白いご飯のお供には、この調味料さえあればOK取りあえずご飯を炊いてみたものの、冷蔵庫を開けてみるとおかずになりそうな食材が一つも入っていない……。そんな経験をしたことがある人も多いのでは?そこで、372名のマイナビ会員の男性に白ご飯のおかずに最適な調味料をアンケートしました。どこの家庭にもある調味料の中で、最もご飯に合うものとは?>>女性編も見るQ.おなかが減ったけどおかずがない!そんなときおかずになる調味料を教えてください(複数回答)1位しょうゆ36.3%2位塩26.3%3位マヨネーズ19.6%4位バター18.3%5位みそ17.5%■しょうゆ・「しょうゆは日本人の基本調味料!」(30歳/男性/東京都)・「おにぎりにぬって焼いたらイケそうだから」(29歳/男性/京都府)・「おすしもしょうゆをつけて食べるから、きっとご飯でも大丈夫だと思う」(28歳/男性/秋田県)■塩・「おいしいご飯があれば、塩でじゅうぶんです」(41歳/男性/奈良県)・「塩おにぎり最高」(29歳/男性/茨城県)・「塩はこだわりのイタリア産の天日塩を使っているから」(48歳/男性/東京都)■マヨネーズ・「マヨネーズをかけると、だいたいのものは美味しくなる」(24歳/男性/福岡県)・「自分で実際にやってみたが、マヨネーズ以外は味がない、または味がきついため無理だった」(28歳/男性/愛知県)・「マヨネーズは無敵」(23歳/男性/兵庫県)■バター・「腹持ちが良さそうだから」(59歳/男性/大阪府)・「軽く温めてご飯にのせ、溶かして食べるとおいしい」(29歳/男性/埼玉県)・「バターライスは最高の食事だと思う」(28歳/男性/北海道)■みそ・「普通のみそなら難しいけど、味付きみそならいける」(29歳/男性/千葉県)・「焼きみそは美味しいです」(34歳/男性/東京都)・「小さいころに、よくみそにぎりを食べました」(41歳/男性/東京都)総評日本が世界に誇る調味料、「しょうゆ」が1位という結果になりました。しょうゆは日本人にとって、何にでも合う万能調味料だということでしょうか。また、しょうゆとバターの組み合わせも根強い人気です。バターしょうゆならガッツリ食べられるということで、実際によく食べる男性も多いようですね。2位は「塩」。塩だけで握ったおにぎりは、何よりのごちそうですよね。中にはおいしいご飯と塩さえあれば、むしろおかずなど必要なし!という男性もいました。ただ、美味しいとは思うものの、塩分の取りすぎが気になるという声も。確かに、毎日塩ご飯では、健康面が気になります。そして続く3位には、熱狂的なファンが多い「マヨネーズ」がランクインしています。やはり男性の場合には、味に加えて満足感も重要なようですね。バターやマヨネーズなら、腹持ちが良いという意見が多く見られました。意外なところでは、七味唐辛子やコショウといった香辛料もご飯に合うそうです。一度試してみてはいかがでしょうか。(文・OFFICE-SANGA森川ほしの)調査時期:2012年4月12日~2012年4月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性372名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】コンビニで売ってたらいいなぁと思う弁当ランキング【男性編】行ってみたい有名シェフのお店ランキング【男性編】自宅で飲むときによく買うおつまみランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年05月27日本年10月に行われる、天文宇宙検定委員会主催の「天文宇宙検定」第2回検定に、入門者向け検定と上級者向け検定が追加される。金環日食、金星太陽面通過、星出宇宙飛行士が乗り込んだソユーズ打ち上げなど、宇宙への関心が高まる中、その不思議さにふれ天文宇宙の世界を極めようとする「天文宇宙検定」の第2回検定実施が発表された。昨年開催の第1回検定では、8歳から82歳までの幅広い層で、3,000人弱が受験し話題を集めた。第2回検定からは、これから天文を学んでみようという人、小学校高学年の人を対象とする「4級星博士ジュニア」と、2級合格者のみを対象とする最上位検定「1級天文宇宙博士」を新たに設定。検定会場は昨年の東京、大阪に加え名古屋が追加された。合格者へは、漫画家・松本零士氏のイラスト入り合格認定証がプレゼントされるほか、各級の成績優秀者には協賛のセガトイズ、ビクセンから提供された各種賞品が抽選で当たる。申込締め切り日は9月5日(水)。受験料は4級4,000円、3級4,500円、2級5,500円、1級6,000円(すべて税込み)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月15日南海電鉄グループ3社(南海電鉄、阪堺電気軌道、南海バス)は、4回目となる「阪堺縦断ウルトラクイズ『いちびり検定』」を6月30日に開催する。「いちびり検定」(略称:ビリケン)は、下町と路面電車をこよなく愛する人々のためのクイズイベント。阪堺電車沿線を巡りながらその場所にちなんだ難問や珍問に答えていき、勝ち抜き方式で次のステージをめざす。各ステージを勝ち残った約20人だけが、貸切チンチン電車「キン肉マン号」に乗ることができ、通天閣にて最終決戦を迎えられる。バスや電車での移動中に出されたクイズで不正解の場合、最寄りのバス停や電停に置き去りにされるという厳しいルールも。優勝者には、大阪出身で『キン肉マン』作者・ゆでたまご氏の直筆サイン入り「阪堺電車・特製フラッグ」などがプレゼントされるほか、終盤まで勝ち残った人には、記念品および残念賞として、南海電鉄グループのオリジナルグッズなどが贈られる。なお、参加者全員にオリジナルTシャツもプレゼントされる。参加は無料だが、事前申し込みが必要。申込用紙は南海電鉄ウェブサイトからダウンロードできる。6月18日消印有効。募集人員は200名で、応募多数の場合は抽選となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月13日素材を活かす万能調味料!味噌製品の製造販売を行うハナマルキ株式会社が、美容、健康効果から話題を集めている新感覚調味料の発酵食品、塩麹を、新製品として販売開始した。16日から出荷開始されており、全国のスーパーマーケットなど、各小売店で購入できる。ハナマルキの「塩こうじ」は、手作りに近い本格派。他社製品に比べ、2倍以上もの“酵素のチカラ”を含んだものとしたという。麹と塩、水を混ぜて発酵、熟成させてつくるのが塩麹だが、調味料として使用すると、この酵素により、食材のたんぱく質などが適度に分解され、食感がやわらかくなったり、うまみがアップしたり、消化吸収をよくしたりといった効果が得られる。手軽に毎日の食事がヘルシーに変身!素材の味を活かし、自然な甘みが楽しめるヘルシー料理に仕上がることから、試してみたいとは思うけれど、塩麹から手作りするのは、なんとなく面倒そうで…という人も少なくないだろう。そんな人には、特にうれしい製品といえる。使いやすいキャップつきのパウチにパックされており、好きな時に、好きな分だけ使える。賞味期限も常温で6カ月と安定しているからうれしい。非加熱で“酵素のチカラ”が活きているから、その効果は存分に望めるだろう。それでいて、ハナマルキ独自の製法により、気になる独特の麹臭などはおさえられているとか。どんな料理にも幅広く合う風味となっており、手軽に毎日の食卓に取り入れられるところも魅力だ。話題の「塩こうじ」、一度試してみては。元の記事を読む
2012年04月18日株式会社新進は、3月1日に関東・東北地区で先行販売を開始したゼリータイプの新感覚調味料「ちょい足しジュレ(生姜・梅)」のテレビコマーシャル“幻のCM”の放送を1日より開始すると発表した。このテレビCMは65通りで、放送は各1回のみになるという。同CMでは、商品パッケージに描かれた男女のキャラクターが登場し、楽しい掛け合いをしながら商品の紹介をする。放送時間帯は23時以降で、4月25日までの4週間に65作品全てが流れるという。なお、同製品のブランドサイトでは、一般からの応募による「ちょい足しメニュー」が公開されている。冷奴にかけて食べるといった簡単な使い方から、餃子の付けだれやカナッペに乗せるなど、ホームパーティーで使える小技まで、参考になりそうなレシピを掲載している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月30日昨年あたりから注目されている「塩麹」をご存じだろうか。米麹や塩、水を合わせて発酵させたペースト状の調味料だ。酵素によって食材の旨みを引き出す魔法の調味料として人気を集めているのだ。今回は、この塩麹を唐揚げに活用。通常、唐揚げといえば醤油や日本酒、ニンニク、生姜などで下味をつけるのだが、今回は塩麹、ニンニク、生姜のみ。塩麹にはその名の通り塩気があるので、これで簡単に塩味の唐揚げができるのだ。チューブのおろしニンニクやおろし生姜を使えばパパッと簡単にできる。材料(2人分)鶏モモ肉 400g / 塩麹 大さじ3 / おろしニンニク 少量 / おろし生姜 少量 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量つくり方ポリ袋に適当な大きさに切った鶏モモ肉と塩麹、おろしニンニク、おろし生姜を入れて、袋の外からもみ込んでいく。このまま30分ほど置く。1の中に片栗粉を入れて、全体にまぶしつける。鍋に油を入れて火にかけ、170℃~180℃になったら片栗粉をはたいた2を入れ、中火で火を通す。最後に強火にしてカラッと揚げよう。油を切って皿に盛りつけたら完成。塩麹のおかげで、鶏肉はとってもやわらかくてジューシー。いつもの安い鶏肉が、専門店の唐揚げレベルに大変身。適度な塩気がきいていて、簡単に塩味の唐揚げが完成した。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月18日「ソフィーナクッション泡洗顔料」発売へ花王が新しい洗顔料として、毎日の洗顔で「洗う、エイジングケア」を実現するという「ソフィーナクッション泡洗顔料」を発売すると発表した。発売開始は4月24日を予定している。カサつきやハリのなさが気になる年齢肌に最適な洗顔料だそうで、「肌にピタッとすいつく“弾力クッション泡”」と花王独自の洗顔技術である肌清浄化技術SPT(Skin Purifying Technology)、豊富な美容液成分の3つを合わせた、高い効果が望める、最先端のアイテムに仕上がっているという。うるおいのあるもっちり肌に花王の「ソフィーナ」ブランドは、これまでも肌が本来持っている、水から美しくなろうとする力を重視し、アイテムを展開してきた。今年2012年はそんなソフィーナの生誕から30周年という記念の年でもある。そこで、その第1弾として、美しい肌への基礎の基礎として、洗顔の重要性を再認識し、「洗う、エイジングケア」を提唱する。この洗顔料の“弾力クッション泡”は、まさに手が肌に触れないほどの強い弾力。パックをしている時のように、顔にぴったり密着する特殊な泡になっているそうだ。この泡と花王の洗浄技術が組み合わさることで、洗浄成分が肌に芯つしにくくなるため、肌本来のうるおいをしっかり守りながら、汚れを集中的に浮かせて落とすという。しっかりと弾力のある泡で守ったうるおいは、美容液成分でさらに保湿。ハリも加えてくれるから、うるおい感があり、もっちりとした理想的な肌状態へと導かれるのだそうだ。毎日の洗顔で、しっかりとしたエイジングケア、スキンケアを……あなたもこの泡洗顔料ではじめてみてはどうだろうか。元の記事を読む
2012年02月01日シェイカーカップ付きで楽しく&美味しくエバラ食品工業が2月20日から、専用シェイカーカップ付きの野菜用粉末調味料「お野菜シェイク」を新発売するそうだ。「ベーコンポテト風味」と、「まろやかカレー風味」の2種類を用意し、野菜嫌いの人でも、楽しく手軽にサラダを楽しめるようになっている。「お野菜シェイク」は好みの野菜と一緒にシェイクするだけで、野菜を美味しくたっぷり食べることができる粉末調味料。作り方はごく簡単で、好みの野菜をカップに入れ、調味料を振りかける。しっかり蓋をし、30~40回カップをシェイクすればできあがりだ。どこでも食べやすく手軽!たっぷり野菜で健康美人セットはシェイカーカップ2個と粉末調味料2袋のセットになっているので、好きな野菜さえ用意すれば、簡単にしっかり味のなじんだ、新感覚の美味しいサラダが完成する。とくにレタスやキュウリ、キャベツなどの野菜がおすすめだそうだ。アレンジ次第でいろいろなサラダが楽しめそう。シェイカーカップはスタイリッシュな縦型デザインで、その点もマル!どこでも手軽に食べやすいおしゃれなスタイルといえる。野菜をたっぷり、楽しく、美味しく摂取して、健康美人を目指してみては。元の記事を読む
2012年01月29日日本国内でも、地域によって特別な調味料があったり、同じ調味料でも使用方法が異なったりすることがあります。そこで読者の皆さんに、「これまで驚いたご当地の調味料」についてアンケート調査を実施しました。調査期間:2011/11/17~2011/11/21アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■しょう油は薄口?濃い口?「旅先や出張などで知らない地域に行ったとき、調味料の使い方の違いに驚いたことはありますか?」との質問に、「ある」と答えた方は146票(14.6%)でした。具体的に、どのような調味料だったのかを見ていきましょう。まずは各地域のしょう油事情です。「新潟でお刺し身を食べたとき、薄口しょう油だった。私の地域ではお刺し身は濃い口しょうゆなので違和感がありました」(36歳/女性)、「山形では漬物にもしょう油をかける」(28歳/女性)、「茨城は何でもしょう油をかける」(29歳/女性)、「広島ではかきのしょう油が売られている」(25歳/女性) 、「九州の焼き鳥のたれが、たまりじょう油で甘かった」(32歳/女性)さすがは日本の調味料の代表格。地域が異なると味から使い方まで多種多彩なようです。なかには、「高知でカツオを塩で食べた。刺し身を塩で食べた経験はありませんでした」(32歳/男性)と、普段はしょう油を使うところ、ほかの調味料を使用するというケースもありました。■白玉団子がおすましに砂糖も、地域によっては珍しい使い方をするようです。「秋田県では納豆に砂糖をかけて食べるとのことで、とてもびっくりした。甘い納豆なんて考えられない」(24歳/女性)、「秋田とか北国の方々はいろいろなものに砂糖を入れる(29歳/女性)、「徳島では赤飯に砂糖をかける地域がある」(39歳/女性)と「砂糖をかける」系から、「調味料じゃないけど、北海道は赤飯に甘納豆を入れる」(27歳/女性)、「秋田で、あんこ入り白玉団子にゴマをつけて、おすましに入れていた」(30歳/女性)、「おはぎはもち米を使うのが一般的だと思うが、福島県のある地域で普通のごはんに砂糖を混ぜたおはぎが出てきて驚いた」(29歳/女性) 、「名古屋では、小倉トースト用のあんこが売っています」(32歳/女性)など、各地域の甘いもの事情も奥が深いですね。次は、「みそ」。「名古屋はいろんなものにみそをかけます」(25歳/女性)のように愛知県ですが、「和歌山の金山寺みそ。甘いみそをご飯にトッピングする」(30歳/女性)、「愛媛県の麦みそ。みそ汁などによく使用するらしい」(32歳/男性)、「徳島での友人宅に泊まった時、みそ汁にすだちを搾って入れていた。香りがよくておいしかった」(31歳/女性)、「沖縄の肉みそ。おにぎりに入れるとおいしい」(25歳/女性)など、ほかの地域からも特別な調理法が届きました。■天ぷらにソース、餃子には酢ソースに関しては、「大阪であったカレーにかけるソース」(34歳/男性) 、「関西に行ったとき、天ぷらにソースをかけているのを見た。おいしいのでしょうか?」(26歳/女性)と、関西では、ソースが主流です。あまりソースを使わない地域の方にとっては驚くかも!?調味料の使用法の違いとしては、ほかにも「北海道で活イカには山わさびを使って食べてくださいと言われた」(29歳/女性) 、「宇都宮では、どこのお店でもみんな餃子にお酢をつけていました。その習慣は知っていたけれど、しょう油にお酢をたらすのではなく、お酢がメインなのに驚きました」(26歳/女性)、「浜松のコンビニでおでんを買ったときに、からしとみそをつけてくれた。みそをつけるのはとても意外でした」(25歳/女性) 、「名古屋では冷やし中華にマヨネーズをかける」(24歳/女性)などが挙がりました。どれも、挑戦したい方法です。■おかしにゆずコショウをかける最後に、各地の名物調味料をご紹介しましょう。「新潟で唐辛子のびん詰め、『かんずり』という調味料を見つけた」(30歳/女性)、「長野市、善光寺の七味唐辛子、いろんなものにかける」 (34歳/男性)、「高知県のゆず塩。うどんや天ぷらにまぶします」(26歳/男性)、「九州のゆずコショウ。あちこちで普通に使われていた。お菓子にもかけていた」(22歳/女性)、「沖縄でよもぎが薬味として使われていた。沖縄方言でフーチバーと言うらしく、ご自由にどうぞ、とボウルに盛られていたのにビックリ。ソーキそばに入れて食べるものらしい」(27歳/女性)いつもの食事でも、調味料を変えるだけで随分と味が変わりそうです。ご当地調味料を普段の料理に取り入れると、料理のレパートリーがグッと増えそうです。(蘭景×ユンブル)【関連リンク】【コラム】コレさえあればほかには何もいらないと思える「調味料」は?【コラム】納豆にはなにを入れますか?【コラム】一人暮らしの男子でも試してみたくなる節電レシピ
2012年01月04日万能だと思う調味料はやっぱりしょうゆ!海外旅行に行って料理がいまいちおいしくないときや、料理を作ってどうも味が決まらないとき、あなたの頼りたくなる調味料は何ですか?今回のテーマは、どんな料理もおいしくなると思う調味料についてです。食卓に欠かせない調味料と、その使い方について20代女性に聞きました!>>男性編も見るQ.どんな料理もおいしくなると思う調味料を教えてください(複数回答)1位しょうゆ25.5%2位マヨネーズ20.4%3位塩16.3%4位ゆずこしょう12.5%5位うま味調味料9.8%5位食べるラー油9.8%5位ケチャップ9.8%%■しょうゆ……・「何にでも合うと思う」(28歳/自動車関連/事務系専門職)・「しょうゆが大好きなので。ごはんにしょうゆかけただけでおいしい」(22歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「ご飯、煮物、野菜いため、サラダと何でも合う」(24歳/情報・IT/技術職)・「料理だけでなく、スイーツにも合う場合もあるから。以前、シュークリームにしょうゆをかけるとみたらし団子の味がすると聞いて、試してみたら本当にそうでした」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「サラダにも合うし、煮物とか、うどんにも合う。ドレッシングより万能!」(25歳/印刷・紙パルプ/技術職)■マヨネーズ……・「何にでも合う。ボイル野菜や肉の上にマヨネーズをかけてマヨ焼き。みそと合わせたりすれば風味も変わる。万能だと思う」(27歳/食品・飲料/秘書・アシスタント職)・「味に困ったら取りあえずマヨネーズを選ぶ。地味だけどツナマヨおにぎりが一番好き(25歳/金融・証券/販売職・サービス系)・「合わないものはないくらい何にでも相性抜群だと思う。から揚げにマヨネーズが最高です」(25歳/商社・卸/事務系専門職)■塩……・「一つまみいれるだけで全然味が違う。どんな料理にも必須」(23歳/商社・卸/営業職)・「シンプルなのに素材の味がピッと引き立つと思うから。ゆでたジャガイモにかけたりするとかなりおいしいと思う」(28歳/不動産/秘書・アシスタント)・「大体の料理に合う。天ぷらやから揚げにかけるのがおいしい」(26歳/商社・卸/事務系専門職)■ゆずこしょう……・「何にでも合う。そうめんにわさび代わりに入れてもおいしいし、みそ汁に入れてもおいしい」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「ほんのちょっと加えるだけで、香も味も引き立つ気がする。肉じゃがにつけるのが好き」(26歳/小売店/販売職・サービス系)・「おでんや鍋のだしにいれたり、野菜スティックにつけたり、焼き肉につけたり万能」(24歳/小売店/販売職・サービス系)■うま味調味料……・「だってうま味調味料だから。おいしくなるって信じている。オムライスにかけるとおいしい」(25歳/情報・IT/事務系専門職)・「味を調えてくれるのでいい。野菜いために使っている」(23歳/学校・教育関連)■ケチャップ……・「ケチャップは万能商品だと思う。ラタトゥイユが苦くなった時もケチャップがごまかしてくれた。1番好きなのは、サラダとオムライスにケチャップをかけるときです」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「お弁当でケチャップは大活躍しています。鶏肉にケチャップとチーズをつけるのがお気に入り」(27歳/食品・飲料/営業職)■食べるラー油……・「何にでも合うと思う万能調味料。野菜に食べるラー油をつけるだけでバカウマ」(27歳/医薬品・化粧品/営業職)・「さっぱりした料理やこってりした料理、和洋中何にでも合う。特に冷やっこに食べるラー油をかけるのが一番好き」(22歳/商社・卸/営業職)総評女性編でも第一位に輝いたのは「しょうゆ」でした。その発祥は中国と言われていますが、日本で発展した調味料として、今や世界中で愛される調味料に発展しています。「日本の味という気がします」、「日本の味になるから」など、和食の定番調味料だけに強い人気を誇っています。定番調味料が数多くランク入りしましたが、4位には「ゆずこしょう」がランクイン。九州では一般的な調味料でしたが、近年その人気は全国的なものに。和風料理の薬味として使うのが多いようですが、サラダのドレッシングや、スパゲティなどにも使われることも。ゆずの香りと唐辛子の辛味がマッチして、良いアクセントになりますよね。ゆずこしょうを使った料理を作れたら、なんか料理上手な感じがしますね。5位の「食べるラー油」も近年人気に火がついた調味料。豆腐や野菜につけてもいいし、ごはんに乗っけて食べるとおいしいですよね。もはや調味料の中には、おかずへと進化を遂げつつあるものもあるようです。次にどんな調味料がブームになるのか、スーパーの調味料コーナーをのぞいてみると新たなアイテムが登場しているかもしれません。(文・ペンダコ)調査時期:2011年9月9日~9月26日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性510名(その他と回答した83人を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】マヨネーズがないと物足りないと思う料理【ランキング女性編】食欲がそそられる香り【ランキング女性編】カレーにのせたらおいしいもの完全版(画像などあり)を見る
2011年11月12日日本人ならやっぱりコレでしょ!これだけは絶対にはずせない調味料ってきっと誰にでもあるはず。なんとなく味が決まらないときや、買ってきたお総菜の味がいまいちなとき、その調味料を使うとおいしく食べられるってことありますよね。今回は20代男性にどんな料理もおいしくなると思う調味料について聞きました。併せてその調味料を使ったおいしい食べ方も聞いてみましたよ!>>女性編も見るQ.どんな料理もおいしくなると思う調味料を教えてください(複数回答)1位しょうゆ29.7%2位マヨネーズ16.9%3位塩11.3%4位うま味調味料9.2%5位ゆずこしょう7.7%■しょうゆ……・「工夫次第で、和洋中華どんな料理にも合う。ステーキをわさびじょうゆで食べるのがオススメ」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「和風味が好きなので何でもかけてしまう。チャーハンにしょうゆを使うと香ばしくてすごくおいしい」(22歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「やっぱり日本人はしょうゆだと思う」(25歳/情報・IT/事務系専門職)・「日本が世界に誇る万能調味料」(23歳/学校・教育関連/専門職)・「日本人なので、しょうゆが一番好き」(23歳/そのほか)■マヨネーズ……・「マヨネーズに合わないものはあまりない」(28歳/生保・損保/事務系専門職)・「困ったらマヨネーズで味をごまかしている」(24歳/マスコミ・広告/営業職)・「どんな料理にもマヨネーズさえかければたちまちに極上の料理に変化します」(25歳/医療・福祉/専門職)■塩……・「なんでもそれなりにおいしくなるから。ゆでたまごが好き」(27歳/商社・卸/事務系専門職)・「普通の料理はおろか甘いものにも使えるから。塩をバニラアイスにかけるとおいしい」(27歳/ソフトウェア/技術職)・「基本的な調味料なので間違いはない」(24歳/商社・卸/販売職・サービス系)■うま味調味料……・「入れると入れないで全然違う」(26歳/自動車関連/事務系専門職)・「卵かけごはんにかけてもおいしい」(25歳/医療・福祉/技術職)・「だいたいおいしくなります。最近は、うどんに入れるのにはまっています」(27歳/情報・IT/技術職)■ゆずこしょう……・「おいしい。うどんに入れると美味」(25歳/金融・証券/営業職)・「ゆずこしょうは本当に何でも合うと思います。かまぼこにはさむのが好きです」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「香りがよく辛味があるので、おいしくなります」(23歳/商社・卸/営業職)総評おすし、お刺し身、煮物……日本料理をおいしくいただく時にはなくてはならない調味料「しょうゆ」が第一位でした!毎日の食卓で、しょうゆを使わない日はないのではないかと思うくらい、日本人にとってなじみ深い調味料です。和の味を代表する調味料なので、欠かせないと答えてくれた男性がとても多かったです。2位は「マヨネーズ」がランクイン。マヨラーという言葉があるほど、信奉者が多いこの調味料。「マヨネーズは直接食べてもおいしい!」といった意見も寄せられるように、調味料自体の味を評価する声が多く、「大体のものに合う」、「意外といろいろな料理と合う」などどんな料理もマヨネーズ風味にできるパンチの強さが人気の理由なのかもしれません。3位にランクインしたのは「塩」。ほんのひとつまみで、味を左右する力を秘めているので、ちょっと物足りないなというときに役に立つ調味料ですね。物足りなさを塩分以外で補足したい人には「うま味調味料」が人気でした。どの調味料もついついプラスしたくなる調味料ですが、塩分やカロリーを余分に摂取してしまいますので、使うときはくれぐれもほどほどに。(文・ペンダコ)調査時期:2011年9月9日~9月26日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性195名(その他と回答した26人を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】マヨネーズがないと物足りないと思う料理【ランキング男性編】食欲がそそられる香り【ランキング男性編】カレーにのせたらおいしいもの完全版(画像などあり)を見る
2011年11月12日耳慣れない食材「コンフ」。これは、フランス料理の調理法「コンフィ」を用い、フグの身をオイル漬けにした食品のこと。「コンフ」に使用するのは、山口県萩市で高い水揚量を誇る真ふぐ。フグは高タンパク質で、脂質はほとんどなく、とにかく旨味成分が豊富な食材。そのフグが持つ特質を最大限に生かして作られた「コンフ」は、フグの「あっさり」という概念と異なり、噛むほどに、身そのものが本来持っているふくよかな旨味が口の中に広がる。野菜にディップしていただくのはもちろん、パスタやご飯なども相性がよいため、ジャンル関係なく料理に使える万能調味料として、今後注目していきたい。ふくのオイル漬け『コンフ』味:全5種類(プレーン、中華風味、バジル風味、青唐辛子、博多味)容量:120g価格:¥893~お問い合わせ: お取り寄せURL
2011年10月21日ちょっと加えるだけで料理がぐんとおいしくなる調味料の数々。皆さんはどんな調味料がお気に入りですか?COBS ONLINEの読者にアンケートで、「これさえあればほかには何もいらないと思えるような調味料」を聞きました!調査期間:2011/8/1~2011/8/4アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 781件(ウェブログイン式)■しょうゆ「これぞ日本!と言える調味料。何にでも合う」(26歳/女性)海外に行くときにしょうゆだけは持っていくという日本人も多いと聞きます。愛国心を刺激する調味料ともいえるかも!■マヨネーズ「あのジャンクな味が大好きです!」(26歳/女性)コクのある味わいで食事に満足感を与えてくれるマヨネーズ。一時期、そんなマヨネーズ好きな人を称して「マヨラー」という言葉も生まれましたよね。■タバスコ「料理にパンチを加えたいときに最高!」(26歳/女性)あのアントニオ猪木氏が日本に輸入したというタバスコ。酸味と辛味を感じさせる独特な味わいはちょっと中毒性があります!■焼き肉のたれ「簡単に味付けができて便利」(24歳/女性)濃厚で完成された味わいが特徴的な焼き肉のたれ。最近では焼き肉だけでなく、さまざまな料理に使ったレシピも見かけたりしますよね。個人的にはたれのパッケージを見るだけで、白ご飯が欲しくなります!■ゆずこしょう「少し足すだけで、味わいが豊かになる」(25歳/女性)鍋料理などにアクセントを加えてくれるゆずこしょう。ゆずの風味が感じられる調味料としてはこのほか、ゆずポン酢も人気がありました。いわゆる「ゆず系」には、ちょっとしたブランド力のようなものも感じますね。■食べるラー油「和、洋、中のどんな料理にもマッチ!」(28歳/女性)調味料界の新興勢力とでもいうべき食べるラー油。昨年のフィーバーぶりも記憶に新しいところです。今どきここまで注目を集める調味料も珍しいですよね。このほかにも「つけてみそかけてみそ」、「ウェイパー」、「クレイジーソルト」など、さまざまな調味料が挙げられました。調味料にこだわることで、一つひとつの料理に愛が深まっていくような気がします。すばらしい調味料の数々に感謝しながら、毎日の食事を楽しみたいものですね!(フルタジュン/劇団フルタ丸+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】納豆にはなにを入れますか?【コラム】ところで「ポカリスエット」と「アクエリアス」って何が違うの?【コラム】たまごかけごはん居酒屋「たまごん家」で味わう絶品TKG!
2011年09月02日2月の新発売以来、人気のノンオイルのジュレ(ゼリー)タイプの調味料「のっけてジュレ ぽん酢」。これに新しく<柚子こしょうぽん酢>が追加、8月1日から発売される。「のっけてジュレ」は、のせたり、からめたりするだけで、いろいろな料理を「さっぱりした味わい」で食べることができる、ジュレ(ゼリー)タイプの調味料。従来の液状調味料とくらべて、「素材にからみやすい」「料理の見た目が華やかになる」「食材にしみこまず食感がそのまま」「料理の下に溜まらず使いやすい」などの特徴があった。今回新発売された<柚子こしょうぽん酢>は、青唐辛子のぴりっとした辛みと、柚子の香りが特徴。とんかつ、から揚げ、サラダ、冷や奴、魚介のカルパッチョ、生春巻き、ローストビーフ、冷しゃぶなどにおすすめ。柚子こしょうは、どんな食材にも合う万能調味料。あのちょっと固めな質感をジュレにしたことで、さらに使い方のバリエーションも広がりそうだ。「ハウス のっけてジュレ <柚子こしょうぽん酢>」内容量:185g プレスリリース提供元: 日経プレスリリース
2011年07月29日芸能人が「野菜ソムリエ」や「家庭菜園検定」に合格したという話題をよく耳にします。ときには「雑穀マイスター」や「ナマハゲ伝道士認定試験」などに受かったニュースを読むと、こんな検定もあるの?と、あらためて驚きます。そこで世の中にはどんな検定があるのか、面白検定を調べてみました。■映画検定 (主催株式会社キネマ旬報社、キネマ旬報映画総合研究所)映画の歴史・作品・俳優・スタッフ・業界などに関する知識をはかる検定です。難易度の高い順に1級から4級まであります。1級合格者は、映画検定のブログで映画評をアップするなどメディアなどで活躍しています。例えば1級で過去に出題された問題を見ると、次のようなものがありました。(問題)米国アカデミー賞の中で、理事会によって選ばれる特別賞の1つとして、アーヴィング・G・サルバーグ賞というものがある。これは、どの職種に対して与えられる賞であるか。(ア)~(エ)の中から選びなさい。(ア)映画館の経営者(イ)プロデューサー(ウ)脚本家(エ)職種は問わず、映画技術に貢献した者正解は(イ)。若くして逝ったMGMのプロデューサー、アーヴィング・G・サルバーグの業績をたたえ1937年度から設立されたものです。こんなマニアな知識を少しでも知っていたら、彼女との映画デートも楽しくなるかもしれません。■犬の飼い主検定(主催動物愛護社会化推進協会)これから犬を飼う予定の人や、すでに犬を飼っている人、犬が好きでもっと犬のことを理解したいという人のための検定です。問題数は100問前後、回答を選択するマークシート方式です。「トイレの習慣をつけるのにはどの方法が良いでしょうか?」のように実践的な問いから、「犬が食べると中毒を起こす可能性のある食べ物はどれですか?」、「雌犬を乳がんから守るにはどうすればいい?」など健康に関する問題など。最近は一人暮らしでもペットを買う人が増えています。犬の飼い方、しつけ、マナーや、健康管理などを勉強しておくと、彼女の愛犬が病気になったときに頼りにされるかもしれません。■夜景鑑賞士検定(主催日本夜景遺産事務局後援産経新聞社、観光庁)夜景の魅力を知り、夜景の観光的価値を理解するという目的でスタートした検定です。1級から3級まであり、1級には『夜景観賞士マイスター』の称号が与えられます。マイスターになると、全国の夜景を対象に新認定候補地をノミネートし、投票に参加できます。初級レベルの3級問題を抜粋してみました。()問題)「永遠の愛を誓う」など、恋人たちへ演出された夜景スポットが多々存在していますが、2008年には「希望の鐘の鳴る丘展望台」に"誓いのリング"が登場しました。この展望台のあるスカイラインはどこ?(1)静岡・伊豆スカイライン(2)愛知・三ケ根スカイライン(3)大阪・信貴生駒スカイライン(4)富山・二上山万葉ライン正解は(3)。愛の鍵(南京錠)を取り付けるモニュメントで、恋人たちに人気のスポットになっています。3級に合格すると、横浜ランドマークタワー「スカイガーデン」や神戸ポートタワーなど、全国で14カ所の夜景が楽しめる展望施設に特別割引価格で入場できます(今後さらに施設が追加される予定)。■球団承認阪神タイガース検定(主催阪神タイガース検定事務局)その名の通り、阪神タイガースをこよなく愛する人が、「どれほど阪神ファンなのかを証明したい!!」ための検定です。1級から3級まであり、キッズ向け(小学6年生まで)の問題も用意されています。試験内容をのぞいて見ると……・次のうち、2試合連続サヨナラ打したことがある選手は?吉田義男真弓明信藤田平岡田掛布・昭和48年、残り2試合で一つでも引き分けていたら優勝だったが、連敗して巨人に優勝をさらわれた。あと2試合の時点で江夏豊が登板した球場は?後楽園中日神宮広島ほかにも「日本一になった昭和60年、ベストナインに選ばれたのは、バース、掛布雅之、岡田彰布とだれ?(真弓明信平田勝男木戸克彦佐野仙好)」など、阪神ファンなら知っていて当然という問題が出題されています。阪神タイガース検定事務局の荒木さんに聞くと、「2006年第1回検定試験の1級には大阪のテレビやラジオ局の阪神担当アナウンサーも挑戦したものの不合格者が続出でした」とか。また、「1級合格率は5%以下なので、球団関係者でも手こずります」と何やら難関そう?このほかにもロックファンの知識を試すという「MTVロック検定」(2007年、2008年開催)、接客マナーを学ぶ「メイド検定」、「日本さかな検定‐ととけん」、「タオルソムリエ資格試験」、「家電製品アドバイザー」、「バーベキュー検定」、バイク好きのための「ハーレー検定」と、趣味の知識を試してみたくなる検定が多種多彩にあります。■時代の流れに沿った検定が続々登場ここで、224種(292個)の資格を持ち、資格マニアのブログ(管理人である中小企業診断士の上井光裕(かみい・みつひろ)さんに、最近の面白検定の動向をうかがいました。「最近では、時流にのった検定が流行(はや)っています。インターネット系、環境、ケータイ、コミュニケーションなどに関する検定が注目を集めています。逆に衰退傾向にあるのが全国の商工会議所が中心になって主催しているご当地検定です」上井さんは、建設系、情報、法務、財務、経営、環境・防災などの仕事関係の資格を中心に、サッカー公認4級審判員、温泉ソムリエ、マインドマップ検定、野球知識検定、境港妖怪検定、坂本竜馬幕末歴史検定、インフルエンザ検定、メンタルヘルス検定といった面白資格を取得してきました。「ビジネスや飲み会などの席で、面白検定を持っていることを話すと、へぇ~と驚かれることがあります。それがきっかけで会話が盛り上がることも多いですね」検定試験のなかには、半日の講習で取得できる手軽なものもあります。自分の趣味を生かしてチャレンジしてみてはどうでしょうか。飲み会のみならず、ビジネスシーンでも、話のネタにはもってこいです。(下関崇子/ユンブル)【関連リンク】【コラム】わりと簡単に取れて役に立ちそうな資格ってあるの?資格王に聞く【コラム】自分を高める武器!?インパクトのある資格はこれだ!【コラム】“気になる”資格、空気ソムリエについて聞いてみた!
2011年07月05日保険料に計算誤りセコム損害保険は1月11日に「セコム安心マイホーム保険」の異動手続き(保険料の増減を含むご契約内容の変更手続き)で、保険料に計算誤りがあったことを発表しました。過去5年に遡って調査し、2208件の計算誤り、その内904件が実際の保険料よりも多く保険料を徴収しており、現金書留などにより返金が行なわれます。また、実際の保険料よりも少なく徴収していたケース1304件は、同社が負担します。以下、返金などに関するセコム損害保険の説明。差額1万円以下(※) 500円単位に切り上げた額面の郵便為替を1月11日より簡易書留にて送付させていただきます。差額1万円超(※) 当社または代理店より必要書類をご案内のうえ、銀行振込させていただきます。保険料を少なくいただいていたケース : 1,304件当社の負担とさせていただきます。※差額には、遅延利息(年利6%)を含みます。
2011年01月13日たばことともに保険料も10月から値上げこの10月から、たばこは大幅値上げとなるが、各種保険料でも値上げがあり、庶民には厳しい秋風が吹くことになりそうだ。共同通信によると、会社員が加入する厚生年金の保険料率は、労使折半で15.704%から16.058%に上昇するという。諸手当を含めた月収30万円の人の場合で、年額6,400円程度増えることになる。また、東京海上日動火災保険など損保各社は、採算悪化により、傷害保険料を1日の契約から一部商品を除き平均10%程度の値上げに踏み切るという。さらに、三井住友海上火災保険などが、自動車保険料を引き上げるとのことだ。政府は、景気失速回避のため補正予算案の編成に乗り出す方針だが、ますます国民生活への配慮が求められるところだ。
2010年09月29日