食マーケティング専門企業のfavyが、森永乳業と、超濃厚ごまアイス専門店「GOMAYAKUKI」を手がける創業131年の老舗ごまメーカー九鬼産業との共同で、”恋”を呼ぶ!?”濃い”ソフトクリーム専門店「coisof(コイソフ)」を、本日8月8日(火)東京・原宿の竹下通りにオープンしました。ソフトクリーム専門店「coisof」とはコンセプトは「”恋”を呼ぶ!?“濃い”ソフトクリーム」。店名である『coisof』の「coi」には、「恋い(こい)」と「濃い(こい)」の2つの意味が込められています。今回の出店にあたり、森永乳業と、メディアでも多数取り上げられている、世界一濃いを目指した濃厚ごまアイス専門店「GOMAYAKUKI」の監修でソフトクリームを開発。濃厚ごまソフトクリームをベースに、トッピングとして香川県の伝統菓子「おいり」が採用されました。「おいり」はおめでたいお煎りものとして、香川県では400年以上前より婚儀の引き出物として使われる縁起の良いお菓子です。今回ソフトクリームのトッピングとすることで、恋愛成就の願いが込められています。メニュー詳細トッピングのおいりがのった「coiソフト」は、税込600円。ミルキーで白ごまが香ばしい「coiソフト(白)」、黒ごまをたっぷりと使用した「coiソフト(黒)」、白ごま黒ゴマが一度に楽しめる「coiソフト(ミックス)」など、その他各種フレーバーがラインナップする予定です。店内イメージ店内はピンクを基調とし、思わず撮影したくなるポップでフォトジェニックな内装。かわいらしい見た目の「coiソフト」がより写真に映えるように、フォトブースも設置されています。店舗情報店名:coisof(コイソフ)住所:東京都渋谷区神宮前-1-8-24OZ原宿ビル1F営業時間:10:00〜20:00(予定)電話番号:070-1185-1309オープン予定日:2017年8月8日(火)GOMAYA KUKI
2017年08月08日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。暑い日には、ガス台の前に立つのがおっくうになりますね。今回は、火を使わずに作れる「夏野菜のごまポン酢どんぶり」をご紹介します。今は夏野菜がおいしい季節でもありますね。時間をかけずに作る単純なお料理こそ素材の味がストレートに出るので、新鮮な野菜を選ぶことが大切です。例えば、なすの果肉は切ると黒く変色する場合がありますが、新鮮なものを選ぶとキレイな白色を長く保ちます。表面がなめらかで張りのあるものほど新鮮です。しっかり重みのあるものを選ぶと、果肉が詰まっています。トマトは、果肉の色が均一に赤いもの、キレイな球形のもの、お尻に星型の白い筋が放射状に出ているもを選びましょう。ヘタがしっかりとした緑色でみずみずしく、ピンと立っていて、黄色く変色していないものを選ぶと、新鮮ですよ。きゅうりは、ほとんどが水分なので、水分が抜けると食感が悪くなります。表面のトゲがさわると痛いくらいにとがっているものほど新鮮です。表面の緑色が鮮やかなもの、曲がっていても太さが均一なものを選ぶとよいでしょう。今回ご紹介するのは、そんな夏野菜を自家製ポン酢で和えるだけの簡単どんぶり。野菜を刻んで調味料で和えるだけなので、帰って10分で完成します。■「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の作り方調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分なす 1本きゅうり 1本ミニトマト 5個しょうゆ 大さじ3レモン、かぼす、すだちなどの柑橘の絞り汁 大さじ2白すりごま 大さじ2オリーブオイル 大さじ1にんにく(すりおろし) 1片炊いたご飯 お茶碗2杯分とろろ昆布 適量青じそ 2枚<作り方>1、なすはいちょう切り、きゅうりは小口切り、ミニトマトは縦4等分にする。2、ボウルにしょうゆ、柑橘の絞り汁、白すりごま、にんにく、オリーブオイルを入れて混ぜ、1を加える。3、どんぶりに炊いたご飯を入れてとろろ昆布をしき、2をのせて、青じそを加える。柑橘の爽やかな酸味とごまのコクで、ご飯がどんどん進みます。オリーブオイルが加わることで、野菜嫌いのお子さんも食べやすくなります。■「夏野菜のごまポン酢どんぶり」のアレンジ例「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の具を多めに仕込んでおけば、翌日も食べることができます。できたてはサラダ風ですが、しばらくポン酢に浸しておくと、味がしみて濃厚な味が楽しめますよ。●アレンジ1 野菜たっぷり春雨サラダ「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の具に、熱湯で1分戻して水気を切った春雨とごま油をあえれば春雨サラダに。ごまの香りが夏野菜を包み込み、香りが気になる野菜も食べやすくなります。●アレンジ2 冷やしラーメンゆでた中華麺を冷水でもみ洗いしてザルにあげ、「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の具と一緒に盛りつけるだけ。食欲のない日でもツルッといただけそうです。ほかにも、冷奴にのせたり、ツナ缶と和えたり、ゆでたお肉に添えたり、冷製パスタの具材にしても! いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。猛暑日に、加熱なしで作れるおかずのストックがあれば、あと一品足りないときに助けられますよ。簡単にすぐ作れるので、ぜひお試しください。
2017年08月02日ごまをふんだんに使った贅沢なごまアイス!表参道の注目スポット「GOMAYA KUKI」 が提供するのは、創業131年の老舗ごまメーカーのこだわりのごまをふんだんに使用した、これまでになかった贅沢アイス。世界一濃厚を目指しているとあって、グルメが集まる表参道では、すでに行列ができています。提供されるメニューは、黒ごまと白ごまアイス2つをセットで味わえる、6種類のオリジナルアイス(500円)。「GOMAYA KUKI」 で食べ比べして楽しみたい、おすすめの組み合わせ3選をご紹介しましょう!「くろ超特濃×しろ特濃」はまるでリッチな生チョコ!ごまの衝撃的なおいしさを楽しみたい人には、「くろ超特濃×しろ特濃」(500円) がおすすめ。生チョコを思わせるようなリッチな口どけの「くろ超特濃」 と、やさしい白ゴマの香りがたのしめる「しろ特濃」 がセットになっています。とろけるような黒練りごまを楽しみながら、白ごまのやさしい香りが鼻にぬけて、とっても贅沢な味わいです。ごま油をかけて大人の味を楽しんでみてください。子供も一緒に楽しめる! 「くろ特濃×しろ超特濃」ごまアイス初心者の人は、ぜひ「くろ特濃×しろ超特濃」(500円) をオーダーしてみてください。「しろ超特濃」でしか味わえない、白ゴマそのままを食べているような香り豊かさが魅力。さらに、「くろ特濃」の親しみやすいミルクのコクが、上品な余韻を楽しませてくれます。甘めで食べやすいので、子供も一緒に楽しめる一品です。大人のためのごまアイス! 「ごま塩×つぶつぶ雑穀」大人の味を求めている人には、断然「ごま塩×つぶつぶ雑穀」(500円) がおすすめ! ごま塩がアイスのやさしいミルクと絶妙にマッチして、超特濃に負けない濃さながら、さっぱりと楽しめます。つぶつぶ雑穀は、しっとりと炊かれた9種類のブレンド雑穀を楽しめるまさに大人の風味。ザクザクとした食感も楽しい、ごまアイスファンにはとっておきの一品といえるでしょう。「GOMAYA KUKI」 は、これまでの「ごまアイス」の常識を覆すような、大人のアイス専門店。ごまアイスを食べたことのない人も、ぜひ、贅沢アイスとの出会いを楽しんでください。きっと、「どうしてもあそこのごまアイスが食べたい!」 と、虜になるはずです。スポット情報スポット名:GOMAYA KUKI住所:東京都渋谷区神宮前4丁目6−9 南原宿ビル1F電話番号: 070-3265-0783
2017年03月21日超特濃ゴマアイス専門店「ごまや くき(GOMAYA KUKI)」が、東京・表参道に登場。ゴマアイス専門店「ごまや くき」は、創業131年を誇る老舗ごまメーカー・九鬼産業によるもの。九鬼産業自慢のごまをたっぷりと使用した、超濃厚ごまアイスを提供する。メニューには、黒ゴマをふんだんに使用して真っ黒に染まった“くろ 超特濃”や“くろ 特濃”、白ゴマを使った“しろ 超特濃”、“しろ 特濃”のほか、“つぶつぶ雑穀”や“ごま塩”など、6種類がラインナップする。また、2種類を組み合わせて注文することもできる。なお、オープン日の3月12日(日)より先着200名には、九鬼産業純正ごま油のプレゼントが用意されている。【詳細】ごまや くき(GOMAYA KUKI)オープン日:2017年3月12日(日)※原宿店オープンにともない、2018年1月31日をもって閉店。住所:東京都渋谷区神宮前4丁目6-9南原宿ビル1F営業時間:11:00~23:00 ※2017年3月12日(日)は12:00~18:00、3月13日(月)~3月16日(木)は11:00〜18:00。価格:500円(税込)
2017年03月10日ハーゲンダッツジャパンから、ハーゲンダッツミニカップ華もち『きなこ黒みつ』、同『ごま胡桃』の2種が期間限定発売されています。食べ頃サインは“周りに艶がでてきたら”もちもちとした弾力がありながら伸びの良いおもちにこだわりが見られます。天面に広がったソースの艶感とおもちの柔らかさを感じられるよう少し溶けてから食べるのがお勧め。黒ごまソースが溶けて黒さが際立ち、周りに艶が出てきたら、食べ頃サインです。それではここから、開発担当者の方に、ミニカップ華もち『ごま胡桃』の裏側について語っていただきましょう!口いっぱいに広がるごまの香ばしさと、胡桃の食感が絶妙なアクセントにフタを開けると目に入る濃厚な黒ごまソースに、風味豊かな白ごまアイスクリームを合わせました。柔らかなおもちとクルミがアクセントとなり絶妙なハーモニーを織り成します。★こだわりポイント①…バランスにこだわった黒ごまソースごまの風味を生かすために甘さを抑えつつも、艶感を残すという砂糖の量に苦労しました。また、ごまソースで使用しているごまのすり具合は、見た目や風味にごまが感じられるよう少し粗めにしています。ごまの量、ごまの荒さを調整し、何度も試作を重ねて完成しました。★こだわりポイント②…風味豊かな白ごまアイスクリーム最後までしっかりとごまの風味を楽しんでいただくため、アイスクリームにも白ごまペーストを混ぜ込みました。風味豊かな優しいごまの甘さを味わえるアイスクリームです。★こだわりポイント③…香ばしいアクセントとなるクルミアイスクリームにクルミの粒を加えることで、食感のアクセントと香ばしさをプラスしました。特設サイト商品情報【商品名】ハーゲンダッツミニカップ華もちきなこ黒みつ(期間限定)【種類別】アイスクリーム【成分】無脂乳固形分:6.5%乳脂肪分:13.0%卵脂肪分:0.8%植物性脂肪分:0.8%(きな粉)【原材料名】クリーム、もち菓子、脱脂濃縮乳、砂糖、きな粉ペースト、黒みつソース、卵黄、きな粉、トレハロース、安定剤(ペクチン)、(原材料の一部に大豆、卵白を含む)【内容量】92ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年2月28日(火)より期間限定【販売先】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【商品名】ハーゲンダッツミニカップ華もちごま胡桃(期間限定)【種類別】アイスクリーム【成分】無脂乳固形分:7.0%乳脂肪分:10.5%卵脂肪分:1.0%植物性脂肪分:2.2%(ごま)【原材料名】もち菓子、クリーム、脱脂濃縮乳、黒ごまソース、砂糖、白ごまペースト、卵黄、くるみ、トレハロース、(原材料の一部に卵白を含む)【内容量】92ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年2月28日(火)より期間限定【販売先】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年03月06日ハーゲンダッツジャパン株式会社が、ぜいたくな和のアイスクリーム「華もち」シリーズより、『きなこ黒みつ』『ごま胡桃』を、2017年2月28日(火)より期間限定で発売。2015年2月に初めて発売した華もちシリーズは、予測を大きく上回る売れ行きで大きな話題となった。今回は、華もち『きなこ黒みつ』に加え、新フレーバーの『ごま胡桃』が登場。ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと、柔らかなもちが織りなすぜいたくな和の味わいが楽しめる。新フレーバー『ごま胡桃』フタを開けると目に入る濃厚な黒ごまソースに、風味豊かな白ごまアイスクリームを合わせたごまの風味が香る贅沢なアイスクリーム。柔らかなおもちとクルミの食感がアクセントとなり絶妙なハーモニーを織り成している。こだわり①バランスにこだわった黒ごまソースごまの風味を生かすために甘さを抑えつつも、艶感を残すために砂糖の量を調整。また、ごまソースで使用しているごまのすり具合は、見た目や風味にごまが感じられるよう少し粗めに。こだわり②風味豊かな白ごまアイスクリームアイスクリームにも白ごまペーストを混ぜ込み、最後までしっかりとごまの風味を楽しむことができる。こだわり③香ばしいアクセントとなるクルミアイスクリームにクルミの粒を加えることで、食感のアクセントと香ばしさをプラス。食べ頃サインは“周りに艶がでてきたら”もちもちとした弾力がありながら、伸びの良いおもちがこだわり。天面に広がったソースの艶感とおもちの柔らかさを感じられるよう、少し溶けてから食べるのがおすすめとのこと。黒ごまソースが溶けて黒さが際立ち、周りに艶が出てきたら、食べ頃のサイン。製品概要ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「きなこ黒みつ」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「ごま胡桃」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)
2017年02月28日ハーゲンダッツジャパン株式会社が、ぜいたくな和のアイスクリーム「華もち」シリーズより、『きなこ黒みつ』『ごま胡桃』を、2017年2月28日(火)より期間限定で発売。2015年2月に初めて発売した「華もち」シリーズは、予測を大きく上回る売れ行きで完売が相次いだ大人気商品。ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと、柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成す、和の味わいが魅力的なアイスクリーム。2017年は、大人気フレーバー『きなこ黒みつ』に加え、『ごま胡桃』の2種が登場。『きなこ黒みつ』ミルクとの相性を追求した風味豊かなきな粉アイスクリームに、奥深い味わいの黒蜜ソースを混ぜ合わせ、その上には柔らかいもちと香ばしいきな粉。滑らかなアイスクリームと香ばしいきな粉、もちのハーモニーが楽しめる、大人気フレーバーが2017年も登場。ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「きなこ黒みつ」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)『ごま胡桃』風味豊かな白ごまペーストを混ぜ合わせた白ごまアイスクリームにクルミを加え、柔らかなもちを載せた上から、芳醇な香りが特長の黒ごまソース。フタを開けた瞬間に目に飛び込んでくる天面の黒ごまソースが目を引き、味わいだけでなく見た目のおいしさも演出している。ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「ごま胡桃」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)
2017年01月16日水着を着ようと思ったけど、おへそをみたら、とんでもないことに!うっすらと黒い何かが詰まっているではありませんか!まさに、これこそ「へそごま」と呼ばれている汚れ。そのまま、放置しているとニオイの原因にもなるんです。そこで今回は、おへそのごまの正しいお掃除方法をご紹介いたします。おへそのごまの原因は?気がつくと、おへそに“ごま”が溜まっている状態。おそるおそる指で触ってみると、黒くて、ちょっと臭かったり…。まさか、そのまま指でごまを取ろうとしていませんよね?そもそも、なぜ「ごま」がおへその中に溜まってしまうのでしょう?おへそのごまは、お察しの通り「垢」なんです。皮脂や汗、毛、石鹸のかすなど、さまざまな汚れがおへその中に溜まることで、ごまがつくられていきます。おへそは、意識してみていないと、わざわざ毎日お手入れしようとは思いません。だからこそ、気がついたときには汚れが溜まりきっていて、場合によっては、ニオイを放っていることも…。おへそを掃除すると、お腹が痛くなる!?おへそのごまに関しては昔から「へそのごまをとると、お腹が痛くなる」という迷信が言い伝えられています。実は、この言い伝え、決して間違ってはいないのです。おへそのごまを取るときに、必要以上に力を入れてしまうと、内側を覆っている腸膜にも傷がつき、急性腹膜炎になる可能性もあるともいわれているんです!おへそのごまが気になったら、決して無理やり取り除くのではなく、優しく丁寧に取ってあげないと、お腹が痛くなる場合も十分考えられます。おへそのごまの正しいお掃除方法① お風呂に入ったときにタオルでクルクルおへそのごまを予防したいなら、日頃から清潔にしておくことが大前提。お風呂に入ったときに、もちろん体を洗いますよね。そのときに、おへそのごまも取っていきましょう。ただし、直接指で取り除くのは危険ですから、タオルでクルクルっと優しくこするだけでも、ごまを取ることができます。石けんもつけてよく泡立ててから、おへその中をクルクルすれば、溜まっていた汚れもスルリと落ちていきますよ!② オイルでお掃除する最近は「オイル美容」もブームになりつつありますが、ベビーオイルまたはオリーブオイル、スクワランオイルのいずれかであれば、オイルでごまを取り除くこともできます。まずは、オイルをおへその中に垂らし、15分ほど、そのままの状態で待ちます。15分経ったらガーゼやティッシュでオイルを拭き取り、その後、綿棒でごまを優しく取っていきましょう。最後に石けんでおへその周辺を洗い流したら、お手入れは終了♪いかがでしたか?おへそのごまが溜まったまま、可愛い水着を着るわけにはいきません。夏真っ盛りだからこそ、おへそのお手入れには力を入れていきましょう!
2016年08月16日ごまに含まれる「セサミン」は、アンチエイジングにいいとされています。さらに、酢のパワーとの相乗効果で疲労回復につながるのだとか。そこで今回は、「ごま酢」を使ったメニューを紹介します。■おひたしにセサミンパワーをプラス 「ごま酢」の作り方<材料>・しょう油 大さじ1・白すりごま 大さじ1.5~2・酢 大さじ1.5~2・砂糖 小さじ1弱 <作り方>しょう油1に対して、1.5~2倍の量の白すりごまと酢を混ぜます。そこに砂糖小さじ1弱をくわえれば完成です。ごま油を少しだけくわえると、より風味が豊かになります。このごま酢は、ゆでた野菜との相性が抜群。もやしやきゅうり、にんじん、いんげん、ほうれん草など、おひたしにする野菜とあえるだけでおかずが一品、できあがり。ごまのコク深さと酢のさわやかな酸味が絶妙にマッチしています。蒸し鶏にかけてもOKです。砂糖を少し多めにすると、子どもがより食べやすい味わいに。一味唐辛子をプラスすれば、おつまみに最適なアレンジを楽しめます。味見しながら好みの配合を見つけましょう。 ■お弁当にもごま酢を!お弁当にごま酢を取り入れたいなら、炒めものに使ってみて。しめじやエノキなどのきのこをごま油で軽く炒め、ごま酢をくわえて炒り煮にします。ごはんが進む一品ですが、ローカロリーなのがうれしいところ。ビタミンB1を含む豚肉の炒めものに使えば、疲労回復効果がさらにアップ! 夏のスタミナ食として活躍してくれそうです。■魚とも合うオールラウンダーごま酢は野菜と肉だけでなく、魚介類との相性もばっちりです。刺身が残ったらごま酢に漬けて「漬け丼」にしましょう。マグロ、イカ、ホタテなどの甘味に香ばしい香りがプラスされ、食欲を刺激します。ごはんとごま酢を混ぜてもさっぱりして夏向きの味わいです。蒸した白身魚にかけたり、サバにかけて焼いたり、天ぷらのタレに使ったり…。どのような食材にも合うので、あれこれ試してオリジナルアレンジを楽しみましょう。
2016年08月14日ポッカクリエイトは6日、ドリンクメニュー「黒ごまバナナオレ」「ほうじ茶黒みつラテ」、フードメニュー「トーストサンド 厚焼きたまご」を、同社が展開するカフェ・ド・クリエ店舗(一部店舗除く)にて発売した。○新メニュー第1弾、"和"をテーマにしたドリンク&フードが登場同店の2016年の新メニュー第1弾は、"和"をテーマにしたドリンクとフードとなる。ドリンクメニューは、定番の「フレッシュバナナオレ」のバリエーションメニュー「アイス黒ごまバナナオレ」と、ホットでも楽しめる「黒ごまバナナオレ」。また、ほうじ茶の香りを楽しむ「ほうじ茶黒みつラテ」を発売する。「アイス黒ごまバナナオレ」は、バナナの自然の甘さと黒ごまの香ばしさを味わえる「フレッシュバナナオレ」から生まれた"和"テイストのアイスドリンク。価格は420円~。「黒ごまバナナオレ」は、バナナピューレと黒ごまペーストを合わせたホットドリンクとなる。価格は400円。香ばしい香りが特徴の"ほうじ茶"を洋風に仕上げた「ほうじ茶黒みつラテ」は、ほうじ茶やミルクと相性の良い黒みつの豊かな香りと甘さを味わえる"ホッと"する心地よい時間を過ごすのに向く季節のホットドリンクとなっているという。価格は360円~。フードメニューは、これまでになかった具材の"厚焼きたまご"を大胆にサンドした「トーストサンド 厚焼きたまご」を発売。和風だし風味の温かい厚焼きたまごに、からしマヨネーズ、ハム、きゅうりを合わせたシンプルなサンドイッチとなる。価格は単品460円、ドリンクセットは670円。11時からの数量限定での販売となる。販売期間は1月6日~。販売店舗は、カフェ・ド・クリエ、カフェ・ド・クリエプラス(一部店舗にて価格が異なる場合がある)。※価格はすべて税込
2016年01月07日チロルチョコはこのほど、「チロルチョコ<ごま団子>」を発売した。○もちもちグミと2種類のごまで再現同商品は、中華スイーツの定番「ごま団子」を、香ばしいごまともちグミで再現したチロルチョコ。金ごまと黒ごまの2種類を使用し、ごまの香ばしさともちグミのもちもち食感がよく合う仕上がりとした。ごまでパンダを描いた楽しいデザインとなっている。参考価格は30円(税別)。
2015年08月31日東洋水産は7月27日、カップ入り即席麺「マルちゃん 縦型ビッグ 濃厚ごま担々うどん」(税別205円)を発売する。同商品は、和風丼カップで好評だった「濃厚ごま担々うどん」を、手軽な縦型ビッグサイズで再現したもの。コシのある太めの麺に、濃厚でコクのある担々スープを合わせた。スープは、ポークとチキンをベースに、すりごまのうま味と花椒(かしょう)などの香味料をきかせている。粗びき唐辛子入り。具材は、味付ひき肉、いりごま、にらを採用した。
2015年07月16日「麺屋黒琥-KUROKO-(めんやくろこ)」は6月10日、夏季限定メニュー「ごまダレ冷やし中華」(税別850円)を3店舗で発売した。同店は、自家製マー油(焦がしにんにく油)が入った「黒琥ラーメン」が人気のラーメン店。ほかにも、とんこつスープとさば煮干しのダブルスープを使用した「魚介とんこつラーメン」など、さまざまなメニューを取りそろえている。今回発売したメニューは、ごまダレの冷やし中華に、ピリ辛のネギをトッピングしたもの。ごまの風味と、ネギの辛みがくせになる一品だという。販売は、東京都の渋谷店と吉祥寺店、神奈川県の東神奈川店のみ。
2015年06月10日そうめんを食べようと思ったらめんつゆがない!そんな時にすぐ作れる手作りのたれのレシピをご紹介。一度作っておけばしばらく持つので、とっても便利!さっぱり梅味と濃厚ごま味の二種類。サラダ風にすれば栄養もばっちり! 食欲がない暑い夏でも、冷たい麺なら食べたい!なんて方も多いはず。気軽に手作りできるたれは、そうめんはもちろんうどんやそばにも使えます。今回は2種類のたれを紹介します。梅味は茹でたオクラが入っています。刻んでから茹でると、茹でてから刻むよりもネバネバ食感が楽しめるんです。そうめんを茹でている間に、ざるなどに入れて一緒に茹でましょう。 横で茹でればエコですよね!ザルは100円均一で売っている味噌漉し器が便利。野菜がたっぷり入ったタレはさっぱりして、夏にぴったりです。更に、そうめんには刻んだきゅうりやネギ、下ごしらえした鶏肉を一緒に食べれば栄養価もバッチリ。しっかり食べて暑い夏も乗り切りましょう。そうめんは、茹で上がったら一口ずつ丸めて皿に乗せると食べやすいですよ。お水を細く流しながら丸めると上手にできます。それでは、レシピです。つけだれ用に、濃いめの味付けにしてあります。お好みでお醤油を加減して下さい。濃いようなら氷や水で薄めて下さい。●そうめんだれ ~梅味(1人分)・梅干…20g・オクラ…2本・鰹節…1g・醤油…大さじ2・水…大さじ11)梅干しは種を取り、包丁でたたく。おくらは薄切りにする。2)そうめんを茹でながらザルなどでオクラを1分ほど茹で、水に取る。冷めたら水気を切っておく。3)2のオクラ、1の梅干し、鰹節、醤油、水をよく混ぜる。●そうめんだれ ~ごま味(1人分)・練り白ゴマ…15g・白ゴマ…5g・醤油…大さじ2分の1・成分無調整豆乳…大さじ1.5材料をよく混ぜる。そうめんだれの他、サラダのドレッシングや野菜やお肉の和え物にもどうぞ。
2013年07月07日はなまるは8月30日より全国の「はなまるうどん」店舗にて、期間限定メニュー「からだスッキリ!!豆乳鶏ごまうどん」の販売を開始する。同メニューは“女性が喜ぶ夏にふさわしいうどん”をテーマに、日本テレビ系の人気情報番組「スッキリ!!」商品開発部と共同で開発したうどん。はなまる自慢のつけだしと豆乳、さらにコラーゲンをブレンド。隠し味にみそを加えた特製のだしは、今までにない味わいとなっている。また、讃岐うどんと並ぶ香川県の名産品“オリーブオイル”も使用。彩りと香りの両方を楽しめる、暑い日にもぴったりなうどんに仕上げた。同メニューは、全国の「はなまるうどん」店舗で販売。価格は(小)399円、(中)504円。大サイズの用意はなし。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日