「○○の素」があれば、どんな料理も簡単!忙しい社会人男性にとって、下ごしらえをしたり、材料をたくさん用意したりするような手間のかかる料理をマスターするのはなかなか難しいですよね。これから料理を始めるなら炒めるだけ、ゆでるだけといった簡単料理が良いですよね。具体的にはどんな家庭料理が簡単でしょうか?今回は、387名の簡単に作れると思ってしまう家庭料理について聞きました!>>女性編も見るQ.簡単に作れると思ってしまう家庭料理を教えてください(複数回答)1位うどん31.5%2位カレー28.4%3位チャーハン20.2%4位お粥19.6%5位味噌汁17.8%■うどん……・「つゆは素を使えば簡単にできる」(28歳/自動車関連/技術職)・「冷凍のうどんとだしの素」(31歳/学校・教育関連/営業職)・「メンをゆでるだけなので、数分で作れてしまうと思います」(25歳/情報・IT/技術職)・「唯一彼女に作ってあげた料理」(25歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「茹でるだけの簡単料理」(24歳/情報・IT/技術職)■カレー……・「野菜を切れれば、後は煮込むだけ」(24歳/そのほか/事務系専門職)・「手軽ではずれが少ない料理だと思う」(27歳/情報・IT/技術職)・「具を入れて煮るだけの感じがする」(29歳/医療・福祉/専門職)■チャーハン……・「唯一自分が作れる料理だから。あとは、絶対に無理」(31歳/運輸・倉庫/事務系専門職)・「簡単にやろうと思えば出来る。しかし、極めようとすると奥が深い」(29歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「チャーハンの素を使えば簡単にできる」(29歳/電機/技術職)■お粥……・「電子炊飯器にお粥モードが付いているから、水の分量をあわせるだけでだれでも作れる」(29歳/機械・精密機器/営業職)・「ご飯を炊いて煮るだけでよさそう」(27歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「ポイントは水分量を気にするくらい」(36歳/そのほか)■味噌汁……・「水に味噌をとぐだけ」(28歳/情報・IT/技術職)・「実際、簡単」(38歳/情報・IT/技術職)・「インスタントがある」(24歳/商社・卸/販売職・サービス系)総評1位は「うどん」でした。本格的に作るとなると、だしをとったり、醤油・酒・みりん・塩などで味付けをしたりと面倒くさいですが、めんつゆさえあればうどんをゆでるだけなのでとっても簡単。うどんは値段も安く、定番の自炊メニューだという人も少なくないのではないでしょうか。素うどんではそっけないので、たまには刻んだネギ、揚げ玉、卵などをトッピングすればより楽しみ方は広がります。2位は、「カレー」でした。学生時代に調理実習で習ったという方も多いのではないでしょうか?ジャガイモやニンジンの皮をむいたり、切ったりするのは面倒ですが、カレールーの素を使えば味付けに失敗しないという点が、上位ランクインした理由のようです。3位のチャーハンは、中華屋さんのようなパラパラ感を出すのは非常に難しいですが、「素」があるので味を再現することは可能です。全く料理をしないという人は、まずうどん、カレーあたりからはじめてみると良いのかもしれませんね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年12月5日~12月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性387名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理【ランキング男性編】彼女が作ってくれたらうれしいお弁当のおかず【ランキング男性編】料理を作ってもらいたい芸能人完全版(画像などあり)を見る
2012年02月13日1位はお弁当には定番のあの料理!何度作っても上手くできない料理ってありませんか?例えば、煮物の味がなかなか決まらなかったり、唐揚げがジューシーに仕上がらなかったり……。自炊をするようになると家庭料理って意外に難しいことを実感しますよね。そこで今回は、家庭料理だけど作るのが難しい料理について613名の女性に聞きました。>>男性編も見るQ.家庭料理だけど作るのが難しい料理を教えてください(複数回答)1位だし巻卵26.8%2位天ぷら20.9%3位巻寿司12.4%4位筑前煮12.1%5位煮魚11.3%■だし巻卵……・「シンプルな料理だが、きれいに作ることが難しい」(22歳/金融・証券/販売職・サービス系)・「だし巻き卵はきれいに巻くのが難しいし、一回ごとに油をひくなどの手間がかかる」(24歳/自動車関連/営業職)・「甘さや柔らかさなど、自分の口に合うだし巻卵を作るのは難しい」(29歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「少しの違いで味や柔らかさが変わってしまうし、個々の好みがあるのでおいしく作るのは難しい」(30歳/小売店/販売職・サービス系)・「だしの量によって味が全然違ってくるし、何回もまくのが大変」(27歳/医療・福祉/事務系専門職)■天ぷら……・「てんぷらは、『からっとしていて脂っこくない』というのが意外と難しいし、身と衣がはがれやすくハードルが高い。さらに天つゆも、きちんとだしからとると結構大変」(29歳/電機/技術職)・「油の温度が低くて、いつもべたべたになってしまいます」(31歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「家でさくっと揚げられない」(23歳/商社・卸/営業職)■巻寿司……・「具を切って、ご飯を炊いて、酢飯にして巻く。段取りが多いです」(30歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「いつもきれいに巻けないから。具が真ん中にこない」(25歳/食品・飲料/事務系専門職)・「巻きすなどの専用の調理用品が必要だし、技術も必要」(44歳/建設・土木/事務系専門職)■筑前煮……・「野菜がいっぱいはいっていて、味付けが難しそう」(27歳/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「味付けも難しいし、味をしみこませるのが大変」(28歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「なかなか母の味にならない」(31歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■煮魚……・「魚をふわっと柔らかい状態にするのが難しそう」(30歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「魚は下処理があるので難しい」(24歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)・「ちょうどいい味加減にならない」(28歳/商社・卸/事務系専門職)総評1位はお弁当のおかずの定番「だし巻き卵」でした。作るのが難しい理由として多く寄せられたのは、「味付け」と「焼きかげん」の二つ。少しの違いで味が全く変わってしまうので、上手に焼けるようになるには経験が必要のようです。2位は「天ぷら」がランクイン。カラッと揚げるのが難しいというコメントが目立ちました。ベタっとなってしまう理由はいろいろあるようですが、衣の作り方と油の温度に気を付けると改善することが多いようです。3位の「巻寿司」は、うまく巻けないという声が多数寄せられました。4位には筑前煮、5位には煮魚がランクインし、煮物の味付けもなかなか上手くいかないと悩んでいる女性は多いようです。今回ランクインした料理の多くは、レシピどおりに作っても失敗することがあり、経験がものをいう料理なのかもしれません。上達するには、何度も作ってみるしかなさそうです。(文・ペンダコ)調査時期:2011年12月5日~12月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性613名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】彼に作ってあげたい料理【ランキング女性編】彼氏が喜んでくれそうなお弁当のおかず【ランキング女性編】料理を作ってもらいたい芸能人完全版(画像などあり)を見る
2012年02月13日焼き魚が定番イメージの「塩鮭」を使った、モランボン「北欧風 サーモンスープ」が2011年8月15日(月)から発売される。本場フィンランドの家庭料理を気軽に楽しめるという嬉しいスープだ。「鮭(サーモン)」というと、産地や種類は様々だがいつでも手に入りやすく、お手頃価格で人気の食材。そんな「鮭」の中でも「焼き魚」以外にはあまり活用されていない「塩鮭」に着目したのがこの商品だ。 「塩鮭」は焼くだけで朝ごはんの1品となるので大変便利な食材である一方、パン食のメニューとしては馴染みが薄い。焼き魚以外のアレンジメニューは、なかなか思いつかないもの。そんな「塩鮭」を朝食の主流である“パン”に合う洋食メニューとして開発されたのがこの『北欧風 サーモンスープ』だ。忙しい朝でも温かい魚介のスープを気軽にいただくことができる。 サーモンの本場、北欧フィンランドの家庭料理を彷彿させる温かいスープ料理。忙しい主婦や子どもにも人気が出そうな一品だ。プレスリリース提供元: 日経プレスリリース
2011年08月03日家庭的な料理を作るあのキャラクターが1位厳選した素材を使って一流の味を追求したり、身近な食材で驚きの味を生み出したり、グルメマンガの主人公のように周りの人をうならせるような料理が作れたら、いいなと思ったことはありませんか?今回は、20代女性650名に作った料理を食べてみたい料理上手な料理マンガのキャラクターを聞きました。参考にしたいのは誰の料理でしょうか?>>男性編も見るQ.作った料理を食べてみたい料理上手な料理漫画のキャラクターを教えてください(複数回答)1位荒岩一味『クッキングパパ』25.2%2位山岡士郎『美味しんぼ』21.5%3位伴省吾『バンビ~ノ!』16.0%4位小野祐介『西洋骨董洋菓子店』15.4%5位神田エイジ『西洋骨董洋菓子店』14.9%■荒岩一味『クッキングパパ』……・「家庭の味がしそうだから。優しい気持ちになれそう」(28歳/医薬品・化粧品/営業職)・「家庭的な体に良さそうな料理が多いイメージだから」(27歳/商社・卸/営業職)・「家庭の味だけど、何かが違うという料理を出してくれて、楽しめそうだからです」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「アニメを見ていて、いつもすごくおいしそうにいつも思っていたから」(28歳/医療・福祉/秘書・アシスタント)・「食べたらおいしいだけじゃなく、幸せな温かい気持ちになれそう」(25歳/金融・証券/専門職)■山岡士郎『美味しんぼ』……・「あれだけのうんちくがあるのだから、相当おいしいものを作れるのだろうと思う」(29歳/卸/総務)・「登場人物の試食の感想を読めば読むほどおいしそうで食べてみたくなる」(26歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「絶対に自分では作れないものだと思う」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■伴省吾『バンビ~ノ!』……・「本格的なおいしいパスタが食べたいから」(26歳/金融・証券/専門職)・「目を丸くするほどおいしいイタリアン、パスタを食べてみたいから」(28歳/商社・卸/事務系専門職)・「パスタで感動したことがないからぜひ食べてみたい」(24歳/情報・IT/技術職)■小野祐介『西洋骨董洋菓子店』……・「天才パティシエと言われる彼のケーキを食べたい!最高においしそう」(27歳/不動産/秘書・アシスタント職)・「マンガの中では吹き出しで材料や食感を詳しく説明しているので、味の想像がしやすい」(27歳/情報・IT/技術職)・「マンガなのに作品に出てくるケーキの味が想像できるほどおいしそうだったから」(25歳/電機/事務系専門職)■神田エイジ『西洋骨董洋菓子店』……・「お菓子が上品でとてもおいしそうなため」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「甘いケーキがおいしそう」(28歳/自動車関連/事務系専門職)・「ケーキが本当に食べたくなったから」(27歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)総評1位は『クッキングパパ』の荒岩一味でした。「家庭で手軽にできる料理だから」、「家庭料理が実は一番おいしいように思えるから」など、お父さんの作る家庭的な料理に人気が集まりました。評価が高かったのは、「身近にあるものをおいしく料理する天才だと思う」というコメントにもあるとおり、身近な食材で作れる庶民的な料理が多いので、親しみやすいという点にあるようです。女性編のみランクインしたのは『バンビ~ノ!』と『西洋骨董洋菓子店』のイケメンキャラクター。どちらも人気俳優によってドラマ化された作品です。3位の『バンビ~ノ!』はマンガの人気もさることながら、ドラマで主人公を演じた松本潤さんのイメージが強いよう。ドラマを見てマンガのファンになった人が多かったです。主人公のバンビがつくる「パスタを食べて感動したい」という声が寄せられました。『西洋骨董洋菓子店』では、滝沢秀明さんと藤木直人さんがドラマで演じた2人のパティシエがランクインしました。彼らのような料理上手な男性が恋人だったらうれしいですね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年2月17日~2月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性650名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】読んだことはないけど買いそろえて一気読みしたい長寿マンガ【ランキング女性編】彼に作ってあげたい料理[コブタメ]エンタメニュースや試写会プレゼントはコブタメをCheck!!完全版(画像などあり)を見る
2011年06月05日焼き餃子でビール、これぞ定番!日本でも老若男女を問わず、広く親しまれている中華料理。焼き餃子や水餃子、炒飯、麻婆豆腐などは、家庭料理としてもおなじみですよね。自分でも作ったことがあるという人も多いのではないでしょうか。今回のテーマは、「好きな定番の中華料理ランキング」。20代男性279名の好みとその理由をご紹介します。>>女性編も見るQ.定番の中華料理のなかで好きな料理を教えてください(複数回答)1位焼き餃子26.2%2位炒飯21.9%3位麻婆豆腐20.4%4位エビのチリソース19.4%5位ラーメン16.5%■焼き餃子……・「アツアツの餃子とビールの組み合わせが幸せ」(26歳/その他/事務系専門職)・「ビールに良く合うし、飽きが来ない」(29歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「ぱりぱりの餃子がおいしい」(28歳/運輸・倉庫/技術職)・「ご飯を何杯でも食べられる」(26歳/小売店/販売職・サービス系)・「本当に好きです死ぬほど食べたいです」(25歳/団体・公益法人/事務系専門職)■炒飯……・「自分でも作ることができるお手頃な料理なので」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「いろんな味がありおいしい」(26歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「パラパラのチャーハン、家ではできないから。味付けも店によって違うけど、好きな味なら最高」(29歳/機械・精密機器/技術職)■麻婆豆腐……・「豆腐が好きなのと、自宅でも簡単に作れる便利な料理なので」(24歳/マスコミ・広告/営業職)・「豆腐と辛いものが好きなので」(24歳/自動車関連/営業職)・「御飯との相性最高!辛いのがいいな」(28歳/学校・教育関連/営業職)■エビのチリソース……・「エビが好きだから、後ピリっとからいのがいい」(28歳/情報・IT/技術職)・「日本人の口に合う最も有名な中華料理だと思うから」(28歳/機械・精密機器/営業職)・「辛いものが好きだし、エビも好き」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)■ラーメン……・「三食ラーメンでも良いぐらい好きだからです」(25歳/その他/技術職)・「お店によっていろいろな味があるから」(29歳/商社・卸/事務系専門職)・「週4で食べているから」(22歳/その他)総評数ある中華料理の中で1位に輝いたのは、「焼き餃子」。「ビールに最適!」という声に押されました。「餃子とビールだけあれば、それだけで幸せだ!」と断言する幸せな人も。2位には「炒飯」、3位には小差で「麻婆豆腐」がランクイン。両者に共通するのは、「自分で割と簡単においしくつくれるから」という理由です。「料理はするけれど得意とは言えない……」。そんな男性にとって頼りがいのある料理なのかもしれません。また、「炒飯」には「お腹がいっぱいになるご飯ものの代表として」という声、「麻婆豆腐」には「ご飯にかけると最高!麻婆豆腐丼にハマっています」という声も多く、「旺盛な食欲を満たしてくれる料理」としての支持も強いようです。1位の「焼き餃子」にも、「白いご飯を何杯でも食べられる」という声が少なくありませんでした。がっつり食べたい20代男性の心理が、トップ三品に反映していると言えるのではないでしょうか。調査時期:2011年2月17日~2月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性279名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理【ランキング男性編】行きたい食べ放題のジャンル【ランキング男性編】1万円あったら食べにいきたい牛肉料理完全版(画像などあり)を見る
2011年05月25日本場を越える!?日本独自の料理に進化したあの料理が1位インド料理、イタリア料理、タイ料理、中華料理……。今や世界中の料理が日本で食べられるようになり、一般家庭の食卓でもおなじみの海外料理も多いですよね。中には、本場を超えるおいしさなんじゃないかなと自慢したくなる料理もありますよね。そこで、20代男性231名に、もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を聞きました。>>女性編も見るQ.もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を教えてください(複数回答)1位カレー(インド)34.2%2位餃子(中国)24.7%3位アイスクリーム(アメリカ)23.4%4位ハンバーガー(アメリカ)13.8%5位アップルパイ(アメリカ)11.7%5位ドーナツ(アメリカ)11.7%■カレー(インド)……・「家庭で作るカレーが一番おいしいと思う」(28歳/金融/営業)・「本場のものはスパイシーすぎるから」(24歳/その他)・「インドのカレーは辛すぎるから、日本の方がおいしい」(26歳/警備/営業)・「日本人向けに味がアレンジされているからです」(25歳/その他/設計)・「日本のカレーの文化はインドには負けないと思う」(23歳/メンテナンス/サービス)■餃子(中国)……・「中国で食べた水餃子よりも日本で食べる焼き餃子の方がおいしい」(27歳/繊維/研究開発)・「皮が薄くて、焼いている日本の餃子のほうが美味しいから」(26歳/化学/研究開発)・「中国の水餃子と違って日本の焼き餃子の方がおいしいから」(26歳/精密機器/営業)■アイスクリーム(アメリカ)……・「日本のものはどぎつい甘さはなく、すっきりとした味だから」(26歳/卸/総務)・「アメリカのアイスはくどい!」(29歳/IT/システム)・「いろいろな種類が出ているし、食感なども楽しめる」(27歳/医薬品/研究開発)■ハンバーガー(アメリカ)……・「やっぱり国産牛を使っているハンバーガーが一番」(27歳/IT/SE)・「日本の方が食材に凝っている印象がある」(20歳/商社/企画開発)・「アメリカのモノは、大きすぎるので」(27歳/IT/SE)■アップルパイ(アメリカ)……・「アメリカのアップルパイは甘すぎて合わない」(29歳/商社/財務)・「日本のパン屋さんで売っているアップルパイは非常においしいです」(22歳/小売/営業)■ドーナツ(アメリカ)……・「日本のドーナツはとてもおいしいと思うので」(29歳/小売/販売)・「日本のドーナツはあっさりしていて食べやすい」(27歳/小売/販売)・「日本のは、バリエーションが豊富だから」(28歳/学校/研究開発)総評海外から伝わり日本独自の進化を遂げた「カレー」と「餃子」がワンツーフィニッシュしました。「カレー」は明治時代にイギリス経由で日本に伝わり、「カレーライス」というスタイルで広まり、今や国民食として愛されています。本場・インドのカレーよりなじみがあり、食べやすいと感じるのは当然のことと言えるでしょう。餃子は、本場中国では水餃子が主流ですが、日本で食べられる餃子は焼き餃子が主流です。「餃子の王将が一番」、「宇都宮餃子が一番」というコメントが寄せられているように、日本式の焼き餃子に愛着を感じているといえそうです。その他の料理も日本人向けに改良され定着しているものが、ランクインしました。ただ実際に本場で食べたことのない料理もあると思いますので、ルーツを辿る食の旅をするのも面白いかもしれませんね。調査時期:2010年12月10日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性231名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】インドには「カレー」がないってホント?【ランキング男性編】カレーにのせたらおいしいもの【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理。カレーは第●位完全版(画像などあり)を見る
2011年02月27日