お正月用に用意したお餅が、まだ余っている。でも、海苔餅やあんころ餅も食べ飽きてしまったし…。そんなときは、ガラッと大変身! 子どもも大好きなあの味にリメイクしてみませんか?ホワイトソースとミートソース、贅沢なWソースとチーズがお餅と溶け合うクリーミーな美味しさ。ホウレン草やコーンを加えれば、彩りも栄養バランスも文句なし!市販品のソースを使うので、忙しい夜でもあっという間にできるクイックレシピ。あまりの美味しさに、余ったお餅だけでは足りなくなってしまうかも!?■お餅のポパイラザニア調理時間15分 492Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>角餅 3個ホウレン草 1/2束水煮コーン(缶) 大さじ3ホワイトソース(市販品) 200gミートソース(市販品) 200gスライスチーズ 2~4枚<作り方>1、角餅は4等分に切り、トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。2、熱湯にホウレン草を根側から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。 3、耐熱容器にホワイトソースとミートソースの1/4量を入れ角餅、ホウレン草、水煮コーンをのせる。4、その上に残りのホワイトソース、ミートソースをかけ、スライスチーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。お好みでマカロニなどを加えれば、より本格的なラザニアに。耐熱容器にまずソースを敷いておくと、お餅がくっつきにくくなります。
2017年01月10日正月太りの原因のひとつとしてあげられるお餅。つい食べ過ぎてしまうことも多いため、気づかないうちに体重増加…ということにもなりがちです。でもせっかくのお正月、できればお餅も楽しみたい! そんな方に正月太りを防ぐ、太りにくいお餅の食べ方をご紹介します。 ■お餅で太る理由とは?「お餅を食べると太りやすい」といわれる原因は、そのGI値にあります。GI値とは、その食品を食べたときに、体の中で糖に変わり、血糖値が上昇する速さをあらわしたもの。お餅はこのGI値が高いとされる食べものなのです。また、おやつ感覚で手軽に食べられるお餅はつい食べ過ぎてしまい、カロリーオーバーになることも。くわえてお正月は普段より運動する機会も少ないため、余計に太りやすくなってしまうのです。■食物繊維と一緒に食べる「お雑煮」血糖値の上昇をおさえるには、食物繊維と一緒に食べるのが効果的といわれています。このため野菜たっぷり入ったお雑煮はいかがでしょうか? 具には、ゴボウやキノコ類など、食物繊維を豊富に含む食材を選んでみましょう。野菜たっぷりで汁物のお雑煮なら満腹感も得られ、お餅の食べ過ぎを防ぐこともできます。話題の食べる順番ダイエットを実施するときには、お餅よりも先に、野菜を食べるように意識してみると良いかもしれませんね。■ビタミンB1を含む「納豆餅」糖質をエネルギーに代えるサポートをする栄養素として、注目されているのがビタミンB1。納豆やゴマにはビタミンB1が多く含まれているとされているため、お餅を食べるときには、これらの食材と組み合わせるのがおすすめです。また、海苔にはビタミンB1のほか、ミネラルや食物繊維も含まれていますから、定番の「磯辺焼き」も、食べ過ぎに気をつければ太りにくいメニューといえそう。ただし、砂糖を加えるとカロリーが一気にアップするので注意しましょう。■消化を助けてくれる酵素をとる「からみ餅」消化を助けてくれる酵素を豊富に含んでいるといわれるのが、大根おろしです。醤油(しょうゆ)と大根おろしをあわせた「からみ餅」は、ダイエット中のお餅レシピの中ではおすすめの食べ方です。太りやすいといわれていても、お正月にお餅をまったく食べないで過ごすのは寂しいですよね。できるだけ太りにくいお餅の食べ方を工夫して、正月太りを防ぎましょう。
2017年01月03日おせちやお雑煮はおいしいものですが、お醤油やダシベースの和風味にちょっぴり飽きて、こってり洋風の味が恋しくなってくる頃。わが家では誰からともなく「あれ、食べようよ~」とリクエストが出るのが、こちらの簡単グラタン風レシピ。お餅とチーズの組み合わせは定番ですが、温かくなったアボカドがからむと、また違ったおいしさに変身します。マヨネーズも加えることで、濃厚なクリーミーさがプラス。子どもはもちろん、大人はワインやお酒と合わせても◎!■アボカドチーズ餅調理時間10分 459Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分 > お餅 3個アボカド 1個塩コショウ 少々ピザ用チーズ 80gマヨネーズ 適量<作り方>1、お餅は半分に切り、耐熱容器にヒタヒタになる位の水と一緒に入れ、電子レンジで2分30秒~3分加熱し、水気をきる。2、アボカドは種と皮を取って、幅1cmに切る。3、耐熱皿に(1)のお餅を入れ、(2)のアボカドをのせて塩コショウを振る。ピザ用チーズを散らし、マヨネーズをのせてトースターでこんがり焼く。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。電子レンジでお餅を調理する場合、水で濡らすだけでもよいのですが、今回のようにヒタヒタの水と一緒に入れて水切りすればさらにくっつかずにラクチンです!
2017年01月02日こんにちは。婚活コンサルタントの菊乃です。地域によってかなり違うお正月料理。お餅の食べ方もだいぶ違いますよね。地域によって異なるお餅の食べ方について調べました。●納豆餅「納豆餅、なにそれ?罰ゲーム?」と静岡出身の方から眉間にしわを寄せて言われて、山形出身の私は納豆餅が全国区じゃないことを知りました。宮城、山形、茨城では食べるみたいですが……。逆に私は醤油餅を食べると聞いたとき、「納豆が品切れだったのかな」と思うほど納豆がないと物足りない。●あん餅雑煮香川県では白みそ仕立てのお雑煮に、あんこを中に入れた丸餅を入れるそうです。不思議。味噌とあんこってどんな味がするんだろう。江戸時代の高松藩では砂糖を作って特産品にしたそうです。とはいえ作っている農民はその高級品を食べられない。せめて正月くらいはぜいたくをしたい ということで生まれたのがあん餅雑煮なんですね。●すすり餅珍しい食べ方というか、素人が絶対にまねしちゃいけない超人芸が、佐賀県の一部に伝わるすすり餅という食べ方。食べるというか飲む のです。杵でついた餅をぬるま湯につけてやわらかくして飲む伝統芸能で、江戸時代から伝わるらしい。保存協会もあってメンバーの高齢者が祝い事の席で披露するのがならわしとか。やっている本人はのどごし最高らしいけれども、絶対にまねできない食べ方です。●くるみ餅岩手でうまれ東北地方で食べられているくるみ餅。コクがあってとろ~っとしておいしいですよね。●かき餅加賀百万石の石川県で食べられている食べ方。薄く切ったお餅を冬場に軒下に干して 乾燥させ焼いて食べるのだそうです。保存も効きおやつにいいですね。●かんころ餅長崎県では干したサツマイモを「かんころ」と呼ぶそうです。そのさつまいもとお餅を一緒についたのがかんころ餅。ほんのり甘くて、焼いてもおいしいらしい。さつまいもの甘みで優しい味なんでしょうね~。----------他にも珍しい食べ方があればぜひ教えてくださいね。【参考リンク】・あの「餅すすり」は継承されるのか | 丸美屋()・かんころ餅づくり体験 | まるごと体験!! 新上五島()●ライター/菊乃(婚活・恋愛コンサルタント)
2016年12月22日男性は飽きっぽい生き物。「彼女」というものができると、すぐにその存在に飽きてしまうことがあるみたい・・・。一度飽きられてしまったら、そこから挽回するのは大変です。飽きられる前に行動して、彼が大好きになるような彼女を目指しましょう。そこで今回は、彼に「ずっと一緒にいたい」と思われるような彼女の特徴について紹介いたします。皆さんもぜひ、参考にしてみて下さいね!■1.ツンデレを上手く活用「ほどよいツンデレ加減があると、やっぱり飽きないなぁって思う。いつもはツンツンしていて、ふたりきりになったら甘えてくるとか理想の彼女です。」(23歳/信託)常にツンツン、常にデレデレではメリハリがなくて彼が飽きてしまう可能性が高め。彼に飽きられないようにするためには、「ツン」と「デレ」を上手く織り交ぜることが大切なようです。「みんなの前や外のデートの時は一切甘えないけど、ふたりきりになった瞬間だけ少し甘えてみる」などして、可愛いツンデレを利用してカレをきゅんとさせちゃいましょう。■2.他の男の存在を感じさせる「自分の彼女から他の男の存在を感じるのは嫌だけど、全く感じなくなっちゃったら安心しきって終わりだと思う。多少は感じさせて、俺に心配させてって思いますね(笑)」(24歳/メーカー)人ってやはり他人からの人気があるものを好む傾向にあります。それは彼女に対してもそう。他の人に好かれている彼女を自分のものにすることで、優越感に浸ることができるみたいです。ただし、彼を心配させすぎてしまうと逆効果。「この前○○君に告白されたよ~ちゃんと断ったけど。」と彼をきちんと思っていることを伝えながらも、他の男性にアタックさせている旨を伝えてみると良いかもしれませんね。■3.予測できない行動をする「予測できないような行動をする子って、やっぱり目が離せないなって思う。そっちの方が飽きないし一緒にいて楽しいなって感じると思うね。」(25歳/金融)アナタの行動、パターン化しちゃっていませんか?何をすれば怒る、何をすれば喜ぶ、など全てを彼に知られてしまっては彼も面白くないはず。誰しも、結末を知っている映画を何回も見たいとは思いませんからね。「ここでこう来るか!」と彼が思ってしまうような楽しい反応を詰め込んで、飽きさせないようにしましょうね。■4.デートの時間は短めに「俺たちはお互いに忙しいから、あんまり長くデートの時間が取れないんだよね。毎回『足りないなぁ』って思うからまた会いたいなって思うし、それが一番良いのかなって思ってます。」(25歳/営業)「なるべく暇な時間は彼に会いたい!」そんな気持ちも分かりますが、いつまでも彼と会ってばかりいると、もちろん彼に飽きられてしまいます。毎回のデートを楽しく迎えるには、「もっと一緒にいたかったな」と思わせるのがポイント。デートの時間は無理に引き伸ばさず、短い時間で彼に会って、物足りないと思わせちゃいましょう。■おわりにいかがでしたか?アナタが大好きになればなるほど、彼はアナタに飽きてしまう可能性が高いです。男性はなんだかんだいって、手に届きそうで届かないような女性を好む傾向にあります。皆さんも以上の方法を試してみて、彼が「ずっと一生にいたい!」と感じるような女性を目指してみましょう!(霧島はるか/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年09月28日彼とお付き合いしていると、ふとした瞬間に不安になってしまうこととかありませんか?これから訪れるであろうマンネリ期、いつか飽きられて他の女の子に取られてしまうのでは・・・と、付き合っているがゆえの不安ってありますよね。でもそんな不安をよそに、彼とずーっと愛を育んでいける女性には、こんな特徴があるんです。今回は、「彼に飽きられない女性の特徴」をご紹介します。■1.感情表現が豊か「喜怒哀楽が表情に出る子って、見ていて全然飽きないしずっと一緒にいたいなって思うかも。」(25歳/商社)楽しいことがあったらきちんと笑って、悲しいことがあったらきちんと悲しむ。こういうタイプの女性は、表情の変化が楽しいですし刺激になるので、男性も付き合っていて飽きません。イベントごともより楽しくなりますし、彼女からのリアクションが大きいと男性は「もっとずっと一緒に楽しさを味わっていたいな」と思ってくれますよ。さらには、「彼女がいまどう思っているのか」がわかりやすいですから、よけいな心配をしなくて済むので長く付き合いやすい女性でしょう。■2.一緒に考える「デートとかの計画を俺に投げっぱなしにしない女性。俺ひとりで考えるとどうしてもネタ尽きるし、彼女からの提案あったほうが何をするにしても飽きない」(27歳/商社)デートに行くにしても、ご飯を食べに行くにしても、女性って計画を男性に投げっぱなしなことが多いですよね。ですが、彼ひとりでアイデアを出すと、やっぱり似たようなプランしか思いつきません。これでは、マンネリの原因になってしまいます。ですから、彼と一緒に積極的にアイデアを出すようにしましょう。そのほうが、ふたり分のプランが立てられますから、選択肢も広がって「こんな楽しいデートを一緒に考えてくれる彼女、サイコー!」と、飽きられずに済むはずですよ。■3.オシャレさん「彼女が毎回違う服を着てくるんだけど、そのたびに全然違う印象になって飽きない!どの服も彼女に似合っていてすごい可愛いんですよ(笑)」(23歳/美容師)今日はフェミニン、明日はボーイッシュ。ファッションがコロコロと変わるオシャレな女性は、見ていて飽きません。会うたびに違う彼女の姿を見ることで、男性は新鮮な一面に毎回気付かされ、飽きることはないでしょう。ファッションが好きでこだわっている人でも、似たような印象のアイテムはやめて、思いきってスタイルチェンジしちゃいましょう。■4.趣味が多い「すごくいろいろな本とか映画とか詳しい彼女で、いろんな話してくれるからカフェでしゃべるだけのデートでも楽しい!」(22歳/大学生)趣味が多い人は、そのぶん話題も豊富になってくるもの。グルメ、アウトドア、本の話題など・・・。たくさんの話をすることで、毎回の会話をより楽しく盛り上げることができます。また、盛り上がったグルメの話題があればふたりでお店へ行ってみるなど、デートプランも楽に決まります。お付き合い全体のテンションがグッと盛り上がりますから、彼に飽きられにくいんです。■おわりにいかがでしたか?彼に飽きられない女性になるべく、こういった点に注意してみると良いかもしれませんね。あなたと彼のお付き合いが末永く続くよう応援しています!(松宮詩織/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年07月31日かき氷やアイスも好きですが、調子に乗って毎日のように食べてしまっては身体を冷やしてしまいます。冷たくて甘いモノがほんのちょっぴり欲しいな、というときには、コンビニでも売っているわらび餅と、常備品のあんこの缶詰めを使った簡単スイーツはいかが?ぷるんとした喉越しと、ひんやりやさしい「和」の甘さに、心も身体もクールダウン。子どもからお年寄りまで好まれる味なので、夏の急な来客時にも助かるレシピです。わらび餅入り冷やししるこ調理時間5分 1人分260Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>こしあん 120g冷水 100mlわらび餅(市販品) 180~200gきな粉 適量<下準備>・こしあんに冷水を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<作り方>1、器に冷水と混ぜたこしあん、わらび餅を入れ、きな粉を振る。わらび餅は、わらび餅粉を使って簡単に手づくりすることもできます。こちらのレシピなどを参考に、お時間のあるときは自家製もお試しあれ! >>わらびもちのレシピ
2016年07月10日和菓子店・ヒガシヤ(HIGASHIYA)の和菓子職人による第4回「ヒガシヤギンザの節気餅」が、7月3日に東京・銀座のヒガシヤギンザで開催される。日本人の豊かな感性によって育まれた暦「二十四節気」にちなんだ、職人によるつくりたての朝生菓子を楽しむことができる同イベント。第1回では「豆大福」、第2回では「桜餅」、第3回では「柏餅」を提供してきた。4回目の開催となる今回は、五穀豊穣を祈る祭りであった七夕にちなんでオリジナルの朝生菓子「七夕餅」を提供。上品なこし餡を包んだやわらかな餅生地に実りに見立てた赤米を乗せ、神の依代とも言われる笹の葉で巻いて仕上げられた。【イベント情報】第4回「ヒガシヤギンザの節気餅」会場:ヒガシヤギンザ住所:東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2階会期:7月3日時間:11:00~14:00料金:1個税込270円
2016年06月18日つるんと冷たく、喉越しが爽やかなわらび餅は、暑くなってくるこの季節、必ず食べたくなる和スイーツのひとつ。このわらび餅も、レンジを使えば意外なほど簡単に手作りできてしまいます。わらび餅粉が手に入らなければ、片栗粉でも代用可。基本のレシピをマスターできたら、砂糖に黒糖を使ってみたり、抹茶味、黒ゴマ味など、オリジナリティを加えて楽しみましょう。レンジわらびもち調理時間 15分 106 Kcal<材料 4人分>わらびもち粉 50g 砂糖 大さじ1.5 水 250mlきな粉 大さじ4~5 すり白ゴマ 小さじ2 砂糖 大さじ1.5 塩 少々<下準備>・わらびもち粉と砂糖、水を混ぜ合わせて網を通しながら耐熱ボウルに入れる。・きな粉とすり白ゴマ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。<作り方>1、合わせたわらびもち粉を入れたボウルにラップをして電子レンジで3分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。2、再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、ダマがなくなり半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して半透明になるまで混ぜ合わせる。3、合わせたきな粉の半量をまな板に広げ、(2)を取り出し、残り半量のきな粉をかける。少し冷まし、包丁でお好みの大きさに切り分け、器に盛る。わらび餅は冷やし過ぎると食感が悪くなります。食べる直前に冷やし、その日のうちに食べきるのがよいでしょう。
2016年06月04日ふわふわのマッシュポテトに、もっちもちのお餅。アツアツを頬張れば、なかからチーズがとろ~り。居酒屋さんで人気のアノ味も、レシピ自体はとっても簡単。トマトソースでおしゃれにアレンジすれば、おもてなし料理としても◎!トマトソースのポテトチーズ餅調理時間40分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 6個分>トマトソース(市販品) 100gグリーンアスパラ 1本<ポテトチーズ餅> ジャガイモ 250g 塩 少々 お餅(角) 1個 片栗粉 小さじ4 カマンベールチーズ 1/2個サラダ油 適量粗びき黒コショウ 少々<下準備>・グリーンアスパラは根元を切り、ピーラーで皮をむいてハカマを取る。長さ3~4等分に切る。・ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4分加熱する。・お餅は水にくぐらせ、耐熱容器に入れる。分量外の水小さじ1を加え、電子レンジで30秒加熱する。裏返し、さらに膨らむまで10秒ほど加熱する。・(冷蔵庫から出したての)カマンベールチーズは、6等分に切る。<作り方>1、<ポテトチーズ餅>を作る。ジャガイモが熱いうちに塩を加え、マッシャーでつぶす。お餅も熱いうちに加え、まとまるまで混ぜる。2、片栗粉を加えて混ぜ、手に打ち粉(分量外の片栗粉)をつけて、1/6量ずつ丸く広げる。カマンベールチーズを包み、厚さ2cmになるようにつぶす。3、フライパンにサラダ油を入れて、グリーンアスパラ、<ポテトチーズ餅>を中火で4分ほど焼く。グリーンアスパラは竹串が刺されば取り出し、分量外の塩を振る。4、トマトソースは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。器に出して、<ポテトチーズ餅>を盛りつける。グリーンアスパラを添えて粗びき黒コショウを振る。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。ヘルシー派には、お餅の替わりにおからを混ぜても。ポテトと相性抜群のツナを混ぜれば、お子様にはさらに喜ばれそう。
2016年04月14日お正月に欠かせないお餅は、余ってしまうこともよくありますよね。カビが生える前に消費したいのに、毎回同じ食べ方になってしまい、飽きてしまったという人も多いはず。だからこそいろいろとアレンジして、おいしく食べきりたいものです。しかしお餅は、食べ方次第でけっこうなカロリーになることも。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「高カロリーなお餅の食べ方トップ10」を伺いました。定番の食べ方から、いま話題のアレンジレシピまでがランクイン。100g当たりのカロリーで比較してみましょう。■10位:きなこもち(230kcal)きなこもちは、砂糖を混ぜたきな粉をお餅に絡めたもの。1個につき約10gのきな粉を使うため、お餅1個で138kcalほどになります。砂糖ときな粉を混ぜるときに、少量の塩を入れて砂糖の味を引き立てると、砂糖の量が少しでもおいしく食べられます。■9位:焼きもち(236kcal)焼きもちは、餅を火であぶって焼いたシンプルな食べ方。お餅は1個50gで、118kcal。2個で236kcalになります。よもぎが入った草餅にすれば、100gで10kcalも減らすことができます。■8位:ピザもち(241kcal)ピザもちは、お餅の上にピザソースやチーズ、好きな具材をのせたもの。お餅1個で169kcalとなり、普通に食べるよりもカロリーは高め。たっぷりチーズをのせるとおいしいですが、チーズを増やすとその分カロリーが上がるので要注意です。■7位:チーズもち(252kcal)チーズもちは、チーズをのせてチンするだけのお手軽レシピ。お餅とチーズは相性抜群で、何個も食べてしまいそう。しかし、お餅1個にチーズを10gほど使うので、1個で151kcalに。チーズは塩分も多いので、使いすぎに気をつけましょう。■6位:あんこもち(253kcal)定番のあんこもちが6位にランクイン。お餅に甘いあんこをまぶしている分、カロリーが増え、お餅1個で142kcalに。あんこは20gで50kcalほどなので、つける量を調整することでヘルシーになります。■5位:砂糖醤油もち(262kcal)砂糖と醤油を混ぜ、お餅をつけて食べる砂糖醤油もち。砂糖を使う分、カロリーはアップします。餅1個当たり35kcal増え、1個で153kcalに。砂糖を入れ過ぎないようにしましょう。■4位:磯辺焼き(268kcal)4位の磯辺焼きは、お餅にお醤油を塗って、海苔を巻いたもの。人気の食べ方ですが、塩分は多少高くなります。甘味を使わないので、焼きもちとそれほど差はありません。■2位:黒蜜もち(283kcal)黒蜜もちは、餅に甘い黒蜜をかけたもの。黒蜜は大さじ1杯で50kcalと高カロリーなので、全体にかけるよりも、食べる先にだけつけて食べるようにすると、カロリーが抑えられます。黒蜜をたくさんかけると、糖分の摂り過ぎにもなるので注意しましょう。■2位:ベーコンもち(283kcal)同率2位となったのが、餅をベーコンで巻いて焼いたベーコンもち。酒のおつまみにも合いそうです。ベーコンは1枚で70kcal。さらにベーコンは脂分が多いので、カロリーとともに脂質がアップします。■1位:バター醤油もち /バターもち(336cal)ダントツの1位がコレ。どちらもバターと砂糖を使っているので、当然高カロリーになります。餅1個が70gほどですが、それでも300kcal超えに。バター醤油もちは、バターと醤油、砂糖を混ぜたものにお餅をつけて食べます。醤油を加えているので、カロリーだけでなく、塩分も高くなるのです。またバターもちは、北秋田の名物。餅にバターや小麦粉、卵黄、砂糖を混ぜてつくられます。*好きなお餅の食べ方は入っていましたか?切り餅1個(50g)は約118kcalですが、なにと一緒に食べるかによってカロリーが大きく変わってきます。砂糖やバター、チーズを使う場合はカロリーも高くなりがち。これらを入れるときは量を調整することで、カロリーも抑えることができそうです。他にも、焼いたお餅に納豆をかけた納豆もちは218kcal(100g)。すり潰された枝豆に砂糖を混ぜたものをお餅につけて食べるずんだもちは、203kcal(100g)となっています。お餅の食べ方はたくさんあります。食べすぎには注意しつつ、いつもと違うレシピで食べてみるのも楽しそうですね。(文/椎名恵麻)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年01月14日『付き合い当初は彼女のことが大好きで毎日連絡していたし、週3回は会っていたけどもう彼女に飽きた・・・』と、時間とともに、また彼女のちょっとしたことを引き金に彼女に飽きてしまう男子もいるでしょう。もし彼があなたに飽きはじめているとしたら、フラれてしまう前に関係を修復したいところ。では、彼は彼女に飽きた時どのような『飽きはじめているサイン』を出しているのでしょうか?彼に以下のような言動が見えたら、気を付けてみましょう。■1.返事が適当「大好きな頃は彼女の話を一生懸命聞いていたが、マンネリし始めた頃から話もあまり聞いていないし、返事も「うん」とか「へー」ばっかかも」(30歳/会社役員)最初はお互いのこともよくわからないので程よい緊張感のある関係。でも時間が経てば程よい緊張感もなくなり、トキメキも薄れていきますよね。もし彼に話してもあまり聞いてくれなかったり、返事が適当になった場合はもしかしたら彼があなたに飽きはじめているかも。でも中には信頼関係ができたからリラックスしてあなたの話を聞いている場合もあります。■2.休日はデートより寝だめ「付き合った頃は平日がどんなに激務でも休日は彼女とデートしていた。でも喧嘩が続いたりして関係が微妙になってから休日はデートより家で寝だめ」(27歳/外資)以前は彼だって、休日に彼女と会えるから仕事が激務でも頑張れたのかもしれません。ですが彼女と喧嘩が続けば、休日彼女に会うのが苦痛になってしまうのかも・・・。仕事で疲れているのに、彼女に会って喧嘩では・・・気が休まりません。彼も彼女と会うよりも自分だけの時間を大事にしてしまうかも。■3.セックスが面倒「いつも同じようなセックスに飽きた。正直セックスする意欲がわかないので彼女に求められてもなんか面倒・・・」(24歳/派遣)「セフレとのエッチの方が楽しいので彼女とは最近エッチしていない」(33歳/不動産)刺激的だった彼女とのエッチもいつのまにかマンネリになり一緒に寝ることも少なくなってしまうでしょうか・・・。もし最近彼とエッチしていなという子はマンネリエッチの打破法を考えて彼とのふれあいを増やせるよう努力した方がいいのかも。セフレをつくられては彼女としては悲しいですもんね。■4.予定を教えない「予定を教えると空いている日に会おうと言われるので、予定を聞かれても敢えて濁しておく」(32歳/金融)彼女に飽きてしまうと会うことが面倒なんでしょうか。彼女に予定を聞かれても濁して会う回数を減らす作戦なのでしょう。彼に予定を聞いても毎回濁されるようなら少し距離を置いた方がいいのかも・・・。■おわりにもし彼が上記のような言動をとったらあなたに飽きている証拠かも。かと言ってあなたに飽きている彼を追いかけ過ぎると、彼も心底ウンザリして別れを切り出されてしまうことも無きにしも非ず・・・。場合によっては放置した方が関係修復にはいいかもしれませんね。(美佳/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年01月14日フィールドマーケティング支援サービスを提供するソフトブレーン・フィールドはこのほど、「全国ご当地お餅人気投票」の結果を公表した。同調査は、8日から14日にかけて、全国の男女3,854名を対象に、買い物情報を発信するレシートポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」にて実施された。性別比率は、男性が34.9%、女子が65.1%となる。○お餅の食べ方、地方色も豊か「好きなお餅の食べ方」を複数回答で聞いたところ、最も票を集めたのは「醤油をつける」で66.9%だった。以下、「きなこ餅」が55.8%、「磯辺焼き」が49.5%で続いた。「醤油をつける」のは全国どのエリアでも最もポピュラーな食べ方となった。投票者の出身地域別の好みで見ても宮城県を除いて1位(同率1位を含む)となった。なお、宮城県では「ずんだ餅」が1位で、同県出身者のうち78.8%が投票した。「醤油をつける」以外の食べ方を見ると、地域ごとに好みが分かれた。主に関東では「磯辺焼き」が、中部北陸エリアおよび、近畿圏、四国、九州エリア(佐賀県・熊本県を除く)では「砂糖醤油で味付け」が、中国地方では「きなこ餅」が定番として挙げられた。その他、山形県では「納豆餅」が好まれていることもわかったとのこと。「お雑煮でお餅を食べるか」についても聞いた。その結果、73.5%で約4人に3人がお雑煮でお餅を食べていたという。
2015年12月25日道とん堀が運営する「お好み焼 道とん堀」は9日、「のび~るチーズ豚玉」を全国の道とん堀店舗で販売開始した。○チーズとお餅で「のび~る」お好み焼きに同商品は、まるで"トルコ風アイス"のように伸びるお好み焼き。伸びのいいモッツァレラチーズと旨みとコクのあるゴーダチーズをブレンドした"のびやすいシュレッドチーズ"と"チェダーチーズ"を練り込んだ「チーズのようなお餅」を生地の間にはさみ、お好み焼きの定番「豚玉」を「のび~る豚玉」にアレンジした。メインの具材には、豚肉だけでなく、肉かす・ホルモン入り豚挽き肉を入れた、肉汁たっぷりの豚玉を採用。通常のお好み焼きよりも柔らかい「ふわとろ生地」を使用し、生地には「角切り餅」をふんだんに入れ、ふんわりモチモチした食感にすることで、全体をバランスよく仕上げたという。価格は1,058円(税込)。販売店舗は、お好み焼 道とん堀全店(熱狂道とん堀、お好み焼肉 道とん堀、道とん堀笑天、海外店舗を除く)。また、同商品の発売に合わせ、プレゼントキャンペーン"君はどこまでのばせるか!?「のび~るチーズ豚玉」 のび~るチャレンジ"を実施。「のび~るチーズ豚玉」を伸ばしている画像を、TwitterまたはFacebookに「#のび~るチーズ豚玉」というハッシュタグをつけて投稿すると、30名に賞金1万円(1人あたり)が当たる。実施期間は、 12月9日~2016年4月4日を予定。
2015年12月10日付き合いたてはラブラブだったのに、最後には「なんか飽きた」と言われて、いつも長続きしない人っていますよね?なぜ両想いだったのに飽きられてしまうのか・・・どうやら、女性の言動に理由が隠されているようです。その理由とは一体なんなのでしょう。そして、彼にずっと一緒にいたいと思わせるには、どんなことに気をつけるべきなのでしょうか。■1.表情が豊か「笑顔ももちろんだけど、驚いた顔や怒った顔、照れた表情とか色んな顔を見せてくれる子とは一緒にいて楽しい。表情に出ないと何を考えているか分からないし、飽きてしまう。」(25歳/講師)「いつも顔色が変わらない子とは、基本的に長く続かなかった。出かけても反応が薄いし、部屋で二人きりでも態度が変わらないから、好きだと言われても実感がわかなかった」(23歳/IT関係)やっぱり、気持ちを素直に顔に出してくれる人は一緒にいて楽しいですよね。中には、彼女の色んな表情が見たくてわざとアクションを起こす男性もいるほど。何をしても彼女が無反応だったり反応が薄かったりすると、変化が無くて男性はつまらなく感じてしまいます。顔に出すのが苦手だという人も、極力笑顔は心がけましょう。無邪気な笑顔は、無条件に相手を癒しますよ。■2.女性から行動を提案してみる「男を立てて、こっちに合わせるよと言ってくれるのは嬉しいけど、毎回こちらに決定権をゆだねられるのは、さすがに負担だし、マンネリ化してしまう。一緒にしたい事や行きたい所はないのかな、って思う」(20歳/事務員)「自分から話題を提供していくのも限界があるから、たまには話題をふって会話を広げてほしい。そうすれば、そこから、普段とは違う事をしたり新しいところへ行ったりと、行動の幅も広げられる」(28歳/製造業)男性を立ててあげることは確かにモテ要素のひとつ。同時に、男性にリードしてもらいたいと思う女性も多いでしょう。しかし、男性も行動範囲には限界がありますし、毎回同じようなことばかりでは、お互いにつまらなくなってしまいます。マンネリを防ぐためにも、時にはこちらから話題を広げることも大切です。「この子はこういうことにも興味があるんだな」と新たな魅力の発見にもつながります。また、「こういうデートをしてみたい」「たまには普段と違うところに行ってみよう」と、彼の興味を引くような提案をしてみるのもよいでしょう。■3.自分のことを語りすぎない「自分のことを一切話さない人もとっつきにくいけど、会うたびに自分の話ばかりされては、何かを訊こうという気にならない。こちらが興味を持てるようなミステリアスな部分がほしい」(29歳/金融関係)「内に秘密を抱えている女性には魅力を感じる。普段はそんなそぶりを見せないのに、時々秘密があることを感じさせてくれると、興味がわく」(19歳/大学生)自分の話を全くしないのも困りものですが、かといって会うたびに、あれこれ自分のことを話していては、彼の「もっと知りたい、聞きたい」という気持ちを引き出すことができず、そのうち彼は興味を失ってしまいます。自分のことを知ってもらうのは大切ですが、自分の情報を丸裸にせず、ある程度出し惜しみする適度なバランスが重要です。■4.愚痴を言いすぎない「人間誰しも不平や不満はあると思うけど、それをしょっちゅう言っているようでは、『文句の多い子だな』と思ってしまう。」(25歳/飲食)「会うたびに愚痴ばかり聞かされると、俺と一緒にいる時間は、彼女にとって何なのかと疑問に感じてしまう。」(28歳/デザイン関係)人間誰しも、不満の一つや二つあって当然ですが、彼と一緒にいる時に、いつも愚痴をこぼしているようでは、せっかくの楽しい時間も台無しになってしまいます。愚痴があっても、それを外に出し過ぎすに、自分でストレスを解消できる術も身につけましょう。程よいセルフコントロールが大切ですよ。■おわりに一緒にいる相手に一度飽きてしまったら、関係を長続きさせるのは難しいですよね。自分のことを知ってもらったり、あえて隠して興味を持たせたりする駆け引きは、二人の関係を良好に保つためのスパイスになります。彼に「この子とずっと一緒にいたい」と思わせるような女性になって、素敵な関係を続けられるようにしましょう。 (恋愛エステティシャン桜子/ライター)(ハウコレ編集部)(前田希美/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年11月14日私は知的女子について様々述べていますが、知的女子になる一番のメリットが「飽きられない」ということです。飽きさせない女子って、それだけ長く人間関係を保つことが出来るという意味なのです。そんな、飽きられない、飽きさせない知的女子について考えて見ようと思います。■1.知的女子は刺激的男性にとって、「刺激」はとても大切な要素のひとつです。その刺激を上手に与えていけるのが知的女子。賢い女性は、相手に刺激を与えることが出来るのです。普段の会話や、ちょっとした出来事で、相手の求めている対応や、ユーモアのある発言で場を和ませることができます。色んな話題や、色んな知識があれば、相手に刺激を与えることが出来るのです。その為に、まずは自分がたくさんの刺激の中で成長しましょう。恋愛の刺激は3年以内になくなってしまいます。その後に、彼とどう刺激し合えるかが大切です。色んなことを学び体験して、刺激を与えられる女性になりましょう。■2.気持ちをわかってくれる例えば、物語を読むと、自分も主人公の気持ちになることができ、たくさんの人の気持ちがわかるようになっていきます。自分が体験できないような立場の人の本を読んだり話を聞いたりすることで、一番大切な人の気持ちをわかってあげられることができるのです。その為に、たくさんの人に出会い、多くの本を読むことをおすすめします。女子会のお話だけでは、自分を深めることができません。自分の周りの友達は、自分と似た境遇である場合が多いからです。境遇が似ていれば、自然と考え方も似ています。そこから一歩世界を踏み出せると、一気に知的女子になれるはずです。■3.自分の弱みを理解できている女子は感情の生き物と言われるほど、気分の浮き沈みが激しいもの。それを上手にコントロールすることが、信頼を築いていくにあたって大切なことです。自分を冷静に見ることができれば、自ずと自分の弱みも理解できるようになります。自分の弱みをわかっていれば、相手を傷つけることもぐっと減るはずです。冷静なときに自分の弱みや苦手な部分を明確にしてみましょう。それが、冷静さを持っていく第一歩です。■4.恋愛以外の話が出来る知的女子が飽きられない一番の理由は、恋愛以外の話が出来るということです。彼に飽きられない、もう一歩深い関係になる為には、「好き」という話以外の話ができなくてはいけません。女性は一日中恋愛していられるけど、男性は一日中恋愛できないと言われるほど、彼らはずっと「好き」の話はできないのです。ずっと「好き」では飽きてしまうのですね。だから、恋愛以外の話ができる人間関係は強いのです。恋愛以外の話がたくさんできる関係は、恋愛以上の関係になることができます。若い頃からたくさんの知識を積んでおくと、たくさんの人と恋愛だけではない素敵な関係になっていけるはずです。■おわりにいかがでしたか?自分を磨いて、知的な自分を引き出すことができれば、恋愛のみならず、男女問わず良好な人間関係が築けるはずです。どんどん知性を磨いていきましょう。(いい女bot/ライター)(下薗なおこ/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年10月09日やっぱり、付き合ってるカレに飽きられるのが一番怖いですよね。それが単に、カレが飽きっぽいというだけならまだいいですけど、自分が「飽きられやすい女子」だったら誰と付き合っても長続きできなさそうです。それは困ってしまいます・・・・・・。なのでそこは、付き合えば付き合うほど味が出る「スルメ女子」の秘訣を学ぶべきでしょう。そこで今回は、20代男子30人に「付き合っても飽きない女子の特徴」について聞いてみました。■1.イベントを大切にする「クリスマス、誕生日、バレンタインとかいろんな季節のイベントを大事にする子は、付き合っててその都度楽しい気がする。夏だったら祭りとかあるよね」(大学生/22才)そうやって上手に行事を利用して、2人のマンネリを上手に防げる賢い彼女ですね。たしかに付き合ってたらデートするだけでいつも楽しいんだけど、それにもだんだん慣れてきてしまいますから、こういう刺激を上手に取り入れていくことは大事ですね。■2.感情豊か「長く一緒にいても飽きない子って、つまり、一緒にいても毎回違う子の子だよね。クールだったりする子はたしかに綺麗だけど、毎回印象が同じだから見慣れてくるし、見飽きてくる」(渉外/24才)デートのとき、たまに超ご機嫌だったり、ときには不機嫌だったり。デートで機嫌が悪いというのはあんまりよくないけど、たまにならそれはそれでいいでしょう。人間ですしね。毎回違ったあなたを見せることは、長続きの秘訣かもしれません。■3.連れ出してくれる「頻繁に『ここ行きたい!』って行ってデートで無理やり連れて行ってくれる人。俺は出不精だから、家にいたいって思っちゃう。でも毎回家デートじゃ飽きるのもわかってる。だからそういう子がいいの」(大学生/20才)男子ってほんとデートでどこも行きたがりませんよね(笑)。なのでそこはしょうがないと思って、彼女である私たちがいろんな場所を提案していくのが一番でしょう。「めんど~」とか言いつつ、なんだかんだ楽しんでくれてますからきっと。■4.馬鹿じゃない「ある程度頭がしっかりしてる子じゃないと困るよね。付き合いたての頃は『かわいい』で許せるけどね・・・・・・」(小売/26才)やっぱり、長く付き合うということは将来を視野に入れるということ。となると、やっぱりある程度人間的に大人な人を求める男子が大多数です。かわいいだけで性格や頭が子供っぽい人は、「コクられてフラれる」典型ですね。■5.あんまり会えない「付き合い初めのころでたくさん会っちゃうのって考えものだよね。会いまくると飽きるから(笑)」(塾講師/25才)これはじっさいあるでしょうね。とにかく「次も会いたい!」って気持ちが2人の原動力だったりしますから、これを満たし続けてしまうと、愛情も薄れてしまう可能性があります。それはそれで辛いかもだけど、どちらかがすごく忙しくてあんまり会えないってカップルのほうが、衝突は多くても、飽きちゃうって事態は起こりにくそう。■おわりにどうでしたか?彼氏はできても、すぐにフラれちゃう。そんなあなたはもしかしたら「スルメ女子」のパワーが足りてないからかもしれません。付き合うところまではうまくいくんですから、今度はそこから、飽きられない女子を目指して頑張ってみてくださいね。(遣水あかり/ライター)(伊東亜梨沙/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年07月15日「10年間食べ続けているけど全然飽きない!」、あるいは「気に入りすぎて毎日食べた結果、飽きてしまった……」など、食べものへの思いもいろいろ。そこで、全国30代の男女300人に「何年もハマっている食べものはありますか?」と聞いてみました。その結果、全体の33%、3人に1人が「ある」と回答!ちなみに男女別では女性41%、男性29%でした。その結果を、寄せられたコメントとともにご紹介します!■やめられないお菓子のトップはチョコレート!「ある」と答えてくれた女性の38%、男性25%が挙げてくれたのはお菓子。なかでも目立ったのがチョコレートで、お菓子好きの女性2人に1人がハマっています。「ロッテのミルクチョコレート。甘さがちょうどいい」「ブルボンのチョコ&コーヒービスケットは買いだめするほど」など、メーカーにもこだわりが。また意外にも、チョコレートは男性にも人気。「ウイスキーの肴としてチョコレートを10年以上買っている。辛党だが、チョコがいちばん合う」「チロルチョコ。昔からやめられない」など、好きだという気持ちが伝わるコメントが印象的でした。チョコレートは集中力や記憶力を高めたり、抗酸化作用などの効果も期待できるお菓子。チョコレートの消費量が日本の約6倍のスイスでは、胃がんによる死亡者数が日本の約4分の1なんだとか。意外な健康パワーを秘めているんですね。だけど、高脂肪・高カロリーであることをお忘れなく。さらにチョコレート依存症というリスクもありますので、食べすぎに気をつけてくださいね。■やみつきになりやすいお手軽な食べ物まとめできれば「松坂牛にやみつき……!」といいたいところだけれど、頻繁には食べられないのが高級食材。でも、私たちの周りには安くておいしいものがいっぱいあることを、みんなの回答が教えてくれました!「フルーツグラノーラ。朝食、お菓子づくりと多彩に役立っています」「タピオカ入りココナッツミルク。やめられない味」「とろろ昆布。味噌汁に入れると激ウマ!昔たまたま家にあって入れたのがきっかけ」「麦芽豆乳。小さいころからずっと飲んでいるので。浮気せず、ずっと同じメーカーのものを愛用」「黒ごまアーモンドきな粉。毎日ヨーグルトに入れている」「メイプルシロップのクッキー。カロリーがすごいので、ちょっと疲れた時やストレス溜まっているときに」おいしさと充実した時間の両方が味わえる!しかもからだにもよいとなれば、ハマるのも当然。スーパーで見かけてついつい手に取ってしまう気持ち、よくわかります。■あまり知られていないレアなやみつきフードでは最後に、「それってなに?」と調べたくなるユニークなやみつきフードをご紹介します。(1)山崎パンの黒糖入りロシアパン「独特の味、そしてパン屋さんにもめったに並ばないレアなパンで、20年間ずっとNo.1です。見つけたら必ず買います」(38歳/女性)平成4年に発売され、月間平均売上高が1億8千万円を超えた大ヒット商品。今年の2月末に発売された期間限定復刻版もかなりの人気だった模様。黒糖確保の都合で生産量が限られることがレアな理由であるようです。(2)滋賀県のとりやさい味噌「親戚からもらった味噌でつくった味噌汁があまりにもおいしくて、この味噌一筋に」(35歳/女性)22種類の野菜、果物、スパイスからつくられた味噌で、滋賀県のスーパーではすぐ完売する実力派。商品名の「とり」は鶏ではなく、野菜を摂ることから名づけられたとか。(3)熊本県の南関あげ「知人宅で食べて以来、10年以上お取り寄せしている」(34歳/女性)九州以外ではあまり知られていない伝統食品。熊本県南関町に昔から伝わるあげ豆腐で、味噌汁や煮物などの具にすると、味がしみ込んでなんともいえないおいしさに。ここまで読んでなにか食べたくなったら、いますぐ買い出しに行きましょう。ただし、食べすぎには注意ですよ!(文/渋谷ふみ)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『リサーチプラス』調査期間:2015年6月6日(土)調査対象:全国30代の男女300名
2015年07月11日みなさんは、付き合いはじめは束縛とかをしてきた彼氏が、そういう感じが消えてくると「飽きられたのかな・・・・・・?」みたいに思ってしまうことはありませんか?たしかに束縛とかをしなくなって、そういう独占欲みたいなのが消えてしまったのは事実かもしれません。けど、それは必ずしも、あなたへの愛情が少なくなったという意味ではないと思います。むしろ、あなたを本当に信頼しているからなのかもしれません。そこで今回は、20代男子30人に「信頼しているからこそ言える彼女に対するセリフ」について聞いてみました。■1.「合コン? 言っておいでよ」「合コンって、束縛癖のあるヤツは絶対に彼女を行かせられないと思う。俺も最初はそうだったけど、1年くらいたってようやくそういうのを安心して行かせられるようになったわ。だって、彼女は絶対にやましいことしないってわかったし、そもそもなんかあったら態度の変化で気付くしね」(フリーター/26才)女子としては、「少しくらい不安がってよ・・・・・・」と思うのかもしれません。けど、自分から不安にさせるようなことをしておきながら、かといって相手がすんなりOKすると不満に思うのは、それは少しワガママかもしれませんね(笑)。■2.「一回くらい遊んであげればいいのに」「ようやく最近になって、彼女がほかの男子から告られたって聞いても、『えー、フッたのー? 一回くらいデートしてあげなよー』とか言えるようになった。これも、時間が経って生まれた余裕かな」(公務員/25才)ふつうの彼氏なら「は、誰? ちゃんとフったんだろ?」なんて言ってしまいそうですが、信頼していれば、どれだけモテようが2人の関係は無傷である以上、なんにも気にならないんでしょうね。でも、合コンと違ってこれは、ちょっとくらいヤキモチを焼いてくれてもいいかも?と思ってしまいますね・・・・・・。■3.「遅くなんの? 気をつけろよ」「彼女と同棲してるけど、最近は飲みで遅くなるって言われても、素直に『気をつけてね』って言ってあげられるようになった。昔は、『浮気してるんじゃ!?』って疑って、『誰といるの?』とか聞いてたな」(家具屋/27才)けっこう、カレに「誰かと会うときには遅くならないようにして、帰ったら家から電話かけてね」みたいに「門限」をつけられている女子もいるのではないですか?全然束縛はせず、けど「もし駅まで向かい来て欲しかったら電話しろよ」みたいにサラッと言ってくれたら、きっと惚れ直しちゃいますよね。■4.「浮気すんなよー笑」「『浮気するな』を真顔で言うのか、笑って冗談ぽく言うのか、この差は大きいと思う」(ウェブ系/29才)なるほど、ちょっと笑って『浮気すんなよー』と言えるのが、彼女を信頼しつつ、けどちゃんと好きな気持ちは持ってくれている彼氏なのかもしれませんね。■おわりにどうでしたか?みなさんのカレは、こういったことを言ってくれていますか? もしそうなら、それは別にみなさんを想っていないとかそういうことではありませんので、心配しないでくださいね。ただ、付き合い始めからこんな調子だと、少し不安・・・・・・かな・・・・・・?(遣水あかり/ハウコレ)
2015年03月16日神奈川県横浜市の水族館「横浜・八景島シーパラダイス」では2月1日まで、「セイウチのお餅つき」を開催している。同館の「ふれあいラグーン」では、セイウチやペンギンなどが目の前にやってきて、直接さわったり写真を撮ったりできる「ふれあいパフォーマンス」を楽しめる。現在開催中の「セイウチのお餅つき」は、セイウチの「ふれあいパフォーマンス」の一環として行う。同イベントでは、トレーナーのかけ声に合わせて、セイウチの「ピコ」が杵(きね)を使いこなし、まるで餅をついているかのような姿を披露する。開催時間は平日で11:30~、土曜日および休日で10:15~となる。
2015年01月19日付き合った相手と長く続く女性もいれば、すぐに彼から別れを告げられてしまう女性もいます。男性に問題がある場合もありますが、女性側に原因があって飽きられてしまうことも。自分は「まだ別れたくない」と思っているのに、彼から「飽きた・・・」を理由に別れを告げられるなんてことにはなりたくないですよね。そこで、男性に「飽きる・興味がなくなる女性の特徴」についてインタビューしてきました。■1.メイクがいつも同じ「昼も夜もメイクが同じ子とか、季節が変わっても同じメイクをしているような子はダメかも。子どもっぽさと大人っぽさを使い分けたり、季節感やTPOを選んだメイクができる子は何度会ってもジロジロ見たくなっちゃいます。」(26歳/美容師)季節によってファッションが変わるのは当たり前ですが、髪型やメイクも同じように変えていますか?年中同じという方は男性に飽きられているかも・・・。あまりにコロコロ変え過ぎると一貫性がなく思われてしまうので、部分的に変えてみたり勝負の時だけ大人っぽくしてみるなど変化のつけ方には気をつけて。■2.好奇心が少ない「いつも同じ会話をしてくる子はダメです。話のネタが少ないと飽きちゃいます。好奇心旺盛で新しいことや新しいお店を知っていて、デートの時とかに連れ回してくれる子の方が刺激的で一緒にいて面白い。」(25歳/マスコミ)好奇心旺盛な人は新しいものや知らないことに対して興味を持てるので、男性からすると「一緒にいて刺激をもらえそう」「話題が豊富そう」という印象を与えることができます。逆に好奇心が少ないと話のネタも少なくいつも同じ話題やデートになってしまい、男性に飽きられてしまうよう。■3.好きな人の好きなものに興味がない「相手が趣味が多い子であっても、俺と共通の趣味がないと意味がないんですよね。俺が好きなことに興味を持ってほしい。逆に俺の好きなことにまったく興味がない子を見ると、本当に俺のこと好きなの?知りたいの?って思います。」(25歳/IT)好きな人に興味があっても、好きな人の好きなものに興味を持てない女性は、男性からしてみると「俺のことをわかろうとしてくれない」と思われて、飽きられてしまう可能性があります。彼が好きなものを一緒に楽しめるようになれば、話も盛り上がるし一緒に時間を使っていきたいと思ってもらえるよう。「興味ないし」とシャットダウンせずに、まずは知ることからはじめてみては?■4.年を気にしている「女性は男性よりも年齢を気にしている人が多いと思うんですけど、年を気にしている人ほどつまらない人な気がします。俺は何も思っていなくても、相手から『もう何歳だから』と言われると、若くないんだなと印象を受けて誘うのも辞めちゃうかも。」(27歳/広告)若くても「もう年だから~」と言っていると、周りはそう思っていなくてもその言葉によって「あの人はもう若くない」という印象を与えてしまい、それが重なってくると月日が経つ中で「あの子、もう終わってるよね?」「もう誘わなくてイイんじゃない?」となってしまうよう。20代後半を過ぎたら自分から年齢のことを口にするのは避けた方が良さそう。■おわりに飽きられない女性になるためには、自分を磨いて興味を持ってもらうことも大切なようです。加えて相手の好きなものを好きになり、相手の時間をより楽しいものに変えることができればさらに効果的!年齢問わず、子どものときのように何事にも好奇心旺盛に保っておいて!(栢原 陽子/ハウコレ)
2015年01月16日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、今年の目標は何にするか決めた?」チャー子:「もちろんよ。今年は正月休み中に餅を100個食べる、て決めたの。でも98個が限界だったわ。あと2個がどうしても無理だったの」ミトゥ子:「今年1年の目標、もう達成できずに終わってるじゃん」チャー子:「だから、『正月休み中』じゃなくて『1月中』に延期することにしたわ。」ミトゥ子:「ふーん、そう。あと2個がんばってね。じゃ」チャー子:「まってよぉ~ あと2個食べるの手伝ってよぉ~」あと2個の餅がどうしても食べられないチャー子。そんなチャー子のために、餅を絶品のビールのつまみに変身させちゃいましょう!<材料>(8本分)★にんにく(みじん切り) 2片★ごま油 大さじ2★赤唐辛子(小口切りにする) 1本・合挽肉(牛・豚) 200g◎赤みそ 大さじ2◎合わせみそ 大さじ2◎きび砂糖 大さじ2◎酒 大さじ2◎味の母 大さじ1 ※なければみりんで代用・花山椒(粉) 少々・白すりごま 大さじ3・餅(真空の四角い物) 2個・レタス 適量・春巻きの皮 8枚1.◎をよく混ぜ合わせておく。2.フライパンに★を入れ中火にかける。香りが立ったら挽肉を入れ炒める。3.挽肉の色がほとんど変わったら1を入れて炒める。いい感じに煮詰まったら火を止め、花山椒を好みの量入れてよく混ぜる。※癖が強いので、初めて使う人は少しづつ入れて調整してください4.さらに白すりごまをいれざっと混ぜて器に出して冷ましておく。5.餅は縦に4等分に切っておく。6.春巻きの皮をひろげ、4の肉みそを大さじ1強のせ、その上に餅、横にレタスを置く。これを春巻きの要領で包んで、端は水溶き小麦粉でしっかりくっつける。7.中温の油にいれ、色づいてきたら温度を下げて焦げないように時々返しながら5分間揚げる。しっかり油を切って器にもって完成。熱々のうちにどうぞ!! 餅がとろーりとろけて、肉みそとの相性抜群。餅と肉みそが濃いので、レタスは多めに巻くのがおすすめ。一緒にチーズを入れて巻くのも美味しい。正月、余った餅があったらぜひおためしください!
2015年01月14日彼との関係を長続きさせる秘訣は、いつまでも新鮮さを忘れないこと。マンネリしないように、常に刺激を与え、飽きさせない工夫をすることでいつまでも幸せを感じることができるはずです。そこで今回は、飽きさせない女性になるための6つのポイントをピックアップしてみました! ■1.色々なネタを持っている会話の引出しが多い人は、相手を楽しませることに長けている人です。旬のネタから政治に関する堅い話まで、幅広いジャンルに対応できるようになっておけば、沈黙が続くことはまずありません。話術を磨くことで、より有意義な時間を過ごすことができるので、コミュニケーションが上手な人のクセや特徴などをチェックして、自分自身にも取り入れてみましょう。■2.喜怒哀楽の表現ができる何を考えているか分からないミステリアスなタイプよりも、自分の感情をありのまま伝え女性の方が魅力的に見えるもの。自分本位になるという意味ではありませんが、素直さを大事にして自分の気持ちをうまく表現できるようにしておきましょう。嬉しいときはオーバーなくらい喜んだ方が、彼もきっと「してあげて良かった」と感じ、幸せを共有することができるはずです。■3.サプライズが好き彼が喜んでくれることが何よりの幸せと思っている人は、サプライズが好きな傾向があります。誰でも、突然思いもよらないプレゼントや出来事が生じれば感動や驚きを隠せないもの。彼の心をワシづかみにするためにも、ここぞというときのサプライズを用意しておきましょう。■4.チャレンジ精神がある安定志向で現状に満足していると、どんどん関係はマンネリ化してしまいます。常に向上心を持って、新しいことにチャレンジしていく気持ちを大事にして、お互いに成長できるように、そして新しい発見があるようにいろいろと工夫してみましょう。■5.リアクション上手彼が話をしているとき、あなたはどういう対応を取っていますか? しっかりと目を見て話を聞いている、スマホをいじりながらなんとなく聞いている、ほとんど上の空状態……など、一度自分の対応の仕方を見直してみましょう。長続きの秘訣は、リアクション上手になること。間で相槌を入れたり、彼がもっと話を盛り上げてくれるように質問をしてみたりと、いろいろな表情や表現で「興味を持っている」ということを伝えるようにしてくださいね。■6.笑いの価値観が同じやはり大事なのは、お互いの笑いの価値観だと思います。一緒にいて楽しいと思えるかどうかは、笑いのツボが同じかどうかに深く関係していると言えるでしょう。バラエティ番組などを一緒に見て、彼と自分の反応を比較してみると、価値観の違いを理解出来るはずですよ。いかがでしたか? 今の彼とずっと愛し合える関係でいるためにも、6つのポイントを心掛けてみてくださいね!
2015年01月10日お餅がスイーツやおかずに大変身! 5分でできる簡単アレンジレシピお雑煮や磯辺巻きなど、お正月の定番料理に欠かせないお餅は、日本人のソウルフード。でも、お餅ばかり続くと飽きてしまいがちですよね。「余ったお餅を消費するのが大変…」という方のために、新たなお餅の魅力が味わえる、簡単で美味しいアレンジレシピを紹介。鏡開きにも使えます!●実は低カロリーで腹もちがいいお餅ダイエットの大敵と思われがちなお餅ですが、カロリー的には市販の切り餅2個でご飯1膳分か、やや少ないくらい。サイズや量によりますが、どちらもだいたい230~260kcal程度です。切り餅の問題は1つのサイズが小さいので、つい食べすぎてしまうこと。その点さえ気をつければ、お餅で太ることはありません。むしろ、ゆっくりしたスピードで消化吸収されてエネルギーに変わり、腹もちがいいという特徴があるので、間食防止に効果的なんです。今回は、少量でも満足感たっぷりのアレンジレシピをお届け!美味しいからと、食べすぎるのだけは注意してくださいね。*ブリトー風ハムチーズ餅<材料>お餅…1個ハム…1枚とろけるチーズ…適量餃子の皮…1枚黒コショウ…お好みで<作り方>(1)皿の上にハムを敷いて、その上にお餅→チーズ→餃子の皮の順にのせる(2)すべてのせたら、レンジ(500W)で約3分、加熱する(3)お好みで黒コショウをかけて出来上がり!●お餅がおかずに変身!「餅の肉巻き」普段は主食として食べるお餅ですが、アレンジしだいで美味しいおかずに早変わり。お餅とお肉の重量感が食べごたえ十分なので、少量でも満足できるはず。シャキシャキのレタスを添えればサッパリ食べられます。*餅の肉巻き<材料>2人分切り餅…2個豚バラ肉…100gネギ、ゴマ…お好みで[タレ]しょう油…大1みりん…大2<作り方>(1)お餅を4等分し、それぞれ肉を巻きつける(2)弱火で両面を焼き、お餅が柔らかくなり肉に火が通ったら、タレをからめる(3)お皿に盛りつけて、白髪ネギとごまを振りかけたら出来上がり!●こっくりした甘さとモチモチ食感がクセになる「お餅ショコラ」消化吸収の良いお餅をスイーツに使えば、お腹もお口も大満足!アツアツのお餅に包まれたチョコがとろりと溶けて、市販の餅チョコにも負けない美味しさです。*お餅ショコラ<材料>切り餅…1個ミルクチョコレート…2かけココア…適量水…大1<作り方>(1)お餅がちょうど入るくらいの大きさのお皿に、お餅と水を入れて約30秒レンジ(500W)にかけ、裏返してさらに約30秒レンジにかける(※時間は目安です。様子を見ながら調整してください)(2)レンジから出して水を捨てたら、お餅を二つ折りにして、中にチョコレートを入れる(3)最後に茶こしでココアを振るいかけたら出来上がり!紹介したレシピはすべて5分以内に完成する簡単レシピ。普段は忙しくてあまり料理をしないという方も、ぜひ試してみてくださいね。<文/西村亜希子>
2015年01月08日お正月用に買ったお餅。お雑煮や焼き餅にしたりと色々趣向を凝らしても、そろそろ飽きてくる頃ではないだろうか。ここでは、残ったお餅の活用レシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。今回は、駄菓子屋さんでもおなじみの「いかフライ」を使った一風変わったお餅レシピ。サクサクッとした食感と香ばしさが魅力の「いかフライ」を用い、サクサクもっちりの面白食感に仕上げている。おつまみ感覚でビールとも好相性! ぜひ試してみて!!○餅のイカチーズ焼き材料(2人分)切り餅 2枚 / 「いかフライ」 2枚 / ピザ用チーズ 30g / サラダ油 適量 / 醤油 お好みでつくり方1.餅は小さめのサイコロに切る。かたくて切りにくい場合は、電子レンジで数秒加熱するとよい。2.フライパンに薄くサラダ油を塗り(分量外)、1の餅を円形にまとめて入れたら弱火にかける。フタをして5分ほど焼く。3.「いかフライ」は手で細かく砕き、ピザ用チーズと混ぜる。4.2の餅が柔らかくなったら裏返し、フライ返しでフライパンに押し付けてピザ生地のように仕上げる。5.4の広げた餅の上に3をのせ、フタをしてチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。食べやすく切って皿に盛り、お好みで醤油をつけていただく。「ピザ風に仕上げた餅レシピです。『いかフライ』とチーズのおかげで、スナック感覚でいただけます。餅をひっくり返す前にフライ返しで押すと、フライ返しに餅がくっつくのでご注意を」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年01月05日愛知県岡崎市の和菓子店、小野玉川堂は毎月11日と22日に、犬猫の肉球をイメージした「肉球羽二重餅」を1日10セット限定で発売している。○11日は"ワンワンの日"、22日は"にゃぁにゃぁ"の日同商品は、同社4代目の小野悟氏が、自治体による犬猫の殺処分ゼロをめざす市民活動団体「ノラの方舟」の活動を応援するため考案された。店頭に活動紹介コーナーと寄付金箱を設置する。発売日の毎月11日は"ワンワンの日"、22日は"にゃぁにゃぁの日"となる。肉球そのもののピンク色とツヤは羊羹で表現。肉球のやわらかさを再現するために羽二重餅を採用。「ぷにぷに」感を楽しめる食感にした。色は、白と赤。白のあんにはチーズ入り粒あん、赤のあんは季節ごとに変える。1セットに赤白各1個が入り、価格は300円(税込)となる。
2014年11月12日楽しいはずのデートなのに、ワンパターン化してしまってもう飽き飽き・・・なんてことありませんか?そんな状況を回避する、ちょっと変わったデートスポットをご紹介します。■1.コンセプト居酒屋「この前彼氏と監獄がコンセプトの居酒屋『ロックアップ』に行ったの。店内が本当の監獄みたいでゾクゾクして楽しかった!メニューもコンセプトにちなんだ変わった料理やお酒ばかりで面白かったよ。それに暗くて怖いから彼氏に甘えられるチャンスだよ(笑)」(アルバイト/22歳)密かに人気を集めているデートスポットといえばこの『コンセプト居酒屋』。ロックアップのほかにも、小学校をコンセプトにした『6年4組』や忍者屋敷を再現した『NINJAAKASAKA』など様々なコンセプトの居酒屋があるので、コンセプト居酒屋めぐりをしてみるのもいいかもしれません。■2.鍾乳洞「彼に『鍾乳洞に行こう!』って言われて、最初は何それって思ったんだけど行ってみたら思ったよりも楽しかった!ライトアップなんかもされていてロマンチックだったし、なにより涼しくて快適だった!」(学生/20歳)デートの時に暑かったり寒かったりしてイライラしたくないですよね。鍾乳洞は、夏は涼しくて冬は暖かい穴場のデートスポットです。それに過ごしやすいだけではなく、日常では見ることができない自然の神秘的な景観を味わうことができます。鍾乳洞に行けば、幻想的で大人なデートになること間違いなし!■3.お笑い鑑賞「彼氏と、新宿にある吉本の劇場にお笑いを見に行ったの。それ以来二人ともはまっちゃって、いろんな劇場に見に行ってるよ。今や映画を見るならお笑いを見に行ってるかな。値段もそんなに高くないし、有名な人も出ていたりするからおすすめ!一緒に笑いを共有できるっていいよね。」(学生/19歳)一緒にたくさん笑って、明るくなれるいいデートプランですね。お笑いライブは毎日、一日中やっていて思いつきでいくこともできるので、次どこへ行くか迷ったときにお勧めです。新宿以外にも、お笑いの劇場は各地にあるので足を運んでみてはいかがでしょうか。■4.ダーツの旅「思いつきで彼と某番組のパクリをしてダーツの旅をやってみたよ。日本地図とか、もっと狭い範囲の地図で、ダーツして当たった場所に行くの!どこに当たるか全くわからないからワクワクして楽しいよ!どこへ行こうか迷っちゃった時におすすめ。」(アルバイト/22歳)スリルがあって楽しそうですね!狭い範囲の地図を使って日帰りドライブをしてもいいし、日本地図を使って本格的に旅行をするのもいいですね。普通のデートとは一味違う思い出ができそうです。■おわりにいかがでしたか?普段のデートとちょっと違うことをするだけで、楽しさは倍増します!最近ちょっとマンネリ気味かななんて思っている方はぜひぜひ試してみてくださいね!(橋本なる美/ハウコレ)
2014年09月09日今話題の水信玄餅。和菓子屋・金精軒によると、かなりデリケートなお菓子であるため、「お持ち帰りは不可」とのことだ。しかし、店舗まで食べに行くにしても、場所は山梨県。ということで、今回は自力で「水信玄餅風」のお菓子をつくってみることにした。レシピ考案者は、人気ブロガーのみやちゃんだ。○水信玄餅風のつくり方材料(2個分)ミネラルウォーター 200ml / アガー 大さじ1 / 黒蜜・きなこ 適量つくり方1.鍋にミネラルウオーターとアガーを入れ 泡だて器で混ぜてから火にかけ、アガーを完全に溶かす。粗熱をとり器に入れて 冷蔵庫で半日程度冷やす。2.1が固まったら 器にうつし、黒蜜ときな粉を添えて完成。「水を凝固させるのに、今回は「アガー」を使いました。ゼラチンは黄色っぽくなるし、寒天は固くなるため今回は使えません。食感とあのクリアーさを出すには「アガー」を使うしかありませんでした。一般的にはゼラチンほどは知られていませんが、「アガー」は、ゼリー、プリンなどのお菓子づくりの際に使われます。固くなりすぎず、かつ固まらなくてはいけないので、水の分量を調整しました。プルンとしていますが、口に入れるとす~っと入っていく感じで、黒蜜ときな粉と相性抜群でした!また、器は、プラスチック製の物を使うと便利です。取り出す時、ハサミで切り込みを入れ空気を入れると取り出しやすいですよ」(みやちゃん)○レシピ考案者プロフィールみやちゃんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。5月29日に「レシピ本『四万十住人の スピードうちごはん』」が出版されました。
2014年06月28日中部国際空港セントレアは旅客ターミナルビル4階に、五平餅・だんご・おやきの銘店「木曽奈良井宿 きむら」を、9月30日までの期間限定でオープンした。○素朴な餅の「ぽたぽた餅」も同店は、長野県木曽奈良井宿の郷土食である五平餅やだんごなどを販売する専門店。看板メニューは、「きむらの五平餅」で、くるみ・えごま・ごまを使用し、しょう油みそたれで味付けした素朴な味わいが楽しめる。価格は1本170円。また、もち米を半つきにして丸めて甘辛しょう油で焼いた素朴な餅「ぽたぽた餅」(150円)、みたらし・しょうゆ・ごまだれ・よもぎ・いそべの5種類の味わい「きむらのだんご」(110円~)、もちもちした皮で野沢菜などを包んだ「きむらのおやき」(200円)も販売する。商品は全てテイクアウトで提供。旅客ターミナルビル4階ちょうちん横丁に、9月30日までの期間限定で営業する。営業時間は8:00~21:00。
2014年05月03日年末年始の連休も終わり、そろそろお正月ボケでもいられない時期。でも、「こたつでみかん」や「年賀状のお年玉抽選」、「録画しておいたテレビ番組」など、お正月の余韻を感じられるものが身の回りにたくさんあって、「まだまだお正月気分でいたい!」という気持ちになりますよね。中でも、特にお正月らしさを味わえるアイテムと言えば「食べ切れないお餅」ではないでしょうか。昔ながらの冬の風物詩というイメージの強いお餅ですが、いまどきの女性たちもお餅を食べるのでしょうか? 「知ってどうする!」というツッコミもありそうですが、今回は、働く女性366人に「お正月のお餅事情」を聞いてみました。まずは「お正月にはみんなお餅を食べるのか?」を確かめるべく、最初の質問。「お正月はお餅を食べますか?」の問いには「たくさん食べる」「少し食べる」と答えた人が9割以上! 「お正月にはお餅を食べる」という行為は働く女性たちにも浸透している日本の伝統であると分かりました。「たくさん食べる」と答えた方に、その理由を聞いてみると、「元々お餅が大好きだけど、あんまり食べる機会もないので、ここぞとばかりに買い込んで、お雑煮を作りまくるから」(32歳/営業事務)、といった「とにかく好きだから」という声が多い模様。しかし、実はそれよりも多い回答が! それは、「お雑煮のお餅は、前日と同じか増やすかしないといけない家庭ルールがあるため」(32歳/総務・人事)、「夫の家族がみんな大食いなので大量におもちをついて、『大量に食べなさい!』と言われます(笑)」(28歳/営業事務)といった「家族・親戚の影響」というもの。実家でお餅をつく習慣がある人が思いのほか多く、子どもの頃からの恒例行事として楽しみにしているというエピソードは、聞いているだけでほっこりしますね。次に気になるのが「お餅の食べ方」。あんこ、きなこ、磯辺焼きなどいろいろな食べ方がありますが、働く女性に好きなお餅の食べ方を聞いてみました。 >>続きを読む
2014年01月28日