しっかりと朝食をとれば、一日を元気に過ごすことができます。しかし、朝起きてから出勤するまで時間がない、新しい献立が思い浮かばない、なんて人もいるでしょう。そこで簡単に作れる朝食レシピを5つご紹介。朝食メニューのバリエーションを増やして、パワフルな一日を過ごしましょう。■デザートとしても最適、黒ゴマきな粉バナナヨーグルト出典: E・レシピ デザート感覚で食べられる栄養満点な朝食メニューはいかがでしょうか? このレシピはすり黒ゴマきな粉を混ぜ合わせてバナナとからめたシンプルなものです。作り方もとっても簡単で、ボウルですり黒ゴマときな粉を混ぜ合わせ、バナナを加えてからめます。器にプレーンヨーグルトを盛り、黒ゴマときな粉、バナナをからめたものをのせて黒みつをかければ完成。ヘルシーなデザートとして美味しくいただけます。お好みでコーンフレークを少量加えると、ボリュームがアップ。朝から元気になれそうなレシピですね。■時間のない朝にピッタリ! たまごトースト出典: E・レシピ 忙しい朝に食べたいのがこちらのレシピ。トーストにゆで卵とキュウリ、ハムをのせた簡単な朝食です。ゆで卵を作る時間がないようなら、スクランブルエッグに代えてもオッケー。またハムを炒めたソーセージにしてもいいでしょう。粒マスタードの酸味が卵のまろやかさを引き立て、大満足できる朝食です。お好みでドライパセリを振っていただきましょう。マスタードが苦手なお子様がいる場合は、マスタードを省いて作っても美味しいです。ゆで卵を前日の夜に作っておくと、さらに時短できて便利かもしれませんね。■トロッとしたあんをかけていただく、キヌアのあんかけおにぎり出典: E・レシピ キヌアは栄養価の高いミラクルフード。タンパク質やミネラル、食物繊維が豊富で大変バランスの良い食材です。そんなキヌアを、ご飯にサケフレークを混ぜ合わせたおにぎりにまんべんなくつけ、フライパンで全体がカリッとするまでじっくり焼きます。焼きあがったおにぎりに麺つゆ、水、片栗粉で作ったあんをかけて、刻みネギを散らしていただきましょう。カリカリのキヌアのおにぎりが香ばしくたまらない味わいです。麺つゆ味のあんとの相性もバツグン。このレシピで麺つゆは2倍濃縮のものを使用しています。■まるでカフェの朝食のよう、オシャレなサラダパンケーキ出典: E・レシピ 少し余裕のある朝に食べたいのがこちらのパンケーキ。ホットケーキミックスで簡単に作れるオシャレな朝食です。ホットケーキにお好みでベビーリーフ、生ハム、プチトマトを盛って、自家製のマヨネーズソースをかけていただきましょう。生ハムは、炒めたソーセージやベーコンに代えても良さそう。またプチトマトはカットしたトマトでも代用可能。盛りつけに少し工夫を加えるだけで、カフェで食べる朝食のようになります。マヨネーズソースを作る時間がない場合は、市販のフレンチドレッシングをかけて食べても美味しいです。■前夜に下準備しておくとより簡単に作れる、レモン風味のホイル焼き魚朝定食出典: E・レシピ 和朝食で定番の焼き魚が食べたい朝もありますよね。そんな日にはこちらのレシピがおすすめ。タラとエノキ、白ネギを使用したこのホイル焼きは、レモンの風味で爽やかな味わい。前夜のうちに作っておき、翌朝温めてから、レモンを添え、しょうゆをかけていただくのもいいでしょう。このホイル焼きとおにぎりだけでも満足できますが、納豆和え、簡単梅スープと一緒にいただくとよりバランスの良い朝食に。また時間に余裕のある休日の朝などは、一品一品、違うお皿に盛って食べると朝から優雅な気分を味わえそうです。時間がないとつい抜いてしまいがちな朝食ですが、一日を元気に過ごすためには欠かせないものでしょう。一日の始まりに美味しい朝食を食べれば、その日一日が良い意味で変わりそうです。
2018年01月20日別れたけどやはり彼のことを思い出してしまい、復縁を願う人は少なくありません。今回は、そんなときにとるべき行動についてお教えします。■ 連絡をとってみる復縁の話はきちんと顔を合わせてやるべきです。しかし、しばらく連絡すら取ってなかった場合は、まずコンタクトからとる必要があります。メールや電話でもいいですが、改めて大切なことを話したいなら、こんな時代だからこそアナログな手段の方が好ましいです。手紙に自分の率直な想いを書いて届けるのをおすすめします。今さら「やり直したい」と言っていいものかと、不安になる気持ちもあるでしょう。確かに関係を再構築するのには時間がかかるかもしれません。しかし、壊れたものはきっとまた再生するはずだと信じ、2人のやり取りをする中で、徐々に関係を取り戻していくことが大切です。決して焦らないようにしましょう。■ 思い出のものを掘り起こす2人だけの思い出のものを掘り起こしてみてください。古いアルバムには懐かしい写真もたくさん残っているでしょう。当時のことを思い返せば、そのときの自分たちはこうやって別々に過ごすようになることを予想すらしていなかったかもしれません。2人の未来を信じていた頃、なぜお互いのことをそんなに愛せていたのでしょうか?彼と久々に会えたら、当時の思い出のものを見せ合って、その頃の感情を取り戻します。そうすれば、再スタートしたいという気持ちが強くなっていくはずです。■ 家族に話してみるもしあなたたちが結婚していた場合、離婚して別れてから復縁し、そして再婚となると当事者は自分たちだけではありません。お互いの家族も巻き込んだ話になって来ます。一度、離れた間柄。当人同士が良くても、両親からは反対されることも覚悟しておきましょう。「責任感が無い」や「考え方が甘い」などとなじられることもあるかもしれません。しかし、一方で復縁を喜んでくれる方もいるでしょう。各ご家庭によって状況はさまざまです。ただ、家族にも義理を通すという意味でも、具体的に復縁へと至る中で、できるだけ早めに報告をしておいたがよいでしょう。■ 復縁したいときにとるべき作戦復縁を願うならば、まずは彼に連絡することから始めます。徐々にまた距離を縮めていき、思い出のものをきっかけに、幸せなお付き合いをしていた頃の感情を取り戻しましょう。(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2018年01月17日今回、スイーツライター・chicoさんが紹介してくれるのは、いつの世も私たちを魅了してやまない媚薬のようなお菓子、チョコレート。自分用のとっておきと贈り物にしたいひと品を、たっぷりのチョコレート愛とともに披露してもらいました。創造性が詰まった小宇宙。胸躍るひと粒を楽しみに。スイーツ専門のライターとして仕事を始めたばかりの頃。チョコレートとはかくも香り高く、深い味わいに満ちたものなのかと衝撃を受けたのが、『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』のチョコレートでした。とりわけ印象深く、今でも大好きなのが、ロシェ。香ばしいナッツと濃厚なプラリネ。パリッ、カリッ、まったり、の食感の取り合わせに、ほのかな塩気と甘み。絶妙なバランスとはこういうことだと、口にするたびに思います。ボンボンのロシェも好きですが、直径4cmはあろうかという「ブシェ ロシェ」は、テンションの上がるとっておき。ひときわ仕事を頑張ったときに、ミルクと一緒にいただきます。ラ・メゾン・デュ・ショコラブシェ ロシェ レ¥575通常のボンボンの4~5倍の大きさ。ほかにダークチョコレートを使ったブシェ ロシェノアールも。●丸の内店/東京都千代田区丸の内3-4-1新国際ビル1FTEL:03・3201・6006秋冬の新作発表時期に毎年楽しみにしているもののひとつが、小山進シェフのボックス。とくに「エスコヤマ インターナショナルチョコレートアワード」は、京都に生まれ、本物の和の食材に触れて育った小山シェフならではの、斬新なおいしさに満ちています。新作も、濃厚な堅豆腐の味噌漬けの燻製や柚子酒などの和素材とチョコレートの、緻密に計算されたマリアージュ。この驚きを体験してほしくて、贈り物にしたくなるのです。チョコレートは、こうしてワインのように繊細な味わいの違いを楽しめるものですが、一方で誰もが子どもの頃から親しんできた身近なお菓子でもあります。懐が深く、あらゆる人を笑顔にできる。それが、チョコレートの最大の魅力だと思います。パティシエ エス コヤマSUSUMU KOYAMAʼS CREATION INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS2017¥1,620国際的なチョコレートコンクールで高評価を受けたボンボンから、「味噌漬けスモーク豆腐」「柚子酒」「カシス畑の1日」「プーアル茶」の4粒をセットに。オンラインでも購入可能。●兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1TEL:079・564・3192チコ各ジャンルのお菓子に精通。本誌連載「Food news」で「chicoのお菓子な宝物」を担当するなど女性誌を中心に活躍。共著に『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。※『anan』2018年1月17日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・堀江直子文・新田草子(by anan編集部)
2018年01月11日今日の朝食、なにを食べましたか? パンに卵とコーヒー、シリアルとヨーグルトに果物、ごはんに納豆でしょうか?主食(ごはん・パン・麺類など)主菜(肉・魚・卵・豆腐のおかず)副菜(野菜やきのこが主材料のおかず)この3つが、そろった食事を1日2回以上食べている人の割合は、男性で47.6%、女性52.7%。ちなみに若い人ほど、この割合は低くなります。(平成27年厚生労働省の国民健康・栄養調査より)そして1日3食のうちで、もっとも野菜がとりにくいのが朝食です。そこでおすすめしたいのが野菜の蒸しおき。時間のあるときにまとめて蒸してタッパーに入れておき、朝ごはんのおかずにします。ゆでるよりも野菜の味を濃く感じるのがいいところ。マヨネーズやケチャップ、ぽん酢しょうゆをつければ、そのままパクっと食べられます。がんばらなくても大丈夫なんです。蒸し器がなくても、100円ショップで売っているキッチン用の「すのこ」を、いつも使っている鍋底に敷けばOK。鍋に「すのこ」を敷き、水を入れ、にんじんを厚さ1cmの輪切りにして並べます。直径23cmの鍋で2本分。ふたをして中火にかけ、沸騰して蒸気があがってきてからおよそ5分。竹串がすっと通れば火を止めて鍋から出します。余熱で火も通るので、少しかためかな? と思うくらいでちょうどいいです。せっかく鍋が温まっていますので、続けてブロッコリーを蒸しましょう!にんじんを取り出した鍋に、ブロッコリーを小房にわけて並べます。茎は、かたいところをむいて厚めに切り、一緒に並べて。細切りにしてハムと春雨と和えるとおいしいですよ!ふたをして中火にかけ、沸騰して蒸気があがってきてからおよそ5分。緑色が濃くなったら火を止め、鍋から出します。水にさらす必要はありません。蒸しおきするのは、にんじん、ブロッコリー、紅くるり(大根の品種)、かぼちゃなど、色の鮮やかな野菜がおすすめ。タッパーのふたを開けるたびに元気が出ますよ。■「蒸しおき野菜」で、ちょこちょこおかずがすぐできる・市販の乾燥ポタージュに野菜をプラスお湯を注ぐ「乾燥ポタージュ」に角切りにしたにんじんをプラス。野菜ごろごろスープに早変わり。・にんじんとちりめんじゃこの和え物にんじんにオリーブオイルをからめた後、ちりめんじゃこをまぶしつけ、しょうゆをほんのひとたらし。・にんじんの青のりバターにんじんをバター炒めにして、青のりをからめてしょうゆで味つけします。・にんじんのウインナー炒めにんじんとウインナーを炒めます。・ブロッコリーとちりめんじゃこの炒り卵ブロッコリーを細かく刻み、フライパンで塩炒めに。溶き卵にちりめんじゃこを加えて、ブロッコリーと合わせて半熟のうちに皿に盛ります。にんじんの例はブロッコリーに、ブロッコリーの例はにんじんに変えてもOK。紅くるり(大根)は削り節とともにごはんに混ぜたり、ハムとチーズ焼きにしたり、フライにしても!野菜の「蒸しおき」のいいところは、素材の味がしっかり感じられるところ。仕事から帰ってきて、夕食ができるまでの間、子どもたちにお菓子ではなく、にんじんをつまんでもらってもいいですね。夕食に、買ってきたお惣菜やお弁当にプラスする場合は、塩分を控えるためにも、あえて味つけをしないで、そのままパクっとお召し上がりください。
2017年12月28日ハワイアンダイナーでいただくボリュームパンケーキ沖縄にある「ハワイアンパンケーキハウス パニラニ」は、ハワイのダイナーをイメージしたパンケーキ専門店です。ボリューム満点のパンケーキがいただけるので、カフェというよりも「食堂」でありたいこだわりがあります。朝からがっつりと朝食としてパンケーキをいただき、1日を元気に迎えられるお店。30席ある店内は、広めで開放的な空間が広がります。地元の人に愛されるパンケーキは、観光客にも大人気オーナーがハワイでパンケーキの修行をしたのち、2012年8月にオープン。食事として楽しめるパンケーキをコンセプトにしたお店。朝7:00からお店が開店しており、朝いちばんは地元の常連客でにぎわいます。観光客にも人気。ボリュームあるパンケーキは、おやつでなく食事としておすすめです。お店人気メニューは、フォトジェニックなパンケーキ人気メニューの「ダイヤモンドヘッドパンケーキタワー」(2,500円)。16枚のパンケーキを重ねています。外国人のお客様はひとりで完食することもあるそうです。迫力満点の見た目はフォトジェニックで、誕生日や記念日にもピッタリ。お祝い用に希望すれば、花火をつけて提供してくれます。運がよければ食べられる! 数量限定パンケーキ数量限定の「ナッツナッツパンケーキ」(800円)。数種類のナッツをブレンドしたオリジナルソースがかかっています。輪切りにされたバナナをそえていただく、お店看板メニューです。甘いだけじゃ物足りない!そんな人におすすめの、食事系人気ナンバー1メニュー「ステーキベーコンパンケーキ」(1,000円)。皿からはみ出すほど大きなベーコンに、たっぷりとメープルをかけていただきます。ふわもち食感のパンケーキは、元気が出る朝食お店のパンケーキは、専用の大きな鉄板で作られた焼き立をいただけます。生地にはたっぷりバターミルクを使用し、もちっとふわふわなパンケーキ。沖縄で元気が出る朝食が食べたいときには、おすすめのお店です。58号線沿いを車で走り「お菓子御殿(恩納村店)」から南へ500メートル。駐車場はお店から道路を挟んだ向かい側にあり、20台用意しています。朝から活力をもらえるパンケーキを味わってみませんか?スポット情報スポット名:ハワイアンケーキハウス パニラニ住所:〒904-0404 沖縄県国頭郡恩納村瀬良垣698電話番号:098-966-1154
2017年12月09日その日をスタートするのに最も大事な朝の行事と言えば”朝食”ですよね?体内にはじめに摂り込む食べ物だからこそ!本当はこだわりたいのですが、なかなか起きれなかったり、バタバタしたりと休日ではない限り難しいのが現状ですよね。そこでそんな忙しく元気に過ごすあなたの為に工夫次第で一日が変わるかも?是非とも摂り入れてほしい!美への朝食メニューをご紹介!飲み物だけ派夜遅くまでのお仕事、お付き合いでの二日酔い、昨晩に食べすぎ!など、様々な理由で食欲が湧かない、なかなか思うように食べれないと言う方も多くいらっしゃるかと思います。もちろん朝食は食べた方がいいのですが、そんな朝は無理して食べる必要はありません!ですが、美も頑張るあなたに飲み物だけでもひと工夫してほしい!毎朝お疲れモードなあなたに行ってほしい美の習慣とは?朝は何が何でも絶対コーヒー!さんに入れてほしいシナモンはちみつココナッツミルクお口の中をさっぱりさせたいハーブティーペパーミントローズヒップレモンルイボスティー身体を労りたい時はホットで全身を温めて!生姜はちみつ湯白湯豆乳ココアパンがどうしても食べたい!派パンは炭水化物だし!などの厳しい声が上がるかと思いますが、ちょっと待った!消化しやすい朝だからこそ是非取り入れてほしい!3大栄養素でもある炭水化物をしっかり食べてほしいのです。炭水化物は、脳や神経系にとって欠かせないエネルギー源なのに、摂らずに過ごしてしまうと、栄養が偏り、肉体的にも精神的にもボロボロになり、結局は”食べてないのに痩せない!” “あぁ食べちゃった。。” “満腹感がこない!” と言うよく女子たちが叫んでるダイエットフレーズを作るあの“痩せにくい身体”を作り上げてしまうんですよね。なので”炭水化物=太る”を今日から考え直し、パン好きならちゃんと選んで摂りたいパンの選び方とひと工夫!食物繊維、ビタミン、ミネラルまとめて摂ろう!茶色いパン全粒粉パンブランパンライ麦パン+一緒に摂り入れてアボカド茹で卵サーモンバナナほうれん草やトマトベリー類ピーナッツバタースープ類なんだか甘いものが食べたい派甘い物と言えばチョコレート!などと叫びたい気持ちを、一旦ホットココア等で落ち着かせて、スイーツ感覚で摂ってほしいメニューと言えばヨーグルト!腸内環境を整えてくれたり、美肌やダイエット効果にも繋がる食材ですので、朝食に摂り入れたいメニューの1つですよね!ヨーグルトは実は、たくさんの菌の種類があり、その効果は全く違うと言われております。なのでせっかくですし、同じヨーグルトを毎朝食べるのではなく、自分に合ったヨーグルト探しをするのもオススメ。そのままよりポカポカしながら食べよう!”ホットヨーグルト”にプラスしたいバナナベリー類チアシードナッツ類シリアル味を少し変えてはちみつ生姜シナモンココナッツきな粉時間たっぷりな休日には“インスタ映え”の前に“本物の美のルックス現実映え”を行いませんか?日本人の最適美メニューと言えば、”和食”。忙しい中で、最近一汁三菜な食事をしていますか?和食ほどの美メニューはないほど、栄養がたっぷりで、簡単に美の食材を摂り入れれるメニューが和食だとご存知でしょうか?なかなか朝に和食を作るのは難しいですが、休日だからこそ是非!挑戦していただきたい朝食メニューです。どうしても野菜スムージーなどの”インスタ映え”させたい方は、”オートミール”などはいかがでしょうか?暖かいオートミールの上に、旬のフルーツやナッツ類を添えてもいいでしょう。番外編!お昼まで我慢できないダイエッター人間ですので、消費カロリーが多ければ摂取カロリーも本能的に求めるでしょう。なので不思議な出来事ではありません。ですがせっかくですので、お昼までなんとか我慢したいダイエットと美容に繋がる駆け込みおすすめコンビニ栄養食材!腹持ち最強説、ゆで卵一気に補給を、野菜ジュースや飲むヨーグルト野菜スティック塩分などが少ないナッツ類暖かさで胃をごまかすHOTなスープ類つまむのもよし!カルシウムが摂れるチーズ類朝余裕を持ちたい気持ちはあるけれど、なかなか現実で継続することは難しいです。美は一日して成らず!と言われてるように小さな継続でさえも大切です。だからこそ毎日を頑張る中に、その小さな積み重ねをひと工夫加え、素敵な1日の美のスタートを選んでみてはいかがですか。
2017年11月27日ディーンアンドデルーカ(DEAN & DELUCA)は、創業の地、N.Y.でソーホー店が誕生して40年を迎える今年、ホストが料理を取り分け、皆でシェアするクラシックかつ定番のホリデースタイルを提案。食卓に欠かせないメニューや特別な日の乾杯に相応しい、つくり手の逸品を数多くラインアップする。イタリアやフランス、日本のつくり手達の手がけたワインやチーズ、シャクータリー、スイーツ。シェフ達が丹精こめて焼き上げた肉料理など、どれもが手間と時間をかけて作られた味わいが揃う。信州地鶏のロースト 5,400円/1羽信州地鶏「ぎたろう軍鶏」を一羽まるごとマリネし、じっくりロースト。皮はパリッと艶やかに焼きあげ、中は食べごたえのあるジューシーな味わいに。バルサミコ酢の甘味と酸味で、ソースをつけずにそのまま味わえる。販売期間は、12月22日から25日(事前予約可)。スモークキングサーモン 量り売り 2,160円/100g (1パック 2,592円/130g)熟練の職人の手作業により、スモークをソフトに仕上げ、本来の持ち味とまろやかな口当たりが楽しめる。脂ののった味わいを楽しめるよう、厚みをもたせてスライス。ハニーベイクドハム 量り売り 648円アメリカで最も愛されるプレミアムブランドハム。最高品質の豚の骨付きモモ肉を秘伝のウッドチップで20時間以上じっくりとスモークし、肉本来の旨味をしっかり引き出している。“グレーズ”と呼ばれる甘く香ばしいハチミツでできたコーティングを、ハムの表面に一つ一つ丹念に手作業で仕上げた逸品はホリデーの食卓を華やかに彩る。ホストが切り分けもてなす骨付きリブロースのジューシーなビステッカ(7,020円/750g)。販売期間は、12月22日から25日(事前予約可)。この他、お肉料理に合わせるサイドディッシュも豊富。その他ホリデーらしいクリーミーなパイやリゾットも。イタリアを代表する栗の産地で作るマロングラッセや、フランスの伝統菓子のタルトタタン。2年に1度しか収穫されないシチリア・ブロンテ産のピスタチオをふんだんに使用したパウンドケーキや、イタリアNO.1の作り手によるパネトーネを日本で買えるのはディーンアンドデルーカだけ。さらに、フランス アルザスの伝統菓子ベラベッカなど、ホリデーには、こんなにたくさんの伝統菓子が一度に大集合。12月25日まで、ホリデーカラーの2種類のデザートドリンクと、寒くなると恋しくなる、N.Yの冬の定番「ホットアップルサイダー」も登場。
2017年11月26日こんにちは、けばぶです。皆さん、朝食はパン派ですか?ご飯派ですか?もちろんご飯も大好きですが、私は昔から、朝食はパン派です。特にクロワッサンよりが好きで、営業マン時代は、仕事の合間に美味しいパン屋さんを巡るのが楽しみでした。朝起きたくない憂鬱な日でも、菓子パンがあるだけで布団から出る気になれたりします。ですが、現在妊娠中の身。食べるなら食パンにするよう、栄養指導が入っています。糖尿病の両親も、病院からの食事指導で、朝食には食パンを、と勧められているそうです。食パン生活を始めてみると、お財布に優しい。贅沢をして一斤500円でも、夫婦二人で2~3日食べられます。もちろん普段はスーパーに売っている、5枚切り100円前後の食パンなのでもっと経済的です。毎日同じだと飽きてしまうのが玉に瑕ですが…。ということで、今日はそんな食パンを、簡単に、可愛くアレンジする“トースタンプ”についてお伝えします。●トースタンプとは100均のキッチンコーナーで売っている、押し付けて食パンに跡をつけるアイテムです。近所の100均には2種類置いてあったので2種類購入しましたが、実際は4種類あるそうです。探して集めてみるのもいいですね。●くっきり跡をつけるにはでは、実際に使ってみましょう。事前準備の際、使用する食パンは市販の6枚切り相当のものと、4枚切り相当の厚さのものを準備しました。ぎゅっと押さないと絵柄がちゃんと出ませんので意識してみてください。“想像より強めに”と念じながら全体重をかけて10秒ずつ押します。そこそこくっきり跡がついたような気がしたのでトースターへ。こちらが焼き上がり。なんだか両方、想像とは違うような…。強いて言うなら6枚切りの方がくっきりしているけど、どちらもぼんやりです。もっとくっきりさせたいと思い、翌日体重をかける時間を10秒から20秒へ変更してみましたが、パン全体が硬くなっただけであまり変化がありませんでした。●焼き方にもこだわってトースターで焼いたのがそもそもの間違い だったようです。これ、せっかくできたパンのくぼみにも熱が入ってしまい、全体が満遍なく焼けてしまったのが原因。調べているとフライパンで数分焼く方法が出てきたのですが、我が家のガスコンロには不向きでした。フライパンに食パンを乗せているだけだと空焚きと勘違いして勝手に切れてしまいます。そもそも朝の忙しい時間に、食パンのためにフライパンを何分も使えないのです。ということで、フライパン強火で30秒加熱したのち、トースターの強(ワット数高め)で焼いて みました。裏返しにして、真ん中のくぼみを手で押さえて30秒。その後トースターへ。さっきよりも絵柄がはっきり分かります。フライパンで焼く時にぎゅっと押さえすぎて端がひび割れてしまいましたが、可愛らしく、ぱりっと美味しそうなトースト の焼き上がりです。----------いかがでしたか?今日は簡単で可愛い“トースタンプ”、焼き方のコツをお伝えしました。毎日の食パンにマンネリを感じてきたら、試してみるのはいかがですか?●ライター/けばぶ
2017年11月24日■フランス人の朝食は「甘いもの」が定番先日フランスの友人と、どのような朝食をとっているかという話になりました。私が知る一般的なフランス人の朝食は、ヴィエノワズリー(菓子パン)とカフェオレで軽く済ませるというもの。中でもクロワッサンやパン・オ・ショコラが代表的でしょう。パンの代わりに、ビスケットやサブレを食べることも。その菓子類のパッケージには、きちんと「プチ・デジュネ(朝食)」と書かれているのです。朝から甘いものを食べるフランス人ですが、逆に塩気の多いものはとらないそう。特に最近は、健康を考えた朝食を積極的にとっている人も多いと言えそうです。では友人が普段よく食べているという、朝食メニューをご紹介していきましょう。タルティーヌがメインの朝食1.バターとジャムを塗ったタルティーヌ2枚2.シトロンプレッセ(レモンを絞ったジュース)3.カフェオレタルティーヌとは、スライスしたパンにバターやジャムなどを塗ったもの。フランスではバゲットが一般的でしょう。彼女はこんがりと焼いてバターとフランボワーズのジャムを塗るのが好きだそう。以前、それをカフェオレに浸して食べている人を見かけて、衝撃を受けたことがありますが、それもフランスならではだとか。またカフェオレにはコクが出て、甘さも優しいブラウンシュガー(スティックタイプ)を、半量加えて飲むそうです。ミューズリーがメインの朝食1.バニラヨーグルト入りミューズリー2.オレンジプレッセ(オレンジを絞ったジュース)3.カフェオレミューズリーとは、栄養価の高いオーツ麦やドライフルーツ、ナッツ類などを混ぜたシリアルの一種で、砂糖やオイルを使用しておらず、ヘルシーなのが特徴です。さらにヨーグルトと一緒に摂ることで満腹感を得ることができるため、ダイエットに用いられることも多い食材。彼女はバニラが香る、自家製のヨーグルトと合わせて食べているとのことでした。フランスはシリアルの種類が豊富で、スーパーでも目移りするほど。健康を考えた朝食を心がけるフランス人が増えてきていることがわかります。■体を起こす柑橘系のジュース彼女が教えてくれた朝食メニューの中で、気になるのが柑橘系のジュース。レモンやオレンジといった柑橘類には、紫外線の吸収を高める「ソラレン」が多く含まれるため、朝や日中にとると紫外線によるシミを作りやすいとも言われています。しかしこれらのジュースには、体を起こす効果があるようなので、とる時間は考えつつも定期的に取り入れてみると良いでしょう。彼女から教えてもらったジュースの作り方は、とてもシンプルで簡単です。シトロン・プレッセの作り方シトロン・プレッセ(citron pressé)は、レモン1/2個分を絞り、熱湯を注ぐだけ。季節によっては冷たい水を加えても◯。ちなみにカフェで注文すると、グラスに入ったレモン果汁・水・砂糖の3点が運ばれてきます。これらを混ぜ合わせて自分好みの味に作ります。オレンジ・プレッセの作り方オレンジ・プレッセ(orange pressé)は、オレンジ1個分を絞って作るフレッシュなジュース。果肉が入っているので、食感も楽しいですよ。このままでも十分に美味しいけれど、グレープフルーツとレモンの果汁(どちらも1/2個分)を加えるのが彼女のおすすめです。美容面において朝や日中にとるのが不安な方は、日が沈んでからビタミン補給としてお試しくださいね。疲労回復効果もあるので、仕事で疲れて帰ってきた日にもおすすめです。■ときにはフランス流の朝食を楽しんでフランス流の朝食は、ゆっくり食べる時間がない日にもぴったりです。フルーツを絞る手間を省きたいのであれば、市販の果汁100%のストレートオレンジジュースでもOK。慌ただしいときこそ、いつもとは違うメニューで気分を変えてみませんか?お腹と心を満たして1日を心地よくスタートさせましょう。
2017年11月22日今回で3回目の朝食についてアンケート、今回は朝食を食べる場所について。最近は会社のデスクで朝食を食べる人についての意見が飛び交うこともあるみたいですね。職場の環境や職種によっても変わってくるかもしれません。実際に働く女性のみんなはどうしているの?朝ごはん、どこで食べてる?家91%会社のデスク4%カフェなど、外食4%会社の休憩室1%※シティリビングWeb読者を対象としたWeb調査調査期間:2017/9/27〜10/17有効回答数:426人9割以上が家で食べている朝食。デスク派や外食派は少数。91%の人が家で朝食を食べていると回答。職場の環境や職種によるとは思うけど、今回のアンケートでは会社のデスクで食べている人は4%でした。カフェやファミレスなど外食派も同じく4%。片付けもしなくて良いし、気持ちも切り替えられるという声が多かったようです。最近いろいろなところで食べることで変化をつけてます。 カフェやファミレスなど家ではバタバタしてしまうので外でゆったりしています。 朝ごはんに何を食べようか悩んでるときが今は一番幸せです。 それにファミレスに行けば、新聞も読めちゃうから何かとプラスが多いです。 (こちこ/34歳)頑張らないといけないときは、会社の近くの市場でモーニング!新鮮かつおいしくて元気がもらえます!(とろろ/28歳)忙しいのでテレビの天気予報を見ながら、焦って食べています(kittyチャマ/58歳)元々実家では家で食べるようにしていたけど、今結婚してからは用意するよりも片付けも不要だし、そんなにいらないのでカフェのモーニングがちょうどよく感じてしまっています!リラックスできて、朝から脳みその信号を切り替えられる気がします!(葵/30歳)朝からしっかり食べます。パンやシリアルはすぐに空腹感を感じてしまう気がして、ご飯もの、麺ものなどしっかり食。つい準備に時間がかかって、後まわしに。 十分に食べられないことが多いです。 会社到着から始業まで、電車の関係で余裕があるので、会社で2度目の朝ごはんを食べることもあります(しろねこ/31歳)朝ごはんはトーストとコーヒーでカフェのモーニングを利用することが多いです。朝ごはんを食べることより必ずコーヒーは飲みたい(おひと/37歳)朝、食べないと元気とやる気が出ないので、必ず食べます。 早起きしたら、会社の近くまで行き、ガストでゆっくりモーニングします(ぐっち/51歳)休日に少し遅めの朝食を窓辺で空を眺めながら、温かい紅茶やコーヒーを飲みながら、の〜んびり食べたい。映画「かもめ食堂」やCM「超熟・イングリッシュマフィン」のようなのんびりした雰囲気が一番の理想!!実際には時間に急かされてドタバタしながら一口で頬張って、もぐもぐしながら何かをしていることが多い。理想と現実の差に、とほほ…(ありんこ/39歳)編集部VOICE20代のころ働いていた会社では、みんな朝食はデスクで食べていました。ちなみに昼食も、夕食もほぼ会社のデスク…。他のランキングもCHECKする
2017年11月14日ピエール・エルメ・パリ 青山では、特別な朝食メニュー「プティデジュネ(Petit Déjeuner)」を毎月第3土曜日の9時から11時まで提供する。プティデジュネは、バターをたっぷり使用して焼き上げられたクロワッサンやマドレーヌ、季節のフルーツサラダ、小さなサンドイッチ、そしてグラノーラなどと、コーヒー・紅茶がセットになったメニュー。今後の開催予定は、11月18日、12月16日、1月20日、2月17日、3月17日。明るい日差しにあふれ、おいしい香りが漂うピエール・エルメ・パリ 青山で、毎月第3土曜日だけのとっておきを一度体感してみては。なお、11月のメニューはクロワッサン ナチュール、ボストック ナチュール、フィナンシェ ノワゼット、コンフィチュール、季節のフルーツサラダ、ヨーグルト、小さなサンドイッチ、グラノーラとなり、価格は税・サービス料込で一人4,200円。予約は電話(03-5485-7766)にて。【イベント情報】Petit Déjeuner(プティデジュネ)会期:毎週第3土曜日場所:ピエール・エルメ・パリ 青山「Heaven」住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 2階時間:9:00~11:00
2017年11月09日前回から続く、朝食についてアンケート、今回は朝食に食べているものを聞いてみました。あなたはパン?ご飯?それともヨーグルトやシリアル?働く女性の朝食の内容とその理由を聞いてみました。朝ごはん、何を食べてる?パン40%ご飯(お米)29%ヨーグルト9%シリアル8%そのほか7%フルーツ6%スムージー2%※シティリビングWeb読者を対象としたWeb調査調査期間:2017/9/27〜10/17有効回答数:452人パン派が1位。菓子パンから、手づくりパンまで!40%でパンが1位となった今回のアンケート。2位のご飯が29%と、想像以上に差が開きました。でもコメントを見てみると、「パンが大好き!」という声もあれば、理想は和定食だけど時間が無いからパン…という人も多いよう。一方ご飯派は、パンではすぐにお腹が空いてしまうという意見が見られました。朝はどうしても時間が無くて、ワンパターンになりがちですよね。あなたの定番朝食は何ですか?朝からしっかり食べます。パンやシリアルはすぐに空腹感を感じてしまう気がして、ご飯もの、麺ものなど、しっかり食べます(お気楽さん/43歳)平日は洗いものに時間がかからないよう菓子パンを食べることが多い(Aoniyoshi/49歳)学生のころは朝抜きで過ごすことが多かったが、今はシリアルと果物を食べ、目を覚ましています(たんたん/27歳)朝ごはんが一番大切だと思っています。朝がパンだとすぐにお腹が空くので絶対ご飯。そして我が家では夕飯は軽めで朝に肉とかを食べることが多いです。作り置き必須(きのこのこのこ/31歳)朝からご飯と味噌汁と焼き魚…こんな理想的な食事ができればいいなと思いつつ、トーストとコーヒーが、精一杯です(snow/45歳)白湯から始まり、フルーツ、野菜を食べます。主食はパンだったりご飯だったり。ゆで卵、目玉焼き、ヨーグルトは順番でエントリーします(michimichi/53歳)1日の活力!熱いコーヒーとバターたっぷりトーストがあれば元気になれる!(まちこ/30歳)ヨーグルトだけだけど、朝からお腹の調子が良くていいですよ(400gの大きいやつを半分くらい食べてます。)(あーい/50歳)夜の食事量を減らしているので、朝食は雑穀米&納豆&のり&鮭というお肌にも身体にも良いご飯を食べています(りんご/36歳)食べなきゃいけないのは分かっているが時間が無い…(その分寝ていたい)。平日は簡単にシリアル+牛乳が多い(YN/36歳)普段、夜ごはんは節約してるので、朝ごはんがもしかしたら1番お金かけたかも…って思う日もあるぐらい、朝ごはんだけはケチりません!笑(にょー/29歳)朝ごはんをパンからご飯に変えたら痩せました。なので、パンを食べたいときもあるけど、ご飯を食べてます(こえみぶう/37歳)今までは午前中の体力がもたないと、しっかり納豆ご飯を食べていたのですが、夏バテになりフルーツを食べるようになってからフルーツにはまって毎日食べています。少しお腹が減ることもありますが、体が軽くなるような気がします。旬のフルーツを食べてビタミンを摂れているのかな?(A・A/26歳)朝ごはんはなくてはならない物ですが、どうしても時間がなくて家を出る前にヨーグルト&フルーツ、会社の席についてからパンをかじる、といった流れになってしまっています。もっとゆったりと食べたい…(えみりん/44歳)大事なので絶対に食べます。そのとき身体が欲しているものが多いですが、身体に入れたいものは前日にある程度用意しています(monami/50歳)家族で食べる朝ごはんはパン食が多かった。5人家族だったので、朝は自分のパンを焼いて、おかずは大皿から好きによそう感じでした。毎日ガッツリ!(EM/49歳)毎朝手作りのパンを食べています、簡単な捏ねないパンです。 朝が待ち遠しくなるくらいおいしいので手作りパンおすすめです(くるミルク飴/49歳)朝はパン派なので、ちょくちょくではないですが、ネットで話題のおいしいパン屋の食パンを買うのが好きです。スーパーよりは高くつくんですけど、味が本当にいおいしいので、たまには朝から贅沢してます(ちいさん/44歳)編集部VOICE2年ほど前から、毎日エッグスムージーを飲んでいます。腹持ちも良いしおいしくて栄養バランスも◎。おすすめです★他のランキングもCHECKする
2017年11月07日おいしくてヘルシーな朝食を朝7時から提供2017年9月1日(金)より「Mr.FARMER 駒沢オリンピック公園店」にて、ヘルシーな朝食メニューが新登場した。今回の新メニューは、駒沢公園でランニングやウォーキング後に、しっかり食べられてヘルシーなメニューへの要望が多かったことによるもの。運動後だからしっかりと食べたいけれど、せっかく運動をした後だから、カロリーは抑えたい。そんな顧客の声に応える形で登場したのが、ヘルシーなのにボリューム感があり、おいしい朝食メニューだ。朝の7時から提供されているので、仕事前に食べていきたい人にもうれしいサービスとなっている。Mr.FARMERの豊富なヘルシーメニューMr.FARMERでは、様々なヘルシーメニューを用意。定番のアサイーボウルやアボカドトーストはもちろん、【無花果とバナナのフルーツトースト】や【ヴィーガングリーンサラダ】【アボカドベーコントースト】など、野菜やフルーツをふんだんに使用したメニューを数多く取りそろえている。それだけでなく【厚切りフレンチトースト】や【ベーコンエッグトースト】【サーモンエッグベネディクト】に【ホワイトエッグオムレツ】など、ボリューム感のあるものもきちんと提供。男性など、しっかりと食べたい人にも男性にも満足の内容となっている。さらに、動物性のものを一切使わないヴィーガンメニューやグルテンフリー、高タンパク低カロリーのメニューを用意。食事で健康を目指したい人やアスリート向けのメニューも豊富なところが魅力だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社イートウォークのプレスリリース
2017年09月26日東京にいながら博多の雰囲気を味わえる店内博多やきとり よかろう門は絶品の博多やきとりがいただけるお店です。木の看板と明るく照らす電球が目印の外観。お店は階段を下った先にあります。赤ちょうちんが印象的な店内は博多の雰囲気を味わえるでしょう。博多やきとり、博多もつ鍋などの定番料理に加え、博多の郷土料理、獲れたての鮮魚の刺身など、お酒に合ったおつまみ類を多数揃えているお店です。昼はラーメン店、夜は居酒屋の2枚看板が特徴博多やきとり、博多もつ鍋などの定番料理に加え、博多の郷土料理、獲れたての鮮魚の刺身など、お酒に合ったおつまみ類を多数揃えているお店です。オーナーの知人から「よかろう門」の看板ごとお店を買い取ったのが始まりです。昼間は濃厚な豚骨ラーメンを提供する、博多らーめんよかろう門として営業し、夜は居酒屋である博多やきとりよかろう門の2枚看板で営業。赤坂近隣のオフィスに勤める方、地元の方などが足繁く通います。英語にも対応できるスタッフが在籍しているため、外国人観光客も多数訪れているお店です。幅広い方に愛されているお店だと分かります。お店を訪れたら食べておきたい「博多やきとり」赤坂近隣のオフィスに勤める方、地元の方などが足繁く通います。英語にも対応できるスタッフが在籍しているため、外国人観光客も多数訪れており、幅広い方に愛されているお店です。博多出身の店長が一本一本丁寧に焼き上げる「博多やきとり」。博多では、串にささるものは鶏でなくてもやきとりと呼びます。博多やきとりの定番である、豚バラ、四つ身(鶏モモ)はお店イチオシメニュー。訪れた際は食べておきたい一品です。レバーやハツは数量限定の人気商品のため、売る切れることしばしば。また、珍しい牛すじのやきとりや、季節限定で谷中しょうが巻きやきとりも提供しています。「知覧どりの刺身」と「極上 卵かけご飯」もおすすめ鹿児島のブランド鶏、知覧どりを使った「知覧どりの刺身」はとにかく鮮度抜群! モモ&ムネ肉の2種盛りを薬味と一緒にいただきましょう。噛めば噛むほど口の中に濃厚な鶏肉のうま味が広がります。お酒との相性もピッタリです。「極上 卵かけご飯」は濃厚な卵&牡蠣じょうゆで贅沢に仕上げた一品。醤油の風味に負けない濃厚な卵の味に驚くでしょう。レバーやハツは数量限定の人気商品のため、売る切れることしばしば。また、珍しい牛すじのやきとりや、季節限定で谷中しょうが巻きやきとりも提供しています。博多の郷土料理の魅力を幅広く伝えたいお店定番の博多やきとりをメインに季節の食材を提供し、赤坂で一番うまいと言われる居酒屋をオーナーは目指しています。また、お店に用意されているお酒はビールや焼酎だけでなく、ワインなども取り揃えており、その種類は豊富です。ワインとやきとりの組み合わせなど、沢山の組み合わせを伝え、楽しんでいただきたいと考えています。昼のラーメン店は独立を検討しており、将来的にはニューヨークにやきとり・もつ鍋・ラーメンを提供するお店の進出を考えているそうです。博多やきとり よかろう門は千代田線赤坂駅7番出口目の前に位置します。駅の目の前のため、初めて訪れる方でも迷うことなく辿り着けるでしょう。博多のうまいものを味わって、博多の魅力を再発見してみてはいかがでしょうか。「極上 卵かけご飯」は濃厚な卵&牡蠣じょうゆで贅沢に仕上げた一品。醤油の風味に負けない濃厚な卵の味に驚くでしょう。昼のラーメン店は独立を検討しており、将来的にはニューヨークにやきとり・もつ鍋・ラーメンを提供するお店の進出を考えているそうです。スポット情報スポット名:博多やきとりよかろう門住所:東京都港区赤坂5-4-14 トレード赤坂ビル B1F電話番号:03-5575-3958
2017年08月11日ーーSATURDAYーーとある土曜日、ドレスアップをしてディナーに行った。プレゼンのご褒美は、とっておきのワンピースとおいしい食事。たまには自分を思いきり甘やかしてあげる。スモーキーブルーの総レースのロングワンピース。曇り空の色に似たこの色は、エレガントな大人の女性に似合う色。いつもと違うリップを塗って、ドレスアップ。優しいピンクベージュはスモーキーブルーと好相性。気分があがるフリルとレースアップで、足元まで抜かりなく。ちょっとくすんだ赤のハンドバッグは、コーディネートのアクセントに。持つだけで清楚に見える、クラシカルなデザインがお気に入り。ディナーの帰り道、会社帰りにずっと気になっていた花屋へ。Photo by HIDEYUKI SETAワンピース 29万3,000円/アーデム(ERDEM)、レースアップサンダル 9万6,000円/ジャンヴィト ロッシ(Gianvito Rossi)、2WAYハンドバッグ 26万5,000円/ロウナーロンドン(LAUNER LONDON)<取材協力>イセタンサローネ住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン・ガレリア1階/2階電話:03-6434-7975営業時間:11:00~21:00
2017年06月12日朝食は乱れた体内時計をリセットする2017年5月21日、株式会社ナリス化粧品は「食べるシェイクPLUS」を発売する。「ダイエットをしよう」と思いついた時、まず思い浮かべるのは食事を摂らないというダイエット方法ではないだろうか。もしくは、フルーツや野菜だけを食べるという人もあるだろう。そのようなダイエットは一時的に体重を減らすことはできてもリバウンドしやすいということは既によく知られている事実だ。健康的なダイエットに必要なことは栄養バランスの良い食事を摂ること。特に、朝食をきちんと摂ることで乱れた体内時計をリセットすることも可能になる。忙しくてもバランスの良い朝食が摂れるそこでおすすめしたいのが、今回発売される「食べるシェイクPLUS」。この商品は水や牛乳、豆乳に溶かすだけで簡単にシェイクができる。キヌアパフとバジルシードの2つのスーパーフードを配合することで、食べ応えがあり腹持ちの良い商品に仕上がっている。低カロリーながら食物繊維や必須アミノ酸が豊富でミネラルもたっぷりと含まれている。「味わい抹茶」「香ばしカフェオレ」「クリーミー苺」の3種類のフレーバーがあり、飽きずに続けられそうなところも嬉しい。起き抜けで食欲がない時でもこれなら食べやすいだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ナリス化粧品プレスリリース
2017年04月26日「ニコライ バーグマン フラワーズ & デザイン 銀座店」へ行こう!大人気のフラワーショップ「ニコライ バーグマン フラワーズ & デザイン 銀座店」が、「エストネーション銀座店」1階フロアに新店舗をオープン。“only oneに出会える楽しみ”というテーマを元に、世界にひとつだけのフラワーギフトを提案しています。「エストネーション銀座店」でのショッピングと合わせて、フラワーギフト選びが楽しめます。ハイセンスなアイテムとフラワーを組み合わせて大切な人へのギフトを選ぶ幅が広がる、嬉しいポイントも。こちらの店舗では、「エストネーション銀座店」の店内にあるアイテムと、お店で選んだ洗練されたフラワーを組み合わせることもOK。好みのプレゼントを選んだら、2in1Boxやフラワーチャームと組み合わせて、特別なギフトを作り上げてください。「エストネーション銀座店」だけの限定商品も!また、お店のオープンを記念して、限定フラワーボックスを販売。淡いピンクの「さくら」、赤みのある濃いピンクの「つつじ」、上品な紫の「あやめ」、各色限定20個(9,500円)は、どれを選ぼうか悩んでしまいます。ここでしか手に入らない限定ギフトなので、自分へのご褒美ギフトとしてもおすすめ!希望に合わせたギフトアレンジを提案してくれる「ニコライ バーグマン フラワーズ & デザイン 銀座店」。心も贅沢になる空間で、気持ちを花にのせてギフトを選んでみてはいかがですか。スポット情報スポット名:エストネーション 銀座店住所:東京都中央区銀座 2-3-6銀座並木通りビル1-3階電話番号:03-5159-7800(受付時間 11:00~21:00)
2017年04月26日業界屈指のグルメ芸人である博多華丸さんとケンドーコバヤシさんが厳選した全36店舗が集う食フェス「グルメ芸人祭 俺のとっておき大集合!!」が、2017年5月2日(火)~21日(日)の18日間、中野四季の森公園 特設会場にて開催されます。芸能界屈指のグルメ通が厳選!全国から極上グルメ36店が集合「ランチに何を食べようか熟考していたら、いつの間にか晩ご飯の時間になっていた」という逸話を持つ博多華丸さんと、「旨いモノがあれば持病の痛風を押してでも食べに行きますよ!」と豪語するケンドーコバヤシさんは、芸能界でも屈指のグルメ通としてしられています。そんな2人が食べ歩きをするなかで出会った名店のイチ推しグルメが一同に集結!丼ものにつまみ系など老若男女が楽しめる食フェスとなります。華丸さん&ケンコバさんから一言メッセージフェス開催にむけ、おふたりから届いた一言メッセージをご紹介します!■博多華丸さん「福岡グルメの“スタートライン”を堪能せよ!」いや、心配やねー。何が心配って、福岡からやってくる料理人たちが東京の空気に飲まれてレシピを間違えたりしたら大ごとやけん!でも今回選んだ18軒は、どこにも負けないお店だと自負しておりますが、こんなもんで驚かんでください。福岡グルメはこれで終わりじゃなく、これが始まりたい!それではお聞きください、海援隊で『スタートライン』!■ケンドーコバヤシさん「食は人生そのもの。俺のこん身グルメを食らえ!」オファーを受けたとき、実はお断りするつもりだったんです。でも華丸さんがOKしたと聞いたので、それなら受けるしかないと。でもよくよく聞いたら、実は華丸さんも受ける気はなくて「コバが受けると聞いたから、OKした」と。じゃあ「僕がOKした」「華丸さんがOKした」と、誰かが大きなウソを2コついたということですよね。これが吉本のやり方かぁ!じゃあ受けて立ちますよ!食は人生そのもの、俺の渾身の18軒を食らえやっ!メッセージからも楽しそうなお祭りムードが伝わってきますね。ぜひ直接会場で極上のグルメを堪能しましょう!■開催概要イベント名: グルメ芸人祭 俺のとっておき大集合!!開催日程: 【第1幕】5月2日(火)~7日(日)6日間【第2幕】5月9日(火)~14日(日)6日間【第3幕】5月16日(火)~21日(日)6日間 計18日間※8日、15日は店舗入替の為、休業開催時間: 11:00~21:00開催会場: 中野四季の森公園 特設会場アクセス: JR中央線快速、中央・総武線各駅停車、東京メトロ東西線「中野」駅徒歩5分料金: 入場無料、飲食は有料(食券制)参加店舗: 12店舗×3幕=全36店舗公式サイト: : : :
2017年04月04日お弁当作りを始める方が多くなる4月。一緒に温かいお味噌汁があると、心がホッとなごみませんか?お弁当のお供には、作り置きができて、持ち運びも簡単な「味噌玉」が便利です。お味噌にだしと具を入れて丸めた味噌玉を、会社のマグカップに入れてお湯を注げば、あっという間にお味噌汁が完成します。作って数日で使い切るのであれば、1個1個ラップに包んで冷蔵庫へ。そうでない場合は、丸めたものをそのまま製氷皿に入れて冷凍保存。味噌は冷凍庫に入れても完全に凍ることはないので、飲みたいときにすぐに溶かすことができます。作り置きをしておくと本当に便利なので、私はお弁当だけではなく、朝食にもときどき使っています。自宅で使うときは、お椀にかいわれ大根やとろろ昆布、刻んだみょうがなど、生でも食べられるものを加えて、ボリュームを出すこともできますよ。■つくりおき味噌玉レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 10個分>味噌 150g和風だしの素(顆粒) 小さじ1こねぎ(刻んだもの) 大さじ4油揚げ 1枚<作り方>1、油揚げを5mm角に切る。2、材料を全て混ぜ合わせる。3、10等分にして丸める。4、味噌玉1個に対し、湯を160-180ml注いでよくかき混ぜる。味噌玉の欠点としては、具材の分量が多くなると水分が出て、丸めにくくなること。そのため、あまり具材を入れられません。スーパーなどで売っている乾燥の味噌汁の具を活用するのもいいですね。夏になったら、上記の材料に梅肉2個分(約20g)をプラスするというアレンジもおすすめです。酸味が加わりさっぱりといただけるので、暑い日にぴったりの味噌丸になりますよ。
2017年04月03日セレブ気分で豪華な朝食を一流ホテルで、朝から豪華絢爛な食事を食べる…たまにはセレブ気分で、いつもと違う朝を迎えてみませんか?今回ご紹介する、ウェスティンホテル東京22階の「ビクターズ」では、開放的な空間でこだわりの食事を提供しています。ウェスティンホテル東京は、恵比寿にあるヨーロピアンスタイルのホテルです。400以上ある客室にはヨーロピアンクラシックのインテリアで装飾されており、快適で絢爛豪華な滞在を体験することが出来ます。そんなホテルの22階にあるのが「フレンチレストラン ビクターズ」。東京タワーやお台場まで見える素晴らしい眺望と、シャンデリア等の落ち着いたインテリアで、朝から開放的かつ落ち着いた気分で、朝食を食べることが出来ますよ。夜景も素敵ですが、大きな窓から差し込む朝の明るい光を浴びると、体もシャキッと起きるはず。背筋をピンと伸ばしたくなる、そんな特別な空間です。恵比寿の中心を目指そう「ビクターズ」は前述の通りウェスティンホテル東京の22階にあります。電車の場合最寄り駅はJR山手線・埼京線の「恵比寿駅」です。東口を出て山手線沿いの動く通路「恵比寿スカイウォーク」進み約5分。恵比寿ガーデンプレイスを目指しましょう。ガーデンプレイスをまっすぐ進むとウェスティンホテル東京が見えてきます。非常に大きなホテルなのですぐに分かると思いますよ。駅から徒歩で約10分程度の道のりですので、お散歩気分で歩いてみてくださいね。車の場合カーナビで「ウェスティンホテル東京」で検索すれば確実ですね。首都高速の最寄り出口は、首都高速2号目黒線の「天現寺ランプ」です。外苑西通り等を通って、恵比寿ガーデンプレイス方面を目指しましょう。駐車場に関しては、車を一時的に預かってくれるバレーパーキングサービスがありますので、ご利用ください。“ウェスティンホテル東京では、お車でご来館の全てのお客様へバレーパーキングサービス(有料)を承っております。バレーパーキングとは、お客様のお車をエントランスにてお預かりし、駐車・回送するサービスです。お帰りの際は、お客様の目の前までお車をご用意いたしますので、お客様は駐車場まで足を運ぶことなく、スムーズ且つスマートにホテルをご出発いただけます。お荷物の多いお客様や、お子様をお連れのお客様にもおすすめです。※バレーパーキングサービスの際には、別途駐車場料金を申し受けます。※バレーパーキングサービスご利用可能時間は、7:00~23:00までとなります。※当ホテル施設ご利用の際は、バレーパーキングチケットを必ずご利用先施設へご提示ください。ご予約・お問合せ:サービスエキスプレス(03-5423-7000)”出典:朝7:30から営業中ビクターズ」は7:30から営業しています。朝食・ランチ・ディナーと営業時間が決まっていますので、利用する際はお気をつけください。ブレックファスト/7:30~10:00ランチ/11:30~14:30※ウエディングのある日は11:30~13:30(ラストオーダーは12:00)ディナー/17:30~21:30※ウエディングのある日は、19:00~21:30(22:30閉店)席数は84席、個室1室となっています。また、ドレスコードがあり、スマートカジュアルが求められています。ショートパンツやビーチサンダル、ランニングシャツでの入店は出来ません。ディナータイムに限り13歳未満の子どもは個室のみ利用可能です。一度は食べてみたい極上の朝食セレブリティ ブレックファスト(4,630円)豪華で体にも優しいこだわりのメニューとなっています。飲み物やパン、メインの料理を豊富なラインナップの中から選ぶことが出来るので、その日の気分や体調によって選択可能です。飲み物はコーヒー、スムージー、ヨーグルト、パンもフレンチトーストからシリアルまで、幅広く用意されています。メインは卵料理、ステーキ、サラダなど、ガッツリ食べたい人も軽めに楽しみたい人も満足出来る内容ですよ。負けられない勝負がある1日の始まりに。また、頑張った自分や大切な人を労う席としてとっておきの瞬間に食べたいメニューです。朝7時30分から営業していますので、出勤前でも余裕を持って立ち寄ることが可能です。東京タワーや都心の朝を眺めながら、ホテルならではの高級感ある朝食を味わってみてくださいね。店舗情報店名:ウェスティンホテル東京 フレンチレストラン「ビクターズ」TEL・予約:03-5423-7777住所:東京都目黒区 三田1丁目4−1 22階アクセス:JR山手線・埼京線「恵比寿駅」東口より「恵比寿スカイウォーク」徒歩約7分地下鉄日比谷線「恵比寿駅」JR方面出口より「恵比寿スカイウォーク」徒歩約10分営業時間:7:30-10:00, 11:30-14:30, 17:30-21:30
2017年01月16日朝食に、おやつに、常備しておくと役立つグラノーラ。いつでも手軽に食べられる、栄養たっぷりのスーパーフードとして、普段から愛用している方も多いと思いますが、自分で手づくりできればなお嬉しいですよね!ここで、食物繊維が豊富な押し麦とナッツ、ドライフルーツを使った、基本のグラノーラの作り方をご紹介しましょう。■押し麦のグラノーラ<材料 2人分>・押し麦 200g オリーブ油 大さじ2 ハチミツ 大さじ2・クルミ 50g・ドライフルーツミックス 50g<作り方>1、ボウルに押し麦、オリーブ油、ハチミツ、クルミを入れて混ぜ合わせる。オーブンを150℃に予熱しておく。2、天板にオーブンシートを敷き、(1)を広げながらのせる。150℃に予熱しておいたオーブンで15分くらい焼く。3、焼き色を均一にするために、オーブンから一旦取り出し、ざっくりと混ぜて広げます。150℃のオーブンでさらに15分焼きます。4、焼きあがったら(3)をボウルに入れ、ドライフルーツミックスを混ぜ合わせ、そのまま粗熱を取る。レシピでは、作りやすい分量として目安をご紹介していますが、使う材料や量はもちろんお好みで調整可。ナッツは、クルミだけでなく皮付きアーモンドやカシューナッツ、カボチャの種など。ドライフルーツも、レーズンなどお好きなものを混ぜて、お試しください。密閉容器で日持ちもするので、オーブンのサイズに合わせて増量しても。均一に香ばしく仕上げるコツは、焼く途中で何度か天地返しをしてあげること。自家製グラノーラに牛乳や豆乳、ヨーグルトに添えて、ヘルシー&パワフルな一日のスタートを!
2016年12月25日OPI(オーピーアイ)から、クラシック映画『ブレックファスト アット ティファニーズ(邦題:ティファニーで朝食を)』をイメージした特別限定色が登場。2016年10月30日(日)に発売される。コレクションからは映画のヒロイン、オードリー・ヘップバーンの凛とした美しさと洗練されたファッションセンスにインスピレーションを受けた、上品で遊び心のある全12色が展開される。ティファニーブルーの「アイビリーブインマニキュア」や、泡がキラキラ弾けるシルバーグリッターの 「シャンパンフォーブレックファスト」、優美なパールブラック「ブラックドレスノットオプショナル」などが揃う。さらに、官能的なルビーグリッターの「ファイヤーエスケープランデヴー」やショーウィンドウに差し込む光のような優しいヌーディパールの「ブレックファストアットティファニーズ」など、グラマラスとエフォートレスシックを兼ね備えたカラーラインナップとなっている。手に取るだけで、映画のヒロインになったようなワクワクした気分にしてくれそう。これからの心躍るホリデーシーズンに向けて、指先までドレスアップして。【詳細】オーピーアイ特別限定色「ブレックファスト アット ティファニーズ」全12色 各2,000円+税発売日:2016年10月30日(日)容量:各15mL■スタイルアイコンズ ミニパック 3,000円+税セット内容:ミニボトル 各3.75mL 計4本 (XHR H08、XHR H06、XHR H04、XHR H01)【問い合わせ先】オーピーアイジャパン株式会社TEL:03-5772-3922
2016年09月12日「手塚治虫とっておきの漫画」展が、さいたま市立漫画会館にて2016年9月10日(土)から11月13日(日)まで開催される。2016年は、手塚治虫デビュー70周年であると同時に、漫画会館の開館50周年の年でもある。これを記念して行われる本展では、「鉄腕アトム」や「火の鳥」といった代表作品以外の面にスポットを当て、一コマ風刺漫画や情感豊かな絵本画など、これまであまり知られてこなかった手塚治虫の多彩な画業を紹介する。展覧会に合わせて、手塚治虫の長女・手塚るみ子と、鉄腕アトムの声優・清水マリが思い出を語るトークショーも行われる。また、手塚プロダクション新座スタジオがあった埼玉県新座市限定のオリジナルグッズが特別販売されるイベントも開催され、会場では新座スタジオの写真や、「鉄腕アトム特別住民票」など、ここでしか見られない資料が展示される。【詳細】「手塚治虫とっておきの漫画」展会期:2016年9月10日(土)~11月13日(日)時間:9:00~16:30会場:さいたま市立漫画会館 1階 企画展示室 住所:埼玉県さいたま市北区盆栽町150番地入館料:無料(c)手塚プロダクション■トークショー「手塚治虫先生の思い出」日時:10月23日(日) 14:00~ 1時間程度会場:漫画会館2階人数:50名(先着順)応募方法:9月13日(火) 9:00より電話にて受付■「新座からアトムがやって来る!」オリジナルグッズの特別販売日時:9月10日(土)9:00~14:00、10月23日(日)9:00~16:30場所:漫画会館 1 階ロビー
2016年09月01日東京スカイツリーと人気コミック『いつかティファニーで朝食を』のコラボイベント「いつかスカイツリーで朝食を at SKYTREE CAFE」が、9月1日(木)から10月31日(月)まで東京スカイツリー天望デッキ フロア340 SKYTREE CAFEで開催される。【チケット情報はこちら】『いつかティファニーで朝食を』は朝食が大好きな主人公の佐藤麻里子とその友人たちが理想の食を求めながら生き方まで変えていく物語。2015年に実写ドラマ化され、累計120万部を突破した人気作。イベントでは、地上340mの絶景を眺めながら、作者のマキヒロチさん監修の爽やかなアールグレイ風味の東京スカイツリーオリジナルミックスの絶品グラノーラなど、4品の期間限定メニューが楽しめる。そのほかに同作の主人公と写真が撮れるフォトスポットの設置や、同作の名場面や名ゼリフ、複製原画がカフェ内に装飾として施されるなど、作品のファンが楽しめる演出が満載。作者のマキヒロチさんは期間限定メニューのうち「アールグレイ香るスカイツリーグラノーラプレート~水切りヨーグルトとフルーツ添え~」について、「アールグレイの香りのグラノーラって、今までなかったと思いますが、とても美味しいです。紅茶を飲んでいなくても、飲んでる気分になれちゃいますよね。ヨーグルトがもっちりしてるから、ボリューミーで腹持ちがいいし、ヘルシーだけど元気になれます」とコメントを寄せている。チケットぴあでは、期間限定コラボメニューと天望デッキ日時指定入場券がセットになったスペシャルチケットを発売中。通常3,650円相当のセットが2,800円で購入できる。■「いつかスカイツリーで朝食を at SKYTREE CAFE」設定期間:9月1日(木)~10月31日(月)場所:東京スカイツリー天望デッキ フロア340 SKYTREE CAFE【特別企画入場券】(1)東京スカイツリー天望デッキ入場(2)フロア340「SKYTREE CAFE」窓側席の確約(3)マキヒロチさん監修“目においしい!”朝食メニュー「アールグレイ香るスカイツリーグラノーラプレート~水切りヨーグルトとフルーツ添え~」(通常1,080円)※天望デッキの入場は8:00~9:00まで。SKYTREE CAFEの最終入店は9:15まで。※当日現地でのご購入はできません。※展望台料金通常2,570円(日時指定入場券/大人)に加え、1,080円分の朝食がついたお得なチケットです。
2016年08月25日東京スカイツリーと漫画『いつかティファニーで朝食を』がコラボレーション。地上340mの絶景を眺めながら特別な朝食を楽しめるイベント「いつかスカイツリーで朝食を at SKYTREE CAFE」が、東京スカイツリー天望デッキで10月31日(月)まで開催中。好評につき、11月30日(水)までの延長が決定した。期間中は、同漫画の作者マキヒロチが監修した、爽やかなアールグレイ風味のグラノーラや、クラムチャウダーのパンプレートセットなど、4品のメニューが期間限定で登場する。またティファニーブルー1色となった会場では、『いつかティファニーで朝食を』の食事シーンや名台詞の装飾のほか、貴重な複製原画の展示も行われる。なお、メニューと展望台入場券がセットになった特別チケットも期間限定で発売される。早朝の澄んだ空気ならではの眺望を楽しみながら、最高の1日をスタートさせてみるのはいかがだろう。【詳細】「いつかティファニーで朝食を at SKYTREE CAFE」期間:2016年9月1日(木)〜11月30日(水)場所:東京スカイツリー天望デッキ フロア340住所:東京都墨田区押上1-1-2■メニュー・アールグレイ香るスカイツリーグラノーラプレート〜水切りヨーグルトとフルーツ添え〜 1,080円(税込)・ソラでほっこりクラムチャウダーの パンプレートセット 1,000円(税込)・生ハムとキャロットラぺのオープン スカイサンド 1,000円(税込)・フレッシュオレンジソーダ 700円(税込)■特別企画チケット<完売済>販売期間:8月23日(火)〜10月30日(日)価格:2,800円(税込)販売方法:全国のセブン‐イレブン、サークルK・サンクス、チケットぴあ※当日現地での購入はできない内容:9時まで入場の天望デッキ日時指定入場券、グラノーラプレート、窓側席のリザーブ■11月スペシャルチケット販売開始日:9月27日(火) 10:00~販売方法:全国のセブン‐イレブン、サークルK・サンクス、チケットぴあ※当日現地での購入はできない©マキヒロチ 2012/新潮社 ©TOKYO-SKYTREE
2016年08月07日ヘルシーな美ボディのためには、朝食を抜くことはNG。いくらダイエット中でも、朝はしっかり食べるのがマストですよね。しかし、最近海外では、朝食を2回食べる「ダブルブレックファースト」なるものが話題となっています。朝、はやい時間帯に一日の活動に必要なエネルギーを摂取することで、夜のドカ食いを防止することができると言われているんです。新しいダイエットのトレンドともなっているダブルブレックファースト。早速、詳しく見ていきましょう!ドカ食い防止に?Marlena Noculakさん(@marlenanoculak)が投稿した写真 – 2015 4月 21 1:03午前 PDTPhoto by Instagramアメリカのイェール大学とコネチカット大学が発表した研究結果によれば、朝食を2回摂ることで、より効率的にその日に必要なエネルギーを摂取できるため、夜のドカ食いを防止できるのだとか。家と職場でそれぞれ一回ずつ朝食を摂るのがいいでしょう。朝は、体がエネルギーを欲している、いわゆる飢餓状態。そこで朝食を抜いてしまうと、体はなるべくエネルギーを使わないようにしようとするので、代謝が悪くなります。さらに、そのあとの食事で多くのエネルギーを摂取しようとするので、ドカ食いに繋がり、余計なカロリーまでため込んでしまうんです。ダイエットのために朝食を我慢してみたものの、あとになってお腹がすきすぎて、結局たくさん食べてしまった……という経験のある人は少なくないはず。ちなみに、朝食を食べない人は、朝2回食べる人より倍以上も肥満率が高いのだそう!!お好みのアレンジを楽しんで!ダブルブレックファーストとは言っても、同じメニューを2回に分けて食べればいいということではありません。いつもはスムージーだけで済ますところに、野菜がタップリ入ったオムレツやアボカドを乗せたトーストをプラスしてみる……など、バランスを考えてレシピを組み合わせることが大切です。 一日のエネルギーになってくれる、消化しやすいものを摂りましょう。ブルーベリーのオーツ×プチトマトのオムレツMichelleさん(@michellezantman)が投稿した写真 – 2016 5月 9 2:14午前 PDTPhoto by Instagramモッツァレラチーズ入り野菜サラダ×ベリーとグリークヨーグルトのシリアルLaura (NOTTS~UK/32)さん(@attorney.at.laur)が投稿した写真 – 2016 3月 12 3:45午前 PSTPhoto by Instagram野菜とフルーツ、それからエネルギー源となる炭水化物を上手くミックスさせてみましょう。朝しっかり食べることで、一日の食事量を大幅にダウンさせることが可能に。忙しい朝でもすぐ作れる「ダブルブレックファースト」レシピ思わず朝からテンションが上がってしまいそうな、おしゃれなブレックファースト。意外に作るのは簡単ですよ!オートミールとフルーツのミックスボールAliさん(@plantbasedali_)が投稿した写真 – 2016 7月 19 10:23午後 PDTPhoto by Instagram食物繊維や鉄分が豊富に含まれたオートミールは、脂肪になりにくい炭水化物の代表。腹持ちもいいので、朝食にぜひ取り入れたい一品です。旬のフルーツと合わせ、その上からグリークヨーグルトをかけて食べるのがお約束。作り置きできるチアシードプディングKore Kitchenさん(@korekitchen)が投稿した写真 – 2016 7月 16 9:24午前 PDTPhoto by Instagram腸内環境をととのえ、便秘解消にいいチアシードは腹持ちも十分。前日の夜、豆乳や牛乳にチアシードを浸しておき、朝食べる前にお好みのフルーツを合わせるだけでOKです。べジマイトとアボカドのオーストラリア流トーストVegemiteさん(@vegemite)が投稿した写真 – 2016 6月 7 10:47午後 PDTPhoto by Instagramオーストラリアの家庭料理になくてはならないべジマイト。酵母エキスから作られたべジマイトにはビタミンBが大量に含まれていて、栄養価はバツグン!私はアボカドと合わせてトーストに塗って食べています。目玉焼きをサンドしても◎朝食をしっかり多めに摂ることで、その日に必要なエネルギーチャージを完了し、ドカ食いを防いでくれるダブルブレックファースト。ぜひ試してみてください!【参考文献】『2 Breakfasts Are Better Than None, Says Study』
2016年08月03日生地からすべて店内で手づくり、毎日フレッシュなドーナツ白を基調にした明るい店内、棚においしそうなドーナツが並ぶ「カムデンズ ブルー ★ドーナツ」。すぐ奥のキッチンで、ドーナツ生地を練っている姿が見えます。南フランスのクラシックなブリオッシュのレシピを元に作られるドーナツは、出来るだけ自然派のこだわった原材料を使って、ポートランドのオリジナルレシピからなる味を忠実に再現。毎日、フレッシュなドーナツを手づくりしています。今、人気のドリンクメニューは、酵素がたっぷりの生フルーツを使った出来立てのスムージー。トロピカルとレモン&ミントの2種類あって、朝にヘルシーなドリンクもいいですね。大人テイストの定番ドーナツに新顔も加わって選ぶのに迷う「カムデンズ ブルー ★ ドーナツ」で有名なドーナツと言えば、ピペットに入ったコアントローというお酒をドーナツに自分で注入する「コアントロークリームブリュレ」でしょう。たっぷりの濃厚なマダガスカルバニラプディングを生地で包んで、カリッとしたクリスピーブリュレがコーティング。そこにオレンジの香りのコアントローが染込んで、そのハーモニーがなんとも言えないおいしさ。何種類かはこのアルコールを使った大人のドーナツがあり、宇治抹茶ラテやきな粉のベニエなど日本オリジナルのものも。シーズンごとに新しいドーナツを作る時は、本国からシェフが来日して味をチェックし、NGが出たものは出さないのだそう。今日はどれを食べようかな、新しいドーナツが出来たかなと、のぞくのが楽しみなお店です。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:CAMDEN’S BLUE ★ DONUTS (カムデンズ ブルー ★ ドーナツ)TEL・予約:03-3464-3961住所:東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山 2号棟 THE MART AT Fred Segal 内営業時間:9:00~20:00定休日:不定休
2016年08月02日「朝食の女王」に新メニュー「NYの朝食の女王」といわれるレストラン「サラベス」のルミネ新宿店・大阪店は、2016年8月1日(月)より新メニューの提供を始める。今回サラベスが販売する新メニューは「丼」。玄米をベースにキヌアや赤米を混ぜた雑穀の上に、サラベスならではのトッピングがのる。新メニュー「ブッダボウル」と「パワーボウル」メニューは2種類。「ブッダボウル(Buddha Bowl)(1,080円/税込)」は、雑穀の上に野菜とドレッシングをのせた「サラダボウル」。野菜のマリネの他にソテーした豆腐やアボカドも加え、栄養バランス抜群の丼メニューになっている。もう一種類の「パワーボウル(1,150円/税込)」は、前者とは反対にスタミナをつけたい人向けのメニュー。ケイジャンスパイスで味付けをしたグリルチキンにフライドエッグとグリル野菜がのった、夏に食べたいスパイシーな一品となっている。新メニューはディナータイム限定一点気をつけたいのが、新メニューの提供は17:00からのディナータイムからという点。仕事帰りに「朝食の女王」の店で夕食はいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※News/サラベス
2016年07月28日旅行はどこに行くか、誰と行くか、だけでなく「どこに泊まるか」も重要なポイント。ホテル選びでは、アクセスの良さや部屋の雰囲気に加えて、食事が決め手になることも多いですよね。ホテルメインでの旅でなければ、ディナーは旅先の名店に訪れたりもしますが、朝食はホテルで、というパターンが一般的。そこで今回は「朝食の美味しいホテルBEST3」をご紹介します!Photo:prtimes.jp第1位ホテルピエナ神戸4年連続1位を獲得!不動の人気を誇る朝食として知られる「ホテルピエナ神戸」が第1位。「日本一の朝食」と、口コミの9割以上が朝食について言及するほど。朝食が人気のホテルらしく、種類豊富、安心して食べられるように産地にもこだわりを、とシェフのおもてなしの心遣いが感じられます。朝食会場はあまり広くなく、大皿に盛っているわけでもないのに料理が途切れることもない、と利用者への配慮も◎!たくさんのスタッフがすみずみまで素早く対応し、カバー出来ている結果なのでしょう。朝食の内容だけでなく、従業員への評価も絶賛されています。Photo:prtimes.jp第2位ラビスタ函館ベイ朝食の美味しいホテルランキング上位の常連である「ラビスタ函館ベイ」、今年も期待を裏切らずに第2位にランクイン!函館朝市に劣らない、新鮮で美味しい海の幸を堪能出来ることが人気の秘密です。イクラをはじめとした魚介類を、好きなだけ載せて作れる海鮮丼こと「勝手丼」が高評価。海鮮類だけでなく、新鮮な牛乳で作ったプリンなどデザートに至るまで、このホテルならではの朝食を楽しめます。Photo:prtimes.jp第3位ホテルロコアナハ昨年の第8位というランキングから、グッと第3位に順位にUP!種類豊富な沖縄料理を堪能出来ることが人気を集めています。沖縄の代表的な料理は、ほとんど食べることが出来るのではないかという程の品数の多さも魅力の1つ。もちろん朝食も多種多様、日ごとにチャンプルーの具に変化があったりと、微妙な工夫の気遣いで連泊しても飽きません。いかがでしたか?ゆったりと過ごせる朝食メインの旅、オススメです。情報提供元:トリップアドバイザー「行ってよかった!朝食のおいしいホテルランキング2016」
2016年05月30日世界各地の朝食メニューが食べられる外苑前のカフェレストラン、ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)が、「キューバの朝ご飯」(1,500円)を5月10日から7月3日まで提供する。昼と夜はご飯を、朝はパンが中心に食べられることが多いキューバ。こぶし大のパンにハム、パプリカ、チーズをペーストにして挟んだボカディート(サンドウィッチ)や、ガーリックソースのモホで味付けしたローストポークなどを挟んだキューバサンドなどのメニューが好んで食べられる。そこで今回は、よく食べられるパンメニューに、トロピカルフルーツや緑のバナナを揚げたトストーネ、茹でたキャッサバ芋のワンプレートに、アルミ製のコーヒーマシンで淹れた濃いキューバコーヒーを合わせて提供される。また、たっぷりのミントとライムが入った爽やかなモヒートクリオージョなどの国民的なドリンクやラム酒を使ったカクテルなどの他、濃厚なキューバのプリン「フラン」といったデザートも用意。会期中はあわせて、キューバに関するワークショップなどのイベントも多数開催する。
2016年05月04日