昔は全く気にしていなかったけど、鏡を見たとき何か違和感…あれ、顔のお肉が下がってる!?ほうれい線が目立つ!!なんて事ありませんか…?ほうれい線があると、なんだか疲れたような印象に…。数年後、ほうれい線が出来てからケアを始めるのではなく、今からしっかりケアをしておきましょう。ほうれい線が出来る原因としては、肌が乾燥したり、紫外線を浴びてお肌のハリやツヤ、弾力がなくなり、重力に耐え切れずにお肉が下がってきてしまうからなんです。つまり…ほうれい線を無くすには、お肌の潤いやハリを保つ事が重要!!●紫外線対策肌の潤いを無くなさいためには、日頃の紫外線対策がとっても重要。みなさん、日焼け止めを付けるのは夏だけ。なんて事ありませんか?日焼け止めは、一年中持ち歩くべきなのです!下地は、紫外線効果をカットしてくれるアイテムを選びましょうね。●顔の筋肉を動かす顔の筋肉を使わないと、お肉はどんどん重くなって、たるんできてしまいます。毎日、顔のマッサージをしたり、「あいうえお運動」をする事で、筋肉がほぐれてたるんでしまうのを防ぎましょう。毎日するメイク前にも、マッサージを行えば、むくみがとれて顔がスッキリするはずですよ。また、今はスマホブーム。スマホをいじっている時、顔は下を向いていませんか?きっと多くの人が、顔は下を向いていると思います。姿勢が悪かったり、無表情でスマホをいじっている時間が長いと、どんどんお肉が下がってきてしまいます。少し気にかけて、顔を上げるようにすると良いですね。最近は、顔の筋肉を鍛えるフィットネスバーなども人気。出典:@cosme最初はちょっと恥ずかしいかもしれませんが、家で簡単に出来るので一度はじめたらはまってしまいそう。しかも簡単!●食事を見直す食事のバランスが不規則だと、その分お肌にも栄養がいきません。無理なダイエットはせずに、ビタミンやミネラルをしっかりとって、お肌に潤いを与えてあげましょう。いかがでしたか?ほうれい線のケアは、早めに始める事、続ける事が重要!数年後、後悔しないためにも、日頃のケアも怠らずに潤いを保ちましょうね♪
2015年01月08日アンビシャスの運営する「猫カフェ れおん」は、店内に下から猫の肉球を下から観賞できる設備「肉球ロード」を新設した。○"猫の肉球"や"下から猫鑑賞"などができる「肉球ロード」を設置同店は、横浜初の猫カフェとして平成20年2月に横浜石川町にオープン。多数のメディアの紹介と"ブサカワ"レオン店長の人気もあり、来年2月で7周年を迎える。今回新設した「肉球ロード」は、木枠の橋にアクリル板を設置した全長約7メートルの渡り橋、幅30センチ、高さ約2メートル。店主と従業員で手作りした力作となっている。猫たちにも人気で、"猫の肉球"や"下から猫鑑賞"など、普段見ることができないアングルも見ることが可能となり、写真愛好家も喜ぶ仕上がりとなっている。所在地は、神奈川県横浜市中区松影町1-3-2 関山ビル2階。営業時間は、11時から22時。料金は、最初の30分が600円とワンオーダー制。以降10分ごとに200円となる。セットメニューも用意されている。年末年始は、元旦が休み。2日・3日は11時~18時で、4日より通常営業となる。
2014年12月25日いよいよクリスマスシーズンの到来。大切な人との心温まる時間を楽しむために、ローストビーフやターキーの用意があるレストランを予約するのもいいけれど、特別な1日をゆっくり過ごしたいなら、リラックスしておいしいお肉を堪能できるホームパーティーがおすすめだ。料理の腕に自信がないという人も、他に類を見ないほど豊富な肉がそろう伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケットで食材を購入すれば間違いなし。有名レストラン級の逸品を自宅で完成させることができる。その手助けをしてくれるのが、I’S MEAT SELECTION専属シェフの岩田晴美さん。「良質な食材を使って丁寧に調理すれば、誰でも簡単においしい料理を作れます。分からないことがあればどんどん訊いてほしいし、下ごしらえも手伝います」と力強いお言葉。そんな岩田さんがこの冬一押しするのは、フランス産の鶏肉「コクレ」(1羽1,000円)。柔らかな肉質はさっぱりした味わいで、塩コショウのみのシンプルな味付けで十分楽しめる一品なんだとか。「背中と胸の両サイドにキッチンバサミを入れて開いたら、オリーブオイル、塩、コショウをして焼くだけでいいんです。オーブンなら200度で30分。オーブンがなければ、フライパンでも調理できます」。塩は、肉のうま味と甘味を引き出してくれる、粒子が粗めのものがベスト。2人でちょうどいいサイズのため、ライトな味付けだと最後までおいしくいただけるのもうれしいポイント。クリスマスの定番・ステーキをメインディッシュにしたいなら、肉の種類によって油の量を変えるのがコツ。「霜降りの和牛ならオリーブオイルだけで焼いたほうがおいしいし、赤みの洋牛ならオリーブオイルとバターで焼くとコクが出ておいしいですよ。焼いている最中は、バターを焦がさないように中火でグツグツさせることを心掛けましょう。バターがムース状であることを目で確認しながら火加減を調節すれ失敗することはありません」また調理中、上下の温度を均一にするために、フライパンの中で溶けているオリーブオイルやバターをすくって肉の上部から掛けるというプロの技も、ぜひ真似したいところ。焼き上がったら、すぐにお皿に盛りつけることなく、フライパンの余熱で中まで熱を伝えていくことが大切。実際に中心温度計を使って中の温度を測ると、20度から50度まで徐々に上がっていく。因みに28度がベリーレア、58度がミディアムレアなのだとか。「中心温度計は4,000円くらいから売っているので、家で肉料理を作るのが好きなら、一つくらいは持っておくといいですよ」十分に余熱がいきわたった肉をお皿に盛り付けた後は、肉の上に塩をまぶし、口の中でマリアージュさせる。粗挽きのコショウが口の中で弾けると共に、塩が甘味を引き出してくれるため、おいしさが一段アップするのでぜひお試しを。また、イブ当日も仕事が忙しく調理する時間が十分に取れないなら、フォアグラパテ用(5,400円)をスライスにしてブリオッシュに載せて食べるだけおいしい。中に閉じ込められた干しがきのアクセントが効いたフォアグラは、家族や友達みんなを、笑顔でいっぱいにしてくれるだろう。「私達はお客様ご自身で、ご自宅で料理する楽しさを実感していただけるために全力でお手伝いしています。ご家庭で一手間加えるだけでプロの味を再現できる食材をそろえているのはもちろんのこと、食材に関しての質問には常に丁寧にお答えさせていただいておりますので、どんなことでも訊いてください。料理がおいしいことを“美味”と書くように、おいしい料理は見た目にも美しいものです。お客様1人ひとりが、食べる人を幸せにする料理を作ることができるよう、これからも応援していきますよ」
2014年11月29日「肉グリル ヴィノグラーチェ」はこのほど、東京都・三田の慶應義塾大学三田キャンパス前にグランドオープンした。肉バルを超えた"肉グリル"を目指し、キッチンに専用グリルを完備する同店。こだわりの肉と旬の海の幸・山の幸を提供し、グリル料理に合うチーズや東欧のワインも多く取りそろえる。1枚450gの「1ポンドステーキ」(税込3,500円)は、分厚くカットされたリブアイ部分のブロック肉を専用グリルでじっくり焼き上げ、契約農家から直送される有機野菜のサラダとともに提供する。赤身肉ならではのしっかりとした歯ごたえと味わいが感じられるとのこと。
2014年11月11日JR東日本グループのジェイアール東日本フードビジネスは11月1日より、ベッカーズ、ベックスコーヒーショップほかにて、長野県産の鹿肉を使った「信州ジビエ鹿肉バーガー」と「信州鹿肉ジビエドッグ」などの限定販売を順次開始する。○食欲の季節に、エキナカ店舗でジビエのメニューを提供同社では2011年より、JR東日本グループで取り組む、地域再発見プロジェクトへの取り組みの一環として、長野県産鹿肉を活用したメニューを販売しており、今年で4年目となる。今年はハンバーガーショップ「ベッカーズ」(18店舗)と駅カフェ「ベックスコーヒーショップ」(81店舗)など、約100店舗で長野県産鹿肉を活用したメニューを販売する。「信州ジビエ鹿肉バーガー」は、自家焼成の酒種(さかだね)バンズに信州の鹿肉を使用したミートパティ(100g)とグリルした長野県産のあわび茸に、鹿肉のだしと赤ワインの爽やかな酸味のあるソースを挟んだバーガー。注文後ミートパティを焼いて、アツアツで提供する、"別格"シリーズの一品。 販売店舗は、「ベッカーズ」18店舗(カフェ&デリベッカーズ池袋東口店、R・ベッカーズ田町店を除く)。 販売期間は、11月1日~12月31日で、なくなり次第終了。価格は単品690円(税込)。「信州鹿肉ジビエドッグ」は、信州の鹿肉を使用したソーセージと鹿肉のだしと赤ワインの爽やかな酸味のあるソースを挟んだホットドッグ。 販売店舗は、「ベックスコーヒーショップ」81店舗(成田空港店、移動販売車を除く)。 販売期間は、11月10日~12月8日で、なくなり次第終了の予定。価格は単品480円、ドリンク付きセット680円(各税込)。このほか、同社運営のカフェにて「信州ジビエカレー」の販売を4店舗で予定している。
2014年10月20日ネコ科であるトラには大きく立派な肉球がある。トラと聞いて想像する一般的な黄色いトラ(ベンガルトラ)の肉球は基本的に黒いという。では、ホワイトタイガーの肉球は何色なのだろうか?○ホワイトタイガーのこと、どのくらい知ってる?やって来たのは埼玉県にある東武動物公園。ここでは現在6頭のホワイトタイガーを飼育している。もともといたロッキー(♂)とカーラ(♀)が昨年3月に4頭の子どもを産んだのだという。ロッキーを間近で見ると、かなりの迫力。ところでよくよく考えてみると、ホワイトタイガーという名前と見た目は知っていても、それ以外のことについてはほとんど知らない人も多いのではないだろうか。ホワイトタイガーの正式名称は「ベンガルトラの白変種(はくへんしゅ)」という。先天的にメラニンが欠乏したいわゆる「アルビノ」とは違うが、突然変異によって生まれるのは共通している。体の縞模様は黒や茶色、あるいは模様がなく全身真っ白な個体が存在するとのこと。その肉球は何色なのか確かめようとするが、これがなかなか難しい。基本的に地面についているので、歩いているときに足をあげる瞬間を覗き込むがよく見えない。チラッと見えた肉球は……、ピンク色?しかし地面についている部分はどうだろう?落ち着いてしまう……。お昼寝の時間なのか、大あくび。寝てしまう。しかしこれは逆にチャンスかもしれない。別の場所に移動して見てみると、そこからはあらわになった肉球が!やはり足の裏もピンク色だった。が、ロッキーがたまたまピンクなだけかもしれない。個体差はないのだろうか。そのあたりを飼育係の方に伺ってみた。「若干個体差はありますが、概ねピンク色です。肉球よりも目の方が個体差があって、ブルーアイは同じなんですが、黒目の部分がブルーだったり、黒目の外側がブルーだったり、白目の部分がブルーだったり、いろいろな個体がいるんですよ」(飼育係さん)○ホワイトタイガー豆知識ちなみに、ベンガルトラとホワイトタイガー(ベンガルトラの白変種)の違いは、色だけ。その他はまったく同じとのこと。従って交配も可能だという。「正確なところはわからないのですが、その昔、一頭の白い虎が捕獲されて、それを普通の黄色い虎とかけ合わせて少しずつ増やしてきたのが、今世界に存在するホワイトタイガーです。ですから、自然界(野生)には存在しないんです」(飼育係さん)黄色い虎と白い虎の間には、黄色が多い個体や、白が多い個体が生まれる。長い時間をかけてなるべく白い個体と白い個体をかけ合わせることで、ホワイトタイガーを増やしてきたのだという。しかし、現在では黄色い個体と白い個体をかけ合わせることは世界的に禁止されているらしい。「そうすると当然血が濃くなっていきますから、近い将来ホワイトタイガーは地球上からいなくなる可能性が高いです。それが50年後か100年後なのかはわかりませんが」(飼育係さん)ちなみに、ロッキーはカナダで人工保育されて育ったため人間が大好きで、この日も担当の飼育係さんの姿を見るなり駆け寄ってきた。精悍な顔つきとは裏腹に、かなり人懐っこい。現在全世界にいるホワイトタイガーは約250頭。そのうち35頭が日本にいる。ホワイトタイガーに興味が湧いた人は、この機会にぜひ一度足を運んでみては?東武動物公園では、昨年生まれたオスのアクアを他の動物園へ送り出すイベント「Good luck!!☆Aqua☆」を10月18日に開催予定とのこと。詳しくは公式サイトでご確認を。○基本情報東武動物公園アクセス:東武スカイツリーライン(伊勢崎線・東武動物公園駅から徒歩10分)住所:埼玉県南埼玉郡宮代町大字須賀110
2014年10月09日やっぱりお肉大好き! という女子は多いはず。おいしいお肉を食べればカラダもココロも元気にしてくれますよね。ときにはとっておきのお店に行っておいしいお肉を堪能してみては? また明日から元気いっぱい過ごせそうです。 ■焼肉ランキング上位の人気店「七厘」で、幻のタンを味わう 三ノ輪にあるこのお店、テレビでも紹介された「幻のタン」が食べられるとのことで有名だから、タン好きはぜひぜひ足を運んで。本日のおまかせコースが単品で頼むよりお得に、オススメの部位を堪能できるそう。おっと、写真を見てるだけでよだれが…。 ■一年中ジビエ焼肉を楽しめる神田の「罠」 お肉と言えば、もちろん牛肉と考えるのが一般的。でもこちらで食べられるのは、ジビエの焼肉。こちらでは、一年を通して日本中のハンターから直送されるジビエをいただけるとか。イノシシやキジなど、普段あまり食べないお肉に出会えるそうだから、肉好き女子ならぜひチャレンジを。 ■肉食女子必訪、リーズナブルに赤身肉を堪能できる「肉山」の赤身が美味しすぎる 2ヶ月予約街になることもあるというこのお店、赤身肉を堪能できるのが特徴。コース飲みでお値段は5,000円というもの嬉しいですね。牛肉はもちろん、馬肉、豚肉と、まさにお肉! を食べているという感覚が味わえそう。 ■カリスマ焼肉店「ジャンボ」の新店「ジャンボはなれ」 超有名店の「焼肉ジャンボ」ですが、本郷にあるその支店の斜め前に2013年9月にオープンしたのが「ジャンボはなれ」。メニューは本店や本郷店と同じだから、予約がとれない場合は、ぜひはなれにもチャレンジしてみて。地下には個室もあるので、大切な人を招くにもいいかも。 ■有名焼肉店よろにく系列の新店、絶品生肉は悶絶級 有名な「よろにく」の新店舗「生粋」。「よろにく」より値段設定が控えめというのは肉食女子にはうれしいところ。一週間前までに予約すれば、一人5,000円~で応対も可能だから、記念日のデートにいかが? カップル個室も完備しているそうだからぜひ! ■話題のウルフギャング・ステーキハウスでTボーンステーキを堪能 肉食女子でも、焼肉よりステーキ派という人は、ぜひ和だうのウルフギャング・ステーキハウスへ。テレビなどでも頻繁に取り上げられているので知っている人も多いはず。ぜひ本場アメリカのステーキをたっぷり味わって!これだけ見ると、今すぐにでもお肉が食べたくなってきますね。次の週末の予定はこれで決まり? 急いで予約をとらなきゃ!
2014年10月06日幼稚園や小学校など、新学期が始まって2か月。「家庭訪問」があったご家庭も多いでしょうか? 私が小学生のころ、その日には普段より格段にきれいな家にウキウキしたものです。つまり、私の中で「家がきれい」とは特別な日と同じだったのです。そのまま大人になったので「片づける」は普段しないことになっていました。そんな私が今は生活空間と整理のプロのライフオーガナイザーとして活動していますが、「片づけているつもりなのに、ちっとも片づかない」ということに困り、なぜ出来ないんだろう…とすごく悩んだ時期がありました。同じように悩まれる方も多いかと思います。そういう時に考えてみるポイントを3つお伝えします。1、本当に片づけたいのか当たり前だ! と思われるかもしれませんが、とても重要な点です。またきれいになった家でどんなことがしたいか。大好きなカップでゆったりとお茶を飲みたい、好きな音楽を聴きながら過ごしたいなど、知っておくとポジティブな動機づけが出来ます。2、どのレベルを目指すのか過去の私は「床が見えないのが普通」という状態から、いきなり「雑誌で見たお洒落な家にするぞ」という高い目標を掲げて苦労しました。このように、意外にも自分でハードルを上げている方は多くいらっしゃいます。最終目標として高く置くのはもちろんOKですが、ゴールまでの階段は低いものを積み重ねていくことが大切です。3、家族に押し付けていないか片付けができない方に話を聞くと、「子どもが…」「夫が…」と家族の話題が出ることがあります。お子さまの場合、環境を作ってあげることも大切ですし、大人であれば「片づけ」の必要性を感じていないこともあります。家族に片づけに対する考えを確認するのも大切です。片づいていなくてもママが笑顔なら良い、というのも本音かもしれませんよ。いかがでしたか? 頑張っているのに片付かない…という時、今回の3つのポイントを考えてみて下さいね。
2014年05月28日バーベキューやホームパーティをする機会が増えるゴールデンウィーク。みんなでワイワイ食事を楽しむ時の主役は、お肉になることが多いですよね。でも、4月から始まった消費税増税で、「価格が高いお肉には手を出しづらいけれど、安いとパサパサでかたくて美味しくない。どのお肉をメインにしよう」と頭を悩ませている人も多いのでは? そこで「肉焼き総研」が、食物学博士の佐藤秀美先生を講師に迎えてお肉の美味しい食べ方を紹介する「肉焼き絶品料理教室」に参加してみることに。みなさんにおいしい肉焼き係になれるノウハウをお伝えするべく、しっかりと学んできました! と言っても、お手頃価格のお肉をビックリするほど柔らかく美味しく焼くコツは、以下の2点のみ。まず1点目は、フルーツ入りの焼肉のタレにお肉を漬け込み、もみこんでから焼くだけ! なぜ、フルーツ入りの焼き肉のタレにお肉を“漬け焼き”したほうがいいのでしょう。その理由を佐藤先生に聞いてみました。「焼き肉のタレに漬けたお肉がやわらかくなる理由として、焼き肉のタレに含まれる『糖』『フルーツ』『油』の3成分の作用が考えられます。『糖』は、親水性(水分子を結びつきやすい性質)があり、お肉の筋組織に浸透すると、お肉の保水性を高めるため、お肉がやわらかく焼き上がるのです。『フルーツ』は、有機酸が多く、お肉は酸性下で保水性が高まります。つまり、お肉をフルーツに漬けると、その有機酸の作用でお肉が柔らかくなると考えられます。『油』は、熱くなったフライパンの熱を速やかに肉表面に伝えます。お肉の表面温度が急激に上昇すると、表面組織が緻密になります。こうなると、フライパンの熱はお肉の内部に伝わりにくくなり、内部温度が緩やかに上昇しやすくなるのです」ふたつめのコツは、お肉の中心温度は“65℃焼き”を徹底すること。「お肉は内部が見えづらいので、火を通しすぎてしまう人が多いですが、お肉の中心温度が65℃を超えると、うまみ成分である肉汁が外に流出して、お肉がかたくなってしまいます。中心温度65℃をキープして焼く方法は、表面に肉汁が浮かび上がったタイミングでひっくり返し、裏面も同様に肉汁が出たらひっくり返すだけ。これだけで、いつものお肉が柔らかく焼き上がります」(佐藤先生)この2つの理由を組み合わせると、中心温度“65℃焼き”を成功させるためには、内部温度が緩やかに上昇する、フルーツ入りの焼き肉のタレを使うことが大前提ということになります。佐藤先生によれば、「フライパン上でお肉に火を完全に通そうとすると焦げてしまうため、予熱で火を通すぐらいがベストです」とのこと。となると、これからの季節で気になる食中毒ですが、「空気に触れる面が多いひき肉以外、お肉の内部に食中毒菌は入り込めません。65℃焼きで食中毒になるとすれば、まな板や包丁に食中毒菌が付いているからです」ということです。「肉焼き絶品料理教室」では、鶏胸肉や牛肉を焼き肉のタレに漬けたものと漬けていないもの、両方を実食。最も変化がわかりやすかったのは鶏胸肉で、まるでちょっと高級なレストランのお肉を食べているかのよう! 教室には4組の親子が参加しましたが、お肉が苦手というお子さんが「もっと食べたい!」と次をねだるほどのやわらかさでした。他に、「肉汁たっぷりのローストポーク」と、それにひと手間加えた「生姜焼き風アレンジ」をいただきましたが、どちらも美味。ローストポークなどのかたまり肉や骨付き肉の漬け焼きは、一晩漬け込んでクーラーボックスで運んで現地で作れば、パーティーやバーベキューのメインディッシュにできる満足感を得られるため、以下サイトを参考に、ぜひ作ってみて下さいね!・肉焼き総研 公式サイト
2014年04月28日(画像はプレスリリースより)ポッコリおなかもなかったコトに!ぐっすり&スッキリ!出し過ぎ注意!?株式会社 グラフィコは、大ヒットダイエットサプリ「なかったコトに!」から、『なかったコトに!するっ茶』の販売を開始した。サプリメントや機能性チョコで、多くの女性のダイエットライフをサポートしてきた累計6000万食突破の大人気シリーズダイエットサプリ「なかったコトに!」から、就寝前に飲むだけで毎日の排便をサポートする新しいお茶『なかったコトに!するっ茶』がついに登場した。溜め込みがちな夜の間にしっかりサポート『なかったコトに!するっ茶』は、厳選された10種類もの茶葉を使用した。女性の溜め込む悩みをするっと解消する成分にはドクダミ、ハブ茶、サンペンズ、ゴールデンキャンドルを黄金比率でブレンドした。香ばしくて飲みやすい、はと麦茶風味で毎日続けられるおいしい味に仕上がっている。食べ過ぎたコトをなかったコトにする成分、サンペンズ、黒大豆で余分なものにはたらきかけ、ダイエットも応援。良質な睡眠に導く茶葉のパワーでおやすみタイムも充実腸内環境が整うと、ダイエットや美肌、免疫力アップ以外にも実は、睡眠の質が大きなカギを握っているのだ。便が作られるのは、副交感神経が優位にはたらく睡眠中やリラックスしているときでもある。毎日爽快の朝を迎えるためには、リラックスして質のよい睡眠をとることが大切なのだ。安らぎをもたらす成分のアマチャヅル、クコ葉、トウモロコシ、ハト麦、ビワ葉を配合し良質な睡眠をサポートする。【参考リンク】▼株式会社グラフィコプレスリリース/PR TIMES▼株式会社グラフィコブランドサイト
2014年04月25日好きな人の事なら、何でも許せる!好きな人の事なら、何でも受け止める事が出来る!というのはどうも映画や小説の世界のようで、現実にはそうもいかない事が多いようです。それがズバリ「彼女の過去」について。男性はとってもロマンチスト。自分が好きになった人に対しては、過大なる期待とイメージを抱いているのです。あなたは素直に話したつもりでも、彼の心はガラガラと音を立てて壊れているかも知れません。ご用心を!■1.誰かをいじめていた!「昔、同じクラスの友達がすっごく嫌いで、結構いじめてたの。仲間外れにしたりして。今は反省してるんだけどね。」その反省している姿が本当に彼に信じてもらえるようであれば良いのですが、ほとんどの場合、あなたへの同情は無いでしょう。自分の過去を話す事で懺悔でもしているつもりになっている女性は危険です。「もしかして、この子はきつい子なのかも。」「ひどい事する子だな」彼の感情に刻まれたあなたの醜い印象はそう簡単には消せません。もしもどうしても話たいのなら、もっと仲良くなってからにしましょうね。■2.元彼の話彼が過去にどんな恋愛をしていたのか、どんな人と付き合っていたのか、気になる人も多いでしょう。でも彼の過去が気になる女性は、すでに終了している過去の女性たちに対してもジェラシーを燃やしてしまいます。全く面倒くさい人です。でも、その何倍ものジェラシーを燃やすのが男性だということを覚えておいて下さい。元彼の話は絶対に自分からはしないこと!もしも聞かれても詳しく話す必要はありません!「特に覚えてないな~」と無関心を装うのが一番です。■3.不倫「君のすべてを受け入れる!」という男性の口車に乗ってはいけません。もしもすでにばれている場合は仕方ありませんが、それでもリアルに不倫していたことやその内容を伝えることはやめましょう。あなたが被害者であったとしても、決して肯定できることではありません。また、不倫話を聞いても動じない男性はあなたではなく不倫に対して寛容な考えを持っているということ。つまり、「俺もしちゃおうかな」と魔が差して、結婚後不倫をされてしまうかもしれません。彼の記憶に「不倫はあり得るかも」という意識を植え付けないように!■4.整形韓国のスターやアイドルたちはほとんどの人が整形をしているといいます。彼らにとっては整形は一種のステータスであり、独自の文化の中で自己表現をしているのです。そんな彼女たちを日本のファンは分っていて応援しているのですが、それが自分の彼女となると話は違います。日本人男性のほとんどが「ナチュラルに美しくあって欲しい」と思っています。何も整形なんてしなくても!と思っている人がまだまだ多いということですね。もちろん、整形が悪いわけではありません。あなたの彼がそれを分ってくれる相手かどうかが大切なのです。■おわりにいかがでしたか?大好きな人だからこそ、相手の事を知りたい、自分のことを知って欲しい、と思うのは当たり前です。でもそれは、理想とかけ離れたものであっても自分の気持ちや相手の気持ちは変わらないであろうという一種の賭けに過ぎません。また二人が仲の良い時は特段問題ないのですが、ケンカした際につい過去の話を蒸し返してくる人がいます。なるべくなら、お互いのためにもなくても良い事は内緒でいたほうが良いようです。(北野貴子/ハウコレ)
2014年04月25日(画像はプレスリリースより)食べても後悔しない「なかったコトに!」“残業女子”の救世主登場!化粧品・雑貨・健康食品の企画製造販売会社の株式会社グラフィコは、大人気ダイエットサプリ「なかったコトに!」ブランドから、2014年4月14日に『おやすみ前のダイエットサプリ』を新発売する。大人気ダイエットサプリ「なかったコトに!」から、ついに“おやすみ前用”誕生した、翌朝スッキリで元気なおはようのために、おやすみ前に、うれしい素材がギュッと詰まったカプセル2粒で、忙しい夜型女子の気軽なダイエットをサポート。ダイエットの大敵、夜型生活をケアして朝のスッキリもサポート黒ショウガ・穀物発酵エキス・シジミエキス・ウコンエキスなど12種類のダイエットサプリ成分を配合し、残業で夜遅い食事や、不規則のため食べすぎ、付き合いで飲みすぎるなど、忙しい女子だからこそ襲いかかるダイエットの敵の救世主だ。ダイエット中の悩みに応えたダイエットサポート茶ダイエット中のポッコリが気になる人に、ノンカフェインでおやすみ前でも安心して飲める、キャンドルブッシュのほか、自然由来の10種の素材を配合した、毎日スッキリおいしいダイエットサポートティー“なかったコトに!するっ茶”との併用もできる。【参考リンク】▼株式会社グラフィコプレスリリース/PR TIMES▼株式会社グラフィコブランドサイト
2014年04月17日(画像はグラフィコ オンラインストアより)累計6,000万食突破の大人気シリーズサプリメントや機能性チョコで、ダイエットライフを応援する「なかったコトに!」シリーズを販売している株式会社グラフィコが、飲むだけで毎日のすっきりをサポートする新しいお茶「なかったコトに!するっ茶」を2014年3月10日(月)より発売する。重要なのは「腸活」ダイエットや美肌、免疫力アップのためには、腸が重要なカギとなる。腸内環境を整える「腸活」をサポートしてくれるのが「なかったコトに!するっ茶」だ。便秘の原因に着目し、厳選した4種類の茶葉を黄金比率で配合することでおなかが痛くなりにくく、すっきり感へとみちびいてくれる。さらに、ダイエットサポート成分としてフラボノイドを豊富に含むサンベンズ、黒大豆を配合。睡眠の質も大切腸内環境だけではなく、睡眠の質も重要なカギとなる。ノンカフェインで安らぎ効果の高い6つの茶葉を配合することで、ため込みがちな夜の間にしっかりサポートしてくれる。【参考リンク】▼株式会社グラフィコプレスリリース/ValuePress!▼「なかったコトに!するっ茶」商品紹介ページ▼グラフィコ オンラインストア
2014年03月08日吉祥寺にある、現在予約2か月待ちの「肉山」。オーナーが1人で切り盛りし、赤身肉を存分に堪能できる肉料理屋さんをご紹介します。 コースのみで、お値段は5000円。ビール、ワイン、焼酎他、高級酒を含むドリンクの飲み放題をつけると10,000円という破格な値段設定。馬ヒレ刺身とにかく豪快な店主。思う存分に肉と酒を味わってもらいたい! という気迫さえ感じるコースと料金設定だ。 提供される肉は、馬・豚・牛の赤身ばかりを使用し、脂でもたれることもなく、食後感が軽い。控え目な塩のみで味付けされており、店主が厳選した調味料(タスマニア産マスタード、柚子胡椒、胡椒の塩漬け、コチュジャン、実山椒など)で好みの味にアレンジし変化させながら楽しむ。馬ヒレロースト怒涛の肉コースは熊本産馬ヒレの刺身からスタート。馬は元々脂肪分の少ない肉。その淡泊な風味に黄身醤油でコクをプラス。馬ヒレは後ほどローストでも提供される。生と火を入れた状態の違いも楽しめる。北海道産の豚は低温でじっくりと火を入れている。パサつくこともなく旨味がギュッと閉じ込められていた。北海道産の豚熊本産あか牛ももとランプのロースト。赤身肉ならではの美しい断面にもウットリ。脂がほとんどない部位なので、アッサリサッパリしている。あか牛ももあか牛ランププチトマトときゅうり、アスパラとエリンギなど、野菜類も新鮮でみずみずしく味が濃い。野菜シメはTKGかハヤシライスからのチョイス。TKGは出汁醤油とゴマ油の組み合わせが絶妙すぎてサラサラと食べてしまう。TKGなかなか予約が困難なお店ではあるが、肉を思う存分に食べたい! という方はこの肉山登頂にチャレンジしてみてはどうだろう。肉山tel. 0422-27-1635東京都武蔵野市吉祥寺北町1-1-20 藤野ビル2F金土日の夜定休※完全予約制につき時間は要問合わせ
2013年12月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「玉ネギソースがけステーキ」を含めた全4品。牛ステーキ肉に玉ネギをからめる事で、肉の繊維が柔らかくなります。赤だしはアクを丁寧に取るのがポイント。 玉ネギソースがけステーキ 玉ネギをからめることで肉の繊維が柔らかくなります。お好みでニンニクを入れてもGOOD! トマトのガーリックサラダ ニンニクをオリーブ油で揚げてかける風味豊かなサラダ! サッパリ梅ご飯 梅干しを入れていつも通りご飯を炊くだけ! サッパリとしてお肉料理との相性バッチリ。 シジミの赤だし シジミの旨味たっぷり入った赤だし。二日酔いにもオススメ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月29日ずっと片思いしていた彼と、ときどきメールしたりできるようになって、二か月ほど。まだどうしても「付き合ってください」と言えなくて、片思いは続行中。3日前にはずいぶんメールをやりとりしたけれど、「今何を考えているのかなぁ…」なんて、想像してももわからないことばかり考えてしまう。ちゃんと付き合っているというわけでもないから、毎日のようにメールや電話をするわけにはいかないから、結局ひとりで欝々してしまう。この週末は休日出勤って言ってたけど、まだ働いているのかな。ときどきは私のことを思い出したりするのかな。「今、彼は何を思っているんだろう」そこで思い出したのが、Woman. exciteの 無料占い 。星占いやタロット占いなど、たくさんの占いが全部無料で試せるから、とってもお手軽で簡単。この、 「今、この瞬間の運命」 を試してみることにした。「あの人の気持ち、今日の仕事運など、今のあなたの運命をマギー・ハイドが占います」とあるからには、きっと私にぴったりに違いない。この占いは、イギリスで著名な占い師マギー・ハイドが鏡リュウジとコラボした最新心理学系カード「ユング・タロット」で占ってくれるというもの。 「今この瞬間、あの人があなたに抱いている気持ち」 という、まさに私が知りたかったことがあるから、画面にあるように心を静め、“無”の状態になったら、「占う」をクリック!出てきたのは、ペルソナ・ダークというカード。これは「割れた仮面」を意味するカードで、何でもあの人は私に好かれようとして自分ではないキャラクターを演じ、過剰なストレスを感じているとか。彼を疲れさせていたなんて。彼がそんなに私に好かれようとしているなんて、全く気づいてなかった。付き合っているのかどうかよくわからないような、この中途半端な関係がよくないのかな。もうはっきり「付き合ってください」と言ってしまおうか。もし、本当に彼が私に好かれたいと思ってくれているなら、それで安心してくれるかもしれない。これまで考えていたこととは、全く違う考えが出てきたことに自分でもビックリ。もっと本格的に占うなら、 「マギー・ハイド あなたの愛と運命」 があるから、もうちょっと試してみようかな。無料占いでは、他にも仕事運や出逢い運も占えるから、また試してみたいな。ユング・タロットっていうのも珍しい占いだし、内容も具体的なところもすごく気に入った。「あの人に今日話しかけるならどんな内容が良い?」なんて、すごく便利な内容。告白しようかなと思えたのも占いのおかげだし、力強い味方をみつけた感じ。・マギーハイドのユング・タロット占い~今、この瞬間の運命~ 公式サイト ・「マギー・ハイド あなたの愛と運命」 公式サイト
2013年05月25日半年前に別れてしまった彼。いきなり別れを切り出され、よく理由もわからないまま、もう会えなくなってしまった。なぜ? どうして? 私の何が悪かったの? そして今、彼は何を考えているんだろう。もう私のことを忘れてしまうんだろうか。そんな悩みを抱え、どうやって解決していいか方法も分からずにいたとき、友達に愚痴ってみたら、「こんなサイトがあるよ」と教えてくれた。それが 「占いストア」 。占いストアは、スマホ専用の占いサイト。さまざまな占い師がいろんな種類の占いで、恋愛をはじめ、人生や仕事などいろんなことを占ってくれる。いろんな占いがある中、「ルーンタロットと北欧占術~あなたの運勢を導くシンボルカード~」という占いに、 「24の神が教える真実! あの人は本当に私の事を忘れてしまうの?」 (525円)という今の自分にはぴったりの占いを見つけた。ルーンタロットというのは初めて聞いたけれど、北欧に古くから伝わるゲルマン民族の伝統的な楔形の魔術的文字「ルーン文字」を基礎に、ルーン文字が持つ意味のイメージをつかみやすくするため、タロットカード風にアレンジされたものらしい。占いは画面上でシンボルカードを選んでいくシステム。まずは、12枚ずつに分けられた二組から一方を選び、選んだ12枚を6枚ずつに分けた二組からまた一方を、そして6枚の中から1枚を選ぶと…。選んだタロットカードは、「ウル」。男性的な強さや生命力を意味するらしく、茶色い牛が描かれている。このカードが出たということは、「あの人は今、あなたと感覚的に“合わない”ものを感じているということ」だとか。もう絶望的ということなのかしら。何でも、私の人間力やオーラが強すぎて、彼が怖がって尻ごみをしているとか。それで彼が私に積極的に近づいてこないという。だから、理由も言わず、そう、まるで逃げるように別れていったということなのかも。じゃあ、私はどうしたらいいんだろう。「積極的にあなたの弱みをアピールするとか、悩みを相談してみるしかない」とか。それで彼の態度が変われば、この恋が実る可能性も出てくるという。正直、そういうことをするのは、私のポリシーとしては「ない」のだけれど、彼の心を自分の元に戻すためにはそうするしかないの?そんな疑問を抱えていると、ルーンはさらに厳しい結果を突きつけてきた。「互いのオーラのバランスが取れないと結びつくのは困難」らしい。互いのオーラのバランスがとれていない、私と彼は一緒に幸せになるのは難しいと。それでも挑戦したいならルーンも応援はしてくれるとは言うものの、厳しい結果がはっきりと出た。「彼と私が合わない」とここまではっきり断言されたことはこれまでない。もしかしたら女友達も何か感じてたのかもしれないけれど、はっきり言ってくれる人はなかなかいないもの。厳しい結果だったけど、これを受け止めて、本当に忘れてしまえるか、自分の心をもう一度見つめ直してみよう。考えてもわからない彼の心をいろいろ憶測しながら悶々としていたことを考えれば、スパッと断言されてみてよかった気がする。これで自分が一歩前に進めたのなら、占いストアに感謝しなきゃいけないかも。・占いストア 公式サイト ・恋も仕事も人間関係も…お悩み女子必見! 占い特集
2013年05月16日新年度を迎え、街にも新入社員らしき初々しい姿を見かけることもありますね。そんな中、日々の仕事に追われ、惰性のように過ごしている人はいませんか。このままでいいのか…そんな疑問を抱えたままでいると、心の中に沸き起こってくるのは、将来の自分に対する不安です。もし、「10年後の自分が不安!」と感じているのなら、この3つの質問とその答えが参考になるかもしれません。Q.不安の正体について考えたことはありますか?あなたの中に何か不安があって、それがいつか向き合わなければならないテーマなのであれば、向き合ってみましょう。悩んでいる時間は無駄だと思う人もいるかもしれませんが、悩むのはその先にある「自分の答え」を見つけるためにあるものです。悩んでいるときは、自分の想定外の出来事にぶつかって、自分自身が魅力的に磨かれているときです。だからこそ、悩んでいる時間が大切なのです。不安と向き合っていくときに鍵となるのは、「人との出会い」です。出会う人によって人生は変わります。自分という人間を信じてくれる人がいることで、どんなに悪い状況でも負けることはないのです。A.不安があっても、悩みを遠ざけるのではなく、成長のきっかけにしましょう。Q.自分と他人を比較して自分の将来をあきらめていませんか?人は誰だって本当の自分を知りたいものです。では、本当の自分はどうすれば見つかるでしょうか。他の人から見ればつらそうなことでも、なぜか自分はワクワクする、そんなことがあれば、それはあなたにとっての正解=「人生のテーマ」です。それが見つかれば、どれだけ不安でも大丈夫です。また、本当の自分をみつけるために、不安にどっぷり浸かってみましょう。困難に対して逃げずに向き合えば、その先にある新しい自分をイメージして必死になり、本当の自分をつかみとることができるはずです。そうやって本当の自分を見つけようとしていると、まわりの人と比較してしまうことがあります。けれども、夢を実現するには他人と比べることよりも、目の前の人から「学ぼう」という姿勢が大切です。常に成長したいと考えていれば、他人は比較対象ではなく、学ぶ対象になります。そういう気持ちが強い人が、夢を実現させるのでしょう。A.すごい人と比較して悩むのではなく、学びの対象にしましょう。Q.将来に不安を感じるのは不況のせいだと思っているでしょう?将来に不安を抱いている人は、自分の将来がまわりの人や環境に左右されると考えてしまいます。今の日本のように経済環境の行く末がわからなければ、不安ばかりが募る、という風なことです。つまり、まわりに期待しているのですね。けれども、まわりの人や環境に期待するのではなく、「自分に期待」をすれば、10年後、20年後の自分がとても楽しみになります。いま、日本を取り巻く経済環境はとても厳しいものがありますが、だからこそ努力する機会も多く、成長するチャンスがたくさんあるのです。こんな時代は、まわりに期待せず自分自身に期待をする人が必要とされています。A.困難だから、希望がもてないのではなく、困難だから将来への希望があふれていると考えましょう。いかがでしたか。あなたの中にある不安が、少しは違った風に感じられてきたでしょうか。これらの質問は、『100人のビジネスコーチから君へ 仕事を見直す25の質問』(サンクチュアリ出版)に掲載されているもの。ここには、「10年後の自分が不安!」をはじめ「人づきあいが苦手!」「失敗をなくしたい!」「自信が持てない!」「仕事がつまらない!」「給料を上げたい!」といった悩みを抱えている人への、25の問いかけが詰まっています。自分に質問が問いかけられたと思って考えてみれば、何か新たな行動へのヒントが見えてくるかもしれません。新年度を迎えた今だからこそ、心機一転これまでとは違う一歩を踏み出してみては?・100人のビジネスコーチから君へ 仕事を見直す25の質問価格:¥1,365 ・書籍の詳細はこちら
2013年04月18日みなさんは節約したいとき、何を作って食べていますか? 給料日も近いし、お財布も心配。美味しいものが食べたいけれど、材料費は抑えて作りたい。そんな日は、鶏胸肉を使ったこんなレシピはいかがですか? ちょっとした工夫で鶏胸肉もジューシーに仕上がります。材料(作りやすい分量*約3人分)・ペンネ:適量・鶏胸肉:1枚(約300g)・玉葱:1個・トマト缶:1缶・ニンニク:1~2片・チーズ:適量(50~70g程度)・牛乳:1/2カップ(100cc程度)・片栗粉、味噌:各大さじ1杯・オリーブ油、塩胡椒、お好みのハーブ:各適量作り方1. まず、ニンニクはみじん切り、玉葱は2~3mmのくし切りに。鶏胸肉は余分な水分を取り除いたあと、ペンネとだいたい同じくらいの大きさになるように拍子切りに。トマト缶はホールトマトの場合は適度に潰す。チーズの種類はなんでもOKですが、とろけるタイプがお勧め。2. 切った鶏胸肉には片栗粉をふって全体的によく塗しておく。別鍋にお湯を沸かし、塩(お湯1Lに対して大さじ1杯程度)を沸騰直前に入れ、ペンネも茹で始める。 (ソースのめどがたってから茹でてもOK)3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉葱を入れてかるく混ぜてから火をつける。玉葱全体がしんなりして少し色づく程度まで中火~弱火でよく炒める。(時間がある場合は、じっくり長時間炒めると味わいがより深くなりまる)4. トマト、お好みのハーブ、味噌を加えて混ぜ、水分を飛ばすように炒める。5. トマトの水分がある程度飛んだら、鶏胸肉を加えてほぐすように炒める。鶏胸肉に7割くらい火が通ったところで、牛乳とチーズも加えて混ぜ合わせる。塩胡椒で味を調えたらすぐに火を止める。(※分離しお肉が固くなることがあるため強火や長時間の加熱は避ける)6. あとは茹で上がったペンネを加えてさっと絡めたら完成。仕上げに黒胡椒や粉チーズ、ハーブ等をお好みでトッピングする。ペンネ以外にはロングパスタでもOK。味噌とチーズの旨みの相乗効果で美味しいソースに仕上がります。節約したいときに献立に困ったら、是非一度お試しあれ。
2013年03月15日「給料日前でお財布がちょっと心配。」「材料費は抑えたいけど簡単で美味しいものが食べたい。」そんなときは、お財布にやさしい鶏胸肉を使った献立がおすすめです。パサつきがちな胸肉もひと工夫で美味しくジューシーに変身します。材料(作りやすい分量*2~3人分)・鶏胸肉:2枚(600g程度)・リンゴ:1/4個・にんにく、生姜:各1片・カレー粉、加糖ヨーグルト:各大さじ2杯・塩:小さじ1杯作り方1. 始めに、リンゴは皮をむき、にんにく、生姜と一緒にすりおろしておきます。2. カレー粉、ヨーグルト、塩も加えて混ぜます。 3. 胸肉は両面をフォークでまんべんなく刺して穴をあけた後、食べやすい大きさに切ります。(皮や脂肪の部分はお好みで取り除いて下さい)4. 2のボールに胸肉を入れてよく揉み込みます。(手を汚したくない場合は袋に入れて揉み込んでもOK)30分程おいて、味を馴染ませます。5. あとは中弱火で両面を焼いたら完成。(水分が出てくるので蓋はしないで焼きます。)お好みでケチャップやマヨネーズ、マスタードなどをつけて召し上がれ。リンゴとヨーグルトの効果でお肉はやわらかくジューシーになります。胸肉で節約もしつつ、カロリーも控えめなのでダイエットにもつながります。給料日前など、是非一度お試しあれ。
2013年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ほっくり肉ジャガ」を含めた全4品。ジャガイモのほくほく感がおいしい肉ジャガ。何度も食べたくなる和風の献立です。 ほっくり肉ジャガ ほくほく感がおいしい和食の定番肉ジャガ。キヌサヤを散らすことで彩りが良くなります。 イカのしょうゆ炒め イカの食感が楽しめるシンプルなしょうゆ炒め。タウリン豊富で疲労回復にも! 大根とキュウリのユカリ和え 味付けはユカリのみの簡単和えもの! 素材の味が引き立つ一品です。 ナメコのみそ汁 ぬるぬる成分で、胃に優しいナメコは食欲がないときやにもダイエット中の方にもおすすめの食材。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月29日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:西洋料理で肉料理を食べる時、肉の切り方で正しいのはどれでしょうか?A:肉を右から一口大に切って、一切れずつ食べるB:肉を左から一口大に切って、一切れずつ食べるC:最初に肉を右から真ん中ぎらいまで切り分けて食べ、それから残り半分を切り分けて食べる(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:B:肉を左から一口大に切って、一切れずつ食べる解説:一切れずつ切って食べる。最初に全部切り分けてしまうのはマナー違反です。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日みんな大好き、鶏の唐揚げ。通常は鶏もも肉で作ることが多いが、今回は安価なむね肉で挑戦。パサパサ、かたいといったイメージのある鶏むね肉だが、ちょっとした工夫でしっとりジューシーに仕上がる。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(4人分)鶏むね肉 600g / 塩 小さじ1/2 / 胡椒 小さじ1/4 / 卵 1個 / 片栗粉 大さじ8キャベツのせん切り、レモン、ミニトマト、マヨネーズ 適量A(醤油 大さじ1 / 白だし(市販) 大さじ1 / 日本酒 大さじ2 / 水 大さじ2 / おろし生姜・おろしにんにく 各小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)つくり方鶏むね肉は皮を下にしてまな板に置き、ラップをかぶせて瓶の底で2/3の厚みになるまでたたく。その後一口大に切ってビニール袋に入れ、塩と胡椒を加えてもみ込んでいく。1にAを加え、口を縛ってしっかりともみ込み、下味を付ける。室温で30分間なじませ(暑い時は冷蔵庫の野菜室で)、さらに卵を入れてもみ込む。片栗粉大さじ6を加え、全体にいきわたらせる。フライパンにサラダ油を深さ3cm程度になるまで入れ、175℃に加熱。2をバットに広げ、片栗粉大さじ2をまぶしたら、1枚ずつ油の中に入れて揚げる。途中、返しながら2分弱かけて揚げたら一度取り出す。バットの上で5分休ませ、今度は180度の油で1分揚げてできあがり。キャベツの千切りやレモン、マヨネーズ、プチトマトと一緒に盛り付ける。「鶏むね肉は、加熱しすぎるとかたくなりますが、適度にたたいて伸ばし、下味調味料をもみ込むことで、しっとりジューシーになります。揚げる時は、高温で二度揚げがおすすめ。衣も2回に分けてつけると、サックリ食感になります」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月23日安価な食材ではあるが、パサパサ、かたいというイメージの強い鶏むね肉。今回は、やわらかく仕上げた鶏むね肉のチーズ入りジャンボチキンカツを紹介しよう。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(1人分)鶏むね肉 1枚(300g) / ピザ用チーズ 20g / パン粉大さじ6~8 / キャベツ 1枚 / 貝割れ大根 1/8パック / プチトマト 1個 / マヨネーズ・とんかつソース 各適量A(醤油・日本酒 各小さじ2 / おろしニンニク 小さじ1/5)B(卵 1個 / 小麦粉 大さじ2)つくり方鶏むね肉は半分の厚みに切り開き、皮を包丁の先で刺して何カ所か穴を開ける。この上にラップをかぶせ、瓶の底などで叩いて伸ばす。Aをボウルに混ぜ、1を入れてなじませる。なじんだところで取り出し、余分な水分をキッチンペーパーで吸い取ってチーズを挟んでとじる。とじたら爪楊枝をさして、開いてしまわないようにする。Bをボウルに混ぜてバッター液をつくり、2を入れてなじませる。こうするとパン粉がよく絡む。次に、半量のパン粉をしいたバットに入れ、上からも残りのパン粉を振りかけて手で押さえてなじませる。フライパンにサラダ油を2~3cmの深さになるまで入れ、160~170度に熱して3を揚げ焼きする。両面をキツネ色に揚げ、中まで火が入ったら油をしっかり切り、一口大に切って盛り付ける。千切りにして貝割れ大根と混ぜたキャベツ、プチトマト、マヨネーズ、お好みでとんかつソースをかけてできあがり。「おかずにもビールのつまみにもなるジャンボチキンカツです。揚げる前に開いて叩き、下味を付けることで鶏むね肉が柔らかくなります。また下味をしっかりつけると旨みを感じやすいのも利点ですね。とろりととけたチーズも鶏むね肉に旨みを入れてくれますよ」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月18日パサパサ、かたい……なんていう鶏むね肉のイメージを払拭するべく、おいしい鶏むね肉レシピを紹介しているこのシリーズ。今回は、しっとりとした刺身風に仕上げる。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(2人分)鶏むね肉 1枚(300g)貝割れ大根・大根おろし・大葉・一味唐辛子・梅肉・刻みネギ・醤油・ポン酢 各適量A(市販の濃縮白だし 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)つくり方鶏むね肉の皮と余分な脂を切り取り、長手方向に2等分してこれを1cm幅に切る。そのあと、包丁の背で叩いて繊維をつぶす。ある程度叩いたら肉を90度まわして十字の模様がつくように再度叩く。1をボウルに入れ、Aを加えて手でもみこみ、味を鶏むね肉に吸い込ませる。鍋で多めの湯を沸かし、2を広げて入れる。再沸騰しかけたら弱火にして10分加熱する。10分経ったら取り出し、冷水で冷ます。冷めたらザルにあげておく。大根おろしに一味唐辛子を混ぜてつくったもみじおろし風のものをつくり、3や貝割れ大根を盛って刻みネギを散らす。大葉、梅肉、ワサビを添えてできあがり。醤油やポン酢をつけてどうぞ。「加熱するとパサパサの鶏むね肉も、下味して片栗粉を揉み込んで湯がけば、しっとりしていてつるっと喉越しもよくなります。今回、下味に市販の白だしを使ったので、旨味もしっかり入ってます。ワサビ醤油、もみじおろしにポン酢で食べると鶏むね肉とは思えないおいしさです」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月11日激安食材の鶏むね肉。しかし、パサパサして味がしないなどとの声も聞く。ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。今回は、酢豚ならぬ酢鶏。ある工夫を施して、やわらかでジューシーに仕上げている。材料(4人分)鶏むね肉 1枚(300g) / ピーマン 2個 / 玉ネギ 1/2個(100g) / 人参 1/3本(50g) / ナス 1~2本(200g) / サラダ油 大さじ1 / 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1を合わせる)A(醤油・日本酒 各大さじ1 / 片栗粉 大さじ2 / おろし生姜 小さじ1/4 / 昆布茶、もしくは昆布だしの素小さじ1/5)B(米酢大さじ4 / 砂糖 大さじ3~4 / ケチャップ 大さじ2 / 醤油 大さじ1 / 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 / 水 大さじ5)つくり方鶏むね肉の皮をむき、全体を包丁で軽く刺す。まな板の上に鶏むね肉を置いてラップをかぶせ、半分くらいの厚みになるまで瓶の底で叩いて伸ばす。これを一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えて手でもみ込む。ピーマンは種を取り除き、細く切る。玉ネギは8等分のくし切りに、人参は縦半分に切り、薄めの半月切り。ナスは一口大の乱切りにする。これを耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせて電子レンジ(500wで7分)で加熱する。加熱が終わったらザルにあげて水切りする。甘酢ソースをつくる。Bの材料を混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、熱くなったら1を炒める。細かくなった肉があるので、それは手で団子のようにまとめて炒める。全体に焼き目をつけて火を入れ、2を加えて炒め合わせる。甘酢ソースを加え、強火にかけながら混ぜる。ソースが半分近くに煮詰まったら火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけて混ぜ、とろみを付ける。とろみがついたら、もう一度強火にかけ、ピーマンを加えて混ぜながら沸騰させる。ピーマンに火が入ったらできあがり。「ヘルシーで経済的な鶏むね肉を酢豚風のメニューに仕上げました。叩いてから下味をつけることで、パサッとなりがちな鶏むね肉がしっとり、ジューシーになっています。そして、電子レンジ加熱を組み合わせることで調理時間も短くなり、使用する油の量も減りますよ」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月28日激安食材の鶏むね肉。しかし、パサパサして味がしないなどとの声も聞く。ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。今回は、しっとり食感に仕上げた鶏むね肉が主役の鍋料理だ。材料(2人分)鶏むね肉 1枚(300g) / 春菊 1束 / 人参 1/2本 / モヤシ 1袋 / 豆腐 1/2丁 / 固形コンソメ 1個 / 日本酒 少々A(薄口醤油・日本酒 各大さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)ポン酢、刻みネギ、柚子胡椒など適量つくり方鶏むね肉は皮をとって縦半分に切る。これを横方向に厚さ1cmに切る。切ったら表裏を包丁の背で叩き、途中90度回転させて十字模様に満遍なく叩く。これをボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。春菊は茎を5cm、葉は10cm程度の長さに切る。人参は細い千切り、豆腐は8等分する。土鍋(2人用)に水500mlとコンソメ、日本酒少々を入れて火にかける。沸騰したら1を広げながら入れる。再沸騰したら2とモヤシを入れ、あくをすくったらできあがり。ポン酢や薬味等をお好みで一緒にどうぞ。和風の鍋はだしを取るか、昆布を敷くかですが、今回は固形コンソメで薄味をつけることで簡単に仕上げました。そして、加熱するとぱさついて食感が悪くなる鶏むね肉を叩いて片栗粉をすり込むことで、しっとり、つるっとおいしくいただきます」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「甘酢あんの肉団子」を含めた全4品。冷めてもおいしい肉団子は、お弁当のおかずにも重宝する事間違いなし! ホタテ缶を使ったスープは簡単なのに本格的な味。 甘酢あんの肉団子 子どもから大人まで人気のある肉団子。冷めてもおいしく、お弁当にもオススメ! 野菜たっぷり春雨サラダ 春雨に下味をからめる事で、水っぽさがなくなります。ダイエットにも最適! ナスのピリ辛炒め ナスとブロッコリーを、中華風に味付けした炒め物です。 ジャガイモとホタテのスープ ホタテの旨味がたっぷり入った一品。自然なトロミはジャガイモから。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月18日「何だよこのメール」・・・。あの時のコトは、ほんの出来ゴコロだったのに、よりによって大事なカレにメールを見られてしまいました。モテモテのあなたなら、そんなことの一度や二度は経験しているはず。そんなときに効果絶大な6つのセリフをご紹介します。■1.寂しかったのかまってくれなかったから、よその男子に目が行ってしまうのは当然です。あなたのようなカワイイ女性を寂しがらせたのは紛れもなく彼の責任なのですから、あなたは悪くありません。「さみしかった」は真実のコトバ。素直に伝えましょう。■2.覚えてない…人は誰しもお酒の魔力に取りつかれることがあるものです。自分が覚えていないことは、なかったことと同じですから堂々と主張しましょう。「おぼえてないもーん」もちろん、心神喪失状態ですから、責任はまぬがれます。まさに大人のマジックワードです。■3.どっちも好きなの出ました。本音をぶっちゃけちゃう大技です。あなたのことも好きだけど、浮気相手のことも気になってるの。と正直に打ち明けましょう。ただし使えるのは「あなたに夢中状態のキャパシティーが広いオトコ限定」対抗馬を明らかにすることで、今後はカレにより積極的になってほしいものです。またこれくらいのことであきらめるような男なら、こっちからサヨナラしてもいいでしょう。■4.でもただの友達だよ浮気発覚後、王道といえる言い訳です。お手本のような反応に、むしろカレは安心します。そうです。浮気相手とはいえ、初めはただの友達なのですからウソではありません。正々堂々と彼の目をみて言ってあげましょう。■5.もう何を言ってもダメなの?涙ぐみながら言うとより効果的です。浮気した事実と、目の前のカレを失いたくないという気持ちをごっちゃにして情に訴える上級テクニックです。ふだんモテモテの魅力的なあなたからは、めったに聞けないこのフレーズ。このセリフを言われた男性は、だれもが一瞬たじろぐことでしょう。■6.してないもん最大にして最高の効果が期待できるセリフです。どんなことがあっても事実を認めてはいけません。たとえ決定的な証拠を突きつけられたとしても、絶対に認めないこと。ベッドの上で起きたことは、ベッドの上の二人にしかわかりません。そう、それは森の中で倒れた木は倒れていないのと同じことです。何があっても事実は認めない。これさえ守ればあなたは潔白です。■おわりにいかがでしたか。女はウソをつくのが上手な生き物。どんなピンチもかわいく乗り切りましょう。(沖合はるか/ハウコレ)
2012年08月12日恋をしたとき、好きな人を目の前にして胸がドキドキすること、ありますよね。頭からその人のことが離れなかったり、ほかの事はもう何も考えられなくなったり。実はそれ、立派な病気なんです。医学博士の米山公啓先生によると、病気とは普段と違うからだの状態のことなんだそう。(以下、米山公啓先生)恋をしているとき、実はあなたの脳の中ではさまざまな脳内物質が同時にたくさん分泌されています。つまり脳内物質異常分泌症と呼べる状態。その中でも主役となる脳内物質は「ドーパミン」、「オキシトシン」、「ノルアドレナリン」。ドーパミンが幸福感や満足感を生み出し、オキシトシンが彼と一緒にいたくなる気分を演出。また、ノルアドレナリンにはドキドキ感や期待感を作り出すとともに、全身に活力を与える効果があります。このほかにも恋愛中は多くの脳内物質が分泌され、あなたの恋愛を盛り上げているのです。つまり、彼のことを考えるとドキドキする、一緒にいると幸せ、などと感じるのは彼のせいではなく、あなたの脳内物質異常分泌症のしわざだったのです。今この瞬間も、あの人を思うあなたの脳の中では、たくさんの脳内物質が分泌されてるかもしれませんね。(ラブクリニック編集部)【関連リンク】【コラム】オンナの恋と本音【ラブクリニック】【コラム】恋愛と脳の関係や、体への影響を医学的に解説!【コラム】今より10倍魅力的に見せるファッションとは?
2011年11月24日