトッピングをくわえることで、お好みの味を楽しめます。サイズはシングル(380円)、リトルダブル(500円)、ダブル(680円)、スリーツインズ(550円)の4種類。容器はホームメイドワッフルコーンか紙製のカップのいずれかを選ぶことが可能です。「スリーツインズアイスクリーム代官山店」は代官山駅下車すぐの「コスメキッチン代官山店」に併設。営業時間は10時から21時となります。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社マッシュホールディングスのプレスリリース/PR TIMES※株式会社マッシュホールディングス※スリーツインズアイスクリーム
2018年03月04日世界一おもしろいお菓子屋さん株式会社PAPABUBBLE JAPANが展開するアート・キャンディ・ショップ「papabubble/パパブブレ」が2018年3月1日(木曜日)に新商品「桜ミックス」キャンディを発売します。スペイン・バルセロナ発祥の「papabubble/パパブブレ」は、2005年に国内展開をスタート。日本人向けに厳密に計算された味付けや見た目の美しさにこだわった宝石のようなキャンディを販売しています。「世界一おもしろいお菓子屋さん」としてキャンディ製作の様子を見せるパフォーマンスを取り入れた劇場のようなショップを世界各国で展開し人気を呼んでいます。桜のシーズン限定。お早めにどうぞ今回新発売される「桜ミックス」キャンディは桜や鳥の柄にくわえ、お花見シーンを連想させる団子、お酒などの柄に桜・桃・佐藤錦などのフレーバーを合わせています。多くの受賞歴をもつ画家・小井土尚子氏による、桜の繊細さや柔らかさを日本画で表現したラベルにもご注目ください。「桜ミックス」キャンディは40グラム入りの「BAG」(580円)、50グラム入りの「JAR(S)」(800円)、170グラム入りの「JAR(M)」(2300円)の3種類。すべての「papabubble/パパブブレ」直営店で期間限定販売されます。販売期間は各地域の桜の開花状況により4月初旬から下旬までとなっているので、お早めにどうぞ。※価格はすべて税込みです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社PAPABUBBLE JAPANのプレスリリース/PR TIMES※株式会社PAPABUBBLE JAPAN
2018年03月02日原料にパンを使用し、独自の食感を実現株式会社九十九島グループが運営するフレンチトースト専門店「Ivorish(アイボリッシュ)」が、新商品「フレンチトーストクッキー」を2018年3月1日(木曜日)より販売します。「フレンチトーストクッキー」は、香ばしいメープル味のさっくりとした生地で、フレンチトーストのような食感を楽しめる新感覚のクッキー。8個入り(1000円)と16個入り(1900円)の2種類で、「Ivorish福岡本店」「Ivorish渋谷」「Ivorish海老名」「Ivorish東京ソラマチ」ほか期間限定ポップアップショップで販売される予定です。真似できそうでできない、専門店の味「Ivorish(アイボリッシュ)」は、フレンチトーストの色である「Ivory」と「愛情を込めて大切にする」という意味の「Cherish」に由来する名前のお店。家庭で真似できそうでできない、専門店ならではの素材とアレンジでさまざまなアレンジのフレンチトーストを提供しています。オンラインストアも展開しているので、お近くにお店がないアナタも安心です。※価格は税抜です。(画像はプレスリリースより)(画像はIvorish公式サイトより)【参考】※株式会社九十九島グループのプレスリリース/PR TIMES※株式会社九十九島グループ公式サイト※Ivorish(アイボリッシュ)公式サイト
2018年03月01日前代未聞!テーマは「日本一の長さ体験」株式会社SugarFactoryが、2018年3月1日(木曜日)に「LONG!LONGER!!LONGEST!!!」をグランドオープンします。「LONG!LONGER!!LONGEST!!!」は、日本初の「長さ」をテーマとしたフード&スイーツ専門店。場所は原宿竹下通りの商業施設「CUTE CUBE HARAJUKU」の1階となります。店内で販売されるソフトクリーム、ソフトクリーム、トルネードポテト、チュロスわたあめなどの商品はすべて「ロング」「ロンガー」「ロンゲスト」の3種類展開となり、「ロンゲスト」は購入できる商品として日本一の長さとなります。商品価格は500円から800円(種類、サイズによって異なります)。女性同士のグループやカップル、ファミリーなど、あらゆる層の人たちに「楽しい想い出体験」を届けます。わたあめ専門店も全国3都府県で絶賛営業中「LONG!LONGER!!LONGEST!!!」を運営する株式会社SugarFactoryは、わたあめ専門店「TOTTI CANDY FACTORY」を東京・大阪・愛知で展開。注文を受けてから職人がつくりあげるオリジナルのわたあめや、カワイイ動物の形をした「ケーキポップ」などの商品で、幅広い年齢層に驚きと笑顔を伝えています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Sugar Factoryのプレスリリース/PR TIMES※株式会社Sugar Factory※LONG!LONGER!!LONGEST!!!
2018年02月28日春のお出かけファッションも同時展開「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」(東京都千代田区)が、株式会社三越伊勢丹とコラボレーションした「蝶が舞うギャラリーアフタヌーンティー“COLORS”」を2018年3月1日(木曜日)から販売スタートします。「蝶が舞うギャラリーアフタヌーンティー“COLORS”」は、株式会社三越伊勢丹のショップ「イセタンガール」が提案している春のお出かけファッションにあわせたアフタヌーンティー。伊勢丹新宿店本館2階では、2018年3月7日(水曜日)から3月13日(火曜日)までアフタヌーンティーに出かけるための「おそろいコーデ」ファッションの展示販売も実施されます。期間中に伊勢丹新宿店で限定アイテムを購入すると先着順で「イセタンガールコラボレーションカクテル(ノンアルコール)」がプレゼントされます。見て、撮って、食べて楽しめる!「蝶が舞うギャラリーアフタヌーンティー“COLORS”」は話題の「ムービージェニック」がテーマ。フルーツソースをかけると中からケーキ(りんご型かハート型のいずれか)があらわれる綿あめなど、見た目の変化を楽しむことが可能なメニューをとりそろえています。友人同士でシェアできる3段のチーズケーキや、イチゴのプチシュークリームのペアなど「おそろいコーデ」を意識したメニューも楽しめる「蝶が舞うギャラリーアフタヌーンティー“COLORS”」は4500円(消費税込み)。2018年5月31日(木曜日)まで利用可能です。※2人から要予約。別途サービス料が発生します。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社プリンスホテルのプレスリリース/PR TIMES※ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町
2018年02月27日2018年3月1日(木)から提供開始ホテル日航成田は、本館1階「コーヒーラウンジ」にて、全く新しいコーヒー「京茶珈琲(きょうちゃこーひー)」の販売を始めます。コーヒー豆と日本茶を一緒に挽いてコーヒーに日本茶の旨味を合わせるという新しい試みによる、新商品の登場です。世界中から厳選したコーヒー豆と宇治茶を独自にブレンドして、コーヒープレスで淹れる逸品。コーヒー職人と茶匠の協力により誕生しました。新しいコーヒーは2種類ほうじ茶の香ばしさを生かした「焙(ほうじ)」と、キリマンジャロの酸味と煎茶の甘さが調和した「煎(せん)」の2種類を用意。本館1階の「コーヒーラウンジ」にて、2018年3月1日(木)から4月30日(月)までの期間で販売されます。(画像はプレスリリースより)【参考】※ホテル日航成田 公式サイト
2018年02月25日「Finland Kitchen Talo」オープン期間延長決定六本木ヒルズにて期間限定オープン中のレストラン「Finland Kitchen Talo(フィンランドキッチン タロ)」は、大好評のため2019年1月いっぱいまで、オープン期間を延長することが決まりました。同店は北欧の伝統レシピで作られた料理が楽しめるレストラン。今回の期間延長を記念して、今ならフィンランド発の老舗テキスタイルブランド「FINLAYSON(フィンレイソン)」とのコラボメニューが楽しめます。「FINLAYSON」柄満載のコラボメニュー2018年3月2日(金)より提供されるコラボメニューの一つ、考え込むパンダの姿が愛らしい「AJATUS(アヤトス)」柄をデザインしたデザートプレート。フィンランドで親しまれるパンケーキと2種類のプチタルト、クッキーを1度に味わうことができます。同じく「AJATUS」柄の代名詞パンダがあしらわれたシルエットオレ。飲むのがもったいないほどの可愛らしさです。コーヒーは本場フィンランドから取り寄せたロバーツコーヒーで、5種類の味から好きなものをチョイスできます。同時に2018年3月2日(金)から、「FINLAYSON」のパターン柄がお洒落なステッカーをもらえるイベントも開催されます。北欧好きな方は要チェックです。(画像はプレスリリースより)【参考】※ベネリック株式会社のプレスリリース(PR TIMES)
2018年02月25日「美人通販」より販売開始株式会社モアプラスネットは、美容と健康に注目したサプリメントを提供する「美人通販」より、「オーガニックフルーツ青汁」の販売を開始しました。キーワードは「温活」冷え性などに代表される女性の身体の悩み解消には、基礎代謝を上げることが大切です。そのために有効となる方法は、芯から身体を温めること。そこで、同社は青汁を温めて飲むという「温活」を提案します。身体の中を温めることで脂肪の燃焼を促し、ダイエット効果にも期待。安心のオーガニック「オーガニックフルーツ青汁」は、合成添加物などを一切使用せず、有機認定の大麦若葉から作られた安心のオーガニック。食物繊維に加え、葉酸や鉄も豊富なため、毎日のビタミンとミネラル補給には欠かせません。なお、販売価格は1箱30包入りで5,400円です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「美人通販」商品サイト
2018年02月23日ダブルの力でダイエットを応援健康食品全般の研究開発・販売を手がけている株式会社メタボリックが、新商品「イースト×エンザイム ダイエット〈ビューティゼリー〉」を2018年3月21日(水曜日)より発売します。「イースト×エンザイム」は、酵素×酵母のダブルの力でダイエットをサポートする製品シリーズ。サプリメントやドリンク、グレープフルーツ味のゼリーが発売されています。うるおって輝く毎日をサポート今回新発売される「イースト×エンザイム ダイエット〈ビューティゼリー〉」は、「疲れ」と「美容」に着目した栄養補助食品。パウチ式のゼリータイプなので、いそがしいときでも手軽に鉄分3.5ミリグラム、食物繊維5.4グラムを補給することが可能です。100種類以上の植物を発酵・熟成させたこだわりの植物発酵エキスと、空腹サポート低分子酵母ペプチドを配合。さらにポリフェノール、植物性乳酸菌、ビタミンEも加えてうるおって輝く毎日をサポートします。ザクロ果実エキスと厳選した5種のベリーを組み合わせ、口当たりさわやかなザクロ&ラズベリー味でさっぱりとした甘みと酸味に仕上がっています。1袋あたり54キロカロリーの「イースト×エンザイム ダイエット〈ビューティゼリー〉」は213円(税別)。全国のドラッグストア各店にて販売されます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社メタボリックのプレスリリース/PR TIMES※株式会社メタボリック
2018年02月22日2018年2月15日新発売東京都千代田区の株式会社昭文社は、株式会社ドウシシャとの協同により、旅行ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」のセレクトワインを発売しました。コンセプトは「お家にいながら旅した気分」ことりっぷ編集部が自信を持ってセレクトしたワインの登場です。フランス、イタリア、スペインで、実際に試飲して選んだ逸品であるだけでなく、注目のオーガニックワインを中心としたラインアップ。プレゼントや女子会でも高評価間違いなし。人気の旅行ガイドブックシリーズならではのチョイスで、ヨーロッパの旅気分を味わってみてください。うれしいお手頃価格750mlボトルで1280円ほどの価格というのも素敵です。深みのある赤や、軽い飲み心地のスパークリングなど、お好みの料理との相性を楽しみましょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※楽天ECサイト
2018年02月20日「good juice」と「BallooMe」がコラボ日本各地の厳選食材を食卓に届ける、食材のオンラインストア「BallooMe(バルーミー)」と、コールドプレスジュースで有名な「good juice」より、スペシャルコラボセットが登場しました。「食材の大切さ、そして食事の大切さ」という両社共通の想いから今回のコラボが実現。「good juice」の大人気商品であるグラノーラと、「BallooMe」のこだわり新鮮野菜が入ったスペシャルセットです。ハンドカットのグルテンフリーグラノーラセットに含まれる「good juice」のグルテンフリーグラノーラは、全てハンドカット(手切り)で作られています。手切りにすることでナッツ類の栄養や旨みを余すことなく楽しめるそう。その分手間がかかるため、1日に作ることができるのはわずか10個のみ。幻のグラノーラと言われている大人気商品です。また「BallooMe」の新鮮野菜セットでは、有機栽培で丁寧に育てられた7種類ほどの野菜や果物を味わえます。中には平飼い農家で採れた有精卵も。コラボセット「good balloon」は、消費税、送料込みで4300円。「BallooMe」のサイトから購入可能です。食の大切さと手作りのぬくもりを感じられるスペシャルセットを、お見逃しなく。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社バルーンのプレスリリース(PR TIMES)※BallooMe
2018年02月17日世界各地の美術館から作品を集結企画展「ルドン―秘密の花園」を開催中の「三菱一号館美術館」(東京都千代田区)内にあるミュージアムショップ「Store 1894」では、会期中ヨーロッパで見つけたこだわりのチョコレートを販売しています。2018年2月8日(木曜日)にスタートした「ルドン―秘密の花園」は、幻想的な内面世界に目を向けた特異な画業で現在も世界中の人の心を魅了するオディロン・ルドンの作品およそ90点を展示する企画展。ルドンが描いた花や植物に焦点を当てた前例のない展覧会となっており、オルセー美術館やニューヨーク近代美術館といった世界各地の美術館に収蔵されている作品を鑑賞できます。ショップのみの利用も可能「Store 1894」で販売されているチョコレートはダイアナ妃も愛したチョコレートの名店「PRESTAT(プレスタ)」のトリュフチョコ(3402円)、美しい自然に囲まれたフランス中部の小さな農家で手作りされている「CHOC’FLEUR(ショックフルール)」(756円から2592円)など。チョコレート以外にも展覧会グッズや三菱一号館美術館のオリジナルグッズを中心に、世界中から集めた上質な商品をとりそろえています。営業時間は10時から18時。美術館の鑑賞券がなくても利用可能です。企画展「ルドン―秘密の花園」ならびにチョコレートの販売は2018年5月20日(日曜日)まで。毎月第2水曜日の17時以降「アフター5女子割」で当日入館料が一律1000円となります(女性限定)。(画像はプレスリリースより)【参考】※三菱地所株式会社のプレスリリース/PR TIMES※三菱一号館美術館
2018年02月16日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『TACOS Shop(タコスショップ)』のメキシカンタコスです。バインミーブームの次はタコスが来る。それもアメリカンタコスじゃなくて本場のメキシカンタコスだ。なんて無責任なことを言いたくなるのは吉祥寺の『タコス ショップ』と鮮烈な出合いを果たしたから。去年の冬、ハモニカ横丁の一角にオープンしたその店は、スタンディングのタコス屋だ。ふらっと入ってさくっと食べて。魅力的なバリエーションのタコスをお寿司感覚で、ナチュラルワインや燗酒と一緒に楽しめてしまう。味の要は一枚一枚手焼きするトルティーヤ。モサッと好きにはたまらない独特の食感と、マサ粉(とうもろこし粉)ならではの滋味深い香りが口いっぱいに広がって、ひゅーっとメキシコの風が吹く。店主の近藤輝太郎さんは、「なんとなくずっと気になっていた」タコスカルチャーを、現地オアハカで体験してますます惚れ込んでしまった人。「僕はナポリピザの店もやっていて、異国のソウルフードが好きなんです。現地では軽食的存在で、街のいたるところに屋台があり、昼夜問わず食べられる。そういう風景が魅力的で」。メニューはクラシックなもつ煮から白子ひじきなどの創作系まで幅広い。それぞれの味にあった新鮮なサルサソースをかけて、パクチーを散らし、ライムをギューッと搾れば「何をのせてもタコスになる」。自由なフォーマットに、気軽で奥深いおいしさ。南米ソウルフードの熱に今、浮かされている。ホルモンと白いんげん豆の煮込み¥300(奥)と、白子とひじき¥600(手前)。自家製サルサソースも数種類あり、メニューによって使い分ける。いくらでもギューッと搾ってOKな卓上ライムは、現地スタイル。東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-5TELなし17:00~26:00(土・日・祝日は13:00~)※営業時間は変更の可能性あり不定休営業情報はインスタグラム(@tacosshopk)を確認。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2018年2月21日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2018年02月14日ハリウッドスターも魅了したパイ専門店オーガニックコーヒーとオリジナルパイ専門店「The Pie Hole Los Angeles」原宿竹下通り店が、2018年2月10日(土曜日)より「Uber EATS」でのデリバリーサービスをスタートしました。2011年にロサンゼルスで誕生した「The Pie Hole Los Angeles」は、秘伝レシピのパイとこだわりのオーガニックコーヒーでハリウッドスターなどの有名人をも魅了したトップクラスのカフェ。日本では株式会社FSプランニングが運営しており新宿ルミネ店、GINZA SIX店、原宿竹下通り店の3店舗を展開しています。自宅やオフィスで、人気のパイを楽しめる今回スタートしたデリバリーサービスでは「セイボリーパイセット」、「スウィートパイセット」などを注文可能。スマートフォン向けアプリ(無料)から注文するだけで、お好みのパイやサラダ、ドリンクなどをお好きな場所で楽しめます。「The Pie Hole L.A.原宿竹下通り店 Uber EATS」のデリバリー受け付け時間はランチが11時から15時、ディナーが17時から22時までとなっています(月曜日から土曜日のみ)。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース/PR TIMES※The Pie Hole Los Angeles※Uber EATS
2018年02月11日沖縄マリオットでジョージアワインフェア開催国内外から人気のリゾート地、沖縄の「オキナワ マリオット リゾート & スパ」では、2018年2月9日(金)より、ジョージアワインフェアが開催されます。ワインを楽しめるのは、同リゾート内の6店のレストラン。本場の沖縄の食材を使った和洋中さまざまなメニューと一緒に、「ワイン発祥の地」とされているジョージアで作られたワインを楽しむことができます。二日酔いになりにくいオーガニックワインジョージアでは約8000年前からワイン造りが盛んに行われ、世界最古の製法と言われるジョージア独特の醸造方法は、ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。ワインを造るのに最適な気候で、この地でのみ栽培される500種類を超えるブドウからできたワインは、その品質の高さに定評があります。また、完全に無添加のオーガニックワインなので、二日酔いしにくいという特徴も。ジョージアワインフェアは、2018年2月9日(金) から3月10日(土)までの期間限定。沖縄の美しい海を見ながら、世界最古の製法で造られたオーガニックワインを楽しんでみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ホテルマネージメントジャパンのプレスリリース(PR TIMES)
2018年02月09日期間限定のオープニングイベントロサンゼルスから上陸した手作りパイの専門店「The Pie Hole Los Angeles」では、原宿竹下通り店のオープニングイベントとして、「パイ放題」を開催します。毎週水曜日、素材とレシピにこだわった自慢のパイ全種類が、ドリンクと合わせて80分間食べ放題のスペシャルイベント。同店の看板商品である、りんごがたっぷりの「マムズアップルクランブル」や、食事にもなる惣菜パイを、1,500円(税抜)で好きなだけ楽しむことができます。こだわりのオーガニックコーヒー同店の自慢はパイだけではありません。100%オーガニックの豆から丁寧にいれられた、ブレンドコーヒーを味わえます。酸味と甘みのバランスが良く、口に残る爽やかな後味は、パイと相性が良いこと間違いありません。オープニングイベントは2018年2月14日(水)から3月28日(水)まで。またイベント期間中、その場で公式ツイッターをフォローすると、アイスクリームが一つもらえるキャンペーンも同時開催中です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース(PR TIMES)
2018年02月07日ギフトコンシェルジュ・真野知子さんの「おいしいギフト」。今回ご紹介するのは、『おむすび 百千(ももち)』の47都道府県ふる里おむすびです。東京駅構内の京葉ストリートにリニューアルオープンした『おむすび 百千』は、47都道府県のご当地メニューを取り入れたおむすび専門店。たとえば北海道なら「じゃがバター」、栃木県は「揚げ餃子」、広島県の「広島菜」、長崎県は「豚の角煮」などなど。さらにベーシックな定番メニューもあって、ショーケースの中は目移りしてしまうほど。子供も大人も迷いに迷って選びぬく、そんな楽しさもある。中でもひときわ存在感を放っていたのは、愛知県の「えび天むす」。見て、このそびえ立つえび天!まるで名古屋城のシャチホコ?そんな圧巻のルックス。口に運ぼうとして、しばし眺める。いったいどこから食べ始めよう…ガブッとシッポから?それとも…と悩んだり(笑)。京葉ストリート店限定は、山形県の「牛沢米沢牛」。米沢牛のそぼろが詰め込まれたおむすびの上部には、コマ切れの米沢牛がのせられていて、甘辛いタレが絡まって、ご飯に合う~。お米は特Aランクの長野県飯山産みゆき(コシヒカリ)「幻の米」を使用。冷めても甘みがあるのが特徴で、海苔は九州有明産の最高級海苔。それらすべてが手作り製法でふっくら&やわらかく握られている。あなたのふる里の懐かしい味が、きっと見つかるはず。左から、広島菜¥230、京葉ストリート店限定の牛沢米沢牛¥290、1番人気のえび天むす¥290。背の高いえび天むすは専用ボックスもある。おむすび 百千 京葉ストリート店東京都千代田区丸の内1-9-1JR東京駅構内1F京葉ストリートTEL:03・6268・05188:00~22:00無休JR品川駅構内などにも店舗がある。「千葉県の『めざし』もえび天に負けじとそびえたっていて、ある種のエンターテインメント性を感じます」と真野さん。まの・ともこギフトコンシェルジュ。金沢の金箔メーカー、箔一の婚礼ライン「HAKUICHI Wedding」を監修。※『anan』2018年2月7日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2018年02月04日アニバーサリーガーデンのバレンタインメニュー港区白金台の人気レストラン「アニバーサリーガーデン」では、自慢の有機野菜をふんだんに使ったバレンタインコースが用意されています。「アニバーサリーガーデン」で使われるのは、契約農家が作る安心・安全な無農薬のオーガニック野菜。北海道、青森、愛媛など、全国各地から選び抜いた、料理長こだわりの食材を使ったバレンタインメニューです。家族みんなでスペシャルな1日をバレンタインメニューは2018年2月1日(木)から2月14日(水)まで。ランチ、ディナーともにキッズプレートも用意されているので、カップルだけでなく、家族みんなで楽しい一時を過ごせます。7大アレルゲンをカットしたメニューのため、アレルギーのある人でも安心です。今年のバレンタインは、身体に優しい「アニバーサリーガーデン」のスペシャルメニューを堪能してみてはいかがでしょうか。【Special Valentine(スペシャルバレンタイン)】LUNCH:11時30分~15時00分(L.O.)4,000円(税サ別)DINNER:19時00分~20時30分(L.O.)6,000円(税サ別)(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース(PR TIMES)※アニバーサリーガーデン公式サイト
2018年02月04日