皆さんは飲食店で困ったお客さんに遭遇したことはありますか?楽しく食事をしていても、迷惑な行動のせいで気分が台無しになってしまうことも…。今回はたこ焼き屋さんでのエピソードを紹介します!たこ焼き屋さんでの出来事ぐちぐちと文句を言うお客さん…驚きの提案!どうにか断った!それぞれ好みがあるので、お店のメニューが気に入らない場合もあるのは仕方ありません。しかし、だからといって他の人のものを許可なく奪おうとするのは良くありませんよね。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年07月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋食屋さんのたっぷりハヤシライス」 「キュウリとセロリのサラダ」 「レンジナスの中華和え」 「ジャガイモのソイスープ」 の全4品。 メインはたっぷりハヤシライス! 副菜とスープは野菜の特徴を生かした3品! 【主食】洋食屋さんのたっぷりハヤシライス フライパン一つで、デミグラスソースで簡単に本格的な味に!どこか懐かしい洋食屋さんのようなハヤシライスです。 調理時間:30分 カロリー:768Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (薄切り)150g <下味> 塩コショウ 少々 砂糖 小さじ1 玉ネギ (中)1個 ニンジン 1/4本 マッシュルーム (生)3~4個 赤ワイン 50ml サラダ油 大さじ1 バター 10g 小麦粉 大さじ1 グリンピース (冷凍)大さじ1.5 <調味料> デミグラスソース (缶)1/2缶 ケチャップ 1/6カップ 野菜ジュース 100ml 顆粒スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 ご飯 (炊きたて)1合分 薬味 (お好みのもの)適量 【下準備】 牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。 ニンジンは皮をむき、すりおろす。 マッシュルームは石づきがある場合は、石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。 グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、さらに玉ネギ、バターを加えて炒め合わせる。 2. 小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなりしっとりしたら、ニンジン、マッシュルーム、赤ワインを加える。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒める。 3. <調味料>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分煮て、塩コショウで味を調える。 4. 器にご飯をよそって(3)をかけ、グリンピースを散らしてお好みの薬味を添える。 【副菜】キュウリとセロリのサラダ ひとくち大に切る事で歯ごたえがよいサラダになりますよ。 調理時間:10分 カロリー:106Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キュウリ 1本 セロリ 1/2本 プチトマト 4個 <ドレッシング> 砂糖 小さじ1.5 マヨネーズ 大さじ1 プレーンヨーグルト 小さじ2 練り白ゴマ 小さじ1~1.5 塩 少々 薄口しょうゆ 小さじ1/2~2/3 【下準備】 キュウリはピーラーなどで皮を縦じまにむき、ひとくち大の乱切りにして水洗いし、水気を拭き取る。 セロリは筋を引き、キュウリに合わせて乱切りにする。熱湯でサッとゆでて水洗いし、水気を拭き取る。 プチトマトはヘタを取る。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 食べる直前にキュウリ、セロリ、プチトマトを<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせて器に盛る。 【副菜】レンジナスの中華和え 紹興酒とオイスターソースを使って香りとコクをプラス。 調理時間:15分 カロリー:56Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 米ナス 1/2個 かつお節 5g 細ネギ (刻み)大さじ2 <合わせダレ> だし汁 大さじ1 紹興酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2 ショウガ (すりおろし)1/2片分 ニンニク (すりおろし)1/2片分 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 米ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。分量外の塩水に放ち、水気をきる。 バットで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 米ナスはぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱し、熱い間に<合わせダレ>のバットに加えてからめる。 2. (1)にかつお節をからめて器に盛り、刻み細ネギを散らす。 【スープ・汁】ジャガイモのソイスープ ジャガイモをすりおろしながら加える事でやさしいトロミがついたスープです。 調理時間:15分 カロリー:244Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 1個 豆乳 300ml 顆粒チキンスープの素 小さじ2 塩コショウ 少々 生クリーム 大さじ4 ドライパセリ 少々 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、水につける。 【作り方】 1. 鍋に豆乳、顆粒チキンスープの素を入れて強火で熱し、煮たってきたら火を弱め、ジャガイモをすりおろしながら加える。 2. 再び煮たったら塩コショウで味を調え、火を止める。 3. 器に注いで生クリームを加え、ドライパセリを散らす。
2023年06月23日高級たまごバイキングが次々と期間限定催事として展開(一社)日本たまごかけごはん研究所がプロデュースするブランドたまごのバラ売り販売催事「幻の卵屋さん」の最新出現情報です日本全国から毎朝産みたてがちょくそう①JR神田駅【期間】2023年6/26(月)〜6/30(金)、7/3(月)〜7/7(金)※土日祝日は営業なし(平日のみ営業)【場所】JR神田駅南口改札外インフォメーション跡地【営業時間】10:00〜21:00②JR巣鴨駅【期間】2023 年6/28(水)〜7/11(火)【場所】JR巣鴨駅みどりの窓口跡地【営業時間】10:00〜21:00※初日は13:00開店※最終日は19:00閉店③JR本八幡駅【期間】2023 年7/3(月)〜7/18(火)【場所】JR本八幡駅中央改札外みどりの窓口跡地【営業時間】10:00〜20:30※初日は13:00開店④JR王子駅【期間】2023 年7/12(水)〜7/31(月)【場所】JR王子駅みどりの窓口跡地【営業時間】10:00〜21:00※最終日は20:00閉店色、香り、旨みもさまざ北海道から沖縄まで約100 種類のブランドたまごが日替わりで毎日20 種類前後が店頭に並びます。どれでも自由に詰め合わせて 6 個で 900 円(税込)。 生産者支援事業としてコロナ禍にスタートしたこちらの催事。「たまごの広告代理店」として色々なたまごを気軽に食べ比べていただき、気に入ったたまごを生産者から直接購入してもらうのがゴールという取り組みです。 ゆずや酒粕、マンゴーの香りがするたまごや、アローカナや烏骨鶏など最高級たまごが並ぶ日も!巣鴨からスタートした企画なので、巣鴨駅出店では特別な記念キャンペーンも開催予定です。たまごが高騰している今だからこそ、たまごを食べて生産者と日本の未来を支えてみてはいかがでしょうか?日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式Twitter 公式Instagram 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月22日西新【炭火焼とり 鳥匠】香椎【焼鳥十蔵はなれ】天神南【焼鳥輝久】博多【うまや】天神南【焼鳥と金】西新【炭火焼とり 鳥匠】ジャズが流れる粋な空間で厳選食材の炭火焼鳥を満喫炭火で一本一本丁寧に焼き上げるボリューム感のある焼鳥はどれも絶品西新駅から徒歩2分にある【炭火焼とり 鳥匠】。大将がこだわって選んだ最高品質の鶏肉や、霧島産の無菌豚を炭火で一本一本丁寧に焼き上げます。特に希少な白レバーは、ぜひオーダーしたい希少部位の串焼き。『上赤身馬刺し』や〆の『お茶漬け』など串焼き以外の一品料理も多数揃い、満足度が高いのもポイント。ジャズが流れる店内でゆるりとくつろげます店内は温かみのある木のカウンター席とテーブルが落ち着ける、ジャズが流れる粋な空間。計26席が用意され、立席の宴会なら30名までが利用できます。飲み放題付きのコースも揃っているので、デートはもちろん、宴会や仲間での集まりなど様々なシチュエーションで利用できる一軒です。炭火焼とり 鳥匠【エリア】西新【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】西新駅 徒歩2分香椎【焼鳥十蔵はなれ】凛とした大人の空間で素材の魅力が光る焼鳥を堪能焼き上げる前の手間を惜しまないからこその美味に感激する『焼鳥各種』香椎駅から徒歩3分 、喧噪を忘れさせてくれる閑静なエリアに佇む【焼鳥十蔵はなれ】。生産農家から直接仕入れる丸鶏をドライエイジングし、旨みを凝縮させて焼き上げるので、身のジューシーさがより際立ちます。数量限定の希少部位を味わえるのも魅力的です。メニューはコースのみ。焼鳥を主役に、贅沢な魚介や旬菜も味わえます。日本建築の技法を用いた空間は凛とした雰囲気凜とした佇まいの中、上質なひと時を満喫できる落ち着いた雰囲気の店内。銀杏の一枚板で設えたカウンターを中心に、個室も完備されているのでデートの雰囲気に合わせてセレクトを。コースにオーナー選りすぐりの日本酒やワインを合わせれば、より華やかなひとときが楽しめます。焼鳥十蔵はなれ【エリア】香椎【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】香椎駅 徒歩3分天神南【焼鳥輝久】和と洋が調和する創作焼鳥で、未知の美味しさを体験!兵庫県丹波篠山の高坂鶏を一羽買いし、独自の捌き方や焼き技で持ち味を引き出す福岡・西中洲に佇む【焼鳥輝久】。焼鳥に惚れ込んだ店主の藤岡さんが、和と洋が調和する創作焼鳥と季節の皿をコースで披露。貴重な丹波篠山の熟成地鶏「高坂鶏」を紀州備長炭で焼き上げる焼鳥は、串の親しみやすさと日本料理の世界観を共に体感できます。極上のスープから開幕する、味わい深いコースで格別なひとときを。ピノノワール品種のワインや東北の地酒など、選りすぐりのお酒が100種以上揃うオシャレな雰囲気の店内の特等席は、調理の臨場感がダイレクトに伝わる活気に満ちた焼き場を間近に楽しめるカウンター。ミシュラン掲載店でありつつ、自然体で憩えるところも魅力です。熟成地鶏の高坂鶏と、それに寄り添うワインや店主の出身地でもある岩手県の地酒など、お酒も豊富。特別な日に、大切な人と訪れたくなる一軒です。焼鳥輝久【エリア】西中洲/春吉【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】天神南駅 徒歩6分博多【うまや】九州北部の「みつせ鶏」を炭火焼きで香ばしく焼き上げる佐賀のブランド鶏「みつせ鶏」の炭火焼き鳥を中心にさまざまな鶏料理を堪能博多駅直結のくうてん10Fという便利なロケーションの【うまや】。九州の北部で育てられた「みつせ鶏」を備長炭で丁寧にじっくりと焼き上げた焼鳥を中心として、豊富な鶏料理が楽しめます。九州で収穫された野菜や糸島の卵、佐賀県の塩、福岡県の醤油など調味料にもこだわっています。カウウンター他、半個室のようなつくりの座敷(6名まで利用可)もあり店内の内装デザインは、日本一の豪華特急「ななつ星」のデザイン監修をした水戸岡鋭治氏が手がけています。ゆったりと過ごせる夜のデートはもちろん、ランチデートにもぴったり。お酒のオススメは焼酎。鹿児島や宮崎の銘柄が約20種類ほど揃うので、料理に合わせてオーダーを。うまや【エリア】博多駅周辺【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2800円【アクセス】博多駅 徒歩1分天神南【焼鳥と金】和モダンな空間で福島のブランド肉「伊達鶏」を堪能「伊達鶏」は適度な歯応えやジューシーさが醍醐味天神南駅から徒歩4分の【焼鳥と金】は、絶妙な火加減で焼き上げる焼鳥が自慢。適度な歯応えがあり、噛めば噛むほど旨みがあふれる「伊達鶏」が楽しめます。野菜は【植木商店】から厳選して鮮度のいいものを仕入れ。パキスタンのヒマラヤ岩塩を使用するなど、調味料にもこだわっています。木が基調の落ち着いた雰囲気でゆるりと過ごせる木の温もりを感じる和モダンな店内は、オレンジがかった照明が優しく包み込んでくれるような、素敵な空間。料理ができあがるのを待つ時間に心躍ります。福岡の限定地酒や各地の銘酒など多彩な日本酒が揃うので、酒を片手に日頃の疲れを忘れ、癒しのひと時を過ごしてみては。焼鳥と金【エリア】今泉【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】天神南駅 徒歩4分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年06月16日ミルクと練乳のコクのあるすっきりとした甘さのクリームが堪能できる、ファミリーマートの北海道牛乳のミルクシュー!香ばしい味わいのシュー生地とクリームのバランスが最高ですよ!甘党さん、洋菓子好きさんはチェック必須です♡シューの香ばしさが最高♡出典:coordisnap「北海道牛乳のミルクシュー」は6月6日よりファミリーマートより発売されました。価格は178円(税込)です。サイズ感は手のひらほどです。開封してみるとシューの香ばしい香りが広がりました。ほんのり甘みも感じられるおいしい生地◎出典:coordisnapシュー生地は、ごつごつとして厚めです。香ばしい風味がします!トップには粉砂糖がかかっていて、ほんのり甘みも感じられます。なめらかなクリームがたっぷり♪出典:coordisnap北海道牛乳と練乳を使用した生クリームは、練乳のコクとミルクの旨みが感じられます。そのまま飲めそうなくらい滑らかな舌触りのクリームです。甘みも感じられて、香ばしい味わいのシュー生地とマッチしています。気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは199kcalです。思ったよりカロリーが低めなのがうれしいポイントですよね◎3時のおやつにもぴったりですよ♪たっぷり入ったクリームとシュー生地のバランスが最高◎出典:coordisnapファミリーマートの「北海道牛乳のミルクシュー」は、クリームのコクと甘みがシュー生地の香ばしい味わいとマッチして絶品♡すっきりとした甘さで、余韻に浸ることができますよ♪気になる方はファミリーマートでチェックしてみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月15日牛乳寒天といえば、子供から大人まで幅広い世代に愛されるスイーツです。ただ「コンビニやスーパーで買うと、大きさの割に値段が高い…」と思っている人もいるでしょう。そこで、自宅で簡単に作れる牛乳寒天のレシピをご紹介します。ポイントは火を止めるタイミングInstagramで頑張らない暮らし術を紹介しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんの投稿から、費用を抑えておいしい牛乳寒天を作る方法をご紹介していきます。まず水200mlに砂糖40g、粉寒天4gを入れて熱し、砂糖と粉寒天を煮溶かします。次に、火を止めてから牛乳400mlを加えます。火がついたままだと、牛乳が沸騰して食感が悪くなるので注意してください。さらにかき混ぜたら寒天の完成です。次に具材となるミカンを容器に入れて、牛乳寒天を注いでください。さとぷー夫婦さんはドン・キホーテのミカンの缶詰を使用しています。身割れしたものなど訳アリのミカンが入った缶詰だそうです。粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です。小分けタイプの粉寒天が便利この動画で使用している寒天は、かんてんぱぱの「かんてんクック」という商品です。「かんてんクック」には4gずつ個包装されている商品があるので、計量の必要がなく便利に使えます。大袋のものもあるので、注意してください。牛乳寒天に使用した水や牛乳、砂糖は分かりやすい分量なので、人数に合わせて分量も調節しやすく2人分や大人数でも作れます。子供も大人もおいしく食べられる牛乳寒天、ぜひ作ってみてください。コンビニやスーパーで買うものよりたくさん作れるのでお得です。 この投稿をInstagramで見る さとぷー夫婦|1分でマネできる頑張らない暮らし術(@satopu_fufu_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月12日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『みよし屋』のタコスです。近年のモダンタコスの世界的な広がり(ガストロノミーの一皿から街角の一軒まで、素敵なタコスに出会うこと増えたよね!)は、そのアイコニックな見た目と何を乗せてもタコスになる包容力で、あらゆる文化の交差点の役割を引き受けることができるからではないかと考えている。今年の5月に中延でタコスショップ『みよし屋』を開いた阿部太一さんも、タコスの力に魅了された一人だ。もともと彼は編集のプロフェッショナル。そして三代続いた街のお蕎麦屋さん『みよし屋』の倅でもある。数年前に両親が他界して、建物が残った。子供の頃から店の上で育ち、大人になってからも大晦日には家族総出で手伝った。この大切な場所で何かできないか。人が集う場を作れないか。そう考えて辿り着いたのがタコスだった。店構えはお蕎麦屋さんの面影を残しながら、店内はポップに。照明に描かれた「WRAP ME TENDER」のサインが優しく躍る。タコスは料理家の山田英季さんのアドバイスのもと、自家製のコーントルティーヤの上にメキシコの風とお惣菜の安心感を絶妙にミックスする。タコスも惣菜もテイクアウトできるという。「街の人のための店だから。行き過ぎない、でもちょっと行きたい。そんな塩梅です」と阿部さん。これまでを包容しながら、これからを編む。『みよし屋』は続いていく。その真ん中にタコスがある。右から時計回りに、カルニータスのタコス(¥418)、コリアンダー風味のフライドチキンのタコス(¥418)、フライドトマトのタコス(¥418)、クラフトビール(¥770)、レモンソーダ(¥385)。隣には銭湯「八幡湯」が。タコスからの銭湯、最高~!※クラフトビールは、時期により提供する種類が異なります。みよし屋東京都品川区西中延3‐15‐711:00~21:00火曜休詳細はインスタグラム(@tacoshop_miyoshiya)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年6月14日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年06月07日自宅でカフェのようにおしゃれなコーヒーが飲めたらリラックスタイムが豊かになるのに…。そんなことを思ったことはありませんか。実は自宅でカフェのようなおしゃれドリンクが作れるのです。コーヒー用の泡立て器(ミルクフォーマー)さえあれば、簡単に自宅でカフェ風のアイスカプチーノが飲めます。ブラックコーヒーが苦手な人にもおすすめできますよ。インスタントコーヒーをおしゃれに30代夫婦の楽しい暮らしを発信しているちーゆ(chi.yu__)さんの投稿で見つけたのは、インスタントコーヒーをおしゃれなカフェラテに変身させる方法です。まず、インスタントコーヒー小さじ2に対して砂糖を小さじ2杯加えます。砂糖の量はお好みで調節しましょう。インスタントコーヒーと砂糖に水を50ml加えます。このコーヒー液を、カフェラテの泡を作るミルクフォーマーで泡立ててモコモコの泡を作るのがポイントです。別のグラスに氷を入れてから牛乳を注ぎ、上から泡立てたコーヒーを載せます。この時モコモコの泡を山のように高く積み上げると、おしゃれなカフェ風になります。最後にミロを粉のまま泡に振りかければ、おしゃれなトッピングになります。カプチーノは通常、エスプレッソに泡立てた牛乳を加えるものです。しかしこのレシピはコーヒーの側を泡立ててしまうところがおしゃれ感を引き立たせます。牛乳をお気に入りの銘柄にすると自分好みの味にカスタマイズできておすすめです。グッズは100均でOKおしゃれなカフェ風のグラスと「ミルクフォーマー」と呼ばれる小さな泡立て器があるだけで、おうちでのリラックスタイムが華やかなものになります。おしゃれなグラスとミルクフォーマーは、実は100均で手に入るもの。画像のグラスも、ちーゆさんはダイソーで手に入れています。使い終わったミルクフォーマーは、撹拌する部分を取り外して洗える製品にすると手入れしやすいです。食品に使うアイテムなので、清潔に保ちたいものです。ちょっとした工夫で自宅がカフェのようにおしゃれになってしまうカプチーノ。泡立てるものを牛乳からコーヒーに変えるだけで、珍しい味わいを感じられます。自分の好きなグラスを使って、ぜひ試してみてください。 この投稿をInstagramで見る ちーゆ | 30代夫婦 1分でわかる暮らし術(@chi.yu_)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月02日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、6月1日の「牛乳の日」、6月の「牛乳月間」にあわせて、特設ページ『ミルクを知って もっと牛乳を飲もう!』を2023年6月1日から7月2日までの期間限定で開設いたします。特設ページ「ミルクを知って もっと牛乳を飲もう!」 国連食糧農業機関(FAO)は、牛からいただくミルク、自然や命、働く人々に感謝するだけでなく、酪農や乳業をもっと知ってほしいという願いを込めて、2001年に6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」と定めました。これに合わせて、日本でも一般社団法人 Jミルクが6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」と定めています。学校の給食にも出る、子どもたちに身近な飲み物「牛乳」。そんな牛乳のことを「もっと知って!もっと飲んでもらいたい!」。当社はそんな想いから、“ミルク”についての知識を深め「食の大切さと尊さ」など、親子で楽しく学んでいただくことを目的とした特設ページを開設しました。牛からのいのちの恵“ミルク”についてのトピックや、生乳(ミルク)がさまざまな乳製品に生まれ変わる過程をパズル形式で学べる新たなコンテンツの他、日本で牛乳・乳製品が親しまれるようになるまでの酪農の歴史を学べるアニメーション動画をご紹介しています。当社は、さまざまなコンテンツを通して「食の大切さや尊さ」を伝えてまいります。≪特設ページ「 ミルクを知って もっと牛乳を飲もう! 」概要≫1.ページタイトルおよびURL『ミルクを知って もっと牛乳を飲もう!』 2.開設期間2023年6月1日(木)~7月2日(日)3.掲載内容・ミルクについて学ぼう!牛からのいのちの恵“ミルク”について、どんな牛がミルクを出すの? 1日にどれくらいのミルクを出すの?など、ミルクについて学べるトピックをご紹介します。・遊んで学ぼう!「ミルクの木パズル」 ※6月中旬公開予定生乳(ミルク)が、さまざまな乳製品に生まれ変わる過程を木になぞらえた「ミルクの木」をパズル形式にリニューアル!ミルクの魅力(栄養や価値)と合わせて、ミルクの尊さを、パズルを通じてわかりやすく楽しみながら学べるコンテンツです。・日本の酪農の歴史を動画で学ぼう!「にっぽんミルクものがたり」日本で牛乳や乳製品が多くの人々に親しまれるようになるまでの長い年月の物語を見てみよう!親子で楽しめるアニメーション動画でご紹介しています。お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月01日高級たまごバイキングが次々と期間限定催事として展開(一社)日本たまごかけごはん研究所がプロデュースするブランドたまごのバラ売り販売催事「幻の卵屋さん」の最新出現情報ですコクーン2 さいたま新都心【期間】2023年6月6日(火)〜6月19日(月)【場所】コクーン2 1階イトーヨーカドー前【営業時間】10:00〜21:00JR大森駅【期間】2023年6月11日(日)〜6月20日(火)【場所】JR大森駅中央改札外みどりの窓口跡地【営業時間】10:00〜21:00※初日は13:00開店最終日は19:00閉店北海道から沖縄まで、約100種類のブランドたまごが日替わりで毎日20種類前後が店頭に並びます。どれでも自由に詰め合わせて6個で900円(税込)。生産者支援事業としてコロナ禍にスタートしたこちらの催事。「たまごの広告代理店」として色々なたまごを気軽に食べ比べていただき、気に入ったたまごを生産者から直接購入してもらうのがゴールという取り組みです。ゆずや酒粕、マンゴーの香りがするたまごや、アローカナや烏骨鶏など最高級たまごが並ぶ日も!たまごが高騰している今だからこそ、たまごを食べて生産者と日本の未来を支えてみてはいかがでしょうか?日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式Twitter 公式Instagram 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年05月31日手軽な朝食の定番メニューといえば、シリアル。いろいろなフレーバーが売られており、牛乳をかけたり、ヨーグルトにトッピングしたりして食べることが多いでしょう。『ホットシリアル』味の素株式会社のプロジェクト『あさくらぶ』は、コーンフレークのちょっと意外な食べ方を紹介しています。Instagramに投稿された、こちらのレシピをご覧ください。※画像は複数枚あります。スライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る あさくらぶ【味の素/料理/献立/レシピ】(@ajinomoto.asakurabu.official_)がシェアした投稿 紹介されたのは、冷たい牛乳ではなく、温かいコーンスープにシリアルを浸す食べ方…!器に同社の商品『クノールカップスープ』の粉末を入れて、温めた牛乳を注いだら、15秒ほどかき混ぜてスープを作ります。そこにコーンフレークを加えれば『ホットシリアル』の完成です。ホッと温まるコーンスープにカリッとした食感のコーンフレークは相性抜群でしょう!朝、コーンスープだけではちょっぴり物足りない時などに、ぴったりなレシピですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月30日バイソンは6月1日、牛乳石鹸が立ち上げた新しいサステナブルブランド「madoca(マドカ)」より、「madocaシャンプーバー」2種と「madocaコンディショナーバー」を一部先行発売します。全国のバラエティショップ・ドラッグストア・ネットでは6月12日から順次販売を開始します。■水分量80%カット!プラボトル不使用で地球にも優しい次世代シャンプー同商品は、牛乳石鹸で初めての環境に配慮したヘアケア商品。「あなたの髪も地球環境もいたわるために。牛乳石鹸と一緒に始めるサステナブルヘアケア」をコンセプトに、約3年の歳月をかけて開発されました。シャンプー成分を凝縮した弱酸性の固形バーなので、泡立ちがよくすすぎ時もきしみまないのが特徴。カウブランド無添加シャンプーと比べ、コンディショニング成分が10倍配合され、滑らかな指通りを実現しています。さらに、うるおいのあるツヤ髪に整えるライスオイルと米セラミドも配合されており、一般の液体詰替用(350mL基準)換算で、およそ1.5袋分の使用が可能なのだとか。また、地球環境に影響を与えているプラスチックボトルは不使用で、水分量を約80%カットすることで従来の液体シャンプーと比べて大きな節水にも。中身からパッケージまで髪と環境にやさしい商品になっています。シャンプーの香りは、「みずみずしいフルーティフローラルの香り」「さわやかなシトラスボタニカルの香り」、コンディショナーの香りは「やさしいハッピーサボンの香り」が登場。地球環境に配慮しながらも毎日使うことができる日常に寄り添った商品で、サステナブル活動をより楽しんでみてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:madocaシャンプーバーみずみずしいフルーティフローラルの香り仕様:本体/ミニリーフレット/簡易置きシート内容量:65g価格:1,980円商品名:madocaシャンプーバーさわやかなシトラスボタニカルの香り仕様:本体/ミニリーフレット/簡易置きシート内容量:65g価格:1,980円商品名:madocaコンディショナーバーやさしいハッピーサボンの香り仕様:本体/ミニリーフレット/簡易置きシート内容量:53g価格:1,980円(フォルサ)
2023年05月30日皆さんは仕事中にトラブルに巻き込まれたことはありますか? 今回は「ラーメン屋でのクレーム」のエピソードと感想を紹介します!『ラーメン屋でのクレーム』ラーメン屋でアルバイトをしている主人公。ある日、男性2人組が来店しました。1人の長髪のお客さんに主人公が注文の品を持っていくと…。お客さんからクレーム!出典:lamireラーメンの中に、長い金髪が入っていたとクレームを入れるお客さん。しかしお店のスタッフは、全員短髪です。お客さんは周りを見渡し、スタッフ全員が短髪だったことに気がつき…。苦笑いしながら「ごめんなさい、自分の髪の毛でした」と謝罪したのでした。読者の感想自分の意見を押し通そうとする人はいくらでもいます。すぐに自分の間違いに気づき、引き下がってくれて良かったと思いました。(匿名)自分が頼んだラーメンに髪の毛が入っていると気づいたのはいいですが、金色の髪を見てどうしてすぐ自分のだと思わず、店員のものだと勘違いしクレームを言うことができるのか不思議でした。最後はそのことに気づいたことで平和に終わり良かったと思います。(匿名)※実際に募集したエピソードと感想をもとに記事化しています。
2023年05月28日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、6月の牛乳月間に合わせて、宅配専用商品『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)のサンプリングキャンペーンを2023年6月1日(木)より6月15日(木)(予定)まで実施いたします。『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)は、宅配商品を購入いただいているお客様からのご要望にお応えし、飲みきりやすい少量サイズとして、2023年4月1日に新発売いたしました。『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)の毎日続けやすく習慣化しやすい容量を体感していただくため、当社の宅配商品を購入いただいているお客様限定で、牛乳飲用を推奨するチラシの配布とともに、『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)のサンプリングキャンペーン※を実施いたします。当社は、このサンプリングキャンペーンを通して牛乳宅配市場の活性化を図り、牛乳・乳製品の消費拡大に取り組んでまいります。※サンプリングキャンペーン実施については、ご契約の牛乳販売店までお問い合わせください。【お客様からのお問い合わせ先】雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】【 雪印メグミルク 宅配サービス: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月26日おでかけを楽しんでいるときに、予想外のトラブルに巻き込まれることも…!? 今回は「客をバカにして嫌味を放った店員の」と読者の感想を紹介します!イラスト:モナ・リザの戯言よく行くケーキ屋さんで…ケーキ屋さんの常連客である主人公。よく夫と来店しては色々なケーキを注文し、半分ずつ分け合って食べていました。店員さんからイヤミ!?出典:モナ・リザの戯言ある日、見慣れない店員から接客を受けた主人公。いつものように夫とケーキを半分ずつにして食べようとしていると、店員から注文の仕方についてイヤミを言われてしまいました。その後、そのことを目撃した店長にこっぴどく叱られ、店員は猛反省することになるのでした…。読者の感想なにも食べずに居座っていたわけでもないんだし、注文にケチつけてくるなんて嫌だなと思いました。注意してくれた人がいたならまだよかったですが、そうでなければ絶対二度と行きたくないお店だと思いました。(39歳/女性/主婦)ケーキを分け合って食べるなんて、とても仲のいいご夫婦なのですね。この店員さんは接客の仕事には向いていないのかもしれません。店長にかなり怒られたようですから、これを機に態度を改めてほしいものです。(48歳/女性/主婦)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年05月16日2023年5月現在、飼料価格や光熱費の高騰、子牛の市場価格の下落などの影響で、国内の酪農家の経営状況は悪化しており、牛乳乳製品の消費をうながす声が上がっています。家庭で積極的に牛乳乳製品を飲食したり、料理に使ったりすることでも、生産者の応援につながるでしょう。全農がすすめる『牛乳寒天』のレシピ全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、空の牛乳パックを使って作る、ボリューミーな牛乳寒天の作り方を公開しました。牛乳のとろけるような優しい甘さに、果物の甘酸っぱさが口の中で広がり、ひと口食べれば幸せな気分になれる味です!早速、紹介されたレシピを見てみましょう。用意するものは、空の牛乳パック、牛乳5003、水2003、粉寒天8g、砂糖大さじ8、お好みのフルーツです。まず、水に粉寒天を沸騰させながら溶かし、砂糖を加えて混ぜた後、人肌に温めた牛乳を加えます。液体状の牛乳寒天にお好みのフルーツを混ぜたら、お玉ですくい、空の牛乳パックに入れてください。この時、氷水などで冷やしながら、牛乳パックに寒天を流し込むことで、固まった際にフルーツが均等になりやすいといいます。あとは、冷蔵庫で冷やし固めればでき上がり!作り方はいたってシンプルで簡単ですね。牛乳の使用量は5003なので、冷蔵庫の牛乳パックが半分くらいになったタイミングで作るのがいいでしょう。投稿されたレシピでは、イチゴとカラマンダリンを使っていますが、季節ごとに旬のフルーツを入れて味わうのも楽しいですね。投稿は拡散され「おいしそう。牛乳寒天は昔母がよく作ってくれました」「簡単なので家で作ってみます!」「これ、冷凍してもおいしいかも」などの声が上がっていました。中に入れるフルーツの種類や好みに応じて、寒天の固さや砂糖の量を、多少調整をしてもよさそうですね。牛乳のほっとする味が、どこか懐かしさも感じさせる、牛乳寒天。気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日株式会社九州屋は、オンラインショッピングサイト「九州屋plus+」で、父の日ギフトを期間限定販売中です。また、5月30日(火)まで一部商品を早期割引にて販売しております。「九州屋」が厳選したフルーツや野菜のギフト▽父の日ギフト青果専門店「九州屋」が厳選したフルーツや野菜をギフトにしてご用意しております。また、2023年5月30日13時まで、一部商品を早期割引にて販売中です。●晩酌のお供に!枝豆食べ比べセット早期割引価格:3,480円(税込、送料込)通常価格:3,980円(税込、送料込)お酒好きなお父さんにプレゼントしたい枝豆をセットにてご用意いたしました。〈内容〉・群馬県産天狗印枝豆神緑1袋(約250g)・神奈川県産枝豆はねっこ1袋(約250g)・バイヤーおまかせ枝豆1袋・千葉県産他枝付き枝豆1束●長崎県産シャインマスカット1房詰め早期割引価格:3,680円(税込、送料込)通常価格:3,980円(税込、送料込)皮ごと召し上がれる大人気の品種。種もないので、洗うだけでパクパク召し上がれます。●アムスメロン&赤肉メロン早期割引価格:3,980円(税込、送料込)通常価格:4,320円(税込、送料込)赤肉メロンと青肉メロンのセット。メロンは洋酒にも合うので、是非冷やしてお召し上がりください。〈セット内容〉・千葉県産他アムスメロン1玉・茨城県産他赤肉メロン1玉【商品に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社九州屋E-mail: kyusyuya-plus@kyusyuya.co.jp(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年05月10日セブンイレブンでは、ご当地牛乳などを使用した牛乳パン12種を各地域で販売開始しました♪その中でも今回は「飛騨高原牛乳使用牛乳パン」をピックアップ!ミルクのコクがたっぷり感じられる菓子パンはチェック必須ですよ♡ボリューム満点です!出典:coordisnapセブンイレブンで4月20日より発売開始した、飛騨高原牛乳使用牛乳パン。価格は213円(税込)です。「価格が少し高めだな」と購入時は感じたのですが、開封して納得!ボリューム満点のサイズ感です♡優しい甘さがおいしいパン生地♡出典:coordisnapパン生地は、ふんわりしっとり食感です。シンプルながらに、牛乳の優しい甘みが感じられておいしい♡ミルキーなホイップクリームがたっぷり入っています出典:coordisnap半分に割ってみるとホイップクリームがたっぷり入っているのが確認できます。ホイップクリームはミルキーでコクのある味わいです。少し油脂感も感じられますが、ふんわり食感のパン生地と相性ばっちりです◎気になるカロリーは?出典:coordisnap333kcalです。濃厚なホイップクリームがたっぷり入っているので食べ応えばっちり◎手で簡単に半分にちぎることができるので、誰かとシェアして食べるのもおすすめですよ!ご当地牛乳を使った牛乳パンはチェック必須ですよ♪出典:coordisnapセブンイレブンの飛騨高原牛乳使用牛乳パンは、ミルクの甘みが感じられるふわふわのパン生地と、たっぷり入ったミルキーでコクのあるホイップクリームの組み合わせがおいしいです!価格は少し高めですが、圧巻のボリュームでコスパは悪くないと感じました。ぜひお住まいのご当地牛乳を使った、セブンイレブンの牛乳パンを食べてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月08日5月5日、『情報ライブミヤネ屋』(日本テレビ系)で、WBC日本代表でカージナルスのラーズ・ヌートバー選手(25)の母・久美子さんがアメリカ現地で同番組の取材に応じる様子が放送された。この日、大谷翔平選手(28)が所属するエンゼルスとカージナルスの対戦の取材のため『ミヤネ屋』は現地取材の様子を放送。大谷のモノマネをするタレント・ミニタニが球場付近を1人で歩く久美子さんを見つけ、直撃した。『ミヤネ屋』が久美子さんを直撃するのは3日連続。それに対し、久美子さんは「しつこい!私、なんでこんなに見つかるの?」と苦笑いしたのだ。「5日のエンゼルス戦で、ヌートバー選手は4安打を決めて大活躍でしたが、チームは敗退。前日には大谷選手から3三振を喫したこともあり、久美子さんは『大谷くんと対戦してすごく勉強になったと思います』と話していました」(スポーツ紙記者)司会の宮根誠司(60)は「ミニタニ、久美子さんの連絡先知ってるのかと思ったら、知らないらしいんですよ。それなのに、3日連続会っているんですよ」と、偶然遭遇したことに驚いていたが……。「WBC期間中は日本のメディアの取材にも多数応じ、気さくな人柄で親しまれた久美子さんですが、WBC終了後の『羽鳥慎一モーニングショー』(テレビ朝日系)にリモート出演し、『もういいですよ。出過ぎだからもういいです』『私、引退します』『もう普通のお母さんに戻ります』と話していました。息子の活躍を静かに見守りたいという思いなのでしょう」(前出・スポーツ紙記者)久美子さんから飛び出していた“引退宣言”。それにもかかわらず、3日間も連続して『ミヤネ屋』に直撃取材され、SNS上では同情の声が集まっている。《ヌートバーの母親といえども普通の一般の方。ただ息子のことを考えたら邪険に対応できないから応じてるだけで、ミヤネ屋の人の弱みを見越したような直撃取材にはすごい違和感を感じる。「しつこい」この一言がすべてのような気がする》《しつこいって、本気の発言だと思いますよ。 相手にされなくなる前にやめておかないと…》《引退するって言ってたのだから、やめてあげて》《もうやめな。これからは普通のお母さんに戻りますって言ってただろう。善意につけこんでしつこく纏わり付くのは見苦しいよ》
2023年05月06日お風呂上りに、タオルを首に掛けたまま冷蔵ケースへ。扇風機の微風に当たりながら、腰に手を当てて、瓶入りの冷たいコーヒー牛乳をゴクゴクーッ。やったことはないけれど憧れるシーンの1つ、お風呂上がりの瓶入りコーヒー牛乳。あれをご自宅で簡単に再現できる「コーヒー牛乳の素」が届きました。しかも、それ用の瓶まであるんです。(とってもカワイイ牛印の瓶です。)■ 湯上りに飲みたい最高品質コーヒー牛乳本日ご紹介するのは、単品でもセット使いしても楽しいこの2品です。☆ 最高品質豆で作った「コーヒー牛乳の素」と、☆ それ専用のかわいい「牛乳瓶」です。では、詳しく見ていきましょう。<牛乳を注ぐだけで簡単美味しい珈琲牛乳>牛乳で割って飲むタイプのコーヒー牛乳の素です。ドリップして冷まさなくても、水出しの時間を待たなくてもOK。飲みたい時にスグ飲めるのがいいですよね。このコーヒー牛乳の素は、香川県のスペシャルティコーヒー専門店「arovor(アロバー)」が厳選した珈琲豆で作った本格派です。「コーヒー牛乳のベタっとした甘さが苦手」そんなコーヒー牛乳のイメージが変わります。〈ここが違う!こだわりポイント〉1. 現地で生産者とふれあい、豆を産直買い付け。2. 最高品質、スペシャルティコーヒーを使用。3. 深煎り。でも苦みを出しすぎない焙煎術。4. てん菜糖のやさしい甘さ。5. 牛乳のコクを消さずに、甘さ控えめの上質な珈琲牛乳が作れます。←今ここ。カフェへ行かなくても、スペシャルティコーヒーを使った贅沢なコーヒー牛乳をパジャマ姿でゴクゴクッです。朝のお目覚めシャワー後に、そして1日の終わりに、楽しみが1つ増えますね。<別売りなんですが、、、ついで買い推奨>こちら、別売りの「瓶」です。学校・レトロな旅先・銭湯のような、懐かしの牛乳瓶です。それが、ただテンションを上げるための小道具というわけではないんです。ちゃんと「分量比」「フタ」の役目があるのです。▲「ギュ」までコーヒーを、「牛の顔」までミルクを注げば黄金比です。ベストバランスな目盛りガイドが付いているので、(昨日は美味しかったのに、今日はそれほど)なんてブレることなく、いつでも同じ味を作ることができます。▲ 進化したフタ付き。作って冷やしておいてもよし。"私は今から瓶入りコーヒー牛乳を飲むんだぞ" というささやかなワクワク。そして、腰に手を当ててぐびぐび飲んでも、自宅なら誰にも見られず恥ずかしくない!・・・忙しい日常のプチ娯楽に1本いかがでしょうか。■ これぞ湯上りコーヒー牛乳決定版。▲アイスにかけてアフォガード、豆乳でソイラテ、ホットミルクでカフェオレ、炭酸割も。日中汗ばむ季節になりました。汗をさっぱり洗い流した後に、ちょっぴり贅沢なコーヒー牛乳をガブ飲み。この色、この香り、この甘み~。「この1杯のために」と1日を頑張れる、夏の新定番です。冷蔵庫の中で、水色パッケージの「ギュギュ」と牛乳が、キーンと冷えて待っています! 【ご紹介したアイテム】珈琲専門店「arovor」による、こだわりたっぷりの珈琲牛乳の素「ギュギュ」。厳選した最高品質の豆を使っており、シンプルかつ贅沢なコーヒー牛乳が作れます。⇒ 珈琲牛乳の素 ギュギュ 500ml 5倍濃縮 コーヒー牛乳カフェオレベース 【ご紹介したアイテム】珈琲牛乳の素「ギュギュ」専用の牛乳瓶です。瓶のガイド目盛りにギュギュと牛乳を注ぐだけで、簡単に黄金比のコーヒー牛乳が作れます。⇒ 珈琲牛乳の素 ギュギュ専用 牛乳瓶 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2023年04月20日特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん(本社:東京都新宿区、代表理事:山本 洋之、以下 企画のたまご屋さん)は、2023年4月5日(水)、新たに『コーポレートサイト』を開設しました。今までは企画を投稿するウェブサイトがメインだったので、十分な情報発信ができていませんでした。今後は、団体としての信頼感をアップすることができるよう、コーポレートサイトにさまざまな情報を掲載していきます。新コーポレートサイト 新設のコーポレートサイト出版企画の投稿サイト『ほんたま』、動画で出版について学べる『出版カレッジ』と共に3本柱のウェブサイトで、出版したい人に役立つコンテンツを今後どんどん増やしていきます!■企画のたまご屋さんの活動について企画のたまご屋さんとは、本を出したい人と出版社をつなぐ、日本で唯一の出版支援系NPO法人です。18年の活動の中で、「742冊」(2023年3月28日現在)の出版企画のたまごが、本として生まれました。中には、30万部を超えるベストセラーや重版を繰り返しているロングセラー商品もあります。かつて、企画書を編集者に見てもらうためには、出版社を探して訪ね歩き、編集者一人ひとりに内容をアピールすることが当たり前でした。しかし、会ってもらうことさえできないことが多く、1年や2年待っても返事がもらえないことがあるくらいでした。しかし、たくさんの編集者に一斉に企画書を送る仕組みがあれば、多くの企画が一瞬で決まる可能性がある、と考えました。そして、2004年1月5日に企画のたまご屋さんは、初の出版企画配信を行い、同年7月7日にNPO法人として正式に活動を開始しました。企画のたまご屋さんは〈ほんたま〉を通じて、本を出版したい人と編集者の出会いの場を提供し、独自のサービスで出版文化の発展に寄与してまいります。※自費出版を募集している団体ではありません。【本を出したい人には】一度に多くの編集者に企画書を届けることができるサービスを無料で提供しています。商業出版実現のチャンスが高まります。※成果報酬として印税の一部をいただいております。【編集者には】企画のたまご屋さんの出版プロデューサーの目を通した良質な出版企画を無料で受け取ることができ、有望な著者を見つけることができます。当団体が運営する、ネット上の出版マッチングサービス〈ほんたま〉にエントリーされた書籍の企画をスタッフが厳選し、1,300人以上の編集者に毎朝メールでお届けしています。出版企画・投稿サイト『ほんたま』 ほんたま出版企画書の書き方を学びたい方は、動画学習サイト『出版カレッジ』をご利用ください。出版企画書・学習サイト『出版カレッジ』 出版カレッジ■会社概要商号 : 特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん代表者 : 代表理事 山本 洋之(やまもと・ひろゆき)所在地 : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-3-10 21山京ビル504号室設立 : 平成16年7月7日事業内容: 出版プロデュース業、著者育成事業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月07日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、「“いなさ牛乳”のムースとバナナのタルト 〜キャラメルマキアート風味〜」を2023年4月1日(土)から4月30日(日)まで浜松店にて期間限定販売する。“いなさ牛乳”のムースとバナナのタルト「“いなさ牛乳”のムースとバナナのタルト 〜キャラメルマキアート風味〜」は、静岡県・浜松で愛されているブランド牛乳“いなさ牛乳”を使用した新作タルトだ。甘みとコクのあるいなさ牛乳に、バナナやキャラメルを合わせて奥深い味わいに仕上げた。香ばしいアーモンド入りのサクサクとしたタルト生地に、いなさ牛乳のムースとキャラメルムース、フレッシュなバナナをセット。トップには、なめらかな練乳入りのクリームをたっぷりと絞って、コク深いキャラメルソースとほろ苦いコーヒーをデコレーションすることで、キャラメルマキアートの味わいを再現した。【詳細】「“いなさ牛乳”のムースとバナナのタルト 〜キャラメルマキアート風味〜」販売期間:2023年4月1日(土)~4月30日(日)販売店舗:キル フェ ボン浜松住所:静岡県浜松市中区池町222-18価格:1ピース 702円/ホール(21cm) 6,381円※カフェスペースはなし。
2023年03月31日特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん(本社:東京都新宿区、代表理事:山本 洋之、以下 企画のたまご屋さん)は、動画で学べる出版講座を開始しました。第1弾として、『出版企画書作成』講座の運用を2023年3月27日(月)から開始しました。オンラインでの出版ノウハウ講座全体を『出版カレッジ』という総称で、今後もコンテンツを増やしていく予定です。出版カレッジ・TOP運営サイト: コースは2種類をご用意しました。【企画書学習プラン】 →まず、出版企画書について学習したい方向け。【実践!添削つきプラン】 →学習後に作成した出版企画書をプロの編集がチェック以下のような方に向いています。・出版企画を出版社に売り込みたいけど、まとめ方がわからない方・出版企画書を書くためのノウハウを身につけたい方・自分の出版企画に自信がないが、より良い企画に仕上げたいと考えている方・出版編集のプロに自分の企画を評価してもらいたい方・編集者としての就職を目指すための知識として、出版企画のまとめ方を身につけたい方本を出版したい方々のために、これからも良質なサービスをご提供できるよう鋭意努力して参ります。■企画のたまご屋さんの活動について企画のたまご屋さんとは、本を出したい人と出版社をつなぐ、日本で唯一の出版支援系NPO法人です。18年の活動の中で、「742冊」(2023年3月28日現在)の出版企画のたまごが、本として生まれました。中には、30万部を超えるベストセラーや重版を繰り返しているロングセラー商品もあります。当団体が運営する、ネット上の出版マッチングサービス〈ほんたま〉にエントリーされた書籍の企画をスタッフが厳選し、1,300人以上の編集者に毎朝メールでお届けしています。運営サイト: 【本を出したい人には】〈ほんたま〉を活用すれば、一度に多くの編集者に企画書を届けることができ、商業出版実現のチャンスが高まります。【編集者には】〈ほんたま〉を活用すれば、企画のたまご屋さんの出版プロデューサーの目を通した良質な出版企画を無料で受け取ることができ、有望な著者を見つけることができます。かつて、企画書を編集者に見てもらうためには、出版社を探して訪ね歩き、編集者一人ひとりに内容をアピールすることが当たり前でした。しかし、会ってもらうことさえできないことが多く、1年や2年待っても返事がもらえないことがあるくらいでした。しかし、たくさんの編集者に一斉に企画書を送る仕組みがあれば、多くの企画が一瞬で決まる可能性がある、と考えました。そして、2004年1月5日に企画のたまご屋さんは、初の出版企画配信を行い、同年7月7日にNPO法人として正式に活動を開始しました。企画のたまご屋さんは〈ほんたま〉を通じて、本を出版したい人と編集者の出会いの場を提供し、独自のサービスで出版文化の発展に寄与してまいります。※自費出版を募集している団体ではありません。■会社概要商号 : 特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん代表者 : 代表理事 山本 洋之(やまもと ひろゆき)所在地 : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-3-10 21山京ビル504号室設立 : 平成16年7月7日事業内容: 出版プロデュース業、著者育成事業URL : 企画のたまご屋さん・ロゴ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月30日お店にはさまざまなお客さんや店員がいますが、中には非常識な人も…。今回はそんな「お店でのトラブルシーン2選」を紹介します。(1)『服屋さんへの要求』少しお高めの服屋さんでの出来事です。旦那さん、奥さん、幼い男の子の3人家族が店にやってきました。旦那さんは次々と洋服を選び20点以上持ってレジへ。そのとき男の子が「トイレに行きたい」と言ったので、旦那さんはその場を離れて奥さんが代わりにお会計をしていました。すると奥さんが…店員に向かって突然サービスを要求。「そういったキャンペーンはしておりません」と返しても「こんなにお金使ってやっているのに!なにかくれるのが当たり前でしょ!?」と逆ギレする始末。店員が困り果てていると、旦那さんが戻ってきて「店員さんに謝りなさい!」と奥さんに激怒。奥さんは悔しそうな表情で店員に謝罪するのでした。(イラスト/まひろ@)(2)『客をバカにして嫌味を放った店員の末路』主人公のソラはケーキ屋さんの常連客。よく夫のコウジと利用し、ケーキを半分ずつ分け合って食べていたのですが…!?新人店員から嫌味を言われ…なんと店員から「半分ずつなの…?ありえないわ〜」と注文の仕方について嫌味を言われてしまいます。しかしその後、店員は店長にこっぴどく叱られて猛省するのでした。以上「お店でのトラブルシーン」の紹介でした。(lamire編集部)(イラスト/エトラちゃんは見た!)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年03月28日2歳の娘さんを育てている、原ぱらこ(@parax2charhan)さん。夫の素敵な行動を漫画に描きTwitterに投稿しました。ある日、原さんが夫に「パンと牛乳を買ってきて」と頼んだそうです。すると、夫が買ってきたのは、頼んだ物だけではなかったといいます。(2/2) pic.twitter.com/ytSYy6yvgq — 原ぱらこ (@parax2charhan) March 27, 2023 夫は出勤前に、冷蔵庫の中身を見て、娘さん用のジュースがなくなっていることに気が付いていました。そのため、頼まれていないジュースも買って帰ってきた夫。さらに、妻が好みそうな食品やお菓子なども買ってきてくれたのです!原さんは、パンと牛乳しか頼んでいないのに、気遣ってさまざまなものを購入してきてくれた夫に感動したといいます。この投稿には「素敵!」「癒された」などの声が寄せられました。・まさに『神対応』だ!こんな風に思い合える夫婦になりたいな。・原さんが毎回喜んでくれることが、夫は嬉しいんじゃないかな。素敵な夫婦で癒されました。・私の夫も頼んでいない物を買ってきてくれます。子育てで余裕がない時、そういう風に気遣ってくれるのって、本当に嬉しいですよね。子育てをしていると、睡眠時間が削られたり、体力的につらかったりしてイライラしてしまうもの。原さん夫婦のように、お互いに相手を想う気持ちを日常の小さな行動で示すことが大切なのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年03月28日牛乳などのパック入りの飲み物が倒れた際、『開け口は閉じていたのに中身がこぼれてしまった』という体験をした人は多いのではないでしょうか。やんちゃ盛りの子供がいる筆者宅では日常茶飯事で、こぼれた飲み物を毎度ふき取る作業が面倒だと感じていました。先日100円ショップ『ダイソー』で、そんな悩みを改善してくれそうな商品を発見!その名も『パック牛乳用クリップ』です。本記事では実際に使用した感想をお伝えします。ダイソー『パック牛乳用クリップ』の使い心地は?『パック牛乳用クリップ』をパッケージから取り出してみましょう。写真だとやや分かりにくいのですが、丸いパーツを支点として、長さが異なる左右の四角いパーツが開く仕組みになっていました。大きさは、手のひらにすっぽり収まるサイズです。それでは早速、牛乳パックへ取り付けていきます。あけくちの反対側から『パック牛乳用クリップ』の長いほうのパーツを差し込みます。そのまま、あけくちの方向へスライドさせれば取り付け完了です。『パック牛乳用クリップ』は透明なプラスチックの材質なので、取り付けた状態でも賞味期限を確認できるのが嬉しいですね。もちろん、牛乳以外のパックにも取り付けが可能!中身を注ぐ時は、長いほうのパーツを上に引き上げるだけです。そして、牛乳パックが倒れた時はというと…。牛乳パックの中身は半分以上残っていましたが、撮影していた1分ほどの間にこぼれてくることはありませんでした!これからは牛乳パックを倒してしまっても、すぐに起こせば中身がこぼれずに済みそうです。ただし、パッケージの裏面にも注意書きがありますが『パック牛乳用クリップ』を取り付けても、パック入りの飲み物を開封後も横に寝かせて保存できるわけではないとのこと。「パック入りの飲み物が倒れた際、中身がこぼれて困る」と悩んでいる人は、ぜひ一度試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月22日この時期、卒業や入学、そして就職などお祝いごとが続きます。そんなハレの日を代表する料理と言えば「すき焼き」。家族や親族、友人たちとすき焼きを囲んで、お祝いする人も多いのではないでしょうか。そんなすき焼きをおうちで作るとき、市販の割り下を使ったり、砂糖と醬油を入れて作ったりするのが一般的ですよね。しかし実は、割り下にある意外なものを加えるだけで、上品さとまろやかさが増し、いつものすき焼きをワンランクアップさせる裏技があったのです!牛肉と牛乳で親和性抜群すき焼きに加えればワンランクアップたったひと手間ですき焼きがおいしくなる裏技を紹介していたのは、ジャージー牛の飼育から乳製品の製造、販売をしている神津牧場(kouzufarm)さん。割り下に加える驚きの材料がコチラ!今夜はジャージー牛肉のカタロースを使ったすき焼き!皆さん知ってますか?割り下作る時に牛乳を少し入れると醤油の尖った塩気や砂糖の甘みの角がとれて上品でまろやかな味わいになるの。いつものすき焼きをワンランクアップさせますので是非試してみてください pic.twitter.com/l49XNafjrw — 神津牧場【公式】 (@kouzufarm) November 18, 2021 すき焼きに加えるのは、まさかの「牛乳」だったのです!これは想像もつかないですよね。割り下に牛乳を少し加えることで、まろやかな味わいになり上品さが増すのだそうです。さらに調べてみると、30gの砂糖を200gの牛肉にまぶして、牛乳に1時間ほど漬けておくと、お肉のグレードもアップするのだそう。砂糖を加えることで、お肉の水分を保持し、加熱しても肉が硬くなりにくいというのです。さらに牛乳の「ラクトン」という香り成分が、霜降り牛肉特有の風味を付加させ、高級感もアップさせるという、まさに一石二鳥の裏技!つまり、すき焼きを作るときには、牛肉の下準備で牛乳を使い、さらに割り下にも牛乳を使う。牛乳の底力、恐るべしですね。ぜひ、ハレの日におうちですき焼きを作る人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月21日ねこをモチーフとしたフードショップ「ねこねこ(NEKO NEKO)」から、新作「ねこねこ食パン コーヒー牛乳」が登場。2023年4月1日(土)から4月30日(日)まで期間限定で発売される。「ねこねこ食パン」4月限定“コーヒー牛乳”フレーバー水を使わずミルク100%で仕上げた、可愛らしい“ねこ”フォルムの高級食パン「ねこねこ食パン」。そんな「ねこねこ食パン」シリーズに、2023年4月限定で「ねこねこ食パン コーヒー牛乳」がラインナップする。コーヒー風味の生地にミルクシートを折り込み、コーヒーゼリーをサンドして、ぐるぐるの渦巻き模様に仕上げているのが特徴。ミルク100%のミルキーな甘さと、コーヒーの心地よい苦味が合わさった“コーヒー牛乳”の味わいを楽しむことができる。【詳細】「ねこねこ食パン コーヒー牛乳」 1個 880円販売期間:2023年4月1日(土)~4月30日(日)取扱店舗:ねこねこ食パン取り扱い店舗、オールハーツ・カンパニー公式オンラインストア「オールハーツモール」※オンラインストアでは価格が異なる。※オンラインストアでは単品販売なし。
2023年03月19日大手コンビニエンスストアの『ローソン』は、牛乳の消費をうながし酪農家を応援すべく、Twitterでレシピ動画を投稿しました。紹介されたレシピは、牛乳を1本使って作るスイーツの『ティラミス』です。牛乳消費応援!牛乳1本使い切りのアレンジレシピです♪おやつやデザートにもぴったりです(^^) #ローソン #ローソンアレンジレシピ #牛乳チャレンジ pic.twitter.com/qqYJNMNnfl — ローソン (@akiko_lawson) March 15, 2023 【材料牛乳1本分】・牛乳10003・『こんがり焼いたシュガーラスク』1袋・レモン汁753・グラニュー糖大さじ2・ブラックコーヒー453・ココアパウダー適量【作り方】1.耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ600Wで7分加熱したら、レモン汁を入れて、軽く混ぜ合わせて分離するまで3分ほど置く。2.ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷いたら、1を流し入れて、10分ほど水切りをする。3.ボウルに2とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。4.こんがり焼いたシュガーラスクを粗めに砕き、器の底に敷き詰め、ブラックコーヒーを入れて5分ほど浸らせる。5.4に3を入れて平らにして、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす。ココアパウダーを振って完成!本来はマスカルポーネチーズやクリームチーズなどを使って作られるティラミス。牛乳で作ったらあっさりとした味わいになりそうですね。牛乳をたくさん消費しようと思っても、なかなか飲みきれないものですが、スイーツであれば、おやつにペロッと食べられる人もいるでしょう。底のサクサク生地には、シュガーラスクのほか、好みでビスケットなどを使ってアレンジしてもよさそうです。投稿には「これはすごい!簡単だしやってみよう」「分離後のホエイは漬物に使ってもよさそう」「めちゃめちゃおいしそう」などの声が上がっていました。2023年3月現在、飼料価格や光熱費の高騰などにより、経営状況が悪化する酪農家が相次いでいます。国内で出荷された牛乳や乳製品を積極的に食べることで、少しでも日本の酪農を応援できるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日牛乳石鹸“赤箱”の世界観を体感できるイベント「⾚箱 AWA-YA in KYOTO」が、2023年3月10日(金)から21日(火)まで、京都のスフェラ・ビルにて開催される。「赤箱 AWA-YA」がパワーアップミルク成分を贅沢に配合した豊かな泡立ちと、ローズ調の華やかなアロマで愛され続けている牛乳石鹸「赤箱」。そんな「赤箱」の世界観を楽しめる限定イベント「赤箱 AWA-YA」が、約3年半ぶりにパワーアップしてカムバックする。今回の舞台となるのは、古き良き日本の風景が残る“不易流行”の町京都・祇園。期間中は、京都らしさ満点のコンテンツを多数用意しながら、「赤箱」の魅力を楽しむことが出来る。人気ブランドとコラボレーション目玉となるのは、人気ブランド×「赤箱」によるコラボレーションだ。人気ドーナツショップのコエ ドーナツ(koe donuts)からは、「赤箱」にインスパイアされたドーナツが展開されるほか、イベント限定のクッキー缶も用意。「赤箱」のロゴやモチーフを連想させる、特別なビジュアルにも注目だ。京都の老舗化粧品ブランド「よーじや」は、「赤箱」の香りがふわりと広がる“あぶらとり紙”を発売。「赤箱」のパッケージを採用した特別な筒に包まれて登場するので、ちょっとしたお土産にもぴったりだ。体験型イベント&オリジナルグッズの新作また会場内では、「赤箱」ならではの“ふわふわ泡”を楽しめる泡立て体験や、泡ハンドパック体験を用意するほか、赤箱デザインのオリジナルグッズも数量限定で販売。「カウブランド 赤箱の香りの練り香水」などの人気アイテムに加え、ミニサイズの“初代赤箱”が入った新作ブリキ缶「カウブランド赤箱ブリキ缶」などが展開される。会場外にもそのほか会場外でも、イベントを祝した「赤箱」の魅力を発信。京都の梅小路ポテルで期間限定「赤箱ルーム」が登場するほか、大阪の大丸梅田店には、人気の「赤箱自販機」が関西初上陸。また祇園の街には、京都観光の名物、人力車と赤箱がコラボした「赤箱人力車」が、3月10日(金)から3月12日(日)までの3日間限定で走行する。詳細「⾚箱 AWA-YA in KYOTO」期間:2023年3月10日(金)~21日(火)※完全事前予約制場所:スフェラ・ビル住所:京都市東山区縄手通り新橋上ル西側弁財天町1来場予約URL:<コラボレーション>■コエ ドーナツ・カウブランド 赤箱× koé donuts クッキー缶 1,980円・焼きドーナツ赤箱 × バブルホワイトチョコレート 400円・焼きドーナツ赤箱 × ラズベリーホワイトチョコレート 400円・焼きドーナツ赤箱 × ココアホワイトチョコレート 400円■よーじや・カウブランド 赤箱×よーじや あぶらとり紙BATON 1,430円<会場外>・宿泊プラン「赤箱Room In Potel」場所:梅小路ポテル 京都住所:京都府京都市下京区観喜寺町15期間:2月20日(月)〜3月21日(火)・「赤箱自販機」場所:大丸梅田店期間:3月1日(水)〜3月14日(火)・赤箱×人力車場所:「赤箱 AWA-YA」会場周辺期間:3月10日(金)~3月12日(日) ※無料
2023年02月23日