これからの暑い季節、アイスが食べたくなる日が増えても、おうちにジュースがあれば簡単にアイスバーが作れちゃう♪今回は〔ダイソー〕で注目の、かわいいアイスバーメーカーご紹介します☆実際に作ってみたのでぜひ参考にしてみてくださいね!かわいいアイスバーが作れちゃう♪今回は、〔ダイソー〕で見つけた《シリコーンアイスバーメーカー》をご紹介します。形は、パイナップル・くま・スイカの3種類。とってもかわいいアイスバーが簡単にできてしまうんです☆試しに、《シリコーンアイスバーメーカー(くま)》を使って実際に作ってみました♪実際に作っていきます♪作り方はとっても簡単、《シリコーンアイスバーメーカー》にアイスバーのもとになる液体を入れて、冷凍庫で冷やし固めるだけ♪ジュースを入れるのが一番お手軽で、一緒に切った果物を入れるのもオススメです☆他にも、おいしいアイスバーのレシピが知りたい方はぜひ下の記事を参考にしてみてくださいね毎日アイスが食べた~い!おうちで作れるアイスバーレシピまとめ♡自宅で作れる!簡単なのに味も抜群なアイスクリームのレシピ5選上の方まで液を入れられたら、フタをして冷凍庫へ♪このとき、持ち手の部分から液がこぼれやすいので注意してくださいね!十分に固まったらアイスキャンディーの完成です☆今回は、丸1日冷凍庫に入れました。シリコーンなので取り外しやすかったです♪くまの目の部分など細かいところは崩れやすいので慎重に☆お子さんと楽しめる♪今回は〔ダイソー〕で買える《シリコーンアイスバーメーカー》をご紹介しました。レシピ次第でいろいろなアイスバーをおうちで楽しめる、うれしいアイテムです♪みなさんもぜひ1度試してみてください☆
2019年06月17日今回ご紹介するのは〔KALDI(カルディ)〕オリジナル商品!数多くの商品を展開している〔カルディ〕ですが、その中から「アイス」に注目してみました♪コンビニやスーパーなどでは手に入らないめずらしい商品なので、ぜひチェックしてくださいね。《ミレービスケットアイスラムレーズン》●価格213円(税込)まずご紹介するのは《ミレービスケットアイスラムレーズン》。あの有名な《ミレービスケット》が2枚乗ったアイスです♪なんとアイスの中にもクラッシュされた《ミレービスケット》がたっぷり!細かく刻まれたレーズンもたくさん入っていて、ラム酒の風味もしっかりしています。甘すぎずさっぱりとした味わいで、《ミレービスケット》がいいアクセントになっていますよ♡《抹茶大福アイス》●価格162円(税込)続いてご紹介するのは《抹茶大福アイス》。あま〜いお餅と、控えめな甘さの抹茶がちょうどいい本格的な大福アイスです!お餅はよく伸びてもちもち、抹茶アイスはクリームのようななめらかな口当たりで、こしあんがうっすらと抹茶アイスを包み込んでいます。まるで本格的な和菓子を食べているかのような上品な味わいなので、温かい日本茶をいただきながらゆっくり癒やしの時間を過ごしてみては?《ミルクコーヒーアイス》●価格216円(税込)最後にご紹介するのは《ミルクコーヒーアイス》。かなり本格的な味わいのコーヒーアイスでスタッフもびっくり!それもそのはず、ブラジル産コーヒーを使用したアイスなんです。コーヒーのほろ苦さとミルクの甘さが絶妙ですよ。大人な味わいなので、ちょっとしたご褒美にぴったりですね♡夏のぜいたく♪今回は〔カルディ〕オリジナル商品の中から気になるアイスを3点ご紹介いたしました♪〔カルディ〕でしか手に入らないので、気になる方はお店でチェックしてみてくださいね!
2019年06月12日LIMIAスタッフが気になったお取り寄せグルメやスイーツを実際に取り寄せてご紹介する「お取り寄せ隊」シリーズ♪第3回目の今回は〔御福餅本家〕の《お福アイスマック》!新食感なアイスにスタッフもびっくり。これはぜひとも一度は食べていただきたい商品です。三重県からお取り寄せ!〔御福餅本家〕の《お福アイスマック10本入り》●内容量10本●価格2,500円(税込)※送料込み今回取り寄せたのは〔御福餅本家〕の《お福アイスマック10本入り》。〔御福餅本家〕のオンラインショップで注文しました。今回は10本入りを注文しましたが、20本入りもありましたよ。ちなみにお値段は10本入りで2,500円(税込)で、送料込みなのがうれしいですよね♪届いた箱を覗くと、ニッコリとしたお顔が並んでいます。なんだか癒やされますね!新食感すぎる!袋から取り出すとシンプルなアイスバーが。「固いのかな?」と思い勢いよくかぶりつくと、「あれ……サラサラしてる」!まるで伊勢名物のあんころ餅を冷やして食べているかのような食感なんです。サラサラっとしたなめらかな口当たりで、ザ・こしあん。アイスを食べているような感覚がなく、LIMIAスタッフもみんなびっくりしていました!しっかりとしたこしあんの甘さの中に、アイスの爽やかさを感じます。「夏にあんこはちょっと重たいな……」という方は《お福アイスマック》を食べてみてはいかがでしょうか。温かい日本茶と一緒にいただきたくなるやさしい一品ですよ♪【三重県】〔御福餅本家〕の《お福アイスマック10本入り》今回は〔御福餅本家〕の《お福アイスマック10本入り》をご紹介いたしました。食べたことのない食感のアイスに、スタッフのみんなの頭には「?」マークが浮かんでいました(笑)。はじめての食感に盛り上がること間違いなしですよ♪食べたことのない方はぜひとも一度は食べていただきたいアイスです。気になった方はぜひ取り寄せてみてはいかがでしょうか☆〔御福餅本家〕のオンラインショップはこちら!
2019年06月08日ご当地アイスが一堂に集まるアイスクリーム万博「あいぱく」が、2019年4月24日(水)から5月6日(月・振休)まで銀座三越 7F催物会場・9F銀座テラスにて開催される。ご当地アイス100種類以上が集結!「あいぱく」がGWに開催“アイス好きの楽園空間”をコンセプトに、一般社団法人日本アイスマニア協会が日本全国各地から厳選したアイスクリームを販売する「あいぱくTOKYO」。銀座三越で開催する今回は、日本全国各地から厳選した100種類以上のご当地アイスを販売するほか、ハンドメイドのアイスクリーム作品の展示&販売、クリエイティブユニット「ザリガニワークス」によるアイスクリームのパッケージを活用したワークショップなども行う。静岡抹茶のスイーツファクトリー「ななや」が壽々喜園とコラボで出店出店するご当地アイスには、初登場となるアイスクリームも多数。なかでも注目は、静岡抹茶を使用したスイーツファクトリー「ななや」と、浅草の老舗日本茶専門店「壽々喜園」のコラボレーションによるメニュー。今回は、東京都内の「ななや」店舗でも人気を博す、7段階の濃さを選べる抹茶ジェラートをラインナップ。市販の抹茶アイスと同等のものから、抹茶にこだわる「ななや」ならではの濃厚なものまで、自分好みの濃さを選び、味わいの違いを感じることができる。桃&ぶどうの食べ比べ、「ピーチ専科ヤマシタ」の果実そのまま使用のジェラートまた、山梨県山梨市の桃農園「ピーチ専科ヤマシタ」で、味わいの違いを楽しめるのはジューシーな果物。果実をそのまま皮ごとたっぷり使用した手作りジェラートは、3~4種類の桃と、2種類のぶどうのジェラートを揃えており、いずれも食べ比べできる。熱々が美味しい!ブリオッシュ×ジェラートの新感覚スイーツさらに、同じく初登場となるアボット・キニーからは、新感覚スイーツ「あったかとろ~り羽根付ジェラートサンド」が並ぶ。ブリオッシュにジェラートを挟み、熱々のプレス機で焼き上げたジェラートサンドは、出来立てを召し上がれ。不動の人気を誇る「桔梗信玄ソフト+」も登場2015年のイベントでの発売以来、不動の人気を誇る「桔梗信玄ソフト+」が今回も登場。コクのあるソフトクリームに、香ばしいきな粉と濃厚な黒蜜をたっぷり使った山梨銘菓の”桔梗信玄餅”をあわせた一品は、通常山梨県以外ではなかなか食べられないので是非この機会に。【詳細】アイスクリーム万博「あいぱく TOKYO」in 銀座三越開催日時:2019年4月24日(水)~5月6日(月・振休)開催時間:10:00~20:00(最終日16時終了)開催場所:銀座三越 7F催物会場・9F銀座テラス住所:東京都中央区銀座4-6-16入場料:無料
2019年04月11日埼玉・越谷「イオンレイクタウン」では、全国のご当地アイスと世界のアイスが一堂に会すイベント「アイスクリーム博覧会 2019」を2019年4月27日(土)から5月9日(木)まで開催する。2013年より7年連続の開催となる、国内最大級のアイスイベント「アイスクリーム博覧会 2019」。2019年は、昭和から平成でヒットした懐かしのアイスクリームを振り返りながら、思う存分味わえるだけでなく“見て、学べる”コンテンツも豊富に用意した。世界のアイスクリームを思いのままに味わう世界のアイスクリームのなかで、ぜひとも味わいたいのはイタリアンジェラート「マルガージェラート」が提供する「マスカルポーネチーズ」と「シークァーサーソルベ」。特に2018年世界大会で第3位を受賞した「シークァーサーソルベ」は、1日限定100個の行列必至メニューとなりそう。シークァーサーとアクセントに加えられたバジルの爽やかな味わいを堪能できる。また、本場トルコの“のびるアイスクリーム”も登場。牛乳の濃厚な味わいを生かしたアイスクリームは、ミルクだけでなくチョコとマンゴーも登場する。さらに、見た目も楽しいメキシコの「ディープ・フライ・アイスクリーム」やドイツの「スパゲッティアイス」、アメリカの「クロクリーム」、台湾の「フライドポテトアイスクリーム」などが揃い、まるで世界旅行をしているかのように各国の個性溢れるメニューを楽しめる。日本のアイスは“レトロな美味しさ”をピックアップ日本のアイスは“レトロな美味しさ”を集めた。日本を代表する瀬戸内海の柑橘王国、広島・尾道のしまなみ海道からは、はっさくやレモンを使った素朴で爽やかな味わいのジェラートを用意する。東京「雷一茶 浅草本店」が提供する京都宇治の一番茶を使用したパフェは、会場限定のプレミアムな一品。濃厚な京都宇治抹茶のアイスを、白玉や小豆、わらび餅などと贅沢に盛り付けた。アイス選手権や食べ比べができる“ラボ”も展開会場では、ご当地アイス選手権のほか、ご当地ソフトクリームやアイスを組み合わせて食べ比べができる「ご当地アイスラボ」、北は北海道から、南は沖縄まで100種以上のアイスをお土産として持ち帰れる「ニッポン選抜!カップアイスミュージアム」なども実施する。【開催概要】アイスクリーム博覧会2019会期:2019年4月27日(土)~5月9日(木)営業時間:10:00~18:30 (最終日9日のみ16:00終了)場所:イオンレイクタウン mori 1階 噴水広場 特設会場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1出店店舗:ニッポンのアイス&ご当地アイス
2019年04月11日日々、仕事に恋にと頑張っていても、ちょっとへこんだり、もうやってられない!と思ったりすることってありますよね。そんなときは元気を取り戻すために、自分に「ごほうび」をあげたいもの。今回はエネルギーチャージにぴったりな「ごほうび」がテーマのグルメ漫画を2つご紹介します。■お疲れ気味の心に元気を注入1つ目は、タイトルがずばり『ごほうびごはん』(こもとも子/芳文社)。現在10巻まで出ている人気漫画です。主人公は長野県から上京した新人OLの池田さん。慣れない仕事と独り暮らしに疲れた彼女は、週に1度、自分をねぎらう「ごほうびごはん」を食べています。1巻では自作の“エビカレー”にご満悦。他には“もんじゃ焼き”“スパゲティ”などが登場します。「ごほうび」と言っても、いわゆる豪華なご飯ではなく、自分が満足するかどうかがポイントとなっているのが特徴です。やがて池田さんは会社になじんでいくのですが、同僚たちのキャラもなかなか素敵。パンを愛する小湊さん、甘味大好きな部長、揚げ物フリークの本田くんといった人々の趣味趣向に影響され「ごほうびごはん」が、ますます充実していきます。新人だった池田さんの成長も描かれたこの作品は、読んでいると元気になれるところも魅力のひとつ。お疲れ気味のときは、ぜひ本書を手に取ってパワーをもらってくださいね。ちなみに池田さんは唐揚げ好きです。■大人の贅沢!お鮨のウンチクも学べるもう1冊は『ごほうびおひとり鮨』(王嶋環、早川光/集英社)。お鮨ってお高めだし、まさに「ごほうび」という感じですよね。こちらの主人公は、10年以上付き合った彼氏にフラれた31歳のOL、伊崎藍子。身も心もボロボロの彼女は元気を取り戻すため、贅沢をしようと決意します。アラサーあるあるとでも言うのでしょうか。その気持ち、わかる!って人も多いはず。そんなこんなで周囲の人に「贅沢って何?」と聞いた藍子は、鮨オタ男子に「鮨」と言われ、前から気になっていた鮨屋に突撃することに!そこから物語が展開するのですが、値段が書かれていない鮨屋のカウンターでドギマギ……。現在5巻まで出ているこの漫画には、毎回、実在の江戸前のお鮨屋さんが登場するため、実際にお店に行くことも可能です。前述の鮨オタ男子、謎のカリスマ鮨レビュアーなどとの絡みも楽しめますよ。面白いのはもちろんですが、お鮨のウンチクを学べる作品でもあります。読み終わっての感想は、やっぱり「お鮨が食べたい!」。じっくり読んでから、回らないお鮨に挑戦してみてはいかがですか?■おいしい「ごほうび」で自分を癒して疲れて心が弱っていても、おいしいものを食べたら幸せな気持ちになることって多いですよね?「私、ため息ばかりついてる?」なんて思ったときは、自分を励ます「ごほうび」の食事で、おいしく楽しく癒されちゃいましょう。気分が落ち着き、自然に笑えるようになれば、「あの子、素敵だな」と周囲の男性のあなたを見る目も変わるかもしれません。
2019年04月06日shiro(シロ)のマンスリー限定フレグランスシリーズから「アイスミント」が登場。2019年5月16日(木)より限定発売される。毎夏この時期に展開される「アイスミント」は、今年で9年目を迎える人気シリーズ。ヒンヤリとしたメントール配合で、ジメジメと湿度の高い日や熱い日でも、瞬時に肌をクールダウン。またベルガモットやライム、レモンといった爽やかな柑橘の香りが、気分をリフレッシュさせてくれる。展開されるのは、“ぷるん”としたジェルタイプのテクスチャーが特徴のボディローションと、一吹きですっと馴染んでサラサラ肌を叶えてくれるボディミストの全2種類。ボディミストは、持ち運びにも便利なミニサイズとなっているので、外出先でも気軽に使用可能。肘やうなじにシュっと吹きかけて、熱い夏を快適に過ごして。【詳細】shiro「アイスミント」シリーズ<限定発売>発売日:2019年5月16日(木)・アイスミント ボディローション 190mL 2,300円+税・アイスミント ボディミスト 50mL 1,800円+税【問合せ先】ローレルTEL:0120-275-606
2019年03月22日バスタイムを特別な「ごほうび時間」にお風呂に関連した企画・開発・販売やバスグッズ専門ECサイトの運営を展開しているバスリエ株式会社は、「haletto house 001 KOSHIGOE」とコラボレーションし、「ごほうび風呂」のサービスを提供している。「haletto house 001 KOSHIGOE」は、昭和50年に建てられた木造一軒家を、趣を残しながらリノベーションした宿泊施設である。1日1組限定、貸し切りで宿泊できる。厳選したバスグッズを体験「ごほうび風呂」は、バスリエが厳選したバスグッズを実際に試せるサービスとなっている。お風呂にあるシャワーは通常1本だが、複数のシャワーヘッドをワンタッチで交換できる浴びくらべ体験が可能。「シャワーの浴び心地」「水圧の好み」「手に持った時の感覚」など、普段は比較しにくいシャワーの違いを実感できる。そして、その日の気分や体調に合わせて自分好みに入浴剤をアレンジできる「バスカクテル」が癒やしのバスタイムをアシストする。他にも、マッサージツール「コリネット」、オリジナルバスチェア、バス用のブックスタンドなど、自宅にも取り入れやすいアイテムが用意されている。「ごほうび風呂」は、4月9日までの期間限定で開催予定。予約・詳細は、「haletto house 001 KOSHIGOE」ウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース バスリエ株式会社※haletto houseのお風呂が進化しましたお風呂のソムリエ「バスリエ」
2019年01月23日井村屋から、「キリ クリームチーズ」を使用したカップタイプのデザートアイス「クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ」が登場。2018年10月22日(月)より順次発売される。「キリ クリームチーズ」の滑らかな味わいを楽しめるバータイプのアイス「クリームチーズアイス」を2015年より販売している井村屋。新作のカップタイプ「クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ」は、「キリ クリームチーズ」の美味しさをよりデザート感覚で楽しめる、“チーズケーキ”のような華やかな味わいが魅力だ。カップの中には、クリームチーズアイス、チーズソース、レモンピール入りチーズアイス、シナモン入りグラハムクッキーを重ねて。アイス部分には、「キリ クリームチーズ」を20%以上配合したことで、より濃厚な味わいを実現した。またフランス産発酵バターや、イタリアシチリア産レモン果汁など、拘りの厳選素材を使用。食べ進めるごとに味の変化を楽しめる、リッチなデザートアイスとなっている。【詳細】クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ 発売日:・2018年10月22日(月) ~全国のコンビニエンスストア・11月5日(月)~全国の量販店 希望小売価格:210円+税内容量:105ml【問い合わせ先】 井村屋株式会社 お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間9:00~17:00 ※土日・祝日・GW・夏季休暇・年末年始を除く)
2018年10月25日ダイエット中の人にお勧めなアイス生はちみつを利用して美容と健康に役立つ商品の開発、販売を行う株式会社MY HONEYより「ダイエットはしたいけどアイスも食べたい!」という人に耳よりの商品が販売されている。それが「BOUDDICA(ボディーカ) ICED CHOCOLAT」だ。BOUDDICA(ボディーカ) ICED CHOCOLATの特長BOUDDICA(ボディーカ) ICED CHOCOLATは、生はちみつを使用した完全無添加のアイス。砂糖、人工甘味料、乳製品、卵を使用していない。アイスの常識を覆したかのような商品だが、乳製品を一切使っていないのにとてもミルキーな味わいがするという。アイスは通常、新鮮でこだわりある卵をもちいるだけでリッチな味わいになるという。しかしこの商品は卵不使用。それなのに、リッチな味わいを実現させている。ダイエットのために砂糖不使用の商品を選ぶ人は多くいるが、アイスでこれを実現させ、しかもスウィーティな味わいに仕上がっている。3種類のフレーバーBOUDDICA(ボディーカ) ICED CHOCOLATは抹茶、フランボワーズ、ヘーゼルナッツの3種類から選べる。特にヘーゼルナッツはアーモンドの1.6倍のオレイン酸が含まれているため、濃厚な味わいながら美容にも嬉しい食材。チョコレート味がベースとなっている。120gで税別400円の同商品は、生はちみつ専門店「MY HONEY表参道店」で販売されている。一度は味わってみたいものだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社MY HONEY 公式サイト※株式会社MY HONEY プレスリリース(Dream News)
2018年09月18日猛暑日が続く8月。毎日でもアイスを食べたい……そんなアイス好きのみなさん、お待たせしました!夏に必見、おうちで作れるアイスバーのレシピをまとめてご紹介します。フルーツ入りのゴージャスなアイスバーやいちごミルク味のアイスバーなど、大人も子どもも楽しめるアイデアがたくさんありますよ♡100均の型で作る!フルーツアイスキャンディーバーまずはmomoさんのアイデアレシピ♪ゴロゴロとフルーツがたくさん入ったこちらは、〔ダイソー〕の《アイスポップメーカー》にカットしたフルーツとゼラチン、りんごジュースを入れて凍らせたもの。このクオリティのアイスバーがおうちで作れるなんて……感動です♡カロリーが気になる方にも♪100均アイスメーカーdeフルーツアイスキャンディーバーキラキラゼリー入り☆サイダーアイスバーカラフルな見た目が楽しいこちらは、あこ*さんのアイデアレシピ♪作り方は市販のフルーツゼリーにサイダーを加えて凍らせるだけなんだそう!簡単に作れるので、夏休みのお子さまと一緒にチャレンジするのもいいですね。材料2つdeキラキラゼリー入りサイダーアイスバー♪うっとりなめらか♡イチゴのアイスバー続いてはmarimoさんのアイデアレシピ♪イチゴと生クリームを使ったあま~いアイスバー、お店で出てきそうなくらいかわいいです♡滑らかな口どけの秘密は、材料に水あめを入れること。▼詳しいレシピは、ぜひこちらの記事を参考にしてみてくださいね!▼夏にぴったり!簡単&おいしいアイスレシピ大人も大満足♡ブルーベリー&ヨーグルトのアイスバーブルーベリージャムとヨーグルトの爽やかな味わいが夏にうれしい、こちらもmarimoさんのアイデアレシピ♪泡立てた生クリームを使った滑らかな触感で、大人の方が食べても大満足のアイスバーです。見た目も楽しい♪ブルーベリー&ヨーグルトのアイスバーおしゃれすぎる~♡100均の紙コップでフルーツクランブルアイスバー最後にご紹介するのはこちら!フルーツクランブルのトッピングがとっても華やか♡あいりおーさんのアイデアレシピです♪アイスバーの型がなくても、紙コップさえあればこ~んなにおしゃれなものが作れちゃうんですね。これならそのままテーブルに出しても◎セリアの紙コップで可愛いアイスバーを作ろう♪まとめ暑い日にぴったりの、おうちで作れるアイスバーレシピをご紹介しました。う~ん、見ているだけで今すぐアイスが食べたくなっちゃいます……!市販のアイスももちろんおいしいですが、食べたいときに限ってお店に置いていないなんてことも。おうちで作れば、一度レシピを覚えてしまえばいつでも好きな味を再現できるところが魅力です♡みなさんも今日から夢のアイスバー生活を送ってみませんか?
2018年08月14日毎日暑い日が続いていますが、そんな時に食べるアイスには、格別のおいしさがありますよね。バニラやチョコレートなどクリーム系のアイスもいいけれど、最近ではサッパリと食べられるフルーツ系も充実しています。なかでもおすすめは、ローソンの「フルーツバー」シリーズです。高級フルーツを手軽に楽しめる「フルーツバー」ローソンのスイーツブランド「ウチカフェ」のなかで、じわりブームになりつつある「フルーツバー」シリーズ。同シリーズからはこれまで、山形県産の高級さくらんぼ「佐藤錦」を使用した「ウチカフェフルーツバー佐藤錦」や、幻の桃といわれるほど希少な「ばん桃」の果汁が53%も入った「ウチカフェフルーツバーばん桃」など、普段はなかなか食べることができない高級フルーツを使ったアイスが様々登場してきました。そんな「フルーツバー」シリーズの新作は、7月31日に発売された「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」(税込160円)。“ぶどうの女王”ともいわれる「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の果汁を50%も使用した、なんとも贅沢な一品です。味だけでなく「食感」にも注目!発売日当日の7月31日、「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」を求めてローソンへ。無事にゲットし、実際に食べてみました。袋から取り出すと、その見た目はまるで本物のマスカットのようにキレイな淡い緑。食べる前からマスカットの爽やかな香りもします。さっそく食べてみると、まず食感に驚きました。外側は少しかためのシャーベットアイスのような印象なのですが、内側はとろりとしてなめらかなクリームのような食感で、とっても面白い!味に関しても、果汁をたっぷりと使っているから、素材本来の味が存分に感じられ、本物のマスカットを食べているような感覚になります。「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を買うとなると、なかなか手が出せないかもしれませんが、「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」ならお手軽です。フルーツ好きもアイス好きも、どちらも満足できそうなこの一品。ぜひお試しください。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月03日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。蒸し暑い日が続いていますね。かき氷やアイスクリームがおいしく感じる季節。今日は、乳製品や卵を使わず、お豆腐でまろやかさを出す「メープル風味のお豆腐アイス」をご紹介しましょう。お豆腐に甘みやコクのある材料を混ぜて凍らせるだけで、簡単にひんやりヘルシーなスイーツのできあがりです。アイスクリームを手作りするには、材料となる卵白を泡立ててメレンゲを作ったり、生クリームを泡立てる必要がある上に、途中で何度もかくはんしなければならず、かなりの手間がかかります。「メープル風味のお豆腐アイス」なら、混ぜて凍らせるだけで手軽に作れます。食感は、アイスクリームとシャーベットの中間のような感じ。暑い日にはさっぱりアイスが特においしく感じますよ。アイスクリームだけで甘みを感じさせるためには、かなりの量の砂糖が必要です。そのため、プレーンのアイスは甘さ控えめにしておき、トッピングに甘さを感じるものを加えると、摂取する糖分を減らすことができます。今回ご紹介する「メープル風味のお豆腐アイス」はかなり甘さを押さえていますので、お好みでメープルシロップの量を加減してみてくださいね。1歳以上のお子さんには、メープルシロップの代わりに蜂蜜を使えば「お豆腐ハニーアイス」が味わえますよ。(※1歳未満のお子さんにはハチミツは食べさせないでください)お豆腐とメープルシロップだけでもアイスクリーム風のものが楽しめますが、ピーナッツペーストを加えると、さらにコクが出て満足感のある仕上がりに! ごまペーストを使えば、セサミの香り高いアイスクリームに!お豆腐のタイプを変えれば、また違う食感が味わえます。絹ならまろやか、木綿ならクリーミーに。いろいろ組み合わせを変えて、自分好みの味を見つけてみてくださいね。■メープル風味のお豆腐アイス調理時間 10分+凍らせる時間レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分豆腐 1丁メープルシロップ 大さじ3ピーナッツペースト 大さじ3塩 ひとつまみ<作り方>1、お豆腐はさっと塩ゆでしてザルにあげておく。2、粗熱が冷めたら、メープルシロップとピーナッツペースト、塩を加え、ブレンダーで混ぜる。3、型に入れて冷凍庫で凍らせる。今回は、100円ショップなどでも購入できる棒アイスの型を使いましたが、丸いカップに入れたり、製氷機に入れたり、食品保存用袋に薄くのばして入れてもOK。形によって食感が異なるので、食べ比べてみるのも楽しいですよ。■「メープル風味のお豆腐アイス」のアレンジ例●アレンジ「あずきバー」「メープル風味のお豆腐アイス」を型に入れる前にあんこを入れて混ぜればあずきアイスに! 和風な昔懐かしい味わいも、子どもには新鮮に感じるかもしれません。お豆腐とあずきの栄養がおやつで手軽にとれちゃいます。●「フルーツ入りシャーベット」「メープル風味のお豆腐アイス」を型に入れる前にジャムやフルーツを入れて混ぜれば、フルーティーなシャーベット風アイスクリームのできあがり!イチゴジャムやブルーベリーを入れると彩りがきれいですよ。いろいろなジャムやフルーツを試してみてくださいね。お豆腐で手軽に作れる無添加の手作りアイスクリーム。お子さんと一緒に作れば、おいしさ倍増です!
2018年07月18日気軽に立ち寄れる! 開放感のあるおしゃれな店内二子玉川ライズの2階、蔦屋家電の中にある「GOOD MEALS SHOP」は、たっぷりと光が差し込む大きな窓が特徴のカフェ。入口付近はガラス張りの仕様、外からでも店内の様子を伺うことができるので立ち寄りやすいお店です。また開放感のある空間なので、居心地のよさからついつい長居したくなるでしょう。自慢のカラフルなメニューがより引き立つよう、店内は色味を抑えたスタイリッシュなカラーで統一されています。オープンから3年目! 手作りにこだわったメニュー2015年5月にオープンし、3年目に入った「GOOD MEALS SHOP」。ソーセージロール、パン、発酵バター、チョコスプレッド、アイスキャンディなどの魅力的なメニューを「店内で手作りする」というこだわりをもっています。そのためどれもフレッシュな味わいが特徴で、気軽に絶品スイーツを楽しむことができます。イートインだけでなく、蔦屋家電内や隣接するテラスマーケットへのテイクアウトも可能なので、さまざまなシーンで利用してみましょう。見ているだけでも楽しい! カラフルなアイスキャンディ「なるべく体に良いものを、できるだけ手作りで」という意味を表すHOUSE-MADEとHANDCRAFTをテーマに、自家製にこだわったアイスキャンディを提供しています。見ているだけでも楽しめるカラフルなアイスキャンディですが、見た目や美味しさだけでなく「添加物を一切使用しない」という点も魅力のひとつ。キウイをはじめ、様々な素材を使ったアイスキャンディが並んでいるので、ぜひ自分のお気に入りを見つけてみてください。どれにしようか悩んだら友人とシェアしよう「GOOD MEALS SHOP」自慢のアイスキャンディは、とにかく種類が豊富です。どれにしようか悩んだら、一緒に訪れた友人とシェアして楽しんでみてはいかがでしょうか。もちろん店内で試しきれない商品は、テイクアウトしてお家でいただくのもOK! ヘルシー女子に嬉しいナチュラル製法で作るアイスキャンディ、一度は試してみたい一品です。おしゃれな店内を背景に、記念撮影したくなるスイーツナチュラル素材で作るアイスキャンディは、すべて店内で手作りしたもの。添加物や保存料、化学調味料を一切使わず、体が喜ぶスイーツに仕上げています。色鮮やかなアイスキャンディをはじめ、女子の心を掴むフォトジェニックなスイーツが並んでいるので、思わず写真を撮りたくなってしまうでしょう。ぜひおしゃれな店内を背景に、可愛い1枚を撮ってみてください。場所は、二子玉川駅から徒歩5分、二子玉川ライズの蔦屋家電2階です。建物の1階に特徴があるため、迷わず行けるのも魅力のひとつ。ぜひ一度はヘルシーなアイスキャンディを体験してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:GOOD MEALS SHOP 二子玉川店住所:東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズS.C.テラスマーケット二子玉川 蔦屋家電2F電話番号:03-6432-7860
2018年07月09日森永乳業のロングセラーアイス「ピノ」シリーズから、期間限定「ピノ トリュフショコラ」が新登場。「ピノ」は、なめらかなアイスと、それをコーティングする口どけのよいチョコレートが口の中で絶妙なバランスで溶け合うひと口タイプのアイス。発売から40年以上たった今でも、多くの人に愛され続けている。新商品として登場する「ピノ トリュフショコラ」は、その長い歴史の中でカカオ分が最も高く、香り高い濃厚なチョコレートアイスだ。アイスに使用するのは、フローラル香るエクアドル産カカオを低温焙煎したカカオマス。一方、コーティングのチョコレートには、フルーティーで香り高いドミニカ産カカオのカカオマスを使用した。華やかな香り漂う「ピノ トリュフショコラ」は、まるで生チョコのようなねっとりなめらかな食感で、一粒たけでも“プチ贅沢”な気分を味わえる。【詳細】「ピノ トリュフショコラ」発売日:2018年7月2日(月)内容量:10mL×6粒小売希望価格:160円+税
2018年07月06日暑くなるこれからの季節こそ、冷たくておいしいアイスが食べたくなりますよね。最近CMでも話題の〔MOW(モウ)〕からは、この夏限定の抹茶アイスが登場するのだとか!そこで〔森永乳業〕マーケティング開発部の蓮沼裕二さんに、〔MOW〕が展開する通年品の抹茶アイスとの違いや、ブランドのこだわりとリニューアル秘話、そして〔MOW〕をもっとおいしく食べられるおすすめの食べ方を伺いました!この夏数量限定発売の《宇治抹茶》はここが違う!〔森永乳業〕マーケティング開発部の蓮沼裕二さんに、新しくなった〔MOW〕《宇治抹茶》の魅力を聞きました!——〔MOW〕からこの夏数量限定で《宇治抹茶》アイスが発売開始されましたね。通年品の《宇治抹茶》とどのように違うのでしょうか?蓮沼裕二さん(以下、蓮沼さん):通年品として販売されている《宇治抹茶》は、抹茶という素材のおいしさをお客さまに伝えたいと思い「うまみ」「渋み」「苦み」「香り」という抹茶の素材が持つおいしさすべてをバランス良く味わえるような配合にしています。王道の味に仕上げた通年品に対して、夏季限定品を出した理由は、抹茶の多様性を知ってもらいたいと考えたからです。ひとえに抹茶といっても、うまみが特長の抹茶もあれば、苦み・渋みが特長の抹茶もあり、収穫時期や栽培・収穫方法、加工方法によって味の特長が分かれる素材なんですね。そういった抹茶の魅力をもっとお客さまに知ってもらいたいと考えて、夏らしく爽やかに抹茶アイスを楽しめる、夏季限定の《宇治抹茶》を発売しました。——それを聞くと、通年品と夏季限定品で《宇治抹茶》の味がどう違うのかが気になりますね。さっそく味を比べてみましょう!左:宇治玉露入り《宇治抹茶》(夏季数量限定)、右:《宇治抹茶》(数量限定品がなくなり次第販売再開)——通常の方は、食べてみると抹茶の苦みや渋みだけでなく、うまみやコクを強く感じますね。蓮沼さん:最近は日本人の味覚の「うまみ」に対する評価も上がってきています。通年品の《宇治抹茶》も今年の春からうまみ成分の多い茶葉を増やしてバランスを整えました。——夏季限定の方は、さわやかな抹茶の味に玉露の風味が乗って、フレッシュな味わいです。蓮沼さん:今回出した夏限定の《宇治抹茶》は、夏らしく“すっきりさわやか”な茶葉のおいしさを出したいと考えてつくりました。ベースとなる抹茶はしっかりと抹茶のコクが感じられるものを選び、新たにまろやかなうまみと独特な香りがある宇治の玉露を使用しています。——抹茶も玉露も「宇治」のものをこだわって使っていますが、その理由はなんでしょうか?蓮沼さん:〔MOW〕としては素材を選ぶことを重要視しているので、抹茶アイスを作る際も、知名度が高く日本伝統の茶文化を生んだ、宇治のものを使いたいと考えました。——定番のフレーバーは《バニラ》《チョコレート》《宇治抹茶》の3つですが、その中でもなぜ《宇治抹茶》にスポットを当てたのでしょうか?蓮沼さん:抹茶アイスは、アイスのなかでも素材の味がダイレクトに出るフレーバーなんです。いい原料を選ぶことはもちろん、宇治抹茶のなかでも、いろんな味のバリエーションがあるので、季節に合わせて配合したものをお客さまにも提供したいと考えています。選ぶ理由はここにあり!〔MOW〕のこだわりとは?——〔MOW〕を食べてみると、とてもなめらかな口どけで驚きました。製法にはどのようなこだわりがあるのでしょうか?蓮沼さん:アイスは組織のキメが細かければ細かいほどなめらかな口どけになるんです。キメを細かくするために、MOWはこだわりの製法を採用しています。それが「低温急速フリージング製法」です。アイスの組織の中の氷結晶を極力小さくできるように低温でカップに充填し、それを急速に冷やして固めることで氷結晶を小さいまま保ち、キメの細かい組織を実現しています。〔MOW〕のこだわりは安心安全。ぜひ裏の表示も見てみましょう。——CMでは「裏もチェック」と高橋店長が言っていますよね。〔MOW〕の素材へのこだわりはどのようなものなのでしょうか?蓮沼さん:キメが細かいことで、ダイレクトに素材の味が伝わるので、原材料も品質のいいものを使い、乳化剤・安定剤不使用で、余計なものを入れないことを大切にしています。あなたは変化に気づいてた? 歴代〔MOW〕パッケージ大集合!上段左から:2004年、2008年、2009年下段左から:2013年、2015年、2017年〔MOW〕のパッケージの変遷。発売当初はミルク感、2009年はクリーミーさを前面に押し出したことで人気が出たそう。2015年にはロゴが一新されたことがわかります。——2003年から発売されている〔MOW〕ですが、以前はかわいらしいパッケージのイメージがありました。蓮沼さん:〔MOW〕は牧場で食べるソフトクリームのような、なめらかでミルク感があって、でも後味すっきりで、子どもから大人まで安心して食べられるアイスとして作られました。なので、登場当初はパッケージもかわいらしく、ソフトクリームのように柔らかいロゴのデザインだったんです。——たしかに〔MOW〕といえば“ソフトクリームのようなアイス”というイメージがありました。蓮沼さん:昔はそれこそ「ミルク」というイメージを全面に出していました。発売当時は、バニラアイスといえば黄色く、カスタード感が強い味のものが多かったんです。ミルク感が強い味のバニラというのは当時なかったので「ミルクバニラ」として発売し、売れ行きもかなり良かったです。——2015年に大幅にリニューアルしましたが、そのきっかけを教えてください。蓮沼さん:時代とともにニーズが変わってきたこともあり、2010年以降、売上が年々、右肩下がりで低迷していました。なんとかしなければという思いで、味とパッケージの両方を大幅にリニューアルしました。——なぜ今の大人っぽい雰囲気のパッケージに変わったのでしょうか?蓮沼さん:時代の流れとして、高くて良いものよりも100均やプチプラのものなど、手頃な価格だけど質が高く、生活をより豊かにしてくれるものを選ぶライフスタイルが主流になってきて、その点が〔MOW〕の手頃な価格だけど品質にこだわっている部分とマッチするのではないかと考えました。アイスも発売当初は子供が食べるものというイメージがありましたが、今では大人もアイスを食べるようになってきました。そこで、できるだけシンプルなデザインにし、アイスのおいしさで勝負をするというメッセージがストレートに伝わるようなパッケージにしました。ロゴも、品質の良さや大人っぽさが伝わるようにガラッと変えました。——味の方で変わったところ、変わらないところはなんですか?蓮沼さん:ミルクのコクをベースに乳化剤・安定剤不使用で、良い原材料を使って作るブランドの本質的な部分は変えずに、1番人気の商品である《バニラ》のミルクとバニラのバランスを再度考え直しました。いままでミルクの味に重点を置いていたところを、芳醇な香りが特徴のマダガスカル産のバニラを追加したことによって、味覚の評価も大きく変わりました。〔MOW〕をもっとおいしく。おすすめの食べ方とは?ぐるぐる〔MOW〕はしっかりとかき混ぜることで、ふんわりもっちりした質感に。アイスをさらにおいしくいただけます!——最後に〔MOW〕をもっとおいしく食べられる、おすすめの食べ方を教えてください。蓮沼さん:「ぐるぐる〔MOW〕」ですね!カップ半分を普通に楽しんで、残りの半分をぐるぐるとかき混ぜて食べるんです。アイスが少し溶けて柔らかくなったタイミングで混ぜるといいですよ。——食べてみるとふんわりとした口当たりで風味も増して、さらにおいしくなった気がします!これはぜひ家で試したくなります。デザートにアイスをトッピングするときも、ぐるぐる〔MOW〕を乗せたら本格的な味になりそうですね。こだわりのアイスを家族で楽しもう!期間限定の《クリームチーズ》は、過去の限定商品のなかで1番の人気商品。こちらもぜひ試してみましょう♪大人が選びたくなるおいしいアイスに大変身を遂げた〔MOW〕は、余計なものを入れず品質の高さはそのままだからこそ、子供とも共有したくなるものです。蓮沼さんも、休日の朝に〔MOW〕の《バニラ》を使って、子どもにフレンチトーストをふるまったことがあるそう。新しくなった〔MOW〕のおいしさは、大人だけではなく家族全員を喜ばせてくれそうです!●ライター宇治田エリ●写真柏木鈴代
2018年06月21日4つのお店からなる「地域最大級の蔵」西武新宿線「本川越駅」から少し歩いたところにある「足湯喫茶 椿や」は、蔵造り通り沿いにある雑貨屋「椿の蔵」の奥、9mほど空間を抜けた先にお店を構えています。和雑貨や和食材売場、さらにはパワーストーンショップまで揃う「椿の蔵」。建物入ってすぐに和雑貨ショップ「倭物や カヤ」の商品がお出迎え。手ぬぐいや風呂敷など和風の小物が数多く並び、お土産選びには困りません。さらに奥へ進むと厳選した和食材が揃う「椿や商店」、ジャムやドレッシングなど日本各地の食材が並んでいます。お目当ての「足湯喫茶 椿や」は「椿や商店」を抜けた先にあります。ビール好き必見!川越生まれの「コエドビール」裏庭に出る前に左側にあるカウンターでメニューを注文しましょう。「エッグタルト」などカフェメニューをはじめ、高知県産の生姜を使ったオリジナルジンジャーエールや、河越抹茶のラテなどのドリンクを足湯とともに楽しめます。数あるドリンクの中でもおすすめなのが、カウンター左に並んだ「コエドビール」。川越を拠点としたコエドブルワリーが販売するビールで、モンドセレクションのビール部門において最高金賞を受賞しています。飲みやすく爽やかなビールから薩摩芋の風味を楽しめるビールまで、コエドビールにしかない味を楽しんでみてください。身も心もホッと癒やせる足湯カフェ足湯はぬるめのお湯のため、小さなお子様とご一緒の方でも気を使うことなく利用できるでしょう。小さい庭園を見ながら足の疲れを癒やしてください。夜はライトアップされた庭園を眺めながらドラマチックなひと時を過ごすことができます。個性的なショップが軒を連ねる「足湯喫茶 椿や」は西武新宿線「本川越駅」徒歩11分、時の鐘を代表とする蔵造り通り沿い「椿の蔵」の中にあります。ゆっくりとした時間の流れる足湯カフェで、美味しいメニューに舌鼓みを打ちながら日頃の疲れを癒やしてみませんか。スポット情報スポット名:足湯喫茶 椿や住所:埼玉県川越市幸町3-2電話番号:049-227-7030
2018年06月15日6月17日の父の日はに向け、伊勢丹新宿店・本館地下1階の食品フロアでは、「男のおいしいごほうび」をテーマに様々な料理やドリンクを提案している。アンデルセン(デリ エ ブーランジュリー)「小麦胚芽と4種素材のちぎりパン(約15cm)」 税込 584円 エールスミス(粋の座/和酒)「ナットブラウン・エール (アメリカ製/355ml)」 税込681円 おいしい時間のギフトとして、3種の食と酒のマリアージュ「ペアリング」を提案。意外なものから定番の食べ合わせまで、伊勢丹食品フロアのスタッフが自信を持っておすすめする組み合わせをラインアップ。ビール好きのお父さんには、おつまみパンとのペアリング。アンデルセンの「小麦胚芽と4種素材のちぎりパン」と、エールスミスの「ナットブラウン・エール」は、パンの小麦の香りがビールと相性抜群の組み合わせ。乃し梅本舗 佐藤屋(甘の味/名匠銘菓)「梅しぐれ (140g)」 税込 540円 ブルックラディ(グランドカーヴ)「ザ・ボタニスト (英国製/700ml/アルコール度数:46%)」 税込 4,320円和と洋が巡り合う、ハードリカー×和菓子のボーダレスなペアリングも提案。乃し梅本舗・佐藤屋「梅しぐれ」とブルックラディの「ザ・ボタニスト」は、ハーブと梅のボタニカル同士で爽快感UPな組み合わせだ。さらに、定番の日本酒×つまみの組み合わせも揃う。赤松松葉屋(粋の座)の「あさり生姜煮(50g)」(税込540円)と木戸泉酒造(粋の座/和酒)の「特別純米 DEEP GREEN(720ml)」(税込1,728円)は、お互いを引き立てる絶妙なコラボレーションとなっている。まだギフトに悩んでいる方、今年はちょっと贅沢な“おいしい”時間を贈ってみては?【店舗情報】伊勢丹新宿店・本館地下1階 食品フロア住所:東京都 新宿区新宿3-14-1営業時間:10:00〜20:00
2018年06月13日義理チョコでお馴染みの「ブラックサンダー」(有楽製菓)がアイスになったり、「マリービスケット」(森永製菓)がアイスになったり、元々のお菓子が有名&人気があり、アイス化されておいしくなった商品はいくつかありますよね。そんなアイス業界に新商品が登場したのですが、味わいに関して賛否の声が集まっています。ベビースターラーメンとアイスの組み合わせそのアイスとは、昔から発売されていて、おそらく多くの人が一度は食べたことがあるであろうお菓子「ベビースターラーメン」の株式会社おやつカンパニーと、近畿圏で有名な「白バラ牛乳」を製造販売する大山乳業協同組合が共同開発した「ベビースターラーメンonアイス(バターキャラメル味)」(税込213円)です。甘くて濃厚なバターキャラメル味のアイスに、ほどよい塩気のベビースターラーメン(チキン味)をたっぷりとトッピングした“甘じょっぱい”新感覚のアイス。ベースとなるアイスには、ベビースターラーメンの特徴であるチキンの旨味としょうゆの香ばしさを活かすために、隠し味としてしょうゆを加えているそう。さらに、トッピングしたベビースターラーメンは食べやすいように、小さくカットされています。そんな同商品は、2018年5月29日より全国のセブン-イレブンで先行発売されているのですが、すでにネット上では様々な声があがっているんです。「アイスの甘さとベビースターの塩気がおいしい」、「クリーミーでおいしい」などのように、“おいしい”と感じる人たちがいる一方で、「アイスはおいしいけど、ベビースターの塩気が邪魔」、「ベビースターが湿気ってる」、「アイスとベビースターは別々に食べたい」などの意見も散見される状態に。そこで筆者も実際に食べてみたところ、確かにベビースターラーメンがしんなりしていて、本来の良さである“ポリポリ食感”はまったくありません。また、バターキャラメルの味もベビースターラーメンの味も濃いめなので、食べているとどんどん喉が渇く印象でした。でも、新感覚のアイスであることは間違いないので、気になる人はチェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月30日みなさん、好きですよね?〔桔梗屋〕さんの《桔梗信玄餅アイス》。大ヒットアイスに新しい味が登場したんです。「塩あずき」です!〔成城石井〕で先行発売中なので、アイス大好きLIMIAスタッフがさっそく食べてみました♪甘塩っぱさがクセになる新しい信玄餅アイス《桔梗屋信玄餅アイス塩あずき》320円(税抜)2018年5月21日から〔成城石井〕で先行発売中(※関東を中心に64店舗で取り扱い。関西、中部店舗でも一部取り扱いあり)山梨の代表的なおみやげといえば、信玄餅。《桔梗屋信玄餅》のあの包みを開く瞬間っていつだってときめきますよね。濃厚な黒蜜がたまりません♡その《桔梗屋信玄餅》がアイスになって以来、信玄餅ファンを賑わせていますが、このたび新しい味が出たんです!《桔梗屋信玄餅アイス塩あずき》です♪〔成城石井〕で先行発売していたので、アイス大好きなLIMIAスタッフがさっそく食べてみました。パカっと蓋を開けると、うわ〜い♪おなじみの信玄餅ですよ。この、たぷっ……と寝そべる存在感がたまりません。LOVEお餅♡新しい塩あずきですが、北海道産の粒あずきが使用されています。ほんのりとした塩味で、それが黒蜜の甘みと絡まって、なんともいえない甘じょっぱい魅惑的な味に仕上がっています。ザ・大人のアイス、って感じです。〔成城石井〕でも関東を中心に限られた店舗のみの取り扱い。見つけるポイントは“冷凍庫のある成城石井”です。ぜひお近くの〔成城石井〕で見つけてみてくださいね!おまけ:〔成城石井〕で新しい和スイーツを発見♡〔成城石井〕《自家製国産和栗餡の宇治抹茶ムースの和パルフェ》399円(税抜)ところで、《桔梗屋信玄餅アイス》に並ぶ誘惑の和スイーツを〔成城石井〕で見つけちゃいました!お上品な佇まいの《国産和栗餡の宇治抹茶ムースの和パルフェ》です。いつでも新しい発見のある〔成城石井〕ですが、これはスイーツ好きを唸らせる一品!ご覧ください、この“甘味”の層を。まず上層ですが、和栗餡、黒蜜ゼリー、大納言かのこ、栗餡わらび餅がトッピングに。和栗餡と栗餡わらび餅のやさしい甘みが幸せな心地にしてくれます……♡それを包み込む黒蜜ソースがパーフェクト!中の層へまいりましょう。宇治抹茶が香るぜいたくな抹茶ムースが、控えめそうでいて主役級のおいしさ。その下にはサクサクのビスキュイ、そしてこしあんゼリーが控えています。なんというハーモニー。《和パルフェ》の商品名にふさわしいぜいたくさです。家事や仕事でお疲れのとき、〔成城石井〕でお好みの和スイーツを探してみてくださいね。きっと癒しの甘味が見つかりますよ♪
2018年05月29日アイスフルーツ専門店のジュブレは、産地にこだわった新鮮なフルーツをくり抜いて作った「ジュブレ・フルーツ・シャーベット」8種類とカップアイスクリームに新鮮なフルーツを贅沢に入れた「ジュブレ・カップアイスクリーム」6種類のフルーツアイスを店舗にて販売する専門店。ジュブレオープン記念として作られた、沖縄のピーチパイナップルを丸ごと使用した、「ジュブレ・ピーチパインシャーベット」見た目のインパクトはもちろん、ピーチパインには食物繊維やカリウム、ビタミン、クエン酸などが多く含まれている美容食です。■グランドオープンイベント5月26日、5月27日の2日間、ご購入者の方に粗品をプレゼントさせていただきます。※各日、先着人数に達し次第、終了となります。※上記の内容は予告なしに変更がある場合があります。ジュブレ大泉学園店住所:東京都練馬区大泉学園町6-28-2営業時間 10:00~19:00(お問い合わせ先)ジュブレ大泉学園店TEL 03-5935-7793
2018年05月26日今日、5月9日は『アイスクリームの日』!GWも終わり憂鬱な毎日を送っている方も、アイスを食べて気分を盛り上げてみませんか?ということで、近所のコンビニで手に入るちょっとごほうびアイスを3つ紹介します♪今日紹介するのはこちらのアイス♪ここでは、今の季節にぴったりなカップ系アイスを3つご紹介します!1.アレンジは無限大! 【たべる牧場ミルク】はじめに紹介するのがこちらの《たべる牧場ミルク》。こちらのアイスは〔ファミリーマート、サークルK、サンクス〕限定で発売されています♪発売されたのは昨年10月ですが、じわじわと口コミで広がり、今話題のアイスとなっています。実際に食べてみると、とても濃厚。それもそのはず、牛乳を50パーセント使用しているそうなんです!けれどしつこさがなく、後味がさっぱりしていました!濃厚なミルクアイスにも関わらずさっぱり味わえるとなると人気の高さもうかがえますね。シンプルな味が恋しくなったときにオススメのアイスです!こちらが開けてみたところの様子です!アイスの上にフルーツやお菓子、ドリンクなどを加えると簡単にアレンジすることができるんです♪さまざまな組み合わせができるので自分だけのオリジナルスイーツを作ってみてはいかがでしょうか。【商品情報】●名称たべる牧場ミルク●値段198円(税込)●内容量170ml2.まるでケーキのような豪華さ♡【スーパーカップSweet’sブルーベリーチーズ】続いて紹介するのはこちら。《明治エッセルスーパーカップSweet’sブルーベリーチーズケーキ》です♪過去にいちごショートケーキ味やティラミス味を発売してきた《スーパーカップのSweet’s》シリーズ。4月に登場した待望の新作アイスです♡表面には粒状のクッキーがあり、その下ではレアチーズケーキ風アイスとベイクドチーズ風アイスがブルーベリーソースをサンドしていていろいろな食感が楽しめます!食べてみるとレアチーズの酸味とベイクドチーズのコクが絶妙で、ケーキを食べているような感覚♡さらに中央のブルーベリーソースは果肉が50%も入っているので、よりさわやかな風味を楽しむことができます。これらが一度に楽しめる満足度の高いアイスです!【商品情報】●名称明治エッセルスーパーカップSweet’sブルーベリーチーズケーキ●値段238円(税込)●内容量172ml3.あの《kiri》がアイスになって登場!【濃厚クリームチーズアイス】最後に紹介するのがこちらのアイス。〔ローソン〕限定で販売している《濃厚クリームチーズアイス》です♪2015年に発売以来、根強い人気を集めているアイスとなっています!中身はシンプルなクリームチーズアイス♡長年愛されている《kiri》のクリームチーズをぜいたくに使用しているため、食べた瞬間クリームチーズをそのまま食べているような感覚になります♪なめらかな舌ざわりとやさしい甘さを感じることができるクリームチーズ好きにはたまらない一品ですね!【商品情報】●名称ロッテ濃厚クリームチーズアイス●価格198円(税込)●内容量120mlまとめ今回はアイスクリームの日にちなんで、ちょっとぜいたくアイスを3つご紹介しました!どのアイスもとても魅力的なのに200円前後で買えちゃうなんて驚きですね!みなさんもごちそうアイスで少しハッピーな毎日を送ってみてください♪
2018年05月09日時短がモットーな忙しいママだって、お休みしたい日だってありますよね。とは言っても、まるっと一日お休みすることは難しい。それなら短時間でぎゅっと濃い時間を過ごしましょう。たまには“ごほうびタイム”としてリッチな気分に浸れる時間を作ることをオススメします。ママに贈るごほうびタイム出典:byBirth毎日時間を気にして忙しくしているママ。家事や子育てに追われているので、“時短”を常に意識して行動していますよね。でもそんなせかせかした日々を、たまにはひと休みしましょう。ママだってごほうびタイムが必要です。いつもの日常を忘れさせてくれるような、リッチな気分に浸ってみませんか?ごほうびタイムに必要なのは「おひとりさま」であること出典:byBirthまずごほうびタイムを過ごすためには、1人になれることが最低条件。大切な我が子とは、少し離れる時間を作りましょう。パパに見てもらったり、遠慮せずにたまには託児所を利用してみるのも良いかもしれません。託児所の利用条件の中には、“ママがリフレッシュしたい時”とされているところがほとんどです。実際、子供を預けてまで自分の時間を作るなんて…と思うママが日本では多数を占めるそう。でも海外では1人の時間や夫婦の時間を作るために、子供を預けることはごく普通のことだったりするのです。ストレスを溜めて育児に悩んでしまうくらいなら、1日思いっきりリフレッシュをする日を決めて、メリハリをつけた方が良いですよね。リッチな気分に浸りたいのに、ママのモードだと存分に楽しむことはできなくなります。ここはひとつ、母親だという事を忘れて、1人の女性として有意義な時間を過ごせるようにできることがベストです。リッチな気分に浸れることって?ネイルサロンでネイルをしてもらう出典:byBirth子供がいるとなかなかネイルをする時間がなくなってしまいます。いくら子供が寝ている時に自分でネイルをしたとしても、もし子供が起きてしまったらそこで中断せざるを得ません。そうすると中途半端に終わったり、乾く前にヨレてしまってショックな思いをしてしまうことになりますよね。もうネイルなんてできない!と嘆いてしまっているママも多くいることでしょう。それなら、月に1度はネイルサロンでネイルをしてもらうのはいかがでしょうか。ネイリストさんに施述してもらうので、仕上がりは完璧かつスピーディー、ジェルネイルなら持ちも良いですよね。シンプルで短めに仕上げてもらえば、ママらしいネイルの完成です。ネイルをしてもらって指先が華やかだと、ふと爪を見た時にとてもテンションが高まります。これなら毎日の家事も頑張れちゃいそうですよね。リッチな気分になれるネイルサロンは、ぜひオススメしたいごほうびタイムです。アロママッサージで贅沢に出典:byBirthママになると分かることとして代表的なことが、実は結構な肉体労働であるということ。そのため体はお疲れ気味ですよね。そんな体を自分でマッサージしたとしても限界があります。それならサロンで本格的にやってもらいましょう。アロマの漂う癒しの空間で、じっくりと体をほぐしてもらうのです。これは子供がいるとなかなか味わえない体験。非日常な雰囲気に包まれることで、日頃の疲れもスッキリと取れることでしょう。これぞ贅沢の極み。きっとリラックスできるに違いありません。ヘッドスパで頭皮からリフレッシュ出典:byBirth美容院に行くとカットとカラーをして、必要最低限のメンテナンスで終わらせがち。特に授乳ママだと、2時間という限られたリミットの中で、慌ただしく帰らなくてはいけないこともあると思います。でもせっかくなら、美容院で違うメニューもやってみたいと思いますよね。そんな美容院では、ヘッドスパをしてもらうのがオススメ。頭皮をやわらかい状態にマッサージをしてくれて、体がほっこりと温まります。寝不足や疲れから頭皮が凝り固まってしまいやすいママには、ぜひ体験していただきたいものです。ホテルのビュッフェでストレス発散出典:byBirthストレスが溜まっている時は、おいしものをたくさん食べるに限る!という方は、ホテルのビュッフェに行ってみましょう。ホテルという豪華なシチェーションで、好きなものを好きなだけ食べることが許されるビュッフェは、まさにママのごほうびとしてピッタリ。これは1人で行くよりも、気心の知れた友達と行く方が楽しめます。パパや子供にちょっぴり悪いかな?と思いつつも、そこはたまにのごほうびタイムなのです。思いきり食べて楽しみましょう。また、普段行かない場所での食事は、毎日ご飯を作るママにとって、とても良い刺激にもなります。味付けや盛り付けなども参考になり、頑張る意欲が沸くきっかけにもなるはずです。カフェで時間を気にせずのんびり出典:byBirth時間に追われているママなら、のんびり過ごしたいと思う方もいますよね。そんな時は、カフェで時間を気にしないで過ごすのも素敵。コーヒーを飲みながら読んでみたかった本を読んだり、ひたすらボーッとするのも良いでしょう。誰にも邪魔されないカフェでの時間の過ごし方は、ある意味リッチな時間の使い方ですよね。子供と一緒にカフェに行くと、すぐに店を出なければいけないことが多く落ち着けません。それが1人だと気の済むまでのんびりできるので、ゆっくりとした時間を望むならカフェでおひとりさまを楽しんでみましょう。ごほうびタイムは再び頑張るためのエネルギーチャージ出典:byBirthごほうびが欲しいと思うのは、決して甘えているからではなく、毎日を必死で頑張っているからこそ思う当たり前のこと。ママの息抜きは家族にとってもプラスの効果を生んでくれます。余裕がなくなる前に、まずはエネルギーをチャージしましょう。
2018年05月04日建築学部出身のパティシエによるこだわりのスイーツをこだわりのベーカリー・デリを提供する「breadworks」の隣にオープンしたのは「Lily cakes」。「アメリカ人が憧れるフランス菓子」をテーマに、建築学部出身のパティシエが作り上げる自由なスイーツは、どれも斬新でキュートな逸品ばかりです。まるでアートのようなスイーツが10種類以上揃うショーケースは、何時間見ていても飽きることはありません。三角のフォルムが可愛いショートーケーキ「トライアングル」お馴染みのいちごのショートケーキも、建築学出身のパティシエにかかればこの通り。ビビッドピンクとアクセントのドット、正三角形のフォルムがチャーミングなケーキに。繊細につくられた4層のスポンジとホイップクリームがベストマッチ。「Lily cakes」に来たのならば、一度はいただきたいケーキのひとつです。見た目からは想像できない? 濃厚なキャラメル&ナッツ「デリス」雪原のように真っ白なクリームの上に、飾り付けられるナッツやドライフルーツ。まるで現代アートのように見た目も楽しいスイーツの正体は、フランボワーズ風味のキャラメルとナッツが入ったタルト。オーガニック小麦を使用し、香ばしく焼き上げられたクッキー生地と、濃厚でなめらかなソースの甘さに思わず胸キュン。「Lily cakes」を代表する「デリス」だけの味わいです。手土産にもぴったりの焼き菓子もラインナップ「Lily cakes」では、手土産にもぴったりなパウンドケーキやマドレーヌ、サブレなどの焼き菓子もラインナップ。どの商品もシンプルでありながらも華がある個性的なデザインが魅力です。お気に入りの一品を探しに一度は足を運びたい一軒です。※季節のタルトは時期によって内容が変更になる場合がございます。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:Lily cakes住所:東京都品川区東品川2-1-6電話番号:03-6629-5777
2018年05月01日日本全国各地から厳選したご当地アイスが一堂に集まるアイスクリーム万博 in 銀座三越 「あいぱく」が、銀座三越 7F 催物会場と9F 銀座テラスにて4月25日から5月7日まで開催。ニューヨーク堂「長崎カステラ生ソフト」(税込540円)2015年にスタートし、各回約6〜10万人を動員、累計来場者数約120万人を動員する日本最大級のアイスクリームイベント「あいぱく」。今回のアイスクリーム万博 in 銀座三越 「あいぱく」では、過去開催時に人気で2時間待ちとなった商品を始め、あいぱく限定の新商品などを増やし、魅力的な商品をラインアップ。アイスクリーム好きの団体「日本アイスマニア協会」が日本全国から厳選した100種類以上のご当地アイスの販売を始め、音楽ライブやアイスクリームメイクショー、アイスマン福留による「アイスなのに激アツ?! アイストークショー」などを実施。アイスを食べるだけではなく楽しめるエンターテイメントコンテンツが盛り沢山。桔梗屋「桔梗信玄ソフト+」(税込500円)山梨県にある桔梗屋からは、「桔梗信玄ソフト+」(税込500円)が登場。和風パフェのようなリッチな味わいが特徴で、あいぱくアワード2016にて最高金賞を受賞した。マンハッタンロールからは、見た目も味も本格派で、現在人気沸騰中の「マンハッタンロールアイス」(税込850円〜)を提供。あいぱく限定として、メロンを使用したメニューも展開。雪うさぎ「丸ごと贅沢!生メロン」ニューヨーク堂は、長崎の本店とあいぱくでしか食べられないレアメニュー、本場長崎のカステラを使った神ソフト「長崎カステラ生ソフト」(税込540円)を提供する他、都内の人気かき氷店・雪うさぎからは、店舗で人気のメニュー(税込650円〜)や、容器に生メロン1/2カットを贅沢に使った迫力満点のかき氷「丸ごと贅沢!生メロン」などが並ぶ。コールド・ストーン・クリーマリー「ミントミントミント」(税込550円)コールド・ストーン・クリーマリーは、同店史上初となるミントソフトクリーム「ミントミントミント」(税込550円)をあいぱく限定商品として販売。チョコミントファンが歓喜する同商品は、チョコソースがかけ放題なのも魅力。また、ミラノ万博で開催されたスイーツのワールドカップにて世界チャンピオンに輝いたパティシエ、江森宏之が手掛けるメゾン ジブレー(MAISON GIVRÉE)のあいぱく限定アイス(税込600円〜)では、「宮崎県産の日向夏」や「栃木県産のいちご」など最高級のフルーツや厳選した乳原料を使った極上アイスクリームが登場する。京都利休園「濃い抹茶・極み抹茶・神抹茶(3段階)」(税込500円〜)江戸時代創業、400年の歴史を持つ老舗茶屋、京都利休園がプロデュースする極濃抹茶アイスは、「濃い抹茶」「極み抹茶」「神抹茶」(税込500円〜)の3段階にて提供。ほうじ茶アイスも同じく3段階で用意。さらに、アイスクリームにハーゲンダッツを使用した、あいぱく会場限定オリジナルクレープアイス「あいぱくオリジナル ハーゲンダッツ プレミアムクレープアイス」(税込600円)も登場。スライスしたバナナを花びら型にトッピングした華やかなビジュアルに注目。この他、待ち時間なしでアイスを食べたい人のために、約10秒でアイスクリームを溶かしながら食べられるアイスクリーム専用のスプーン「ウォームテックスプーン」の実演販売や、「ベビースター」でお馴染み、おやつカンパニーと日本アイスマニア協会のコラボ製品「アイストッピングベビースター」の先行販売、お土産用にも便利なドライアイス付の「あいぱくオリジナル保冷バッグ」(税込500円)などアイスに関連するグッズや商品がラインアップ。また、シンガーソングライター・せりかなによるミニライブなども開催。アイスクリーム好きにとっては見逃せない“アイスまみれの13日間”を楽しんでみては。【イベント情報】アイスクリーム万博 in 銀座三越 「あいぱく」会期:4月25日〜5月7日会場:銀座三越 7F 催物会場・9F 銀座テラス住所:東京都中央区銀座4-6-16時間:10:30〜20:00(最終日は16:00まで)入場料無料
2018年04月24日開放感溢れるテラス席も!アットホームな大型店舗東京・原宿の「Eggs’n Things 原宿店(エッグスンシングス)」は、言わずもしれたパンケーキ専門店。ハワイアンパンケーキブームの火付け役とも言われています。原宿店のコンセプトは「アットホーム」。グリーンが映えるウッド調の外観から一歩中に入ると、ホワイトを基調としたナチュラルな雰囲気が広がっています。1F席・2F席の他に、オープンエアのテラス席もある大きな店舗なので、広々としていてリラックスしやすい空間となっています。パンケーキ激戦区!原宿店はハワイの伝統を日本へ1994年にハワイで創業された「Eggs’n Things」は、地元の人のみならず観光客からも愛される人気のカジュアルレストランへと成長しました。ここ原宿店は、2010年に誕生した海外出店の記念すべき1店舗目。そのため、ハワイの伝統をとても大切にしています。パンケーキ激戦区でもある原宿にて、老舗として根強い人気のあるお店です。昼間は健康的で暖かな雰囲気、夜は落ち着いてしっかりと食事のとれる環境を整えています。不動の1番人気は「ストロベリー、ホイップクリームとマカデミアナッツ」なんといっても人気なのが、ボリューミーな生クリームがたっぷりと乗ったパンケーキ。その中でもおすすめは、見た目も可愛い「ストロベリー、ホイップクリームとマカデミアナッツ」です。生クリームは舌の上ですぐに溶けてしまうほどフワフワ、イチゴの甘酸っぱさがいいアクセントになります。メイプル、ココナッツ、グァバと3種類のソースが選べるので、カスタマイズして自分好みの味を見つけましょう。甘いだけじゃない!卵3つ使用した自慢のオムレツも実は甘いパンケーキ以外にも、お食事メニューが充実しているのもこの店の人気の理由。「ホウレン草、ベーコンとチーズ」は新鮮な卵を贅沢に3つも使用した、まさに自慢のオムレツです。その他にも、エッグスベネディクトやミート&エッグスなど、ハワイアンな卵料理を多数取り揃えています。甘党の人もそうでない人も、一緒になって楽しめるお店です。平日の朝が狙い目!お得なサービスいっぱいもともとハワイでは朝食として人気のあったパンケーキ。忙しい朝にこそゆっくりと時間を過ごしてほしいという思いから、平日11:00まではモーニングメニューがあるそうです。ホットコーヒーがおかわり自由になる嬉しいサービスも。ぜひ朝活に利用してみてください。「Eggs’n Things」はJR山手線の「原宿駅」表参道口より徒歩6分。また東京メトロ各線の「明治神宮前駅」や「表参道駅」からもそれぞれ徒歩5分ほどです。激戦区の原宿で、実力派のハワイアンパンケーキを食べてみてください。スポット情報スポット名:Eggs 'n Things 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前4-30-2電話番号:03-5775-5735
2018年04月18日以前話題になったドーナツとクロワッサンを組み合わせた「クロナッツ」やメロンパンとアイスの「メロンパンアイス」など、「○○×▲▲」のように、2つを一緒にしたものを「ハイブリッド・スイーツ」と呼びます。こういったスイーツは、ちらほらと見かけますが、実は現在、身近な存在であるコンビニでも購入することができるのです。ハイブリッドな「SWEETS SQUARE」コンビニでも購入できるハイブリッド・スイーツとは、ロッテアイスが発売している「SWEETS SQUARE(スイーツスクエア)」のこと。同シリーズは、スイーツとアイスを掛け合わせた、ちょっとプレミアムなスイーツで、2018年3月12日より全国で発売されたのは、以下の3種類。「SWEETS SQUARE 爽やかレモンピールのフロマージュアイス」(希望小売価格:税別170円)ふわふわ食感のフロマージュアイスと、レモンピールの爽やかな後味を楽しめるフロマージュアイスの2層仕立て。「SWEETS SQUARE 果実のふんわりケーキアイスサンド」(希望小売価格:税別170円)クリーミーなミルクアイスを、レーズン、ドライクランベリー、ドライブルーベリーの3種類の果実を使用した柔らかなケーキでサンドしたもの。果実の甘酸っぱさが特徴のひとつ。「SWEETS SQUARE なめらかカスタードのアイスエクレア」(希望小売価格:税別180円)エクレア生地のなかに、カスタードアイスとカスタードソースが入っていて、表面にはホワイトチョココ―チング、さらにベリーチョココーチングがされた一品。やさしい味わいでなめらかな食感のカスタードアイスと、とろっとした食感のカスタードソースを楽しめるとのこと。筆者はアイスエクレアを食べてみたのですが、想像していたよりも、ベリーの香りを感じられて、さっぱり爽やかにいただけました。残念ながら、“とろっとした食感”のカスタードソースはあまり目立っていませんでしたが、歯触りのいいエクレア生地とアイス、チョココーチングの組み合わせは、ちょっとリッチな印象で◎。「○○も食べたいけど、▲▲も食べたい」といった願いを叶えてくれそうなハイブリッド・スイーツ。まだ食べたことがない人は、お試しあれ。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月17日個性的な8種のメニューが登場!個性的なアイスキャンディーを販売する札幌生まれの「ICETACHE(アイスタッシュ)」と、ストリートカルチャーを発信する「HangOut HangOver(ハングアウトハングオーバー)」が、春限定でコラボ商品を販売します。コラボメニューは全部で8種。ジュースとして楽しめるノンアルコール4種と、カクテル専用のアイスキャンディーを使った大人向けのアルコールドリンク4種です。(ノンアルコールの一部にアルコール入りのアイスキャンディーを使用。)商品のすべてにアイスキャンディーが丸々1本入っているので、溶けた後に味変を楽しむなどさまざまな味わい方があります。ポップなアイスキャンディーは見た目もキュート。今流行りのインスタ映えもバッチリです。すっきりから濃厚まで、ラインナップも豊富ノンアルコールベースのドリンクは、コーラ、カフェラテ、チャイ、マンゴラッシーの4種類。それぞれのドリンクに相性の良いアイスキャンディーがトッピングされているので、飲みごたえも抜群。アイスキャンディーのうち3種は、ヨーグルトがベースとなっているそうなので、くどすぎないさっぱりとした飲み口で楽しむことができるでしょう。ラムチャイにはアイスキャンディー自体にアルコールが含まれているそうなので、お子様やアルコールが苦手な方はご注意を。アルコール大人向けのメニューが揃うカクテルドリンクは、珍しい組み合わせのものも。中でも、ブルームーンビールにオレンジのアイスキャンディーを組み合わせた「オレンジ×ブルームーン(950円)」。飲みやすくオレンジの風味を楽しめるブルームーンとオレンジのアイスキャンディー、フレッシュオレンジのスライスが入った、まさにオレンジ尽くしの一品に仕上がっています。カクテルの中でも甘めな物がお好きな方には、ベイリーズミルクとストロベリーチョコレートのアイスを組み合わせた「ストロベリーチョコレート×ベイリーズミルク(800円)」がおすすめ。濃厚な甘さをストロベリーの甘酸っぱさとともに楽しんでみてください。その日の気分で好きなドリンクをチョイスしよう“仲間と集い、そして「酔える」All-DAY DINER”をコンセプトにした「HangOut HangOver」は、渋谷と新宿にお店を構えています。渋谷店はJR・地下鉄各線・京王井の頭線「渋谷駅」徒歩5分、西武新宿Brick St.店は西武新宿線「西武新宿駅」徒歩2分の場所にあります。アイスキャンディーが丸々1本入ったポップでアメリカンな8種のドリンクと一緒に春を楽しんでみませんか。さまざまなカルチャー要素が詰まったお店でいただく春限定の新メニューは、気分を盛り上げてくれますよ。スポット情報スポット名:HangOut HangOver住所:東京都渋谷区神南1-20-2 第一清水ビル1F電話番号:03-6416-1150
2018年04月16日陽射しがだんだんと温かく春めいてくると、日中ついついウトウトと…。ほんのわずかな時間だけでも、お昼寝って気持ちいいものですよね。お昼寝タイムを、もっと極上のごほうびにしたい…。そう考えているママに試していただきたいのが、ニトリの「モチもちクッション」シリーズ。いわゆる、ビーズクッションなのですが、柔らかいをこえ、モッチモチの触感なんです。モチモチクッションはいくつかの種類が展開されています。もっともスタンダードなのは、円形の(直径60cmと40cm)2種。カラーは直径60cmが5種。40cmが6種用意されており、お部屋の雰囲気にあわせたクッション選びができる点も良いところ。このスタンダードモデルの他にも、さまざまデザインが展開されている点が楽しいポイント。例えば、画像はウザギの“キキ”とドーナツを模したモチモチクッション。押すとモッチリと沈み込む触感はそのままに、ファンシーなデザインが部屋全体を楽しげにしてくれるから、子ども部屋にもピッタリですね。この他、「食パン」や「マカロン」「クロワッサン」「ギョウザ」「バゲット」「レモン」「バーガー」などの食べ物の他、「クジラ」や「シロクマ」「ヒトデ」「チョウチョ」などの生き物を模したシリーズもあって、ちょっと悩む!そんななかから、今回実際購入して試してみたのは、「モチモチクッション直径40cm」と「ウサギのキキ」、そして「ドーナツ」シリーズ。どうですか? ソファーの上がにぎやかになりましたね。「ウサギのキキ」には裏側のお尻部分にもボンボンがついててお人形のよう♪気になる触感ですが、無印良品の「体にフィットするソファ・クッション」よりも柔らかく、モッチモチ。ただ、硬めが好きな人にとってはちょっと柔らかすぎるかもしれないし、そこまで大きくもないから枕代わりにちょうど良いかも。せっかくのお昼寝。見た目と触感、Wで気分をリラックスさせてくれるクッションを探しに行きませんか?(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月19日子どもが寝静まったときに、夫とちょっと晩酌を…。そんな息抜きを楽しんでいるママも少なくないのでは? お酒のアテは晩御飯の残り物でもいいけど、もうすこし特別感がほしい。燻製オリーブオイルをかけるだけでごほうび感UPだけど、そのためにいい食材は用意するのは…というご家庭にオススメしたいのが、“風の仕業”の「燻製オリーブオイル」(風の仕業はブランド名)。このオイルは、その名の通りオリーブオイルの燻製。イタリア産の最高級エキストラバージンオイルを燻製しており、キャップを開けると燻製の香りがフワリ…。かけたものに、燻製のコクと香りをプラスしてくれます。肉や魚はもちろんのこと、チーズやかまぼこなんかの身近な素材にもひとかけするだけで、リッチな気分に。燻製専門のバーなどもありますが、育児に家事に忙しいママは、なかなか足を運ぶ時間も作れないですよね。かといって、わざわざ燻製キットを買って燻製を作るのも面倒。オイルなら、ひとかけでOK。とっても使いやすいです。私のオススメはゆでたまご。ゆでたまごなら作るのも簡単。とろーりとした黄味がスモーキーになって、お酒に合う! しょう油をちょっと垂らしたら、そのままアツアツご飯に乗せると極上♪燻製オリーブオイルは全国のデパートのほか、オンラインショップでも購入可能。いつもの食べ物をごほうびにしてくれる魔法のオイル、お試しアレ。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月19日