神田明神横にある1846年創業の老舗甘味処東京・御茶ノ水の「天野屋」は、1846年に創業した甘酒の老舗です。神田明神の入り口横にあり、参拝前や参拝後にゆっくりひと息つけます。外観も内観も、ひと昔前にタイムスリップしたかのようなどこか懐かしい雰囲気を楽しめるのも魅力のひとつ。お店で提供するメニューはすべて添加物不使用の伝統的製法で作られています。「天野屋」といえば、一度は味わいたい「甘酒」お店の名物メニューのひとつ「甘酒」は、原材料は米と麹のみ。店舗の地下6mにある天然の土室で作られる麹を用いています。そのこだわりが「甘酒」の濃厚な深い甘みを生んでいます。江戸時代から続く不変の味を、どこか懐かしさを感じる店内で味わえるのも醍醐味。あたたかいもの、冷たいものを選べるので季節を問わずに楽しめるのも魅力のひとつです。さまざまな食感が楽しめる「クリーム白玉あんみつ」「クリーム白玉あんみつ」もお店の人気メニューのひとつ。大きめの白玉やあんこ、寒天、牛皮、バニラアイスなどの具材が乗った上からたっぷりの蜜がかけられます。コリコリとした寒天と、もちもち食感の白玉、やさしい甘さが香る蜜の組み合わせはクセになりそうなほど絶品。お店に訪れたら一度は口にしたい魅力の和スイーツです。他では味わえないオリジナルの「わらび餅」人気メニューのひとつ「わらび餅」は、一つ一つ丁寧に手作りされています。もちもちとした柔らかい生地で甘さ控えめのこしあんを包んだ一品。一般的なわらび餅とは少し異なるフォルムが特徴です。ほど良い甘さと温かいお茶がよく合い、ひと息つきたい時にもぴったり。テイクアウトもできるので、手土産としてもおすすめです。昔ながらの製法と味を提供し続ける「天野屋」米と麹だけを使った伝統製法の手作りで名物「甘酒」を守り続けている「天野屋」。歴史を重ねても変わらない「甘酒」の味は、今もなお多くの人に親しまれています。東京メトロ千代田線「新御茶ノ水駅」から徒歩5分、またはJR中央線・総武線「御茶ノ水駅」から徒歩5分の場所、神田明神の入り口横にお店はあります。テイクアウトもできますが、店内で味わう甘酒や和スイーツはお店の雰囲気もあり格別。ぜひ一度お試しください。スポット情報スポット名:天野屋住所:東京都千代田区外神田2-18-15電話番号:03-3251-7911
2017年12月21日「誕生15周年記念 くまのがっこう展」が大阪・阪急うめだ本店9階阪急うめだギャラリーにて開催される。会期は2017年12月27日(水)から2018年1月8日(月・祝)まで。また連動企画として、コラボレーションカフェ「くまのがっこう フォレストキッチン」も期間限定で登場する。累計発行部数220万部を超える絵本業界のベストセラー「くまのがっこう」シリーズ。「誕生15周年記念 くまのがっこう展」ではシリーズ誕生前の貴重なアイデアメモやスケッチをはじめ、全15作品から選りすぐりの絵本原画約200点が展示される。「くまのがっこう」の世界の原点と現在を紹介する展覧会だ。作者が来場する特別なイベント、阪急限定グッズも12月27日(水)と1月6日(土)には、作者のあいはらひろゆき、あだちなみが来場するスペシャルイベントも。9階アートステージでは、オリジナルグッズを販売する。阪急限定ジャッキーのぬいぐるみや、1月2日(火)には限定200個のお正月スペシャルハッピーバッグなどが登場する。コラボレーションカフェが限定オープンコラボレーションカフェ「くまのがっこう フォレストキッチン」が期間限定で登場。2017年12月13日(水)から2018年1月8日(月・祝)まで、阪急うめだ本店4階のチアーズ カフェ&ダイニングにてオープンする。『ジャッキーのはつこい』を再現した、ジャッキーとデイビッドが寄り添うデザートプレートが登場。デイビッドからの秘密のラブレターもついてくる。りんごが入ったハーブティーには、ジャッキーに変身できるストローがセットに。「くまのがっこう」のアートが飾られた店内は、まるで森の中でジャッキーと食事をしているような気分を味わえる。【展覧会詳細】誕生15周年記念 くまのがっこう展会期:2017年12月27日(水)〜2018年1月8日(月・祝) ※1月1日(月・祝)は休業会場:阪急うめだ本店9階阪急うめだギャラリー住所:大阪府大阪市北区角田町8-7時間:10:00~20:00 ※金・土曜日は21:00まで※12月31日(日)、最終日は18:00まで、1月2日(火)は9:30~21:00※閉場30分前までに入場入場料:一般 800(700円)、大学・高校生 500(400)円、中学生以下無料※税込、( )内は前売り料金※阪急阪神お得意様カード、各種ペルソナカード、エメラルドSTACIAカードの呈示で本人に限り入場料から100円割引※障がい者手帳の呈示で、本人及び同伴者1名まで無料【コラボレーションカフェ詳細】くまのがっこう フォレストキッチン場所:阪急うめだ本店4階チアーズ カフェ&ダイニング期間:2017年12月13日(水)~2018年1月8日(月・祝)TEL:06-6313-1573営業時間:10:00~20:00(L.O. FOOD 19:00/DRINK 19:30)※金・土曜日は21:00まで(L.O. FOOD 20:00/DRINK 20:30)定休日:不定休 ※施設に準ずる
2017年12月16日甘酒は「飲む点滴」とも言われ、昔から健康や美容にいいとして親しまれてきました。しかし、一体どのような効果があるのか、知らない人も多いのではないでしょうか。実は私もそうでした!そこで今回は今年こそ甘酒を飲んでもらうべく、甘酒が持つ美容パワーを紹介していきます。甘酒が苦手な人でも味わえるようなちょっとしたアレンジレシピも紹介しますね。ぜひこの冬こそ甘酒を飲んでキレイになっちゃいましょう。甘酒には種類が2つある!?甘酒の効果を知る前に甘酒の種類を理解する必要があります。「え?甘酒ってどれも同じなんじゃ……」とお思いの人もいるかもしれませんが、実は甘酒は酒粕から作るものと米こうじから作るものの2種類があります。まず酒粕から作るタイプの甘酒はアルコールが含まれ、砂糖が入ってることが多いのが特徴です。お子さんやダイエット中の人には向いていないと言えますね。ただし、便通をよくする不溶性食物繊維が豊富に含まれているので、便秘改善や肌荒れ防止には効果的ですよ。一方米こうじから作られる甘酒は、日本で古くから飲まれてきた甘酒で、美容や健康に嬉しい酵素が豊富に含まれています。「飲む点滴」と呼ばれるのもこの米こうじからできる甘酒のことですね。米こうじから作られる甘酒には砂糖は入っていないのですが、米こうじそのものにほんのりとした甘みがあるので、飲みやすいですよ。今回は、米こうじからできる甘酒に絞ってそのパワーのほどを紹介していこうと思います!米こうじから作られる甘酒には「100種類以上」の酵素が!甘酒は美容にいいとはよく聞きますが、その秘密は100種類を越える酵素の存在です。例えば米こうじから作られる甘酒に含まれている「アミラーゼ」や「プロテアーゼ」といった酵素は、消化吸収を助けて胃腸を元気にしてくれます。冬は甘酒を飲む機会も多いですが、年末年始の食べ過ぎで疲れた胃を癒すのにもちょうどいいですね。それに米こうじから作られる甘酒には「コウジ酸」という成分が含まれ、シミの原因となるメラミン色素の過剰生成を抑えてくれます。顔だけではなく体全体の肌の黒ずみにも期待大ですよ。甘酒にはビタミンB群が豊富で、肌が蘇る!また米こうじからできた甘酒はビタミンB1やビタミンB2が豊富に含まれています。これらのビタミン群は肌の代謝を高めて肌を艶やかにしてくれる働きがあるんですよ。例えばビタミンB1は皮膚を健康に保つ役割があり、ビタミンはB2は細胞の再生を促して肌のハリや弾力を取り戻します。代謝をよくしたり、髪の毛の艶もアップさせますよ。ビタミンB1は玄米などに、B2はレバーなどに豊富に含まれていますが、現代人の食生活は偏りがちなので、ビタミンB1とB2が不足ぎみです。しかしこれらのビタミン群が不足すると疲れやすくなったり口内炎ができやすくなってしまいます。体を労わりたい年末の時期こそ、甘酒を飲んでビタミンを補いましょう。食欲を抑える効果も!甘酒はダイエットの強い味方最近注目の成分「アルギニン」や「グルタミン」といった成分が豊富に含まれている点も、米こうじからできた甘酒の特徴です。アルギニンは食欲を抑える働きがあり、ダイエットに有効な成分です。しかも脂肪の代謝を促し筋肉を強化する効果もあるので、食事量を減らしながらも引き締まった体が手に入りますよ。また、アルギニンには角質層を保湿する効果があり、乾燥やひび割れを防ぎます。アルギニン入りのクリームが老化による乾燥に効果的だったという報告もあるほどです。グルタミンは体内に存在するアミノ酸の中でも60%を占め、体内で一番多いアミノ酸と言われています。グルタミンがあることで私たちは怪我を治しやすくしたり、細菌やウイルスの侵入を防いだりしているんですよ。「甘酒×ヨーグルト」は相乗効果を発揮する「最強の発酵食品」甘酒はそのまま飲んでもいいですが、ちょっとだけアレンジを加えると美容効果がアップします。中でもおすすめは甘酒×ヨーグルトの組み合わせです。ヨーグルトと甘酒には多くの共通するビタミンB群が含まれていて「最強の発酵食品」とも言われています。一緒に食べることで即効性のある疲労回復効果が期待できますよ。それに甘酒に含まれるアルギニンやグルタミンと、ヨーグルトに含まれるアミノ酸が相乗効果を発揮し、コラーゲン生成が促進されて、乾燥肌の改善にも役立ちます。意外にもヨーグルトと甘酒の相性はばっちりで、ヨーグルトの酸味と甘酒の甘みが絶妙なバランスです。ヨーグルトはフルーツ入りのものでもおいしく味わえますが、酸味と甘みのバランスを楽しみたいなら断然プレーンをおすすめします。甘酒ヨーグルトは寝る前に食べるとヨーグルトに含まれるカルシウムが興奮をしずめ、甘酒に含まれるパントテン酸がストレスを和らげるため良質な睡眠を手に入れることができますよ。甘酒の量は決まっていないので、お好みで調節してくださいね。便秘や肌荒れは「甘酒×セロリ」が「若返りの妙薬」にそしてかなり意外かもしれませんが、甘酒×セロリの組み合わせで作る「セロリの甘酒漬け」もおすすめです。セロリは腸内環境を整えて便秘を防ぐ役割がありますが、そこに甘酒を組み合わせることでさらに整腸作用がアップします。便通がよくなると美肌効果も見込め、吹き出物もできにくくなりますね。セロリの甘酒漬けは別名「若返りの妙薬」だなんて言われているんですよ。セロリの甘酒漬けの作り方は簡単で、薄切りにしたセロリを塩で揉み込み、一度水分を捨てたら今度は甘酒を入れて揉み込むだけです。好みで醤油を垂らしたり、ラー油を入れてもおいしいですよ。アレンジ次第でおかずにもお酒のおつまみにもなり得ます。サクサクと食べられるので、お子さんにも人気です。いつもなんとなくスルーしてきたけど、今年こそ甘酒を飲んでみようと思えてきましたか?甘酒には女性に嬉しいパワーがたくさん含まれているんですね。除夜の鐘を鳴らしに出向いた先や、親戚の集まりで甘酒をすすめられたら、美容のためにもぜひ飲んでみてください。参考:『食べるクスリ甘酒ヨーグルト』主婦の友社/落合 敏、グリコ栄養成分百科、グリコPOWER PRODUCTION、『読むだけで便秘解消おなかスッキリ100のコツ』主婦の友社/主婦の友社
2017年11月30日「リサ・ラーソン展」が、大阪の阪急うめだ本店の9階・阪急うめだギャラリーにて、2017年11月29日(水)から12月11日(月)まで開催される。豊かな自然に恵まれたスウェーデンの陶芸作家、リサ・ラーソンは、表情豊かな動物などの作品を生み出し、世界中で人気を集めている。本展では、2016年にスウェーデンのロェースカ美術工芸博物館で展示された初期から近年に至るまでの代表作と、彼女が所蔵する日本未発表の作品を含む約190点が集結する。丸々とした独特のフォルムと、素朴で愛らしい表情が特徴的な「ネコのミア(大きな動物園シリーズ)」や「ブルドッグ(大きな動物園シリーズ)」、胴体の水玉模様が目を惹く「水玉スパニエル(ケンネルシリーズ)」など、温かみのある魅力的な作品たちが会場を彩る。その他、リサ・ラーソンの良き理解者である夫との共作の展示や最新の特別インタビューの紹介なども行われる。また、同フロアのアートステージでは「リサ・ラーソンSHOP」を同時開催。展覧会の公式グッズや、初登場となる新作アイテムが店頭を飾る。【詳細】リサ・ラーソン展会期:2017年11月29日(水)~12月11日(月)場所:阪急うめだ本店 9階 阪急うめだギャラリー ※催し最終日は18:00閉場※入場は閉場30分前まで住所:大阪府大阪市北区角田町8-7入場料:一般 800円、大学・高校・中学生 600円、小学生以下無料※阪急阪神お得意様カード、各種ペルソナカード、エメラルドSTACIAカードを提示すると、本人に限り100円割引※障がい者手帳(身体障がい者手帳、精神障がい者保健福祉手帳、療育手帳、被爆者保健手帳)提示の本人及びその同伴者1名まで無料。■リサ・ラーソン展グッズショップ会期:2017年11月29日(水)~12月11日(月)場所:阪急うめだ本店 9階 アートステージ(C)Lisa Larson/Alvaro Campo
2017年11月20日秋限定の甘酒スイーツ株式会社和僑商店が運営する糀の甘酒専門店「古町糀製造所(ふるまちこうじせいぞうしょ)」は、『糀・モンブラン』を10月5日より秋限定で発売している。『糀・モンブラン』は、秋のスイーツの王様と呼ばれる「モンブラン」を甘酒で作った商品だ。糀の甘酒でモンブランの味わいを作る為、古町糀製造所では開発に各国の栗で試作を繰り返し、最も適した物を選出している。この『糀・モンブラン』は、フランス産の栗を使用して作成した。国産の栗は素朴な味わいが美味しいが、フランス産の栗は香りと上品な味わいが糀の甘酒に合っている。今回限定発売のこの商品は、季節毎に旬を楽しめるケーキのように、季節毎の様々な甘酒を楽しめるスイーツ甘酒だ。商品の特徴『糀・モンブラン』は、米が発酵されて生まれた糀の甘酒の自然な甘さと、上品な風味と甘さのフランス産栗で作られている。更に、ラム酒の甘さを加えて砂糖不使用の健康的な甘酒に仕上げている。国産米の糀の甘酒にフランス産の栗ペーストとラム酒の香りは、口にすればまさに、私達のよく知るモンブランそのものだ。1本500mlの『糀・モンブラン』の価格は、税込み1,620円。健康的な甘酒をスイーツとして自分用、またはちょっとした手土産にも喜ばれそうな秋の新しいスイーツだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社和僑商店公式サイト※株式会社和僑商店プレスリリース(@Press)
2017年10月20日米・日本酒・味噌・発酵食品に関わる商品開発とPRを行う和僑商店が運営する、糀の甘酒専門店「古町糀製造所〔ふるまちこうじせいぞうしょ〕」が、砂糖不使用、糀の甘酒の甘さの『糀・モンブラン』を秋限定で10月5日(木)に新発売しました。砂糖不使用なのに「モンブラン」の味わい糀の甘酒で秋のスイーツの王様と呼ばれる「モンブラン」を表現した、「糀・モンブラン」。モンブランの味わいを糀の甘酒で表現するため、商品を開発する過程では、各国の栗で試作を繰り返したそうです。使用する栗により味わいが異なり、国産の栗は素朴な味わいとなり、フランス産の栗は風味豊かで上品な味わいに仕上がったため、フランス産の栗が採用されています。季節毎に旬を楽しめる様々な甘酒を提案している糀の甘酒専門店ならではのスイーツ甘酒です。甘さは、米が発酵されて生まれた糀の甘酒の甘さと栗、ラム酒の甘さのみで表現。砂糖は使用していません。国産米の糀の甘酒にフランス産の栗ペーストを加え、ラム酒を風味付けに少量加えました。その味わいは正にモンブランです。商品概要商品名:糀・モンブラン価格:1,620円(税込)内容量:500ml原材料:米(国産)、米糀(国産米)、栗ペースト、ラム酒販売店:「古町糀製造所」公式通販サイト「古町糀製造所」各店「古町糀製造所」公式通販サイト「糀・モンブラン」店舗概要屋号:古町糀製造所<古町本店>所在地:新潟県新潟市中央区古町通二番町533番地営業時間:11:00~18:00定休日:火曜日<蔵座敷店>所在地:新潟県新潟市中央区明石2丁目3番44号営業時間:11:00~18:00(土日祝10:00~18:00)定休日:火曜日「古町糀製造所」店舗ホームページ
2017年10月13日大阪が世界に誇る伝統芸能「文楽」の魅力をもっと多くの人に届けたいと、2015年にスタートした『うめだ文楽』。20代から40代の若手技芸員たちによる熱演や、テレビ局が主催する公演ならではの、バラエティ豊かなゲストと技芸員によるトークショーも親しみやすいと好評だ。「うめだ文楽2018」チケット情報毎公演、世代やジャンルを問わず多彩なゲストが登場するトークショー。今回は落語家の桂南光、ヴァイオリニスト・作編曲のNAOTO、モデル・アーティストの三戸なつめ、タレントの石田靖、作家の三浦しをんに決定。公演回ごとにさまざまな目線で文楽の魅力を知ることができそうだ。4度目の開催となる今年は、『傾城恋飛脚~新口村の段~(けいせいこいびきゃくにのくちむらのだん)』を上演。近松門左衛門の『冥土の飛脚』を改作したもので、実際に起こった横領事件をもとにした、歌舞伎でも上演される人気作だ。「新口村の段」は遊女梅川を身請けするため300両の金を横領した忠兵衛が、実父・孫右衛門の住む大和国・新口村へと逃げていく場面から始まる。梅川の孫右衛門を思いやる気持ち、目隠しで対面を果たす父と子など、涙なしには見られない『傾城恋飛脚』のクライマックス。降りしきる雪の中を追っ手から逃れようとする忠兵衛と梅川、美しくも悲しいふたりの姿は必見!『うめだ文楽2018』は、2018年2月2日(金)から4日(日)まで大阪・グランフロント大阪 北館4F ナレッジシアターにて開催。チケットは10月28日(土)10:00より一般発売開始。
2017年10月10日ジョルジオ アルマーニ ビューティ(GIORGIO ARMANI BEAUTY)の期間限定ストアが、阪急うめだ本店にオープン。期間は2017年10月11日(水)から17日(火)まで。東京・表参道にオープンした限定ストア「アルマーニボックス」のスピンオフイベント。日本で限られた店舗でしか手に入らないアルマーニ ビューティのコスメを、フルライナップで展開する話題のショップだ。ルージュのように濃厚なレッド1色で染まったハイセンスな店内には、リップやファンデーションなどの人気のメイクアップアイテムがずらり。全てのアイテムを試すことができ、プロのフェイスデザイナーによるメイクアップアドバイスも受けられる。また、店頭ではリップ「エクスタシー シャイン」を先行販売。さらに、本リップや秋の新作「マイ アルマーニ トゥ ゴー クッション」を購入すると、名前を刻印してもらえるサービスも実施する。【詳細】ジョルジオ アルマーニ ビューティ 限定ストアオープン期間:2017年10月11日(水)〜17日(火)場所:阪急うめだ本店 2階 化粧品売場 プロ モーションスペース21住所:大阪府大阪市北区角田町8-7■アイテム例・マイ アルマーニ トゥ ゴー クッション 全6色 8,500円+税・エクスタシー シャイン 全18色 4,400円+税 <先行販売>※10月18日(水)より全国発売。【問い合わせ先】ジョルジオ アルマーニ ビューティTEL:03-6911-8411
2017年09月30日米・日本酒・味噌・発酵食品に関わる商品開発とPRを行う和僑商店が運営する、糀の甘酒専門店「古町糀製造所(ふるまちこうじせいぞうしょ)」は、9月28日に国産栗を使用した「甘糀とマロンのバターペースト」を秋限定で新発売します。■商品の特徴飲むだけではなく、甘酒の栄養を手軽にとっていただけるよう、パンに塗る甘酒として開発された「甘糀と野菜のバターペースト」シリーズ。既存の「さつまいも」「かぼちゃ」「にんじん」に加えて、秋限定で「マロン」味を新発売します。国産栗を贅沢に使用。甘糀と栗を練り上げたクリーミーなペーストにバターのコクが加わり、まるで栗のケーキを食べているようなペーストに仕上がりました。パンやクラッカーに塗るのはもちろん、お菓子づくりにもご利用いただけます。ペーストの7~8割は甘糀(濃い甘酒)と野菜の同シリーズは、甘酒と野菜の栄養と美味しさが凝縮されています。■商品概要商品名:甘糀とマロンのバターペースト価格:982円(税込)内容量:130g原材料:栗ペースト、甘糀、バター、白ぶどう濃縮果汁、ワイン、食塩販売店:「古町糀製造所」公式通販サイト「古町糀製造所」各店(お問い合わせ先)古町糀製造所TEL 0120-850-502
2017年09月28日日本初のレディースシューズブランドのロランス(LAURENCE)が、9月27日から10月3日まで阪急うめだ本店4階のシューズギャラリーにてポップアップストアをオープン。「シルエットを操る靴」をコンセプトに、2017年-18年秋冬コレクションよりデビューした同ブランド。ふとした瞬間も美しく知的に見えるシルエットで月日を重ねても心惹かれるシューズは、美しい佇まいと包み込むような履き心地で瞬く間に世の女性たちを魅了している。伊勢丹新宿店本館に続く同ポップアップでは、「THE BALLET」(4色/各3万7,000円)、「THE POINTED CHUNKY」(3色/各3万9,000円)、「THE ALMOND CHUNKY」(3万9,000円)、「THE POINTED WEDGE」(3色/各4万2,000円)、「THE POINTED PUMPS」(2種/各3万9,000円)がラインアップする。
2017年09月26日阪急阪神百貨店は9月27日~10月10日、阪急うめだ本店 各階にて健康的で美しい生活のためのアイデア&アイテムを紹介する「Wellness&Beauty Life」を開催する。10月7日・8日には、数々の健康に関するイベントを体験できる「SPECIAL2days CAMP」を開催する。全国の人気インストラクターが集結して行う人気ヨガイベント「ヨガフェスタ@Hankyu」は、9階の阪急うめだホールや13階の屋上広場などで計22回開催する(一部有料のイベントもあり)。「眠り」「整体」「美しい体を創る」「むくみ改善」など、初心者でも楽しめる多彩なテーマのレッスンも実施する。そのほか、休養時専用のリカバリーウェアブランド「ベネクス」の機能と、ヨガメソッドがコラボした独自のレッスン(計2回)や、マタニティーヨガなどさまざまなヨガレッスン、栄養士による酵素ドレッシングセミナー、美容家による肌測定や健康的美ボディーがテーマのトークショーなども開催する。各階では、健康・美容に関するアイテムも販売する。8階のスポーツファッション「イングス」では、ボタニカルなフラワープリントのレギンスを、3階の「D-ラボ」では、機能性とファッション性を兼ね備えたブルゾンやパンツなどを販売する。地下1階のツリーテラスでは、10月4日~10日にかけて、酵素・野菜本来の力を生かした酵素ドレッシングを販売。7階のキッチン&ダイニングコーナーでは、発酵食品を自宅で作ることができる発酵フードメーカーも取りそろえる。
2017年09月25日阪急うめだ本店「パティスリーモンシェール」が、2017年9月23日(土)にリニューアル。今回のリニューアルによって、今まで以上個性豊かな商品ラインナップを揃える店舗となる阪急うめだ本店では、要望に応じた“男の子”“女の子”ケーキを用意。サッカーボールの形やお姫様の形など、食べるのがもったいない、夢に溢れたデザインのケーキが注文可能となる。さらに、もうひとつ注目したいのが「巨大堂島ロール」。大切な記念日のイベントやパーティーを華やかに演出する“長さ58㎝の堂島ロール”、「堂島ロール・グラン」と「ティアラロール」も予約可能となる。そのほか、堂島ロールをはじめバースデーケーキやクッキーなどのスイーツに名前や写真をカスタマイズできるサービスも開始。なお、阪急うめだ本店限定で「クラシック・クッキー」も展開する。パティシエが素材と製法にこだわって作った、個性豊かなクッキーの詰め合わせは午後のティータイムにぴったりだろう。【詳細】阪急百貨店うめだ本店 モンシェール リニューアルリニューアルオープン日:2017年9月23日(土)住所:大阪府大阪市北区角田町8番7号B1TEL:06-6361-1381(百貨店代表)価格例:バースデー・サッカーボール 5号~6号 4,320円~シャンティ・ドレス5号3,240円プリンセスバースデー 4号~10号 4,104円~堂島ロール・グラン(58㎝) 10,800円~ ※7日前迄の要予約ティアラロール(58㎝) 32,400円~ ※7日前迄の要予約顔写真プレート540円~ ※7日前迄の要予約名前、写真プリントクッキー 1枚 216円~(データ制作料2,160円) ※21日前迄の要予約ロール用オリジナル粉糖型 制作料5,400円~ ※7日前迄の要予約
2017年09月22日なにかと最近話題になっている米糀甘酒。「体にいいことはわかるけど普段の生活で使うのって難しそう」なんて方は必見!米糀の甘酒の特徴をおさらいして、普段から簡単に作れちゃうレシピをご紹介します。甘酒ってそもそもどんなもの?甘酒と一言でいっても実は2種類あるのを知っていますか?それは「米糀の甘酒」と「酒粕の甘酒」の2つ。「米糀の甘酒」は言葉のとおり、ご飯のデンプンが糖化してできたもの。なので自然な甘みに仕上がるんです。一方で、「酒粕の甘酒」はアルコールを含んでいて、本来は「粕湯酒」という別物なんですよ。今回ここで取り上げるのは「米糀の甘酒」になります♪米糀甘酒が体に嬉しい理由1.アルコール0%なのでお子さんから妊婦さんまで楽しめる2.砂糖不使用で自然本来のやさしい甘み3.健康・美容にいい栄養素満点のスーパーフード中でも注目して欲しいのが、栄養素満点というところ!点滴に使われる成分(ブドウ糖・アミノ酸・ビタミン類)とほぼ同じ成分でで来ていて、90%以上も体内に吸収されるんです。そのため「飲む点滴」とも呼ばれているほど。豊富な栄養素は、美肌つくりにも働きかけます。年齢とともに気になるお肌の乾燥・シミを抑え、キメの整ったお肌になることまちがいなし♪そのほかにも、腸内環境を整えて免疫力を高めたり、仕事やスポーツの疲労を和らげたりすることも特徴のひとつ。ナッツ専門店から米糀甘酒を使ったココナッツアイスを発売ナッツ専門店〔nutstokyo〕(ナッツトーキョー)さんは、流行中の米糀甘酒を使って夏にぴったりな新メニュー《米糀甘酒入りココナッツアイス》を発売しました!夏バテや美容に効果的な米糀と相性バツグンなココナッツを組み合わせた絶品アイスクリーム。あっさりとした味のアイスクリームに、アールグレイフレーバーのくるみ&レーズンが合わさることで、味の濃淡がバランスよく楽しめます♪砂糖や食品添加物を使わず、自然の素材のみで作られているのでとってもヘルシー!期間限定のメニューになっているのでお早めにお店まで足を運んでみてくださいね。【メニュー情報】●名称:「米麹甘酒入りココナッツアイス」●価格:500円(税込)●提供期間:8月5日(土)〜9月30日(土)【店舗情報】nutstokyo(ナッツトーキョー)●住所:東京都渋谷区広尾5丁目1-20七星舎ビル1F●電話:03-3442-1518●営業時間:10:00〜20:00●定休日:不定休●URL:〔nuts tokyo〕さんの詳しい情報をみてみる米糀甘酒を普段のお料理にプラスしよう「東京まで遠くていけない」という方は、〔nutstokyo〕さんも使用している米糀甘酒を使って、ご自分のレシピにアレンジしてみてはいかが?粒が入っていないので、砂糖の代わりとしても使えるし、お肉を柔らかくする作用もあるのでお料理でも大活躍ですよ。今回使用した米麹甘酒はこちら!甘酒きなこもち調理時間5分カロリー178kcal◆材料(2人前)・甘酒1本(125ml)・片栗粉大さじ2・きな粉適量・砂糖または黒蜜適量◆作り方①鍋に甘酒・片栗粉を入れ、泡立て器で常にかき混ぜながら弱火にかける。②とろみがついてきたら、さらに混ぜる。餅のような固さになったら火を止め、バットやタッパーなどに移す。③②の粗熱が取れたら冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。④容器から取り出し、一口大に切る。器に盛ってきな粉をふり、お好みで砂糖や黒蜜をかけて完成!*ワンポイントアドバイス・調理時間に冷やす時間は含まれません。・片栗粉の粉っぽさが残らないよう、しっかりと加熱しましょう。冷やさずに温かいままでもいただけます。・粗熱が取れたら、手で小さく丸めても◎きな粉の代わりに抹茶などでも美味!甘酒で仕込む鶏肉の甘辛焼き調理時間30分カロリー233kcal◆材料(2人前)・鳥もも肉1枚・(a)つけあわせの野菜:サラダ菜適量、ブロッコリースプラウト適量・調味料:甘酒約65ml、しょうゆ大さじ1.5◆作り方①鶏肉は、フォークで皮目を数カ所刺しておく。②甘酒としょうゆを混ぜ、鶏肉を10分以上漬け込む。③アルミホイルの上に②の鶏肉をのせ、アルミホイルの端を立てるようにしてお皿状にしたら、残ったタレもいれて、オーブントースターで15分程度、表面に焼き色がつくまで焼く。④完全に火が通ったら、切り分けて(a)つけあわせの野菜とともにお皿に盛り付けて完成!甘酒フレンチトースト調理時間20分カロリー447kcal◆材料(2人前)・(a)甘酒2本、卵1個・フランスパン約12cm・バター25g・はちみつ適量◆作り方①フランスパンを6等分にする。②ボウルに(a)を入れて混ぜ、フランスパンをいれて10分程度浸す。③フライパンにバターを入れて火にかけ、②を入れて両面を焼く。仕上げにお好みではちみつをかける。米麹甘酒のレシピをもっと見る米麹甘酒を味方につけて夏を乗り切ろう!いかがでしたか?昔から親しまれているスーパーフードはやっぱり侮れませんね。米麹甘酒が活躍できる場面はまだまだた〜くさん!お子さんから妊婦さんまで幅広い層がいただける米麹甘酒を活用して夏バテ知らずの健康ボディをつくりましょう♡
2017年09月11日今年1月にオープンした日本発オーガニックコスメ「オサジ」の谷中店で、夏季限定「甘酒ジェラート」と「甘酒フローズンドリンク」が発売されます。■オサジ 谷中店の甘酒に新しい仲間が「オサジ」は皮膚が拒絶反応を起こさない「生体親和性」の高い原料にこだわり、皮膚科学から学んだ安全なオーガニックコスメを提案。オサジの直営店舗「オサジ 谷中店」でのみ提供されている甘酒は「美味しい、肌にやさしい甘酒」をコンセプトに、フランスで修行をした経験のあるスタッフがメニューを開発。発売以来人気の甘酒に8月12日から夏季限定フレーバー「パッションフルーツの甘酒¥450(税抜)」が登場するほか、9月末までの新メニュー「甘酒ジェラート」と「甘酒フローズンドリンク」が発売されます。■商品情報[甘酒フローズンドリンク]・福島県産あかつき桃/¥550・パイナプルとアロエのヨーグルト風味/¥550[甘酒ジェラート]・イタリア産マスカルポーネとレモンの/¥450・ブルーベリーヨーグルト/¥450・パッションフルーツ/¥450・ココナッツ/¥450※すべて税別■OSAJI 谷中店住所:東京都台東区谷中2-5-14 A区画営業時間:11:00〜18:00電話番号:03-5834-8524定休日:月火休(祝日除く)(お問い合わせ先)OSAJI 谷中店TEL 03-5834-8524
2017年08月12日夏バテ解消、美容やダイエットにも効果がある、昔ながらの美容ドリンク甘酒。美味しく飲んで、夏を乗り切り、健康的で美しい体をゲットしましょう。美味しい甘酒の健康美容効果を見て、甘酒の魅力を知りましょう。「甘酒」は、美容効果抜群のべっぴんさんドリンク!甘酒で、疲労回復、美肌効果、ダイエットにもいいなんて、最近雑誌なんかでも特集されていますよね。近年人気の甘酒は、米麹から出来たノンアルコールドリンクです。もうひとつの甘酒、酒粕から出来た甘酒も、おいしくて栄養満点!ですが、こちらはアルコールを含んでいる場合もありますので、美容にはやっぱりノンアルコールの米麹から出来た甘酒がベスト!米麹から出来ていて、砂糖を使用していないのに、甘くて飲みやすい、美容効果抜群のべっぴんさんドリンクです。夏の季語、「甘酒」で夏バテ解消!甘酒は温めて飲むイメージから、冬の飲み物だと思っていませんか?実は甘酒と言ったら夏の飲み物!甘酒という言葉は、俳句においては夏の季語とされているのです。これは、夏に甘酒を飲んで夏バテを防いだことからきています。江戸時代に庶民の間では、温めた甘酒を飲むと、一旦は熱く感じますが、すぐに汗が引いてむしろ涼しくなると言って、好んで飲まれていました。さらに、甘酒は栄養満点で、圧日の夏バテを防ぎ、栄養補給をしてくれることで、夏に人気の飲み物だったのです。甘酒を冬に飲むことも、もちろんおすすめですが、せっかくの夏のドリンク。暑い日々の夏バテ防止に、甘酒を1杯飲んではみませんか?甘酒は飲む点滴!「甘酒は飲む点滴」という言葉を聞いたことがある方もいるのではないでしょうか?甘酒は本当に栄養満点で、飲むことで、疲労回復が見込めるくらい点滴に近い成分が含まれています。具体的には、疲労回復効果や代謝を高めるビタミンB群、エネルギーになるブドウ糖、そして豊富なミネラルが含まれています。さらに食物繊維も豊富ですので、便秘の改善やお腹の調子を整えたい時にも甘酒はおすすめです。甘酒は、もちろん美容効果も期待できます。ビタミンB群は体の調子を整えてくれるビタミンで、お肌の調子を整えるのにも有効ですので、お肌が疲れ気味の方は、ぜひ、毎日飲むようにしてみてください。体調をととのえたい人は、ちょっと疲れた時や、明日頑張りたい時の夜に飲むとよいでしょう。明日元気になりますように♪甘酒の美容効果はこんなにたくさん!甘酒に含まれる栄養成分は美容効果も抜群!甘くておいしい昔ながらの、美容ドリンクなのです。まずは、ビタミンB群。ビタミンB群は炭水化物を等に変える際に必要となるビタミンです。炭水化物をエネルギーに変えることでから全体の代謝をよくしてくるので、ダイエット効果が期待できます。代謝がよくなることで、お肌のターンオーバーも整うため、もちろん美容効果も期待できます。次に、甘酒は発酵食品で、消化や代謝に必要な酵素がたくさん含まれています。酵素はダイエットに有効な成分として注目されているように、消化や脂肪燃焼に欠かせない物質です。酵素を体内に取り入れることで、新陳代謝をよくし、美容やダイエットへの効果が期待できます。体全体の調子をよくすることにもつながりますので、顔色や肌つやの改善にも期待できます。そして、甘酒には豊富な食物繊維が含まれています。食物繊維は便秘の解消や腸の調子を整えてくれるものとして、人気ですよね。野菜や果物にも含まれていますが、甘酒は甘くて飲みやすいので、食物繊維を取り入れやすいのが嬉しいところです。さらに甘酒にはアミノ酸がたくさん含まれています。甘酒に含まれるアミノ酸には、脂肪の代謝を促したり、成長ホルモンの分泌を促したりしてくれるものがあり、しかも体内では合成できない必須アミノ酸も含まれています。ダイエットにも美肌にも有効とされていますので、ぜひ毎日飲んで、綺麗で健康な体を目指しましょう。種類も豊富、甘酒コレクション近年人気の甘酒は種類も豊富になってきています。プレーンな米麹で作られたものもおいしいですが、玄米や紅麹で作ったもの、黒米や雑穀を使用したものなど、味が少しづつ違っていて、どれもおいしいです。酒蔵がつくっている甘酒は本格的で、繊細な味わいが本当においしい♡また、甘酒はそのまま飲むだけでなく、何かで割って飲んでもおいしいです。ソーダや豆乳、フルーツと混ぜてスムージーに。混ぜるものによって、さらにビタミンや栄養素をプラスでき、美容ドリンクとしてもランクアップできてしまいます!そして、甘酒は、手作りができるのです。米麹を買ってきて、自宅で作る方法は少しコツはいりますが、手作りの甘酒を楽しめるので、ぜひ試してみてください。最近は甘酒の手作り用キットも売っているので、こういったものを使うと、比較的簡単にできるかもしれません。手作り好きな方は、ぜひ挑戦してみましょう。甘酒で夏を乗り切ろう!とにかくちょっとでも疲れたと感じたら・・・、甘酒を飲んでもうひと踏ん張り!美味しく夏を乗り切りましょう!美容にも、健康にもよい夏バテ解消ドリンク、甘酒は昔から日本人に大人気。毎日少しづつ飲んで、おいしく健康美を保ちましょう。
2017年08月10日「カレーとカレーのためのうつわ展」が、大阪・阪急うめだ本店で開催される。期間は、2017年8月30日(水)から9月5日(火)まで。阪急うめだ本店が、カレーとカレーのうつわを組み合わせたイベントを開催するのは今回が初めて。通がうなる名店のカレーや、アイデアあふれるカレー惣菜など10店の出店に加えて、カレーのためだけに作られた器や、俵万智が選んだカレー短歌の展示も行う。関西初「神田カレーグランプリ2016」受賞店など10店のカレーが集結東京・御茶ノ水「お茶の水、大勝軒」つけ麺「大勝軒」創業当時の人気メニューが、40年ぶりに復刻する。毎週土曜日海軍の父に連れられて食べた海軍食堂のカレーライスをルーツにした一皿は、ラーメンのスープをベースに煮込んだルゥに海鮮の旨味が染み渡った具が入った、だし文化の関西人にはたまらない味。限定揚げシュウマイ付きで登場だ。なお、2016年神田カレーグランプリでは準グランプリを受賞している。東京・神保町「カリー&ワヰン ビストロべっぴん舎」「カリー&ワヰン ビストロべっぴん舎」のスパイス香る店内で作られる「あかのべっぴんカリー」は、カルダモンやジンジャーなどの秘伝スパイスとワインで煮込んだ自家製香味野菜スープをブレンドした、コク深さとすっきりとした後味が魅力。2016年夏にカレー激戦区と謳われる神保町にオープンした名店が4日間限定、大阪で楽しめる。なお、2016年神田カレーグランプリでは神田カレーマイスター賞を受賞している。話題のカレー総菜やカレーに合うコーヒー大阪「コロッケの神戸や」「コロッケの神戸や」が提供するのは、食べ歩きのできる手持ちサイズのカツカレー。カラッと揚げられた衣に包まれた、薄切り豚ロースでカレーライスは、プレーンなカレーロールとチーズ入りの2種類でラインナップする。大阪「THE coffee time」フルーティーな水出しコーヒーに炭酸水とシロップ漬けのフルーツをあわせた「フルーツコールドブリュー」は「THE coffee time」から。辛いカレーを食べた後は甘いマスカットやオレンジ、マイルドなカレーには甘酸っぱいレモンがマッチする。カレーのためのうつわ岡山の「アートスペース油亀」が総力を挙げて、カレー好きのために6,000点のうつわを用意。カレーのことを想って作られたこだわりの器を展示販売する。カレーを食べながら色を楽しむもの、食べ終わった後に物語が現れるもの、テーブルの雰囲気をがらりと変える八角形のもの……。カレーを食べる楽しみをより一層高めてくれる作品の数々が揃う。そのほか、スープカレーやドライカレーなどカレーの種類に合わせた器にくわえ、カレーのお供を楽しむ豆皿も個性豊かなデザインで会場に並ぶ。【詳細】「カレーとカレーのためのうつわ展」期間:2017年8月30日(水)~9月5日(火)場所:阪急うめだ本店 9階催場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7
2017年08月07日マルニ(MARNI)の期間限定ショップ「マルニ・マーケット」が、阪急うめだにオープン。期間は、2017年8月2日(水)から15日(火)まで。「マルニ・マーケット」は、「マルニ・ブロッサム・マーケット」に続くブランドの創立20周年記念イベントの一環だ。世界中の”マーケット”から着想を得た家具や遊具といったアイテムを、マルニ独自の美意識で解釈。会場では、マルニの普段のコレクションや空間演出に見られる、モダンでアーティスティックな色使いや模様のプリントを採用した食器やインテリアを展開する。弁当箱やお箸も登場。和を感じさせる木の丸箱には、マルニを象徴するグリーンやブラックのカラーで家をモチーフにした抽象的な模様を配した。伝統的な素材が生み出す味わいと、現代的でクリーンな感性が融合し、洗練された印象を放つ。箱は、インテリアとして部屋に飾っても可愛い。さらに、会場ではアウトドアや自然からインスパイアされ特別に作られた商品などを、ハウス型のディスプレイに展示。まるでギャラリーを覗くような感覚で、ショッピングを楽しめる。【詳細】マルニ「マルニ・マーケット」限定ショップ開催期間:2017年8月2日(水)〜15日(火)会場:阪急うめだ本店 3 階 モード コトコトステージ 31 / MARNI FLOWER CAFE 内住所:大阪府大阪市北区角田町8-7営業時間:・日〜木曜日 10:00〜20:00 (L.O. 19:30)・金・土曜日 10:00〜21:00 (L.O. 20:30)【問い合わせ先】株式会社マルニジャパンTEL : 03-6416-1024
2017年07月29日体のためのスムージー、新発売6月27日、京橋駅から徒歩5分の場所にある「低糖質食堂 肉バル 医食同源 研究所」にて、低カロリーで食物繊維をたっぷりとれる『甘酒オーガニック酵素スムージー』が発売された。スムージーのベースは、甘みのつよい「フルーツキャロット」。そこに、栄養価の高さから「飲む点滴」とも呼ばれる有機玄米甘酒や、大豆イソフラボンを豊富に含む豆乳をプラスしている。さらに家庭で食べ続けるにはやや高級な有機栽培の野菜をくわえ、カロリー・栄養・糖質のすべてにこだわったスムージーを完成させた。夏こそしっかり栄養補給!同店はこのスムージーがダイエットや便秘、夏バテに効果的だとし、仕事疲れのリフレッシュや胃腸を休ませたい時、飲み過ぎ・食べ過ぎの次の日にお腹をリセットしたい人にも飲んで欲しいとアピールしている。店頭では生きたままの酵素を届けたいという想いから、作りたてのスムージーを提供するという。価格は185mlのレギュラーサイズが380円、少し小さめ(125ml)のスモールサイズ/280円や、ラージサイズ(265ml)480円(価格はすべて税込み)でも販売している。店舗概要は以下の通り。店名:低糖質食堂 肉バル 医食同源 研究所所在地:大阪府大阪市中央区城見二丁目1-61 ツイン21MIDタワー2F電話番号:06-6941-6666(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※低糖質食堂 肉バル 医食同源 研究所公式Facebookサイト
2017年07月17日「飲む点滴」とも言われ、最近話題の発酵食品「甘酒」。健康に気遣うならば、続けることが大切です。一見作るのが難しそうな甘酒も、温度&時間管理のできるヨーグルトメーカーを使えば、驚くほど簡単に作れるんです。できたての自然の甘さは格別。甘酒も毎日続けるならアレンジが欲しくなりますよね。甘酒の基本の作り方と、そのアレンジをご紹介します。美味しく、長く続けるために、自家製甘酒生活を始めてみましょう!麹で作る自家製甘酒■材料麹:150gご飯(炊いたもち米でも):150g水:300mlすべての材料を容器にいれ、よく混ぜ合わせます。温度を60℃、時間を10時間セットすれば完成です。できあがりは粒がしっかり残ったもったりとした食感。そのまま食べれば粒の食感を楽しめますし、ブレンダーで混ぜると滑らかな食感になります。※基本は麹:米は1:1で。水の分量はその2〜3倍が目安です。そのまま飲むことを想定するなら3倍、450mlの水でも美味しく仕上がります。基本のアレンジ!甘酒生姜スムージーを作ろう気軽にアレンジを楽しむならなんといってもスムージー。豆乳または牛乳にお好みのフルーツを加えるだけで、色々な味が楽しめます。そんな中、是非試して頂きたいのが生姜をひとかけ入れたもの。生姜のスパイシーさが、効いた美味しいスムージーです。甘酒と生姜のスムージー■材料甘酒:100ml豆乳(または牛乳):100mlしょうが:ひとかけ(3g程度)林檎:1/2個【1】林檎は皮を剥いて、一口大にカットします。生姜は皮をむいておきます。【2】すべての材料をブレンダーに入れ、よく撹拌したら完成です。こちらのレシピはホットスムージーとしても楽しめます。完成したら電子レンジで加熱すればOK!優しい甘さに生姜がピリリと効いて、美味しくヘルシーに楽しめます。クーラーで体が冷えすぎて調子が悪い、そんな時是非試して頂きたい一品です。夏こそ食べたい!冷たい甘酒スイーツ甘酒とバナナのシャーベット■材料甘酒:100ml豆乳(または牛乳):100mlバナナ:1本【1】すべての材料をブレンダーに入れて、撹拌します。保存袋に入れて冷凍庫で3時間程、冷やし固めます。【2】柔らかく固まったら少し揉みほぐしておきます。お好みの固さになったら容器にいれてどうぞ。凍らせて食べる場合は、甘さと濃度が高い方が美味しく仕上がります。バナナと甘酒の甘さはシャーベットにピッタリ!小さなお子さんにも安心の優しい甘さのスイーツです。どちらのレシピもフルーツはお好みのものに置き換えて、アレンジを楽しんでも。これからの季節、桃もよくあいますよ。甘酒豆知識〜甘酒には2種類ある?今回は麹でつくる甘酒をご紹介しましたが、甘酒には「麹」ともうひとつ、「酒粕」で作ったものもあります。※酒粕をお湯で溶き、砂糖を加えて作ります。大きな違いはアルコール。酒粕はお酒を作ったろ過残存物なので、少量とは言えアルコールを含みます。ですので、お子さん、妊婦さんなどは飲むことができません。また酒粕の甘酒は、砂糖を加えて甘さを出しますが、麹で作る甘酒は麹だけで驚くほど自然の甘さが。どちらの甘酒も特徴があり、栄養価は高いですが、家族みんなで楽しみたい場合は麹で作る甘酒の方が向いていそうすね。発酵ライフを楽しもう!甘酒や、ヨーグルトなどの発酵食品は長く続けることが大切。そんな発酵ライフにピッタリなのが「発酵フードメーカー」。一般的なヨーグルトメーカーと違い、縦長のスマートなシルエットは牛乳パックがそのまま入るので、消毒といった手間がいらずヨーグルト作りがグッと手軽に。また縦長の専用容器は冷蔵庫のポケットにすっぽりとおさまるサイズ。作った甘酒を容器でそのまま保存することができるので、作ったあとの手間もとらせません。手軽に続ける発酵ライフ。今年の夏バテ対策の強い味方になりそうです。= 写真・文・レシピ:大西佳葉 =食のはなし はじめての発酵食 お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】牛乳パックまるごとでヨーグルトが作れるIDEALabel発酵フードメーカー。お味噌や甘酒も手づくり可能で、毎日の菌活・腸活をサポートします。⇒IDEALabel発酵フードメーカー/イデアレーベル5,400円(税込)
2017年07月14日こんにちは。管理栄養士の梅田です。美容に栄養補給にと何かと話題の甘酒!大きく分けて「酒粕入りの甘酒」と「米麹のみの甘酒」の2種類があります。今回は赤ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃんまでおいしく楽しめるノンアルコールの米麹から作る甘酒 をご紹介いたします。従来は、お粥やご飯を炊き、米麹を加えて、8時間保温……と手間も時間もかかったもの。「お粥で作った甘酒が全然甘くなかった……」という失敗談もたくさん聞きます。しかし、今回ご紹介する方法ならば、最初の行程は生米麹ならば5分(乾燥米麹は10分)。保温は1時間半~2時間でとてもおいしい甘酒ができます!慣れれば目分量でもできるようになります!やったことのない方も、失敗した方も、お粥を炊くことが手間だと思っている方も、ぜひ一度お試しください!●準備するもの・炊飯器(または魔法瓶)・ブレンダー(またはミキサー)・スプーン・ポット・計量カップ・保存容器・あれば温度計●材料・乾燥米麹……200g・水……450cc(麹の種類によって乾燥程度が異なります。ドロドロではなく、タラーっと垂れる、トロトロをイメージして水分量を変更してください)・塩……ひとつまみ●作り方(1)炊飯器(またはミキサー)に、ほぐした米麹(乾燥米麹)と塩ひとつまみを入れます。(2)湯を沸かしたら、米麹がひたひたになるまで入れ、軽く混ぜます。温度計がある場合は糖化する温度帯の60度付近 を目安にしてください。※乾燥米麹の場合は5分ほど置き、十分に米麹に水分を吸わせてください。(3)(2)をブレンダーでよく撹拌し、なるべく粒が残らないようにします(ミキサーの場合でも同様に撹拌し、その後炊飯器か熱湯で温めておいて、熱湯を捨てた魔法瓶に入れます)。(4)炊飯器の保温(低)で約1時間半ほど保温し、糖化させていきます。甘く、おいしくなっていたら完成。粒があったらさらに撹拌しておきましょう。また甘みが足らない場合は糖化時間を延長してあげましょう。(5)一旦常温で冷ましたら、冷蔵庫や冷凍庫で保存 します。----------以前ご提案いたしました『甘酒と塩麹がカギ! 鶏むね肉を使った“ジューシー唐揚げ”レシピ』もご参照ください。その他、お肉や魚を漬け置きして焼くだけでもジューシーでおいしいお料理になります!「甘酒、思いのほか簡単そうだわ~」なんて思っていただけましたでしょうか。健康美の維持に、お料理やスイーツ、ヨーグルトの甘味代わりに、肉や魚料理の分解補助に、パン作りの保水代わりに、ご活用くださいね。※血糖値が高めの方は一度に大量に飲むと急激な血糖値の上昇につながる恐れがあります。飲用量などにご注意ください。ご心配な方は医師にご相談ください。管理栄養士・梅田やすこでした。●ライター/梅田やすこ(管理栄養士)
2017年07月13日エーデルワイスが、四季菓子の店HIBIKA(ひびか)を、6/28(水)阪急百貨店うめだ本店にオープンしました。四季の移ろいごとに、新しい。にっぽんの洋菓子。日本の情緒豊かな四季の移ろいを、華やかな洋菓子の世界で表現したい、という想いから生まれた“四季菓子の店HIBIKA(ひびか)”。HIBIKAの一番の特徴は、店頭に並ぶすべてのお菓子が季節限定であること。春夏秋冬の年4回、その季節ならではの「旬の素材」はもちろんのこと、「色」「香り」「食感」「モチーフ」「言葉」など、日本の春夏秋冬から思い浮かぶイメージを、本格的な洋菓子で表現。そのため、一般的なパティスリーでは定番商品のモンブランやショートケーキまで、HIBIKAでは季節によって、デザインや味わいが変化します。6月28日のオープン時に店頭に並ぶのは“夏の四季菓子”。向日葵(ひまわり)や水遊びなど、夏をモチーフにした色とりどりのケーキや、レモンや桃など夏の素材の美味しさをとじ込めた焼き菓子など、見た目も鮮やかな夏らしい洋菓子が8月末までの限定で販売されます。日本ならではの繊細な感性がちりばめられた、季節折々のHIBIKAの四季菓子をお楽しんでみてはいかがでしょうか。
2017年06月29日こんにちは!管理栄養士のうめちゃんこと、梅田やすこです。唐揚げって、たまーに食べたくなるものですね。また、育ち盛りのお子様は唐揚げが好きな子も多いですよね。しかしながら、もも肉はお高めだし、脂肪分も多め。 だからむね肉を選んで、体にも懐にも優しく……と思うのですが、作ってみると「パサパサ」「固い」となりがちではないでしょうか。そこで活躍してくれるのが、「甘酒」や「塩麹」などの発酵調味料です!安くて、体に優しく、おいしいダブル麹のジューシー唐揚げをご紹介いたします。●酵素のチカラでジューシー&おいしくなる理由は!?甘酒、塩麹の原料である米麹には多くの酵素が!その中でも以下の3大酵素が豊富に含まれています!・アミラーゼなどのデンプン分解酵素……ブドウ糖に分解し、甘みを作る。・プロテアーゼなどタンパク質分解酵素……アミノ酸に分解し、肉を柔らかくする。旨味を作り出す。・リパーゼなどの脂質分解酵素……脂肪を分解する。肉や魚を漬け込むと、これらのさまざまな酵素のチカラにより、肉質が柔らかく、旨味のあるおいしいものになるのです!また分解が進んでいるため、より体に優しいおかずになります 。●甘酒と塩麹を選ぶポイント!市販のものを使う際のポイントです!甘酒は“生甘酒”などの加熱処理していないもので、飲用タイプのものではなく、どろどろとしたものを選びましょう。袋に入っていることが多く、“米麹、米、塩”と原料の表示が少ないもの にしましょう。また、甘酒には酒粕が含まれたものもあります。酒粕特有の風味があり好みが分かれますので、ご購入の際はご留意ください。塩麹についても“米麹、塩”のみの原料の少ないものを選びましょう。今回はスーパーで購入しやすい「甘酒」と「塩麹」にしましたが、自分で麹を購入して発酵調味料を手作りされている方は、「甘酒」と「醤油麹」などの組み合わせも、より旨味を感じられて非常においしいです!!●作り方【材料】・鶏むね肉……2枚(1枚300g程度)・甘酒……大さじ1・塩麹……大さじ2・おろししょうが……小さじ1・おろしにんにく……小さじ4分の1弱・こしょう……少々・卵……2分の1個・片栗粉……大さじ6程度・揚げ油(米油)……肉を入れたときに肉の3分の1程度が浸かるくらい【手順】(1)鶏むね肉は繊維に対し垂直に包丁を入れて、お肉の繊維を断ち切るように一口大にする。(2)ビニール袋におろししょうが、おろしにんにく、甘酒、塩麹、こしょうを入れてよく揉み込み、30分以上置く。(3)(2)に卵を割り入れよく揉んだら、片栗粉を加えてまぶす。(4)160℃前後の油から入れ始め、きつね色になるまで揚げる。----------ビニール袋を使えば手も汚れにくく、揚げる際は肉の3分の1程度が浸かる量の油で揚げ焼きすれば油も少量で済みます。冷めてもおいしい ので、お弁当にもおすすめです!ぜひお試しくださいね。麹の酵素のチカラを使った料理は挙げればきりがないほど!肉質が固いお肉、味がたんぱくな魚、汁物、和え物、サラダ、そしてスイーツまで。ぜひ酵素の活用で、おいしく、体に優しい食卓を演出してみてくださいね。●ライター/梅田やすこ(管理栄養士)
2017年06月27日茨城県日立市の味噌蔵内山味噌店から、人気商品である「糀の甘酒」の新商品展開として開発された「自然米の甘酒」が7月5日(水)に直売店及びインターネット通販で販売開始します。飲む人・作る人・環境を考え開発された甘酒甘酒の機能性が注目されて「甘酒ブーム」が起こっているなか、「おいしく、飲みやすい」と同時に、素材の安全性や作り手の思いのこもった、安心・安全なものを求める声が多くなってきた昨今。さらに、原料であるお米を作る農家自身が、収穫量よりも農業従事者自身の健康被害の撲滅を目指し、農薬に頼らない肥沃な土壌づくりに執念を燃やす姿も多く見られるようになってきています。「自然米の甘酒」は、農家の方々が長年かけて栽培ができるようになった「無農薬・有機栽培米」が使用されています。飲む人・作る人・環境すべてに優しい三方よしの甘酒なのです。「自然米の甘酒」のこだわり赤ちゃんや妊婦さんでも安心して飲める滋養飲料としての甘酒を目指し、無添加・砂糖不使用・ノンアルコールです。また、様々なビタミンやミネラルを含む発酵ドリンクとして手軽に、そのまま飲めるストレートタイプに仕上がっています。夏バテ防止に冷蔵庫で冷やし、そのままコップに注いですぐに飲むことが可能です。商品基本情報商品名:自然米の甘酒販売価格:900ml900円・500ml650円(すべて税別)発売日:2017年7月5日(水)~当社直売店(味噌蔵みずきの庄)・インターネット通販でお買い求めいただけます。味噌蔵 みずきの庄公式通販サイト商品に関する問合せフリーダイヤルTEL:0120-28-1877(10時から18時)
2017年06月26日イベント「うめだスーク」を大阪・阪急うめだ本店で開催。会期は、2017年6月21日(水)から7月4日(火)まで。”○○女子”にスポットを当てたサブカルウィーク「うめだスーク」は、”○○女子”にスポットを当てたイベント。宇宙や理科、ロリータなどをテーマに、普段なかなかお店では揃わないようなコアでユニークな企画や雑貨アイテムが勢ぞろいする。様々なサブカルチャーが混ざり合う空間は、見ているだけでも楽しめる。「天体観測展」「天体観測展」は、宇宙の天体モチーフの雑貨やイラストなどを集めた。 約145名の作家による星、 宇宙の天体モチーフのハンドメイドの雑貨、 オブジェ、 ブロカント雑貨が勢ぞろいする。星や惑星のキュートでロマンチックなアイテムは、”宙ガール”でなくてもついつい欲しくなるものばかりだ。自分だけのお気に入りの”天体”を見つけてみて。また、作家・井ノ上マサルによる「12星座似顔絵水彩イベント」も開催する。「理科系雑貨研究所2017」「理科系雑貨研究所2017」も登場。鉱物結晶、分子模型、博物学の標本から、空想科学、神秘魔術の秘宝まで、理系女子の心をくすぐる50名の作家による“理科系”モチーフの雑貨を集めた。水晶や科学薬品が生み出す美しいカラーのアクセサリーなど、神秘的で珍しいアイテムは個性的な魅力を引き立ててくれる。「もしマリーアンワネットが眠れる森でアリスとネコに出会ったら?」「もしマリーアンワネットが眠れる森でアリスとネコに出会ったら?」 では、物語の中のお姫様のような豪華でラブリーなアイテムや企画で、プリンセス気分が味わえる。南仏在住、 世界で活躍するデザイナー袴着淳一によるプロジェクト「マリーアントワネットの娘達」も登場し、ファッションアイテムの販売や、 フォトスポットでの撮影会を企画した。【詳細】「うめだスーク」会期:2017年6月21日(水)〜7月4日(火)会場:阪急うめだ本店住所:大阪府大阪市北区角田町8-7■「天体観測展」会期:6月21日(水)〜27日(火)・井ノ上マサル「12星座似顔絵水彩イベント」開催日:23日(金)、24日(土)、25日(日) 各日11:00〜19:00価格:ポストカードサイズ1枚 1,296円(1名) / 1,728円(2名) / 2,160円(3名)A4サイズ1枚 2,376円(1名) / 3,024円(2名) / 3,780円(3名)■「理科系雑貨研究所2017」会期:6月28日(水)〜7月4日(火)■「もしマリーアンワネットが眠れる森でアリスとネコに出会ったら?」会期:6月28日(水)〜7月4日(火)出展ブランド:「マリーアントワネットの娘達」、「英国とアリス」、「眠れる森」、「Catique」
2017年06月24日マンゴーオレンジ味!株式会社KIYORAは、6月15日(木)より「ベジエ菌活美人のフルーツ甘酒」(税抜き1,380円)を新発売する。KIYORAは、「ベジエ菌活美人の甘酒スリム」が好調。発売後、たった3ヶ月で5万個出荷(2017年4月現在)している。今回発売となる姉妹品「ベジエ菌活美人のフルーツ甘酒」は、さわやかなマンゴー&オレンジ風味。夏にぴったりだ。熱中症対策や夏ばて防止に!最近ブームとなっている甘酒。「飲む点滴」とも呼ばれ、熱中症対策や夏ばて防止にも有効だ。同社では、「甘酒を夏場にも気軽に楽しんで欲しい」との思いから、フルーティーな粉末甘酒を開発。これからの暑い季節には、冷やして飲むのがオススメだ。「ベジエ菌活美人のフルーツ甘酒」の特徴同商品は、「酒粕甘酒」ではなく「米麹甘酒」を使用したもの。菌を活かしたまま粉末状にしているため、腸内ケアの期待もできる。砂糖・人工甘味料不使用。カロリーは、1杯(10グラム)あたり、約33キロカロリーとなっている。甘酒に使用したのは、玄米やあわ・ひえ・きび・米粉・たかきび・大麦・紫黒米の8種の穀物。食物繊維・ミネラル・鉄分を豊富に含んでいる。粉末状のため、牛乳や豆乳、ヨーグルトなどとも手軽にアレンジできるのも嬉しい特徴だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「菌活美人のフルーツ甘酒」が6月15日に新発売! 大ヒット「菌活美人の甘酒スリム」に、 冷やして美味しい!マンゴーオレンジ味の甘酒が登場
2017年06月05日まる昌醤油醸造元は緑茶を使用した「八女茶あまざけ」を発売した。日本の発酵食材として認知される甘酒は、健康と美肌効果もあり非常に優れた食品だ。各社で商品開発は進んでいるが独特の風味が苦手な方もいるのではないだろうか?こだわりの材料と製法「八女茶あまざけ」で使用している米は、古くから酒所として知られている八女市で収穫されたもののみを使用。質が高く粒の大きいこの米を14〜17時間と通常の3倍近くかけて長時間糖化させ、米麹のうま味を引き出しているのだ。このため「八女茶あまざけ」は、甘みはありながらも臭みの少ない飲みやすいものとなっている。甘酒はその製造工程で殺菌のため90℃以上という高い温度での殺菌が必要だ。そのため「八女茶あまざけ」で使用している茶葉は、独自の技術で熱や酸・光に強い緑茶素材を製造している。この技術を使う事で、透明なペットボトルに入れても目に生える、鮮やかな色味と風味豊かなお茶の味の「八女茶あまざけ」が完成した。「八女茶あまざけ」は砂糖不使用でノンアルコール。少し濃いめなので、豆乳や牛乳割りにしても更に飲みやすくなる。本格派の甘酒でありながら、飲みやすさを追求した商品だ。体に良い甘酒を取り入れたいが、味が苦手な人にも試しやすいものとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※まる昌醤油醸造元公式サイト※まる昌醤油醸造元Value Press
2017年05月14日株式会社和僑商店の運営する糀の甘酒専門店「古町糀製造所」は、ローズの香るフルーティな糀の甘酒『糀・バラ入り』を4月23日に新発売する。バラと甘酒飲む点滴としておなじみの甘酒は、美容と健康に役立つ様々な栄養が含まれている。ここにバラの抽出液を加え、ほのかなバラの香りがするフルーティな糀の甘酒が出来上がった。バラと言えば、その香りにリラックス効果があるだけで無く、飲用する事で体臭や口臭予防に効果がある事でも有名である。この甘酒は飲む事で、優雅な気持ちを味わえるだけで無く、周りにも香りの気配りが出来る等、女性にうれしい成分が追加されている。母の日用ギフトに古町糀製造所では4月13日から、商品を予約すると期間限定で送料無料・特別ラッピング・カードが付く『糀の甘酒でキレイと元気を贈ろう母の日キャンペーン』が実施中だ。ボトルには、母の日ギフトにふさわしい一輪のバラというデザインだ。「いつまでもキレイで元気でいてほしい」という感謝を送る母の日にふさわしい、美の詰まった商品である。来月に控えたの母の日に、どんな贈り物をしようか悩んでいる方は、いつもとは違う甘酒の花を送るのはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社和僑商店公式サイト※株式会社和僑商店@Press
2017年04月21日「クチュールジュエリー展」が、阪急うめだ本店で2017年4月19日(水)から24日(月)まで開催される。「クチュールジュエリー展」は、清水ヨウコ、ウタ・オーノ、加山忠則をはじめとする19名のアクセサリー作家が集い、展示販売やワークショップ、トークショーなどを行う、クチュールアクセサリーにまつわるイベント。数々の技法を駆使したジュエリーは、既製品にはない繊細さや個性をもつ。そして何よりの魅力は、作家の思いが手に取るだけで伝わってくることだろう。また、会期中はコスチュームジュエリーの女王、ミリアム・ハスケルの研究の第一人者である渡辺マリのヴィンテージコレクションを公開。20~60年代にハンドメイド制作されたラグジュアリーなハスカル・ジュエリーは、ニューヨーカーやハリウッド女優らも魅了した作品だ。唯一無二のエレガンスを纏い、国境や時代を超えて今なお、多くの女性に愛され続けるジュエリーの美しさは、ぜひ会場で体感してほしい。【開催概要】「クチュールジュエリー展」開催期間:2017年4月19日(水)~24日(月)※催し最終日午後6時閉場。場所:阪急うめだ本店 9階 阪急うめだギャラリー住所:住所:大阪府大阪市北区角田町8-7入場料:無料【ワークショップ】 ※各回定員20名、要予約■4月19日(水)・清水ヨウコ 「エミリアナ」 ブレスレット 14:30~(約2時間)参加費:9,396円■4月20日(木)・ウタ・オーノ「葦の韋」ネックレス 11:00~(約2時間)参加費:8,640円・ケイ・中井「コーラル」ネックレス 14:30~(約2時間)参加費:7,884円■4月21日(金)・堤祥子「春告げ鳥のブレスレット」 11:00~(約2時間)参加費:5,940円・竹村裕美「紫陽花」ビーズフラワー 14:30~(約2時間)参加費:5,400円■4月22日(土)・加山 忠則 「ヴァンス」 ネックレス 11:00~(約2時間)参加費:11,880円・勝亦遼「ツァリーヌ」ペンダントトップ 14:20~(約2時間)参加費:10,800円■4月23日(日)・荒木 孝子 「菊紋様」 ネックレス 11:00~(約2時間)参加費:12,960円・小沼美紀「Lotus」ネックレス 14:30~(約2時間)参加費:8,100円■4月24日(月)・松本 麻紀子「サークルアゲートネックレス」 11:00~(約2時間)参加費:6,480円■4月19日(水)~24日(月)連日開催 初心者も参加できるワークショップ(随時受付)・アヴァンセ 「G clef」 ネックレス参加費:1,620円・X-sence 「ヴェネチアンビーズネックレス」参加費:A5,940円、B4,860円アクセサリー価格例:■ミリアム・ハスケルの世界ロータスのパリュール(ネックレス・ブローチ・イヤリングのセット) 1,598,400円ピンクのラリエッタ 421,200円コーラルのイヤリング 73,440円朱色と鶯色のブローチ 170,640円
2017年04月14日エミリオ・プッチ(EMILIO PUCCI)が「スカーフ カフタン イベント」を阪急うめだ本店にて開催。期間は、2017年4月12日(水)から25日(火)まで。本イベントでは、メゾンを象徴するアイテムである”シルクスカーフ”を2枚合わせて、カフタンにアレンジオーダーできる。シルクの滑らかな生地をドレスのように纏えば、バケーションにもぴったりな上品でリラックス感のある1枚に。ブランド独自のセンスが表現された鮮やかな色彩とアーティスティックな絵柄のカフタンは、日差しがきらきらと輝く暑い夏に美しく映えることだろう。スカーフは、今回発売する限定スカーフコレクション「Cities of the World」のモスクワエディションを始め、定番から新作まで、すべての90cm×90cmと70cm×70cmサイズの中から選ぶことができる。数ある美しい柄の中から自分の好みの1着を見つければ、夏が待ち遠しくなること間違いなしだ。【詳細】スカーフ カフタン イベント開催期間:2017年4月12日(水)~25日(火)会場:阪急うめだ本店 5階 イベントスペース住所:大阪府北区角田町8-7価格:90cm×90cm 92,000円+税、70cm×70cm 64,000円+税※前後のスカーフは同一のアイテム(サイズ/プリント)。※縫製から受け渡しまで約10日前後。■Cities of the World カフタンイメージ モスクワエディションスカーフ価格:45,000円+税 ※但しカフタンの場合は92,000円+税【問い合わせ先】エミリオ・プッチ ジャパンTEL:03-5410-8992
2017年04月11日カルビーポテトが、コロッケ店「カルビーポテト」を2017年4月19日(水)に阪急うめだ本店にオープンする。「カルビーポテト」は、「日本一おいしいコロッケが作りたい」という阪急阪神百貨店からの依頼を受けてオープンするコロッケ店。主力製品であるポテトスナックを作り続け、栽培から貯蔵、美味しさの魅力まで、ジャガイモのすべてを知り尽くした、カルビーだからこそ実現できるコロッケが誕生した。お馴染みスナックの味を再現「スナックコロッケ」展開されるのは、北海道産のジャガイモのみを使用したコロッケ2種類。ひと口サイズの「スナックコロッケ」は、良質な北海道産ジャガイモ「トヨシロ」のダイスカットとペーストを混ぜ、ホクッとした芋らしい食感と、なめらかな舌触りを楽しめるコロッケだ。味は、コンソメパンチ味、のりしお味、ピザポテト味、関西だししょうゆ味、たこ焼き風味の5種類。お馴染みのポテトスナックの味がコロッケで再現されている。こちらは1パック8個入りでの販売だ。ジャガイモの旨みを引き出した「カルビーポテトコロッケ」一方の「カルビーポテトコロッケ」は、熟成させて甘みが増した北海道産「北海こがね」を使用した小判型のコロッケ。旨みだしを入れてジャガイモの甘味を引き出したプレーンと、北海道産の発酵バターを使用した味の2種類で展開される。詳細■「カルビーポテト」店舗情報オープン日:2017年4月19日(水)場所:阪急うめだ本店 地下1階惣菜売場住所:大阪府大阪市北区角田町8番7号営業時間:10:00~20:00(日~木)、10:00~21:00(金・土)定休日:不定休■商品情報・「スナックコロッケ」価格:390円(税込)内容:15g×8個フレーバー:コンソメパンチ味、のりしお味、ピザポテト味、関西だししょうゆ味、たこ焼き風味・「カルビーポテトコロッケ」フレーバー:プレーン 120円(税込)、北海道発酵バター 150円(税込)内容:1個75g【問い合わせ先】カルビーポテトお問い合わせ窓口TEL:0120-804-041受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日除く)
2017年04月08日