お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『鮎ラーメン+(プラス)』の鮎の一夜干しです。宇賀(以下U):少しだけ秋の薫りがし始めましたね。もっと涼しくなったら燗酒の季節…!今回は熱燗に合わせてほしいおつまみ、鮎の一夜干しです。編集K(以下K):うわ~、まるで絵に描いたように綺麗な佇まい!U:この苦味とか、ボリボリ食べ進めていく感じが好きなんです。日本酒をクッと一口飲みながらね。味は濃くないから、意外とさっぱりしているのもポイント。K:なんだか乙な感じで、楽しい飲み方です。ところで、鮎ってこんなに美味しいんですね。U:そうなの!!みんな鮎をあんまり食べてないんじゃないかって思うんです…!!渓流に行って自分で釣るとか、観光地で食べる魚っていうイメージが強くないですか?でも実は、ものすごいポテンシャルを持った魚なんだなって、この一夜干しを食べたら感じるはず!K:スーパーでいつでも買えるといいのに…。横丁スタイルも、一人でも気軽に入ることができて嬉しいです。U:仕事帰りにサクッと一杯にもぴったりだし、いろんな使い方ができるよね。あっ、そうそう、メニューにこの一夜干しが入ったラーメンもあって、あっさりした澄んだスープなので〆におすすめ。二子玉川にある本店は、それ目当てに行列ができてるとか!虎ノ門は穴場かも?鮎の一夜干し¥700。日本酒「新潟 越乃清麗」「岐阜 蓬莱極意傳」各¥800。店内はカウンターの他に、2人組にピッタリな立ち飲みテーブルも。鮎ラーメン+東京都港区虎ノ門1‐17‐1虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー3F 虎ノ門横丁内TEL:090・1533・105311:30~15:00、17:00~22:00不定休宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。MCを務める情報バラエティ番組『土曜はナニする!?』(フジテレビ系)が放送中。編集K入社4年目。福岡県出身。東京で好きな豚骨ラーメンは、銀座の『やまちゃん』。※『anan』2022年9月28日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2022年09月21日世界農業遺産「清流長良川の鮎」推進協議会は、7月の第4日曜日を「GIAHS鮎の日」と定めており、今年は7月24日(日)に「GIAHS鮎の日」イベントを開催します。GIAHS鮎の日【世界農業遺産「清流長良川の鮎」】世界農業遺産(GIAHS)は、世界において重要かつ伝統的な農林水産業を営む地域を国連食糧農業機関(FAO)が認定する制度です。古くから、清流長良川で育つ「鮎」は、流域の食、鵜飼や和紙などの伝統文化、歴史、経済と深く結びついています。長良川の鮎を通じて、人々の生活、水環境、漁業資源が連環している岐阜県ならではの仕組みが評価され、「清流長良川の鮎」は平成27年12月に世界農業遺産に認定されました。【「GIAHS鮎の日」イベント概要】今年の「GIAHS鮎の日」イベントは、7月24日(日)に「清流長良川あゆパーク」をメイン会場、長良川流域4市などをサテライト会場として、清流や鮎に親しむイベントを開催します。今回は新たに、鮎料理が食べられるお店や鮎の販売店を紹介する『「GIAHS鮎の日」は鮎を食べよう!キャンペーン』をはじめとしたオンラインイベントも開催します。夏休み期間中は、「清流長良川あゆパーク」の特別企画イベントも開催していますので、長良川の「鮎」の魅力を存分に楽しんでいただけます。<メイン会場>■実施日:7月24日(日)■場所 :清流長良川あゆパーク岐阜県郡上市白鳥町長滝420番10■主なイベントプログラムメイン会場プログラム<長良川流域4市 サテライト会場>■実施日:7月24日(日)■場所 :流域4市のサテライト会場■主なイベントプログラムサテライト会場プログラム※メイン会場では、10:00からあゆ料理コンテスト入賞作品など様々な鮎料理が食べられる「鮎グルメ屋台」を設置【そのほかのサテライト会場】■岐阜県水産研究所下呂支所(下呂市)・水産研究所一日開放(マス釣り、水槽・パネル展示)/期間:7月31日(日)■河川環境楽園 世界淡水魚園水族館アクア・トトぎふ(各務原市)・世界農業遺産「清流長良川の鮎」パネル展示ほか/期間:~7月31日(日)まで■河川環境楽園 自然発見館(各務原市)・鮎のつかみどり/期間:7月24日(日)※要事前予約■ぎふ木遊館(岐阜市)・おさかなタッチプール/期間:8月6日(土)※要事前予約・世界農業遺産「清流長良川の鮎」パネル展、清流長良川の恵みの逸品フェア※ /期間:~8月7日(日)まで※清流長良川で育まれ、世界農業遺産「清流長良川の鮎」の保全・活用・継承に資する商品■岐阜シティ・タワー43(岐阜市)・おさかなタッチプール/期間:7月31日(日)※整理券配布・ミニ水族館/期間:7月31日(日)・世界農業遺産「清流長良川の鮎」パネル展/期間:~8月31日(水)まで■土岐プレミアム・アウトレット(土岐市)・鮎の塩焼き販売 ほか/期間:7月23日(土)~24日(日)【「GIAHS鮎の日」オンラインイベントのご紹介】■清流長良川の恵みの逸品フェア期間: 7月20日(水)~8月10日(水)概要: 「楽天市場」にて、清流長良川の恵みの逸品フェアを開催します。URL : ■「GIAHS鮎の日」は鮎を食べよう!キャンペーン期間: 7月20日(水)~11月30日(水)概要: 世界農業遺産「清流長良川の鮎」認定地域である岐阜市、関市、美濃市、郡上市にて、鮎料理が食べられるお店や鮎の販売店を紹介します。URL : ■学生あゆ料理コンテスト期間: 7月1日(金)~9月16日(金)概要: 「レストランの部」、「家庭料理の部」2部門にて、鮎を使った料理のレシピや写真などを募集。優秀作品は商品化し、清流長良川あゆパーク内で提供します。優秀作品はホームページなどに掲載予定です。URL : ■世界農業遺産「清流長良川の鮎」プレーヤーズ活動PR概要: 世界農業遺産「清流長良川の鮎」の保全・活用・継承に向けた活動を実践する「清流長良川の鮎」プレーヤーズの活動実績を紹介します。URL : ■おうちで学ぼう!体験しよう!世界農業遺産「清流長良川の鮎」概要: 鮎のぬり絵やペーパークラフト(フォトフレーム・鮎ぼうし)体験キットを提供します。また、「長良川システムを学ぶ動画」も配信中です。URL : その他、本イベントの詳細につきましては、推進協議会HP( )をご覧ください。【夏休みは、清流長良川あゆパークに遊びにいこう!】■清流長良川あゆパーク「清流長良川あゆパーク」は、道の駅白山文化の里長滝に隣接した「清流長良川の鮎」をまるごと体験できる体験学習施設です。鮎のつかみどりや魚釣りなどを通じて、自然とふれあいながら楽しく学び・体験できます。清流長良川あゆパーク■多面シアター体験・源流から、下流へ旅しながら、清流、鮎、人々の営みのつながり(長良川システム)を体験できます。■魚塩焼き体験・鮎やニジマスを塩焼きにして食べることができます。■魚釣り体験・小さいお子様でも簡単に魚釣りができます。■鮎の友釣り体験(要事前予約)・長良川でおとり鮎を使った鮎の友釣りができます。■鮎のつかみどり体験・小さいお子様でも安心して鮎のつかみどりができます。■レストラン里川・清流長良川あゆパーク内の「レストラン里川」では、鮎料理が満喫できます。鮎料理画像▼清流長良川あゆパークでは、「GIAHS鮎の日」以降も夏休みを満喫するための企画イベントを開催します。(※一部要事前予約)■鮎料理体験教室期間:7月26日(火)~27日(水)■親子友釣り教室期間:8月1日(月)~5日(金)■鮎つかみどり大会期間:8月8日(月)~12日(金)■お魚タッチプール期間:8月13日(土)~17日(水)■伝統漁法(投網)体験期間:8月18日(木)~19日(金)■水中ドローンによる川の生態調査期間:8月27日(土)~28日(日)■所在地 :岐阜県郡上市白鳥町長滝420番10■TEL :0575-85-2115■営業時間:9時~17時(休館日:火曜日が祝日の場合、翌日以降の平日、年末年始)※夏休み(7月23日~8月28日)は毎日営業■料金 :入場無料 ※一部体験は有料■車 :東海北陸自動車道「白鳥インター」から国道156号線を北上し、約8km■電車 :JR岐阜駅からJR美濃太田駅下車。長良川鉄道に乗車し、白山長滝駅下車。徒歩5分その他、イベントの詳細等は、清流長良川あゆパークHPを参照ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月21日山口県の逸品食材をお届けするYOUTUBEチャンネル鮎はスイカの香り?--いいえ、山口県にはミカンの香りがする鮎がいます!泳ぐ柑味鮎鮎は「香魚(こうぎょ)」と呼ばれ、スイカの香りがすると言われますが、鮎も含めて川魚は全般的に独特の匂い(臭み)があります。苦手な方もいらっしゃると思いますが、山口県の『柑味鮎』なら、おそらく臭みが気にならず、美味しく食べられるでしょう。鮎の身だけではなく骨まで感じる爽やかなミカンの香りが、川魚特有の匂いを打ち消し、脂ののった鮎とマッチ。食欲をそそります。フルーツ魚?味も良い♪山口の『柑味鮎』塩焼き前の柑味鮎現在、日本では魚に果物を用いた餌で育てる「フルーツ魚」が色々ありますが、『柑味鮎』は、2012年山口大学と鮎の養殖を行っている椹野川(ふしのがわ)漁業協同組合が共同開発したミカンの皮の抽出物を餌に育てられた鮎で、川魚では日本で初めてのフルーツ魚です。柑橘系の香りの他にも「内臓も苦味がない」という特徴があり、とても食べやすく、さっぱりとしていながらも、鮎の甘み旨味をしっかりと楽しめます。柑味鮎の姿造りこの美味しく珍しい『柑味鮎』の養殖場を特別取材し、椹野川の河原で捌き、『柑味鮎の塩焼き』『柑味鮎の姿造り』『柑味鮎飯』を作り堪能する動画を公開しましたので、ご興味ありましたら一度ご覧ください。【YOUTUBEチャンネル】買い付け師☆りょうたTV【テーマ】良質な食材を求めて海から山へ駆け巡る。【URL】 《お取り寄せグルメ「ここ一軒で山口県」》【ECサイト】 【Instagram】 【Twitter】 会社概要商号: 株式会社吉祥代表者: 代表取締役 与座 良太所在地: 〒755-0241 山口県宇部市東岐波129-1設立: 1979(昭和54)年3月6日事業内容: 懐石料理・創作和食・居酒屋等の飲食店運営・仕出料理の販売及び配送資本金: 100万円URL : 本サイトに関するお客様からのお問い合わせ先株式会社吉祥Tel:0836-39-6021(代表) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年03月21日鮎料理の専門店「天然鮎みやちか」を展開している美並観光株式会社(代表取締役社長:宮近 志人、本社:岐阜県郡上市、以下 みやちか)は、多くの方に天然鮎の美味しさを知っていただくために夏のイメージのある鮎料理を冬でも通販で美味しく食べられる理由を公開します。通販商品 詰め合わせ天然鮎塩焼き◇背景:経緯の説明みやちかでは、夏季シーズンを中心に店舗をオープンし、目の前にある長良川に仕掛けたヤナ場(急流な瀬に川の両岸から一直線に横断するように堤を設け、河川にて仕掛けた竹簀で鮎をとる方法)で獲れた天然鮎を提供し、毎年多くのお客様に楽しんでいただいています。今年は約12,000人と非常に多くのお客様に来店いただき、長良川の美しい景観とともに天然鮎料理を提供いたしました。テラス席また、みやちかでは新型コロナウイルスの影響拡大によりご来店が難しい方でもお楽しみいただけるよう、高い冷凍技術を用いて天然鮎の美味しさをそのままに、通販にて天然鮎を提供しております。しかし、世間的には鮎=夏というイメージがあり、冬でも鮎を美味しく食べられる事をご存じの方がまだまだ多くないのではないかと考えました。そこで、より多くの方に天然鮎の美味しさを知っていただくために、みやちかの通販における冷凍鮎の美味しさの秘密を公開いたします。◇目標・今後の方向性遠方の方でも天然鮎をお楽しみいただけるように、通販サイトでの販売を盛り上げていきます。◇おいしさの秘密秘訣(1) 天然鮎を活かす!獲れた鮎は活かしたままfishポンプで専用生簀へ移動させ、72時間お腹を濾過させ、泥や菌を出します。獲れたて天然鮎秘訣(2) 独自の技術で冷凍保存!鮎の状態を見ながら水揚げ、氷締めの後、マイナス40度で急速冷凍し、サイズ毎にマイナス40度で保管、獲れたて鮎の旨味を閉じ込める。秘訣(3) 鮮度を保つ事が出来る理由!長良川に仕掛けたヤナ場で獲るところから、水揚げ、保管、加工、全ての工程を、自社で行う為、スピーディーで確実、鮮度の良い天然鮎を大量に保管する事が出来る。直送よりも直獲れ。市場では高値で取引され輸送される天然鮎を自社で捕獲保管する為、鮮度を保つ事が出来る。秘訣(4) 地形を生かす!天然鮎がたまる大きな淵をいかした、みやちかのヤナ場は、毎年平均10万尾以上の天然鮎を獲る事が出来る。秘訣(5) 手作業加工!大量生産ではなく、鮎のサイズと保管状態を見ながら、調理場で加工します。天然鮎専門店の専門スタッフが1匹ずつ丁寧に手作業で調理します。鮎の選別◇会社概要所在地 :〒501-4101 岐阜県郡上市美並町上田2525設立 :2006年代表者 :代表取締役社長 宮近 志人事業内容:天然鮎専門店(ヤナ場運営)リンク :HP : オンラインショップ: Instagram : Facebook : Twitter : Google MAP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月14日8月~10月の3カ月間、長良川で展開する伝統漁業ヤナ漁で、天然の郡上鮎を獲る「天然鮎みやちか」(美並観光株式会社(代表取締役社長:宮近 志人、本社:岐阜県郡上市)、以下 みやちか)は、ヤナ漁の最盛期、多いときには2万匹の鮎が獲れる貴重なヤナ漁の実態を公開します。ヤナ漁の様子◇背景:経緯の説明みやちかでは、8月~10の間、長良川に古くから伝わる漁法の一つ「ヤナ」(急流な瀬に川の両岸から一直線に横断するように堤を設け、河川にて仕掛けた竹簀で鮎をとる方法)を仕掛け、年間10万匹程の天然鮎を獲っています。全く獲れない時もあれば、1時間で1万匹の鮎が獲れ続ける時もある大きなヤナ場で漁をします。そのヤナ漁の最盛期は10月。夏の間は各々縄張りをはっている鮎が、日照時間が短くなり水温が落ちてくると、群れとなり川下へ落ちメスは卵を産み落とし、1年の生涯を終えます。その川下へ落ちる鮎の習性を活かした漁がヤナ漁、自然と向き合い、天候・気温・天然鮎の動向をみながら、毎日漁に励みます。大漁におちる様は圧巻で、その時は漁に必死で、実はなかなか映像や写真に残す事もできず、毎年あの様は、漁をする本人しか味わう事が出来ません。そこで、何となくヤナ漁とはと想像している方、ヤナって何?とご存知ない方に、ヤナ漁の魅力をお届けし、海だけではない、釣りだけではない、そんなに見る事がない、いや、見る機会がないであろう、本格的なヤナ漁という独特の魅力・醍醐味を紹介したく、このたびの公開に至りました。なお、「天然鮎みやちか」では、ヤナ漁期間中は鮎料理をお召し上がりいただいた方はヤナ体験ができ、ご家族ご友人とご一緒にお楽しみいただけます。ヤナ体験の様子◇目標・今後の方向性例年は10月後半までに大漁の日が訪れるため、今年も精一杯漁獲して美味しい鮎を提供し続けたいと思います!!◇漁の醍醐味秘訣(1) 長年培った勘とデータで川を観察する!朝の気温やざわつきを感じ、プロの眼で観察します。最新の雨雲レーダーを活用したデータも駆使し、漁獲時期の予測を立てます。大漁のヤナ漁秘訣(2) 鮎が川を下り始めたら、ひたすら漁獲しポンプで搬送!鮎は活きたまま捕獲し、生簀でお腹を濾過させる為、一定時間活かして保管します。大漁に獲れると、鮎は酸欠で死んでしまいます。様子を見ながらfishポンプで生簀まで運びます。獲れたて天然鮎秘訣(3) 実は小まめな掃除が一番大切!毎日竹簀の間を綺麗に掃除します。ゴミや木が流れてきて挟まっていると、水が竹簀の間から落ちづらくなり、すぐオーバーフローしてしまいます。増水した時は、いかにオーバーフローさせないかが肝心です。鮎が獲れる時も獲れない時も、ヤナ掃除が一番肝心なのです。◇会社概要所在地 :〒501-4101 岐阜県郡上市美並町上田2525設立 :2006年代表者 :代表取締役社長 宮近 志人事業内容:天然鮎専門店(ヤナ場運営)リンク :HP: オンラインショップ: Instagram: Facebook: Twitter: Google MAP: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月12日美輝の里(本社:岐阜県下呂市、代表取締役:今井 弘之)は、クラウドファンディング“CAMPFIRE”にて、岐阜県下呂市の馬瀬川流域で伝わる伝統漁法「鮎火振り漁」を支えるプロジェクトを9月21日からスタートしました。味日本一の鮎今回の新型コロナウイルスの影響で、岐阜県下呂市への観光客が激減し、宿泊温泉施設「美輝の里」は一時休業を実施するなど、大きな打撃を受けております。それに伴い、同施設が支えている地元の「鮎火振り漁」も開催が危ぶまれる程、観覧客の落ち込みがあります。鮎火振り漁は、川岸に置かれたかがり火と、竹ざおにつるした松明を揺らしながら川の中を移動し、驚いて逃げる鮎が仕掛けた網にかかるという伝統漁法です。昔は下呂市馬瀬地域の風物詩だったこの漁法でしたが、いつしか途切れてしまった事から、火振り漁の幻想的な雰囲気を地域おこしにつなげようと2012年に地元住民の手で復活しました。この伝統を後世まで伝えていきたいという想いで、本プロジェクトを実施するに至りました。馬瀬川でとれる鮎は、味と香りと形が良い事に定評があり、毎年高知県で開かれる「清流めぐり利き鮎会」が2007年は「利き鮎会スペシャル」として東京で開催され、見事日本一に輝きました。支流ならではの瀬の多い地形や冷たい水が育んだ引き締まった身から、ほのかに香る鮎独特の香りは、まさにグルメの一級品です。本プロジェクトに支援頂いた方へのリターン品として、味日本一に輝いた「馬瀬川の天然鮎(数量限定)」や「2022年鮎火振り漁観覧券」、「美輝の里 食事付き宿泊券(1年間有効)」、「馬瀬の豪華特産物セット」などを用意します。これを機に、下呂市馬瀬地域の魅力を多くの方に知って頂き、地元企業や伝統文化が維持、発展していく事を願います。【CAMPFIREプロジェクトページ】 【リターン品(一例)】・馬瀬川の天然鮎(5尾) 5,500円(10%OFF)・2022年鮎火振り漁観覧券(指定席) 2,400円(20%OFF)・【夏季限定/ペアチケット】美輝の里宿泊券(2食付き)馬瀬の鮎づくしコース 37,600円・馬瀬の豪華特産物セット 18,000円 【CAMPFIRE限定】【美輝の里】美輝の里は、温泉と宿泊施設を併設。温泉施設「スパー美輝」には釜風呂や箱蒸しなど15種類の室内風呂と2種類の露天風呂があります。自然豊かな場所に立地しており、鳥のさえずりや川のせせらぎを感じられ、日頃の疲れを癒す事ができます。所在地: 岐阜県下呂市馬瀬西村1695HP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月21日スイカのような芳香が味わえ、「香魚」とも呼ばれる鮎は、この時期最も脂がのり、今まさに旬を迎えています。岐阜県広報課(岐阜市薮田南2丁目1番1号、知事:古田 肇)は、世界農業遺産「清流長良川の鮎」に関する情報をお届けします。【今が旬!長良川の鮎】今まさに旬を迎える鮎は、初夏と晩夏それぞれで異なる味わいを楽しめます。若鮎の時期(6月~7月上旬)ならではの柔らかくさわやかな風味や、最も脂がのった成熟時期(7月中旬~8月中旬)のスイカのような芳香、産卵のために川を下る途中(8月下旬~10月)は、お腹の中にプチプチとした卵を持っていたりします。【清流長良川の恵みの逸品】岐阜の名産品には鮎が登場するものが多くあります。鮎の昆布巻きなどの加工品のほか、鮎の形の生地で求肥をくるんだ「鮎菓子」など鮎の形を愛でるもの等、岐阜の手土産におススメです。岐阜県では、世界農業遺産認定を地域振興に活かすため、長良川上中流域の農林水産物をはじめとする清流長良川の恩恵を受け、恵まれた自慢の商品、全52商品を「清流長良川の恵みの逸品」として認定しています。長良川天然鮎鮎菓子1鮎菓子2鮎加工品・飲料【「清流長良川の恵みの逸品」等をオンラインで購入できるウェブサイトをご紹介】岐阜県自慢の県産品を多数取り扱っていただいているウェブサイトを、岐阜県ホームページ上にてまとめました。鮎菓子をはじめとした国内外に誇る「清流長良川の恵みの逸品」をぜひご覧ください。岐阜県HP「県産品をオンラインで購入できるウェブサイト」 【清流長良川について】鵜飼が行われることで有名な長良川。岐阜県北部の大日ヶ岳から南へと岐阜県内を縦断し、三重県桑名市で揖斐川に合流、伊勢湾へ流れ込みます。全長166km。流域に86万人が暮らしています。高知県の四万十川、静岡県の柿田川とならんで日本三大清流といわれ、名水100選に選ばれています。流域に住む人々にとっては、通学に川を渡り、夏には川で遊び、ふるさとの思い出に刻まれる景色です。長良川 風景【長良川のシンボル~鮎~】鮎は澄んだ川の象徴と言われます。美味しい鮎が育つためには、エサとなる上質なコケ(藻類)が必要です。太陽光線がコケ(藻類)の生える石まで届けばコケ(藻類)が豊富に育ちますが、泥や落ち葉などのごみに遮られるとあまりコケ(藻類)が生えません。清流長良川のシンボルである鮎は、岐阜県の県魚として、県民に愛されています。アユ魚(郡上市)【1300年の歴史を有する、長良川の鵜飼】古事記や万葉集にも鮎を釣る記述があるほど、古来、日本人に愛されてきた鮎。岐阜県の長良川では、毎年5月中旬から10月中旬の間、1300年来我が国の古代漁法として伝承されてきた鵜飼漁が御料鵜飼として皇室の保護のもとに行われています。長良川の鵜飼の歴史は古く、美濃国(現在の岐阜県)では、7世紀頃から鵜飼が行われていたと言われています。また、岐阜城を拠点に天下統一を目指した織田信長は、鵜飼を「見せる(=魅せる)」おもてなしの手法として最初に取り入れ、大坂夏の陣からの帰りに岐阜に滞在した徳川家康・秀忠父子は、滞在中に食した鮎鮨を気に入り、将軍家への鮎鮨献上が始まったとされています。このように、“鵜飼”と鮎料理は、歴史の偉人をも魅了してきました。鵜飼【清流長良川と美濃和紙】岐阜では、長良川の水を利用して、和紙や染物などの伝統産業が発達してきました。また、古来より川が街道のように山と町と海をつなぎ、経済を発展させてきた歴史があります。その代表例が美濃和紙(美濃市)です。奈良時代から歴史がある美濃和紙。中でも最高級の手漉き和紙「本美濃紙」の技術はユネスコ無形文化遺産に登録されています。長良川上流の美濃においては、和紙を純化する清らかな源泉となり、この清らかな水のおかげで、白く均一に紙を漉くことができるのです。美濃和紙は、長良川の水運を利用して運ばれ、和傘やうちわなどに姿を変えながら、人々の暮らしの隅々に浸透し、流域の経済を大きく発展させました。紙漉き【清流長良川あゆパーク】「清流長良川あゆパーク」(郡上市)は、道の駅白山文化の里長滝に隣接した「清流長良川の鮎」をまるごと体験できる体験学習施設です。鮎のつかみどりや魚釣りなどを通じて、自然とふれあいながら楽しく学び・体験できます。清流長良川あゆパークHP: あゆパーク【営業・体験等に関する留意事項】※新型コロナウイルス感染拡大防止対策のため、体験の人数制限、検温、施設の消毒、場内アナウンスの呼びかけ等を行なっております。マスクの着用(必須)、手洗い・手指の消毒、他の方との密集状態を避けるなど感染防止に努めていただきますよう、ご協力お願いします。※新型コロナウイルス感染症の影響及び気象状況により、営業時間の変更、営業を中止(体験・イベント等) する場合がございます。※営業・体験等に関する詳細については、随時清流長良川あゆパークHPにて公開します。【世界農業遺産「清流長良川の鮎」】世界農業遺産は、世界において重要かつ伝統的な農林水産業を営む地域を国連食糧農業機関(FAO)が認定する制度です。古くから、清流長良川で育つ「鮎」は、流域の食、鵜飼や和紙などの伝統文化、歴史、経済と深く結びついています。この鮎を通じて、人々の生活、水環境、漁業資産が連環している岐阜県ならではの仕組み(長良川システム)が評価され、「清流長良川の鮎」は平成27年12月に世界農業遺産に認定されました。長良川システム【清流めぐり利き鮎会について】清流めぐり利き鮎会(高知県友釣連盟主催)は、全国各地の河川で捕れた鮎を食べ比べ、その味を競うイベントです。河川環境で大きく味の変わる鮎を食べ比べて、河川環境改善に興味を持ってもらう目的で開催しています。新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、2020年及び2021年は開催されていませんが、2019年には、郡上市の和良川のアユが4回目のグランプリに輝き、準グランプリには、長良川ほか、木曽川水系の秋神川、佐見川が選ばれ、岐阜県では4つの河川がグランプリ、準グランプリを受賞しています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年08月31日学芸大学【リ・カーリカ ランド】渋谷【Bistro Rojiura】代々木公園【PATH】築地【築地本願寺カフェ Tsumugi】広尾【ブレッド&タパス 沢村 広尾】浅草【FUGLEN ASAKUSA】学芸大学【リ・カーリカ ランド】免疫力をあげてくれる副菜たっぷりの朝粥!朝はさわやかな光が差し込む店内。中央には大きなテーブルを配置学芸大学駅東口から徒歩8分のところにある【リ・カーリカ ランド】は、人気バル「リ・カーリカ」の系列店。朝は「お粥」、昼は「カレー」、夜は「ワインバー」が楽しめて、ゆっくりと一日を過ごせる“おうちのダイニング”のようなお店です。『あなたの健康を守る朝粥』1,500円(税抜)※なくなり次第終了朝9:00~11:30まで楽しめるモーニング『あなたの健康を守る朝粥』は、玄米粥、生ハム、10種の副菜にウーフのルイボスティつき。+500円でマッコリ『ホワイトマンデイ』も追加可能です。全国から集めたという10種の副菜は、「鮎のナレズシ」や「鮎うるか」、「いぶりがっこ」に「発酵水キムチ」など、免疫力をあげてくれる発酵食品が並びます。Ri.carica ランド【エリア】学芸大学【ジャンル】スパイスカレー【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】学芸大学駅 徒歩10分※緊急事態宣言により、営業時間が変更されている可能性があります。最新の営業時間はお店に直接お問い合わせください。渋谷【Bistro Rojiura】渋谷の路地裏で、本格モーニングを渋谷の路地裏にある小さなお店。落ち着いたウッド調で居心地がいい渋谷の街にありながら、店名の通り喧騒から離れた路地裏にある【Bistro Rojiura】。「カジュアルにちょっと気が利いた料理を」をコンセプトに、夜はビオワインと本格フレンチが楽しめるビストロです。テラス席や広いカウンター席など、モーニングタイムも気持ち良く食事ができる空間です。『アボカドとスクランブルエッグのオープンサンドと自家製ハム』1,400円、『フレンチトースト 自家製ベーコンとブッラータチーズ』1,300円、『季節のスープ』600円、『ハーブティー』500円朝食メニューは、フレンチトーストやベーコンエッグ、野菜のスープ、ハーブティーなど。セットではなくアラカルトなので、好みの組み合わせで食べることができます。ミシュランのビブグルマン掲載店の味を、朝から堪能しましょう。ビストロ ロジウラ (Bistro Rojiura)【エリア】渋谷センター街/公園通り【ジャンル】ビストロ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】渋谷駅※緊急事態宣言により、営業時間が変更されている可能性があります。最新の営業時間はお店に直接お問い合わせください。代々木公園【PATH】ふわふわのダッチパンケーキは必食店内には、自然光が差し込むカウンター席と奥にはテーブル席緑が気持ちいい代々木公園から近い【PATH】は、カフェのようにカジュアルに過ごせるレストラン。夜はワインを楽しむお客さんで溢れますが、モーニングも人気で、「朝から本気の料理を提供したい」と8:00から営業しています。パンなどのテイクアウトもできるので、ブーランジェリとして利用する人も多いです。『ダッチパンケーキ 生ハムとブッラータ』1,500円オーブンでじっくり焼く『ダッチパンケーキ』は、焼きあがるまでに30分かかる人気メニュー。早めに注文しておくのがおすすめです。卵をふんだんに使用した生地は、外はサクッと、中はモチモチでふわふわ。お好みでメープルシロップをかければ、甘さとしょっぱさが混じりあった絶妙なバランスが楽しめます。PATH【エリア】新宿南口/代々木【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】代々木公園駅 徒歩4分※緊急事態宣言により、営業時間が変更されている可能性があります。最新の営業時間はお店に直接お問い合わせください。築地【築地本願寺カフェ Tsumugi】18品の朝食を本願寺の敷地内で味わう片面ガラス張りの店内には、明るい外の光が差し込みます築地本願寺の敷地内にある【築地本願寺カフェ Tsumugi】。店内には、本堂や境内を一望できる大きな窓があり、荘厳な雰囲気の中でしっかりとした朝食がとれるので、さわやかに一日を始めることができます。朝食メニューは朝8時~10時30分まで。先着で整理券を配布しているほどの人気なので、早めに向かって整理券をゲットしましょう。『18品の朝ごはん』1,944円人気メニューの『18品の朝ごはん』は16種類の小鉢に、おかゆ、味噌汁がついた豪華な朝食セット。「湯葉いくら」や「里芋の田楽」、「揚げ茄子大豆そぼろ」などを少量ずつ味わうことができます。また、「つきぢ松露の玉子焼き」など築地の名店の味が楽しめるのも嬉しいですね。築地本願寺カフェ Tsumugi【エリア】築地【ジャンル】カフェ【ランチ平均予算】2000円 ~ 2999円【ディナー平均予算】2000円 ~ 2999円※緊急事態宣言により、営業時間が変更されている可能性があります。最新の営業時間はお店に直接お問い合わせください。広尾【ブレッド&タパス 沢村 広尾】軽井沢で有名な【沢村】の広尾店ブラウンとブラックを基調にした落ち着いた店内に、大きなガラス窓から光が差し込みます広尾の外苑西通りにあるこちらは、軽井沢で有名なベーカリー&レストラン【沢村】の広尾店。軽井沢のお店を思い起こすガラス張りの店内は、1Fがおいしそうなパンが所狭しと並ぶベーカリー&カフェ。奥の小さな階段を上がると、2階はカジュアルなレストランです。『チーズオムレツセット』1,300円モーニング専用のメニューは6種類あり、すべて【沢村】の美味しいパンが堪能できます。『チーズオムレツセット』は、チーズオムレツ、厚切りトースト、前菜2種、サラダ、ドリンクのセット。ボリューム満点なので、朝から元気よく活動できそうですね。ブレッド&タパス 沢村 広尾【エリア】広尾【ジャンル】ベーカリー【ランチ平均予算】~ 999円【ディナー平均予算】~ 999円※緊急事態宣言により、営業時間が変更されている可能性があります。最新の営業時間はお店に直接お問い合わせください。浅草【FUGLEN ASAKUSA】人気カフェ【フグレン】の3号店ガラス張りの明るい店内で、浅草の街を眺めながらゆっくりと過ごすことができます本店のノルウェー店、代々木公園の【フグレントウキョウ】に次ぐ、浅草にできた3号店の【FUGLEN ASAKUSA】。ガヤガヤした雰囲気の浅草にありながら、洗練されたおしゃれなカフェです。店内は明るく開放的なで、さわやかにモーニングコーヒーを楽しむことができます。『ノルウェーワッフル(ブラウンチーズとサワークリーム、自家製ジャムのトッピング)』600円、『本日のコーヒー』360円(Regular)/460円(Large)【フグレン】特有の明るい酸味の浅煎りコーヒーとパンが楽しめるほか、人気のフードメニューは3種から選べる『ノルウェーワッフル』。写真は「ブラウンチーズとサワークリーム、自家製ジャムのトッピング」で、甘いベリージャムとチーズの塩気の組み合わせに、サワークリームのほどよい酸味がクセになる、甘すぎず朝にぴったりの味わいです。ワッフルは【FUGLEN ASAKUSA】限定なので、ぜひ試してみてください。FUGLEN TOKYO【エリア】新宿南口/代々木【ジャンル】カフェ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】501円~1,000円【アクセス】代々木公園駅※緊急事態宣言により、営業時間が変更されている可能性があります。最新の営業時間はお店に直接お問い合わせください。
2021年01月20日朝・昼・晩と、気軽に立ち寄れる「街の食堂」堤さんが新しいお店を立ち上げると聞き、どんなお店なのか尋ねてみると「朝昼夜とメニューを変えて出す飲食店にショップを併設。さらにオフィスやラボもあります」――、それってどんなお店なの?と、疑問は深まるばかり。学芸大学駅東口から徒歩8分。白くて大きな「Ri.caricaランド」の看板が目印それなら、「1日中、お店で過ごしてみよう」と、とある日曜日、店舗の休憩時間を除く朝から晩まで滞在してみたところ、堤さんがなぜこのお店を立ち上げたのか、その想いが見えてきました。【リ・カーリカ ランド】ってどんなところ?朝は「お粥」、昼は「カレー」夜は「バー」の3部構成料理に使われている食材が購入できる「ショップ」も併設お店のアイドルタイムは、ラボとして活用自然光がたくさん入り込むガラス張りの店内は、とても明るく開放的。外から様子が見えるので一人でも立ち寄りやすく、夜はオレンジの光に包まれてしっとりと落ち着いた雰囲気に。ワイン片手に語らうことができる、まるで“おうちのダイニング”のようなお店です。お店の中央には、大きなテーブルを配置店内の併設ショップには、イタリアのナチュラルワインをはじめ、日頃から付き合いのある国内の生産者がつくった食材が並びます。この食材、実はお店で出されるメニューに使われているものばかりで、「このしいたけ、おいしい!」と思ったら買って帰ることができるのです。なので、食事が終わるとショップで食材を購入するお客さんも多いのだとか。ワインやパスタ麺、海苔などが置かれたショップ(物販スペース)。お店の休憩時間も入店可能で、終日食材を購入できます「近所の方が、朝・昼・晩と気軽に立ち寄れる食堂がつくれたらな、と思ったんです」。オーナーの堤さんが話す通り、朝は「お粥屋」、昼は「カレー屋」、夜は「ワインバー」と3つの顔を持つ新店は、いままでのイタリアンのイメージにとどまらない、自由なメニュー構成が魅力的。朝粥、発酵カレー、ワインやお酒に合う一品料理を提供では、どんなお料理が食べられるのか、さっそくご紹介します!モーニング(9:00~11:30)『あなたの健康を守る朝粥』1,500円(税抜)※なくなり次第終了。玄米粥、生ハム、10種のお供にウーフのルイボスティつき。+500円でマッコリ『ホワイトマンデイ』も追加可能まず、「あのリ・カーリカがお粥?!」という意外性に驚きます。「このお店をつくる際、イタリアンという縛りは設けなかった」(堤さん)という通り、朝から重たいものを食べたくない、というスタッフの意見が合致し、「お粥」にしたそう。それでも、“らしさ”が垣間見えるのが、生ハムが添えられているところ。「お粥が熱々のうちに、生ハムに巻いて食べて下さい」と、言われるがまま巻いてみると――生ハムのクラッタは、お粥が熱々のうちに巻いて食べるのがオススメ。食べるとその意味が分かります生ハムの脂が溶けて広がり、シンプルで優しい味わいの玄米粥に、ほどよい塩味と旨味を加えてくれます。なんて新鮮な味わいなのだろう。これは、フレッシュで極薄な生ハムだからこそ成せる業。家でやろうと思っても、こんなに極薄にカットされた上質な生ハムは手に入らないため、お店でしか味わえません。これがお粥のお供。「日本の発酵文化を大事にしたくて、いろんな食材を集めてみたらお粥が一番合わせやすかった」と堤さんさらに、“お供”の数にも驚きます。全国から集めたという10種の副菜は、「鮎のナレズシ」や「鮎うるか」、「いぶりがっこ」に「発酵水キムチ」など、免疫力をあげてくれる発酵食品が並びます。どれも奥深い旨味を感じられ、お粥のお供が充実しすぎて玄米粥が足りるか不安になるほど(汗)。こんなにたくさんの発酵食品を食べる機会は滅多にないので、まるで“極上の精進料理”を食べているかのよう。身も心も洗われ、清らかな気持ちになりました。ランチ(12:00~14:30)『発酵スパイスカレー』1,500円(税抜)※なくなり次第終了。こちらもベースは「発酵」。どこまでも我々の体を労わってくれます12時からはガラッと変わり、カレー屋に変身!カレーのベースは、モッツァレラチーズのホエーで漬けた水キムチの“乳酸発酵汁”。それにネパール系のスパイスや豆鼓で辛味を加えます。さらに上からドライ納豆や海苔、辛子高菜、アラビアータソースをインド寄りにした「グンドゥチリトマトソース」、それにペコリーノチーズなどをのせていきます。最初はそれぞれの箇所の味を楽しみ、最後に全体を混ぜて食べると、スパイスの辛味の中にまろやかさが生まれます一言でどんなカレー?と問われても、なかなか言い表すことが難しい。ベースに酸があるので最初に酸味を感じるのですが、「食材に6つの国が混ざってます」(堤さん)という通り、食べる場所によって全く印象が異なります。さまざまな国が頭をよぎる、“多国籍カレー”といったところでしょうか。こちらも健康を考え抜かれたカレーなので、食べた後はなんだか体がすっきりと爽快でした。バータイム(18:00~23:00)「タベレルBAR」ブルスケッタ。上から『アモールポレンタとピーマンとサラミ』、『カカオトーストとイチジクバター』、『塩漬しらうおとバターのブルスケッタ』各500円(税抜)ディナータイムは、“タベレルBAR”に姿を変えます。その名の通り、食も楽しめるバーです。『お通しの茶わん蒸し』からはじまり、お酒に合う“小粋な小皿”料理が選べます。気軽に手でつまめるブルスケッタや、イタリア産のクラッタと、パンチェッタコットやプロシュートコットなどの「生ハムの盛り合わせ」が楽しめます。絶対に食べるべき1皿、『極薄クラッタとハムの盛り合わせ』1人前 1,200円(税抜)「タベレルBARを訪れたら、まずは『極薄クラッタとハムの盛り合わせ』からぜひ!ワインは、ドライでナチュラルなランブルスコを合わせてみてください」とのこと。ベルケル社のスライサーで生ハムを極薄にスライスワインだけでなく、多彩なお酒を提供していますもちろん、お酒も充実。イタリアのナチュラルワインをはじめ、グラッパやマッコリ、クラフトジンなどもあり、ジンは約20種の中から好みの味や香り、飲み方を選べます。ドリンクリストから選ぶのもいいですが、スタッフさんはお酒にとても詳しいので、好みを伝えておまかせするのもあり!ショップ9:00022:00生産者についてや味わい、調理方法などが描かれたポップ左の卵を使った『春夏秋冬のオムレツとバルサミコ』800円(税抜)お店の料理に使われている食材が購入できるのって、嬉しくないですか?「この美味しい料理を家族や大切な人にも食べさせたい」と思っても、子育てなどで外食が難しい場合もありますし、家で食べるにしてもその食材を手に入れることが難しい。それが帰りに購入出来て、家でも食べられる。おいしさや楽しさが家まで続くなんて素敵!女性が帰れる場所がほしかった――、堤さんの新たな挑戦に秘められた想いとはなぜ、飲食店とオフィスが一緒になったお店を出すことになったのか。また、今までとは異なるメニュー構成にしたのか。オーナーである堤さんに伺ってみました。タバッキ代表・堤 亮輔さん――【リ・カーリカ ランド】は、「飲食店」だけでなく、「ショップ」や「オフィス」、試作品をつくる「ラボ」も兼ね備えているんですよね。こちらはオフィス。スタッフはみな料理人として入社。調理もでき、運営もできるエキスパート――朝から営業する=お子さんがいらっしゃる方にとって朝から働けるのは嬉しいですよねランチ終わりの14時からディナー前の17時までの間、店内はラボに変わり、試作品の話し合いが行われます――オフィスやラボってだけでも珍しいのに、飲食店とショップもあって、さらに朝昼晩とメニューも変わる。一言で言い表せないお店ですね。――「土からつながる仲間」?物販スペースには、イタリアのナチュラルワインが並びます「佐賀のり香味干し」と福田農園の「干しの王様しいたけ」を個人的に購入――もう1つの「街に開けた食堂」とは、まさに自宅で食事をするようなメニュー構成ですもんねメニュ―表には、それぞれの料理の食材が事細かに記載されています。この多さとこだわりからも愛情が伝わりますスタッフにも、街の人にも、客にも、「みんなが幸せになってほしい」と願う堤さんの想いが、お店づくりや料理に表れている【リ・カーリカ ランド】。最初にお店を訪れたとき、朝粥の“お供”の多さに母親を思い出しました。「あれもこれも、体にいいから食べて!」ってたくさん盛られているような(笑)。でもそれって、食べる人の体を思ってのことだと思うから、なんだか嬉しくなってしまいました。そんな愛情あふれる食事をリラックスして食べられる、とても居心地の良い空間でした。きっと堤さんからたくさんの愛を受け取ったスタッフさんたちが、愛情のおすそ分けを料理と空間という形で我々に与えてくださるからだと思います。一人でも気軽に入れるので、近くに行く際はぜひ立ち寄ってみてください。お店を出るとき、ほっこりした気持ちになれますから。Ri.carica ランド【エリア】学芸大学【ジャンル】スパイスカレー【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】学芸大学駅 徒歩10分
2021年01月12日漁が解禁されはじめ、店頭で見かけるようになった「鮎」。期間限定の食材は、旬のうちにたくさん口にしたいものですね。魚料理というと、さばいたり、下ごしらえが大変そう、と思う方も多いかもしれません。しかし、こちらの鮎ご飯のレシピはそのまま塩を振って焼けばいいだけ。後の火入れは炊飯器におまかせです。シンプルな味付けだからこそ際立つ鮎の旨み。簡単なのに立派な一品に仕上がります。鮎ご飯調理時間 1時間10分 1人分 502Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料4 人分>お米 3合アユ 4尾 塩 大さじ1ショウガ 1片ミョウガ 2個大葉 10枚だし汁 600ml (※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ2 塩 小さじ1/3<下準備>・鮎は包丁の先で尾から頭に向かって軽くしごく様にヌメリとウロコをこそげ、サッと水で洗いし、水気を拭き取っておく。全体に塩を振り掛け両面に薄く焼き色がつく位、220℃で8分程、グリル又はオーブンで焼く。・ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切りせん切りにして水に放ち、水気を絞る。・ショウガは皮をむき、みじん切りにして水に放ち、水気を切る。・米は水洗いしザルに上げる。<作り方>1、炊飯器に洗い米、ショウガを入れて<調味料>を加え、3合分のしるし線までだし汁を加え、ひと混ぜする。2、焼いた鮎をのせてスイッチを入れ、炊きあがれば10~15分蒸らし、鮎だけを取り出す。3、鮎の頭、尾、骨、ワタを取り除き、身だけにし、ミョウガと炊飯器に戻し入れ、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、大葉を散らす。想像より簡単で、旬の食材を味わえるレシピなのでぜひお試しください。※炊飯器の取り扱い説明書をご確認のうえ、お試しください。
2018年06月01日ハワイを舞台に繰り広げる「テラスハウス」新シリーズ、「テラスハウス ALOHA STATE」に出演していた現役高校生ギタリスト/ウクレレ奏者・EDEN KAI(鮎澤悠介)が、この度劇中で披露した話題の“卒業ソング”を緊急発売することが明らかになった。EDEN KAIこと鮎澤さんは、若干18歳の現役高校生ながら“ハワイのグラミー賞”と呼ばれる「ナホク・ハノハノ・アワード2016」にノミネートされる実績を持つハワイ在住のシンガー・ソングライター/ギタリスト/ウクレレ奏者。現在「Netflix」とフジテレビ系列にて放送中の番組「テラスハウス ALOHA STATE」では、素朴なルックス、ピュアな性格でマスコット的なキャラクターとは裏腹に、ひとたびギターやウクレレを持つと非常にテクニカルで独創性のある高度な演奏を披露、そのギャップからいま人気急上昇中のアーティストだ。今回リリースが決定したのは、日本デビュー・デジタル・シングル「モノガタリ(Monogatari)」。これは、「テラスハウス」で仲間たちと共同生活する中で得た経験から感じた感情を唄にしたもの。「Netflix」で放送された第10話放送分にて、彼が「テラスハウス」を卒業する考えを仲間たちに独白するシーンでパフォーマンスし、仲間たちと出会えた感謝や淡い恋心を歌詞に込めた卒業ソングとなっている。すでに放送を見た視聴者は、「ウクレレが癒されるしカッコ良すぎる!」「名曲!心に響いて涙が出る」など早くも話題に。なお、日本デビュー・アルバムは5月に発売が予定されているという。EDEN KAI/日本デビュー・デジタル・シングル 「モノガタリ(Monogatari)」はiTunes、レコチョクほかにて配信中。(cinemacafe.net)
2017年02月15日