猫の形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」の新作商品「ねこねこチーズケーキ〜瀬戸内レモン〜」が、2020年7月1日(水)より公式オンラインストアで、7月3日(金)より東京・自由が丘店で数量限定にて発売される。猫形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」猫型食パンの専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランドとして2020年5月に誕生した「ねこねこチーズケーキ」は、デフォルメした猫のシルエットが可愛らしいベイクドチーズケーキの専門店。今回は夏限定商品として、瀬戸内産のレモンを使用した甘酸っぱいフレーバーがラインナップに加わる。瀬戸内産レモンを使った夏限定フレーバー“チーズの王様”と称される「ブリー・ド・モー」を使用した看板商品「ねこねこチーズケーキ」の中にレモンゼリーを加え、瀬戸内産のレモンスライスをトッピングしてからオーブンへ。仕上げにさっぱりとした味わいのレモンジャムを塗れば、優しい甘さのクリームと程よい酸味のレモンの抜群の組み合わせが楽しめる夏限定チーズケーキの完成だ。商品情報「ねこねこチーズケーキ〜瀬戸内レモン〜」発売日:・2020年7月1日(水)〜 公式オンラインストアで先行発売・2020年7月3日(金)〜 東京・自由が丘店で発売販売価格:■オンライン販売単品 3,800円(税込)、瀬戸内レモン&プレーン 5,980円(税込)※送料込み。冷凍便で発送。※注文から到着までの目安は14日程度。■店頭販売2,200円+税
2020年07月03日「なめらか本舗」の洗顔料がリニューアル常盤薬品工業株式会社が展開する豆乳スキンケアブランド「なめらか本舗」。同ブランドの“リンクルライン”の洗顔料「WRクレンジング洗顔 N」(税抜800円)がパワーアップして新登場。2020年8月4日より、全国のドラッグストアおよびバラエティショップなどの取扱店でリニューアル発売される。大人の毛穴悩みを解消角質層までしっとり潤し、乾燥による小じわを目立たせなくする“リンクルライン”。今回リニューアル発売されるリンクルラインの「WRクレンジング洗顔 N」は、毛穴の開きやたるみといった大人の毛穴悩みにアプローチする洗顔料だ。保湿成分をたっぷり含んだ濃密ミクロ泡が、毛穴の奥まで浸透して汚れをキャッチ。毛穴の汚れはスッキリ落としながら、乾燥を防いでしっとり潤う肌へと仕上げてくれる。保湿成分新配合で潤う素肌に今回のリニューアルでは「なめらか本舗」の共通成分“イソフラボン含有の豆乳発酵液”に加えて、保湿成分のピュアレチノールを新配合。さらにセラミドNG、セラミドAP、そしてセラミドNPの3種のセラミドをプラスし、小じわの原因となる乾燥を徹底ケアしてくれる。無香料、無着色、鉱物油不使用で、素肌をいたわる無添加処方も嬉しいポイントだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※常盤薬品工業株式会社のプレスリリース
2020年07月02日小じわを隠す部分用化粧下地2020年8月31日(月)、株式会社ハーバー研究所は、2020年秋の限定メイクとしてベースメイクアイテム「なめらか美肌ベース」を数量限定で発売する。無添加処方にこだわる同社の製品は、スキンケア成分として高品質のスクワランを配合しているのが特徴だ。メイクアイテムにも、肌への優しさを考え、土や石などから抽出したミネラルカラー(無機顔料)のみを使用している。この度発売する化粧下地「なめらか美肌ベース」は、目元や口元などの気になる小じわを目立たなくさせる透明タイプの部分用化粧下地だ。肌によく密着して化粧がよれにくい同製品には、微粒子スムースパウダーが配合されている。これにより、毛穴や小じわの凹凸を埋めてカバーしてくれる。さらに、肌によく密着するフィットゲル処方によって、化粧がよれにくく、メイクしたての仕上がりを長時間キープする。全顔用の化粧下地で肌を整えた後に、凹凸の気になる部分にぬって、指で叩くようになじませることによって、なめらかな肌に仕上げることができる。スクワランやアーチチョーク葉エキスといった保湿成分が配合されているため、乾燥による化粧くずれもしにくい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー研究所のニュースリリース
2020年07月01日ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」は、夏季限定フレーバー「ねこねこチーズケーキ~瀬戸内レモン~」を2020年7月1日よりオンラインストア、2020年7月3日より東京都の自由が丘店にて数量限定で販売いたします。ねこねこチーズケーキ~瀬戸内レモン~ねこねこチーズケーキの中にレモンゼリーを加え、瀬戸内産のレモンスライスをのせて焼き上げました。仕上げにさっぱりしたレモンジャムを塗り、見た目も夏らしい爽やかなチーズケーキの登場です。優しい甘さのクリームとレモンの酸味があわさってキュン(ハート)とときめいちゃう! この夏、フレッシュなねこねこでビタミンチャージはいかがでしょうか?販売情報<オンライン販売>●販売日:2020年7月1日(水)~(数量限定・無くなり次第受付終了)●販売価格:単品;3,800円、瀬戸内レモン&プレーン;5,980円●オンラインストア:オンライン販売ではプレーン味とのセット販売もいたします。この機会に食べ比べてみてはいかがでしょうか?ねこねこチーズケーキを贅沢にお召し上がりいただけるチャンスをお見逃しなく。※価格はすべて消費税・送料込みです。※ご注文からお届けまでの目安が14日程度となります。※冷凍便にて発送させていただきます。<店頭販売>●販売日:2020年7月3日(金)~(数量限定・無くなり次第終了)●販売価格:2,200円+税●販売店舗:ねこねこチーズケーキ 自由が丘店(店舗情報:ねこねこチーズケーキについて●ねこねこチーズケーキとはねこの形のチーズケーキ専門店。「おうちカフェ」にもぴったりの可愛いフォルムの本格チーズケーキをお届けいたします。同社が運営する高級食パン専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランドとなります。●商品情報・商品名:ねこねこチーズケーキ・価格:1個 1,800円+税・サイズ:たっぷり475g・11cm●ねこねこチーズケーキのこだわりチーズの王様「ブリー・ド・モー」を使用しています。熟成チーズの上品な味わいと、自家製のアプリコットジャムがお口の中で混じり合い、絶妙に変化していく新感覚の奥深い味わい。可愛いだけじゃなく、食べて感動の本格チーズケーキです。<公式HP><公式ツイッター><公式インスタグラム>企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月01日株式会社三越伊勢丹ホールディングスのグループ会社であり、首都圏を中心に16店舗のスーパーマーケット(クイーンズ伊勢丹)を運営する、株式会社エムアイフードスタイルは、「とろ~りなめらかプリン」と「クラシックプリン」を7月1日より新発売いたします。クイーンズ伊勢丹では、お客さまアンケートからいただいた、「スイーツの品ぞろえをもっと充実させてほしい」というご要望に応えるため、スイーツの新規商品開発に注力しています。2020年3月に発売した「こんがりバター生地のカスタードシュークリーム」は、発売してわずか20日間で約1万個を売り上げるほど人気を博しました。この度次回作として、スイーツの中でも根強い人気のプリンのオリジナル商品の開発に挑戦しました。クイーンズ伊勢丹ならではの素材にこだわったプリンをつくるため、保存料・凝固剤・着色料は使用せず、たまご・牛乳・砂糖というシンプルな原材料でつくりました。主原料となる「たまご」は、加工液卵を使わずに養鶏場でとれた新鮮な卵のみを使用し、一口食べると、自然なたまごの風味が広がります。また、カラメルはあえて別添えにすることで、お好みの量をかけてお召し上がりいただけます。たまごの風味と自然な甘み、そしてカラメルのほろ苦さの相性は抜群です。さらに、プリンの好みは“なめらか派”と“かため派”で分かれるため、どちらのお客さまにもご満足いただきたいという思いから、同時に2種類のプリンを開発しました。配合はほとんど変えずに、蒸し時間をコントロールすることで、口当たりのやさしいなめらかなプリンと、昔ながらの喫茶店を思わせる固めのプリンが完成しました。どちらのプリンもお好みで生クリームやフルーツを添えることで、お家でカフェ気分が味わえます。余計なものを配合せず、素材本来の味を楽しめるクイーンズ伊勢丹のオリジナルプリン2種、食感の違いを楽しみ、是非あなたの好みを選んでみてください。■商品概要商品名: とろ~りなめらかプリン本体価格:218円容量:1個発売日:2020年7月1日(水)商品名: クラシックプリン本体価格:218円容量:1個発売日:2020年7月1日(水)<バイヤーからのコメント>プリンの主役であるたまごは、クイーンズ伊勢丹のプライベートブランドである「島根のこめたまご」の生産者にご協力いただき、養鶏場のとれたて新鮮な割卵を使用しております。凝固剤を使用せずに「なめらか」と「かため」の2種類の食感のプリンをつくることは非常に難しかったですが、たまごの特性について知見が深い生産者の協力を得て、何度も蒸し時間を微調整することで、納得のいく2種類のプリンが完成しました。また、保存料を使用していないにも関わらず、製造から14日間日持ちするのも特徴で、容器に満量を充填して蒸し上げることで、できるだけ空気に触れない設計になっており、美味しさの追求だけでなく、フードロスの削減も図っています。さらに、「あとがけしたほうがおいしい!」という社内の意見もあり、少し珍しいですがカラメルは敢えて別添としました。お好みでカラメルの量を調整して召し上がっていただけます。「たまごの風味にこだわる」「添加物の使用を抑える」ことをコンセプトで作られたオリジナルプリン、「なめらか」「かため」の食感の違いを、ぜひ楽しんでください。【ISETAN MITSUKOSHI THE FOODについて】お客さまの日々の日常食に本気で向合い、食への好奇心に応えるために生まれたブランドです。生産者の想い、食文化へのまなざし、素材や製法の吟味を大切に、未来に伝えたい品々、お客さまの多様な“今”に応える品々を紹介いたします。【クイーンズ伊勢丹について】クイーンズ伊勢丹は、高品質な食品スーパーマーケットです。独自性の高いプライベートブランドを中心に、利便性・簡便性の高い商品を取りそろえています。多様なお客さまに対して、時間帯に応じたMD、サービスを提供しており、現在首都圏に16店舗を展開しています。【エムアイフードスタイルについて】エムアイフードスタイルは、株式会社三越伊勢丹フードサービスが育て、培ってきたスーパーマーケット事業及び食品製造加工卸事業等を承継し、更に地域でお客さまに愛していただけるような事業に成長をしていくために新たに設立された会社です。食生活を通じて『豊かなライフスタイル』のご提案はもとより『価値ある体験』を提供してまいります。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月25日カフェコムサ(Cafe comme ca)より2020年の七夕期間限定ケーキ「織姫~さくらんぼといちじくのケーキ~」「彦星~メロンと桃のケーキ~」が登場。2020年6月25日(木)から7月7日(火)までの期間、カフェコムサ各店舗にて発売する。織姫~さくらんぼといちじくのケーキ~「織姫~さくらんぼといちじくのケーキ~」は、クリームチーズをベースに、優しい甘さのさくらんぼといちじくを合わせた“織姫”ケーキ。いちじくの独特な食感と香りの良いフルーツカクテルゼリーがアクセントとなっており、赤と白で彩られた華やかな見た目もポイントだ。彦星~メロンと桃のケーキ~一方「彦星~メロンと桃のケーキ~」は“彦星”をイメージし、フロマージュブランのベースに芳醇な香りのメロンと果汁たっぷりの桃をトッピングした一品。トップには、フルーツと合わせてキラキラと輝く星型のはちみつゼリーをセット。フルーティーな味覚はもちろん、夏の時期にぴったりな爽やかな色合いを楽しめる。【詳細】カフェコムサ 七夕限定「織姫~さくらんぼといちじくのケーキ~」「彦星~メロンと桃のケーキ~」販売期間:2020年6月25日(木)~7月7日(火)販売店舗:カフェコムサ各店価格:1ピース 950円(税込)※銀座店では1ピース 1,100円(税込)/1ホール 11,000円(税込)での販売。※渋谷西武店/本川越ペペ店/柏の葉T-SITE店/イーアスつくば店/高崎オーパ店/エミフル松前店はデザインが異なり、1ピース750円(税込)での販売。
2020年06月22日新型コロナウイルス感染症の影響を受けて、自宅で料理をする人が増え、ケーキ作りなどに挑戦する人が増えました。テレワークになって時間にゆとりが生まれた筆者も、いつもはやらないケーキ作りに励んだ1人。そんな中、ちょっと変わったチョコレートケーキのレシピを発見し、恐るおそる作ってみることに。一見普通のチョコレートケーキに見えるのですが、実はこれ…。チョコレートケーキに入っているのは…?まず、ボウルに刻んだスイートチョコレート(120g)を入れて、湯せんにかけ、木べらでかき混ぜながら溶かします。そこに、無塩バター(100g)、インスタントコーヒー(大さじ1)、砂糖(80g)の順に加えて、よく混ぜます。ボウルを湯せんから外したら、溶いておいた卵(2個)を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ込みます。そこに入れるのは、薄力粉(大さじ2)と…なんと、カレー粉!エスビー食品の『赤缶カレー粉』(小さじ1)を加えるのです。「チョコレートケーキにカレー粉!?」と意外すぎる組み合わせに不安を覚えつつ、粉が見えなくなるまでざっくり混ぜていきます。パウンド型にタネを流し込んだら、オーブンの天板に熱湯を半分ほどまで入れ、200℃で20分、温度を下げて180℃で30分蒸し焼きにします。今回は天板がなかったので、オーブンで使えるホーロー容器で代用しました。チョコレートの香りがしてきて、竹串か楊枝をさして何もついてこなくなったら焼き上がり。あら熱を取り、型のまま冷蔵庫で冷まします。一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとりしますよ。「カレー粉って合うのかな」と不安になりながら、早速ひと口食べてみると…あれ、おいしい!濃厚なチョコレートの甘さの後に、ぴりりとスパイシーな香りが広がります。刺激がクセになる、大人向けのチョコレートケーキに仕上がりました!メキシコ料理『モーレ・ポブラーノ』をヒントに生まれたというこちらのレシピは、エスビー食品の公式サイトに掲載されています。ほかにも『赤缶カレー粉』を使ったメニューがたくさんあるので便利!あなたも試してみてはいかがでしょうか。エスビー食品『赤缶カレー粉』 チョコケーキレシピ[文・構成/grape編集部]
2020年06月19日カフェコムサは、日本全国の産地、農園の厳選した旬の美味しいフルーツを使用して、日本の四季を感じられるアート感覚溢れるケーキを提案しています。今年の父の日ケーキとして、「マンゴーとキウイの花束のケーキ」を6月18日までカフェコムサ店舗で予約を受け付け、6月19日~6月21日の期間に引き渡しをします。○マンゴーとキウイの花束ケーキ:3,600円(銀座店3,900円)/直径12cm、6,200円(銀座店6,500円)/直径15cmとろけるように甘いマンゴーと、さっぱりとした甘みのキウイをバラの花に見立てて、フロマージュブランのベースに華やかに飾りました。*予約期間:6月18日(木)まで 引渡期間:6月19日(金)~6月21日(日)*店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、使用品種、デザイン、価格が異なります。○「カーネーションのケーキ」も発売中黄色いカーネーション ―パイナップル―900円(税込)/直径7cm赤いカーネーション ―いちご―1,100円(税込)/直径7cm*予約可能です。*当日の店頭販売に関しては各店舗へお問い合わせください。〈カフェコムサについて〉日本全国の産地や農園の厳選した旬のフルーツを、ふんだんに飾り付けたケーキを提供しています。その日お店でカットした、みずみずしく新鮮なフルーツを使用し、フルーツ本来の甘さ・美味しさが引き立つように、クリームは砂糖の量を抑えています。フルーツの旬と共に、ケーキを通じて日本の四季や行事を感じることができる、アート感覚溢れるケーキをつくっています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月09日Eggs ’n ThingsおよびEggs ’n Things Coffee全店舗で「クリームチーズのブリュレパンケーキ」・「モッツァレラチーズとバジルチキンのホットサンド」を6月12日~ 7月2日の期間限定で販売いたします。パリッと香ばしくキャラメリゼした濃厚チーズクリームをふんだんにかけた「クリームチーズのブリュレパンケーキ」は、レアチーズを混ぜ込んだ特製ホイップクリーム、ブルーベリーソースと一緒に楽しむことで爽やかでありながら濃厚な香りが口の中いっぱいに広がる一品です。また、バジルの風味をホットサンドで楽しむ「モッツァレラチーズとバジルチキンのホットサンド」は、さっぱりとした特製バジルペーストをたっぷりとあえたチキンに相性抜群のモッツァレラチーズを組み合わせた、暑い日でも食欲をそそる一皿になっています。ぜひ、この機会にEggs ‘n Thingsの期間限定メニューをご堪能ください!◇季節限定メニュー◇●クリームチーズのブリュレパンケーキ販売価格:1,480円(税別)※テイクアウト販売価格:880円(税別)販売期間:6月12日(金)~7月2日(木)取扱店舗:国内全店舗(テイクアウトも利用可能)濃厚なチーズクリームをたっぷりとかけてキャラメリゼしたパンケーキ。サクッとした食感と深みのある風味をお楽しみいただけます。レアチーズホイップクリームとブルーベリーソースが爽やかな味わいをプラスします。※テイクアウトではレアチーズホイップクリームは付きません。●モッツァレラチーズとバジルチキンのホットサンド販売価格:1,280円(税別)販売期間:6月12日(金)~7月2日(木)取扱店舗:国内全店舗(テイクアウトも利用可能)香り豊かな特製バジルペーストであえたチキンとコクのあるモッツァレラチーズを重ねたホットサンド。<Eggs ’n Thingsについて>Eggs ’n Thingsはハワイでカジュアルレストランとしてオープンし、1974年から45年間、“All Day Breakfast”をコンセプトに素敵なハワイの朝食を最高の空間で提供しています。新鮮な食材を使用した朝食メニューは、地元の人々のみならず世界中の観光客にも長く愛され続けています。日本では、2010年に海外1号店となる Eggs ’n Things 原宿店のオープンを皮切りに、現在は全国に22店舗にまで広がっています。(※Eggs ’n Things Coffeeを含む)<Eggs ’n Things Coffeeについて>Eggs ’n Things の世界観を継承したカフェスタイルの店舗です。Eggs ’n Thingsならではの、パンケーキをはじめとしたボリュームたっぷりのハワイアンフードやフレンチプレスで丁寧に抽出する100%コナコーヒーなど、こだわりのドリンクが店内はもちろん、テイクアウトでもお楽しみいただけます。ハワイでも定番のマラサダやベーグル、シリアルなど忙しい朝にもぴったりな軽食も多く取りそろえております。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月05日チーズケーキ専門店「フォルマ(FORMA)」より期間限定のチーズケーキ「ピスターシュ」「シトロン」が登場。「ピスターシュ」は2020年6月15日(月)まで、「シトロン」は6月16日(火)から7月15日(水)までの期間、大阪のフォルマ各店およびオンラインストアにて発売される。マーブル模様の“ピスタチオ”チーズケーキ初夏限定の発売となるチーズケーキ「ピスターシュ」は新緑を思わせる鮮やかなマーブル模様が目を惹く一品。香り高いピスタチオのムースと蔵王産生乳を使ったコクのあるマスカルポーネチーズを合わせた。まろやかなチーズの味わいとピスタチオの香ばしさの絶妙なマッチングが堪らない。フレッシュな“レモン”チーズケーキ同じく蔵王産生乳を原料にした無塩クリームチーズをベースに、フレッシュなレモンのコンポート、オレンジ果実を合わせた「シトロン」。柑橘系の酸味と濃厚なクリームチーズのハーモニーを楽しめる、初夏にぴったりな爽やかな味わいに仕上げた。チーズケーキ専門店「フォルマ」とはチーズケーキ専門店「フォルマ」は1988年、大阪・帝塚山で創業したチーズケーキ専門店。“チーズがおいしい、チーズケーキ”をコンセプトに、宮城県の蔵王酪農センターと提携した高品質なナチュラルチーズを使用したチーズケーキを製造している。【詳細】フォルマ 期間限定チーズケーキ「ピスターシュ」「シトロン」販売店舗:フォルマ あべのハルカス近鉄本店/近鉄百貨店 上本町店/阪急百貨店 千里阪急、あべのハルカス近鉄本店 地下1階/高島屋大阪店 東館洋菓子売場、フォルマ オンラインストア■ピスターシュ販売期間:2020年5月20日(水)~6月15日(月)価格:4.5号(13.5cm) 1,500円+税■シトロン販売期間:2020年6月16日(火)~7月15日(水)価格:4.5号(13.5cm) 1,500円+税<店舗情報>・フォルマ あべのハルカス近鉄本店(喫茶&売店)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 地下1階(売店)、5階(喫茶)TEL:06-6625-2386・フォルマ 近鉄百貨店 上本町店(喫茶)住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-43 2階TEL:06-6772-1670・フォルマ 阪急百貨店 千里阪急(喫茶)住所:大阪府豊中市新千里東町1-5-1 4階TEL:06-6832-1776・フォルマ 高島屋大阪店 東館地階洋菓子売場(売店)住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5TEL:06-6649-1551
2020年05月28日猫形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」が2020年5月20日(水)、東京・自由が丘に1号店をオープンする。猫形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」猫型食パンの専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランドとして誕生する「ねこねこチーズケーキ」は、デフォルメした猫のシルエットが可愛らしいベイクドチーズケーキの専門店だ。チーズケーキの味の決め手となるチーズには、“チーズの王様”と称される「ブリー・ド・モー」を使用。これに自家製の杏ジャムを合わせることで、熟成されたチーズの奥深い味わいに甘酸っぱい杏の果実感をプラス。なめらかな舌触りの中で2つの味わいが交わりあっていく、本格的な味わいのチーズケーキとなっている。なお、オープン日同日より公式オンラインストア「オールハーツモール」でも販売をスタート。“おこもり需要”が高まる昨今、自宅で楽しむプチ贅沢なカフェタイムのお供としても活躍してくれそうだ。店舗情報「ねこねこチーズケーキ」オープン日:2020年5月20日(水)住所:東京都目黒区自由が丘1丁目16−14(baguette rabbit自由が丘店併設)営業時間:9:00~20:00定休日:無休(年末年始除く)TEL:03-6421-1208(baguette rabbit自由が丘店共通)※オープン日より公式オンラインストア「オールハーツモール」にてお取り寄せに対応。<商品情報>ねこねこチーズケーキ価格:1個 1,800円+税サイズ:11cm(475g)
2020年05月16日ローソンの新作スイーツ「お抹茶テリーヌ」が2020年5月5日(火)より発売される。「お抹茶テリーヌ」は、渋みと香りの調和に優れた宇治抹茶を使用し、なめらかな口当たりと濃厚な抹茶の味わいが楽しめるように仕上げたテリーヌ。濃厚な味わいと共に、ふくよかな抹茶の香りが口一杯に広がる。【詳細】お抹茶テリーヌ発売日:2020年5月5日(火)取り扱い:全国のローソン価格:230円(税込)※店舗、地域によりお取扱いのない場合あり。※地域により予告なく販売終了になる場合あり。
2020年05月07日“なめらかプリン”のパステル(Pastel)は、プリンとカステラを合わせた「ぷりにゃんカステラプリン」を全国のパステルデザート店舗で2020年5月1日(金)より発売する。“なめらかプリン”でおなじみのパステルから、プリンとカステラを合わせた新スイーツ「ぷりにゃんカステラプリン」が登場。なめらかな食感が特徴のプリンの上に、ふわふわのカステラとクリームをトッピングした。カステラには、オリジナルキャラクター「ぷりにゃん」のキュートなフェイスをあしらっている。ソフトなカステラとくちどけのよいプリンの相性は抜群。異なる食感が1度に楽しめる贅沢なスイーツだ。また、人気のプリンも「にくきゅう」モチーフにアップデート。新作「にゃめらかプリン」は、プチンの上にクリームを重ね、ココアパウダーで「にくきゅう」を描いた。見ているだけで癒されるキュートなスイーツは、自分へのご褒美スイーツにもおすすめだ。【詳細】パステル(Pastel)新作スイーツ発売日:2020年5月1日(金)取り扱い店舗:全国のパステルデザート店舗※パステル各店舗の営業状況は公式サイトを確認。・ぷりにゃんカステラプリン 390円+税・にゃめらかプリン 350円+税【問い合わせ先】TEL:0120-96-7722
2020年05月03日見た目はおむすびなのに、中身はケーキ!という斬新さで、2019年8月からすでに16万個売り上げた驚異のスイーツ『OMUSUBI Cake(読み方:おむすびケーキ)』が、ケーキ総合通販サイト「Cake.jp」にて販売されます。海苔で巻いて、手で食べるケーキとは?!海苔に見立てているのはブラックココアで作られたクレープ生地。こちらを巻くことで手を汚さずに食べられます。見た目も開け方も完全におむすびなのに、食べるとしっとりフワフワのケーキ。この斬新で面白いケーキがきっかけで会話が始まったり、会話が増えたりすると話題の商品です。製作者は大阪で人気のパティスリー『TSUKIICHI(ツキイチ)』。SNS映えする美味しいケーキを次々と手掛けているパティシエ斎藤翼氏が人の笑顔の助けになれればという思いを込め、商品化実現に1年を費やして完成。昨今の外出自粛により、おうちで楽しく過ごしたい方、外に遊びに行けないお子さまがいるご家庭でのちょっとしたサプライズにも最適なケーキです。種類は全部で10種類。期間限定の「桜」が新登場!桜、クッキー&クリーム、モンブラン、ティラミス、アールグレイ、チーズケーキ、グレープフルーツ、グリーンティー、ショコラ、ストロベリーお好きな味をセレクトし、購入できます。購入URL:6個入り個入り個入り個入り個入り
2020年04月28日黒部渓谷の麓にふわっと雪のような口解けのチーズケーキをコンセプトにしたチーズケーキの専門店「アルペンチーズケーキ」が、富山県・黒部市にオープンしました。雪のような口解けのチーズケーキ専門店「アルペンチーズケーキ」とは富山県にある黒部渓谷には、毎年多くの観光客が訪れています。その黒部渓谷の代表的なお手土産となるご当地のものをご当地の素材を使って作りたい、という想いから高地の寒い冬・涼しい夏でも美味しく食べられ、雪の大谷などでも有名な黒部らしいチーズケーキとして、雪のように解ける新食感のチーズケーキの専門店が誕生しました。今までにない口どけのチーズケーキは、まるで体温でふわっと溶ける雪のような食感なのに、香りや味わいは濃厚なチーズを感じる新感覚のチーズケーキです。チーズケーキに使用しているカッテージチーズは、地元産の牛乳で一つ一つ手作りしたものです。開店から連日売り切れ!賞味期限10分の「幻のアルペンチーズケーキ」とは店頭のカフェスペース限定で、賞味期限10分の幻のアルペンチーズケーキが数量限定で提供されます。雪のような口どけをコンセプトにしたチーズケーキ専門店「アルペンチーズケーキ」の看板商品で、口どけの良さ・食感を追求した結果、温度に非常に繊細なチーズケーキになったため、店頭でも10分以内に食べるのがおすすめとのこと。お持ち帰りもしやすいアルペンチーズケーキチーズケーキ専門店「アルペンチーズケーキ」で提供する口どけを追求したチーズケーキは、店頭の食べ歩きだけでなく、持ち帰ることもできます。パッケージにはロゴのこだわりでもある山を神格化させた△のマークをあしらい、チーズケーキを1ピースからでも持ち帰れます。そのため、持ち帰る際にも繊細なチーズケーキが崩れず、自宅や大切な人の元へと届けることができます。スポット情報スポット名:アルペンチーズケーキ住所:富山県黒部市宇奈月温泉260
2020年04月04日桜色のマーブルとトッピングの桜の塩漬けが華やかな「SAKURAのチーズケーキ」。クリームチーズとカマンベールチーズの2種のチーズをミックスして味に深みを出します。ケーキ台に桜の塩漬けを細かく刻んだものを加えているところもポイントですね。またこのレシピでは、視覚的に “SAKURA”感があるだけでなく、“桜あん”や“桜のリキュール”を使用しているので、口の中で桜の香りがふわっと広がり味覚的にも“SAKURA”が楽しめる魅力的な逸品です。お花見の季節に持ってこいのスイーツですね。■SAKURAのチーズケーキレシピ制作:中島 和代<材料 18cmケーキ型1台分>クリームチーズ 250gカマンベールチーズ 100gグラニュー糖 50g桜あん 60g卵 2個生クリーム 80mlリキュール(桜) 大さじ2食紅 少々 クッキー 120g バター 70g 桜の葉の塩漬け 4枚桜の花の塩漬け 8~12個<作り方>1、<ケーキ台>を作る。桜の葉の塩漬けは水洗いし、軸を切り落として細かく刻む。バターは耐熱容器に入れて電子レンジで30~40秒加熱し、溶かしバターにする。底の外れるケーキ型に、分量外のサラダ油を少しぬってオーブンペーパーを敷く。2、クッキーはビニール袋に入れ、細かく砕いて桜の葉の塩漬け、溶かしバターと混ぜ合わせる。ケーキ型にしっかり押さえつけるようにペッタンコに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。桜花を水洗いして塩を洗い流し、水に放って塩分を少し抜き、水気を絞ってキッチンペーパーにのせておく。3、オーブンを160℃に予熱し始める。ミキサー、またはフードプロセッサーにクリームチーズ、カマンベール、グラニュー糖、桜あん、卵、生クリームを入れ、滑らかになるまで攪拌する。4、桜リキュールを加えてさらに攪拌し、網を通してこす。1/3量を別ボウルに取り分け、食紅のごく少量を混ぜ合わせ、ピンク色にする。生地が固い場合は、網を通す前に分量外の生クリームを加えて調整して下さい。 5、冷やしておいたケーキ型に4の2色の生地をランダムに流し入れ、表面を平らにして桜花をのせる。160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約50~60分焼く。オーブンの下段に入れて下さい。6、焼き上がったらそのまま冷まし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でしっかり冷やし固める。型から出して切り分け、器に盛る。 コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。お花見に持って行くのにも良いですね。
2020年03月02日“なめらかプリン”でお馴染みの「パステル」ブランド初となる食パン専門店「だってプリンがすきなんだもん。」が、2020年3月3日(火)、名古屋・「パステル イオンモール大高店」にオープンする。また、2020年4月28日(火)から5月6日(水)まで、東京・イオンモールむさし村山に期間限定オープン。「だってプリンがすきなんだもん。」は、“なめらかプリン”でお馴染みの「パステル」から誕生したプリン型食パンの専門店。店内で販売する食パンは、パステルの“なめらかプリン”をイメージしたもので、メインには、マスカルポーネチーズとはちみつ、バターを配合したリッチな食パン生地、上部にはカラメルをイメージしたマドレーヌ生地を使用している。この2種類の生地の組み合わせが、独特な食感を実現。コロンとかわいい食べきりサイズのプリンの形で、自宅用だけでなく、ちょっとした手土産にも喜ばれそうな愛らしい見た目に仕上げている。なお、同店は、リニューアルする「パステル イオンモール大高店」に併設する形でオープン。「パステル イオンモール大高店」では、「まるごとプリン生食パンと季節スープ」や「プリン生食パン(1/2個)とパスタプレート」などプリン型食パンを使用したメニューも提供する。また2020年4月28日(火)から5月6日(水)まで、東京・武蔵村山市のイオンモールむさし村山に限定登場。「プリン生食パン」やパンによく合うオリジナルスプレッド「パンにぬる塩キャラメルプリン」のセットなど、おいしいメニューを展開する。さらにオンラインストアでは、「プリン生食パン」と、キャラメルとスライスアーモンドを重ねてフロランタン風に仕上げた「キャラメルアーモンドラスク」のセットも展開する。【詳細】だってプリンがすきなんだもん。イオンモール大高店オープン日:2020年3月3日(火)住所:愛知県名古屋市緑区南大高2-450イオンモール大高店1F営業時間:10:00~22:00TEL:052-626-2813定休日:施設に準ずる■パステル イオンモール大高店営業時間:レストラン 11:00~22:00、テイクアウトのみ 10:00~21:30<メニュー価格例>・プリン生食パン 1個 プレーン 380円+税・まるごとプリン生食パンと季節スープ 1,099円+税・プリン生食パン(1/2個)とパスタプレート 1,299円+税・ナッツとキャラメルのプリンパンケーキ エスプーマクリーム 899円+税■だってプリンがすきなんだもん。期間限定ショップ期間:2020年4月28日(火)~5月6日(水)住所:東京都武蔵村山市榎1丁目1-3 イオンモールむさし村山 1F つむぐマルシェ Heart Bread ANTIQUE内TEL:042-516-8095営業時間:10:00〜19:00※売り切れ次第終了<アイテム例>・パンにぬる塩キャラメルプリン 480円+税・PDDING LOVER’S セット(プリン生食パン2個+パンにぬる塩キャラメルプリン1個) 1,240円+税■だってプリンがすきなんだもん。オンラインストア・プリン生食パン2個+キャラメルアーモンドラスク12枚 送料込3,800円(税込)※冷凍にて発送。
2020年02月28日「幸せの24時間熟成チーズケーキ」で人気を博す「アンツコーヒーカンパニー(Ants’ coffee company)」監修、まぜて食べるチーズケーキプリン専門店「オミヤスイーツファクトリー(omiya 〜sweets factory〜)」が、2020年3月1日(日)より大阪・クリスタ長堀のKURAPERO通りにてオープンする。「オミヤスイーツファクトリー」は、チーズケーキとプリンを掛け合わせた新スイーツ「チーズケーキプリン」の専門店。大阪本町の「幸せの24時間熟成チーズケーキ」で人気を博す「アンツコーヒーカンパニー」監修のもと誕生した。蓋を開けるとぷるぷるのプリンがまずは顔をだし、そのプリンのなめらかな食感を楽しんだあとは、下層にあるチーズケーキを崩しながらプリンと混ぜて楽しむことができる。ラインナップは全部で6種類。いちごの王様“あまおう”の甘さと酸味のバランスが絶妙な「あまおういちごチーズケーキプリン」、バニラの香りが際立つなめらかな「カスタードチーズケーキプリン」、本格的な宇治の抹茶の香りとほろ苦さを味わえる「宇治抹茶チーズケーキプリン」、そして安納芋の甘みたっぷりの「安納芋チーズケーキプリン」など。ちょっとしたおやつにはもちろん、店名の通り“オミヤ”=お土産としても最適な一品となっている。【詳細】オミヤスイーツファクトリー クリスタ長堀本店オープン日:2020年3月1日(日)場所:大阪市中央区南船場3丁目長堀地下街3号TEL:06-6282-2223■メニュー価格あまおういちごチーズケーキプリン、カスタードチーズケーキプリン、きゃらめるチーズケーキプリン、宇治抹茶チーズケーキプリン、ほうじ茶チーズケーキプリン、安納芋チーズケーキプリン 各420円+税
2020年02月24日M·A·C(マック)の新作チーク「グロー プレイ ブラッシュ」が、2020年3月27日(金)より発売される。“おもち”のような弾力&“ゼリー”のようになめらかM·A·Cの「グロー プレイ ブラッシュ」は、弾力のあるジェルクリームテクスチャーが特徴的な新作チークだ。モチモチの“おもち”のように弾力があるのに“ゼリー”のようになめらかに肌に広がって、ピタっと密着。自然なツヤ感もプラスして、じゅわっと上気したような“紅潮フェイス”に仕上げてくれる。1色でシアー、2色MIXで立体頬に色付きはシアーで、肌に溶け込むように発色。1色で透明感のある仕上がりを楽しむのはもちろん、2色を組み合わせて立体感のある表情を楽しむのもおすすめだ。女性らしくかわいらしい雰囲気に仕上げたいなら、指先で“ポンポン塗り”を。ブラシにとって丸くのせれば、イノセントな表情にを演出することができる。多彩なピンク~青みカラーまで全11色カラーは全11色。トーン違いでさまざまなピンク、ピーチが揃い、青みニュアンスのライトモーブ、ライラックも登場。パッケージはいずれもクリアケースで、春らしいフレッシュなデザインとなっている。ブラッシュ, プリーズ:ナチュラルライトモーブチーキー デビル:ライトピンクチアー アップ:ピーチピンクグランド:ペタルピンクグルービー:ブライトピンキーコーラルヒート インデックス:ブライトピンクノー シェイム!:ロージーピンクロージー ダズ イット:ジュエルトーンパープルソー ナチュラル:ゴールデンベージュザッツ ピーチィ:ライトピーチトータリー シンクト:パステルライラック【詳細】M·A·C「グロー プレイ ブラッシュ」全11色 各3,500円+税<新製品>発売日:2020年3月27日(金)【問い合わせ先】M·A·C(メイクアップ アート コスメティックス)TEL:0570-003-770
2020年02月15日濃厚なコクとさわやかな酸味を持ち合わせたチーズケーキはスイーツの定番ですよね。東京にはチーズケーキがおいしいと有名なカフェがたくさんあります。今回は、東京にあるチーズケーキの名店をご紹介します。【三軒茶屋】ザサンリブズヒア閑静な住宅街に佇む、絶品チーズケーキの有名店心踊らせるカフェの激戦区、三軒茶屋の住宅街に佇むNYスタイルのお店が「The SUN LIVES HERE(ザ サン リブズ ヒア)」です。店頭にかわいらしい牛の人形が置いてあるのが目印。ゆったりとしたソファが並ぶ店内は、一見セレクトショップのようなムードを醸し出していますが、実は絶品チーズケーキの並ぶ、スイーツ好きならチェックが欠かせないスポットなのです。放牧牛の生クリームを使用したこだわりのハンドメイド店内のケース内には、所狭しと様々な種類のチーズケーキが陳列されています。これらのチーズケーキはいずれも放牧牛の濃厚な生クリームを使用したハンドメイドの一品。北海道十勝産のクリームチーズや、高級ヨーグルト、店内で作られたサワークリームなど素材全てにこだわっています。こちらのケーキはテイクアウトはもちろん、ドリンクとセットで店内でいただくことも可能です。新感覚のお手軽本格派チーズケーキ数あるメニューの中でも不動の一番人気を誇っているのが、こちらの「CHILK」。ガラスの小瓶に詰められているのは、プリンのように濃厚なチーズケーキ。フレッシュな生クリームをふんだんに使った新感覚のケーキは、そのままスプーンですくって食べるスタイル。お散歩の途中でふらりと立ち寄った時にも気軽に手に取れる、そんな魅力にあふれた新しいタイプのスイーツです。定番のNew York Cheese Cakeは飽きのこない上品さ定番のチーズケーキメニューも充実しています。こちらの「New York Cheese Cake」は、お店で手作りしている自家発酵のサワークリームが味の決め手。濃厚なだけでなく、舌の上でとろけるようなあっさりとしたチーズの味わいと、しっかりとしたクッキー生地の組み合わせが、女性客を中心に人気。何回リピートしても飽きのこない上品なチーズケーキは、お店の実力を感じさせます。アメリカンヴィンテージの空気に包まれた癒やしの空間店内はアメリカンのヴィンテージ家具で統一された、東海岸の隠れ家カフェのようなムード。東急田園都市線の三軒茶屋駅、南2出口から徒歩約10分。住宅街の中にひっそりと佇むお店です。絶品のチーズケーキをお目当てに、のんびりと週末のお散歩を楽しんでみるのも贅沢な時間の使い方です。スポット情報スポット名:The SUN LIVES HERE住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-27-33電話番号:080-4348-2733【原宿】カフェ・アンセーニュ・ダングル地下への階段を降りるとコーヒーの芳香が優しくお出迎え原宿駅の線路沿い、向かいに明治神宮を臨む「カフェ・アンセーニュ・ダングル 原宿店」は、つる植物が巻きつく建物の地下にあります。地下へ下りる階段にも緑が多く、ちょっとした隠れ家な雰囲気の外観です。コーヒーを専門に扱っており、濃い目のフレンチコーヒーの味と落ち着いたお店の雰囲気がマッチして、時間を忘れてホッとひと息つけることでしょう。布フィルターでより香ばしくコクのあるコーヒーを提供看板メニューの「ブレンドコーヒー」は、コロンビア産の豆を中心に6~7種類の豆をオリジナルでブレンドしているコーヒーです。こだわりのコーヒーカップに注がれるコーヒーは、豆の油脂分や雑味をカットできる布フィルターでドリップしています。布フィルターでドリップすることにより、コーヒー本来のコクや苦みなどを楽しむことができます。フードメニューは2品のみ! 自家製濃厚チーズケーキ「カフェ・アンセーニュ・ダングル 原宿店」のフードメニューは2品のみ。そのひとつが、ガトー・フロマージュ「メゾン」。自家製のチーズケーキで、こだわりのコーヒーにも引けを取らない深い味わいです。ケーキ単品だけを目当てに訪れても良いと思えるほど濃厚な味。コーヒーとの相性も良く、セットで堪能して欲しい一品です。自分だけの時間を心置きなく満喫できるカフェ落ち着いた店内は、夕方から夜にかけての時間帯になると人の出入りが少なくなり、静かに過ごすことができます。にぎやかな雰囲気が苦手な人や、静かに読書などをして過ごしたい人にはおすすめです。JR山手線「原宿駅」から線路沿いに北へ徒歩3分の場所にお店はあります。落ち着いた店内で、こだわりのコーヒーをたしなむ大人なひと時を過ごしてみはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:カフェ・アンセーニュ・ダングル 原宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷3-61-11 第二駒信ビル B1F電話番号:03-3405-4482【永田町】ラ プレシューズ 紀尾井町店おしゃれでスタイリッシュな店構えと心地良い店内2016年7月に開業した東京ガーデンテラス紀尾井町の4Fにある「ラ プレシューズ 紀尾井町店」は、旬のフルーツや素材にこだわるケーキが並ぶフランス菓子店。全面ガラス張りで開放感あふれる空間です。正面には水面と緑豊かな景色が広がります。外に設置されたテラス席で、穏やかな風を感じながら午後のティータイムを過ごすのもおすすめです。酸味と甘みのバランスが最高「濃厚タルトフロマージュ」お店のイチオシ商品は、こちらの「タルトフロマージュ」。4種類のチーズをブレンドしており、中にはフランス直送のチーズも含まれています。濃厚な味わいながら口当たりが軽く、後味さっぱりのチーズケーキ。爽やかな酸味とほのかな甘みが口いっぱいに広がります。柔らかすぎない絶妙な固さのチーズフロマージュと、サクサクのタルト生地、食感の違いも楽しんでください。目移り必至! 焼き菓子やパンも揃う充実ラインナップチーズケーキだけでなく、季節限定のケーキも見逃せません。お祝い事には欠かせないデコレーションケーキも豊富に取り扱っており、見た目も味もお墨付きのケーキが並びます。美味しいケーキはすぐにいただくのが一番こだわりの素材で作られた濃厚な味わいのタルトフロマージュは、ぜひフレッシュなうちに総席数40席の広い店内でいただきましょう。天気の良い日は、外のテラス席でいただくのがおすすめ。「ラ プレシューズ 紀尾井町店」は、東京メトロ有楽町線・半蔵門線・南北線「永田町駅」が最寄りです。9a出口に直結した東京ガーデンテラス紀尾井町の4Fにあります。手土産に、自分へのご褒美に、心まで満たされるタルトフロマージュはいかがですか?スポット情報スポット名:ラ・プレシューズ 紀尾井町店住所:東京都千代田区紀尾井町1-2 東京ガーデンテラス紀尾井町 4F電話番号:03-6268-9755【代官山】2-3Cafe元カープの野球選手が営むカフェ元カープの野球選手が営んでいるカフェということもあり、店名からも野球のエッセンスを感じます。半地下の造りになっている「2-3Cafe」は、野球ボールマークが目印。店内には木目調のインテリアが並び、野球場のグラウンドや芝生をイメージした看板が目を引きます。席は15席ほど。店内の所々に、野球にまつわるグッズが置いてあり、野球ファンの心をくすぐります。濃厚な味わいが自慢の「ベイクドチーズケーキ」人気メニューは、濃厚な味わいが特徴の「ベイクドチーズケーキ」。しっかりしっとりとした食感が魅力です。程よく甘く、ほんのり酸味の効いた味は、疲れた身体をリフレッシュさせてくれます。ケーキの上には、可愛いスマイルマークが飾られており、運ばれてくると思わず笑顔になる一品。野球のベース型の飾りも、野球好きにはたまらない遊び心です。「2-3Cafe」でお気に入りメニューを見つけよう濃厚なチーズケーキの他にも、ガトーショコラやフレンチトーストなども楽しめます。野球界を引退したあと、有名ケーキ店で修業を積んだ経歴のあるシェフのケーキは、味もあなどれません。東急東横線の「代官山駅」から、徒歩3分ほどの場所にあるお店です。おしゃれなお店がたくさん集っている代官山エリアで、一休みするなら、ぜひ「2-3Cafe」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:2-3Cafe住所:東京都渋谷区猿楽町24-1 ROOB2 1F電話番号:03-3464-8023【渋谷】トウキョウ サロナード カフェ ダブ古い雑居ビルの一角をリノベーションしたお店「TOKYO SALONARD CAFÉ DUB(トウキョウ サロナード カフェ ダブ)」は、路地を少し入ったビルの2Fにあります。この近くをよく通るという人でも見落としてしまう、ちょっとした隠れ家的カフェ。店内に入ると、リノベーション前の劇場のチケット売り場が、当時の姿のまま残っています。レトロで落ち着いた雰囲気は、1人でも入りやすく、ゆっくり過ごせる空間です。ブルーチーズの風味が味わえる「ブルーチーズケーキ」ブルーチーズの風味がよく感じられる、「ブルーチーズケーキ」。トウキョウ サロナード カフェ ダブの新定番のメニューです。シロップのほんのり優しい味わい甘みが、ブルーチーズの美味しさを際立たせます。レトロ感あふれる店内で食べると、気分もほっこりとする人気のメニュー。一度食べると何度でも食べたくなる、おすすめのチーズケーキです。雰囲気にぴったりのレトロなメニューもそのほかにも、懐かしさを感じる定番のひとつ「クリームソーダ」や、「ウインナーコーヒー」などの懐かしのメニューがあります。昭和レトロな店内の雰囲気にぴったり。ひとりでゆっくり過ごしたい方、レトロな雰囲気を感じたい方におすすめの、都会の喧騒を忘れさせてくれる空間です。昭和レトロな雰囲気のお店で、美味しいデザートやドリンクが味わえる「トウキョウ サロナード カフェ ダブ」は、京王井の頭線「渋谷駅」から歩いて2分、JR「渋谷駅」からは徒歩5分の場所にあります。ビルの2Fにあるため、ビル1Fの黒板のイーゼルを見落とさないよう、探してみてください。スポット情報スポット名:TOKYO SALONARD CAFÉ DUB住所:東京都渋谷区道玄坂1-11-3富士商事ビル2F電話番号:03-3463-0724【銀座】樹の花開店当時の空気感が感じられるレトロな店内「Flor de café 銀座 樹の花 (きのはな)」は東京・銀座にある喫茶店です。細い階段を昇って2階のドアを開けると、そこには懐かしく味のあるレトロな店内が広がります。街路樹の緑が窓に映り、外の空気も感じられる作りです。ジョンレノン・オノヨーコ夫妻が訪れた銀座の名店このお店は1979年に開店しました。店内は創業当時とほぼ変わりなく、レトロな雰囲気に満ちています。オープン4日目に偶然来店したジョンレノン・オノヨーコ夫妻が座ったテーブルは当時のまま。そのときのサインとメモ書きがさりげなく壁に飾られています。コーヒーと相性抜群! 濃厚チーズケーキ「本格派チーズケーキ&芳醇ブレンド」はサワークリームとクリームチーズ、カカオの層が重ねられてつくられています。濃厚な味わいは、コーヒーと一緒に味わうのにぴったり!創業当時からこだわってきたハンドドリップコーヒーコーヒー豆は週3回、専門の焙煎業者から煎り立ての新鮮な豆を届けてもらい、ハンドドリップで丁寧に淹れています。これは創業当時から変わることなく、味は当時のままです。東京メトロ日比谷線・都営地下鉄浅草線「東銀座駅」を下車し、地下歌舞伎座方面出口よりエスカレーターで地上へ出て、左に向かうと「樹の花」はあります。ジョンレノンも愛したこだわりのコーヒーと、濃厚な味わいのチーズケーキをぜひ一度ご賞味ください。スポット情報スポット名:Flor de café 銀座 樹の花住所:東京都中央区銀座4-13-1 2F電話番号:03-3543-5280
2020年01月20日「なめらか本舗」の美白マスクが限定発売ノエビアグループ・常盤薬品工業株式会社が展開する、豆乳スキンケアでおなじみの「なめらか本舗」より、「美白ジェル美容液マスク’20」が新登場。2020年3月10日より限定発売される。豆乳&アルブチンでぷるぷる透明肌に「美白ジェル美容液マスク」は2017年と2019年に限定で発売され、好評を博した美白タイプのフェイスマスク。今年も限定アイテムとして発売される。ジェルには「なめらか本舗」の美白ラインの特徴である、北海道産「ゆきぴりか」から作られた”豆乳発酵液(保湿成分)”をたっぷり配合。さらに美白有効成分として、高純度のアルブチンを配合している。美白&保湿成分が凝縮された美白ジェルが、肌の奥深くまで浸透。メラニンの生成を防ぎ、透明感に満ちた肌に導いてくれる。肌荒れ防止の効果も期待できる。忙しい女性にうれしい時短アイテム同商品は、これ1枚で化粧水、美容液、乳液、クリーム、そしてパックの5つの機能を持つオールインワンアイテム。時間のない日でも手軽にスペシャルケアが可能だ。シートマスクの素材は100%コットン。肌あたりがよく摩擦によるダメージを防いでくれる。また目のキワ、口元までぴたっと密着するよう設計されているので、美白ジェルを余すことなく肌に届けてくれる。便利な個包装5枚入りで800円(税抜)という、手に取りやすい価格設定も魅力的だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ノエビアグループのプレスリリース
2020年01月11日ロッテ「パイの実」ひとくちスイーツパイシリーズ第3弾となる新作「パイの実<チーズケーキ>」が、2019年12月24日(火)より全国のコンビニエンスストアと駅売店にて先行発売される。「パイの実」×「キリ クリームチーズ」発売40周年を迎えたロッテのロングセラー商品「パイの実」。今回は、新鮮なミルクと生クリームの素材本来の味わいをそのままシンプルに楽しめる「キリ クリームチーズ」とコラボレーションし、プレミアムなひとくちスイーツパイシリーズの新作がラインナップに加わる。パイ生地とチョコレートの両方にクリームチーズを使用こんがり香ばしい64層のサクサクパイとまろやかなチョコレート、その両方に「キリ クリームチーズ」を使用。一口食べるごとに、程よい酸味が効いたチーズケーキのような味わいが楽しめる一品となっている。商品情報「パイの実<チーズケーキ>」発売日:2019年12月24日(火)発売地区:全国(コンビニエンスストア・駅売店で先行発売)メーカー想定小売価格:170円前後+税
2019年12月20日パスカル・ル・ガック 東京は、初のクリスマスケーキを2019年12月20日(金)に数量限定販売する。フランス本店の味を再現したケーキや日本限定ケーキケーキは、フランスの本店で提供されている人気ケーキを再現した「タルトショコラ」、「ダックワーズ ピスターシュ」と、日本のために特別に作られた「ビュッシュ・ド・ノエル フランボワーズ」の3種を用意。タルトショコラ「タルトショコラ」は、オリジナルチョコレートを使用したなめらかなガナッシュと、タルトのサクサク食感、ロゴ入りチョコレートプレートの食感が楽しい1品。トッピングには金箔とカカオニブをあしらい、シックなルックスに仕上げている。ダックワーズ ピスターシュ「ダックワーズ ピスターシュ」は、季節ごとに飾るフルーツを変えて提供される人気ケーキ。クリスマスの時季は、フランボワーズと苺を飾って華やかに仕上げている。甘さ控えめのピスタチオのクリームが、フルーツの甘酸っぱさとダックワーズの食感をより一層引き立てる。ビュッシュ・ド・ノエル フランボワーズフランスと日本で試作、再現を繰り返して生まれたのは、「ビュッシュ・ド・ノエル フランボワーズ」。チョコレートムースの上品な風味と、みずみずしいフランボワーズのジュレが調和し、ナチュラルな素材の風味を楽しめる。すっきりとした後味も魅力だ。【詳細】パスカル・ル・ガック 東京 クリスマスケーキ販売期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水)場所:パスカル・ル・ガック 東京住所:東京都港区赤坂2-12-13TEL:03-6230-9413営業時間:10:00~20:00(LOは19:30)※土祝日は10:00~18:00(LOは17:30)定休日:日曜日※2020年1月6日(月)~3月14日(土)までは10:00~20:00(土日祝も営業)■ケーキ・タルトショコラ(約15cm) 4,860円(税込) ※4~6名用・ダックワーズ ピスターシュ(約15cm) 6,480円(税込) ※4~6名用・ビュッシュ・ド・ノエル フランボワーズ(約18cm×5cm) 6,480円(税込) ※4~6名用※予約なしで購入可能。店頭販売のみ、取り置き不可。
2019年12月19日「ケーキを買いたいけれど、取りに行く時間がない!」「急にホールケーキが必要になった」なんて場合に備えて当日注文が可能なケーキ&便利な宅配ケーキをご紹介。突然のサプライズもこれでばっちり!みずみずしいフルーツがたっぷり!当日予約も可。アントワーヌ・カレームフルーツタルト5号¥3,790目黒区油面にある、地元で人気の洋菓子店。最寄りの駅からやや距離があるものの、フルーツタルトのほか、ショートケーキやモンブラン、フランボワーズムースなど、デリバリー可能なホールケーキが豊富。上記のケーキは当日でも2時間前までに電話予約すれば対応可。配送エリアは東京・目黒区と品川区の一部の地域。東京都目黒区下目黒6‐1‐27TEL:03・3760・44639:00~18:00不定休、第3月曜休(祝日の場合は翌火曜休、スイーツデリバリーは12月休)センス抜群のケーキがネットでオーダーできる!ルワンジュ東京極みイチゴS¥6,000~(時価)コンセプチュアルな見た目のアントルメに定評がある六本木の高級パティスリー。メディアで話題のテディベア型ケーキや「あまおう」を使ったショートケーキ「極みイチゴ」は、電話またはメールで注文可能。当日の朝に電話すれば対応してもらえる場合も。東京都港区六本木7‐17‐14中湊ビル1FTEL:03・5412・778811:00~23:00(土曜~22:00、日・祝日~21:00)無休話題のチーズケーキをUber Eatsで!cafe The SUN LIVES HEREブルーベリーの生クリームチーズケーキ5号¥3,981三軒茶屋に2012年にオープンし、隠れ家的人気を誇るチーズケーキ専門店。看板商品の瓶詰チーズケーキ「CHILK(チルク)」が有名だが、放牧牛の濃厚な生クリームと、北海道十勝産のクリームチーズを贅沢に使用した「生クリームチーズケーキ」も見逃せない。いちごやブルーベリーのほか、オレオの生クリームチーズケーキもあり。Uber Eatsで4号サイズをオーダー可能。東京都世田谷区三軒茶屋1‐27‐33TEL:080・4348・273310:00~20:00無休なめらかなクリームがやみつき。老舗の味も当日でOK。池ノ上ピエールショートケーキ4号¥3,240(税込み)フランスの老舗洋菓子店『グロス』で3年間修業を積んだ鈴木徹シェフの店。添加物・保存料を使わないことをモットーに、素材を生かしたやさしい味わいのケーキを提供している。ふわふわのスポンジを縦にしきつめた独自製法のショートケーキは、この店の1番人気。4号サイズは当日来店でも20~30分で対応可。東京都世田谷区代沢2‐42‐8TEL:03・3421・602310:00~19:00(日・祝日~17:00)水曜休※『anan』2019年12月4日号より。写真・多田 寛取材、文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2019年12月03日見た目はおむすび、中身はケーキの「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」が2019年12月12日(木)まで東京・新宿ルミネエスト地下1階で期間限定で発売。また、12月11日(水)から17日(火)まで大阪・阪急うめだ本店で発売される。おむすびケーキとは?「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」は、三角フォルムのおむすびそっくりな見た目なのに、中はケーキという新感覚のスイーツだ。大阪で人気に火がつき、わずか3ケ月で6万個を販売。真っ黒な海苔の部分は、ブラックココアのクレープで表現。中にはごはんの代わりに、スポンジ、クリームを層のように重ねて、食感のアクセントにパイやクッキーを忍ばせた。選べる9種のフレーバーラインナップは、ティラミス、チーズケーキ、モンブランなど定番フレーバーをはじめ、クッキー&クリーム、グリーンティー、ショコラなども用意。さらに、ストロベリーやグレープフルーツなどの、フルーツフレーバーも揃えている。【詳細】「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」各432円<東京会場>販売期間:2019年11月18日(月)〜2019年12月12日(木)場所:新宿ルミネエスト地下1階住所:東京都新宿区新宿3-38-1<大阪会場>販売期間:12月11日(水)~17日(火)場所:阪急うめだ本店 地下1階洋菓子売場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7フレーバー:クッキー&クリーム、モンブラン、ティラミス、チーズケーキ、アールグレイ、グレープフルーツ、グリーンティー、ショコラ、ストロベリー【問い合わせ先】・新宿ルミネエスト期間限定ショップに関してTEL:080-2477-7245・阪急うめだ本店期間限定ショップに関してTEL:06-6361-1381・商品に関してTEL:06-6537-7813
2019年11月28日「お菓子の久月」が、キリ(kiri)のクリームチーズを使用した新感覚スイーツ「ベイクドスフレ」を、2019年11月11日(月)より直営13店舗にて発売。「第14回キリ クリームチーズコンクール」で、銀賞と一般審査員特別賞を受賞した久月の「ベイクドスフレ」は、食べ進めるたびにキリ クリームチーズの違った風味や食感が楽しめる4層のスフレ。土台となるのは、きめ細やかでしっとりした生地のジェノワーズ キリ。その上に、ブルーチーズなどを使用した濃厚なベイクドフロマージュと、濃厚さと爽やかさを調和するクレームパティシエール キリを重ねた。最後に、全体を爽やかなスフレフロマージュで包んで、コクと深みのあるキリ クリームチーズを引き立たせている。斜めにカットして爽やなクリームチーズを味わったり、上からカットして濃厚な2層のフロマージュを味わったりと、「ベイクドスフレ」は様々な食べ方で楽しむことができる。【詳細】キリ×お菓子の久月「ベイクドスフレ」発売日:2019年11月11日(月)取扱店舗:お菓子の久月直営13店舗、オンラインショップ価格:6個入 1,900円(税込)、8個入 2,462円(税込)、15個入 4,536円(税込)、28個入 8,240円(税込)保存方法:冷蔵保存(5日)、冷凍保存(180日)
2019年11月14日カフェコムサのクリスマスケーキが登場。2019年12月8日(日)まで予約を受け付ける。カフェコムサでは、旬のフルーツを使用したクリスマスケーキ4種類がラインナップ。マンゴーで作ったバラの花が目を惹く「マンゴーローズと彩りフルーツのケーキ」は、カスタードクリームのベースに、洋梨、いちご、マンゴー、キウイなど鮮やかなフルーツをトッピングし、華やかな仕上がりに。「福岡県産「あまおう」いちごのケーキ」は、マスカルポーネに福岡県のブランドいちご「あまおう」をたっぷり飾りつけた。そのほか、甘酸っぱいいちごとベリーをチョコレートクリームに合わせた「いちごとチョコレートのケーキ」や、いちご、ラズベリー、ブルーベリーとふんわりクリームで降り積もる雪を表現した「いちごとベリーのケーキ」を展開する。【詳細】カフェコムサ クリスマスケーキ〈予約限定〉予約期間:〜2019年12月8日(日)※予約は店頭または店舗の電話にて引渡期間:12月20日(金)~12月25日(水)展開メニュー:・マンゴーローズと彩りフルーツのケーキ 12cm 3,800円(銀座店 4,400円)、15cm 6,200円(銀座店 6,800円)、23cm 11,800円(銀座店 12,800円)・福岡産「あまおう」いちごのケーキ 15cm 6,900円(銀座店 7,500円)、23cm 13,000円(銀座店 14,000円)・いちごとベリーのケーキ 12cm 3,600円(銀座店 4,200円)、15cm 5,900円(銀座店 6,500円)、23cm 10,800円(銀座店 11,800円)・いちごとチョコレートのケーキ 12cm 3,600円(銀座店 4,200円)、15cm 5,900円(銀座店 6,500円)、 23cm 10,800円(銀座店 11,800円) ※立川伊勢丹店と池袋西武店では展開なし ※価格はいずれも税込※フルーツの入荷状況により、 使用するフルーツの品種・デザインが変わる場合あり※店舗により取り扱いのないメニューあり
2019年11月09日ラデュレ(Ladurée)から、2019年のクリスマスケーキ、クリスマス限定マカロンが登場。“カナダ”をイメージ、メープルシロップ×クランベリー2019年のクリスマスは、“カナダ”をテーマにしたクリスマスケーキが登場。カナダ・ケベックを代表する、メープルシロップやクランベリーを使った新作「ビュッシュ・アトカ」は、シンボリックなメープルリーフのトッピングが華やかな1品だ。甘酸っぱいクランベリーを、まろやかなメープルシロップの味わいが包み込み、「カライブ 66%」のチョコレートムースと調和。そば粉のビスキュイや、そば粉をローストして効かせたガナッシュ・モンテが香ばしさをプラスする。メープルシロップ×ピーカンナッツの限定マカロンクリスマスに向けて、ケーキと同じく“カナダ”をイメージした限定マカロンを展開。ピーカンナッツとメープルシロップのタルトのレシピから考案されたマカロン“ピーカンナッツ・メープルシロップ”は、メープルシロップがふわりと香る香ばしい味わいが魅力だ。ブラウンシュガーの代わりにメープルシロップを使ったシュガータルトのように、ピュアな風味を楽しめる。さらに、フランス語で“メリークリスマス”を意味する“ジョワイユー・ノエル”のメッセージをプリントしたマカロンや、クリスマスツリーとメープルリーフを描いた限定マカロンボックス“ノエル・オ・カナダ”も発売される。クリスマスの贈り物にもぴったりな仕上がりだ。ピスタチオやローズの定番ケーキもまた、定番ケーキも勢揃い。ピスタチオのマカロン生地に、ローストしたイラン産ピスタチオの濃厚なクレーム・ムスリーヌを合わせた「ビュッシュ・ファヴォリット」や、ヘーゼルナッツとミルクチョコレートの風味豊かな「ビュシェット・マルキーズ」など、多彩な味わいを揃える。ラデュレのエレガントな華やかさを体現した「ビュッシュ・マリー・アントワネット・ローズ・フランボワーズ」も展開。ローズのマカロン生地に、ローズ風味のクレーム・ムスリーヌ、フランボワーズのコンフィ、ライチを重ね、見た目にも味わいにも優雅に仕上げている。【詳細】ラデュレ 2019年のクリスマス■ケーキ例・ビュッシュ・アトカ 4名用 6,100円+税 ※2019年12月21日(土)~25日(水)、ラデュレ全店(羽田店を除く)で販売・ビュシェット・アトカ 1名用 1,360円+税 ※12月13日(金)~25日(水)、ラデュレ全店(羽田店を除く)で販売・ビュシェット・マルキーズ 1名用 1,360円+税 ※12月13日(金)~25日(水)、ラデュレ全店(羽田店を除く)で販売■マカロン・マカロン“ピーカンナッツ・メープルシロップ” 1個 281円+税 ※11月6日(水)~12月31日(火)、ラデュレ全店で販売・プリント・マカロン“ジョワイユー・ノエル” 1個 381円+税 ※12月16日(月)~25日(水)、ラデュレ全店で販売・限定マカロンボックス“ノエル・オ・カナダ” 8個入 3,310円+税、12個入 4,870円+税、24個入 9,220円+税 ※11月22日(金)、ラデュレ全店で販売
2019年11月04日東京ドームホテルより2019年のクリスマスケーキが登場。2019年11月1日(金)から12月19日(木)までの期間で予約を受け付ける。“光る”宝石箱ケーキや東京ドーム型ケーキなど全5種東京ドームホテルが2019年のクリスマスに贈るのは、全5種のケーキ。宝石箱や東京ドームを模ったユニークなケーキをはじめ、定番ショートケーキやモンブランを揃える。ジュエリーボックス・ノエル「ジュエリーボックス・ノエル」は、チョコレートで模った宝石箱の中に、渋皮栗とアマレナチェリーのチョコレートケーキ、苺、アプリコット、ラズベリーなどの色鮮やかなフルーツをイン。また、トップには7色に光るライトを飾り、サプライズ感溢れるロマンティックな演出をプラスした。クリスマスドーム毎年人気の「クリスマスドーム」は、東京ドームシティの雪景色をイメージした新デザインで登場。ベースとなる苺を挟んだショートケーキ上のドームには、チョコレートムース、苺やラズベリーなど赤い果実のムース、はちみつジュレなど7種の味わいを詰め込んだ。ニュイ サクレパーティーサイズだけでなく、2人用サイズのケーキ「ニュイ サクレ」もラインナップ。爽やかな香りが漂うオレンジムースとほろ苦さとコクのあるキャラメルクリームの、甘さと酸味の相性が抜群の一品だ。【詳細】東京ドームホテル クリスマスケーキ2019予約期間:2019年11月1日(金)~12月19日(木)受渡期間:12月20日(金)~25日(水)販売場所:東京ドームホテル 3階 スーパーダイニング「リラッサ」住所:東京都文京区後楽1-3-61<商品詳細>・ジュエリーボックス・ノエル(限定30台)価格:7,200円(税込)サイズ:縦14cm×横16cm×高さ11cm・クリスマスドーム(限定100台)価格:5,800円(税込)サイズ:縦18cm×横18cm×高さ10cm・ニュイ サクレ価格:2,800円(税込)サイズ:縦7cm×横12cm×高さ5cm・ノエル・ノエル価格:5号 4,500円(税込)/6号 5,000円(税込)サイズ:5号 直径15cm×高さ7cm、6号 直径18cm×高さ7cm・モンブラン価格:4,500円(税込)サイズ:縦7cm×横18cm×高さ7cm【予約・問い合わせ先】スーパーダイニング「リラッサ」TEL:03-5805-2277
2019年11月03日丸永製菓「あいすまんじゅう」は、新フレーバー「あいすまんじゅう クリームチーズ」を2019年11月11日(月)より全国で発売する。「あいすまんじゅう クリームチーズ」は、チーズとあんこを組み合わせたユニークな和洋折衷アイス。なめらかなクリームチーズアイスの中には、甘い小豆あんをたっぷりと詰め込んだ。さわやかな酸味とミルクの風味が同時に楽しめるクリームチーズアイスは、濃厚な味わい。一口頬張れば、中からやさしい甘さのあんこが顔出す。後味はさっぱりとしているのもポイントだ。【詳細】「あいすまんじゅう クリームチーズ」140円+税発売日:2019年11月11日(月)販売エリア:全国
2019年10月24日