アンジェの「夏の豆皿市」が始まりました。初夏の素麺ランチには薬味をのせた豆皿たちを並べたり、吹き抜ける風が心地よい夕暮れには豆皿にのせたおつまみたちをビールのお供にしたり。いつもの食卓がなんだかとっておきのものになる、そんな魔法をかけてくれる豆皿たちをたくさん集めました。お花の形をしたものや、縁起もの。スタイリッシュなものに、可愛らしい絵柄を施したもの。アンジェの「夏の豆皿市」には、使って、眺めて、ついつい嬉しくなってしまう豆皿がいっぱいですよ。ぜひ覗いてみてくださいね。■入手困難な人気作家さんのうつわも!作家さんたちの小さな小さなうつわの世界今回の「夏の豆皿市」では、普段なかなか手に入らない人気作家さんたちの手のひらサイズのうつわたちも入荷しています。<su-nao homeさん>金属のような質感の肌に揺らぐ土の温もり。端正でいてどこか温かなsu-nao homeさんの豆皿は、こうして薬味をのせるだけで食卓が洗練された印象に仕上がります。su-nao homeを主宰される松本圭嗣(まつもとけいじ)さんが目指すのは「生活の道具作り」。自らご家族のためにキッチンに立つという松本さんが考える、「使いやすさ」にこだわったひとさらです。<石田裕哉さん>こっくりとした色味の釉薬に映るのは、古い古いうつわたちの面影。石田裕哉さんの作る豆皿たちは、インスピレーションを受けたというみん平焼(みんぺいやき)のその温かな色味を帯びて私たちの食卓にもそっとしなやかに馴染みます。「食卓の主役である料理を引き立て、他のうつわとも調和するように。」ご自身のうつわを自宅で使いながら、料理を盛った時の柄ゆきからそのサイズ感までを丁寧に確認する作業を大切にされていらっしゃる、そんな石田さんの控えめでありながら懐の深いうつわです。<松尾直樹さん>ギャーとインスタグラムで投稿されるたびに「私たちがオーダーしたうつわに何か起きたのかしらん」とハラハラしてしまうのは松尾直樹さん。ちょっぴりお茶目な松尾さんの、そのユーモアを小さな花弁にのせて。テーブルに花が咲く、そんな朗らかな印象の小さな輪花鉢も登場しました。主役は料理だということを忘れずにうつわ作りを行いたいとおっしゃる松尾さん。ぜひ思い思いに常備菜や小さなデザートなどを置いて、家族で囲む食卓を愉しんでいただきたいうつわです。夏の食卓に、手のひらサイズの小粋なうつわ。人気作家さんたちのうつわはいつもすぐに売り切れてしまうので、気になる方はお早めにどうぞ!=写真:中島・宮城文:宮城=食のはなし 作り手さんのはなし 器のはなし 【夏の豆皿市はこちらから】
2017年05月31日Instagramを中心に話題沸騰中のイラストレーター・横峰沙弥香さん。2015年に産まれた愛息「まめちゃん」の爆笑成長記録を、ほっこりするイラストとともに本誌で連載! まめ。お迎えのたびに抱っこをせがむわ降りたがって突然騒ぎ出すわで大変だったのですが、ある日を境に本当に聞きわけが良くなりました。急にどうしたんだろうと驚いていたのですが、いつものバス停の前にある大好きなアイスクリーム屋さんの看板を見たとたんにまめの顔が輝き……。 全身でアイスが食べたいと猛アピール。 ……そういうことね。 何がすごいって、「要望を通すには、それまでの間いい子にしていた方が効果的であることを理解している」ことです。 幼児の学習能力、未知数。
2017年05月26日Instagramを中心に話題沸騰中のイラストレーター・横峰沙弥香さん。2015年に産まれた愛息「まめちゃん」の爆笑成長記録を、ほっこりするイラストとともに本誌で連載! 気づけば出産まで100日を切っていました。 もはや無視できないほど大きくなった私のお腹に赤ちゃんの存在を強く意識するようになったらしいまめ。残り少ない1人っ子時間を惜しむかのようにくっついてきます。 私にとっては最高に幸せな時間。 そんなときお腹の赤ちゃんが目覚め、胎動が起こりました。 お腹が大きくなってくると赤ちゃんの動きでお腹が波打っているのを目視できるほどになってくるのですが、このときはまさにそのレベルの胎動。 まるで私のお腹にぴったりと寄り添う兄に対して自分の存在をアピールするかのようなタイミングの良さ。私はほっこりしたのですが……。 まめは違いました。 瞬間、漫画のように驚いて飛び上がり、全力で逃走。食器棚の陰に隠れてこちらの様子をうかがいます。 この姿に覚えた妙な既視感が気になってモヤモヤしていたのですが、やっと思い出すことができました。 まめがお腹にいたころ、まったく同様のことが……。そのときの、実家の犬のリアクションとまめのリアクションが同じだったのです。 ここのところどんどん成長して人間らしくなっていくまめの久しぶりの動物的な反応は、なんだか新鮮で笑ってしまうほど。 こんなリアクションもこれから少しずつ見られなくなっていくんだろうなと思うと、少し寂しいような。 もちろん成長は嬉しいんですけどね。
2017年05月19日Instagramを中心に話題沸騰中のイラストレーター・横峰沙弥香さん。2015年に産まれた愛息「まめちゃん」の爆笑成長記録を、ほっこりするイラストとともに本誌で連載! パパに食べさせてもらったマンゴープリンがいたく気に入った様子のまめ。うまく発音することができず、なぜか「こまんじ」と呼んでおねだりしてくる様子がたいへん可愛いこのごろです。 が、常に置いているといくらでも欲しがってしまうので買い置きはせず「ないものはない」で乗り切っています。 とは言えまめはまめ。「今日はどうしても食べたい気分!」というときもあるらしい。マンゴープリンがないということを告げると、傍目にもびっくりするほどのオーバーリアクションで落胆していました。 ちょっとかわいそうな気もしましたが、ここで情にほだされてはいけません。買いに行ってしまえばまめの思うつぼですから「今夜は我慢してもらおう」と、心を鬼モードにした私に突然弾けるような笑顔を向けてきたまめ。 私のスマホを手にして「パパ!こまんじ!」を連呼し始めたのです。 耳にあてるふりをして「もしもし」なんて言っちゃったりしているんですが、これってもしかして「パパに電話してマンゴープリン買ってきてもらおうぜ!」という解釈でしょうか?? だとしたら、なかなか知恵がまわるな2歳児。 末恐ろしや。
2017年05月12日Instagramを中心に話題沸騰中のイラストレーター・横峰沙弥香さん。2015年に産まれた愛息「まめちゃん」の爆笑成長記録を、ほっこりするイラストとともに本誌で連載! まめが生まれてからの2年間、思えば夫婦でゆっくり過ごしたり話をするなんていう機会はほとんどありませんでした。 先月からまめが保育園に通い始めたことで、2人でお昼ご飯を食べる時間を持てるように。そんな折、パパから嬉しい申し出が。 夫婦水入らずの外食なんていつぶりでしょう。 ……いそいそと少し上等の服に着替え、リクエストしたのはパスタランチ。 昔はなんとも思わなかったのですが、サラダやスープ、バゲット、メインのパスタが時間差で別々に出てくるのを待ちながら食事をするなんて子連れには至難の技。 色のついたソースものなんて絶対に頼めませんし、「こんなことなら独身時代にあの贅沢をもっと噛み締めておくべきだった」と涙する夜もあった(嘘)夢のパスタランチをもう一度! 思い切って最高難易度の、ワタリガニのトマトソースパスタなんか頼んじゃうもんね。 ところがですよ。 何をやるにしてもうまくいかない日ってありませんか? 信じられないような凡ミスが続いたり、おまけに運やタイミングまで悪いっていう。いわゆる厄日というやつでしょうか。 よりによって夫婦揃ってその日に当たってしまったようで、2人揃って信じられないような凡ミスを連発。 まめを連れていたって絶対にやらないレベルの失敗を、です。 大人としてあるまじきやらかしっぷりにすっかり自信をなくした私たちは、謝りたおしてお店を後にしました。 社会に出るのはもう少しリハビリを積んでからにします。
2017年05月05日ひよこ豆で作ったフムスを使用したベーグルサンド大阪にある株式会社阪急阪神レストランズが運営する、阪急三番街の南館1階にあるカフェ「root cafe」は、「カラダを根本から考える」というコンセプトの基に健康づくりに役立つワークショップを開催している。カフェの運営は、インクロムプラス株式会社。このカフェで、美容と健康な体を手に入れるために最適な中東料理である「フムス」を使用した「ベーグルサンド&フムスプレート」が4月26日より販売開始された。「フムス」料理の優れた点「フムス」はもともと、トルコやギリシャといった中東地域、特に地中海エリアで食べられてきた伝統料理。「ディップ」といえば分かる人も多いかと思うが、オリーブオイルやにんにく、スパイスなどを混ぜてから、すりつぶしてペースト状に仕上げていくものだ。今回のプレートで提供するフムスは、たんぱく質や食物繊維、ミネラルやビタミンBなどを豊富に含みながらも脂質が低いという、まさにスーパーフードの王道でもあるひよこ豆を使用しているため、美容に敏感な女性にとっては最高のプレートだ。ダイエットにも最適なフムスそれだけではない。今、フムスが人気なのは海外セレブが行っているダイエットの一環として話題に上ったことによるものだが、以前から、フムスの栄養価や食物性というものには注目が集まっていた。それが、憧れの的でもある海外セレブがダイエットにも用いているということから、一気に注目を浴びているのだ。「root cafe」で提供されるのは、14:00からラストオーダーの22:30までの間。ベーグルサンドとフムスプレートは、税込みで1200円というから、得られる効果から考えれば非常にリーズナブルだと言える。メニューには、季節野菜サラダとフムスプレートを合わせたものも用意されているため、是非、この機会にフムスの高い効果を試してみるのはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社阪急阪神レストラン 公式HP※株式会社阪急阪神ホテルズ プレスリリース(@Press)
2017年04月28日Instagramを中心に話題沸騰中のイラストレーター・横峰沙弥香さん。2015年に産まれた愛息「まめちゃん」の爆笑成長記録を、ほっこりするイラストとともに本誌で連載! 昔は気に入らないことがあると手足をばたつかせて大泣きし、全力で抵抗を試みていたまめ。ところが最近、ほんの少しではありますが言語を操れるようになったことで『言葉による撹乱』という高度な技を繰り出してくるようになりました。 『うんち!』なんて言われてしまうと親としてはとりあえずオムツの確認をしますよね。そうすることで時間を稼いでごまかすという、親心を手玉に取った恐ろしい技です。 そんな技でも繰り出し過ぎると効果が弱まってしまうもの。オオカミ少年のアレよろしく、本当にオムツを替えて欲しいときに相手にしてもらえなかったまめは流石にまずいと思ったらしく……。 ちゃんと謝れて偉いぞ。しかし随分と童話めいた一件だったなと感じます。こういう経験を繰り返して子供って成長していくんですね。あんまりよろしくないコトではありますが……。 最初の「言葉でかく乱する戦法を若干2歳にして自分で考えて編み出した」件に関してのみ、内心評価はしています。
2017年04月28日Instagramを中心に話題沸騰中のイラストレーター・横峰沙弥香さん。2015年に産まれた愛息「まめちゃん」の爆笑成長記録を、ほっこりするイラストとともに本誌で連載! 保育園に通い始めたことで、劇的にコミュニケーション力がアップしたまめ。ちょっとしたわがままを通したいときにママが喜ぶ一言を添えるなど、「あしらい」スキルが格段に成長しました。 しかもこのスキル。女性と見れば容赦なく発動され、高い勝率を誇る大技です。まめ、向かうところ敵なし。 ここのところママのお腹が大きくなってきたためパパと二人きりでの外出が増えたのですがそんなときにしか見せない技があるとの報告を受けました。 抱っこしてくれているパパの肩越しに女性を吟味。そしてロックオンした女性と目があった瞬間に「……かわいいネ」をぶちかますのだそうです。しかも、その多くが同じマンションに住む妙齢のご婦人。 そういえば3階のあのひとや12階のあのひとがエレベーターで一緒になったときには、いつも嬉しそうにまめを可愛がってくれていたのはそういうことだったのかと。すっきりするやら面白いやら。 それにしてもその肩越しのナンパ。私と一緒のときには絶対にやらないのですが、どうしてなのでしょう。 一度でいいから見てみたい……。
2017年04月21日フジッコはこのほど、新宿高野と共同で「春のフルーツと蒸し豆のスプーンサラダ教室」を開催。同イベントでは、フジッコの「蒸し豆」シリーズにフルーツを組み合わせたサラダレシピが提案された。昔から日本の食卓に親しまれてきた「豆」。タンパク質、食物繊維、ミネラル、イソフラボンなど、さまざまな栄養素を豊富に含む天然の健康食品だ。最近では、抗メタボ作用やむくみ改善作用、骨の健康維持作用なども明らかになっている。体に良いことが広く知られる一方、日本人の豆類摂取量は現在1日あたり60.3gで、理想とされる1日100gに対して約40gも不足している状況だという。さらに20・30代では1日50g程度にまで減っており、若い世代ほど「豆離れ」の傾向が強まっているとのこと。そんな中、今注目を集めだしているのが「蒸し豆」だ。蒸し豆は、豆のうま味が凝縮された味わい、そのままで食べられる簡便性、豆本来の豊富な栄養をまるごと摂取できることでの健康効果などが評価され、サラダやスープ、ヨーグルトなど幅広い料理に活用されている。3月21日には、蒸し豆のある食卓の普及とその啓発を推進することを目的として、「蒸し豆研究会」も発足。同研究会のメンバーである池谷敏郎医師は、食事のはじめに蒸し豆を食べる「豆ファースト」を推奨する。血糖値の急激な上昇を防ぐために野菜から先に食べることは「ベジファースト」と言われるが、野菜に豆を加えれば、血糖値の急激な上昇を抑えながら、野菜に不足している食物繊維やタンパク質を補えることがポイントだという。○写真映えする「スプーンサラダ」って?同イベントでは、肉や野菜、豆類、フルーツなどをバランス良く取り入れて一皿で栄養が完結する「パワーサラダ」の進化系として、スプーンですくって食べられる「スプーンサラダ」レシピが披露された。タカノフルーツパーラーのフルーツクチュリエの長谷川絵美さんがレシピを考案。女性として、そして母としての目線を生かし、見た目が華やかで栄養バランスも抜群のサラダ3品とスイーツ1品を完成させたという。まずは、「いちごとプチ蒸し豆と蒸し鶏のチョップドサラダ 苺ジャム添え」。蒸し鶏、きゅうり、パプリカを角切りにし、細かく切ったいちごと一緒にボールへ。最後に、フジッコの新商品「プチ蒸し豆」を入れて、大きく混ぜる。混ざりきったところでレタスを敷いた器へ盛り付けると、いちごの赤、きゅうりの緑、パプリカの黄色、さらに豆の色が際立つ"フォトジェニック"なサラダが完成した。蒸し鶏と大豆のタンパク質、野菜とフルーツのビタミンや食物繊維などを一度に摂れるのがポイントだ。「冷蔵庫の残り物の野菜など、何でも加えていただいて大丈夫です。写真映えがしますし、一皿で栄養が完結するのも良いですね」と長谷川さん。苺ジャムをかけてスプーンですくって食べると、いちごの爽やかな酸味と野菜の歯ごたえ、豆の素朴な味わいが同時に楽しめる。見た目のおしゃれさと相まって、楽しくスプーンが進む一品だ。続いて、「デコポンとプチ蒸し豆とニンジン・水菜のサラダ」と「りんご・パパイヤと蒸し大豆のポテトサラダ」を試食した。「デコポンとプチ蒸し豆とニンジン・水菜のサラダ」には「プチ蒸し豆」を使用。デコポンの瑞々しさに、ニンジンと水菜のシャキシャキ感と蒸し豆のプチプチした食感を合わせ、さっぱりとした味わいに仕上げた。特別な日のおもてなし料理にもおすすめとのこと。「りんご・パパイヤと蒸し大豆のポテトサラダ」には、フジッコ商品の「おかず畑 北海道ポテトのサラダ」と「そのままがおいしい蒸し大豆」を使った。ポテトサラダに蒸し大豆を加えることでホクホク感が増し、りんごとパパイヤの風味が良いアクセントになっている。○デザートにも蒸し黒豆をプラス最後に、スイーツ「カスピ海ヨーグルトと蒸し黒豆 グラノーラ・苺ジャムミント添え」も登場。フジッコ商品の「カスピ海ヨーグルト」と「そのままがおいしい蒸し黒豆」を使用した。苺ジャム、カスピ海ヨーグルト、グラノーラ、適当な大きさに切ったフルーツ(グレープフルーツ、オレンジ、パイナップル、キウイなど)、ゼリーの順に容器に盛り、最後に蒸し黒豆とミントを添えた。「手が凝っているように見えて、実は簡単に作れるメニューです。市販のフルーツ入りのゼリーをフルーツとゼリーに分けて盛り付ければ、もっと簡単に作れますよ」と長谷川さん。フルーツの自然な甘みにカスピ海ヨーグルトのさっぱりした味わいがマッチし、お口直しにぴったりのスイーツだ。蒸し豆にフルーツを組み合わせることで、"こんな食べ方もあったんだ"という発見の連続だった。豆が好きな人はもちろん、「豆=煮豆」というイメージを持っていた人も、スプーンサラダというヘルシーでおしゃれな豆の楽しみ方を試してみてはいかがだろうか。
2017年04月19日台湾カフェ 春水堂から、豆花シリーズに香り高い宇治抹茶を使用した『タピオカピーナッツ抹茶豆花』と『タピオカ小豆抹茶豆花』が登場。ルミネエスト新宿店を除く全店舗で、2017年4月25日(火)より新発売される。台湾の伝統的な豆乳スイーツ『豆花』。台湾では豆花にさまざまなトッピング、バリエーションがあり、日本の春水堂でも地域限定フレーバーや、新フレーバーが展開されてきた。今回、春水堂では、『タピオカピーナッツ抹茶豆花』と『タピオカ小豆抹茶豆花』の2種類を新たに展開。日本ならではの上質な京都・宇治産の抹茶を練り込んだ手づくりの豆花に、人気のタピオカ、ピーナッツ、十勝産大納言小豆をトッピング。一緒に添えられた黒蜜シロップをかけて楽しめる。ジャスミンティーを隠し味に加えた特製シロップのほのかな甘みと、ほろ苦く上品な抹茶の味わい、つるっとしたのどごしが特長の豆花のハーモニーが、やさしい味わいの台湾スイーツに仕上がった。台湾スイーツと宇治抹茶のコラボレーションを、ぜひ試してみて。【商品情報】タピオカピーナッツ抹茶豆花 黒蜜つき 700円+税タピオカ小豆抹茶豆花 黒蜜つき 700円+税販売開始日:2017年4月25日(火)販売店舗:全店舗(ルミネエスト新宿店を除く)
2017年04月16日豚の脂っておいしすぎる!豚の脂って、おいしすぎますよね。「牛は肉(赤身)を食べ、豚は脂を食べる」という言葉もありますが(あるんです!)、豚の脂ならではの、あのステキな甘さ! 舌にからむとろけっぷり!しかも、比較的お手頃価格だなんて、豚バラ肉サイコー!…と、テンション高めに豚の脂について語ってみましたが、やっぱり気になるのは「脂っこい」「カロリー高すぎ」。かといって、しゃぶしゃぶばかりで食べるのは味気ない。それなら今日は、ぜひ薄切り肉を「焼く」話をさせてください。脂をとろとろではなく、カリッカリにする簡単&激うまおつまみ!油をひかないフライパンに、ただ豚バラ薄切り肉を並べ、ひたすら弱火で焼くこと数分。みずから溶け出す脂でじわじわ揚げ焼きにされ、めちゃくちゃおいしい食べ物に!ああ、塩をふっただけで食べられる……(ヤバい)。しっかり焼くことで余分な脂が溶け出し、多少はヘルシーになるはず(?)。さらにオススメは、豆苗としそを巻き、レモンをじゅわっとかける食べ方。最近100円で売っている豆苗(しかも根を水に漬ければもう1回生えてくる!)は、ぜひ一袋丸ごと巻いてみましょう。豚バラの脂には、そのくらいの量の豆苗&さわやか担当のしそがあってちょうどいいのです。ビールはもちろん、焼酎のお湯割りやロックにもぴったりですよー。「カリカリ豚バラの豆苗巻き」<材料(1~2人分)>豚バラ薄切り肉 100g(4枚)豆苗(根元を切り落とす) 1袋しそ 10枚塩、こしょう 各少々レモン 1/2個<作り方>1. まな板に豚バラ薄切り肉を2枚ずつ重ならないように並べる。上にしそ5枚を並べ、1/2量の豆苗(半分に分けて上下を入れ替える)をのせる。2. 端から斜めにくるくるとまんべんなく巻く。3. フライパンに 2 の巻き終わりを下にして並べ、弱火にかける。4. カリッと焦げ目がつくまで全体をたまに転がしながら焼く。5. 包丁で食べやすく切って器に盛り、塩、こしょうをふる。レモンを添え、搾っていただく。できあがり! さあ、今夜も呑みましょう!Text/ツレヅレハナコ次回記事<薬味どっさりでお酒がすすむ!「焼きはんぺんのチーズみょうがのせ」>もチェック!はんぺんとミョウガで酒うまレシピに!
2017年04月07日Instagramを中心に話題沸騰中のイラストレーター・横峰沙弥香さん。2015年に産まれた愛息「まめちゃん」の爆笑成長記録を、ほっこりするイラストとともに本誌で連載! 4月に入ってまめが保育園に通い始めたことで生活スタイルがガラリと変わり、てんやわんやの横峰家。一週間の慣らし保育の間に試行錯誤を重ね、我が家が落ち着いたスタイルは 私とまめで朝の準備を終えたらパパが保育園へ送り、その間に私は家事や簡単な仕事などを済ませます。そうこうしているとパパが帰宅し、夫婦で早めのお昼ご飯を食べたらパパは出社。 そして夕方は私がお迎え。基本的にパパは帰りが遅いので、帰宅してまめが寝るまでふたりで過ごします。今のところこのサイクルで動くのが、1番バランスが良いようです。 しかし毎朝パパが送り役を買って出てくれるとは正直驚きました。もうなん十年も夜型生活を送ってきたパパ。お歳のこともあるし、身体も辛いだろうに嫌な顔ひとつせずに毎日毎日頑張ってくれて……まめも私も幸せです。 やはり感謝は言葉で伝えなければなりません。ということで、言ってみました。いつもありがとう。 すると なんぞ照れながらごちゃごちゃ言っていましたが、最後にパパの本音らしきものがポロリ。 こういう、最後にひとつ付け加えられるおまけみたいな一言が本音だと何かの本で読みましたよ。なんにせよありがたいことに変わりはないですが!
2017年04月07日インクロムプラスは4月26日、ひよこ豆のディップ「フムス(プレーン)」「フムス(バジル)」(想定価格480円・税別)を直営店・量販店など20カ所で販売開始する。「フムス」は、ゆでたヒヨコ豆、練りごま、ニンニク、オリーブオイル、レモン汁、塩などを加えペースト状にした料理で、中東地域の伝統食として親しまれてきた。欧米でもベジタリアンやヘルシー志向の人に愛用されていたが、レディーガガなどのセレブがダイエットの一環として取り入れたことで、人気が高まったという。フムスの原料であるひよこ豆は、栄養価が高い食材として知られているという。大豆と比較してもタンパク質が豊富で、その他にも食物繊維やビタミン、ミネラル、身体によい不飽和脂肪酸、代謝を促進させ脂肪燃焼効果のあるヘルシーな糖質「レジスタントスターチ」が含まれている。フムスは野菜との相性がよく、サンドイッチやクラッカーなどにもよく合うとのこと。4月26日に新宿マルイ本館地下にオープンする「Vege Stand」では、フムスを利用したサラダ・サンドイッチ・スナックを販売する。そのほか、野菜を中心としたサラダ・弁当・惣菜・スムージーなども取りそろえるとのこと。フムスはプレーン・バジル・ペッパーなど日替わりで3~4種類用意する。夏ごろには、中東の伝統料理ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)の販売も予定しているという。
2017年04月05日今年4月で放送7年目に突入する、日本テレビ系朝の情報番組「ZIP!」。この度、新コーナー「TOKYOキャラバン そらMAP」が4月3日(月)よりスタートすることが分かった。「ZIP!」名物コーナーである、日本全国をまわる「キャラバン」のコーナー「あおぞらキャラバン」では、シンガーソングライターのセレイナ・アンと、ふわふわの白とグレーの毛が愛らしいオールド・イングリッシュ・シープドックの「そら」が、昨年の4月に満開の桜の中、京都をスタートし1年かけて日本全国を巡ってきた。このセレイナとそらの旅が本日3月31日(金)のゴールをもって、セレイナが番組を卒業する。そして4月より、そらは新しい相棒と共に新たな旅をスタート。それが「TOKYOキャラバン そらMAP」。新しい相棒に決定したのは、1993年6月5日生まれ北海道旭川市出身の23歳、小野匠(おのしょう)。まだ上京して1年の小野さん。コーナーでは、まだまだ東京を知らない小野さんとそらが、東京近郊を中心に散歩し、街の魅力を発見!オリジナルのマップを作っていくという。学生時代の朝は「ZIP!」派だったと言う小野さんは、「まさかその1つのコーナーを担当できることになるとは自分でも正直、驚いています」と話し、「上京して1年の自分だからこそ感じることを、見ていただいている皆様にお伝えできたらなと思っています。そらと2人で笑顔とhappyをお届けできるように精進しますので、よろしくお願いいたします!」と意気込みを見せた。総合演出の柴崎朋樹は、「小野匠くんの不思議な魅力は、初対面でも相手がいつの間にか気を許して話してしまうところにあります」と彼について話し、「そんな癒し系の匠は、そらとどんな絆を結んでいけるのか。これから、そらと匠の新たなコンビで東京近郊をめぐっていきますので、見かけたら気軽に声をお掛けください」とコメントしている。「ZIP!」は毎週月~金曜日、5時50分~日本テレビ系にて放送。(cinemacafe.net)
2017年03月31日Instagramを中心に話題沸騰中のイラストレーター・横峰沙弥香さん。2015年に産まれた愛息「まめちゃん」の爆笑成長記録を、ほっこりするイラストとともに本誌で連載! まめは最近数字を読み上げるのがブームです。別段教えたわけでもないのに、気づけば新しい何かを習得していて感心します。 先日家族で外出したのですが、苦手な電車移動ですっかり不機嫌になってしまったまめ。 そんな状態で満員のエレベーターに乗らなければならないという状況に、私は肝を冷やしていました。しかしエレベーターの中にある階表示のパネルに点滅していた数字を発見した途端ご機嫌になり、生き生きとその数字を読み上げ始めたのです。 順調にカウントダウンするまめ。静寂のなか、嬉しそうなまめの声が響き渡ります。 5…4…3…2… !?!? 小さく吹き出す背後の男性。「えっ?」と戸惑った声を上げる子ども……。 そして表示された「1」の形を各々が確認した瞬間、エレベーターの中の空気がひとつになりました。
2017年03月31日Instagramを中心に話題沸騰中のイラストレーター・横峰沙弥香さん。2015年に産まれた愛息「まめちゃん」の爆笑成長記録を、ほっこりするイラストとともに本誌で連載! 私事で大変恐縮ですが、現在第2子を妊娠しております。現在安定期に入っており、まめは夏にお兄ちゃんになることになりました。 たまに見かける「お腹に赤ちゃんがいることを告げると、優しくお腹を撫でてくれた」などというエピソードを思い出した私は早速試してみましたが、 現実はこんなものです。 とはいえ、まめなりに何か感じるものはあるようす。例えば、まめと遊ぶ時に私がお腹をかばって全力を出さないことや抱っこがなかなかできなくなってしまったこと……。そういった細かい変化を敏感に感じ取り、自分に対するママの愛情が減少しているのではないかと心配になったのでしょうか……。 ある日、 添い寝中にいそいそと起き出してきたまめ。じっと私の顔を見て「ママ、まめ赤ちゃんよ」と言いながらおっぱいを触りたいと要求してきたのです。 妊娠中の赤ちゃんがえりの話はよく聞きますが、まさか、自己申告で来るとは。 面白いやら可愛いやらで、息子の手管にすっかり籠絡。たっぷり甘えさせてしまっていますが、本人も、悩んだり葛藤したりしてお兄ちゃんになる準備をしているのでしょう。いまはひとりっ子時代を存分に堪能してもらおうと思います。
2017年03月24日Instagramを中心に話題沸騰中のイラストレーター・横峰沙弥香さん。2015年に産まれた愛息「まめちゃん」の爆笑成長記録を、ほっこりするイラストとともに本誌で連載! まめが2歳になるかならないかのころから、ぼちぼちトイレトレーニングを始めています。 始めるのに適した時期などは諸説あるのですが、我が家の場合はまめ自身がトイレに興味を持ったこと、そしてうんちやおしっこのサインを言葉で教えてくれるようになったため「せっかくだから……」という感じでスタートしました。 もともと、大人のすることに興味津々なまめは私たちと同じことをしたがるタイプ。なのでトイレに誘導して使わせてみること自体は、すんなりと受け入れてくれました……。 が。 まめの興味の対象は「トイレの使い方を知ること」だったようで、トイレの使用方法をマスターしたまめは毎日張り切って私のトイレのお手伝いをしてくれるようになったのです。 ……違う。トイレトレーニングってそういうことじゃない。 でもトイレの使い方自体を間違えているわけではないので、これはどんな雰囲気で軌道修正すればよいものか……非常に悩むところです。 ちなみに自分がトイレで用を足すのはあまり楽しくなかったらしく、そこは難航していますが……まあ、ゆっくり行こうと思います。
2017年03月17日Instagramを中心に話題沸騰中のイラストレーター・横峰沙弥香さん。2015年に産まれた愛息「まめちゃん」の爆笑成長記録を、ほっこりするイラストとともに本誌で連載! 先週は私、出張でNYへ行ってまいりました。息子と私はほとんど離れたことがなく、基本的に打ち合わせなどの現場には息子同伴。(昨年のパリ出張ですら息子を同行させたほどです)。 そんな私たちがいきなり5日間も離れて過ごすなんてハードルの高すぎるミッション。息子のことはもちろん心配だったのですが、まず自分のメンタルが持つかどうかが非常に不安でした。 案の定NYに到着する前に限界がきてしまいましたが。 とはいえ、2年ぶりのわが身ひとつでの移動は驚くほど身軽。 まず荷物が少ない。 そのため取り出したいもの――例えば財布やらカメラやらーがすぐに見つかる。いくつもサブバッグを持つ必要がないため両手が空いている。突然抱っこしてくれと騒ぎ、その要求が通らないと知るや寝転び泣き叫ぶ10kgオーバーの息子が隣にいない手……。 私がこんな楽をしていいのだろうかと、意味もなく困惑してしまうほどです。 日ごろ外出時に気に入ったものが目に入っても、荷物の多さや財布を取り出す手間、息子の機嫌などが気になってしまい必要以上の買い物をすることができなかった私。その身軽さにすっかりテンションが上がってしまいました。 仕事の合間の自由時間は、入ることなど叶わないと思っていた「おしゃれな雑貨屋さん」で「自分のペースでのんびりと商品を物色」。さらには「荷物の量を気にすることなく思う存分」お買い物を楽しむことができました。 全て息子のおもちゃですが……。 こうして私が予想外のリフレッシュ効果に喜んでいた間、5日間のママ不在はまめにも変化をもたらしていました。私がいなくても一人で眠れるようになっており、自分の意思をしっかりと言葉で表現できるようになっていたのです。 なによりも初めて離れて過ごしたことで、再会してからの家族の時間がよりありがたく幸せなものに思えるようになったのはラッキーな追加効果でした。 少し離れて過ごす時間も私たちには必要なんだなどと、倦怠期のカップルのようなことを言いながら今回は終わります。 ところで。 全然関係ないのですが、ホテル近辺を散策していて驚いた光景をひとつ。 何度か見かけたこのシーン。 そういえば外でトイレを探すのには少し苦労したので、これがNYスタイルなんでしょうか……大胆(多分違う)!
2017年03月10日Instagramを中心に話題沸騰中のイラストレーター・横峰沙弥香さん。2015年に産まれた愛息「まめちゃん」の爆笑成長記録を、ほっこりするイラストとともに本誌で連載! まめは図鑑遊びが好きでした。 図鑑を開いては写真を指差し、「これはりんご!」とか「これは納豆!」などと覚えたての単語を大喜びで披露してくれる様子はとても微笑ましく、私にとっても楽しいひととき。毎日のようにふたりで図鑑遊びをしていたものです。 かくしてぐんぐんと言葉を吸収して行ったまめですが、言葉の覚え方に若干の癖があり、どうしてそういう覚え方をしちゃったの?というような謎ワードが飛び出すこともしばしば。 以前この連載でも書いたことがあるのですがたとえば『いちご』を『がやんご』と覚えていたり、『新幹線』を『がないちん』と呼んだりするのです。 何度正しい言葉を教えても全く聞く耳を持たない頑固者なまめ。成長すればどうせ正しい言葉を覚えるものだろうからと深く考えずに放っておいたところ、いつしか『いちご』も『新幹線』も正しく言えるようになっていました。 ところが、いつまでたっても治らない言葉がひとつ。 『なんどう』です。 これは、(まめ的には)ブドウを指す言葉。 ぶどうはまめの好物なので自ずと使用頻度が高い言葉になるわけですが、こうも毎回間違えるのは如何なものかと矯正を試みるも、あえなく撃沈。なおす気配も全く見えないのでこれは長期戦かと私も諦めモードでした。 そんなある日。 とびきりのいいブドウをお土産でいただきました。季節外れのブドウ……言うまでもなく高級品です。 これはまめと一緒に楽しまなければなりません。私はいそいそとまめを誘いました。 すると … …… ちょっと待て。 正しく「ブドウ」が言えるようになったのはいい。喜ばしいことだと私も思う。 ただね、その という態度ですよ。 今まで間違えていたあなたに気を遣ってこちらが寄せて差し上げたのに、「何言ってんのアンタ」っていうその顔! 拍子抜けだわ、小憎たらしいわ、それがまた可愛いわで、結局また大量のムービーを撮る羽目になるんですよねえ……。
2017年03月03日Instagramを中心に話題沸騰中のイラストレーター・横峰沙弥香さん。2015年に産まれた愛息「まめちゃん」の爆笑成長記録を、ほっこりするイラストとともに本誌で連載! 『まめ日和』のページに遊びにいらしてくださった皆様こんにちは。息子から絶賛いびられ中の横峰沙弥香です。 ……というのも、これは乳幼児あるあるなのですが、部屋の中に埃やらゴミやらが落ちているのを発見したときの子どもって やたらと「ゴミ見つけましたよ」アピールをしてきませんか?(しかも、ものすごく小さいゴミですら目ざとく見つけてきます) 2歳になって、そのような行動が少なくなってきたまめですが、それでもたまに小さなゴミを発見しては私に向かって警告してきます。 そのやり方がですよ……。 なんかもうメンタルに来るんですよ。ものすごい責められてる感! 最近はこの「トントントン」が聞こえるたびに飛び上がって、ダ●ソンを起動させる私。 そのリアクションが気に入ったのか、若干調子に乗ってママいびりに精を出すようになりました。
2017年02月24日超簡単!カプチーノの淹れ方カプチーノは、エスプレッソに泡立てた牛乳を入れて作る手法のコーヒーで、主にイタリアなどで好まれています。本格カプチーノが自宅で簡単にできる方法を、コーヒー専門店「マメココロ」の店長さんから伝授してもらいましょう。まずは、泡立てたミルクを作る!カプチーノを作るときに、1番大切な工程である「泡立てたミルク作り」から始めましょう。まず、牛乳200mlを密封容器に入れます。液漏れしないよう、しっかりと蓋を締めます。「カプチーノ」のポイントはシェイクにあり!密封容器に入れた牛乳を、30回ほどシェイクさせます。上下で10㎝ほどの幅で、腕全体ではなく手首だけを動かすイメージでシェイクすると◎。シェイクした牛乳を温めるカプチーノは、淹れたてのエスプレッソ又は、コーヒーと牛乳を合わせるので、温度差があると冷めてしまいます。シェイクしたあとは、そのままの状態で電子レンジで約30秒温めてください。コーヒーを注いだあと、牛乳の液体だけを入れるカプチーノはエスプレッソで作るのが理想ですが、深煎りで入れた濃いコーヒーで入れてもOK! コーヒーカップの半分くらいまで、エスプレッソ又は深煎り豆の濃いコーヒーを注ぎます。牛乳は、シェイクして泡立ててから温めることにより、密封容器内の下部に牛乳の液体、上部に牛乳の泡というように分離します。その下部の牛乳の液体部分だけを、泡が入らないようにスプーンでカバーしながら入れましょう。コーヒーに泡を丁寧にのせるコーヒーと牛乳を注いだ上に、スプーンで泡の部分だけをすくい入れます。その時のポイントは、コーヒーに触れないよう優しく泡を落とすこと。真っ白な泡でコーヒーを包みます。おいしいカプチーノの完成♡これで、マメココロの店長直伝の美味しいカプチーノが出来上がり。甘いカプチーノがお好きな方は、牛乳を注ぐ前に砂糖を入れておくと、後でかき混ぜなくていいのでキレイに仕上がります。お家で簡単に、本格的なカプチーノが楽しめる1番のコツは、牛乳を温める前のシェイク。そのひと手間で、お店のようなキメの細かい泡が味わえます。お好みでシナモンパウダーを振りかけると、ちょっぴり大人の味わいに。お試しあれ♡スポット情報スポット名:マメココロ住所:東京都足立区千住1-27-1電話番号:03-5284-9927
2017年02月18日Instagramを中心に話題沸騰中のイラストレーター・横峰沙弥香さん。2015年に産まれた愛息「まめちゃん」の爆笑成長記録を、ほっこりするイラストとともに本誌で連載! ときおり話題にのぼる「我が子とチューしますか?」問題。 もちろんほっぺくらいでしたら、迷わずするでしょう。しかし唇にとなると、話は違ってきます。 虫歯菌が移るとか、ファーストキスを親が奪うのは人としてどうかとか、いろいろな問題がありますし。とはいえ幼い我が子が自分からスキンシップとして「チューしよー」なんて言ってきた日にはアナタ、この可愛さに抗うことができますか? 私はできませんね。 なので、そのような場合、一瞬のうちに唇をすぼめて口内に格納。そうすることで「形の上ではチューしているように見えますが、その実、唇同士は接触しておりません」という体裁を保ち、問題をクリアしています。 母親の苦悩。
2017年02月17日節分では年の数だけ豆を食べるとよいといわれていますが、袋に入った福豆は意外と量が多く、どうしても残ってしまいがち。全部食べるのは結構しんどい…。そんなときは料理に活用してしまいましょう!福豆は味気ないので、子どもにとっては「撒くための豆」という意識があるかもしれません。でも、これも立派な食材のひとつ。料理としても楽しめることを、この機会に教えてあげるのも大切な食育です。■豆たっぷりのカレーカレーの本場・インドはベジタリアンが多く、豆を使ったカレーは定番メニュー。ヒヨコ豆や緑豆がよく使われますが、大豆もカレーとの相性は抜群です。福豆をボールに入れて、たっぷりの水に一晩ひたします。これを具として、ふだんのカレーに入れるだけでOKです。水で戻さなくても使えますが、やわらくなるまで少し時間がかかります。ただ、福豆はそのままでも食べられるものですし、食感を楽しめるのでNGではありません。たんぱく質が豊富な大豆は肉のかわりにもなり、ころころとした見た目がかわいらしくて子どもにも好評でした。和風だしやトマトを入れたカレーによく合います。■栄養たっぷりの炊き込みご飯に福豆を水で戻さずに使うなら、炊き込みご飯の具にしてしまうのがいちばん。米と一緒に炊くだけで、やさしい甘みが楽しめます。鶏肉のかわりにごぼうと一緒に炊き込んだり、塩昆布をそえて味を引き締めたり、さまざまな食材と相性がよいので使いやすいです。もちろん、魚介類にもよく合います。野菜と福豆を使った炊き込みご飯は、栄養バランスが優れた一品。ほかに味噌汁や何か一品あれば献立が完成してしまうので、手抜きしたいときにもおすすめです。■粉末にしてアレンジしよう福豆はすでに炒ってあるので、クッキングミルなどで粉末にすればきな粉に。お菓子作りや牛乳に混ぜるなど、手軽に使えて便利です。まとめて粉にして、袋に入れて密閉すれば、保存もできます。結構長持ちするものですが、時間経過とともに酸化すると異臭がするので早めに使い切りましょう。袋の空気を抜いて、高温多湿を避けて保存します。この粉は、揚げ物をするときに小麦粉のかわりとしても使えます。カリッと香ばしい食感がたまりません。さらさらの粉末でもいいですが、すり鉢などでやや粗めにすると、また違った味わいを楽しめます。
2017年02月04日KDDIが学生を招待したイベント「鬼ちゃんと豆まきNIGHT 2017」を2月3日(金)に開催し、同社のCMに出演する鬼役の菅田将暉が登壇し、豆まきを楽しんだ。また、三太郎CMシリーズの「やってみよう」篇を歌う3ピースバンド「WANIMA」がオリジナル楽曲フルバージョンを初披露し、学生たちが歓喜に沸いた。人気者・鬼ちゃんに扮した菅田さんが登場した瞬間、会場は黄色い歓声で包まれた。集まった200人の学生も、鬼の角をつけるなど扮装してノリノリ。「鬼は外」ではなく、菅田さんの「鬼はうち~!福もうち~!」の掛け声とともに、大はしゃぎで豆をまき合った。また新CM「本命?」篇で今度はチョコレートを売るという副業に手を出す鬼ちゃんに順じ、「鬼ちゃんの逆チョコ抽選会」が行われた。菅田さんがサインした「初めての逆チョコ」が、会場の幸運な5名にあたった。そのほか、菅田さんが学生の悩みを聞く人生相談のコーナーも。「18歳にして人見知りが直らないので、どうしたら初対面の人とも上手にコミュニケーションが取れますか?」という相談に、菅田さんは「先輩から“仲良くなりたい人にはズケズケいけ”って言われて。意外と、先輩とか友達もうれしかったりするんですよね。それで嫌われたら一生会わなければいいから、恐れずにいっていいと思います」と、真剣に答えていた。さらに、就職のことで悩んでいるという大学生に、菅田さんは自身の俳優までの道と照らし合わせ、「僕は最初がスカウトだったりしたので、わけもわからず仕事が始まって。気づいたらこの世界にいた感じで、“次の駅まで降りられません”状態でした。でも仕事が好きになれたから、やりたいなって思います」と話し、「自分の気持ちよくなれるところを見つけられたらいいですね。僕もがんばってみます」と一緒に悩みながらも、実体験を交えたアンサーをひねり出していた。au「三太郎シリーズ」新CM「本命?」篇は2月6日(月)よりオンエア開始。(cinamacafe.net)
2017年02月03日節分の豆まきは、日本の伝統文化。「鬼は外」と家の外に豆をまくことは、多くの日本人が当たり前のようにやっていることです。このような伝統文化が違法になるかについては、とても微妙な問題のため、これまであまり語られてきませんでした。しかし、時代が進むにつれて伝統文化の捉え方も変化してきていますし、外国人の方も大勢日本で暮らすようになってきていますので、これからトラブルが起きることも考えられます。そこで、あえてこの微妙な問題を考えてみたいと思います。■マンションの共有スペースに豆をまいたら?分譲マンションであっても、賃貸マンションであっても、廊下などの共用スペースは「用法(用方)」に従って使用しなければなりません。例えば、廊下は通路のために存在しますので、そこに荷物やゴミを放置することは用法違反になるでしょう。しかし、節分の豆まきは、先ほど説明したように伝統文化(これを法律用語的には「慣習」といいます)として認められています。そのため、自室のドアを開け、廊下などの共用スペースに「鬼は外」と豆をまいても、ほとんどの場合「用法違反」にならないと考えられます。ただし、マンションの管理規約等で豆まきが禁止されているときは、規約等が優先しますので、「用法違反」になります。不安な方は、大屋さんや管理会社に問い合わせてみてもいいかもしれませんね。また、まいた豆を放置するのは、ゴミを放置することと一緒だとも考えられますので、まいたあとはきちんと掃除をしましょう。■家の前の道路に豆をまいたら?まいた豆をそのまま放置すると、結局はゴミになってしまいます。そのため、道路に豆をまいた場合には、廃棄物処理法や各市町村のポイ捨て禁止条例、軽犯罪法の違反(いわゆる不法投棄)にならないかが問題となりそうです。ただ、これらの法律違反になるには、それが正当な理由なく行われた場合となります。節分に家の外に豆をまくことは、伝統文化・慣習として認められており、正当な理由があると考えられますので、法律違反になる可能性はとても低いといえるでしょう。ただ、常識の範囲を超える量の豆をまいたり、鳥などをおびき寄せて嫌がらせしようなどの悪意をもって他人の家の前にまいたりすれば、正当な理由はないとして、法律違反になる可能性もあります。 ■豆まきで気をつけるべきこと豆をまくとき故意に人の顔にぶつければ、当然「暴行罪」になりますし、目などに入ってけがをさせれば「傷害罪」や「過失傷害罪」にもなります。よく考えずに高層階の窓の外にまいて、下にいた人に当たってけがをさせれば「過失傷害罪」になる可能性もあるでしょう。常識やマナーをもって楽しんでください。節分の豆まきは、歴史ある日本の伝統文化です。悪用することなく、お互いに常識を守りながらこの文化を絶やさないようにしたいですね。
2017年01月31日こんにちは! そんたんママです。まだまだ寒い日が続きますが、暦の上ではまもなく立春。節分ですね。赤ちゃんがいるお家では誤えんが怖くて豆まきはちょっと…と思っているママさんもいるかもしれません。まもなく2歳になる我が家のきーちゃん。コミュニケーションがとれるようになってきたので言えばかんで食べてくれるかもしれませんが、丸飲みしたら…と思うと豆をばらまくにはまだ抵抗があります。けれど一緒に豆まきしたい!という訳で今回は、赤ちゃんから大きいお兄ちゃんお姉ちゃんまで楽しめる、節分アイデアを3つご紹介します!みんなで邪気をはらって福を呼びこみましょう!アイデア1 散らからない!さんかく袋の豆まき 1つめは、赤ちゃんがいるお家でもできるさんかく袋をつかった豆まきです。そもそも赤ちゃんがいなくても豆まきって後かたづけが大変ですよね。袋をつくって豆を包めば安全にきれいに豆まきできます。材料はこんな感じ。まずおりがみを半分に切ります。輪っかになるように裏からマスキングテープでとめて、とめたところを真ん中にして、空いている片側をテープでとめます。豆を入れて三角形になるように反対側をテープでとめれば完成!カラカラと音がなるしぷしゅっとつぶれるので、まいた袋は赤ちゃんのちょっとしたおもちゃになります。意外と丈夫でつぶしてもお豆は出ませんでした。今回は和柄のおりがみに、おまけでお福や鬼のイラストをつけましたがなくてももちろん大丈夫。柄を変えてバレンタインのラッピング紙を利用するのもありかも! アイデア2 ツノ&紙袋のお面で鬼ちゃんに変身!2つめは幼児におすすめ!子どもに鬼ちゃんになってもらう、です。ツノをつけた子鬼姿はとってもキュート!赤と黄色の服を着せて鬼コスなんていうのもかわいいです。ここではツノのつくり方と紙袋のお面をご紹介します。まず紙を円にカットします。コンパスを使うのも面倒なので適当なお皿で代用。カットした紙を半分の半分の半分に折って、ガイドとなる折り目をつけます。使うのはこの部分。1つの円から2つのツノがつくれます。もようを描いてからさきほどの点線を目安にカットします。のりしろにのりをつけて貼りあわせればツノの完成です。折り目をつけるので三角すいっぽくなりますが、円すいにしたい場合は折らずに分度器などで測っでガイドを書いてください。穴をあけてひもを通せば装着可能!他に鬼のお面もつくりました。手軽さを重視し、材料は家にある紙袋など。できあがりはこんな感じです。つくり方は割愛しますが、こちらはさきほどのツノをテープでくっつけました。 アイデア3 節分で盛り上がるあそび! 真っ暗闇のお菓子まき3つめは、年中さん以上の子どもがいるお家におすすめ! 真っ暗闇でするお菓子まきです。やり方は簡単。小分けになっているお菓子をたくさん用意して部屋を暗くし、1人の人がばらまいて他の人がひろうだけ。1人ひとつかごを持って、その中にお菓子を集めます。私の実家では節分の夜、ひとしきり豆をまき終わったあと家族全員がひとつの部屋に集まり、真っ暗闇の中母がよくお菓子をまいてくれました。私はこのイベントが大好きで、2人の姉とキャーキャー言いながら夢中でお菓子をひろったものです。まわりの人に聞いてもやったことがないと言われるので、母の地域的なものなのか?わからないのですがとにかく楽しいです。我が家流はお菓子の他にみかんやおひねりを入れること!おひねりは10円玉から500円玉までそれぞれ紙に包みます。500円玉があった時はテンションが上がりますし、逆にみかんばかりだと少し落ち込みます。あとみかん、頭に当たると結構痛いけど笑えるからそれもよし。今はまだ子どもが小さいのでやりませんが、お菓子が食べられるようになったら家族でやりたいと思っています。いかがでしたか。赤ちゃんから大人までみんなで節分を楽しんで、新たな春を迎えましょう。
2017年01月30日緑コーヒー豆から抽出されたコーヒーやナチュラルなサプリメントはダイエットの効果が期待できます。通常のコーヒーと同じカフェインを含みながら、「脂肪を燃やす」効果があります。ではどうしたらダイエットとして使うことができるのでしょうか。ただ、使い方や選び方に少し工夫が必要です。詳しく見ていきましょう。緑色コーヒー豆の栄養緑コーヒー豆は、コーヒー豆をトーストする前の状態のものです。トースト前なのでナチュラルな緑色をしていて、生の状態です。クロロゲン酸のレベルが高いのが特徴です。コーヒーを焙煎する過程でコーヒー豆の栄養をいろいろなタイプへと変化させます。このクロロゲン酸は、とても強い抗酸化作用があり、カフェインをゆっくり消化させていきます。一杯のコーヒーはすぐに飲み終わりますが、緑色コーヒー豆に含まれているカフェインとクロロゲン酸はゆっくりと体に取り込まれて行きます。良い効果科学的にもコーヒーを焙煎すると、コーヒー豆の栄養価は減少することがわかっています。そのため緑色のコーヒー豆で生のものは、タンニンなどの含まれている量が多いのが特徴です。ポリフェノールの影響で抗酸化作用、ガンを抑える作用、炎症を抑える作用が期待できます。それ以外にも緑コーヒー豆にはビタミングループBが多く、肝臓の機能を良くし腎臓、胃、腸の機能を良くします。疲れを和らげる効果があり、気分を良くして、免疫機能を強くします。タンパク質とアミノ酸もたくさん含まれていて、肌や髪の毛を美しく健康的にするのにも役立ちます。緑色コーヒー豆でダイエット緑色コーヒー豆は直接脂肪を燃やすことに働きかけます。この中に含まれる成分を通して、糖質を溶かしていく働きがあります。そのため、バランスの良いダイエットに緑色コーヒー豆をプラスするのを勧められています。肝臓と腸の粘膜を整え、血中の血糖値を整えながら消化の時もグルコースやブドウ糖の吸収を抑えてくれます。何を選べばいいの?インターネットなどで調べると、たくさんの種類の製品があり選ぶことができます。正しいものを選ぶには成分表をしっかりと確認するようにしましょう。サプリメントを選ぶ時は、ゴジや緑茶が含まれているものもあるので注意をしましょう。中にはダイエット効果の薄い物もあります。緑色コーヒー豆のダイエットの効果を感じたいなら「緑色コーヒー豆から抽出されたもの」で、可能であれば他の材料が混ざっていない100パーセントのものがオススメです。少なくとも緑色コーヒー豆抽出成分が15パーセント以上含まれているものを選びましょう。正しいサプリメントの摂取量通常は緑色コーヒー豆のサプリメントを摂る時は水が必要です。食事をする10分前位に摂ると、効果的だと言われています。朝食、昼食、夕食のいつでも使えて、緑色コーヒー豆の影響で新陳代謝を目覚めさせ、食事前から代謝を高めて、消化を早くさせます。そして、過剰な脂肪を集め、排出を促進します。このサプリメントを使うだけで1~1.5kgを1週間で落とすことができると言われています。3ヶ月程度続けることがお勧めです。飲み物もオススメ最近、緑色コーヒー豆を使った飲み物もスーパーマーケットに並んでいますが、その種類はまだまだ多いとは言えません。コーヒー豆が売っている専門店などに行くと、緑色の焙煎前のコーヒー豆に出会うことができます。袋に入っていたり、溶かして飲めるパウダー状のものなど、いろいろなタイプがあります。これらは排出を促進させる効果があり、セルライトが増えてしまうことに対して戦ってくれます。カフェインによる肌への効果もたくさんあり、オレンジピールのようなデコボコをなくしてくれます。この緑コーヒー豆から抽出した飲み物は、サプリメントと同じように新陳代謝を高めてくれるのでダイエット効果も期待されています。家で時間があれば緑色のコーヒー豆を用意して、挽いてから熱いお湯を加えて、粉をろ過して取り除き、飲むこともできます。1日2回飲むと効果があります。使ってはいけない人使用には注意が必要です。心拍数が高い人、睡眠が困難な人です。睡眠不足がちで、不眠症の傾向がある人は夕方以降に飲まないようにしてください。もしくは、サプリメントを選ぶ時は、100%のものを選ばない等、製品の選び方にも工夫が要ります。緑色のコーヒー豆のダイエットも一つの方法です。食事前に飲んでダイエットの補助に使ってみてはいかがですか?午前中からお昼にかけて飲むとカフェインを含んでいるので、コーヒーと同じように気分を向上させてくれる効果もあります。代謝を高めてセルライトからさよなら!髪の毛や肌も輝き抗酸化作用もあるので、アンチエイジング対策としても期待ができます。コーヒーショップに足を運んで、緑色のコーヒー豆を購入してみましょう。作り方も簡単です。ダイエットに、セルライト予防、アンチエイジングなどに一度は、試してみる価値のある方法です。※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年01月05日10月は「まめプラス月間」10月2日は「豆腐の日」、10月12日は「豆乳の日」、10月13日は「豆の日」といったように、10月は「まめ」にちなんだ日が多いことをご存じだろうか。「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同した企業や団体などで構成される「まめプラス推進委員会」は、10月を「まめプラス月間」として「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルを推進している。栄養価に優れている、魅力の食べものたとえば、「まめ」の中でも身近である大豆。そこには、たんぱく質や食物繊維、鉄分、悪玉コレステロールを下げる「多価不飽和脂肪酸」、カルシウム、カリウム、マグネシウムなど、様々な栄養が含まれている。なかでも注目は「亜鉛」だ。亜鉛はたんぱく質の合成に必須のミネラルで、美肌につながる新陳代謝を促すのに欠かせない栄養素。大豆には他の食品よりも多く、それが含まれている。また、「若返りのビタミン」といわれるビタミンEやビタミンB群が多いのも特徴の一つ。大豆に含まれていないビタミンAとビタミンCを他の食材と組み合わせ補うことで、栄養バランスは完璧になる。食材のうまみも引き出してくれる。料理に取り入れやすい「豆乳」「ソイツリー」というものをご存じだろうか。(上記画像参照)現在、日本では豆乳素材の技術革新が進み、いろいろなかたちで大豆を手軽に食生活に取り入れられるようになった。豆腐はもちろん、ドリンク、ヨーグルト、ケーキや鍋、ラーメンなど、店頭でも様々な商品が並ぶ。新たに生み出された「豆乳クリーム」では食材のうまみを増強させる働きがあるとの調査結果も出ており、これからもさらに豆乳の活躍する場は増えていきそうだ。「豆乳」と「イタリア料理」の融合「ソイタリアン」日伊国交150周年を記念して、2016年10月12日(水)から11月30日(水)まで、全国30店舗以上で「ソイタリアンフェア」が開催。これを機に、栄養価の高い「まめ」に改めて注目し、身体の中から「美肌」「健康」を目指したい。(画像はプレスリリースより)【参考】※まめプラス推進委員会プレスリリース(@Press)※まめプラス
2016年10月14日ネ・ネット(Né-net)の2017年春夏コレクションは「リラックス」をテーマに日常の何気ない風景を取り込んだデザインを提案。そらのいろ、とりのこえ、パンのみみ…。人それぞれに異なる“リラックス”のかたちをワードローブに落とし込んでいく。“リラックス”のかたちを語る上で、まず登場するのはネ・ネットの定番をアレンジした服。緩いスカート、カットワンピース、デニムパンツなど…そこには、絵本の中から飛び出してきたようにユニークな、フクロウやネコの姿が現れている。続いて、おじさんのリラックススタイルを提案。ラペルを取り外せばカーディガンになるヘリンボーンのジャケットや、ウエストがゴムになったパンツを組み合わせて、おじさんを表現している。一方、淑女をイメージしたというアイテムは、コットン素材をメインにした柔らかな肌あたり。ワンピースやブラウスの裾に配したカット刺繍が、のんびり1日を暮らす彼女たちの面影を思わせる。そして、旅のひと時を連想させるのは動物たち。芝生で戯れる彼らが、刺繍やプリントとなって現れる。シャツにはしっかり居座っているのに、コートは裏地でさりげなく。袖や裾、襟がひらりと返ったとき、彼らの存在に初めて気づく。部屋で過ごすリラックス空間も、多様に表現されている。あたたかな昼の時間は、キッチンで料理を嗜む場面を。アクセサリーとして散りばめた目玉やき、カットソーにめいっぱい配された食パンもそう。和やかな食卓の風景がファッションへと取り込まれていく。みんなの“おやすみの時間”を想定した服は一段とリラックスムードに包まれた。パジャマを想起させる縦じまのアイテムに組み合わせた「おやすみなさいボトム」には、まくらやルームウェア、一緒に寝るぬいぐるみを描いた可愛らしい柄が施されている。そして、「カーテンT」も“おやすみの時間”を上手く表した1着。胸元の切り替えはカーテンのようになっていて、開けばお風呂やベッドがちらり。こうして1日の中で、ゆったりと過ぎていく時間。いろんな人のリラックスタイムを垣間見れば、そこには新たな発見が感じられる。
2016年09月22日日本食や和食は、今や世界各地の美食家たちに好まれるまでの一大ブランドに成長したと言えるのではないだろうか。私たちが普段口にする食べ物が、異国の人たちをも喜ばせているとなると、日本人としてうれしい限りだ。日本食や和食の魅力の一つとして、ヘルシー志向な料理が多いことがあげられるだろう。外国人の中には「日本の食べ物=ヘルシー」と考えている人も見受けられるほどだ。それでは、実際に日本の食事に慣れ親しんでいる外国人に「最も驚いたヘルシー食品」を聞いたら、どのような回答が集まるのだろうか。今回、日本在住の外国人20人に聞いてみたので、具体的な理由とあわせて気になった回答を紹介しよう。>>驚いた高カロリー食品編の回答も見るQ.日本に来て驚いたヘルシー食品と、驚いた理由を教えてください■大豆系フード・「納豆、豆腐、もやし。母国でも聞いたことはあるし、売っているところもありますが、一般の人が口にすることはほぼありません。カロリーが低く、納豆や豆腐は添加物もほとんどないので」(トルコ/40代前半/男性)・「納豆です。臭くてまずいです」(台湾/40代後半/女性)・「納豆です。体にいいと言われていますが、私はいまだに苦手です」(香港/20代後半/女性)・「豆腐などを初めて知ったのは来日してからですが、どれだけヘルシーであろうと味が好きじゃないです」(スペイン/30代前半/男性)・「驚いたほどではないが、納豆ですかね。理由は臭いですから」(カナダ/30代前半/女性)・「納豆です。簡単においしく食べられるのに、結構いろんな栄養素を含み病気対策にもよいものだと非常に感動しました」(ベトナム/30代前半/女性)■ぷるんぷるん系フード・「寒天。プリンよりカロリーが少ないのに味はほとんど負けません」(イタリア/30代前半/男性)・「驚いたのはこんにゃくです。カロリーは少なくておいしいです。そして母国にはないものです」(ポーランド/30代前半/女性)・「昔、テレビ放送でところてんブームになった時、どこのスーパーも売り切れ状態になっていたので驚きました」(韓国/30代前半/女性)・「こんにゃく。安くて超低カロリー」(マレーシア/30代中盤/女性)■飲み物系・「青汁。こんなに簡単かつ手ごろの値段で手に入れられることに驚きました」(オーストラリア/30代後半/男性)・「ヘルシーお茶です」(バングラデシュ/20代中盤/男性)■その他・「新鮮な魚です。こんなにおいしくて、食べると気持ちいいものを初めて食べました」(ロシア/20代後半/男性)・「ブロッコリーのスプラウト、カイワレ、豆苗」(インドネシア/20代後半/男性)・「10穀米。とてもおいしいからです」(シンガポール/20代後半/男性)・「日本の食品は全部ヘルシーですので、特に驚いた食品はありません」(エジプト/20代中盤/男性)・「大根があんなに繊維を持っていることは知りませんでした。最近いろんな料理につかっています」(ブラジル/40代前半/女性)・「最近ココナツがヘルシー食品としてはやってますが不思議に思います。フィリピンにはココナツはたくさんありますがヘルシー食品と思わなかった」(フィリピン/30代中盤/女性)■総評約3分の1の回答者が、納豆や豆腐といった大豆製品を回答するという結果になった。豆腐はカロリーが低いうえにたんぱく質も含むため、昔からダイエットに重宝されてきた。まさに「王道のヘルシー食品」の一つと言え、外国人たちも同様に感じているようだ。関連して納豆を回答にあげる人が多かったが、ヘルシーさに驚いたというよりもその臭いに強烈なインパクトを覚えたことが伺える。日本人でも好き嫌いがはっきりと分かれるあの臭い、やはり異国育ちの人たちにはちょっときつかったのかもしれない。※写真と本文は関係ありません調査時期: 2016年2月15日~2016年3月15日調査対象: 日本在住の外国人調査数: 20名調査方法: インターネット応募式アンケート
2016年06月23日