古谷浩一さんのりんご豆皿にりんごの箸置きを合わせた、Tammy*さんのある朝のチャーミングな食卓。モチーフを合わせたリンクコーデも効果的な使い方です。たくさんの箸置きや豆皿を揃えた、アンジェの 「春うらら 豆皿・箸置き市」 が始まっています。色とりどり、表情とりどり。小さな存在なのに、いつもの食卓に大きなリズムをもたらし彩ってくれる豆皿と箸置きたち。豆皿にちょこんと盛り付けたおかずは、たとえ前日の残りものやお惣菜でも、とっておきのご馳走に早変わり。また、箸置きでお箸の居場所を作ってあげることで、少し背筋が伸びるような、きちんとした食卓風景に変わりますよ。今日は、豆皿と箸置き使いが上手なインスタグラマー・Tammy*さんの食卓からお届け!普段の食卓においてTammy*さんご自身が愉しんでいらっしゃるその使い方のコツについて教わります。■インスタグラマーTammyさんの、豆皿と箸置きのある暮らし工夫に溢れた、その美味しそうな毎朝の食卓の様子にファンも多い、インスタグラマーのTammy*さん。お人形の顔に命を吹き込むべく最後に目を描くかのように、いつも食卓のコーディネートを決めたその一番後に箸置きを選ぶんだそう。陶器のうつわには陶器の箸置きを。磁器のうつわには磁器の箸置きを。また、同じ雰囲気でまとめるには、同じ産地の焼き物で統一することも有効だとおっしゃいます。それを踏まえたうえで、コーディネートに遊びを加えていくのがお好きなTammy*さん。祝日やおめでたい日には縁起物のモチーフを用いたり、お天気に絡めて雪の降る日には雪のモチーフの箸置きを投入したり。今日はその中でも、私たちが毎日の食卓に簡単に取り入れられそうなコツについてご紹介しますね。<モチーフを合わせて>冒頭の写真は、古谷浩一さんのりんごモチーフの豆皿と、同じりんごモチーフの私物の箸置きを合わせたコーディネート。大人の遊び心が転がるちょっぴり上級者向けと思われるこんなコーディネートも、同じモチーフを意識して使うことで簡単にご自宅のテーブルで再現が可能ですよ。▼ご紹介したアイテム⇒ 古谷浩一りんご豆皿 ⇒ 松尾直樹輪花楕円鉢S ⇒ 石田裕哉小皿 <うつわと同じカラーのものを>白いオーバルのうつわには、Aiomの白いダリアの箸置きを。統一された白いカラーでテーブルコーディネートが整います。うつわの色だけではなく、ランチョンマットの色などとリンクしてもコーディネートがまとまりやすいそうですよ。▼ご紹介したアイテム⇒ Aiom箸置き <質感を合わせつつ、うつわに使われたポイントカラーを取り入れて>瑠璃色の豆皿に、呉須で絵を描いた豆皿たち。白と青で豆皿コーディネートのトーンを揃えたら、箸置きにも同じ色が入ったものを。肌がツルっとした同じ質感である磁器のものを合わせることで、統一感を持たせたコーディネートです。呉須でふきのとうを描いた九谷青窯・横井佳乃さんの豆皿には、旬の味覚・ふきのとうをのせて。こんな使い方もまた粋です。▼ご紹介したアイテム⇒ 九谷青窯横井佳乃呉須3寸皿 ⇒ 石田裕哉小皿 インスタグラマーTammy*さんの、豆皿と箸置きのある暮らしはいかがでしたか?箸置きはお手頃プライスなのに、どんな方の食卓にも手軽に遊びのエッセンスを加えられる優秀アイテム。ぜひアンジェの 「春うらら 豆皿・箸置き市」 で、お気に入りの豆皿と箸置きを見つけてみてくださいね。 ■食のはなし 器のはなし インスタグラマーさんの話
2018年04月18日ハワイの抹茶スイーツ専門店「抹茶スタンド舞妓(MATCHA Stand MAIKO)」が日本上陸。2018年4月21日(土)、東京・有楽町に日本国内1号店がオープンする。2016年7月に、ハワイ・ワイキキに1号店をオープンした「抹茶スタンド舞妓」は、本物の宇治抹茶の味を南国ハワイで楽しめる抹茶スイーツの専門店。京都・宇治で創業158年を誇る老舗「播磨園製茶」から最高級の抹茶を仕入れており、その抹茶やほうじ茶を使ったドリンクやスイーツをアメリカンサイズで提供している。今回オープンする日本1号店の注目メニューは、ハワイで人気No.1を誇る抹茶プレミアムアイスクリームをまばゆく輝く金箔で包んだ「将軍」。見た目の迫力だけでなく、京都産の抹茶の味わいも存分に楽しめる濃厚な一品となっている。また、店舗のオープンを記念したオープニングキャンペーンが、4月21日(土)から4月30日(月)まで開催。将軍・抹茶プレミアムソフトクリーム・ほうじ茶ソフトクリームのいずれかを注文すると、白玉やあずき、黒蜜などのトッピングが2品まで無料となる。【店舗情報】「抹茶スタンド舞妓」オープン日:2018年4月21日(土)住所:東京都千代田区有楽町二丁目7番1号 有楽町イトシア -YURAKUCHO ITOCiA-営業時間:11:00~18:00
2018年04月16日上野風月堂から期間限定「ゴーフレーシュ 抹茶」が登場。2018年4月15日(日)から、上野風月堂本店にて販売される。「ゴーフレーシュ」は、生ゴーフルの様なもちっとした食感の生地にクリームを挟んだ、上野風月堂本店限定のスイーツ。店舗のオープンキッチンで、職人が1枚1枚生地を焼き上げ、濃厚なクリームをサンドした"できたて"が提供される。新しく限定発売される「ゴーフレーシュ 抹茶」には、京都の宇治抹茶を使用。ホワイトチョコレートに生クリームと抹茶パウダーを混ぜたなめらかな口当たりのガナッシュを、抹茶を練り込んだもちもちの生地でサンドした。宇治抹茶の芳醇な香りとほろ苦い風味を贅沢に楽しむことができる。【詳細】上野風月堂「ゴーフレーシュ 抹茶」300円(税込)発売日:2018年4月15日(日)販売場所:上野風月堂本店住所:東京都台東区上野1-20-10TEL:03-3831-3106
2018年04月15日ねんりん家から「マウントバーム お抹茶」が登場。2019年4月12日(金)から8月28日(水)頃まで、ねんりん家各店にて発売される。「マウントバーム お抹茶」は、「ねんりん家」が"お抹茶の国、日本"をテーマに日本らしい味わいを追究した和のバームクーヘン。これまで一部店舗のみでの取扱いだったが、2018年より季節限定品としてねんりん家全店での取り扱いに拡大した。濃厚な抹茶の風味を楽しめることで人気を博す「マウントバーム お抹茶」だが、2019年はその美味しさがさらにパワーアップ。2種類の京都宇治抹茶を練りこんだことで、より深みを増したコク深い味わいを実現している。またしっとりと焼き上げた生地は、抹茶との相性も抜群。一口齧れば、ふくよかな抹茶の香りが口いっぱいに広がる、夏にぴったりな一品となっている。"新緑の山並み”をイメージしたという、円筒状のバームを切り分けた姿も特徴的。初夏の色合いに染まった期間限定バームは、これからの時期のちょっとした手土産にもオススメしたい。【詳細】ねんりん家 マウントバーム お抹茶販売期間:2019年4月12日(金) ~ 8月28日(水) 頃予定販売店舗:ねんりん家各店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR 東京駅店・羽田空港第1 ターミナルビル店・羽田空港第 2ターミナルビル店・ちいさなバームツリーJR 品川駅店)※このほか一部姉妹店で販売する場合有り価格:1本 864円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-886-660
2018年04月14日コンラッド大阪は、「抹茶アフタヌーンティー」を40スカイバー&ラウンジにて2018年4月16日(月)から6月30日(土)までの期間限定で販売する。「抹茶アフタヌーンティー」は、2018年2月にエグゼクティブ・ペストリーシェフに就任したばかりのファビオ・バルディによる新作。シェフ自ら京都に行って厳選した茶を使用した6種類のスイーツと、4種類のセイボリーを、和箪笥をモチーフにしたモダンなティースタンドに飾って提供する。初夏の外出を連想させる麦わら帽子の「抹茶クリームハット」は、サブレの上に濃厚なエッグカスタードを乗せ、抹茶のグラサージュでコーティングして仕上げた一品。抹茶クリームを最中で挟んだ「抹茶マカロン」や、本場イギリスのアフタヌーンティーで定番のバッテンバーグケーキは、爽やかな酸味のオレンジジャムを挟むことで抹茶の味わいを引き立てている。その他、「玄米茶クリームのチュイールバスケット」「煎茶シュークリーム」など、抹茶だけでなく様々な茶の風味を楽しめるスイーツが揃う。また、ドリンクには10種類の紅茶と、6種類のコーヒーの計16種類に加え、期間限定で「抹茶ラテ」を用意する。【詳細】コンラッド大阪 抹茶アフタヌーンティー会期:2018年4月16日(月)~6月30日(土) ※期間限定時間:11:00~18:30(11:00~13:30/13:00~16:00/15:30~18:30の3部制)※2時間制。場所:40スカイバー&ラウンジ住所:大阪府大阪市北区中之島3-2-4 コンラッド大阪 40階価格:4,000円+税・サービス料15%※ロゼ・シャンパーニュ付きのプランは5,500円+税・サービス料15%メニュー:抹茶クリームハット/バッテンバーグ抹茶ケーキ/玄米茶クリームのチュイールバスケット/煎茶シュークリーム/抹茶マカロン/スコーン、抹茶スプレッド&マスカルポーネ/バジルクスクスとマグロのマリネ/ホタテのキュウリマリネ/クロワッサンとアボカド、フェタチーズ&ペスト/アスパラガスの生ハム巻きとパルメザンチーズ/コーヒーまたは紅茶※飲み物は抹茶ラテも選択可能。また、抹茶ラテはアラカルトメニュー(1,600円+税・サービス料15%)でも注文可能。【予約・問い合わせ先】コンラッド大阪TEL:06-6222-0111(代表)
2018年04月13日ホテルニューオータニ大阪の「SATSUKI LOUNGE」では、2018年5月12日(土)から6月30日(土)までの期間、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~抹茶とチョコのおもてなし~」を開催する。2018年で開催6年目を迎え、3万人を超える来場者で人気を博す、いちごがテーマの「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~」。いちごに続き、今回開催されるのは、「抹茶とチョコ」をテーマに京都・宇治の茶葉を贅沢に使用した、和のスイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~抹茶とチョコのおもてなし~」だ。スイーツは、宇治抹茶を使用した抹茶ティラミスや、トリュフチョコと抹茶をミックスした抹茶ボンボンショコラなど、抹茶とチョコのコラボレーションスイーツなどがラインナップ。ビュッフェのスイーツや料理には、抹茶葉がかけ放題。様々な料理が抹茶味で楽しめる、抹茶好きにはたまらない内容となっている。通常1カット1000円を超える3種類の贅沢スイーツも登場。今回の抹茶スイーツの目玉“新edo大納言ショート”は、京都・宇治で摘まれた香り高い抹茶、北海道産の大納言を使用した黒蜜あんこなど、日本の恵みを堪能できるショートケーキだ。さらに、柔らかな酸味のコロンビア産チョコレートを使用した、こだわりの3層スポンジが特徴の「スーパーチョコレートショートケーキ」と、静岡県産マスクメロンと和三盆の生クリームを贅沢に使用した「スーパーメロンショートケーキ」も提供される。また、パスタやスープなどのフードメニューも充実。サンドウィッチコーナーでは、ショコラ生地の海老サンドウィッチや、 抹茶クリームを使った変わり種サンドウィッチなども用意されている。【詳細】ホテルニューオータニ大阪「SATSUKI LOUNGE」『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~抹茶とチョコのおもてなし~』期間:2018年5月12日(土)~6月30日(土)時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00※2部は土・日・祝日のみ開催場所:ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階 ティー&カクテルSATSUKI LOUNGE住所:大阪府大阪市中央区城見1丁目4-1料金:大人 平日5,000円/土・日・祝日5,500円、小学生 2,500円、 幼児(4歳~) 1,000円 ※税・サービス料共【予約・問合せ先】ホテルニューオータニ大阪 SATSUKI LOUNGETEL:06-6949-3276(直通)
2018年04月13日豆類は、低カロリーで食物繊維も豊富で、実は、ダイエットにとても向いている食材で、海外セレブの間でも人気の食材です。豆にも色々な種類がありますが、共通するのは、良質のタンパク質が多く含まれていて、糖質代謝に必要な栄養素のビタミンBが多く含まれることです。では、ちょっと珍しい「ネイビービーンズ」から紹介します。 ネイビービーンズとは?メキシコ中央部一体が原産地のマメ科の1年草です。日本では白インゲン豆と呼ばれています。大豆の2倍の食物繊維を含み、豆の中でもトップクラスと言われています。またネイビービーンズにはファセオラミンという成分が含まれているのが特徴で、ダイエットが期待できると言われています。 ネイビービーンズの効果とは?豊富な食物繊維でお腹周りもスッキリネイビービーンズに含まれている豊富な食物繊維は、食物繊維の代表格として知られているゴボウやプルーンなどよりも多いのです。特に不溶性食物繊維が多く、水に溶けない為、腸内で便のカサを増やして蠕動運動を促し、便秘を解消してくれます。腸内で膨らむ事で有害物質や老廃物も一緒にデトックスしてくれるので、代謝もアップして痩せやすい体作りを導いてくれます。 ダイエットの敵「炭水化物」をなかったことに!ネイビービーンズに含まれている成分の中でも特に注目したいのが、ファセオラミンです。通常食事から摂取されたお米や麺類などの炭水化物はα-アミラーゼという消化酵素によってブドウ糖に分解されて小腸で吸収されます。このブドウ糖はエネルギーとして使用されなければ、脂肪として蓄えられてしまいます。このα—アミラーゼの働きを阻害してくれるのが、ファセオラミンなのです。分解されなかった事で、体外へ排出されてしまうので、結果的にぜい肉として体内に残らないようにしてくれるのです。 どうやって摂取するの?簡単にさっとサプリメントとして摂取する方法もありますし、スープなどに入れて調理するのもオススメです。 つづいて、食べるだけで脂肪を燃焼する効果が期待できる「赤インゲン豆」です。 赤インゲン豆とは?赤インゲン豆 (レッドキドニービーンズ)は名前の通り、赤い色をしたインゲン豆で、やや細長い形をしています。皮がしっかりとして、煮崩れしにくいことが特徴です。チリビーンズやカレーなど、煮込み料理によく使用されています。日本の白インゲン豆に比べて、アメリカでは赤インゲン豆が採れるようです。日本では、缶詰で入手するのが主流です。赤インゲン豆は栄養価が高く、健康にも美容にも良い効果が期待できます。 赤インゲン豆の効果とは?腸がスッキリ赤インゲン豆は低脂肪&高タンパクで、カルシウムやマグネシウム、鉄、食物繊維、葉酸、ビタミンB群などの栄養素が含まれるヘルシー食品です。なかでも食物繊維は豊富に含まれており、便秘解消につながります。腸内環境を整えることは、美肌づくりにも欠かせません。脂肪燃焼効果赤インゲン豆には、食物繊維の一種「レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)」が含まれています。レジスタントスターチには、新陳代謝を上げたり、脂肪燃焼作用があるため、ダイエットに効果的だと言われています。また、レジスタントスターチは腹持ちが良く、空腹感も抑えてくれます。高血圧&がん予防赤インゲン豆にはポリフェノールが含まれており、血糖値を下げる効果があると言われています。また、ポリフェノールには、強い抗酸化作用があり、がん予防につながります。さらに紫外線から肌を守る働きも期待できます。貧血予防赤インゲン豆にはカルシウムやマグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類が豊富なので、貧血の予防や改善、疲労回復につながります。美味しい食べ方は?赤インゲン豆は、スープやカレーといった煮込み料理や、サラダに加えるのがおすすめです。 インゲン豆は、調理する際には、水に十分浸してから、沸騰した水で柔らかくなるまでよく煮てください。調理が不十分なインゲン豆には毒性物が含まれるため、十分に加熱することをお忘れなく! 最後に、「ひよこ豆」のご紹介。ひよこ豆はホクホクとした食感が人気で、サラダやスープ、カレーなどに使われています。また最近大人気の地中海料理の代表格であるフムスにもひよこ豆がたっぷり使われています。 ひよこ豆(チックピー)とは?ガルバンゾとも呼ばれているマメ亜科の自殖作物で、カルシウムや、亜鉛、マグネシウムなどが豊富に含まれています。 このひよこ豆を原料にしたパフスナックが現在大人気!ひよこ豆はダイエットをはじめ、とっても体に良く、このひよこ豆を使ったスナックが続々と誕生! 中性脂肪を減少!ひよこ豆に含まれている脂質は血流を良くすることで、悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させる働きが期待できます。血糖値を緩やかに!ひよこ豆は水溶性や不水溶性の食物繊維がとっても豊富で、糖質がブドウ糖に分解して吸収されるスピードを緩やかにしてくれます。女性ホルモンに働きかけるひよこ豆に含まれているイソフラボンには女性ホルモンと同様の働きがありホルモンの乱れによる月経時や更年期の諸症状の緩和に働きかけてくれます。骨の健康にひよこ豆には鉄、カルシウム、マグネシウムどのミネラルがたっぷり含まれており、骨の健康維持にオススメです。また葉酸も含まれており、妊婦さんにもオススメです。精神的にもサポート!ひよこ豆には必須ミネラルがたっぷり含まれており、心の健康を保ってくれます。ヘルシーなヒヨコスナック、みなさんも是非健康のサポートやダイエットに試してみてはいかがでしょうか。 バラエティファン ヒッピーズオーガニックチックピーパフ 12個セット / ¥4,990血糖値が気になる方にも安心して召し上がって頂けるスナックです。葉酸も含まれているので妊婦さんにもオススメ。4種のフレーバー(ビーガンホワイトチェダー、ファヒータ、スリラチャ、ペッパー)が各3袋ずつ入っているバラエティーパック。 BETTER MARCHE より
2018年04月12日一大ブームを巻き起こし、今なお愛され続ける名作ドラマ『花より男子』。その新章となる『花のち晴れ~花男 Next Season~』が、4月17日から放送される。主人公の江戸川音(えどがわおと)を演じるのは、連続ドラマ初主演となる杉咲花さん。「前作の『花より男子』は、毎週ワクワクしながら見ていました。なので、役とはいえ、牧野つくしさんと同じ制服を着たり、同じ学校に通うことができるのは感慨深いです。初めて衣裳を着たときには、鳥肌が立ちました。それに、これまで青春ラブストーリーのような物語に出演したことがなかったので、その経験もとても新鮮です。こうして新しいものに挑戦できるのは幸せですね」最初に脚本を読んだときから、音のキャラクターに心惹かれたという。「音ちゃんは、素直だけど、ちょっと不器用。でも、その性格ゆえにもがいている姿にこそ、共感できるし、応援したいという気持ちになるんです。芯の強さだけではなく、ふんわりとした可愛らしさを持ち合わせているところも魅力的。そんな、音ちゃんの素敵な部分をちゃんと表現できるかと不安になったこともありました。でも、今は私という生身の肉体を通して、新しく生まれてくる表現ができればいいなと思っています。髪も、原作の音ちゃんのイラストを美容師さんに見せて切ってもらいました。少しでも役に近づけたら嬉しいなと思っています」社長令嬢だった音は、父の経営する会社が倒産して貧乏暮らしを強いられるも、たくましく生きていく。「逆境に強いところは音ちゃんに似ています。悔しいし苦しくても、そういう環境に置かれることは好きです。内心、喜んでいることもあるくらい(笑)。周りに流されない姿も親近感を覚えますね。私も高校生の頃から流行を気にするのをやめて、自分が好きだと思うものに自信を持てるようになりました。それは、このお仕事を始めてから好きなことを貫いている人に出会い、刺激を受けたから。それが、自分らしくいられる一つの要因なのかもしれません」今作では、神楽木晴(かぐらぎはると)を演じる平野紫耀さんや馳天馬(はせてんま)役の中川大志さんなど、同世代の役者たちが揃い踏み。「初回の本読みの日に、一緒にゲームをすれば距離が縮まるかなと思って、みんなで人狼ゲームをしました。平野さんはとにかく天然で面白い、いつも現場を明るくしてくれるムードメーカーです。大志くんは5年前にも共演したことがあって、すごく話しやすい。ほかの共演者の方々も、みなさん本当にフレンドリーです」今作は、「学生時代を思い出しながら楽しめる作品」と杉咲さん。「学生ならではの変化しやすい感情や、それを自分でもコントロールできずにいる登場人物たちの姿は、“こんなときもあったな”と、大人の方の目には可愛らしく映ると思います。きっと、応援したくなるキャラクターが見つかるのではないでしょうか。気軽に見られるけれど、シーンによっては引き込まれる瞬間も。いろいろな楽しみ方ができる作品に仕上がっていると思います」すぎさき・はな1997年10月2日生まれ。東京都出身。映画『BLEACH』が7月20日、『パーフェクトワールド』が10月5日公開。写真集『ユートピア』(東京ニュース通信社)が発売中。実家が倒産して貧乏になった江戸川音は、超名門高校である英徳学園の品位を保つために“庶民狩り”を行うC5にバレないよう、“隠れ庶民”として学園に通うが…。4/17スタート。毎週火曜22:00~、TBS系にて放送。※『anan』2018年4月11日号より。写真・内田紘倫(The VOICE)スタイリスト・井伊百合子ヘア&メイク・奥平正芳インタビュー、文・重信 綾(by anan編集部)
2018年04月09日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」の「抹茶いちごソルビン」が復活。2018年4月9日(月)から、ソルビン原宿店、天神店、仙台店、博多店、川崎店の5店舗限定メニューとなる。「抹茶いちごソルビン」は、2017年クリスマスシーズンに"ツリー"をモチーフに登場した「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」のビジュアルを変えたリニューアルメニュー。パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷にフレッシュないちごを贅沢にトッピングし、仕上げに抹茶アイスを飾った。旬のジューシーないちごを味わえる期間も残りわずか。このチャンスをお見逃しなく。【詳細】限定メニュー「抹茶いちごソルビン」期間:2018年4月9日(月)~価格:1,600円(税込)※イートイン限定・数量限定販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)・ソルビン博多(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 地下1階)・ソルビン川崎(神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ2階)
2018年04月08日ミスタードーナツは、宇治茶専門店「祇園辻利」と共同開発した「抹茶スイーツプレミアム」を2018年4月6日(金)より販売する。2017年にも販売され、好評を得た「祇園辻利」の香り高い“宇治一番摘み茶”を使用したドーナツが再び登場。“深く、抹茶。”をキーワードに、抹茶とドーナツの相性をより深く追求した合計9種のメニューを展開する。今回は、抹茶の香りやまろやかな苦みを感じられるよう、生地とチョコに祇園辻利の宇治抹茶を練り込んだ「ポン・デ・ダブル宇治抹茶」、黒蜜ジュレと祇園辻利の宇治抹茶を使用した抹茶ホイップを、ふんわりもっちり食感のシュー生地にサンドした「ドーナツシュー宇治抹茶黒蜜」といったドーナツ7種を提案。さらに、抹茶とミルクの絶妙なバランスから生まれた「宇治抹茶オレ」と「宇治抹茶オレホイップ」も、ともにラインナップに加わる。【詳細】抹茶スイーツプレミアム ※期間・数量限定販売期間:2018年4月6日(金)~5月下旬(順次販売終了予定) 販売店舗:ショップ ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)メニュー:黒糖ドーナツ宇治抹茶白玉 194円黒糖ドーナツ宇治抹茶わらびもち 194円ドーナツシュー宇治抹茶黒蜜 183円ドーナツシュー宇治抹茶あずき 183円ポン・デ・ダブル宇治抹茶 151円ポン・デ・宇治抹茶きなこ 151円宇治抹茶ホイップ 151円宇治抹茶オレ 302円宇治抹茶オレホイップ 356円
2018年04月08日「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」のレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、4月16日(月)から「苺と抹茶のアフタヌーンティー」を提供開始する。同レストラン&バーでは現在、開業15周年を記念して1月より「苺づくしのアフタヌーンティー」を提供中。今回それが新緑の季節を前に、“抹茶”のエッセンスを加えて「苺と抹茶のアフタヌーンティー」にリニューアル!まず、“苺と抹茶”の絶妙な組み合わせを演出するアイテム、フレッシュ苺をよりおいしく食べられる「抹茶ディップ」。こちらは、ホワイトチョコレートと抹茶を加えた特製ディップが苺と相性抜群。さらに余ったディップは、ホットミルクを入れて抹茶ラテにと、2度楽しめる。続いて注目なのが、シュークリームに抹茶クッキーの粉をまぶしたシェフパティシエ自慢の一品「抹茶の苔玉」。外はサクサク、中はカスタードクリームのとろりとした食感が味わえる。そのほか、口の中でふんわり溶けるメレンゲと抹茶の風味を味わえる新食感スイーツ「口どけメレンゲ、抹茶のスープ」や、オーストラリアで人気の定番スイーツ「ラミントン」は抹茶のスポンジとココナッツで和風に。そして「苺のタルトレット」、「苺のブリーチーズと生ハムのサンドウィッチ」「抹茶ムース」「抹茶のスコーン」「苺のマカロン」などなど、見て、食べて、幸せを感じられるスイーツがラインナップされている。◆「苺と抹茶のアフタヌーンティー」期間:4月16日(月)~5月31日(木)場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」時間:1部3:30p.m.~5:30p.m.(L.O. 5:00p.m.)/2部4:00p.m.~6:00p.m.(L.O. 5:30p.m.)料金:平日4,000円、土日祝4,500円※税・サービス料13%別<メニュー>・フレッシュ苺・苺のタルトレット・苺のカップケーキ・苺のロールケーキ・苺のゼリー・苺のマカロン・抹茶のスコーン・抹茶ムース・口どけメレンゲ、抹茶のスープ・抹茶の苔玉・抹茶のラミントン・苺ブリーチーズと生ハムのサンドイッチ・苺ジャム・苺のクロテッドクリーム・抹茶とホワイトチョコのディップ・ドリンク/コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー 約20種(お代わり自由、途中変更可)(cinemacafe.net)
2018年04月08日台湾発の本格派ティースタンド「ジ アレイ ルージャオシャン(THE ALLEY LUJIAOXIANG)」より、新メニュー「黒糖抹茶ラテ」が登場。「黒糖抹茶ラテ」は、沖縄産黒糖蜜が浸透するまで丁寧に煮込んだオリジナル“黒糖タピオカ”に、抹茶とフレッシュミルクをミックスしたドリンク。抹茶のほろ苦い味わいが、黒糖蜜ならではの品の良い甘みを引き立て、まろやかなハーモニーを生み出す。抹茶とミルクの織りなす2トーンカラーで、ビジュアルも美しく仕上げた。【詳細】新メニュー「黒糖抹茶ラテ」販売日:2018年4月2日(月)販売店舗:表参道店、渋谷店、ルミネ新宿店、恵比寿店、自由が丘店、サナギ 新宿フードトラック価格:650円+税※冷(Cold)、温(Mild Hot)、熱(Hot)より選択可サイズ:M
2018年04月07日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、2018年4月16日(月)より「苺と抹茶のアフタヌーンティー」の提供を期間限定でスタートする。開業15周年を記念して2018年1月より提供中の「苺づくしのアフタヌーンティー」が、抹茶のエッセンスを加えてリニューアル。スイーツの素材として抜群の人気を誇る苺と抹茶の魅力を存分に堪能出来るメニューが用意されている。苺と抹茶の絶妙な組み合わせを最もシンプルに堪能出来るのが、フレッシュな苺をつけていただく「抹茶ディップ」。ガナッシュにホワイトチョコレートと抹茶を加えた特製ディップは、甘くさわやかな苺と相性抜群。余ったディップにはホットミルクを入れれば、抹茶ラテとしても楽しめる。そのほか、シュークリームに抹茶クッキーの粉をまぶした「抹茶の苔玉」や、抹茶スポンジをベースにココナッツをまぶして和風に仕上げたオーストラリアの定番スイーツ「ラミントン」、ふんわりとした口どけのメレンゲに抹茶が香る「口どけメレンゲ、抹茶のスープ」など、嗜好を凝らせた様々なメニューがラインナップ。この時期限定の特別なアフタヌーンティーで、贅沢な午後のひとときを過ごしてみては。【概要】「苺と抹茶のアフタヌーンティー」期間:2018年4月16日(月)〜2018年5月31日(木)場所:レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」時間:(一部)15:30〜17:30(L.O.17:00)、(二部)16:00〜18:00(L.O.17:30)料金:平日 4,000円+税、土日祝 4,500円+税 ※サービス料別<メニュー内容>■スイーツ&セイボリー・フレッシュ苺(生)・苺のタルトレット・苺のカップケーキ・苺のロールケーキ・苺のゼリー・苺のマカロン・抹茶のスコーン・抹茶ムース・口どけメレンゲ、抹茶のスープ・抹茶の苔玉・抹茶のラミントン・苺ブリーチーズと生ハムのサンドイッチ・苺ジャム・苺のクロテッドクリーム・抹茶とホワイトチョコのディップ■ドリンクコーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー約20種(お代わり自由、途中変更可)
2018年04月06日今年デビュー20周年を迎える宇多田ヒカルが、杉咲花主演TBS新火曜ドラマ「花のち晴れ~花男 Next Season~」のイメージソングを担当することがこのほど分かった。宇多田さんの楽曲がドラマとタイアップするのは、昨年放送された「ごめん、愛してる」以来となり、そして「花より男子」シリーズでタイアップするのは、2007年放送の「花より男子2(リターンズ)」のイメージソング「Flavor Of Life -Ballad Version-」以来2度目。「Flavor Of Life」は発表当時800万以上のダウンロードを記録し、当時の世界記録を樹立した。なお、気になる本ドラマのために書き下ろされた新イメージソングは、4月17日(火)のドラマ初回放送内にて初公開される。本作は、漫画家・神尾葉子の大ヒットコミック「花より男子」の新章となる、「少年ジャンプ+」にて連載中の「花のち晴れ~花男 Next Season~」が原作。ドラマでは、“F4”が卒業してから10年後、落ち目になった英徳学園を舞台に、人に言えない“ヒミツ”を抱えた新世代のキャラクターたちが巻き起こす、「自分らしく生きる」ことがテーマの痛快青春ラブストーリーとなっている。杉咲さんがコンビニでバイトをしながら超金持ち名門校の英徳学園に通う“隠れ庶民”の主人公を演じるほか、平野紫耀(「King&Prince」)、中川大志、濱田龍臣、飯豊まりえらいま注目の若手キャストが出演する。火曜ドラマ「花のち晴れ~花男 Next Season~」は4月17日より毎週火曜日22時~TBSにて放送。(cinemacafe.net)
2018年04月06日大人の雰囲気漂う 今泉エリアの人気チョコレートショップ繁華街である天神エリアを通る、国体通りに面したビルの1Fにあるチョコレート専門店「green bean to bar CHOCOLATE」。目印のブルーの外観を見つけて店内に入ると、カジュアルでアメリカンな雰囲気の心地よい空間が広がります。手間を惜しまず作られる心のこもったチョコレートチョコレートはカカオ豆を選別するところからすべて店内で作られていて、約45日かけて全工程手作業で作られます。材料となるカカオ豆の生産過程からしっかりと把握し、身体に悪いものを入れないナチュラルでシンプルなプロセスを積み重ね、ひとつひとつのチョコレートを大切に作っています。大量生産品とは違い、手間を惜しまず、たくさんの愛情を注いで作られたカカオ本来の風味を楽しめるハイクオリティなチョコレートです。チョコレートを五感でフルに楽しめる店内「五感で体験できるチョコレートショップ」をコンセプトにした店内では、チョコレートの香りや、チョコレートバーの試食を楽しむことができます。カカオ豆やカカオニブスを実際に触ることができる、オリジナリティ溢れるディスプレイも魅力的。思う存分チョコレートを堪能したら、奥のカフェスペースで、ケーキとドリンクで一息つくのもオススメです。ティータイムはもちろん、会社帰りにボンボンショコラに合わせてワインを1杯、なんていうのもオシャレで素敵ですね。取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:green bean to bar chocolate 福岡店住所:福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS 1F電話番号:092-406-7880
2018年04月05日上野風月堂から抹茶を使用した季節限定スイーツが登場。展開されるのは「プティゴーフル 抹茶」、「クリームサンド 抹茶」、ケーキやバウムクーヘンの詰め合わせ「キャリスドール セレクション 抹茶」の3アイテム。「プティゴーフル 抹茶」は、上野風月堂伝統の"はさみ焼き"技法を用いて焼き上げたパリっとした食感のウエハースで、まろやかな抹茶クリームをサンドした。新緑の季節を感じさせる爽やかなグリーンのパッケージで展開される。抹茶クリームに餡子味のゼリーを合わせ、香ばしく焼いたサクサクのクッキーでサンドしたのは「クリームサンド 抹茶」。ほろ苦い抹茶と相性の良い餡子ゼリーがマッチした上品な甘さの1品だ。「キャリスドール セレクション 抹茶」では、鮮やかなマーブル模様の「抹茶ケーキ」と、ミルクと抹茶の二層からなる「バウムクーヘン 抹茶ミルク」などをセットに。香り高い抹茶の風味を存分に楽しめる内容となっている。【詳細】上野風月堂 季節限定商品発売日:2018年4月1日(日)より順次発売場所:上野風月堂本店、全国百貨店、量販店※商品の取扱いがない店舗もあり。・「プティゴーフル 抹茶」2枚入×6袋(12枚入) 500円+税・「クリームサンド 抹茶」4個 500円+税・「キャリスドール セレクション 抹茶」4個(抹茶ケーキ、バウムクーヘン 抹茶ミルク 各2個) 550円+税、8個(抹茶ケーキ、バウムクーヘン 抹茶ミルク 各2個/マーブルケーキ、バウムクーヘン、オレンジケーキ、バウムクーヘン 抹茶 各1個) 1,100円+税
2018年04月05日杉咲花主演で贈る新火曜ドラマ「花のち晴れ~花男 Next Season~」。「花より男子」の新章ということで話題となっている本作に、この度、主人公の父親役で反町隆史が出演することが決定。あわせて、杉咲さん、反町さん、菊池桃子と“江戸川家”の家族写真も初公開された。本作は、「花より男子」のF4が卒業してから10年後の英徳学園を舞台に、もうひとつの“花男”を描いていく痛快青春ラブストーリー。杉咲さんをはじめ、平野紫耀(「King&Prince」)、中川大志、濱田龍臣、飯豊まりえら注目の若手に加え、滝藤賢一、高岡早紀ら実力派キャストが参加することでも話題となっていた。そして、今回新たに発表された反町さんが演じるのは、杉咲さん扮する主人公・音の父で、大手化粧品メーカー「エド・クオリティ化粧品」の社長・江戸川誠。公開された写真では、菊池さん演じる妻・由紀恵と娘・音と共に写り、幸せな家族そのものだが、そんな生活から一転、「エド・クオリティ化粧品」は倒産し、音の運命を大きく狂わせていくことに…。撮影に参加した反町さんは、「現場はすごくいいチームワークで、スタッフと出演者が真摯にドラマを作っている様子は画面からも伝わるんじゃないかな?」とコメント。また、今回娘役となる杉咲さんは所属事務所の後輩。「すごく幸せな家族で、親子関係もいい。そんな江戸川家と音が今後どうなっていくか楽しみなんですが、見ている方にもそのあたりをぜひ楽しみにして頂けたらと思います」とアピールした。さらに、反町さんの妻であり女優の松嶋菜々子は、「花より男子」シリーズで「嵐」松本潤扮する道明寺司の姉役で出演していた。「前作も見ていました」と明かす反町さんは、「どこかファンタジーな部分がありながら、主人公をはじめキャラクターの個性が強くて、すごく際立つドラマ」と印象を述べ、「今回もその要素はふんだんに盛り込まれているので、たくさんの方に見ていただいて、一緒にドラマを盛り上げて頂けたらうれしいです」と呼びかけている。あらすじ資産家の子女が集まる名門校・英徳学園。伝説の4人組“F4”が卒業して10年、学園はかつての輝きを失いかけていた。2018年春。英徳学園の高等部2年生・江戸川音(杉咲花)は、父・誠(反町隆史)が経営する大手化粧品メーカー「エド・クオリティ化粧品」が倒産し、生活が一変。母・由紀恵(菊池桃子)と2人、貧乏生活を送りながら、“隠れ庶民”として英徳学園に通っていた。一方、その英徳学園でカリスマとして崇められているのが、神楽木ホールディングスの御曹司である神楽木晴(平野紫耀)。父・巌(滝藤賢一)は、道明寺財閥と肩を並べる日本三大財閥の一つを束ねる若き会長だ。F4の道明寺司に憧れる晴は、英徳学園に栄光を取り戻すため、幼なじみの平海斗(濱田龍臣)らと“C5”を結成。「学園に寄付金を払えない庶民は英徳にふさわしくない」として生徒を退学させる“庶民狩り”を行っている。“隠れ庶民”の音は“庶民狩り”におびえながらも英徳学園に通い続けていたが、それにはある理由が…。音には馳天馬(中川大志)という婚約者がいて、天馬の継母・利恵(高岡早紀)から「音が18歳になるまで英徳学園に通うこと」を結婚の条件にされているのだ。そんなある日、音と晴は最悪の出会いを果たし――。火曜ドラマ「花のち晴れ~花男 Next Season~」は4月17日より毎週火曜日22時~TBSにて放送。(cinemacafe.net)
2018年04月04日バンクス渋谷 カフェ&ダイニングにて、2018年4月1日(日)より春の新作パンケーキ「抹茶ティラミスパンケーキ」が期間限定で登場。バンクス渋谷は、スプーンで食べる"ふわとろ食感"なスフレスタイルのパンケーキが人気だ。注文を受けてから生地のタネを用意し1枚1枚丁寧に焼き上げるため、提供には時間がかかるが、経験と手間をかけて作られる生地は、他では味わえない繊細な食感や風味が感じられる。新作「抹茶ティラミスパンケーキ」には、北海道産100%の小麦粉を使用しバンクス史上最高のなめらか食感を実現した"シルクのパンケーキ"生地を使用。そこに、香り高い宇治抹茶と北海道産粒あんマスカルポーネクリームをトッピングした。さらに、コクのある黒蜜メープルと、濃厚な抹茶エスプレッソが別添えされているので、パンケーキにかけて食べれば後半にかけて味の変化を楽しめる。【詳細】「抹茶ティラミスパンケーキ」提供開始日:2018年4月1日(日) ※期間限定提供価格:1,300円+税提供店舗:バンクス渋谷 カフェ&ダイニング住所:東京都渋谷区渋谷3-26-17 Duplex B’s 1Fパンケーキ提供時間:平日 14:00~17:30(L.O 16:50)、土日 12:00~17:00(L.O 16:20)席数:40席【問い合わせ先】バンクス渋谷 カフェアンドダイニングTEL:03-6427-1175
2018年04月02日京都・老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用した抹茶スイーツが楽しめるビュッフェ「抹茶スイートガーデン(MATCHA Sweet Garden 2018)」が、日曜日限定で京都センチュリーホテルにて開催される。期間は、2018年5月20日(日)から8月26日(日)まで。会場には約30種類のスイーツが勢ぞろい。中でも、注目は老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用バラエティ豊かな抹茶スイーツだ。しっとりとしたスポンジ生地で抹茶クリーム、蜜柑のガナッシュをはさんだ「抹茶蜜柑のオペラ」や、シロップ漬けにしたブリオッシュに甘酸っぱいいちごのコンフィチュールと濃厚な抹茶ショコラのクリームをサンドした「抹茶のトロペジェンヌ」などがラインナップする。また、席につくとすぐに、おもてなしの一皿として登場する「INOMEMADO」も必食。花模様が飾られた抹茶のクッキーのハート型の窓から覗くと、中には、宇治茶専門店「祇園辻利」の抹茶をたっぷりとふりかけた濃厚なマスカルポーネクリームを使った抹茶のティラミスがつまっている。そのほか、フードやフルーツ約15種、アイスクリーム15種以上など、合計約60種のメニューを提供。今回、“幸せを呼ぶ窓”としてハート型の猪目窓が注目を集めている正寿院と初のコラボレーション。正寿院 客殿の天井を色鮮やかに彩る天井画や、風鈴まつりをイメージしたスイーツや装飾が店内に並ぶ予定だ。【詳細】「抹茶スイートガーデン(MATCHA Sweet Garden 2018)」会場:オールデイダイニング ラジョウ(京都センチュリーホテル2F)住所:京都府京都市 下京区東塩小路町680時間:1部13:30~15:00、2部15:30~17:00(90分制)料金:大人 4,500円、7-12歳 2,500円、4-6歳 1,200円(消費税・サービス料込)【問い合わせ先】TEL:075-351-0085(レストラン総合受付10:00~20:00)
2018年04月01日買ってきた野菜、料理に使って根や芯を捨ててませんか? 実は再生できる野菜って意外に沢山あるんです。一度買った野菜を再生させる方法のアレコレです。●根から再生できる野菜1.豆苗豆苗は二度、三度と蘇る野菜です。豆の部分を水に浸けて置いておけば、1週間から10日で再び食べられます。失敗も少ないので、先ずは豆苗から挑戦してみましょう。安くて栄養満点な豆苗、一度で根を捨てるのはもったいないです。カイワレも豆と根がついた状態で売られていますが、どうも再利用が難しい、という声も多いようです。期待せず試してみて下さい。2.水菜根の部分を少し長めに切って水に付けておくだけで、どんどん成長します。3.長ネギ・万能ネギこちらも同様に根の部分を水に浸しておくだけです。日当たりのいい場所に置いておけば1週間も経つと青い部分がどんどん成長していきます。根から5センチ位を水に浸けておきましょう。4.三つ葉香りもいい三つ葉も少し使いたい事多いですよね。根の部分をペットボトルの底を切り取った容器などによりかからせながら入れておけば成長していきます。茎が水に浸からないように注意してください。●ヘタを使う野菜5.大根の葉、人参の葉大根も人参もヘタの部分を2センチ程残して水に付けます。水を入れすぎると腐敗してしまうので少しの水を毎日あげて下さい。日当たりのいい所に置きましょう。大根の葉はお味噌汁に入れたりご飯に混ぜたり。人参は可愛い葉が育ってきます。パセリの代わりとしてスープやパスタに使えますよ●茎を使う野菜6.レタス、小松菜レタスの茎が茶色に変色している事あります。こんな場合は茶色の部分を切り落としてから水に浸します。●気をつけることどれも共通して気をつけたいのが毎日水を変えることです。日の当たる場所に置くため雑菌が繁殖しやすいためです。そして「気楽な気持ちでやること」。スーパーで売られている野菜の鮮度は様々なため、うまく再生できたり、出来なかったりはつきものです。成長の過程でキッチンが葉の緑で彩られたりするのも楽しいですよね。節約もできますが、成長の様子をお子さんと観察するもの楽しいですよね。(文・嵯峨根きよみ)
2018年03月28日ポッカサッポロフード&ビバレッジは、1991年に“ふってから飲む”「プリンシェイク」を発売して以来、“デザート飲料”としてさまざまな商品を開発してきました。“デザート飲料”は、飲料でありながらデザートとしても楽しめ、その手軽さから男性ユーザーにも支持されており、ここ最近は飲料メーカー各社から男性向けの“デザート飲料”が発売されています。こうした動向を踏まえ、当社がこれまで培ってきたノウハウを活用し、より本格的な味わいを楽しめる、新たな“デザート飲料”(“スイーツドリンク”)を開発することで、さらなる需要拡大が見込めると考えました。■これまでにない製法で、本格的な味わいを実現そこで当社は、着想から8年、試作検討は80回以上を重ねて、当社独自の「二層ゼリー製法(※1)」を開発しました。「二層ゼリー製法(※1)」は、製造の過程においてゼリー層とソース層の二層に分かれる製法で、飲む直前に商品をふると、固形部のゼリー層が砕け、液部のソース層と絡み合うことで、絶妙な味わいが実現。「JELEETS コーヒーゼリー」は、深煎り豆を丁寧に抽出したコーヒーをゼリーにしており、バニラフレーバーのソースと混ざり合うことで、まるで喫茶店で提供されるコーヒーゼリーのような食感と、コーヒーの香りやほろ苦さを味わうことができます。「JELEETS 宇治抹茶ゼリー」は、宇治抹茶エキスで仕上げた抹茶ゼリーに、バニラフレーバーのソースが絡み合うことで抹茶の爽やかな香りとほろ苦い味わいをお楽しみいただけます。また、リキャップできるボトル缶容器なので、仕事中や移動中など様々なシーンで手軽にスイーツを味わえることも特徴です。商品の名前「JELEETS(ジェリーツ)」は、JELLY(ゼリー)とSWEETS(スイーツ)を掛け合わせて考案しました。※1製造の過程においてゼリー層とソース層の二層に分かれる製法。特許出願中商品名JELEETSコーヒーゼリー 275gボトル缶容量・容器275g・ボトル缶希望小売価格150円(税別)エネルギー31kcal/100ml発売地区全国商品特長「二層ゼリー製法(※1)」により、飲む前に缶をふることで、深煎り豆を丁寧に抽出したコーヒーゼリーとバニラフレーバーのソースが絡み合い、香り高くほろ苦いコーヒーゼリーとソースが奏でる贅沢な味わいが楽しめます。商品名JELEETS宇治抹茶ゼリー 275gボトル缶容量・容器275g・ボトル缶希望小売価格150円(税別)エネルギー32kcal/100ml発売地区全国商品特長「二層ゼリー製法(※1)」により、飲む前に缶をふることで、宇治抹茶エキスで仕上げた抹茶ゼリーとバニラフレーバーのソースが絡み合い、爽やかな香りとほろ苦い抹茶ゼリーとソースが奏でる贅沢な味わいが楽しめます。(お問い合わせ先)ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)お客様相談室TEL 0120-885547
2018年03月27日いつもの食卓にリズムをもたらし、彩ってくれる豆皿たち。前日の残りものや買ってきたお惣菜も、豆皿にちょこんと盛り付けるだけでとっておきのご馳走に早変わりします。今日は先日の「前編」に続き、どんなご家庭でも大活躍する豆皿の使い方をご紹介します。ようやく訪れた春は、小さなお気に入りの豆皿たちと一緒に楽しんでみませんか?■この春、はじめたい。豆皿のある暮らし<お気に入りの豆皿に真心をのせて>友人たちをお招きした春の昼下がりには、お気に入りの豆皿に評判のお菓子をのせて。とっておきのおもてなしに、久しぶりに会う友人たちとも話が弾みそう。▼写真でご紹介したアイテム左上から反時計回りに・佐々木祥子四角豆皿・佐々木祥子花形豆皿・佐々木祥子箸置き<豆皿使いで食欲も>風邪気味で食欲のない家族にはこんな豆皿使いはいかが?ちょこちょことおかずやフルーツをのせれば、瞳にも美味しそうに映って元気な「ご馳走さま」が聞こえそう。▼写真でご紹介したアイテム上から時計回りに・石田裕哉小皿・古谷浩一りんご豆皿・aiom箸置き・佐々木祥子紫陽花豆皿・石田裕哉豆皿<豆皿でできあがる「おもてなしプレート」>自宅に友人たちが訪れて食事をというシーンでおすすめしたいのはこんなスタイル。おかずをちょこちょこと盛り付けた豆皿をお盆やお膳にちょこちょこと盛り付ければ、まるでお店のようなワンプレートに。テーブルを華やかに彩るプレートでありながら、お片付けがラクというメリットもあるおもてなしスタイルです。▼写真でご紹介したアイテム手前のプレート、上から時計回りに・amabro 豆皿・佐々木祥子紫陽花豆皿・松尾直樹輪花楕円鉢Sアンジェの「春うらら豆皿と箸置き市」には、色とりどり、表情とりどりな豆皿と箸置きがいっぱい。心くすぐられる、あなただけのお気に入りを見つけて、ぜひ新しい季節のテーブルコーディネートを楽しんでみてくださいね。 食のはなし 器のはなし
2018年03月26日セブン-イレブンが2018年3月6日より開始した「抹茶スイーツフェア」。全部で6品の抹茶系スイーツが順次発売されており、すでに楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。そんな同フェアの最後となる第3弾のスイーツが遂に発売になりました!いままでに発売されたスイーツをおさらい第3弾の前に、いままでに発売されたスイーツをチェックすると、第1弾は「宇治抹茶クリームパイ」(税込200円)と、「ふわっとろ濃い宇治抹茶わらび(黒蜜入り)」(税込120円)。第2弾は、「濃いまっちゃもこ」(税込140円)と「抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい」(税込298円)です。ネット上では、どの商品も「おいしい」という声が散見されており、人気を博している様子。第3弾はロールケーキと和むれっとの2種類そして3月20日より全国発売(一部地域を除く)された第3弾のスイーツは、「濃い宇治抹茶ロール」(税込210円)。従来の抹茶ロールケーキの1.2倍量の抹茶を使用することで、濃厚な抹茶フレーバーを楽しめます。ふわふわの抹茶クリームと、とろりとした宇治抹茶カスタードクリームは、甘いなかにも抹茶のほろ苦さがあり、最後まで飽きることなくいただける一品に。もうひとつは、セブン-イレブンの人気シリーズである「和むれっと」の抹茶版である「宇治抹茶和むれっと」(税込160円)。もっちりとした食感のどら焼き生地で、こしあんと宇治抹茶クリーム、抹茶ソースを包んだもの。あんこと抹茶の間違いないおいしさは、すぐに完食してしまうほど。筆者は、抹茶スイーツフェアのスイーツ全6種類をすべて食べていますが、すべてに共通していることは、濃厚な抹茶の風味とほろ苦さ。スイーツは甘くなりがちですが、同フェアのスイーツはちょうどいいほろ苦さがあるので、やや大人向けの味わいといえそうです。どれも同じ抹茶フレーバーですが、それぞれに特徴があるので、食べ比べてみるのも楽しいですよ。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月24日色とりどり、表情とりどり。いつもの食卓にリズムをもたらし、彩ってくれる豆皿たち。豆皿にちょこんと盛り付けたおかずは、たとえ前日の残りものやちょっとしたおつまみでも、とっておきのご馳走に早変わりします。今日は、どんなご家庭でもきっと!大活躍する豆皿の使い方をご紹介します。新しい季節は、小さなお気に入りの豆皿たちと一緒に過ごす時間を大切にしてみてくださいね。■この春、はじめたい。豆皿のある暮らし<晩酌時間にはおつまみをのせて>「週も後半、今日は疲れた〜」なんていう時は、ついついお酒もすすんでしまうもの。そんな時におつまみを豆皿にちょこちょことのせれば、ほんの少しだけ贅沢気分を味わえます。▼写真でご紹介したアイテム左上から反時計回りに・松尾直樹輪花楕円鉢S・松尾直樹輪花角鉢SS・松尾直樹輪花皿SS・松尾直樹箸置きカトラリーレスト<残りものもごちそう風に>会食予定だった旦那さんの予定が変更になって急遽帰ってくることに…。でも、冷蔵庫にあるのは残りものだけ…なんていう夜は焦ってしまうもの。でも、そんな時にも豆皿があれば大丈夫。冷蔵庫の残りものをちょこちょこと盛り付けるだけで「ごちそう」に見えてしまいます。▼写真で紹介したアイテム・白花形、青星形…石田裕哉小皿・八角長方型…九谷青窯高祥吾色絵八角長方皿豆皿・お盆の上・右…九谷青窯横井佳乃呉須3寸皿・お盆の上・左…九谷青窯高原真由美色絵3.5寸皿<大切なアクセサリーをまとめるトレイとして>お気に入りのアクセサリーはしまい込まずにこんな風に見せる収納方法も。チェストなどの上に豆皿を置いてピアスやリングなどをまとめれば、まるでお店のディスプレイのような空間に。▼写真で紹介したアイテム上から・松尾直樹輪花楕円鉢S・松尾直樹輪花皿SS・佐々木翔子紫陽花豆皿いかがでしたか?アンジェの「春うらら豆皿と箸置き市」には、心をくすぐられる豆皿と箸置きがいっぱい!ぜひあなたのお気に入りを見つけてくださいね。 食のはなし 器のはなし
2018年03月23日森永乳業が展開するアイス「MOW(モウ)」シリーズがリニューアル。2018年3月下旬より、全国で順次販売がスタートする。今回リニューアルするのは、「MOW(モウ)」シリーズの定番となったバニラ・宇治抹茶・チョコレート~エクアドルカカオ~の3種類。芳醇なバニラの香りとすっきりした後味が楽しめる濃厚な「バニラ」、丸久小山園の京都府産宇治抹茶を100%使用した、上品でまろやかな旨みの「宇治抹茶」、カカオ分を20%増量し、よりカカオ感のある濃厚でコクのある味わいに仕上げた「チョコレート~エクアドルカカオ~」と、より素材にこだわった美味しさを楽しめる。また、俳優の高橋一生を起用した「高橋店長」シリーズの新CM「高橋店長、愛を伝える」篇が、2018年3月24日(土)より全国で放映される。【商品情報】「MOW(モウ)」シリーズ リニューアル発売時期:2018年3月下旬より順次メーカー希望小売価格:130円+税主要売場:スーパーマーケット、CVS、一般小売店
2018年03月22日リンツ(Lindt)は、春限定ドリンク「リンツ ホワイトチョコレート 濃い抹茶 アイスドリンク」を2018年4月2日(月)より販売する。春から初夏にかけて、新茶の季節に登場する「リンツ ホワイトチョコレート 抹茶アイスドリンク」は、リンツ ショコラ カフェで好評の抹茶を使用した季節のドリンク。2018年は、いつもより2倍の抹茶を使用し、抹茶の濃厚で深い味わいをしっかりと味わえる1杯に仕上げた。ミルキーでまろやかなホワイトチョコレートのやさしい甘さに、抹茶の深い苦みと豊かな香りが贅沢に混ざり合う。甘すぎず、ほろ苦い、すっきりとした味わいを堪能あれ。【詳細】リンツ ホワイトチョコレート 濃い抹茶 アイスドリンク販売期間:2018年4月2日(月)~5月31日(木) ※なくなり次第終了販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店販売価格:銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)銀座店以外 テイクアウト仕様 772円(税込)※自由が丘店のイートインはグラス仕様
2018年03月22日濃厚抹茶スイーツで人気の「ななや」から、セント・パトリックスデーにちなんだ抹茶ビールが登場。2018年3月17日(土)より、東京・渋谷のななや青山ポップアップショップ、東京・浅草の壽々喜園&ななやコラボショップにて販売される。アイルランドにキリスト教を広めた聖人セントパトリックの命日であるセント・パトリックスデー。米国では緑色の物を身につける緑の日とも呼ばれており、同時に緑色に染めたビールを飲む習慣がある。日本でもセント・パトリックスデー当日に東京・表参道でパレードが行なわれていることから、今回「ななや」は、鮮やかな緑色の抹茶ビールを考案した。静岡県藤枝市産の上質な抹茶をたっぷりと使用した抹茶ビールは、シェイクしてから注ぐと綺麗な緑色が浮かび上がるインパクト抜群の1杯。特に泡の中に抹茶の香りが感じられ、まろやかな抹茶の甘味とホップの苦味による上品のハーモニーが楽しめるという。【概要】「ななや」抹茶ビール・ななや青山ポップアップショップ販売期間:2018年 3月17日(土)~3月25日(日)住所:東京都渋谷区渋谷2-8-3朝日ビルTEL:03-6427-9008・壽々喜園&ななやコラボショップ販売期間:2018年3月17日(土)~3月18日(日)住所:東京都台東区浅草3-4-3TEL:03-3873-0311
2018年03月19日抹茶スイーツが集まるブッフェ「抹茶マニア スプリング」が、ハイアット リージェンシー 大阪にて2018年4月14日(土)から7月1日(日)までの間土・日・祝のみ限定で開催される。予約の取れないブッフェとして“抹茶マニア”の中で高い人気を誇る、人気イベントが再び開催決定。2018年春は、明るい新緑カラーの抹茶スイーツに加えて、ほうじ茶・ジャスミン茶・アールグレイなどの人気茶葉スイーツメニューも揃い、より一層お茶スイーツラバーの心をくすぐっていく。抹茶スイーツブッフェのアイコンとなった「パリブレスト」。サクサクとした生地が自慢のデザートには、抹茶・きな粉・小豆・ベリー・ダークチョコレートのミニエクレアをデコレーションして華やかに仕上げた。またシェフのオススメは2品。「抹茶フラワーレス ガトーショコラ」は小麦粉を使用せずほろっとした口どけの良さを叶えた自慢の一品。トップには、生クリームの代わりに豆乳クリームをふんわりとのせた。「抹茶グリーンフォレスト」は、旬のダークチェリーの果肉を贅沢に用い、濃厚な抹茶チョコレートと組み合わせたもの。また、「ライブクッキング」コーナーでは、白玉・黒蜜・きな粉など20種類のトッピングが選べる「抹茶フレンチトースト」を提供する。新メニューとなるこだわり茶葉のスイーツ。ほうじ茶・ジャスミン茶・アールグレイそれぞれの香りを活かしたクレームブリュレ・チョコレートムース・ティラミスがラインナップする。スイーツの合間に楽しみたいベーグルサンドウィッチ、トーストなどランチ感覚で楽しめるセイボリーメニューも充実の品揃えだ。【詳細】「抹茶マニア スプリング」開催期間:2018年4月14日(土)~7月1日(日)※土・日・祝のみ会場:ハイアット リージェンシー 大阪1F 「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11料金:大人4,500円+税、サービス料※ドレスコード割引:グリーンの服や小物を身に着けての来店で4,200円。【問い合わせ先】TEL:06-6612-1234※受付時間11:00~18:00
2018年03月19日3月6日から始まった、セブン-イレブンの「抹茶スイーツフェア」。第1弾として、「宇治抹茶わらびの生どら」(税込170円)、「ふわっとろ濃い宇治抹茶わらび(黒蜜入り)」(税込120円)、「宇治抹茶クリームパイ」(税込200円)が発売されましたが、3月13日には、また新たな抹茶スイーツが登場しました。今回は、発売されたばかりの新作抹茶スイーツを2つご紹介します。1●濃いまっちゃもこまずひとつ目は、「濃いまっちゃもこ」(税込140円)。このスイーツは、セブン-イレブン独自の製法で仕上げた、ふんわりもっちりの生地を使った「もこ」シリーズの最新作。「もこ」シリーズの中で特に人気だったのは、昨年販売されていた「まっちゃもこ」なのですが、その「まっちゃもこ」をさらに濃厚にしたのが、「濃いまっちゃもこ」です。全国茶品評会で大臣賞を21回受賞した「京都 丸久小山園」の宇治抹茶を従来の「まっちゃもこ」の1.2倍使用した濃厚抹茶クリームとふわもち食感がクセになるシュー生地で包んだ一品です。実際に食べてみたところ、クリームの甘さに負けないくらいの抹茶のほろ苦さ。クリームがたっぷり入っているスイーツは“甘すぎる”ことも多いものですが、抹茶の味がしっかりとバランスをとってくれています。2●抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい2つ目は、「抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい」(税込298円)。「京都 丸久小山園」の宇治抹茶をふんだんに使った抹茶わらび餅、抹茶ホイップクリームのほか、白玉が乗っています。そしてその下には、北海道十勝産の小豆を使用した粒あんが隠れていて、抹茶のほろ苦さと粒あんのやさしい甘さが絶妙!また、白玉と抹茶わらび餅の食感も◎。白玉は少ししっかり目の弾力で、抹茶わらび餅はとろけるような柔らかさ。同じもちもち食感でも、異なる感覚が楽しめますよ。こちらも「濃いまっちゃもこ」同様、抹茶の味がしっかりと感じられ、まるで本物の甘味処で食べているような気分になりました。「濃いまっちゃもこ」は、残念ながら四国と佐賀県を除く地域でのみ販売ですが、「抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい」は全国で販売とのこと。抹茶好きさんは、ぜひご賞味あれ♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月17日「春うらら豆皿・箸置き市」が始まりました。色とりどり、表情とりどり。春の食卓にリズムをもたらし彩ってくれる、豆皿と箸置きたちが揃っています。豆皿にちょこんと盛り付けたおかずは、たとえ前日の残りものやお惣菜でもとっておきのご馳走に早変わり。また、箸置きでお箸の居場所を作ってあげることで、少し背筋が伸びるようなキチンとした食卓風景になりますよ。春うらら。小さなお気に入りを並べた食卓と、新しい季節を始めてみませんか?■今ならアンジェだけ。ここだけでしか手に入らない豆皿と箸置きを手に入れよう!<古谷製陶所 古谷浩一さん・今ここにしかない「りんご豆皿」>信楽の古谷製陶所・古谷浩一さんから届いたのは、 「りんご豆皿」 。古谷さんにお願いして、今までのものと比べてさらにひと回り小さなものを今回作っていただきました。菓子皿やアクセサリートレイとして活躍するのはもちろんのこと、たくさんの豆皿をお盆にのせた「豆皿御膳」に大人の遊び心を加えてくれるひとさら。古谷さんファンの方なら、きっとご自宅の食器棚の中のコレクションに加えたくなるりんごの豆皿です。▼ご紹介した商品⇒ 「古谷製陶所古谷浩一りんご豆皿」 <松尾直樹さん・アンティークな趣きのカトラリーレスト>京都で作陶をされる、松尾直樹さん。どこか趣きのあるモノトーンの輪花のうつわが人気の作家さんです。今回松尾さんにお願いして作っていただいたのはこんな、箸置き/カトラリーレスト。まるでアンティークのような佇まいで、テーブルに凛とした風格が生まれますよ。丸型と楕円型に作っていただいた箸置き/カトラリーレストは少し大き目だから、クチポールなどのフォーク/ナイフセットやスプーンなどを置くとよりマッチ。色違いで、形違いでと、いくつも揃えたくなってしまうアイテムです。▼ご紹介した商品⇒ 「松尾直樹箸置きカトラリーレスト」 今日から始まったアンジェの「春うらら豆皿・箸置き市」。人気のものはすぐになくなってしまうかもしれないので、気になるものがあったらぜひお早めに手に入れてくださいね。【春うらら豆皿・箸置き市はこちら↓】 食のはなし 器のはなし 作り手さんのはなし
2018年03月16日