家族に人気のメニュー、カレー。各家庭それぞれのレシピがあるかと思いますが、今回はひき肉を使ったミンチカレーをご紹介します。合いびき肉とみじん切りにした野菜を煮込んだカレーは、赤ワインを入れることで、仕上がりに深みが増します。下準備のいらないひき肉を使うことで、時短調理につながるのも嬉しいところ。また、煮込んで柔らかくなった具材は、小さい子どもでも食べやすいのが魅力です。ひき肉と野菜の旨みがたっぷり溶け込んだカレーで、夏バテしがちな暑い夏を乗り切りましょう!ミンチカレー調理時間 30分 1人 915 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家/管理栄養士 中島 和代/杉本 亜希子<材料 2 人分> 合いびき肉 200~250gジャガイモ 1個玉ネギ 1個ニンジン 1/4本ピーマン 2個ニンニク 1片ショウガ 1/2片<スープ> ローリエ 1枚 固形スープの素 1個 水煮トマト (缶)200g 赤ワイン 50ml 水 300~350mlカレールウ 5皿分カレー粉 小さじ1.5~2塩コショウ 少々サラダ油 大さじ1バター 5gご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分薬味 適量<下準備>・ジャガイモは皮をむき、小さめのひとくち大に切り、水に放つ。・玉ネギは粗めのみじん切りにする。・ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。・ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。・カレールウはザク切りにする。<作り方>1、鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたらバター、玉ネギ、ニンジンを炒め合わせる。2、全体にしんなりしたら、水きりしたジャガイモ、ピーマンを加えて炒め合わせる。さらに合いびき肉を加えて炒め、色が変わったらカレー粉を加えて炒め合わせ、塩コショウをする。3、<スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったら軽くクツクツ煮たつ火加減で12~13分煮る。4、カレールウを加えて弱火で溶かし、さらに10~15分時々混ぜながら弱火で煮込む。器にご飯を盛ってカレーをかけ、薬味を添える。レシピを参考にしつつ、お好みの具材を加えてアレンジしてみるのもおすすめです!
2018年08月17日第182飯「サーモンのマドレーヌ」■材料サーモン缶160〜200gレモン汁1/2個分ケチャップ大さじ1タバスコ小さじ1強塩小さじ1/2こしょう適量卵4個サワークリーム90g生クリーム50ml小麦粉60 gベーキングパウダー6gシブレット大さじ2(みじん切り)オリーブオイル適量(型に塗る用)<ソース>ディル、イタリアンパセリなどのハーブのみじん切り、マヨネーズ、オリーブ油、塩各適量■作り方【1】サーモンの水煮缶はキッチンペーパーなどで水分をしっかりと取り除き、ボウルに入れて骨を取り除きながら細かくほぐす。※生のサーモンを使う場合は塩を少し入れた熱湯に入れてしっかりと火を通し茹で上がったらサーモンの水気を切り、骨を取り除きながらよくほぐす。【2】ほぐしたサーモンにレモン汁、ケチャップ、タバスコ、塩、こしょうを入れてよくなじませる。【3】別のボウルに卵を割り入れ、サワークリームと生クリームを加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。【4】そこに2のサーモンを入れ、卵液とよくなじませます。さらに同じボウルに小麦粉とベーキングパウダーを振るい、さっくりと混ぜ合わせ最後にシブレットを加える。【5】マドレーヌ型に刷毛でオリーブ油を薄く流し込み200度に予熱したオーブンで12〜13分を目安に焼いて冷ます。【6】ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。【7】マドレーヌにソースをたっぷりとかけていただく。
2018年08月14日第181飯「ほうじ茶のブランマンジェ」■材料(4人分)牛乳200g生クリーム100ccグラニュー糖40gバニラビーンズ1/2本板ゼラチン1枚半(約2g)<ほうじ茶シロップ>ほうじ茶の茶葉大さじ2水150ccグラニュー糖30g■作り方【1】ゼラチンは冷水でふやかして水気を切っておく。【2】鍋に牛乳、生クリーム、砂糖とバニラビーンズを包丁で縦に筋を入れ包丁の刃で中の黒い種を削ぎながら出して入れる。【3】火にかけて周りが沸騰し始めたら火からはずし、ふやかしたゼラチンを加える。【4】粗熱が取れたら茶こしで漉して容器に入れて冷やす。【5】シロップはほうじ茶をいい香りがするまで焦がさない様に乾煎りし、水を加えて3〜4分濃いめに煮出し5分ほど放置してから漉す。(目安として100cc取れる)【6】鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。グラニュー糖が溶け、キャラメルになったらそこにほうじ茶を80cc入れてとろみがつくまで煮詰める。【7】ブランマンジェが固まったらほうじ茶シロッップを表面にびっしりかけて完成!
2018年08月07日第180飯「白身魚のエスカベッシュ」■材料白身魚250g赤パプリカ1/4個紫玉ねぎ1/2個きゅうり1/2本人参1/3本(30g位)塩胡椒適宜小麦粉、揚げ油適量パクチー適宜<つけだれ>にんにく1片分(みじん切りにした物)醤油大さじ2ナンプラー大さじ1酢大さじ2ライムの絞り汁大さじ1砂糖大さじ2■作り方【1】野菜は全て千切りにきる。【2】小鍋につけだれの材料を入れ一度煮立たせたら粗熱をとり、1の野菜を漬ける。【3】白身魚は皮がついていたらとり、一口大に切り軽く塩胡椒をして薄く小麦粉を付ける。【4】揚げ鍋に油を熱し180度で白身魚をカリッと揚げ、熱々のうちにつけだれの中に入れて野菜となじませる。※半日から一晩冷やし味が馴染んだら完成【5】器に盛り、好みでパクチーなどの葉物をあしらう。
2018年07月31日豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単につくれて、おしゃれで盛り上がるバーベキューレシピも提案。バーベキューを通してコミュニケーションを広げる活動をしている「たけだバーベキュー」さんは、バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のバーベキュー芸人です。たけだバーベキューさん現在、雑誌や本・舞台・テレビ・ネットコンテンツ・イベントなど多方面で活躍中。アウトドアブランドからバーベキューマスターとして認定されるなど、アウトドアイベントにも引っ張りだこ。アウトドア本も多数手掛ける「たけだバーベキュー」さんに、女性でもお手軽でおしゃれにつくれる「フェス飯レシピ」をレクチャーいただきました。全てバーナー1つでできて、工程が少ないのもポイントです。今回はスキレットでつくる、見た目もおしゃれな「アヒージョ」をご紹介。ぜひ試してみて。外で食べればさらに美味しい! 「簡単アヒージョ」フェス飯でアヒージョ?と驚く方もいるかもしれませんが、外で食べるアヒージョは、より美味しく感じますよ。アヒージョの作り方は実はとっても簡単。オイルを煮る鍋にはスキレットを使うと見栄えもよくおすすめですよ。材料むきえび:16尾マッシュルーム:4個オリーブオイル:100ml塩:ひとつまみ鷹の爪:1本にんにく:1片バゲット:4枚パセリ:少々プチトマト:4個作り方1.スキレットにオリーブオイル、スライスしたにんにく、種を出した鷹の爪を入れて熱します。2.そこに、むきエビ、スライスしたマッシュルーム、プチトマトを入れます。3.煮えたら、塩を一つまみ入れましょう。4.最後にパセリを散らして完成です。5.隣でバゲットをあぶっておいて、つけながら一緒にいただきます。フェスやキャンプで振る舞いたい「たけだバーベキュー」さんの簡単レシピ!フランスパンは、焼き目がつくくらいよく焼くのがおすすめです。スキレットで作ったアヒージョは、おしゃれで女子ウケも抜群ですよ。フェスやキャンプで振る舞えば盛り上がること間違いなしの「たけだバーベキュー」さんのレシピ。このほかにも美味しくて簡単、外遊びがもっと楽しくなるレシピがいっぱいです。気になる方はぜひレシピ本を手に取ってみてくださいね。たけだバーベキューさんの書籍のご紹介『超豪快!BBQアイディアレシピ』『最強バーベキュー』
2018年07月24日豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単に、おしゃれで盛り上がるバーベキューレシピを提案。バーベキューを通してコミュニケーションの輪を広げる活動をしている「たけだバーベキュー」さんは、バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のバーベキュー芸人です。たけだバーベキューさん現在は、雑誌や本・舞台・テレビ・ネットコンテンツ・イベントなど多方面で活躍しています。アウトドアブランドからバーベキューマスターとして認定され、アウトドアイベントに引っ張りだこ。アウトドア本も多数手掛ける「たけだバーベキュー」さんに、女性でもお手軽でおしゃれにつくれる「フェス飯レシピ」をレクチャーいただきました。全てお鍋ひとつででき、工程が少ないのもポイントです。今回は女性が大好きなエスニック料理「カオマンガイ」をご紹介。ぜひ試してみて。お鍋ひとつで! 「簡単絶品カオマンガイ」東南アジアのチキンライス「カオマンガイ」を、屋外で簡単につくる方法をご紹介。工程も少なく、お鍋ひとつでつくれるので、非常にお手軽です。これだけでお肉もお米も野菜も摂れるので、満足感も得られます。彩りもいいのでインスタ映えも間違いなしのメニューですよ。材料メスティン、または小鍋シングルバーナーたれを混ぜる器、スプーン鶏もも肉:1枚お米:2合水:350cc鶏ガラスープの素:小さじ2パクチー:適量きゅうり:1本プチトマト:2個たれ分量しょう油:大さじ2穀物酢:大さじ2チューブしょうが:小さじ2ごま油:小さじ2作り方1.米を研いで分量を計った水に30分ほどつけておきます。2.鶏もも肉をカット。3.鶏ガラスープの素を入れ、その上にカットした鶏肉を乗せます。4.メスティンを中火で5分ほど火にかけ、沸騰してきたらそこから15分ほど弱火で熱します。5.たれの材料を混ぜあわせ、火から上げたカオマンガイに回しかけます。6. パクチー、きゅうり、プチトマトをお好みで盛り付けて完成です。タレとカオマンガイ「たけだバーベキュー」さんのレシピでアクティビティをもっと楽しく!フェスやキャンプで振る舞えば盛り上がること間違いなしの「たけだバーベキュー」さんのレシピ。このほかにも美味しくて簡単、外遊びがもっと楽しくなるレシピがいっぱいです。気になる方はぜひレシピ本を手に取ってみてくださいね。たけだバーベキューさんの書籍のご紹介『超豪快!BBQアイディアレシピ』『最強バーベキュー』
2018年07月24日豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単につくれるおしゃれで盛り上がるバーベキューレシピも提案し、バーベキューを通してコミュニケーションを広げる活動をされている「たけだバーベキュー」さんは、バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のバーベキュー芸人です。たけだバーベキューさん現在は、雑誌や本・舞台・テレビ・ネットコンテンツ・イベントなど多方面で活躍されています。アウトドアブランドからバーベキューマスターとして認定されるなど、アウトドアのイベントに引っ張りだこ。アウトドア本も多数手掛ける「たけだバーベキュー」さんに、女性でもお手軽におしゃれにつくれる「フェス飯レシピ」をレクチャーいただきました。全てバーナー一つででき、工程が少ないのもポイントです。今回は簡単で見た目もかわいい「巻き巻きフレンチトースト」をご紹介。ぜひ試してみてくださいね。女子ウケ間違いなしの「巻き巻きフレンチトースト」スキレットで焼き上げる、形がかわいいフレンチトーストです。巻いてあるので手で食べられるのもポイント。好きな具材を巻いて、オリジナルの一本をつくってみてくださいね。・材料食パン:(8枚切り)4枚イチゴ:(今回はジャムで代用)6個バナナ:1本チョコシロップ:適量マシュマロ:8個バター:10g(卵液)牛乳:1カップ卵:1個砂糖:大さじ2・作り方1.食パンの耳を切り落とします。2.イチゴ、バナナをスライス。3.食パンを薄くのばします。4.トレーなどを使って卵液の材料を混ぜ合わせます。5.伸ばした食パンの上にイチゴとマシュマロ(またはバナナとチョコシロップ)を並べて巻いていきます。6.具材を巻いた食パンを卵液に浸しましょう。7.熱したスキレットにバターを溶かして食パンを焼きます。8.お好みでミントを飾ったら完成です。かわいいのに簡単! 「たけだバーベキュー」直伝デザートをつくろう簡単でおしゃれ、満足度抜群のデザートをつくれるおすすめのレシピです。フェスやキャンプで振る舞えば盛り上がること間違いなしの「たけだバーベキュー」さんのレシピ。このほかにも美味しくて簡単、外遊びがもっと楽しくなるレシピがいっぱいです。気になる方はぜひ「たけだバーベキュー」さんのレシピ本を手に取ってみてくださいね。たけだバーベキューさんの書籍のご紹介『超豪快!BBQアイディアレシピ』『最強バーベキュー』
2018年07月24日阿部サダヲがロックスター、吉岡里帆がストリートミュージシャンを演じる映画『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』。この度、阿部さんと吉岡さんの歌声が初解禁される予告編が到着。あわせて本ビジュアルも公開された。本作は、4オクターブの音域と全ての人を虜にする声量をもつ一方、“声帯ドーピング”というオキテ破りな秘密を抱えるロックスター・シン(阿部さん)と、彼とは対照的に異様に声が小さく何事にも逃げ腰なストリートミュージシャン・ふうか(吉岡さん)が織りなす、ハイテンション・ロック・コメディ。ほかにも、千葉雄大、麻生久美子、「バイきんぐ」小峠英二、ふせえり、田中哲司、松尾スズキら個性派キャストたちが集結し、暴れまくる!今回到着した予告編では、シンが歌う「L’Arc~en~Ciel」HYDE作曲の主題歌「人類滅亡の歓び」、シンガーソングライター・あいみょん作詞・作曲による、ふうかが歌うもうひとつの主題歌「体の芯からまだ燃えているんだ」が明らかに!また、シンが禁断のヒミツである“声帯ドーピング”によって驚異の歌声を得る様子も確認することができる。それぞれの楽曲の作詞作曲を手掛けたアーティストたちは、「監督のイメージを具現化していったら恐ろしい曲になりました笑」(HYDEさん)、「廃退的で耽美的な歌詞。とても楽しい貴重な経験をさせて頂きました」(いしわたり淳治/「人類滅亡の歓び」作詞)。「あの日聴いた音や声、見たもの全てが今日の自分に語りかけてくるように、体の芯を燃やす感覚をいつになっても忘れたくないです。テンションを上げて行こう!」(あいみょんさん)とコメント。「人類滅亡の歓び」には、PABLO、KenKen、SATOKO(「FUZZY CONTROL」)が参加しており、テンション爆上げサウンドはロックファン必聴だ。ほかにも、マスコミに囲まれる千葉さんや、白髪に眼帯姿とインパクト大な麻生さん。そして、まさかのモヒカンパンクロッカーな小峠さんらも登場している。『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』は10月12日(金)より全国にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!! 2018年10月12日より全国にて公開ⓒ 2018「音量を上げろタコ!」製作委員会
2018年07月24日俳優の阿部サダヲが主演を務める映画『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』(10月12日公開)の予告編が24日、公開された。同作は監督・脚本を三木聡が務めるオリジナル作品。驚異の歌声を持つロックスター・シン(阿部)だが、実は彼の歌声は、「声帯ドーピング」というタブーな方法によって作られたものだった。限界が近づく喉に焦るシンは、異様に声の小さなストリートミュージシャン・ふうか(吉岡里帆)に出会う。全14組の豪華アーティストが参加した同作。予告編では、シンが歌う主題歌「人類滅亡の歓び」(作曲:HYDE、作詞:いしわたり淳治)、ふうかが歌う主題歌「体の芯からまだ燃えているんだ」(作詞・作曲:あいみょん)という、W主題歌の姿が明らかに。さらに、世界的ロックスター・シンが禁断のヒミツである“声帯ドーピング”によって驚異の歌声を得る様子も映し出される。「グループ魂」のボーカルとして紅白歌合戦出場経験もある阿部、半年間に渡る猛特訓を行った吉岡の歌声とともに、「人類滅亡の歓び」に参加したPABLO、KenKen、SATOKO(FUZZY CONTROL)の爆上げサウンドも流れる予告編。千葉雄大はマスコミに囲まれ、麻生久美子はインパクト大な白髪に眼帯姿、そして小峠英二はまさかのモヒカンパンクロッカーという姿を披露した。また、W主題歌&挿入歌を収録した「音量を上げて聴けタコ!!〜音量を上げろタコ! なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!! オリジナルコンピレーションアルバム~」(Ki/oon Music)の発売も決定。発売日等詳細情報は今後発表予定となる。
2018年07月24日「時効警察」シリーズの三木聡が監督・脚本を務める映画『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』から、阿部サダヲ、吉岡里帆、千葉雄大をはじめとする個性も、ビジュアルも強烈なキャラクターが登場する場面写真が一挙公開された。4オクターブの音域とすべての人を虜にする声量をもつ一方、“声帯ドーピング”というオキテ破りな秘密を抱えるロックスター・シンを『舞妓Haaaan!!!』の阿部サダヲが演じ、対照的に異様に声が小さく何事にも逃げ腰なストリートミュージシャン・ふうかを大ブレイク中の吉岡里帆が演じる本作。そのコメディエンヌぶりは本作でもさらにパワーアップしており、初挑戦となったギターと歌唱は、半年間にわたり猛特訓を重ねたそうで、並々ならぬ覚悟と気合いで撮影に挑んだ。今回新たに、シンとふうかがサイドカー付きバイクに乗って逃亡するシーンのほかに、千葉さん、麻生久美子、小峠英二(バイきんぐ)、ふせえり、田中哲司、松尾スズキら、超個性的な面々が登場する場面写真が一挙解禁された。シンのレコード会社の担当者・坂口演じる千葉さんが、シンに胸ぐらを掴まれてガンを飛ばされ、目が点になっているシーンをはじめ、「見た目はパンチが効いている」と自身が語る麻生久美子のインパクト大な眼帯姿も確認できる。さらに、「レッド・ツェッペリン」の元マネージャー ピーター・グラントをイメージしたという田中哲司のハゲた強面社長姿など衝撃的な様子が初披露された。また、シンが歌う主題歌「人類滅亡の歓び」を作曲したのは、L’Arc~en~Cielのボーカルやソロとして世界で活躍するHYDE。作詞を元「SUPERCAR」のいしわたり淳治。ふうかが歌うもうひとつの主題歌「体の芯からまだ燃えているんだ」の作詞・作曲を、若者を中心に絶大な人気を誇るシンガーソングライター・あいみょんが務め、他にも全14組の豪華アーティストの参加により音楽面でも最強の布陣が実現している。『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』は10月12日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!! 2018年10月12日より全国にて公開ⓒ 2018「音量を上げろタコ!」製作委員会
2018年07月19日タイ料理で人気のガパオライス。「ガパオ」とはホーリーバジルのことをいい、バジル炒めごはんという意味になります。このガパオライスは簡単にできておいしいのですが、そのためにスーパーでバジルを買うとなると「割高だなあ」といつも思っていました。そんなある日、大葉で作ってみたら、ガパオライス風に!調味料もナンプラーは常備していないので、オイスターソースと醤油で味付け。でも、ガパオライスの味といっても過言ではないほど(だと思います)の一品に。それ以来、気分がのったらバジルで作ったり、そうでなければ大葉で作ったりと2パターンのガパオライスを楽しんでいます。■大葉で和風ガパオライスレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ごはん 適量鶏ひき肉 200g赤パプリカ 1/2個大葉 5~6枚にんにく 1かけオイスターソース 各大さじ1醤油 各大さじ1酒 各大さじ1サラダ油 適量<トッピング> 卵<作り方>1、パプリカは一口大の乱切り、にんにくはみじん切りにする。2、サラダ油を入れたフライパンににんにく、鶏ひき肉、赤パプリカ入れて火にかけ、火を通す。3、オイスターソース、醤油、酒を入れて味を調え、ちぎった大葉を加えて混ぜる。4、器にごはんを盛り、(3)をのせる。5、(3)のフライパンをペーパーでふき、油を入れて目玉焼きをつくる。6、(4)に目玉焼きをのせる。一般的にはお肉は鶏肉で作りますが、豚でも合いびき肉でもおいしくできます。私は夏バテ予防のために豚肉を積極的に摂るようにしているので、今の時期は豚ひき肉でよく作っています。ぜひお試しくださいね。
2018年06月28日桜の名所、目黒川沿いにたたずむ隠れ家バル都会の中にありながら、春になると桜の名所として多くの人が訪れる目黒川。四季折々の姿を見せてくれるその水面沿いに「KOOP-CAFE(クープカフェ)」はかわいらしく佇んでいます。女性やペット連れの方が多い、というスタッフさんの言葉もうなずける外観ですが、魅力はロケーションだけではありません。オリジナルのカフェメニューやスイーツが充実しており、常連さんが多く存在します。くつろげる店内にはオリジナルメニューがたくさん客席はテーブルとカウンターで構成されています。黒板いっぱいに書かれたドリンクメニューのほか、オリジナルのカフェメニューが並んでいます。ちょっとしたお茶から本格的なお食事まで、可愛らしいお店の外見からは想像できないくらい種類豊富なメニューは、常連さんならずとも心動かされます。合い挽き肉をたっぷり使った絶品タコライスそんな多彩なカフェメニューの中でも一番人気はこちらの「タコライス」。たっぷりの合い挽き肉と新鮮な野菜を、オリジナルのサルサソースとスパイスで仕上げた贅沢な一品は、とってもジューシーな仕上がりです。ライスにチーズを混ぜてあるのもお肉とマッチする秘訣とのこと。彩りとボリュームで、心もお腹も満たされます。濃厚な口当たりが人気のガトーショコラスイーツが充実しているのもこのお店の特徴。特にこちらの「ガトーショコラ」はオープン以来の看板スイーツになっています。しっとりとした生地には、有名パティシエも使用しているという濃厚なチョコレートの風味が詰まっていて、自然と笑顔になります。カフェメニューのあとでもすんなり食べれてしまうスイーツです。見てよし、訪れてよし、食べてよしのスパニッシュ・バル席数はカウンター4席、テーブル8席。こぢんまりとした暖かな空間で様々なメニューが堪能できます。開かれたエントランスから四季折々の姿を見せてくれる目黒川を眺めながら、オリジナルメニューやスイーツに囲まれるという贅沢な時間を過ごせます。東急東横線の「中目黒駅」から歩いて5分のところにあります。天気のいい休日に目黒川沿いをお散歩しながら訪れるもよし、ちょっと贅沢でゆるやかな夜の時間を過ごしに訪れるもよしという、様々な楽しみ方ができる「クープカフェ」にぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:KOOP-CAFE住所:東京都目黒区上目黒1-5-10 中目黒マンション1F電話番号:03-5725-6055
2018年06月21日『時効警察』シリーズの三木聡が監督・脚本を務める、阿部サダヲ&吉岡里帆出演の映画『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』。このたび、HYDE&いしわたり淳治の初タッグ曲を阿部さんが、大ブレイク中の新星・あいみょんの曲を吉岡さんが歌うことが発表された。■HYDEら超豪華アーティスト全14組が参加W主題歌のうちの1曲、阿部サダヲ演じるロックスター・シンが歌う「人類滅亡の歓び」を作曲したのは、「L’Arc~en~Ciel」やソロとして世界で活躍する正真正銘のロックスター・HYDE。今回の楽曲提供について「監督のイメージを具現化していったら恐ろしい曲になりました(笑)。シンとの共通項も多く、時期的にもお互いパクったわけではないのですが、シンと僕のアー写がそっくりだったので驚きました。僕はドーピングしてませんよ!」と、うれしそうにコメント。また、同曲の作詞を担当したのは、作詞家・音楽プロデューサー・作家として活躍するいしわたり淳治。「『声帯をドーピングしてとんでもない声を出すカリスマ的ロックスターの歌詞なんですけど…』なんていう言葉で笑いながら始まる打ち合わせは、おそらくこの先の人生でも二度とないでしょう」とふり返り、「廃退的で耽美的な歌詞。とても楽しい貴重な経験をさせて頂きました」と手応えを覗かせる。一方、吉岡さん演じるふうかの歌う主題歌「体の芯からまだ燃えているんだ」の作詞・作曲を、話題沸騰中の新星シンガーソングライター・あいみょんが手掛けることに。「あの日聴いた音や声、見たもの全てが今日の自分に語りかけてくるように、体の芯を燃やす感覚をいつになっても忘れたくないです。テンションを上げて行こう!」とコメント。さらに、シンのカリスマ性を象徴する主題歌「人類滅亡の歓び」のバックバンド「EX MACHiNA」として、降谷建志、岡崎体育などへのサウンドプロデュースなどで活躍するPABLO(アレンジ/ギター)、「RIZE」「Dragon Ash」をはじめ多数のバンドで活躍するKenKen(ベース)、ロックバンド「FUZZY CONTROL」のSATOKO(ドラム)が、演奏と出演の両面から盛り上げることが決定。また、「体の芯からまだ燃えているんだ」のアレンジ・演奏は、年間40~50本のライブを行い、音楽フェスなどに多数出演の「THIS IS JAPAN」が担当する。■挿入歌にも豪華アーティスト集結!「ちょっとしたフェス状態」と監督挿入歌「夏風邪が治らなくて」を、人気沸騰中の「never young beach」の安部勇磨が作詞・作曲し、「never young beach」もアレンジ・演奏に参加。さらに、来たる7月での“完結”を発表している「チャットモンチー」の橋本絵莉子がソロとして「まだ死にたくない」「ゆめのな」の作詞作曲を手掛ける。橋本さんは「声が小さく、気も小さいボーカリストの曲を作って下さいとお願いされたときは、私の得意分野かもしれないと思いました。普段の私に近い」とコメント。「遊ぶ金欲しさの犯行」の作詞・作曲は、「グループ魂」のギター“遅刻”としても活躍する富澤タク。同曲では「ニューロティカ」のKATARU(ベース)、NABO(ドラム)と共にギターとして演奏・出演も行う。また、ジュリアード音楽院で音楽を学んだ清水麻八子をボーカルに迎え、超絶テクニックを誇るプログレッシヴ・ロックバンド「八十八ヶ所巡礼」が「肩噛むな!」を作曲、演奏・出演で参加する。この前代未聞の豪華実力派アーティスト布陣に関し、三木聡監督は「HYDEさんといしわたりさんの曲、格好良すぎて脳下垂体からアドレナリンが噴出します。あいみょんさんは、心をグラグラと揺らされる歌を作って下さいました。どのアーティストも最強過ぎ。ちょっとしたフェス状態で心も体も震えます。阿部サダヲ・吉岡里帆という2人のパフォーマーがその曲に対してどう立ち向かっているのか、ご期待ください」と語っており、本作を激烈に彩る前代未聞の布陣に期待が高まる。『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』は10月12日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!! 2018年10月12日より全国にて公開ⓒ 2018「音量を上げろタコ!」製作委員会
2018年06月20日映画『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』(10月12日公開)に集結したアーティスト陣が20日、明らかになった。同作は監督・脚本を三木聡が務めるオリジナル作品。驚異の歌声を持つロックスター・シン(阿部)だが、実は彼の歌声は、「声帯ドーピング」というタブーな方法によって作られたものだった。限界が近づく喉に焦るシンは、異様に声の小さなストリートミュージシャン・ふうか(吉岡里帆)に出会う。W主題歌のうちの一曲、阿部サダヲ演じるロックスター・シンが歌う「人類滅亡の歓び」を作曲したのはL’Arc~en~Cielやソロとして世界で活躍する正真正銘のロックスター・HYDE。楽曲提供について「監督のイメージを具現化していったら恐ろしい曲になりました笑。シンとの共通項も多く、時期的にもお互いパクったわけではないのですが、シンと僕のアー写がそっくりだったので驚きました。僕はドーピングしてませんよ!」とコメントを寄せる。同曲の作詞は、作詞家・音楽プロデューサー・作家として活躍するいしわたり淳治が担当。「『声帯をドーピングしてとんでもない声を出すカリスマ的ロックスターの歌詞なんですけど……』なんていう言葉で笑いながら始まる打ち合わせは、おそらくこの先の人生でも二度とないでしょう」と振り返った。さらに吉岡里帆演じるふうかの歌う主題歌「体の芯からまだ燃えているんだ」の作詞・作曲を話題沸騰中の新星シンガーソングライター・あいみょんが手掛け、「あの日聴いた音や声、見たもの全てが今日の自分に語りかけてくるように、体の芯を燃やす感覚をいつになっても忘れたくないです。テンションを上げて行こう!」と語った。さらに、「人類滅亡の歓び」のバックバンド「EX MACHiNA」として、PABLO(アレンジ/ギター)、KenKen(ベース)、SATOKO(ドラム)が演奏と出演の両面から同作を盛り上げる。「体の芯からまだ燃えているんだ」のアレンジ・演奏は、年間40〜50本のライブを行い、音楽フェスなどに多数出演のTHIS IS JAPANが担当する。W主題歌だけでなく挿入歌にも豪華アーティストが集結した。never young beachの安部勇磨が「夏風邪が治らなくて」を作詞・作曲、never young beachがアレンジ・演奏として参加。さらに、2018年7月での「完結」を発表しているチャットモンチーの橋本絵莉子がソロとして「まだ死にたくない」「ゆめのな」の作詞作曲を手掛ける。「遊ぶ金欲しさの犯行」の作詞・作曲はグループ魂のギター“遅刻”としても活躍する富澤タクで、ニューロティカのKATARU(ベース)、NABO(ドラム)と共にギターとして演奏・出演も行う。ジュリアード音楽院で音楽を学んだ清水麻八子をボーカルに迎え、プログレッシヴ・ロックバンド八十八ヶ所巡礼が「肩噛むな!」作曲、演奏・出演で参加する。豪華実力派アーティスト布陣に関し、三木聡監督は「HYDEさんといしわたりさんの曲、格好良すぎて脳下垂体からアドレナリンが噴出します。あいみょんさんは、心をグラグラと揺らされる歌を作って下さいました。どのアーティストも最強過ぎ。ちょっとしたフェス状態で心も体も震えます。阿部サダヲ・吉岡里帆という二人のパフォーマーがその曲に対してどう立ち向かっているのか、ご期待ください」と期待をあおった。
2018年06月20日エビとイカを中心に、商品によってアサリやムール貝、タコ、ホタテなどが入っているシーフードミックス。冷凍で長期保存ができて、使いたいときに使う分だけ取り出せる、海鮮料理を作りたいときに便利なアイテムです。そこで思わず冷凍庫に常備したくなる、シーフードミックスを使った簡単レシピを3つ紹介します。海鮮チヂミシーフードミックスともやしで作る、混ぜて焼くだけの簡単チヂミレシピです。【材料】・もやし…100g・シーフードミックス…100g・小ねぎ…40g・糸唐辛子…適量・ごま油…大さじ1杯【タレ】・しょうゆ…大さじ2杯・酢…大さじ1杯・ラー油…小さじ1/2杯・白いりごま…小さじ1/2杯・砂糖…小さじ1杯【生地】・水…150cc・薄力粉…70g・白玉粉…50g・卵…1個【作り方】1)シーフードミックスはキッチンペーパーなどで水気を取っておく2)小ねぎを長さ15cm程に切る3)ボウルにタレの材料をすべて入れ、混ぜ合わせてタレを作る4)別のボウルに生地の材料をすべて入れ混ぜ合わせ、お玉1杯分の生地を取り出しておく5)生地のボウルにもやしとシーフードミックスを入れ混ぜ合わせる6)フライパンにごま油を入れ中火で熱し、生地を流し入れ、上に小ねぎと取り出しておいたお玉1杯分の生地を流し入れる7)中火のまま上に糸唐辛子を乗せる8)カリッとしてきたら裏返し、中火のままヘラで生地を押し付けながら焼く9)裏面もカリッとしたら火を止め、器に盛り、タレを添えたら完成生地は薄力粉を入れたら混ぜすぎないように、切るようにさっくり混ぜるのがポイントです。フライパンパエリア専用の鍋がなくても、フライパンとシーフードミックスで簡単パエリアを作れます。洗い物も鍋ひとつOK!【材料】・オリーブオイル…大さじ2杯・シーフードミックス…400g・米…3合・ターメリック…小さじ1杯・塩…小さじ1杯・コンソメ…小さじ2杯・ローリエ…1枚・水…540cc・ピザ用チーズ…150g・パプリカ…3個・パセリ…適量【作り方】1)フライパンにオリーブオイルをひき、シーフードミックスと米を入れて混ぜてオイルを絡める2)ターメリック、塩、コンソメ、ローリエ、水を入れて軽く混ぜ合わせ、フタをして強火にかける3)10分程度たって蒸気が出てきたら中火〜弱火にし、さらに10分程度、汁気がなくなるまで炊く4)チーズとパプリカを入れてフタをして、弱火で5分加熱する5)火を止めて5分フタをしたまま蒸らし、仕上げにパセリを添えて完成米に傷がつくとパラパラに仕上がらないので、米を入れたらやさしく炒めるようにしましょう。シーフードミックスアヒージョ切って煮込むだけなのに、おつまみとしてもおかずとしてもおいしい万能レシピです。【材料】・シーフードミックス…100g・スナップエンドウ…3本・マッシュルーム…3個・にんにく…1片・オリーブオイル…150cc・鷹の爪輪切り…小さじ1/2杯・塩…少々・黒コショウ…適量【作り方】1)シーフードミックスをパッケージ表記の方法で解凍する2)スナップエンドウのヘタと筋を取り、斜め半分に切る3)マッシュルームを4等分に切る4)スキレットにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくがほんのり色づくまで弱火で加熱する5)シーフードミックス、スナップエンドウ、マッシュルーム、塩を入れて中火で加熱する6)5分ほど煮て全体がふつふつとしてきたら黒コショウをかけて完成スキレットがない場合は小鍋などで代用可能です。シーフードミックスを常備しておけば、普段なら材料の用意が面倒で手を出しづらい海鮮料理も簡単に作れます。最近肉料理に偏っているなと感じたときなどに手軽に海鮮料理を取り入れられるので、ぜひ活用してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月14日カフェで食事をしたいけど、行くまでに時間がかかる、子どもを連れて行くのは大変、というときもあるでしょう。そんなときに、自宅でキュートなワンプレートレシピを作れたら良いと思いませんか? そこで今回は子どもも喜ぶワンプレートレシピを5つご紹介。自宅でカフェご飯を楽しんでいる気分になれますよ。■南国にプチ旅行している気分に! トロピカルなパンケーキプレートランチにトロピカルなパンケーキプレートはいかが? こちらのレシピでは、生地にカッテージチーズを入れてパンケーキを作ります。ふわふわ&しっとりとした食感で、お子様からの評判も上々! 焼いたポークランチョンミート(スパム)、パイナップル、目玉焼きを盛り合わせ、ベビーリーフを添えていただきましょう。もっと野菜を食べたいのなら、ベビーリーフ以外にお好みの野菜を加えてくださいね。またポークランチョンミートをソーセージやハムに代えても美味しいです。パンケーキのおかず系プレートはボリュームもあり、朝食やランチ代わりになりますよ。■エビと鶏ささ身入り! アレンジができるロールキャベツプレートロールキャベツには挽き肉を入れるのが一般的ですが、このレシピではエビと鶏ささ身を入れます。いつものロールキャベツとは一味違う、さっぱりとしたヘルシーな味わいの一品です。ロールキャベツのプレートに、グレープフルーツとブルーベリーの盛り合わせ、パンなどをのせれば、カフェのメニューにあるようなオシャレなプレートに。ロールキャベツを冷凍保存したい場合は、小分けにラップしてから、冷凍庫で保存しましょう。お弁当のおかずやワインのお供にも最適です。プレートにのせる料理をそのときどきでアレンジして、楽しむこともできますよ。■同時に作れる、フレンチトーストとトマトスクランブルエッグ簡単にワンプレート料理を作りたいときは、こちらのレシピがオススメ。フレンチトーストとトマトスクランブルエッグのシンプルなプレートです。フライパンをアルミホイルで仕切るだけで、同時に作ることができます。フレンチトーストはほのかに甘くて美味。何もつけずに食べることもできます。お好みで砕いたアーモンドを散らしたり、メープルシロップをかけるのもいいでしょう。またスクランブルエッグに使用するトマトは、ほうれん草やズッキーニに代えても美味しくいただけます。ランチだけではなく、時間のない朝にももってこいのプレートです。■ハワイでも大人気なガーリックシュリンププレートハワイのローカルグルメとして人気のガーリックシュリンプを自宅で作ってみませんか? 作り方は、エビに塩コショウ、小麦粉、パプリカパウダーをまぶしてから、フライパンにサラダ油を熱し、エビを入れて両面を色が変わるまで焼きます。そして、ニンニク、白ワイン、バターを加え、蓋をして蒸し焼きにし、コショウで味を調えましょう。お皿にご飯と焼いたエビを盛り、イタリアンパセリをかけて、レタス、レモンを添えれば完成です。エビのぷりぷり食感がたまらない、何度も作りたくなる一品です。ビールのおつまみにも最適。■ご飯が進む、大満足できるスパイシーミートプレート暑くなってくると、無性にスパイシーなものが食べたくなることがあります。そんなときは、こちらのレシピを作ってみるといいかもしれません。ニンニクとスパイスの効いたお肉が食欲をそそり、ご飯が進みます。辛いのが苦手な場合は、チリペッパーの量を調整してくださいね。お好みでプレートに、ワカモレとトマトサルサをそれぞれ小皿に盛って添えましょう。ワカモレとトマトサルサを多めに作り、トルティーヤチップスにつけて食べるのも◎。ハンバーグやチキンソテーなどのお肉料理にかけても美味しいですよ。料理をワンプレートに盛るだけで、より豪華でオシャレな印象になります。お子様の喜ぶ顔を見ることもできそうですね。ワンプレートで洗い物が少なくて済むのも助かりますよ。ぜひお試しください。
2018年06月09日第174飯「牛肉のタリアータ」■材料タリアータ用牛ステーキ肉800g〜1kg塩胡椒 ※お好みでルッコラ、パルメザンチーズ、オリーブ油、レモン ■作り方【1】グリルパンを強火にかけ表面から煙が上がってくる位まで温める。 【2】室温に戻しておいた肉に塩胡椒をして油はひかずに片面からしっかり焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたら肉の角度を変え、格子状に柄がつくように焼く。3~4分焼いたらまた別の面を同じように焼き、全体にしっかりと焼き色をつける。 【3】肉の焼き具合を確かめるために、親指と人差し指を合わせてOKサインを作り親指の付け根を押してみたのと肉の硬さが同じになるのがいい焼き具合の目安なので試してみる。 【4】肉が焼けたらアルミホイルに包み15~20分ほど休ませる。 【5】食べる直前に薄く切り分け、好みのソースでいただく。 ※本場イタリアではルッコラとパルメザンチーズを散らし塩とレモンをかけていただきます。
2018年06月05日落ち着いた空間が人気の「グッドスプーン」おしゃれエリアとして話題を集める大阪の「グッドスプーン 南堀江店」は、緑豊かな店内と落ち着いた空間が自慢のカフェです。テラスのような雰囲気の外観は、まさに都会の中にあるオアシスそのもの。つい立ち寄りたくなるような、魅力たっぷりの佇まいとなっています。店内に足を踏み入れると、目の前にはリゾート感たっぷりの空間。ゆったりとした時間が流れており、つい長居してしまう居心地の良いお店です。「グッドスプーン」はお料理の味も抜群魅力はおしゃれな店内だけではありません。種類豊富なフードメニューは、どれも本格的な味わいで、お酒も提供しているので、夜のカフェにもぴったり。夏は開放的に、冬は暖かみを感じられる店内は、一年を通してお客さんが絶えません。大人数で来店の場合は店舗を貸切ることもできるので、本格的なお料理を味わいながらパーティーを開くこともできます。食べごたえのある「ローストビーフステーキ」「グッドスプーン 南堀江店」を訪れる方にぜひ味わってもらいたいのが、オーロラアンガス牛のサーロインを使用した「ローストビーフステーキ」。ローストビーフといえば薄くカットされたものが定番ですが、このお店では食べ応え重視で分厚くカットしています。火の通り具合が絶妙で、見た目とは裏腹にとてもしっとりとした舌触り。サラダバーに並ぶ野菜と一緒に、ポップオーバー(ロールパン)にサンドして食べるのがおすすめです。大人気! 「ベーコンとほうれん草のエッグベネディクト」世間でブームを巻き起こしたエッグベネディクトも、「グッドスプーン 南堀江店」では人気メニューとして揃っています。シンプルなイングリッシュマフィンの上に、ベーコン・ほうれん草・ポーチドエッグをトッピングした「ベーコンとほうれん草のエッグベネディクト」。ナイフを入れると、トロリと黄身があふれ出し食欲をそそります。これらの組み合わせは、香ばしいイングリッシュマフィンと相性ぴったり。リピーター続出のメニューとなっています。写真に収めたくなるような空間で癒やしのひとときをどこをとっても“おしゃれ”という言葉がぴったりの「グッドスプーン 南堀江店」。大阪を代表するおしゃれタウンとして知られる南堀江で、抜群の存在感を誇っているお店です。外観も内観もお料理も、つい写真を撮りたくなるようなものばかり。ランチ以外にディナー営業もしているので、長い時間お店の雰囲気を楽しむことができるおしゃれカフェです。最寄り駅はOsakaMetro千日前線「桜川駅」。5番出口から徒歩4分ほどの場所にあり、駅から近いのも魅力。幅広い年代のお客さんから支持されている、「グッドスプーン 南堀江店」。南堀江にお出かけの際は、ぜひ足を運んでみて下さい。スポット情報スポット名:グッドスプーン 南堀江店住所:大阪府大阪市西区南堀江1-25-12電話番号:06-6531-7500
2018年06月04日第173飯「ラコット」■材料(2〜3人分)じゃがいも400g 厚切りベーコン100gソーセージ100g(合わせてチョリソー150gで代用可) 玉ねぎ100gサワークリーム大さじ4〜5固茹で卵2個タバスコ小さじ1〜(チョリソーを使用の場合は入れない)白ワイン大さじ1マジョラム(スパイス)あればひとつまみパプリカパウダー(スパイス)少々オリーブ油、塩胡椒各適量 ■作り方【1】じゃがいもは1センチ厚さの輪切り、玉ねぎは7〜8ミリ厚さの千切り、ベーコンは細切り、ソーセージは輪切りにする。サワークリームは緩めるために撹拌しておき、ゆで卵は黄身と白身にわけ白身は粗みじんに切っておく。 【2】じゃがいもは串がすっと通るくらいになるまで茹でておく。 【3】フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、ソーセージを炒める。玉ねぎが透明になったらゆで卵の黄身を木べらで崩しながらサワークリームの大さじ1とマジョラム、白ワインを加えながら絡めていく。 【4】ここに茹でたジャガイモとゆで卵の白身を加え、タバスコと塩胡椒で調味する。 【5】皿に盛り、中央に残りのサワークリームとパプリカパウダーをふりかける。
2018年05月29日第172飯「クラブハウスサンド」■材料食パン数枚(小さめのもの、なければ食パンを半分に切ったもの)フランクフルトソーセージ1本フルーツトマト1〜2個サラダ菜等の葉物数枚ベーコン3枚スモークサーモン2枚チーズ数枚生ハムなどお好みで適量 <ザツィキソース材料>きゅうり2/3本ギリシャヨーグルト100gニンニクのすりおろし少々オリーブ油大さじ1と1/2ミントの葉、ディル各少々レモン、ビネガー、塩、胡椒各適量 マヨネーズ、ケチャップ、岩塩などお好みで適宜 ■作り方【1】ザツィキソースはヨーグルトを水切りし、きゅうりは皮をむき2〜3ミリの角切りにしキッチンペーパーで水気を切っておく。ニンニクはすりおろし、ミントとディルをみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせ、アクセント程度にレモン汁とビネガーを加えてさらに混ぜ、塩胡椒で味を整える。 【2】パンをトーストし、ベーコンはカリカリに。フランクフルトソーセージも焼いておく。その他の材料も挟みやすいように準備する。 【3】トーストに葉物、サーモン、ザツィキソース、トースト、葉物、マヨネーズ、ベーコン、トマト、チーズ、トースト、フランクフルトソーセージ、のように好きな順番で挟み、鉄串などで突き刺す。 【4】好みでケチャップや岩塩をかけていただく。※ザツィキソースが作れない時はマヨネーズやタルタルソースで代用可能。
2018年05月22日現状のスキンケアに満足できないなら、肌の底力を引き出すケアにシフトしてみましょう。肌がセラミドを作り出す働きをサポートして、皮膚水分保持能を改善するライスパワーNo.11配合のアイテムがおすすめです。理想の肌状態や、本当に必要なスキンケアについて知り、トラブル知らずの肌を目指しましょう。理想の美肌ってどんな肌?理想の肌はどんな肌か?と聞かれたら「シミのない透明美肌」「乾燥しらずのふっくらもち肌」「毛穴レスなめらか絹肌」などを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。肌悩みのない肌を求めて、毎日しっかり化粧水で水分を補給、美容液もたっぷり、最後は乳液やクリームでうるおいを閉じ込めてと頑張っているなら、一度立ち止まって考えてみましょう。目指すべきは赤ちゃんのような肌赤ちゃんや子供のきめが細かくふっくらとした肌は、しっとり肌ではなく「やや乾燥気味のさらっとした肌」です。この肌状態は、ターンオーバーがきちんと行われる健やかな肌です。もちろん、赤ちゃんや子供も乾燥で肌がカサつくことはありますが、ひどいトラブルに見舞われることは少ないのです。それは何故かというと、ターンオーバーが正しく行われるからです。ターンオーバーがきちんと行われると肌の生まれ変わりであるターンオーバー。サイクルは、20代/約28日、30代/約40日、40代/約55日と言われ、年齢を重ねるごとに遅くなっていきます。ターンオーバーが行われる過程でセラミドが生成されます。セラミドは肌をすこやかな状態に保ち、バリア機能を高めてくれます。乾燥肌・敏感肌・年齢肌の悩みはセラミド不足が一因とも言われています。バリア機能が低下した肌は、外的刺激(紫外線・花粉・外気の乾燥・大気の汚れ)に弱い状態。乾燥・肌弾力低下・しみ・しわなどの肌トラブルを引き起こします。理想の美肌への近道は、ターンオーバーとバリア機能を整えること。ですが、日々のスキンケアであれもこれもと補った「しっとり肌」「吸いつくようなもちもち肌」は、正常なターンオーバーの妨げになっている場合があるのです。一度、ご自身のケア方法を見直してみましょう。本当に必要なスキンケアとは?肌悩み用の美容液や乾燥レベルに合わせた保湿など、トラブルごとのケアも重要ですが、肌本来の力が低下していては、思うような効果があがりません。毎日スキンケアを頑張っているのに、思うような効果があがらないと感じているなら、肌の根本ケアが必要かもしれません。肌が本来もつ力を引き出し、化粧品に頼らずに健康な肌が維持できる状態に整えていきましょう。そこでおすすめしたいのが大注目の成分「ライスパワーNo.11」です。ライスパワーNo.11は、肌の水分保持機能改善が効能として認められた日本唯一の成分。TVや雑誌などのメディアで取り上げられ、話題にもなりました。肌自身がセラミドを作り出す働きをサポートして、肌力を引き出してくれます。肌そのもののバリア機能が高まり、肌の水分の蒸発を防止。使い続けることで、外的刺激に負けない肌環境に整っていきます。現状に満足できない人は、ライスパワーを取り入れたスキンケアにシフトしてみましょう!肌力を引き出すおすすめアイテム3選ライスフォースディープモイスチュアシリーズトライアルキット900円(税抜き)~RICE FORCEさん(@riceforce)がシェアした投稿 – 2016年 4月月8日午前2時21分PDT数多くの女優・モデル・タレントが愛用しており、SNSやブログでも多々紹介されている人気シリーズです。 化粧水・美容液・クリームの基本の3アイテムに、水分保持機能改善効果があるライスパワーNo.11が配合されています。肌が自らうるおう力を引き出して、コンディションをUPしてくれますよ。クレンジングミルクには肌を保護する働きがあるライスパワーNo.2、洗顔には肌のうるおいキープをサポートするライスパワーNo.1といった具合に、アイテムの特性にぴったりのライスパワーエキスが配合されているのもポイントです。米肌肌潤シリーズトライアルセット1,500円(税込)~米肌 まいはださん(@maihada)がシェアした投稿 – 2015年10月月1日午後5時06分PDT基本の肌潤シリーズは、乾燥・たるみ毛穴などの悩みに対応しています。ライスパワーNo.11配合アイテムは、化粧水・美容液・クリーム・アイクリーム。ほとんどのアイテムがべたつかず、みずみずしい潤いを肌に与えてくれるので、オールシーズン使いやすいですよ。クリームは2種類あるので、乾燥レベルや好みのテクスチャに合わせて選ぶと○。また、ライスパワーNo.11のアイクリームはなかなかないので、乾燥小じわが気になる人は、目もとケアに取り入れてみてくださいね。アトピスマイルアトピスマイルクリーム2,500円(税抜き)/4,500円(税抜き)ライスパワー開発元である勇心酒造が販売しているボディクリームです。ボディ用ですが、顔にもOK!ライスパワーNo.11がふんだんに配合されているので、成分が基底層まで浸透します。肌内のセラミドを増やし、バリア機能がきちんと働く健やかな肌に整えてくれますよ。さらっとした使用感で、すーっと肌に馴染むのでべたつかないのも○。まずはターンオーバー1サイクル、じっくり使用するのがおすすめです。ライスパワーNo.11デビューやボディもふっくら肌に整えたい人にぴったりのアイテムです。肌のコンディションを毎日観察しようライスパワー開発元の勇心酒造に問い合わせたところ、ライスパワーNo.11は、継続することで改善効果をキープしますが、使用を中止したからといって水分保持やバリア機能が悪化することはないそうです。肌状態に合わせて、ライスパワーNo.11を上手に活用していくと○。そのためにも、肌の状態をじっくり観察しましょう。肌は日々変化しています。皮脂の分泌量・かさつき・キメの乱れ・毛穴の開きなどをCHECKして、肌が必要とするケアを行うのが大切です。
2018年05月15日サンリオの人気キャラクター"ポムポムプリン"をテーマとしたカフェ「ポムポムプリンカフェ」原宿・梅田・横浜・名古屋の4店舗で、スペシャルメニューを2018年5月10日(木)から6月11日(月)までの期間限定で販売する。サンリオキャラクターの人気投票イベント「サンリオキャラクター大賞」で過去3回大賞に輝いたポムポムプリンを応援する今回のスペシャルメニュー。蝶ネクタイとステッキでいつもよりおめかししたプリンをあしらったタコライスとアイスマシュマロの2品がラインナップする。「ポムポムプリンのモテコーデおめかしタコライス」は、黄色いライスでできたおめかしプリンの周りにピリ辛ミートソースを敷き詰め、3色プチトマトやアボカド、パプリカなど色とりどりの野菜や花型目玉焼きなどでデコレーションした食べ応えのあるメニュー。一方デザートメニューの「ポムポムプリンのモテモテラブリーフローズンアイスマシュマロ」は、表面を炙った焼きマシュマロの中に冷たいチョコレートアイスクリームが入った新感覚スイーツだ。焼きマシュマロに乗っかったプリンはウィンクをしており、可愛らしさ溢れる一品となっている。【詳細】ポムポムプリンカフェ 期間限定スペシャルメニュー提供期間:2018年5月10日(木)~6月11日(月)・ポムポムプリンのモテコーデおめかしタコライス 1,490円+税・ポムポムプリンのモテモテラブリーフローズンアイスマシュマロ 1,290円+税取扱店舗:・ポムポムプリンカフェ原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-7-1 CUTE CUBE HARAJUKU 3階TEL:03-5786-0770・ポムポムプリンカフェ梅田店住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B2FTEL:06-6292-7140・ポムポムプリンカフェ横浜店住所:神奈川県横浜市西区南幸2-1-5 横浜相鉄スクエアTEL:045-311-6750・ポムポムプリンカフェ名古屋店住所:愛知県名古屋市中区栄3-32-6 ビーカム栄 2FTEL:052-249-8320
2018年05月11日俳優の阿部サダヲが主演を務める映画『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』(10月12日公開)の特報、およびティザーポスターが4日、公開された。同作は監督・脚本を三木聡が務めるオリジナル作品。驚異の歌声を持つロックスター・シン(阿部)だが、実は彼の歌声は、「声帯ドーピング」というタブーな方法によって作られたものだった。限界が近づく喉に焦るシンは、異様に声の小さなストリートミュージシャン・ふうか(吉岡里帆)に出会う。特報では、阿部が演じるロックスター・シンのビジュアルが初披露。マリリン・マンソンを彷彿させる鮮烈で奇抜なビジュアルを見せる。さらに、シンが出会ったストリートミュージシャン・ふうかの歌声も初解禁。あまりにも小さすぎるふうかの歌声を、シンは「不燃ごみ」と一蹴し、映画のタイトル通り「音量を上げろタコ! なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!」と大声でつっこむ。最後にはふうかの絶叫する姿で終わる、ハイテンションな特報となっている。ティザービジュアルでは右側だけメイクを施し、「タイトルがなげーよ!!」と絶叫するシンが強烈な印象を与える。シンの口から輝く光で、ギターを抱えるストリートミュージシャン・ふうかを鼓舞するビジュアルとなっている。同作には他、千葉雄大、麻生久美子、小峠英二(バイきんぐ)、片山友希、中村優子、池津祥子、森下能幸、岩松了、ふせえり、田中哲司、松尾スズキら、実力派キャストが出演。個性的で強烈なキャラクターをハイテンションに演じ切る。<
2018年05月04日主演の阿部サダヲがカリスマロックスターを、ヒロインの吉岡里帆がストリートミュージシャンを演じる映画『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』。この度、本作の特報映像とティザービジュアルが公開された。今回到着した特報映像は、阿部さん演じる驚異の歌声を持つロックスター・シンが、マリリン・マンソンを彷彿させる鮮烈で奇抜なスタイルで登場。また、シン出会うストリートミュージシャン・ふうか(吉岡さん)の歌声も初解禁!…しかし、その歌声はあまりにも小さすぎて、シンは「不燃ごみ」と一蹴。さらに、映画タイトルの通り、「音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!」と大声でツッコまれ、最後にはふうかが絶叫する姿が映し出される…という、超個性的な特報映像に仕上がっている。特報とあわせて公開されたティザービジュアルも、右側だけメイクを施し絶叫するシンが大きく配置され、こちらも個性的な一枚となっている。『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』は10月12日(金)より全国にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!! 2018年10月12日(金)より全国にて公開ⓒ 2018「音量を上げろタコ!」製作委員会
2018年05月04日『ルッコラとタコのサラダ』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 75旬食材は、ルッコラ!ルッコラの旬は4~6月と10~12月の2回です。地中海沿岸が原産で、ゴマのような風味と辛みや苦みが特徴的なお野菜です。イタリア料理などでよく見かけますね!ルッコラはβ-カロテンやビタミンC、ビタミンEを豊富に含んでいます。こららの栄養素は抗酸化作用があり、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます!女性に嬉しい栄養素がたっぷりのルッコラ! オリーブ油と塩コショウで和えるだけでオシャレに仕上がるのも嬉しいお野菜です。これから紫外線が強くなる季節にぜひ積極的に取り入れたい食材です♡材料はこちら!【材料(二人分)】・ルッコラ:ひと束・新玉ネギ:小1/2玉・ゆでタコ:50g・レモン:1/4個・オリーブ油:大さじ1・塩(あれば岩塩):ひとつまみ~・コショウ:適量・パルメザンチーズ:適量では、作ります! まず玉ネギを切ります。玉ネギは繊維を断ち切って薄切りにします。今回は辛みが少ない新玉ネギなので水にさらさず使いますが、辛みが苦手な方は冷水に5分程さらして、水をしっかり切って使ってください。ルッコラを切ります。ルッコラを5㎝幅に切ります。ゆでタコを薄く切ります。ゆでタコを薄くななめにそぎ切りします。切った材料をボウルに入れます。切った玉ネギ、ルッコラ、タコをボウルに入れます。オリーブ油を回しかけます。オリーブ油を加えます。ない場合はサラダ油で代用も可能です。レモン汁を加えます。レモンを絞ってレモン汁を加えます。塩を加えます。塩を加えます。さっと和えます。さっと和えます。ここで味を見て、足りない場合は調味料を適宜加えてください。器に盛りつけます。器にバランスよく盛りつけます。仕上げにコショウとパルメザンチーズを散らします。仕上げにコショウとパルメザンチーズを散らします。おいしさのアレンジポイント♪今回はゆでタコを使いましたが、市販のサラダチキンをそぎ切りにして和えてもおいしいですよ!レモン汁の代わりに白ワインビネガーまたはバルサミコ酢を使うのもおすすめです!連載第75回目は、旬のルッコラを使った簡単サラダです。オリーブ油とレモン汁と塩コショウで和えて、ゆでタコを合わせるだけで、簡単だけどおしゃれなサラダがあっという間にできちゃいます!仕上げにパルメザンチーズを散らして、お酒やパスタのおともにどうぞ♪
2018年05月03日毎月24日は「アボカドの日」!?ということで、おうちで簡単に作れるカフェ風レシピをご紹介いたします。いつものご飯に少し追加するだけで、あっという間にワンランク豪華に見えちゃうレシピを集めました♡おうちカフェをはじめてみませんか♪アボカド和風クリームパスタ所要時間たったの10分!手間も時間もかからず、おもてなしにも最適なクリームパスタ♪たっぷり濃厚なクリームとアボカドのなんともたまらない一品ですね♡▼詳しいレシピはこちら▼『アボカド和風クリームパスタ』のレシピ♪10分で作れておもてなしに最適!アボカドトマトパスタこれからの暑い季節にぴったり!ボールひとつでパッと作れて簡単おいしい絶品トマトパスタです♪トマトとアボカドの相性がなんとも抜群!▼詳しいレシピはこちら▼【レシピ】簡単!ワンボールでできる!おもてなしに最適な『アボカドトマトパスタ』甘辛アボカドチキン丼お腹いっぱい食べたい日の丼にちょい足し!見た目もお腹も満たされるアボチキ丼♪まるでカフェにいるような気分ですね♡チキンに絡んだ甘辛いタレとアボカドはもうやみつき!▼詳しいレシピはこちら▼混ぜて焼くだけ♡カフェ風な甘辛アボチキ丼-アボカド*鶏肉*簡単*ご飯おわりに「アボカドの日」にちなんで、栄養満点・楽チンアボカドレシピをご紹介いたしました。自分で作るとどう使っていいのかとっつきにくいアボカドも、こんな簡単に調理できるんです♪栄養たっぷりのアボカドをおしゃれに健康に食べてみませんか♡
2018年04月24日第168飯「チキンのワインビネガー煮込み」■材料(4人分)骨つき鶏もも肉小4本(800〜1,000g) <A>白ワイン100ccワインビネガー100ccトマトペースト大さじ2マスタード大さじ2乾燥タイム大さじ1はちみつ大さじ1醤油大さじ1 玉ねぎ1個マッシュルーム10個にんにく2片生クリーム200ccチキンブイヨン1個水100ccオリーブ油大さじ2塩・こしょう適宜 ■作り方【1】鶏肉は関節の所で2等分に切り玉ねぎは半輪切り、マッシュルームは厚めにスライスしておく。 【2】Aの材料をよく混ぜ合わせ鶏肉を1時間から2時間ほどマリネする。 【3】鍋にオリーブ油をひいて中火にかけ、潰したにんにくを入れて香りを出す。ここにマリネした鶏肉のマリネ液を削ぎ取りながら加え、皮目から焦げないように焼き付ける。 【4】鶏全体に焼き色がついたら玉ねぎとマッシュルームを加えて全体を混ぜ合わせマリネ液、水、ブイヨンを加えて一度沸かし酸とアルコールを飛ばし30〜45分煮込む。 【5】鶏肉がしっかり煮えたら生クリームを加えてソースにとろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味を整える。 好みでパスタ、茹でたじゃがいもまたはご飯を添える。
2018年04月17日松屋フーズは4月17日の15時、対象メニューのライス(並)を50円追加で「さっぱり塩ダレおろし豆腐」に変更できるサービスを、全国の松屋店舗で開始する(一部店舗を除く)。同サービスは、各種定食(朝定食を含む)の「ライス(並)」を塩ダレと大根おろしをのせた「さっぱり塩ダレおろし豆腐」に変更できるというもの。ライス(並)と比較すると糖質約92%、カロリー約70%オフとなるため、糖質やカロリーをコントロールしている人にお勧めしている。主な対象メニューは牛焼肉定食にカルビ焼肉定食、豚バラ焼肉定食、豚バラ生姜焼定食、ブラウンソースハンバーグ定食、ブラウンソースエッグハンバーグ定食、定番朝定食、焼鮭定食、ソーセージエッグ定食など。牛めし・丼・カレーは対象外となる。なお、定食ライスミニメニューのライスを「さっぱり塩ダレおろし豆腐」に変更する場合は、80円追加となる。「さっぱり塩ダレおろし豆腐」(210円)は、単品でも購入可能。持ち帰りは不可。※価格はすべて税込
2018年04月16日フードコーディネーターのほりえさちこさんが提案する、簡単&おいしい“すぐ楽”レシピ。連載28回目は、肉も野菜もたっぷりとれる、旨辛の韓国風「ビビンバライスバーガー」を紹介します。子どもの弁当やピクニックなどでも大人気間違いなし。ワンハンドで食べられるので、忙しいママの強〜い味方です。作りおきして冷凍しておくと便利ですよ♪肉も野菜もたっぷり!韓国風★旨辛「ビビンバライスバーガー」の作り方肉も野菜もたっぷりとれて、旨辛味で子どもから大人まで喜ばれる、韓国風「ビビンバライスバーガー」の作り方を見ていきましょう。●材料(2個分)・ごはん……280g・卵……2個・牛肉こま切れ……80g・焼肉のたれ……大さじ1・ほうれん草……30g・もやし……50g・にんじん……20g・醤油……少々・塩……ひとつまみ・A(塩少々、すりごま小さじ2、おろしにんにく少々、ごま油小さじ1)・レタス………2枚・コチュジャン………小さじ2●作り方1.ごはんはビニール袋に入れて指でつぶし、太鼓型に形をととのえます。2.フライパンでサラダ油を熱し、1を入れて、醤油をかけて両面を焼きます。3.2を取り出し、同じフライパンで目玉焼きを焼きます4.3を取り出し、牛肉を焼いて焼肉のたれで味つけします。5.ほうれん草、もやしはゆでて汁気を切り、にんじんはスライサーで細切りにして塩もみし、汁気をしぼっておきます。すべて同じボウルで合わせ、Aを入れてよく混ぜて味つけし、ナムルを作ります。6.焼いたごはんを2枚1組にして、レタス、コチュジャン、牛肉、ナムル、目玉焼きを挟めばできあがり♪ピクニックのお弁当にしたいライスバーガー♪これひとつあれば、肉も野菜もたっぷりとれる、旨辛でボリューミーなごちそうバーガーです。パンズで作るハンバーガーとは違って、時間がたっても崩れにくいので、おでかけにも便利。具材それぞれが調和する一体感ある旨味をぜひご賞味あれ♪「今回、フライパンひとつで作ってみたライスバーガー。ホットプレートでまとめて焼くのも手軽でおすすめです。具材はナムル以外にも、かきあげやきんぴらごぼうなど、余ったおかずを利用してもOK。時間がない人は、ナムルや目玉焼き、牛肉をソテーしたものを事前に作っておくと、おでかけ時に慌てません。また、ライスバーガーは成形して冷凍しておくとすぐに使えて便利ですよ」【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ**「ほりえさちこのすぐ楽レシピ」は毎週土曜日の12時更新♪**▽ほりえさちこのすぐ楽レシピ・連載一覧はこちら▽時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2018年04月14日『時空警察シリーズ』や『俺俺』など、誰にも真似できない独自のコメディセンスを持つ三木聡監督の新作『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』に、千葉雄大、田中哲司、麻生久美子らが出演していることが明らかとなった。声帯ドーピングのロックスター・シンを演じるのは、ドラマや映画で数々の役をこなしつつ、自身も「グループ魂」でボーカルを務める阿部サダヲ。ヒロイン・ふうかには劇中で歌声を披露することが明らかになり注目を集める吉岡里帆。そんな2人の脇を固めるキャスト陣が今回発表された。シンのマネージャー・坂口に千葉雄大、ふうかの親戚でもあるデビルおばさんにふせえり、シンの事務所社長に田中哲司、ザッパおじさんに松尾スズキ、謎めいた女医に麻生久美子が好演する。「三木ワールド」全開のキャラクターをそれぞれ猛烈なエネルギーでハイテンションに演じるのだという。■キャストからのコメントも到着!千葉雄大(坂口役)三木監督の世界に入れることを本当に幸せに思いながら日々撮影しておりました。僕が演じる坂口はグチャグチャドロドロになって振り回される役回りでもあるのですが、全てが超興奮でした。音楽も最高にかっこよく、そして、尊敬する阿部サダヲ先輩とまたご一緒できたのも嬉しかったです。真剣に遊ぶ現場でした。みなさまにも早くこの世界にまざっていただきたいです。麻生久美子(女医役)久々に三木さんの台詞を言葉に出来て、本当に感無量でした!見た目はパンチが効いてますが(笑)、一生懸命マジメに演じましたので、楽しんでいただけたらと思います。ふせえり(デビルおばさん役)生きてると、色々、やな事、面倒くさい事があるけど、この映画を見て、「まぁいいや、いいし。」と思って頂けたら、何よりです。田中哲司(事務所社長役)久しぶりの三木監督、楽しかったです。しかも、今回はリハーサルも何回かやらせて頂き、今までやった事ないような役にトライさせてもらって、三木組を堪能しました。そして今回、脚本を読んだ段階で、既に傑作の予感がしました。松尾スズキ(ザッパおじさん役)三木さんの映画には主役でデビューさせていただきました。次に出たときは準主役、それからテレビで脇役、次に映画に出させていただいたときは、ワンカットのみ。となれば次は、声の出演だけ、くらいを覚悟していましたが、今回脇役に戻していただきました。三木さんにはドキドキさせられっぱなしです。■そのほか個性的なキャストが集結!お笑いコンビ「バイきんぐ」のツッコミ小峠英二がロックバンドのボーカル・自滅役を演じるほか、ドラマ「セトウツミ」(17)で注目を集める片山友希、『イン・ザ・プール』(05)『野火』(15)などの中村優子、大人計画所属の池津祥子が出演。三木監督作常連の森下能幸はよろこびソバのおじさん役、岩松了は無料レコード社長役とどのような役柄なのか期待が高まる展開となっている。『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』は、2018年10月12日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!! 2018年10月12日(金)より全国にて公開ⓒ 2018「音量を上げろタコ!」製作委員会
2018年04月12日