寒い季節に、鍋料理が恋しくなる人は多いことでしょう。鍋の具材には、野菜や肉、豆腐などがよく使われますが、各家庭によって入れられる食材はさまざま。かず(@PAINKILLER291)さんは、鍋にちくわと春雨を入れるそうですが、その方法に称賛の声が寄せられています。鍋の中でバラバラになりがちな春雨を、乾燥している状態のうちに、ちくわの穴に通してから、鍋に投入するのです!今日は鍋なんですけど〆のマロニーちゃんは紀文のちくわにセットして頂きます #マロニーちゃん #紀文 pic.twitter.com/t9h5ZvAGdp — かず (@PAINKILLER291) February 12, 2023 こうすれば、熱が入り柔らかくなった春雨を、鍋の中で探すことなく、簡単に取り出すことができますね。【ネットの声】・ほかの乾麺でも応用できそう。・真似させていただきます!・今度、絶対やる。・これめっちゃ便利…。鍋料理のシメとして、ラーメンやうどんを入れる家庭もあるでしょう。乾麺を使用する場合には、春雨と同様の方法で鍋に入れることが可能です。鍋料理を作る際には、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年02月17日お弁当の定番食材「ちくわ」。チーズやキュウリを真ん中の穴に詰めれば様になるとても便利な食材ですよね。ピーマンやインゲンなど子供が苦手な食材もちくわと合せることで食べやすくなり、まさにお弁当の救世主!この記事では、お弁当作りに役立つ「ちくわ」のおかずレシピを調理法別に26選ご紹介します。人気のチーズ味のちくわやちくわの磯部揚げの作り方もぜひ参考にしてください。晩のおかずに入れたい「ちくわ」レシピはこちら ちくわ×お弁当レシピ【チーズと一緒に】7選5分でOK! チーズ入りちくわちくわ好きなら一度は作ったことがあるのでは? プロセスチーズをちくわに詰めるだけの、あっという間に作れちゃうお弁当の定番メニュー。そのままでも美味しいですが、しょうゆをつけるのもおすすめです!ひと手間で映える! おめかしチーズちくわふりふりのレタスをプラスすれば定番のチーズちくわが可愛らしく変身♪緑色が加わってお弁当の華やかさもUPします。前日に材料を切っておけば、ちくわに詰めるだけになります。5分でパパっと作る ちくわのベーコン巻き定番のチーズちくわをベーコンで巻いて焼きました。サッと作れて食べ応えUP。ちょっとしたおつまみにも最適です。パセリを飾ればお弁当の色目も鮮やかに!チーズとろり ちくわののり揚げちくわの中に入った、チーズのとろみが美味しいのり揚げ。しょうゆでいただくのがおすすめです。お弁当をあけるのが楽しみになりそう♪アルミカップで ちくわのチーズ焼きマヨネーズで和えたちくわにチーズをたっぷりかけた焼き物です。子供も大好きな組み合わせですね。アルミカップに入れてトースターで焼くだけなので、洗い物も少なく済み、お弁当にそのまま入れられるので、忙しい朝に助かる一品です。ウズラの卵を乗せてちょっと贅沢に。和えるだけ ちくわとチーズのマヨ和え輪切りにしたちくわを軽く焼き、プロセスチーズとマヨネーズ、青のりを和えた1品です。ちくわを焼くことで香ばしさがプラスされますよ。お弁当のおかずとしてはもちろん、献立の副菜としてもおすすめです。簡単 ちくわのサクサクフライ半分の長さに切ったちくわの中にチーズを詰めてカラッと揚げれば、食べ応えがUP!ウスターソースをお好みで添えましょう。お弁当にもおつまみにもおすすめです。ちくわ×お弁当レシピ【詰める・和える】5選キュウリを詰めて定番 キュウリちくわちくわの穴にキュウリを詰めた、ちくわのお弁当おかず定番の1品です。そのまま食べてもちくわのしょっぱさとキュウリの淡白な味がちょうど良いですが、簡単にできる青のりマヨネーズをつけるのもおすすめ!こってりとしたのもや手間のかかるメインのときの副菜にぴったりです。超簡単!ちくわのオクラ詰めちくわに詰めるのはチーズやキュウリ以外でもOK!こちらは緑鮮やかなオクラを詰めた超簡単スピードレシピ。オクラの皮の硬さが気になる方は、お好みで茹でてからちくわに入れて下さいね。オクラの星形の切り口に見た目も華やか! お弁当にピッタリです。つくりおきに!キャベツとちくわのワサビマヨネーズ和えゆでキャベツとちくわを、ワサビマヨネーズで和えた簡単副菜です。作り置きをしておくと、お弁当に詰めるだけなので便利ですよ。青のりがポイントに。大葉を大量消費 ちくわの大葉和え余りがちな大葉を使い切るのにも便利なレシピ。ちくわと大葉を切って和えるだけの、忙しい朝でもパパっと作れる簡単副菜です。大葉の香りがさわやかで、ちくわとの相性も抜群です。揚げ物のお弁当おかずと一緒に入れてもいいですね。ネギとちくわのユズ風味マヨネーズ和えしょうゆを少し加えるだけで、和風の和え物に。ネギは千切り、ちくわは細切りにすると、調味料と絡みやすいです。ネギを電子レンジで1分加熱するだけで火は使わないのでお弁当のおかずとしておすすめです。ちくわ×お弁当レシピ【炒める・焼く】8選甘辛タレで ちくわキュウリの肉巻き定番の射込みちくわに、豚肉の薄切りを巻けばかさ増しにもなります。酒やみりん、しょうゆで甘辛に味付けしたタレがごはんに良く合う!お弁当のメインのおかずとしていかがですか?ご飯すすむ ちくわとピーマンのきんぴらちくわとピーマンをご飯がすすむきんぴらにしました。こちらも定番のお弁当レシピですね。10分ほどでさっとできるので夕食の時に「もう一品ほしい!」というときにも重宝します。インゲンとちくわの胡麻和え 10分で完成インゲンをちくわと合えることで、子どもにも食べやすくしました。ゴマたっぷりで香ばしく仕上げています。インゲンとちくわを一緒に炒めてからゴマダレに加えて和えましょう。お弁当の一品に。青のりがアクセント ちくわのピカタパン粉と青のりが入った卵液の上にちくわをのせて焼きました。忙しい日のお弁当作りにピッタリです。そのままご飯にのせてたべるのもおすすめです。朝ごはんのおかずにしてもいいですね。甘辛で美味しい ちくわの蒲焼き見た目はウナギの蒲焼きに見えそうですが、ちくわなんです!しっかり味がついているので、お弁当のおかずの「あともう一品!」という時にぜひ。味付け楽々 ちくわの塩昆布炒め万能調味料ともいえる塩昆布で味付けするので、失敗なく簡単に作れる炒め物です。手に入れやすい食材でパパッと仕上げましょう。白ゴマたっぷり香ばしく。お弁当の雰囲気や気分に合わせて細切りにしたり輪切りにしたり変えても面白いですね。カレー粉で味付け ベーコンとちくわのマヨ炒めベーコンとちくわをマヨネーズで炒めて、カレー粉で味付けしました。厚切りベーコンの旨味とちくわが絡まり絶品の美味しさです。冷えてもスパイシーな味にご飯もすすみそうです。お弁当におすすめの一品です。子どもも食べやすく ちくわのカレー炒めこちらもカレー味のお弁当レシピ。ピーマンの苦味が苦手な子どももカレー味にすれば食べやすくなりますよ。最後に白ゴマをつぶしながら振って、香りをプラスしています。ちくわ×お弁当レシピ【揚げる・煮る】4選サクサク美味しい ちくわの磯辺揚げ青のりたっぷり!サクサクおいしい、ちくわの磯部揚げ。お弁当のおかずにピッタリですね。あとを引く香ばしさが美味しい定番の1品です。香りで食欲UP! ちくわのゆかり天ぷら天ぷら粉にゆかりを合わせるだけで、香り豊かに食欲アップ!揚げすぎると焦げるので要注意。さわやかなゆかりの香りがご飯に合う、お箸止まらない美味しさです。特に食欲の落ちる夏のお弁当のおかずにおすすめです。ボリュームUP! ちくわとニンジンのショウガ風味かきあげニンジンのかき揚げにボリュームアップのちくわを入れました。衣には、体を内側から温めるショウガをプラス。ショウガは、揚げると甘く爽やかな味わいになりますよ。作り置きも 切干し大根とちくわの煮物作り置きに便利な切り干し大根の煮物にちくわを入れてボリュームアップ。ちくわは他の練り物でもOK。煮物にちくわの出汁も感じられますよ。献立の一品として食べたら、残りはお弁当のおかずにしてもいいですね。ちくわ×お弁当レシピ【電子レンジ・炊飯器】2選電子レンジで ゴボウとちくわのきんぴら電子レンジであっという間に作れる、簡単きんぴら。ゴボウのきんぴらに、ちくわで旨みとボリュームをアップしました。忙しい朝のお弁当作りにもピッタリ。作り置きしておくと便利ですね。作業時間10分ほど ちくわの込みご飯ちくわと梅干しをご飯と一緒に炊いた、サッパリとした味わいの炊き込みご飯です。梅干しは抗菌作用があるので、お弁当におすすめですよ。お弁当のおかずがすぐ決まる!「E・レシピ」スマートフォンweb版、アプリ版には「お弁当」コーナーがあり、5000件以上のお弁当レシピを無料で見ることができます。毎日のお弁当提案や、お弁当のおかずに特化したお弁当検索(※)など、日々のお弁当作りにとっても便利。食材から検索するのはもちろん、食材の色からおかずを探す(※)ことも可能ですよ。ぜひ使ってみてくださいね。※お弁当のおかずに特化した検索や食材の色からおかずを検索する機能はスマートフォンweb版のみ。※アプリ版には、毎日のお弁当提案はあります。※パソコンweb版では、検索結果にお弁当レシピも表示されます。 お弁当ページ(スマホ表示) ▼他の「ちくわ」記事はこちら
2023年02月15日「殿堂入り」「話題入り」レシピも収録10月13日、料理レシピのコミュニティサイトであるクックパッドのレシピ集『クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ』が発売された。1998年にレシピの投稿・検索サービスを開始したクックパッドでは、現在、374万品ものレシピを掲載。新刊はその中から、ちくわ、かに風味かまぼこ、はんぺんを使ったレシピを厳選して紹介する。A4判、80ページ、850円(税込)の価格にて、宝島社から発売中である。アイデアレシピ・ダイエットにも役立つレシピも魚肉をすりつぶして食塩などを加え、形を整えた上で、加熱して作られるものが練りものである。ちくわなどの練りものは、たんぱく質を摂ることができる低カロリーなヘルシー食材であり、比較的安価なものが多く、コストパフォーマンスにも優れる。そのまま食べても美味しい練りものではあるが、食卓にもうひと品欲しい時などに、ひと手間加えるだけでレパートリーは広がっていく。新刊では、クックパッドから、ちくわ、かに風味かまぼこ、はんぺんレシピをピックアップした全105品を掲載する。主菜、副菜、丼、麺、つまみ、練りものが主役のアイデアレシピ、ダイエットにも役立つレシピを掲載。なお、同書の購入者には、クックパッドのプレミアムサービスが2月間無料で利用できるクーポンがプレゼントされる。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2022年10月21日健康志向の方やダイエット中のご褒美にもぴったりなローソンの油で揚げないさつまいもスティック28g。不足しがちな食物繊維も摂れます◎サクサク食感で食べ応えもあり、優しい甘さとバターの風味があと引くおいしさですよ♪ヘルシー志向の方にもおすすめ!出典:lamireローソンで9月20日より販売開始された油で揚げないさつまいもスティック28g。価格は158円(税込)です。そこまで量は多くなく、食べきりサイズです。サクサク食感でおいしい♡出典:lamire小さめのスティックタイプで、パクっとつまむのにちょうどいいサイズです◎しっかり固めのサクサク食感で、お腹も膨れますよ。固めなので、お子さまが食べる場合は喉に詰まらないよう注意が必要かもしれません。優しい甘さでバターの風味が最高◎出典:lamire優しい甘さのさつまいもパウダーは、ほんのり塩気も感じられ、いい塩梅!バターの風味も感じられます。ノンフライだと感じさせない味わいで、ついつい手が止まらなくなるおいしさですよ♡気になるカロリーは?出典:lamire113kcalです。食べきりサイズで1袋食べてしまってもカロリーは113kcal、糖質は9.8gと低めなのが高ポイントですよね!食物繊維も10.8g摂れます。ダイエット中のおやつや、小腹が空いたときにつまむのにちょうどいいサイズですよ◎甘いもの欲も満たしてくれます!出典:lamireローソンの油で揚げないさつまいもスティック28gは健康志向の方にもおすすめなお菓子です♪サクサク食感で食べ応えもあり、甘いもの欲も満たされますよ。くせのない万人受けする味わいです◎気になる方はローソンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月28日何かあと一品という時には食材1つで作れるおかずが便利です。中でも、揚げ物はちょっぴり思い切りが要りますが、食卓に並べると子供も大人もパクパクと良く食べてくれますね。そこでオススメなのが「磯部揚げ」。「磯部揚げ」は揚げ衣に青のりを混ぜてまぶして揚げるだけ。材料はちくわだけ、アボカドだけと調理法はとってもシンプル。今回は基本のちくわの磯部揚げだけでなく磯部揚げでおいしくなる意外な食材や、イタリアの磯部揚げ「ゼッポリーニ」など簡単でおしゃれなレシピもご紹介します!■ちくわの磯辺揚げもちろん、磯部揚げで真っ先に浮かぶのは「ちくわの磯部揚げ」。磯の香りとちくわの甘みが見事にマッチします。サクサクの衣のヒミツは「ベーキングパウダー」を入れること。ちくわの輪の中にチーズや明太子、ポテトサラダを入れて揚げると食べ応えがアップします。■アボカドの磯辺揚げサクサクの衣からとろける濃厚なアボカドがたまらない美味しさです!生食が多いアボカドですが火を入れるのもまた違ったおいしさ。おやつにもおつまみにも最適な一品です。■レンコンの磯辺揚げ食物繊維豊富なレンコン。青のりの衣に絡めて作るレンコンの磯部揚げは食べ応え満点です。塩を付けてそのまま食べても、うどんやお蕎麦に添えても良いですね。口いっぱいに広がる磯の香りがたまりません。■ホタテの青のりフリットフリット生地に青のりを加えて、ホタテの貝柱やエビを磯部揚げにしました。白ワインにピッタリの地中海風おかずの完成です。ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースやビネガーなどソースをアレンジするとさらに楽しいですね。■長芋の唐揚げ生でも食べられる長芋はサッと揚げればOK。青のりの香りが香ばしくおかずにもおつまみにもおすすめです。■シシャモの磯部揚げカルシウム豊富なシシャモ。塩焼きだけでなく、磯部揚げにしても香ばしくて滋味深い美味しさなのです。シシャモは揚げる際に油が跳ねやすいので火傷にはご注意下さいね。■タコの天ぷらタコを磯部揚げに仕上げると、スパークリングワインや白ワインに合うイタリアやスペインのおつまみのような一品に。子供のおやつにも◎。■ゼッポリーニイタリア料理店で出てくる定番の揚げパン「ゼッポリーニ」。青のりとチーズの香りが後をひきます。青のりを使う料理は日本だけでなくイタリアにもあるんですね。凝ってみえますが粉類と青のりを混ぜて焼くだけ。そんな一品はワインのお供に最適。もちろんおもてなしの前菜にもオススメです。■サバの磯部揚げサバといえば塩焼きだけではありません。磯部揚げにしてもとっても美味しく、魚が苦手な方にもオススメ。衣にマヨネースを入れるのがポイント!冷めてもおいしい磯辺揚げはお弁当のおかずにもぴったりです。■サキイカのおつまみ天ぷらコンビニでも買える「サキイカ」で、立派なおつまみ天ぷらが作れます。噛めば噛むほど旨味が出て止まらない美味しさです。いうまでもなくビールのおつまみに最適。■餃子の皮の磯揚げ少し残った餃子の皮は冷蔵庫で眠りがち。そんな時は青のりの衣でサッと揚げて磯部揚げにしちゃいましょう。おやつだけでなくビールのおつまみにもぴったりです!あともう一品に迷った時には、材料1つで作れる「磯部揚げ」がおすすめです。今回ご紹介したレシピ以外にも様々な食材で作ることができますよ。色々トライしてみてくださいね。
2022年09月03日長野県東筑摩郡筑北村(以下 筑北村)では、スマートフォンアプリを使ったスタンプラリー「信州ちくほく村でのんびりスタンプラリー」の第2弾を、2022年10月31日(月)まで開催中です。信州ちくほく村でのんびりスタンプラリー2021年に開催をした際、多くの方にご参加をいただいたスタンプラリー企画。2022年は、スタンプラリーアプリ「furari」を使用し、内容も少しバージョンアップをしました。筑北村は信州の山間にあるのどかな村です。派手さはありませんが、興味深い史跡、四季が色濃い彩り豊かな自然、季節の味覚、素朴ながら丁寧な暮らしといった魅力が盛りだくさん。こんな筑北村を知ってほしいと、村ではよく知られた場所からディープな場所、飲食店などをスタンプスポットとしたスタンプラリーを企画しました。スタンプ達成者には、抽選で当たる特産品・宿泊券などの嬉しい商品をご用意。筑北村の魅力を見て、触れて、楽しむスタンプラリーにぜひご参加ください。【スタンプラリー開催概要】スタンプラリー名: 信州ちくほく村でのんびりスタンプラリー開催期間 : 2022年7月30日(土)~10月31日(月)参加方法 : 各アプリストアから「furari」をインストールして参加専用サイト : スタンプスポット: 村内37箇所賞品 : 特産品・宿泊券など抽選で計47名様にプレゼント特別賞 : スタンプ最多取得の方には、すべての賞品の中からお好きな3点をプレゼント※最多取得者が複数の場合は、抽選になります[賞品一覧]・A賞 スタンプ10個「とくら沢ふれあい広場キャンプ場コテージ宿泊券」抽選で2名様・B賞 スタンプ7個「特産品詰め合わせ」抽選で1名様・C賞 スタンプ5個「村内飲食店食事券(2,000円分)」抽選で10名様・D賞 スタンプ3個(下記のいずれか1点に応募可)「温泉入浴券(3枚)」抽選で30名様「いちご園ペアチケット」抽選で1名様「おかきセット」抽選で3名様※賞品ごと重複応募が可能です。(スタンプ10個ならA-D賞全てに1口ずつ応募可)※スタンプ10個集めるとスタンプ履歴がリセットされ、2周目以降の応募も可能です。スタンプスポット以外にも筑北村は見どころがたくさんあります。詳しい観光情報は、筑北村公式観光サイトをご覧ください。「ほくほく、ちくほく。筑北村おでかけガイド」< >このスタンプラリー事業は「令和4年度 長野県地域発元気づくり支援金」を活用しています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月10日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第38話 抗菌作用で梅雨入りに負けない!冷めても美味しいからお弁当にぴったり! 「ちくわと梅の炊き込みご飯」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年06月15日JA全農いわては、岩手の産地食肉センター株式会社いわちく(本社:岩手県紫波郡紫波町、代表取締役:藤村明智)と協働で、「いわちくオンライン販売会」を開催します。岩手県唯一の産地食肉センターである「いわちく」が、オンライン販売会をつうじて、岩手県産の牛肉や豚肉の精肉商品、ハンバーグ、ソーセージなど、“畜産県岩手”の魅力を詰め合わせた商品を全国に発信することを目的に開催します。オンラインショップ限定商品や数量限定商品など、見逃せない商品が続々登場します、よろしくお願いいたします。【実施概要】□ 実施日時6月3日(金)~15日(水)□ 実施場所JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」の「いわて純情セレクト」ショップ内に特設ページを開設し、「いわちくオンライン販売会」を実施します。 □ 企画内容①JAタウンでの「いわちくオンライン販売会」商品販売②期間中の2日間(6/11~6/12)は、岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」(東京都中央区銀座5丁目 )内にある「岩手まるごとオンラインコーナー」に特設ブースを設けるほか、『東京』⇔『岩手』をオンラインでつなぎ、来店者に商品のご紹介をしながら“畜産県岩手”の食材の魅力を発信します。【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。URL: 【ツイッターアカウント】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月02日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第28話 深夜までおつかれさま!明日の心配は…ダイエットにもおすすめです 「オーブンDE唐揚げ」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年05月02日ご飯と一品のおかずだけという斬新なアイデアと200円(税抜)と破格のお値段で各メディアをにぎわせた「ローソンストア100」の「だけ弁当」。第一弾の「ウインナー弁当」を皮切りに「ミートボール弁当」もTwitterトレンド入りするほど人気になりました。続いて販売された「だけ弁当」は、のり弁の上にちくわの磯辺揚げを乗せた「のり磯辺揚弁当」。ちくわの存在感を再認識したこちらのお弁当も話題になりましたね。保存が効き安価で買っておくと便利な「ちくわ」。ちくわは白身魚のすり身で作られているので、脂肪分が少ない割に良質なタンパク質を摂取できる万能食材。給料日前などお財布が寂しいときも活躍してくれる食品ですね。そこで今回は、ちくわがあれば何とかなる!ちくわだけで作る万能おかずレシピをご紹介したいと思います。■ちくわの磯辺揚げローソンストア100「のり磯部揚げ弁当」のおかずを再現。ふわりと香る磯の風味が食欲をそそります。ソースに絡めたり卵でとじたりアレンジ丼もできる一品です。ビールのお供にぴったり。■ちくわのおかか揚げ衣に通したちくわに、かつお節をまぶして揚げたサクサク食感が楽しいおかか揚げ。揚げ物のアレンジが広がるアイデアレシピです。かつおぶしの風味とちくわの甘みが高相性。■ちくわきんぴら甘辛い味付けが白いご飯にぴったりのきんぴらは、ちくわだけで作ると立派なおかずに大変身。冷蔵庫の残り物を一緒に入れると栄養価もアップし、かさ増しに。■ちくわの蒲焼ちくわを鰻に見立てたアイデアレシピは、白米にもお酒のお供にも合うお財布が寂しい日の救世主的レシピ。粉山椒を振ればグッと本格的な味に。■ちくわのカレー炒めみりんとしょうゆ、カレー粉で味付けたしっかり味の炒め物は、あと一品何を作ろうか悩んだ時のおかずにピッタリ。玉ねぎやじゃがいも、ピーマンやニンジンなど冷蔵庫に残った野菜を入れてかさ増しすればメインのおかずに大変身!■ちくわのピカタフライパンに卵液を入れた上にちくわを乗せて作るピカタは、青のり入りの和風テイスト。お好みでソースやケチャップ、スイートチリソースをつけて召し上がれ。■ちくわのペペロンチーノニンニクと唐辛子の風味がビールによく合うちくわのペペロンチーノ。シチューとサラダなどの洋風レシピであと一品欲しい時にも役立つレシピです。食品の値上げの発表が続き、家計に響く今日この頃。家計の味方食材ちくわがあれば、お給料日前のお財布が寂しい時でも美味しいおかずを作ることができます。今回のレシピの他にもサラダや和え物としても使える便利なちくわ。まとめ買いしておくと便利ですね。
2022年04月20日昔は、おでんの具か磯辺揚げ、というイメージだった『ちくわ』。家庭を持つようになると、『ちくわ』は、我が家で『B級グルメ食材の王様』と称され、給料日前の救世主になりました。とにかく、安い!おまけに、適度な塩分と旨みがあるので、何かとアレンジしやすい『優れもの』でもあります。そんな『ちくわ』を『生』で食べる際は、中央の穴にチーズやキュウリを詰める料理が、よく知られていますが…。今回は、そんな『ちくわ』と相性のよいキュウリ、チーズを加えた3つの食材で、火を使わず、簡単に作れるレシピを紹介します。材料は、2~3人前ですので、人数によって調整してください。材料:・きゅうり1本・塩適量・ちくわ1袋・プロセスチーズ2個・海苔の佃煮小さじ2・マヨネーズ大さじ1・かつお節1袋(25g)・醤油小さじ1作り方:1.キュウリを縦4等分にして1cm幅に切り、塩適量を振りかけ、しんなりしてきたら水洗いして水気を絞る。2.ちくわを縦2等分にし、1cm幅に切る。3.チーズを縦3等分にし、横に4等分する。4.ボウルに海苔の佃煮、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜておく。5.4に1、2、3、かつお節を入れて、よくあえる。6.器に盛って完成。海苔とかつお節のダシが加わって、さらに『ちくわ』の旨みがパワーアップ!それぞれの食材の異なる食感がアクセントになって、やみつきになりますよ。かつお節が水分を吸ってくれるので、お弁当にもオススメです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年03月22日紀文(のりふみ)って誰?お弁当を食べていた際、そんな疑問が浮かんだヒロキ(@4912mendy109)さん。周囲との会話の中で、出てきた名前ではありません。お弁当に入っていたおかずを見て、そう思ったのです。弁当に入ってたちくわなんか文字書いてあるなぁと思ってよく見たら紀文(のりふみ)でした紀文って誰笑 pic.twitter.com/RLM5iUE8cj — ヒロキ (@4912mendy109) February 1, 2022 ちくわには、『紀文』という焼き印が押されています!人の名前としてありえそうなため、「誰だよ…」とツッコんでしまうのも、無理がないでしょう。ヒロキさんがTwitterに投稿したところ拡散され、ついに『紀文』の正体が判明します。わたしです…きぶんと読みます…— 紀文 【公式】 (@kibun_kitchen) February 1, 2022 ヒロキさんの投稿に反応したのは、練りものなどを中心に製造している食品メーカー、株式会社紀文食品。ちくわの焼き印は、『紀文(のりふみ)』ではなく『紀文(きぶん)』というブランド名なのでした。もともと、『紀伊國屋果物店』という名前で商売を行っていた同社。その後、言葉の最後に「ん」を付けると「運がつく」というゲン担ぎから、『紀文』に改名されたのだそうです。「『紀文』は誰か」といった投稿に対し、続々と反応が上がりました。・ネタかと思ってたらガチだった。面白いな。・『紀文』のTwitterまで出てきて、笑える展開。・その発想はなかった。こんな商品もあるんだね。大きな話題となった『紀文』の焼き印。ヒロキさんも二度と間違えることはないでしょう。[文・構成/grape編集部]
2022年02月02日ツナ(neka_417)さんが、TikTokに投稿した動画に笑いが巻き起こっています。ある日、階下から母親に呼ばれたツナさん。何事かと話を聞きに行くと、なぜか手に持ったちくわを見せられます。@neka_417 ちくわ。変なちくわ。#ちくわが変な人と繋がりたい #ちくわの中身は #バズれ #ママからの呼び出し ♬ オリジナル楽曲 - ツナ/波菜 - ツナ母親によると、数本まとめてパックされている中から、1本だけ短いちくわを発見したといいます。片方の端が謎に太かったため、握ってみると…ちくわの一部が、内側にめくれていたことが判明!短く見えただけで、形を整えたら、ほかのちくわと同じ長さでした。なぜこんなめくれ方をしたのか…不思議なちくわに、笑いが止まらなくなった人も少なくないようです。・ここ最近で一番笑った!・ちくわの端が「プルンッ」て出てきた瞬間に吹き出した。・変なちくわを共有したかったお母さん、かわいい。・「短いとか、メーカーに苦情をいうべきでは?」って思ったら、しっかり長かった。なお、母親は不思議なちくわの実演を、父親の目の前でもやったそう。こんな珍事は共有したくなりますね![文・構成/grape編集部]
2022年01月04日有限会社矢野商店は、2021年下半期に筋肉業界を賑わせた、植物性と動物性のWたんぱく質が手軽にとれる「筋肉ちくわ マイティ・マッスルバー」を含む健康ちくわシリーズが、販売累計数10,000本を突破したことをお知らせします。筋肉ちくわで一躍、超有名店となった矢野商店( )。実は筋肉ちくわを発売する前に「低糖質×ちくわ」も開発していました。健康ちくわシリーズ1万本突破■「筋肉ちくわ」ってどうして有名になったの?爆発的な人気で、一時は完売、製造次第の発送となった「筋肉ちくわ」は、2021年5月にクラウドファンディングサービスMakuakeでのプロジェクト開始から約3か月で、100名を超えるサポーターから反響をいただき、総予約販売数1500本を記録。その後、昨今の健康志向やトレーニングブームに後押しされ、メジャー・ローカル問わず多数のメディアに取り上げられ、単日でMakuakeの予約販売数を上回ることもあったほど、練り物業界に大きな衝撃を与えました。■多くのメディアに掲載された「筋肉ちくわ マイティ・マッスルバー」の3つのポイント1. この1本でたんぱく質たっぷり16g!老舗練り物店と管理栄養士のタッグで商品化を実現!2. 究極のカラダ作りのために植物性×動物性のWたんぱく質がとれる新発想“筋肉フード”3. 食べ応えも、おいしさも、栄養も満たすのに、手軽にとれるを実現した個包装のちくわタイプバー■「筋肉ちくわ」の味や評判は?製造販売元である矢野商店は『食感はずばり、バサバサです』と公表しています。テレビ番組ではそのバサバサ具合さえ話題性としてお茶の間に届いたよう。その前情報をもっても販売数が伸びたということは、筋肉を愛する人々や健康に配慮しながらスタイルアップをかなえたい人のニーズにぴったりフィットしていたということがわかります。そんな「筋肉ちくわ」をつくった矢野商店と監修管理栄養士が、以前から目を付けていたのは「低糖質」と「オメガ3系オイル」。実は「筋肉ちくわ」よりも前に「低糖質×オメガ3系オイルリッチ」を実現した「低糖質ちくわ ロカボスマートスティック」を発売しています。「筋肉ちくわ」がたんぱく質摂取に特化したちくわだとすると、「低糖質ちくわ」は糖質量をできるだけ抑えたちくわで、さらに、日本人に不足しがちな n-3系脂肪酸(いわゆるオメガ3)を豊富に含むオイルを練り合わせています。■それぞれ、どんな他人におすすめのアイテム?「筋肉ちくわ」はたんぱく質を多く含むことで、筋肉を育てている方や健康的にダイエットをする方のサポートフードとしてトレーニングの前後にぴったり。そのほか、バータイプなので、多忙なビジネスパーソンの朝ご飯やランチタイムのタンパク質補給にも役立ちます。「低糖質ちくわ」は、名前の通り糖質を抑えているので、糖質制限をされている方のサポートフードに。糖質を控えながら食事としての満足感をアップしたい方のおかずの材料として取り入れたり、お魚そのままを食べるのが苦手な方は良質なオメガ3オイルの補給源としておすすめです。■「筋肉ちくわ」と「低糖質ちくわ」のちがい?「筋肉ちくわ」には植物性“インカインチプロテイン”を多く含むことで、ちくわの材料である動物性のスケソウダラとの、Wタンパク質をバランスよく配合することを実現しました。食事が乱れがちな忙しいビジネスマンから、スポーツをされるアスリートの方にも自信をもっておすすめできます。「低糖質ちくわ」はオメガ3を多く含む“インカインチオイル”をより多く含んでいます。「低糖質ちくわ」は食感も普通のちくわと比べてやわらかく、食べやすい仕上がりです。1本でたんぱく質10(.5※削除)g、オメガ3系オイル1日分が手軽にとれて、しかも砂糖不使用、保存料、着色料を使ってないので、偏食がちなお子さまや、お年寄りの方の栄養補給にも取り入れていただけます。■便利な個包装タイプ「筋肉ちくわ マイティ・マッスルバー」「低糖質ちくわ ロカボスマートスティック」はいずれも個包装を採用しています。そのまま食べるときも、お料理に使うときも、食べる人みんなのライフスタイルにぴったりフィット。ご自宅で冷凍保存することで記載の賞味期限より長く保存でき、個包装なので毎日のお料理に使いたい分だけを1本ずつ解凍したり、外出時のお供にもスマートに持ち運びが簡単です。今年から自分のカラダと向き合いたい、健康的な食生活を手軽に取り入れたい、理想のスタイルを手に入れたい!という全ての人へ!「筋肉ちくわ マイティ・マッスルバー」や「低糖質ちくわ ロカボスマートスティック」を取り入れてみてはいかがでしょうか?■「筋肉ちくわ」「低糖質ちくわ」を取り入れたい企業様もぜひご連絡ください・スポーツジムやダイエットサロンのサポートフードとして・健康、福祉、介護施設、病院食の食材として・保育園や学校給食の食材として・社員の健康を気遣う企業様の常備社食として■製造販売元有限会社矢野商店〒760-0012 香川県高松市瀬戸内町30-75 高松市中央卸市場内販売サイトURL: TEL : 087-862-5633■監修会社名 : 株式会社センケン所在地 : 香川県高松市多賀町1丁目12-12 1階代表者 : 岩木 博久(管理栄養士)設立 : 2019年8月27日企業URL : 事業内容: 健康関連機器の販売、コンサルティング、健康支援施設の運営■お客様からのお問い合わせ先有限会社矢野商店〒760-0012 香川県高松市瀬戸内町30-75 高松市中央卸市場内TEL:087-862-5633 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年12月22日真ん中に穴が開いていて、筒状で生でも加工しても食べられて、リーズナブルな食材といえば…正解は、『ちくわ』です。穴にキュウリを埋め込んだり、チーズを埋め込んだりすると、手軽なおつまみになりますよね。今回は、そんな『ちくわ』を結んで、見た目もカワイイ唐揚げを作ってみました。『ちくわ』は、1袋100円前後で買える庶民の味方であり、練り物特有の旨みのある食材で、煮ても焼いても美味しくなります。給料日前には、そんな『ちくわ』を唐揚げにすれば、家計も大助かり。今回は、小さめのフライパンを使い、油を『揚げ』より『焼き』に近い分量に減らして、カロリーオフに仕上げました。材料:・ちくわ4本・片栗粉大さじ3・青のり大さじ1・オリーブオイル大さじ3・レモン果汁適量・にんにく(すりおろしチューブ)2cm・しょうが(すりおろしチューブ)2cm・酒大さじ1・めんつゆ大さじ2作り方:1.ちくわを縦半分に切って、さらに5mm幅程度に切る。2.ちくわを1本ずつ、結ぶ。3.ジップロックに調味料とちくわを入れて軽くもみ込み、味をなじませる。4.バットや皿に片栗粉と青のりを入れて混ぜる。5.3のちくわを取り出し、全体にまぶす。6.小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、ちくわを並べる。7.焦げ目がついたら裏返しにし、両面がきつね色になったら完成。お好みで、レモンをしぼると美味しいです。『ちくわ』は、両端を強く引っ張ると、途中で切れてしまうので注意しましょう。衣のサクサクとした食感がよく、結んだ形がとてもカワイイので、お子さんのお弁当に入れても、きっと喜ばれますよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年03月28日具材を炒めて冷まして巻いて…と工程が多い春巻きは、ちょっぴり躊躇しがちなメニュー。今回ご紹介する「長芋とベーコンの春巻き」は、材料を切って巻いて揚げるだけで完成する簡単な春巻きレシピ。長芋は、腸内環境を整える食物繊維が豊富で、疲労回復や滋養強壮の効果も期待できる、漢方でも使われている食材です。火を通すことでさっくりとした食感を残しつつ、ホクホクで食べ応えもあります。ベーコンの塩味と旨味、大葉のさわやかさが加われば、これはさっそく食べたくなっちゃいますね。春巻きはなんでも巻いて揚げてしまえば立派なおかずになる便利なレシピ。晩御飯の献立に迷ったときの参考にしてくださいね。■長芋とベーコンの春巻き 調理時間 20分 1人分 284Kcal<材料 2人分>長芋 6~7cmベーコン 2枚大葉 4枚春巻きの皮 4枚 小麦粉 大さじ1~1.5 水 適量揚げ油 適量ポン酢しょうゆ 適量サラダ菜 4~6枚<下準備>・長芋は皮をむき、1cm角の棒状に切る。・ベーコンは細切りにする。・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。・<小麦粉のり>の材料をよくねり混ぜ、のり状にする。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、春巻きの皮に大葉を並べ、長芋とベーコンをのせ、左右を折って手前から巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める(4本作る)。2、170℃の揚げ油で色よく揚げ、サラダ菜をしいた器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。さっくりほっくり食感も楽しい「長芋とベーコンの春巻き」 カロリーも控えめなので罪悪感なく食べられます。晩ご飯の献立作りや晩酌のおつまみに迷ったら、ぜひこの春巻きを思い出してください♪
2021年02月24日家電・雑貨を企画販売する東大阪のメーカー、ライソン株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:山俊介)は、熱風で揚げ物調理ができるノンオイルフライヤー『揚げ直し名人』を、2021年2月15日(月)から全国の量販店、雑貨ショップ、ディスカウントストアで販売開始いたします。最高200℃の熱風によって揚げ物調理をするため、油を使わずヘルシーに揚げたてのようなサクサク感が味わえます。お惣菜やファーストフード、冷凍食品をお家で簡単手軽にお楽しみいただけます。製品の特徴①高速で循環する最高200℃の熱風が食材をサクサクに仕上げる②余分な油を落としてヘルシーに揚げ直す!③料理に合わせて温度と時間の調節が可能④食材を入れるバスケットとラックは丸洗いOK⑤キッチンにも馴染むブラックカラー製品概要ライソン株式会社について■会社概要社名:ライソン株式会社本社:〒577-0034大阪府東大阪市御厨南2-1-33代表者:代表取締役山俊介設立:1991年2月2日資本金:2,050万円TEL:06-6789-0877FAX:06-6789-6111事業概要:自社ブランド製品の企画・開発・販売ライソンホームページ■ライソンの社名について『LITHON(ライソン)』とは「LIFE(生活)」と「MARATHON(マラソン)」をつなげた造語。私達は「お客様の生活の中でより快適に長く使っていただける製品」を開発し、お客様によりよい生活をつくることによって社会貢献を行い、お客様、社員、株主から愛される企業を目指します。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年01月28日手ごろな価格で買いやすい「ちくわ」は、アレンジ力があり、お弁当おかずに幅広く活躍してくれる万能食材です。冷蔵庫に常にストックしている人も多いのではないでしょうか。今回は、子どもウケ抜群!園弁当のワンポイントになる、ちくわの簡単おかずレシピを3つ紹介します。ちょっとしたすき間埋めとしてもおすすめです。愛くるしい表情がたまらない!「ちくわ鳥」【用意するもの】(4個分)・ちくわ…1本・コーンまたは枝豆…8粒・黒ごま…8粒・マヨネーズ、ケチャップ…適量・つまようじ【作り方】1. ちくわを横に4等分に切ります2.ちくわの穴の中に、1つにつきコーン(または枝豆)を2粒詰めます※大きめの粒のものを使うと、穴の中に落ちません3.つまようじを使い、目の位置にマヨネーズを少量つけ、黒ごまをのせます4.ケチャップでほっぺをつけて完成ですキャラ弁作りが苦手なママも作りやすく、慣れたら1分ほどで作れるようになります。おすすめは、コーンと枝豆バージョンを一緒に入れること。黄、緑、ほっぺの赤で彩りがよく見えます。黒ごまでつくる目の位置が表情の決め手になるので、さまざまな表情を楽しんでみてくださいね。ちくわおかずのマンネリ解消!「ちくわのくるくる巻き」【用意するもの】(4個分)・ちくわ…1本・スライスチーズ…4分の1枚程度・焼きのり…チーズと同サイズ・つまようじ、ピック【作り方】1.ちくわを縦に半分に切ります2.ちくわの内側にチーズ、焼きのりをのせ、手前からくるくると巻きます※チーズや焼きのりがはみ出していたらカットします3.巻き終わりをつまようじ(またはピック)で2か所に留め、留めた部分の間で半分に切ります火を使わずに身近な食材で作れるので、忙しい朝でも手軽に作ることができます。今回はスライスチーズと焼きのりを巻きましたが、ハムや大葉などを使用してもOK!カンタンにちくわおかずのマンネリ解消ができますよ。主役級の華やかな存在感!「ハートちくわ」【用意するもの】(4個分)・ちくわ…1本・ピザ用チーズ…適量・つまようじ【作り方】1.ちくわを縦に4等分に切ります2.焼き目側を内側にして両端を中央に合わせてたたみ、つまようじで固定させてハート型にします3.ハートのすき間にピザ用チーズを少量のせ、オーブントースターで4~5分ほど焼きます4.粗熱がとれたら、つまようじをはずします※熱いうちにはずしてしまうと型くずれしやすいので注意“ハート型”は、かわいいもの好きな子にウケ抜群!ほんのひと手間かけるだけで、ちくわが主役級の存在感になり、華やかさがアップしますよ。「ハートちくわ」は、ケチャップや醤油などで炒める方法もあります。アレンジがきく便利なおかずです。地味だと思われてしまいがちな「ちくわ」ですがその実力はご覧の通り!使い方次第で子どもが喜ぶお弁当おかずに変身させることができます。ワンポイントになるので、ぜひ作ってみてくださいね。※わが家では気温が高くない今の時期は、ちくわを加熱せずに使用することもありますが、気になる場合は軽くゆでたり、レンジで加熱するなどしてください<文・写真:ライター郡司佳奈>[recommend-posts id=803125,811965,790987]
2021年01月19日ちくわは安くて美味しいので、お弁当には欠かせない食材です。きゅうりやチーズをつめたもの、磯辺揚げなど、子供たちも大好きな一品。しかし、ちくわをお弁当以外の料理に使うのが意外と難しく、賞味期限切れになってしまうことも多くありました。そこで今回は、ひと手間加えたちくわ料理を、ネットで話題のレシピをもとに作ってみました。材料:・ちくわ4本・マヨネーズ好みの量・青のり小さじ2・ピザ用チーズ好みの量・パン粉小さじ1早速作っていきましょう。アルミホイルの上に、ちくわを並べます。マヨネーズを全体にかけていきます。青のりを全体に振りかけ、ピザ用チーズをのせます。最後にパン粉を全体に振りかけ、トースターで6〜7分、パン粉がこんがりするまで焼きます。マヨネーズと青のり、チーズが、ちくわにとっても合います。あるようでなかったレシピ。包丁も使わず、調理要らずで、大満足の一品ができました。家族にも「これなら、いくらでも食べられる!」「マヨネーズとちくわが合うね!」と、好評でした。おつまみにもぴったりです。みなさんも、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年12月22日今回ご紹介するのは具がたくさん入っていて栄養のバランスが良く、体の芯から温まるお鍋です。お正月で残ったお餅があったらぜひ作りたい「揚げ餅入りみぞれ鍋」。お餅は消化吸収も腹持ちもよく、それを揚げると、表面はカリッと香ばしく、中はもっちりとした食感になります。香ばしいお餅と大根おろしは間違いなくおいしい組み合わせ。「鶏つみれ」のうまみが広がったお出汁を吸ってトロっとなった揚げ餅が絶妙で、ついつい箸が進めてしまう美味しさです。お出汁も全部飲み干したくなるお鍋ですよ。■レシピ名 揚げ餅入りみぞれ鍋調理時間 30分レシピ制作:山下 和美 <材料 2人分>大根おろし 1/2本分 角餅 2~3個ニラ 1/2束シメジ 1/2パック 鶏ひき肉 200g 白ネギ(みじん切り) 1/2本分 ショウガ汁 小さじ1 塩コショウ 少々 溶き卵 1/2~1個分 だし汁 200ml 酒 100m みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1.5七味唐辛子 適量揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。・角餅は1個を4等分に切る。・ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。・<鶏つみれ>を作る。ボウルに鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ汁、塩コショウを入れてしっかり混ぜ合わせる。かたさを加減しながら溶き卵を加えて練り混ぜる。<作り方>1、角餅は170℃の揚げ油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。2、鍋に<だし>の材料を入れ、火にかける。 煮たったら、<鶏つみれ>をスプーンでひとくち大ずつ丸めて入れる。3、シメジ、ニラ、角餅を加え、 具に火が通ったら、大根おろしを適量加える。お好みで七味唐辛子を振る。ゆずを絞っても良いですね。
2020年02月17日業務スーパーに20年以上通っている、業務スーパー通の主婦舞さん(@mai_gyosugets)。そんな舞さんがおいしくてコスパのいいとっておきの商品を教えてくれました。今回は煮ても揚げてもおいしいいろいろ使えるつみれです! 500gで398円!使い勝手もコスパもいい冷凍つみれ 以前、業務スーパーで購入した「いわしごぼうつみれ」がふわふわでおいしくて使い勝手がよかったので同じシリーズの「いかねぎつみれ」(500g入り398円・税抜き)を期待して購入してみました。パッケージには、「里いもをたっぷり合わせてのどごしの良いふわっとした食感に仕上げました」とあり、ますます期待が高まります。 つみれが1個ずつバラバラの状態で冷凍してあるバラ凍結なので、使いたい分だけ取り出すことができます。 つみれが煮汁を吸ってふんわり♡イカの食感もおいしい 大根と一緒に煮物にしてみました。煮ているうちにつみれが汁をたっぷり吸って、大きくなってきました。 里いもベースで作られているのでふわふわでやわらかく、食べやすいです。イカの風味と食感もちゃんとありました。 あたたかい汁をたっぷり吸ったつみれは、寒い季節には体が温まります。鍋に入れるのもいいと思います。 つみれを揚げてみると●●になった! パッケージには、揚げてもいいと表記が。私にはつみれを揚げるというイメージがなかったのですが挑戦! 少量の油を入れたフライパンにつみれを投入。転がしながら、全体がきつね色になるまで揚げました。 食べみると、これはまさにさつま揚げ!! 揚げることで表面が香ばしくなり、大根の煮物とは全然違った味わいになりました。おろしポン酢でさっぱりといただきました。 「いかねぎつみれ」はやわらかくてふわふわでとてもおいしかったです。煮ても揚げても良しで、冷凍庫にストックしてあるといろいろ使えます。鍋の出番が多いこの季節、鍋の具材としても役立ちますよ。ぜひお試ししてみてくださいね。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る 舞(@mai_gyosugets)がシェアした投稿 - 2019年12月月12日午後8時11分PST ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞業務スーパー歴20年以上の主婦。Instagramやブログで業務スーパーで買った物の感想やアレンジレシピなどの活用法を発信中。夫、長女、次女、長男の5人家族。Instagram:@mai_gyosugetsブログ:業務スーパーおすすめ商品ブログ
2020年01月10日暑い季節に食べたくなる素麺。ワンパターンな食べ方で飽きていませんか? 今回ご紹介するのは、素麺のアレンジレシピです。豚しゃぶと揚げナスをのせた、満足感のある素麺メニュー。豚しゃぶにも揚げナスにもしっかり味を染み込ませることで、風味に奥行きがでて、食べ進めても飽きのこない味わいに仕上がっています。ボリューミーながら、相性のいい食材同士でサラサラといただけるのもポイント。夏バテ予防にいただきたい一皿です。暑さが厳しい今日この頃。素麺のアレンジメニューでおいしく元気に乗り切りましょう! ぜひ、参考にしてみてくださいね。■豚しゃぶと揚げナスの素麺調理時間 30分 1人分 508 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>豚肉(こま切れ) 150g酒 大さじ1/2<調味料> 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1.5ナス 3本サラダ油 適量<合わせだし> 素麺つゆ(ストレート) 250ml ショウガ(すりおろし) 1片分素麺 2束大葉 5枚すり白ゴマ 適量<下準備>・ボウルで<調味料>、<合わせだし>の材料をそれぞれ合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。<作り方>1、ナスはヘタを切り落として縦4つのくし切りにし、さらに食べやすい長さに切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて揚げ焼きにする。2、ナスに柔らかく火が通ったら油をきり、<合わせだし>のボウルに漬ける。ボウルの底を氷水に当てて冷やし、味をよくなじませる。3、鍋に湯を沸かして酒を入れ、火を止めて豚肉を入れる。湯の中で広げて再び中火にかけ、再沸騰したらザルに上げ、<調味料>のボウルに漬ける。4、素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。5、ナスをのせて<合わせだし>をかけ、豚肉を汁ごとのせて大葉をのせ、すり白ゴマを散らす。素麺だけじゃなく、うどんやご飯の上にかけてもおいしくいただけそうです。お好みのアレンジを見つけてくださいね。
2019年07月29日イチコが4歳の終わり頃の寒い時期のことです。突然、こんなことを言い始めました。■娘から衝撃の言葉! 私ってにおってる!?う〇ちくさい!?え、どういうこと!?ショーック!■娘の言葉の真意が判明!? それはまさかの理由だった…汗をかく時期じゃないし、お風呂も毎日入ってる…てことは、自分では気づいていないけど…口臭!?たまたまチチオが家にいたので、口臭チェックをしてもらったのですが…口臭じゃない…んじゃどういうこと!?ハッ!二太郎のオムツ!?顔じゃなくてオムツ!?謎!「おかあさんのかお、う〇ちくさーい」の真意とは!?ということで、イチコに言われてショックだった言葉「う〇ちくさい」でした。実際(おそらく)何も臭くなかったので安心でしたが、それでもしばらく口臭を気にしまくってました。子どもの発言、間に受けすぎず…でも自分を見直すきっかけにしていこうと思います。
2019年06月17日お財布にやさしいお助け食材「ちくわ」。今回は、様々な食材と相性のいい「ちくわ」を使ったレシピをご紹介します。ちくわと切り干し大根の煮物。サヤインゲンやニンジンが入って、きれいな彩りは、食卓にあと一品欲しいときにとっても便利。お弁当のおかずにもぴったりです。優しい味わいが、体に染み渡りますよ。ご飯とも良く合う煮物は、家族も大好きなこと間違いなし。ぜひ献立のレパートリーに加えてみてくださいね。■ちくわ入り切干し大根の煮物調理時間 25分 1人分 122 Kcalレシピ制作: 管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>切干し大根 20gニンジン 1/4本ちくわ 2本サヤインゲン 3本 塩 少々だし汁 150ml 作り方 >><調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 赤唐辛子(刻み) 適量ゴマ油 小さじ1.5(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。切干し大根の種類によって、柔らかくもどる時間が違いますので、袋の表示を確認して下さい。・ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。・ちくわは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め薄切りにする。<作り方>1、鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁、ちくわを加えて強火にする。2、煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして8~10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。3、サヤインゲンを加えて全体に和え、器に盛る。油揚げなどお好みの食材を追加して煮込んでもおいしく出来上がりそうですね。
2019年05月24日大人も子どももみんな大好きなコロッケ。おかずとしてもおやつとしても定番のコロッケですが、今回は揚げずに作るコロッケのレシピをご紹介します。カボチャの自然な甘さに生クリームでコクがプラスされた、サクサクコロッケの食感の秘訣は、天ぷら粉と、炒ったパン粉で作った衣。オーブントースターを使うので、揚げて作るコロッケよりも、ヘルシーなのが魅力です。揚げ物はちょっぴりむずかしいイメージがありますが、このレシピなら失敗知らず、サクサクのコロッケが簡単に出来上がりますよ。ぜひレパートリーに加えてくださいね!■揚げないコロッケ調理時間 20分 1人分 289 Kcalレシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>カボチャ 1/8個ジャガイモ 1/2個 生クリーム 大さじ1<衣> 天ぷら粉 大さじ2 水 大さじ3 パン粉 1/2カップサラダ菜 2~4枚ケチャップ 適量<下準備>・カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。・ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。・<衣>のパン粉と分量外のサラダ油をフライパンに入れ、キツネ色になるまで炒めて冷ましておく。<作り方>1、カボチャとジャガイモは耐熱ボウルに入れてラップをし、竹串が通るまで電子レンジで加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。2、(1)の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。3、<衣>の天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、(2)をくぐらせて炒めたパン粉をつける。4、オーブンシートを敷いた天板に(3)を並べ、オーブントースターで5分程度焼く。5、器にサラダ菜を敷き、(4)をのせ、ケチャップを添える。コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。中にチーズなどを入れてアレンジすれと、違う味わいが楽しめそうですね。
2019年04月30日ちくわは万能食材♡スーパーやコンビニで、簡単に手に入る「ちくわ」。安売りされていることも多く、お財布に優しいですよね。そのまま食べるだけでなく、煮物や揚げ物など、いろいろなレシピに使える万能な食材。今回は、そんな「ちくわ」を使ったレシピを紹介します。お弁当のおかずにもぴったりですよ♪材料・しめじ1袋・ちくわ1袋・醤油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1/2・白ゴマ大さじ1・油作り方1.しめじは石づきを落としてバラバラにほぐしておく。ちくわは食べやすい大きさの輪切りにする。2.熱したフライパンに油をひき、ちくわ、しめじを炒める。3.しめじがしんなりしてきたら醤油、みりん、砂糖を入れて弱火で煮て絡めていく。4.汁気がなくなってきたら、火をとめて白ゴマをふりかけてよく混ぜて完成。ちくわの効能ちくわは、カルシウム、鉄分、タンパク質などを多く含んでいます。その中でも注目したいのが「タンパク質」!タンパク質は、体づくりにかかせない栄養素です。ダイエットを考えているみなさん、筋肉を増やし、基礎代謝を上げることも大切ですよ。ちくわには100グラムあたり約12グラムのタンパク質が含まれています。脂質が少ないのもポイントが高いですよね。ダイエットに最適な「ちくわ」を使ったレシピの紹介でした。ぜひ、作ってみてくださいね♪
2018年12月03日絶賛♡我が家の塩から揚げ!お弁当の定番おかずといったら「から揚げ」ではないでしょうか?今日は、みなさんがきっと大好きであろう、から揚げの作り方をご紹介します♡から揚げといってもいろいろな味がありますが、今回は塩味のから揚げの作り方です!味の調整がむずかしい「塩味」ですが、我が家のレシピは材料を入れて漬けておくだけなので簡単です。材料・鶏もも肉1枚・しょうがチューブ小さじ1・にんにくチューブ小さじ1強・塩小さじ2/3・酒大さじ1【衣用】・卵1個・かたくり粉大さじ2・小麦粉大さじ2作り方1.鶏もも肉を一口サイズに切る2.ビニール袋に、切った鶏もも肉、しょうが、にんにく、塩、酒を入れて、よくもみこむ3.6時間~1日程、冷蔵庫で寝かせる4.袋に、卵を割り入れて、よくもむ5.フライパンに油を入れて、170~180℃に熱する6.鶏もも肉に、かたくり粉・小麦粉を混ぜた衣をつける7.まずは中火で薄く色づくまでじっくりと揚げる8.その後、強火でカリッとなるまで揚げる。(焦がさないように注意!)おわりにいかがでしたか?簡単に作れる塩から揚げのレシピを紹介しました♪漬けこむだけですし、二度揚げ不要なので、手間なく作れます!揚げ油を、オリーブオイルにしてみることもおすすめです。オリーブオイルには、脂肪をつきにくくすると言われているオレイン酸が豊富に含まれています。「少しでも低カロリーに……」というかたは、鶏肉の皮を取り除くといいですね。鶏肉は、肌にいいといわれるコラーゲンが豊富な食材です。特に、鶏もも肉は、脂質をエネルギーに変え、新陳代謝を促す働きのビタミンB2や貧血予防になるビタミンB12を多く含みます。もも肉はカロリーが高いというイメージがあるかもしれませんが、じつは美容にとてもいい食材なんです!ぜひ、お弁当や、特別な日に「塩から揚げ」作ってみてください♪
2018年11月12日日本唐揚協会が2018年10月より、毎年10月を「から揚げ強化月間」として制定しました!今回は、第1回目の「から揚げ強化月間」を記念して、LIMIAのアイデアからおいしいから揚げのレシピ5つご紹介します☆ぜひおうちでもから揚げをたくさん食べて、盛り上げていきましょう!唐揚げ強化月間がスタート!一般社団法人「日本唐揚協会」は、2018年10月より、毎年10月をから揚げ強化月間に制定しました!この一か月間では、全国のから揚げ店やから揚げ検定に合格した会員などが唐揚げの普及と消費拡大に向けて取り組んでいきます。10月を選んだのは、行楽や運動会のお弁当でから揚げを食べることが多いこと、干支の10番目が「酉」であること、そして語呂も「じゅわ」「ジューシー」と関連深いことが理由になっているそう☆みなさんも第1回のから揚げ強化月間は、から揚げを存分に楽しんでみませんか?毎日でも食べたくなるようなレシピをご紹介していきます!定番の味をシンプルに!最初に抑えておきたいレシピから揚げを作るなら、まず抑えたいのがこちらのchouchouさんのアイデア。定番の塩から揚げがおうちで簡単に作れますよ!鶏もも肉があっという間にごちそうに♡揚げ焼きにしても、たっぷりの油で揚げてもOKなのもうれしいですよね。そして、ポイントは塩から揚げに加えたねぎ。定番の味をまた一段とレベルアップさせられますよ♪シンプルねぎ塩唐揚げ-簡単*時短*節約フライパンに少しの油で!ハードルがぐっと下がるお手軽レシピ「揚げ物は油がたくさん余ってしまうから、家で作るのはハードルが高い……」と思っている方は多いのではないでしょうか?Yuuさんのアイデアでは、たった大さじ2杯の油だけで作れるから揚げを紹介していますよ!しかも、とってもジューシーに仕上がるんだとか。これなら、意気込まなくても食べたいときにサッと作れますよね♡食べやすい甘酢ごまあえの味わいもポイントです。油は大さじ2♪むね肉で作る♪『揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ』鶏のむね肉だってジューシーに!一年中食べたいレシピ「サッと簡単に作りたい!」という方はMizukiさんのこちらのアイデア必見!なんと漬け時間はたったの5分。フォークでしっかり刺すことで味がしみやすく、硬くなりやすい鶏のむね肉もジューシーに仕上がります。大人にも子どもにも人気間違いなしですよ♪時短と節約が両方叶うこちらのレシピは用チェックです。♡揚げずに簡単♡鶏むね肉の唐揚げ〜マヨ醤油♡【#時短#時短#節約】食べやすく一工夫!真似したい手羽先レシピもも肉もむね肉もいいけれど、ときには手羽先も食べたいですよね。heavydrinkerさんのアイデアでは、おうちで手羽先のから揚げを作るレシピを紹介しています。骨を1本抜いてあるので、食べやすく、お弁当にもピッタリ!これならきっとお子さんもパクパク食べてくれますよ☆この優しさで食べやすい‼お弁当にもピッタリの手羽先の唐揚げの作り方。骨一本抜いちゃいます!おつまみに持ってこい!みんな大好き軟骨レシピおつまみの定番、軟骨のから揚げ。おうちで作れることはご存知でしたか?mikaさんのアイデアでは、レシピを詳しく紹介していますよ。通常のから揚げと同じ味付けで、軟骨もおいしく仕上げましょう♪夜の大人の楽しみとしておすすめです♡食べ始めたらやめられない❤︎鶏の軟骨の塩唐揚げ、ビールのお供にオススメです!まとめから揚げ強化月間に合わせてから揚げのレシピを5つご紹介しました!見ているだけでおなかが空いてきそうですね(笑)。どれもぜひ試していただきたいおすすめレシピです☆みんなでたくさん食べて、初めてのから揚げ強化月間を思いっきり楽しみましょう。
2018年10月01日料理やお菓子作りでよく使う卵。だけど、卵でも卵黄のみを使うレシピもちらほら。余った卵白を捨てるのはもったいないですが、どうやって調理していいかわからない方も少なくないかと思います。 今回は、そんなときにぴったり、卵白のちくわスープをご紹介します。具材はちくわとネギと卵白のみ。卵白をふんわり混ぜ合わせて仕上げるスープは、優しい味わいでほっこりとした気分になれそうです。ささっと簡単にスープが出来上がるのも嬉しいですね。卵白が余ってしまったときは、ぜひ作ってみてくださいね。■卵白のちくわスープ調理時間 15分 1人分 51Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分> 卵白 2個分ちくわ 4~5本ネギ (刻み)大さじ2<スープ> 固形チキンスープの素 2個 水 800ml 酒 大さじ2塩コショウ 少々<下準備>・ちくわは斜め薄切りにする。<作り方> 1、鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、ちくわを加える。2、再び煮たったら卵白を加え、卵白がふんわり浮かんできたら塩コショウで味を調え、器に注ぎ入れて刻みネギを散らす。おうちに余った野菜があれば、スープに加えてアレンジしてみるのもいいですね。
2018年09月03日今がシーズンのインゲン。インゲンのゴマ和えは定番中の定番ですが、今回はそこに「ちくわ」を加えたレシピをご紹介します。インゲンとちくわを炒めて、ゴマダレで和えた一品。食材を炒めることで、旨みと香ばしさが増して、なんともいえないおいしさです。冷めてもおいしさが損なわれにくいため、お弁当のおかずにするのもいいですね。王道のゴマ和えとは一味違い、いつもとは異なる新鮮なおいしさが楽しめそう。ぜひ、参考にしてみてください。■ちくわとインゲンのゴマ和え調理時 10分 1人分 106Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4 人分>ちくわ 4本サヤインゲン 12本<ゴマダレ> すり白ゴマ 大さじ3 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2サラダ油 小さじ2<下準備>・ちくわは縦半分に切り、さらに厚さ5mmの斜め薄切りにする。・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、厚さ5mmの斜め切りにする。・ボウルに<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちくわ、サヤインゲンを炒める。全体に炒められたら<ゴマダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。先にちくわとインゲンを炒めることが、おいしく仕上げるポイントです!
2018年08月03日