祇園辻利の新スイーツ「つじりのおふく」が登場。祇園辻利および茶寮都路里各店にて販売される。今回登場する「つじりのおふく」は、祇園の街を歩く舞妓の華やかな結の形をイメージしたケーキ。素材にこだわり蒸し上げたふわふわのカステラ生地で、石臼挽き宇治抹茶を贅沢に使った抹茶クリームと香ばしさが広がるほうじ茶クリームを包んだ、ふんわり優しいスイーツとなっている。パッケージは、祇園の街を歩く舞妓の後ろ姿を梅色と桃色でデザイン。ギフトや手土産にもぴったりな華やかな仕様に仕上げた。【詳細】つじりのおふく発売日:2019年4月20日(土)販売店舗:祇園辻利 祇園本店/京都駅八条口店、茶寮都路里 京都伊勢丹店/高台寺店価格:4個(抹茶、ほうじ茶各2個ずつ) 1,080円(税込)賞味期限:40日
2019年04月27日古民家をリノベーションし、風情ある空間が魅力京都市右京区に佇む「eX cafe(イクスカフェ)嵐山本店」は、古民家をリノベーションした和スイーツが楽しめるカフェです。立派な入り口は、まるで由緒あるお寺や旅館に来たかのような落ち着いた雰囲気。門をくぐった先には、期待に違わず風情あるカフェの建物が佇んでいます。店内はソファー席と、和室の座敷席があり、窓から望む400平米もの日本庭園の眺望が魅力。外壁や和室には、下村英輝が描いた壁画があしらわれています。和モダンをコンセプトに女性に大人気なカフェ「イクスカフェ 嵐山本店」は、和モダンをコンセプトに古民家をリノベーションし2007年にオープンしました。広い敷地に造られた庭園の美しさを感じつつ、お茶やスイーツをいただくことができるため、癒やされたい、ゆっくり過ごしたいという方におすすめです。10代~30代の女性客やカップルが多く、オープンして以来“路地裏カフェ”として女性を中心に人気を集めています。炭火で焼きたてを味わえる「ほくほくお団子セット」人気のメニューは「ほくほくお団子セット」。自分でお団子を七輪にのせ、好みの焼き加減でお団子を味わうことができるのが魅力の一品。また、ふんわりとした黒いスポンジ生地で濃厚な抹茶のクリームを包んだ、ロールケーキ「京黒ロールくろまる抹茶」もあります。いずれもテレビや雑誌でも取り上げられるほどの人気商品です。器がキュート! 和傘がささった「天龍寺パフェセット」「天龍寺パフェセット」は、白玉だんごや抹茶アイス、抹茶のわらび餅に小豆、クリームなど、和のスイーツがたっぷりの贅沢な一品です。抹茶のアイス、クリームともに有機栽培で作られた播磨園製茶を使用。播磨園製茶は濃厚な味わいが特徴の抹茶で、アイスやクリームとの相性も抜群です。セットの抹茶と一緒にいただけば、和スイーツの魅力を満喫できます。古き良き空間で日本庭園を楽しむ時間古民家の風情を感じ日本庭園を眺めながら楽しむ和スイーツは、絶品そのもの。有機栽培された抹茶を使用しているので、抹茶を存分に楽しみたい人におすすめです。店内ではロールケーキを買うことができるので、お土産で贈ると喜ばれます。ゆっくりしたい方は、比較的空いている14:00までの時間帯がおすすめです。京福線「嵐山駅」から徒歩2分、JR嵯峨野線「嵯峨嵐山駅」から徒歩10分のところにあります。こだわりの抹茶やスイーツを存分に楽しめる「イクスカフェ 嵐山本店」に、ぜひ一度訪れてみてください。スポット情報スポット名:eX cafe 京都嵐山本店住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町35-3電話番号:075-882-6366
2019年02月25日チョコレートのバリエーションは年々豊かに。いま食べたい、最新チョコレート事情をお届け!ここでは、山椒やごま、ほうじ茶など、珍しい素材使いに驚かされるボンボンショコラに注目します。産地別のカカオの個性が日本の素材を引き立てる。ゴディバ「カカオジャーニー シークワーサー」4粒入り¥2,000素材:柚子、シークワーサー、黒ごま日本の食文化に造詣の深いシェフ ショコラティエ、ヤニック氏による2019年バレンタイン限定コレクション。ベトナムやパプアニューギニア、ベネズエラなど産地の特性が際立つカカオと、沖縄産シークワーサーや柚子、黒ごまの組み合わせはさすがの完成度。三越伊勢丹で1/23~2/15取り扱い。ゴディバジャパンTEL:0120・11・6811日本全国で育まれた四季の素材を凝縮。kiki‐季季‐「しゅんかしゅうとうkiki ボンボンショコラ」8個入り¥3,000素材:竹炭、ごま、抹茶、しそ約1万2000坪の敷地に日本庭園が広がる八芳園。その庭の踏み石をイメージしたチョコレートには徳島の竹炭、東京・国分寺のしそ、萩のごまなど全国から厳選した素材を使用。その豊かな風味とチョコレートが一体となり春夏秋冬の彩りを感じさせる。アニバーサリーガーデン/東京都港区白金台5‐3‐8TEL:03・6721・940611:00~18:30火曜休和が香り立つショコラを、古都・鎌倉から発信。ショコラトリー カルヴァ 北鎌倉 門前「ボンボンショコラ」6個入り¥1,720素材:生姜、ぶどう山椒、日本酒仏・ノルマンディで修業、国際コンクールでの優勝経験もある田中二朗氏が作るボンボンショコラは、和の素材が違和感なく調和する。ガナッシュが舌でほどけるにつれて広がる日本酒の芳醇な香り、ピリッとした生姜の刺激、山椒の清々しさも印象的だ。神奈川県鎌倉市山ノ内407TEL:0467・38・625910:00~17:00(季節により変動)火・水曜休和洋の要素をひと粒に。千年の都の雅を感じる。ショコラ ベル アメール 京都別邸「ショコラ雅」12個入り¥3,200素材:ほうじ茶、生姜、日本酒、甘酒ほうじ茶ピスターシュ、甘酒ペッシュ、生姜アマンド、日本酒アールグレイ…意外だが相性抜群の組み合わせは、ショコラティエのセンスと技術あってこそ。濃厚な味わいは抹茶にもよく合う。「ちょうちょ」「寒椿」など季節を表したイラストも秀逸。京都府京都市中京区三条通堺町東入ル北側桝屋町66TEL:075・221・702510:00~20:00不定休※『anan』2019年1月23日号より。写真・永禮 賢石渡 朋谷 尚樹スタイリスト・中根美和子文・日高むつみ岡井美絹子佐々木ケイ(by anan編集部)
2019年01月20日丸永製菓「あいすまんじゅう」の新フレーバー「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」が、2019年1月14日(月)より全国で発売される。「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」は、国産茶葉のほうじ茶を配合したアイスに、甘い小豆あんを入れたアイスバー。アイスクリームにはほうじ茶の香料・着色料を使用せず、ほうじ茶の本来の香ばしい香りと茶葉の色味を活かすというこだわりようだ。茶葉本来の香ばしさと、アイスミルクのなめらかな食感、小豆あんのこってりとした甘みがマッチした1品に仕上がっている。【詳細】「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」発売日:2019年1月14日(月)販売エリア:全国希望小売価格:130円+税
2018年12月13日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、「ほうじ茶ショコラクリームラテ」と「シフォンケーキ ほうじ茶ミルク」を2018年10月3日(水)より発売する。緑茶をキツネ色になるまで強火で炒って香ばしさを引き出したほうじ茶を用いて、タリーズコーヒーでは、2018年夏に発売した「タピオカほうじ茶ラテ」に続くドリンクとスイーツを新たに展開。ドリンクとして登場するのは、「ほうじ茶ショコラクリームラテ 」。苦みを抑えながら香ばしさを引き出すダブル焙煎ほうじ茶を抹茶状に粉砕して使用し、奥深い味わいをより楽しめるように工夫。ミルク本来の優しい甘みと、まろやかなホイップクリームとチョコソースのコクがマッチした1杯だ。また、「シフォンケーキ ほうじ茶ミルク」は、ふわふわ食感が特徴のシフォン生地に、 ほうじ茶の香ばしい風味をプラスした限定スイーツだ。ミルキーでまろやかなホイップクリームとともに黒豆を飾りつけて提供する。【詳細】ほうじ茶ショコラクリームラテ(ICED/HOT) Tall 500円 Grande 550円シフォンケーキ ほうじ茶ミルク 490円発売日:2018年10月3日(水)※価格は全て税込み。※一部取扱いをしていない店舗あり。
2018年10月05日香ばしい香りが人気の「ほうじ茶」を使った和スイーツ、「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の簡単レシピを動画で詳しくご紹介します。隠し味のあんこがほうじ茶と相性抜群。秋にぴったりの和風プリンづくりにチャレンジしてみてください。お茶のやさしい香りが決め手のプリン「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の材料・ほうじ茶葉(大さじ5)・紅茶(大さじ2)・卵(1個)・豆乳または牛乳(200ml)・黒砂糖(50g)・生クリーム(150ml)・粉ゼラチン(5g)・水(30ml)トッピング用にあんこ・生クリームホイップ・きな粉を適量用意してください。和の食材を取り入れるプリンは、年齢を問わず喜ばれる和スイーツに仕上がります。TIPS 1.粉ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かすプリンを固めるために必須なのが粉ゼラチンです。市販の粉ゼラチンは1袋が5g程度になっているので、そちらを用意してください。まずは耐熱容器に30ml程度の水を用意し、粉ゼラチンを加えてスプーンでしっかりと混ぜましょう。レンジで20秒ほど加熱し、溶かしておきます。※取り出す際に容器がとても熱くなっている可能性があるので、火傷には充分に注意してくださいTIPS 2.味の決め手となる茶葉を煮出す使用する茶葉はほうじ茶だけでなく、紅茶の茶葉も一緒に煮出すことで、より豊かな風味のプリンに仕上がります。鍋に豆乳または牛乳、ほうじ茶と紅茶の茶葉を入れてよく混ぜ合わせましょう。しっかりと味が出るように、弱火でそのまま5分ほど煮出していきます。煮出し終わったらボウルへ移しますが、移す際にヘラを使って茶葉をしっかりとこし器でこしましょう。TIPS 3.残りの材料を丁寧に混ぜ合わせる上記のボウルに溶き卵、黒砂糖、生クリームを加えて泡だて器などでよく混ぜます。溶かしたゼラチンをさらに加え、とろみがつくまで混ぜていきましょう。TIPS 4.冷蔵庫で冷やし固めるできあがったプリン液を容器に分け入れて、冷蔵庫で1~2時間程度冷やし固めます。固まったら、トッピングのあんこ、生クリームホイップ、きな粉でデコレーションして完成です。持ち歩くことを考えて、容器は軽めのものを使用すると良いでしょう。「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」を作ってみよう和風のスイーツには黒砂糖を使用することで、上品でやさしい甘さに仕上がります。トッピングにはあんこやきな粉などの和の食材が相性も良く、見た目もかわいらしくなるのでインスタ映えスイーツにおすすめです。シンプルなプリンとは一味違う和風のプリンを持ち寄って、今年の行楽シーズンには紅葉を楽しむピクニックはいかがでしょうか。監修/Niki・B・Shun
2018年09月18日9月になり、コンビニスイーツは秋の味覚を使用したスイーツが充実していますよね。筆者もコンビニ各社のスイーツをいろいろ食べているのですが、似たような商品でも実際に食べてみると、違いがあるもの。今回はセブン-イレブンのスイーツを食べてみました。いろんな芋の味を楽しめるセブンの和ぱふぇセブン-イレブンが2018年9月4日(火)に発売した「なると金時もんぶらんとほうじ茶の和ぱふぇ」(税込297円)。“和ぱふぇ”といえば、8月21日にファミリーマートから「お芋がのった和ぱふぇ」(税込298円)が発売されていました。黒みつ風味のゼリーやミルクムースの上に、さつまいもや紅芋クリーム、つぶあんなどがトッピングされたもので、なかなか美味だったのですが、今回セブン-イレブンが発売した和ぱふぇはほうじ茶を使用したもの。ほうじ茶ムースとほうじ茶寒天の上に、みたらし焼き団子と、和スイートポテト、なると金時モンブランなどをトッピングしています。気になる味を確かめるために、まずは和スイートポテトから食べてみたところ、芋ようかんのようなほっこりとした味わいで、同スイーツのなかでもっとも芋感がありました。また、上にふりかけられた黒ごまの香ばしさがよくマッチしているのも嬉しいポイント。紫色のホイップクリームにも芋フレーバーがあり、なると金時モンブランは、ややあっさりとした芋の味わいで口あたりがなめらかです。なると金時モンブランのなかには白いホイップクリームが隠れていて、一緒に食べるとミルキーなコクが重なりおいしさアップ!これらは比較的甘めですが、ほうじ茶ムースとほうじ茶寒天はさっぱり系で、ほうじ茶の香ばしさや渋みが心地よかったです。みたらし焼き団子が2つあって、食べ応えも十分。297円でこの満足度ならアリ!芋好き、ほうじ茶好きの方はチェックしてみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月08日土屋鞄製造所(TSUCHIYA KABAN)は、“ほうじ茶”をモチーフにした限定カラーのバッグ&小物を2018年9月1日(土)より土屋鞄京都店にて限定発売する。土屋鞄製造所の「ディアリオ」は、時間とともにレザーのエイジングが楽しめる人気のシリーズ。今回特別限定色として登場する「金茶」は、毎日飲んでも飽きのこないほうじ茶からインスピレーションを得て、オイルメロウレザーをほど良いカラーアクセントとなる「金茶」色に染め上げた。ラインナップは、ラージトート、トールトート、ハンディトート、ハンディLファスナーの4アイテム。ビックサイズのトートバッグはデイリーに使いやすい、大容量のバッグとなっている。いずれもステッチのカラーは、革よりもやや渋く濃いブラウンにし、レザーが持つ上品な雰囲気を大切にした。なお、「ディアリオ」の限定グッズは、土屋鞄京都店10周年を記念したもの。そのため、3つの鞄はハンドルに付属するタグの裏側に、ハンディLファスナーは内装に、小さく京都店10周年を記念したロゴを刻印している。【詳細】土屋鞄製造所「ディアリオ」シリーズ特別限定色「金茶」発売日:2018年9月1日(土)取り扱い店舗:土屋鞄製造所 京都店住所:京都府京都市中京区堺町通姉小路下ル大阪材木町690-3TEL:075-256-8711・ハンディLファスナー 12,000円・ハンディトート 40,000円・ラージトート 73,000円・トールトート 58,000円※価格はすべて税込み。※限定制作のため、完売し次第販売終了。【問い合わせ先】TEL:0120-907-647
2018年08月12日ほうじ茶の魅力にファン増加中!森永乳業は9月4日(火)、株式会社タニタとコラボレーションしたデザートシリーズ「タニタ食堂監修のデザート」より、新商品の「ほうじ茶プリン」(税別120円)を発売する。カロリーを抑えて罪悪感を減らしながら、「おいしさ」と「満足感」を得られる「タニタ食堂監修のデザート」から新たに登場するのは、今注目の「ほうじ茶スイーツ」。ほうじ茶は、日本茶特有の渋みと旨味を兼ね備えたおいしさと、カフェインが少なめといった点にも注目が集まり、2年前と比べてその市場は約140%伸長。スイーツやドリンクにも取り入れられるなど、より身近な食材となりつつある。繊細な隠し味に気づける?新発売の「タニタ食堂監修のデザート ほうじ茶プリン」は、渋みと旨味、そしてクリーミーな味わいを楽しめるほうじ茶プリンと、香り豊かなほうじ茶ソースの相性が抜群のスイーツ。ソースには鳴門の焼き塩を隠し味として使用し、焼いた塩の香ばしさとほのかな塩味で、ほうじ茶プリンのコクを引き立てている。1食分のカロリーは100kcal。これは低カロリースイーツであることを意識したほか、他のメニューとのカロリー計算をしやすくするためキリのいい数値にしているとのこと。素材のおいしさを感じられる和スイーツで、秋の食欲をやさしく満たそう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月08日第181飯「ほうじ茶のブランマンジェ」■材料(4人分)牛乳200g生クリーム100ccグラニュー糖40gバニラビーンズ1/2本板ゼラチン1枚半(約2g)<ほうじ茶シロップ>ほうじ茶の茶葉大さじ2水150ccグラニュー糖30g■作り方【1】ゼラチンは冷水でふやかして水気を切っておく。【2】鍋に牛乳、生クリーム、砂糖とバニラビーンズを包丁で縦に筋を入れ包丁の刃で中の黒い種を削ぎながら出して入れる。【3】火にかけて周りが沸騰し始めたら火からはずし、ふやかしたゼラチンを加える。【4】粗熱が取れたら茶こしで漉して容器に入れて冷やす。【5】シロップはほうじ茶をいい香りがするまで焦がさない様に乾煎りし、水を加えて3〜4分濃いめに煮出し5分ほど放置してから漉す。(目安として100cc取れる)【6】鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。グラニュー糖が溶け、キャラメルになったらそこにほうじ茶を80cc入れてとろみがつくまで煮詰める。【7】ブランマンジェが固まったらほうじ茶シロッップを表面にびっしりかけて完成!
2018年08月07日ザ ストリングス 表参道にて、「抹茶とほうじ茶のBONSAI風シェイブアイス」が登場。2018年8月上旬から9月4日(火)まで発売される。「抹茶とほうじ茶のBONSAI風シェイブアイス」は宇治抹茶と香ばしいほうじ茶の風味がかき氷で味わえるだけでなく、かき氷全体を盆栽に見立てた、見た目も涼やかな一品。宇治抹茶シロップをかけたかき氷とミントで緑、砕いたチョコとチョコクッキーで土を表現した。ミルクエスプーマ、たい焼き最中、白玉、渋皮栗とともに、別添えの3種のソース「宇治抹茶シロップ」、「ほうじ茶シロップ」、「練乳」をかけて味の変化を楽しめる。さらに、上から宇治抹茶パウダーを“追い抹茶”すれば、より濃厚な抹茶の風味を堪能できる。ほろ苦い抹茶とほうじ茶が香る大人のかき氷は、テラス席や店内のソファーでゆっくりと涼みながら楽しみたい一品だ。【詳細】「抹茶とほうじ茶のBONSAI風シェイブアイス」販売期間:2018年8月上旬~9月4日(火)提供時間:平日 11:30~17:00/土日祝 11:00~17:00販売店舗:カフェ&ダイニング セルコヴァ価格:2000円(税込)※サービス料12%別<カフェ&ダイニング セルコヴァ>住所:東京都港区北青山3‐6‐8時間:平日 11:30~22:30 / 土日祝 11:00~22:30 【問い合わせ】ザ ストリングス 表参道TEL:03-5778-4566
2018年07月10日シュークリームやチーズケーキ、フルーツ系のスイーツもおいしいけど、やっぱり和スイーツも食べたいもの。最近はほうじ茶フレーバーが増えているように思いますが、抹茶を使用したスイーツもまだまだ健在!とくに、最近セブン-イレブンから発売されたスイーツがじわり話題になっています。どこを食べても抹茶抹茶抹茶の抹茶づくし!そのスイーツとは、2018年6月26日(火)以降関東(東京一部、千葉、埼玉一部除く)で順次発売されている「宇治抹茶&抹茶ブリュレケーキ」(税込329円)のこと。ツヤツヤで丸い形のスイーツは、風味高い丸久小山園の宇治抹茶を使用した抹茶ムースと、抹茶ブリュレを組み合わせたもの。抹茶ムース、抹茶ブリュレ、スポンジの抹茶づくしの仕立てになっているのだとか。そんな同商品、ネット上では「おいしい」といった声はもちろん、「抹茶好きなら食べないと後悔する」、「どこを食べても抹茶で、後味も抹茶」、「ほろ苦い抹茶味でおいしい」、「甘すぎなくて大人の味わい」など、絶賛する声が多数見受けられます。しかし一方では、「ちょっと甘すぎる」という意見もちらほら…。正直、甘みに関しては好みによるところが大きいので、実際に食べてみないとわからないもの。そこで私もさっそく食べてみようと思い、最寄りのセブン-イレブンに行ったところ…売っていない!「売り切れかしら?」と気を取り直して別の店舗に行ってもやっぱりない…。そんな行動を繰り返し、6店舗目のセブン-イレブンで無事発見&購入。商品パッケージを開封し、いざ食べてみると、たしかに抹茶。濃厚で香り豊かな抹茶フレーバーが口のなかいっぱいに広がり、ちょっと贅沢な気分に。食感もふわふわで心地よくて◎。そして甘みについては、私個人的にはちょうどよく感じましたが、濃いめのお茶と一緒にいただくと、おいしさがアップしそう。1個329円と、ややお高めではありますが、自分へのプチご褒美として食べてみてはいかがでしょうか。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月30日SNSでも「おいしい!」「売り切れで飲めなかった……」と話題の《加賀棒ほうじ茶フラペチーノ》。今回の新作、どうやらただの新作ではないようです。その秘密を探るべく、LIMIA編集部も買ってきました♪ぜひチェックしてくださいね。〔スターバックス〕×日本の食文化《JAPAN WONDER PROJECT》始動!●商品名:《加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ》●価格:620円(税抜)●サイズ:Tallのみ●期間:5月30日(水)〜7月19日(木)※なくなり次第終了世界が注目する日本の食文化を、〔Starbucks(スターバックス)〕独自の視点で紹介していく大型プロジェクト《JAPANWONDERPROJECT》がついに始動します!2018年の夏に始動し、2020年の夏に終わりを迎えるこのプロジェクト。これから先、2年半をかけて5つの新作が発表されます。そして第1弾が今回登場した《加賀棒ほうじ茶フラペチーノ》です♪《加賀棒ほうじ茶》とは、普通のほうじ茶とは違い、茎の部分を使用するお茶。地元で広く親しまれている定番のお茶なんだとか。そんな《加賀棒ほうじ茶》の一番茶のみを使用しているんですよ!なんともぜいたく♡一番上のホイップクリームにはたっぷりのほうじ茶パウダー。茎そのものを細かく砕いたものなので、香りがとっても豊かです。ドリンク自体は3層からなっていて、下からほうじ茶ジェリー、ホワイトチョコレートクリーム、ほうじ茶×ミルクのフラペチーノです。ほうじ茶ジェリーはツルツルっと入ってきて、夏らしさを感じます。香りが口の中にふわっと広がってホッとする味わいです。そこに甘いホワイトチョコレートクリームとほうじ茶×ミルクのフラペチーノがほんのりと甘さを加えてくれるので、渋すぎず甘すぎずの飲みやすいフラペチーノになっています。まとめ長期にわたって展開される《JAPANWONDERPROJECT》。第1弾から大盛り上がりを見せていますね。本格的なお茶を味わえる《加賀棒ほうじ茶フラペチーノ》は本当にオススメです♪公式サイトや公式Instagramでは新作にまつわる情報がたくさん!ぜひそちらも合わせてチェックしてくださいね。《JAPAN WONDER PROJECT》公式サイト《加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ》公式サイト公式Instagram
2018年06月01日スターバックスから5月30日、「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ®」が新登場した。スターバックスが新たにスタートした、日本の食文化を再発見・発信するプロジェト「STARBUCKS® JAPAN WONDER PROJECT」の第1弾として発売された「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ®」。石川県で日常的に親しまれている、やさしいまろやかな香りが特徴の“加賀棒茶”を用いて、フラペチーノ®に仕立てた一品だ。希少部位である一番茶の茎だけを浅煎りした“棒ほうじ茶”を粉砕したパウダーをブレンドしたフラペチーノ®、ふんわりエスプーマのホワイトチョコレートクリーム、そして香料、着色料不使用のぷるんとみずみずしい“加賀棒ほうじ茶ジェリー”を敷き詰めた三層仕立て。透明感ある黄金色の涼やかな見た目、甘さを抑えた棒ほうじ茶本来の香りが引き立つフラペチーノ®は、暑い夏でものどごしスッキリ、デザート感覚で味わえる夏にぴったりなドリンク。サイズはトールのみで価格は620円。一部店舗を除く全国のスターバックス店舗で7月19日まで販売される。無くなり次第終了なのでお早めに!「STARBUCKS® JAPAN WONDER PROJECT」とは、日本独自の良さ、奥深さを讃えるプロジェクト。語るべき驚きを秘めた“おいしい! ”にまつわるストーリーや背景を食・食材・器など様々な形で日本の若者に向けて、継続的に提案していくプロジェクト。今回、日本文化のひとつである茶文化の魅力をカジュアルに再認識してほしいという想いを込めて、石川県の加賀地方を中心に長く愛されてきた“加賀 棒ほうじ茶”に着目。石川県は、江戸時代に経済に文化政策を取り込み、加賀藩を繁栄させていった前田家の取り組みにより、現代でも茶文化や工芸文化が盛んな地域だそう。その地で生まれた“加賀 棒ほうじ茶”は、明治35年に、庶民には手の届かない高価なものであったお茶を、金沢の茶商林家新兵衛が捨てる部分であった茎を焙じて売り出したところ人気になったというストーリーがある。
2018年05月29日スターバックス(Starbucks)は、「スターバックス ワンダー プロジェクト」第1弾として「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」を、2018年5月30日(水)から2018年7月19日(木)まで期間限定で販売する。「スターバックス ワンダー プロジェクト」は、日本ならではの食文化を背景ストーリーとともにスターバックス独自の視点で編集し、ビバレッジやフード、グッズなど様々なかたちで提案していくプロジェクト。その第1弾として、スターバックスが注目したのは、日本独特の茶文化だ。日本の茶文化はユニークで、まだまだ日本人も気づいていない独特な世界を持っている。その可能性を探るべく、今回は、お茶の茎部分だけを浅く焙じた黄金色に輝く“加賀 棒ほうじ茶”を使用する。“加賀 棒ほうじ茶”は、明治35年、庶民には手の届かない大変高価なものであったお茶を、金沢の茶商林家新兵衛が捨てる部分であった茎を焙じて売り出したところ人気になったという。そんなストーリーを持つ加賀 棒ほうじ茶をフラペチーノに仕立てた。“加賀 棒ほうじ茶”の魅力は、奥深いストーリーだけでなく、芳ばしく華やかな香りと料理の味を邪魔しない軽やかさにある。「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」では、その繊細な味わいに、ふんわりと仕立てたホワイトチョコレートクリームと加賀棒ほうじ茶ジェリーを合わせ、デザート感覚のドリンクを完成させた。【詳細】「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」Tall 620円+税販売期間:2018年5月30日(水)~2018年7月19日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2018年05月26日帝国ホテル 大阪では、創業寛政二年の老舗茶舗・福寿園とのコラボレーションによるスイーツブッフェ「福寿園×帝国ホテル 夏のスイーツブフェ 〜抹茶とほうじ茶の薫香〜」を、2018年6月9日(土)から9月8日(土)までの期間限定で開催する。初代当主の名にちなんだ「伊右衛門」ブランドで全国的に知られる福寿園。今回のコラボレーションスイーツブッフェでは、抹茶ブッセやほうじ茶のゼリー、抹茶モンブラン、抹茶ティラミス、ほうじ茶シューなど、日本伝統の「茶の心」を受け継ぐ福寿園の香り高い茶葉を使用した様々なメニューがブッフェ台を飾る。抹茶やほうじ茶など、バリエーション豊かなソフトクリームソフトクリームのトッピングにも、抹茶、てん茶、煎茶などの茶葉を用意。岩塩、昆布、色鮮やかで丸くて可愛らしい香川の伝統菓子「おいり」などのトッピングと合わせて、新感覚のソフトクリームを味わえる素材が用意されている。そのほか、目の前で一つ一つ焼き上げる帝国ホテルの定番人気メニューであるパンケーキや、シェフ特製の週替わりスパゲティなど、ホテルならではのグルメも合わせて楽しめる。【開催概要】「福寿園×帝国ホテル 夏のスイーツブフェ 〜抹茶とほうじ茶の薫香〜」開催期間:2018年6月9日(土)〜9月8日(土)※7月25日(水)、8月3日(金)〜5日(日)、8月11日(土・祝)〜12日(日)は除く。場所:ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」 (1階)時間:平日 15:00〜16:30(90 分制)、土日祝及びお盆期間 16:00〜17:30(90分制)料金:大人 4,800 円、子供(4〜12歳)2,400円※サービス料・消費税込。予約受付:5月16日(水)10:00より予約・問い合わせ先TEL:ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階) 06-6881-4888(直通)【メニュー例】<デザートコーナー>■ケーキ抹茶ティラミス、抹茶ショートケーキ、抹茶ミルフィーユ、テベール、抹茶ブッセ、抹茶シュー、抹茶フィナンシェ、抹茶シャンティイタルト、抹茶モンブラン、抹茶もち、抹茶とほうじ茶香るチョコレートケーキ、ほうじ茶ゼリー、ほうじ茶もち、ほうじ茶シュー、和三盆ほうじ茶クッキー■ソフトクリーム抹茶ソフトクリーム、ほうじ茶ソフトクリーム、プレミアム生クリームソフト、シェフ特製ソフトクリーム、バニラソフトクリーム■トッピング抹茶、茶葉、もなか、おいり、黒蜜、きなこ、あんこ、白玉、昆布、岩塩、バルサミコ酢、オリーブオイル、チョコレートソース、はちみつ、メープルシロップ、ロイヤルミルクティー、ココア、キャラメルビスケット、ココアビスケット、コーンフレーク、ウエハース、カラーマシュマロ、カラーチョコレートスプレー、ナタデココ 他■ソースエキゾチック(マンゴー入り)、ストロベリー、フランボワーズ(フランボワーズ入り)、アプリコット■フルーツオレンジ、グレープフルーツ、キウイフルーツ、パイナップル、ブドウ<パンコーナー>抹茶のデニッシュ、抹茶のブリオッシュ<鉄板コーナー>実演パンケーキ<フードコーナー>■彩り野菜のサラダコーン、キュウリ、オニオン、プチトマト、赤黄パプリカ、マヨネーズドレッシング、サウザンアイランドドレッシング、フレンチドレッシング■サンドイッチツナのサンドイッチ、ハムと野菜のサンドイッチ、スモークサーモンとポテトサラダのサンドイッチ■パスタワゴン目の前で仕上げるシェフ特製おすすめスパゲティ(週替わり)■魚料理白身魚のぶぶあられ揚げ 抹茶のタルタルソースを添えて■ピザミックスピザ■スープクリスタルコンソメスープ■ピラフシュリンプとマッシュルームのピラフ カレー風味(国産米使用)<ソフトドリンク>緑茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、ウーロン茶、コーヒー、紅茶
2018年05月17日みなさんは洋菓子派ですか?それとも和菓子派!?そんなの選べない!という方に朗報です♪ハーゲンダッツのアイスクリームを使ったオリジナル和スイーツを楽しめる期間限定ショップ〔Häagen-Dazs茶房(ハーゲンダッツサボウ)〕が、2017年4月18日(水)から5月6日(日)まで期間限定で〔東急プラザ銀座〕にオープンします!LIMIA編集部もさっそくおじゃまして、今しか食べられない限定メニューをいただいてきました。銀座のラグジュアリーな空間で堪能するハーゲンダッツ!〔Häagen-Dazs茶房〕は、“和”をテーマに洗練された和モダンな空間のハーゲンダッツ初の和スイーツ専門の期間限定ショップ。ハーゲンダッツミニカップから、定番のバニラ、ストロベリー、グリーンティー、クッキー&クリーム、マカデミアナッツ、クリスプチップチョコレートの6種類を使用した、創作和スイーツ全8種類を楽しめます。日本人になじみ深い和の素材を使って開発されたメニューは、お茶との相性もばっちり。それぞれの和スイーツには、今回のメニューのために開発したオリジナルフレーバーの日本茶も用意されています。こちらはフランス人ソムリエのステファン・ダントン氏がプロデュースする日本茶・フレーバーティーの専門店〔おちゃらか〕によるもの。アイスクリーム×和スイーツの味わいをより一層引き立てるぜいたくな組み合わせを堪能できますよ。日本の伝統色を取り入れ、ハーゲンダッツならではの高級感ある洗練された店内からは、銀座の街を一望できるぜいたくなロケーション。おいしいスイーツとあいまって、気分が高まる空間です。まさに洋と和のぜいたくなコラボレーションをラグジュアリーな場所で楽しめる、期間限定の味わい全8種類のうち、試食をした3つをご紹介します♪いちごづくし!《いちごのスープ with ストロベリー》まず最初にいただいたのは、あざやかな色合いが美しい《いちごのスープwithストロベリー》。和を感じる酒粕と甘酒に、爽やかないちごピューレを合わせたイチゴのスープい仕立てました。そこに《ハーゲンダッツストロベリーアイスクリーム》を投入。さらに、みずみずしいフレッシュないちごも添えたまさにいちごづくしの一皿です。トロッとした質感のスープは重たいのでは?と思いきや、優しい甘さとやわらかな口あたりで、濃厚なアイスクリームをさっぱり仕立ててくれています。フレッシュないちごのプチプチ食感がアクセントなり、ほのかな酸味で最後まで飽きずにいただけましたよ♪こちらはセットでお茶もいただきました。《いちごのスープwithストロベリー》に合わせたおすすめのお茶は《すもも煎茶》。すももの香りがはっきり感じられる煎茶で、甘いスイーツとの相性もバツグンです!●《いちごのスープwithストロベリー》:単品1,080円/お茶セット1,580円甘じょっぱいがクセになる♪《みたらしわらび with マカデミアナッツ》次にいただいたのは、《みたらしわらびwithマカデミアナッツ》。ハーゲンダッツ好きの間でもファンの多いマカデミアナッツアイスクリームを使った和スイーツです。濃厚なハーゲンダッツマカデミアナッツアイスクリームには、たっぷりの甘じょっぱいみたらしソースを合わせて。甘味と塩味だけでなく、ナッツのほんのりした苦味もアクセントになり、さまざまな味わいを絶妙なバランスで堪能できる一品です。やわらかなわらび餅と歯ごたえのあるナッツ、ふっくらした黒豆と異なる食感も楽しい♪さらに、みたらしをかけるとアイスの上に飾られた綿菓子がしゅわ〜っと溶けていく見た目もおもしろく、目でも舌でも大満足できちゃいます!●《みたらしわらびwithマカデミアナッツ》:単品980円/お茶セット1,480円欲張りさんにはこれ!《6種のハーゲンダッツ最中》最後にいただいたのは、ひとくちサイズのコロンとした見た目がかわいい《6種のハーゲンダッツ最中》。なんと、今回の和スイーツで使用されているハーゲンダッツの基幹商品6種を全て一度に楽しめちゃいます!ちょっとずついろんな味を楽しみたいという欲張りさんは、こちらがおすすめですよ。サクサクの最中にはさんだアイスには、6種それぞれにことなるトッピングを。特に気に入ったのが、クリスプチップチョコレートとゆずの組み合わせでした。口に入れるとふわっと広がるゆずの香り、それからチョコレートとゆずそれぞれの甘味・苦味が重なった豊かな風味を味わえます。ぜひ、ひとくちでパクッと、それぞれのフレーバーの個性を味わってくださいね♪●《6種のハーゲンダッツ最中》単品1,280円/利き茶セット2,400円(税込)今だけの“和な”ハーゲンダッツを体験しよう!今回ご紹介した他にも、《ハーゲンダッツどらやき》《白玉ぜんざいwithグリーンティー》《マスカルポーネパフェwithグリーンティー》《3種のどらやきクレープwithクッキー&クリーム》《湯葉ミルフィーユwithクリスプチップチョコレート》をラインアップ。気になる詳細については、オリジナルムービーも公開中の特設サイトでチェックしてみてくださいね。〔おちゃらか〕のオリジナル日本茶も紹介していますよ。新茶の季節に合わせて、お茶と一緒に楽しめる“和”をテーマにしたハーゲンダッツオリジナルスイーツを、ラグジュアリーな空間で楽しめる〔Häagen-Dazs茶房〕は5月6日(日)までの期間限定!まだゴールデンウィークの予定を決めていないという方は、足を運んでみては?特設サイトはこちら【店舗概要】●名称:Häagen-Dazs茶房(ハーゲンダッツサボウ)●期間:2018年4月18日(水)~2018年5月6日(日)●営業時間:11:00~23:00(月~土)L.O.22:00、11:00~21:00(日・祝)L.O.20:00●場所:東京都中央区銀座5-2-1東急プラザ銀座6F〔数寄屋橋茶房〕内
2018年04月18日「4月」や「春」と言われると、お花見のイメージが強いからか、「和」を連想する人は多いのではないでしょうか?それは、スイーツも然り。なんだかこの季節になると、“和スイーツ”が食べたくなりませんか?そこで、「近くて便利」というキャッチコピーでおなじみのセブン-イレブンで見つけた、筆者おすすめの新作“和スイーツ”を2つご紹介します!1●桜のモンブラン洋風のスイーツ「モンブラン」と“和”の代表格ともいえる「桜」のコラボ。セブン-イレブンから、3月27日に発売されたのが、「桜のモンブラン」(税込270円)です。桜のホイップクリームと桜餡のほか、ふわふわのスポンジ生地とミルクホイップクリームが入っている、まさに“和洋折衷”のスイーツがこの「桜のモンブラン」。フタを開けた瞬間に、桜の香りが鼻に抜けて、一瞬で気分は春一色に。下に、桜の葉が敷いてあるのも◎。淡いピンクがかわいらしく、実際に食べてみても桜の爽やかさがあって甘すぎず、目でも口でも鼻でも春らしさを感じさせてくれる一品です。2●苺みるくの和ぱふぇ続いて紹介するのは、「苺みるくの和ぱふぇ」(税込298円)。こちらも「桜のモンブラン」と同様に、3月27日に発売されたばかりの新商品です。ミルクホイップ、抹茶ホイップ、苺果肉入りソース、白玉、練乳寒天、苺みるくムースが入っていて、ボリュームも申し分なし!ミルクホイップや練乳寒天の甘さと抹茶ホイップのほのかな苦み、苺果肉入りソースと苺みるくムースの爽やかな酸味のバランスがマッチして、ペロッと食べられますよ。全国各地で桜の開花や満開が発表されていますが、家族でお花見をしたいと思っても、子どもが小さかったり、ママやパパの仕事の都合で時間が取れなかったり、なかなかうまく予定を立てられないものですよね。そんな時は、まずセブン-イレブンの“和スイーツ”で春を感じてみてはいかがでしょうか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月30日広めにとられたスペースと、大きな窓がくつろぎを演出浅草駅から近い「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」の店内は白・クリーム色が基調になった明るい印象です。室内にいながら自然を感じることができるよう、石や水の雫、光や木などを随所に配置。天井まである大きな窓からは光が差し込みます。広いスペースの中にテーブルがセッティングされていて、料理を食べながらゆっくりと過ごすことができます。日本で初めて「フェアリーフード」を提唱するお店「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」が提供するのは、「フェアリーフード」と呼ばれる料理です。考案のきっかけは、野菜を使った料理を通じて人々に元気になってほしい、生命のエネルギーを感じてほしいという創業者の願いから。「フェアリーフード」に使われる野菜は種からこだわっており、肥料や農薬は使用せず、自然の恵みだけで育った安全な食材の料理を提供しています。料理だけではなくオーガニックワインや有機無農薬米を使用した日本酒なども豊富です。フェアリーフードの「ランチビュッフェ」が人気種からこだわった「フェアリーフード」は、「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」のランチビュッフェで楽しむことができます。ビュッフェはメイン、サラダ、お惣菜とご飯、味噌汁にスープがおかわり自由。多彩なヴィーガン料理に目移りしてしまいます。味噌汁は動物性の出汁は使わずに、ベジブロスと呼ばれる野菜くずで出汁をとります。ビュッフェに並ぶおすすめ料理は、「タカキビハンバーグ」という、穀物で作られた植物性のハンバーグ。きびの食感が心地よく食べ応えあるハンバーグです。「ランチビュッフェ」が無料になる裏技がある!「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」では「フェアリーサポーター」というお店をお手伝いする方を募集しています。お手伝いの内容は調理補助やメニュー開発、イベント時の販売、ポスター制作など様々。働く時間は1回90分で、働き終えるとお店から100ポイントが付与されます。この100ポイントでランチビュッフェとの引き換えが可能です。お店の活動を支持したい人は、サポーターとしてお店を盛り上げてみるのもいいでしょう。これからもフェアリーフードを広げる活動が目白押し「オーガニック菜食料理かえもん浅草本店」では、レシピ動画の制作や配信、地域を活性化するイベントの開催、交流会などを通じ、「フェアリーフード」を広める活動を予定しています。このお店の料理は2015年に、ハラールというイスラム法に基づいた料理を提供するお店の認証を受けました。今後もっと多くの人に「フェアリーフード」の認知を目的とした活動が続いていきます。「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」は東武スカイツリーラインの浅草駅北口改札を出てからすぐ、もしくは東京メトロ銀座線の浅草駅7番出口からも徒歩2分とアクセスしやすい場所にあります。完全菜食にこだわった「フェアリーフード」で心と体を綺麗にしてみませんか?スポット情報スポット名:オーガニック菜食料理かえもん浅草本店住所:東京都台東区花川戸1-9-1 オースピス浅草花川戸 3F電話番号:03-6231-7920
2018年03月26日最近、ほうじ茶が注目されている!ってお気づきですか?ハーゲンダッツやスタバ、そしてコンビニでも「ほうじ茶ラテ」という名のついた商品が続々、登場。ほうじ茶と言えば、あの独特の香ばしい香りを思い浮かべる人が多いでしょう。でも紅茶や緑茶、ウーロン茶に比べて、ちょっとマイナーっていうイメージもあるかもしれませんね。■2018年は、ほうじ茶ブーム日本人は一般的にお茶が大好き。そのためか、カフェで「抹茶ラテ」を飲むのは、もう当たり前って感じですよね?抹茶味のものって外国の方にも人気があるそうです。でも、2017年の後半頃からは「ほうじ茶ラテ」が来てるんですよ!ちょっと想像できない……でも飲んでみたらおいしかった!という感想を聞くこともしばしば。それにしても、ほうじ茶っていったいどんなお茶なんでしょうか?■ほうじ茶の美容効果みなさんご存知のほうじ茶は、緑茶の茶葉を焙煎したものです。お茶自体のカロリーはもちろんゼロ。緑茶と同じようにカテキンとビタミンC、ポリフェノール、ビタミンEなどを含んでいます。肌をサビさせる活性化酸素に作用して、抗酸化を助ける働きがあるとか。美肌効果を期待できそうですね!ほうじ茶はカフェインを含んでいますが、カフェインは眠気覚ましに効果があるのと同時に、脂肪の分解を助ける作用もあると言われています。ということはダイエット効果も!?■目覚めの1杯としてもGood夜、飲み過ぎると眠れなくなってしまう可能性がありますが、出かける前に朝イチで、コーヒーの代わりに1杯!というのは習慣にするといいかも。ちなみに、お茶のカフェインは抽出することによってコーヒーよりは控えめになるので、寝る直前でなければ、飲んでも、さほど睡眠に影響はなさそうです。また、あの香ばしい香りはリラックス効果も期待できるので、ほっと一息したいときにおすすめ。ストレスがたまりがちな女性は、ぜひ試してみましょう。■自宅でほうじ茶ラテに挑戦実はほうじ茶ラテは、家庭でも簡単に作れるんですよ!茶葉の場合は小さな鍋に水と茶葉を入れて煮出します。お茶の香りがしてきたら牛乳を加え、色がついてきたら茶こしで、こして完成!最近はほうじ茶の粉末も売られているので、こちらは温めた牛乳に混ぜるだけ。好みで黒糖などを加えると、簡単にカフェ風の味を演出できちゃいます!■終わりにこれを読んで「ほうじ茶、なんかよさそう」って思った女性も多いのでは?手軽に飲めておいしいし、飲み続ければ、きっとキレイになれるし……。ブームを先取りして、香り豊かなほうじ茶を楽しんでみてはいかがでしょうか。
2018年03月11日開放的で入りやすい、和モダンテイストの店づくり京都・北大路に構える「京都おはりばこ」は、髪飾りなどの和小物を販売するお店です。2016年に全面リニューアルし、白を基調とした開放的な外観と内装に生まれ変わりました。のれんに描かれたロゴは、店先のベンチ、ショーウインドーの壁面とすべてお揃いのデザイン。ガラス張りで明るく、初めて訪れる人でも入りやすい雰囲気です。木の温もりを感じる落ち着いた店内で、和小物をゆっくりと吟味しましょう。マネできない職人技! 2階の工房からお届け「京都おはりばこ」のルーツをたどると、西陣の糸問屋にたどり着きます。そのため生地には並々ならぬ知識とこだわりがあり、実際に京丹後産の正絹綸子(しょうけんりんず)を引き染めで色付けして製作しています。お店の2階には工房を併設。10名ほどの職人たちの手仕事で完成させるこだわりの商品は、デザインから納品まで一貫して自社で行っています。手間ひまはかかりますが、つまみ細工を中心とした和小物職人の店として高い品質を守り続けているのです。ハレの日を鮮やかに彩る! 心ときめく手作りの髪飾りお店の看板商品は、色とりどりの「髪飾り」です。つまみ細工という技でていねいに作られる髪飾り。現代を生きる女性の肌や化粧にマッチするよう計算された色合いで、女性を美しくより魅力的にしてくれる魔法のような装飾品です。店内に飾られている髪飾りは、すべて自由に試着できます。気軽に試してみましょう。実演ブースでは、職人たちが製作する様子を間近で見学することもできます。京都らしい日本文化が体験できる楽しいイベントも満載店内には髪飾りだけではなく、彩り豊かな和風小物が勢ぞろいしています。また、つまみ細工が気軽に楽しめる「ひとつまみ体験コーナー」も常設。小さな正方形の布と糊だけで作る、シンプルな工芸細工を体験できます。庭をはさんだハナレでは、かんざし作り体験やゲストを招いたイベントなど、さまざまな催しを開催。築100年を超える町家をリノベーションしたハナレの雰囲気と一緒に楽しみましょう。職人が作る和小物を求めて老若男女が集まる京都土産としてはもちろん、七五三や成人式、卒業式や結婚式など人生の節目を祝うために買い求める人の姿も多く見られます。着物の色に合わせたカラーオーダーも承っているので、こだわりの一点ものが欲しい人は相談してみましょう。体験は基本的に前日までの予約が必要ですが、当日受付可の場合もあります。気になる方は、店舗前にある看板をチェックしてください。「京都おはりばこ」へは、京都市営地下鉄烏丸線「北大路駅」からバスで5分。バス停「大徳寺前」から徒歩2分のところにあります。大徳寺総門のすぐ前という分かりやすい立地です。お店から建勲神社や今宮神社、金閣寺も徒歩圏内にあるので観光中にも立ち寄りやすいはず。古風な美しさが魅力的な髪飾りをぜひ手に取ってご覧ください。スポット情報スポット名:京都 おはりばこ住所:京都府京都市北区紫野下門前町25電話番号:075-495-0119
2018年03月08日お正月や成人式など、日本らしい行事が増える年明け。着物を着る機会もあるのでは?そんなときは、服装に合わせた「和柄ネイル」がおすすめです。それも、ただの和柄ではなく、新しい年を素晴らしいものにしたい願いを込めた、「開運モチーフ」をつけてみるのはいかがでしょうか。おすすめの開運和柄ネイルを紹介します。縁起良し松竹梅松Cocoe Tecmacmayaconさん(@tec_cocoe)がシェアした投稿 – 12月 12, 2017 at 6:45午後 PST竹Cocoe Tecmacmayaconさん(@tec_cocoe)がシェアした投稿 – 12月 20, 2017 at 8:36午後 PST梅Cocoe Tecmacmayaconさん(@tec_cocoe)がシェアした投稿 – 12月 21, 2017 at 8:31午後 PST「松竹梅」と言えば、お祝いの席で用いられるめでたい表現ですよね。松は「一年中枯れることのないことから、不老不死の象徴」。竹は「一年中枯れることなく次々新しく目が出る様子から、子孫繁栄の象徴」。そして梅は「樹齢を重ねてもほかの花より先に花を咲かせることから、気高さと長寿の象徴」とされています。そんなめでたい柄をネイルにほどこし、新しい年のはじまりや、成人を祝うと、なんだか素敵な未来になりそうですよね。着物の柄や色に合わせて植物をチョイスするのもおすすめです。 モチーフが選びきれない方は、「松竹梅」全てを入れて盛りだくさんにしちゃう?!2018は戌!干支ネイル犬の有名キャラクター【 ネイルサロンgloss nail】Mana.Oさん(@glossnail_tokyo)がシェアした投稿 – 12月 20, 2017 at 2:42午前 PST たくさんの犬たちnailsalon Lehuaさん(@moekoooki)がシェアした投稿 – 12月 20, 2017 at 7:33午後 PST 日本犬モチーフ中野 ネイルサロンニッチさん(@nailsalonniche)がシェアした投稿 – 12月 6, 2017 at 5:55午後 PST2018年の干支は「戌」。ですから、戌モチーフのネイルもとってもキュート。犬のキャラクターって、「スヌーピー」、「101匹わんちゃん」、「プルート」・・・などなど、超有名な人気キャラクターばかりが存在。普段はキャラクターモチーフのネイルをしない大人の女性も、ぜひ、ここぞ!とばかりにそれらを指先に描いてみてはいかがでしょうか。なにか特定のキャラクターを描くことに抵抗がある場合は、動物の「犬」をイメージしたイラストもおすすめです。いろいろな犬種をにぎやかに描くのもよし。お正月らしく日本犬に絞ったり、好きな犬種のみを描いたりするにもよし。組み合わせは無限大です。「水引」模様を入れてあげると、一気に縁起物っぽさが増し、ご利益がありそうな気分が増加します。正月の祭りものダルマNails MINT yukoさん(@nails_mint_)がシェアした投稿 – 2月 21, 2017 at 2:59午後 PST獅子舞nailsalon necca 〜 akie 〜さん(@nailsalon_necca)がシェアした投稿 – 11月 6, 2014 at 9:33午後 PST門松akoさん(@nailcutiebeauty)がシェアした投稿 – 12月 21, 2017 at 7:05午前 PSTお正月やお祭りなど、めでたい場面で目にする飾り物と言えば「ダルマ」、「獅子舞」、「門松」。魔除けの象徴とも言われる「ダルマ」は、お正月に新しい年の目標や願いを込めて購入する習慣があるものです。そして、お正月に目にする「獅子舞」は、人の頭を噛むことで邪気を食べてくれると言われ、「門松」は神様が来やすい目印とのこと。つまり、どれも厄除け開運には欠かせないモチーフなのです。干支や鯛・鏡餅など、新年らしいモチーフと組み合わせるのも良いでしょう。お正月感満載のネイルは、見ているだけで楽しくなってきますよね。そして、そのポジティブな気持ちこそ、開運の始まりです。2018年のスタートは縁起物モチーフネイルでハッピーに2018年を良い年にしたいと願う方は、ぜひ、指先から運気をアップして行きましょう。手元は、自分の目で常に見える場所のため、前向きな発想を潜在意識に訴えかける効果により、運気上昇が期待できます。そして、「何かをつかむ」動作をする場所でもあるので、良いものを積極的につかむことができそうな予感です。クリスマスからの反動で、ちょっぴり日本らしいものが恋しくなった季節に!ぜひ、縁起の良い開運和柄ネイルにしてみては?着物や神社など、お正月・成人式の装いと出向く場所ともマッチする和柄は、1月が、取り入れる絶好のチャンスです。
2018年01月01日嵐山の絶景と世界遺産の天龍寺が望める穴場スポット京都の嵯峨にある「OBU CAFE(オブ カフェ)」は、四季折々の表情を魅せる京の大自然を一望することができるカフェレストランです。店内は和モダンで落ち着いた雰囲気。景色を見ながらゆったりと過ごしたい人にぴったりのお店です。春には桜、秋には紅葉と「OBU CAFE」のテラスから観える景色は絶景で、知る人ぞ知る穴場スポット。京都観光するならチェックしておきたいお店です京の「おぶ」を使ったメニューに和を感じる「OBU CAFE」昔から京都の一部の地域ではお茶のことを「おぶ」と言い、今もなお生きている言葉です。「OBU CAFE」の「OBU」はそれが由来となっており、お茶を使ったメニューを提供しています。ご飯はお茶で炊いたお茶ごはん、その他にも様々な種類の「おぶ」を使ったメニューがあり、和を感じることができるおすすめのお店です。観光客はもちろん、地元民にも楽しんでもらえるように、季節ごとにメニューを変えるなどのおもてなし精神が人気の秘訣といえます。2度おいしい! 「サケとマスイクラの出汁飯」「OBU CAFE」看板メニューの「出汁飯」。その中でも「サケとマスイクラ」がふんだんに盛られた出汁飯は絶品です。京のお番茶で炊き上げたご飯の上には、鮮やかな彩のサケとイクラが隙間なく盛られ、目にも鮮やか。まずはそのままご飯と具を食べ素材の味を堪能しましょう。ご飯の甘みと具材の塩味がベストマッチ。その後、旨みが染み出した出汁をたっぷりかけていただけば、さらに違った味わいを感じることができます。ひとつで2度おいしいお得な人気メニュー。歩き疲れた体に染み渡る! 和スイーツでちょっと一息名所を回って疲れた体には「OBU CAFE」の和風スイーツがおすすめ。中でも大人気の逸品は「ほうじ茶ゼリーと黒豆きなこのあんみつ」です。香ばしい香りのほうじ茶ゼリーは食べやすいあっさりとした味わいで黒豆アイスとの相性が抜群。その上にはとろっとした甘みの強い黒みつがかかっています。疲れた体を休めるのにぴったりで、老若男女問わず人気の逸品です。嵐山が素敵な思い出になるような場所「OBU CAFE」春には嵐山の桜、秋には目の前に観える世界遺産天龍寺の紅葉を求めて多くの観光客が訪れる京都。このお店では食事を楽しみながらそんな絶景を楽しむことができます。開放感のある広いテラス席からは大パノラマで観れる大自然。夜になると静かで落ち着きのある雰囲気が心地よく感じます。立ち寄った際には、是非テラス席にも出てみると良いでしょう。「OBU CAFE」は、京福電鉄「嵐山駅」徒歩1分。ゆっくりとした時間が過ごせる広々としたお店です。嵐山散策の途中や電車の待ち時間に、気軽に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:OBU CAFE住所:京都市右京区嵯峨天龍寺造路町20-1 京福嵐山駅はんなりほっこりスクエア2F電話番号:075-881-9530
2017年10月28日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」から「PABLO mini‐五郎島金時」が石川県・金沢もりの里店にて2017年11月1日(水)より数量限定発売される。石川県・加賀伝統野菜のひとつであるサツマイモ「五郎島金時」はしっとりとした優しい甘さと、ホクホクとした食感が特徴だ。今回登場するのは、そんな「五郎島金時芋」の美味しさと香りを堪能できる、手のひらサイズのパブロミニ。サクサクのタルトにチーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げた。そしてチーズタルトの上から、石川県産の五郎島金時を使用した芋あんをたっぷり絞り、黒ゴマを散らしている。金沢だけのご当地限定チーズタルトをぜひ味わってみては。【詳細】PABLO mini‐五郎島金時発売日:2017年11月1日(水)※以降、グランドメニューとして数量限定販売価格:300円(税込)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店PABLO 金沢もりの里店
2017年10月19日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のミニカップ「ほうじ茶ラテ」が、2017年10月31日(火)より期間限定で発売される。2017年4月に新発売された「ほうじ茶ラテ」。今回は、多くの要望に応えての再販売だ。ほうじ茶の香り高い味わいに多くの人が魅了され、予定より早く販売を終了することとなった人気フレーバーが再び店頭に並ぶ。初摘み茶葉をほうじ、上品な旨味がありながらミルクのコクもしっかりと感じられる濃厚なアイスクリーム、そして抽出エキスを用いたキレのある爽やかな後味のほうじ茶ラテアイスクリームの2種をマーブル状に組み合わせた。茶葉本来の香ばしさと旨味に、程よいミルク感が溶け合う一品だ。【商品情報】ハーゲンダッツ ミニカップ「ほうじ茶ラテ」<期間限定>発売日:2017年10月31日(火)価格:294円(税込)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート内容量:110ml【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年09月22日ハーゲンダッツ ジャパンは、ハーゲンダッツ ミニカップ「ほうじ茶ラテ」(税込294円)を10月31日より期間限定にて全国のスーパー、コンビニ、デパートで再発売します。今年4月に新発売した同商品は、「アイスクリームとしての新規性」や、「ほうじ茶の香り高い味わい」に関して高い評価をいただき、予定よりも早くひと月ほどで販売を終了していましたが、お客様から多くのご要望をいただき、このたび再発売する運びとなりました。■ミニカップ「ほうじ茶ラテ」の特徴人気が高まっているほうじ茶ラテ※の味わいをアイスクリームで表現しました。初摘み茶葉※をほうじ、上品なうま味がありながらミルクのコクもしっかりと感じられる濃厚な味わいのほうじ茶ラテアイスクリームと、抽出エキスを使った、キレのある爽やかな後味で香り高いほうじ茶ラテアイスクリームの2種類をマーブル状に組み合わせました。茶葉本来の香ばしさやうま味、程よいミルク感、すっきりとした後味が楽しめます。※ほうじ茶ラテ:ほうじ茶にミルクを入れ、砂糖などで甘みを加えた飲み物。※初摘み茶葉:その年の最初に生育した新芽を摘み採った茶葉。「二番茶」や「三番茶」に比べてうま味が多く、渋味や苦味が少ないことが特長。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年09月20日宇治抹茶の豊かな香りが漂う和モダン空間京都市東山区にある老舗和スイーツカフェ「茶匠 清水一芳園 京都本店」。大通りに面した和モダンな正面玄関には、若葉色の暖簾が掛けられ、かわいらしいハート型の窓が出迎えてくれます。店内は、古民家のような風合いが感じられる落ち着いた和の空間。窓から差し込む柔らかい自然光が、訪れた人を優しく照らします。木のぬくもりが感じられる広々としたカウンターは、一人で静かな時を過ごしたい人にもおすすめ。地元の人はもちろん、遠方からも極上のスイーツを求めて多くの人が訪れています。歴史ある茶問屋の本格的な味が気軽に楽しめる!「茶匠 清水一芳園 京都本店」は、創業以来70有余年続く茶問屋の直営カフェです。著名なデザイナーが手掛けた内装は、洗練された和モダンな雰囲気。訪れた人がゆったりとくつろげるような、癒しの空間作りを心掛けています。もちろん、お店で出されるスイーツも店主のこだわりが凝縮された一級品。京都一の抹茶スイーツを目指す店主が作り出すメニューは、見た目も味も訪れた人に驚きと感動を与えてくれます。インパクト大! 「宇治抹茶氷エスプーマ仕立て「亀」」このメニュー目当てで来店する人も多い、ボリューム満点のかき氷。山盛りにされたふわふわの天然氷を、2種類の抹茶と岡田製糖所の阿波和三盆糖で作った蜜をブレンドしたムースが覆っています。別添えされた小豆煮、練乳、白玉を、お好みでトッピングしてもOK。ふんわり柔らかな口当たりの氷と、ムースから広がる宇治抹茶の香りを楽しめます。味はもちろん、見た目のインパクトもあり、フォトジェニックな一品です。最後まで味の変化を楽しめる和スイーツ「清水パフェ」高さ25cmにもなるボリューミーなパフェです。宇治抹茶を使用した贅沢なアイスの他に、抹茶クリーム、抹茶ようかん、きな粉アイス、ミルクプリンなど、何層にもなる味の変化を最後の一口まで楽しむことができます。器からこぼれんばかりに盛られた白玉やわらび餅、栗の渋皮煮も和スイーツ好きにはたまらない一品。このメニューひとつで、宇治抹茶の苦みや旨み、香りを思う存分堪能することができます。店主のおもてなしの心と本格的な宇治抹茶が魅力!妥協せず、最上級の原料で本物の味を提供したいという店主の想いが込められたこだわりのメニュー。その味には、訪れるお客さんにとにかく喜んでもらいたいという深いおもてなしの心が感じられます。宇治抹茶の魅力が全て詰まった味は、京都のご当地グルメを楽しみたい観光客にも人気です。地元の人にも長年愛される名店で、日本が誇る抹茶の味と香りをぜひ堪能してみてください。京阪本線「七条駅」を出て、国立博物館方向へ直進し、東山七条の交差点を南へ100m進むとお店があります。車の場合は専用駐車場が無いため、近隣のコインパーキングをご利用ください。「茶匠 清水一芳園 京都本店」には宇治抹茶の香りと、日々の喧騒を忘れられるゆったりとした空間が広がっています。京都観光の際にぜひ一度訪ねてみては。スポット情報スポット名:茶匠 清水一芳園 京都本店住所:京都府京都市東山区本瓦町665電話番号:075-202-7964
2017年09月06日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、「グレーピー グレープ & ティー ジェリー フラペチーノ」、「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ with キャラメルソース」など、“ティー”を主役にした新ドリンク3種が新登場。“ほうじ茶”のフラペチーノがついに誕生ティバーナのラインナップの中でも人気の高いティー ラテシリーズ。その中でも人気の“ほうじ茶”が「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ with キャラメルソース」として9月15日(金)から10月1日(日)まで登場する。オリジナルのほうじ茶は、茶師により5種類の茶葉が焙煎、ブレンドされている。この本格ほうじ茶の味わいを、デザート感覚で楽しめるのが「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ with キャラメルソース」。濃く抽出したほうじ茶のミルクに負けない味わいと、茶葉をブレンドした豊潤なベース部分が混ざり合い、ホワイトモカのやさしい甘さとまろやかさが、さらにほうじ茶の味わいを引き立てる。また、トッピングにはホイップクリームやキャラメルソースを使用。散りばめられたカリカリのシュガーがアクセントとして楽しめる。「グレーピー グレープ & ティー ジェリー フラペチーノ」2017年9月1日(金)から10月1日(日)まで登場する「グレーピー グレープ & ティー ジェリー フラペチーノ」。カップの中には、ブラックティーの香りと風味を閉じ込めた、プルプル食感のティージェリーがキラキラと輝いている。それらとともに、皮付きのグレープとクランベリーの果肉を煮込んだグレープベリー果肉が口の中へ。ピーチやストロベリーなどの様々なフルーツを組み合わせて作ったジュースベース部分にブレンドすれば、口の中はたちまち華やかな風味で満たされる。ティバーナから「グレーピー グレープ & ティー」新登場2017年9月1日(金)から11月30日(木)にかけては、多様なお茶の世界を繰り広げるティバーナ(TEAVANA)から「グレーピー グレープ & ティー」が、季節限定で新登場。秋から冬に向けてアイスとホットでラインナップする。ピーチやストロベリーなどの様々なフルーツを組み合わせたジュースベース、とろとろのグレープベリー果肉をティバーナのブラックティーと組み合わせた。アイスはキレのある味わいで、気分をリフレッシュしてくれる。一方、ホットはティーと甘酸っぱいフルーツの香りが心を落ち着かせてくれる。詳細■「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ with キャラメルソース」Tall 540円+税※サイズはTallサイズ1種類のみ。販売期間:2017年9月15日(金)~10月1日(日)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了■「グレーピー グレープ & ティー ジェリー フラペチーノ」Tall 560円+税※サイズはTallサイズ1種類のみ販売期間:2017年9月1日(金)~10月1日(日)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了■「グレーピー グレープ & ティー(アイス/ホット)」Short 390円+税 Tall 430円+税 Grande 470円+税 Venti 510円+税販売期間:2017年9月1日(金) ~ 11月30日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2017年08月27日京都の老舗茶問屋「辻利兵衛本店」による本格派アイスバー「辻利兵衛本店 宇治抹茶金時あいす」が登場。2017年8月1日(火)より、関西・九州・中国の一部エリアを除くセブン-イレブン各店で期間限定発売される。京都・宇治に誕生した老舗茶問屋「辻利兵衛本店」。これまで宇治茶やオーガニック茶だけでなく「宇治抹茶ちょこれーとけーき」「きなこ抹茶わらび」「宇治抹茶もんぶらん」といった人気のスイーツなども展開しており、常に宇治抹茶の可能性を追求している。今回発売される本格的なアイスバーは「辻利兵衛本店」の高品質宇治抹茶のみを贅沢に使用した濃厚な抹茶アイスと、北海道産小豆を生豆から炊いたつぶあんをたっぷりと合わせた贅沢な味わい。つぶあんは「あずきバー」やkiriとのコラボレーションによる「クリームチーズアイス ブルーベリー」などを展開している「井村屋」独自の製法で炊き上げられている。濃厚な抹茶風味ながら、あずきの存在感と糖度が絶妙なバランスだ。気軽に本格的な和の味わいを堪能してみてはいかがだろう。【詳細】辻利兵衛本店 宇治抹茶金時あいす<限定商品>発売日:2017年8月1日(火)価格:158円(税込)販売店:セブン-イレブン各店(関西、九州、中国の一部エリアを除く)
2017年07月31日カフェコムサは、祇園辻利とコラボレーションした限定スイーツを発売。登場するのは和素材を使った2種類のパフェと。「抹茶のパフェ」は、甘酸っぱいいちご、栗、わらび餅、八ッ橋を花のようにあしらったスイーツ。パフェグラスの中には、ほろ苦い抹茶クリーム、抹茶ゼリー、マスカルポーネアイスクリームが層をなして詰まっている。抹茶の香りとフルーツの酸味、もちもちとしたわらび餅の食感など、異なる要素が一度に味わえるメニューに仕上がっている。また、祇園辻利のほうじ茶をアイス、ゼリー、クリームに使った「ほうじ茶のパフェ」は香り豊かな一品。ほうじ茶と並んで主役となるのは、プチプチとした食感が楽しめる旬のいちじくだ。さらに、わらび餅、あんこ、ぶぶあられ、白玉なども組み合わせて、深みあるスイーツを完成させた。【アイテム詳細】カフェコムサ×祇園辻利発売日:2017年6月19日(月)・ほうじ茶のパフェ 1,500円(税込)・抹茶のパフェ 1,500円(税込)取扱店舗:京 カフェコムサ住所:京都府京都市東山区祇園町北側275番地 祇園くろちくビル2FTEL:075-533-9360
2017年06月23日