●まさかこのタイミングで選ばれるとは(市川)セクシー女優を中心に結成された総勢29人のアイドルグループ「恵比寿★マスカッツ」が、さまざまな企画に体当りでぶつかるテレビ東京の人気深夜番組『マスカットナイト』。この4月から新しく恵比寿★マスカッツのメンバーとして加入することが決まったセクシー女優の三上悠亜(みかみ・ゆあ)と市川まさみ(いちかわ・まさみ)の2人に話を聞いた。――まずは今回、恵比寿★マスカッツに加入することを聞いた時の感想を聞かせて下さい。三上「私はこういうお仕事をさせていただくようになって、自分から『マスカッツに入りたい』と言っていたので、決まった時は嬉しかったです。今から楽しみですね」市川「私は同じメーカーの子がメンバーだったこともあって、今まで応援する側で見ていたんですけど、まさか突然このタイミングでこうなるとは思ってなかったので驚きました(笑)」――大所帯のマスカッツの中でどうやって自分をアピールしていきたいですか?市川「グループで活動するという経験がないので、まずはみんなの動きについて行くことですね。勉強しなければいけないことも多いでしょうし、まだそこまで頭が回ってなくてテンパってます(笑)」――市川さんは会社員の経験がありますが、それを生かせそうですか。市川「会社とはまた違うでしょうし、お互いにコミュニケーションを取ったり、知らないといけないですからね。これまでの社員としての女優さんとの関わり方を崩して、どこまで仲良くなっていいのかというのもあると思います」――三上さんは以前アイドルとしてグループで行動する経験があると思いますが、いかがですか。三上「そうですね。集団行動も慣れてますし、時間とかも守らないといけませんし(笑)、その意味では生かせる部分はあるのかなって思います。ただ、マスカッツはみなさんそれぞれソロで活動している方たちが集まっているところが前とは違うかなって思います」●私を見てくれる人たちのために頑張っていきたい(三上)――気後れしちゃう感じですか?それとも「負けないぞ!」という感じ?三上「昔から争いごとが苦手なので、仲良くみんなで頑張りたいなと。あんまり揉めたくはないですね(笑)」――お二人が考える自分の持ち味って何でしょう。市川「私はおとなしそうに見えて意外とアクティブなところですね。アウトドア派なので、スノボーやサバイバルゲームが大好きなんです。そういうギャップをうまくお見せすることが出来たらなって思います」――サバゲーが趣味なら、体力勝負の企画やバトルものは得意そうですね。三上「強そう!」市川「力はあると思います(笑)」――三上さんはどうですか?三上「自分で言うのも何ですけど、私、ホントにポジティブなんですよ。今までけっこういろいろありましたし(笑)、人とは違う人生をけっこう送ってきていると思うんです。普通だったら落ち込んでしまうでしょうけど、振り返ってみたらそういう経験も生かせるんじゃないかなって。それを自分の体をもって証明出来るよう、次はつまずかないようにしたいですね(笑)」――逆に、バラエティー番組の企画で苦手だと思うものは何ですか?市川「すごい恐がりなので、箱に手をいれて中身を当てるゲームとかはダメですね。すごいヤバい顔をしそうですが、それが視聴者の方にとって面白ければそれでいいです(笑)」――ちなみに、中身はどんなものが苦手ですか。市川「うーん、毛が生えてるものかな(笑)。ハムスターに噛まれるくらいなら大丈夫ですけど」三上「魚系とかは?」市川「ヌルヌルしたヤツは危険かも」三上「ウナギとか」市川「触った瞬間、衣装で手を拭いちゃうかも(笑)」――三上さんはどうでしょう。三上「私はムチャぶりが苦手ですね。パンスト被るとか顔に洗濯バサミを挟むとかは大丈夫ですけど、急に『何かやって』って言われても、何していいのか分からなくて。そこをいかに克服するかが自分にっって課題ですね。あ、言わなきゃ良かったかも(笑)」――ちなみにモノマネのレパートリーは?三上「クレヨンし○ちゃんとか、ぐ○たまとか……」――田原総一朗さんのモノマネは出来ますか?三上「……テレビを見て勉強したいと思います(笑)」――ところで、お二人は去年セクシー女優としてデビューされましたが、ここまでの道のりを振り返ってみていかがですか?市川「一年がこんなに早いのって、今までの人生で初めての経験でしたね。普通に生きていたら経験しないだろうことをたくさん経験させていただきましたし、イベントとかでも日々、新しい出会いがありましたし。女優としてだけでなく、人間としても成長出来た一年だったと思います」三上「いろいろありましたけど、この一年が私の中で一番変わった一年だったと思います。変化がすごくて(笑)。最初はDVD1本だけのつもりでしたが、応援して下さるファンのみなさん、スタッフのみなさんのおかげでもう少しやってみようって気持ちになれたし、自分一人では決められない道だったので、すべての人に支えられた一年でしたね」――あまり詳しくは聞けませんが、ある意味、自分のすべてをさらけ出している仕事を通じて、やりがいや楽しさを感じる部分はどこでしょう。市川「逆にこれ以上さらけ出すものはないので(笑)、それを理解した上で一緒に仕事をしてくれる相手の方や、応援してくれる人の姿を感じたり見たりしていくうちに、信頼が生まれるんです。信頼が生まれると現場が楽しくなるし、それがやがて楽しみになっていくというか。あとは、まだまだ自分が知らない世界だし、果てしない分、常に新しいことにチャレンジ出来るところでしょうか」――人と、より生身のつながりを実感出来ると。市川「なにより隠すものがないので(笑)、男優さんやスタッフさんとは、うわべのつき合いになりようがないんですよ。同じようにファンのみなさんとも本音で話せるというか。私はどの世界よりも本音があるような気がします」――三上さんはそれまでとはまったく違う世界に飛び込んだわけですが、どうですか?三上「私は小さい頃からエンターテイメントの世界が好きだったんですが、形は違うかもしれないけど、芸能界もAVも同じ“エンターテイメント”だと思うんです。見る人に笑顔で元気になって欲しいし、私の作品を見て少しでも何か感じてくれたら、それがすごい嬉しいんです。私の中では歌ったり踊ったりするのもDVDを出したりするのも、すべて見て下さる人のためなので、その気持ちを忘れないよう、ファンのみなさんの声を糧にこれからも身を捧げて頑張っていきたいですね」――では、最後はベタなところで好きな男性のタイプを教えて下さい!市川「ここで、ですね。けっこう初めの方に聞く質問ですよね(笑)」三上「私は『ギャップがある人』ですね。年下だったら年下っぽくない大人の姿にキュンとしますし、年上だったら年上っぽくない甘えてくる姿が好き。トータルして可愛い男性が好きです。子犬みたいな人がいいですね。セクシーな人も好きです(笑)」市川「私は『よく笑う人』。仕事で疲れて帰った時に笑顔で『おかえり!』って言ってくれたら嬉しいですね。私、彼とかの前ではけっこう甘えちゃうタイプなんですよ」三上「えー! 可愛い!(笑)」市川「かなり気を張っている外とは違って、家の中では黙って彼氏の後にくっついて歩いちゃうんです」三上「あ、それもギャップだ!」市川「ホントだ!笑)」『マスカットナイト』は、毎週水曜(深夜2:35~テレビ東京ほか)に放送中。※DMM動画では無料の見逃し配信もおこなっている。また、恵比寿★マスカッツとしては、1stツアー「全国暴走ツアー2016 タイホしちゃうぞ」(全国10都市11公演)が6月よりスタート。2ndシングル「Sexy Beach Honeymoon」(販売元:ポニーキャニオン)が5月25日に発売。
2016年04月13日甘くないパウンドケーキ、ケークサレ。ホットケーキミックスを使えば、見た目もかわいいこんなおやつが簡単につくれちゃいます。ふだんのおやつにはもちろん、手持ちで食べやすいのでピクニックや行楽のお伴にも!ソーセージやウズラの卵など、子どもの好物がたくさん。苦手な野菜がちょっとくらい入っていても、気にせず食べてもらえそうですね。ホットケーキミックスでソーセージのケークサレ調理時間15分+焼く時間レシピ制作:調理師・食生活アドバイザー・ライター 池田絵美<材料 (18cmのパウンド型1個分)><生地> ホットケーキミックス 200g 卵 1個 オリーブ油 50ml 牛乳 100mlピザ用チーズ 30g<フィリング> 玉ネギ 1/2個 ミックスベジタブル(冷凍) 120g ソーセージ 4~5本 塩 少々ウズラの卵(水煮) 6個<下準備>・パウンド型はオーブンシートを敷く。・玉ネギは縦にスライスする。<作り方>1、フライパンに分量外のオリーブ油を入れて火にかけ、玉ネギを入れて炒める。しんなりしてきたら、ミックスベジタブル、ソーセージ、塩を加えさらに炒める。バットにあけて冷ます。2、ボウルに<生地>の材料をすべて入れ、泡立て器で混ぜる。生地が滑らかになったらピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。3、(1)のソーセージ以外を(2)に加えて混ぜる。パウンド型に生地の半量を入れたらソーセージを2本ずつ2列とウズラの卵を1列に並べ、残りの生地を流し入れる。4、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。粗熱が取れたら型から外す。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。・パウンド型の無い方は、牛乳パックの縦一面を切り取り、側面を閉じてホッチキスなどで留め、パウンド型を作り代用してください。温かいうちも、冷めてからでも美味しくいただけます。ドライトマトやベーコン、オリーブなどでアレンジすれば、大人向けのおつまみにも。
2016年04月10日ヒロココシノ(HIROKO KOSHINO)の16-17AWコレクションが3月17日恵比寿ガーデンホールで行われた。鱗文と七宝文などの幾何文様に白をベースに瑠璃色と唐茶色のジャカードニット。あるいはジオメタリック柄をコバルトブルーとシナモンカラーで組み合わせたジャカードニット。いずれも同じ対象物ながら表現が変われば、見えてくるイメージが変わる。メゾン創設は1964年と言うから世界的に見てもランウェイ形式でのコレクションを自らの名前のもと、現役で発表し続けるデザイナーとしてはギネス級だ。そのヒロココシノの原点とも言える東洋と西洋の融合が、この数シーズン以上に際立った今シーズンのコレクション。海外の老舗ブランドが次々にアーカイブを紐解くコレクションを展開するなかで、自らのアーカイブを自らが進化させるエネルギーは衰えを知らない。幾重にも重ねた贅沢な用尺は言うに及ばず、染色、プリント、ジャカード、刺繍など日本の伝統技術を最新の技法でエッジを際立たせ、まさにジャパンラグジュアリーのオンパレード。カラーパレット、柄、素材など、すべてが今回のテーマの「混沌」に表現されるべく、無秩序に溢れさせたかのようないたずらは、すべてのルックをスリッポンスニーカーでまとめているというのが、ブランドをエイジングさせないヒロココシノらしい時代観だ。Text: 野田達哉
2016年04月06日アトレは2016年春、JR恵比寿駅西口広場に面した場所に「アトレ恵比寿西館」をオープンする。○「アトレ恵比寿西館」は9フロア28店「アトレ恵比寿」は1997年開業。今回オープンする「アトレ恵比寿西館」は地下1階、地上8階の9フロアで展開する。地下1階にはスーパーマーケット「ザ・ガーデン自由が丘」、1階にはハンバーガーレストラン「SHAKE SHACK」、生花店「les mille feuilles de liberte」、カフェ「猿田彦珈琲」、銀行ATM4店を配置。2階はカフェ「Cosme Kitchen Adaptation」、レディスファッション「Mila Owen」「W&E」、オーガニックコスメセレクト「Cosme Kitchen」、3階はビストロ・カフェ「SAN TOROPEZ」、レディスファッション「ROPE」「ADAM ET ROPE」、雑貨店「Adam et rope Le Magasin」。4階はスーパーマーケット「成城石井」、ワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」、ベーカリー・カフェ「ル・グルニエ・ア・パン」、洋惣菜・レストラン「バル マルシェ コダマ」、リカーショップ「恵比寿君嶋屋」、5・6階は生活雑貨「無印良品」となる。7階は台湾点心料理「鼎泰豊」、トータルビューティーサロン「PEEK-A-BOO AVEDA」、8階はシーフードレストラン「シロノニワ」。JR恵比寿駅とは「西口連絡通路」でつなぎ、恵比寿居住者が日常的に立ち寄れる場所を創出するという。また屋上には緑と風が感じられる「ガーデンテラス」もできる。○本館もリニューアル、28店をオープンまた「アドレ恵比寿本館」も2016年春にリニューアル。アトレ初となる自主編集のアパレルセレクトショップ「Coutulife(クチューリフ)」を含むニューオープン17ショップ、リニューアル11ショップ、計28ショップを新たに順次オープンする。3階はレディスファッション「UNITED ARROWS」、4階はメンズ・レディスファッション「ビームス恵比寿」「SHIPS」「LE TRIO ABAHOUSE」、レディスファッション「バビロン」「イニシャル・ドット・エル ルーニィ」「ラグナムーン」「BLACK BY MOUSSY/PEGGY LANA」、アクセサリー・ファッション雑貨「CINEMA H.P.FRANCE」、ファッション雑貨「kate spade new york」「パピヨネ」、レディスシューズ「かねまつ」、カフェ「HARBS」。5階はレディスファッション「Coutulife」「The Virgnia」「essence of ANAYI LUMIEA」、時計「チックタック」、ハーブティー・自然派化粧品「エンハーブ」、和雑貨「置地廣場」、インポート雑貨「PLAZA」、インテリア雑貨「B-カンパニー」、化粧品・雑貨「イセタン ミラー メイク&コスメティクス」 、アクセサリー「エテ」「キュイキュイ」。6階はランジェリー・補正下着「BRADELIS New York(ブラデリス ニューヨーク)」、旅行代理店「JTB(ジェイティービー)」、リラクゼーション「てもみん」、お直し・鞄修理「お直しコンシェルジュ ビック・ママ」。
2016年01月12日アトレはこのほど、JR恵比寿駅西口広場に面して2016年春オープンする「アトレ恵比寿西館」にニューヨーク発のハンバーガーレストラン「SHAKE SHACK(シェイク シャック)」が出店することを発表した。Shake Shackは昨年11月、東京都・明治神宮外苑内のいちょう並木に日本1号店がオープン。バーガー、ホットドッグ、フローズンカスタード、シェイク、ビール、ワインなどを提供している。
2016年01月12日第8回恵比寿映像祭「動いている庭」が16年2月11日から20日まで、恵比寿ガーデンプレイスのザ・ガーデンホール他にて開催される。恵比寿映像祭は、現代美術や映画、ダンス、演劇、音楽など、幅広いジャンルを横断的に紹介するアートと映像のフェスティバル。第8回目となる今回はザ・ガーデンホールや恵比寿ガーデンシネマを始め、ザ・ガーデンルーム、ガーデンプレイスタワー棟38階のアートスペースSTUDIO 38、日仏会館などの複数会場にて、「動いている庭」をテーマにした様々な作品を展開する。ザ・ガーデンルームでは、「動いている庭」というコンセプトを提唱した庭師で修景家、小説家のジル・クレマンの思想と活動をパネル展示で紹介する他、一見無人と思われるような地表に隠された現実を作品で表現するジャナーン・アル=アーニの「グラウンド・ワークス III」、インターネットやゲームの属性や記号的意味を解体してその抽象性や物質性を顕在化させるジョディの「GEOGOO」、虫の足音を爆音で聴く「Bug’s Beat」、アリジゴクの中で砂と岩絵の具が移動していく様を見る「シルトの岸辺~動く絵」などの作品が展示される。恵比寿ガーデンシネマでは、ヨーロッパ実験映画の先駆者として知られるシャンタル・アケルマンの遺作『No Home Movie』や、フランスで見つかり、ベルリン国際映画祭で上映された、20年に渡る内戦の中生き残った数少ないカンボジア映画黄金期の映画『12人姉妹』などが上映。また、パリのポンピドゥーセンターやロッテルダム映画祭など数多くの美術館や映画祭で展示、上映されるベン・ラッセルの3部作及び、作家による一夜限りの音と映像によるパフォーマンスも注目プログラムだ。その他の会場では、1970年の大阪万博でペプシ館パビリオンを人工霧で覆ったプロジェクトなど、“霧”を用いた作品を発表している中谷芙二子の「霧の庭“ルイジアナのために”」や、光のない部屋の床にならべられたバケツや鉛筆などの間を、LEDライトをつけた鉄道模型に走らせ、まるで車窓から外の景色を眺めているかのように町並みや自然が動き出す様子を表現するインスタレーションで知られるクワクボリョウタによる「風景と映像」などの作品が出展される予定だ。【イベント情報】第8回恵比寿映像祭「動いている庭」会場:ザ・ガーデンホール、ザ・ガーデンルーム、恵比寿ガーデンシネマ、日仏会館、STUDIO38、恵比寿ガーデンプレイスセンター広場他会期:16年2月11日~20日時間:10:00~20:00入場無料(一部の上映プログラム、イベントは有料)会期中無休
2016年01月05日ガーデンクリニックガーデンクリニックでは、12月15日より「水光注射」を導入している。乾燥する冬でも内側から輝くツヤツヤの肌を実現する。水光注射水光注射は、美容大国・韓国からのやってきた施術。韓国では、美しく、ハリがあり、みずみずしい肌のことを「水光皮膚」と読んでおり、水光注射は、大ブームを巻き起こした美肌トリートメントだ。真皮に細かくヒアルロン酸を、専用の機器で注入。ガーデンクリニックでは、ビタミン・アミノ酸・コエンザイムなどの美肌のための成分も移用している。また、目的の症状別に、注射の薬剤を複数種類用意、ダウンタイムもなく、即効性が高い優れものだ。施術時間は20分~30分程度。麻酔クリームを使用するため、安心。治療メニュー水光注射は、顔だけでなく、首・手の甲・デコルテなどにも効果的。継続すれば、肌の老化防止にも繋がる。価格は、1回50,000円。3回で140,000円、5回で230,000円となっている。美容外科ガーデンクリニック美容外科ガーデンクリニックは池袋・品川・横浜・名古屋・大阪・福岡に店舗をもつ美容整形専門クリニックだ。脂肪吸引・豊胸手術などを得意としている。(画像はプレスリリースより)【参考】・美容外科「ガーデンクリニック」若返り術「水光注射」を12月15日より導入
2016年01月05日中目黒いぐちは12月25日、同店5号店となる「中目黒いぐちPIN(ピン)」を東京都・恵比寿にオープンする。同店は、焼鳥を串に刺さず、ピンチョススタイルで提供する店。5号店となる同店は、既存店舗で提供されているコーススタイルメニューを、単品でも注文可能とする。焼鳥は「ももやき」(230円)、「さび焼き」(230円)、「手羽先」(280円)、「ハツ」(240円)、「つくね」(280円)、「ぽんじり」(270円)、「せせり」(280円)など各種。焼鳥の他、既存店提供されている「フランス産フォアグラの一口コロッケ」(480円)、「いぐち手造りレバーパテ自家製パンと」(680円)、「8時間かけて取った贅沢鶏スープ」(380円)など各種メニューも単品で提供。また、締めのメニューとして「とり鮨」(1,280円)、「牛鮨」(1,380円)などの肉鮨メニューも設定する。営業時間は18時~24時。年中無休。※価格はすべて税別
2015年12月22日ティクリエはこのほど、「ラップガレット」をガレット専門店「GALETTE STAND(ガレットスタンド)」店舗(東京都・恵比寿)で発売した。今回発売したのはガレットのテイクアウトメニューで、"もっと手軽に・身近に楽しむ"がコンセプト。全7種類のガレットが対象となる。対象ガレットは、野菜やラタトゥイユなど6種類のトッピングが楽しめる「コンプレット」(税込500円)や、低カロリーながらも必要な栄養素がバランスよく取れる「鶏ササミと根野菜の自家製カレーソース」(税込750円)、「ベジタブル」(税込750円)、「ハーフベジタブル」(税込400円)、「パテドガレット」(税込850円)、季節のガレット「モンブラン」(税込650円)、200円でグラノーラがトッピングできる「チョコバナナ」(税込650円)。また11月8日までは、同商品の販売スタートを記念したキャンペーンを実施する。期間中は、鶏ササミと根野菜の自家製カレーソースとモンブラン、チョコバナナが500円になる。購入時に、「Trick or Treat」または「キャンペーン見ました。」と伝えることが条件で、4つ以上の注文は予約が必要とのこと。
2015年10月27日渋谷区恵比寿の恵成商店会は10月11日、「第5回恵比寿ビール坂祭り」を東京都・恵比寿の「ビール坂」にて開催する。同企画は、商店会による年に一度限りの交流イベント。当日はサンマつみれ汁の無料配布1,500杯に加え、商店会員による出店も行う。参加店舗は、飲食店や電器店、理容室など過去最多となる29店舗。名物メニューや同イベント限定メニューなどを提供するほか、22店舗では生ビールや缶ビールも楽しめる。さらに、キックボクシングジムの公開スパーリングなどの企画も用意している。開催時間は10時30分~。雨天中止。最新情報はfacebook、twitterで発信していくとのこと。
2015年10月03日恵比寿鯨祭実行委員会は10月1日~10月18日、東京・恵比寿周辺の飲食店にて「恵比寿鯨祭(えびすげいさい)2015」を開催する。同イベントは、東京・恵比寿の人気飲食店がクジラのオリジネルメニューを開発・提供するフードフェスタで、今回で5回目の開催となる。漁業の神としても信仰される"えびす"とクジラが同一されていた歴史的背景をもとに、同一の地名である恵比寿での開催となったとのこと。訪日外国人旅行者に鯨食を体験してもらうため、2015年度のテーマは「鯨でおもてなし」となっている。過去最多となる28店の料理店がオリジナルメニューを提供するという。また、全参加店舗のオリジナルメニューの中から、味や独自性、技術力など総合的な評価を行い、グランプリを決定する「GEI-1(ゲイ-ワン)グランプリ2015」も開催。特別審査員としてフードクリエイターの園山真希絵さんを迎え、優勝店舗を決定する。結果は10月15日に公式サイトにて発表予定。
2015年09月30日サッポロホールディングスと恵比寿新聞は8月31日~9月23日、「恵比寿の料理人が考える! ヱビスビールに合う逸品グランプリ」を開催する。同企画は、ヱビスビール発祥の地である東京都・恵比寿の飲食店20店舗が参加するグルメイベント。各店舗が提供するメニューの中から、「ヱビスビールに合う逸品」を投票し、グランプリを決定する。期間中、参加店舗では、シェフがヱビスビールに最も合うおつまみとして考案したメニューを「逸品とビールのセット」(税別1,000円)としてそれぞれ販売する。参加者は各メニューを食べた後、投票専用ページにアクセスすると投票ができる(投票は1人3品まで)。メニューは、ピザ生地でバーベキューチキンを包み、カラッと揚げてパクチーと一緒に食べる「パクチーピッツァフリット」や、ミモレットチーズの味わいと玉ねぎの甘みが特徴の「ミモレットと玉葱のハムカツ」のほか、「恵比寿Q風ハムカツ」「豚肉の朝天醤漬け焼 甘酒ラー油がけ」「揚げたてトウモロコシのゼッポレ」「チョリソメヒカーナ」など。参加店舗は、「バル・ペピート」「広尾Quartetto」「森の机」「恵比寿Q」「クンビラ」「夜木」「恵比寿17番」「COMFORTABLE」「東京ロビン」「スパイシーフライヤーズ」「目黒のさんま 菜の花 茶屋坂店」「風花」「ekao」「キッチンわたりがらす」「世界のソーセージレストランhayari」「たこえびす」「食酒房ふさ助」「オステリア バール ヴィア ポカポカ」「GALETTE STAND」「やまびこ」。イベント終了後は、得票数が最も多かったメニューを考案した店舗にグランプリが贈られる。グランプリの発表は9月末日を予定。
2015年08月29日遠藤商事・Holdings.はこのほど、東京都・恵比寿の「PIZZA & OYSTER & BAR DROP 恵比寿」でリニューアル記念として実施していた生ガキのお得な食べ放題プランを、9月1日まで延長することを明らかにした。8月1日にリニューアルオープンした、ピザとカキが楽しめる同店。今回のプランは、生ガキだけでなく、釜焼きピザも食べ放題となっている。前菜3種盛り合わせ、シェフの日替わりサラダもついた好評のプランだったため、期間延長を決めたという。期間中は、「厳選ワイン1時間飲み放題」を税別500円で提供するサービスも実施している。新鮮な生ガキ、本格釜焼きのピザ、そして厳選ワインをこころゆくまで堪能できるとのこと。「新鮮生牡蠣2H食べ放題プラン」(税別4,000円)は2人から利用でき、事前に電話での予約が必要。「厳選ワイン1時間飲み放題」(税別500円)は2品以上の注文とチャージが必要となっていて、1時間につき税別500円を追加すれば延長も可能。
2015年08月20日Globridgeは8月14日、東京都・恵比寿に、ジビエ料理店「肉バル・ジビエ アンタガタドコサ 恵比寿店」をオープンする。野生の鹿やイノシシ、カモなどを指す「ジビエ肉」。牛肉に比べて脂肪分が少なく、たんぱく質や鉄分が豊富とされている。同店舗では、しっかりとした味わいの肉に数種類のハーブを添えて料理を提供することで、ガッツリとした肉料理をさっぱりヘルシーに味わうことができるという。なかでも、鹿肉、ブラックアンガス牛、ラム肉、イベリコ豚、粗びきソーセージの5種類の肉が楽しめる「肉コンボ」(税込2,780円)は自慢の一品とのこと。また、低温でしっかりローストした鹿肉にバルサミコと西洋わさびをかけた「エゾ鹿モモ肉のカルパッチョ」(税込1,280円)は、ジビエ初心者でも安心して食べられるメニューになっているという。営業時間は日曜日から木曜日が17時~23時半。金曜日、土曜日、休前日が17時~26時となっている(年中無休)。
2015年08月13日遠藤商事・Holdings.はこのほど、同社が運営する「PIZZA&TAPAS&BAR DROP恵比寿」の店名を「PIZZA&OYSTER&BAR DROP恵比寿」に変更し、リニューアルオープンした。今回のリニューアルでは店名の変更に加え、利用者から要望のあったオイスターをピッツァに並ぶ同店の看板メニューとする。同店では、8月14日まで「リニューアルオープン記念フェア」も開催中。同フェアでは、オイスターパーティー「新鮮生牡蠣2H食べ放題プラン」(前菜3種盛り合せ/シェフの日替わりサラダ/産地直送生ガキ食べ放題/本格窯焼きPIZZA食べ放題)を4,000円で楽しむことができる。さらに期間中は、全21種類の本格窯焼きPIZZAをすべて1枚500円で、生牡蠣1Pを300円で提供する。※価格は税別
2015年08月07日サッポログループ各社は9月17日~23日、「恵比寿麦酒祭り(えびすビールまつり)」を「恵比寿ガーデンプレイス」(東京都渋谷区)にて開催する。同イベントは、恵比寿の地ならびにヱビスビールを育んでくれた人々への感謝と、日本のビール文化をより豊かなものにすることを目的としたビヤフェスティバル。7回目となる今回は、「大人の街の麦酒祭り」がテーマになっている。各種イベントに加え、4種類のヱビスビールや、この祭りでしか飲めない限定樽生ヱビスビール等も販売予定。さまざまな料理とともに、屋外ビヤフェスティバルならではの雰囲気を楽しめるとのこと。時間は、9月17日・18日が17時~21時(17日は前夜祭で、会場の一部のみオープン)、19日~23日が11時30分~21時、ラストオーダーは各日とも20時30分(最終日のみ20時ラストオーダー、20時30分終了)。
2015年07月27日東京都・恵比寿のNADiff Galleryと清澄白河のARATANIURANOにて、漫画家/アーティストとして国内外から高い評価を集める横山裕一の個展「ファッションと密室」が開催されている。開催期間はNADiff Galleryが7月3日まで(12:00~20:00、月休)、ARATANIURANOは7月4日まで(11:00~19:00、日祝月休)。いずれも入場は無料。同展は、横山裕一の最新作品集「ファッションと密室」の出版を記念して開催されている個展。国内外での大規模な個展や展覧会への参加が続いた2014年に制作された作品を中心に、ミニマムな存在描写の強靭さ、大胆に配される迫力のオノマトペ、そしてコマごとに綿密に描き出される時の流れなど、独自の表現手法で知られる横山裕一の"ネオ漫画"の世界が2つの会場で展開されている。また、渋谷のNADiff modern(Bunkamura内)では、横山の推薦本を集めたブックフェア「横山の本棚」を開催しており(7月3日まで)、小説や詩集、写真集など、作家のアイデアの源泉や思考に触れることができる。なお、ふたつの展覧会場と選書フェア会場でスタンプラリーを実施しており、3つすべて集めた人には、プレゼントが用意されている。
2015年06月30日真夏のピクニックは紫外線が怖い...だから陽射しを避けたいときは帽子に限る!カジュアルに決めずに、カンカン帽を合わせて少女のような可愛らしい印象に。日焼けチークにすれば夏っぽさがぐんとアップするよ!メイクのコツ・ポイント長時間外にいても崩れにくいWPのマスカラでカールを持続させる。目尻を濃くすると、汗をかいた時にヨレちゃうので細めに引く。ヌケ感を出したいので黒目上は点を描くように。日焼けチーク風にのせる事で、少女のように可愛らしく、夏っぽさがぐんとアップ!このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年06月14日東京都・恵比寿のALにて、シンドウミツオ初の写真展「graphical photographyby mitsuo shindo」が開催されている。開催期間は6月7日まで、開場時間は12:00~19:00(最終日のみ17:00まで)。入場は無料。同展は、アートディレクター、グラフィックデザイナーとして音楽シーンをデザインしてきた信藤三雄の、写真家としての顔を紹介する初の写真展。1990年に制作されたフリッパーズ・ギターのアルバム「カメラ・トーク」に、アートディレクターとして参加していたパリでの撮影にて急きょ写真家デビューを果たし、写真を撮る楽しさに目覚めたのだという。最近では、AKB48の39枚目のシングル「Green Flash」の顔アップ写真も信藤の仕事だ。その後、仕事の現場で名だたる写真家たちを師匠として、三浦憲治からは「絶体絶命! どんな状況の中でもピントを外さない凄さ」、田島一成からは「写真に文字を入れさせない構図の強さ」、鶴田直樹からは「モデルへのポージング&多様なライティング」、そして荒木経惟からは「貪欲な姿勢」など、「撮り方」を学んでいく。また、なぜいまシンドウミツオとして"写真家宣言"をするのかという問いには、「人はぼくをアートディレクターというジャンルでしか評価しない。だから写真もその一部分であると思われてしまう。でも本当は、写真は写真として見てもらいたいんです。(中略) とにかく気分は新人。身軽に写真だけを撮ってみたいと思ったんです」と答えている。
2015年06月04日季節は春。こうぽかぽかした日が続くと、「ピクニックしたいなー」なんて気分になりませんか?私はなります。ものすごくなります。開放的な緑の空間に囲まれて、皆でご飯を食べる。とっても魅力的なことだと思いませんか?そこで今回は、そんな魅力的なピクニックに皆で行ったときに、周りの女の子と差をつけちゃうようなモテ行動を紹介いたします!■1.可愛い手料理を持っていく「やっぱり、手料理を持ってきてくれる女の子は天使でしょ。可愛いお弁当っぽいの持って来てくれたら、少なくともオレは結婚したいと思うよ。」(21才/学生)手料理を作っていっただけで結婚したいと思ってくれるなんて・・・!しかし手料理、と言う点に意味があるのです。冷凍食品だけに頼ってはいけません。筆者はピクニックでモテようと、とりあえず冷凍食品をたくさん詰めて大きいお弁当を持っていきましたが、「これ冷凍だ」「あ、これもじゃない?」と様々な方向から文句を言われるという拷問を受けました。筆者の二の舞にならないためには、できるだけ自分で作る努力をしましょう!■2.おかんのような、充実した手荷物「ピクニックで一番大事なのは、手荷物だと思う。コップとかウェットティッシュとか、レジャーシートとか・・・。おかんみたいに、何でもぽんぽん出してくれるような女の子と一緒に行きたいです。」(23才/カフェ)日常の生活で必要なものを常に持っていると、「ありがたいけど、お前はおかんか!」と思われてしまいます。しかし、ピクニックではおかんくらいが丁度良いのです。必要なものがないと、困ってしまいますからね。気になる男性には「アンタ、これ使い?」とおかんぶりを発揮してみましょう。■3.後片付けを率先「後片付けって正直面倒くさいし、その面倒ごとを率先して引き受けてくれる女子はいいなって思う。何もせずにぺちゃくちゃしてる子見ると、『お前も手伝えよ!』って思います。」(24才/IT)後片付けは面倒くさいもの。しかし「きっと誰かがやるし・・・」と思っていてはいけないのです!「私が!私が!」と言ったモチベーションで片付けに挑みましょう。きっと皆「あ、どうぞどうぞ」と譲ってくれるはずです。これで男子の視線はアナタに釘付け!■4.はしゃぐ「ピクニックに来たんだったら、やっぱりはしゃいで欲しい。レジャーシートでごろごろ転がりながら、『ピクニックだぁぁああああ』って言ってるくらいが丁度良い。可愛い。」(20才/学生)こんなことをしたら「相当ストレス溜まってるのかな?」なんて思われてしまいそうですが、そんなことはないみたい。ピクニックで可愛いと思われるコツは「はしゃぐ」こと。すましてにこにこしているのではなく、たまには開放的な気分になっちゃいましょう。■おわりにいかがでしたか?ピクニックを楽しみつつ、以上のことに気をつけてみましょう。そうすればきっと、誰かが、「あんな素敵な子がいたんだ!」とびっくりしてくれるはずです。目指せ、ピクニック美人!(霧島はるか/ハウコレ)(下薗 なおこ/モデル)(柳内 良仁/カメラマン)
2015年05月27日4月26日に幕張メッセで開催された「ニコニコ超会議2015」内で「私立恵比寿中学『超演奏してみた』ステージ!」が行われました。このライヴは、サークルKサンクスのスペシャルサポーターである私立恵比寿中学が、サークルKサンクスのリニューアルしたおにぎりのお披露目もかねて行ったもの。開演前から、ステージ前にはたくさんのファンが押し寄せていました。登場曲「ebiture」に合わせて、私立恵比寿中学がステージに登場。ひとりずつ個性いっぱいの自己紹介で、魅力をアピールしつつ、いよいよライヴスタートです。「えびぞりダイアモンド!!」、「ザ・ティッシュ~止まらない青春~」とエネルギッシュなパフォーマンスを見せる中、「ちちんぷいぷい」では、ファンに向かって何かを投げ始めるメンバー。なんとそれはサークルKサンクスのおにぎりクーポン付ストレスリリーサーでした。ファンは投げられたリリーサーの獲得に必死で、フロアはますます熱く盛り上がって行きます。そこで、サークルKサンクス「+K(ぷらすケー)」カードのマスコット「ぷらクマくん」がステージに登場。リニューアルされたというおにぎりを紹介することに。が、残念ながら言葉がしゃべれない「ぷらクマくん」。代わりにメンバーが通訳を務めることになりました。「ぷらクマくん」からこそこそ話を聞いた中山莉子さんの、「サークルKサンクスのおにぎりがすごく進化したそうです」とのコメントに続いて、星名美怜さんからは、「パッケージと具材にこだわって、すごいそうです」と伝えてくれました。さらに、「ご飯の塩分を抑えて甘みが出るようにした」という秘密も披露。おにぎりの告知の後は、在日米陸軍軍楽隊「サムライ・オブ・ロック」とのコラボステージを展開。その日のために、今日初披露となったオリジナルの迷彩柄の衣装もぴったりマッチ。もちろん「梅」「ハイタテキ!」といった楽曲も、生のブラスでゴージャスになり、ファンを熱狂させました。最後は、世界中で話題となったファレル・ウィリアムスの「HAPPY」で締めくくり、会場全体がひとつになったのを感じました。ステージを終えたメンバーは、それぞれお気に入りのおにぎりをアピールしてくれました。おいしさをカラダで表現してくださいという記者からの無茶ぶりにも、松野莉奈さんと小林歌穂さんがカラダを張って全力で応え、思わず爆笑に包まれるシーンも。また、どんなおにぎりがあったらいいと思うか? という質問には、星名美怜さんから「ラーメン!」という、なかなかハードルの高い回答なども出ましたが、同席していたサークルKサンクス関係者が開発を検討することを約束。私立恵比寿中学のメンバーによるコラボおにぎり発売も近い将来あるかも。さらにおいしくなったサークルKサンクスのおにぎりに注目ですね。・サークルKサンクス 公式サイト
2015年05月07日昨年3月にオープンしたばかりのフラワーショップ、ソーセリードレッシング(SORCERY DRESSING)は、恵比寿駅西口から徒歩1分の駒沢通り沿いにある3階建のビル。ラベンダーやバラに迎えられ店舗に入ると、切り花が壁一面に並べられていた。「いつも新鮮さを味わっていただけるように、並べる順番や入り口からの通路の形はよく変えています。手に取っていただけるようにディスプレイしたのは、花の一本いっぽんのフォルムや香りを、楽しみながら選んでいただきたいのから。また”花は高い”というイメージを払拭したかったので、価格も抑えています」と話してくれたのは、代表取締役の森宏之さん。植物のよさをいかす、ナチュラルさが、SORCERY DRESSINGテーマ。客層は幅広く、男性のお客様も多いそう。2階には、観葉植物が所狭しと並べられ、喧噪を忘れさせてくれる。「花屋でしか買えない花でなく、自然をそのままもってきた草花のようなものをベースに、そこに主張の強い花を加えます。商品にはならないかもしれない道端にあるような草花に惹かれるときがあります。そういった植物本来の美しさや生命力を感じていただけたら」(森さん)日本の季節感を大切にし、同じ季節に咲かないものは混ぜない。また、品種改良を重ねた花が主流になった昨今だが、バラは、独特の香りを楽しめるオールドローズ系のシュラブローズを置くなど、その品種本来の個性を感じられるものを用意する。交通量の多い駅前に店を設けた理由は「情報を発信できる街に店舗を構えようと決めていた」からだそう。花好きな人だけが知る、路地裏の花屋ではなく、そうでない人にも花の魅力を知るきっかけになってもらえる花屋にしたいという想いで、裏路地ではなく、人の行き交うこの場所が選ばれた。店名のSORCERYは“魔法”を意味する。「自然を提供しながら、そこに人の手が加わることでわくわくさせられるようなものをつくりたい、そこに魔法という意味を込めました。想像どおりより、『そう来たか』と驚きを感じてもらえるものを提供したい」(森さん)今の季節にオススメなのは、太陽に照らされて生きる草花のナチュラルさと華やかさが共存するアレンジメント。白い大きなダリアと紫のカラー、薄紫のバラで、シックな色の世界をつくっていた。草木と花がもつ魔法をSORCERY DRESSINGで楽しんでほしい。【ショップ情報】SORCERY DRESSING住所:東京都渋谷区恵比寿西1-7-6TEL 03-6427-8013営業時間:平日・土 10:00 ~23:00日・祝 10:00~21:00(但し月曜が祝日の場合、日曜23時まで)
2015年05月05日寒くもなく暑すぎず、心地よい陽気がピクニックデートにぴったりの季節。サンドイッチやおにぎりなどの定番スタイルも捨てがたいですが、時には簡単に作れるオシャレなおつまみと、ビールやワインなんて組み合わせはいかがでしょうか? サモサと聞くと、本格的で少し難しいようなイメージですが、今回の作り方は市販の餃子の皮を使用するのでとっても簡単です。それでは早速、作り方です。●餃子の皮サモサ(30個分)・餃子の皮…30枚・じゃがいも(大)…1個・合挽肉…50g・玉ねぎ…1/4個・カレー粉…小さじ1/2・コンソメ…1/2粒・塩…適量・サラダ油…小さじ11.玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱しておく。2.フライパンにサラダ油を熱し、合挽肉を色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを入れ玉ねぎが透明になるまで炒め、カレー粉とコンソメを入れてよく混ぜ炒める。3.じゃがいもをボウルに入れて潰し、2.も入れてよく混ぜたら、塩で味をととのえる。4.餃子の皮に、3.を小さじ1よりも少ない程度のせて三角に折りたたみ、端をフォークの背で押して閉じる。5.高温に熱した揚げ油で、きつね色程度にさっと揚げたら出来上がり。※中身は火が通っているので、餃子の皮が揚がればOKです。粗びきペッパーや唐辛子、チリパウダーなどをプラスすれば、よりスパイシーでお酒のすすむ味に仕上がります。余った具は、そのままサンドイッチにしたり、マヨネーズを混ぜればカレー味のポテトサラダに、衣をつけて揚げればカレーコロッケに変身してくれて、色々なアレンジが楽しめます。前日に、具を作って冷蔵庫に入れておけば、お弁当を作るよりも、ささっと簡単に作れるので、朝バタバタすることなく、メイクやおしゃれにもたっぷり時間をかけられるのではないでしょうか。これならお酒もすすんで、彼との距離もグッと近くなるかも?!
2015年05月04日東京都・恵比寿のNADiff Galleryでは、アウトサイダーアーティストとして国内外の展覧会で紹介されているパフォーマー・宮間英次郎による「80歳記念大展覧会」を開催している。開催期間は4月24日まで、開場時間は12:00~20:00、入場は無料。同展は、畸人研究学会+都築響一のキュレーションによる、"帽子おじさん"こと宮間英次郎の個展。過剰に折り重なったオブジェが集積する巨大な帽子をはじめ、耳にぶら下げられた金魚が泳ぐ巾着、長く伸びた髪と髭、鮮やかな柄の古着で装った女性的かつミステリアスなコーディネートなど、そのどれもが属性を持たず、何にも似つかない自己表現を貫いている。なお宮間英次郎は、1934年三重県伊勢生まれのパフォーマー。さまざまな土地に移り住みながら、80歳になる現在は神奈川県横浜市を拠点に活動。いろいろなモノで飾り立てた自作の帽子を被り、横浜を中心とした繁華街を練り歩く活動から"帽子おじさん"の愛称で知られている。
2015年04月22日カラリと乾いた爽やかな風と、キラキラ輝く新緑。春はピクニックに最適なシーズン。日差しをたっぷりあびながら、美味しいワインを飲んで友だちとおしゃべり…。そんなステキな体験をしてみたいですよね。今回はピクニックにぴったりなワインをひもとく映画を3本紹介します。カリフォルニアのワイナリーを巡る“中2病”な男たちに乾杯!▼サイドウェイ監督:アレキサンダー・ペイン出演:ポール・ジアマッティ、トーマス・ヘイデン・チャージほか 【ストーリー】2年前の離婚のショックから立ち直れない、小説家志望のワインオタクな主人公マイルス(ポール・ジアマッティ)は、大学時代からの悪友ジャック(トーマス・ヘイデン・チャーチ)から結婚前に独身最後の旅行へ行きたいと連れ出され、カリフォルニアワインのワイナリーを巡ることに。旅先では出会いあり、ハプニングあり、素敵なワインがあり、マイルスの人生にささやかな希望の光が見えてきます…。【見どころ】マイルスとジョージのふたりの珍道中がとにかく笑えます。女好きのジョージの破天荒さと、それに振りまわされるマイルスは、まさに中2病そのもの。そして、劇中でマイルスが披露するピノ種やカベルネ種に対するワインのうんちくの凄さにも驚きます。さらにプレミアがついているワインも次々登場するので、ワイン好きにはたまらない1本です。ピクニックシーンも素敵なので、ぜひ参考にしてください!フランス・ボルドーの危機は意外なところに!▼世界一美しいボルドーの秘密監督:デヴィット・ローチ、ワーウィック・ロスナレーション:ラッセル・クロウ【ストーリー】フランスワインの産地ボルドーの歴史と現状を紹介するドキュメンタリー映画。長らく富と権力の象徴とされてきたボルドーワインは、時代とともに欧米の顧客は激減。その反面、中国などでは価格が高騰し、需要と供給のバランスが取れなくなっていた。そんな異常事態にボルドーの醸造家たちは頭を悩ます…。【見どころ】日本でもボルドーワインは有名ですが、そのボルドーで今、何が起こっているのかをワイン作りの現場だけでなく、中国での取材も交えて紹介しています。さらに、ワイン評論家や、ワインコレクター&ワイナリーのオーナーでもあるフランシス・F・コッポラ監督らなどの著名人も登場。ナレーションはラッセル・クロウが担当しているのも注目です! 北海道でワイン造りに燃える兄弟の物語▼ぶどうのなみだ監督:三島有紀子出演:大泉洋、安藤裕子、染谷将太ほか【ストーリー】北海道・空知に父が遺した小麦畑と葡萄の樹のそばで、兄のアオはワインをつくり、ひとまわり年の離れた弟のロクは、小麦を育てている。アオは“黒いダイヤ”と呼ばれる葡萄“ピノ・ノワール”の醸造に励んでいるが、なかなか理想のワインはできない。そんなある日、キャンピングカーに乗ったひとりの女性が現れ……。 【見どころ】コミカルさが人気の大泉洋ですが、本作ではピノ・ノワール作りに奮闘する真面目男子を好演。小麦を育てている弟役の染谷くんもキュート。そして、注目なのが兄弟ふたりで作るご飯がどれも美味しそうで見ていてお腹が空いてきます。そして美味しそうな料理とワインを外に持ち出し、キャンドルを灯しながらディナーを楽しむシーンは、みていてうっとりしてしまう美しさです。この映画のモデルとなったのは、北海道にある「宝水ワイナリー」。積雪2mを超える雪国でワインを作り続けているワイナリーで、RICCAブランドなどを展開しています。4~5月はワインの試飲イベントなどが各地で開催されます。イベントに行く前に映画で知識を学んでおけば、さらにワインを楽しく深く味わえるはず。お気に入りのワインを持って、ピクニックに出かけるもよし、イベントで試飲を楽しむもよし。カラッとした気候はすぐに終わってしまうので、ステキなワイン体験は今こそ狙い目です!
2015年04月21日ピクニックやお花見などのアウトドアに出かけたくなるこの季節。そんな時のおともに、フワフワの卵と、みずみずしい緑色が春らしい、アスパラガスをサンドイッチにしてみるのはいかがでしょうか?ふんわり卵の正体は、なんとスクランブルエッグなのです。目玉焼きよりもゆで卵よりも素早く作れるのが、忙しい朝にもとっても魅力的です。そのために、作り方はとっても簡単。では早速、レシピです。●ふんわり卵とアスパラのサンドイッチ 1人分・食パン…2枚・卵…1個・グリーンアスパラ…2本・マヨネーズ…大さじ1・マーガリン…適量・サラダ油…小さじ1・塩・コショウ…適量下準備:グリーンアスパラはさっと茹でておく。食パンはお好みでトーストしておく。1.フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れてスクランブルエッグを作る。2.1をボウルにうつし、マヨネーズで和え、塩・コショウで味をととのえる。3.食パンの内側にマーガリンを薄く塗り、2の卵と、茹でておいたアスパラを食パンの大きさに合わせて切って挟んだら出来上がり。今回は、あらかじめ茹でておいたグリーンアスパラを挟みこみましたが、適当な大きさに切ったグリーンアスパラをフライパンでサッと炒め、そこに溶き卵を流し込み、グリーンアスパラ入りスクランブルエッグにするのも手。あとは同じ工程で作ってもOKです。こちらのほうが、グリーンアスパラを茹でる手間も省け、洗い物もフライパン1つでラクですね。パンは、フランスパンでもカンパーニュでもクロワッサンでも、その時あるものや、その時の気分でお好みのものを合わせれば、色々なパターンが楽しめます。また、出来上がったサンドイッチをワックスペーパーで包んであげれば、食べやすくて、見た目もオシャレなだけでなく、このまま紙袋や保存袋に入れるだけで、持ち運びもとっても楽ちん!やわらかな卵の黄色とグリーンアスパラの淡い緑色が、とっても春らしいあたたかな色合いのサンドイッチ。こんなに簡単でも、外の風に当たりながら食べれば、どこかのデリで買ってきたかのような気分になれること間違いなしです。気候がよく穏やかな春、さぁ、どこかへ出かけましょう!
2015年04月05日鯖寿司専門店の鯖やは3月8日の「サバの日」に、東京都・恵比寿に、とろさば料理専門店「SABAR(サバー)」恵比寿店をオープンした。○とろさば専門店が、3月8日「サバの日」にオープン同店は、産地直送の新鮮な「とろさば」を使ったメニューのみを提供するとろさば専門店。大阪2店舗、京都1店舗に続き、今回は東京初出店となる。とことんまで素材にこだわり、脂ののりが抜群でとろけるようにおいしいとろさば料理を提供するという。同店では、日本初の「とろサバ氷温刺身」(1,980円・税込)が登場。氷温で熟成させ脂の乗ったとろサバを刺身にした、"究極の旨み"を実現した絶品メニューという。また、SABARオリジナル「とろサバ藁(わら)焼き」(1,980円・税込)は、藁の炎で一気にとろサバを炙りあげる豪快なメニューとなる。所在地は、東京都渋谷区恵比寿西1-30-14 エコー代官山ビル 地下1階。座席数は、1F30席、テラス席8席の計38席。営業時間は、11時38分~23時38分(オーダーストップ22時30分)。定休日は、日・祝日。
2015年03月09日大阪・都島区の「 ザ・ガーデンオリエンタル大阪(THE GARDEN ORIENTAL OSAKA)」が4月2日から17日まで、「THE GARDEN ORIENTAL OSAKA 桜祭り 2015」を開催する。同イベントは、大阪・サクラの名所として有名な大阪造幣局前大川沿いの絶景を満喫できる企画となっている。ザ・ガーデンオリエンタル大阪は、59年に建造された大阪の迎賓館、元「大阪市公館」を活用したできた施設。迎賓館として誕生して以来、モダン建築の洋館と四季折々の草花が咲きそろう自然豊かな庭園として、歴代の首相をはじめ多くの賓客をもてなしてきた。14年11月にレストラン、及び結婚式場としてリニューアルオープンしたばかり。モダニズムの造形美を基調とした洋館は、家具や室内装飾品などをすべてミッドセンチュリーで統一し、贅沢な空間をつくりだしている。今回のイベントは、同施設から大川(淀川)を挟んで対岸にある、大阪造幣局の通りを花見に向けて一般開放する通称“桜の通り抜け“の開催期間に合わせ実施されるお花見企画。桜並木を望む大川沿いには、4,000坪の広大な「ガーデンシート」をオープン。喧噪から離れたプライベートな空間でお花見が楽しめ、夜にはスポットライトが幻想的な景色を浮かび上がらせる。また、庭園内に併設したチャペルには「スタンディングバー」をオープン。桜をテーマにしたカクテルや、シャンパン、ワインなどが用意される。尚、イベントの際にぜひ訪れたいのが、迎賓館の中にある、熟成肉を提供するステーキハウス。ブラック&ブルーと言われる表面はカリカリ、中はレアという従来の焼き方ではなく、3週間以上熟成した赤身肉にじっくりと火を入れ、ジューシーかつ柔らかに仕上げている。桜を眺めながら熟成肉というのも一興だ。【イベント情報】THE GARDEN ORIENTAL OSAKA 桜祭り 2015会場:THE GARDEN ORIENTAL OSAKA住所:大阪府大阪市都島区網島町10-35会期:4月2日から17日時間:ガーデンシート 11:00から14:30 / 17:30から22:00(L.O)、特設スタンディングバー 17:30から22:00(L.O)、ステーキハウス ランチ11:00から14:30(L.O)/ ディナー17:30から22:00(L.O)/バー 17:30から23:30(L.O)
2015年03月06日2011年に閉館した映画館「恵比寿ガーデンシネマ」が、名称を「YEBISU GARDEN CINEMA」と変更し、恵比寿ガーデンプレイス内にリニューアルオープンする。オープン日は3月28日。このたびリニューアルオープンする「YEBISU GARDEN CINEMA」は、2011年に閉館した恵比寿ガーデンシネマを超える文化芸術の情報発信を行うことを目的として開業する。館内は、デザイン家電「amadana」の元クリエイティブディレクターで、「HOTEL CLASKA」「ユナイテッド・シネマ豊洲」などを手がけた鄭秀和が率いる建築デザイン事務所「インテンショナリーズ」がデザイン。2スクリーンに合計280席を設け、シートにはカップホルダー付きのワイドタイプとラグジュアリータイプを採用。4Kデジタルプロジェクターと7.1ch サウンドにて上映可能な環境を備える。また、オープニング第1弾となる上映作品は、『ダラス・バイヤーズクラブ』で2014年アカデミー賞3冠を獲得した注目の監督・ジャン=マルク・ヴァレが手がけた『カフェ・ド・フロール』。そのほか、イザベル・ユペール主演の『間奏曲はパリで』(4月4日公開)、『ラスト5イヤーズ』、『MOMMY/マミー』(どちらも4月25日公開)、『ゼロの未来』(5月公開)といったラインナップとなっている。今後はアート系映画の上映のほか、演劇やミュージカル、ファッション、クラシックコンサートなどの「ライブビューイング」などの取り組みも行い、恵比寿ガーデンプレイスや施設内テナントが企画するアートイベントなどとも連動していくとのことだ。
2015年02月10日協和プレイプロダクツは2月27日、東京都中央区勝どきに、親子でピクニック気分を味わえる屋内施設「Picnic Cafe WANGAN-Zoo Adventure(ピクニック カフェ ワンガンズー アドベンチャー)」をオープンする。同施設は、倉庫として使われていた空間をリノベーションしてオープン。国内最大級のプレイグランド内には高さ5m超の顔が動くキリンや全長2.3mの大きなカバ、鼻や耳、首が動く小象など、実寸大で迫力ある動物のモニュメントなどを展示する。また、高さ約6mの大型立体遊具「Zoo Adventure(ズー アドベンチャー)」や、夢のある家をミニチュアに施した「Zoo Adventure・Play-House(ズー アドベンチャー・プレイハウス)」も設置。大きな滑り台やボールプールなども備え、子どもたちは広い空間でのびのびと遊ぶことができる。また、開放的なカフェスペースも整備しているため、お弁当を持参してピクニック気分を楽しむといった使い方も可能。ママ会や誕生日会などに適したパーティースペース、ピアノやバレエ、ファッションショーなどの発表会場も備えたほか、放送設備や大型9面マルチビジョンも配置した。子供たちが遊んでいる間、親も充実した時間が過ごせるよう、働くママのためのコワーキングスペースや、家具やインテリアを展示したモデルルーム、家族旅行プランを提供するサービス、化粧品を展示スペースも設置。また、多目的スタジオでは地域に密着したコミュニティースタジオとして、幼児教室や体操教室などのカルチャー講座も開講する。詳細は、2月23日オープンの公式サイトで公開するとのこと。
2015年02月10日