ホテル椿山荘東京は、ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて京都・宇治の「辻利兵衛本店」とコラボレーションした「桜&宇治茶アフタヌーンティー」を、2022年3月15日(火)から4月30日(土)まで提供する。ホテル椿山荘東京×辻利兵衛本店のコラボアフタヌーンティー毎年人気を博す、ホテル椿山荘東京と1860年創業のお茶の老舗、京都・宇治の「辻利兵衛本店」とのコラボレーションアフタヌーンティーが2022年も楽しめる。今回は、宇治茶と桜それぞれの風味と味わいを融合されたハイブリッドなスイーツに注目だ。「抹茶ガナッシュと桜あんクリーム」は、ホテルの名前の由来にちなんで椿をイメージした、奥行きのある薫りと旨味が特長の茶葉“椿の白”を使用しており、上には香しい抹茶パウダーが振りかけられている。スタンドに“春を感じる”スイーツ&セイボリー上段には、濃厚な抹茶ソースに、シャンティクリームと桜ゼリーを合わせたグラススイーツ「桜と抹茶のヴェリーヌ」など4種、中段には、宇治抹茶と黒みつのスコーンや桜スコーンなど3種を用意している。スコーンは、クロテッドクリームや期間限定の黒糖クロテッドクリーム、焙じ茶ジャムをつけて召し上がれ。下段には、春の訪れを感じさせる4種のセイボリーを。サンドウィッチは、キュウリと菜の花、カリカリ梅、梅マヨネーズを桜色のビーツ入り食パンでサンドしている。ウエルカムドリンクのセットもより優雅なティータイムを楽しめるようにと、アフタヌーンティーに合わせて選んだ宇治茶や、ウエルカムドリンクがセットとなるプランも用意。なお、自宅でホテル椿山荘東京の味が楽しめるテイクアウトスイーツも販売される。【詳細】■桜&宇治茶アフタヌーンティー期間:2022年3月15日(火)~4月30日(土)※アフタヌーンティーは、当面の間、完全予約制(前日18時まで)。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:《WEB予約》桜&宇治茶アフタヌーンティー 1人 5,450円、ウエルカムドリンク付き 1人 5,950円《電話予約》桜&宇治茶アフタヌーンティー 1人 5,950円、ウエルカムドリンク付き 1人 6,450円※料金はサービス料別途予約・問い合わせ先:03-3943-0920(10:00~21:00)■季節限定のテイクアウト「桜スイーツ」期間:2022年3月1日(火)~4月30日(土)時間:10:00~18:00店舗:ホテルショップ「セレクションズ」料金:桜モンブラン 700円、ピスタチオチェリー 680円予約・問い合わせ先:03-3943-7613(10:00~19:00)
2022年01月27日この記事では、保育士であり、離乳食インストラクターの中田馨さんが、赤ちゃんが濃い味の食事を知ってしまってから、今までの薄い味の食事を食べなくなってしまったときの対処法を紹介しています。 こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食に慣れ始めた1歳ごろになると、大人の料理に興味を持つ赤ちゃんもいると思います。「少しくらいならいいかな?」と、ひと口食べさせたら、そのあとに「薄味の離乳食を食べなくなった」なんて話はよく聞きます。 本当は薄味の離乳食を食べてもらいたいのに! 赤ちゃんが食べてくれなかったら困ってしまいますね。そんなときは、赤ちゃんにどう対応すればいいのでしょうか? 3つのポイントをお話ししますね。 1. だしを使った離乳食にする濃い味に慣れてしまったとしても、薄味に戻してみましょう。「食べないんじゃないかな?」と不安に思うかもしれませんが、大丈夫です。ただ調味料を減らすのではなく、だしと素材の味を生かした料理にしてみましょう! 2. 薄味を徹底する赤ちゃんが濃い味の食べ物を欲しがっても、なるべく与えないようにしましょう。与えるときは、お湯で薄めるなど工夫します。赤ちゃんに食べさせたくない食べ物は、赤ちゃんに見えないところで、もしくは寝ているときに食べるなど家族全員が協力できるといいですね。 3. 大人も薄味にするお菓子なら隠れて食べることができるかもしれませんが、食事は難しいですよね。この機会に、大人も赤ちゃんに合わせて薄味にするのも1つの方法です。わが家は、この方法をとっていました。おいしいだしをとって、素材の味を生かしたメニューを作って大人も一緒に食べています。子どもが小学生になった今でも、子どもも大人も薄味でも十分おいしいので、薄味のままですよ。 離乳食期は、まだ内臓の機能が未発達です。生後5カ月から離乳食を始めて今1歳だったら、離乳食を始めてまだ7カ月しか経っていません。まだまだ、素材の味を生かした薄味の離乳食を食べさせることを心がけてあげてくださいね。 著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。『いっぺんに作る 赤ちゃんと大人のごはん』(誠文堂新光社)も発売中!
2022年01月25日京都の老舗銘茶店・中村藤吉本店(NAKAMURA TOKICHI)からバレンタイン限定スイーツが、2022年2月14日(月)まで中村藤吉本店の一部店舗などにて販売。老舗銘茶店・中村藤吉本店のバレンタイン限定“お茶”スイーツ国内最高峰の茶産地・宇治市で創業した老舗銘茶店・中村藤吉本店が、2022年バレンタインに向けた“お茶スイーツ”を製作。展開する3つのスイーツ全てに中村藤吉本店こだわりの国内最高峰のお茶が使用されている。中でも注目は、“抹茶らしさ”を追求した「濃茶を楽しむチョコレート2022」。宇治茶の中でも希少な手摘みの碾茶だけを贅沢に使用し、旨みと抹茶本来が持つ甘みを存分に楽しめる抹茶チョコレートに仕上げた。まるで“濃茶”を飲んでいるかのような、濃厚な抹茶の味わいを楽しめる。希少な手摘みのお茶だけを使用した、2種類のガナッシュも用意。「別製濃茶ガナッシュ」は、香りと旨味のバランスが良い抹茶を使用し、ガナッシュがとろける瞬間から抹茶の香りを感じられる1品。底に入ったラズベリージャムを合わせて、味の変化も楽しめる。また、ホワイトチョコレートに細かい玉露の茶葉を混ぜ込み仕上げた「別製玉露ガナッシュ」は、奥深い玉露の旨みを楽しむことができる。底には、さっぱりとした夏みかんマーマレードを忍ばせた。中村藤吉本店 カフェ限定イートインメニューもさらに、中村藤吉本店のカフェにて、店舗ごとに味わいが異なるバレンタイン限定メニュー「コイスルまるとパフェ」も登場する。中村藤吉本店 宇治本店は、竹筒で提供されるフォトジェニックな1品。中には、抹茶アイスクリームや抹茶ガトーショコラといった抹茶スイーツをたっぷりと重ね、アクセントに甘酸っぱいラズベリークリームをトッピング。サクサクのメレンゲ、あわぽんといった楽しい食感の素材も加え、奥行きのある味わいに仕上げている。京都駅店・銀座店は、素材の重なりが見えるグラスで用意。ボトムから生茶ゼリイ、ラズベリーチョコクリーム、抹茶ガトーショコラなどを、華やかな見た目になるようバランスよくあしらっている。【詳細】中村藤吉本店 バレンタインスイーツ販売店舗:中村藤吉本店の一部店舗、オンラインストア・濃茶を楽しむチョコレート2022 5,400円販売期間:2022年1月13日(木)~2月14日(月)・別製濃茶ガナッシュ 2,300円販売期間:2022年1月22日(土)~2月14日(月)・別製玉露ガナッシュ 1,900円販売期間:2022年1月22日(土)~2月14日(月)■コイスルまるとパフェ期間:2022年1月13日(木)~2月14日(月)価格:中村藤吉本店 宇治本店 1,540円、京都駅店 1,650円、銀座店 1,760円※それぞれ販売終了時期は前後する可能性あり。
2022年01月16日静岡県にある日本茶専門店「日本茶きみくら本店」の2階茶寮では、静岡産ブランド苺の「紅ほっぺ」と自家製抹茶を使用したパフェとスイーツプレートを、2022年3月末頃まで期間限定で販売する。濃厚苺の"紅ほっぺ"を贅沢に使用したパフェ毎年人気の「きみくら謹製いちごパフェ」は、いちご本来の甘酸っぱさとコクを味わえる「紅ほっぺ」を贅沢に使用したパフェ。L~2Lサイズの大きな苺を王冠のように飾り付け、華やかに仕上げている。グラスには、つるんとした食感のいちごゼリーや抹茶ゼリーを重ね、北海道産のあずきを加えることで、ほくほくとした食感をプラス。食べ進めるごとに、濃厚な抹茶アイスとホイップクリーム、甘酸っぱい苺のハーモニーを堪能することができる。仕上げの自家製ソースは、人気の「抹茶練乳」か、ビターな味わいの「ほうじ茶チョコ」のどちらか好きな方を選ぶことができる。人気スイーツ3種を盛り合わせたプレートセットきみくらの人気スイーツを少しずつ楽しみたい人には、3種類のスイーツを盛り合わせた「きみくらのプレートセット」がおすすめ。濃厚なマスカルポーネクリームに、爽やかな苦みの静岡抹茶をふりかけた"和洋折衷”スイーツ「抹茶ティラミス」や、いちごゼリーや抹茶ゼリーを重ね、トップにスライスした紅ほっぺを飾った「いちごのミニパフェ」、季節をモチーフにした上生菓子をセットにした。なお、上生菓子はプラス150円で抹茶餡と苺をまるまる一個包んだ、いちご大福に変更可能だ。【詳細】「日本茶きみくら本店」期間限定スイーツ販売期間:2022年1月3日(月)~3月末頃販売店舗:日本茶きみくら本店 2階茶寮住所:静岡県掛川市板沢510-5TEL:0537-24-6008営業時間:10:30~18:00(L.O.17:30)定休日:火曜<メニュー>「きみくら謹製いちごパフェ」(お茶付) 1,650円「きみくらのプレートセット」(お茶付) 1,350円※セットのお茶は、深蒸し掛川茶、 抹茶、 ほうじ茶を用意
2022年01月08日旬の苺を堪能できる限定フェア京都の老舗茶舗が手がけるカフェ「茶寮FUKUCHA」では、2022年1月8日(土)より「苺と宇治茶フェア」を開催します。 石臼で丁寧に挽いた宇治抹茶と瞬の苺を合わせた3種類のメニューが、1日各10食限定で登場。期間は2022年5月15日(日)までです。苺×日本茶の新たな一面同フェアでは、「茶寮FUKUCHA」で人気の「ハーバルティーペアリングセット」(税込1,650円)が、この時期だけの苺バージョンになって登場。「ジンジャーブレンド玄米茶」、「ハイビスカスブレンドほうじ茶」、「シナモンブレンド茎茶」、「ペパーミントブレンド茎茶」の4種の日本茶と、それらに合わせた苺スイーツの組み合わせを楽しめます。また抹茶味のスポンジ生地に抹茶生クリームを乗せ、苺を贅沢に積み上げた「モンフレーズ」(税込1,150円)と、苺と相性の良いマスカルポーネクリームと抹茶のショコラソースに、10粒の苺をあしらったパフェ「マスカルポーネフレーズ」(税込1,450円)など、見た目にも華やかなメニューが取り揃えられています。(画像はプレスリリースより)【参考】※「茶寮FUKUCHA」公式サイト
2022年01月06日福寿園のカフェ「茶寮FUKUCHA」から、苺と宇治茶を使用したスイーツ3種類が登場。2022年1月8日(土)から5月15日(日)まで、茶寮FUKUCHA京都駅店および四条店にて数量限定で発売する。“旬の苺×こだわり宇治茶”のスイーツ3種今回登場するのは、福寿園の茶師が徹底的にこだわり抜いた宇治茶を使用した苺スイーツ。ジューシーで甘酸っぱい苺と、鮮やかで風味豊かな日本茶のハーモニーを楽しめる。“苺まるごと10個”使用した贅沢パフェ苺のチョコレートフリルがエレガントな「マスカルポーネフレーズ」は、苺をまるまる10粒した贅沢パフェ。軽い味わいのマスカルポーネクリームにスプーンを入れると、抹茶ショコラソースの鮮やかな緑色が流れ出し、和テイストの味わいへと変化する1品だ。抹茶ソース溢れる苺ケーキフランス語で“苺の山”という意味の「モンフレーズ」。薄い半球にかたどったホワイトチョコレートに抹茶のシロップを染み込ませたスポンジ生地と抹茶生クリームを重ね、さらに苺を山のように積み重ねた。別添えの抹茶ショコラソースをかけて食べるのがおすすめ。ハーバルティー×苺スイーツのペアリングもまた、茶寮FUKUCHAで人気のハーバルティーペアリングセットは、春限定の苺バージョンで新登場。「ジンジャーブレンド玄米茶×苺のタルトフロマージュ」や「ハイビスカスブレンドほうじ茶×苺のボンボンショコラ」など、甘酸っぱい苺と風味豊かなハーバルティーのペアリングを存分に楽しめる。【詳細】苺×宇治茶スイーツ販売期間:2022年1月8日(土)~5月15日(日)販売店舗:茶寮FUKUCHA京都駅店、四条店価格例:・マスカルポーネフレーズ 1,450円・モンフレーズ 1,150円・フレーズペアリングセット 1,650円※1日各10食限定。■店舗情報・茶寮FUKUCHA 京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町901 京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~19:00※L.O.18:30TEL:075-744-0552・茶寮FUKUCHA 四条店住所:京都府京都市下京区四条通富小路角福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)TEL:050-3152-2902※休業日や営業時間が変更となる場合あり。
2021年12月30日モデル・タレントと幅広く活躍するアンミカさんプロデュースの和漢茶「キレイ創巡茶」が誕生。調剤薬局を展開するアイセイ薬局、漢方専門店を運営する薬日本堂株式会社とアンミカさんとのトリプルコラボで生まれたルイボスティーベースの和漢茶は、素材や味わいが徹底的にこだわりぬかれた3者の意欲作。発表会現場にて、こだわりポイントをおうかがいしました!アンミカさん「意外と言われますが……気持ちは元気だけど、カラダは弱いんです」アンミカさん会場に現れたアンミカさん。MCから「今回なぜ和漢茶をプロデュースしようと思ったのか」を聞かれると「私はお仕事が大好きだから常に忙しくさせてもらっています。だけど、これまで何度も体調不良を経験して動きたくても動けないこともありました。意外と言われるかもしれませんが、私は気持ちは元気だけどカラダは弱いんです(笑)」「カラダの調子を整えることはお仕事させていただくうえでいつも意識していて、祖父が漢方薬局を営んでいたこともあり、子どもの頃から和漢茶や季節の食材をいただくことで元気をつけていました。その経験をもとに、忙しくしている皆さんをサポートできるようなお茶をつくりたいと思いました」と話します。今年で50歳。年齢を重ねた女性の「健康」と「美」にどれだけ役に立てるかを考えた。左から薬日本堂株式会社 講師・齋藤友香理さん、アンミカさん、株式会社アイセイ薬局 事業企画部 稲毛雅人さんアンミカさん、アイセイ薬局、薬日本堂株式会社の3者のコラボレーションは、株式会社アイセイ薬局が企画しスタート。もともとアンミカさんと薬日本堂株式会社の齋藤さんは交流があり、アンミカさんの著書にコメントをもらうなど信頼を置いている存在。また、アンミカさんが最近取得したという「漢方養生指導士」の資格の勉強も齋藤さんの元で学ばれたそう。アンミカさん私は今年で50歳になりますが、今後の人生は年齢を重ねた女性の『健康』と『美』にどれだけ役に立てるかを考えたいと思っています。そこで子どもの頃からなじみのある漢方での養生をきちんと勉強したくて齋藤さんの元で勉強させていただきました。今回の『キレイ創巡茶』の監修にも齋藤さんが携わっていただけて頼もしい限りです。コラボレーション企画に携わった稲毛さんは「いつも元気で明るいアンミカさんの美しさと説得力で、今後もさまざまなプロモーションを検討しています」と話します。キレイ創巡茶は、コラボレーション第一弾アイテム。アンミカさんはこれまでもたくさんのプロデュースアイテムを大ヒットさせている名プロデューサー、独自の着眼点が活かされた今後の展開にも期待です。栄養たっぷりでもニガくない!ルイボスティーベースのやさしい甘み。キレイ創巡茶 (ルイボスベース) 1箱(2g×20包入) ¥3,240(税込)現在発売中キレイ創巡茶は、ルイボスティーをベースに黒クコの実、なつめ、レイシ、なつめ、とうもろこし、クコの実、黒しょうが、黒豆、シナモンの9種の和漢素材を配合。アンミカさん曰く「お寿司と一緒に飲んでも嫌味がない味わい。ノンカフェインなので、妊婦さんや寝る前にも安心して飲んでほしい」とのこと。また「人にやさしくできるのは自分の健康があってこそ。現代人は忙しすぎるから、生活に取り入れやすいお茶で健康と美をサポートしたい」と話していました。いつも、パワフルで明るい印象のアンミカさん。その元気のヒミツは健康でいること。シンプルなことだけど、つい自分のケアは後回しにしがちですよね。anan Beauty+読者の皆さん、師走の忙しい時期に体調を崩さないためにも要チェックです!文・玉絵ゆきの
2021年12月21日老舗珈琲店「丸福珈琲店」監修の焼き菓子「濃いコーヒーバウムクーヘン」と「濃いコーヒークッキー」が、2021年12月14日(火)より全国のファミリーマートで順次発売される。老舗珈琲店「丸福珈琲店」の“深煎りの極み”が焼き菓子に丸福珈琲店は、昭和9年(1934年)に大阪で創業した老舗喫茶店。看板メニューのコーヒーは、手作業で火加減を調整して焙煎した豆を使用。“深煎りの極み”と称されるほど、濃厚な味わいが特徴だ。“濃く深い”コーヒー焼き菓子ファミリーマートは、丸福珈琲店監修のもと“コーヒーの濃さ”にこだわった2つのスイーツを新提案。丸福珈琲店が厳選したコーヒー原料を使って、コーヒーの風味や苦味をしっかりと感じられる焼き菓子を作り出した。「濃いコーヒーバウムクーヘン」には、丸福珈琲店監修のコーヒー原料を贅沢に使用して、濃く深みのあるコーヒーの味わいを表現。一方、「濃いコーヒークッキー」は、「丸福珈琲店」監修のコーヒー原料に加えて、粗びきしたコーヒー豆を取り入れ、サクサクと軽い食感の大人のクッキーに仕上げている。どちらもコーヒーとの相性はもちろんグッド。ティータイムにプラスすれば、ホッとした至福のひとときを体感できそうだ。【詳細】丸福珈琲店監修焼き菓子発売日:2021年12月14日(火)順次数量限定発売※地域によって発売日が異なる。東日本エリア12月21日(火)より発売予定。取り扱い店舗:全国のファミリーマート約16,600店・濃いコーヒーバウムクーヘン 150円・濃いコーヒークッキー 150円※画像はイメージ。※店舗によっては取扱いのない場合あり。※西日本エリアは、富山・岐阜・愛知・静岡(一部除く)より西側の府県。東日本エリアは、新潟・長野・山梨・静岡(一部除く)より東側の都道県。
2021年12月16日京都・伊藤久右衛門監修の抹茶スイーツが、順次全国のセブン‐イレブンにて順次発売される。“抹茶スイーツの黄金比”で作る宇治抹茶スイーツ江戸後期に創業して以来、茶づくりを続けている京都の老舗「伊藤久右衛門」とセブン‐イレブンが再びコラボレーションして抹茶スイーツを製作。“抹茶スイーツのパイオニア”とも呼ばれる伊藤久右衛門のアイデアのもと“抹茶スイーツのための黄金比”でブレンドした、こだわりの宇治抹茶を使用した。ラインナップするのは、3種類のスイーツ。「伊藤久右衛門監修 とろける宇治抹茶生チョコ」は、宇治抹茶と相性の良いホワイトチョコレートを合わせて、なめらかな口どけを叶えた。「伊藤久右衛門監修 宇治抹茶シフォンケーキ」は、低温で長時間じっくりと焼き上げることで、ふんわりしっとりとした食感に仕上げている。また、「伊藤久右衛門監修 茶だんごの宇治抹茶パフェ」は、宇治抹茶ゼリーをベースに、宇治抹茶を練りこんだ茶だんごや宇治抹茶ムースを合わせて“抹茶づくし”の贅沢な味わいに。トップには、優しい甘さのあんこやホイップクリームも添えて、華やかに仕上げている。【詳細】伊藤久右衛門監修抹茶スイーツ発売日:2021年11月16日(火)より順次発売取り扱い店舗:全国のセブン‐イレブン※沖縄を除く・伊藤久右衛門監修 とろける宇治抹茶生チョコ 343.44円・伊藤久右衛門監修 茶だんごの宇治抹茶パフェ 321.84円・伊藤久右衛門監修 宇治抹茶シフォンケーキ 170.64円
2021年11月20日京都人が考えるスモールラグジュアリーホテル『東山 四季花木』は、「養生」をテーマに美しく、深く「茶」と「食」を味わっていただく宿泊プラン【第二回「茶養生」リトリート@ホテル東山 四季花木(京都)】の販売が決定いたしました。一般予約受付は2021年10月30日より開始し、宿泊日程は、12月11日(土)~12月13日(月)です。紹介制レストラン「Farmoon」船越雅代氏がこの「茶養生」プランにあわせて作ってくださる特別コース料理の夕食、そして朝食も味わっていただけます。茶養生1【メッセージ】「身体が疲れた時、食にあたった時、気を養い回復させたい時お風呂上がりに良い景色を眺めながら友や親しい人達と深く長い時間を過ごしたい時私はいつも旅をする時、目的別でいくつかの茶葉を小分けに携帯します。茶の葉がもつ自然のエネルギーは気を緩ませ、整え、補い、高めるそして意識して茶湯を飲むと身体への響きもかわるもの。そんな体験をたっぷり二日間味わっていただく「湯治」のような「茶養生」の滞在をどうぞ楽しみにお越し下さい。」 - Peru【茶養生】茶養生2迎茶・昼流茶・夜留茶・朝醒茶・送茶【茶夕食・茶朝食】ファームーン2ファームーン1紹介制レストラン「Farmoon」船越雅代氏がこの「茶養生」プランにあわせて作ってくださる特別コース料理の夕食、そして朝食も味わっていただけます。【プラン名】第二回「茶養生」リトリート@ホテル東山 四季花木(京都)【日程】(1)12/11(土)- 12/12(日)(2)12/12(日)- 12/13(月)【料金】1泊2日85,000円~ (宿泊・茶・朝夕食込) / 人【部屋タイプ】1名1室 スーペリアツイン4部屋2名1室 ジュニアスイート2部屋 / エグゼクティブスイート1部屋3名1室 エグゼクティブスイート1部屋【予約開始】一般受付2021年10月30日より開始【場所】ホテル 東山 四季花木〒605-0023 京都府京都市東山区今小路町85-1TEL:075-744-6654 【申し込み・お問い合わせ先】件名に「茶養生@四季花木」内容欄に「(1)名前、(2)住所、(3)電話番号、(4)参加希望日程、(5)食物アレルギー、ご質問等」を記載の info@shikikaboku.jp (担当:山口)までメールにてお申し込みください。TEL:075-744-6654(9:00~18:00)【プロフィール】【茶】珮如(Peru)台湾省・南投県生まれ茶人。台湾茶道教室「留白(るはく)」主宰。日本、台湾、中国を中心に茶を伝える。 【食】船越雅代 / Masayo Funakoshi [Farmoon]Pratt Instituteで彫刻を専攻後、料理に表現の可能性を見出す。NYの料理学校 Institute of Culinary Education卒業。Blue Hill をはじめとするNYのレストランに勤めた後、ヨーロッパからアジアを放浪。オーストラリア船籍の客船のシェフとして大平洋を巡り、バリの老舗ホテルTandjung Sariのシェフを務め、2012年から拠点を京都に移し、国内外で、その土地を食文化、文化人類学、歴史などの視点から掘り下げ、食で表現する活動を展開する。2018年より京都Farmoon 主宰。東アジア文化都市 2016 奈良市 食部門ディレクターNara Food Caravan 主宰映画「空の器 An Empty Vessel」制作(監督:二宮宏央、撮影:印藤正人)土祭 2018 招聘アーティスト 【コーディネート】笹山かおり10代より世界各地を旅し、多くの国の風土・人・食・文化に出会い、2009年より日本各地、さらには海外にて音楽や文化、衣食住、体やこころに触れるイベント、旅やリトリート等をコーディネート、デレクション、オーガナイズする。“Flowing & Crossing”をコンセプトに美しい化学反応を生む、新たなスタイル、空間、企画を創る。 【主催】ホテル東山 四季花木京都市京セラ美術館オープンで話題の岡崎エリアに誕生した知る人ぞ知る大人の隠れ家「東山 四季花木」京の簡素美をコンセプトし、シンプルで本質を貫いたわずか8室だけのスモールラグジュアリー。移ろいゆく京都の四季を肌で感じる事ができる開放的なルーフトップテラス。小さいながらもホテル5階には貸切露天風呂も完備。ホームページ: Instagram : @shikikabokuFacebook : 東山 四季花木~新型コロナウイルス感染症対策~新型コロナウイルス感染拡大を受け、東山 四季花木ではお客様・従業員の安全・安心な環境を守る為下記の通り感染予防・感染拡大防止策を日々講じております。ソーシャルディスタンスを保ちながらもお客様一人ひとりとの距離を縮められるようお迎え致します。どうぞ安心してご滞在をお愉しみ下さいませ。<スタッフ対応>・出勤時の手洗い・うがい・検温の実施、従業員のマスク着用、お客様との距離を意識した接客・定期的なアルコール消毒<換気対応>・カフェラウンジの換気、共用廊下の換気、定期的な客室の換気<客室対応>・客室清掃後オゾン噴霧器による空間除、清掃の都度アルコール消毒、アルコールスプレーの設置<露天風呂対応>・時間貸切対応の実施、インターバル時に更衣室の消毒<除菌対応>・館内各所にアルコール消毒液の設置、バータイム終了後オゾン噴霧器による、カフェバーエリアの空間除菌<チェックイン対応>・アクリル板設置による飛沫防止、混雑状況に応じた客室での手続き対応<食事対応>・距離を保った席への誘導、離席後のアルコール消毒<宿泊ゲストへのお願い>・健康管理シートへの記入、検温のご協力、共用スペースでのマスク着用、来館時のアルコール消毒<緊急時対応>・感染者発生時のマニュアルの整備■お客様へのお願い〇発熱、また体調が優れないお客様はご来館をご遠慮下さいますようお願い致します。〇入館時のホテルスタッフによる検温のご協力、測定時に37.5℃以上の熱がある方、または咳や咽頭痛の症状がみられるお客様には入館をご遠慮頂いております(厚生労働省からの協力依頼)〇館内公共エリアでのマスク着用のご協力 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月16日ゴディバ(GODIVA)の「ショコリキサー ティー シリーズ」から、シリーズ第4弾「ショコリキサー 加賀棒茶」が新登場。2021年10月15日(金)より、全国のショコリキサー取扱いショップにて数量限定販売される。「ショコリキサー ティー シリーズ」とは、ゴディバのシェフがチョコレートと相性の良い茶種を厳選して作る、新感覚のフローズンチョコレートドリンクシリーズだ。2021年5月に初登場以来、「ルイボスティー」「宇治抹茶」など、様々なティーフレーバーを展開してきたが、第4弾「加賀棒茶」が、シリーズを締めくくる最後のフレーバーとなる。「ショコリキサー 加賀棒茶」の特徴は、ゴディバのミルクチョコに、香ばしい加賀棒茶を組み合わせていること。ホイップクリームの上にも加賀棒茶パウダーをトッピングすることで、より一層芳醇な香りもプラスしている。またミルクチョコの上品な甘みが、加賀棒茶の豊かな香りを引き立てながら、すっきりとした後味も魅力的だ。【詳細】「ショコリキサー 加賀棒茶」270mL 650円 ※テイクアウト価格。イートインとは価格が異なる。発売日:2021年10月15日(金)~※数量限定、なくなり次第終了。取扱店舗:ゴディバ限定店舗※店舗の営業時間が変更、休業となる可能性あり。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00〜18:00)
2021年10月14日京都北山 マールブランシュから、2021年収穫の抹茶の新茶だけを使った特別な限定商品として、口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」が登場。2021年10月1日(金)より、完全予約制・5,000箱の数量限定で発売される。京都北山 マールブランシュ、“口切のお濃茶”を使った「贅沢茶の菓」口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」に使用されるお濃茶は、日本一の茶鑑定士が吟味し仕立てた、“口切のお濃茶”と呼ばれる特別な茶葉。栽培から茶生産家と二人三脚で取り組み、2021年に収穫された「さみどり」という品種の一番茶の中から、特に品質の良いものを厳選しているという。特別なお濃茶ラングドシャにホワイトチョコをサンド寝かせることで甘味と旨味が凝縮した茶葉は、香りが飛ばないように石臼で丁寧に碾き、その風味をそのままラングドシャに。これに、乳味がスッと消えるキレの良いホワイトチョコに発酵バターを合わせたチョコレートをサンドするこで、お濃茶の香りを最大限に引き出した。茶の湯の世界では、その年の5月に摘み取った茶葉を茶壷で寝かせ、茶人の正月と言われる11月に茶壺の口を切って茶葉を取り出すことから、この新茶を「口切の茶葉」と呼んでいる。収穫年によって異なる一期一会の味わいが楽しめる、最も香り高く希少な茶葉。その贅沢な味わいが堪能出来る、特別なお濃茶ラングドシャとなっている。商品情報口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」価格:10枚入り 2,700円販売スケジュール:・2021年10月1日(金)〜 ジョイフルバトン会員(マールブランシュ独自のポイントカード会員) 限定予約受け付け開始・2021年10月15日(金)〜 一般予約受け付け開始・2021年11月3日(水)〜12月7日(火) 商品受け渡し期間※限定5,000箱。上限に達し次第、予約受付終了。販売店舗:マールブランシュ京都北山本店、ロマンの森、加加阿 365 祇園店、京都髙島屋店、大丸京都店、嵐山店、清水坂店、ジェイアール京都伊勢丹店[ショップ]、アスティ京都店、八条口店、京都タワーサンド店、お取り寄せ係(オンラインショップ)
2021年10月04日小江戸川越から安全・安心な黒米を9月10日、黒米や真菰茶の生産・販売事業を展開する小江戸田中屋合同会社は、埼玉県川越産の「黒米」と「真菰茶」を販売するオンラインストアをオープンした。黒米(くろまい・くろごめ)は、稲の原種で古代米の種類。中国・漢の時代に発見され、歴代の皇帝が長寿の米として大切にした、生命力の強いお米である。玄米のように食べにくいことはなく、白米に混ぜることで、もちもち感と特有のプチプチ感が楽しめる。エイジングケアに黒米を黒米の表皮の色素は、老化防止の抗酸化成分「アントシアニン」と呼ばれるポリフェノールの一種。老化を引き起こす活性酸素を抑制して、エイジングケアに効果的である。白米と比較すると、たんぱく質・ビタミン類・ナイアシンなどの栄養素や、鉄分・カルシウム・マグネシウム・亜鉛・リンなどのミネラル成分が多く含まれている。毎日食べることにより、健康・美容・ダイエットにも繋がる。真菰茶は、やわらかな甘みと爽やかな風味で馴染みやすい味わいである。ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・αカロチン・βカロチン・葉酸が豊富である。血圧の上昇を抑制したり、免疫力を高めたり、体内の毒素を排出するデトックス作用があるといわれている。同社では、農薬や除草剤などの化学肥料を使用せず、真菰の葉の自然乾燥から焙煎まで丁寧に行っている。(画像はプレスリリースより)※プレスリリース 小江戸田中屋合同会社※小江戸田中屋合同会社
2021年09月13日漢方を飲んでみたいけど、「苦い」「まずい」「続かない」というイメージがありませんか?そんな先入観を覆す飲みやすくて美味しい調合をした漢方を使用した「養生茶」を紹介。ananで人気連載の『カラダにいいもの』コレクション。今週は、京都の老舗『亀田利三郎薬舗』が作った飲みやすい「養生茶」です。漢方の知恵でデイリーケア。美味しさにこだわった養生茶。各¥324(1包)京都の老舗薬舗が手がける、漢方の知恵を生かした養生茶に、新シリーズが登場。高品質の薬草を贅沢に使った3種類で、心身の不調が特に気になる今、自分の症状に合わせて飲み分けてほしい。カップやティーポットで使えるティーバッグタイプなので手軽。さらに飲みにくさを徹底的に排除した調合なので、味も香りも良く、日々取り入れたくなるはず。苦くて飲みにくい、という漢方のイメージが一新された。(34歳・編集)養生茶を飲む時間は、心身へのご褒美タイムです!(27歳・広告)飲みやすい、美味しい!食事にも合う「養生茶」。夏バテがツライ時は…孔雀青Premium・体が重くだるい、食欲がない、頭をすっきりさせたい時・食事にも合わせやすい飲み心地・甘いもの、脂っこいものや濃い味付けの好きな人【使用生薬】レモングラス、はと麦茶、黒豆、とうもろこしのひげ、焙じはと麦、みかんの果皮冷房冷えで体調がすぐれない時は…唐紅Premium・手足の冷え、首肩のこわばりが気になる時・スパイシーな味わいで、食事との相性も抜群・ついつい食べすぎ、うっかり飲みすぎた時【使用生薬】生姜、胡椒、プーアール茶、黒豆茶、棗、みかんの果皮、紅花、小豆心身の不調が気になる時は…東雲京都の老舗『亀田利三郎薬舗』が作りました。医者に行くほどではない不調を治す、家庭の常備薬として100年以上愛用されている、漢方が主成分の家伝薬「六神丸」。この薬を作り続けてきた老舗が、より身近に漢方の効能を体感してほしいと、入浴剤や養生茶も製造。亀田利三郎薬舗 TEL 075・462・1640※『anan』2021年9月1日号より。写真・多田 寛スタイリスト・仮屋薗寛子文・板倉ミキコ
2021年09月03日東京・御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン1899お茶の水」は、秋スイーツ「栗とほうじ茶の秋色パフェ」と秋の新作「1899 アフタヌーンティープレート」を2021年9月1日(水)から11月30日(火)まで期間限定発売する。"日本茶テーマ"レストラン「秋のほうじ茶スイーツ」日本茶カフェ「チャヤ1899東京」の姉妹店「レストラン1899お茶の水」は、東京・御茶ノ水にある“日本茶”レストランだ。2021年秋は、新作として「ほうじ茶」にフォーカスして2種類のスイーツを限定展開する。目玉となるのは、秋の味覚を贅沢に詰め込んだ「栗とほうじ茶の秋色パフェ」。パフェのトップには、ほうじ茶を使った濃厚なモンブランクリームがデコレーションされているので、1口目から栗の甘みとほうじ茶のビターさのマリアージュを体感できる。グラスの中には、栗の甘露煮、マロンアイス、イチジク、巨峰など、秋に旬を迎える食材を重ねて、ほうじ茶プリンやほうじ茶ケーキ、ほうじ茶アイスで和テイストに仕上げた。おこしやあられ、クルミの飴煮なども加えられており、食べ進めるほどに食感の変化も楽しむことができる。一方、秋の新作「1899 アフタヌーンティープレート」は、8品を盛り付けた豪華なスイーツプレートだ。栗やカボチャ、さらにほうじ茶や抹茶を使い、和洋折衷のユニークな味わいに仕上げている。栗と日本茶のペアリングを楽しめる「ほうじ茶モンブラン」には、日本酒を使ったほうじ茶リキュールを忍ばせることで大人な味わいに。ザクザク食感のほうじ茶メレンゲにマスカルポーネを合わせた生クリームを重ねた「ほうじ茶ケーキ」、ほうじ茶プリンをベースにした「ほうじ茶ミニパフェ」などもラインナップする。スイーツだけでなく、抹茶ポテトサラダをそうめんで包み揚げた「抹茶ポテトのいがぐり」や、抹茶味噌と出汁巻き玉子を“抹茶パン”でサンドした「抹茶玉子サンド」など、和テイストのセイボリーも同時に味わうことができる。【詳細】レストラン 1899 お茶の水 秋の新作「お茶スイーツ」発売期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)場所:レストラン 1899 お茶の水住所:東京都千代田区神田駿河台3-4 ホテル龍名館お茶の水本店 1F提供時間:平日 14:00~16:30、土日祝日 14:00~18:00・栗とほうじ茶の秋色パフェ 1,700円・1899 アフタヌーンティープレート 1,800円セット内容:ほうじ茶モンブラン、ほうじ茶ミニパフェ、ほうじ茶アイス、抹茶タルト、栗入りかぼちゃきんとん、抹茶ポテトのいがぐり、季節の果物、抹茶玉子サンド
2021年08月29日女性の悩みにアプローチするごぼう茶株式会社サンテフランは、青森産のごぼう茶「B.(ビードット)」を7月より販売しており、新発売キャンペーンとして2021年8月31日まで初回限定35%の割引キャンペーンを行っている。たっぷりの食物繊維で女性の悩みにアプローチする。同商品は日本一のごぼうの里「青森県三沢市」のものを使用、栄養豊富な黒土で育ち肉付きがよいのが特徴だ。その採れたての新鮮なごぼうをまるごと使って、独自の焙煎方法で作られたお茶は、芳醇な香りとやさしい甘みを含んだ風味で飲みやすい。ごぼうは「イヌリン」「サポニン」など、腸の働きをサポートする美容成分をたっぷりと含んでいる。便秘やむくみ、冷えなど女性に多い悩みを解消する効果がある。お茶にも、おつまみや料理にも使えるごぼう茶は無添加、ノンカフェインで妊婦や小さな子どもにも安心して飲むことができる。また、茶葉はそのままつまんで食べることもできるほか、おみそ汁やスープ、麺類、サラダなど様々な料理に振りかけたり混ぜたりして食べることが可能だ。栄養まるごと取り入れながら、毎日の生活や好みに合わせて楽しむことができる。現在実施中の割引は、キャンペーンURLより確認できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サンテフランのプレスリリース(@Press News)※キャンペーンサイト
2021年08月03日宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMTCHA SALON)」池袋パルコ店から、季節限定のかき氷「極上濃い抹茶かき氷」「極上濃いほうじ茶かき氷」が登場。宇治抹茶専門店「オマッチャサロン」抹茶&ほうじ茶の限定かき氷文久元年(1861年)、京都・宇治に創業した老舗の茶問屋「北川半兵衛商店」の宇治抹茶を使用した様々なスイーツを提案している「北川半兵衛商店」。今回はそのこだわりの宇治抹茶とほうじ茶を使った、2種類の新作かき氷が期間限定でラインナップに加わる。“濃く”抽出したお茶の味わいを楽しむかき氷濃く抽出した宇治抹茶のほんのりとした甘味と程よい渋みが堪能出来る「極上濃い抹茶かき氷」と、宇治抹茶同様に濃く抽出したほうじ茶の香ばしい風味が魅力の「極上濃いほうじ茶かき氷」。いずれもお茶好きにはたまらない、風味豊かなかき氷となっている。抹茶&ほうじ茶のエスプーマ乗せ、“白くま”のアレンジメニューもこのほか、濃い抹茶を混ぜ込んだたっぷりのエスプーマ、付け合わせの練乳、あずき、白玉の絶妙なハーモニーが楽しめる「抹茶エスプーマかき氷《緑茶付き》」、定番の「白くまかき氷」に2種類の抹茶ソースと練乳を合わせた「抹茶白くまミルクかき氷《緑茶付き》」など、多彩なかき氷メニューが用意されている。商品情報「オマッチャサロン」池袋パルコ店 季節限定かき氷「濃抹茶」「濃ほうじ茶」発売日:2021年7月24日(土)価格:・「極上濃い抹茶かき氷《緑茶付き》」1,300円・「極上濃いほうじ茶かき氷《緑茶付き》」1,300円【店舗情報】「オマッチャサロン」池袋パルコ店住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ 本館8FTEL.:03-5927-1133営業時間:11:00~23:00(フード L.O.1時間前/ドリンク L.O.30分前)※《時短営業のご案内》緊急事態宣言に伴い7月12日(月)〜当分の間11:00~20:00(L.O.19:00)定休日:施設に準ずる席数:45席
2021年07月29日マールブランシュ京都タワーサンド店から、夏限定の新作スイーツ「天然氷 生茶の菓かき氷」が登場。2021年9月中旬までの期間限定で提供される。マールブランシュ京都タワーサンド店の「生茶の菓アイスバー」がかき氷に夏の期間限定スイーツとしてメニューラインナップに加わる「天然氷 生茶の菓かき氷」は、マールブランシュ京都タワーサンド店で人気の「生茶の菓アイスバー」をかき氷に仕立てた一品。日光の天然氷×お濃茶エスプーマ全国でも数軒しかない天然氷の蔵元「松月氷室」の口当たりまろやかな天然氷をきめ細かく削り、厳選茶葉を使ったふわふわ食感のお濃茶エスプーマをトッピング。氷の中に忍ばせたキューブ状の「生茶の菓アイス」と併せて、お濃茶の濃厚な風味と香り立ちが堪能出来るスイーツとなっている。商品情報「天然氷 生茶の菓かき氷」販売期間:2021年7月12日(月)〜9月中旬価格:500円販売店舗:マールブランシュ京都タワーサンド店(京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町 721-1 京都タワーサンド 1F)
2021年07月17日東京・浅草のお濃茶スイーツ専門店「雷一茶」が展開する和カフェ「濃茶茶寮 一茶」では、限定かき氷を2021年7月16日(金)から8月1日(日)まで販売する。旬のフルーツをトッピングした限定かき氷“良質な抹茶は苦くない”をコンセプトにした、「雷一茶」こだわりの一番茶の抹茶で作る自家製濃厚抹茶シロップをたっぷりとかけた「自家製宇治金時」をはじめ、「純氷いちご」「純氷マンゴー」といった人気のかき氷に、フレッシュフルーツをトッピングした特別仕様のかき氷を限定販売。自家製濃厚抹茶シロップ&フルーツのハーモニー特に、自家製お濃茶蜜と旬を迎えたみずみずしいフルーツとのハーモニーを楽しめる「宇治金時」がおすすめ。どんなフルーツがトッピングされるかは、注文してからのお楽しみとなっている。毎日手作りで仕込む自家製お濃茶蜜は、濃厚ながらも苦味がほとんどないのが魅力。抹茶そのものに加え混ぜる砂糖にもこだわり、鹿児島県種子島産100%のさとうきびから作られる材料を使うことで、抹茶の素材の風味はそのままに、やわらかな優しい甘みとコクを引き出している。また、純氷を使ったふわふわ氷の下には濃厚抹茶アイスを忍ばせており、食べすすめるごとに異なる食感や風味を楽しめるようになっている。【詳細】濃茶茶寮 一茶 限定かき氷販売期間:2021年7月16日(金)~8月1日(日)販売店舗:濃茶茶寮 一茶住所:東京都台東区浅草2-7-3 お抹茶体験店2FTEL:03-5811-1948営業時間:10:00~18:00 ※月曜は17:00まで※営業時間の変更、もしくは休業となる場合あり。詳細は公式ホームページにて告知。■メニュー・自家製宇治金時 1,738円・練乳宇治金時 1,859円・純氷いちご 1,518円・純氷マンゴー 1,408円・純氷甘夏 1,408円※宇治金時のみ自家製シロップのため無くなり次第終了。
2021年07月17日名古屋東急ホテルでは、紅茶を使ったスイーツに特化した「ナイトスイーツブッフェ ~ART OF TEAコラボレーション~」を、2021年7月29日(木)・8月5日(木)の2日間限定で開催する。名古屋東急ホテル×アートオブティーのティースイーツブッフェシーズンごとに異なる、旬の素材やユニークなテーマを採用したブッフェ企画を提案している、名古屋東急ホテルのアトリウムラウンジ「グリンデルワルド」。今回はロサンゼルス発のオーガニックティーブランド「アートオブティー(ART OF TEA)」とコラボレーションし、プレミアムな茶葉を使用したティースイーツをブッフェスタイルで提供する。様々な茶葉を使った、香り豊かなスイーツブッフェ台を彩るのは、紅茶の風味を生かした香り豊かなスイーツ。イタリア産の有機ベルガモットオイルやバニラが香る「オーガニック アールグレイクレーム」を使用したマンゴーロール、エキゾチックな香りの「パッションフルーツジャスミン」のブランマンジェ、レモンメレンゲパイのような味わいを再現したデザートティー「レモンメレンゲ」のムースなど、バリエーション豊かなメニューが並ぶ。また、パティシエが作り立てのスイーツを提供する人気のパフォーマンスコーナーには、「マンゴーのミルフィーユ」が登場。ホテルメイドのパイ生地に、カスタードクリームとマンゴーの果肉を挟んだ特別な一品だ。10種類のお茶ブッフェも併せてスイーツと合わせて飲み比べを楽しみたい紅茶も充実のラインナップ。世界三大銘茶の一つ「キームンハオヤ」や、アップルパイフレーバーのデザートティー「オーガニック アップルパイ」、様々なハーブをブレンドした「オーガニック アプリコットエスケープ」など、茶葉の香りに包まれる贅沢なひとときを演出する多彩なフレーバーが用意されている。開催概要「ナイトスイーツブッフェ ~ART OF TEAコラボレーション~」 ※完全予約制開催日:2021年7月29日(木)・8月5日(木)時間:17:00~20:00(120分制)料金:・大人 5,500円、小学生 3,000円、未就学児(3歳以上) 2,000円※アルコールフリーフロープランは大人1人 プラス1,500円(90分制)内容:スイーツ各種・軽食・ソフトドリンク※アルコールフリーフロープランはスパークリングワイン・ワイン(赤・白)・生ビール・ウイスキー付き。場所:名古屋東急ホテル 1階 アトリウムラウンジ「グリンデルワルド」※表示料金にはサービス料10%込み。※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合あり。<メニュー例>■スイーツ《先付ワンプレート》スペシャルデセール盛合せ1皿/《パフォーマンスデセール》マンゴーのミルフィーユ/「アールグレイクレーム」のマンゴーロール/「パッションフルーツジャスミン」のブランマンジェ/白桃のショートケーキ/「チョコレートモンキー」のガトーショコラ/「レモンメレンゲ」のムース/「アプリコットエスケープ」のタルトなど■「アートオブティー」紅茶オーガニック アールグレイクレーム/パッションフルーツジャスミン/キームンハオヤ/オーガニック マサラチャイ/ストロベリークレーム/オーガニック アプリコットエスケープ/オーガニック ラズベリーネクター/チョコレートモンキー/オーガニック アップルパイ/レモンメレンゲ
2021年07月02日宇治茶と玄米甘酒で美活をサポート日本茶の生産・加工・販売事業等を展開するD-matcha株式会社は、「宇治茶×発酵玄米甘酒飲み比べセット」のオンライン販売をスタートした。同製品は、“美味しく・美しく・健康に”をコンセプトとした「Beau-tea」シリーズの第1弾であり、お茶フードを通じて美味しく・楽しく美活ライフをサポートする。日本茶と発酵玄米甘酒という伝統食をうまく組み合わせることにより、健康・美容効果の高い栄養成分が含まれる最強のコンビネーションドリンクが誕生した。夏バテ防止にもオススメのドリンク抹茶や煎茶を始めとした日本茶には、ビタミンCや抗酸化作用・脂肪吸収抑制作用などを持つカテキン類が豊富に含まれている。老化防止・発がん抑制・血圧上昇抑制など様々な健康効果が期待できる。玄米甘酒には、豊富な食物繊維・ビタミンB群・必須アミノ酸等が含まれている。食物繊維は腸内環境を整え、ビタミンB群は、糖質のエネルギー転換時に必要であり、糖質代謝をサポートする。必須アミノ酸は、疲労回復や免疫アップに良いとされている。同製品は、添加物や砂糖は不使用であり、米麹の力で玄米本来の美味しさが引き出されている。ノンアルコールなので、子どもと一緒に楽しめる。お茶は、全て京都・和束町産の自家栽培茶であり、玄米は京都・和束産玄米を100%使用した。内容は、抹茶味・ほうじ茶味・レモン煎茶味がセットになっている。税込み価格は、3種各1個入りセットが1,404円、3種各2個入りセットが2,700円。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースD-matcha株式会社※dmatcha Kyoto
2021年06月29日静岡全域にて、“お茶”を使ったかき氷の「茶氷プロジェクト」が2021年7月1日(木)からスタート。伊豆から浜松まで、計71店舗が「茶氷」を提供する。静岡茶の魅力を味わう「茶氷」伊豆から浜松まで「茶氷」は、日本一の生産量を誇る静岡茶の魅力を楽しむかき氷のプロジェクト。2018年にスタートして以来、徐々にエリアを拡大してきた。東は伊豆から西は浜松に至るまで、2021年から初参加の店舗も含め、静岡県内各店の個性的な「茶氷」が登場する。静岡東部の「茶氷」とらや工房(御殿場市)御殿場のとらや工房では、御殿場産みくりや在来の抹茶蜜をたっぷりとかけたかき氷に小倉餡を添えて提供。深緑に囲まれた涼やかな店舗の中で、ゆったりとかき氷を味わえる。【詳細】とらや工房「かき氷(抹茶蜜)」単品 800円、煎茶付き 1,100円販売期間:7月1日~9月30日住所:静岡県御殿場市東山1022-1営業時間10:00~18:00(LO 17:30)定休日:※4月~9月 火曜日(祝日の場合は翌日)雲上かき氷(富士宮市)富士宮の雲上かき氷からは、静岡産ほうじ茶を使ったかき氷「ほうじ茶練乳」が登場。いでぼく牛乳を使用した自家製練乳とほうじ茶を組み合わせ、富士山の天然氷を使ったふわふわかき氷にたっぷりとあしらった。【詳細】雲上かき氷「ほうじ茶練乳」800円販売期間:7月1日(木)~9月30日(木)住所:富士宮市山宮3362-1営業時間:10:00~17:00(火曜日は12:00~17:00)定休日:日・火AM※テイクアウトあり静岡中部の「茶氷」SANOWA 丸玉園登呂田店(焼津市)2020年開催時も人気を博した、焼津にあるSANOWA 丸玉園登呂田店の「静岡抹茶づくし」は、静岡抹茶を自分で点てて楽しむ体験型かき氷。牛乳を加えて2層の抹茶ラテを作るなど、自分好みに風味をアレンジしながら味わうことができる。【詳細】SANOWA 丸玉園登呂田店「静岡抹茶づくし」1,280円販売期間:7月1日(木)~9月26日(日)住所:静岡県焼津市東小川5-9-17営業時間:10:00~18:00(LO 17:00)年中無休※テイクアウトあり浜佐商店(静岡市)竹筒に入ったかき氷が見た目にもインパクト大の静岡・浜佐商店からは、煎茶の旨味、コク、渋みを堪能できる「氷・煎茶」がラインナップ。シロップには“お茶”をふんだんに使い、本格派の味わいを楽しめる。【詳細】浜佐商店 「氷・煎茶」店内飲食 450円、テイクアウト 490円販売期間:7月初旬~9月末住所:静岡県静岡市葵区安西3-11営業時間:10:00~17:00定休日:日・祝※テイクアウトあり静岡西部の「茶氷」カフェトスカ(浜松市)浜松のカフェトスカは、枡入りのふわふわかき氷「抹茶クリーム」を提供。乳脂肪100%純正生クリームと抹茶を合わせ、色鮮やかに仕上げたかき氷だ。【詳細】カフェ トスカ「抹茶クリーム」1,080円販売期間:4月中旬~10月初旬住所:静岡県浜松市中区板屋町104−1営業時間:11:30~18:00 土 11:30~20:00定休日:火Fucucafe(浜松市)浜松・Fucucafeからは、「和紅茶シロップ」かき氷が登場。茶空民 天空の紅茶「茜」を中心に、遠州地方の農家の和紅茶を厳選したシロップを、天然氷のかき氷にたっぷりとかけて仕上げた。【詳細】Fucucafe「和紅茶シロップ」1,200円販売期間:4月中旬~9月末住所:静岡県浜松市天竜区二俣町二俣1242-1営業時間:10:00~19:00 ※当日の氷が無くなり次第close定休日:月・火(祝祭日は営業)クロッシュ(浜松市)クロッシュの「茶氷」は、遊び心にあふれたおいりやあられトッピングの「ウス茶糖のかき氷」。静岡県民にとって懐かしの味である「ウス茶糖」を天然氷にあしらった、清涼感のある夏らしい味わいが魅力だ。【詳細】クロッシュ「ウス茶糖のかき氷」940円販売期間:7月1日(木)~9月30日(木)(無くなり次第終了)住所:静岡県浜松市北区初生町1208-1営業時間:11:30~17:30/18:30~21:00(営業時間変更の場合あり)定休日:水(臨時休業あり)※テイクアウトあり【イベント開催概要】2021年 茶氷開催期間:2021年7月1日(木)~9月30日(木)エリア:静岡全域(伊豆~浜松まで)、静岡中部エリアは5市2町(静岡市、島田市、焼津市、藤枝市、牧之原市、吉田町、川根本町)店舗数:71店舗 ※うち中部エリアは39店舗〈東部〉café brunch TAMAGOYA、下山商店かき氷部、とらや工房、ノリさんのカキ氷、雲上かき氷、食酒甘味茶屋 天竺屋、お食事&かき氷 キッチンZEN、常盤木羊羹店 茶房 陣、ふわふわかき氷 HELLO〈中部〉茶町KINZABURO、足久保ティーワークス、茶の芽、T’s green、T’s green omachi、雅正庵 千代田本店、雅正庵 おやいづ本店、パティスリー46、GREEN∞CAFE、ニガクナイコウチャ、MARUZEN Tea Roastery、天然氷のかき氷ふわり山ふわり、浜佐商店、CHA10 静岡鷹匠店、望月竹次郎商店、佐藤園 お茶カフェ、chagama、洋風料理屋 くぼぢ食堂、cafe restaurant BOSCO、茶房 夢テラス、tea+deli、SANOWA 丸玉園登呂田店、SANOWA for kids、長峰製茶 花カフェ、ななや、藤枝市陶芸センター、aima、朝日園 茶房遊、お茶のさすき園、蓬莱橋897.4茶屋、MATCHA MORE、茶の都ミュージアム、森木農園、自家焙煎珈琲屋コスモス、天然氷のかき氷 音沙、農家カフェそらべじ、CAFE&BAR きまぐれおいちご、フォーレなかかわね茶茗舘、cafeうえまる〈西部〉san grams 菊川本店、きみくら本店、CAFE FRAIS、Tea time まるは、法多山名物だんご企業組合、This Is Cafe袋井店、おさだ苑本店、小國ことまち横丁 ことまちカフェテリア、太田茶店、いしだ茶屋、cafe azure、お茶のかねまつ 角打ち茶屋、まるよ茶屋、kiki CAFE&BAR、カフェ トスカ、むつみ屋 有玉店、Fucucafe、菓子巧房 ほほえみ、お茶の間 のおと、HARUICHI STYLE、クロッシュ、茶ッ葉屋、CHA10 Hamamatsu 店※情勢によって、販売期間の変更、延期、中止や、販売形態の変更となる場合あり。
2021年06月26日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作ミニカップ「濃苺(こいちご)」が2021年7月27日(火)より発売される。“濃い”と“苺”をあわせた造語を名に冠した新作ミニカップ「濃苺」は、完熟イチゴのような濃厚な味わいを楽しめるストロベリーアイスクリーム。一口食べるとイチゴの果実感をダイレクトに感じられる。濃い風味が特長のイチゴを惜しみなく使用したアイスクリームは、中まで真っ赤な色合い。この商品のために開発したオリジナルのイチゴ酢を隠し味に加えることで、イチゴそのものを食べているような果実感とキレのあるすっきりとした後味に仕上げている。【詳細】新作ミニカップ「濃苺」発売日:2021年7月27日(火)取り扱い:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート 他希望小売価格:350円
2021年06月25日中村藤吉本店から、2021年6月18日(金)から7月末までの期間限定で、夏の新作スイーツが登場する。中村藤吉本店から夏のひんやり抹茶スイーツ中村藤吉本店は、京都・宇治市の老舗銘茶店。夏の限定メニューとして、4種類の抹茶スイーツが登場し、各店舗やテイクアウトで楽しむことができる。京都駅店京都駅店は限定メニューを2つ用意する。テイクアウトで楽しめる「夏の生茶ゼリイパフェ」は、"ぷるぷる"食感の生茶ゼリイの上に、抹茶&ミルクのミックスソフトクリームが乗った、贅沢なひんやりスイーツ。オレンジと伊予柑あんをトッピングし、夏にぴったりの爽やかな味わいに仕上げた。「季節のまるとパフェ[夏]」も発売。抹茶の層と、オレンジやいよかん餡の柑橘系の層が交互に訪れるパフェで、夏ならではのコンビネーションを堪能できる。一番上にはヨーグルトクリームを贅沢にのせ、抹茶で中村銘菓の屋号"まると"を描いた。銀座店銀座店では「夏の茶ごろも」を販売。特製の抹茶餡を包んだ練りたての"ひんやり本葛"を、"綿雪のようなふわふわの氷"で覆ったかき氷スイーツだ。葛もちの"ぷるぷる食感"と氷の冷たさがベストマッチ。お好みで特性抹茶蜜をかけて召し上がれ。京都・宇治本店宇治本店限定の「季節のまるとパフェ[夏]」は、竹の器に入った抹茶尽くしのスイーツ。抹茶ソフトクリーム&抹茶塩の上に宇治本店で一番人気の"生茶ゼリイ"を乗せ、ゆずスライスと伊予柑餡でアクセントをプラスした。トップにはピールのプチプチ食感が楽しい伊予柑ヨーグルトクリームがかかっており、それぞれの相性が絶妙な逸品となっている。【詳細】中村藤吉本店 夏限定スイーツ販売期間:2021年6月18日(金)~7月末■メニュー例「テイクアウト 夏の生茶ゼリイパフェ」価格:756円提供店舗:中村藤吉本店 京都駅店「京都駅店限定 季節のまるとパフェ[夏]」価格:1,430円提供店舗:中村藤吉本店 京都駅店「銀座店限定 夏の茶ごろも」価格:1,760円提供店舗:中村藤吉本店 銀座店「本店限定 季節のまるとパフェ[夏]」価格:1,540円提供店舗:中村藤吉本店 宇治本店
2021年06月13日東京・御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン1899お茶の水」は、夏のお茶スイーツを2021年6月1日(火)より順次期間限定発売する。日本茶レストランの夏スイーツ「レストラン1899お茶の水」は、ミシュラン掲載の老舗ホテル龍名館1Fに店舗を持つ、日本茶レストラン。店内では、抹茶やほうじ茶を使用した、個性豊かな“和風”メニューを展開しており、中でもお茶の香りが楽しめるスイーツは人気だ。“お茶スイーツづくし”豪華スイーツプレート2021年夏季限定スイーツとして、フルーツと組み合わせたお茶スイーツを展開。中でも、10品をワンプレートに盛りつけたスイーツプレート「1899アフタヌーンティープレート」は、スイーツ好きにはたまらない贅沢な一皿だ。マンゴーやキウイなどフレッシュなフルーツと小豆を合わせた「煎茶ゼリー」やパイナップルなど季節の果物をトッピングした「抹茶ミニパフェ」、和食の技法「茶巾絞り」を応用して果物をコンビネーションさせた「日本茶ゼリー茶巾しぼり」など、涼やかなメニューが勢ぞろい。中でもイチオシは、新作の「ほうじ茶かき氷」。ゆっくりと煮出して、風味豊かなに仕上げたほうじ茶を一度凍らせて崩した、手間ひまかけたメニューで、氷の中にはほうじ茶蜜と黒糖わらび、栗の甘露煮を忍ばせて、コク深く仕上げている。桃とほうじ茶“17層”パフェまた同時に、国産の白桃とほうじ茶を合わせた夏のパフェ「桃とほうじ茶の夏色パフェ」も限定登場。見た目にも華やかなグラススイーツは、“17層”も重ねたおなかも心も大満足なボリューム満点メニュー。パフェグラスの中には、ほうじ茶プリンやほうじ茶アイス、ほうじ茶かき氷など“ほうじ茶”づくしのメニューをレイヤードして、トップにはジューシーな桃をあしらった。別添えの甘酸っぱいベリーソースを好みでかけながら“味変”して楽しむのがおすすめだ。【詳細】「レストラン1899お茶の水」夏季限定スイーツ取り扱い店舗:レストラン1899お茶の水住所:東京都千代田区神田駿河台3-4 ホテル龍名館お茶の水本店1F提供時間:14:00~16:30※営業時間変更の場合は、公式サイトよりお知らせ。カフェタイムの利用は当面の間、1時間制。※仕入れ状況により、一部食材を変更する場合あり。・「1899アフタヌーンティープレート」1,800円(税込)販売期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火)・「桃とほうじ茶の夏色パフェ」1,700円(税込)販売期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)
2021年05月29日洋菓子店「京都北山 マールブランシュ」から、新作スイーツ「お濃茶パンナコッタ」が登場。2021年9月中旬までの期間、京都市内のマールブランシュ各店舗ほかにて販売される。バラエティ豊かな抹茶スイーツを展開する「京都北山 マールブランシュ」が今回贈る「お濃茶パンナコッタ」は、暑い季節にぴったりなぷるんとした口当たりのひんやりスイーツ。素材には貴重な手摘み茶葉をブレンドし石臼碾きした“宇治抹茶 一番茶”を100%使用。独自の火入れ方法で風味を逃さずに閉じ込め、香り高く濃厚な抹茶の味わいを楽しめるように仕上げた。なお、単品はもちろん、3個入り、5個入りのパッケージも用意するので手土産にもぴったり。ほのかに広がるミルクの風味とお濃茶の旨味が奏でるハーモニーを是非味わってみて。【詳細】京都北山 マールブランシュ「お濃茶パンナコッタ」販売期間:~2021年9月中旬予定(無くなり次第終了)販売店舗:マールブランシュ京都北山本店/ロマンの森/加加阿 365 祇園店/京都髙島屋店/大丸京都店/嵐山店/清水坂店/アスティ京都店/ジェイアール京都伊勢丹店(6階サロン&地下1階ショップ)/八条口店/京都タワーサンド店/オンラインショップ価格:単品 388円(税込)、3個入 1,296円(税込)、5個入 2,160円(税込)※店舗によって取扱商品が異なる。
2021年05月15日最近SNSで話題の「茶ノ宮高貴(ちゃのみやこうき)」を知っていますか? 「めっちゃ好き」「ツボすぎる」「ずっと気になってた」といった投稿が続出している茶ノ宮高貴。どんなイケメン俳優?と思いきや、なんとセブン-イレブン限定のアイスなんです。人気の秘密を探っていきます! 「茶ノ宮高貴」の正体はミルクティーアイス! 「茶ノ宮高貴」は、香り高いミルクティー味のソースとパリパリ食感のホワイトチョコチップが入ったミルクティーアイス。とてもアイスとは思えない商品名、そしてパッケージのインパクトが強すぎます。明らかにアイスコーナーの他の商品と比べても異彩を放っていました。 製造は「ガリガリ君」などでおなじみのヒットメーカー・赤城乳業が担当しています。「なんだかちょっと濃いアイツ」というコピーでピンと来た方もいるかもしれませんが、今年3月にセブン-イレブン限定で販売された「チョコ沢ゴリ蔵」と同シリーズでもあるんです。「チョコ沢ゴリ蔵」もパッケージ・おいしさが話題になったので、今回も期待できそうです! 3種類のパッケージを要チェック! パッケージは全部で3種類あり、茶ノ宮高貴の日常を垣間見ることができます。入社2年目、品行方正、成績優秀、おまけにイケメン(ティーポットみたいな髪型ですが)……。スペックは完璧なのですが、大概のことが大惨事になるというギャップもたまりません。 パッケージ裏のバーコードでも「すてーん」と派手に転ぶシルエットが。どんどん茶ノ宮高貴のことが気になってしまいます。 まさに高貴♡香り高い紅茶の味わいにウットリ 開封すると、ミルクティー色のアイスバーがお目見え。大きさはアイス部分が9.5cm×5.5cmとやや小ぶりなサイズで、見た目も至ってシンプルです。 ひと口食べると、紅茶の上品な風味が口いっぱい広がります。アイス自体はなめらかなのですが、ホワイトチョコチップがたっぷり混ざっていて良いアクセントに♡ かむたびパリパリした食感が楽しめます。中にはミルクティー味のソースが入っていて、より濃厚な紅茶の香りを味わえます。 これまでに食べたミルクティー味のアイスと比べても、紅茶の味わいがしっかりしていて贅沢感がありました。それなのに後味はさっぱりとして、まさに上品な紅茶を飲んだ後のようなさわやかさがあります。まさに名前のとおり、高貴なアイスです! ・価格:138円・カロリー:124kcal パッケージはかなりぶっ飛んでいますが、正統派なおいしさでSNSで話題になるのも納得です。1本あたり124kcalと低カロリーなのも魅力です。ぜひセブン-イレブンで「茶ノ宮高貴」をチェックしてみてください! ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想を含みます。※記事内の価格とカロリー表記は、商品パッケージに表記されていたカロリーを記載しています。価格表記は消費税込みの価格です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2021年05月15日洋菓子店「京都北山 マールブランシュ」から、新作スイーツドリンク「お濃茶シェイク」が2021年4月28日(水)より登場する。「お濃茶シェイク」は、石臼碾きにした宇治抹茶 一番茶を100%使用し、ホワイトチョコレートを加えてミルク感あふれる味わいに仕上げた贅沢なスイーツドリンク。旨味とコクの強い希少な手摘み茶葉から生まれた、お濃茶ならではの奥行ある濃厚さを堪能でき、それでいて後口はすっきりしている。また、茶葉は熱によるダメージを最小限に抑えた特殊製法で仕上げているので、お濃茶の風味をギュッと閉じ込めている。ふたを開けたとき、カップに注ぐとき、さらには口に近づけたときに鼻腔をくすぐる上品な抹茶の香りもこのドリンクの魅力だ。なお、そのまま飲むのはもちろん、ミルクで割って飲むのもおすすめ。よりまろやかな味わいを楽しむことができる。【詳細】お濃茶シェイク 391円(税込)販売期間:2021年4月28日(水)~8月中旬予定 ※無くなり次第終了販売店舗:マールブランシュ京都北山本店、ロマンの森、加加阿365 祇園店、京都髙島屋店、大丸京都店、嵐山店、清水坂店、アスティ京都店、ジェイアール京都伊勢丹店[サロン]、ジェイアール京都伊勢丹店[ショップ]、八条口店、京都タワーサンド店、ポルタ店※2021年5月上旬頃~取り寄せも受付(12本入り 4,681円)。※一部店舗は休業の場合あり。事前に確認のこと。内容量:230g
2021年04月25日“お茶づくし”のビアガーデン「抹茶ビアテラス」が、東京・御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン 1899 お茶の水」で開催される。当初2021年6月22日(火)から開催予定だったが再延期。新しい日程は決まり次第発表される。抹茶ビールや日本茶のノンアルカクテルが飲み放題に「抹茶ビアテラス」は、ドリンクからメイン料理、スイーツまで“お茶”を使ったメニューを提供する“お茶づくし”のビアガーデン。ドリンクは、抹茶ビールや抹茶ハイボール、日本茶を使ったノンアルコールカクテルなどが90分2,800円(税込)で飲み放題で楽しめる。中でも注目は、インパクト抜群の“真緑”の「抹茶ビール」だ。ビールに濃厚な抹茶を組み合わせ、独特なまろやかさと旨味が特徴のヘルシーなビアカクテルに仕上げた。抹茶×オレンジジュースやジンジャエール×煎茶などまた、初登場の4種類のノンアルコールカクテル“日本茶モクテル”も見逃せない。抹茶にオレンジジュースを合わせた「サンライズ」や、ジンジャーエールとレモンシロップに煎茶を注いだ「スパイス&サワーティー」、コーヒーとミルク、ほうじ茶パウダーで仕立てたほろ苦い「ティースイーティー」、和紅茶ベースの「アプニカソーダティー」が揃う。「お茶パフェ」や「スイーツプレート」など“お茶スイーツ”も充実シメにぴったりな“お茶スイーツ”も充実のラインナップで用意。「1899お茶パフェ」は、口当たりなめらかな自家製抹茶プリンにベリーソースを重ね、さらに挽茶シャーベットや玄米、抹茶あられ、濃茶アイス、栗、黒豆、白玉、あんこなどをトッピングした、見ているだけでも楽しい彩り豊かなスイーツだ。中に忍ばせた“お茶クリームチーズ”の塩味が、スイーツの甘みを華やかに引き立てる。さらに、日本茶アイスや酒茶ケーキなど、約6種類のお茶スイーツを盛り合わせた「1899スイーツプレート」や、一番茶の若芽を手摘みした京都産の抹茶を使用した「濃茶ジェラート」なども取り揃える。抹茶ディップやお茶ソーセージ“お茶料理”は、とうもろこしやズッキーニなどフレッシュな野菜をサワークリームベースの抹茶ソースにつけて楽しむ「新鮮野菜の抹茶ディップ」や、緑茶・番茶・紅茶をそれぞれ練りこんだ3種の「お茶ソーセージ」、煎茶の茶葉をたっぷり付けてから低温でローストした、ほのかなお茶の香りが口の中でふわっと広がる「和風ローストビーフ」など全16種を発売する。【詳細】「抹茶ビアテラス」開催期間:未定※2021年6月22日(火)~9月30日(木)開催予定だったが、開始時期を延期。時間:17:00~20:00(L.O. 19:30)※日曜・月曜・祝日は休業※席は90分制とする※上記は変更の可能性がある開催場所:レストラン 1899 お茶の水住所:東京都千代田区神田駿河台3-4(ホテル龍名館お茶の水本店1F)料金:2,800円(税込)※飲み放題90分制内容:抹茶ビール、抹茶ハイボール、日本茶モクテルなどの飲み放題(90分制)。飲み放題は、抹茶ビール、抹茶ハイボール、日本茶モクテル4種、ビール、焼酎、ソフトドリンク各種予約方法:4月20日(火)から電話(03-3251-1150)で予約可能※電話の受付時間:11:00~16:30※6月1日(火)以降は11:00~20:00※入店時間は、17:00~18:30の間で選択できる■お茶料理(全16種)新鮮野菜の抹茶ディップ 580円(税込)、煎茶チキンのシーザーサラダ 580円(税込)、トマトのほうじ茶蜜漬け 300円(税込)、枝豆わさび緑茶漬け380円(税込)、生ハム・クリームチーズの味噌漬け 500円(税込)、海老と夏野菜のアヒージョ 780円(税込)、お茶スモーク盛り合わせ 480円(税込)、お茶ソーセージ緑茶・番茶・紅茶 各680円(税込)、大麦牛の煎茶ローストビーフ 680円(税込)、茶美豚の茶角煮 580円(税込)、お茶フレーバーのポテトフライ(抹茶・ほうじ茶) 各380円(税込)、ケールチップス 380円(税込)、碾茶とおからの串揚げ 580円(税込)、お茶漬け 鮭・梅・明太子 500円(税込)、茶蕎麦 550円(税込)、1899和出汁キーマカレー ハーフ 700円(税込)■お茶スイーツ(全5種)1899お茶パフェ 1,400円(税込)、1899スイーツプレート 1,200円(税込)、濃茶ジェラート 550円(税込)、アイス2種盛り合わせ(抹茶・ほうじ茶・ジャージー牛乳より2種選択) 500円(税込)、酒茶ケーキ(抹茶・ほうじ茶・紅茶)1種・2種盛り400円(税込)、3種盛り550円(税込)■飲み放題以外の主なお茶系ドリンクメニュー<アルコール>緑茶梅酒 600円(税込)<日本茶>宇治抹茶・和紅茶・深蒸し煎茶 あさつゆ・深蒸し煎茶 六煎茶・ほうじ茶・べにふうき緑茶(6種、温・冷) 各700円(税込)~<ブレンド茶>日本茶(深蒸し煎茶、和紅茶、ほうじ茶)と和素材のブレンド茶(9種、温・冷) 各700円(税込)~<ラテ>濃茶・深蒸し煎茶・ほうじ茶・和紅茶(4種、温・冷) 各500円(税込)~<ソーダ>抹茶・深蒸し煎茶・ほうじ茶・和紅茶・べにふうき緑茶(5種) 各500円(税込)~
2021年04月23日「大人のカロリミット茶」新フレーバー株式会社ファンケルとダイドードリンコ株式会社が共同開発する「大人のカロリミット茶」シリーズより、新たに「大人のカロリミット ジャスミンティープラス」が発売される。またコラボ第一段商品として発売され人気を博した「大人のカロリミット 烏龍茶プラス」についても、味わい新たにリニューアル発売が決定した。ファンケルでは2021年5月17日(月)からジャスミンティーを、2021年6月17日(木)から烏龍茶をオンラインストアにて販売開始。またダイドードリンコからは、両フレーバーとも2021年5月24日(月)に全国発売される。糖と脂肪を無かったことに「大人のカロリミット茶」シリーズには、“食事の糖や脂肪の吸収を抑える”機能が認められた機能性関与成分「難消化性デキストリン(食物繊維として)」を配合。またファンケルの大ヒットサプリ「大人のカロリミット」にも用いられる成分、ブラックジンジャー、桑の葉、そして茶花を配合している。脂肪や糖が気になる食事、特に脂っこい中華などにぴったりのお茶で、様々なシーンで楽しむことができる。高級茶葉の上質な香り「ジャスミンティープラス」には、2種類の最高等級茶葉をブレンド。ジャスミンの華やかな香りとさっぱりとした後味が特徴だ。一方の「烏龍茶プラス」は、高級茶葉として知られる鉄観音と白芽奇蘭をブレンド。以前発売されたものより後味のすっきり感が増し、脂っこいメニューとの相性がより良くなった。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルのプレスリリース
2021年04月16日