帰宅が遅くなるから、料理はめんどう。でも、ヘルシーなものを食べたい。そんな時こそ、お鍋。「切って煮るだけだから、なんといってもスピーディ。野菜は火が早く通るよう薄めに切る、ダシがよく出る食材や乾物を使うなど、ちょっとした工夫でさらに手早くできます。今回のレシピは、すべて15分ほどで完成しますよ」(料理家・大塩あゆ美さん)ひとりだからこそ楽しめる鍋レシピを、大塩さんに聞きました。■ヘルシーでおいしい最強鍋!きのこと豆腐の豆乳鍋・材料(1人分)きのこ(しめじ、えのき、舞茸)200g木綿豆腐150gにんにく(みじん切り)1かけ分小エビ(桜海老より小さい乾燥のもの)大さじ3 ごま油大さじ1 酒大さじ2薄口しょうゆ大さじ1豆乳1カップ鶏がらスープ2カップしょうが(すりおろし)1かけ分お好みで細ネギ(小口切り)適宜塩少々・作り方1.きのこは食べやすい大きさに裂いたり切ったりしておく。2.鍋にごま油とにんにくを入れ、強火にかける。3.2でにんにくの香りがたってきたら、干しエビを加えて炒め合わせる。4.3にきのこと酒と薄口しょうゆを加えてサッと炒めたら鶏がらスープと手でくずした豆腐を入れる。煮立ったら豆乳を加え、蓋をして中火弱で7~8分煮込む。5.蓋を開けてしょうがを加え、塩で味を調える。細ネギを散らす。◇炒めたにんにくと乾燥小エビが、味に深みをプラス。まろやかな口当たりにほっと癒される!◇おおしお・あゆみ料理家。出張料理「あゆみ食堂」としてのケータリングも大好評。朝日新聞デジタルで「あゆみ食堂のお弁当」を連載中。※『anan』2015年11月25日号より。写真・津留崎徹花
2015年11月19日さっと作れて、栄養のバランスもGOOD。お鍋は、ひとり暮らし女子の強い味方。帰りが遅くなってもすぐできる、ヘルシーな女子専用鍋レシピを、料理家の大塩あゆ美さんに聞きました!■お肉もさっぱりいただける♪エスニックレモンしゃぶしゃぶ・材料(1人分)牛しゃぶしゃぶ肉……150g香菜(細かめのざく切り、根の部分も使う)……1~2 本レモン(輪切りスライス)……1/2個分鶏がらスープ……2カップしょうが(皮付きスライス)……2かけ分リーフレタス……3~5 枚玉ねぎ(スライス)……1/4個<A>ナンプラー……大さじ1スイートチリソース大さじ1水大さじ1レモン汁1/2個分・作り方1.香菜は洗って根の部分を切り落とし、包丁の腹でつぶす。根以外の部分はざく切りにする。タレAは合わせておく。2.鶏がらスープにレモン、しょうがの薄切り、香菜の根を入れ、強火にかける。3.沸騰したら、牛肉をしゃぶしゃぶにする。肉の色が変わったら、リーフレタスにのせて玉ねぎと香菜と一緒に巻いてタレにつけて食べる。◇香菜の根は牛肉の臭みを取ってくれるので捨てないで。〆はフォーで。ナンプラーとタレで味を調えよう。◇おおしお・あゆみ料理家。出張料理「あゆみ食堂」としてのケータリングも大好評。朝日新聞デジタルで「あゆみ食堂のお弁当」を連載中。※『anan』2015年11月25日号より。写真・津留崎徹花
2015年11月19日鍋が欠かせないこれからの季節、女子会メニューにも鍋を取り入れてみては。今回は料理家のワタナベマキさんが提案する、個性派の異国風鍋のレシピを公開!■ワインがすすむ!根菜とラムのクミントマト鍋・材料(4人分)ラム肉(焼き肉用)……400gにんじん……1本玉ねぎ……1個れんこん……250gブロッコリー……1個しめじ……1パック(100g)トマトホール缶……1缶(400g)白ワイン……50ml水……5カップ塩……小さじ1 1/3にんにく……1かけクミンシード……大さじ1 1/2こしょう……少々オリーブオイル……大さじ1ローズマリー……2枝・作り方1. にんじんは縦に4等分し、玉ねぎは6等分のくし形、れんこんは1cm幅の輪切りにする。ラム肉に白ワイン大さじ2を加えてよくもみ込む。2. 鍋に薄切りにしたにんにく、クミンシード、オリーブオイルを入れ中火にかける。香りがたったらラム肉を入れて、さっと焼きめがつくまで炒める。3.残りの白ワイン、水、トマトホール缶をつぶしながら加える。4.アクを取りながらひと煮立ちさせ、にんじん、玉ねぎ、れんこん、小房に分けたブロッコリーとしめじを加える。ローズマリーを入れ、約8分煮る。5.塩、こしょうを加えて味を調える。■これなら飽きない!味の三変化テクパターン1:まずはそのまま。さっぱりしたトマトスープが、ラム×クミンで中東風に。スパイシーでクセになる!パターン2:牛乳約150mlとチーズ約30gを加えさっと煮る。コクが増し、マイルドな口当たりに。パターン3:クスクス1カップに塩小さじ1/4、オリーブオイル大さじ1、熱湯1カップを加えて混ぜ、ホイルをかぶせて15分ほどおいておく。器に盛り、具材とともに汁をかける。◇わたなべ・まき料理家。旬の食材を使った、優しい味わいのレシピが大好評。最新刊は『重ねて火にかけるだけで絶品おかず』(家の光協会)。※『anan』2015年11月25日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA
2015年11月18日寒くなって外に出るのが億劫な日は、彼とお部屋で鍋デートはいかが?彼のハートをがっちりつかむ鍋レシピを、料理家のワタナベマキさんが伝授!■ごぼう入り鶏団子で、彼の胃袋も大満足!鶏団子と水菜の柚子鍋・材料(2人分)鶏ひき肉……300gごぼう……1/2本ちくわ……4本長ネギ……1本水菜……1/2束<A> 長ネギ(みじん切り)……1/2本しょうが(みじん切り)……1かけ片栗粉……小さじ1酒……大さじ1しょうゆ……小さじ2塩……小さじ1/3水……5カップ酒……50ml昆布……5cm角1枚しょうゆ……小さじ2塩……小さじ1/3柚子果汁……大さじ1柚子の皮……適量・作り方1.ごぼうはささがきにして水に3分さらし、水気を切る。2.鶏ひき肉にAを加えて粘りが出るまで混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。3.鍋に酒、水、昆布を入れ中火にかけ、ひと煮立ちさせる。4.2をスプーンですくい落とし、アクを取りながらひと煮立ちさせ、斜めに2等分したちくわ、1cm幅の斜め切りにした長ネギを入れ、さっと煮る。5.弱火にし約5分煮てしょうゆ、塩を加えて味を調え、食べやすい長さに切った水菜と、柚子果汁、千切りにした柚子の皮を加える。■これなら飽きない!味の三変化テクパターン1:まずはそのままで。ごぼうと水菜のしゃきしゃき感が楽しい。ちくわからも良いダシが。パターン2:黒すりごま大さじ2とコチュジャン小さじ1を加えて、韓国風味にチェンジ。パターン3:鍋に卵を割り入れ、白身が固まってきたら、スープや残りの具と一緒にご飯を入れた器にかけて。黄身をつぶしていただきます♪◇わたなべ・まき料理家。旬の食材を使った、優しい味わいのレシピが大好評。最新刊は『重ねて火にかけるだけで絶品おかず』(家の光協会)。※『anan』2015年11月25日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA
2015年11月18日東京には由緒正しい老舗の甘味処がたくさん。趣のある昔ながらの店内で、懐かしい味わいの名物甘味をほおばる。じんわりと心が和む穏やかなひとときは、大人のデートにぴったり。そんな甘味処での理想のデートについて俳優・中村倫也さんが告白。天保8年(1837年)創業の老舗に歴史好きの中村さんは、大正時代の古い店舗写真に夢中。8代目店主の石山洋子さんにもお店の歴史について質問をしていましたよ。◆大人になった今は和のものが落ち着きます。「甘いものは結構好きで、疲れた時なんかに食べたくなるんです。小さい頃は洋菓子が多かったけど、最近は日本人のDNAがそうさせるのか(笑)、和のものが落ち着くように。甘味処の下町っぽい空気も性に合うみたいで、特にこちらのような老舗は歴史好きの血が騒ぎます。『天保8年創業ってことは大塩平八郎の乱の頃だね』なんて、デート中もうんちくを語っちゃうかも(笑)。今日食べたあんみつは、ほどよい甘さで大人のおやつという感じ。寒天とあんこをからめたりフルーツと食べたり、一杯でいろんな味わい方ができるところもよかったな。近くに水天宮があるらしいので、甘味を食べて元気が出たところで、ぶらりと散歩するのも楽しそうですよね」。◇なかむら・ともや俳優。1986年生まれ。今後の出演作品には10月期TBSドラマ『下町ロケット』、主演舞台『ライチ☆光クラブ』(12/18~)、主演映画『星ガ丘ワンダーランド』(2016年公開予定)がある。プルオーバー¥21,000(ウル/スタジオ ファブワークTEL:03・6438・9575)■甘味処 初音(はつね)[人形町]天保8年(1837年)創業の老舗で、名物のお汁粉と並ぶ人気を誇る杏あんみつ(¥1,000)。「水天宮参り後の妊婦さんも多いから、すっぱいものがいいみたい」と店主。手を抜かず丁寧に仕上げるあんこと黒蜜の奥深い甘さに、甘酸っぱい杏のアクセントが心地よい。中央区日本橋人形町1‐15‐6五番街ビル1F11:00~20:00(19:30LO)、日・祝日~18:00(17:45LO) 無休。TEL:03・3666・3082※『anan』2015年9月30日号より。写真・津留崎徹花(中村さん)衛藤キヨコ(初音)スタイリスト・伊藤省吾ヘア&メイク・松田 陵(WILHELMINA)取材、文・真島絵麻里
2015年09月25日「安いお酒を美味しく」 。そんな思いで生まれた東京ご当地アルコールはちょっぴり強め。そんな東京・下町のお酒の魅力を、バンド「クリープハイプ」が探りました。この日2 軒目の『はりや』では下ネタからバンドの今後まで、大盛り上がりのクリープパイプの4人。滞在時間は3時間超え。この日は、お酒の弱い小泉さんも、尾崎さんや小川さんのハイペースに振り落とされることもなく、閉店時間を迎えました。以下で、下町の魅力あふれる居酒屋さんとそのお酒をご紹介。■はりや昭和6年に始まり、現在のマスターで2代目。奥さんが考案し作るメニューは、「同じメニューばかりだと常連さんに申し訳ないから」と増え続けるが、細かく刻んだイカゲソがたっぷりのげそ天(¥400)は不動の人気を誇る。ここで味わっておきたいのは「下町チューハイ」。焼酎を炭酸で割り、梅エキスなどを入れたもの。『はりや』ではレモン。発祥の地とされる墨田区の鐘ヶ淵通りには、飲み処以外に中華そば店などでも供され、いつしか酎ハイ街道と呼ばれるように。別名、焼酎ハイボール。酎ハイだけでなく、マスターが元バーテンダーだったなごりのジンハイもどうぞ。墨田区墨田2‐9‐1117:30~23:00LO日・祝日休カード不可TEL:03・3612・9888■神谷バー明治13年、酒屋から始まり、明治45年に日本初のバーとして営業をスタート。大正10年に建設され、登録有形文化財に登録されている建物は、当時の面影を残しながら現役で使われている。昭和に入ってから始まった洋食も、神谷バーの顔。かにコロッケ(¥730)は、トマトソースから手作りするなど、本格派!こちらの「デンキブラン」は浅草『神谷バー』で誕生して約100年。ジンやワイン、薬草などが秘伝のレシピでブレンドされている。まろやかだが、アルコール度数は30度と高め。電気には目新しいものを“電気○○”と呼んだ時代的背景が、ブランはブランデーから。台東区浅草1‐1‐111:30~21:30LO(3階の割烹は平日14:00~16:00は休み)火曜休(浅草で行事がある日は営業)カード可(2~3Fのみ)◇くりーぷぱいぷ尾崎世界観(Vo、G)、小川幸慈(G)、長谷川カオナシ(B)、小泉拓(Dr)の4人で、‘12年、メジャーデビュー。最新シングル『リバーシブルー』が9/30発売に。※『anan』2015年9月30日号より。写真・山田 薫津留崎徹花取材、文・小泉咲子
2015年09月24日老若男女に安定した人気を誇る下町といえば、台東区谷中、文京区根津・千駄木エリアを総称した「谷根千」。老舗と新しい文化が心地よく同居する街を、野村周平さんが歩きました。「谷根千には初めて来ましたが、古き良き日本が残っている感じがして、すごく心が落ちつきました。昭和っぽくてイイ!……といっても、僕は昭和の時代をあまり知らないんだけど(笑)」平成生まれの野村さんにとって、谷根千は「懐かしい」よりも「新しい」という感じのよう。気になるお店を見つけては、興味深そうに商品を手に取ったり眺めたり。「デートするなら?今までは『富士急ハイランドで絶叫マシンに乗ろうぜ!』という発想しかなかったですね。こういう、雰囲気ある場所でぶらりデートは思いついたこともなかったし、ちょっと下町ぶらりデートって照れるけど新発想です!照れくさいのが本音です。でも、統的な和菓子とか惣菜を食べ歩いたり、和の雑貨を見て回るのも好きだから、彼女ができたら一緒に来てみるのもいいかも。古民家だと思ったらビアホールだったり、今どきのおしゃれなカフェもあったりで、そういうギャップも面白いし飽きないですね。街並みも美しいから写真映えもして、記憶に残るデートになりそう」寺社が点在する小道を進み、突如現れた樹齢90年のヒマラヤ杉を目にすると思わず天を仰いだ。「深呼吸したくなるほど、ここだけ空気が新鮮でほかとは違うから不思議。最近ドラマの撮影で忙しかったから、いいリフレッシュになりました。あ、これを『気がいい』というんですね!」◇菊見せんべい総本店で野村さんが選んだのは「唐辛子せんべい」1枚65円(税込み)。「香ばしくて美味い!」(野村さん)◇のむら・しゅうへい1993年11月14日生まれ、兵庫県出身の俳優。主演映画『ライチ☆光クラブ』(日活)が今冬、映画『ちはやふる』(東宝)が来春に公開予定。※『anan』2015年9月30日号より。写真・津留崎徹花 スタイリスト・松野宗和ヘア&メイク・西岡達也(vitamins)文・若山あや
2015年09月23日常に映画やドラマの最前線に居続ける“モックン”こと本木雅弘さん。今年50歳を迎える彼に“大人の男”についてお話を伺いました。――本木さんが考える「大人の男」とは?それが理解できていたら、こんなふうになっていないのかな(笑)。いつも立ち位置のはっきりしない自分がいる。時代とうまく寝るのか、そむくのか。どちらにしても自分がどうあるべきかを選べる男が優秀なのだと思う。つまり、自分の実像をキチンと捉えて思いを表現できる人。それが本当の大人かもしれない。なのに私は家族に対しても自意識がはたらいて、本当の自分をさらすべきか否かって躊躇する瞬間もあるんですよ。――仕事となると、特に個人の自由にはならないし、本音も言いづらいですよね。その部分はありますね。私の場合は10代の頃から大人の中で仕事してきたし、中途半端にチヤホヤされたりしたこともあって、どこかでお調子者のところと、周りの顔色をうかがうところと、変にエキセントリックなところが共存してるんですね。簡単に言うと、めんどくさいタイプ(笑)。場の空気に沿おうとする面はあるんですが、若干ムラがあり、うまく計算ができるほどの能もない(笑)。いつも揺れてるんです。――納得のいく生き方はできている?いやいやいや。ワガママなことを言ってしまえば、やりたいことを自由にやって、最期に本気で感謝して死にたいと思っています。けど、なかなか。まだ自分は他者や運命に対して100%混じりっけなしに感謝できたことは一度もないかも。こんなこと言ったら刺されそうだけど(笑)。どこかで「感謝せねば」という意識に縛られて素直になれない。どうですか?こんなふうに自己批判ばかりして、それを糧にしていると自分を肯定している男は?だから大人になんかなれませんよ、いつまでも(笑)。――なれないのか、なりたくないのか。なりたい!なりたいです。それは子どもが「プリンセスになりたい!」というのと同じ。自分が知りえなかったものを知りたいという欲求ですね。あれっ?なんだか愚痴めいてしまいましたが、大丈夫ですか?こんな大人げない大人の男もいるもんなんです(笑)。でもね、理想の自分に近づくわずかな希望は捨てていませんから。◇もとき・まさひろ1965年12月21日生まれ。埼玉県出身。俳優。昭和天皇を演じた原田眞人監督作『日本のいちばん長い日』が8月8日公開。東野圭吾さんの原作を堤幸彦監督が映画化した『天空の蜂』は9月12日公開。ガウン¥75,000シャツ¥27,000ベスト¥35,000パンツ¥54,000(以上エンジニアド ガーメンツ/ネペンテスTEL:03・3400・7227)ブーツはスタイリスト私物。※『anan』2015年7月29日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・田中伸紀文・杉谷伸子
2015年07月22日歌舞伎役者の父、女優の母の間に生まれた、まさに女優になるべくして生まれたともいえる存在、寺島しのぶさん。5月には歌舞伎座千秋楽に息子の眞秀(まほろ)君が初登場するなど、華やかなニュースが報じられる一方で、子育てする母として普通の感覚も持ち合わせています。そんな寺島さんに、家とのこと、結婚のこと、育児のことを、語ってもらいました。***――梨園の家の生まれというと、何不自由なく育ったお嬢様のイメージがありますが、ものすごく普通の感覚を持たれているんですね。寺島:その点はすごく母に感謝しています。母はとても苦労した生い立ちの人ですし、役者の家に生まれたからといって特別じゃないんだって育てられてきたんです。もちろん、いい学校に行かせてもらったし、何不自由ない生活をさせてはもらいましたけれどね。ただ、それも家によって違って、なかにはラップひとつめくれないっていうお嬢様もいらっしゃいます。――歌舞伎に対して、ご自身を部外者だとおっしゃるのも意外です。寺島:あくまでもうちの場合は、ですけれど、歌舞伎役者になるために育てられた弟と、娘の私とでは父の扱いが違いましたからね。私はひとり暮らしも夜遊びも怒られなかったけれど、弟は許されなかったんです。だからといって、父は娘をかわいそうだと思っているそぶりも見せなくて。でも、だからいまの自分があるわけで、ある意味自由に自分の道を切り開いていけたとも思うんです。それがなかったら、こういう女優にはなっていなかったと思います。――下積みを経験し、苦労してご自身で掴み取ったいまのキャリアです。当然、子育てなどのためにそれを手放すとなれば苦渋の決断ですよね。寺島:そうなんです。私にはこのキャリアがすべて。どんなに悩むことがあっても、仕事がそのモヤモヤを忘れさせてくれる。楽しいし、自分だけの時間だし、絶対にあってほしいもの。辞めたら私じゃなくなっちゃうんじゃないかと思うくらい。だって、芝居のほうが生活よりも楽しいんですよ。――それ、言って大丈夫ですか?寺島:ふふふ(笑)。仕事は、変身してその役になりきって、何でもやっていいわけですから、楽しいし簡単ですよ。そりゃあもがくこともあるし、何かを生み出す厳しさはあるけれど、しょせん自分が好きでやってることですからね。でも、日常生活は現実。幸せもあるけれど、喧嘩すれば辛いし、子供のことでも悩むし、自分以外のことがたくさん降りかかってきます。今回のことだって、ずっと寺島家から逃れたいと思ってきた私が、ようやく離れられたと思ったところで、今度は子供のことで寺島家に戻ってきているわけで…。――外国の方と結婚されたのは、どこかに寺島家から逃れたい気持ちがあったからですか?寺島:あったと思いますよ。これが日本人の旦那だったら、結局は逃れられずにいたと思いますし。――いまのご主人に会うまでは、外国の方が苦手だったとか。寺島:そうなんです。ただ、最初にローランに会った時、お父ちゃんに似てると思ったんですよ。どんなことがあっても、この人といると生き残れる、というような。――ということは、理想の男性は菊五郎さんだった、と?寺島:そうなのかなぁ。私が小さい頃から、家にいても父は役者で、いわゆる世間のお父さんとは違っていたと思います。一方のローランは、私がパニックになれば、物事を順序立てて話してくれて、落ち着かせてくれるような人で、彼といると父親ってこういう存在なのかなって思わされます。子供の頃から誰にも言えなかったいろんな感情を、彼にはぶつけられるし、「苦しみを味わった人が女優になる資格があるんだ」とかありがたい言葉まで言ってくれる。言われた私は滝のような涙ですよ。もうこれは、父性というよりも母性に近いのかもしれませんが。◇てらじま・しのぶ1972年12月28日生まれ、京都市出身。歌舞伎俳優の尾上菊五郎を父に、女優の富司純子を母に持つ。試験を受けて入団した文学座で活動の後、蜷川幸雄や久世光彦などの舞台で注目を集める。’10年に『キャタピラー』でベルリン国際映画祭銀熊賞(最優秀女優賞)を受賞。※『anan』2015年7月8日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・中井綾子(コンテンポラリー・コーポレーション)ヘア&メイク・鈴木節子(SHISEIDO)インタビュー、文・望月リサ
2015年07月02日独特の存在感を放つ女優・寺島しのぶさん。一児の母でもある寺島さんに、子育て、そして女優業について聞きました。***――フランス人のご主人、ローラン・グナシアさんとの間に生まれた眞秀(まほろ)君が、5月の歌舞伎座千秋楽に初登場し、ニュースになりました。やはり舞台に立たせたいというお気持ちがあったんですか。寺島:私より本人がね…歌舞伎が大好きなんですよ。で、好きになっちゃった以上、機会があればと思っていたら、たまたま今回こうなって。ただ、いざ出るとなったら本っ当に大変でした。歌舞伎の世界は、私がやっている舞台のカーテンコールに出るのとはわけが違いますから、あの数秒のために父の共演の俳優さん、お弟子さん、舞台の裏方さんといった関係各所へのご挨拶やらお礼やらが…。私は朝ドラ(次クールの『あさが来た』)の撮影が入っていたので、代わりに母がやってくれていたんですが、もう…話を聞いているだけで倒れそう。これがもし初舞台なんてことになったら、もっとエラいことになるはず。そしたら私、仕事なんかしてられないですよ。実際、母は弟(尾上菊之助さん)のために数年間は女優の仕事を休みましたしね。それに、まだ2歳の、自我が目覚めていない時に親がレールを敷いちゃうっていうのもどうなんだろう、とも思うんです。歌舞伎の家に生まれれば、そうも言ってられないけれど、彼は違うわけだから、自分の意思で自由に将来を選ばせてあげたいし。――もし眞秀君に「歌舞伎役者になりたい」と言われたら?寺島:できることは、どんなに頑張ってでもやるつもりではいます。でもじゃあ、現実にできるのかってことですよ、私が。この女優のキャリアを捨てられるのかっていう選択を迫られることにもなりますからね。そこの答えが全然出ないんです。自分がどんなにコンプレックスを感じたり悲しい思いをしても、自分が立ち直ればいいだけのことだけど、それが息子のこととなるとね。歌舞伎が好きは好きだけど、そこをどう見極めて親がサポートしてあげるのがいいのか…。正直、今回のことで心が折れましたからね~。まあそれはそれで、自分としては面白がっていたりもするんですけれど。――育児のために仕事を休まれる女優さんもいらっしゃいます。そういう選択肢を考えたことは?寺島:うーん…現実的な話、子供を育てていくためにはお金が必要ですよね。主人が莫大なお金を稼いでくるわけじゃないので、ふたりで働かなきゃこの子は育てられないわけです。それって、ごく普通のことですよね。私が仕事を辞めたら、たぶん子供に自由な将来を選ばせてあげられないと思いますし。◇てらじま・しのぶ1972年12月28日生まれ、京都市出身。歌舞伎俳優の尾上菊五郎を父に、女優の富司純子を母に持つ。試験を受けて入団した文学座で活動の後、蜷川幸雄や久世光彦などの舞台で注目を集める。’10年に『キャタピラー』でベルリン国際映画祭銀熊賞(最優秀女優賞)を受賞。※『anan』2015年7月8日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・中井綾子(コンテンポラリー・コーポレーション)ヘア&メイク・鈴木節子(SHISEIDO)インタビュー、文・望月リサ
2015年07月02日「冷蔵庫にストックおかずがあれば、疲れて帰ってきても、『あれがあるから一品できる』という安心感があります」と、料理家の渡辺康啓さん。そのまま食べてもいいし、朝食、お弁当のおかず、晩ごはんにと応用もいろいろ。ストックおかずから提案していただいたアレンジは、どれも数分で作ったとは思えない、本格的で深い味わいのものばかり。見た目もおしゃれで突然のゲストやお友達にふるまったら大感激されそう。「彼氏や意中の人にもてなしたら、“できる女アピール”にもなりますよ。ぜひ、作ってあげてみてくださいね」(渡辺さん)夏でも食欲がわく「茗荷としょうがの甘酢漬け」のレシピをご紹介。■茗荷としょうがの甘酢漬け(保存期間:冷蔵庫で半年)【材料】(作りやすい分量)茗荷…6個、しょうが(できれば新しょうが)…180g、米酢…200cc、水…100cc、きび砂糖…大さじ3、塩…ひとつまみ【作り方】(1)しょうがは皮を剥いて薄くスライスする。茗荷は縦半分に切る。(2)鍋に湯を沸かし、しょうが、茗荷をさっと茹でザルにとる。米酢、水、きび砂糖、塩を小鍋に入れて煮立て甘酢を作る。(3)しょうがと茗荷の水気を軽く絞って保存容器に入れ、上から甘酢を注ぐ。「茗荷としょうがは食感を残したいので、茹ですぎは禁物。半年は保存できるので、多めに作っておくと便利です。そのままでもポリポリ食べられますし、漬け汁はちらし寿司のすし酢代わりにもなります。イチオシは炒めもの。野菜や肉と一緒に炒めることで酸味がマイルドになり、食材の旨みを際立たせる効果があります」(渡辺さん)◇渡辺康啓さん大学卒業後、コム デ ギャルソンに勤務。2007年、料理家として独立。6月から活動の拠点を福岡に移す。近著に『春夏秋冬毎日のごちそう』(小社刊)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花料理作製、スタイリング・渡辺康啓文・高山裕美子
2015年06月13日作り置きの常備菜って、事前に作るのはめんどうだし食べきれない…なんて思っていませんか。材料が少なく仕込みが簡単なストックおかずなら、いろんな料理に応用でき、調理もスピーディに。絶対に重宝します!「ベースになる食材はどこでも買えるものです。塩で漬けるだけ、茹でるだけ、汁に漬けるだけ、煮るだけという、シンプルな調理法だから料理が苦手な人でも大丈夫。作り置きしておくだけで、まるで料理上手になったかのようにレシピのレパートリーが広がります」と、料理家の渡辺康啓さん。今回は豚の旨みが凝縮され、料理にコクを加える「塩豚」をご紹介します。■塩豚(保存期間:冷蔵庫で5日間)【材料】(作りやすい分量)豚肩ロースブロック…400g、塩…大さじ1/2【作り方】(1)豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーで包む。(2)さらにラップで包み、冷蔵庫で保存する。(3)翌日、水分が出るのでペーパーを交換する。それを1日1回繰り返す。2日目頃から食べられる。「塩で漬けることで熟成感が出て、旨みが増します。塩味はしっかりついているので、水で煮てスープのベースにしたり、そのまま切って焼き、韓国風にサンチュに巻いて食べたり、細かく切ってご飯と炒めればチャーハンにも。豚から出る水は風味を落とす原因になるので、ペーパーが濡れていたら替えましょう」(渡辺さん)◇豚肉のフォー。塩豚のスープは最後まで飲み干したいおいしさ。◇渡辺康啓さん大学卒業後、コム デ ギャルソンに勤務。2007年、料理家として独立。6月から活動の拠点を福岡に移す。近著に『春夏秋冬毎日のごちそう』(小社刊)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花料理作製、スタイリング・渡辺康啓文・高山裕美子
2015年06月13日安くて量もたっぷりのもやしは自炊派の強い味方。ワンパターンになりがちだけど、レシピを知ればもっと美味しく食べられるはず。ひと手間加えたもやし料理は、メインを張れる存在にも!ひと袋でボリュームたっぷりの主菜が作れる、もやし。調理のコツについて、料理人の瀬尾幸子さんはこう話します。「ひげ根は取らずとも大丈夫。もやしが透き通り、フライパンの表面に水気がなくなるまで、よく炒めます。細長いので、ソースで炒めたりあんかけ風にしたりと、とろりとした食感に仕上げるのに向いています。水気をうまく飛ばせなかった時も、片栗粉でとろみをつけるといいですよ」では早速、安くて美味しいもやしレシピをご紹介!教えてくれたのは、瀬尾さんです。■意外に思いつかなかった!カレーあんかけ炒め【材料】(2人分)もやし…1袋鶏ひき肉…100g万能ねぎ…8本(3cm長さに切る)にんにくみじん切り…小さじ1/2しょうがみじん切り…大さじ1サラダ油…大さじ2(A)カレー粉…小さじ1塩…小さじ1/3こしょう…少々しょうゆ…小さじ2顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2水…200cc片栗粉…大さじ1【作り方】(1)フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒めてからもやしを入れて、水分を飛ばすつもりで3分ほど中火で炒める。(2)もやしを片側に寄せ、空いたところで鶏ひき肉を炒める。(3)鶏ひき肉に火が通ったら、Aを混ぜ合わせて加え、全体を混ぜながら煮立て、とろみがついたら火を止める。(4)器に盛り、万能ねぎをのせる。■肉と一緒にメインとして牛肉のプルコギ風【材料】(2人分)牛薄切り肉…100gもやし…1袋にら…1把ごま油…大さじ1と1/2白ごま…適量<焼き肉のたれ>しょうゆ…大さじ1砂糖…小さじ1りんごのすりおろし…大さじ2にんにくのすりおろし…小さじ1/3しょうがのすりおろし…小さじ2(A)塩…小さじ1/4顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/3こしょう…少々【作り方】(1)牛薄切り肉はざく切りにしてボウルに入れ、たれの調味料を混ぜて和え、5分おく。にらは4cm長さに切る。(2)フライパンを熱してごま油をひき、もやしを中火で3分ほど水気を飛ばすつもりで、焦がさないように炒める。(3)にらを加えしんなりしたらAを加えて炒め、水分を飛ばして、器に盛る。(4) 肉をつけ汁と一緒に中火で炒め、火が通ったら先に盛っておいた野菜にのせ、ごまをふる。※焼き肉のたれは、市販品で代用してもOK。◇瀬尾幸子さん料理人。コツをわかりやすく解説したレシピが好評。本誌の連載「Cooking」では「やさしい和食」を担当。著書に『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・矢口紀子取材、文・新田草子
2015年06月12日料理の基本のひとつとも言える、野菜炒め。これが上手だと、格段に料理上手に見えるはず。今回はキャベツを使った、いつもよりもちょっとハイグレードな?野菜炒めレシピをご紹介します。教えてくれたのは、瀬尾幸子さんです。和洋中どんな味付けにも合って、じっくりと火を通すことで甘みとうまみが増すキャベツは、まさに炒め物にぴったりの野菜。「1/4個で2人分が目安。一番外側、真ん中のあたり、芯の部分と3層くらいに分けると切り揃えやすいですよ。芯の堅い部分はそぎ切りに。炒める時は芯も葉もすべて一度にフライパンに入れてOKです」(料理人の瀬尾幸子さん)手軽なのに技ありな、キャベツ炒めレシピはこちら!■チーズでコクをプラスキャベツのペペロンチーノ風【材料】(2人分)キャベツ…小さめ1/4個ベーコン…2枚オリーブオイル…大さじ2にんにくのみじん切り…1かけ分赤唐辛子輪切り…少々塩…小さじ1/2こしょう…少々粉チーズ…大さじ3【作り方】(1)キャベツは4cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。(2)フライパンにオリーブオイルとベーコン、にんにく、唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったらキャベツを入れる。(3)絶えず全体を混ぜながらキャベツが柔らかくなるまで3分ほど炒め、キャベツに火が通って食べられるくらいの状態になったら、塩、こしょうを加える。(4)器に盛り、粉チーズと、好みでオリーブオイル(分量外)をかける。■キャベツがフランス風に?シュークルート風キャベツ炒め【材料】(2人分)キャベツ…小さめ1/4個ウインナソーセージ…4本オリーブオイル…大さじ2塩…小さじ1/2こしょう…少々粒マスタード…大さじ1パセリみじん切り(あれば)…少々【作り方】(1)キャベツは2cm幅の短冊に切る。ウインナソーセージは斜めに薄切りにする。(2)フライパンを熱してオリーブオイルをひき、(1)を中火で炒める。キャベツの水分を飛ばすように、ゆっくり3分ほど炒める。(3)塩、こしょう、粒マスタードを入れて炒め、器に盛って、あればパセリをふる。◇フランスの郷土料理、シュークルート風のキャベツ炒め。◇チーズでコクをプラスキャベツのペペロンチーノ風◇瀬尾幸子さん料理人。コツをわかりやすく解説したレシピが好評。本誌の連載「Cooking」では「やさしい和食」を担当。著書に『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・矢口紀子取材、文・新田草子
2015年06月12日手軽に作れるぶん、適当になりがちな炒め物。そこで、食材の組み合わせ方や歯ごたえよく作るコツを、瀬尾幸子さんに教わります。この「4つの鉄則」を守れば、あなたも炒めものマスターに!■鉄則1材料は少ないほど◎。主役の野菜+αで考えて冷蔵庫の食材をついあれこれ入れたくなるけれど、「基本は主役の野菜にタンパク質を1種類加える程度に。あとは塩、こしょうや味噌など、味付けを決めればOK。さらに、にんにくやカレー粉、粉チーズなどでうまみを加えると、味に奥行きが生まれます」■鉄則2均一に火が通るよう、野菜は同じ大きさにしゃきっとした食感を出すために、食材には同じタイミングで火を通すのが肝要。「野菜は、ある程度大きさを揃えて切るのがコツ。例えばもやしとピーマンを一緒に炒めるなら、ピーマンはもやしに合わせてやや細めに。肉も、厚みがある場合はそぎ切りにします」■鉄則3タンパク質は後から入れて、ジューシーさをキープ「肉や卵は火が通りすぎるとパサパサになり、おいしくないので、野菜から先に炒めます」。ただし火が通りにくい鶏もも肉や、焦げやすい下味付きの肉は、「先に炒めておいて後から野菜と合わせるか、フライパンの中で野菜と分けて炒めて、最後に合わせます」。■鉄則4中火で水分を飛ばして、調味は最後の最後に!「強火でしゃきっと炒めるには、中華料理店のような火力がないと無理。強めの中火で炒めて水分を飛ばします」。味付けは必ず、野菜に火が通り、フライパンの表面の水分がほぼなくなってから。「途中で入れると野菜の水分が出て、水っぽくなってしまいます」◇瀬尾幸子さん料理人。コツをわかりやすく解説したレシピが好評。本誌の連載「Cooking」では「やさしい和食」を担当。著書に『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・矢口紀子取材、文・新田草子
2015年06月12日夏に大活躍する麺類。そのなかでも今回は「そば」を、熱×熱、冷×熱など、温感別でレシピ提案。少なめの具材に奥深い風味がからみ、暑い日も、食欲がないときでもつるりといけちゃう!教えてくれたのは、料理研究家の牧田敬子(いつこ)さんです。■熱×熱炒めて美味しいという新事実!月見焼きそば【材料】(2人分)そば(乾麺)…100gもやし…200gピーマン…2個豚バラ肉…100g卵…2個しょうが…大1かけウスターソース…大さじ2強サラダ油…少々紅しょうが…適量【作り方】(1)ピーマンは細切り、しょうがは千切り、豚肉は3cm幅に切る。(2)そばは沸騰している湯で袋の表示通りに茹でてざるにあげて、流水でぬめりを洗い流し、水気をよくきる。(3)フライパンに油をひき、豚肉を広げて、中火で焼く。豚肉の脂が出てきたら茹でたそばを広げて入れ、こんがり焼き目をつけながら、ときどき箸で混ぜる。(4)ウスターソースを加えてからめ、もやしとピーマン、しょうがを加えてよく炒め合わせる。味をみて足りなければソースを足す。(5)器に盛り、卵を割り落とし、紅しょうがを添える。■冷×熱の新感覚!そぼろ混ぜそば【材料】(2人分)そば(乾麺)…100gきゅうり…1本牛挽き肉…200g水…大さじ4みりん…大さじ2しょうゆ…大さじ1と1/2塩…ふたつまみ粉山椒…少々【作り方】(1)きゅうりは薄い輪切りにして塩をふってからめ、5分おいてから水を注いで塩気を落とし、水気を絞る。(2)小鍋に牛挽き肉と分量の水、しょうゆ、みりんを加えて中火にかける。かき混ぜながら肉に火を通し、水分が少し残る程度で火を止める。(3)そばは沸騰している湯で袋の表示通りに茹でてざるにあげて流水でぬめりを洗い流し、水気をよくきる。(4)そばを器に盛り、(2)ときゅうりをのせ、粉山椒をふる。◇そばを炒めるなんて新鮮!月見焼きそば。◇冷たい麺に熱いタレが新感覚の、そぼろ混ぜそば。◇牧田敬子(いつこ)さん料理研究家。食材の個性を生かすアレンジや、洗練されたスパイス使いに定評が。著書に『ひとつの素材があれば』(家の光協会)ほか。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月12日簡単で手軽に作れるパスタは、ひとり暮らしの強い味方。いつもと違う味を楽しみたいなら、こんな変わり種レシピはいかが?この夏に食べたい、ごちそうパスタレシピをご紹介します。教えてくれたのは、料理研究家の牧田敬子(いつこ)さんです。■夏に食べたいひんやり麺アボカドとクレソンの冷製パスタ【材料】(2人分)パスタ カッペリーニ…100gアボカド…1個クレソン…1把オリーブオイル…大さじ2わさび…小さじ2塩…適量【作り方】(1)アボカドは1~2cm角に切る。クレソンは細かく刻む。(2)ボウルにオリーブオイル、塩、わさび、アボカドを入れてざっと混ぜ、茹でて流水で冷やしたパスタの水気をよくきって、クレソンとともに加えてからめる。■たっぷりの薬味と一緒に♪うなぎと薬味のパスタ【材料】(2人分)パスタ スパゲッティ…160gうなぎの蒲焼き…1尾分みょうが…2個青じそ…10枚青ねぎ…5本オリーブオイル…大さじ1【作り方】(1)うなぎは細く刻む。(2)みょうがは薄い輪切り、青じそは千切り、青ねぎは小口切りにして混ぜ合わせておく。(3)フライパンにオリーブオイルを温め、うなぎを加えて弱めの中火で軽くくずしながら炒める。(4)茹で上がったパスタの水気をよくきり、3 に加えてからめ、器に盛る。2 の薬味をのせる。◇ひんやり感と淡い辛みがクセになる!アボカドとクレソンの冷製パスタ◇うなぎと薬味のパスタは、たっぷりの薬味が絶妙なアクセントに。◇牧田敬子(いつこ)さん料理研究家。食材の個性を生かすアレンジや、洗練されたスパイス使いに定評が。著書に『ひとつの素材があれば』(家の光協会)ほか。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月11日夏の定番メニュー、そうめん。簡単でおいしいけど、マンネリしがちなのが難点。そこで今回は、そうめんライフを満喫する、脱マンネリレシピを大公開!教えてくれたのは、料理研究家の牧田敬子(いつこ)さんです。■牛そぼろをレモンでさっぱりと牛肉ときゅうり、香菜あえ麺【材料】(2人分)そうめん…150g牛挽き肉…150gきゅうり…1本香菜…適量レモン…1/4個ヌクマム…小さじ2しょうゆ…小さじ1にんにくすりおろし…小さじ1/4【作り方】(1)牛挽き肉は、沸騰した湯でほぐしながら火を通し、ざるにあげて水気をよくきり、冷ます。ボウルにヌクマム、しょうゆ、にんにくを混ぜ合わせ、牛挽き肉を加えてからめる。(2)きゅうりは細切りに、香菜は葉を摘んでおく。レモンは半分に切る。(3)袋の表示に従って、沸騰した湯でそうめんを茹でてざるにとり、流水で冷やしながらもみ洗いしてぬめりを取る。水気をよくきる。(4)器にそうめんを盛りつけて(1)の牛そぼろをのせ、きゅうりと香菜を添え、レモンを搾る。■ふわふわ卵のやさしい味わい卵とたこ、青ねぎの炒めそうめん【材料】(2人分)そうめん…150g卵…2個茹でだこ足…大1本(約100g)青ねぎ…10本ごま油…小さじ2しょうゆ…小さじ1塩…少々紅しょうが…適量【作り方】(1)茹でだこは薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。卵はボウルに溶きほぐしておく。(2)そうめんは手で4等分に折って、沸騰した湯で茹でてざるにあげ、流水にあてて冷まして、表面のぬめりを取る。水気をよくきる。(3)フライパンにごま油を温め、たこと溶き卵を加えて中火で炒める。卵が半熟くらいになったら、そうめんを加えてほぐしながら炒め、しょうゆをふりかけ、塩で味を調える。(4)青ねぎを加えて全体に炒め合わせて器に盛り、紅しょうがを添える。◇牧田敬子(いつこ)さん料理研究家。食材の個性を生かすアレンジや、洗練されたスパイス使いに定評が。著書に『ひとつの素材があれば』(家の光協会)ほか。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA
2015年06月11日「帰宅が遅くなったけど、夕飯はこれから」「今日のお昼は少し食べすぎたから、夜は軽めに済ませたい……そんな女子のわがままに応える“ヘルシーだけど満足ボリューム”のサラダレシピをご紹介。15分以内でできて食べ応え十分のサラダは、働く女子の味方!■製作時間なんと5分!牛肉とレタスのミントサラダ【材料】(2人分)牛肉(薄切り肉)…100gレタス…4枚ミントの葉…8枚バター…10g塩…適量しょうゆ…小さじ2【作り方】(1)レタスはひとくち大にちぎる。(2)フライパンにバターを熱し牛肉を焼き、塩、しょうゆをふり、レタスを加えて中火でざっと炒める。(3)皿に盛り、ミントの葉を散らす。■空腹でもこれなら大満足!チキンソテーにんじんサラダ【材料】(2人分)鶏胸肉…大1枚にんじん…1本セロリ…1/3本オリーブオイル…大さじ1(A)白ワインビネガー…大さじ1はちみつ…小さじ1/2オリーブオイル…大さじ2塩、黒こしょう…各適量【作り方】(1)鶏胸肉は厚みを均等にするように切れ目を入れ塩、こしょう(分量外)をふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で皮目を焼いて裏返したら、蓋をして弱火で両面焼く。(2)にんじんとセロリはピーラーやスライサーなどで細く切る。ボウルに、にんじんとセロリとAを加えてざっと混ぜる。(3)仕上げに黒こしょうをふる。◇渡辺有子さん料理家。弊誌の連載「Cooking」でも活躍。『「献立」と「段取り」』(マイナビ)が発売中。人気の料理教室の今後の予定はこちらから。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月11日これからの季節は夏野菜がおいしい!でもサラダにすると味はマンネリになりがちなもの。そこで今回はヘルシーだけどいつもと一味違う、夏野菜のごちそうサラダレシピを大公開します!教えてくれたのは渡辺有子さんです。■マスタードにレモンで爽やかたことじゃがいものサラダ【材料】(2人分)茹でだこ…80gじゃがいも…小3個グリーンオリーブ…4個ミニトマト…6個(A)フレンチマスタード…小さじ2レモン汁…大さじ1オリーブオイル…大さじ1パセリ…刻んで大さじ1塩、こしょう…各適量【作り方】(1)茹でだこは薄切りに、じゃがいもは半分に切って茹で、皮をむき、また半分に割る。水気をきり、軽く火にかけて水分をとばす。(2)グリーンオリーブ、ミニトマトは半分に切る。(3)ボウルにAをよく混ぜ合わせて、そこに(1)(2)を加えてざっと和える。■カレー×ヨーグルトが新感覚!豚肉となすのカレーヨーグルトサラダ【材料】(2人分)豚もも薄切り肉…150gなす…2本ごま油…大さじ1カレー粉…小さじ1プレーンヨーグルト…大さじ2オリーブオイル…小さじ1塩…少々レモン汁…小さじ2青ねぎ…適量【作り方】(1)豚肉はひとくち大に切りさっと茹でる。なすは1cmの輪切りにしてごま油を熱したフライパンで焼く。(2)ボウルにカレー粉、ヨーグルト、オリーブオイル、塩、レモン汁を入れてよく混ぜる。(3)(1)を皿に盛り、(2)をかけ、青ねぎを小口切りにして散らす。◇渡辺有子さん料理家。弊誌の連載「Cooking」でも活躍。『「献立」と「段取り」』(マイナビ)が発売中。人気の料理教室の今後の予定はこちらから。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月11日メインにできるボリューム感がある、夏野菜たっぷりの“ごちそうサラダ”をご紹介。教えてくれたのは、料理家の渡辺有子さんです。■見て味わって二度おいしいエビとズッキーニのグリルクスクスサラダ【材料】(2人分)エビ(中)… 6尾ズッキーニ….小1本パプリカ(赤、黄)…各1/2個にんにく…1/2かけオリーブオイル…大さじ2粗塩、黒こしょう…各適量イタリアンパセリ… 2本クスクス…20gレモン…1/4個【作り方】(1)エビは殻をむき、背に切れ目を入れて背わたを取る。ズッキーニは幅1cmの輪切りに、パプリカは3cm角に切る。にんにくは軽くつぶす。イタリアンパセリは粗めに刻む。(2)クスクスはボウルに入れ倍量の湯を注ぎ、ラップか蓋をして7分蒸し、イタリアンパセリを加える。粗塩、黒こしょうをふり器に盛る。クスクスをかけ、レモンを搾る。(3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、エビ、ズッキーニ、パプリカの順に焼き、粗塩、黒こしょうをふり器に盛る。クスクスをかけ、レモンを搾る。■口に広がるアーモンドの香ばしさアボカドチーズサラダ【材料】(2人分)アボカド…1個モッツァレラチーズ…1個クレソン…1/2 束アーモンド…20gオリーブオイル…大さじ1赤ワインビネガー…小さじ2粗塩、黒こしょう…各適量【作り方】(1)アボカドは半分に切って、種と皮を取り除く。モッツァレラチーズも8等分に切る。クレソンは3等分の長さにする。アーモンドは乾煎りして粗めに刻む。(2)皿にアボカド半分をおき、モッツァレラ、クレソン、アーモンドをのせる。(3)オリーブオイル、赤ワインビネガーを回しかけ、粗塩、黒こしょうをふる。◇アーモンド×アボカドは見た目にもオシャレ感アリ。◇渡辺有子さん料理家。弊誌の連載「Cooking」でも活躍。『「献立」と「段取り」』(マイナビ)が発売中。人気の料理教室の今後の予定はこちらから。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月10日クリエイティブディレクター、ニゴー(NIGO(R))と「ダブルタップス(WTAPS)」のディレクター、西山徹が手がける新アパレルブランド「ダウトフル アズ ダブル(DOUBTFUL AS DOUBLE(R)」が、東京・表参道にあるファッション複合ビル・ジャイル(GYRE)のギャラリースペース・アイ オブ ジャイル(EYE OF GYRE)にて展覧会を開催中。期間は12月13日から2015年2月15日まで。15SSコレクションをシーズン0として2015年3月よりスタートする「ダウトフル アズ ダブル」。同展覧会では、その先駆けとして、ものづくりの本来の形を表現したというコレクションやアートワーク、展覧会の舞台裏や80年代サブカル談義を収録したビデオプログラムなどを公開。更に、同展覧会限定で、15SSコレクションでリリースする5種類のグラフィックTシャツも先行発売する。【イベント情報】NIGO(R) & TETSU NISHIYAMA DOUBTFUL AS DOUBLE(R)展 ~2ドル札のように疑わしい~会場:アイ オブ ジャイル(EYE OF GYRE)住所:東京都渋谷区神宮前5-10-1 ジャイル(GYRE)3階会期:12月13日から2015年2月15日時間:11:00から20:00(12月31日は18:00まで)休館日:1月1日
2014年12月14日タレントのデーブ・スペクター、ジャーナリストの山路徹が25日、第27回東京国際映画祭が開催されている六本木ヒルズで行なわれた、映画『ニューヨーク・レビュー・オブ・ブックス 50年の挑戦』のトークショーに出席した。同映画祭の特別招待作品となる本作は、米国の文芸誌『ニューヨーク・レビュー・オブ・ブックス』の50年の歴史を描くドキュメンタリー。山路は、「情報はあふれているけど、どう受け止めていくのかが難しい。今の社会の中でどういった言葉で折り合いをつけていくのか。日本にもこういうメディアがあれば」とジャーナリスト目線でアピール。また、「知性にあふれた方々が集まっているので……、今日のテーマは矢口真里の復帰についてです」と茶化して笑いを誘ったデーブは、通訳を介したトークに、「英語にすると真面目なことを言ってるようで気分が良い」と満足げな笑みを浮かべていた。イベント終了後、報道陣の取材に応じたデーブは、開口一番、「矢口真里のことを聞きたいだけでしょ?」とニヤけつつ、不倫発覚後に芸能活動を自粛していた元モーニング娘。の矢口の復帰に、「ある期間は覚悟をして、赤裸々に話さないと。彼女はモラル的にみんなが引いちゃったから不利。どこまで話せるかが大きいと思う」と真摯にアドバイスを。一方、自身も以前に不倫騒動を起こした山路は、報道陣に"二股の先輩"としてコメントを求められると、「もっと早く出てくれば良かったと思う」と語りつつ、新恋人でモデルの梅田賢三と同棲中の矢口に、「世間を敵に回しても、新しい恋人と暮らしているし、今が1番幸せだと思うよ」とメッセージを送った。そんな山路は、最近、ウクライナやパレスチナの紛争地域に取材で赴いたことを明かしながらも、「ウクライナは危険だったな~。美人が多いんですよ」と"山路節"をさく裂。「"ビッグ・ピーチ"(元・妻の大桃美代子)にもお土産を買いました。何の反応も無いんですけど……」と元妻・大桃へチョコレートを渡したことを打ち明け、「未練というより、新しく始めたい」と復縁に意欲を燃やしていた。
2014年10月26日藤原ヒロシがディレクションする「ザ プール アオヤマ(the POOL aoyama)」(東京都港区南青山5-12-24シャトー東洋南青山1階)に、「ダブルタップス(WTAPS)」の西山徹をディレクターに迎えたテンポラリーショップ「オリーブ(OLIVE)」が9月13日にオープンする。「オリーブ」をテーマにインスパイアされた色や言葉を可視化し、緑のシェルターを設置した店内では、「フラグメント デザイン(fragment design)」と「エヌハリウッド(N.HOLLYWOOD)」がコラボレーションしたMA-1ジャケット「モディファイド(Modified)“V”」(18万円)を限定発売。「フライトジャケットの名品、MA-1で何か面白いことができないか」ということからコラボが開始し、実際に米軍が使用していたビンテージの「MA-1(8279)」の初期型(8279A)から最終モデル(8279F)までのラインアップを軍正式採用には存在しなかったダークブラックに染め上げ、ボディ以外の全パーツを外しオリジナルパーツにリビルトした。コラボレーションサインとして、エヌハリウッドのミリタリーカテゴリー「エヌハリウッド テストプロダクト エクスチェンジサービス(N.H. TPES)」のホワイトラベルと、フラグメントデザインのブラックピスネームをインサートし、左腕にハンドペイントによるカリグラフィーが施されている。
2014年09月12日俳優で演出家の江守徹が、ローランド・エメリッヒ監督の最新作『もうひとりのシェイクスピア』を「これはもうひとつのシェイクスピア劇だ」と絶賛している。イギリスを代表する劇作家シェイクスピアによる名作の数々は、実際には別人が書いていた…。そんな大胆な仮説に切りこむ歴史ミステリー。江守は俳優として、舞台『オセロ』『マクベス』『リチャード三世』といったシェイクスピア作品に出演。また、初の演出作品に『ハムレット』を選ぶなどシェイクスピアに造詣が深い。その他の画像映画は現時点でシェイクスピアの名作を代筆した“最有力候補”と目される貴族作家・オックスフォード伯が自身の名誉を封印した物語を、エリザベス一世との愛憎、宮廷を舞台にした政治謀略の渦などを交え重厚に描く。江守は「エリザベス女王役のヴァネッサ・レッドグレイヴに先ずはびっくり」と現在75歳のベテラン女優にも賞賛の声を寄せる。江守をはじめ、各界の著名人も本作を絶賛しており、シェイクスピアの4大悲劇として知られる作品『リア王』『ハムレット』『オセロ』『マクベス』を全て演じた歌舞伎俳優の松本幸四郎は「“もうひとり”の存在によって、シェイクスピア作品はより魅力的に甦る。歴史、恋、政争…すべてにリアリティがもたらされた」と賛辞を送る。また、宝塚歌劇団出身の麻実れいは、「魅力的な歴史ミステリー。美しく華やかで面白く、この映画そのものがシェイクスピアでした!」とこちらも手放しの高評価。さらに、彩の国シェイクスピア・シリーズの企画委員長である河合祥一郎氏は、著書『謎ときシェイクスピア』(新潮社刊)で“別人説”を否定こそしているが、「シェイクスピア通をうならせる仕上がり。史実の奇想天外な解釈に仰天しつつ楽しみました」と映画そのものの完成度に舌を巻いている。『もうひとりのシェイクスピア』12月22日(土)TOHOシネマズシャンテほか全国ロードショー文:内田 涼
2012年12月17日椎名誠の人気小説を西表島完全ロケで映画化した『ぱいかじ南海作戦』。公開を前に、主演の阿部サダヲと本作で初めて長編映画のメガホンを執った細川徹監督に話を聞いた。離婚と失業を同時に味わった中年男が、心地よい“ぱいかじ(沖縄の方言で南の風)”が吹く南の島で繰り広げるサバイバル生活を描く。共に「大人計画」事務所の所属だが、本格的に仕事を共にするのは初めて。監督は当初、主役の佐々木にはもっと年配の俳優を考えていたそうで「僕の中では岩松了さんのイメージでした」と明かす。だが阿部の名が挙がった時点で「阿部さん以外に考えられなくなった」という。原作の一人称による独特の世界観を重視し、語りを含め阿部は2時間出ずっぱり。「それで退屈させないところがすごい。サモ・ハン・キンポーで2時間はキツいしユンピョウでも無理だけど、ジャッキー(・チェン)やブルース・リーならイケる。阿部さんも2時間見ていたいと思わせる俳優」と信頼を口にする。一方の阿部は「舞台はいつも観に行ってるけど『何で出してくれないのかな?』と思ってました。だから今回、初めての映画で呼んでもらって嬉しかったです」と喜びを語った。阿部単独で撮影が始まり、共演陣が徐々にやって来るという、映画と同じ流れで撮影は進行。特に永山絢斗とのやり取りが楽しかったそうで「永山くんが来て、佐々木のキャラクターを自然と壊していくことができた。逆に僕も永山くんを崩したかった。ああいうイイ男がウンコを我慢したりするのは素晴らしい」(阿部)。「最初は『ちょっと我慢し過ぎ』って注文付けたけど、東京帰って観たらそれがよくて永山プランを採用した(笑)」(細川監督)と揃って絶賛。また、雨による待ち時間もかなり長かったようだが、阿部は「雨が打ちつける音が都会にはない感じで待つのが苦にならなかった」と、都会とは異なる時間の流れに身を任せていたよう。さらに「島を出るときはお世話になった人たちに見送られて、そんなにってくらい大泣きしちゃいました」と告白。1か月におよぶ島での生活が、作品にもたらしたものの大きさをうかがわせた。『ぱいかじ南海作戦』7月14日(土)新宿バルト9ほか全国ロードショー取材・文・写真:黒豆直樹
2012年07月12日2年連続で国際エミー賞にノミネートされるなど、人気だけでなく高評価も得ているNHKのコント番組が、ついに映画化!こちらを記念して、新キャスト・小池徹平のインタビューをお届け!●放送開始から足掛け8年目になる「サラリーマンNEO」ですが、小池さんはこの劇場版で初参戦ですね。オファーをいただいた時点で番組に関する知識がゼロに近い状態だったので、“コント番組の映画化って、どういうことだろう?”と困惑しました。しかもキャストが実力派の俳優さんばかりと聞いて、さらに混乱して…。最初に台本を読んだときの感想は“理解できない”でした(笑)。●ワケのわからないキャラが突然、出てきたりしますからね。だから、まずは勉強しないといけないな、と。シーズン5までのDVD-BOXを2週間くらいかけてイッキに観ました。●関西人の小池さんにとって、ほぼ標準語で芸人を起用しないコントは、いかがでした?もともと、こういったサラリーマン系のコントが大好きなんですよ。だから、DVDを最後まで見終えたときにはすっかりファンになってしまいました。そこで改めて台本を読み返してみたら、今度は“なんて面白い作品に、巡りあえたんだ!”という感動が(笑)。●新城はNEOのことを知らない観客にとっての、先導役のような役目も担っていますね。ドラマとコントを繋ぐための重要なポジションですね。だから僕は個性派たちの中にあって、あえて普通に徹することで観客と作品のパイプ役になることを意識しました。●普通でいることの難しさもあったのでは?川上くん(沢村一樹)のような面白キャラが横にいると、引っ張られそうになっちゃいますからね。そこは前に出たい気持ちをぐっと抑えて。本当はツッコミたいんですよ。ボケをほっておけないタイプなので(笑)。●新城単体のギャグでは、太鼓の達人を叩くシーンが印象的です。あれ、めちゃくちゃ練習したんです。手の皮がむけるくらい何時間も何時間も。最終的には音楽を聴きながらエアーで叩けるレベルまでいきました(笑)。●不本意ながらNEOビールに入ったことでアンニュイな表情だった新城が、働くことの楽しさに目覚めていくという点が、ストーリーのキモになっていますね。そのためにも前半でキャラを立たせておくことを意識しました。最初はどこか同僚や先輩を見下す感じで、中盤からは皆と歯車が合ってきて、終盤の居酒屋のシーンにつながっていく。僕、あの居酒屋のシーンが大好きなんです。自分のやっている何気ない仕事がサラリーマンたちに元気を与えているんだと実感する…。人間臭くて、とてもいいんですよね。●完成した映画を観て、イチNEOファンとしての感想は?ちゃんと1つの話になっていてよかった(笑)。ドラマとコントが上手く混ざり合っていて、最後は元気をもらえる作品になっていたし、オチもNEOらしくて、よかったと思います。●続編もぜひ観てみたい!いいですね! 今度は全然ジャンルの違う会社を舞台にして、まったく違う役をやってみたい。NEOの世界観なら、なんでもアリですから。作品情報『 サラリーマンNEO 劇場版(笑) 』監督:吉田照幸出演:小池徹平、生瀬勝久、伊東四朗、大杉漣、篠田麻里子、郷ひろみ、麻生祐未、宮崎美子、平泉成、沢村一樹、田口浩正、中越典子、入江雅人、堀内敬子、マギー、山西惇、田中要次、八十田勇一、池田鉄洋、中山祐一朗、中村靖日、野間口徹、深水元基、原史奈、奥田恵梨華、金子さやか、中田有紀、コンドルズ、瀬戸カトリーヌ、冨士眞奈美配給:ショウゲート11月3日(木・祝)新宿ピカデリーほか全国ロードショー(C)2011「劇場版サラリーマンNEO」製作委員会
2011年10月31日NHKの中で異彩を放つ人気コント番組「サラリーマンNEO」が『劇場版サラリーマンNEO』として映画化されることが決定!さらに、小池徹平がこの劇場版に“新入社員”として参戦することも明らかになった。2004年に単発の実験的番組として開始された「サラリーマンNEO」だが、NHKらしからぬコント中心のコメディ番組として瞬く間に人気を呼び、2006年からレギュラー化。沢村一樹が当たり役の“色香恋次郎”として男の色気で次々と女性を魅了し、問題を解決していく“セクスィー部長”をはじめ、シュールなコントが絶大な支持を集め、2007年・2008年と2年連続で国際エミー賞にノミネートされる快挙も成し遂げた。もはやサラリーマンの定番ともなった、この異色のコント番組がついに映画化!かつての植木等主演の『無責任』シリーズや、西田敏行の代表作『釣りバカ日誌』シリーズのように、日本のサラリーマンに笑いと活力を授けるべくスクリーンに進出することに。オリジナル番組の世界観そのままに、ドラマ的ストーリーを加えてスケールアップした劇場版では、新入社員である小池さんとクセのある課長・生瀬勝久が、どうにも噛み合わない上司と部下のやり取りを展開。業界5位のビール会社NEOビールに入社した新入社員が、老け顔の同期・早川と共に理不尽な課長、5年も契約が取れない営業の川上らが揃う営業一課に配属されるのだが…。もちろん、沢村さんらオリジナルのメンバーも出演。個性的なキャラクターたちがスクリーンを所狭しと駆け回る。小池さんは「この作品で、みなさんに笑ってもらえるよう、少しでも元気になってもらえるよう、全力で取り組みたいと思っています。この気持ちが伝わる素敵な映画だと思うので、ひとつひとつ、一日一日を頑張ります」と熱い意気込みを語る。また、本作のプロデューサーからは、「日本の元気はサラリーマン・OLの元気から始まる。不景気や就職氷河期など我々が働く環境は決して楽とは言えません。そんな全ての働く人たちへの応援歌になれば良いと思い『劇場版サラリーマンNEO』を企画し準備を進めてきました。その最中に今回の大災害が発生しました。日本が置かれた状況はより厳しくなり、大きな悲しみを抱えることになりました。ただ、我々はいつまでも立ち止まっている訳にはいきません。『日本が元気を取り戻すには、まずサラリーマン・OLが元気にならなければ!!』との思いで制作を進めております。多くの方にせめてこの映画を観ている間だけでも、笑って少しだけ幸せな気持ちになって頂けたら幸甚です」と本作に懸ける思いを明かしてくれた。小池さんと言えば、ブラック会社(問題企業)に入社し、追いつめられつつも成長していく主人公のサラリーマンを演じた『ブラック会社に勤めてるんだが、もう俺は限界かもしれない』で、スクリーンで強烈な印象を残したが、本作ではどんなサラリーマン姿を見せてくれるのか?生瀬さんとの強烈であろう掛け合いにも注目!『劇場版サラリーマンNEO』は11月、全国にて公開。■関連作品:劇場版サラリーマンNEO 2011年11月、全国にて公開© 2011「劇場版サラリーマンNEO」製作委員会
2011年04月13日その端正かつフレッシュな笑顔と人懐っこいキャラクターで、幅広い世代から高い支持を集める小池徹平。昨年公開された『ホームレス中学生』など、実年齢よりも若くて愛らしい役を演じることの多かった彼が、サラリーマンに変身!新境地となる主人公・マ男を演じた、“お仕事” エンターテイメント『ブラック会社に勤めてるんだが、もう俺は限界かもしれない』を通して垣間見える、彼の“仕事愛”とは――。第一印象は「タイトル長い!」何を置いてもタイトルのインパクトが先にくる本作だが、台本を受け取ったときの小池さんの感想も「まず、非常にタイトルが長いなと(笑)」とのこと。「“ブラック会社”だから、重い映画なんちゃうかな?と思いながら読んだのですが、実際はタイトルとは全然違う中身で。マ男という青年は良くない環境の中で耐えて頑張っていくという役で、いじめられたりもするけど、それが変に重たくもなく、間にCGや完全に笑いのシーンが入ってたので、いい意味で軽く観られる映画になるかなと思いました」。ニート歴8年、引きこもりという一人の世界から、会社という集団社会へと飛び出すマ男。急激な環境の変化に立ち向かうマ男という役に、小池さんはどうアプローチしたのだろう?「“ニート”の捉え方は人によって違うと思うんですけど、今回は分かりやすい表現にした方が、マ男が徐々に成長していったときとの差がつけやすいと思って、髪もボサボサでだらしない、ただ資格を取ったことがすごいというような、小さな世界で満足しているような男を演じようと思ったんです。ちょうどこの撮影の前に、(佐藤祐市)監督とは別の作品で仕事していたので、いい意味でフランクな状態で撮影に入れました。何でも悩みをぶつけられたので、衣裳合わせの段階で話し合いをして、自分の中で役を固めることができましたね」。佐藤監督(『キサラギ』)の得意分野であるシチュエーション・コメディ方式で、“会社”という狭いシチュエーションの中で物語は進行する。いわば擬似“会社”体験を通して、小池さんが感じたことは?「勤める場所によって、こんなにも自分のやりたいこともできない人がいたり、こんなにつらいことってあるんだなって思いました。役者の仕事をしていると、いろんな人に会う機会があるけど、会社勤めのサラリーマンの方は何年もずっと同じ場所で同じ人たちと一緒に仕事をするという環境で大変だなと。僕は耐えられないなと思ったし、あらためて俳優の仕事をやってて良かったなと感じましたね」。とは言え、俳優という仕事でも当然のことながら、上下関係、人間関係での苦労もなきにしもあらず。もし、悪態をつくだけのリーダー(品川祐)や出世欲の塊・木村(田中圭)のような同僚がいたら…?「あんなのがいたら嫌ですよね(笑)。リーダーとかずっと『バカバカ』言ってるし、木村くんも嫌らしい奴じゃないですか?絶対イヤですね。はっきり『お前嫌い!』とか言いそうで、耐えられないですね。でもそれが本当に自分がやりたい仕事だったら我慢できるけど…、あの環境はひどいですよ。僕はマ男より意志が弱いかもしれないですね。マ男はすごいと思いますよ、ほんまに強いですよね!」。意外にも(?)感情を素直に出してしまう様子の小池さんだが、そういう“人間関係”で言うと、今回の撮影現場はいっさい気を遣うことはなかったとのこと。「本当にみなさん自由な方で、B型の集まりみたいな(笑)。話をしている途中でも漫画を読みたくなって、急にスタジオの中に入っていって読みに行ったりする人がいたり。まとめ役は監督しかいないですよね」。「働くことが好き!」その原動力は支えてくれるファンの存在そもそも、何のために働くのか?人間関係、やりがい…そんな根本的な質問が自らに返ってくる本作。「働くことが好き」と迷わず語る小池さんだが、その原動力はどこから来ているのだろうか?「やっぱりファンの人たちに支えられているのが大きいです。僕も何かを与えたいと思いますし、みなさんがそれに対して応えてくれてるのですごくいい関係だと思うんです。支えられて頑張れるというのは、本当にあると思います。それを踏まえた上で言えば、身近にいるマネージャーの存在は大きい。家族や友達に言えないことを言えますし、仕事の悩みとか、現場での自分を一番見ているので、どういうふうに持っていこうという目標がちゃんと見えてる仕事のパートナーです。体調面からメンタルの面も支えてくれる存在ですし、多々助けられてます」。この映画が観る者を前向きにさせてくれるのは、何よりもそんな小池さんのストレートなエネルギー。それでは、小池さんがこれから目指す“仕事”は?「これって限定すると、それしか出来ないような役者になるのはすごく嫌で。去年『ホームレス中学生』で13歳の役をやったときに、実年齢よりも10歳下の年齢ということで大丈夫かなと思ったんですけど、実際に撮影して完成したときに、すごくいい作品になったので、はなから『無理』って思うのは良くないなとそのときに思ったんです。そう言った時点で可能性を狭めるような気がするので、いただける役はどんどんやりたいし、経験した上で自信を持てたら、自分のやりたい役が見えてくるのかなと思います。『限界』って言ってしまったら限界ですからね」。■関連作品:ブラック会社に勤めてるんだが、もう俺は限界かもしれない 2009年11月21日よりシネクイントほか全国にて公開© 2009 ブラック会社限界対策委員会■関連記事:会社員のホンネをチェック!『ブラック会社』レビュー・コンクール大賞決定小池徹平&マイコ、田辺誠一らが語る、“限界”&“仕事”とは?撮影現場映像が到着映画の伏線も見え隠れ『ブラック会社に…』スピンオフドラマで基礎知識をおさらい小池徹平&マイコ、お仕事楽しくやるコツは「オフで完全にダラけること」?秋の注目作!『ニュームーン/トワイライト・サーガ』鑑賞券&『ブラック会社…』グッズをプレゼント
2009年11月19日