
牛乳寒天といえば、子供から大人まで幅広い世代に愛されるスイーツです。ただ「コンビニやスーパーで買うと、大きさの割に値段が高い…」と思っている人もいるでしょう。
そこで、自宅で簡単に作れる牛乳寒天のレシピをご紹介します。
ポイントは火を止めるタイミング
Instagramで頑張らない暮らし術を紹介しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんの投稿から、費用を抑えておいしい牛乳寒天を作る方法をご紹介していきます。
まず水200mlに砂糖40g、粉寒天4gを入れて熱し、砂糖と粉寒天を煮溶かします。
次に、火を止めてから牛乳400mlを加えます。火がついたままだと、牛乳が沸騰して食感が悪くなるので注意してください。

さらにかき混ぜたら寒天の完成です。

次に具材となるミカンを容器に入れて、牛乳寒天を注いでください。
さとぷー夫婦さんはドン・キホーテのミカンの缶詰を使用しています。身割れしたものなど訳アリのミカンが入った缶詰だそうです。

粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です。
小分けタイプの粉寒天が便利
この動画で使用している寒天は、かんてんぱぱの「かんてんクック」