夜にお酒を飲んだ帰り道、無性にラーメンを食べたくなるってことありませんか?「こんな時間に食べたら太る!」とわかっていても、「〆にはラーメンを食べないとその日一日を終われない」という人も多いのではないでしょうか。そこで、飲み会に行く機会も多いであろう20~30代の男女100名に、深夜のラーメンの魅力をどれほど感じているのか調査してみました!この、気になる結果は……?なんと「深夜に食べるラーメンの方が、昼間より平均14.7%増しでおいしい」となりました!筆者的には、少し意外な結果です……。実は、もっと高い数値が出ると予想していました。なぜかというと、あの時間に食べる特別感や、ちょっとイケないことをしているような気まずさも含んでの“至福の時間”という感じがしていたから……!アンケート結果を詳しく見てみると、その平均数値が低い理由がわかったので、みなさんにもご紹介します。■深夜にラーメンを食べる人は減りつつある!今回、「深夜に食べるラーメンは、昼間より何%増しおいしく感じますか?」という質問に対して、なんと59%が「0%」と回答!この「0%」は、太ることが嫌な女性からばかりでした。「深夜にラーメンなんて高カロリーなもの食べない」「ラーメン?夜遅くに食べたことがないし、食べたいとも思わない」「むしろ罪悪感でラーメンをおいしく食べられない」「そもそも、深夜にラーメンを食べる発想がない」そ、そうでしたか……。深夜にラーメン食べていて、すみません!ほとんどの人は我慢しているというより、深夜のラーメン経験がなく、食べることすらしたくないという感じのようですね。健康志向の人が増えて、深夜のラーメンはもう時代遅れになりつつあるのかもしれません。■残り4割は深夜のラーメンがたまらない!とはいえ、やはり虜になっている深夜ラーメンファンは、ちゃんと41%います。どちらかと言えば少数派ですが、「やみつきになっている」との声が多数寄せられました。「50%は増えます!お酒の後のラーメンは格別です」「どうしても食べたい感が90%増。おいしさは変わらないと思いますけど」「30%ぐらい増えますね。あとは寝るだけで食べたら太ると分かっていても、一口だけと思っていても半分以上たいらげてしまう……」どうやら、おいしいかどうかはあまり関係なく、「食べたいから食べる!」というのが深夜に食べるラーメンの魅力なのかもしれません。さて、みなさんにとって深夜ラーメンは、何%ぐらい増すと思いますか?平均と同じく、15%ぐらいですか?もちろん、寝る前に消化の悪い物を食べると、睡眠の質を下げるので避けた方がいいです。でも、この深夜にラーメンを食すという禁断の行為は一度やったらやめられない魔性の魅力を持っています。ハマっている人はいずれ糖尿病になる恐れがあるので、程々にしていきましょうね!(文/中田蜜柑)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年11月12日 (水)調査対象:全国20代~30代の男女計100名
2014年12月01日フェイスウィンは22日に、小笠原製粉の即席麺「キリンラーメン」と長崎県佐世保市小佐々町の「いりこ屋さん」がコラボレーションした「あごラーメン-しょうゆ味 あご粉末付き-」を発売する。○素朴で懐かしく、優しい味が魅力同商品の特徴は、付属のあご粉末を加えることで、しっかりとしたあごの旨味を出したことだという。また、ラーメンの主原料には、国内産原料を使用。国産小麦粉を国産大豆の豆乳で練り込み、国産米の米粉を用いてもっちり感を生み出した。内容量は、めん80g、スープ10g、あご粉末3gとなる。価格は250円(税別)。
2014年11月21日横浜博覧館は12月25日まで、「即旨麺活! ラーメン祭」を開催している。○人気の即席めん「パンダラーメン」がその場で味わえる同館は、「横浜大世界」の姉妹館で、昨年横浜中華街大通りにオープンしたテーマ型ショッピングセンター。同イベントはベビースターランドを中心に開催される、ラーメンにちなんだフェア。日本初の"できたてのベビースター"を食べることもできる。1階店頭ではおみやげに人気の即席めん「パンダラーメン」をその場で味わえる屋台が新登場。同イベントのために新開発した黒い生麺のパンダラーメンは、白いスープが決め手のとんこつ味と、中華街ならではの四川風味の2種類で、イラストのりもついて見た目にも楽しませてくれるという。同じく1階の「横浜博覧館マーケット」では、種類豊富なご当地"ハマのおみやげ"がそろえられている。神奈川の人気有名店のラーメンや、ラーメンを食べるのが楽しくなるようなワクワクするちょい足しグッズを用意しており、12月にはパンダラーメンのオリジナルグッズも登場する予定。できたてベビースターが味わえる横浜の新名所、2階「ベビースターランド」では、秋の新メニューとして、味がえキッチンが新登場。できたてベビースターに週替わりのフレーバーをトッピングで加えて、ここでしか味わえないオリジナルのベビースターラーメンが楽しめる。実施期間は、11月7日~12月25日。実施時間は、日~木 9時30分~21時30分、金・土・祝前日 9時30分~22時で、店舗の営業時間に準じる。会場は、横浜博覧館内(神奈川県横浜市中区山下町145)。※営業時間などは掲載時のもの
2014年11月13日デリバリーピザチェーンのドミノ・ピザはこのほど、「熟成ベーコン」や「炭火焼ビーフ」を加えた「冬期限定のプレミアム・チーズンロールシリーズ」の販売を開始した。1月上旬までの期間限定での提供となる。同シリーズには、ピザのミミいっぱいに、まろやかな風味のモッツァレラチーズが入ったクラスト(生地)を使用している。今回は冬季限定メニューとして、熟成によりうまみを凝縮させた「熟成ベーコン」と、職人が香ばしく焼き上げた「炭火焼ビーフ」といったこだわり素材をトッピングに用いた。「チーズンロール 熟成ベーコン」は、トマトソースの上に熟成ベーコンを分厚く切ってのせ、チェリートマト、カマンベールチーズ、バジルとともに焼き上げた。「チーズンロール 炭火焼ビーフ」は、ジューシーな炭火焼ビーフと、トマトソース、チーズ、アスパラのピザ。「プレミアム・チーズンロール クワトロ」は、熟成ベーコン・炭火焼ビーフの味と、大エビとズワイガニを使って焼き上げた「スペシャル・シーフード(トマトソース)」、「イベリコ豚のトマトソース」の4つの味が楽しめる。「プレミアム・チーズンロール 冬のハーフ&ハーフ」は、熟成ベーコンと炭火焼ビーフの2種類が味わえるハーフ&ハーフ。価格はいずれもMサイズ2,800円、Lサイズ3,970円(税別)。なお、チーズンロールシリーズは、他のクラスト(生地)の選択は不可。
2014年11月04日駒沢オリンピック公園の中央広場で、10月24日から「東京ラーメンショー2014」が開催中だ。2009年に初めて開催されて以来、過去5回の累計で約160万人が足を運んでいる日本最大級のラーメンイベント。日本全国から選りすぐりのご当地ラーメンが大集合し、好みのものを自由に食べ比べることが出来る。今年は開催期間を例年の10日間から1日延長して11日間の開催。前半の第1幕、後半の第2幕合わせて40種類以上のラーメンが登場する。全国各地のラーメンはもちろん、有名店同士のコラボラーメンや懐かしい当時の味を再現したレジェンドラーメン、期間中で提供ラーメンが入れ替わるブースなども。昨年は全ブース合計でおよそ19万食のラーメンが販売されており、ラーメン好きならぜひ足を運びたいイベントと言っていいだろう。具体的にはどんなラーメンを食べることができるのか、そして会場の様子はどんな雰囲気なのか。さっそく取材してきたので紹介したい。会場の駒沢オリンピック公園に着いたのは昼すぎ頃。この日は平日にも関わらず、多くの来場客で賑わっていた。中には長く行列ができているブースも。会場は入場無料で、ラーメンは全て食券制。あらかじめチケット売り場で各店舗共通のラーメン券(1杯850円、税込)を購入してから、食べたいラーメンの販売ブースに並んでラーメンを受け取る。店舗によってはトッピングの増量や追加を用意しているラーメンもあり、その場合のみ各ブースで現金で追加料金を支払うことになる。好きなラーメンを受け取ったら、会場に用意してある大きな飲食テントへ。こちらにはテーブルや椅子、コショウなどが用意してあり、食べ終えたら自分で食器やトレーをエコステーションへ運ぶ。お腹いっぱいで食べ残してしまった場合も、各自でここで処分する。各ブース前にはのぼり旗が立ち並び、大きな声を出して売り子さんが自分たちの提供するラーメンをアピールしている。会場のチケット売り場や運営本部では無料で公式ガイドブックが配布されているほか、ホームページ上でも提供ラーメンが写真つきで詳しく紹介されているので、まずはどのラーメンを食べるのかある程度目星をつけてからチケット購入やブースの列に並ぶとよいだろう。それではお待ちかねの試食タイムへ。まず筆者が最初に食べてみたのは、1910年に東京・浅草で誕生した日本初のラーメン店「来々軒」のメニューを復刻再現したという醤油ラーメンだ。このレジェンドラーメンを担当したのは、有名店舗「せたが屋」の店主・前島司氏。鶏ガラベースに豚足を加えてじっくり煮込んだ清湯スープに生醤油を加えた元祖ラーメンで、麺は中細の縮れ麺を使用。具はシンプルにチャーシューとメンマ、ナルト、刻みネギのみで、あっさりとしたシンプルさと懐かしさを感じられる味わいとなっている。日本のラーメン文化の原点として、普段は濃厚でこってり系のラーメンが好きな人にもぜひ食べてみてもらいたい。次に並んだのは、福島ラーメンショーで8,000杯以上を売り上げたという触れ込みで長めの行列ができていた「福島鶏白湯(トリパイタン)」のブース。福島県を代表する会津地鶏や川俣シャモ、伊達鶏を使ったスープに低加水ストレート麺を用いた塩ラーメンで、福島では喜多方ラーメン、白河ラーメンに続く「第三のご当地ラーメン」としての定着を目指して作り上げられたという。細長くて大きめのやわらかなチャーシューが1枚にメンマ、ネギなどが具としてのせられていた。ブースでは、別売りトッピングで川俣シャモ団子や味付き玉子、チャーシューの追加なども用意されている(各300円)。塩味の黄金スープには鶏の旨味や香りが最大限に引き出されていて、最後の一口まで全てスープを飲みきってしまった。だんだんお腹も膨れてきたが、もう少し食べられそうだ。醤油、塩ときたので3杯目は味噌。北陸福井麺和会による「極旨濃厚味噌“ベジポタ”」のブースへ並んでみた。こちらは数種類の野菜をとろとろになるまでじっくり煮込んで旨味や甘みを濃縮した、いわゆるベジポタ(ベジタブルポタージュ)の味噌ラーメン。信州味噌と三重県産の豆味噌を絶妙な割合で合わせた特製味噌との相性が抜群。極太の麺にもスープがよく絡み、厚みのあるチャーシューやモヤシなどの野菜と相まって濃厚で食べ応えのある仕上がりとなっている。さて、短い時間に3杯も食べてしまったので、休憩がてら少し会場を歩いて回ってみた。会場にはラーメン提供ブース以外にもドリンク販売やお土産用ラーメンなどの物販ブース、日本ラーメン史クイズなどの展示ブースがあり、時間帯によってはライブやトーク、エア湯切り選手権、ラーメン新人王グランプリなどのステージイベントも。開催時間は各日10時~21時(最終日は18時まで、ラストオーダーはいずれも終了の30分前)となっているので、何杯も食べたい猛者ならば再びお腹が減るまで少し時間を潰すのもよいかもしれない。なお、10月29日までの第1幕が終了した後は店舗の入れ替えがあり、10月30日から11月3日までの第2幕では以下のラーメンなど20種類以上が登場する。取材日は平日だったこともあり、長くても10分程度の待ち時間でラーメンを受け取ることができたが、週末などは混み合うことが予想される。各ブースでは売り切れ次第ラーメンは提供終了となるので、可能ならば早めの時間帯に訪れる方がよいかもしれない。いずれにせよ、一度にさまざまな味を楽しむことができ、とにかくラーメン好きにはたまらないイベント。週末や仕事帰りにぜひ会場に足を運んでみてはいかがだろうか。会場へのアクセスは、東急田園都市線・駒沢大学駅から徒歩15分。車での来場は不可。チケットは会場のほかに全国のセブンイレブンでも取り扱っている。一度購入したチケットの払い戻しはできない。犬などペットを連れてラーメンブースに並ぶことや飲食テントへの入場は不可、同伴の食事は指定エリアのみ可能。荒天時などにはやむをえず中止の場合ありとのことだ。
2014年10月29日宅配ピザのピザハットは、12月13日に公開が予定されているアニメーション映画『劇場版アイカツ!』とコラボレーションしたキャンペーン「Pizza Hut × アイカツ!『ピザハットでアイカツ!しちゃお♪』」を、10月27日~2015年1月31日の期間で実施することを発表した。このキャンペーンでは、期間限定商品『アイカツ!ダブルボックス』(描き下ろしイラストを使用したアイカツ!ピザボックスに、「ファミリー4」と「ナチュラル4」が入ったセット)を注文すると全員に、ピザハットオリジナルの「アイカツ!カードセット」(3枚1セット・2種のうちどちらかを選択)と「アイカツ!シール」(1枚)をプレゼント。さらに「ピザハットオンライン」で注文すると、抽選で「"劇場版アイカツ!"ムビチケ劇場鑑賞券(親子ペア券)-非売品クリアファイル付き」や、ニンテンドー3DS専用ソフト『アイカツ!365日のアイドルデイズ』『アイカツフォンルック』などの豪華アイテムが、総勢260人に当たる。なお、今回のキャンペーンでオリジナルのピザボックスに登場する星宮いちご、大空あかり、神崎美月、霧矢あおい、紫吹蘭の等身大パネルのいずれか1体がピザハット店頭に設置され、同時に南郷店(北海道・札幌市)、カスミ南越谷店(埼玉県・越谷市)、成田店(千葉県・成田市)、平手店(愛知県・名古屋市)、鳳店(大阪府・堺市)、藤崎宮店(熊本県・熊本市)の6店舗には、全ての等身大パネルを設置するという。キャンペーンの詳細は特設サイトまで。(C)2014 SUNRISE/BANDAI, AIKATSU THE MOVIE
2014年10月27日肉類、魚類、アルコールを使用しないラーメンを提供している新横浜ラーメン博物館(神奈川県横浜市)はこのほど、より従来の味わいに近づけた新たな「グローバルスタンダードラーメン」を発売した。同館は2013年に外国人観光客が15万人を突破したこともあり、宗教や思想によって肉や魚を使用したラーメンを食べることのできない人や、ベジタリアンを対象にした「グローバルスタンダードラーメン」を開発。これまでにも提供を行ってきたが、本来のラーメンとは見た目も味も異なったものであったという。そこで同館では、見た目や味も広く食べられているラーメンに近い、新たな「グローバルスタンダードラーメン」を提供すべく取り組みを開始。日本古来の和食や精進料理の技法に学び、乾燥させた野菜、大豆ミート、豆乳などを使用することによって、見た目も味も通常のラーメンに近いラーメンの開発に成功した。「NARUMI-IPPUDO」で提供する新ラーメンは『「まさか…!」のコクと深み~ベジタリアンヌードル~』(880円)。ドライトマト、玉ねぎ、セロリ、キノコ類、ニンジンなどを煮込んだスープを、昆布や乾燥ポルチーニ茸からうま味を抽出した「だし醤油」で割ったラーメンで、ローストビーフの代わりにベイクドトマトをトッピングした。「こむらさき」では、「野菜だけで作った王様ラーメン」(900円)を販売。玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモ、リンゴなどの野菜だしに豆乳などを加え、とんこつの味やコク、触感を表現した。チャーシューは大豆ミートを使用し、見た目も通常のラーメンに近づけている。同館で現在、グローバルスタンダードラーメンを提供している店舗は9店舗中6店舗。なお、同館で発売しているグローバルスタンダードラーメンはハラール対応ではなく、ムスリムフレンドリー対応となる(台所や食器は分けていない)。※価格はすべて税込
2014年10月27日フェイスウィンは10月28日、愛知県の即席麺「キリンラーメン」のスナック菓子「キリンおやつラーメン」を、全国の駅構内、お土産売り場および、サービスエリア、バラエティショップ、量販店等で発売する。○レトロデザインで全国展開「キリンラーメン」は、愛知県碧南市の小笠原製粉が発売している即席ラーメン。平成7年に販売量の減少を理由に一時生産を休止したが、復活をのぞむ声が殺到したことから、平成14年に1回限りで復活した。その後、再生産を何度も繰り返して生産体制を整備。平成22年からは全国販売も行っている。同商品は、その「キリンラーメン」をそのままスナックにしたお菓子。ラーメンの形状になっており、そのままボリボリと食べることができる。企画協力には「うまい棒」などを企画・販売するやおきんが携わった。パッケージはキリンラーメンの特徴でもある、レトロなデザインを採用している。一般販売に先駆け、10月25日から大阪の日本橋にあるインスタントラーメン専門店「やかん亭さくら」で先行販売を開始する。価格は25g×8個入りで420円(税別)。
2014年10月24日まめプラス推進委員会はこのほど、東京都内6店舗のラーメン店にてプレミアム豆乳と若手ラーメン屋がコラボした「プレミアム豆乳ラーメン」の販売を開始したことを明らかにした。同委員会では、豆にまつわる記念日の多い10月を「まめプラス月間」として、都内34店舗で「プレミアム豆乳」を体験できるお店を同月限定でオープンしている。都内の6店舗のラーメン店では、「プレミアム豆乳」を使用したコラボラーメンを販売。ソラノイロ Salt&mushroom(千代田区麹町3-4-3シェルブルー麹町101)では、豆乳、野菜、辛みそを使ったピリ辛のラーメン「ソラのベジプレミアム豆乳ラーメン」を販売している。戸越らーめん えにし(品川区平塚2-18-8金泉湯2F)では、塩ラーメンにプレミアム豆乳「濃久里夢」、きのこ、ホタテ等でつくったテリーヌをトッピングした「秋塩with濃久里夢(こくりーむ)」を提供している。牛骨らぁ麺マタドール本店(足立区千住東2-4-17中村ビル1F)では、「豆白湯+マー油仕立て」を販売する。プレミアム豆乳と牛骨スープを合わせた豚骨スープのようなクリーミーなスープが特長で、マー油を加えると熊本ラーメン風の仕上がりになるという。自家製麺ほうきぼし(北区志茂1-10-1)では、動物性の素材を一切使用しないヘルシーなベジタブル担々麺「豆乳野菜健康担々麺」を楽しめる。志奈そば田なか(シナソバタナカ/豊島区東池袋2-19-2)は、「プレミアム豆乳の温かいSoy味噌つけ麺」を販売する。鰹(かつお)、鯖(さば)でだしをとったつけ汁に、プレミアム豆乳とパルミジャーノを練りこんだみそダレの相性のよい味わいが楽しめる。麺場ながれぼし(大田区南蒲田2-6-5佐藤マンション)は、「豆乳グリーンカレーつけ麺」を提供。豆乳とマリブ(お酒)を使ったカレーのつけ麺で、海老香油の和えスパをつけて食べると一層おいしいとのこと。いずれも10月31日まで販売する。メニューの詳細や、販売店については「まめプラス」公式サイトでも案内している。<プレミアム豆乳<大豆を分離・分画する特許製法「USS製法」によってできた「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」の2つの総称のこと。豆乳クリームは油分が濃くまろやかなコクがあり、低脂肪豆乳はカロリーが従来の豆乳より低く、うまみ成分が強い。
2014年10月22日ピザチェーン「ピザハット」は10月27日、冬のパーティーシーズンに向けた新ピザ「オマール海老ソースの紅ずわい蟹」「厚切イベリコ」「とろけるビーフシチュー」の3種を発売する。また、新ピザ3種を含む4つの味を1枚で味わえるピザ「冬のプレミアム4(フォー)」も同時発売する。「オマール海老ソースの紅ずわい蟹」は、魚介と野菜のうまみが濃縮した濃厚なオマールエビソースの上に、彩り鮮やかな紅ズワイガニ、北海道産のモッツァレラチーズをトッピングした。「厚切イベリコ」は、イベリコ豚の濃厚でうま味たっぷりの部位をカットしたベーコンと、マッシュルーム、北海道産モッツァレラチーズ、ブラックペッパーをトッピングしたピザ。「とろけるビーフシチュー」は、ダイス状にカットした牛肉をデミグラスソースで煮込んだビーフシチューに、ブロッコリー、イタリアントマト、北海道産モッツァレラチーズをトッピングした。4つの味を1枚で味わえる「冬のプレミアム4」は、新ピザ3種と、カマンベールチーズ、北海道産フレッシュモッツァレラチーズ、イタリアントマト、チェリートマトなどをトッピングした「カマンベール&トマト」を組み合わせたピザ。価格はすべてMサイズ2,680円、Lサイズ3,810円。また、冬のパーティーシーズンに向け、パーティーにぴったりのお得な"セットメニュー"も発売する。新登場のピザ1枚と「ミックスチキンコンボ」を組み合わせた『冬のチキンセット』は、2,980円。「冬のプレミアム4」と「特うまプルコギ」などの4種の味が楽しめる「ファミリー4」の2枚を1つのボックスに入れた『冬のダブルボックス』は3,980円。「冬のプレミアム4」と「ファミリー4」、「ミックスチキンコンボ」の3種類のメニューを1つのボックスに入れた『BIGパーティーボックス』は、4,780円。ピザハットに初登場のバーレルは、「ウイングストリート」と「焼きたてポテト」を組み合わせた『ピザハットバーレル A・B』、「ローストチキンレッグ」と「焼きたてポテト」を組み合わせた『ピザハットバーレル C』、「チキンナゲット」と「焼きたてポテト」を組み合わせた『ピザハットバーレル D』の4種。価格は各1,250円。季節限定のサイドメニューは、『ローストチキンレッグ』(490円)や『ガトー・ショコラ』(650円)などを用意する。※価格はすべて税込
2014年10月22日神奈川県横浜市の新横浜ラーメン博物館は29日、フランス「ブイヨン」×日本「和だし」の融合をコンセプトにした「黄金に煌めく超絶~コンソメヌードル~」を販売する「NARUMI-IPPUDO」を期間限定オープンする。○黄金色のコンソメスープに和だしを合わせたラーメン同店は、同施設の20周年企画として発売するもの。同館は10年後をめどに欧州に進出することを発表しているが、「黄金に煌めく超絶~コンソメヌードル~」は「一風堂」の河原成美氏の協力を受け、10年後を見据え開発されたラーメンだという。さまざまある世界のだしの中、食の都「フランス」をテーマとし、フランスのだしである「ブイヨン」と日本の「和だし」を融合。丸鶏に鶏ガラ、牛のスネ肉、野菜類を5時間煮込んだブイヨンを作り、牛ミンチと野菜、牛スジ、アキレスを加えさらに5時間煮込み、黄金色に輝くコンソメスープを作成。そこに昆布などの和だしを加えラーメンスープを作っているという。麺は、フランス産のフランスパン専用粉と国産小麦をブレンド。もちもちとした食感と豊かなコシが同居した特製麺を使用。トッピングには牛ロースを使用したローストビーフをメインに、数種類のきのこを炒めた「きのこのソテー」、レッドオニオン、ルッコラをあしらった。価格は980円(税込)。別途入場券(大人310円・小学生、シニア100円・税込)が必要。場所は神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21。29日~2015年5月10日の期間限定出店。
2014年10月17日今回は「ランチパック」を使ったピザトーストを紹介。バーナーの上にのせられるミニロースターを使い、焼いていく。ちょっとした工夫でチーズもとろ~りととろけて、山めしとは思えない旨さだ。○「山の『ランチパック』ピザ」材料「ランチパック たまご」 / とろけるチーズ / サラミ / 乾燥パセリつくり方1.アルミホイルの上に「ランチパック たまご」をのせ、とろけるチーズを散らす。その上にサラミをのせて、アルミホイルで包む。2.ロースターの上に1をのせて(チーズの面を上にする)弱火で温める。パンが温まってきたら、チーズの面が下になるようにひっくり返して2分ほど温めたらバーナーからおろし、アルミホイルをあける。乾燥パセリを振りかけたらできあがり。○著者プロフィールげんさん山で飲むビールのおいしさに目覚め、酒を飲むために山に登る会社員。お酒にあわせた山ごはんの記録「山めし礼讃」ブログが人気となり、「げんさんの山めしおつまみ」として書籍化される(エンターブレイン刊)。バーナーひとつ、フライパンひとつででき、簡単だが一工夫で、「飲める山めし」のため、新しいレシピの開発に余念がない。※オフィシャルサイト「山めし礼賛」
2014年10月17日フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA」は10月10日、同日が「トマトの日」であることにちなみ、ピザーラ全店で、ピザMサイズ、またはLサイズを購入するとビアカクテル「アサヒ レッドアイ」(350ml缶)をプレゼントするキャンペーンを1日限定で実施する。同キャンペーンは、注文のピザMサイズにつき1本、Lサイズにつき2本「アサヒ レッドアイ」をプレゼントするというもの。「アサヒレッドアイ」は、注文のピザと一緒に届ける。なお、アルコール飲料のため、キャンペーンが適用されるのは満20歳以上限定となる。他のセットやクーポン、割引サービス、キャンペーン等との併用も可能。なお、ピザのSサイズとパスタは対象外。他のソフトドリンク等との交換、現金との引き換えは不可。各店舗とも数量がなくなり次第、終了となる。<アサヒレッドアイ>アサヒビールとカゴメが共同開発した、カゴメの厳選トマト果汁で作った世界初の缶入りビアカクテル。トマト果汁を20%使用しており、麦のコクにトマトのうまみが加わった複雑でコクのある味わいが楽しめる。
2014年10月10日ラーメンデータバンクとサンマリエは11月14日、東海エリア初となる「ラーメン婚活全国キャラバン」の名古屋編を開催する。○派手婚の「名古屋」でラーメン婚活開催!同イベントは、全国7都市で開催される「ラーメン婚活全国キャラバン」の第4弾で、これまでわずか3カ月の間に述べ33組のカップルが誕生しているとのこと。東海エリア初となる今回は、名古屋駅(愛知県名古屋市)から歩いてすぐの、チャイニーズビストロ「ドラゴンバンブー」を舞台に、男女最大50名規模で開催される。当日は、ドラゴンバンブー自慢のスペシャルコースが提供され、コースの最後に登場するラーメンは、通常お店では提供していない「ラーメン婚活のための幻の一杯」が用意されているとのこと。豪華な料理を堪能できるだけでなく、新しい出会いを楽しむこともできるラーメン婚活の価格は、今回も男女ともに1,000円に設定されている。同イベントは今後、12月5日東京(銀座)、2015年1月9日大阪、2015年2月6日福岡でも開催される。名古屋編の開催日時は、11月14日18時30分開始。参加資格は真面目に結婚相手を探しているラーメン好きな20歳以上の独身男女で、男性は定職についている方限定。申し込み、詳細は「ラーメン婚活全国キャラバン」のサイトから。
2014年10月10日グロービート・ジャパンは10月8日、「らあめん花月嵐」にて期間限定ラーメン「SUPER GTR MISOMO(スーパー・ガーリック・トマト・ラーメン 味噌も、以下「スーパー GTR」)」(880円)を発売した。イタリアンシェフ・川越達也氏プロデュースの「スーパー GTR」。1杯のラーメンに込められたこだわりの数々を紹介しよう。○イタリアンな隠し味も「スーパー GTR」は2003年7月に発売した「GTR(ガーリックトマトラーメン)」から始まるイタリアン風ラーメン「GTRシリーズ」の最新作で、今作が"6代目"となる。川越シェフによれば、特に「女性に食べてもらえるような」ラーメンに仕上げたとのこと。トマトを練りこんだ赤色の麺を使用し、トマトスープにはみそを加え、ニンニクやキャベツ、タマネギなどに豚バラ肉、さらにはブラック・オリーブも入った川越シェフ意欲作だ。さらに別売りのトッピング「パルメザンチーズ」(50円)も用意する。トマトとみそという一見意外な組み合わせについて川越氏は、「みそにトマトのペーストやピューレを練りこんだ野菜用ディップソースからの発想です」とイタリアンシェフならではの着想であることを明かした。同氏によれば、みそとトマトは「お互いの成分の相乗効果でおいしくなる」組み合わせなのだという。発表会には、アイドルグループ「ベイビーレイズ」も登場。「スーパー GTR」を試食して"初挑戦"となる食レポに挑戦し、「酸っぱくないからトマトが苦手でも食べられる」「ラーメンにオリーブって珍しいですよね」などと各メンバーがコメント。川越シェフも「ドンピシャです。僕も酸っぱいのは苦手。野菜の甘みとみそのコクの一体感を出しました」「よくブラック・オリーブがわかりましたね。隠し味なんですよ」と感心していた。○チーズとも相性抜群発表会後、「スーパー GTR」を試食する機会があったのでいただいてみた。赤いトマトスープにみじん切りのタマネギやキャベツがたっぷり入っており、その見た目はラーメンというよりもむしろミネストローネに近い。スープはうま味たっぷりでほどよい爽やかさ。「ベイビーレイズ」の食レポどおり、トマトの酸味はほとんど感じない。上品でありながらガーリックの風味もしっかりとあり、男性も満足できそうだ。ときどき感じるオリーブの塩味と香りがアクセントになっている。トマトを練りこんだ麺は細めで食べやすく、すするとかすかにトマトの香りが。野菜や豚バラ肉など具だくさんのラーメンなので、ちょうど良いボリューム感だ。別売りのトッピング「パルメザンチーズ」も「スーパー GTR」と相性抜群。まろやかになるだけでなく、コクが増して深みのある味わいになる。最初はチーズをかけないで食べ始め、味の変化を少しずつ楽しむのが同店おすすめの食べ方だ。麺もスープも真っ赤な「スーパー GTR」。それは単なる変り種のラーメンではなく、イタリアンシェフ・川越達也氏のこだわりが詰まった本格的な一品だった。※価格は全て税込
2014年10月09日フェニックスは10月24日、同社が展開するピザチェーン「ピザハット」の新業態店「ピザハットExpress(エクスプレス)」の1号店を、沖縄県うるま市にオープンさせる。同店は、ピザハットのイートインとテークアウトに特化したファストフードタイプの新業態店舗。「できたてピザをリーズナブルな価格とスマートなサービスで」をテーマに1人用サイズのピザを提供する。今回オープンとなる1号店は、沖縄県のほぼ中央に位置するうるま市の商業施設「サンエー具志川メインシティ」の1階フードコートに出店する。ピザは、1人用のサイズ(直径約21センチ)6種類を用意しており、全て注文後に店舗で焼き上げる。ピザの種類は、400円の2種「マルゲリータ」「ペパロニスペシャル」と、600円の4種「じゃがマヨソーセージ」「ハニーカマンベール」「ピザハットグルメ」「韓国風プルコギ」。「マルゲリータ」は、トマトソースにチーズとフレッシュバジルの定番のピザ。「ペパロニスペシャル」は、トマトソースをベースにぺパロニ、オニオンをトッピングした。「じゃがマヨソーセージ」は、トマトソースとマヨネーズソースを合わせ、ポテト、あらびきスライスソーセージ、コーンをのせた。「ハニーカマンベール」は、カマンベールチーズとピザハットオリジナルのチーズの味わいが特徴で、仕上げにハニーメープルをかけて食べる。「ピザハットグルメ」は、トマトソースをベースにペパロニ、あらびきスライスソーセージ、オニオン、ピーマン、ダイストマトをのせた。「韓国風プルコギ」は、マヨネーズソースに、牛肉を甘辛に味付けした韓国風のプルコギとニラ、オニオンをトッピングし、仕上げに唐辛子をのせた。いずれも、ふっくらもちもちとした生地「もっちりハンドトス」か、2枚のトルティーヤの間にカマンベールチーズソースをサンドした生地「チーズミルフィーユ」のどちらかを選べる。そのほかにも、ドリンクメニュー(Sサイズ150円、Mサイズ200円)や「Sドリンク+ポテトセット」(200円)、「Mドリンク+ポテトセット」(250円)も販売する。営業時間は11時~23時。※価格は全て税込
2014年10月08日喜多方ラーメン坂内は10月3日、複数のラーメンを値引き価格で提供する「創業価格まつり」を各店舗にて開始した。同企画は、喜多方ラーメン・焼豚ラーメンなどのメニューを同チェーンが誕生した27年前と同じ価格で提供する秋のキャンペーンで、今年で3回目の開催となる。対象メニューは、手作りの焼豚が5枚入った「喜多方ラーメン」(600円→480円)、とろ旨チャーシューを丼いっぱいに盛った「焼豚ラーメン」(890円→650円)、ピリ辛の特製ダレとシャキシャキねぎをたっぷり入れた「ねぎラーメン」(730円→600円)、ピリ辛ねぎととろ旨チャーシューの「ねぎ焼豚ラーメン」(990円→750円)、かつおだしの効いた冷たいラーメン「和風冷やしラーメン」(700円→550円)。10月3日~5日まで東京都5店舗、岩手県・栃木県・千葉県・埼玉県・神奈川県・高知県各1店舗で開催する。また、10月7日~9日まで東京都23店舗、三重県4店舗、千葉県・神奈川県各2店舗、新潟県・茨城県・静岡県・愛知県・大阪府各1店舗でも行う。※価格は全て税込
2014年10月03日子どもから大人まで幅広い層に愛されているピザ。外食先、またはデリバリーなどで口にする機会が多くなりましたが、最近では自宅で気軽に作れるようにと、ピザ生地のみがパッケージされた商品もよく見かけるようになりました。こうした商品は便利ではありますが、保存料などが少々気になるところ。自分たちはもちろんのこと、小さな子どもが口にすることを考えた場合、やや躊躇(ちゅうちょ)してしまうこともあると思います。とはいえ、自宅でピザを生地から作るとなると、「発酵」という手間と時間を考えなくてはならないため、気軽に作れるメニューではないですよね。そこで今回は、ピザ生地を作る上で面倒な発酵の行程を省いた、手軽に作れる自家製ピザ生地をご紹介します。■発酵なしで手軽に作れる、自家製ピザのレシピ(対象年齢:2歳~2歳半以上)<材料>(約2枚分)・ピザ生地○強力粉 210g○薄力粉 140g○ドライイースト 5g○砂糖 大さじ1○塩 少々○ぬるま湯 150~200cc・生地に塗るピザ用ソース(ケチャップやマヨネーズでも可) 適量・好みの具材(ハム、玉ねぎ、ピーマンなど) 適量・ピザ用チーズ 適量<作り方>1.ピザ生地の材料のうち、ぬるま湯以外をすべてフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる(フードプロセッサーがない場合は、手で全体を混ぜる)。2.1をボールに入れ、手で混ぜながらぬるま湯を加えていく。3.粉っぽさがなくなったら、さらに手でこねて生地をまとめる。4.生地を2等分にして、天板のサイズにカットしたクッキングシートの上に広げていく。お手持ちのオーブンの天板の大きさによって、生地の等分を調整してください。5.生地にピザ用ソースを塗り、お好みの具材を並べた後、ピザ用チーズを全体にかける。6.220度に熱したオーブンで20~25分ほど焼く(途中、チーズの色を見ながら時間を調整)。7.全体に焼き色が付いたら完成。このレシピは、乗せる具材にもよりますが、歯がある程度生え揃い始める2歳~2歳半くらいから召し上がれます。生地に塗るソースは、市販のピザ用ソースを使ってもよいですが、トマトケチャップやマヨネーズでも十分おいしく召し上がれます。乗せる具材も、ピザを作るために買い揃える、というよりは、冷蔵庫の整理をする感覚で余っている食材を使ってもよいです。中途半端に残った野菜などをスライスし、ソーセージやハム、炒めた挽肉などと合わせて最後にチーズを振りかければ、オリジナルピザの完成です。野菜が苦手なお子さんでも、チーズがたっぷり乗ったピザなら、抵抗なく食べられるはずですよ。
2014年09月27日行列&予約殺到!いま大人気の“デザートピザ”が食べられるスポット最近人気のスイーツといえば、クロナッツ(クロワッサン×ドーナツ)やクレーグル(クレープ×ベーグル)など、2種類のスイーツを合体させた“ハイブリッドスイーツ”。そんななか、ピザの世界では、ピザとスイーツを組み合わせた“デザートピザ”が注目されていること、知っていますか?フルーツやアイス、チョコレートなどがたっぷり載ったあま~いピザは、スイーツ好きの女子なら見逃せませんよね。今回は、そんなデザートピザが食べられる東京のお店をご紹介します!●薪窯で焼く、ピザ専門店のパリっとクリスピーな本格派浜松町のピザ専門店『ドリーム・ファクトリー』は、薪窯を使って薄く焼き上げるクリスピーピザがウリのお店。専門店というだけあって、ピザだけで20種類以上のメニューがあります。デザートピザは4種類あり、なかでも女性に人気なのが、イチゴとチョコレートソース、ジェラートをトッピングした「フルッタ・ディ・フラーゴラ」(1,990円税込)。この黄金の組み合わせに、心ときめかない女子はいませんよね!パリッと軽い食感の薄焼きピザだから、メインのピザの後でもするりと別腹に収まります。●並んでも食べたい!チョコレート専門店の新食感ピザ「スイーツは甘すぎるくらいが好き!」という人にオススメなのは、イスラエル発のチョコレートバー「マックス ブレナー」の「チョコレートチャンクピザ」(6分の1ピース/420円税込)。昨年、表参道ヒルズ店と東京ソラマチ店を相次いでオープンし、話題となったマックス ブレナー。その人気は衰えることなく、今も行列必至の状態です。そんな同店の看板メニューのひとつ「チョコレートチャンクピザ」は、弾力ある生地にミルクチョコレート、ホワイトチョコレート、マシュマロがトッピングされていて、もちもち、ふわふわの不思議な食感。自慢のチョコレートはとろりと濃厚で、「これぞ進化形デザートピザ」と言える新感覚の味わいです。●旬のフルーツたっぷり!まぼろしの限定ピザ東京でデザートピザを極めたいなら、「エンボカ東京」もハズせません。代々木上原の住宅街にある予約制のイタリアンです。もともとは、新鮮な野菜を使った窯焼き料理と、窯焼きピザで知られる軽井沢発の人気店。現在は、東京と京都に進出しています。立派なオクラがドーンと載ったピザや野沢菜のピザなど、個性豊かなメニューがそろうなかで、「これは絶対に食べるべき!」と言われているのが、旬のフルーツを使った「デザートピザ」(2,000円税込)。色鮮やかなフルーツが敷き詰められ、まるでタルトケーキのような美しさです。ただし、1日3~5枚の限定で、しかも予約はできないという“まぼろし”のピザ。確実に食べたい人は、開店時間にお店の予約を入れましょう。●食べ放題で手軽に楽しむ♪チェーン店の新製品も要チェック「食べてみたいけど、行列に並んだり、予約したりするのは面倒」「ピザ以外のものも食べたい」という人には、「シェーキーズ」のランチバイキング(1,000円/税込/池袋東店※店舗や曜日によって異なる)がオススメです。シェーキーズはアメリカ発の老舗ピザチェーン店で、都内だけでも9店舗。東北から沖縄まで、全国にあるのも魅力です。ランチバイキングでは、ピザのほかにパスタやポテト、サラダなどが食べ放題なのですが、実は、この食べ放題メニューの中に、デザートピザも含まれているんです。思えば、筆者が初めてデザートピザを食べたのもシェーキーズでした。十数年前は甘いピザに衝撃を受けたものでしたが、いまや人気スイーツの1ジャンルに。この夏は、パイナップルとココナッツクリーム、マンゴーソースなどがトッピングされた「ココナッツとクリームチーズのデザートピザ」がイチオシとのこと。デザートピザがどんなものか試してみたい人は、まずは食べ放題で気軽に試しててみてはいかが?<取材/文:市川裕子>関連記事ニューヨークで連日完売!話題の“クロナッツ”ってどんなお菓子?パンケーキの次はこれ!東京で絶品フレンチトーストが食べられるお店夏のトレンドは「和アイス」がくる!?気になる新作アイスをチェック!実食レポート! ケンタッキー店舗限定“カーネルディッシュ”は美味しいの?女子会に♪アフタヌーンティー&ブランチが楽しめる都内ラグジュアリーホテル
2014年07月07日ある日、かの東京大学付近をインテリぶってブラブラ散策していると、「山手ラーメン本郷 安庵」なるラーメン屋を発見した。例のごとく、吸い込まれるように入店しちゃったのである。さ~て、ここは何系のラーメン屋かな。節系かな? 二郎系かな?? なんて思いながら券売機の横に貼ってあるメニューを見ると、豚の背脂を雪のように散らしたという「ゆきラーメン」(650円)や、イタリア産のトマトにワインビネガーとイタリアンハーブを加えたという「トマトラーメン」(700円)などがズラリ。ラーメンの種類は20種類近くととっても豊富なのだ。ううむ、どれにしようか……と迷っていると「大人気!! ヘルシー! みどりラーメン」との張り紙が目に飛び込んできた。メニューの写真を見てみるとスープが緑色! どんな味なのか想像がつかないが、大人気とのことなので「みどりラーメン」(750円)を食うっきゃないでしょ!○「みどりラーメン」の正体とは!?そして運ばれてきた「みどりラーメン」。チャーシューやメンマはもちろん、キャベツやパプリカ、ワカメなどもトッピングされていて確かにヘルシーそう。写真の通り、スープも緑色だ。でも、これは何の緑だろう。ほうれん草とかワカメとかかなぁ……??「ミドリムシです!」全力で言い切ってくれたのは店長の安東正憲さん! ミドリムシっつーのは、別名ユーグレナ。最近食品にも応用されて、様々な製品が発売されている。「59種類もの栄養素が含まれていますし、成人の必須アミノ酸すべてがバランスよく含まれていて、とっても健康にいい。だから、みどりラーメンを注文してくださる女性も結構多いんですよ。この一杯のラーメンに0.6gのミドリムシが入ってます」。話には聞いていたが、実際食べてみるとなるとちょっと抵抗がある。でも、0.6gしか入ってないならそんなに気にする必要もないか……。「匹数で言うと6億匹ですね」ろ! く! お! く! ひ! き!!!! スケール!! スケールがパねぇです。○スープパスタのような味わいいろいろと驚かされっぱなしだが、肝心なのはそのお味。恐る恐る、スープを口へ運ぶ。……うまあっ! 豚骨ベースのスープは、まろやかでありながらアッサリしており、バジルの風味がきいている。麺はストレート麺でのど越しが最高! まるでスープパスタのような洋風の味付けで、超絶うまいですぞぉぉぉ。でも、なんでこんなミドリムシを使った奇天烈なラーメンを作ろうと思ったのだろうか。「ウチは2010年11月にオープンしたんですが、その半年後ぐらいに『株式会社ユーグレナ』という、世界で初めて食品としてミドリムシの屋外大量培養に成功したという日本の会社から、『ミドリムシを使ってラーメンを作りませんか』とご提案をいただいて。そこで、サンプルのミドリムシの粉をなめたんですが、旨味の詰まったしょっぱい系の味だったので『これならラーメンに使えるな』と。ただ、若干後味が磯臭い感じがするので、試行錯誤してバジルなどのハーブを入れて消し、パプリカで彩り鮮やかにしました」。世界に誇れる技術を持った日本企業とのコラボラーメンというわけだ。ちなみに、粉末状のミドリムシをオリーブオイルに混ぜ込んでいるそうなので、スープの上澄みのオリーブオイルだけを飲めばだいたいのミドリムシを摂取できるとのこと。今後はミドリムシをワンタンの皮のような生地に練り込んで、ラーメンにトッピングすることを考えているそうだ。おいしくミドリムシを食べられる新感覚ヘルシーラーメン「みどりラーメン」を食べてみてはいかが!?(文・A4studio千葉雄樹)
2014年06月27日札幌の味噌ラーメン、旭川の醤油ラーメンと並び、北海道3大ラーメンのひとつとされている、函館の塩ラーメン。全国的には札幌と旭川のラーメンほど知名度はないものの、逆にこれからドーンと一気にブレークする「伸びしろ」は大きいと言える。そんな期待大の函館ラーメンを現地で食べ歩いてみた。○ワンコインでおつりがくる!まず訪れたのは、昭和61年(1986)創業という「昭和苑」だ。「函館ラーメンの特徴?うーんそうだなぁ。やっぱり"あっさり"に尽きるかな」。そう語るのは店主の平原惣之助さん。平原さんによれば、函館は幕末に開港した国際貿易港で華僑とも深い付き合いがあった。資料によれば、そのルートから伝わったのが中国南部の塩味の湯麺だという。つまり、函館のラーメンは東京や横浜などを経由していない、中国から直系のものだったのだ。鶏ガラの澄んだスープはその頃からの伝統だという。とはいえ、今も鶏ガラだけでスープを作っている店は少数派だろう。昭和苑もベースはトンコツで香味野菜と昆布、カツオの一番ダシで風味をつけている。だが、伝統の"あっさり"は変わらず。そして麺はかすかにウエーブしただけの、ほぼストレートの細麺だ。ひと口スープをすするとどこまでも落ち着いて優しい味。刺激的ではないが癒やし感が十分だ。「塩ラーメン」は460円で、ココは「醤油ラーメン」(490円)も人気。醤油を煮詰めてうま味だけを取り出したタレがコク深く、「函館の人は圧倒的に塩ラーメンを注文するけれど、他のエリアの人には醤油ラーメンの方が人気なんだよね」とのこと。それにしてもリーズナブルなお値段。「最近の傾向は知らないけれど、たかがラーメンだもの。これぐらいが適正価格だと思います」とうれしいことを言ってくれる平原さんだ。●information昭和苑函館市昭和3丁目36-1昭和ビル1F○麺にも海藻を練りこんだ優しい味わいさて次の店に行こう。たどり着いたのは「新函館ラーメン」と看板を出す「マメさん」だ。一体何が「新」なのだろうか。「実 は当店のもとの店(マメさん)は1度閉店してしまっているんです。14年前に新横浜ラーメン博物館で函館塩ラーメンを出店しようということになりその時に、『新函館ラーメン』として復活させたんですね」と経緯を説明するのは、店主の岡田匡史(まさふみ)さん。「マメさん塩ラーメン」(730 円)は函館ラーメン伝統の鶏ガラをベースにとんこつや魚介類などを入れている。何よりも面白いのは麺だ。「塩ラーメンの麺には、海藻の"ふのり"を使っています」。食べてみると麺の風味がふわっと薫りコシもあるので、上品なスープによく絡む。ホッとする味だ。●information新函館ラーメンマメさん函館市宝来町 22-6○実はベトナム料理もオススメの店もう一軒行こうかと、ふらっと入った店は「大国屋(おおくにや)」だ。「ウチの味は40年間変えていない昔からの味だよ」と言うのはおかみさん。トンコツをベースにした「塩ラーメン」は480円とリーズナブルだ。長ネギやメンマ、チャーシューと具材もシンプル。でも味の主張はしっかりしていて飽きがこない。しっかりと函館ラーメンの輪郭をとらえた、伝統の味わいだ。ココの店のユニークな点は、店主の母国だというベトナムの家庭料理が食べられるということ。エスニックなオリジナルメニューも豊富なので、ぜひ試していただきたい。●information大国屋函館市弁天町13-6くどさのないあっさり系で、かつ食べ応えのある函館ラーメン。まだ食べたことのない人は、ぜひ挑戦してみてほしい。※本文中の情報・価格は2014年3月取材時のもの
2014年05月05日ピザチェーン「ピザハット」では4月25日に、ピザとサイドメニューをひとつのパッケージにしたボックスセット「サポーターズボックス」を発売した。○焼きたてポテトやチキンもセット「サポーターズボックス」は、サッカーフィールドに見立てた四角いクリスピー生地にハーフ&ハーフでトッピングしたピザと、サイドメニューを組み合わせた期間限定のメニュー。サイドメニューは、ウイングストリート4ピース、焼きたてポテト(S)、マヨコーンで、ピザとともにすべてひとつのボックスに入っている。ハーフ&ハーフピザは、日本をイメージした「厚切テリヤキチキン」、イタリアをイメージした「フレッシュモッツァレラのマルゲリータ」、スペインをイメージした「厚切イベリコ豚の贅沢ミート」、ブラジルをイメージした「アボカド・シュリンプ」の4種類。そのうち2種類を選んで注文できる。ピザは、長方形の生地にハーフ&ハーフで具をトッピングした。2つのピザの境目をセンターラインとし、マヨネーズでセンターサークルやペナルティエリアのラインを引いて楽しむことができる(ハーフ&ハーフピザ用マヨネーズ付)。見た目も味もサッカー応援気分が盛り上がる、楽しいピザとなっている。価格は2,680円。全国のピザハットチェーンで販売している(一部、販売していない店舗もあり)。
2014年04月28日エースコックは5月5日、スーパーカップシリーズより「夏季限定スーパーカップ1.5倍 ガリバタ 醤油ラーメン/レモチキ 塩ラーメン」の2品を新発売する。○"スタミナ系"と"爽やか系"の、夏季限定商品同商品は、"暑くなる季節に思わず食べたくなる、パンチのある味わい"をテーマにした夏季限定の新メニュー。しっかりとした弾力と厚みのあるガッシリ3Dめんを使用。「ガリバタ 醤油ラーメン」は、ガーリック&バターの濃厚なコクを味わえる"スタミナ系"、「レモチキ 塩ラーメン」は、レモン&チキンの口当たりの良さを味わえる"爽やか系"で、好奇心をくすぐる味わいに仕上げた。「ガリバタ 醤油ラーメン」は、豚骨と鶏ガラにオニオンなどの野菜を合わせた醤油スープで、ローストしたガーリックとバターの香りとコクで濃厚なスープに仕上げている。かやくには、ほどよく味付けした肉そぼろ、コーン、ねぎを入れた。「レモチキ 塩ラーメン」は、チキンベースにオニオンなどの野菜や魚介の旨みを合わせた塩スープを採用。レモンとチキンの風味を効かせ、口当たりのよいスープに仕上げた。かやくは、肉そぼろ、メンマ、ねぎ、唐辛子を入れた。パッケージには、天面が光り輝く背景に「ガリバタ」「レモチキ」のメニュー名を大きく配している。希望小売価格は、各190円(税別)。
2014年04月11日ファミリーマートは8日、ファストフードブランド"できたてファミマキッチン"より、スチーマーの新商品として「ホットラップ(ピザソーセージ)」を50万食の数量限定で、全国のファミリーマート店舗約10,500店にて発売する。○ワンハンドで気軽に食べられるホットメニュー同商品は、具材を包むようにサンドした形が特徴のホットメニュー。ワンハンドで気軽に食べることができ、朝食やコーヒーに合うという。パリッとしたジューシーなソーセージにイタリア産トマトを使用したトマトソース、モッツァレラチーズを合わせ、全粒粉入りの生地で包んだ食感の良い商品に仕上げた。価格は150円。
2014年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピザ2種」を含めた全4品。ピザは子供も大人も大好きな2つの味! 3種のキノコが入ったスープは粗びき黒コショウを効かせて。 ピザ2種 市販のピザクラストとソースに好きな具材をトッピング。子供が好きな甘い味と大人好みのピリッと辛い味の2種を楽しみましょう! リンゴのサラダ シャキシャキとしたリンゴと香ばしいミックスナッツのサラダは飽きないおいしさ。 キノコのスープ キノコの旨味がしっかり味わえるシンプルなスープは粗びき黒コショウがポイント。 バニラアイスのチョコがけ お好みでキャラメルシロップやフルーツソースをかけて。食後のデザートにピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お手軽ピザ」を含めた全4品。ピザクラストを使えば、手軽に焼きたてピザが楽しめます! チーズケーキはミキサーでかくはんするから簡単! お手軽ピザ サラミとアンチョビがポイント。市販のピザ生地でお好みの具をトッピングしてもOK! リンゴのサラダ サッパリ甘酢を使ったドレッシングのサラダ。便秘解消にも。 ブロッコリーのスープ レモン汁がポイント! サッパリとした具だくさんのスープ。 イチゴのピンクチーズケーキ 見た目も可愛いピンクのチーズケーキ! 食後のデザートにピッタリ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月09日ポリポリ食べられる定番お菓子のベビースターラーメン。今回はそんなベビースターラーメンを活用したレシピを考えてみた。年末年始は贅沢なご飯を飽食気味。でも、小腹が減った! そんな時に、このズボラレシピはいかが? まず普通にお茶碗にご飯を適量よそったらその上にメインであるベビースターをドーンとのせる! 最後に海苔を散らしてお茶をかければベビースター茶漬けの出来上がり!! ちょっとした工夫でお菓子が食事に変身だ。 お茶の渋みにベビースターラーメンから染み出たチキンエキスが加わり出汁の味に深みをプラス。さらにベビースターのポリポリ食感が良いアクセントを与えてくれている。これから寒くなる冬にぴったりなベビースター茶漬け。手軽にできるので違った形でベビースターラーメンを味わってみたい方は是非。
2013年01月02日イートアンドは21日より、ラーメンチェーン「よってこや」にて「濃厚 焦がし味噌ラーメン」の販売を開始した。同商品は、焦がしニンニクバター(黒香油)のビターな香りの味噌スープが特徴の味噌ラーメン。例年、同店で提供される味噌ラーメン以上の濃厚さとなっている。また、セットメニューの「マヨチキご飯」が新たに登場。チキンはブランド肉の桜島鶏を使用し、ブラックペッパー×マヨネーズで仕上げた。小ぶりなサイズのため、ラーメンとセットで楽しめる。「濃厚 焦がし味噌ラーメン」は800円。「マヨチキご飯」とのセットは980円。販売期間は、12月21日~2013年2月末日予定。食材がなくなり次第終了となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月25日日清食品は、「チキンラーメン 受験生応援カップ ぽっかぽかジンジャー風味」と「チキンラーメン 受験生応援カップ スタミナガーリック風味」を12月25日から全国で新発売する。希望小売価格は1食178円。今回発売する2商品は、”頑張る受験生を応援するカップ麺”をテーマに、それぞれジンジャーとガーリックという、寒い冬の受験勉強を元気に乗り切るための具材を使用。「チキンラーメン」ならではのローストじょうゆの香ばしさに、ジンジャーやガーリックの特徴ある香りが加わり、風味豊かなカップ麺に仕上がっているという。さらに、AR(Augmented Reality:拡張現実といわれるデジタル技術)アプリ「ひよこちゃん受験生応援アプリ」を期間限定で配信。同アプリを使って商品パッケージを写すと、ふたの上から飛び出したひよこちゃん神主が、すべらない神社として知られる富山県氷見市の「火神社」から登場し、受験生の合格を祈願してくれるという。アプリの配信期間は、12月25日から3月31日17時まで。ダウンロード方法は、商品のふた裏にあるQRコードを読み取り、キャンペーンサイトへアクセスして行う。携帯電話、スマートフォンに対応しているが、一部の機種では使用できない場合があるとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月12日気軽に飲めるバルで、こだわりの詰まったピザを食べたい!そんな時にオススメなのが「人形町ピザバル」(東京都日本橋人形町)だ。同店は11月1日にオープンし、元フレンチシェフの田代周平オーナーが腕を振るっている。「より多くの方に、カジュアルにおいしいピザを楽しんでもらいたい」をコンセプトにした店内は、白と木目を基調としたシンプルな空間になっている。客から見えるところに設置されているまき窯は、日本橋の職人によって作られた特注窯。ピザが1枚1枚焼き上げられていく様子を見ながら、料理を待つのも興味深い。ピザは全部で10種類。フランスパン粉100%で作られた生地は、もちもちとした食感と焼き上がりのサクッとした軽さが特徴。「ハニー・ゴルゴンゾーラ」(1,500円)は、辛味のあるゴルゴンゾーラの上に、はちみつをかけて食べるというもの。味のコントラストが楽しく、癖になる一品だ。また、手作りトマトソースの「マルゲリータ」(900円)は、女性ひとりでも軽く1枚食べられる。また、バル使いも提案しており、「ブロッコリーとアンチョビのソテー」(500円)、「カポナータ」(500円)、「タコのマリネ」(600円)など、軽いつまみは9種類、前菜は12種類展開している。ピザに合うドリンクとして、イタリアワインのみを赤・白10種類をそろえている。中でも、日本では取り扱いが少ない銘柄もあるイタリアビールは、全て600円で提供されているのがうれしい。ランチタイムには、ピザ5種類(マリナーラ、ロマーナ、ハニーゴルゴンゾーラなど)から1枚に、ミニ前菜が付いて800~1,500円。また、ピザは全メニュー店内と同じ価格でテイクアウトもできる。●information営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)/17:30~23:00(L.O.22:30)定休日:日・祝席 数:20席アクセス:地下鉄日比谷線・都営浅草線「人形町駅」A3出口より徒歩1分【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月11日