脂肪燃焼効果が期待できると言われているウーロン茶。中華料理など脂っこいお料理の後にウーロン茶を飲むと胃をさっぱりさせてくれますよね。そんなさっぱり清涼感を与えてくれるウーロン茶を固めて作るのが、今回ご紹介する「ウーロン茶ゼリー」。市販のウーロン茶をゼラチンで固めるだけ。ウーロン茶に甘みをつけず、練乳と混ぜながら食べるので甘さも調節できますね。カロリーも低く罪悪感なく食べられるデザート。ミントの葉がさわやかで、これからの季節にオススメです。■ウーロン茶ゼリー調理時間 10分+冷やす時間 1人分 73Kcalレシピ制作:西川 綾<材料 2人分>ウーロン茶 200ml粉ゼラチン 小さじ1.5 水 小さじ2コンデンスミルク 大さじ1ミントの葉 2枚<下準備>・水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。<作り方>1、ウーロン茶を鍋に入れて中火にかけ、湯気があがれば火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、余熱で溶かす。2、鍋の底を氷水にあてて混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらスプーンですくって器に分ける。3、(2)にコンデンスミルクをかけ、ミントの葉を添える。ゼラチンで固めるだけの簡単スイーツ「ウーロン茶ゼリー」。お食事の後に、さっぱり清涼感を味わってみてくださいね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年06月28日6月~8月が旬のスズキを、ハーブとスパイスでさっぱりスパイシーに!味の決め手になっているのが、スパイスと数年前にブームとなり今や定着した”塩レモン”。レモンと塩だけで作れる酸味と塩味が絶妙なモロッコの万能調味料です。市販品も出回っていますが、以前作ったけどおうちで眠っているよ、という方も多いのではないでしょうか。この季節にピッタリのスパイシーな「モロッコ風魚のソテー」で、美味しく暑さを吹き飛ばしましょう。■モロッコ風魚のソテー調理時間 20分+漬ける時間レシピ制作:山下 和美<材料 2人分>スズキ(切り身) 2切れ 塩レモン 1/8個分 コリアンダー(葉) 1/2束分 ニンニク 1片 ショウガ 1/2片 クミンパウダー 小さじ1/2 コリアンダーパウダー 小さじ1/2 ターメリックパウダー 小さじ1/2 チリペッパー(パウダー) 少々 オリーブ油 大さじ3ジャガイモ 1個赤パプリカ 1/2個塩レモン(皮) 1/8個分オリーブ油 適量<下準備>・塩レモンはサッと洗い、水気を拭き取る。 ・<モロッコ風マリネ液>の材料をフードプロセッサーに入れて、かくはんする。・スズキの両面に<モロッコ風マリネ液>をぬり、20分ほど置く。・ジャガイモは皮をむき、細切りにする。赤パプリカは、ヘタと種を取り除き、細切りにする。・塩レモン(皮)はサッと洗い、水気を拭き取って、せん切りにする。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を熱し、ジャガイモを炒める。透き通ってきたら、赤パプリカ、塩レモン(皮)を加えて炒め合わせ、皿に移す。 2、同じフライパンにオリーブ油を熱し、余分なマリネ液を落としたスズキを皮面を下にして並べ入れ、焼く。ひっくり返して両面を焼き、皿に移す。3、残った<モロッコ風マリネ液>をフライパンに入れ、ニンニクの香りがたつまで弱火で加熱する。皿に(1)を敷き、(2)をのせる。上から<モロッコ風マリネ液>をかける。コツ・ポイント ・今回はスズキを使いましたが、鯛、サワラ、タラなど他の白身魚でもおいしくできます。スパイス類がそろわない場合は、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、チリペッパーの代わりに、カレー粉を小さじ1(2人分)を使うと良いでしょう。 クスクスやバゲットを添えても良いですね。
2020年06月23日今年もいよいよ梅雨のシーズンが到来。ジメジメとした日々が続くと、なかなか気分が上がらず、滅入ってしまうこともありますよね。こんな時期だからこそ、体の内側からパワーがみなぎる料理を食べましょう。そこで今回は、薬味がたっぷり入ったさっぱりレシピを5つご紹介。梅雨の憂鬱を吹き飛ばしてくれる元気になる料理がいっぱいです。■サラダ感覚で食べられる、ヘルシーな「カツオのたたき」初夏はカツオが美味しい季節として有名です。「初がつお」は脂ののりが少なく、さっぱりと味わえます。このレシピは、薬味をふんだんに使い、サラダ感覚で食べることができてヘルシーです。作り方は、切って盛るだけの手間いらず! 器にカツオ、レタス、新玉ネギ、細ネギ、貝われ菜、大葉を盛り合わせ、ポン酢しょうゆをかければ完成です。15分で作れるので、時間がないときにもピッタリ。立派な主菜やおつまみになりますよ。お好みで、おろしニンニクやレモン汁を加えても良さそうです。たっぷりの薬味効果で、カツオの臭みも気にならず、美味しくいただけます。詳しい作り方はこちら↓■栄養満点! 簡単に作れるクリーミーな「アボカドのミョウガのせ」森のバターと言われる「アボカド」は、栄養豊富な食材のひとつです。そんなアボカドにミョウガとかつお節をプラスし、薬味しょうゆをかけると、クリーミーな絶品に! シャキシャキとした歯触りのミョウガがアクセントとなり、さっぱりといただけます。ワサビがアボカドの旨味を引き出し、一度味わうとやみつきになりそうです。シンプルな料理ですが、それぞれの素材の美味しさをしっかりと感じますよ。副菜としてだけではなく、ワインやビールのおつまみにも最適です。貝われ菜や万能ネギ、青ジソを加えてアレンジするのもオススメ。詳しい作り方はこちら↓■旬の味わいを堪能できる、さっぱりとした「豚肉の薬味巻き」豚肉で薬味を巻くことで、いつもの料理が新鮮な味わいに。このレシピでは、ミョウガと白ネギを豚肉で巻きます。ミョウガの風味を満喫したいのなら、ミョウガをカットせずに、そのまま巻いても大丈夫です。カットする場合は、まず縦半分に切り、次に縦に薄切りにすると巻きやすいカタチになります。仕上げに、ポン酢しょうゆをまわしかけ、サッとからめましょう。そうすることで、よりさっぱりとした味わいを堪能できます。巻いて焼くだけの簡単レシピなので、お弁当のおかずにもピッタリです。大葉やエノキなどを巻いても美味しそうですね。詳しい作り方はこちら↓■火を使わず、和えるだけ! 薬味たっぷり「ネギ奴丼」食欲があまりわかないときにオススメなのが、こちらのレシピ。火を使わず、和えるだけ、のせるだけの簡単丼です。さっぱりとしていて、食べやすいのが魅力。作り方は、ボウルに白ネギ、大葉、ミョウガを入れ、ゴマ油と塩少々で和えます。丼にご飯をよそい、かつお節と、ちぎった焼きのりを散らしましょう。木綿豆腐の半量をスプーンで食べやすい大きさにすくって上にのせます。そして、和えておいた薬味を高く盛り、合わせダレを回しかけてからいただきましょう。お好みでラー油をかけても美味しいです。蒸し暑い日に食べたい丼ですね。詳しい作り方はこちら↓■手軽な食材で作れる、ツナとナスの「和風スパゲティ」薬味を添えた和風スパゲティーは今の季節にピッタリです。ミョウガと大葉がたっぷりのっていて、香り高い味わいを楽しめます。このレシピでは、トッピングにミョウガと大葉、かつお節を使っていますが、お好みで万能ネギやおろしショウガ、炒りゴマなどを加え、ササッとアレンジするのもいいでしょう。マイタケの代わりにエノキやマッシュルームを使っても良さそう。ツナの旨味と薬味のさっぱり感が見事にマッチし、一度食べ始めると止まらない美味しさです。手軽な食材で作れるのもうれしいポイント。家族みんなが喜びそうな一皿ですね。ぜひお試しを。詳しい作り方はこちら↓食でさっぱりとした爽快感を味わいたいのなら、薬味を使うのがベター。食材に加えることで、風味が増し、食欲がそそられます。また、薬味には冷えた体を温めたり、消化を助けるといった効果もあり、梅雨疲れを防いでくれますよ。
2020年06月20日あなたは、「女子力が高くないとモテない」という思い込みを持っていませんか?実は、男子によっては女子力満載の女子より、さっぱり系女子に魅力を感じる人もいるんです。「私、女子力ないからモテないし」と諦めるのではなく、自分のいいところを客観視して、発揮していきましょう!女子力高くなくてもモテるかも?「さっぱり系女子の魅力」についてご紹介していきます。■ 大勢の場で盛り上げるなど、気を遣えるさっぱり系女子は、場の空気を読んで、自ら盛り上げ役になるなど、人に気を遣える部分があるのが魅力に見えます。合コンでは盛り上げ役より、おとなしくてミステリアスな女子の方が、モテそうですが、意外と盛り上げて気を遣える子の方が、印象が良い場合も。おとなしすぎて、返事も曖昧で変な空気になるよりも、「みんなちゃんと飲んでますか?」と、周りをきちんと気にしている子の方が、「付き合ったら楽しそう」「面倒見良さそう」と思われます。男子によっては「こういう子がもろタイプ!」という意見もあるので、モテや女子力を気にしすぎて、自分を抑えるより、いつもの自分を思いっきり出した方がいいかもしれませんよ。ただし、盛り上げると言っても、下ネタや男言葉などのやりすぎには注意です。■ 裏表がなく、言いたいこともきちんと伝えられる次に、さっぱり系女子は、気になることがあったら、きちんと伝えられるところが魅力です。「モヤモヤするし、本人に言う!」と、ちょっと言いづらいことも、本人にズバっと言ってしまうことも。「それは言わなくても……」と、苦手意識を持つ人もいるかもしれませんが、裏でコソコソ悪口を言う人より、裏表がないので信用しやすいでしょう。男子からも信頼され、友達になりやすいかもしれませんが、友達から発展する恋を狙うのもありですよ!そこでいつも封印している女子力を、ちょっぴりだすことによって、いきなり相手は恋愛スイッチが入ってしまうはず。■ 得意なことを程よく仕切る最後に、さっぱり系女子は、「自分が動いた方が早い」と、サクッと仕切れちゃったりするところが、魅力に繋ががります。例えば、旅行の手配など、みんなが「どうしよう?」と迷っている間に、「私やるよ」「これなんかどう?決めちゃうね」とどんどん仕切る。すると、「頼りになるわ〜」「尊敬できる!」と、男子からも良い印象になります。ただし、不得意なことまで仕切ると、ただ疲れてしまうだけなので、苦手なことはできるだけ男子に任せちゃいましょう。■ 如何でしたか?女性らしい服装や、ぶりっ子をするのが苦手……。彼氏がいないのは、「女子力が低いから」と開き直ってはいませんか?決して女子力が高くなくても、あなたの魅力に気づく男子はたくさんいるはずなので、ちゃんと自分の良いところを認めて、発揮してください。ただし、女子力ゼロはダメ!男子が嫌がることや不潔にするなど、そういうことはやってはダメですよ。最低限は守りましょう。それさえできて魅力が発揮できれば、ぶりっ子なあの子よりもモテちゃうかも!(ライター/麻生アサ)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2020年06月02日全身ふくだけ、ラクしてさっぱりノエビアグループの常盤薬品工業株式会社は、ズボラボから「全身さっぱりシート」を数量限定で再発売します。「全身さっぱりシート」は、2019年4月に数量限定で発売し好評だった商品です。さっぱり気軽に使えるズボラボは、キレイになりたという気持ちは譲れないけど、サボりたい願望もある女性の願いを叶えるブランドで、全身さっぱりシートの他にもふき取り化粧シート、ふき取り乳液シート、早技オールインワンミストなどを販売しています。1枚で広範囲が拭ける全身さっぱりシートは、顔と体はもちろん、髪にも使用できる全身用オールインワンシートです。このシート1枚あれば、汗でベタベタになってしまった肌をほんの一拭きで、サラッと拭け、刺激もなく、気持ちよく使えます。全身さっぱりシートは、日常使いもできますが、全身が拭けるので、防災用品の1つとしても活用できそうですね。(画像はプレスリリースより)【参考】※ノエビアグループのプレスリリース
2020年04月21日鶏肉のお鍋はよくあるけれど、今回ご紹介するのは鶏のから揚げが入った新感覚の「鶏唐レモン鍋」。鶏のから揚げがお鍋に入っていたらこってりなのでは?と思いますよね。しかし驚きなのが、レモンのスライスとナンプラーによりさっぱりとした仕上がりになるのです。から揚げは出汁をたっぷり吸って、じゅわっとジューシーでうまみがいっぱいです。いつもの鶏肉のお鍋に変化球、ナンプラー風味のエスニック「鶏唐レモン鍋」を、ぜひ試してみてくださいね。■鶏唐レモン鍋調理時間 1時間30分レシピ制作:横田 真未<材料 4人分>鶏もも肉 2枚 ナンプラー 大さじ1.5片栗粉 適量レモン(国産) 1~2個ニラ 1束白菜 1/4株 昆布 1枚 花かつお 15g 水 1200mlナンプラー 大さじ2揚げ油 適量<下準備>・鶏もも肉はひとくち大に切り、ナンプラーをもみ込み、1時間以上漬ける。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。ニラは長さ5cmに切る。・白菜は幅1cmに切る。土鍋に入れた水に昆布を入れて30分浸しておく。<作り方>1、土鍋を火にかけ、沸騰する直前で花かつおを入れ、1分煮て火を止める。花かつおが沈むまでしばらく置き、ザルで漉して再び土鍋に入れ、ナンプラーを加える。2、鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を全体にまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。 3、(1)の土鍋に白菜、唐揚げ、レモン、ニラを彩りよく盛り、煮えた物からいただく。〆に中華麺を入れても美味しいですよ。レモンは煮込みすぎると苦くなるので、味見をしてみてスープにレモンの風味が移っていたら取り出しましょう。フォーや春雨を入れても良いですね。
2020年03月18日ひなまつりや卒業式、送別会など、なにかと人が集まることが多くなるこの季節。おもてなしに頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。そんな時におススメなのが、簡単で華やか、そして失敗なく作れる「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」です。鮭や卵やキュウリなど、材料も手に入りやすいものばかりで、火を使うことなく、鮭もいり卵もレンジを使って簡単に作れます。塩鮭のピンクとふわふわ卵の黄色、そしてキュウリと大葉の緑がテーブルを華やかに演出してくれますよ。彩り良く春を存分に演出してくれる「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」。おもてなしシーンで何を作ろうかと迷った時にオススメのレシピです。■塩鮭のさっぱり混ぜ寿司調理時間 20分 1人分 591 Kcalレシピ制作:中島 和代/杉本 亜希子<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 1.5合分 作り置き甘酢 大さじ3 レモン汁 小さじ1 ショウガ 1/4片塩鮭 1~2切れ 酒 小さじ1.5大葉 5~6枚白ゴマ 小さじ1.5甘酢ショウガ 適量 卵 1個 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1.5 塩 少々 キュウリ 1/2本 ミョウガ 1個 塩 少々 作り置き甘酢 小さじ2(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・<合わせ酢>を作る。ショウガは皮をむき、みじん切りにして作り置き甘酢、レモン汁と混ぜ合わせる。・塩鮭は耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れれば、ほぐして皮と骨を取り、酒をからめる。・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。・<レンジいり卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱して菜ばしで混ぜ合わせ、再び1分加熱して混ぜる…を繰り返していり卵を作り、粗熱を取る。ヒント!電子レンジは600Wを使用しています。・<キュウリもみ>を作る。キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにする。ミョウガは、縦半分に切りさらに薄い斜め切りにしてキュウリと合わせて塩少々でもむ。水気が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞って作り置き甘酢をからめる。<作り方> 1、飯台に<合わせ酢>大さじ1~2を入れて全体に広げ、飯台を湿らす。炊きたてご飯を飯台にあけ、<合わせ酢>をまわしかけ、シャモジで切るように混ぜて冷ましておく。2、(1)のすしご飯が冷めたら塩鮭、<レンジいり卵>、<キュウリもみ>を混ぜ合わせる。器に盛って白ゴマを振り、大葉、甘酢ショウガを添える。コツ・ポイント ・塩鮭の代わりにタラコや明太子をラップで包み、電子レンジにかけ、ほぐして混ぜても美味しく出来ます。キュウリの代わりに貝われ菜を合わせても、ピリッと 辛さがあって美味しいです。手作りの甘酢ショウガがあれば、<合わせ酢>の代わりに甘酢ショウガを刻み、つけ汁を利用してもOKです。赤梅酢があれば、作り置き甘酢適量を赤梅酢に代えればピンクのかわいいご飯になります。塩鮭もいり卵も電子レンジにお任せの簡単レシピ。大葉と茗荷の薬味もいいアクセントになっています。みんなでワイワイ頂いても、おにぎりにしてお弁当にも、みんなに喜ばれる「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」はとっても簡単に作ることができるのでおもてなしメニューに迷ったら是非試してみてくださいね。
2020年02月12日こんにちは。離乳食インストラクターの中田 馨です。離乳食に慣れ始めた1歳ごろになると、大人の料理に興味を持つ赤ちゃんもいると思います。「少しくらいならいいかな?」と、ひと口食べさせたらたら、そのあとに「薄味の離乳食を食べなくなった」なんて話はよく聞きます。 本当は薄味の離乳食を食べてもらいたいのに! 赤ちゃんが食べてくれなかったら困ってしまいますね。そんなときは、赤ちゃんにどう対応すればいいのでしょうか? 3つのポイントをお話ししますね。 1. だしを使った離乳食にする濃い味に慣れてしまったとしても、薄味に戻してみましょう。「食べないんじゃないかな?」と不安に思うかもしれませんが、大丈夫です。ただ調味料を減らすのではなく、だしと素材の味を生かした料理にしてみましょう! 2. 薄味を徹底する赤ちゃんが濃い味の食べ物を欲しがっても、なるべく与えないようにしましょう。与えるときは、お湯で薄めるなど工夫します。赤ちゃんに食べさせたくない食べ物は、赤ちゃんに見えないところで、もしくは寝ているときに食べるなど、家族全員が協力できるといいですね。 3. 大人も薄味にするお菓子なら隠れて食べることができるかもしれませんが、食事は難しいですよね。この機会に、大人も赤ちゃんに合わせて薄味にするのも1つの方法です。わが家は、この方法をとっていました。おいしいだしをとって、素材の味を生かしたメニューを作って大人も一緒に食べています。子どもが小学生になった今でも、子どもも大人も薄味でも十分おいしいので、薄味のままですよ。 離乳食期は、まだ内臓が未熟です。生後5カ月から離乳食を始めて今1歳だったら、離乳食を始めてまだ7カ月しか経っていません。まだまだ、素材の味を生かした薄味の離乳食を食べさせることを心がけてあげてくださいね。 著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。『いっぺんに作る 赤ちゃんと大人のごはん』(誠文堂新光社)も発売中!
2020年01月04日不二家「ルックチョコレート」のバナナ味&ストロベリー味がアイスクリームになって登場。1本で2つの味が楽しめる「不二家ルックアイスバー バナナ&ストロベリー」が、2019年12月16日(月)より全国発売される。不二家「ルックチョコレート」は、1962年の誕生以来、多くのファンに愛されるロングセラー商品。新しく発売される「不二家ルックアイスバー バナナ&ストロベリー」は、そんな「ルックチョコレート」の中でも人気のフレーバー、バナナ味とストロベリー味をイメージしたアイスクリームだ。1本で2つの味を楽しめる、ファンにはたまらないアイスバーとなっている。バナナアイスとストロベリーアイス部分は、「ルックチョコレート」のチョコレート原料を配合することで、ルックチョコレートの味わいを再現。それぞれのアイスの中にバナナソースとストロベリーソースをたっぷりと入れることで、より一層フルーティーな味わいを楽しめるようにした。【詳細】「不二家ルックアイスバー バナナ&ストロベリー」発売日:2019年12月16日(月)発売エリア:全国希望小売価格:160円+税容量:85ml【問い合わせ先】赤城乳業株式会社TEL:0120-571-591お客様相談室(9:00~18:00 日曜日、年末年始を除く)
2019年12月15日元カレに会いたいけど会えない!大好きだった彼との突然の破局・・早く忘れようとするけれど、気付いたら頭の中は彼のことでいっぱいに・・・というような経験をしたことがある人も多いのではないでしょうか。こうなったら、無理に忘れる必要はないんじゃないかと思う人もいることでしょう。相手の気持ちはもう自分にないのかどうかを確かめたくなって、とにかく元カレに会いたい…!でも、元カレと会えずどうしたらいいのかわからないという事態に陥るというケースもあるでしょう。こちらでは元カレのことが忘れられず、会いたい気持ちであふれている女性に向けて、元カレに会わないほうがいい理由と、元カレを忘れる方法を3つずつご紹介します。実際に元カレに連絡をしようか迷っている人は、ぜひこの記事を読んで参考にしてみてください。元カレに会わないほうがいい理由3選元カレのことが忘れられないのであれば、すぐにでも連絡をとって会ってしまおう!と考える人も多いことでしょう。しかし元カレに簡単に会ってしまうと、かえって苦しむことになってしまうでしょう。こちらでは、元カレに会わないほうがいい理由を3つご紹介します。(1) 忘れられなくなるたった一度でいいから元カレと会いたい!と考えている人は、忘れられなくなるリスクをわかっていない人が多いので、注意したほうが良いでしょう。一度だけ…と思って元カレに会ったら、付き合っていたころを思い出して、また会いたいと思うようになってしまう可能性は高いです。辛い気持ちもわかりますが、ここはぐっとこらえることも大切でしょう。(2) 復縁したくなる元カレと会って、付き合っていたころのように話して笑っていると、なんだか昔に戻った気分になってしまい、別れた理由なんてどうでもいい!また復縁したいと考えてしまう人が多いようです。元カレにその気がない場合は、女性側がひどく悩んでしまうことになるので注意が必要です。(3) 都合のいい女になってしまう元カレと別れても好きだからと言って会ってしまうと、ただの都合のいい女になってしまうこともあるので要注意です。彼が体の関係を求めてくると、久しぶりに会うからと言って許してしまう人もいるようです。一度カラダを許してしまうと、付き合っていたころの気持ちに戻ってしまい、また元の関係に戻りたいと思ってしまいます。しかし元カレは違います。単にセフレと考えている可能性があり、都合よく扱われてしまう可能性もあるので、注意が必要となるでしょう。元カレを忘れる方法3選元カレに会いたいけど会えなくて悶々としている人が、元カレを忘れて前を向いていくには、どのようなことを実践していったらよいのでしょうか。こちらでは元カレを忘れる方法を3つご紹介します。自分にぴったりの方法を見つけることが、彼から立ち直るきっかけとなるので、ぜひ試してみてください。(1) 趣味を作るなどして、プライベートを充実させる趣味や夢中になれることがない人は、自分に合った趣味を見つけるようにしてみましょう。プライベートが充実してくると自然に気持ちが前向きになったり、趣味に没頭していると元カレのことを考える時間が徐々に減っていき、気付いたら吹っ切れていたということもあるでしょう。プライベートをいかに充実させるかが、ポイントになってくるでしょう。(2) 次の恋に進むために出会いを求めに行く恋で恋を忘れるのが性に合っているタイプの女性にはこちらをお勧めします。他の男の人をすぐに好きになるのは難しいかもしれませんが、たくさんの男性に会うことで、狭くなった視野を少しずつ広げていくことができます。他にも素敵な男性がいると思えば自然と元気が出てきたり、希望を持つことができ、次の恋に進む準備ができることでしょう。(3) 女性磨きをする女性磨きは自分自身が美しくなっていくことにやり甲斐を感じるというだけでなく、自分自身を見つめなおし自信をつけることができます。古い自分から新しい自分へと、自分をブラッシュアップすることで、元カレを過去の人として考えられるようになるかもしれませんね。元カレと会いたい気持ちはそっと閉まっておこう元カレと会ってしまうと何かしら昔の感情に戻ってしまうことが考えられます。元カレに会いたい気持ちはそっと閉まっておいて、まずは自分に出来ることから始めてみましょう。きっと素晴らしい世界が広がっていますよ。
2019年08月27日連載第123回目は、夏に食べたくなる簡単ひんやり麺レシピ! 中華の定番サラダ”バンバンジー”で冷やし中華を作っちゃいます 鶏ささみでさっぱり! でも、コクのあるゴマだれだから、彼氏も大満足のボリューミィなひと品です。暑い夏でも食が進むこと請け合い! ちゅるちゅるどうぞ!『バンバンジー冷やし中華』【旬を味わう 美人レシピ】vol.123旬食材は、キュウリ!キュウリは1年中手に入るお野菜ですが、旬は夏の6~8月です。夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。ちなみに露地栽培された旬の夏のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また、濃い緑色でハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。キュウリは暑い夏に最適なお野菜! キュウリの95%は水分で体を冷やす作用があり、夏の水分補給に効果的です。また豊富な水分とカリウムで利尿作用が期待でき、むくみケアにも効果的です! まさに夏バテなどで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。暑い夏に大活躍しそうなキュウリ。生で食べれちゃうので調理も楽ちんなのが嬉しいですね。さっぱりとしたキュウリを食べて夏バテ予防に努めましょう!材料はこちら!【材料(二人分)】・鶏ささみ:4本・酒:大さじ1・塩:ふたつまみ・中華麺:2玉・キュウリ:1本・トマト:1個・カイワレ大根:1/2パック・ゆで卵:1個(ゴマダレ)・練り白ゴマ:大さじ2・きび砂糖:小さじ2・しょう油:大さじ1・ゴマ油:小さじ1・水:大さじ1・白すりゴマ:大さじ1/2・酢:大さじ2・ラー油:お好みで少々・長ネギ:1/4本まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。キュウリは縦半分に切り斜め薄切りにします。トマトはくし切りにします。カイワレ大根は根もとを切り落とします。長ネギはみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その2:ゴマダレを作ります。ゴマダレは、ゴマダレの材料に書いた順に、練り白ゴマきび砂糖しょう油……と、都度混ぜながら、すべてを加えます。酢とラー油も加え混ぜ、最後に長ネギのみじん切りを加えよく混ぜ合わせます。練りゴマは分離しやすいので、都度混ぜながら、調味料を加えていきましょう!では、作ります! まずは鶏ささみを茹でます。鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒と鶏ささみを入れます。ふたをして火を消し、10分置きます。ふたをして火を消し、10分置きます。蒸らしながら熱を入れます。蒸らし後、粗熱を取り、手で細かく裂きます。蒸らした後は引き上げ、粗熱を取り除き、手で細かく裂きます。細かく裂き終えたら全体に塩を振ります。麺をゆでます。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺は袋の表示に従ってゆでます。茹で上がったら冷水にとり冷やします。茹で上がったら冷水にとり冷やします。麺の水気をしっかりと切り器に盛り付け、具を乗せます。麺の水気をしっかりと切り器に盛り付け、その上に具をバランスよく乗せます。最後にゴマダレをかけます。最後にゴマダレを回しかけます。おいしさのアレンジポイント手作りゴマダレをご紹介しましたが、市販の胡麻ドレッシングにちょっぴりラー油を加えても手軽においしくいただけますよ!
2019年07月31日野菜をたっぷり使った料理でも、味付けが濃いと、ついついご飯を多く食べてしまったり、お酒が進んだりするものです。濃い味より薄味になれることもダイエットには重要。嗜好優先の食事ではなく、望ましい食生活を心がけるようにしましょう♪ カラダに与える影響カロリーオーバーから太りやすくなる味付けが濃い分、ご飯やパンといった主食を多く食べてしまい、カロリーオーバーになりやすくなります。炭水化物の摂りすぎは、中性脂肪を増やし肥満の原因に。むくみが起こりやすい塩分がカラダの中に多くとどまると、それを薄めるために水分が体内に多くたまり、カラダがむくみやすくなります。味覚が鈍感になる濃い味ばかり食べていると、素材本来の味がわからなくなります。病気を発症する可能性がある塩分の摂りすぎは高血圧を引き起こす要因になります。また、高血圧になると、循環器疾患や生活習慣病を発症する恐れがあります。濃い味から薄味に慣れる方法よく噛んで味わうよく噛むことによって、ゆっくり素材そのものの味を楽しむことができます。また食欲を抑制する効果も期待できます。冷めないうちに食べる温かいものが冷めると味を感じにくくなり、塩や醤油を足しがちに。冷めないうちにおいしくいただきましょう。外食は控えめに外食や出来合いの食事は、ほとんどが濃い味付けになっています。減塩をするならば、家で作った食事のほうが効果を期待できます。塩やしょうゆなどの調味料を控えるいきなり薄味に慣れることは難しいので、少しずつ調味料を控えていくことが大切です。だんだんと味覚が正常になり、素材そのものの味を楽しめるようになりますよ。人間の味覚は「慣れる」ことができます。こうした工夫を加える事で、少しずつ薄い味付けに慣れていきます。まずは、週に1~2回でも、薄味の物や油脂類が少ないメニューを食べるようにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。【執筆者】コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年06月24日残り物のアジの干物が大変身。干物が1枚あれば、4人分の「アジのパスタ」が作れちゃいます。アジの干物とパスタの組合せはちょっぴり意外かもしれませんが、アジの干物の凝縮された旨味に、大葉やミョウガが加わると、しっかりとした味わいながらも、さっぱりとした和風パスタが出来上がります。しかも、アジの干物は生のアジよりもビタミンやたんぱく質などの栄養価が高いと言われています。美味しくて、栄養もバッチリなら早速作ってみたくなるレシピです。■アジのパスタ調理時間 30分 1人分 553kcal<材料 4人分>アジ(干物) 1枚 サラダ油 少々スパゲティ 320g 塩(ゆでる用) 32g大葉 10枚ミョウガ 2個チリメンジャコ 大さじ3白ワイン 大さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ2バター 10gすり白ゴマ 大さじ1.5<下準備>・グリルを予熱しておく。・大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。・ミョウガは水洗いして縦半分に切り、縦に薄く切る。<作り方>1、焼き網に薄くサラダ油をぬり、アジの開きの皮を下にして並べ、表面に焼き色がつくまで8~9分焼き、皮と骨を取ってほぐす。2、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。麺がくっつかないように、時々菜ばしで混ぜながら、指定の時間より少し短い時間ゆでて、ザルに上げる。ゆで汁はとっておく。3、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アジ、白ワイン、パスタのゆで汁100~150mlを加え、トロッとするまで煮詰める。4、(3)のフライパンにスパゲティ、大葉、ミョウガ、チリメンジャコ、<調味料>を加え、サッと炒め合わせて火を止める。5、バターを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。器に盛り、すり白ゴマを振る。コツ・ポイント ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。アジの干物が残ってしまったなという時はぜひ、パスタへのリメイクに挑戦してみませんか?
2019年05月22日子どものころに食べた苺は、甘みより酸味が強めの「甘酸っぱい」印象が強く残っている。「とちおとめ」「あまおう」「紅ほっぺ」のようなブランド品種ではなく、サイズが大小不揃いだったり、いびつな形だったり、まだヘタの周辺が白かったりする無名の苺パックが食卓に並ぶことが多かったからかもしれない。だから、練乳をかけたり、苺を潰す専用のスプーンを使って、器のなかで潰して、たっぷりのグラニュー糖と牛乳をかけて苺ミルクにしたり……。苺単体で食べることが少なかったな、と今になってしみじみと思う。練乳苺も苺ミルクも、即席でできる日常のおやつの楽しみ方だったけれど、春休みに天草に住む祖母が少し手をかけて作ってくれた「苺アイスクリーム」がいまも忘れられない。材料は、苺のほか無糖ヨーグルト、生クリーム、砂糖ととってもシンプル。だけど、だからこそ、苺の香りや甘酸っぱさを残しつつ安い苺に足りない味のみを補う、素朴なスイーツとして完成していたのだろう。最後に食べたのは、小学生高学年くらいだろうか。祖母に教えてもらって、一緒に作ったことも思い出し、再現してみることにした。とはいえ、あの頃とはちがい、糖質が気になる“お年頃”なので、グラニュー糖をカロリー0の自然派甘味料「ラカント(※)」に変えて……。(※)ウリ科の植物「羅漢果(ラカンカ)」のエキスと天然甘味成分「エリスリトール」、ふたつの天然素材からつくられたカロリー0の自然派甘味料。苺アイスクリーム材料苺:1パック生クリーム:1パック(200ml)無糖ヨーグルト:1/2パック(200g)ラカント:80g作り方1.苺をボウルに入れフォークで粗目につぶし、ラカントを加えてさらに潰しながら全体になじむように混ぜる。2.1に生クリーム、無糖ヨーグルトを加えてさらによく混ぜ、バットに流し冷凍庫で1時間ほど冷やす。3.2をフォークなどで空気を含ませるようにかき混ぜて、ふたたび冷凍庫で冷やす。1時間後に再びフォークなどで混ぜて冷やす。空気を含ませるように混ぜることで、口当たりが柔らかくなりよりおいしくなる器に盛って、完成。ヨーグルトの爽やかな酸味が、苺の甘酸っぱさに心地よく寄り添って、生クリームのコクとラカントの優しい甘さが調和している。簡単なのにおいしく、体にもやさしいアイスクリームだ。刻んだ苺やグラノーラとともにグラスによそったら、カンタンなのにお店級に豪華なパフェが完成する。子供のころに食べた苺アイスクリームより苺の甘さを感じられたのは、品種改良が進み小さな街角のスーパーでもおいしい苺が流通するようになったからかもしれない。トースターで焼いたパンに挟んで食べるのもおすすめだ。温かいパンに冷たい苺アイスクリームがじゅわっと染みていき、食べながら味わいが変化していくのもおもしろい。春の味覚の代表格「苺」の思い出はなんですか?甘酸っぱい苺のように、淡いエピソードがある方もいるかもしれませんね。ぜひ、苺のアイスクリームを食べながら思い出に浸ってみてください。
2019年04月01日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏つくねのおろしポン酢」です!ヘルシーでさっぱりいただける満足おかずは、暖かくなってくる季節におすすめのメニューですよ♪さっぱりポン酢でパクパク食べられる!今日ご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピから「鶏つくねのおろしポン酢」です♪暖かい日が増えてくると、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。「今日は食欲がないなぁ」という日もありますが、ヘルシーなメニューならお箸もどんどん進むかも!?簡単調理なのでぜひチャレンジしてみてください。▼詳しいレシピはこちら!♡さっぱりヘルシー♡鶏つくねのおろしぽん酢♡【#簡単#時短#節約#ひき肉】鶏ひき肉、長ネギ、卵、片栗粉と、ショウガチューブなどの調味料をボウルに入れて混ぜ、小判型のつくねのタネを作ったら、あとはフライパンで焼くだけで鶏つくねが完成!仕上げに大根おろしと刻み大葉、ポン酢をかけておいしくいただきましょう♡白ごはんはもちろん、玄米や十六穀米との相性もバツグンです。大皿に盛り付けて家族でわいわい食べるのも楽しいですし、ナチュラルなワンプレートカフェごはん風にしてもステキですね♪ぜひご家庭で味わってみてください。次回も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介します!
2019年03月08日美容液オイルがより使いやすくなって登場株式会社JIMOSは2019年3月1日、「Coyori 美容液オイル-白-さっぱり」をリニューアル発売する。紫外線から肌を守りつつ、その使用感はCoyori史上最もさっぱりしているという。保湿はしたいけれどベタつき感が苦手という人でも使いやすく、徐々に気温が上がるこれからの季節にもぴったりだ。ベタつきを抑えてしっかり保湿「Coyori 美容液オイル-白-さっぱり」に配合されているマイタケエキスには、皮脂の量を増やす働きがある。リニューアル品は従来品の200パーセントもマイタケエキスを増量。さらにサンショウエキスも新たに加えたことにより、より皮脂の質を高めることができる。一方、オイルの量は従来品の3分の1に減らし、ベタつかずさっぱりとした使用感に仕上げた。保湿できてもベタつきが気になる人でも気持ちよく使うことができる商品だ。紫外線から守って透明感のある肌へソメイヨシノ葉エキスやゲットウ葉エキスにはメラニンの生成を抑える働きの他、紫外線のダメージを受けた肌をケアする働きもある。他にも抗酸化作用のあるユキノシタエキスや、ビタミンCを含んだアセロラなど、肌にうれしい成分がたっぷり配合されている。しみの原因となるメラニンを抑えたり、紫外線のダメージをケアしたり。保湿だけでなく、肌を美しく保てる成分が豊富に含まれている心強いアイテムだ。紫外線が強くなり、気温も高くなっていくこれからの季節。「Coyori 美容液オイル-白-さっぱり」でさっぱり美人を目指してみては?(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社JIMOSのプレスリリース
2019年02月01日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、皮で包まず大根で食べる「さっぱり大根ギョーザ」です!クリスマスに忘年会と食もお酒も進む時期。油を使わないヘルシーな蒸し焼きレシピをぜひ味わってみては?ジューシーなひき肉のうま味がたっぷり♡今回ご紹介するのは、miki______kさんのアイデア。なんとギョーザの皮なしで作る「さっぱり大根ギョーザ」です!ギョーザは包むのにひと手間かかりますが、こちらのレシピなら面倒な工程は不要。輪切りにした大根を油を使わず蒸し焼きにするので、ヘルシーなのもうれしいですね♪▼詳しい材料と作り方はこちら!包まない!ヘルシー!洗い物少ない!良いこと尽くめのさっぱり大根餃子~3人前に対し豚ひき肉または鶏ひき肉を600g使いますが、miki______kさんはいつも300gずつ1:1の比率でブレンドされるのだとか。ジューシーかつさっぱりとした味わいに仕上がるそうですよ♡みなさんもぜひ自分だけの黄金比を探ってみてくださいね!できあがったらトッピングにネギを散らしたり、「ぽん酢&ゴマ油」や「しょうゆ&お酢&ラー油」などお好みのタレでいただきましょう♪年末は何かとイベントごとや食事会、飲み会の重なる時期。「ちょっと食べ過ぎが続いたかな」と思ったときに、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか?明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月26日酷暑が続く今夏。9月がすぐそこまで近づいているにもかかわらず、東京では猛暑日があるほど。そんなときには、冷たくてさっぱりしたものを食べたいですよね。セブン-イレブンにぴったりの商品があることをご存知ですか?涼感たっぷりのフルーツ入り杏仁豆腐現在ネット上で、「さっぱりしていておいしい」や「オススメだからみんなにも食べてほしい」「いくらでも食べられそう」「そんなに甘くなくていい」「大満足」など、高評価な声が散見されているのが、セブン-イレブンの「フルーツゼリー&杏仁豆腐」(税込226円)です。2018年8月21日(火)に発売されたばかりの新商品で、販売地域は東京一部、千葉、埼玉一部、茨城一部とのこと。同商品は杏仁豆腐の上に、クラッシュゼリーとナタデココ、黄桃、パイナップルをトッピングしています。真っ白な杏仁豆腐と、ピンク色のクラッシュゼリー、フルーツの黄色がなんとも色鮮やかで見た目にも涼を感じられる一品です。個人的にはナタデココがめちゃウマでした「フルーツゼリー&杏仁豆腐」を筆者も実際に食べてみたのですが、ネット上の声の通り、たしかにクラッシュゼリーも杏仁豆腐も甘さが控えめでさっぱりとした味わいです。黄桃の甘みやパイナップルのみずみずしい甘酸っぱさが、杏仁豆腐の風味を引き立てているのが嬉しいポイントでした。ですが、筆者個人的にはなによりもナタデココがたまらなくおいしかったです。杏仁豆腐やクラッシュゼリーのつるんとした舌触りと、ナタデココのコリッとした食感は、間違いなしの組み合わせではないでしょうか。現在SNSを見ていると、「プール納め」や「海水浴納め」など、夏の終わりを楽しんでいる人たちが多くいますが、コンビニスイーツはまだまだ夏!残暑が厳しい日には「フルーツゼリー&杏仁豆腐」のようなひんやり&さっぱりスイーツを食べてリフレッシュしましょう!(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月26日LIMIA編集部がみなさんのフォト投稿から、気になったものを毎日ピックアップしてご紹介するToday’sphoto。今日は「さっぱりスイーツ」をテーマにご紹介します。雨が降っても気温と湿度は高く、ムシムシした日が続きますよね。そんな日は冷たくておいしいさっぱりスイーツで涼んでみてはいかがでしょうか。ぜひチェックしてくださいね♪体の内側から涼しくなろう♪まずご紹介するのはニアさんのフォト。なんと息子さんが作ったグレープフルーツゼリーなんだとか♪さっぱりとしていておいしそうですよね。ビタミンもたっぷりで癒やされそうです。続いてはsato.Mさんの梅のコンポートです。炭酸水でわってガブガブ飲めていいですよね♪夏バテ防止にもなりそう!最後はボストンテリアさんのフォト。メロンのいただき物が重なったので、カットしたものを冷凍しておいたんだそう。それをかき氷にして食べるというなんともぜいたくな一品♪フルーツを凍らせてかき氷にするという食べ方もいいですね。今回は夏に食べたいさっぱりスイーツをテーマにフォトをご紹介しました。ムシムシしてくるとクーラーに頼りがちですが、冷たいさっぱりスイーツを食べるのもいいかもしれませんね。今日もみなさんからのステキなフォト投稿お待ちしています♪
2018年07月12日夏になると爽やかな味が恋しくなるもの。特にフルーツだと柑橘類を使った商品は、食欲が落ちている時でもさっぱりと食べやすく人気ですよね。そんな今の時期にぴったりな「シークヮーサー」を使った商品が、カルディに多数登場していると聞きつけさっそくチェックしてきました。冷麺からデザートまで、シークヮーサー味が勢ぞろいカルディでは、2018年7月2日(月)から7月31日(火)の期間、暑い季節にぴったりな、シークヮーサーを使った商品を多数取り揃えています。実際にカルディに足を運んでみると、シークヮーサーの商品がずらり。オレンジやレモンといった柑橘類に比べ、シークヮーサー味の商品は見かける機会が少ないので、圧巻のラインナップに気分も高まります。今回はその中から特に気になった商品3点を購入し食べてみました。暑い日のランチにぴったりな冷麺「オリジナル シークヮーサー冷麺」(税込¥264)は、そば粉不使用でのど越しの良い麺と、シークヮーサー果汁を使用したスープの冷麺。こちらの商品は、麺とスープのみ。具は自分で好きなものをトッピングします。作り方は、茹でた麺を水で洗い、冷水を加えたシークヮーサースープと合わせれば完成。食べてみると、シークヮーサーのスープは、程よい酸味で、ちょうど良い味の濃さ。麺もしっかりとコシがありおいしいです。ただやはり具がないと、味が単調になりだんだんと飽きてしまいます。試しにめんつゆを少しプラスしてみたところ味がひきしまり、個人的にはこの食べ方の方がおいしいとさえ感じてしまいました。おすすめのトッピングは、煮豚のスライスや、豆もやし、きゅうりとのこと。もし家に具が何もない場合は、調味料で味変を楽しむのも良さそうです。ひんやり爽快感あふれるお茶漬け「もへじ冷やしシークヮーサー茶漬け3袋入り」(税込181円)は、沖縄県産シークヮーサー果汁の爽やかな酸味が楽しめるお茶漬けで、具材はささみ、あられ、ねぎが入っています。作り方は、茶わんに軽く1杯ごはんを盛り、お茶漬けの素をかけ、150ccの冷水をかけるだけ。お好みで氷を入れてお召し上がりくださいとあったので、冷水の量を少し減らし、氷を2個入れてみました。食べてみるとシークヮーサーの酸味が強く、酢っぱめなお味。柑橘の風味を強く感じたので原材料を見てみると、ゆず果汁も入っていました。お米とシークヮーサーが合うのか疑問でしたが、食べてみると全く違和感なく、爽やかなお茶漬けとして上手くまとまっていて◎。また氷を入れしっかりと冷やした方が爽やかさが増し、サラサラと食べ進められます。食欲のない朝食におすすめしたい一品。ほのかな苦みが美味しいレアチーズケーキ「カルディオリジナルレアチーズケーキシークヮーサー」(税込155円)は、コクのあるクリームチーズとシークヮーサー果汁を合わせた、濃厚でなめらかな口当たりのレアチーズケーキ。口に入れた瞬間に酸味を感じ、後からシークヮーサー特有のほろ苦さがやってきました。このほろ苦さがポイントで、酸味はレモンと少し近い印象でしたが、苦みがあることでシークヮーサーをしっかりと感じることができます。クリームチーズのまろやかな風味と上手く合わさり、1個ぺろりと食べられてしまうおいしさ。レモン×レアチーズの組み合わせはよく見かけますが、シークヮーサー×レアチーズもありです!また、7月2日(月)から7月31日(火)までの期間限定で、「もへじ沖縄県産シークヮーサー果汁100%」が、通常は税込982円のところ、税込880円とキャンペーン価格になっています。ストレートジュースなので、炭酸水、焼酎で割ってドリンクとして楽しんだり、唐揚げや焼き魚にかけたりと、幅広い料理に使えるのが嬉しいポイントです。他には、シークヮーサー果汁の酸味とみじん切りの生姜の風味が効いたおかず味噌「もへじ シークヮーサー味噌」(税込438円)や、シークヮーサー特有の香りとスパイスの香りが融合した「カルディオリジナルシークヮーサーポークカレー」(税込324円)、シークヮーサーの香りと酸味がくせになる「オリジナルシークヮーサーサワーぽてとちっぷす」など、どれも気になるものばかり。ここまで豊富なシークヮーサーを使った商品が手に取れる機会はそうないかもしれません。気になった方はぜひカルディへ足を運んでみてくださいね。(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年07月12日夏の暑い季節はさっぱりとした料理が食べたくなりますよね。梅干しは爽やかな酸味があって暑い時期にはピッタリの食材です!今回の記事では、さっぱりとした梅干し料理のレシピを5つご紹介します。簡単に作れる時短レシピも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。すぐに作れる!梅干しを使った冷製パスタ茹でたパスタに大葉と梅干を和えたさっぱりとした冷製パスタ♪料理家&クリエイター豊田亜紀子さんのレシピはとても簡単に作れるので、忙しい方にもおすすめです!▽詳しくはこちらでご紹介中【レシピ】梅干しと大葉の塩こんぶ冷製パスタ簡単すぐ出来る!レンジで簡単に作れる冷たい梅とささみの茶漬け夏にぴったりの冷たいお茶漬けです。ささみと梅をかけ合わせたchouchouさんのシンプルなレシピで、調理に火を使わないので簡単に作ることができます!▽詳しくはこちらでご紹介中夏にピッタリ♡レンジ調理で簡単冷たい梅ささみ茶漬け夏でもしっかり食べられる!鶏むね肉の梅肉おかかねぎ炒め鈴木美鈴さんのレシピで、鶏むね肉と梅肉を合わせたガッツリ&さっぱりな一品☆暑い夏も、しっかりと食べて乗り切りましょう!▽詳しくはこちらでご紹介中これからの時期に大活躍する*鶏むね肉の梅肉おかかねぎ炒め梅ドレッシングを使ったはんぺんと玉ねぎのさっぱり和えはんぺんと玉ねぎとわかめを使った料理です。味付けに梅のドレッシングを使用しているのでとってもさっぱり!火を使わずに調理ができる、料理家kitten遊びさんの簡単なレシピです。▽詳しくはこちらでご紹介中【レシピ】梅風味が美味しいね♪はんぺんと玉ねぎのサッパリ和えささみと梅しそを使ったヘルシーな料理ささみと梅しそを使ったヘルシーでさっぱりとしたchouchouさんのレシピです。ポン酢で和えているので、清涼感も抜群!夏の暑い季節にはぴったりの一品です☆▽詳しくはこちらでご紹介中ささみdeさっぱり梅しそポン酢合え♡-簡単*時短*節約*レンジ調理*ヘルシーまとめさっぱりとしていて夏でも食べやすい「梅干し」を活用したレシピを5つ紹介しました。梅干しを使った料理は簡単に作れるものが多いので、忙しい方にもとってもおすすめです☆記事を参考に、ぜひ梅干し料理を試してみてくださいね。梅干しを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
2018年07月11日梅雨明けして、暑い毎日が続いていますね。気温が30度を超える日は、無性にさっぱりとしたものが食べたくなりませんか? そこで夏野菜の主食レシピを5つご紹介。旬の野菜をたっぷりと使った料理を食べて、暑い毎日を乗り越えましょう。■まろやかな味わい、トロトロ卵入り夏野菜のトマト煮ナス、カボチャ、玉ネギがたっぷりと入ったこちらのレシピは、食欲がない日にもピッタリ! ニンニクの香りが食欲をそそります。仕上げにバジルを飾っていただきましょう。最後に加える卵液で全体がまろやかな仕上がりに。具材のソーセージは、ハムや豚肉、鶏肉に代えても美味しくいただけます。もっと野菜が摂りたい場合は、パプリカやサヤエンドウ、ブロッコリーなどを加えてもいいでしょう。このレシピとパンだけでも立派なランチや夕食になりそうですね。ワインやビールのおつまみにも最適。パスタにかけても美味しいです。■プリプリ食感がたまらない、エビと夏野菜の揚げ南蛮夏場はピリ辛な料理が恋しくなることがあります。そんなときに作りたいのがこちら。エビのプリプリ食感がたまらない夏野菜の揚げ南蛮です。野菜の甘さと南蛮ダレがマッチして、何度も作りたくなる美味しさ。ボリュームアップしたい場合は、インゲンやズッキーニ、オクラを加えてもいいでしょう。揚げ南蛮はできあがったらすぐに食べることもできますが、少し時間を置いてから食べると、素材に味がしみ込んでより美味しくいただけます。冷蔵庫で冷やしてから食べるのも◎。お好みでミツバやネギを散らしてからいただきましょう。■もう一品作りたいときにも最適! 夏野菜のカレーマリネさっぱりとしたマリネをカレー風味にアレンジするのもいいかもしれません。あと一品作りたいときにもオススメなレシピです。お弁当のおかずとしても大活躍してくれる可能性大。作り方は簡単で、焼き網を熱し、野菜を両面焼き色がつくくらいまで焼き、熱いうちにカレーマリネ液につけます。10分くらい漬け、全体になじんだら完成です。焼き網が自宅にない場合は、オーブントースターや魚焼きグリルを使って焼いても大丈夫。夜にこちらのマリネを作っておき、冷蔵庫で保存しておけば、翌朝のメニューにもなりますよ。ぜひお試しください。■栄養満点で内側から元気になる! 野菜をたっぷり使ったハンバーグうだるような暑さが続くと、お肉を食べて元気を取り戻したくなりませんか? 「暑さにやられた」「汗をかいて疲れた」というときは、こちらのハンバーグを作るのもいいかもしれませんね。見た目も鮮やかで食卓に彩りを添えてくれます。ハンバーグに夏野菜ソースをかけて食べるので、栄養がしっかり摂れるのも魅力。お好みでイタリアンパセリを添えていただきましょう。夏野菜ソースは、焼いたチキンやムニエル、フライにかけても美味しくいただけます。子どもから大人まで大満足できる一品です。誕生日や記念日のディナーにもピッタリ。■作り置きもできる、冷めても美味しい夏野菜のラタトゥイユラタトゥイユはフランスの南部プロヴァンス地方の郷土料理です。こちらのレシピはフレッシュなトマトで夏野菜を煮込んだ、さっぱりとした味わいがたまりません。夏の常備菜としてもオススメです。お好みで具材にピーマンやニンジン、ベーコンなどを加えてもいいでしょう。そのまま食べるのはもちろん、お肉料理やパスタにのせても美味しくいただけますよ。またチーズやスクランブルエッグをのせてアレンジするのも良さそうです。夏野菜の旨味をたっぷりと味わえます。お子様から「あのラタトゥイユ作って~!」とリクエストされるようになるかも!?夏になると食欲が減退しがちですが、さっぱりとした夏野菜レシピなら、食べることができそうです。夏野菜を使ったヘルシーな料理を作って、食欲を高めつつ、旬の美味しさをとことん味わいましょう。
2018年07月07日あなたのおふくろの味、故郷の味はなんですか?肉じゃが、味噌汁、卵焼き、煮物など、人それぞれのおふくろの味、故郷の味があるでしょう。カレーも、家庭や地域独特の味があると言われる料理の一つですね。今回筆者がご紹介するのは、『万代シテイ バスセンターのカレー』です!「???」と、クエスチョンマークが浮かんだ方もおられるのではないでしょうか?反対に、パッと「あぁ~、万代シテイね!」と思った方は、おそらく新潟県民or新潟フリークな方でしょう。 そう、『万代シテイバスセンター』とは、新潟県新潟市中央区万代にある新潟市の近郊・長距離バスの発着場です。県民の方はもちろん、県外に住んでいる新潟県出身の方にとっても馴染み深い、いわば“故郷の玄関口”のようなものでしょうか。ご丁寧にこのカレーの裏面にも記載されていますが、新潟駅からは徒歩10分ほどの距離に位置しています。このカレー、実にストレートなネーミングで、万代シテイバスセンターを知る方は、「あぁ~、あの店、あの味ね!」とすぐに思い起こせることでしょう。一方で、訪れたことがない方からすると「何がなんだか分からない」といった感じで、第一印象でターゲットを絞るのがこちらのカレーだと思います。 そんな万代シテイバスセンターのカレーを、今回はいただいてみました。新潟は筆者も訪れたことがあり、万代シテイは耳にしておりましたが、ここのカレーを食するのは初めてだったため、興味本位で“Google検索”をしてみました。すると…… 探すべきではなかったですね……。「バスセンターのカレーまずい」と、Googleのサジェストキーワードで出てきてしまいます。このようなことを書かれると、食べる前からドキドキしてしまいます。とはいえ、他人様の評価は他人様の評価でしかないので、気にしないようにして、自分の舌を信じるべく、実食してみました。彩りは、少し薄みがかったカレー色で、具材は他社のものよりも心持ち大きめなサイズにカットされています。このカレーの目安量は1.5人前という表記でしたが、実際は1.2人前ほどのルーの分量かな?と思われます。ただレトルトパックの大きさが、他社のものと比べて大きいため、鍋を火に掛けて湯煎する際には、体積が大きい分吹きこぼれしないように注意してくださいね。お味の方は、豚バラのような肉が入っていて、少し筋が目立つような食感です。また中辛という表記ですが、辛さは控え目で、甘口しか得意じゃないという方でもご賞味いただける程度かと思われます。【総評】カレーの味★★★☆☆辛さ★★☆☆☆コスパ★★★★☆Google検索のサジェストにドキドキしながらいただきましたが、“どこかで食べたことがあるような”懐かしい気持ちにさせてくれる、優しいお味のカレーでした。新潟出身の方にとっては、この“どこか”が、故郷のことなのかも知れませんね。筆者も、おふくろの味・故郷の味のカレーが食べたくなりました。【筆者略歴】Tadashi☆Gaki
2018年07月03日暑い日が増えてくると、どうしても食欲は落ちてしまいがち。そんなときには、“爽やか”かつ“さっぱり”とした味が、いつも以上に恋しくなりませんか?輸入食品だけではなく、オリジナル食品も魅力的な「カルディ」では、わたしたちの声に応えてくれるような、この時期に嬉しいイベントがスタートしています。6月1日(金)より、レモン味の商品を多数取り揃える「I LOVE LEMON」が開催中。さっぱりとした食欲をそそる、初夏にぴったりな新商品が大集合!今回は、数あるレモン味の食品から、3品ピックアップしてご紹介します。人気のチーズケーキに季節限定でレモンフレーバーが登場「しっとりチーズケーキ レモン」329円(税込)カルディで人気の「しっとりチーズケーキ」に、季節限定でレモン味が登場。レモン果汁を加えて焼き上げた、きめ細かな優しい口当りのチーズケーキ。5号のホールサイズなので、生クリームやフルーツのトッピングもおすすめとのこと。実際に食べてみると、爽やかなレモンとチーズの風味が口いっぱいに広がります。冷やしてから食べれば、より一層暑い日のスイーツにぴったり。袋できちんと包装され、形が崩れる心配がないので、持ち寄り時のケーキとしても◎!程よい甘さがおいしい、デザート感覚ディップ「オリジナル レモン風味チーズディップ」170円(税込)コクのあるクリームチーズにレモンの風味をあわせた、デザート感覚のチーズディップ。おすすめはクラッカーや、グリッシーニにつけた食べ方とのことだったので、今回はクラッカーにつけて食べてみました。レモンとチーズで、酸味が強いのではと想像していましたが、程よく甘さもあり、塩気のあるクラッカーとよく合います。大人も子どもも楽しめる味に仕上がっているので、3時のおやつとして一緒に食べるのも良さそうです。トッピングとしてもおいしいサッパリ味のナムル「オリジナル レモンナムル」142円(税込)大豆もやしや、にんじんなど5種の具材に、レモンピールや果汁で酸味をつけたナムル。そのまま食べるのはもちろん、冷麺やサラダのトッピングとしても使えるそう。紹介した食品の中で、1番レモンの酸味をダイレクトに感じました。レモンに加え、醸造酢も入っているので、かなりサッパリとした味わい。こってりとした中華料理や、焼き肉の付け合せにもってこいの一品です。ご紹介した3品のほかにも、レモンの酸味と爽やかな香りがクセになる「オリジナル 塩レモンポテトチップス」192円(税込)や、セイロンティーに瀬戸内レモンの果汁をブレンドした「オリジナル 広島県産瀬戸内レモン果汁入り瀬戸内レモンティーリキュール」918円(税込)、レモンの風味と喉ごしが夏にピッタリな「オリジナル 塩レモンまぜそば」159円(税込)、豆乳と瀬戸内レモンを合わせたまろやかな酸味の「オリジナル 瀬戸内レモン豆乳ドレッシング」405円(税込)などなど、バリエーション豊かなラインナップです。期間中の店内は、所狭しとレモン商品が並び、いつもと少し違ったカルディの雰囲気が楽しめます。イベントは7月1日(日)まで。I LOVE LEMONな方はぜひ足を運んでみてくださいね。(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年06月09日暑くなってくるとさっぱりしたものを食べたくなりますが、どうせならスイーツも爽やか系を食べたいところ。そこでレモンを使用した、爽やかな風味のスイーツレシピを紹介します。レモンケーキケーキは大人も子どもも大好物!さっぱりとしたレモン風味でいくらでも食べられちゃう?【材料】・バター…100g・グラニュー糖…100g・卵…2個・レモン汁…大さじ2杯・レモンの皮…1個分・コアントロー…大さじ1杯・小麦粉…100g・ベーキングパウダー…5g・アーモンドプードル…30g・水…30cc・レモン汁…大さじ1杯・グラニュー糖…大さじ2杯【作り方】1)室温にしたバターにグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる2)溶いた卵を少しずつ加える3)レモン汁、すりおろしたレモンの皮、コアントローの半分を入れて混ぜる4)小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるって少しずつ加えて混ぜる5)パウンドケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼く6)真ん中にナイフで切れ目を入れて、再度40分焼く7)水、レモン汁、グラニュー糖、コアントローの半分を鍋に入れ、煮詰めて冷ましてシロップに8)焼き上がったケーキにシロップをハケで塗ったら完成シロップを塗った後、1日くらい寝かせると味がなじみます。はちみつとレモンのグミ見た目にかわいくて、レモンの甘酸っぱさが爽やかなグミのレシピです。【材料】・水…30cc・ゼラチン…15g・レモン汁…50cc・はちみつ…40cc【作り方】1)ボウルに水を入れ、ゼラチンを入れてふやかす2)鍋にレモン汁とはちみつを入れて中火で沸騰しないよう温め、ゼラチンを入れて溶かす3)水で濡らした型に流し込み、あら熱を取ったら冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりはちみつを使用しているので、乳幼児の手の届かないところに置くようにしましょう。ヨーグルトレモンゼリーヨーグルトとレモンの組み合わせで爽やかさアップの寒天ゼリーです。【材料】・プレーンヨーグルト…200g・水…150cc・寒天…4g・レモン汁…大さじ2杯・グラニュー糖…大さじ2杯【作り方】1)鍋に水、グラニュー糖、寒天を入れて中火で1〜2分沸騰させ、寒天が溶けたら火から下ろす2)あら熱を取ってヨーグルトとレモン汁を加え、手早く混ぜたら水で塗らした型に入れ、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成お好みでミントやレモンスライスをのせて飾ってください。酸っぱいものは暑さで食欲がないときにも食べやすく、なかでもレモンの爽やかな風味は暑さを打ち消してくれる気分になります。暑い日のちょっとしたデザートにはレモンスイーツがオススメ!(文・姉崎マリオ)
2018年05月28日小松菜といえば、さまざまな料理に使える万能な野菜ですよね。今回は次第に暑くなるこの時期にぴったりな、さっぱりおいしい小松菜レシピを厳選してご紹介します♪カルシウムやビタミン、ミネラルが豊富な小松菜は、夏バテ対策にも!あえるだけ♪小松菜ときゅうりのツナ塩昆布あえあえるだけで簡単にやみつき副菜が作れるこちらのレシピ。ご飯だけでなく、キンキンに冷えたビールとも一緒に食べたい一品ですね♪▼詳しいレシピはこちら▼5分deやみつき!無限副菜♪『小松菜ときゅうりのツナ塩昆布あえ』ヘルシーなのに満足感たっぷり!味噌だれバンバンジー暑い日に食べたい味噌だれバンバンジーのレシピです。バンバンジーといえば、きゅうりのイメージが強いですが、小松菜とトマトで栄養満点に変身!とってもヘルシーなので、罪悪感なく食べられちゃいます♪見た目も鮮やかなので、食卓が華やかになりますね♡▼詳しいレシピはこちら▼ぱさつきなし♪しっとりささみと小松菜のみそだれバンバンジー栄養たっぷり♪小松菜とバナナのマフィングリーンスムージーをそのままマフィンにアレンジしたこちらのレシピ。マフィンの中に、たくさんの栄養がぎゅっとつまっているんです!ただのスムージに飽きてしまったら、こんな食べ方もいいですね。小松菜をたっぷり使っていますが、お味は意外にもバナナの風味が強いのだそう。これなら、野菜嫌いのお子さんもおいしく食べられそうですね♪▼詳しいレシピはこちら▼グリーンスムージーをお菓子に!バナナと小松菜のもっちりマフィンまとめいかがでしたか?今回は「小松菜の日」にちなんで、小松菜を使ったレシピを3つご紹介しました。どれもさっぱりしていて、暑くて食欲のない日に大活躍すること間違いなし……!ぜひ、おうちで作ってみてくださいね♪
2018年05月27日暖かい日が続き、さっぱりしたものが食べたくなる今日このごろ。夏のはじまりを感じさせるこの時期にぴったり!な「ヨーグルト」を使ったレシピをご紹介します。ヘルシーで胃にやさしいヨーグルトは、ゴールデンウィークで食べ過ぎてしまった方にもおすすめです!暑い日にぴったり!製氷機で作るさっぱり「白くまアイス」暑い日についつい食べたくなるアイスクリーム。でも「カロリーが気になってしまう……」という方も多いのではないでしょうか。罪悪感なく食べたいあなたにオススメの、ヨーグルトを使ったヘルシーなアイスクリームがお手軽に作れちゃいます!今が旬のいちごでアレンジしてもおいしそう♪▼詳しいレシピはこちら▼おうちで簡単!「白くまアイス」がおうちでできる!しかもキューブ型でかわいい♪おうちで簡単!マンゴーラッシー風ドリンクインドカレー屋さんに行ったとき、つい頼んでしまう爽やかでおいしいマンゴーラッシー。ご自宅で簡単に作れたらうれしいですよね。こちらのレシピでは、マンゴープリンがたっぷり入ったマンゴーラッシー風ドリンクをご紹介しています。スイーツ感覚で楽しめるので、お子さんのおやつにもおすすめです!▼詳しいレシピはこちら▼5分で完成♡簡単マンゴープリンドリンク*ラッシー風混ぜるだけで劇的においしい!ヨーグルトバーニャカウダ野菜のおいしいこの季節、旬の野菜がさらにおいしくなる簡単レシピをご紹介します!冷蔵庫での保管で一週間ほど日持ちするので、作り置きもできてとても便利です。野菜だけでなく、お肉や魚にかけてさっぱり食べるのもいいですね♪バーニャカウダといえば癖の強いイメージがありますが、ヨーグルトの酸味が爽やかに効きマイルドに仕上がるこちらのバーニャカウダなら、薬味の苦手な方でもおいしく食べられます!▼詳しいレシピはこちら▼【ほりえさちこのすぐ楽レシピ#23】混ぜるだけで完成!「ヨーグルトバーニャカウダ」で野菜のおいしさが劇的アップおわりにヨーグルトを使ったさっぱりヘルシーなレシピを3つご紹介しました。ヨーグルトそのままで食べるのもおいしいですが、たまにはアレンジしたレシピに挑戦してみたくなりますね!ご紹介したレシピはすべて簡単に作れるものばかりなので、ぜひおうちで作ってみてください♪
2018年05月20日カツオがおいしい季節。旬のお魚は家族にもたくさん食べてもらいたいですよね。お刺身やたたきもいいけれど、たまにはこんなレシピはいかがでしょうか。ガーリックを効かせた男前な料理かと思いきや、仕上げにバルサミコ酢をかけることでさっぱり上品な味わいに。これからはこの一皿がカツオレシピの定番になりそう!■カツオのガーリックソテーソース調理時間 20分 1人分 242Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>カツオ(刺身用) 120~150g玉ネギ 1個ニンニク(みじん切り) 1片分ルッコラ 1束塩コショウ 少々バルサミコ酢 大さじ1オリーブ油 大さじ2~3<下準備>・カツオは幅1.5cmに切る。・玉ネギは厚さ1cmの輪切りにする。・ルッコラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。<作り方>1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけ香りがたったら、いったんニンニクを取り出す。2、残った油で、カツオと玉ネギを両面焼き、塩コショウを振る。(ヒント)カツオはお好みの焼き加減で焼いて下さい。 3、器に玉ネギを盛り、その上にカツオをのせる。(1)を散らしてバルサミコ酢をかけ、ルッコラを飾る。材料には「刺身用」とありますが、加熱用のカツオでも代用できます。
2018年05月07日春から初夏にかけて旬を迎える、アスパラガス。茹でたり、焼いたり、炒めたり、揚げたりと色々な食べ方ができますが、今回は、春らしい彩り豊かなサラダレシピをご紹介します。カラフルな見た目で食欲をそそる、こちらのサラダ。ベーコンのアスパラ巻きが良い例ですが、アスパラとベーコンの相性がとにかく抜群です。そこに、トマトやマッシュルームを加えて、奥行きのある味わいに仕上げています。フレッシュでみずみずしい旬のアスパラをシンプルにいただけば、簡単に春を感じられそうですね。ぜひ作ってみてください!■アスパラのサラダ調理時間 15分 1人分106Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>グリーンアスパラ 3~4本マッシュルーム 3個 レモン汁 少々プチトマト 6個ベーコン 1~2枚<ドレッシング> 砂糖 小さじ1 作り置き甘酢 大さじ1 (※)レモン汁 1/2個分塩コショウ 少々EVオリーブ油 大さじ2(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓ご参照ください。<下準備>・グリーンアスパラは茎の堅い部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮が堅い場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ3cmに切る。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。・マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦4等分に切り、レモン汁をからめておく。・プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。・ベーコンは細切りにし、フライパンで乾煎りして脂を出してカリカリにする。<作り方>1、器にグリーンアスパラ、マッシュルーム、プチトマト、ベーコンを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。アスパラガスは、鮮やかな緑色で、まっすぐ伸びた太めの茎のものを選びましょう。
2018年04月20日オイシックスドット大地が運営する「Oisix」は2月8日、力の源カンパニー運営ラーメン店「一風堂」と共同開発した「一風堂監修! さっぱりとんこつ柚子ラーメン」(630円・税別)をOisixにて発売した。3週間の期間限定販売となる。一風堂と共同開発した同メニューは、2017年11月に発売した鍋メニュー「一風堂監修! 野菜たっぷり豚骨スープ鍋」、2018年1月に発売したヘルシーラーメン「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」に続く第3弾となる。特に「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」は、たっぷりの野菜を摂取できる点や、低カロリーなのに満足感を味わえる点が支持され、1日で完売したほど好評だったとのこと。反響が高かったことから、今回、新メニューを販売することになった。今回発売したのは、一風堂の豚骨スープにゆずペーストを合わせたスープに、野菜がたっぷり入ったヘルシーラーメン。もやしや赤パプリカ、黄パプリカ、小ネギの4種のOisixの野菜、糖質を10%(※)カットした一風堂のヘルシー中華麺、調味料、4工程で完成する簡単なレシピカードがセットになっている。1食あたりのカロリーは339Kcal。低カロリーでかつ、野菜もたっぷり食べられるため、体形が気になる人や夜食のメニューにもおすすめとのこと。販売は3月1日までを予定している。※一般的な中華麺と比較して糖質量を約10%カット(一風堂ヘルシー中華麺は100gあたり糖質47.9g 中華麺(生)は100gあたり糖質53.6g。【日本食品標準成分表2015年版(七訂)より、糖質量は炭水化物量から食物繊維量を差し引いた値を引用】)
2018年02月09日