渋谷駅東口地下広場のオリジナルベイクブランド「パフズ(PUFFZ)」から新作スイーツが登場。「ほうじ茶とエスプレッソのマリトッツォ」は2021年6月3日(木)まで、「たい焼きマドレーヌ(抹茶つぶあん)」は6月30日(水)までの期間限定で発売される。“櫻井焙茶研究所”のほうじ茶を使用したマリトッツォたっぷりのクリームをふわふわのパンでサンドする、2021年話題のスイーツ“マリトッツォ。オリジナルベイクブランド「パフズ」では、パンの代わりにサクサクの“シュー生地”を使ってアレンジした。「ほうじ茶とエスプレッソのマリトッツォ」には、櫻井焙茶研究所のほうじ茶をクリームを使用。ほうじ茶クリームの中にもエスプレッソを染み込ませたシュー生地が入れられており、一口頬張ればほうじ茶の香ばしい香りとともに、ほろ苦さも感じられる。抹茶のたい焼きマドレーヌ人気のたい焼きマドレーヌからは、新作「たい焼きマドレーヌ(抹茶つぶあん)」が登場。抹茶を練りこんだ生地とサンドした粒あんの甘さと苦みのコントラストが癖になる。【詳細】パフズ新作・ほうじ茶とエスプレッソのマリトッツォ販売期間:2021年6月3日(木)まで・たい焼きマドレーヌ(抹茶つぶあん)販売期間:2021年6月30日(水)まで場所:パフズ住所:東京都渋谷区渋谷2-23-16 東口地下広場 地下2階時間:9:00~20:00(L.O.19:30)※営業時間は変更の可能性ありTEL:03-6324-2739
2021年05月30日東京・日本橋のロイヤルパークホテルでは、老舗ほうじ茶専門店「森乃園」とのコラボレーションによる期間限定アフタヌーンティーセット「ほうじ茶アフタヌーンティー」を、2021年6月30日(水)までの期間限定で提供されます。老舗ほうじ茶専門店「森乃園」とのコラボアフタヌーンティー2020年の初コラボレーションから1年、洗練された和スイーツの数々で人気を博した「森乃園」とのコラボレーションアフタヌーンティーが再び登場。大正三年創業の老舗「森乃園」こだわりのほうじ茶をふんだんに使った様々なスイーツがティースタンドを飾ります。ほうじ茶を使った多彩な和スイーツ例えば「ほうじ茶プリン」は、「森乃園」で提供している「ほうじ茶パフェ」をロイヤルパークホテル風にアレンジした一品。ほうじ茶の香ばしい風味が広がるプリンにカラフルな寒天を合わせ、味と食感にアクセントを加えられています。相性の良いクリームチーズとほうじ茶の組み合わせで爽やかに仕上げた「ほうじ茶とチーズのタルト」も、和と洋のハーモニーが楽しめる注目の新作です。急須型のチョコレート細工もこのほか、ハイビスカスエキスとルビーチョコレートでルビー色に仕上げた急須型のチョコレート細工、ほうじ茶とチョコレートの濃厚な味わいが堪能できる「ほうじ茶とチョコレートのテリーヌ」など、多彩なメニューが用意されています。商品情報「ほうじ茶アフタヌーンティー」提供期間:2021年5月1日(土)~6月30日(水)店舗:ロイヤルパークホテル 1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」料金:1人 4,840円(税込)※プリミアスティージャパンの紅茶を含む16種類のフリーオーダー付プランは5,445円(税込)※サービス料込み。提供時間:11:00~17:00<メニュー>・上段/チョコレート細工の菓子、ほうじ茶プリン(ほうじ茶と抹茶の寒天入り)・中段/ほうじ茶とチョコレートのテリーヌ、ほうじ茶とチーズのタルト、ほうじ茶のスノーボール、ほうじ茶のモンブラン、ほうじ茶のロールケーキ、スコーン(プレーン・シナモン)ほうじ茶クリーム付・下段/アスパラガスとベーコンのキッシュ、ミニタルトサラダ(キャベツとイカのオイル蒸しサラダ)、ポークタンテリーヌ
2021年05月24日ロッテの人気アイス「雪見だいふく」が、くりーむパンで人気の「八天堂」とコラボレーション。「雪見だいふく 八天堂監修カスタードくりーむ味」として、2021年5月17日(月)より全国発売される。「雪見だいふく 八天堂監修カスタードくりーむ味」は、「八天堂」の名物くりーむパンの味わいを、アイスで再現した雪見だいふくだ。最大の特徴となるのは、コク深いカスタードアイスの中央に、“とろ~り”濃厚なカスタードくりーむを入れていること。仕上げには、雪見だいふくお馴染み“もちもち”のおもちで包んだことで、優しいくちどけと、リッチなカスタードの味わいを同時に楽しむことができる。【詳細】「雪見だいふく 八天堂監修カスタードくりーむ味」94ml(47ml×2個)発売日:2021年5月17日(月)発売地区:全国希望小売価格:198円(税込)
2021年05月10日東京・日本橋のロイヤルパークホテルでは、老舗ほうじ茶専門店「森乃園」とのコラボレーションによる期間限定アフタヌーンティーセット「ほうじ茶アフタヌーンティー」を、2021年6月30日(水)までの期間限定で提供する。老舗ほうじ茶専門店「森乃園」とのコラボアフタヌーンティー2020年の初コラボレーションから1年、洗練された和スイーツの数々で人気を博した「森乃園」とのコラボレーションアフタヌーンティーが再び登場。大正三年創業の老舗「森乃園」こだわりのほうじ茶をふんだんに使った様々なスイーツがティースタンドを飾る。ほうじ茶を使った多彩な和スイーツ例えば「ほうじ茶プリン」は、「森乃園」で提供している「ほうじ茶パフェ」をロイヤルパークホテル風にアレンジした一品。ほうじ茶の香ばしい風味が広がるプリンにカラフルな寒天を合わせ、味と食感にアクセントを加えている。相性の良いクリームチーズとほうじ茶の組み合わせで爽やかに仕上げた「ほうじ茶とチーズのタルト」も、和と洋のハーモニーが楽しめる注目の新作だ。急須型のチョコレート細工もこのほか、ハイビスカスエキスとルビーチョコレートでルビー色に仕上げた急須型のチョコレート細工、ほうじ茶とチョコレートの濃厚な味わいが堪能できる「ほうじ茶とチョコレートのテリーヌ」など、多彩なメニューが用意されている。商品情報「ほうじ茶アフタヌーンティー」提供期間:2021年5月1日(土)~6月30日(水)店舗:ロイヤルパークホテル 1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」料金:1人 4,840円(税込)※プリミアスティージャパンの紅茶を含む16種類のフリーオーダー付プランは5,445円(税込)※サービス料込み。提供時間:11:00~17:00<メニュー>・上段/チョコレート細工の菓子、ほうじ茶プリン(ほうじ茶と抹茶の寒天入り)・中段/ほうじ茶とチョコレートのテリーヌ、ほうじ茶とチーズのタルト、ほうじ茶のスノーボール、ほうじ茶のモンブラン、ほうじ茶のロールケーキ、スコーン(プレーン・シナモン)ほうじ茶クリーム付・下段/アスパラガスとベーコンのキッシュ、ミニタルトサラダ(キャベツとイカのオイル蒸しサラダ)、ポークタンテリーヌ・ほうじ茶、紅茶またはコーヒー
2021年05月09日メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、抹茶&ほうじ茶を使用した新作スイーツが登場。2021年5月6日(木)よりメゾンカカオ 鎌倉小町本店などで発売される。福岡・奥八女の抹茶&ほうじ茶を使用したスイーツ四季毎の行事や文化を楽しむメゾンカカオのスイーツシリーズ「四季とメゾン」。第3弾となる今回は、福岡県 奥八女の星野製茶園の厳選した抹茶・ほうじ茶を使用した5種類のメニューがラインナップする。“究極の口溶け”を楽しめる抹茶の生ティラミス中でも注目は、チョコレートバンク限定で提供される「抹茶の生ティラミス」。軽い口当たりの濃抹茶のシフォン生地に、カカオバターとマスカルポーネのメレンゲクリーム、濃厚な抹茶クリームを重ねた。崩れ落ちるほど滑らかな、“究極の口溶け”に拘った1品だ。ほうじ茶チョコクリームをサンドした手焼きタルト「リッチ生チョコタルト ほうじ茶」は、サクサクの手焼きタルトの中に、福岡・星野製茶園こだわりのほうじ茶を主役にしたチョコレートクリームをサンド。相性の良いホワイトチョコレートに加え、アクセントとして黒蜜のソースも加えている。抹茶×ホワイトチョコのフローズンドリンクまた、すっきりとしたホワイトチョコレートに、福岡 奥八女の一番茶を石臼挽きした抹茶を合わせたフローズンドリンク「生チョコっぺ 抹茶黒みつ」も登場。黒蜜をプラスして、味の変化も楽しむことができる。濃厚抹茶クリームたっぷりのエクレア&抹茶マリトッツオもその他、サクサクのシュー生地の中に、福岡 奥八女の抹茶とホワイトチョコレートで作った抹茶クリームをたっぷりとサンドした「リッチ生チョコエクレア 抹茶」や、発酵カカオバターのブリオッシュに抹茶チョコクリームとあんこを詰め込んだ「マリトッツオ 抹茶」も用意する。【詳細】四季とメゾン 第3弾発売日:2021年5月6日(木)販売店舗:メゾンカカオ(鎌倉小町本店・大船ルミネウィング店・NEWoMAN 横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店)、カカオハナレ 長谷店、チョコレートバンク、メゾンカカオ オンラインショップ価格:・抹茶の生ティラミス1,320円(税込) ※チョコレートバンク イートイン限定・リッチ生チョコタルト ほうじ茶 2,160円(税込) ※チョコレートバンクを除く全店で販売・生チョコっぺ 抹茶黒みつ 810円(税込)/イートイン 825円(税込) ※鎌倉小町本店、ハナレ長谷店、NEWoMan 横浜店、チョコレートバンク限定・リッチ生チョコエクレア 抹茶 540円(税込) ※鎌倉小町本店限定・マリトッツォ 抹茶 702円(税込)/イートイン 715円(税込) ※チョコレートバンク限定※一部店舗は臨時休業の場合あり。事前確認を推奨。
2021年05月03日数年前からのほうじ茶ブームは、まだまだ健在。ほうじ茶の特徴は、香ばしい香りや緑茶に比べて渋みが少ないこと。また和素材としての安心感も手伝い、コロナ禍で売り上げが伸びているそう。そんなほうじ茶の最大のポイントは、香りです。ほうじ茶には200種類以上の香り成分が含まれていますが、中でも特徴的な香り成分はピラジンというものです。ピラジンはほうじ茶を作る過程で行われる焙煎によって大きく増加します。ほうじ茶と緑茶を比較したある調査によると、緑茶よりほうじ茶を飲んだほうがリラックスができ、ストレスが軽減する傾向がみられたとのこと。さらにリラックス効果だけではなく、脳の機能が高まり、集中力がアップするということもわかりました。さらにこのピラジンには、血液をサラサラにする作用も期待できます。温かいほうじ茶を飲めば、冷え予防にも役立つでしょう。ちなみにカフェインについては、量はコーヒーの半分以下です。つまりほうじ茶は、ストレス社会に暮らす私たちの心身を癒してくれる飲み物といっても過言ではないはず。今回は、人気の高い「ほうじ茶ラテ」をご家庭で作る方法をお伝えします。「ほうじ茶ラテ」はほうじ茶と牛乳の組み合わせで作りますが、ほうじ茶の分量を多くするとすっきりとした味わいに、牛乳の分量を多くするとクリーミー感を味わえます。今回は、前者のお茶の味わいをより感じられる方を。■ほうじ茶ラテレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ほうじ茶葉 10g水 300ml牛乳 100ml砂糖 大さじ1~シナモン(お好みで) 少々<作り方>1、小鍋に水とほうじ茶葉を入れて火にかけ、沸いたら火を止めて2~3分蒸らす。2、牛乳、砂糖を加えて火にかけ、沸騰寸前で火を止め、漉しながらカップに注ぐ。3、お好みでシナモンを振りかける。割合はほうじ茶:牛乳=3:1なので、もしクリーミー感を求めるなら牛乳:ほうじ茶を3:1の逆の割合にすれば作れますよ!
2021年02月25日東京・御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン1899お茶の水」から、新作お茶スイーツ「いちごとほうじ茶の冬色パフェ」と「1899アフタヌーンティープレート」が登場。2021年2月28日(日)まで提供する。"ほうじ茶×いちご"の贅沢パフェ日本茶カフェ「チャヤ1899東京」の姉妹店「レストラン1899お茶の水」から新作スイーツがラインナップ。注目は、静岡県産ほうじ茶といちごを贅沢に使った「いちごとほうじ茶の冬色パフェ」だ。香ばしいほうじ茶のプリンに、福岡県産「あまおう」のシャーベット、ほうじ茶チョコレートでコーティングしたバナナ、ほうじ茶のアイスを重ね、さらに食感のアクセントとして抹茶あられと玄米を加えた。ラストには、いちごとナッツ、ホワイトチョコレートをトッピング。13もの層からなる豪華な見た目のパフェに仕上げた。別添えされる"ほうじ茶カラメルソース"をかければ、より一層濃厚な味わいに。最後まで美味しく堪能できる、逸品スイーツだ。"いちご&抹茶"のアフタヌーンティープレートまた、いちごや抹茶を使ったスイーツやセイボリーが8品並ぶ「1899アフタヌーンティープレート」も取り揃える。注目は、日本酒で仕上げた酒茶ケーキや、いちご、白味噌で和えた栗の甘露煮が入った「いちご味噌大福」。白味噌や粒あんの和の甘味と、いちごの酸味が程よくマッチする。さらに、「苺とチーズのほうじ茶ミニパフェ」や「抹茶甘酒おしるこ」、「抹茶タルト」など和テイストのスイーツが並ぶ。セイボリーは、オープンサンドとお茶を使ったソーセージのパイ生地包みを用意。白味噌や和辛子と抹茶味噌を合わせたソースなど、和の素材を用いて作り上げた。【詳細】「レストラン1899お茶の水」新作スイーツ提供期間:~2021年2月28日(日)住所:東京都千代田区神田駿河台3-4(ホテル龍名館お茶の水本店1F)TEL:03-3251-1150<いちごとほうじ茶の冬色パフェ>価格:1,700円(税込)提供時間:カフェタイム(14:00~16:30)、ディナータイム(17:30~22:00)※2021年1月8日(金)~2月7日(日)の期間中と、日曜・月曜・祝日はディナー営業を休業<1899アフタヌーンティープレート>価格:1,800円(税込)提供時間:カフェタイム(14:00~16:30)内容:抹茶甘酒おしるこ、苺とチーズのほうじ茶ミニパフェ、いちご味噌大福、お茶ソーセージの一口パイ 和からし味噌ソース、いちご、干柿、ブルーチーズのオープンサンド、抹茶タルト、濃茶アイス、季節の果物3種
2021年01月21日和栗モンブラン専門店「くり松」が、神戸・元町商店街に2021年1月23日(土)よりオープン。和栗モンブラン専門店「くり松」「くり松」は、最高級の和栗モンブランとお茶を楽しめるモンブラン専門店。兵庫県丹波地方で生産された"国内最高級"とも言われる「丹波栗」をメインに使ったモンブランを提供する。細さ"1.2mm"の絶品モンブランモンブランは、細ければ細いほど栗の風味が口いっぱいに広がる一方で、崩れやすく繊細なスイーツ。「くり松」では、オーダーが入ってから作られる、"細さ1.2mm"のオリジナル絞り器を使った絞りたてのモンブランが堪能できる。"旨・苦・甘・塩・酸" の五味で構成また、「くり松」のモンブランは、"旨・苦・甘・塩・酸" の五味で構成されているのもユニークなポイント。栗本来の旨味に加え、ブリュレの苦味やメレンゲの甘味、沖縄の塩を使用した自家製クッキーの塩味が栗の味を引き立たせる。さらに、最後に柚子の酸味と風味が加わり、さっぱりとした後味に。最後まで飽きずに楽しめる新感覚のモンブランだ。「丹波栗」のみを使用した最高級モンブランなど店内では、最高級の和栗・丹波栗のみを使った1日30食限定の"究極"のモンブランや、旬のフルーツと栗をミルフィーユのように重ねたスイーツを提供する。ドリンクは、約1,000種類の中からモンブランに合う7種を厳選。全7種から好みのお茶をセレクトして一緒に楽しむことが可能だ。また、テイクアウトメニューでは、お餅の上にモンブランを掛け流した贅沢なスイーツ「くり松千本」や、濃厚なソフトクリームに和栗、抹茶、苺いずれかのモンブランクリームをトッピングした「モンブランソフト」を用意。モンブラン好きには堪らない、充実のラインナップだ。【詳細】和栗モンブラン専門店「くり松」神戸本店オープン日:2021年1月23日(土)11:00住所:兵庫県神戸市中央区元町通2-2-8 1階テイクアウト販売/2階イートイン営業時間:11:00~19:00(L.O.18:30)TEL:078-945-7710席数:14席メニュー例:<イートインメニュー>・「-松-最高級丹波モンブラン」2,400円+税<1日30食限定>・「-竹-季節のミルフィーユモンブラン」2,000円+税・「-梅-国産和栗モンブラン」1,800円+税<テイクアウトメニュー>・「くり松千本」1,800円+税・「モンブランソフト(和栗/抹茶/苺)」各800円+税
2021年01月16日「明治 エッセル スーパーカップ」シリーズ初、“ほうじ茶”フレーバーの新作アイス「明治 エッセルスーパーカップ ほうじ茶クッキー」が登場。2021年1月11日(月)より全国にて発売される。ベースとなるのは、ほうじ茶の芳ばしい香りと味わいを閉じ込めた、シリーズ初となる“ほうじ茶アイス”。アイスに混ぜ込んだほうじ茶パウダーは、宇治産茶葉を使用した、こだわり仕様のため、コク深さを持ち合わせながら、すっきりとした後味に仕上げているのが特徴だ。またアイスには、同じくほうじ茶パウダーを使用した“サクサク食感”のクッキーもミックス。ほうじ茶のダブルの美味しさと、食感のアクセントを同時に楽しめる、スペシャルなフレーバーとなっている。【詳細】「明治 エッセルスーパーカップ ほうじ茶クッキー」200mL 140円+税発売日:2021年1月11日(月)販売エリア:全国
2020年12月31日横浜ロイヤルパークホテルからバレンタインに向けたチョコレートが登場。2021年2月1日(月)から2月14日(日)まで発売する。ほうじ茶など4種のショコラアソート「ボンボンショコラアソート」は、いちご、ほうじ茶、キャラメル、ラムの4種類のフレーバーが楽しめるショコラアソート。真っ赤なハート型のチョコレートや、赤いリボンでラッピングしたようなチョコレートなど、バレンタインに相応しいロマンチックな見た目に仕上げた。また、フランス語でサラミという意味を持つ"ソシソン"をその名に冠したチョコレート「ソシソンショコラ」もラインナップ。くるみやピスタチオ、マシュマロなどをふんだんに使った、ユニークな食感のチョコレートだ。テイストは、シンプルな「ショコラ」、甘酸っぱい「いちご」、濃厚な「抹茶」の3種を用意。サラミのように、好きな大きさに切り分けて食べることが可能だ。バレンタインランチ&ディナーみなとみらいの絶景を一望できる高層階に位置するレストランでは、2021年2月13日(土)・2月14日(日)の2日間限定で、バレンタインランチ・ディナーメニューを提供。70階のスカイラウンジ「シリウス」では、バレンタインのために考案されたケーキや、グラスを合わせると"ハート型"になるいちごを配したオリジナルシャンパンカクテルを堪能できる。美しい景色を眺めながら、大切な人と特別な時間を過ごしてみてはいかがだろう。【詳細】横浜ロイヤルパークホテルのバレンタイン■バレンタインギフト販売期間:2021年2月1日(月)~2月14日(日)場所:横浜ロイヤルパークホテル 1階ケーキショップ「コフレ」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3営業時間:11:00~20:00商品:・ボンボンショコラアソート(4個入り)1,300円(税込)・ソシソンショコラ3種(ショコラ、いちご、抹茶)長さ約20cm 各1,200円(税込)■バレンタインランチ&ディナー提供期間:2021年2月13日(土)・2月14日(日)<70階スカイラウンジ「シリウス」>料金:2名 36,000円(税・サービス料込)内容:ディナーコース、バレンタイン特別ケーキ(1台)、オリジナルシャンパンカクテル(1人1杯)時間:17:30~20:30<料理L.O.>~21:30<飲物L.O.>※3日前までに要予約<68階フレンチレストラン「ル シエール」>・ル ムニュ バレンタイン ランチ料金:2名 16,000円(税・サービス料込)時間:11:00~14:30 L.O.・ル ムニュ バレンタイン ディナー料金:2名 37,000円(税・サービス料込)時間:17:30~20:30 L.O.【予約・問い合わせ先】<ケーキショップ「コフレ」>TEL:045-221-1111(代表経由11:00~20:00)<レストラン予約>TEL:045-221-1155(10:00~19:00)
2020年12月26日タピオカチーズティー専門店・タピチ ティースタンドから、季節限定ドリンク「タピチのチーズドリンク-ほうじ茶ミルク」が登場。2021年1月の新年初売り日より、タピチ ティースタンド全店にて発売される。タピチから季節限定のほうじ茶チーズティー選び抜いた茶葉から抽出したお茶に、コク深い自家製チーズミルクフォームと台湾産の生タピオカを組み合わせた“タピオカチーズティー=タピチ”の専門店「タピチ ティースタンド」。今回期間限定でラインナップに加わる「タピチのチーズドリンク-ほうじ茶ミルク」は、京都府産ほうじ茶を使用したほうじ茶ミルクに、コク深いクリームチーズとミルクを合わせた特製チーズミルクフォームをたっぷりとトッピングした和のチーズドリンク。香ばしいほうじ茶×コク深いチーズミルクフォーム香ばしく爽やかな風味のほうじ茶に塩味を効かせたコク深いチーズミルクフォームを合わせることで、ほうじ茶の芳醇な香りとスッキリ上品な甘みが楽しめる一杯に。こだわりのモチモチ食感が人気の“炊きたてタピオカ”のトッピングもおすすめだ。商品情報「タピチのチーズドリンク-ほうじ茶ミルク」販売期間:2021年1月新年初売り日〜2021年5月31日(月)価格:アイス Mサイズ 480円(税込)、アイス Lサイズ 630円(税込)、ホット 580円(税込)販売店舗:タピチ ティースタンド 全店舗(なんばAKICHI店/心斎橋店/グランフェスタ姫路店/イオンモール津南店/広島カープロード店/広島八丁堀店/アミュプラザおおいた店/ゆめタウン光の森店)
2020年12月24日ほうじ茶フェア イメージベイクルーズグループの株式会社フレーバーワークスが運営する、オリジナルブーランジェリー「BOUL’ANGE(ブール アンジュ)」は、京都宇治 中村藤吉本店の「ほうじ茶」を使用した新作を12月26日より販売いたします。寒さも深まる冬の新作は、京都宇治の老舗茶商「中村藤吉本店」のほうじ茶を使用した風味豊かなラインアップが6種登場します。人気No.1の「クロワッサン」をアレンジした「ほうじ茶クロワッサン」は、ほうじ茶をふんだんに加えたクロワッサン生地に、ホワイトチョコレートを巻き込んで焼き上げた一品。その他、「ほうじ茶クイニーアマン」や「ホワイトチョコとユズのほうじ茶ブレッド」「オレンジミルククリームのほうじ茶ヴィエノワ」など、芳ばしい香りのほうじ茶と、アクセントに加えた上品な甘さのホワイトチョコレートや柑橘類とのマリアージュをお楽しみください。左)ガレット・デ・ロワ 2種、右)オリジナルフェーブまた、毎年ご好評をいただいているフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」も登場。今年はプレーンと、生地にほうじ茶を加えたフレーバーが新たに加わります。いずれもサクサクのパイ生地にオレンジリキュールとラム酒で香り付けしたアーモンドクリームをたっぷりと絞り入れました。なお、ホールをご購入いただくと、有田焼で仕上げたオリジナルのフェーブが付属します。販売概要販売期間:<ほうじ茶フェア> 2020年12月26日(土)~2021年1月11日(月)<ガレット・デ・ロワ2種> 2020年12月6日(土)~2021年1月31日(日)販売店舗:BOUL’ANGE 全店舗※取り扱い商品は店舗・時期によって異なります。詳細は店舗にお問い合わせください。オンラインショップ「BAYCREW’S FOOD MARCHE」※一部対象外商品を含む。詳細はショップをご確認ください。商品詳細※すべて税別となります。※取り扱い商品は店舗・時期によって異なります。詳細は店舗にお問い合わせください。<ほうじ茶フェア>ほうじ茶クロワッサン 280円京都 宇治「中村藤吉本店」のほうじ茶を使用したクロワッサンにホワイトチョコレートを挟みました。ホワイトチョコとユズのほうじ茶ブレッド 1本 600円/ハーフ 300円ブールアンジュ定番の「ハニーブレット」に京都 宇治「中村藤吉本店」のほうじ茶パウダーと、ゆずピール、ホワイトチョコレートを混ぜ込みました。オレンジミルククリームのほうじ茶ヴィエノワ 280円オレンジミルククリーム(ピール入り)を、京都 宇治「中村藤吉本店」のほうじ茶を使用したヴィエノワ生地でサンド。ほうじ茶クイニーアマン 180円京都 宇治「中村藤吉本店」のほうじ茶を使用したクロワッサン生地でホワイトチョコレートのガナッシュを包みました。<ガレット・デ・ロワ>ガレット・デ・ロワ(プレーン)ホール 3,000円 / 1カット 380円パイ生地に、オレンジリキュールとラム酒で香り付けした自家製アーモンドクリームをたっぷりと包みました。※ ホールのみフェーブ付きガレット・デ・ロワ(ほうじ茶)ホール 3,600円 / 1カット 450円京都 宇治「中村藤吉本店」のほうじ茶を使用したパイ生地に、オレンジリキュールとラム酒で香り付けした自家製アーモンドクリームとマロングラッセをたっぷりと包み焼き上げました。※ ホールのみフェーブ付き<ホールご購入限定> BOUL’ANGE オリジナルフェーブ付き「ガレット・デ・ロワ(プレーン)」または「ガレット・デ・ロワ(ほうじ茶)」のホールをご購入いただくとBOUL’ANGEオリジナルのフェーブと王冠をプレゼント。フェーブは有田焼で仕上げ、ブランドのロゴをあしらった限定感あふれるアイテムです。※ 誤飲防止のため、別添えでのお渡しとなります。BOUL’ANGE(ブールアンジュ)とは「BOUL‘ANGE」は、ベイクルーズ初のオリジナルブーランジェリーとして2017年6月に誕生し、現在全国に11店舗を展開中です。(2020年9月24日時点)店名を冠したこだわりの食パンは、トースト専用の「Pain de mie “Boul”(パン ド ミ “ブール”)」と、生食専用の「Pain de mie “Ange”(パン ド ミ “アンジュ”)」の2種類を展開。加えて、1日に2,000個を売り上げる人気NO.1の「クロワッサン」など、どんなシーンでも楽しめる豊富なラインアップをご用意しています。HP::@boulange.jpSHOP INFORMATION渋谷店住所:東京都渋谷区渋谷1丁目14−11 1F TEL:03-6418-9581新宿サザンテラス店住所:東京都渋谷区代々木2-2-1 新宿サザンテラス内 TEL:03-5302-2282日本橋店住所:東京都中央区日本橋室町1-5-5 コレド室町3 B1F TEL:03-3277-6022池袋東武店住所:東京都豊島区西池袋1-1-25 B1F TEL:03-5396-7072等々力店住所:東京都世田谷区等々力7-4-19 TEL:03 -5752-0666JR名古屋高島屋店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ1F TEL:052-566-3980ジャズドリーム長島店住所:三重県桑名市長島町浦安368三井アウトレットパークジャズドリーム長島 TEL:0594-86-7530JR京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町JR京都駅構内西口改札内 TEL:075-343-0210虎ノ門ヒルズ店住所:東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー B1F TEL:03-6268-8019大同生命札幌ビル店住所:北海道札幌市中央区北三条西 3 丁目1-1 B1F TEL:011-522-5078福岡大博多ビル店住所:福岡県福岡市博多区博多駅前2-20-1 大博多ビル 1F TEL:092-432-1580<オンラインショップ>BAYCREW’S FOOD MARCHE企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年12月15日工房一体型のスコーン専門店・ベイカーズ ゴナ ベイク(BAKERS gonna BAKE)は、新年に向けた“和”がテーマの「スコーンサンド ほうじ茶餡とみたらし団子」を2020年12月26日(土)から期間限定で、ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレットにて発売する。冬季限定の「スコーンサンド ほうじ茶餡とみたらし団子」は、風味豊かな全粒粉スコーンにもちもち食感の“みたらし団子”を合わせた新食感スコーン。京都の“焙じ茶”を濃い目に使用した上品な香りのほうじ茶餡をプラスし、甘じょっぱい和テイストに仕上げている。紅茶やコーヒーのみならず、日本茶との相性も抜群で、新年の手土産にもぴったりだ。また、ベイカーズ ゴナ ベイクでは、ほどよい甘さの北海道産大納言とフランス産発酵バターを人気ナンバー1のバターミルクスコーンでサンドした「あんバタースコーンサンド フランス産発酵バター&北海道大納言」も展開。あんことバターが絶妙に調和した、シンプルな味わいを楽しめる。さらに、冬限定ドリンクの「ほうじ茶ティーラテ」や、ギフトにぴったりなクッキー4種の詰め合わせ「BGB クッキーアソート」も用意。2021年1月2日(土)からは、40個限定で初の福袋「BGB ニューイヤーズバッグ」も販売。おすすめのベイカーズスコーン 3点に、バニラクッキー、ミニジャム、ドリンクチケット3枚を詰め合わせた、新年限定のスペシャルなセットとなっている。【詳細】ベイカーズ ゴナ ベイク「スコーンサンド ほうじ茶餡とみたらし団子」販売期間:2020年12月26日(土)~2021年2月14日(日)場所:ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口「東京ギフトパレット」内TEL:03-6551-2332営業時間:8:00~20:30定休日:東京ギフトパレットに準じる価格:390円(税込)■その他展開商品例・あんバタースコーンサンド フランス産発酵バター&北海道大納言 390円(税込)・ほうじ茶ティーラテ 430円(税込)※販売期間:2020年12月26日(土)~2021年2月14日(日)・BGB クッキーアソート 1,680円(税込)※販売期間:2020年12月17日(木)~通年・BGB ニューイヤーズバッグ 3,000円(税込)〈40個限定〉※販売期間:2021年1月2日(土)~なくなり次第終了
2020年12月13日2020年12月8日、お笑いコンビ『くりぃむしちゅー』の有田哲平さんに第1子が誕生したことが発表されました。有田さんは2016年12月にバラエティ番組『しゃべくり007冬の2時間SP』(日本テレビ系)で結婚したことを発表。お相手は女優の高橋ひとみさん似の一般人女性とのことで、関係者やファンから祝福する声が寄せられました。所属事務所によると、母子ともに健康な状態とのことです。先日、弊社所属の有田哲平に、無事に第一子となる女児が生まれましたことをご報告致します。おかげさまで母子ともに健康でございます。これもひとえに、日頃から応援、支えて下さっている皆様のお陰と思っております。今後ともより一層の精進に励んでいきたいと思っておりますので、引き続き変わらぬご指導の程、何卒宜しくお願い申し上げます。芸能事務所〜ナチュラルエイトーより引用発表を受け、ネットからは「こういう幸せなニュースは嬉しい」「有田さんがついにパパに!おめでとうございます」などの声が上がっています。『くりぃむしちゅー』のボケ担当として、多くの人を笑わせてきた有田さん。新しい家族が加わったことで、さらに笑顔あふれる家庭になることでしょう![文・構成/grape編集部]
2020年12月08日台湾発の本格派ティーストア「ジ アレイ(THE ALLEY)」は、年末年始に向けた限定ドリンク「盆栽抹茶タピオカラテ」「盆栽ほうじ茶タピオカラテ」を2020年12月26日(土)から期間限定で発売する。「ジ アレイ」の“盆栽シリーズ”は、味わいだけでなく見た目からも楽しめる人気のメニュー。ミルクティーにココアチップとミントをあしらい、その名の通り盆栽のようなルックスに仕上げている。年末年始に向けて登場する、抹茶やほうじ茶を使った「盆栽タピオカラテ」はどこか親しみやすい味わいとモダンなビジュアルが魅力。「盆栽抹茶タピオカラテ」は、ほろ苦い抹茶とミルクが絶妙に調和し、「盆栽ほうじ茶タピオカラテ」は、香り高いほうじ茶の風味をしっかりと味わうことができる。【詳細】ジ アレイ 年末年始ドリンク販売期間:2020年12月26日(土)~2021年1月13日(水)販売店舗:ジ アレイ全店舗・盆栽抹茶タピオカラテ HOT/MILD HOT/COLD 600円+税・盆栽ほうじ茶タピオカラテ HOT/MILD HOT/COLD 600円+税
2020年12月06日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、2種類の冬季限定ドリンク「抹茶ピスタチオ」「ほうじ茶マロン」が登場。2020年11月1日(日)から12月25日(金)までの期間限定で発売される。「抹茶ピスタチオ」「抹茶ピスタチオ」は、イタリアの老舗・バビ(BABBI)社のシチリア産濃厚ピスタチオペーストに香り高く深い旨味がある宇治抹茶、そして北海道産ミルクを合わせた毎年人気のドリンク。厳選した素材をシンプルに掛け合わせた、大人の味わいの楽しめる一杯だ。「ほうじ茶マロン」一方の「ほうじ茶マロン」も、「抹茶ピスタチオ」と同様にディーン&デルーカ冬の定番となっているドリンク。ミルクに優しく香るほうじ茶とバニラを効かせたマロンペーストを溶かし、仕上げにほうじ茶パウダーをトッピング。こちらも素材を厳選することで、ほうじ茶の濃厚な香りと味わいをストレートに堪能出来るよう仕上げている。商品情報ディーン&デルーカ冬季限定ドリンク「抹茶ピスタチオ」「ほうじ茶マロン」販売期間:2020年11月1日(日)〜12月25日(金)価格:・「抹茶ピスタチオ」Sサイズ 600円+税・「ほうじ茶マロン」Sサイズ 580円+税取扱店舗:■マーケット店舗六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 八重洲 / アトレ川崎 / シァル横浜 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / アミュプラザ博多■カフェ店舗全店
2020年11月02日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から、「奇跡のパンケーキ 西尾ほうじ茶と中山栗のモンブラン」が登場。2020年10月23日(金)から11月末まで、フリッパーズ 全店にて期間限定発売される。“ほうじ茶&栗”のモンブランパンケーキ「奇跡のパンケーキ 西尾ほうじ茶と中山栗のモンブラン」には、愛知県西尾の一番摘み茶葉を炭火でじっくり焙煎した香ばしいほうじ茶と、日本三大栗の1つ“日本一の栗”と称される愛媛県中山栗の2種のクリームを使用。スフレパンケーキのとろけるような口どけを活かすため、2種類のクリームはムースのように軽やかな食感に仕上げ、パンケーキをふんわりと包み込むようにしてデコレーションした。クリームの中には、濃厚な渋皮栗のアイスクリームをイン。パンケーキの周りには、カリっとした食感のキャラメリゼナッツや、隠し味に生姜を使ったビターテイストのほうじ茶ソースもトッピングした。これらのトッピングと一緒に食せば、味わいの変化も楽しめ、最後まで飽きることなく食べ進めることができる。マロン&スイートポテトの限定「スフレサンド」ふわふわスフレパンケーキでクリームをサンドした「スフレサンド」にも秋限定フレーバーが登場。愛媛県産中山栗を使用したマロンクリームを絞り、渋皮栗甘露煮をのせた「マロン」と、鹿児島県種子島産の安納芋を使ったクリーミーなスイートポテトクリームを挟んだ「スイートポテト」の2種類が揃う。「スフレサンド」はイートインが可能にまた、これまでテイクアウト限定だった「スフレサンド」を、イートインで提供スタート。既存フレーバーも含め、全ての「スフレサンド」が店内で味わえるようになる。【詳細】フリッパーズ 秋限定メニュー展開期間:2020年10月23日(金)~11月末予定・奇跡のパンケーキ 西尾ほうじ茶と中山栗のモンブラン 1,300円+税展開店舗:フリッパーズ 全店・スフレサンド マロン 880円+税 ※テイクアウト価格 680円+税(アイスなし)・スフレサンド スイートポテト 830円+税 ※テイクアウト価格 630円+税(アイスなし)展開店舗:フリッパーズ 全店/フリッパーズ スタンド 自由が丘店
2020年10月18日グラビアアイドルのくりえみが、最新イメージDVD『くりえみとの出会い方~私の恋したい7つのシチュエーション~』(発売中 4,400円税込 発売元:リバプール)をリリースした。2018年9月に現在の芸名に改名するまでは、"栗田恵美"の芸名で活躍していたくりえみ。"栗田恵美"時代は2012年にグラビアアイドルの登竜門ミスコン「日テレジェニック2012」や「ミスアクション2014」に選ばれるなど、グラドルとして大人気を博していた。最近は「SNSのフェチ天使」とも呼ばれ、SNSに投稿した写真が話題を集めている。その彼女が最新のグラビアDVDをリリース。さらに大人っぽくなった姿を披露するなど、見どころ満載の1枚となっている。これまで数々のグラビアDVDを出しているだけあって、ここぞとばかりに見せる女性的な仕草は見どころ。特にバスルームや夜ベッドのシーンでは妄想も膨らむシーンだ。グラドル界屈指のスレンダーボディーも健在。魅惑的な身体のラインはもちろん、小ぶりだったCカップのバストはさらに大きくなった印象で、本作ではDカップ以上ありそうな膨らみに視線を奪われることだろう。なお、同DVDの発売を記念したイベントが10月18日に東京・秋葉原のソフマップAKIBA1号店 サブカル・モバイル館6F(12:00~)で開催予定(中止・延期の可能性あり)。
2020年10月06日ゴディバ(GODIVA)の「ショコリキサー ホワイトチョコレート ほうじ茶」が、2020年9月16日(水)から12月31日(木)までの期間限定で、全国の取扱ショップにて販売される。「ショコリキサー ホワイトチョコレート ほうじ茶」は、ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」に、香り高いほうじ茶をきかせたドリンクだ。まろやかで優しいホワイトチョコレートをベースに、すっきりと香ばしいほうじ茶パウダーをふんだんにミックス。小さく砕いたホワイトチョコレートの食感も心地よい。トッピングにはホワイトチョコレートほうじ茶スティックを添えて、一口目から最後までほうじ茶を堪能できる味わいに仕上げた。【詳細】ショコリキサー ホワイトチョコレート ほうじ茶販売期間:2020年9月16日(水)〜12月31日(木)販売店舗:全国のショコリキサー取扱ショップ価格:602円+税【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00〜18:00)
2020年09月19日サーティワン アイスクリームは、新アイスクリーム「ほうじ茶ブリュレ」を2020年9月1日(火)より期間限定で発売する。サーティワン アイスクリームの新作は“和洋折衷”の日本オリジナルフレーバー「ほうじ茶ブリュレ」だ。香り豊かなほうじ茶アイスクリームに、優しい甘さのカスタードアイスクリームをコンビネーション。アクセントには、キャラメルリボンをあわせて、ブリュレ独特の焦がした風味を表現した。口に入れると、ほうじ茶の豊かな香りと、カスタードアイスクリームならではのコク深い甘さが口いっぱいに広がる。和スイーツ好きにはたまらない、ひんやりスイーツとなっている。【詳細】サーティワン アイスクリーム 期間限定フレーバー「ほうじ茶ブリュレ」390円(税込)※店舗により価格が異なる。発売日:2020年9月1日(火)~※期間限定【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0335
2020年09月03日B‐R サーティワン アイスクリーム株式会社は、2020年9月1日から期間限定で、「ほうじ茶ブリュレ」を発売します。秋の訪れを知らせてくれるような、和洋折衷の日本オリジナルフレーバーが登場します! 人気の「ほうじ茶」スイーツをサーティワン流に表現! ほうじ茶、カスタード、キャラメルリボンのバランスが絶妙なおいしさです。思わずほっこりしちゃう「ほうじ茶ブリュレ」お見逃しなく!<商品特徴>■人気のほうじ茶スイーツをサーティワン流に表現!芳醇な香りのほうじ茶と、カスタードに焦がしたキャラメルがアクセントになったブリュレのたまらない組み合わせ!食べたら思わずほっこりしちゃう、和洋折衷の日本オリジナルフレーバーがこの秋初登場!人気の「ほうじ茶」スイーツが、サーティワン流で楽しめちゃう新作フレーバーにご注目!■和洋折衷の絶妙なハーモニー! こだわりのおいしさを召し上がれ香り豊かなほうじ茶アイスクリームにカスタードアイスクリームを合わせ、ブリュレのあの焦がした風味はキャラメルリボンで再現!ほうじ茶の香りも楽しめて、且つカスタードの甘さとコクの両方が楽しめるバランスにこだわりました! 秋の訪れを感じさせてくれる、ほっこりフレーバーです。アイスクリーム好きも、和スイーツ好きも、絶対にお見逃しなく!<商品概要>商品名 :ほうじ茶ブリュレ価格 :シングル・レギュラーサイズ 参考価格 390円※価格は税込表示です。また、店舗により価格が異なります。販売期間:2020年9月1日(火)~期間限定(なくなり次第終了)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月01日祇園辻利(Tsujiri)から“抹茶・煎茶・ほうじ茶”のお茶の石鹸「ティー ソープ(TEA SOAP)」が登場。2020年8月5日(水)より祇園辻利 祇園本店、京都駅八条口店で、先駆け7月15日(水)より公式オンラインショップにて先行販売する。“抹茶・煎茶・ほうじ茶”のオーガニックソープ宇治茶の製造と販売をする老舗・祇園辻利からオーガニック素材を使った「お茶の石鹸」が新登場。自然素材にこだわりソープを作ってる石鹸工房「京都しゃぼんや」とのコラボレーションのもと、3種の宇治茶を使った「ティー ソープ」を展開する。祇園辻利の「抹茶」「煎茶」「ほうじ茶」それぞれの成分を抽出して配合。美しく生きる大人に向けて、オリーブ果実油やヤシ油などのオーガニック素材を使って柔らかな泡立ちの洗顔石鹸を作り出した。パッケージは、シックで落ち着きのあるデザインなので、大切な人への贈り物にもぴったりだ。【詳細】祇園辻利「ティー ソープ(TEA SOAP)」約20g×3個 1,980円(税込)発売日:2020年8月5日(水)取り扱い店舗:・祇園辻利 祇園本店住所:京都府京都市東山区四条通祇園町南側573-3 1階・祇園辻利 京都駅八条口店住所:京都府京都市下京区京都駅八条口 京都八条アスティロード・祇園辻利公式オンラインショップ※売り切れの可能性あり。【問い合わせ先】TEL:075-525-1122受付時間:10:00~17:00(土日祝・年末年始を除く)
2020年07月18日“とろけるくりーむパン”で人気の「八天堂」から、ムーミンとコラボレーションしたスイーツパン「ムーミンコラボ 広島レモンくりーむパン」が登場。2020年7月15日(水)より夏限定で発売する。2020年で6年目となる「八天堂」とムーミンのコラボレーション。今回発売される「ムーミンコラボ 広島レモンくりーむパン」は、瀬戸内・広島レモンのクリームを詰め込んだ夏にぴったりのくりーむパンだ。広島レモンの酸味とひんやりとしたクリームの甘みが調和した、爽やかな味わいを楽しめる。パッケージには、ミムラねえさんとスノークのおじょうさんが小走りしているイラストを配し、チャーミングに仕上げた。【詳細】八天堂「ムーミンコラボ 広島レモンくりーむパン」発売日:2020年7月15日(水)※各店舗により販売期間は異なる場合あり。価格:260円+税※2020年はオリジナル保冷バッグの販売はなし。取扱店舗:<東日本エリア>JR 池袋、HACHI PAN CAFÉ、エキュート品川サウス、東京駅エキュート京葉ストリート、エチカフィット永田町駅、JR 恵比寿店、八天堂きさらづ、八天堂横浜ポルタ店、八天堂エキュート立川店、エキュート上野<中部近畿エリア>ジェイアール名古屋タカシマヤ、八天堂サテラアスティ岐阜店<関西エリア>ekimo 梅田、ekimo 天王寺店<中国・九州エリア>八天堂港町創業店、八天堂本店(八天堂カフェリエ内)、博多駅デイトスいっぴん通り、八天堂アミュプラザ小倉店、八天堂 SATELLA(大分)、ekie 広島駅店
2020年07月13日株式会社ロッテは6月30日に、あの人気のくりーむパン専門店「八天堂」とのコラボ第2弾として新商品を「チョコパイ」ブランドから発売いたします。第1弾では累計390万個販売し、お客様から高い支持を頂きヒット商品となりました。第2弾では2020年の新茶を使った今しか味わえない特別な「八天堂」の新茶のくりーむパンの味わいをチョコパイでお楽しみいただけます。この機会にぜひお試しください。※第1弾累計商品:八天堂監修チョコパイ<カスタードくりーむ味>個売り/八天堂監修チョコパイ<カスタードくりーむ&あまおう苺味>個売りの2品累計 期間:2020年4月~5月出荷実績◆『八天堂監修チョコパイ<新茶香るカスタードくりーむ味>個売り』<夏季限定>◆『八天堂監修チョコパイ<新茶香るカスタードくりーむ味>個売り』<商品特長>八天堂の新茶のくりーむパンをイメージした新茶カスタードくりーむと新茶ソースをケーキでサンドして、チョコレートでコーティングしました。2020年の新茶を使った新茶ソースが入り、しっかりと新茶の香る味わいが楽しめます。この季節しか楽しめない旬なチョコパイです。自分へのご褒美に食べたい、ひとりじめしたくなる個売りタイプです。●商品名 八天堂監修チョコパイ<新茶香るカスタードくりーむ味>個売り●発売日 2020年6月30日(火)●発売地区 全国●内容量 1個●価格 オープン価格 (想定小売価格95円前後(税抜))企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月25日株式会社ストライプインターナショナルのグローバル戦略ブランド「koe(コエ)」が展開する、ドーナツファクトリー「koe donuts(コエ ドーナツ)」では、6月15日より期間限定で「ドーナツメルト ほうじ茶チーズケーキ」を販売いたします。koe donutsは、「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードとし、身体にも環境にも配慮した素材を使用したエシカルなドーナツを提供しています。また、ドーナツが出来上がるまでの工程を見ながら、ナイフとフォークでゆっくり味わえる新しいスタイルのドーナツファクトリーです。こちらの商品は、昨年ご好評いただいた「ドーナツメルト 抹茶ティラミス」に続き、京都における「地産地消」をテーマに、京都の日本茶専門店‘YUGEN’に厳選いただいたほうじ茶を使用しています。芳ばしく香り高いほうじ茶は、自家製有機小麦全粒粉のドーナツと相性抜群です。京都らしさを感じながら、 koe donutsだけで味わえるこちらのメニューを、この機会にぜひご賞味ください。■商品詳細販売期間 :6月15日(月)~6月30日(火)販売時間 :10:00~20:00(L.O 19:30)※新型コロナウイルスの影響により変更する可能性がございますドーナツメルト ほうじ茶チーズケーキ1,050円+tax※イートインのみほうじ茶をたっぷり染み込ませたドーナツ生地に、さっぱりとしたチーズクリームと生クリームを挟みました。京都の日本茶専門店‘YUGEN’が厳選したほうじ茶の香ばしさが、チーズの風味を引き立てるドーナツメルト。茶葉の香りと共にどうぞ。■その他の期間限定商品販売期間:~6月30日(火)販売時間:10:00~20:00※新型コロナウイルスの影響により変更する可能性がございます。※下記3種類はテイクアウト可あんぱんドーナツ 抹茶レモン280円+taxレモン風味の白あんを挟み、抹茶の香り漂うチョコレートでコーティング。2つのさわやかな組み合わせが、この季節にぴったりのドーナツです。ほうじ茶焼きドーナツ チーズ&ココナッツ320円+taxほうじ茶+チーズ+ココナッツの楽しい組み合わせ。チーズサブレをイメージして作った、koe donutsでしか味わえない一品です。ほうじ茶焼きドーナツ プレーン300円+taxバターをふんだんに使用したドーナツ生地に香ばしいほうじ茶を組み合わせた、贅沢な焼きドーナツです。YUGEN「日本の伝統を身近に」をコンセプトにオープンした日本茶専門店。全国のお茶の生産地を実際に訪れ、厳選した品質の高い日本茶のみを扱うD2C(Direct to Consumer)ブランド。京都市にある店舗では丁寧に淹れたお茶、点てた抹茶を楽しむことができる。■ドーナツファクトリー「koe donuts kyoto」概要所在地 :京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F席数 :65席+スタンディングHP ::@koe_donuts (※新型コロナウイルス感染防止策従業員の手洗いの徹底、手指の消毒設備の設置、就業前の検温、マスク等の着用、室内の換気、座席数の調整、対面席へのアクリル板設置、来店客で混雑した際のソーシャルディスタンス確保の声掛けを徹底します。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月18日コエ(koé)が展開する京都のドーナツファクトリー「コエ ドーナツ(koe donuts)」から、新作「ドーナツメルト ほうじ茶チーズケーキ」が登場。2020年6月15日(月)から6月30日(火)までの期間限定で販売される。オーガニック・天然由来・地産地消をキーワードに、 ナイフとフォークでゆっくり味わえるドーナツを提供する「コエ ドーナツ」。その新作「ドーナツメルト ほうじ茶チーズケーキ」は、2019年に登場した「ドーナツメルト 濃厚宇治抹茶ティラミス」に続いて、京都の日本茶専門店「YUGEN」が厳選したほうじ茶を使用したドーナツだ。ほうじ茶がたっぷり染み込んだドーナツ生地には、さっぱりとした味わいのチーズクリームと生クリームをサンド。「YUGEN」の厳選ほうじ茶の香りが、チーズの風味とマッチした1品となっている。【詳細】ドーナツメルト ほうじ茶チーズケーキ販売期間:2020年6月15日(月)~6月30日(火)販売時間 :10:00~20:00(L.O. 19:30)場所:コエ ドーナツ京都住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F価格:1,050円+税※イートインのみ※予定は変更となる場合あり
2020年06月15日ダンデライオン・チョコレートで人気の「ホットチョコレートミックス」に、ほうじ茶をブレンドした「ほうじ茶ホットチョコレートミックス」が登場。4月8日より発売中。ダンデライオン・チョコレート「ほうじ茶ホットチョコレートミックス」(2,000円)石臼特有の摩擦熱によって引き出された茶葉の香りと丸い口当たりが、チョコレートの味わいに溶け込んでいる。ベースとなるチョコレートには、コーヒーのようなほろ苦さとチェリーにも似た程よい酸味を持つドミニカ共和国産のカカオ豆を使用。そしてこのチョコレートにも負けない味わいのお茶を探し、見つけたのが京都・河原町の日本茶専門店「YUGEN」のほうじ茶だったそう。春に収穫される一番茶を浅煎りで焙じ上げたほうじ茶は、芳ばしい味わいだけでなく、お茶本来の旨みや甘みもしっかりと感じれるよう焙煎の温度と時間を調整。その茶葉を抹茶と同じように石臼でゆっくりじっくりと時間をかけて挽くことで、旨味成分を残しつつ粒子の細かいパウダー状に。チョコレートとほうじ茶、双方の美味しさを引き立てあう絶妙なバランスが楽しめる今までになかったチョコレートミックスとなっている。2018年の発売以来、ダンデライオン・チョコレートのベストセラー商品となっている「ホットチョコレートミックス」(写真左 / 1,800円)、ほうじ茶をブレンドした新フレーバー「ほうじ茶ホットチョコレートミックス」(写真右 / 1,800円)チョコレートドリンク以外にも、アイスクリームやお餅などにかけて楽しんだり、クッキーやパンケーキなどを作る際の材料としての使用もおすすめ。自宅でのカフェタイムに、ぜひ取り入れてみて。取り扱いは、ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前、Bean to Bar Lab 蔵前、京都東山一念坂店、オンラインストア()にて。なお、4月12日まで、新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、ファクトリー&カフェ蔵前、Bean to Bar Lab 蔵前は休業中。
2020年04月08日京都・宇治の老舗「辻利」から、銀座店(ぎんざみせ)・京都店(きょうとみせ)・宇治本店限定の新作スイーツ「ポルボローネ 抹茶・ほうじ茶」「堅焼きフィナンシェ」が登場。2020年3月3日(火)より銀座店と京都店で、3月7日(土)より宇治本店で発売される。「ポルボローネ 抹茶・ほうじ茶」「ポルボローネ 抹茶」「ポルボローネ ほうじ茶」は、“幸せを呼ぶ祝い菓子”としてスペインに昔から伝わる「ポルボローネ」を、抹茶とほうじ茶で辻利流にアレンジした一品。ひとたび頬張ればすぐにホロホロと溶けていき、優しい甘さと抹茶・ほうじ茶の芳醇な香りが口の中に広がる大人の焼き菓子だ。日本茶との相性も良いため、お茶とお菓子のペアリングも楽しめる。「堅焼きフィナンシェ」一方、宇治抹茶をたっぷりと練り込んで薄く成型した生地をカリっと焼き上げたのが「堅焼きフィナンシェ」。文字通り“堅焼き”なサクサク食感の中に、上品な甘さと豊かな香り、バターの芳醇な風味が詰まった和スイーツだ。パッケージは10枚入りと20枚入りの2種類で、自宅用にはもちろん、ちょっとした手土産や季節の挨拶などにもぴったりの一品となっている。商品情報「辻利」銀座店・京都店・宇治本店 限定スイーツ発売日:・辻利 銀座店・京都店 2020年3月3日(火)〜・辻利 宇治本店 2020年3月7日(土)〜価格:・「ポルボローネ 抹茶」「ポルボローネ ほうじ茶」各20個入り 1,080円(税込)・「堅焼きフィナンシェ」10枚入り 1,620円(税込)、20枚入り 3,240円(税込)【店舗情報】■「辻利 銀座店(ぎんざみせ)」住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2 【営業時間】10:30~20:30TEL:03-6263-9988定休日:施設に準ずる※コロナウイルス感染拡大防止対策として、営業時間が以下の期間で変更となる。期間:3月3日(火)~3月15日(日) 予定営業時間:11:00~19:00■「辻利 京都店(きょうとみせ)」住所:京都府京都市東山区四条通大和大路西入中之町 215 【営業時間】11:00~20:00TEL:075-551-0220定休日:年中無休■「辻利 宇治本店」住所:京都府宇治市宇治妙楽156番地(宇治橋通り)TEL:0774-94-6990定休日:無休 ※年末年始を除く
2020年03月06日今回ご紹介する「ほっくりビーフコロッケ」は、特別な材料も、難しい工程も必要なく丁寧に作る基本のレシピです。中身に生クリームを加えるので、パサパサせずしっとりと仕上がりまとまりも良くなります。ジャガイモ本来の甘みと、炒めて甘みを引き出した玉ネギが、牛ひき肉の旨みと合わさり絶妙のハーモニーを奏でます。サクサクの衣に包まれたコロッケは、是非揚げたてを味わっていただきたいです。■ほっくりビーフコロッケ調理時間 30分 1人分 677Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>ジャガイモ 2~3個牛ひき肉 100g玉ネギ(みじん切り) 1/2個分 サラダ油 小さじ2卵 1/2個生クリーム 大さじ1~1.5塩コショウ 少々ナツメグ 少々 小麦粉 大さじ2~3 溶き卵 1/2個分 パン粉 1~1.5カップ揚げ油 適量キャベツ(せん切り) 1~2枚分プチトマト 4個ウスターソース 適量ケチャップ 適量マヨネーズ 適量<下準備>・ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで2~3分加熱し、ひっくり返してさらに2~3分加熱する。・竹串がスッと刺さったら取り出し、熱い間にタオルなどで包みながら皮をむき、マッシャーでつぶす。竹串がスッと刺さらない場合は、さらに加減をしながら電子レンジで加熱して下さい。・牛ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。<作り方>1、ジャガイモの粗熱が取れたら、炒めた牛ひき肉と玉ネギ、卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに塩コショウ、ナツメグを加え、よく混ぜ合わせる。 2、(1)を4~6等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170~180℃の揚げ油に入れる。 3、色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズを添える。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 しっとり仕上がるコロッケなので、お弁当のおかずにも良いですね。
2020年01月19日スターバックス(Starbucks)は、2020年新春第1弾となる「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ」と「ほうじ茶 クリーム ラテ」を2020年1月9日(木)より発売する。2020年を迎え、新年の始まりを飾る新たなビバレッジは、5種類の茶葉を使用したスターバックスオリジナルのほうじ茶に、ホワイトモカシロップとホイップクリームを合わせた1杯。まろやかかつクリーミーに、香り高いほうじ茶の味わいを楽しむことができる。「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ」は、丁寧に焙煎したほうじ茶の味わいをダイレクトに楽しめるティーベースに、ホワイトモカシロップを合わせた。カップの底とトッピングにホイップクリームを使用し、ブラウンシュガーをトッピングしている。一方、「ほうじ茶 クリーム ラテ」は、ほうじ茶にミルクとホワイトモカシロップを合わせて、ホイップクリームとブラウンシュガーをあしらった。香ばしいほうじ茶とクリーミーな味わいが混ざり合い、心も体も温まるような1杯となっている。【詳細】ほうじ茶 クリーム フラペチーノ価格:Tall 570円+税(サイズはTallサイズのみ)ほうじ茶 クリーム ラテ価格:Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税販売期間:2020年1月9日(木)~1月16日(木)※なくなり次第終了取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2020年01月10日