ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。 ・ 彼氏ほれ“させ”なおし作戦スタート【それいけ!子肉ちゃん vol.1】 ・ "ナンパ待ち"で彼氏にヤキモチを焼かせたい!【それいけ!子肉ちゃん vol.2】 ・ そっけない彼氏をふりむかせるには…?【それいけ!子肉ちゃん vol.3】
2015年10月11日「肉が食べたい! 」と思ったら、それだけで頭の中がいっぱいになってしまい、メールの文面に気がついたら「お世話肉なります」とか書いちゃう経験って肉好きならありますよね。……ありますよね! だけど、そこで気になるのはカロリー。肉とカロリー。この切っても切り離せない問題に最終解答を与えるメニューが東京・水天宮の「よね家」にあった。茅場町などのビジネス街にもほど近いけど、古い町並みを残す水天宮。そんな街を走る半蔵門線の水天宮前駅から歩いて5分程度のところにあるのが「よね家」。この店の名物ランチこそが、肉とカロリー問題に最終解答を与えてくれる「鳥わさ丼」だ。鳥わさというと、あっさりとしながらもピリッとした風味がたまらない。焼き鳥店などにあると、酒飲みなら歓喜の余りに小躍りしちゃうメニュー。それを丼スタイルで提供するようになったのは「10年ほど前から」と教えてくれたのは店員の米山さんだ。「もともと、大将が居酒屋である当店のランチメニューを考えた際にできあがったメニューなんですよ。ランチは限定50食の鳥わさ丼のみですが、ランチが開始されて以来、皆様にご好評いただいています」。それではと早速、「鳥わさ丼 並」(920円)をオーダーすると、丁寧に盛り付けられた美しき肉の山がやってきた。○「コリコリ & ツーン」に箸が止まらない切り込みの入った鶏肉がごはんの上に山のように盛り付けられ、さらにその上に菊の花、赤シソの芽、シソの千切りがのり、何より眩い輝きを放つワサビもこんもり。丼から、鶏肉をつまみあげると切れ込みからプルプルとしたレアな部分が覗く。鶏肉の下には海苔とゴマがたっぷりとまぶされたごはん。見るからにウマそうな気配である。鶏肉を口に入れると、ワサビの辛味と香りがツーンと鼻と口を突き抜けていく。鶏肉の食感は、火が通っている部分とレアな部分とで異なり、レアな鶏肉のコリコリ感がたまらない。また、鶏肉なのであっさりはしているが、素材本来の滋味をしっかりと堪能できる。醤油ダレの染みたごはんも合わせてかきこむと、渾然とした旨味が襲い掛かってくる。ワサビ自体も本ワサビを混ぜて使っているとのことで、辛味の中に甘味が感じられて、箸が止まらなくなること間違いなし!「鶏肉はレアな部分もあるので、鶏専門の肉問屋さんにその日の中で一番新鮮なものを選んでいただいたムネ肉。問屋さんで皮や脂を極力取り除いていただいたあとに、さらに仕込みの段階できれいに処理をしています。それを湯煎し、氷水につけて水分を入れて、切り込みを入れて……と仕込みには3時間くらいかけているんですよ。そのため、ランチ開始の11時45分から限定50食としています」。限定50食、納得です! こんなに肉がおいしくて、しかもヘルシーという奇跡を起こしているんですから!「そう言っていただけるとありがたい限りです。女性の方はもちろん、高齢の方にも『肉なのに軽く食べられる』と喜んでいただいていますね。あとはスポーツマンの方などにも筋力トレーニング後の食事にぴったりだと言っていただいたことがあります」。罪悪感なく肉がたっぷり堪能できるこの「鳥わさ丼」、すべての人にオススメだ!!※価格はすべて税込(文・A4studio牛嶋健)
2015年09月29日私たち現代人は、常に頭を使っています。だから心身ともに疲労を感じることも少なくありませんが、どうしても物事を複雑に難しく考えがち。そこで今回のクイズです。数字の小ささから、つい甘く考えてだまされてしまうかも。大人に先入観で「簡単だ」と思わせるようなシンプルさがあるのです。ときには、頭脳の普段使わない部分を使って、頭の体操をしてみてはいかがでしょう?■頭をやわらかくする数学クイズ・問題編モップとバケツがセットで1.10ドルします。モップ単品では、バケツより1ドル高い金額です。バケツだけだといくらになるでしょう?(1)5セント(2)10セント(3)1ドル■頭をやわらかくする数学クイズ・解答編みなさんは、何番を選びましたか?多くの人が1ドルか10セントと答えるでしょうが、答えは(1)5セントです。実は、この問題にはまったくトリックはありません。扱っているものが「バケツ」と「モップ」であり、金額も安いことから、大人はきちんと文章を読まずに「子どもだまし」と甘く見てかかります。そのせいで、単純に1.10ドルから1ドルだと思い込んだモップの金額を引いてしまうのです。しかし問題をよく読むと、モップの金額は1ドルではなく、バケツより1ドル高い金額と書かれています。つまり5セントのバケツより1ドル高いということは、モップは1ドル5セントなのです。1ドル5セントのモップと5セントのバケツをセットで買うと、1ドル10セントになるというわけです。■クイズの単純そうな印象にだまされない!私たちは日々の忙しい生活のなかで、常にスピードを求められます。そうであるだけに、つい目についた数字だけで答えを導き出そうとしてしまいます。ここが大人の悪い癖。しかし、文章をしっかり読まずに不正確な答えを出してしまうのでは本末転倒。どんな題材でも、馬鹿にすることなく、きちんと読み解く力を身につけたいものです。こういった力を養うことで、スピードに加えて正確性も身につけることができるでしょう。もっと素直に、文章を読み、頭をやわらかく保ちたいものです。(文/hazuki)【参考】※The curious case of the mop and the bucket – did you get it wrong?-The Age
2015年09月29日ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。 ・ 彼氏ほれ“させ”なおし作戦スタート【それいけ!子肉ちゃん vol.1】 ・ ”ナンパ待ち”で彼氏にヤキモチを焼かせたい!【それいけ!子肉ちゃん vol.2】
2015年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「たっぷり肉ジャガ」を含めた全4品。具だくさんの肉ジャガは何度食べてもまた食べたくなるおふくろの味。デザートはお月見団子を添えて。 >>今日の献立はこちら たっぷり肉ジャガ定番の肉ジャガにシメジやマイタケも加えた、具だくさんな肉ジャガです!調理時間:40分カロリー:525Kcal主材料:牛肉 ジャガイモ 玉ネギ ニンジン シメジ マイタケ サヤインゲン しらたき だし汁 酒 >>「たっぷり肉ジャガ」のレシピを見る ゴボウとニンジンのきんぴらゴボウ、ニンジン、ピーマンを使った定番のきんぴら!調理時間:15分カロリー:101Kcal主材料:ゴボウ ニンジン ピーマン 酒 白ゴマ >>「ゴボウとニンジンのきんぴら」のレシピを見る くずし豆腐のナメコおろし汁手で崩しながら加えた豆腐とナメコ入り! 大根おろしでサッパリおいしい汁物です。調理時間:15分カロリー:75Kcal主材料:絹ごし豆腐 ナメコ 大根おろし ミツバ だし汁 酒 >>「くずし豆腐のナメコおろし汁」のレシピを見る お月見団子こしあんを巻いたタイプと、うさぎさんの形がかわいいお月見団子です。調理時間:30分カロリー:202Kcal主材料:上新粉 片栗粉 お湯 こしあん 食紅 >>「お月見団子」のレシピを見る
2015年09月27日こんにちは、木口美穂です。わたしのカレ、あんまり喋らない人で・・・・・・いつもわたしばっかり喋ってるんだけど・・・・・・カレは何を考えてるのかなあ?喋るのが苦手な男子っていますよね。無口な男子はなにを考えているかも読み取るのが難しいです。そこで、お喋りが苦手な20代男性に彼女といる時になにを考えているのか?というアンケートを元に解説していきます。私も「ふむふむ・・・!」と勉強になっちゃった!■1.喋る彼女、可愛いな「僕が喋るのが苦手だから、彼女が喋ってくれると助かる。今日こんなことがあってあんなことがあってって喋る彼女が可愛くて仕方ない。」(27歳/会社員)「一生懸命喋ってる姿は可愛い。」(25歳/公務員)喋るのが苦手な男子だと、相手が喋ってくれないと一日中無言・・・・・・なんてことも有り得る!そんな時、彼女が喋ってくれるから助かっている、という男子はとても多かったです。また一生懸命に喋っている姿にキュンとする男子もいました!無口なカレには自分から話しかけて正解のようです!■2.聞いている方が楽だな「無口って根暗なイメージもたれること多いから、頑張って喋るキャラになったことがあるけどやっぱ人の話聞いてる方が楽。」(25歳/フリーライター)「聞いてる方が楽って聞こえは悪いかもしれないけど、安心するってことだからね。」(22歳/学生)確かに、彼女相手にわざわざ苦手なお喋りを克服する必要もないかなと思います。これがお仕事だったら別ですけどね。安らげる場所を作ってあげるのも彼女であるあなたの役目ですよ!■3.よく喋るな「ずっと喋ってるから疲れないのかなって思う。」(21歳/学生)「若干こっちも飽きてくる。」(24歳/営業)よくそんなに毎日ネタあるよねってくらい毎日喋り続ける彼女を気遣う声も。またカレの仕事柄、普段から人の話を聞く職に就いていると家では静かにしてくれ!って思うようです。カレの職業、性格を考慮した上で自分はどうするのがいいのか考え行動出来たら良いですね!■4.全く別のことを考えてる「申し訳ないけど話が毎回長いからほとんど聞いてない。今日夕飯何かな~って考えてる。」(28歳/公務員)「とにかく長い!ネタが多い!全部聞いて覚えてろっていうほうが無理でしょ!」(22歳/ダンサー)まじか・・・・・・って落ち込まないで!ショッキングな事実だけど、今回アンケートを取った中でとても多かったのが話を聞いていないパターン。でも実際、話をする方も喋ってスッキリ!みたいなところありませんか?特に女の子って喋りたがりだし、小さな出来事でも伝えたくなっちゃうから、たとえ聞いてもらえてなくてもそばにいてくれるだけでうれしくなるよね!■おわりに私は、一日中無言で過ごすのも悪くないなって思うけどね!お互いが好きなことをして好きに時間を使える仲になれるといいんじゃないかな~って。沈黙がツラくない関係って素敵ですよ!(木口美穂/ライター)(横田彩夏/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年09月25日グラフィコより大容量パックの登場株式会社グラフィコは、カロリーバランスサプリ「なかったコトに!」の大容量パックを2015年9月2日(水)より発売した。360粒入り(120粒入りx3袋)で、3,360円(税抜き)。1食あたり、28円(1食3粒を目安に換算)という驚きの価格だ。1袋ずつチャック付きパッケージになっており、外出先でも使いやすい。全国のバラエティショップやドラッグストアにて購入できる。「なかったコトに!」「なかったコトに!」は、2009年に発売、2015年7月現在、264万個を販売している人気商品だ。「食べたい気持ちを我慢したくない!」「ご飯も、お肉も、スイーツも楽しみたい!」というよくばり女子の強い味方として、支持を得ている。「なかったコトに!」は、食事の前の摂取がおすすめ。その後は、普段通りに食事やデザートを楽しむことができる。成分は、白インゲン豆・サラシア・ハス葉エキス・αリポ酸・L-カルニチン・L-オルニチン・キダチアロエ・メリロートエキスなどだ。こんな人におすすめ「なかったコトに!」は、食生活を考えた「マルチタイプ」のカロリーバランスサプリメントであるため、「食生活が乱れている」「最近栄養不足だ」「あまり運動をしない」といった人にもおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・「なかったコトに!」大容量トリプルパック!
2015年09月06日Holiday Jackは9月12日、ワニやダチョウ、カンガルーなどの肉が食べられるBBQイベント「珍肉大集合!! ワイルドBBQ~ここでしか食えない肉がある~」を、東京都江東区の晴海ふ頭公園で開催する。今回開催されるのは、食べ慣れた牛肉や鶏肉など、スーパーで販売されているような肉は一切焼かないBBQイベント。「ワニの手足のグリル」「豚の丸焼き」「カンガルーハンバーグ」「ダチョウステーキ」など、12種類の"珍肉"を味わうことができる(仕入れ状況により変更の可能性あり)。当日は肉の食べ放題のほか、ビールなどのアルコール、ソフトドリンクも飲み放題。BBQの機材の準備や設置、片付けも同社が行う。同社は「思い出作り、ネタ作りにはもってこいのイベント」としている。参加費は税込6,000円で、同社のホームページから事前の申し込みが必要。前日の9月11日が締め切りとなっていて、定員に達し次第募集を終了する。会場は晴海ふ頭公園のBBQスペースで、雨天時は神奈川県川崎市の丸子橋BBQスペースに変更となる(変更の場合、開催前日の正午までに連絡あり)。
2015年09月02日DMM.comは8月26日、「好きな肉」「好きな肉料理」についてのアンケート調査結果を発表した。調査は7月10日~20日、同社が運営するマッチングサービス「肉会」会員20代~60代の男女190人を対象にインターネット上で行われた。全員に好きな肉を聞いたところ、最も人気だったのは「牛」(91%)。その後に「鶏」(63%)が続いていた。次に好きな肉料理を聞くと、総計の1位は「焼肉」(83%)、2位は「ステーキ」(67%)、3位は「焼き鳥」(59%)という結果になった。男女別と年代別で見ても、焼肉は「50代以上」以外で1位に上がっている。また、ステーキもすべての年代で上位にランクインしていた。(C) since 1998 DMM All Rights Reserved.(C) Nikukai Project All Rights Reserved.
2015年08月27日肉が食べたい! 暑くてたまらない夏こそ、旨い肉が食べたい!! そんな風に思う人も少なくないだろう。でも、おいしい肉は高い……。そんなことありません! 工夫次第で、安い肉でも激ウマステーキに仕上げる方法があるのだ。今回は人気レシピブロガーの筋肉料理人さんにその方法を教わった。今回使ったアメリカ産牛肩ロースは厚みが1.5cm、1枚300gのもの。2枚同時焼く方法をご紹介しよう。○安い肉も激ウマ! 失敗しないステーキの焼き方を伝授!材料(2人分)アメリカ産牛肩ロース(300g) 2枚 / ニンニく 1片 / 塩 小さじ1弱 / 黒胡椒 適宜 / 牛脂 適宜 / 大葉、付け合わせの野菜 お好みでA(バター 30g / 醤油 小さじ2 / 日本酒 大さじ2)1.ステーキ用の牛肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。2.牛肩ロースの場合、肉の境目に筋があるので、境目の白い部分を包丁の切っ先、もしくは刃元を使って2cm位の間隔で表と裏、両方から筋切りする。筋を切ったら包丁背で全体を叩き、叩いたら元の形に手で整える。3.フライパンに牛脂と包丁の腹で潰したニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクをフライにして香りを移す。4.ステーキ肉1枚の片面に塩小さじ1/4弱をふり、黒胡椒は強めにふる。5.フライパンを強火にかけ、十分熱くなったらステーキ肉の塩、黒胡椒をした面を下にして入れる。フライパンを傾けて油をまわしながら30秒強火で焼いたら中火にする。6.焼き目がついてきたら上面に塩小さじ1/4弱と黒胡椒をふって返し、焼き目がついたら取り出してアルミホイルで包む。これをバットに入れて10分休ませる。7.フライパンにAを入れて煮立たせる。煮立ったら火を消す。8.6のステーキを切って皿に盛り付け、7のソースを再加熱してかける。お好みで黒胡椒、刻んだ大葉を散らす。○ステーキを焼く際のポイント筋肉料理人さんによると、ポイントは4つに絞られるという。1.焼く30分から1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。肉の内部まで室温に戻すことで中まで熱が通りやすくなり、加熱時間が短くなる。2.筋切りをする。肉と肉、肉と脂肪の境目にある筋を切ることで肉の縮みを防ぐ。3.塩は焼く直前に最初に焼く面にかけ、反対側はフライパンで焼いている最中、ひっくり返す直前にかける。これは余分な肉汁が流れるのを防ぐために重要なポイントとなる。4.強火から中火で一気に焼き目をつけ、アルミホイルで包んで肉を休ませる。厚さ1.5cm位の肉なら、強めの火力で一気に焼き目をつける。この時点で中はレアに近い状態だが、アルミホイルで包んで休ませることで、余熱で肉の内部に熱が通っていく。また、このようにアルミホイルで包んでおくことで、切った時に肉汁が流れ出るのを防ぐことができる。以上4点に気をつけて、安ウマステーキに仕上げよう。そしてこの夏を乗り切ろう!
2015年08月16日スープ専門店「スープ ストック トーキョー(Soup Stock Tokyo)」が8月22日、“食”を起点に“おいしいって何?”を考えるイベント「おいしい教室 ~ご馳走の時間~」の第1弾として、河口湖にあるスマイルズの社員別荘「ZING」で開催することを発表した。これまで「スープ ストック トーキョー」では、同店で提供しているスープを実際に作る料理教室「おいしい教室 ~スープの時間~」を開催してきた。「おいしい教室 ~ご馳走の時間~」と題した今回のイベントでは、四季を通して、季節ごとに参加者と“ご馳走って何?”というテーマについて考えていく。第1弾となる今回は、このテーマをもとに、みんなで食卓を囲む楽しさを体験しようという試みだ。当日は、「スープ ストック トーキョー」の作り手による「ごちそうトーク」や、フラワークリエイションチーム「ミモザ(mimosa)」によるテーブルスタイリングのレクチャー、「スープ ストック トーキョー」ならではの料理作り、コース料理を堪能する「ご馳走のじかん」などが実施される。【イベント情報】「おいしい教室 ~ご馳走の時間~」会場:スマイルズ ZING住所:山梨県富士河口湖町長浜1247会期:8月22日時間:11:30~19:00(11:00に河口湖駅に集合)料金:8,000円
2015年08月06日永谷園は3日、「マジック」シリーズの新メニュー「お肉マジック 混ぜるだけで! ジューシーハンバーグ」を発売した。○合いびき肉と牛乳だけで、ふんわりジューシーなハンバーグができあがる同社の「お肉マジック」(2012年発売)、「お魚マジック」(2013年発売)シリーズは、手間のかかるメニューが簡単に短時間で調理できる惣菜の素。同商品は、ハンバーグが肉と牛乳を用意するだけで簡単にできあがる新メニュー。合いびき肉と牛乳、ハンバーグの素を混ぜるだけで、フライパンひとつで簡単に調理可能となる。また、「ハンバーグの素」にはパン粉やスパイスが入っており、肉汁をとじこめふんわりジューシーに仕上がる。チーズがふんだんに入った濃厚デミグラスソース付きで、ハンバーグ調理後にフライパンで温めるだけの簡単調理で、本格的な味わいが楽しめるという。調理時間の目安は8分となる。表示内容量103.3g(調味ソース78g、ハンバーグの素25.3g)で、希望小売価格は189円(税別)。
2015年08月03日東京都・上野で「昼飯は何にしようかな~」と考えていたときのこと。上野といえば、やっぱりアメ横! ってことで、通りをぶらぶらと歩いていると、「一寸一ぱい お気軽に」と書かれた赤提灯がぶら下がっている飲み屋が。「昼から飲み屋に行くのもいいな~」などと考えていたら、店の看板に「圧巻総量1000gローストビーフ山」の文字が。どうやら、ローストビーフ丼「富士山」というメニューがあるらしい。筆者は知っている。「富士山」の名を冠したメニューは、たいていド肝を抜かれるほどヤベェ量だということを! とはいえ、やはり実際にこの目で確かめないことには何とも言えないので、はい、突入します!○見る者を圧倒する肉の山ローストビーフ丼は並盛の「高尾山」(890円)、大盛りの「筑波山」(1,000円)、特盛の「富士山」(1,500円)があるとのこと。もちろん、ここは迷わず「富士山」を注文。そして待つこと数分。運ばれてきたのは、ローストビーフが幾層にも重ねられた肉の山。頂点には玉ネギやニンニクをベースにした香味野菜がのっており、さながら雪化粧をした富士山のよう。う、美しい……。それでは早速、いただきますっ!! 大きなローストビーフは肉々しさがハンパない! 噛むたびに赤身肉の旨味が口に広がっていくのだ!! お次は、雪崩が起きないように慎重にローストビーフをどかし、ご飯を発掘する。そして、肉とご飯を一緒に頰張れば……もう夢見心地! 肉とご飯、王道だが、グルメ界にこれ以上のベストカップルが存在は存在しないと思う。これはウマい、大満足です!!○実は戦後間もない頃から続く老舗しかし、なぜこんなに山盛りのローストビーフ丼を出しているのだろうか。店の責任者の方にお話を伺ってみた。「うちの本店が新宿にあるんですが、そこは戦後間もない時代、闇市があった頃から営業しているんです。そういう背景もあって、"リーズナブルな価格でおなかいっぱいになってもらう"をコンセプトでやっているんですよ。アメ横って海鮮系のお店が多いので、『じゃあ、うちは肉でおなか一杯になってもらおう』ということで、最初に総量1000gの豚丼を始めました。でも、夏とかはさっぱりしたものが食べたくなりますよね。そこでローストビーフ丼も始めることにしたんです。毎日お店でローストビーフを仕込んでますし、食材はすべて国産を使ってますよ」。この量、このおいしさ、すべて国産の食材を使って1,500円とは……コスパ良すぎっす!!「また、気軽に立ち寄ってもらえるお店を目指していますので、女性のお客さまも多くいらっしゃいますよ。ローストビーフ丼を食べきる自信がない方は、ご飯の量の調節もしてるので、気軽におっしゃっていただければ! 」。ちなみに今現在、ローストビーフ丼を提供しているのはアメ横店のみとのこと。今後、新宿本店でも提供開始することを考えているそうだが、今すぐ激ウマ山盛りローストビーフ丼を食べたい方はアメ横へダッシュすべし!!※価格はすべて税込(文・A4studio千葉雄樹)
2015年08月03日夏と言えば花火大会や夏祭り。いつもと違う雰囲気を見せられる浴衣はデートなら外せないもの。特別な一夜が最高の思い出になるよう、準備はしっかりとしておきたいですよね。当日になって、うまくいかない!なんてことがないように、今回は特に事前に準備しておきたいポイントをご紹介します。まずは浴衣と小物のバランスをチェック用意した浴衣、帯、バッグ、アクセサリーなどすべて並べてみましょう。浴衣がメインになるので、柄や織りと合っているかを見てみましょう。これカワイイ!と別々に思いつきで買ってしまった時は特に要注意です。全て合わせるとアンバランスなんてことになりかねません。ヘアスタイルは練習を浴衣に似合うヘアアレンジは色々と紹介されていますね。でも、読んだり見たりするだけではNG。用意したヘアアクセがある場合は、自分に似合う位置を実際に留めて確認しておきましょう。アクセの留める高さ、編み込みのゆるさやおろす髪の量によっても印象が大きく変わるので、自分が一番可愛く見えるスタイルを探しておきましょう。本番でうまくいくか不安・・・、なんてときは美容室でセットをするのも一つの手。ヘアセットを美容室でお願いすることで他の準備に余裕もできそうです。爪先は浴衣姿にも重要ポイント小物OK、ヘアスタイルOK、ここまで揃ったら完璧なようですが、実は一番見られるのは手先や足元。手を繋いだり食べ歩きをする手元、下駄を履く足元は常に露出しているので、素のままでいるのはNG。和柄のネイルはもちろん、流行柄でも色味や取り入れ方を工夫すれば浴衣姿をグッと引き立ててくれるもの。ネイルは事前にしておくことができるので、休日の時間があるときにゆっくり準備するのが◎。浴衣と小物が揃ったら、ネイルサロンへ行ってみるのもオススメ。コーディネートを伝えれば合わせたネイルをしてもらえるでしょう。余裕をもって準備をして、素敵な夏を過ごしたいですね。■画像のヘアスタイル詳細は コチラ ■画像のネイルデザイン詳細は コチラ 提供:ビューティーナビ編集部 ネイルビューティーナビ
2015年07月24日数字のイメージに騙されることはありませんか?今回ご紹介するクイズも、固定観念に縛られていると解けないかもしれません。さっそく見てみましょう。■2組の親子が旅する数字クイズ・問題編2組の親子(母と娘)が、危険な異国へ旅に出ました。ところが1週間後、無事に故郷に帰ってきたのは3人だけ。彼らになにが起こったのでしょうか。■2組の親子が旅する数字クイズ・解答編「無事に帰ってきた」なんて書かれると、いろいろ想像してしまいますよね。答えは、「なにも起こらなかった」てす。ただ3世代の女性(祖母-母-娘)が旅をしただけ。つまり、祖母-母親が親子。母親-娘も親子。「危険な異国」というようなイメージに捕らわれると、逆に解けないクイズですよね。実は、同じ構造の数字クイズは世界各地に分布しています。たとえば、「私たちは母と娘。あなたたちも母と娘。2組の親子で食事をしましょう。みんなで食べたいけど、食事は3人分しかない。さて、どうしよう?」といった感じで。文章や設定は異なりますが、どれも基本構造は同じ。つまり2組の親子は、祖母-母-娘というわけです。もちろん男性バージョンもあります。ただ娘が息子になるだけで、あとは一緒。「2組」は、それほど「2+2」というイメージが強いということ。だからこそ、世界各地で同じ構造のなぞなぞが長年にわたり広まっているのです。■2組の親子が旅する数字クイズ・応用編これは、基本構造を使いさえすれば、私たちにもいろんな数字クイズがつくれることを意味します。たとえば、こんな感じに。(1)「2組の上司を接待予定。でも席は3つしかない。どうする?(部長と課長と係長)」(2)「2組の恋人。でも最後には3人になった。どうして?(三角関係)」数字はとても便利なものですが、関係性までは教えてくれません。また、こんな話を聞いたことがありませんか?「ウサギが3匹、リンゴが3つ。合わせて6」↓「なんで、ウサギとリンゴが同じなんだ?それに、一緒にしたらウサギがリンゴを食べてしまうじゃないか」関係性によって、数字だけでは見えない力が働くわけです。よく人間関係について、「1+1は2じゃない。3にも4にもなる」といういい方をしますよね。同様に、1+1が2でなく、1.7や1.4になることもあります。場合によっては、2人いるのに仲が悪く、実質的に0.7くらいになってしまうケースだってあるかもしれません。数字ももちろんだけど、それ以上に関係性が大事。映画やドラマでも、主演級の役者を何人も同時に揃えたからといってヒットするわけではありません。ちゃんと主役、脇役、悪役など関係性があって、それらがきちんと噛み合ったとき、その作品は成功するということ。数字も大事、でも関係性も大事。そんなことを気づかせてくれるクイズでした。(文/シール坊)
2015年07月11日すかいらーくが運営する「ステーキガスト」はこのほど、「ステーキ屋さんの熟成肉フェア」第2弾の実施を開始した。実施期間は9月9日まで。同フェアでは、熟成肉をファミリーレストランならではのリーズナブルな価格で楽しめるとしている。同店の熟成肉は、北米大陸の牛肉をウェットエイジング法で約1カ月間低温熟成させたもので、柔らかい食感と肉のうまみがたっぷりと味わえるという。展開するメニューには、肩ロースの芯の部分を使用した「熟成ログステーキ(225g)」(1,499円)、熟成肉2品を楽しめる「熟成肉のよくばりコンボ(熟成ログステーキ150g+熟成カットステーキ80g)」(1,499円)がラインアップ。提供の際は、部位に合わせ、注文ごとにグリドルとチャコールで1枚ずつ焼き上げるという。そのほか、「MEGA盛り熟成カットステーキ(約400g)」(1,999円)、「熟成ログステーキダブル(150g×2)」(1,799円)、「熟成ログステーキスモール(150g)」(1,199円)、「大盛り熟成カットステーキ(約240g)」(1,399円)も用意する。いずれもサラダバイキング付きで、サラダ・カレー・スープ・デザート・パンなど20種以上が食べ放題となる。季節ごとにメニューを入れ替え、夏にはかき氷やそうめんなどのメニューを用意するとのこと。※価格は税別、一部店舗では価格が異なる場合もあり
2015年07月05日肉、魚、野菜。未来永劫一種類しか食べられないとしたら……?? 当然、肉! お肉お肉お肉!! そんな本来の意味で肉食系男子の筆者だが、純粋なステーキをガツンッと食べさせてくれる店が実はそう多くないことに悲観する毎日だ。しかーし!! 秋葉原を歩いていると香ばしく焼ける肉の匂いが鼻をくすぐった。間違いなく肉塊のささやき……。ためらいはなし、匂いの元に突撃ダァァァ!!!!!○本格ブラジリアングリルが秋葉原で味わえちゃう!?ブラジルの国鳥であるオニオオハシが看板娘ならぬ"看板鳥"である「TUCANO’S GRILL & BAR(トゥッカーノ グリル & バー)」。秋葉原駅から徒歩3分。徒歩10分圏内には秋葉原2号店もある。入店するとあちこちからジュワ~と肉の焼ける音が。先客たちの鉄板皿からはもうもうと湯気が上り、皿の中心には当然のごとくお肉ちゃんたちが鎮座。ここはミートのワンダーランドかも!?「いらっしゃい! ウチは厚切りステーキが自慢の本格ブラジリアン・ガレッテリアだよ。ブラジルで気軽に食べられているグリルチキンを"ガレット"と言って、ガレットを始めとした肉料理をメインで提供している店をガレッテリアと呼ぶんだ。ガレットも好評だけど、一番人気はボリューミーでジューシーな『牛ランプステーキ』だね」。出迎えてくれた店長の守屋秀浩さん。ガレットも非常に気になるところだが、今回は同店で人気ナンバーワンという「牛ランプステーキ」をいただきたいのです!「『牛ランプステーキ』はレギュラー(950円 / 180g)から、ハーフポンド(1,150円 / 227g)、ビッグ(1,280円 / 300g)、スリークウォーター(1,450円 / 340g)、1ポンド(1,700円 / 455g)、1.5ポンド(2,250円 / 680g)までのサイズを気分によって選べるよ。ランプは腰からお尻にかけてのきめ細かい赤身で、柔らかさと適度な霜降りが特徴だね」。一切の迷いなく、1.5ポンドのランプステーキをお願いします!○お肉は鉄板皿で好みの焼き具合に「おまたせ!! 熱々のうちに召し上がれ。あ、飛び跳ねる肉汁に気をつけてね」。パチパチどころかバチバチーー!!!! と激しい肉音(肉が焼ける音)を立てながら運ばれてきた「牛ランプステーキ1.5ポンド」にとりあえず一言。あなたたち、鉄板皿からはみ出過ぎてますよ!!あえて片面しか調理場で焼かず、残り反面は鉄板皿の余熱で自分好みに焼くスタイルも珍しい。まずは塩コショウのシンプルな味付けでもって、いただきま~!!ううんままぁぁぁ!! ほどよい赤身の歯ごたえと、噛めば噛む程溢れる肉汁。いくら食べ進めても口内にギトギト感が残らないのは良質な赤身だからこそ。ボリュームに関しては……完全に参りました!! 圧倒的な肉のボリュームによる多幸感に包まれつつも、ここで一つの疑問が……。この価格帯でお肉を大盤振る舞いできるのはなぜ?「実は値段の中にサービス料を入れてないんだ。売り上げも大切だけど大勢の人に安くて旨い肉を食べてほしいからね。牛肉はオーストラリア産がメインで、近年は価格の高騰もあるけど、長年お付き合いのある生肉業者とのいい関係性で乗り切っているよ。コスト面は、牛肉だけでも1カ月に1t以上仕入れるから基本は大量発注という形で考えながらやってるね」。さすが! いい肉はいい男が振る舞ってるんだねぇ! ところでステーキと言えばソースも見逃せない。同店では「ガーリック」「ヴィネグレット」「ピリピリ」の3種類がスタンバイ。特にオニオンの粗切りソースであるヴィネグレットは酸味が効いていて肉との相性は抜群。ピリピリとは名前の通り辛いソースだが、鉄板で熱してから食べると唐辛子とニンニクの風味が一段と増して肉が進む進む。それぞれのソースでじっくりと味わい、鉄板皿が冷めると再加熱してくれるサービスも嬉しかった。あっという間に過ぎてしまう至福の時間だが、また同店に足を運べばガツンと肉が食べられないことへの悲しみに暮れる必要はなさそうだ。※価格はすべて税込(文・A4studio東賢志)
2015年06月15日猫の好きなパーツで常に上位にランクインされる肉球。プニプニかつしっとりした触り心地と特徴的な匂いが人気の秘訣なのでしょうか。形や色が個体により若干異なり、その形と色から運勢をみる、肉球占いなるものもあるようです。肉の球と書いて「肉球」ですが、実際に中には何が詰まっているのでしょうか。○表面は厚い角質層だにゃ!肉球の解剖をみてみると非常にシンプルで基本的には人間の皮膚と同じです。表面は滑らかで非常にケラチンに富んだ表皮で覆われています。犬の肉球の表面には小さな突起がありさわると少しザラザラしますが、猫の突起は非常に小さくなめらかです。ケラチンは表皮の一番上の層(角質層)を形成し、うるおいを保ちます。肉球は地面と接する部位なので他の皮膚と比べて角質層が厚く、簡単に傷つかないようになっています。表皮の下には真皮があります。真皮はコラーゲンが大部分を占めており、その間はゼリー状のヒアルロ酸などで満たされており肉球に弾力を与えます。○中は脂肪だにゃ!真皮のさらに下には厚い皮下組織があります。皮下組織の大部分は脂肪で、クッションの役割をしています。この肉球の脂肪は丸っこいので脂肪球とも呼ばれ、肉球のプニプした感触はこの脂肪球によるものです。このプニプニは高いところから下りた時の衝撃を吸収するのと、移動の際に音を消すのに役立ちます。爪を出し入れできるのもネコ科動物の特徴で、肉球の上に爪を収納する構造があります。爪をしまい、肉球だけで歩くので本当に静かに歩くことができます。○汗が出るにゃ!汗腺の1つであるエックリン腺も皮下組織にあります。エックリン腺はさらさらした汗を出す汗腺で、人間は全身にありますが猫は肉球のような無毛部にしかありません。この汗腺は交感神経によりコントロールされているので、緊張したり不安を感じると沢山汗が出ます。緊張しやすい猫は診察中に肉球が手汗(?)でびしょびしょになっていることがあり、そうした場合はできるだけ短時間に処置を行うようにしています。エックリン腺からでる汗はニオイ成分が少ないですが、肉球の独特の匂いはこれが理由なのかもしれません。可愛いだけじゃなく、猫にとって非常に大切な肉球。様々な機能を持っているんですね。肉球の色は毛色と関係しており、白黒の猫は肉球もまだらになっていることもあります。肉球ファンの間ではピンク色の肉球が人気のようですが、個人的には黒猫のツヤツヤした肉球も好きです。(画像は本文と関係ありません)■著者プロフィール山本宗伸獣医師。Syu Syu CAT Clinicで副院長を務め、現在マンハッタン猫専門病院で研修中。2016年春、猫の病院 Tokyo Cat Specialistsを開院予定。猫に関する謎を掘り下げるブログnekopediaも時々更新。
2015年06月05日ペットの肉球が好きで好きでたまらず、「食べちゃいたい! 」という想いに駆られたことがある人は多いはず。そんな肉球ファンに朗報! なんと、食べられる肉球があるのだ。○チーズ入りの餡を包んだ肉球饅頭その正体は、愛知県岡崎市に店を構える、大正11年(1922)創業の老舗和菓子店・小野玉川堂が販売している「肉球羽二重餅」(1パック2個入り350円)である。粒餡とチーズを丁寧に炊き込んだ餡を柔らかな餅で包んだぜいたくな逸品だ。なぜこんなキュートな見た目に仕上げているのかというと、動物の命の大切さを伝える活動を行っているチームから、「肉球モチーフのお饅頭を作ってほしい」とコラボ依頼を受けたことがきっかけとのこと。「商品を販売するイベントの開催は約2週間後。それでも、『玉川堂さんなら絶対作れる』と言われてがぜんやる気が出ました」。そう当時を振り返るのは、同店の小野悟さん。商品を手にとった人に、動物のかわいさを再認識してもらい、あらためて動物との接し方を考えてほしいとの想いをカタチにしたという。「私自身、動物が大好きだけど商売の都合で飼うことはできないんですが、一緒に暮らしている人は、毎日楽しく暮らして生涯通してきちんと面倒をみてあげてほしいですね」(小野さん)。○店頭販売品は味もいろいろこうして誕生した肉球羽二重餅は、イベント参加者たちから好評を得たことで、店頭販売も開始することなった。そしてついに、先ごろネットでの販売も開始。商品の発送は、「ワンワン」「ニャンニャン」のごろに合わせて制定された11日および22日前後となっている。ちなみに、ネット販売品の中身は全て粒餡だが、店頭販売品は月によってはいつもと違う味を楽しめる。「5月には抹茶をふんだんに使った抹茶餡バージョンで作成しました。2月には、バレンタインをイメージしたチョコ餡、12月にはホイップクリーム粒餡とチーズ粒 餡の"クリスマスバージョン肉球"を作ってみました」(小野さん)。もちろん、いずれの品も評判。今後も限定味の登場から目が離せなそうだ。また、店には肉級羽二重餅以外にも気になる商品が各種そろっているので、愛知県に旅行の際にはぜひとも足を運んでみては?※記事中の情報・価格は2015年5月取材時のもの。価格は税込
2015年06月04日熟成肉ブームが続いていますが、熟成肉を子連れで外食した経験はありますか? 都内の熟成肉で有名な人気店は、大人な雰囲気のお店が多く、しかも高級店のため、ちょっとハードルが高いと感じている方も多いのではないでしょうか? 熟成肉をリーズナブルに家族で楽しめる、そんなお店が赤坂にオープンしたのでさっそく行ってきました! ■おしゃれカフェのような店内熟成焼肉専門店 肉源は赤坂駅から徒歩1分。ビル2Fのお店まではエレベーターがあるのでベビーカーでも入りやすく、テーブルにベビーカーをそのまま横付けすることができます。お店に入ると、「ここは本当に焼肉店!?」と思うような内装にびっくり。おしゃれカフェにありそうな居心地の良さそうなソファ、小さい子どもにはうれしいベンチシートが置かれています。店内はウッド調で、壁にはポップなアート作品が飾られており、「いかにも」な焼肉店に抵抗のある女性も、この空間であれば入りやすいのではないでしょうか。■赤身熟成ウェットエイジングさて、気になるのが熟成肉。肉源のお肉は熟成方法にこだわっています。熟成肉には、お肉をそのままの状態でねかせるウェットエイジングと、乾燥と菌で熟成させるドライエイジングがあります。肉源では、焼肉に合うよう、赤身の部分のウェットエイジングを採用。もっともおいしい最高品質のブラックアンガスビーフを使い、30日以上熟成をかけて、肉本来のおいしさを引き出しています。熟成赤身肉を分厚く切り分けて出されるカイノミやハラミは、通常焼肉店で食べるものとは味わいが違います。噛めば噛むほど味わい深くなる…一度食べると、友だちにおすすめしたくなる一品です。■熟成肉からアップルパイ、ソフトクリームまでがリーズナブルな価格帯のワケお肉のほかにも、子どもが食べやすく、パフォーマンスも楽しいクッパをはじめとしたご飯ものもあります。また、お店の一番人気スイーツの「The Big Apple~焼きたて ハウス アップルパイ~」(800円)や、「大人のバニラソフト」(300円)もあります。どれも、赤坂の焼肉店とは思えないリーズナブルな価格。そして、気になるお肉の価格もハラミステーキ250g 2,000円など、熟成肉とは思えない価格設定に驚きます。どうしてこんなにお値打ちのメニューを提供できるのか、広報の方にお聞きしました。理由は大きく2つ。1つ目は、肉源は、デートや宴会などはもちろんのこと、気軽に日常使いできるお店を目指しているため。もう1つは、焼き肉業界、売上高第2位の物語コーポレーションが運営しているため。これだけの品質のお肉をリーズナブルに提供できるのは、母体である企業のノウハウと利益があるからこそ、なのですね。ファミリー向けの焼肉店で培ったノウハウがありながら、これまでとはまったく違う高品質熟成肉のオシャレ店(しかも子連れOK)をオープンするという心意気。私たちママにとっては本当にありがたいお店ですね。■子連れOKレストラン熟成焼肉 肉源東京都港区赤坂2-14-33 赤坂三田ビル藤会館 2Ftel. 03-5797-7390open. 11:30~15:00(L.O. 14:30)17:00~23:00(L.O.22:.30)定休日:年中無休 公式サイト
2015年06月01日肉球グミなるお菓子が存在することをご存知だろうか。筆者がこのグミのことを知ったのは近所の100円ショップで販売されていたためだ。近所ではグレープ味の肉球グミしか置いてなかったのだが、Amazonでピーチ味が販売されていることを発見。色もまさに肉球そのものなので、今回実際に食べてみることにした。○パッケージも可愛い商品名は、「プニフワ幸せにくきゅうグミ ピーチ味」。40g×6袋で価格は757円(5月25日時点での税込み価格)。白(エアイングミ)とピンク(通常グミ)の肉球型2層グミで、稀に大きいグミも入っているとのこと。1袋あたりのエネルギーは128kcal。パッケージには、それぞれの袋ごとに違う猫ちゃんが描かれている。茶トラ猫や三毛猫など、種類も様々だ。○撮影をしていたら猫のチェックが入ったさて、普段は袋から一つずつ手で取り出して食べるものだが、今回はせっかくなのでお皿にグミを出してみた。すると早速、かぎなれない匂いに気づいた猫がグミの存在をチェックしにやってきた。ご覧いただきたい。この真剣そのものな表情を。少々……いや、かなり目つきが悪くなっているが、これは真面目に物事に取り組んでいる時に見せる表情なのだ。○弟猫も登場兄猫が去っていくとすぐさま弟猫もやってくる。何でもかんでも、お兄ちゃんのマネをしたいのだ。どうやら甘い香りの源がグミであると気づいた模様。どうするのかと見ていたら……。ウィンクしながらお皿の底にタッチしていた。何故か我が家の猫は、気になるものにタッチする際、片目あるいは両目をつむるのだ。○いただきます!!!さて、猫達のチェックも済んだようなので、実際に食べてみることにする。まずは3粒だけ出してみる。……ん? 商品説明にあった「見つけるとラッキーな大きな肉球」がないようだ。袋の中にあるかもと探してみると……。あった! 全ての商品に入っているわけではないのかもしれないが、偶然にも一袋目から発見することができた。お分かりいただけるだろうか。ちょうど一番上にあるグミが他のものよりも少しだけ大きいのだ。一番大きな肉球グミがこちら。普段はグレープ味ばかり食べていたが、ピーチ味は、何といっても見た目が可愛い! うちの猫の肉球の色にそっくりで、弾力もしっかりとある。指でぷにぷにと感触を楽しんだ後は、一口いただいてみる。鼻にぬけるさわやかな果実の香りと、本物の肉球のように弾力のある食感が実に楽しい。お値段もお手頃なので、猫好きな人へのちょっとしたプレゼントにも良さそうだ。○匂いだけ猫におすそ分け口の中でグミを転がしていると「何食べてるの?」とまたもや猫が寄ってきたので、(決して食べさせはしないが)香りだけおすそ分けしてみることにした。一瞬で猫の顔が「あ、これ僕の食べ物じゃないな」という表情に変わる。兄猫も同様の反応。ご覧頂きたいこのしょんぼりとした顔を。筆者だけオヤツを楽しむのも少々気が引けるので、この後は大好きな猫用ニボシを猫達に食べていただいたのだった。<作者プロフィール<うだま猫好きの人妻アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2015年05月25日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。給料日まであとわずか…、でもチャー子の財布の中は残り500円であった。チャー子:「ミトゥ子様、一生のお願いがあります」ミトゥ子:「いったいアンタの一生は回あるのよ。私が知ってる限りでも、アンタすでに150回くらいは死んでるわよ」チャー子:「お金を貸してください。1万円でいいです。これではトンカツも食べれません」ミトゥ子:「『でいい』って何様よ!いやよ、私だって給料日まで余裕ないんだから。だいたいそんなトンカツばっか食ってるから金がなくなるのよ」チャー子:「わかりました、では給料を前借させてください」ミトゥ子:「いや私アンタに給料払ってないし…」みなさんも、給料日前は厳しくないでしょうか? トンカツをつまみにビール、ってのも贅沢な話に聞こえちゃいます。チャー子に買える豚肉は、せいぜい薄切り肉。今日はそんな薄切り肉を使った、給料日前女子を救済する節約レシピのご紹介~! ■薄切り豚肉のフライ(2人前)・豚薄切り肉 150g・青のり(乾燥) 大さじ2くらい・塩、黒胡椒 各適量・小麦粉 適量・卵 1個・パン粉 適量・辛子、醤油 各適量1.豚薄切り肉は、表面に塩、黒胡椒で下味をつけ、さらに全体に青のりをまぶしつける。2.小麦粉、卵液、小麦粉、卵液、パン粉の順で衣をつける。豚肉は広げた状態で、衣は全体にしっかりと! 小麦粉と卵液は2回つけるのがポイント。3.190度の油で、カリッときつね色になるまで揚げる。※油に入れてから表面が固まるまでは触らないこと。また、一度にたくさん揚げないこと。(たくさん揚げると油の温度が下がってしまい、カリッと揚がらない)4.しっかり油を切って器に盛り、辛子醤油をそえて完成! 青のりが香る、カリッとおいしい簡単おつまみ。衣に青のりを入れるのではなく、下味として豚肉にまぶすのがポイント。衣に青のりを混ぜてしまうと揚げたときに焦げて風味が飛んでしまいます。この方法でやれば、風味豊かでおいしいフライに。パン粉と一緒に、すりおろしたパルミジャーノチーズをまぶしても美味しいです。辛子醤油のほかに、お好みでソースでも◎。お好み焼きのように青のりとソースも相性がいいですからな。簡単&安い!おいしい豚肉フライ。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2015年05月23日何をしていても心配事は絶えないもの。でも、心配事について考えすぎて夜も眠れなかったり、気持ちが沈んで仕事が手につかなかったり、過度な心配性の人は意外なところに原因があるかも……?実は、最近のアメリカの研究で、IQが高い人の方が憂鬱な気持ちになりやすく、ストレスを感じやすい、というデータが出ているんです。あなたの心配性、もしかしたらIQが高いためかも?英語圏で話題となっている『LAS VEGAS REVIEW-JOURNAL』の記事を参考に、その原因と対策を紹介します。■言語能力が高い学生の方が心配性!IQが高い学生、特に読む・聞くなどの言語能力の高い学生の方が、そうでない学生よりも将来のことや自分の置かれた環境について悩む傾向にあることが、アメリカの研究で発表されました。頭脳明晰、成績優秀な学生たちが、どうして将来のことを心配しなくてはならないのでしょうか?実はこの結果は意外なことではないのだそう。 言語能力の面でIQが高い人たちは、様々な状況を想定し、これから起こりうることを予測するのが得意。問題発見能力も高いため、自分の人生の問題も発見することができてしまうのです。そのため、本当は今は心配する必要のないことも、予測して心配して、憂鬱な気持ちになってしまいます。普通の人が「なるようになるさ」とのんびり構えられることを、先回りして心配してしまうのです。いろいろなことを先回りしてあれこれ考えてしまうタイプのあなたは、言語能力が高いのかもしれません。■何かと心配しすぎる癖を直す方法それでは、そうした心配をしてしまう人はどうすればいいのでしょうか?実はIQには、2種類あります。ひとつはこれまでお話した言語能力面でのIQ。もうひとつは、ものごとを言葉ではなく写真のような映像などとして処理する、非言語能力面でのIQです。非言語能力のIQが高い人は、こうした心配をしにくいと言われています。それは、彼らは過去は過去のこととして考えることができるから。言語能力が高い人は記憶力がいいため、過去のできごとを、そのときの気持ちも含めて鮮明に思い出すことができます。そのため、参照するデータが膨大になり、その中からいろいろなことを予測して考えて、問題を発見してしまうのです。「あのときはこうだった」「あのときこうしていればよかったかもしれない」など、ぐるぐる考えてしまうこと、身に覚えがありませんか?非言語能力のIQが高い人は過去の出来事を単なる“情報”として整理して記憶しておくことができるため、無駄な心配をしにくいのだそうです。過去のことは過去のこと。今とは状況が違います。今を生きるように意識しましょう。また、バランスの良い食事と適度な運動、十分な睡眠も、憂鬱な気持ちや、心配しすぎてしまうのを防ぎます。完璧を目指すのはやめて、今自分にできるベストを尽くすことを考えましょう。誰にだって、心配事はあるもの。 体と気持ちを整えて、上手に自分をコントロールしましょう!(文/和洲太郎)【参考】※A high IQ could make you depressed, research shows-Las Vegas Review-Journal
2015年05月05日皆さんは「彼氏は自分がいない間、友達とどんな会話をしているんだろう・・・」などと考えたことはありませんか?何人かの方は少しでも考えたことがあるかと思います。彼女がそう考えるのと同様、彼も彼女が友達としている会話を考えることがあるみたい。そこで今回は、彼女がいる男性に「彼女に、友達の前でしてほしくない会話」を聞いてきましたよ!さっそくご紹介いたします。■1.自分の悪口「彼女の友達に俺の悪口言われてるって考えたら嫌だな。自分の彼女に裏の顔があるなんて思いたくないし、できることなら彼女の友達に良い印象を持ってもらいたい。」(24才/美容師)女性は「悪口」が好物である傾向であるため、基本的にはどんな素敵な彼氏でも、悪口を言われている確立の方が高いですよね。悪口は一度言ってしまうと広まってしまう場合があります。広まってしまっては困るような悪口を言うときは、絶対彼の耳に届かないルートにいる友達に言うことにしましょうね。■2.下ネタ「彼女が友達と下ネタの話をしているところは想像したくないな。その場に男子もいるならなおさら。男の下ネタにノリノリで彼女が返してるとしたら、本当にへこみます。」(20才/学生)彼氏の中で「彼女は神聖なもの」というイメージが少なからずあるみたい。「自分の前だけで下ネタを言って欲しい」という男性はたくさんいました。そんなことを言っても、女性にだって下ネタを言う機会は訪れてしまうはずです。その際は彼氏が可哀相なので、ノリノリになって言うことだけはしないであげましょう。あくまでも慎ましやかに、です。■3.元カレの話「元カレの話だけはして欲しくない!だって友達にその話をするってことは、まだ元カレのことを覚えてるってことでしょ?俺がいるんだから元カレの話するなら、俺の話して!」(20才/学生)たしかに、自分の彼氏が自分の話ではなく元カノの話をしていたら、なんだか寂しい気持ちになってしまいますよね。それと同じです。元カレの悪口であればまだ良いですが、今の彼氏と元カレを比較して、元カレを褒めるようなことは決してしないであげてくださいね。彼氏がへこんでしまいます。■4.汚い言葉「俺は彼女に清楚なイメージを抱いているので、友達といるときに汚い言葉使いをしていたらって考えるとちょっと怖い。そんなことはないはずだけどね・・・。」(24才/飲食)彼氏といるときは少し言葉使いに気をつける場合もありますが、友達となると気をつけることなんてしませんよね?「彼女」に理想を抱いている彼氏さんは結構います。大好きな彼のために、理想は崩さないでいてあげましょうね。■おわりにいかがでしたか?全体的に、彼氏さんは彼女に幻想を抱きすぎているような結果に・・・(笑)彼の幻想を崩さないためにも、彼の耳に届いてしまっては困るような言動は一応控えたほうが良いかもしれませんね。(霧島はるか/ハウコレ)(大倉 士門/モデル)
2015年05月04日東急百貨店東横店は4月30日~5月5日、肉料理とビールを一堂に集めたフードイベント「<生>地ビールでがっつり 肉グルメ博」を開催する。○GWは渋谷で、「肉」と「ビール」を楽しもう同イベントは、同社では初開催となる、ゴールデンウィークに肉&ビール一色で盛り上がるフードイベント。吉祥寺の「肉山」や学芸大学の「リ・カーリカ」といった、都内でも人気の肉料理の店が出店し、その場で楽しむことができる。肉料理以外にも、今話題の"地ビール(クラフトビール)"の生ビールやピザ、スイーツなどが味わえるなど、全27店舗が集結。大人から子供までが満足できるイベントとなるという。開催期間は、4月30日~5月5日。開催場所は、東急百貨店東横店 西館8階催物場(東京都渋谷区渋谷2-24-1)。営業時間は10時~21時(最終日は20時まで)。なお、詳細については決まり次第告知される。※情報は掲載時のもの
2015年03月26日すかいらーくの展開する専門店「ステーキガスト」は19日より、「ステーキ屋さんの熟成肉フェア」を開催している。○寝かせた分だけおいしくなる"熟成肉"をより身近に同フェアでは、およそ1カ月寝かせて熟成させることで肉のおいしさを引き出した"熟成肉"を、リーズナブルな価格で、3つのメニュー展開で楽しめる。提供する"熟成肉"は、北米大陸の広大な大地で育った健康な牛肉をおよそ1カ月じっくりと熟成させることにより、そのおいしさを引き出しているという。同店でもっとも人気のある肩ロースの芯の部分を使用した熟成肉ステーキ「エイジングログステーキ(225g)」(1,499円・税別)をはじめ、女性や子供にも人気の一口大で食べやすい「熟成カットステーキ(160g)」(1,099円・税別)、本来はステーキとして提供できる部位を自家製ソースでじっくり煮込んだ「ステーキ屋さんのビーフシチュー」(1,399円・税別)の3品をフェアメニューとして用意。すべての鉄板メニューにはサラダ・カレー・スープ・デザート・パンなど30種以上が食べ放題のサラダバイキング付いている。なお、一部地域では、価格が異なる。対象期間は、3月19日~6月17日。また同フェアの開催と、3月18日「世界睡眠デー」を記念し、暖かくなったこれからの春眠の季節にふさわしい「あなたもじっくり寝かせたい。熟成?熟睡?おやすみグッズプレゼント!キャンペーン」を実施。PC、スマートフォンから誰でも応募でき、「熟成肉気分でぐっすり寝られる?熟成肉柄掛け布団&枕」が抽選で1名に当たる。ステーキガストWebページ内の「ステーキ屋さんの熟成肉フェア特設サイト」に設置された応募ボタンから、メールを送付することで応募が可能。応募期間は、3月19日~5月31日 24時まで。
2015年03月25日RISE GATE(ライズゲート)は18日、東京都渋谷区広尾に肉ビストロ「29 Bistro Gastros(ガストロス)」をオープンする。○肉の美味しさを味わえる同店は、世界中から美味しい肉を集めた"大人の肉ビストロ"。唸るほど美味しい肉を食べたいという人に向け、全国から選りすぐりの素材を集め、肉料理を中心とした大人のビストロ料理を提供する。熟成牛は、群馬県のブランド牛「赤城牛」を使用。 群馬県の赤城山麓で肥育された赤城牛を140日間エイジングさせることで旨みの元であるアミノ酸を多く含み、柔らかくきめ細やかな肉質が特徴である赤城牛の旨みを引き出したという。ディナータイムに提供する「マダム・ビュルゴーのシャラン鴨」は、フランス・シャラン地方の鴨の中でもジューシーで甘みがあり、コク深い味わいと言われる肉。その他、長野県産の黒羊サーフォーク(ラム)、岩手県産短角牛のフレッシュ、群馬県産の愛豚や四万十川の最大支流沿いで育った鬼北の熟成きじなど、日替わり、月替わりで肉料理を提供する。主なメニューは、「本日のお勧め肉の盛り合わせ」(7,000円)、「熟成牛のローストビーフサラダ仕立て」(1,600円)、「熟成豚のリエットメルバトーストを添え」(700円)、「完全無農薬のこだわり農家から春野菜の盛り合わせ」(1,800円)、「フランス・ロワール産ホワイトアスパラガスのボイルポーチドエッグと生ハム添え自家製マヨネーズで」(2,400円)、「穴子のテリーヌミルフィーユ仕立て」(1,500円)、「自家製ソーセージ」(800円)、「バナナのキャラメリゼ塩キャラメルのソース」(950円)、「イチゴとマスカルポーネのムースフレッシュイチゴを添えて」(1,000円)など。ランチタイムには、週末(土・日)のみ1日20食限定で「赤城牛140日熟成の極厚ローストビーフ」(1,800円・税込/150g)を提供。平日は、「熟成牛100%の自家製ハンバーグランチ」(1,500円・税込)などを用意する。場所は東京都渋谷区広尾5-1-20-B1F。営業時間は11時30分~14時(L.O.13時30分)、17時~24時(L.O.23時)。※注記のないメニューはすべて税別価格。情報は掲載時のもの
2015年03月16日あまりに恋愛ご無沙汰すぎて干物化していませんか?その怠惰故に、ガツンと恋愛のチャンスが減っていき、悲しくも独女の道を歩み始める・・・そんな事にはなりたくないですよね?というわけで今回は、干物女の周りでは一体どんなことが起きているのかをご紹介します。■1.合コンのお誘い?なにそれおいしいの?状態「私男の人あんま好きじゃないし、全身にお金かけてまで彼氏欲しくないからさ~合コンとか行きたくない。」(24歳/女性)「男女の飲み会は行きたくないから誘い断っちゃうこと多いんだけど、もはや誘われなくなってきた。まぁ、それはそれでなんか切ないかな・・・。」(26歳/女性)合コンや、男女の飲み会に誘われなくなってきたら注意。また何回も断っていると「誘っても来ない子」と思われ、誘われなくなります。そして心底「彼氏が欲しいいいい」と思った時にはもう手遅れに・・・。そうなる前に、勇気を出してチャレンジしてみましょうね。■2.人にもたれ掛って居眠りをすると、ひたすら肘で小突かれる「最近電車で、男性に寄りかかって居眠りすると連打で小突かれる・・・こっちは疲れてんだよ・・・」(27歳/女性)「いい匂いの美女か、ボサボサ髪の酒臭い女がもたれ掛ってくるなら・・・俺は前者には喜んで肩を貸そう。なんなら連絡先も教えてほちぃ。だが後者なら光の速さで席離れて車両変えるだろうな!」(27歳/男性)他人の肩を借りて居眠りしてしまう時はありますよね。しかし、それが男性であった時、もたれ掛った時ひたすら小突かれたり、押し戻されたり、席を変えられた場合は問題ありかも!?あなたが綺麗に身なりを整えたいい匂いの女性なら、男性も心広く受け入れてくれる可能性アリですが、ボロボロの干物女はハナから受け入れられません。■3.タンスからスカートが姿を消す「やっぱり女性しか着れないものだし、スカート姿の方が好きかな。もちろん、年齢をわきまえた長さでね(笑)」(26歳/男性)「スカートはずっと着てないなぁ。今着ろって言われても脚太いのばれるし嫌だ・・・。」(23歳/女性)スカートは女性らしさを表す一番のファッション。履かないでいることでふるまい方も変わってきます。パンツスタイルに慣れ過ぎてしまった人も、たまにはスカートをはいて気分を変えてみるといいでしょう。気になる太い脚も、ダイエットするきっかけになるかもしれませんよ。■4.生え際から地毛がこんにちは「私髪の毛伸びるの早いから、すぐプリンになる。そんな頻繁にケアするにもお金がかかるし、中々大変なのよね。もうしばらく彼氏もいないから、そんなに気にしなくていいや!」(22歳/女性)「男って髪が綺麗な女が好きって人が多いし、俺もそう。生え際から黒髪見えてるならいっそ黒にしてしまえって思う。」(22歳/男性)プリンってひたすら男ウケが最悪なんです。例え髪質が悪くなくとも、キタナイと思われてしまいます。そんなプリンスタイルの女性にはもちろん恋愛感情を抱かないでしょう。定期的にケアできないなら、いっそ黒にしてしまってはいかがでしょうか。■おわりにいかがでしたか?当てはまってしまった人はすぐに直して、ぜひ素敵な恋愛の出来る女性を目指してくださいね。(平井エリカ/ハウコレ)
2015年03月16日アークダイニングが運営する「秋葉原 岡むら屋」は3月13日、「肉そば」を発売する。岡むら屋は、明治時代の牛鍋をヒントに完成させたメニュー「肉めし」を看板商品に持つ店舗。肉めしは、大鍋で角切りにカットした牛バラ肉などの具材を、八丁味噌を使用して5時間以上煮込んで作る。とろとろになった牛肉にたまねぎ、豆腐などの具材とともにご飯に盛って提供する。今回発売する「肉そば」は、同店の特製の煮込み肉とオリジナル麺を使用した汁なしラーメンを組み合わせたメニュー。玉ねぎや青ねぎ、白髪ねぎ、ニラ、水菜など野菜もたっぷり使用しているため、シャキシャキした食感が味わえる。タレは、肉めしで使用する割り下と牛脂に数種類の調味料を合わせた特製のまぜタレを採用。卵黄や魚粉を混ぜることで味の変化も楽しめる。価格は790円(税込)。そのほかにも、豆腐を乗せた「豆腐肉そば」や「肉そば(卵黄なし)」も提供するほか、麺の食べ終わりに楽しめる「追い飯」や「野菜大盛」なども用意する。
2015年03月12日数年前にイギリスでベストセラーとなった『What Every Man Thinks About Apart From Sex』(すべての男がセックス以外に考えていること)という本をご存知でしょうか。それがわかるのならぜひ読みたい!と思うのですが、この本、ページを開くと最初から最後まで真っ白。「結局のところ、男はセックス以外に何も考えていません」と暗に言っちゃった、ユーモアたっぷりの本なのです。いや、本と言えるのか…。ちなみに白紙の部分はノートとして利用できるため、大学生などの間で大流行したそうです。≪男性の頭の中が知りたい!≫ところで、男性の頭の中って、本当にエッチなことだらけなのでしょうか?否定的な意見があまりおおっぴらに聞かれないところを見ると、男性諸氏にも大いに自覚があるとか?そのあたり、都内在住のアラサー・アラフォー男性に直撃してみました!Q. 男は日常的にエッチなことを考えているの?◆「女の人を見るときは、まず顔、そして胸(笑)。大きい胸を見ると『触りたい』って思うのは当然」(39歳営業)◆「常に考えてるわけじゃないけど、タイプの子に会ったら、一度はそういうことを想像しちゃいますね」(30歳サービス)◆「中学生じゃあるまいし、そんなにエロいことばかり考えてるわけじゃない。仕事もするし本も読む。その合間に思い浮かべることはあるけど」(32歳調理師)普段の生活の中で、セックスのことを考える場面があることは否定しないものの、それだけ考えているわけじゃない、という声がほとんど。そりゃそうですよね。≪下ネタが嫌いな男性もいる?≫Q. たまに下ネタが嫌いな男性がいるけど、それはなぜ?◆「あれは、女の人に対して何か夢とかこだわりがあるんじゃない?頭の中では絶対考えてるって」とは、前述の調理師さん談。ムッツリスケベと言えば聞こえが悪いけど、人前でそういう話をすること自体が嫌いなのであって、セックスが嫌いなわけじゃない(むしろ好き!?)はず、とのことでした。そういえば昔、「男性は7秒に1回セックスのことを考えている」なんて都市伝説がまことしやかに語られていましたが、これに対してオハイオ州立大学心理学部のフィッシャーマン教授は「こういう“○秒に○回”的な話に自分が当てはまらない場合、女性は『その話は変』と感じるのに対し、男性は『そうではない自分がおかしいのではないか』と思い込む傾向がある」と述べています。なるほど、「そんなに頻繁にセックスのことばっか考えてねーよ!そりゃ、多少は考えるけど…」といったところなのでしょうが、その「多少」の自覚があるからこそ、こういう噂話が広まってしまったのかもしれません。「男の頭の中はエロだらけ」というのは、あながち嘘ではないけれど、私たち女性が考えているほどではないのかも。≪男性にとって食欲と性欲は同じ?≫なお、アメリカの大学の調査では「男性は女性よりも食事や睡眠など、生理的な欲求について頻繁に考えている」という結果が出ていました。女性がセックスについて考えるときは、好きな人とのソノ時間を思い浮かべる場合が多そうですが、男性は「眠い」とか「お腹すいた」みたいに、当たり前の感覚で「したい」と感じているのかもしれませんね。「モテたい」「ヤリたい」という気持ちで突っ走れるのが男性ではありますが、モチベーションがなんであれ、仕事や勉強に熱中している男性の姿って、やっぱり素敵。それに、淡白すぎる男性だと、何だか物足りないって感じちゃいます。ってことは…もしかすると私たち女性の頭の中も、自分が思っている以上にエロ要素が占める割合が多いのかもしれませんよ。(文=石村佐和子)誕生日で占うふたりの体の相性【無料占い】
2015年03月09日