ヨーグルトは料理やお菓子など、意外と幅広く使えると知っていましたか?ヨーグルトスイーツのアイデアをを入れることでいつもの料理をより美味しく、よりヘルシーに出来ます♪ヨーグルトを使ったレシピの他に、最近人気の水切りヨーグルトの作り方&活用レシピもご紹介します。ヨーグルトで作る!簡単チキン南蛮レシピ♪今回はヨーグルトを使ったチキン南蛮レシピのご紹介です!hitomi_kawakamiさんのお家では定番メニューだそうですよ♪材料鶏もも肉2枚醤油、酒小さじ1片栗粉大さじ6タルタルソース卵2個ヨーグルト大さじ3マヨネーズ大さじ3砂糖小さじ1パセリ甘酢あん醤油大さじ3砂糖大さじ4酢大さじ2片栗粉大さじ1/2作り方一口大に切った鶏肉を袋に入れて醤油と酒を揉み込み少し置きます。その間にタルタルソース作りです!細かくカットしたゆで卵と、玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズ、ヨーグルト、砂糖をよく混ぜたらタルタルソースが完成しました♪鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油を入れて強火で焼いていきます。焼き色がついたら裏返して中火にし、蓋をして約5分焼いていきます。その間に耐熱皿に甘酢あんの材料を入れてレンジで2分、砂糖を溶かします。五分経ったらフライパンの蓋を外し強火でカリッと焼き上げます。余分な油は取り、火を消して、先ほどレンジで作った甘酢あんをかけます。出来上がりです♡フライパン1つで簡単にできるヨーグルトを使ったレシピ。是非作ってみてはいかがでしょうか?▼hitomi_kawakamiさんのアイデアはこちら▼簡単過ぎる
2017年03月14日ナチュレ恵megumiフルーツヨーグルトとは日本でヨーグルトといえば誰でも知っている雪印メグミルクから、2つの善玉菌「ガセリ菌SP株」と「ビフィズス菌SP株」を配合した、フルーツ果肉入りの低脂肪ヨーグルトが新発売。日本企業だからこそ出来る、日本人のお腹を徹底的に研究し選んだ善玉菌をふんだんに配合したシリーズは、計8種類あり、選べる楽しさも魅力である。新規フレーバー今回の新規フレーバーは、健康・美容イメージが高いチアシードとアセロラを使用した商品であり、美肌を意識する日本の女性ならではの、興味をそそる商品だ。日本でもスーパーフードとして注目されているチアシードは、低カロリー、高栄養だけでなく、現代人に不足しがちなカルシウムや食物繊維などが豊富に含まれている。それだけではない。心や頭の健康に大切なオメガ3脂肪酸、免疫力の低下予防あるいは改善、さらに疲労回復に大切な鉄分やカルシウム、また精神的な活動の働きに大切なマグネシウムなどが豊富に含まれている。商品特長各フレーバーの特長は、次のとおりだ。「ブルーベリー」においては、2種のブルーベリーをミックスした、つぶつぶ触感がたまらない。「イチゴ」味は、果肉と果汁のジューシーな味わいを楽しめる。「白桃」にふんだんに含まれた果肉と果汁の組み合わせは、フタを開けた瞬間に甘く香る美味しさを演出。「ベリーミックス」は、数種類のベリーの絶妙な組み合わせが奏でる甘酸っぱい美味しさ。「マンゴーミックス」においては、触感のあるアップルマンゴー果肉と、豊かな香りのアルフォンソマンゴーピューレを利用することで、一口で衝撃。「アロエ」においては、みずみずしいアロエ葉肉の触感をイキイキと楽しめる美味しさ。そして、「チアシード」。独特のぷちぷち触感とアセロラ風味は、食べる人を爽やかにしてくれる。全ての味を制覇して、お気に入りのフレーバーを見つけてみるのはどうだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※雪印メグミルク※雪印メグミルク プレスリリース(@Press)
2017年03月08日寒さもピークを過ぎ、そろそろ「春」がやってくる頃。この時期の悩みといえば… 、そう、花粉症です。人それぞれ、症状や状態は異なり、特効薬もないのが辛い花粉症、せめてもの対応策として、注目されているのが、腸内環境を整えてくれるヨーグルト。今回は、そんなヨーグルトを使ったヘルシーなサラダをご紹介。りんごの甘みとクルミの香ばしさに、さっぱりとしたヨーグルトドレッシングがぴったり。辛い花粉症も、爽やかに乗り切れそうな一品ですよ。■りんごとクルミのヨーグルトサラダ調理時間 15分 1人分 377Kcalレシピ制作:家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー 伊藤けいこ<材料 2人分>リンゴ 1/2個クルミ 30g大根 3cmプロセスチーズ 50gグリーンリーフ 2~3枚<調味料> ヨーグルト 大さじ2 マヨネーズ 大さじ2 オリーブ油 大さじ1 酢 大さじ1 塩 少々 ホワイトペッパー 少々<作り方>1、クルミはフライパンで軽く乾煎りしてから、粗く砕く。リンゴは皮をスポンジなどでよく洗い流し、1cmの角切りにし、塩水につけておく。2、大根は皮をむき、1cmの角切り、プロセスチーズも1cmの角切りにする。3、<調味料>の材料を大きめのボウルに入れ軽く混ぜ、水気を拭いた(1)、(2)を加え、ざっくりと和える。グリーンリーフを敷き、盛る。リンゴは皮ごと使うので、なるべく無農薬のものを。また、変色しないよう、切ったらすぐに塩水につけましょう。和えるときはしっかりと水気を拭いて。
2017年02月18日新年が明けたと思ったら、あっという間に1月も終わり。このあたりでホッとひと息、ひと手間加えた手づくりデザートで、お友だちと、またはひとりで、ゆっくりおやつタイムはいかがですか?今日のおすすめは、プレーンヨーグルトを白玉がわりに見立てた簡単和風パフェ。え? ヨーグルトに抹茶? と思うかもしれませんが、これが意外とよく合うんです!ヨーグルトのさっぱりとした酸味に、小豆やバナナ、抹茶ソースの天然の甘み。カロリー控えめ、ヘルシーなので、量も気にせず食べられるのも嬉しい!食後に、ひと口だけ甘いものが欲しいときにもおすすめです。■抹茶ソースがけヨーグルト調理時間 10分 1人分 132Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> プレーンヨーグルト 200mlバナナ 1/2~1本ゆで小豆 大さじ2~4きな粉 小さじ1~2<抹茶ソース> 抹茶 小さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 熱湯 大さじ1/2<下準備>・バナナは皮をむいてひとくち大に切り、フォーク等で粗くつぶし、プレーンヨーグルトと混ぜ合わせる。・<抹茶ソース>の材料をダマができないようによく混ぜ合わせる。<作り方>1、器に混ぜ合わせておいたバナナヨーグルトを入れて<抹茶ソース>をかけ、ゆで小豆をのせてきな粉を振る。シリアルを加えれば、朝食メニューにも早変わり! お好みでバナナ以外のフルーツを加えるなど、アレンジも楽しめます。
2017年01月28日乳がん闘病中のフリーアナウンサー・小林麻央が13日、自身のブログを更新し、吐き気でヨーグルトが食べられない状況であることを明かした。麻央は午前中に「早く来ないかな」というタイトルで更新。「もうすぐ母が美味しいヨーグルトを届けてくれるので首を長くして待っているところです。待ちきれないなぁ。早く会いたいな」と楽しみにしている様子で、「今は、れいかとかんげんのお母さんみたいですが本当は私のお母さんだからね笑」とつづった。そして、夕方に「ヨーグルト」というタイトルで更新し、「最高に美味しいヨーグルト。吐き気の波をうまく攻略できず、まだ食べられていません」と告白。「点滴が効いてくるはずなので、必ず食べてから眠ると今日は決めています。1日ひとつでも口から食べる!! 皆と約束しました」と明かした。そして、「明日は、最高に美味しい みかん があるのです」と続け、「初めて食べます。名前が『まどんな』ですって!ワーオ」と期待。「今は、こんなことを書くことですごく救われるみたいです。ありがとうございます」と締めくくった。
2017年01月14日ヨーグルトといえば美容と健康のため毎日取り入れたい食材ですよね。しかし毎日食べ続けていると飽きてしまうことってありませんか?今回はヨーグルトのちょっと意外な食べ方をご紹介します。ヨーグルトの効果って??ヨーグルトの乳酸菌は、腸の働きを活性化して便秘の改善を促します。便通がよくなることで体を整えながら健康的にダイエットをすることができます。そのほかに・風邪予防・免疫力を高める・花粉症などのアレルギー予防の効果もあります。プレーンヨーグルトのカロリーは200gあたり120cal前後です。タンパク質やミネラルなどの栄養素も摂取できるのでダイエットに最適な食品ですね。海外で話題の「ヨーグルトバーク」Frozen yoghurt barks 簡単おいし。 #yoghurtbark #ヨーグルトバーク #ダイエット飯 #healthymeal #おうちごはん #朝ごはん #breaky #breakfast #冷んやりA photo posted by AYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYA (@spicytarte) on Aug 31, 2016 at 1:47pm PDT「ヨーグルトバーク」は、ダイエット中のスイーツとして今海外でとても人気があります。作り方はヨーグルトを凍らせるだけなのでとっても簡単!まず、ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)と蜂蜜をお好みで混ぜてトレーに流します。グラノーラやフルーツなど好きなトッピングを散らして2時間程度冷凍庫で凍らせて完成です。アイスなのにどってもヘルシーで色々なアレンジが楽しめますよ♪海外で話題のローカロリースイーツ♪ヨーグルトバーク mogooのiPhoneアプリがでました♪ レシピを検索・保存したい人はアプリをダウンロードしてね!アプリ限定レシピもあるよ☆ App Storeで「mogoo」と検索! 材料 3人分 ・水切りヨーグルト600g ・いちごジャム小さじ2 ・ラズベリー適量 ・ブルーベリー適量 ・アーモンド適量 ・はちみつ大さじ2 ・抹茶パウダー小さじ1 ・スライスココナッツ適量 ・ピスタチオ適量 作り方 1.ボウルに水切りヨーグルト、はちみつを入れ混ぜる。 2.2つのボウルを用意し、均等に分ける。 3.ひとつ目のボウルにいちごジャムを入れ混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに入れ平らにならす。 4.ラズベリー、ブルーベリー、アーモンドをのせる。 5.もうひとつのボウルに抹茶パウダーを入れ混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに入れ平らにならす。 6.スライスココナッツ、ピスタチオをお好みでのせる。 7.4、6を冷凍庫で2時間以上冷やし、手で折るようにちぎって完成! #もぐー #love #food #instagood #instafood #yummy #delicious #おうちカフェ #おいしい #料理 #ご飯 #手料理 #レシピ #グルメ #料理好きな人と繋がりたい #デザート #スイーツ #お菓子 #ヨーグルトバーク #yoghurtbarkA video posted by mogoo (もぐー) (@mogoo_tv) on Nov 2, 2016 at 1:03am PDT冷え性改善にはホットヨーグルトがオススメ!少し前から話題の「ホットヨーグルト」ポイントは乳酸菌にとって1番ベストな40℃前後です。40℃以上に上がると乳酸菌は死んでしまうので温め過ぎには注意しましょう。電子レンジで30~40秒が目安です。出典:乳酸菌サプリメントのソムリエ公式サイトよりホットヨーグルトに蜂蜜やココナッツオイルを少し加えると美肌効果UP!特にココナッツオイルは冷えるとすぐに固まってしまうので、ホットヨーグルトとの組み合わせが◎フルーツをプラスするのもいいですね。ヨーグルトは砂糖の入っていないプレーンタイプのヨーグルトを選びましょう。腸を温めることで冷え性改善にもつながります。特に夕食後に食べることで腸内環境が整いやすくなります。朝食にはヨーグルトスムージーミキサーやフードプロセッサーでヨーグルトとグルーツを混ぜて作るヨーグルトスムージーは、ヨーグルトには含まれていないビタミンCも同時に摂取することができます。イチゴ、バナナ、キウイ、パイナップル、マンゴーなどがオススメです。チアシードやシナモン、アーモンドパウダー、蜂蜜などを加えるとさらに栄養価UP!飲み続けていくことで美肌作りもサポートしてくれます。ダイエット効果を出す為には、いつもの朝食と置き換えてみてください。栄養価抜群!黒ごまきな粉ヨーグルト出典:ゴマのオニザキ公式オンラインショップより黒ゴマにはビタミンEが豊富に含まれています。美肌効果、冷え性対策、ホルモンバランスや腸内環境を整える働きがあります。きな粉にはタンパク質、大豆イソフラボンが豊富に含まれています。美肌効果、便秘、ダイエット、冷え性対策に効果的です。黒ごまきな粉をヨーグルトに大さじ3〜4杯混ぜるだけで栄養価抜群のヨーグルトに変身!更にトッピングにバナナを合わせても食物繊維がプラスされて美味しいですよ。ハチミツをちょっと加えるとコクが出ます。オリーブオイルヨーグルトで便秘解消大さじ1杯のオリーブオイルをヨーグルトにかけて食べると便秘解消にとても効果が高いです。オリーブオイルに含まれる「オレイン酸」には、便を柔らかくして便秘解消してくれるほかに、血中コレステロールを減少させたり、美肌効果が期待できます。オリーブオイルのカロリーは大さじ1杯で約120kcalと高めなので、かけ過ぎないように注意してください。オリーブオイルは美味しくてフレッシュな「エキストラバージンオイル」を選びましょう。蜂蜜を加えても美味しいですよ♪いかがでしたか?ヨーグルトの1日に摂取する量の目安は約200gです。量が多く感じる方は朝と夜にわけて100gずつ食べてもOKです。色々なアレンジで食べてみると無理せずに続けやすいので試してみてください。毎日の生活にヨーグルトを取り入れましょう♪※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2016年12月25日アイリスオーヤマのグループ企業であるアイリスプラザから、自家製ヨーグルトが自宅で簡単に手作りできる「ヨーグルトメーカー IYM-011」が新発売されました。牛乳に市販のヨーグルトを混ぜるだけパック牛乳(1000mlまたは500ml)とヨーグルト菌(市販ヨーグルト/ヨーグルト菌)だけで、自家製ヨーグルトが簡単に作ることができます。牛乳パックのまま作れるから、とっても簡単!【材料】パックの牛乳…900ml市販のヨーグルトまたはヨーグルト菌…90g【自家製ヨーグルトの作り方】パックの牛乳に市販のヨーグルトを入れてよく混ぜます。牛乳パックを本体にセット。本体のふたを閉めてスイッチを押します。約8時間発酵させて完成です。2種類のヨーグルトが作れる!難しい温度調節不要で、「プレーンヨーグルト」と「カスピ海ヨーグルト」をボタン一つで作れます。プレーンヨーグルト…40℃に保温\他にもこんなものも楽しめる/豆乳ヨーグルトサワークリームフルーツビネガーバターカスピ海ヨーグルト…25℃に保温\他にもこんなものも楽しめる/天然酵母もっと発酵食品を楽しみたい方に!●「ヨーグルトメーカー プレミアム」をおすすめ幅広い発酵食品が作れるヒミツ1℃刻みの細かい温度設定(25~65℃)1時間刻みのタイマー設定(1~48時間商品詳細「ヨーグルトメーカー IYM-011」商品仕様・商品サイズ(cm):幅約14.7×奥行約14.7×高さ約28・重量:約0.65kg・電源:AC100V(50/60Hz)・定格消費電力:30W・使用可能牛乳パック:1000mlまで・使用環境温度:5~35℃・タイマー:12時間(自動OFF)・設定温度:プレーンヨーグルト:40℃、カスピ海ヨーグルト:27℃・コードの長さ:約1.3m・付属品:計量スプーン、牛乳パック用ふたURL
2016年11月30日ヨーグルトにもさまざまな種類がありますが、どのヨーグルトがいいか分からないという方もいるのではと思います。でも、せっかく食べるなら、肌に良いものがいいですよね?今回は、美肌効果が期待できるヨーグルトをご紹介します!おすすめのヨーグルト①森永乳業/アロエステ ヨーグルト100g 150円(税込)出典:@cosmeより森永乳業が10年以上にわたる長い研究の末に発見した「アロエステロール」という、アロエベラ葉肉に含まれる美容食品成分を含んだヨーグルト。アロエステロールというのは、女性の悩みに寄り添い、美しさを内側からサポートする新たな美容成分です。ちょっと小腹がすいた時にもぴったりな食べるタイプ。ヨーグルトで美肌を目指しましょう。おすすめのヨーグルト②森永乳業/濃密ギリシャヨーグルト パルテノ100g出典:@cosmeよりギリシャの伝統製法「水切り製法」でつくられた日本初の濃密ギリシャヨーグルト。3倍濃縮により、濃厚で滑らかな舌触りのクリーミーに仕上げた新触感ヨーグルトです。おすすめのヨーグルト③meiji/明治ヨーグルトR-1112gオープン価格出典:AmazonよりR1ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、免疫力を高める効果があることが言われています。これからの風邪をひきやすい時期に効果的だと言えるでしょう。おすすめのヨーグルト④meiji/明治プロビオヨーグルトLG21 オープン価格出典:Amazonよりさっぱりとした口当たりのおいしいヨーグルトです。「プロビオ」というのは、明治独自の乳酸菌研究の成果から生まれた、ヨーグルトの新たな健康価値を創造する商品に使用する名称のことです。ヨーグルトをさらに美味しく食べるためには、フルーツにかけて食べたり、お好みのジャムと混ぜて食べるとより一層美味しく食べることができますよ。あなたが食べやすい、ヨーグルトの食べ方で摂取しましょう!出典:weheartitよりいかがでしたか?ヨーグルトにもさまざまな種類がありますが、どのヨーグルトがいいか分からないという方もいるでしょう。そういう方は是非、今回ご紹介したヨーグルトを試してみてくださいね。ヨーグルトで美肌を手に入れましょう!
2016年11月21日アイリスオーヤマのグループ企業、アイリスプラザから「ヨーグルトメーカープレミアム IYM-012-W」が発売されました。ヨーグルトは牛乳パックのまま作れるから面倒な容器の殺菌なども不要で簡単・衛生的です。ギリシャヨーグルトやカスピ海ヨーグルトなどのヨーグルト作りができるだけでなく、健康志向が高まりから注目されている「甘酒」や「塩麹」などを幅広い発酵食品を作ることができます。この商品はレシピブック付きなので、様々な発酵食品も簡単に作ることができます。また、アイリスプラザで会員ログインの上購入すると、「アイリスプラザ
2016年11月15日女性の肌悩みを聞いたら、必ず答える方が多い、“小鼻の黒ずみ”。できるだけ、小鼻の黒ずみは綺麗にしたいですよね。そこで小鼻の黒ずみにおすすめなヨーグルトパックをご紹介します。普段美容や健康にいいと思って食べる方が多い、ヨーグルト。一体どんなパックができるのか楽しみですね。ヨーグルトパックの効果①ピーリング作用ヨーグルトを肌に塗ることで、フルーツ酸による「乳酸ピーリング作用」が期待できるのです。ピーリングというのは、酸のチカラで皮膚の表面に溜まった古い角質を取り除き、肌の新陳代謝を促進してくれる効果があるものです。そして、ヨーグルトによるピーリング作用はとても肌にマイルドに落としていくので、皮膚科で行うケミカルピーリングよりかは優しい肌触りを実感できますよ。ヨーグルトパックの効果②紫外線をケアしてくれる出典:weheartitよりヨーグルトにはビタミンB群や、ビタミンAが含まれています。この成分自体には、メラニン生成を抑える効果と、肌の酸化を防ぐ、抗酸化作用が期待できるのです。ヨーグルトパックの効果③乳酸菌による美容作用ヨーグルトに含まれている乳酸菌が肌の状態を整えたり、美容効果があると言われています。また、乳酸菌由来の成分を配合した化粧品なども数多く出ていることから、ヨーグルトを使用したパックもおすすめなわけです。ヨーグルトパックを行うことによって、これらの効果が期待できるのです。小鼻の黒ずみには、ピーリングを行うことで古い角質を除去し、黒ずみを改善することができます。また、小鼻の皮脂と空気中の酸素が合わさって小鼻の黒ずみを引き起こしている場合もあります。そういうときでも、紫外線ケアをしてくれる効果のあるヨーグルトパックを使用することで、小鼻の黒ずみを改善することができるのです。早速、ヨーグルトパックの作り方をご紹介します。ヨーグルトパックの作り方出典:weheartitより用意するもの・プレーンヨーグルト・・・大さじ1~2杯・小麦粉・・・大盛り大さじ1作り方①ボールなどに材料を入れて、よく混ぜ合わせます。②小鼻に、①をのせて5分〜10分放置するだけ。ヨーグルトパックには、ピーリング作用があるので毎日行ってしまうと肌に負担をかけてしまいます。理想としては、週に1回。早速、実践してみてくださいね。
2016年11月13日突然の持ち寄りランチ会のお誘い。うれしいけれど、気の利いた一品がすぐに思いつかない! そんなときに重宝するのがこのレシピ。女性にも子どもにも人気のエビとアボカドを、ヨーグルトとマヨネーズでさっぱりと和えたヘルシーサラダ。ビタミンCやE、コエンザイムQ10など、アボカドには美肌をサポートしてくれる栄養が豊富。乾燥が気になるこれからの季節にも頼もしい味方になってくれそう。材料さえそろえば、10分でできる手軽さも人気の秘訣です。■エビアボカドサラダ調理時間10分 134Kcalレシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分>エビ 5尾アボカド 1/2個<ドレッシング> プレーンヨーグルト 大さじ1 マヨネーズ 小さじ1 粒マスタード 小さじ1 玉ネギ(みじん切り) 1/6個分 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 <作り方>1、エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って分量外の酒の入った熱湯でゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。2、アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切る。3、<ドレッシング>の材料をボウルに混ぜ合わせ、エビ、アボカドを加えて和える。多めに作って、翌日サンドイッチの具にすれば、家族にも喜ばれます! 次の日にラクできちゃう優秀レシピです。
2016年10月24日10月11日発売10月11日(火)、「森永粒ゴロゴロアロエ&ヨーグルト」が森永乳業より期間限定で発売される。従来品「森永アロエヨーグルト」の1.5倍の粒数のアロエ今回期間限定で販売される「森永粒ゴロゴロアロエ&ヨーグルト」は、粒アロエがゴロゴロとたくさん入っており、みずみずしい素肌を保つことと爽やかな味わいを楽しむことができる商品となっている。【商品特徴】1.「森永アロエヨーグルト」のおいしさはそのままに、「森永アロエヨーグルト(118g)」のアロエ葉肉配合量比で1.5倍の粒数のアロエ葉肉をたっぷりと配合した、食べ応えのある商品です。2.パッケージでは、商品特長であるアロエ葉肉の粒がゴロゴロ入っているイメージを表現しました。3.2017年4月上旬頃までの期間限定の発売です。(プレスリリースより)是非、あなたも「森永粒ゴロゴロアロエ&ヨーグルト」でみずみずしい素肌を保ちながら、毎日を健やかに過ごしてほしい。販売チャネルは全国の量販店、一般小売店など。希望小売価格は、161円(税別)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース「森永粒ゴロゴロアロエ&ヨーグルト」発売※森永アロエヨーグルトブランドサイト
2016年10月10日お肉料理や煮込み料理に大活躍のローズマリー。抗酸化作用が高く「若返りのハーブ」とも言われています。でも料理に使用するのは、ほんの数本。つい余ってしまう、ということはありませんか?今回ご紹介するレシピは、私が知人宅でいただいたローズマリーのアイスが忘れられないくらいおいしくて、自分なりに再現したもの。濃厚な味なのに、ローズマリーのさっぱりとした後味がたまりません。おもてなしデザートにも大活躍!■コクがあるのに後味すっきり! 「ローズマリーのヨーグルトアイス」<材料>プレーンヨーグルト(無糖) 2カップ牛乳 100cc生クリーム 100cc砂糖 100cc弱ローズマリー 2本レモン汁 小さじ1<作り方>1、小さな鍋に牛乳と生クリームを入れて軽くかき混ぜる。2、ローズマリーは水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかりと切っておく。3、1の鍋にローズマリーを入れて極弱火にかける。4、3の鍋から少し湯気がたってきたら、分量の砂糖入れてやさしくかき混ぜながら砂糖を溶かす。5、鍋のふちに小さな気泡ができはじめ、砂糖がしっかりと溶けていること確認したら、レモン汁を入れひと混ぜする。6、5の鍋を火からおろし、そのままの状態で粗熱をとる。7、大きめのボウルにヨーグルトを入れる。8、粗熱が取れた6の鍋からローズマリーを抜いて、風味のついた液体のみを7のボウルに入れる(この時、ローズマリーの葉が抜け落ちていないかをチェック)。9、ヨーグルトのダマがなくなるまで、全体をよくかき混ぜる。10、深さのある大きめの食品保存容器に、9のヨーグルトソースを流し込む。11、ふたをして冷凍庫に入れ、30〜40分に1回ずつ全体をスプーンでよくかき混ぜ、少しずつアイス状にしていき、お好みの状態でできあがり。<おいしく仕上げるコツ>・砂糖の分量ですが、100ccでしっかりとした甘さになるので、もう少し控えたい場合は100ccより少ない量に調節してください。・冷凍庫で固まらせる場合、長い時間混ぜずに放置してしまうとそのまま固まってしまうので、お好みの状態になるまで根気よく混ぜましょう。このデザートを覚えておけば、余ったローズマリーも大活躍! ちょっと大人なヨーグルトアイス、ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?
2016年09月28日ジェルネイルは2~3週間を目安にボロボロと剥がれてきてしまいます。可愛いネイルがポロっととれると意外と衝撃を受けてしまったり…。とはいっても仕事があると、すぐにはネイルサロンに行けませんよね。そこで今回は、ネイルが剥がれてきたときの緊急処置法をご紹介いたします。セルフジェルネイルの場合はすぐにオフをする最近は自分でジェルネイルができるキットも販売されています。サロンへ行く余裕がなくても専用のキットを買えば手頃な値段でジェルネイルを楽しめますね。もし、セルフで行った後に剥がれてしまったならオフすることをおすすめします。ジェルネイルが剥がれたまま放っておくと、本来の爪との合間に隙間ができて、そこから雑菌が入りこむと「グリーンネイル」のように爪トラブルに繋がる可能性もあります。できれば、剥がれかけているならオフをして、どうしてもつけていたい場合は、上からトップコートを塗って、一時的にその状態を維持しましょう。ネイルサロンにすぐに行けないときも「トップコート」で様子見ネイルサロンで施術してもらった場合、剥がれかけていても無理やり剥がしてはいけません。剥がれているネイルが1本~2本程度でれば、上からトップコートを塗って様子をみましょう。なんとかもちそうだったら、すぐにネイルサロンへ予約して、オフはプロにお任せするのが一番!ジェルネイルが半分以上とれてしまって、今にも剥がれ落ちそうな状態になっているなら、さすがにトップコートを塗っても効果がないでしょう。そんなときはハサミを使って、ネイルを外すほうがお爪のためになります。ただしハサミで切って取り外す場合は、できるだけ自爪に負担をかけないように気をつけましょう。数日以内に剥がれてしまったなら…一昨日ネイルサロンに行ったばかりなのに、もうとれている!施術から数日以内の場合、ネイルサロンによっては無料でリペアに対応してくれるところもあります。自分で無理やり剥がしてしまう前に、まずは電話をしてネイリストさんに相談。無料で行ってくれるなら、そのまま予約の手続きをしましょう。自力で剥がそうとすると、自分の爪まで剥がれてしまうこともあったりなかったり…。ジェルネイルが剥がれたときはプロにお任せするのが一番安全!しかし、仕事で忙しいとすぐにはネイルサロンに行けません。まずは今の状態を維持しながら様子をみて、セルフでオフをするときは自爪を傷づけないようにそっと外しましょう。
2016年09月20日おうちで簡単に作れるデザートは、毎日の食事にも、おもてなしにも嬉しいものですね。そこで、子どもから大人まで美味しく食べられるヨーグルトアイスを作ってみませんか? もちろんソースも手づくりで!■クリーミーで濃厚なヨーグルトアイスを作るにはヨーグルトアイスのレシピはたくさんありますが、私のおすすめはヨーグルトの水分を切ることです。水分を切るとその分、味が濃縮されます。さらに、そこに生クリームを合わせます。生クリームは少し泡立て6分立て程度に。こうすることで凍ったときの質感も「シャリシャリ」ではなくクリーミーに変わり、味、テクスチャーのバランスが整います。■ソースは冷凍フルーツでお手軽に!冷凍フルーツを使うと簡単にフルーツソースを作れます。作り方は「冷凍フルーツソースに砂糖をまぶして置いておく」だけ!フルーツは徐々に溶けながら、砂糖が浸透圧で染み込んでいき、水分が外に出てきます。フルーツが柔らかくなるころに果汁と砂糖とがほどよく混ざり合い、置いておくだけでフルーツソースができあがります。 ■ベリーソースのヨーグルトアイス冷凍ベリーのソースと、クリーミーなヨーグルトアイスを作ってみましょう。まずはヨーグルトの水切りから。次に生クリームを泡立て、合わせます。その間にソースを作っていきましょう。レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料 2人分><ヨーグルトアイス> ヨーグルト 200g 生クリーム 100cc グラニュー糖 小さじ2弱<ベリーソース> 冷凍ベリー(ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーなど) 50g 砂糖(グラニュー糖、きび砂糖などお好みで) 15g<作り方>1、小さなボウルとザル、クッキングペーパ―(ザルに敷く用)を用意する。クッキングペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、ボウルにセットし、ラップをして半日~一晩冷蔵庫に置く。2、<ベリーソース>を作る。ボウルに冷凍ベリーを入れ、砂糖をまぶして15分ほど常温に置き、水分が出てきたらひと混ぜして冷蔵庫に20分ほど入れ、よく混ぜる。3、グラニュー糖を3回に分けて入れながら、生クリームを6分立てに泡立てる。少量すくって(1)に混ぜる。残りを加え、さっと混ぜる。4、(3)をバットに入れ、ラップをして冷凍庫で30分程度冷やす。固まりかけたらほぐし、なめらかにする。器に盛り、(2)の<ベリーソース>をかける。(4)でカチカチに固まってしまったら、常温に出して柔らかくしてから練るように混ぜます。もし混ぜている間に溶けすぎた時は、また少し冷やしてください。なめらかなジェラートのような質感に仕上げます。フルーツソースは、冷凍マンゴーなど他のフルーツを使っても同じように作れます。冷凍フルーツの分量の40~50%を目安に砂糖を混ぜ<ベリーソース>と同じ手順で作ってください。ヨーグルトアイスの方には色をつけないようにグラニュー糖を使いますが、フルーツソースに使う砂糖はグラニュー糖でもきび砂糖でもOKです。きび砂糖やブラウンシュガーを使うと、独特の風味が溶け込んだコクのあるフルーツソースになりますよ。
2016年09月11日今回ご紹介するヘルシースイーツは“COYO(コヨ)”というヨーグルト。完全無添加で美容に良いと話題を集めているのですが、一体どんなヨーグルトなのでしょうか…??“COYO(コヨ)”とはコヨとは、ココナッツヨーグルトのことを言います。コヨの良いところを挙げてみると・・・・植物性乳酸菌を発酵させて作られている・乳製品を使用していない・完全無添加・グルテンフリー・食物繊維が豊富などなど、健康的で美容に良いことばかり!ココナッツミルクに豊富含まれる中鎖脂肪酸のおかげで脂肪燃焼効果が期待できたり、食物繊維が豊富なので、整腸作用の効果もあると言われています。“COYO(コヨ)”を手作りするには出典:weheartitより材料・ココナッツミルク2缶・ケフィアの素1袋(常温のヨーグルトでもOK)・お好みでドライフルーツやジャム作り方①熱湯消毒した蓋付き瓶に、熱したココナッツミルク、ケフィアの素を入れてかき混ぜます。(ココナッツミルクは手で触れられる程度の温かさが◎沸騰させるまではしない方がいいみたいです)②蓋を少し開けて、夏場は約1日、冬場は約1日半~2日間発酵させます。(蓋を開けておくのは、発酵時にガスが発生するため。瓶の蓋ではなく、代わりにタオルで蓋をする人もいるみたいです)③酸味が出てきたら、冷蔵庫に入れて冷やして完成!ドライフルーツをプラスしたい方はこのタイミングで入れておきましょう。少し時間がかかりますが、通常のヨーグルトとは違った味わいにきっとはまってしまうはず。フルーツだけではなく、チアシードも入れればさらにお腹に溜まりそうです。“COYO(コヨ)”を手軽に食べたい時は家で作れるとはいっても、時間もかかるので食べたい時にすぐ食べられないのが難点…。そんな時は買ってしまいましょう!ジュースクレンズで人気のELLEcafeで購入することができます。ジュースクレンズの回復食としてもオススメだそうですよ。出典:Instagramよりほんのりココナッツの甘さが楽しめるプレーンタイプや、出典:Instagramよりスーパーフードやフルーツをトッピングしたものもあります。それぞれ、アンチエイジングやクレンズ、脂肪燃焼の効果が期待できるものなどがあるので、味の変化を楽しみながら目的に分けた選び方をするのもオススメ。出典:Instagramより今じわじわと人気を集めている“COYO”。ダイエット中でも健康的な食事が出来るのが嬉しいですよね。最新ヘルシースイーツとして、あなたも試してみてはいかが?
2016年09月10日ヨーグルトは、食べると内臓の調子をととのえてくれて、美容に使うとヨーグルトの持つ栄養素が身体や顔全ての部分にいい影響を与えてくれます。この記事を読んだら食べるだけではなく、お肌に使っても美味しいヨーグルトを発見できますよ。今回はヨーグルトをベースにした美容にいい使い方をご紹介します。口の乾燥ケアに常に口の乾燥を感じている方も多いのではないでしょうか?それに、リップクリームをつけないとカサカサして気になる人は、徹底的なケアが必要です。リップクリームを使い続けていると、唇が自分で潤す機能をどんどん失っていきます。とっても繊細な部分なのでちゃんとしたケアが必要なんです。ヨーグルトを少しボウルに入れてレモン汁を数滴たらし、かき混ぜます。それを唇の上に乗せて45分程放置します。その間ソファーでゆっくり本を読んだり好きなことをしてください。唇がツヤっと潤うのを感じれますよ。 化粧落としにヨーグルトは、乾燥肌の人のための化粧落としにもなります。ヨーグルトを適量ボウルに移しアーモンドオイルを2滴入れてかき混ぜます。お肌の上に乗せて優しくマッサージをするように化粧を落としてください。いつもよりもっちりとした肌になります。髪の毛のパックにヨーグルトは、髪の毛のケア用パックとしても使えます。髪の毛を優しく包み込むと、ダメージを受けた髪の毛に栄養を与えて、改善してくれます。長さによって使う量が変わりますが、長さにかかわらず30分程置いてすすいでください。効果を上げるには蒸しタオルを用意して髪の毛を包むといいですよ。髪の毛が輝き、柔らかくなります。頑固なセルライトの撃退にコーヒーを作り、ヨーグルトを加えます。よくかき混ぜてセルライトの気になる部分にこのクリームを手にとってマッサージをします。その後ぬるま湯で洗いおとし、香りのいい保湿クリームでケアをしましょう。手のシミ取りに手って、隠せないし年齢がわかってしまうんですよね。芸能人でもどんなに顔がきれいで若く見えても手が残念なんて話題にもなるほど。手は日光にも当たりやすいので特別なケアをしてみましょう。ヨーグルトにレモン汁を少し入れて、手に塗り10分放置します。このケアを週2回すると手が明るくツヤが出ますよ。まとめ少しスーパーで大きめのヨーグルトが売っていたら食べたり美容に使ったりたっぷり使うことができますよね。どれも簡単な方法でわざわざ色々な材料を買う必要がありません。自然の素材でケアをすると副作用やアレルギーなどの心配も少なく安心して使えるから嬉しいですよね。お肌の負担を減らしお肌の中からきれいになれる方法です。ぜひ試してみてくださいね。
2016年06月17日タカナシ乳業は7月5日、機能性表示食品「タカナシヨーグルト 脂肪ゼロプラス」(100円・税別)を発売する。同商品は、難消化性デキストリン(食物繊維)が1個につき5g入った脂肪ゼロタイプのヨーグルト。難消化性デキストリンは、食事の脂肪と糖の吸収を抑える機能があることが報告されている。軽い食感とすっきりとした甘さにこだわり、朝食時や昼食のデザート、脂っこい夜の食事の口直しなど、食事に合わせやすい味わいに仕上げた。1日1個(100g)を目安に食事の際に食べるのがおすすめとのこと。乳酸菌は、「LGG乳酸菌」を使用している。
2016年06月05日私が妊婦だったとき、「マタニティヨーグルト」と名付けて毎日のように食べていたのが、クルミとレーズンをのせ、きなことはちみつをかけるヨーグルト。これは、鉄分や葉酸、カルシウムがバランスよくとれるヨーグルトなのです。きなことくるみは鉄分と葉酸、カルシウムが豊富、そしてレーズンは鉄分とカルシウムが豊富です。そして、ヨーグルトには牛乳よりもカルシウムが多く含まれます。これを私は毎朝食べていました。フルーツがあるときは一緒に入れたりして。マタニティヨーグルトレシピ制作:ライター、管理栄養士 長 有里子<材料>ヨーグルト、レーズン、くるみ、きなこ、はちみつ 各適量<作り方>1、ヨーグルトにレーズンとくるみをのせる。2、きなこをかけ、はちみつを回しかける。栄養たっぷり! ヨーグルトときなこヨーグルトにきなこ?と思うかもしれませんが、意外と合いますよ。うちの主人は、私がヨーグルトにきなこをかけている姿を見て、最初は「それおいしいの?」と疑っていましたが、今では自らきなこをかけて食べるほどに。ちなみに、私は妊活においても、マタニティ期でも、「きなこは栄養たっぷりなので、食べて!」と言っています。でも、きなこはお餅を食べるときくらいしか使いません、という方が非常に多いのです。そして買ったはいいけど、家できなこが眠っているという方がほとんど。なので、ヨーグルトにかけたり、牛乳や豆乳と混ぜて飲んでね、とアドバイスさせてもらっています。組み合わせ次第で、バランスのよい食事に2歳になった娘は、最近ヨーグルトが大好き。イヤイヤ期が始まったのか、「ごはんいらない!ヨーグルト食べる!」と騒ぐことがあります。せっかく作ったのに何でぇ~とがっかりですが、そんなときは、このマタニティヨーグルトに、ゆでたサツマイモをプラス。サツマイモが糖質、ヨーグルトときなこがたんぱく質、くるみとレーズンでビタミン・ミネラルと、これだけでも一応バランスのよい食事になると思って食べさせています。マタニティヨーグルトを卒業されたら、次はお子さんのために食育ヨーグルトとして食べさせてあげてくださいね!
2016年05月23日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、季節限定の新作タルト「白桃とヨーグルトクリームのチーズタルト」を発売。期間は2017年6月1日(木)から30日(金)まで。午前中に売り切れてしまう事も多い季節限定のタルトは、旬の素材を使用したもの。6月はジューシーな白桃と爽やかなヨーグルトクリームを使った、初夏にぴったりのチーズタルトが登場する。チーズタルト生地に白桃のジャムとヨーグルトクリームを重ね、甘くジューシーな白桃を花びらのように敷き詰めた。そして、仕上げには鮮やかなローストピスタチオを飾った一品だ。さっぱりとしたヨーグルトクリームのやわらかな酸味がみずみずしい白桃の香りをより引き立たたせ、上品な甘さを存分に楽しめるチーズタルトに仕上がっている。【商品情報】「白桃とヨーグルトクリームのチーズタルト」<数量限定>販売期間:2017年6月1日(木)~30日(金)価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店※数に限りがあるため、売り切れの場合あり。
2016年05月21日タリーズから「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト ベリーズ」と「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト マンゴーフレッシュバナナ」が、2016年6月8日(水)より全店で発売される。「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト」は、タリーズコーヒーで毎夏人気のかき氷「アイスラッシュ」にチチヤスの「ギリシャヨーグルト」をトッピングした、脂肪分ゼロのニュースタイルスイーツ。コクがあって濃厚な口当たりの「ギリシャヨーグルト」と「アイスラッシュ」のひんやりと冷たい食感の組み合わせを、2種類のトッピングで堪能できる。「ベリーズ」はストロベリーシロップとクランベリー果肉のトッピングが、ひんやり滑らかな食感と調和。華やかで甘酸っぱいベリーの味わいが特徴的な一品だ。一方「マンゴーフレッシュバナナ」は、アルフォンソマンゴーを使用したシロップとフレッシュバナナのスライスをトッピングし、濃厚な果実感を楽しめる。また同日発売の「ギリシャヨーグルト with ストロベリーグラノーラ」もチェック。オリジナルのグラノーラに、ギリシャヨーグルトとストロベリーソース、そしてフレッシュバナナをトッピングした朝食にもおすすめのパフェになっている。【商品詳細】タリーズ 季節限定スイーツ発売日:2016年6月8日(水)アイテム:・「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト ベリーズ」720円・「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト マンゴーフレッシュバナナ」720円・「ギリシャヨーグルトwith ストロベリーグラノーラ」 450円※グランデサイズのみ※価格は全て税込み。 ※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社TEL:03-3268-8282
2016年05月19日自家製ヨーグルトがもっと簡単に!株式会社イーバランスは、家電製品ラインROOMMATEから、ヨーグルトなどの発酵食品を手軽に自宅で作れる「ROOMMATE 自家製いきいきヨーグルトメーカー EB-RM7700A」を発売した。必要なのは温度と時間の設定だけ、あとはおまかせ健康は毎日の食事から。「ROOMMATE 自家製いきいきヨーグルトメーカー EB-RM7700A」なら、添加物の入らない安心の食材を自宅で手軽に味わうことができる。ヨーグルトを含む発酵食品全般、たとえば、納豆・発芽玄米・甘酒・塩麹なども自宅で作ることができる。調理容器も大・小1個ずつ付属しており、 ヨーグルト用・納豆用など、用途別に使うことができてとても便利だ。しかも、経済的!仮にヨーグルト10個を作るとして、ちょっと計算してみよう。「EB-RM7700A」でヨーグルトを作るのに必要なのは、牛乳1リットルと市販のヨーグルト1個80グラム。牛乳が170円、ヨーグルトが100円だとすると、270円で10個できあがる。市販のヨーグルト100円を10個買ってくると、1,000円。その差は歴然だ。気になる電気代も、1時間あたり約0.5円と家計にやさしい(1kWh単価22円の場合)。食の安全が気になる昨今、自家製アイテムも検討してみてはどうだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社イーバランスプレスリリース
2016年05月13日ブルボンはこのほど、『シリアルスローバーベリーヨーグルト味』を発売した。これに伴い、従来の『スローバーチョコレートクッキー』『スローバーチョコバナナクッキー』『スローバー濃厚ココナッツミルク』の3品をリニューアルした。参考価格はいずれも108円(税込)。『シリアルスローバーベリーヨーグルト味』は、ニュージーランド産のボイセンベリー果汁と北米産のブルーベリー果汁を使用。ヨーグルト味で甘酸っぱく仕上げたクッキーの中に、6種類(小麦、コーン、オーツ麦、ライ麦、米、大麦)のシリアルパフを配合した。甘さ控えめでザクザクとした食感が特徴となっている。リニューアルした3商品は、チョコチップやココナッツを10%増量するなど、味わいと満足感をアップさせた。同シリーズのすべての製品には、ビタミンB群をはじめとした10種類のビタミン、カルシウム、鉄、食物繊維が入っており、栄養素の補給が可能。時間のない朝でも手軽に食べることができる。
2016年03月08日美容に効果的な食材として、よく知られている大豆とヨーグルト。その2つの効果を“良いとこどり”したのが豆乳ヨーグルトです。牛乳ではなく豆乳を使うので植物性でヘルシー。自宅でも簡単に作ることができるので、普段の食生活に取り入れやすいのも魅力です。■豆乳ヨーグルトの美容効果とは豆乳ヨーグルトは、牛乳の代わりに豆乳を発酵させて作るヨーグルト。美容や健康に大きく関わりのある腸内環境を整えてくれる働きは、一般的なヨーグルトと同じ。さらに、豆乳ヨーグルトならではの女性にうれしい効果がたくさんあるのです。豆乳の原料である大豆に含まれる栄養素として、よく知られているのが大豆イソフラボン。このイソフラボンには女性ホルモンのバランスを整える働きがあり、肌荒れの予防や改善にも効果的とされています。豆乳に含まれる大豆サポニンには脂肪を燃焼させる効果が、カリウムには体内の老廃物を排出するむくみ防止効果があるといわれています。■自宅で簡単! 豆乳ヨーグルトの作り方豆乳ヨーグルトは自分で簡単に手作りできます。用意するものは豆乳と市販のヨーグルト、飲むヨーグルトでもOKです。使いやすいのは1Lの豆乳パック。パックを開き中に入っている豆乳のうち700mlを使います。そこにヨーグルト70gを加えパックの口を閉じたら、25℃くらいの温かい場所に半日~1日放置しておくだけ。完成した豆乳ヨーグルトは、熱湯消毒をした密閉容器に入れて冷蔵庫で保管し、3日以内を目安に食べきるようにしてください。また、雑菌の混入を防ぐためにもスプーンは清潔なものを使いましょう。■普段の食事に取り入れやすい 豆乳ヨーグルトのおすすめの食べ方豆乳ヨーグルトはそのまま食べてももちろんOKですが、甘みがほとんどないためはちみつやフルーツを加えると食べやすいでしょう。朝食におなじみのグラノーラとの相性もバツグン。お料理の隠し味として使うのもおすすめです。ドレッシングやみそ汁に少し加えると、元の味をほとんど変えずにまろやかさをプラスできます。ほのかな豆乳の香りがあるため和風の組み合わせもバッチリ。きなこや黒蜜をトッピングすれば、上品な和スイーツのように楽しめます。手軽に作れて、美容効果バツグンの豆乳ヨーグルト。普段の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。(加藤朋実)
2016年03月06日身体にいい菌を摂り入れて腸内を整え、美肌やダイエット効果を得られることで人気の「菌活」。特に注目を集めているのが”豆乳ヨーグルト”!名前のとおり豆乳を発酵させて作られたもので、植物性の乳酸菌が含まれたヨーグルトのことです。ビーガンヨーグルトとも呼ばれています。ヘルシーなのでダイエット中にも食べられるだけでなく、乳製品アレルギーの方やベジタリアンでもOK。今回はそんな、豆乳ヨーグルトを使ったスイーツレシピをご紹介します!豆乳ヨーグルトのすごいところまず通常の牛乳を使ったヨーグルトと比べて、低カロリーでコレステロールが0%なのが嬉しいポイント。豆乳に含まれるイソフラボンによる女性ホルモンの活性化や、コレステロールの低下、骨粗しょう症予防の効果も期待できます。これもまた豆乳に含まれるオリゴ糖には整腸効果があり、生きた植物性乳酸菌がそのままお腹に届きます。うれしいことばかりですね。あごまわりにポツポツできてしまう大人ニキビは、腸内環境が原因だともいわれています。植物性乳酸菌で腸内フローラを最適化して、ツルツル美肌を目指したいですね。さて、そんなダイエットと美肌効果の期待できる豆乳ヨーグルトで、とっておきのスイーツを作ってみましょう。豆乳ヨーグルトdeレアチーズ風ケーキPhoto by 三神さやかビタミンCたっぷりの苺とローズヒップで作った、甘酸っぱいコンフィチュール(ベリーソース)がアクセントのレアチーズ風ケーキです。豆乳ヨーグルトを水切りし、レモンなどを加えることで、食感も味も本物のレアチーズケーキのように仕上げられます。【材料】ガラスカップ3個分(直径5cm・容量120mlのものを使用)豆乳ヨーグルト・・・400cc豆乳・・・200ccクッキーもしくはビスケット(直径6cmのものを使用)・・・6枚ココナッツオイル・・・10ccゼラチン・・・10gA甜菜糖・・・20gAメープルシロップ・・・20ccAレモン汁・・・20ccAバニラ・エキストラクト(なければバニラエッセンス)・・・ 少々☆苺とローズヒップのコンフィチュール└苺・・・200g└冷凍ベリー 100g└レモン果汁・・・10cc└はちみつ・・・大さじ2└ローズヒップ・・・6g└水・・・50cc【作り方】1.ざるにクッキングペーパーを敷き、ボウルの中にセット。そこに豆乳ヨーグルトを入れてラップをした上に重しをして、冷蔵庫で一晩水切りします。2.クッキーは保存袋に入れ、めん棒などで細かく砕きます。その後、湯煎で溶かしたココナッツオイルを入れてよくもみましょう。3.2をガラスカップの底に敷きつめます。4.水切りし終えた1と豆乳100ccとAをボウルに入れて混ぜましょう。5.鍋に残りの豆乳100ccを入れて弱火で温めます。豆乳は強火にするとダマができやすいので、必ず弱火で!その後水でふやかしておいたゼラチンを入れ、溶けたら4のボウルに注いでよく混ぜます。6.3のガラスカップに5を流し入れ、冷蔵庫で固めます。7.コンフィチュールを作ります。苺はヘタをとり小粒であればそのまま、大きいものは縦半分くらいの大きさにカット。苺と冷凍ベリーにハチミツをかけて15分くらいおきます。8.鍋に水をはり、沸騰させます。カップにローズヒップを入れてお湯を注ぎ、蓋をして5分蒸らします。エキスが出たら、ローズヒップの実は不要なので取り除きます。9.別の鍋に7と8を入れ中火にかけ、沸騰してきたら火を弱火にして混ぜながら7~8分煮ます。アクはこまめにとりのぞいて。最後にレモン果汁を加え、一旦火を止めて甘みが足りなければはちみつを加えて、コンフィチュールの出来上がり。10.固まった6のチーズケーキの上に、冷ましたコンフィチュールソースをかけて完成!豆乳ヨーグルトdeティラミスPhoto by三神さやか下からクッキーのクラスト、豆乳ヨーグルトクリーム、カステラのクラスト、豆腐クリーム、ココナッツクリーム、ココアパウダーの層になっているティラミス。6層の深い味わいを楽しんで!【材料】ガラスカップ4個分(直径5.5cm容量120mlのものを使用)乳製品・卵不使用のクッキーもしくはビスケット(直径5cmのもの)・・・6枚カステラ・・・4枚(1枚1~1.5cm幅にカットしたもの)エスプレッソ(もしくは濃い目に淹れたコーヒー)・・・100ccココアパウダー・・・適量A 豆乳ヨーグルトクリーム└豆乳ヨーグルト・・・150g└甜菜糖・・・10g└カソナード(もしくは三温糖)・・・10g└メープルシロップ ・・・10g└バニラエキストラクト(なければバニラエッセンス2滴)・・・10cc└レモン果汁・・・ 10ccB 豆腐クリーム└絹ごし豆腐・・・150g(1/2丁)└甜菜糖・・・10g└メープルシロップ・・・10g└ラム酒・・・10ccC ココナッツクリーム└ココナッツミルク・・・150cc└メープルシロップ・・・15cc└バニラエキストラクト(なければバニラエッセンス3滴)・・・10cc└ココナッツオイル・・・10cc【作り方】1.クッキーは保存袋に入れめん棒で砕き、エスプレッソに浸して柔らかくします。2.カステラはセルクル(洋菓子用の丸い型。今回は直径5cmのものを使用)で型を抜き、エスプレッソを刷毛でぬります。セルクルとガラスカップの大きさが合わない時は、まわりをカットしてガラスカップに入る大きさにしてください。3.A、B、Cは材料をそれぞれ違うボウルに入れてハンドミキサー(なければホイッパー)で均一になるまで混ぜます。4.ガラスカップの底に1を敷き詰めます。その上に、A→2→B→Cの順に入れていきます。5.表面にココアパウダーを振りかければ完成。いかがでしたか?キレイな肌を作るために、ちょっと一手間のスイーツを作ってみてくださいね。ガラスカップは作りやすく保存や持ち運びにも最適なので、女友達と集まるホームパーティの手土産にしたら、喜ばれること間違い無しですよ!(タイトル画像/レシピ制作:三神さやか参考:日本豆乳協会,乳酸菌と腸内細菌)
2016年03月04日ヘルシーな食品として多くの人に愛されているヨーグルト。毎朝欠かさず食べている女性もいるかもしれません。もちろん、朝に食べてもいいのですが、ヨーグルトの健康効果をめいっぱいいかすには、じつは「夜」食べたほうがいいって、ご存じでしょうか。今回は、便秘外来の医師、小林弘幸ドクターが監修した本をもとに、夜にヨーグルトを食べると体にどんないいことがあるかをご紹介します。■食べる時間にポイントが!「夜ヨーグルト」が体にいいワケヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内の環境をよくする「善玉菌」を増やし、体にとってうれしくない働きをする「悪玉菌」を減らすといわれています。腸内環境が整えば、女性のお悩み便秘の解消はもちろん、免疫力アップの一助にもなるなどいいことづくし!そんなお助け食品であるヨーグルト、食べるタイミングは「夜」がオススメだといいます。その理由が、小林先生監修の書籍に記されていました。腸は食物を消化、吸収しながら動いていますが、この動きを“ぜんどう(蠕動)運動”と言います。(中略)ぜんどう運動を活発にするにはこの副交感神経を高めればいいのですが、副交感神経の働きは夕方から夜に上がっていき、午前0時過ぎにピークを迎えます。つまり、腸の活動が最も盛んになるこの“腸のゴールデンタイム”に合わせて腸内環境の改善に効果的なヨーグルトを摂取し、ゆっくり睡眠を取れば、腸の活動がさらに盛んになり、「いい!」というわけです。出典: 『夜ヨーグルトダイエット』小林弘幸(監修)・牧野直子(レシピ)P8より これまで、なんとなく朝のイメージがあったヨーグルトですが、腸のことを考えると夜のほうがいいようです。■夜の小腹対策にもぴったり夜食べるヨーグルトの適量は、プレーンのものを200g。スーパーなどで見かける大きいサイズのヨーグルトは400~500g程度なので、約半分食べることになります。食後のデザートとして食べるには少し多いと感じるなら、サラダのドレッシングをヨーグルトベースにするなど、夕食にもヨーグルトを取りいれられると◎。ちなみに、ヨーグルトにはこんなうれしい効果もあるそう!ヨーグルトには牛乳と同じように、たんぱく質やカルシウムが多く、さらにビタミンB2が豊富に含まれています。(中略)特に、ビタミンB2には脂質を分解してエネルギーに変える働きがありますから、不足すると肥満の原因になります。毎日ヨーグルトを食べることで、不足を補えるというわけです。出典: 『夜ヨーグルトダイエット』小林弘幸(監修)・牧野直子(レシピ)P10より 夜に小腹が空いたときでも、ヨーグルトなら食べて大丈夫! むしろ、その習慣が腸内環境を整えたり、ダイエットにつながったりする可能性まであるのです。ただし、寝る直前の飲食は体にとって負担になることも。できれば就寝の3時間前までを目安に食べるとベターです。おいしくヘルシーな夜のヨーグルト習慣、今夜からはじめてみてはいかがでしょう。
2016年02月08日2月3日は節分です。豆まきの準備はもうお済みですか?季節の区切りである節分のなかでも、冬から春へとかわる「立春」は一年でいちばん寒く、体調を崩しやすい時期です。豆をまいたあとは栄養豊富な「福豆=煎り大豆」を歳の数よりもひとつ多く食べて、無病息災を願いたいですね。とはいえ、そのままポリポリ食べるには味気ない煎り大豆。歳の数+1粒を食べるのはアラフォー世代としてはちょっぴり大変かもしれません。それに煎り大豆は料理にも使いづらく、せっかく買っても余らせがち。残った豆をどうしたものか困ってしまった経験がある人もいるのではないでしょうか。ヨーグルトでもどせば、ホクホクの食感に乾物をヨーグルトでもどしてさまざまな料理に展開するという、新たな調理法を提案している料理ユニット「DRY and PEACE」によると、なんと煎り大豆もヨーグルトでもどせるのだとか! あの固い歯ごたえの煎り大豆が本当に食べやすくなるのでしょうか? さっそく試してみました。<基本の作り方>1)ふたつきの容器に適量の煎り大豆を入れ、煎り大豆の重さ2〜3倍量のプレーンヨーグルトを加える。2)ヨーグルトがすべての豆にムラなく絡まるよう、よく混ぜる。3)容器にふたをして冷蔵庫で約8時間おけば、できあがり。写真左は混ぜたばかりのもの、右は冷蔵庫でひと晩おいたものです。ヨーグルトの水分(ホエー)をしっかり吸い込んだ煎り大豆はふっくらやわらかに。食感もホクホクになりました。煎り大豆独特の香ばしさとヨーグルトの爽やかな酸味がほどよく混じり合い、噛むほどにうまみがじんわり。身体にいいものを食べているなぁと実感できる深い味わいです。 栄養価がさらにアップ! 腸内環境も改善「畑の肉」とも呼ばれるほど良質な植物性タンパク質を含み、食物繊維やビタミンB1なども豊富な大豆。たいていは茹でるなどの調理過程で栄養が流出するのですが、煎り大豆はその栄養をまるごと摂取できる優秀な食材です。さらにヨーグルトと一緒に食べることで、ヨーグルトに含まれる動物性たんぱく質が、大豆に含まれる鉄やカルシウムなどのミネラルの吸収を助けるとも言われています。おまけに、ヨーグルトの乳酸菌と大豆の食物繊維やオリゴ糖のダブル効果で腸内環境も整い、肌荒れの改善や大腸がんの予防、免疫力アップなどにも効果的なのだとか。大豆とヨーグルトの組み合わせは栄養面でも驚くほどのメリットがあるんですね。いろんな料理にアレンジも楽しめるヨーグルトでもどした煎り大豆はさまざまな料理にアレンジも可能です。きゅうりやハム、玉ネギを刻んで混ぜ合わせ、マヨネーズと塩・コショウで味を整えれば簡単サラダに。ヨーグルトのコクと酸味があるので調味料は少なめでも大丈夫です。ホエーをたっぷり含んだ煎り大豆のみずみずしさが際立つ美味しさです。煎り大豆50gをプルーンヨーグルト100gでもどしたものと、汁気をきったツナ正味90g、パセリのみじん切り大さじ3、小麦粉大さじ1.5、塩少々をフードプロセッサーにかけ、円盤にまとめてフライパンで焼きあげると、「煎り大豆とツナのバーグ」のできあがり。つぶした煎り大豆のねっとり&もっちりした食感は食べ応えじゅうぶん。素朴でやさしい味がします。煎り大豆のほか、切り干し大根や高野豆腐などのヨーグルトもどしを使った料理は、『ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ』に紹介されています。常備したままになっている乾物で驚きの美味しさを発見できますよ。何よりもまずは今年の豆まきで残った福豆でお試しを。簡単に作れるうえに栄養のとりこぼしもない、身体にいいことづくしの煎り大豆×ヨーグルトを食べれば、この一年も健康で過ごせそうです。
2016年02月03日コンセプトはエナジー補給もできる“のむヨーグルト”日清ヨーク株式会社は、7種のビタミンとアルギニンを配合した「朝食バナナのむヨーグルト」128円(税別)を2月9日(火)より、沖縄を除く全国にて新発売する。生きたまま腸に届く乳酸菌「L.カゼイ菌」を配合した“のむヨーグルト”に、7種のビタミン、ビタミンC、B1、B2、B6、B12、ナイアシン、葉酸を含み、エナジードリンクに欠かせないアミノ酸の「アルギニン」を300g配合し、手軽にエナジーチャージが可能な、新しいタイプの“のむヨーグルト”となっている。同品は、ノンカフェインのマイルドで飲みやすいバナナミックス味で、200mlの飲みきりサイズ。朝でも手軽においしくエナジー補給ができる新タイプの“のむヨーグルト”が実現した。腸内の善玉菌を増やしながらエナジーもチャージ同社の乳酸菌「L.カゼイ菌(NY1301株)」は、胃酸や胆汁酸に強く、高確率で生きたまま腸に届き、腸の中で増殖することによって、腸内の環境を整える。生きたまま腸に届いた乳酸菌は、糖を分解して乳酸を作り、この乳酸が腸内を酸性に変えることで善玉菌の増殖をサポート、便秘などを改善し腸内から美人に導いてくれる。天然のアミノ酸のひとつである「アルギニン」は、免疫の活性化や細胞増殖、コラーゲン生成の促進などをサポートする働きがあり、多くのエナジードリンクに配合されている栄養素である。(画像はプレスリリースより)【参考】・日清ヨーク株式会社プレスリリース
2016年01月26日○好きな牛乳でヨーグルトづくりを子どもの離乳食が始まって以降、食材の産地が気になるようになってきた。例えばヨーグルト。生乳の産地はどこだろうとパッケージを見ると、安価な商品では書いていないことが多い気がした。そこで注目していたのがヨーグルトメーカー。自分の好きな牛乳を使ってヨーグルトをつくることができる。最近では機能充実タイプも発売されており、カスピ海ヨーグルトもつくれる。そう、我が子はカスピ海ヨーグルトが好きなのだ。普通のヨーグルトより高いのに。そんなこともあって、カスピ海ヨーグルトをつくることができるビタントニオの「ヨーグルトメーカー」を使ってみた。シルバーと赤のスタイリッシュなデザインで、25℃~60℃の間で温度設定が可能。カスピ海ヨーグルトは27℃と通常のヨーグルトづくりより低温の設定(できあがったカスピ海ヨーグルトを種とする場合)。発酵時間は説明書を見ると市販のカスピ海ヨーグルトの種菌(粉末)を使った場合で24時~48時間、できあがったカスピ海ヨーグルトを種とした場合で7時間とある。早速、好みの牛乳に、市販の種菌を少量加え、ヨーグルトメーカーにセット。27℃で丸一日発酵させてみる。24時間後に牛乳パックの中を見ると、「気持ちとろみがついた牛乳」といった状態でまだまだシャバシャバだった。さらに6時間ほど27℃で発酵してみると、カスピ海ヨーグルト特有のとろ~りとした状態になった。一口味見をしてみると、カスピ海ヨーグルトそのもの!! 子どもも、市販のカスピ海ヨーグルトの時と同様にパクパクとご機嫌な様子で食べている。発酵には丸1日以上かかったが、1リットルの牛乳パック1本分をつくることができた。次回からは、今回作ったヨーグルトを種にして発酵させれば、説明書では7時間程度で完成、とあるので大幅に時間短縮ができる(前述の通り、使用するヨーグルトの種類や状態によって、発酵時間には幅が生じる)。この日以降、我が家では週に2回ヨーグルトをつくるようにしており、3人家族で1週間に約2リットルのカスピ海ヨーグルトを消費している。ちなみに、ここ最近は本当に多種多様なヨーグルトメーカーが販売されている。今回使用した温度設定が自由自在なビタントニオの製品以外に、もう1つ個人的に気になったのが、ティファールの「マルチデリシス」。ヨーグルトづくりに加え、スチーム調理機能を使ってのデザートつくりにも活用できる。プリンやチーズケーキ、蒸しパンなどの調理が可能だ。ヨーグルトに関しては43℃設定なのでカスピ海ヨーグルトはつくれないが、その分スイーツづくりが楽しめる。こちらの実勢価格は1万7,000円。ビタントニオのヨーグルトメーカーは7,880円(価格は共に税別)。もっと安価なタイプも販売されているが、ちょっとふんぱつして上位機種を購入すれば、それだけお楽しみ要素も増えるというものだ。
2015年11月24日森永乳業は17日より期間限定で、「濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ) ピーチソース入」を発売する。○ギリシャの伝統製法"水切り製法"を採用したヨーグルト同商品は、「濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO」シリーズの、4月より発売したソース入り2層タイプの新商品。同シリーズは、ギリシャの伝統製法"水切り製法"を採用した日本初のギリシャヨーグルト。同シリーズの特徴として、夜や食後のデザートとして食べられることが多い点が挙げられるが、ソース入り2層タイプについては夜や食後のデザートとしての食シーン以外にも朝食や昼食の時に食べられることも多く、さまざまなシーンで楽しまれていることがわかったという(同社調べ n=270/2015年4月)。今回発売となる同商品は、とろけるような食感と芳醇な香りが特徴のギリシャ産黄桃を使用したピーチソースがヨーグルトの濃厚クリーミーな味わいを引き立てる仕上がり。ヨーグルト成分を3倍濃縮し、すくったスプーンを逆さにしても落ちないほどの濃密食感を実現した。クリーミーな味わいとなめらかな口当たりも同時に楽しめるという。商品名はギリシャのシンボルとも言われる"パルテノン神殿"にちなんで名付けた。パッケージには、品質感のあるゴールドのブランドロゴと、ギリシャの"青い海"と"美しい町並み"を表現する鮮やかな青色をあしらった。希望小売価格は141円(税別)。2月下旬頃までの期間限定商品となる。
2015年11月13日