10月に創業40周年を迎えるフランスのショコラ専門店、ラ・メゾン・デュ・ショコラ(La Maison du Chocolat)は、2017年7月10日(月)から9月10日(日)まで青山店限定で「グラース&ソルベ」を販売する。今回の限定商品「グラース&ソルベ」は、ショコラ、キャラメル、バニーユのアイス3種と、フランボワーズのソルベの計4種で展開。その中から2種類を選んでカップに盛り合わせてくれる。また、カップには選んだアイスに、とろりとした生クリームと香ばしいナッツ、おすすめのマカロンがトッピング。ボリューミーで贅沢なスイーツに仕上がっている。他にも同ブランドでは創業40周年を記念し、1デイ イベント「モン ショコラ」を2017年7月から10月までの各月26日に開催。このイベントは国内ラ・メゾン・デュ・ショコラ全8店舗で行われ、来場者には毎月異なるボンボン・ドゥ・ショコラが1粒無料で提供される。【詳細】■グラース&ソルベテイクアウト販売期間:2017年7月10日(月)~9月10日(日)価格:900円+税販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 青山店■1デイ イベント「モン ショコラ」※毎月異なるボンボン・ドゥ・ショコラを1粒無料提供開催日:2017年7月~10月までの各月26日開催場所:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店 全8店舗■40thアニバーサリーセット第一弾販売期間:2017年7月8日(土)~7月31日(月)価格:12,200円+税内容:エモション ノアール、エモション レ、エモション フリュイテ 各1箱販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店 全8店舗※8月以降のセット内容はホームページで随時公開。
2017年07月10日ラ・メゾン・デュ・ショコラから、濃厚なショコラ グラッセをベースにした冷たいドリンク「フラッペ ショコラ」が発売されます。2017年6月21日(水)~9月2日(土)までの期間限定なので、この機会は見逃せませんね。早速詳細をチェックしてみましょう!「フラッペ ショコラ」が今年も発売決定!「フラッペ ショコラ」コレクションは、濃厚なショコラ グラッセにアイスクリームやソルベを合わせた夏にぴったりのショコラベースの冷たいドリンクです。濃厚なカカオの味わいのショコラ グラッセに、様々なフレーバーのアイスクリームやソルベをドッキング。それぞれのフレーバーがショコラと奏でるハーモニーと、繊細な味わいの重なりや風味の広がりを楽しめるドリンクに仕上がっています。販売期間は2017年6月21日(水)~9月2日(土)まで。対象店舗は、丸の内店・青山店・松屋銀座店・六本木ヒルズ店・大阪タカシマヤ店の合計5店舗です。フレーバーは全部で5種。店舗によって販売される種類が異なります。ショコラのまろやかな甘みでスタンダードな「フラッペ ショコラ」を始め、バニラアイスと生クリームと合わせたバニラ香る繊細な味わいの「フラッペ バニーユ」、ほろ苦いキャラメルアイスと合わせた「フラッペ キャラメル」、爽やかな酸味のフランボワーズのソルベと合わせた「フラッペ フランボワーズ」、フルーティーな味わいのパッションフルーツ&マンゴーのソルベと合わせた「フラッペ エキゾティック」が展開されます。トップにカカオ風味の柔らかなシャンティーを乗せて、クラッシュチョコレートを振り掛けた見た目も華やかなフラッペ。暑い夏のリフレッシュにぴったりの味わいを、その日の気分やお好みに合わせて楽しみましょう!詳細情報ラ・メゾン・デュ・ショコラ「フラッペ ショコラ」販売期間:2017年 6月21日(水)~9月2日(土)本体価格:1,080円(テイクアウト 800円)取り扱いフレーバー:【丸の内店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ フランボワーズ *テイクアウトはショコラのみ【青山店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ キャラメル【松屋銀座店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ フランボワーズ【六本木ヒルズ店】 3種:フラッペ ショコラ、フラッペ バニーユ、フラッペ エキゾティック【大阪タカシマヤ店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ フランボワーズ *2種ともテイクアウトのみ公式HP:
2017年06月18日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、冷たいドリンク「フラッペ ショコラ」コレクションを2017年6月21日(水)から9月2日(土)まで、ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、大阪タカシマヤ店の5店舗で限定発売する。「フラッペ ショコラ」は、濃厚なショコラ グラッセにベースに、アイスクリームやソルベを合わせた冷たいドリンク。様々なフレーバーのアイスクリームやソルベを合わせることで、個性豊かな5種類のドリンクを完成させた。シンプルにチョコレートを味わいたい人には、「フラッペ ショコラ」がオススメ。ショコラのまろやかな甘みが口いっぱいに広がり、カカオの豊かな香りも堪能できる。甘党の人には、「フラッペ キャラメル」や「フラッペ バニーユ」はいかがだろうか。バニラアイスと生クリーム、ほろ苦いキャラメルと合わせているため、チョコレートの甘さが際立つ。暑い日には、フランボワーズのソルベと合わせた「フラッペ フランボワーズ」、パッションフルーツ&マンゴーのソルベと合わせた「フラッペ エキゾティック」を手に取ってみて。フランボワーズの酸味や、南国果実のフルーティな香りが生かされており、トップに飾ったカカオ風味の生クリームとの相性も抜群だ。【アイテム詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ「フラッペ ショコラ」コレクション発売期間:2017年6月21日(水)~9月2日(土)価格:各種1,000円+税、テイクアウト 800円+税取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、大阪タカシマヤ店※フラッペ ショコラ以外の4種は店舗により取扱いフレーバーが異なる。
2017年06月11日ベルギー王室御用達の洋菓子店ブランド「ヴィタメール(WITTAMER)」より、夏季限定スイーツが登場。2017年6月7日(水)から順次、ヴィタメール 梅田大丸店ショコラバーにてイートイン限定で発売される。「グラス ピレ デセール(ショコラ)」2016年に限定登場し、話題となった「グラス ピレ デセール(ショコラ)」が2017年6月7日(水)から9月3日(日)までの期間限定で復活。口当たりのよい柔らかなかき氷には、エクアドル アリバ地方産カカオ豆を使用。カカオ分72%のこだわりチョコレートは、カカオの深いコクと風味が感じられる。スプーンを進めると、かき氷の下には、チョコレートアイスがかくれんぼ。最後までチョコレートの旨みを堪能できる贅沢な仕上がりだ。また、別添えでベリーソースも用意。甘酸っぱいソースをかければ、一味違う大人の味が広がる。【詳細】ヴィタメール「グラス ピレ デセール(ショコラ)」価格:850円+税発売期間:2017年6月7日(水)~9月3日(日)取扱店舗:ヴィタメール梅田大丸店ショコラバー ※イートイン限定。住所:大阪市北区梅田3-1-1大丸梅田店 地下1階 西TEL:06-6341-2007「プレミアム グラス ピレ デセール(マンゴー)」2017年7月1日(土)から9月3日(日)までは、夏ならではのマンゴーを味わえる「プレミアム グラス ピレ デセール(マンゴー)」が登場する。使用されるマンゴーは、マンゴーの王様と称される“アルフォンソマンゴー”。このマンゴーピューレを使った滑らかな食感のかき氷に、果肉を贅沢に散りばめている。【詳細】ヴィタメール「プレミアム グラス ピレ デセール(マンゴー)」価格:920円+税発売期間:2017年7月1日(土)~9月3日(日)取扱店舗:ヴィタメール梅田大丸店ショコラバー ※イートイン限定。住所:大阪市北区梅田3-1-1大丸梅田店 地下1階 西TEL:06-6341-2007
2017年06月06日リンツ ショコラ カフェは、ショコラドリンクの夏季限定フレーバー「リンツ ミルクチョコレート レモン アイスドリンク」を、アウトレット店を含む全店で2017年6月15日(木)より発売する。人気の夏チョコレート、クリエーションの「レモンソルベ」からインスパイアされた「リンツ ミルクチョコレート レモン アイスドリンク」。ミルクチョコレートのまろやかな甘みと、ペースト状のフィリングのレモン果汁の酸味がマリアージュ。フレッシュなレモンタルトのような余韻を感じられる、初夏にぴったりの1杯だ。なお、同日よりリンツ ショコラ カフェ・リンツ ショコラ ブティック全店では同フレーバー「レモンソルベ」を含む3種の“夏チョコレート”も販売する。2016年に初登場し大好評を博したクリエーションシリーズの“夏チョコレート”は、冷蔵庫で冷やすとより一層おいしくなる。夏のために生まれた特別なチョコレートを味わってみて。【詳細】■リンツ 「リンツ ミルクチョコレート レモン アイスドリンク」発売日:2017年6月15日(木)~7月31日(月)取り扱い店舗:アウトレット店を含む全店価格:銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)、銀座店以外 テイクアウト仕様 772円(税込)※自由が丘店のイートインはグラス仕様。※なくなり次第終了。■クリエーションシリーズの3種の夏チョコレート発売日:発売日:2017年6月15日(木)~9月14日(木)取り扱い店舗:リンツ ショコラ カフェ・リンツ ショコラ ブティック全店 (アウトレット店を除く)価格:745円(税込)フレーバー:レモンソルベ、リフレッシュミント、リフレッシュココナッツ
2017年06月02日第125飯「鯛の桜蒸しごはん」■材料(4人分)桜の花の塩漬け15~20g(市販のもの)米1合半鯛2切れ ■作り方①桜の花の塩漬けは茎を持って余分な塩を落とし、ご飯に混ぜる分は茎の部分をカットする。この時振り落とした塩は鯛の下味用にとっておく。 ②鯛は骨があれば取り、調理をする6時間位前に身の方に①の塩を軽くふっておく。 ③炊き上がったご飯に桜の花を8~10g塩加減をみながら花をほぐし混ぜる。 ④蒸し器にクッキングシートを敷き、食べやすい大きさに切った鯛を皮目を上にして並べ、残りの桜の花の塩漬けを乗せて火が通るまで蒸気が上がってから約5~6分中火で蒸す。 ⑤器に桜飯を盛り、その上に④の鯛を(桜の花を乗せたまま)盛り付ける。
2017年05月23日春色重なる花空間! 甘い香りの春風を楽しんで秩父市街地を一望できる羊山公園に、秩父の新名所「芝桜の丘」が誕生。関東でも有数の規模を誇る「芝桜まつり」では、9種類・約40万株以上の芝桜がデザインされ植栽されており、雄大な土地の中咲き誇る姿は圧巻です。芝桜の植栽面積は、なんと約17,600㎡!関東でも有数の規模を誇ります。色とりどりの芝桜が華やかに敷き詰められ、まさに春爛漫の絶景。芝桜の開花時期は4月中旬から5月上旬。ゴールデンウィークまで。桜を見逃してしまった方も、大満足できること間違いなしの花空間が広がっています。イベントも多数開催♡芝桜開花期間中は芝桜の丘の隣では「秩父路の特産市」が開かれるなど、イベントも多数開催。4月29~30日、5月3~7日は「園内ジャンボタクシー」が運行し、広大な敷地内を車窓から優雅に眺めることができます。また「やまとーあーとみゅーじあむ」では、日本を代表する版画家の作品を多数展示。芝桜のみならず、芸術鑑賞まで楽しめます。和の美しさをとことん堪能しましょう。「ふれあい牧場」では羊とのふれあいを楽しむことも。5月8日~6月9日まで芝桜写真コンクールも開催!芝桜の丘で撮影された作品を募集しています。敷地内ではハート型の芝桜が見られるスポットもあり、フォトスポットに最適。思い出のショットを撮影して応募してみて。取材・文/萩原かおりイベント情報イベント名:芝桜まつり催行期間:2017年04月14日 〜 2017年05月07日住所:〒368-0023 埼玉県秩父市大宮6360電話番号:0494-25-5209
2017年04月22日フランスのショコラトリー「イルサンジェー」 の新作「春のショコラ」が、東京・表参道「イルサンジェー東京ブティック サロン&ミュージアム」に登場。116年の歴史を持つフランスの「イルサンジェー」。そのショコラは、4代目当主でフランス人間国宝であるエドワール・イルサンジェーによって、全て1つ1つ手作りされており、フランスの本店と日本の1店舗の世界2箇所でしか食べられない。今回登場する「春の新作」には、フランス東部の町・アルボアで取れる果実やスパイス、ハーブを使用した。ワインの名産地で知られるアルボアの豊かな自然が生んだフランスの恵みに、甘くコク深いチョコレートが絡み合う複雑でグルメなショコラは、フランスワインと一緒に楽しみたい。イルサンジェーの季節のショコラの代表作である重層構造ショコラ「クワトロシリーズ」。今季は、果実味溢れるガナッシュと、フルーツのピューレをゼリーで固めたパート・ド・フリュイ、アーモンドが香ばしいマジパン、そしてジュレを重ねた4層構造に。新作「クワトロ春の苺」は、その4層のショコラに、真っ赤なルビーのような苺ジュレをのせた春の代表作だ。まるで宝石のように美しいショコラを一口食べると、爽やかな果実とショコラのハーモニーが広がる。新作「森のレグリス」は、ヨーロッパ地方ゆかりの春野菜ルバーヴのコンポートと、シダの根のガナッシュの2層構造のショコラだ。ルバーヴの程よい酸味が、甘くなめらかにとろけるガナッシュと絶妙な相性。その他に、トロピカルで濃厚な甘みのあるマンゴーコンポートを、甘酸っぱいフランボワーズのガナッシュの上に乗せたフルーティなショコラ「A.F.M」も登場。そして、「スローフード」は、清涼感のあるフランスの飲料アンテジットのガナッシュに、バルサミコビネガーと苺のペーストを乗せた2層構造のショコラ。ビネガーの個性的な酸味とほんのりと酸味の効いた甘さの苺の組み合わせが、まるで春に咲く花の芳醇で爽やかな香りを醸し出す。【詳細】イルサンジェー 春のショコラ発売日:2017年4月7日(金)販売店舗:イルサンジェー東京ブティック サロン&ミュージアム住所:東京都渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル 2F価格:クワトロ 春の苺 840円森のレグリス 840円A.F.M 840円スローフード 840円※全て税込み
2017年04月11日リンツ(Lindt)から春夏の期間限定デザート「リンツ ムース・オ・ショコラ」が登場。2017年4月18日(火)から、リンツ ショコラ カフェで販売される。「リンツ ムース・オ・ショコラ」は、リンツのチョコレートを、春夏でも軽く美味しく楽しめるショコラデザート。チョコレートに泡立てたメレンゲをあわせた、とても軽い口当たりで、なめらかな口どけのチョコレートムースだ。フレーバーは、カカオ感が味わえる濃厚な“ダーク”と、やさしいミルキー感が楽しめる“ミルク”の2種類から選ぶことができる。店内で食べることはもちろん、持ち帰りも可能なので、手土産に一ついかがだろう。なお、テイクアウトもできるカップスタイルは、ムース・オ・ショコラの上に、チョコレートのコポーとカカオパウダーのトッピングが施される。さらに、リンツ ショコラ カフェ 銀座店では、ムース・オ・ショコラ ダークを皿盛りデザートで提供。ビスキュイ生地の上に置かれたムース・オ・ショコラを中心に、ダークチョコレートと相性の良い赤い実とグレープフルーツのさわやかな酸味、バニラアイスクリームのやさしい甘さ、軽やかなクレームシャンティーが一皿で味わえる。ちなみに、2017年4月18日(火)から6月14日(水)の間は、春の期間限定ドリンク「リンツ ホワイトチョコレートストロベリーアイスドリンク」も販売されるので、ぜひ合わせてチェックしてほしい。【概要】「リンツ ムース・オ・ショコラ」販売価格:600円(税込)販売期間:・ダーク2017年4月18日(火)~10月1日(日)・ミルク2017年 5月1日(月)~10月1日(日)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ表参道店、渋谷店、自由が丘店、吉祥寺店、ルミネ立川店、ルミネ北千住店、横浜ベイクォーター店、仙台パルコ2店、静岡マルイ店、名古屋ラシック店、金沢百番街Rinto店、京都四条通り店、仙台泉プレミアム・アウトレット店、三井アウトレットパーク入間店、土岐プレミアム・アウトレット店、りんくうプレミアム・アウトレット店■華やかな皿盛りデザートスタイル提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店販売期間:2017年4月18日(火)~10月1日(日)販売価格:1,620円(税込)
2017年04月10日大阪のリーガロイヤルホテルのチョコレート専門店「ショコラブティック レクラ」では、母の日限定ショコラ「ラ フルール ミニヨン」を販売。期間は、2018年4月20日(金)から5月13日(日)まで。「ラ フルール ミニヨン」は、母の日の象徴であるカーネーションの花をモチーフとしたショコラ。幾重にも重なる繊細な花びらは、ホワイトチョコレートで表現した。カラーは、ホワイトと柔らかな色合いのピンクの2色がラインナップ。ホワイトの花びらは、苺風味のパウダーで、ほんのりとピンクに色付けしている。またカーネーションの土台部分は、粒状のチョコレートを敷きつめており、サクサクした食感がくせになる美味しさ。繊細で可憐な仕上がりは、母の日に向けた感謝のプレゼントにぴったりだ。【詳細】ラ フルール ミニヨン(ピンク・ホワイト)<数量限定>販売期間:2018年4月20日(金)~5月13日(日)販売場所:リーガロイヤルホテル(大阪) ショコラブティック レクラ(1階)住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68営業時間:11:30〜18:30 ※季節によって営業時間が異なる価格:各1,728円(税込)ケースサイズ:直径 約5cm、高さ 約17cm※数量限定のため、早期に完売する場合あり。【問い合わせ先】ショコラブティック レクラTEL:06-6441-1308(直通)
2017年04月08日1袋あると何かと便利なホットケーキミックス。卵と牛乳を入れて混ぜる、というのが一般的な作り方ですが、材料を少し変えるだけで、いつもとは違ったパンケーキに大変身します。今回ご紹介するのは、桜の季節にぴったりのスペシャルなパンケーキ。口にしたときに広がる桜の花の塩漬けの風味と、ふわふわ食感に、気分も上がること間違いなし!桜の花の塩漬けは、細かく刻んで生地に混ぜこむので、大人も子どもも美味しく食べられます。トッピング用の生クリームや小豆を、小さな容器に入れてお花見に持っていけば、パーティを盛り上げる素敵なデザートになりますよ。■桜パンケーキ調理時間:30分レシピ制作: 管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 4~5人分> 卵 2個 生クリーム 大さじ3 溶かしバター 20g 桜の花の塩漬け 10g ホットケーキミックス 50g 砂糖 15gサラダ油 適量 生クリーム 80~100ml ゆで小豆(缶) 適量<下準備>・桜の花の塩漬けは、サッと水で洗ってみじん切りにする。・<トッピング>の生クリームは、7~8分立てにする。<作り方>1、<生地>を作る。卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。2、卵黄のボウルに生クリームを加えて混ぜ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。3、(2)に桜の花の塩漬けを加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 4、卵白の入ったボウルに砂糖を加え、ハンドミキサーでツンと角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。5、(3)に(4)を2~3回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。6、フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、(5)をひとくち大ずつ流し入れ、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。7、器に(6)のパンケーキ、<トッピング>の生クリーム、ゆで小豆を添える。ホットケーキミックスにまぜる溶かしバターは、マーガリンではなく「バター(有塩無塩問わず)」を使うことをおすすめします。仕上がりのコクが全く違いますよ。
2017年04月06日ホテル日航大阪の「ロビーラウンジ」で実施している「スイーツオーダーブッフェ」では、 新たに桜スイーツなど4種類が登場。スイーツオーダーブッフェとは2017年2月よりスタートした「スイーツオーダーブッフェ」では、ケーキ・パフェ・デニッシュなど厳選16種類のスイーツを90分間、好きなだけ楽しめるサービス。スイーツだけでなく、口休めのクロックムッシュやスコーンのほか、コーヒー・紅茶・フレーバーティーといったドリンクも豊富に取り揃えている。春らしい「桜スイーツ」が新登場そんなスイーツブッフェに、春を感じる「桜スイーツ」が仲間入りする。桜のクリームチーズタルトに苺ロールを忍ばせ、桜クリームのホワイトチョコをたっぷり絞った「モンブランSAKURA」や桜餡をブレンドしたクリームをたっぷりサンドした、ふんわりやさしい「桜のシフォンケーキ」などが登場。トップに苺や桜の花を飾った春らしいケーキだ。さらに「桜のピスパンナ」はピスタチオと桜、2種類のパンナコッタを2層に仕立て苺のゼリーで飾った、甘さ控えめのデザート。このほか、ドリンクからは「桜フレーバーティー」も期間限定で加わり、春を満喫できるラインナップとなっている。【詳細】スイーツオーダーブッフェの「桜スイーツ」提供日:2017年3月27日(月)場所:ホテル日航大阪 2階「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3提供時間:1部 11:30〜13:00、2部13:30〜15:00、3部 15:30〜17:00※90分入替制(ラストオーダー各30分前)、各部10名限定価格:大人 3,200円、小学生 2,200円※ドリンク付、税金込・サービス料別■新メニュー:・モンブランSAKURA・桜のピスパンナ・桜のシフォンケーキ・お濃茶ロール・桜フレーバーティー<期間限定>【問い合わせ・予約】2階「ロビーラウンジ」TEL:06-6244-1598※11:00〜18:30(L.O. 18:00)
2017年04月03日ゴディバ(GODIVA)は、春限定フレーバー「桜 ホワイト&ダークチョコレート」が加わった「サブレショコラ 桜」を、2017年4月1日(土)から5月16日(火)まで全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて販売する。サクッと焼き上げたサブレに、しっとりとコクのある なめらかなベルギー産チョコレートのガナッシュをサンドした「サブレショコラ」シリーズに、新フレーバー「桜 ホワイト&ダークチョコレート」が登場。春らしい桜の味わいのホワイトチョコレートガナッシュとダークチョコレートアーモンドガナッシュ、2種類のガナッシュを重ね合わせ、塩漬けした桜の葉を散りばめたサブレでサンドしたもので、桜の香りと塩味がダークチョコレートを優雅に引き立てる大人の味わいだ。宇治抹茶と碾茶を練り込んだホワイトチョコレート ガナッシュを宇治抹茶サブレでサンドした「抹茶 & ホワイトチョコレート」や、深みのあるベルギー産ダークチョコレートとキャラメリゼしたアーモンドが香る「ダークチョコレートアーモンド」、ラズベリーのほど良い酸味とダークチョコレートのほろ苦さが絶妙なバランスの「ラズベリー&ダークチョコレート」などの既存のフレーバーに、この新フレーバー「桜 ホワイト &ダークチョコレート」が加わり、合わせて全9種類がバリエーション豊かに展開される。桜をあしらったパッケージも、春の気分を盛り上げてくれる要素の一つ。これからの季節、ちょっとした贈り物や手土産にも喜ばれそうだ。【商品情報】ゴディバ「サブレショコラ 桜」販売期間:2017年4月1日(土)〜5月16日(火)価格:・5個入 1,620円(桜 ホワイト&ダークチョコレート、ダークチョコレートアーモンド、抹茶&ホワイトチョコレート、ラズベリー&ダークチョコレート、マンゴー&ホワイトチョコレート)・10個入 3,024円・15個入 4,212円・20個入 5,400円※価格は全て税込。販売店舗:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店
2017年04月03日桜の開花宣言もちらほら聞こえ、いよいよ春本番。まだ風の冷たい日もありますが、そろそろ重たいコートを脱いで軽やかな気分になりたい今日この頃。ほんの少し時間の余裕が取れたら、まさに今こそ! な春色スイーツを用意して、自宅でのんびりおやつタイムを楽しんでみませんか?牛乳と生クリームで簡単にできるパンナコッタに、刻んだ桜の花の塩漬けを加えて。仕上げに添えた小豆の甘さと、桜の花の塩気が絶妙!ぷるんぷるんの食感も、なんだかウキウキしてしまいます。お友だちを招いたおもてなしスイーツにも、冬の間がんばった自分へのこっそりご褒美にもおすすめです。■桜のパンナコッタ調理時間 15分 1人分 317Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 4人分>牛乳 150ml砂糖 40g粉ゼラチン 5g 水 大さじ2生クリーム 200ml桜の花の塩漬け 6~8本ゆで小豆(缶) 大さじ4~6桜の花の塩漬け(飾り用) 4本<作り方>1、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。桜の花の塩漬けはたっぷりの水で振り洗いして塩を落とし、飾り用を残して粗く刻む。2、小鍋に牛乳、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら火にかける。砂糖が溶けて鍋肌がフツフツしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。3、生クリーム、刻んだ桜の花を加えて混ぜ合わせ、鍋底を氷水に当てて絶えず混ぜる。トロミがついてきたら器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。4、ゆで小豆を添え、飾り用の桜の花を飾る。ヒント! 調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。桜の花の塩漬けは、スイーツ以外にもお漬物やおむすび、おこわなどにも使えて、この時期重宝しますよ。
2017年03月26日いよいよ春本番!各地の桜の開花ニュースが聞こえてくる季節となりました。特にお花見などの予定がなくても、桜の花が咲く様をイメージするだけで、なんだか明るい気持ちになるから不思議。優しいピンクは恋を呼び込む色と言われています。せっかくの桜のシーズン、恋愛運がアップする桜のアイテムを日々の暮らしに取り入れてみませんか?あなたの恋愛成就を応援してくれるグッズを、運命数から導き出しましょう。■あなたの「運命数」の出し方あなたの誕生年+誕生月+誕生日=「運命数」になります。<例>1980年3月20日生まれ1+9+8+0+3+2+0=23→2+3=5あなたの運命数:5(※1~9の数になるまで足し続ける)■運命数1のあなた…「ハンカチ」行動力あふれるあなたには、桜色のハンカチを。カバンやポケットから取り出すたびに、やさしいピンク色で気分をリフレッシュできますよね。また、汚したくない春色のボトムで食事をする際、さっと膝に乗せると、おしゃれに気遣う人という印象に。明るいキャラクターのあなたに桜色の優しい雰囲気が加わり、それだけで女子力アップ!季節感あふれる淡いピンクのハンカチをきっかけに、意中の人から声をかけられるかもしれませんよ。■運命数2のあなた…「ハンドクリーム」メリハリをつけることを大切にするあなたには、桜のハンドクリームを。ふんわり優しい桜の香りのクリームが、まだまだ乾燥しがちなこの季節の両の手をそっとケアしてくれます。甘い香りに包まれると共に手元も美しくなる、一石二鳥のすぐれもの。ハンディータイプを持ち歩き、こまめに塗っていれば、いつも桜の香りを身にまとうこともできますよね。気になるあの人から「それって何の香り?」と聞かれるのをきっかけに、会話が弾むことも。■運命数3のあなた…「お茶」友達思いのあなたには、仲間と一緒に楽しめる桜のお茶を。春らしいパッケージのものも多く、お茶をいれる前から気分が盛り上がります。桜の花や葉がブレンドされたお茶を、甘酸っぱい香りとともにいただけば、心も体もリフレッシュ!お茶とスイーツを用意し、春をイメージしたティーパーティーを開いて、気になるあの人を誘ってみるのもいいかも。生活の中に季節を上手に取り入れているあなたに、カレも惹かれることでしょう。■運命数4のあなた…「食器」落ち着いた大人の魅力あふれるあなたには食器を。テーブルに桜色の食器やグラスを置くだけで、春の食卓を演出でき、気分は一気に冬から春へ。大々的なテーブルコーディネートまでいかなくても、桜模様のお皿が一つあるだけでその場が華やぎます。最近は100円均一のお店でも取り扱っていることもあるので、探してみるのもいいでしょう。優しい桜色の食器が置かれたテーブルの写真を SNSにアップすれば、季節感あふれる女子アピールにもなりますよ。■運命数5のあなた…「ピアス」神秘的な魅力を持つあなたには、桜モチーフのピアスを。花びらが揺れるデザインのものも素敵だし、小さな桜の花が耳元に輝く一粒タイプもチャーミングです。優しいピンクはあなたの顔周りを明るくし、いつも以上にあなたを輝かせることでしょう。ヘアスタイルを変えて、あえてピアスをつけた耳元を見せるのもいいですよね。ピアスに気づいたカレが桜の話題を振って来たら、「今度は本物を一緒に見に行きたいな」とさりげなくおねだりしてみてはいかが?■運命数6のあなた…「スカーフ」優しい雰囲気のあなたには、桜のスカーフを。桜柄もいいし、桜で染めたナチュラルな色合いの草木染めも素敵です。ふんわりと首元を包めば、品の良い上質なおしゃれを楽しめます。長さや素材によって様々な巻き方があるので、動画サイトなどでノウハウをチェックしてみましょう。首に巻くだけでなく、手持ちのバッグに結ぶと、さらにおしゃれ度がアップ!カレと会う時にバッグにつけたら、話すきっかけにもなるでしょう。■運命数7のあなた…「ネイル」おしゃれ上級者のあなたには、桜モチーフのネイルを。淡い桜色の単色やシンプルなピンクのグラデもステキだし、桜のシールやピンクのホログラムを花型に乗せるのも魅力的。ぜひ指先を春色に染めてみましょう。サロンでおすすめの季節限定の桜モチーフをオーダーするのもいいけれど、市販のネイルグッズを駆使して、あなたならではのセルフネイルをしてみるのも楽しいですよね。指先まで行き届いたおしゃれなあなたに、新たな恋が始まる予感も。■運命数8のあなた…「リップスティック」華やいだ雰囲気のあなたには、桜色のリップスティックを。淡く上品な桜色は顔全体を明るくし、一気に春らしい印象に。もともとの唇の色によって発色が違うことがあるので、必ずテスターで色をチェックしてから使いましょう。ピュアなピンク色はきちんと輪郭を取らず、さっと塗っただけでも決まります。休日はリップクリームのみでメイクは完了というあなたも、この季節だけは桜色の口紅をつけて恋を呼び寄せましょう。■運命数9のあなた…「フレグランス」心優しいあなたには、桜のフレグランスを。春を感じる上品で優しい桜の香りは、女性らしさを際立たせます。香水のような強いフレグランスが苦手な人なら、ライトなボディスプレーやボディパウダーなどで、さりげない香りをまとうのもステキです。微かな春の香りにカレも興味津々。カレと会う日はいつも同じ桜の香りをつければ、桜の花の下を通るたびに、ふんわり漂う香りと共にあなたのことを思い出してくれることでしょう。■終わりにいかがでしたか。春を象徴する桜には、色や香りで心を癒す作用もあるそう。桜モチーフのグッズを身につけるだけで、春のような明るい気持ちになれ、恋を始める準備もできることでしょう。幸せを呼ぶ桜グッズを日々の生活に取り入れて、この春、あなたも新たな恋を引き寄せてみませんか?ライタープロフィール湖香ほのかコーチングと占いで輝く明日を応援する「ゆめみらいコンシェルジュ」。GCS認定コーチ&講師。電話占い「ロバミミ」、チャット占い「Chapli」、LINE占い「悩み相談所」にて鑑定中。Twitter:湖香ほのか@honoka_koga
2017年03月25日桜ネイルをシンプルに楽しむなら、ニュアンスネイルがオススメ!ネイルサロンではすでに桜ネイルが開花しています。四季、春を楽しむなら、この時期はやっぱり”桜”!着物やアパレル同様ネイルも、季節先取りが「とってもおしゃれな文化」として定着しました。だからこそ、旬が過ぎてしまったネイルが指に付いていると、少し気まずい気持ちになるものですよね。また、季節モチーフを強調したネイルって、オフィスネイルとしては嫌煙されることもしばしば……。「季節を感じながらも、オフィスでもOK!賞味期限の長いネイルデザインってないの~!?」という忙しい女性に向けて全力おすすめしたいのが、”ニュアンスネイル”です。ニュアンスネイルとは、季節モチーフを目立たせずに、カラーや雰囲気を楽しむネイルスタイルです。ペイントアートが得意なサロンでなくても、美しい春ネイルを演出できるのも魅力です。毎年よくオーダーされる桜ネイルも、桜のニュアンスネイルにすれば、オフィスでだって悪目立ちしません。シンプルに季節感を出す。ニュアンスネイルを作るコツは?ニュアンスネイルのデザインを作るコツは、桜は桜でも、”桜の何をイメージさせるか”を考えること。例えば…、花びらの美しさをイメージした、淡いピンクグラデーションネイル「桜の花びらの美しさ」ネイル全体を花びらに見立ててグラデーションにして、はんなり優しい指先に。春風に吹かれる桜をイメージした、変形ストライプネイル「春の暖かさと桜のピンク」流行色のスモーキーピンクを、風のような曲線に乗せて、ハンサム気味に。桜の日本的な情緒をイメージした、ミラーラインネイル「和風の桜を静かに」大流行中のミラーネイルも、こんな風にラインで入れて大人アレンジに。ニュアンスネイルって、イメージさえ作れれば、季節を問わず活躍してくれるテクニックだと思います。ニュアンスネイルでも、ペイントアートで個性的にでも、春のネイルもますます自由に行きましょう♪他の誰とも違う、あなただけの美しさを追求してみてください。もっともっと美しくなりましょう。美しい女性は、強く優しい。今日のあなたもとってもきれいです!ネイルアーティスト/田邉 薫(mini-ka SURGA)
2017年03月20日ホテルニューオータニでは「NEW OTANI BLOSSOM 〜春、桜めぐり〜」をテーマに、各レストランから優雅なひとときを過ごせる、桜メニューが期間限定で提供される。17種・57本の桜が咲き誇る日本庭園ホテルニューオータニの広大な日本庭園内には、17種類57本の桜が開花時期をずらして咲き誇る。期間中は、そんな桜や春の花々と共に楽しめる絶品料理が提供される。春の優雅なひと時を過ごしてみてはいかがだろう。桜景色を望みながら楽しむ鉄板焼日本庭園にひっそりと佇む鉄板焼料理「清泉亭」では、この春桜咲く日本庭園の中で極上の料理を楽しむことができる。提供される春限定「花篭御膳」はさわやかな春の食材をふんだんに使い、見た目も華やかな二段の花篭。熟練のシェフが目の前で焼き上げる和牛ステーキと焼き野菜と共に楽しみたい。春の味覚がふんだんなフレンチ料理フランス料理「トゥールダルジャン」では、フランス・ロワール地方から届く瑞々しいホワイト アスパラガスや桜鯛など、この季節ならではの食材や、当レストランの名物である鴨料理の新作などを満喫できるコース「プランタン アン ノワール」が登場。ロワール地方のブドウ畑から生まれるワインと一緒に堪能したい。日本庭園を望むラウンジでサンドウィッチ&スイーツビュッフェ他にも、広大な日本庭園を望む「ガーデンラウンジ」では「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ〜春〜」を提供。桜の生け込みが置かれた店内では、季節ごとに変わるバラエティ豊かな料理とパティシエ自慢のスイーツなど、約40種類がラインナップする。また16階の中華料理「大観苑」では、桜咲く景色の眺望とともに、北京ダックや点心などのスペシャリテが楽しめる。特別ライトアップ「夜桜めぐり」夜間は日本庭園を特別ライトアップ。照明デザイナー・石井幹子の監修により、日本庭園の自然美を最大限に活かした光の演出を実施する。日中はお花見を、夜は夜桜めぐりを楽みたい。【詳細】NEW OTANI BLOSSOM ~春、桜めぐり~場所:ホテルニューオータニ 東京住所:東京都千代田区紀尾井町4‐1■「花篭ステーキ御膳」期間:2017年3月13日(月)〜4月9日(日)時間:11:30〜14:00場所:鉄板焼「清泉亭」料金:1名 7,000円+税※サービス料別※2名より予約可能。限定20食。※2日前までに予約■「プランタン アン ノワール」期間:・ランチ 2017年3月9日(木)〜26日(日)の木〜日限定・ディナー 2017年3月8日(水)〜4月25日(火) ※月曜日定休時間:・ランチ 12:00〜13:30(最終入店時間)・ディナー 17:30〜20:30(最終入店時間)場所:フランス料理「トゥールダルジャン」料金:・ランチ 9,000円+税 / 15,000円+税・ディナー 18,000円+税 / 25,000円+税※いずれも飲物、サービス料別※利用は16歳以上※男性はジャケットを着用■夜桜めぐり開演時間:6:00〜22:00ライトアップ時間:夕刻〜24:00(開始時間は季節により変わる)
2017年03月19日スペイン・バルセロナ発祥のアート・キャンディ・ショップ「パパブブレ(papabubble)」から、桜と鳥をモチーフに使用したキャンディ「桜ミックス」が登場。2017年3月15日(水)から桜シーズン限定で発売される。「桜ミックス」には、鳥モチーフのリンゴ味、枕型の桃味、桜をあしらったサクランボと梅に加えて、ピンクの桜を施した新フレーバー「佐藤錦」を詰め合わせた。ラベルには、桜をモチーフにした日本画を使用。その日の気温や湿度に大きく影響を受ける「日本画」は、その繊細さと熟練の経験・勘が必要になることから、飴づくりの技法にも似ていると言われる。ラベルには、飴を何層にも重ねるように、絵具を薄く重ねて生み出した独自の色で、繊細さで柔らかい桜が描かれている。【アイテム詳細】パパブブレ(papabubble)「桜ミックス」発売日:2017年3月15日(水)※地域の桜開花状況により、4月初旬から下旬まで販売。価格:580円(税込)取扱い店舗:パパブブレ全店
2017年03月18日都内を中心に店舗を展開するショコラ専門店、ラ・メゾン・デュ・ショコラから「イースターコレクション」が登場します!発売は3月下旬から。動物をモチーフにした遊び心いっぱいのチョコレートは、見た目も味も最高です。イースターを祝うデザート、プレゼントにいかがですか?今年で創業40周年のラ・メゾン・デュ・ショコラとはパリに拠点をおくラ・メゾン・デュ・ショコラは、1977年創業のショコラ専門店。今年で40周年を迎えます。チョコレートは、すべて熟練の職人たちがパリのアトリエで手作りしたもの。最高品質のカカオから、カンペキな味わいと独創的なバランスのチョコレートが生み出されます。2012年にはシェフ・パティシエ・ショコラティエにM.O.F.職人(フランス国家最優秀職人章)ニコラ・クロワゾーが就任。よりアーティスティックでクリエイティブなチョコレートを追求しています。「イースターコレクション」の特長「イースターコレクション」では、ウサギ、ニワトリ、牛、羊の動物4種がモチーフになっています。動物たちの躍動感や生命力、イースターの楽しい雰囲気が表現されたチョコレートです。チョコレートの大きさは10cm角。それぞれ香りも食感も異なり、口に入れるたび新しい味わいに出会えます。<イースター コレクション>種類:4種類「ミス ヴァッシュ」「ミスター ムトン」「マダモワゼル プリュム」「ムッシュー ラパン」※各1つずつ販売発売日:2017年3月下旬価格:4,350円(税込4,698円)サイズ:10×10×厚み2.5cm重量:127~129g●どれも可愛い!4種のチョコレートをチェック●ミス ヴァッシュモチーフは牛。牛柄をアーモンドプラリネムースのブシェにミルクチョコレートのプレートを重ねて表現しています。ミルクチョコレートとホワイトチョコレートの軽やかで繊細な味わいを楽しみましょう。●ミスター ムトンダークチョコレート製で、羊をかたどっています。羊毛を細かく刻んだクレープダンテルで表現。クレープダンテル入りのヘーゼルナッツプラリネムースのブシェにダークチョコレートのプレートを重ねています。●マドモワゼル プリュムニワトリがまとっているのは、砕いてキャラメリゼしたビスキュイ入りのアーモンド&ヘーゼルナッツのプラリネ。全体に施された羽毛の装飾が印象的です。ダークチョコレートの風味が効いています。●ムッシュー ラパンモチーフはウサギ。キャラメリゼしたココナッツ入りのアーモンドプラリネのブシェとミルクチョコレートを重ねたマイルドな味わいです。どれも食べるのがもったいないくらいキュートですね。購入は国内8店舗のラ・メゾン・デュ・ショコラのほか、オンラインブティックでも可能です。<取扱い店舗>ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店所在地:東京都千代田区丸の内3-4-1新国際ビル1階TEL:03-3201-6006ラ・メゾン・デュ・ショコラ 青山店所在地:東京都港区北青山3-10-8TEL:03-3499-2168ラ・メゾン・デュ・ショコラ 松屋銀座店所在地:東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座1階TEL:03-3562-7707ラ・メゾン・デュ・ショコラ 六本木ヒルズ店所在地:東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズウェストウォーク2階TEL:03-3478-7530ラ・メゾン・デュ・ショコラ ニュウマン新宿店所在地:東京都新宿区新宿4-1-6 ニュウマン新宿2階TEL: 03-6457-7596ラ・メゾン・デュ・ショコラ 梅田阪急店所在地:大阪府大阪市北区角田町8-7阪急うめだ本店地下1階TEL:06-6313-1598ラ・メゾン・デュ・ショコラ 大阪タカシマヤ店所在地:大阪府大阪市中央区難波5-1-5 大阪タカシマヤ地下1階TEL: 06-6632-9514ラ・メゾン・デュ・ショコラ 新宿小田急店所在地:東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店本館地下2階TEL: 03-6279-0626オンラインブティック:
2017年03月18日フランス・パリ発の老舗ショコラ専門店、ラ・メゾン・デュ・ショコラ(La Maison du Chocolat)から、春の限定商品「エクレール チェリー ブロッサム」が登場。2017年3月15日(水)から4月16日(日)までの期間、ラ・メゾン・ デュ・ショコラ各店舗にて販売される。「エクレール チェリー ブロッサム」は、外側はカリッ、内側はモチッとしたラ・メゾン・デュ・ショコラの特徴的なシュー生地に、桜フレーバーの緑茶とイチゴや赤スグリ、桑の実などのベリーピューレで風味付けしたチョコレートクリームを合わせた限定エクレール。春らしいピンク色のグラサージュに、桜の花びらを象ったチョコレートのデコレーションを施したこのエクレールは、花見シーズンにぴったりのスイーツだ。またこれに合わせて、桜緑茶風味のダークガナッシュ「テ フルール ドゥ スリズィエ」と、定番人気のボンボン・ドゥ・ショコラ7種を合わせた10粒入りのコレクション「チェリー ブロッサム」も3月中旬より発売される。【商品情報】■エクレール チェリー ブロッサム販売期間:2017年3月15日(水)〜4月16日(日)価格:756円(税込)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗(丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店)■チェリー ブロッサム発売日:2017年3月中旬価格:4,185円(税込)内容量:10粒入フレーバー:8種※「テ フルール ドゥ スリズィエ」と「カラカス」は各2粒販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗
2017年03月17日春はやっぱり桜!!指先に春を閉じ込めた桜ネイルはいかが?年に1度は楽しみたい春ネイルといえば、やっぱり桜!! という方も多いと思います。ひと口に「桜ネイル」といっても、ちょっと手を加えれば様々な雰囲気のデザインになるので、いろいろなアレンジにチャレンジしてみませんか。桜モチーフのポイントは”花芯”を描くこと!桜の可憐さをプラス桜は花びらの形が特徴的ですから、フォルムを意識して描くだけでも、桜のかわいらしさが表現できますよね。そこへひと手間かけて、花芯を足すと可憐さがさらに引き立つんです。パーツなどを使っても良いですが、細い線で描き加えると全体が引き締って、繊細で大人っぽい華やかな印象になりますよ。私はエアブラシで描く場合、ポジはもちろん、ネガで噴いた桜にも細筆で花芯を描き入れるようにしています。花芯を描くポイントは、まず中心から放射状に6本~12本ほど線を描くこと。それからそれぞれの花芯の先端に小さな点を打てば、綺麗にできます。描き入れる線の数によっても印象が変わりますが、丁寧に入れるほど上品な表情になりますので、その変化を楽しんでみてはいかがでしょう。透け感のあるホワイトやパステルカラーで入れて今っぽく!桜はピンク色のイメージですが、ベタ塗りで描くと少し和っぽいイメージになりますよね。今っぽく、さりげない桜ネイルにしたい方には、エアブラシでホワイトに噴いた透け感たっぷりの桜モチーフがおすすめです。春らしいパステルカラーやヌードカラー、クリアにも、品よく映えて軽やかに仕上がります。濃い色の上にホワイトの桜を入れると、エアリーで軽やかな印象にエアリーな白い桜は、濃い色の上にもきれいに透けて発色します。同じモチーフでもベースカラーによって印象が変わるのも面白いですよ。自分で描くのが難しい人は、シールを使うのがオススメ!描くのは難しいという方も、桜モチーフのシールもいろいろと出ていますから、そのまま使ったり、花芯だけ描き加えたり、自分らしくアレンジを楽しんでくださいね。実際には1~2週間ほどで散ってしまう桜ですが、桜に待ち焦がれる今のうちから、指先でたくさん楽しみたいですね。ネイルアーティスト/松本壽美代(Re-cue)
2017年03月13日世界遺産であり、京都を代表する桜の名所である元離宮二条城では、2017年3月24日(金)から4月16日(日)まで『二条城桜まつり2017ー桜の宴ー Directed by NAKED』を開催。大政奉還150周年を記念し、クリエイティブカンパニーのネイキッド(NAKED)とコラボレーション。初の試みとなる、ストーリー性ある桜のライトアップやプロジェクションマッピングが行われる。日本の伝統芸能「能」で描かれる“桜の精霊”をモチーフに、照明とプロジェクションマッピングで表現。彼らが東大手門から城内へ誘うストーリーが描かれる。クライマックスではプロジェクションマッピングと照明によって、彼らの姿を桜並木から床面までダイナミックに映し出す。唐門では桜の精霊たちが、唐門に描かれている2匹の鶴へ姿を変え、桜が咲くまでの物語が、光り輝く幻想的な映像で綴られる。香雲亭では、本物の桜と障子の戸に映し出される映像が、正面の池にぼんやりと映り、なんとも風流で趣深い情景を展開。そして、清流園でのクライマックスは、咲き乱れるトンネル上の本物の桜が光を放ち、華やかで感動的な”桜の宴”が繰り広げられる。大迫力の桜鑑賞のみならず、会場には飲食エリアも登場し、桜を五感で楽しむお花見体験が可能となる。ステーキ串や、焼き鳥、おでんなどお酒を飲みながらつまみたいメニューから、三色団子や桜餅といった春の訪れを感じさせるお菓子まで。美味しいものを食べて、美しいものに感動して…と、至福のひと時を味わうことができる。ネイキッドはこれまでもプロジェクションマッピングを始めとした様々な映像演出技術や美術造作を組み合わせ、光を使った空間の総合演出を手がけてきた。花をテーマにした最新デジタルアートイベント「フラワーズバイネイキッド 2017 —立春—」が現在開催中だ。【詳細】二条城桜まつり2017ー桜の宴ー Directed by NAKED開催期間:2017年3月24日(金)〜4月16日(日)ライトアップ時間:18:00〜21:00(21:30 閉城)※ライトアップ時は観覧エリアが限定される。価格:一般400円、小中高生200円※和装の人は入城無料【問い合わせ先】京都市 文化市民局文化芸術都市推進室元離宮二条城事務所TEL:075-841-0096
2017年03月11日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)よりイースター限定コレクションが登場。2017年3月下旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて発売される。今年のイースターコレクションは、動物のファミリーをチョコレートで表現した。ウサギ、ニワトリ、ウシ、ヒツジの4種の動物が、1辺10cmのキュートな正方形チョコに変身している。それぞれの動物たちは異なる味わいで描き分けられている。ウサギの“ムッシュー ラパン”はミルクチョコ製で、キャラメリゼしたココナッツ入りアーモンドプラリネの味わい。ニワトリの“マドモワゼル プリュム”は、細かく砕いたビスキュイ入りでダークチョコレート製だ。ウシの“ミス ヴァッシュ”は、アーモンドプラリネムース入りで、ミルクチョコレートとホワイトチョコレートで牛の模様を表現。ヒツジの“ミスター ムトン”は、小さく刻んだクレープダンテル入りのヘーゼルナッツプラリネムースに、ダークチョコレートプレートを重ねている。それぞれ透明な蓋のついた箱入りで販売されるので、プレゼントにすれば、可愛らしい見た目にその場で喜ばれそうだ。【詳細】イースター コレクション発売日:2017年3月下旬価格:各4,350円+税サイズ:10cm×10cm×厚み2.5cm重量:127~129g取扱い店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店
2017年03月10日今年もまもなく、桜の開花シーズンがやって来る。日本橋エリアでは、3月16日(木)~4月9日(日)の期間、日本橋桜フェスティバル実行委員会が主催する日本橋地区の春のイベント「日本橋 桜フェスティバル」が開催となる。江戸桜通りや浜町緑道など古くから桜の名所が多数点在する日本橋。「日本橋 桜フェスティバル」では、桜の名所とともにデジタル技術によるアートな花見体験や、美食の食べ歩きイベント、宝探し施策などを通して「街中で人と人が出会い、つながる」をコンセプトにした、多彩な花見企画を展開する。今年の新名所として「NIHONBASHI SAKURA GATE」が福徳神社の参道仲通りに誕生。映像と光や音の演出で、通り一体を川に見立てて桜の花びらが優雅に舞う様を表現する。また重要文化財 三井本館などの中央通り沿いの施設を桜色に染め上げる「桜ライトアップ」も同時展開。さらに今年は昨年9月に開設されたイベントスペース「福徳の森」も新たに桜の花びらを模したライティングが施される。光とデジタルアートの幻想的な空間がエリア全体を演出する。日本橋の飲食店の桜メニューをお得に食べ歩ける「日本橋桜メニューウォーク」や、歴史ある地元の施設や祭りなどに散りばめられたヒントを元に幻の桜を探す宝探しイベントなど、地元のお祭りと連携したコンテンツも展開される。エリアを散歩がてら歩いて巡ってもいいが、昨年10月より室町・浜町・人形町・兜町を繋ぐ無料巡回バス「メトロリンク日本橋Eライン」を利用するのもおすすめだ。Eラインを活用すればコレド室町や三井本館の室町エリアだけではなく日本橋全域のお花見を気軽に訪れることができるだろう。3月25日(土)と3月26日(日)の2日間限定で、福徳神社周辺に「ニホンバシ桜屋台」が出現。日本橋の伝統ある老舗をはじめ、ホテルや商業施設、百貨店等が出店し、2日間限定のオリジナルメニューを提供する。桜を愛でながら、日本橋の春を満喫してみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2017年03月05日春めいた陽気の日が増え、いよいよ桜の季節到来ですね!今回は、東京駅で買える“桜”のメニューやアイテムを紹介します。花見のおともや手土産にいかがですか?東京駅周辺には北の丸公園や日本橋桜通りなど花見スポットがたくさんあります。東京駅で桜メニューを手に入れ、花見に繰り出しましょう。桜にこだわったメニュー&アイテムをチェック●春を詰め込んだ“桜”グルメ●つばめグリル デリ(エキュート東京)「桜ごはんとハンブルグステーキ弁当」「桜ごはんとハンブルグステーキ弁当」(税込1,080円)は、つばめグリル自慢のハンブルグステーキがメインのお弁当。桜ごはんは、新潟県下田産コシヒカリを北海道産羅臼昆布で炊き上げた1品です。ごはんの上に散らした桜に、気分が華やぎます。花見ランチにおすすめです。※発売期間:3月15日~4月2日●パオパオ(エキュート東京)「桜えび香る春の野菜まん」食事にもオヤツにも食べたい「桜えび香る春の野菜まん」は、1個270円(税込)と手ごろな値段です。生地が淡いピンク色なのは、桜エビを練り込んでいるから。中の餡はキャベツを中心に春野菜をふんだんに使った緑色で、なんとも春らしいコントラストを楽しめます。※発売期間:3月15~4月2日●豆狸(グランスタ)「桜いなり」手でつまんで気軽に食べられる「桜いなり」(税込183円)は、花見弁当だけでなく駅弁としてもおすすめ。「桜いなり」を買って電車に乗り込み、春の旅行を楽しみましょう。お揚げは桜味で桜の塩漬け付き。中には桜エビ、かんぴょう、椎茸入りのごはんが詰まっています。※発売期間:3月1日~4月中旬●和菓子も洋菓子も春爛漫!“桜”スイーツ●柿の木坂キャトル(京葉ストリート)「桜ロール」王道スイーツのロールケーキが春仕様で登場。「桜ロール」(税込1,550円)は、桜が香るクリームがギッシリ。ふわふわの生地とクリームが絶妙のバランスです。優しい甘さと上品な香りに春を感じられますよ。※発売期間:3月1日~4月9日●鉢の木(イベントスペース遍アマネココロ)「桜づくしセット」「桜もち」「桜あんのおはぎ」「桜まんじゅう」が御重に並ぶ「桜づくしセット」(税込2,376円)。特製の餡を3種類の和菓子で堪能できます。花見に持っていくのはもちろん、手土産にもイチオシです。※発売期間:3月17日~3月23日●小岩井農場(エキュート東京)「桜フロート」「桜フロート」(税込480円)は、柔らかな桜色が可愛らしいメニュー。桜の香りに癒されますよ。エキュート東京限定販売です。※発売期間:3月15日~4月2日●春を持ち歩こう!“桜”モチーフの雑貨●ボンチステーション(エキュート東京)「桜柄アイテム各種」がま口や印鑑ケースなど、満開の桜をモチーフにした雑貨がそろっています(税込1,080~3,240円)。自分で使うだけでなく、ギフトにも喜ばれます。※発売期間:3月15~4月2日●日本市(エキュート東京)「ペットボトルカバー 桜だんご」人気のペットボトルカバーに、季節限定の桜柄が登場!「ペットボトルカバー 桜だんご」(税込1,296円)は、薄桃色の色合いが上品な桜小紋です。春の散歩、旅行のおともにどうぞ。※発売期間:3月15~4月2日東京駅周辺のホテルも参加!贅沢な“桜”づくしを堪能●東京ステーションホテル“春を食す”「SAKURA Promotion」開催●レストラン ブラン ルージュ「Menu SAKURA」「Menu SAKURA」(税込サ別6,800円)は、桜をイメージした春限定ランチメニュー。真鯛の桜花塩漬けマリネ、春菊の香りが清々しい蕪のスープ、イトヨリのポワレ、桜塩で食べる仔牛のローストなど、春いっぱいのコース内容です。総料理長、石原雅弘氏が腕によりをかけてつくりあげた、旬の味わいを楽しみましょう。※提供期間:3月1日~3月31日●バー&カフェ カメリア「SAKURA カクテル」ウォッカがベースの「桜マティーニ」(税込サ別1,650円)はオレンジとグレープフルーツのフレーバー、桜フレーバーのジンがベースの「桜花ギムレット」はフレッシュみかんとライムの風味。どちらも桜の花が添えられています。ほかにも「夜桜」「桜シャンパーニュ」があるそう。春の夜は桜のお酒で乾杯しませんか?※提供期間:3月1日~3月31日●ホテルメトロポリタン丸の内●Dining&Bar TENQOO「桜バージョンアフタヌーンティー」東京駅近く、サピアタワー27階に位置するDining&Bar TENQOOで、「桜バージョンアフタヌーンティー」(税サ込3,800円)と眺望を楽しみましょう。アペリティフ「ノンアルコールカクテル~SAKURA」、グラスデザート「桜のジュレをのせたココナッツのブランマンジェ」など、通常メニューの一部が桜メニューに変更されています。ちょっと優雅なお花見気分に浸れますよ。※提供期間:3月1日~4月15日グルメ、スイーツ、雑貨、そしてホテルメニューまで。この春、東京駅とその周辺は桜一色に染まります。お気に入りの1品を探しに行きましょう!スポット詳細※店舗によって営業時間、桜メニューの販売期間が異なります。Tokyo Station City所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1(東京駅)URL:東京ステーションホテル所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1(東京駅)TEL:03-5220-1111URL:ホテルメトロポリタン丸の内所在地:東京都千代田区丸の内1丁目7番12号TEL:03-3211-2233URL:
2017年03月04日神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト」にて、2017年3月25日(土)より「さがみ湖桜まつり2017」が開催される。「さがみ湖桜まつり2017」は、さがみ湖リゾートならではの起伏に富んだ地形を活かし、どこまでも広がる桜を鑑賞できるイベント。都心からわずか1時間のさがみ湖の森を、約2,500本の桜が彩る。新スポット「桜の天の川」今回は、約500本の桜並木が400mに渡って続く新スポット「桜の天の川」が新登場。「桜の天の川」は、桜を鑑賞するために新設された約400mの散策ルートの両脇に約500本の桜が立ち並び、頭上で花を付けた枝が交差し、ピンク色のトンネルの様な美しい光景を演出。また、散策ルートにはリフトが併設しており、リフトに乗りながら桜並木を見下ろす特別な花見を体験することもできる。夜は関東最大600万球のイルミネーションと約2,500本のソメイヨシノを中心とした桜が競演する「夜桜イルミリオン」へと生まれ変わる。華やかなイルミネーションの光と、ライトアップされた桜はそれぞれの美しさを一層際立たせ、幻想的な雰囲気に。新アトラクション「マッスルモンスター」同日、山頂にてオープン予定の鳥肌コロシアム「マッスルモンスター」からの眺望はまさに絶景。眼下に桜を見下ろしながらアスレチックに挑戦することもできる。足元に広がる起伏に富んだ敷地に広がる桜は「さがみ湖リゾート」ならではの魅力だ。さらに、園内では桜と共にヤマブキやスイセンなど、様々な花も見頃を迎える。「お花見限定メニュー」と「ナイトアトラクション」も園内中心部にあるレストラン「ワイルドダイニング」では、大きく開けた窓があり、お花見限定メニューの「さくらパンケーキ」などと共にお花見を楽しむことができる。また、観覧車や極楽パイロットなど全10機種の乗り物を「ナイトアトラクション」として営業。各アトラクションにはこの期間限定でイルミネーションの装飾が施される。日帰り温泉やイベントも充実桜やイルミネーションを鑑賞した後は「さがみ湖リゾートエリア」内の日帰り温浴施設「さがみ湖温泉 うるり」で体をゆっくり温めて帰ることができる。隣接のキャンプ場に宿泊し、朝露に濡れる桜を愛でるのも風流だ。加えて、期間中の週末には桜の下で、手裏剣や巻物探しをする忍者修行のイベントも実施。桜鑑賞だけではない、体験型複合リゾート「さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト」の魅力を味わってみてはいかがだろうか。【詳細】さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト営業期間:2017年3月25日(土)〜2017年4月30日(日) ※予定 ※定休日は要問合せ。営業時間:2017年4月9日までは 9:00~21:00 (最終入場は20:30)※昼間からプレジャーフォレストに入園の場合はイルミリオンをそのまま観覧可。2017年4月10日からは 9:00〜16:30(平日)・9:00〜17:00 (土休日)料金:桜まつり特別入園券(2時間以内):800円、リフト片道券付き:1,000円、リフト往復券付き:1,300円夜桜イルミリオン(16時以降入園):大人:800円、子供・ペット(犬):500円(大人は中学生以上、小人は3歳から小学6年生)住所:神奈川県相模原市緑区若柳1634交通:・車[東京埼玉方面から]中央自動車道 相模湖東出口から約7分[横浜方面から]圏央道相模原IC (3月29日開通予定)から約15分、圏央道高尾山ICから約20分・電車/バスJR中央本線 相模湖駅にて津久井神奈交バス「三ヶ木」行きに乗り約8分、「プレジャーフォレスト前」下車JR横浜線 橋本駅にて神奈川中央交通バス「三ヶ木」行きに乗り換え約35分、「三ヶ木」バスターミナルにて「相模湖駅」行き約50分、「プレジャーフォレスト前」下車【問い合わせ先】さがみ湖リゾートプレジャーフォレストTEL:042-685-1111
2017年03月03日東京駅・東京ステーションシティの各商業施設やホテルなどで、“桜”をテーマにしたスイーツやメニューが順次展開される。周囲に北の丸公園や日本橋桜通りなどのお花見スポットもあり、連日多くの人でにぎわう東京駅では、お土産やお花見にぴったりのスイーツやメニューが、桜が咲く春の時期限定で登場。東京駅内の商業施設で展開されるスイーツや、周辺ホテルの限定メニューなどを紹介する。見た目も華やかな桜スイーツ東京ステーションシティ内・エキュート東京には、手土産にしたい綺麗な桜スイーツが揃う。中でも、ハナ シュンプウの「桜咲くレアチーズ」は、国産の桜の塩漬けが透き通ったピンク色の天面にあしらわれ、さわやかなレアチーズと相性の良い一品だ。風味豊かな自家製餡で作った桜もちや桜まんじゅうなどを詰め合わせた、鉢の木の「桜づくしセット」は、お花見のお供におすすめ。ホテルの“桜”メニュー東京ステーションホテルのレストランやバーでは、桜をモチーフにした限定メニューが提供される。レストラン「ブラン ルージュ」の限定ランチは、真鯛の桜花塩漬けマリネや、ロゼ色にローストした仔牛に桜塩を添えたメニューなど、高級な食材を春らしくアレンジしている。また、ホテルメトロポリタン丸の内でも、「Dining&Bar TENQOO」のアフタヌーンティーが桜バージョンになって登場する。東京八重洲口「黒塀横丁」に本物の桜3,500本をデコレーション東京八重洲口B1Fの商業施設「黒塀横丁」では、地下にいながら本物の桜を楽しむことができる「黒塀横丁桜祭り~花宴の節~」を開催 。山形県の早咲き桜「啓翁桜」の枝約3,500本が装飾され、米沢牛の冷しゃぶに桜ジュレを合わせたメニューなど全16種類が期間限定で提供される。詳細桜スイーツ&フード展開場所:エキュート東京、グランスタ、京葉ストリートなど展開時期:販売中~4月中旬メニュー例:・桜咲くレアチーズ(直径 12 ㎝)/ハナ シュンプウ 1,188円(税込) <エキュート東京>・桜づくしセット/鉢の木/イベントスペース遍アマネココロ 2,376円(税込) <エキュート東京>・桜いなり/豆狸 183円(税込)<グランスタ>・桜ロール/柿の木坂キャトル 1,550円(税込)<京葉ストリート>■東京ステーションホテル「SAKURA Promotion」期間:2017年3月1日(水)~31日(金)展開場所:レストラン 『ブラン ルージュ』 、 『ロビーラウンジ』 、バー&カフェ『カメリア』 、バー『オーク』にて“桜”にちなんだ限定メニューを提供。■ホテルメトロポリタン丸の内・桜バージョンアフタヌーンティー/Dining&Bar TENQOO期間:2017年3月1日(水)~4月15日(土)価格3,800円(税・サービス料込)■「黒塀横丁桜祭り~花宴の節~」期間:2月22日(水)~3月10日(金)場所:東京八重洲口B1Fの商業施設「黒塀横丁」メニュー例:「“春の訪れ“米沢牛冷しゃぶと桜ジュレ山形の春野菜添え」 1,000円(税込)
2017年03月03日エル カフェ(ELLE cafe)が3月1日から31日までの1ヶ月間限定で、五感で桜を楽しむための“桜フェア”を全店で開催する。同フェアでは、希少な白い品種の「淡雪いちご」が主役となった桜フレーバーのスムージーと豆乳ホイップのビーガンデザート、スムージーボンボンの「桜ベリー」(1,800円)をはじめ、デイリーフリー(乳製品不使用)のホットアーモンドミルクに、桜シロップと自家製チェリーコンポートシロップをミックスした「桜アーモンドミルク」(700円)、低糖質&植物性のココナッツヨーグルト「コヨ」に桜の塩漬けとあんこで和風テイストにした「桜あん&チェリーコンポート」(980円)や、桜風味のカスタードとあんこを詰めて自家製チェリーコンポートをトッピングした「桜カスタード&ダークチェリー」(750円)が登場する。
2017年02月27日和菓子店・ヒガシヤ(HIGASHIYA)が3月3日、桜の葉を使った道明寺羹「桜の道明寺羹」(1,800円)を期間限定で発売する。「桜の道明寺羹」は、青々とした静岡県大島桜の葉を使った道明寺羹。もっちりとした食感とともに、塩漬けにした桜葉のほどよい塩気と美しい色味を楽しめる和菓子となっている。取り扱いは、HIGASHIYA GINZA、HIGASHIYA man、HIGASHIYA オンラインショップにて。展開期間は4月下旬頃までを予定。
2017年02月27日東京スカイツリータウン(R)では、桜が開花する春に合わせて、桜を使用したスイーツや、桜をモチーフにした商品が続々登場します!編集部オススメの桜スイーツをご紹介するので、ぜひお気に入りを見つけてくださいね。桜色にうっとり…春気分をあげる限定スイーツ東京ソラマチ(R)では、2017年3月1日(水)から4月9日(日)まで「さくらグルメフェア」が開催されます。見た目も美しい桜色のスイーツをチェックしましょう!●桜のシュークリーム ¥350/FUJIYA Sweetoven (タワーヤード2階)香り高い金ゴマがたっぷり入った金ゴマザクザクシュークリームに、桜と抹茶のクリームを絞り、苺で作った桜の花びらが散っています。ピンクとグリーンのやさしい色が春っぽくて素敵ですね。販売期間:3月1日(水)~4月9日(日)●飴細工(桜) 1本¥2,480/浅草 飴細工 アメシン (イーストヤード4階)職人による手作業で作られた、桜の花をモチーフにした精巧な飴細工です。観賞用としてお土産におすすめですが、実際に食べることもできますよ。デートの途中で渡されたらキュンとしてしまいますね!販売期間:3月1日(水)~なくなり次第終了●薄皮たい焼き「桜もち」 ¥180/薄皮たい焼 銀のあん (タワーヤード2階)特製の桜餡に、もちもちの白玉と塩漬けの桜の葉をのせて焼きあげました。見た目も味も春を感じる期間限定のたい焼きです。タイの中からピンクの餡がでてくるなんて不思議!春ならではですね。販売期間:3月1日(水)~なくなり次第終了●桜もちクレープブリュレ ¥950/MAX BRENNER CHOCOLATE BAR (イーストヤード1階)パリパリにキャラメリゼしたクレープに、桜餡や桜アイス、イチゴなどをトッピングして、ワッフルコーンに入れたクレープです。クレープ生地もピンクという圧倒的キュートさがたまりません。持っているだけで可愛く見えそうですね。販売期間:3月1日(水)~4月9日(日)●SAKURA「あまおう」 ¥650/コールド・ストーン・クリーマリー (ウエストヤード4階)もちもち食感の桜もちアイスクリームに、あまおうと抹茶シフォン、ホワイトチョコレートを添えました。「春」と「和」をイメージした華やかなアイスクリームです。販売期間:2月1日(水)~4月5日(水)春スイーツは見るだけで楽しくなるものばかり!とっておきのスイーツをみつけて、楽しい春を過ごしましょう。
2017年02月24日