無印良品を企画、開発する株式会社良品計画は、「炊き込みごはんの素」シリーズに、新たに「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」、「炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん」の2種を、9月9日から全国の無印良品とネットストアで発売します。■郷土料理をお手本にごはんをよりおいしく楽しむための「炊き込みごはんの素」シリーズ、今回の新商品は、北海道と沖縄の郷土料理をお手本にしました。また、炊き上がった後に入れて仕上げる具材やソースを別添えにしています。新米が出回り始めるこの時期には特におすすめです。「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」北海道の「いかめし」をお手本に、輪切りのいかを使い、千切り生姜を合わせました。昆布だしをベースに、いかの旨みを生かし、しっかりとした醤油味のごはんに炊き上がります。炊き上がり後に、別添えの「乾燥野菜のねぎ」を入れ、少し蒸らして仕上げます。「炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん」沖縄県の「じゅーしい」をお手本に、国産豚肉を使い、ひじきとれんこん、しいたけを合わせました。かつおと昆布だしをしっかりきかせ、醤油や砂糖で味付けした甘めのごはんが炊き上がります。炊き上がり後に、別添えの「シークワーサーソース」をかけて仕上げることで、シークワーサー果汁の爽やかな酸味が豚肉の甘みを引き立てます。なお、うるち米ともち米を合わせた「国産おこわ米」も同時に発売します。「炊き込みごはんの素」と一緒に使用すると、もちもちした食感のごはんが炊けて、おこわのような仕上がりになります。<商品概要>※化学調味料、合成着色料、香料不使用(「炊き込みごはんの素」のみ)・炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん 161.5g(お米2合用2~3人前) 450円(税込)いかと生姜を昆布だしと醤油で炊き上げ、乾燥野菜のねぎを入れて仕上げます。北海道の郷土料理「いかめし」がお手本です。・炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん 161.5g(お米2合用2~3人前) 450円(税込)豚肉とひじき、れんこん等をだしと醤油で炊き上げて、シークワーサー果汁を使ったソースをかけて仕上げます。沖縄の郷土料理「じゅーしぃ」がお手本です。・国産おこわ米 300g(約2合) 390円(税込)うるち米5割、もち米5割を合わせた国産のお米です。おこわのように艶があり、もちもちとした食感のごはんに仕上がります。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月10日その日のメニューが洋食でも、パスタでも、お好み焼きでも、できれば最後に白ごはんを食べたい。そんな、自他ともに認める白ごはん好きのわたし。だけど毎食炊きたてを用意するのは大変で、冷凍ストックを頼ることもしばしば。当然味は落ちますが、そこはもう仕方がないと割り切っていました。そんな中アンジェに登場したのが、翌日ごはんでも炊きたての味が楽しめるというOHITSU(おひつ)です。ストックをおいしくやりくりできるのはもちろん、食卓に映える佇まいも好印象。だけど本当においしくなるの?実際に使ってみたのでレポートします。ごはんの保存〜温め直しが手間いらずOHITSU(おひつ)は、ごはんを一膳分ずつ保存できる万古焼の容器です。ココットのような、ひとり鍋のような見た目なので、パッと見ただけではこれがおひつだと分からないですよね。実はこちら、アンジェを代表するキッチングッズ 「グリラー」 の製造元がプロデュースしたもので、この見映えするルックスもグリラーゆずり。昔ながらのおひつを、おいしく保存できる機能はそのままに、現代の生活にフィットするよう開発されました。使い方は本当にシンプル。保存する時は、炊きたてごはんをよそって冷蔵庫へ。温め直す時は、レンジ(500W)で約2分加熱して器ごと食卓へ。お茶碗としても使えるので、保存から食卓までがこれひとつで完結。スクエア型だから冷蔵庫でのおさまりが良く、スタッキングすればさらに省スペースで保存できます。わが家は冷凍ストックが多く、逆に冷蔵スペースが余りがち。その余っていたスペースを活用できるようになりました。ちなみにこちら、冷凍保存にも対応しています。でも冷凍した場合、食べる時に一度解凍してから温め直さないといけません。手間を考えると、冷蔵保存の方が断然ラク。ただ、その日の庫内のスペースに合わせて冷蔵・冷凍を使い分けられるのは助かります。チンでふっくら、粒の立ったごはんが蘇る!そして肝心のお味についてですが、やっぱりもう、明らかに違います。冷凍ごはんのようにベチャっとしたり、風味が落ちるといったことが一切なく、本当にチンだけで炊きたてのようなふっくらごはんが蘇るんです。<どうして翌日ごはんがおいしいの?>OHITSUの陶器は多孔質のため、保存時に余分な水分を吸収し、温め直す時にその水分を放出するという特性があります。この調湿機能によって、ごはんの鮮度が保たれるのです。実際に使ってみると、翌日どころか2日経っても、おいしいまま。またこの器、内側が丸くなっているのですくいやすく、洗う時もスルンと洗えます。そんなさりげない機能性も、普段使いしやすいポイント。ごはんの支度がグッとスムーズに今までのようにラップで包んだり、チンしたごはんをお茶碗へ移すという工程が、OHITSUを使えば丸っと省略。小さな時短ですが、これが思いのほか快適で。ほぼ毎日の作業だけに、たとえひと手間でも、あるとないで効率が大きく変わります。また一膳分ずつ保存できるから、家族で食べるタイミングが異なる時でも、それぞれでチンして、おいしいごはんをいただけるのが嬉しい。フタは小皿として使うことができ、お漬物やのりを添えてサッと出せます。さらに、わが家ではおにぎりの保存でも活躍中。娘が塩おむすびが好きで、今まではひとつずつラップに包んで冷凍保存していたのですが、チンで失敗することが多く、、。加熱しすぎて所々お団子みたいに固まることも。でもOHITSUなら温めムラができにくく、おにぎりもふっくら。オフィシャルの使い方ではないのですが重宝しています。▲日本製だから子どもにも安心して使えます20周年を記念して、アンジェ限定カラーが登場こちらのOHITSUは1セット2個入り。「ベージュ×イエロー」と「ベージュ×ブラウン」の2タイプあり、イエローとブラウンはどちらもアンジェのオリジナルカラー。20周年を記念した限定色です。おひつというと昔ながらの木製のものや、和テイストの強い陶器が主流ですが、これなら洋食器や北欧食器と合わせても◎。ナチュラルな佇まいだからメニューを選ばず使えます。おいしい白ごはんは、それだけで立派なごちそう。より充実した食卓のために、また忙しいママの時短にも、現代版おひつが大きく役立ってくれますよ。 【ご紹介したアイテム】翌日のごはんが炊きたての味になるOHITSU(おひつ)。チンするだけでおいしさが蘇り、そのまま食卓に出せるルックスも◎。アンジェ20周年を記念した限定カラーで登場です。⇒ おひつ OHISTU 2個セット/KURASHI meister 【一部アンジェ別注 】 ■食のはなし 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2020年07月30日彼氏がいるにもかかわらず、ほかの男子にやさしくする女子っていますよね。それもひとりだけじゃなくて複数の男子にやさしくする女子に。そういう女子の中には、本命の彼氏に内緒でほかの男子の前でパンツを脱ぐ人もいますよね。あるいは、じつは本命の彼氏と別れるという前提をもっていて“彼氏を切らせないためののりしろ”みたいなことをしている女子もいますよね。これ、じつは男子もおなじなんです。本命の彼女がいるにもかかわらず、ほかの女子にやさしくする男子のホンネやいかに?と疑問に思ったなら、“自分の場合”を思い返してみると彼の気持ちがよく理解できます。具体的にはどういうことなのか?一緒に見ていきましょう。■ ヤリたい1発ヤリたいからやさしくする……浅知恵しかもっていない(?)男子に多いのがこのパターンでしょうね。やさしくすれば女子は心も開けば、パンツも脱ぐと思っている男子って、ホント多いです。なぜなら、実際にそうする女子がいるからです。あなたが「そんな女子なんていないっしょ?少なくともわたしはそんなことしない」と思っていても、じつはあなたの隣にいる女子がそういうことをしていたりするんです。女子どうしで、「わたしさ、あの男子にやさしくされたから、昨夜、彼の前で心もパンツも脱いだの」という会話ってほとんどしないでしょ?実際に脱ぐ女子がいるから(いたから)、彼はヤリたい一心でやさしくするのです。あわよくば「エロいことを楽しくヤレる友だち」になりたいと思っているのかも……。女子にもじつはその気がある場合、女子の方からいきなり「ねえ、エロいことしようよ」と言えないから、やさしくしてくれる彼は、彼女のことを5回も10回も食事に誘うわけですよ。で、彼の財布が空っぽになりかけた頃、女子が「じつはわたしもエッチが好きで」とか言ったりして。■ 真剣に付き合ってほしい冒頭に書いた女子のように、彼女を切らせたくないから“のりしろ”があってもやむを得ないと考える男子もいますね。つまり、「君が僕とつきあってくれたら、僕は本命の彼女と別れます」ということですね。もちろん、それはけっして“誠実”とは言えないことなのだと思います。それでもあなたを思っているからこそ、何とかしてお近づきになりたい心理、あなたなりに受け止めてみてはいかがでしょうか?ただ1つ言えるのは、恋人がいながらあなたにやさしくする男子のなかには、もしあなたがお付き合いをしてくれたとして、ほかの女性にもあなたにしたことと同じことをする可能性があります。■ じゃあ、どう見分けるの?さて、ここまでご紹介した男子を、どう見分けるのか?ということに、最後に言及しておきましょうか。きっと、入り口においては見分けられないと思います。よほど知恵のないアホな男子は、鼻の下を伸ばしているから見抜けるはずだけど、でもふつうの男子はそういうことをしないからねえ。ふつうは、それなりに紳士的に入っていくのが男です。なかなか本心は表さない。そんな時は、見分けるというより、あなたがしたい方向にもっていくといいのではないか?と思うのです。つまり、彼がどういう意図でやさしくしてくれているのか?なんてことを一切考えない!彼のやさしさを利用する!彼が「ごはんに行こうよ、ごちそうするから」と言うのなら、一緒にごはんに行って「ごちっ!」と言って電車で帰ってくる!ただそれだけ。それでいいんじゃないでしょうか?やさしくしてくる男は、1から10まで、全部自分でストーリーを決めているんですよ。たとえば1回目のデートはご飯だけにしておいて、2回目で好意を持たせて、3回目でパンツを脱がせたい……とかね。だから女子であるあなたは、のんびりタダ飯を食いつつ、客観的に彼を観察しておくといいんです。で、もしあなたが彼の前でパンツを脱いでもいいと思えば、あなたから「眠くなってきたから近くのホテルに行きたい」と言えばいいんです。選ぶのは彼ではなく、あなたなのです。■ おわりに彼がどんなホンネをもっていようと、女子であるあなたの好きなようにすればいいです。もっとも、10回も彼にごちそうになったにもかかわらず、1発もヤラせてあげなかった……という思い出は、10年後くらいに、あなたの心に後悔として現れることもあると思われるので(良心の呵責)、そのへんは気をつけた方がいいと思うけど。(ひとみしょう/作家)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2020年06月12日シリーズ累計16万部突破 改題して文庫化管理栄養士の木下あおい氏による文庫本『食べるほど綺麗になる美人ごはん』が大和書房から発売された。200ページで価格は680円(税別)である。大和書房は同氏による単行本『美人は「食べて」綺麗になる。』を2014年に発売しており、シリーズ累計16万部突破。発売されたのはその文庫版であり、文庫化にあたり改題されている。身体が内側から整えて美しく木下あおい氏は日本インナービューティーダイエット協会代表理事で、インナービューティープランナー(R)でもある。かつて「ダイエットは苦しいもの、我慢するもの」だと考えていたと語る木下氏。しかし、今、食事を整えることが美人の近道であり、心の安定を築く源であることを知ってほしいと語っている。綺麗になりたい、やせたいと強く願う人ほど、つらいダイエットに振り回されがちで、継続的なダイエットは難しくなる。「何を食べたら太ってしまうか?」ではなく、「何を食べたら美しくなるか?」という観点による木下氏の食事法には、基本的に食べてはいけないものはないという。必要なのは「身体を想う視点で選択する」という意識。『食べるほど綺麗になる美人ごはん』では、栄養素やトラブル対策について解説し、簡単メンテナンスレシピも掲載。調理法によって栄養価が下がるもの、上がるもの、外食時に何をどんな順番でどのように食べるかなどについても解説している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※食べるほど綺麗になる美人ごはん - 株式会社 大和書房 生活実用書を中心に発行。新刊案内、書籍目録、連載エッセイ、読者の広場。
2020年04月18日今は外食がちょっと不安・・・おうちごはんが今までより必然的に増えてきましたね。そんな日々のごはん作り、できれば便利グッズを使って楽しく快適にしたいもの。今日は、他の家事を並行しながらの“ごはん作り”をスムーズ&快適にして、時短も叶うキッチングッズを、インスタグラマーさんの使用レポとともにご紹介します。食材もソースも残さずキャッチ!な優秀なキッチンツールお料理を効率よくスムーズに行うには、キッチンツールの使いやすさは重要なポイント。フライパンやお鍋に食材やソースが残る…、長時間の調理で手が痛くなる、など。今まで仕方のないことだと諦めていたプチストレスをこのマーナトライアングリップシリコーンキッチンツールたちが解決してくれます。ポイントは■柔らかなシリコーン素材■手になじむ「三角断面」のトライアングルグリップ(握りやすさを追求した、グッドデザイン賞を受賞!)魅力的な調理家電やツール、食器をそろえられて素敵な食卓を演出されている s.k.m.fさま は、キッチンツールも優秀なマーナに新調されたよう。おにゅーなキッチンツール♪マーナのお風呂のお掃除グッズが優秀すぎたのでキッチンツールもマーナに。シリコンになっているので鍋にもキズがつかないしひっくり返すときや、すくう時とてもスムーズ!<写真・コメント@s.k.m.f さま>【ご紹介したアイテム】 シリコン素材がフライパンやお鍋にフィットして、食材やとろみソースまで残さずすくえるキッチンツール。柄は手が痛くなりにくい「トライアングルグリップ」です。⇒ マーナトライアングリップシリコーンキッチンツール/MARNA 手元のボタンでワンタッチ◎無駄な動きをなくしたスムーズポット火加減を調整したり、フライパンを振ったりかき混ぜたりとお料理中は大忙し。そんな状態での味付けもササっと手早くしたいですよね。そんな時にはマーナワンタッチオープンパッキン付調味料ポットが便利です。■手元のボタンでワンタッチオープンしかもボタンから指を離しても蓋が開いた状態でキープされます。■蓋は手前から奥に向けて開くという新感覚の設計中のお砂糖やお塩をすくう時にわざわざポットの向きを変えなくていいんです。■計量のためのスプーンとすりきり板付き斜め形状になった板が付いているので、そこにスプーンですくってすりきることでスムーズに計量できます。どこまでもお料理する人の動作を考えられたアイテムです。シンプルインテリアですっきりした暮らしをなされている ______________.maさま は、こちらのポットをご愛用くださっているよう。やっと理想のタイプの調味料入れに出会えました!!料理中、頻繁に使う砂糖と塩はすぐ取れるように調味料ニッチに置いてます。他の調味料はフレッシュロックなどに入れていますが、砂糖と塩だけは片手でサッと出来る持ち手があるこのタイプが譲れなくて、、ずっと持ち手のあるタイプを使っていますが、このマーナの調味料ポット、めちゃくちゃ優秀です!まず、ワンタッチで蓋が開いて開く方向も手前から奥に開く新しい発想!これがすごくすくいやすい◎しかもパッキン付きで湿気対策まで考えられていて、手前にすりきり板がついていて計量もしやすくなってます。このタイプでパッキン付きは初めて見たかも。すりきり板があることでスプーンが埋もれないようになってるところまで、考えられてる。全部分解できるので洗いやすさもクリア◎我が家の調味料ニッチにピッタリと入ってくれました!<写真・コメント@______________.maさま>旬の食材やフルーツを使ったお料理が本当に華やかで魅力的な kyoko_plusさま は使い勝手の良さでこのポットをお気に召してくださったよう。ひな祭り翌日のお弁当でこんにちは。ちなみに今日は唐揚げ祭りだったよ(笑)メインおかずは母のコロッケをスライド(笑)ありがたやーありがたやー。食後のデザートは、さくらもちと、夫みやげの小倉城もなか。立体的(笑)ごはんには、梅とちりめんじゃこ、刻んだ大葉を混ぜて。去年合羽橋で買った物相型、やっと出番が来ました。後ろに写っているのは、2月のアンジェさん。 キャニスターを新調しようと思っていろいろ見てたんだけど、最終的に使いやすそうなこちらにしてみた!ワンタッチで開くのが、バタバタしてる朝にぴったり。小さじが埋もれないのもよき。粉末だし用にもういっこ欲しいなあ。<写真・コメント@kyoko_plus さま>【ご紹介したアイテム】 手元のボタンでワンタッチで蓋があき、奥側に開いて使いやすい調味料ポット。塩や砂糖も密閉保存でき、小さじ1杯分の計量スプーンや、すり切れる板も付いています。⇒ マーナワンタッチオープンパッキン付調味料ポットMARNA お米をといでも手荒れしらず?!なラクチン&時短の叶うお米とぎ普段の炊事で手荒れにお悩みの方やうっかり指をけがしてしまっている時にも安心。直接お水に触れなくても手を使うように優しくお米が研げて、水切りまでできちゃうのがマーナ水切りもできる極お米とぎ。■柔らか素材の三つ割れ先端はまるで指先感覚大きなフォークのような形なのでお米を強くこすり過ぎずかき混ぜたり優しく研ぐことができます。■こぼさずスピーディな水切り中央に空いたスリットでスムーズに水切りができます。お米を通さないサイズなのでこぼしてしまう心配も軽減します。■このアイテム1つで時短にも◎お米を炊くまでの下準備がスムーズにこなせるのでお料理の時短にもつながります。インテリアだけでなくネイルもいつも素敵な mariiiiijennuさま は日々のお料理で手が荒れてしまうことを心配されているよう。そんなお水を使う炊事の時にご使用いただいているようです。MARNA極お米とぎ!手が濡れるのが嫌で。。先端は柔らかい素材でお釜も傷つかないし、水も切れるのでほんと楽チン。私は単に水に濡れるのが嫌なのだけれど、ネイルしてたり冬は水も冷たいし、手が荒れるのが嫌な方にも、とてもオススメ。<写真・コメント@mariiiiijennu さま>【ご紹介したアイテム】 手荒れが気になる方や、ネイルをしている方、冷たい水に触りたくない方も、素手を使わず米研ぎができる「極お米とぎ」。先端はソフトな素材だから、お米を傷つけにくい優しい米研ぎが叶います。⇒ マーナ水切りもできる極お米とぎ/MARNA いかがでしょうか。便利なアイテムはお料理のプチストレスを解消してくれ、スムーズな作業で時短にもなりますよ。新生活が始まるこの時期にお気に入りのグッズを取り入れて快適で楽しいキッチンライフを送りませんか♪ ■食のはなし インスタグラマーさんの話 アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2020年03月23日管理栄養士の遅夜ごはんレシピ集3月13日、管理栄養士による夜ごはんレシピ集『遅夜ごはん 疲れた日でも、これなら作れる。』が発売された。著者はフードコーディネーターでもある北嶋佳奈氏である。同書には電子レンジで簡単に作ることができるレシピも掲載。B5変型判で96ページ、900円(税別)の価格で、宝島社より「TJ MOOK」として発売中である。全レシピ糖質量表示つき・40g以下疲れて帰ってきて時計を見てみれば21時を過ぎていた。仕事などをしているとそんな経験は珍しくないが、夜遅い食事は太りやすいといわれ、さらに疲れていると健康や体型に配慮した食事を用意する気になれないかもしれない。新刊『遅夜ごはん 疲れた日でも、これなら作れる。』では、調理に手間をかけず手軽にできるレシピを掲載。スープでおなかと心を満たしたい、肉を食べたいなどの要望に応えるレシピ集となっている。なお、宝島社は2013年に北嶋佳奈氏による『遅夜ごはん』を発売しており、新刊はそのリニューアル版となる。リニューアル版の内容の半分は新規レシピで材料も見やすく、さらに全レシピ糖質量表示つきで40g以下である。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※遅夜ごはん 疲れた日でも、これなら作れる。 - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2020年03月20日泡タイプの洗浄料と化粧水でやさしくケア花王株式会社は、生理期間を快適に過ごせるようにナプキンや専用ショーツなどを展開する「ロリエ」から、「スペシャルケアシリーズ」を2020年4月25日に発売する。同シリーズは、全身洗浄料(泡タイプ)「デリケート泡ウォッシュ」と、化粧水「デリケートフレッシュシート」を展開。生理期間のデリケートな肌をやさしくケアする。全身洗浄料は、ワンプッシュできめ細かい泡が出てくるので、肌をやさしく洗える。濃密な泡により、なでるだけでにおいの元になる汚れをしっかり洗え、ムレ感もすっきりさせる。弱酸性、低刺激、無香料、無着色で安心だ。シートタイプで使用後はトイレに流せる化粧水は、外出先のトイレなどで使いやすいウェットシートタイプだ。においの元になる汚れをふきとり、ムレ感もシャワー後のようにすっきりさせる。使用後は、トイレに流せるため、手軽に使用できる。内容量は、1袋15枚入り。弱酸性、天然保湿成分配合、アルコールフリー、無香料で安心だ。さらに、下着用洗剤「ランジェリー泡洗剤」も同時に発売。時間がたった経血やおりもの汚れに泡が密着し分解する。もみ洗いやつけ置き不要で、大切なランジェリーもケアできる。(画像はプレスリリースより)【参考】※花王ニュースリリース
2020年02月27日「気になる彼とは、まずはごはんデートから」という人も多いのではないでしょうか。映画やテーマパークと違い、お互いをよく見る「ごはんデート」では、女子のちょっとした言動が「この子とは、ないかも」という男性の判断につながる場合も……。見られているのは、食事のマナーだけじゃありません。次のデートの可能性を下げる「NG言動」とは?■ メニュー選びの丸投げはつらい「初デートのお店で『私はよくわからないので』とメニュー選びを任されました。でも、料理が出てきたら、その子は『キノコ全般、苦手なんです』ってサラダのマッシュルームや、パスタのシメジを全部皿によけた。なんか汚い感じで萎えるし、任されたとはいえ『これはどう?』って聞いてるんだから、ダメそうなら教えてくれよ……」(30歳・男性)男性にメニュー選びをお願いするのはいいとして、「最低限食べれないものは伝える、丸投げするならケチはつけない」は鉄則です。「選んでもらってるのに悪いから」と、自分の意見を言わない女子もいますが、結局残したりよけたりするくらいなら、オーダーの前に伝えるほうがはるかにマシ!物事のリカバーが、一切不可能になったあとの不満げな態度は、もはや「嫌われる」レベルなので注意です。■ 飲み放題宣言はビビる「いきなり『飲み放題がお得だね!』って飲み放題プランを勝手に頼まれるとビビる……。僕としてはデートのつもりで誘ってるし、会話を楽しみたいと思ってるので。『酒をバカスカ飲みたい!』って気持ちが前面に出てるとちょっと引くなあ」(26歳・男性)相手がお酒好きならいいんですが、最近はあまり飲まない男性もたくさんいます。女子としては「私はお酒が好きだけど、彼がごちそうしてくれそうな気配もあるから、少しでもお得に飲み放題で」のつもりかもしれません。でも、それなら勝手にオーダーせず、「私けっこうお酒飲めるほうなんだけど」と、彼に一声かけるべきでしょう。「ボトルでワイン頼んじゃう?」「さっと食べたらバーに行く?」など、相談する時間もデートの楽しみです。突然の飲み放題宣言は、「コミュニケーション取れなそう」というイメージにも……。■ 写真はほどほどに「女子向けな「映える」メニューのレストランを予約。当日、その子が喜んでくれたのはいいんだけど、コースメニュー全部をいちいち写真に撮ってて萎えましたね。メインやデザートをさっとスマホで撮るくらいならいいけど、テーブルにミラーレス一眼を常に置いて、料理が来るとしばらく撮影タイム……。会話どころじゃないよね」(29歳・男性)多少の撮影タイムに不満を持つ男性は、あまりいません。でも、いつまでも写真を撮っていて、彼が料理に手を付けることもできないとか、おいしく食べられるタイミングを逃してしまうのは残念認定のもと……。「自分と話すより、映えを追求するのに必死なんだ」と思われると、次はないでしょう。■ 食生活にダメ出ししないで「『普段は野菜なんて全然食べないんでしょ?ダメだよ』と、野菜ばっか大量に頼みだす女子は何なの?なんでオーダーの時だけ、いきなりお母さんになるの?その流れからの「やっぱり不健康なごはん食べてそうだから、今度つくりに行ってあげるね」とか、おせっかいぽいよね」(26歳・男性)放っておけば、肉と米と油しか食べないような男性も確かにいますが、健康に気づかい、自炊する男性も増えている中、このケースのような「不健康だと決めつけ、押し付ける」はNG。男性からは「健康マウンティング」と不評です。せっかくのごはんデートなのに、強引な押し付けがあると食事を楽しめません。世話焼きは、封印しましょう。■ 「食」に性格が出るごはんデートではテーブルマナーにばかり目が行きがちですが、些細な言動に性格が透けて見えていることも多いのです。悪い意味で「二人になったら印象違うな……」と思われるのは、案外こんな瞬間かもしれませんよ。気を引き締めて、デートに臨んでくださいね。(中野亜希/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2020年01月05日気になる人との初デート!それなら、1日ガッツリ一緒に過ごすよりも、気楽なごはんデートになることも多いはず。比較的短時間なごはんデートでは、男性のツボを押さえた言動が好感を呼びます。男性が、ごはんデートでときめくポイントとは?■ メニュー選びも積極的「何でもおいしそうに食べてくれる子がいいよね。メニューを選ぶときに、『これおいしそう!』『食べてみたい!』って一緒に盛り上がれると、僕も緊張がほぐれるので」(28歳・男性)なんでもおいしそうに食べる女子は、男性に人気。好き嫌いがなく、メニュー選びで盛り上がれるのも「何でも食べる」女子の強みです。ごはんデートの序盤であるメニュー選びは、男性も緊張していることが多いもの。「何食べる?」に対して「何でもいいんで……決めてもらえれば」とか、「これおいしそうじゃない?」に対して「私、魚は苦手で……」のような消極的なリアクションは男性をがっかりさせることに。メニュー選びも積極的に楽しんで。■ 姿勢がいい「可愛くてもだらしない座り方の女子は、おばさんっぽく見えてがっかり。背中を丸めたり、テーブルに頬杖ついたり、足をひらいてドカッと座る子が多いので、お酒が進んでも姿勢がきれいな子を見ると、『いい女だなあ』と思います」(30歳・男性)服やメイクには気を使うけど、姿勢が悪い……。そんな残念女子も少なくありません。それだけに、姿勢よく女らしい座り姿をキープすれば「きれいな子だな」と好印象に。面接のようにビシッと背筋を伸ばしすぎても固い印象になるので、体の曲線=S字を意識して、女らしく座ることが重要。また、ヒザをつけて座るのも忘れずに。テーブルの下は見えないからと油断は禁物です。■ トップスが可愛い「会ったばかりだと意外に緊張していて、女子のおしゃれに気がつけないことも。ごはんデートは、座っている時間が長いから、仕事帰りの日でも可愛いトップスを着てくれるといいですね。会話が弾んで目が慣れてきた頃に『おしゃれしてきてくれたんだ』とうれしくなります」(29歳・男性)仕事帰りになりがちなごはんデートは、意外に、何を着ていけばいいか迷いますよね。座りっぱなしのごはんデートなら、目につくのは断然、ボトムスよりトップス。落ち感のある素材、きれい色、襟ぐりの開きがきれい……など、女らしいものを選びましょう。トップスだけなら、ジャケットやカーデを羽織っておけば、オフィスでも悪目立ちしないはず。■ ヒザが触れる「どんな席に座るかにもよるんだけど、たとえば、横並びに座って僕との間に荷物を置かれると『嫌がられてるのかな』と思うし、向かい合って座っているのに、テーブルの下で足が触れたりするとちょっと脈ありかな?なんて思うこともありますね」(32歳・男性)上半身はきちんとしているのに、テーブルの下では靴を脱いで足をぶらぶらさせていたり、嫌いな上司と同席しているときは、足をできる限り自分の方に引いてしまったり……。そんなシーンを見たことのある人も多いでしょう。本心は足元に出ます。好感を抱いている人には、足元の距離も近くなりがち。ごはんデート中に、ヒザが触れるほど近くにいることに気づくと、なんとなく意識してしまうという男性も多いんです。正面からグイグイいくのは勇気がいるけど、足元をなんとなく近づけてみると、心の距離まで近くなることも。■ 小さな気配りが効く出会ってすぐのデートは、男性も緊張していることが多いもの。緊張をほぐす会話や、さりげなく美しい仕草が目に入ると、女子への好感度もアップします。少しの工夫で、デートがより上手くいくこともありますよ。(中野亜希/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年09月23日毎日食べるふっくら美味しいごはん。炊飯器で毎日安定した味を作る人も、こだわりの鍋でその日の白米の出来栄えとにらめっこする人も。毎日変わらず作り続ける味だから、探求するのがおもしろい。今日はおいしいごはんをこしらえる台所道具をご紹介。台所道具を集めるのが大好きで、いろんな道具を使い比べてきた私が、最近ずっと使い続けているのが、このしゃもじとお米計量カップ。道具次第でごはんの味が変わるなんて、知っていましたか?お米マイスターと共同開発された“極シリーズ”お米の博士号とも知られるお米マイスターと、全国のお米卸売業者、言わばお米のプロたちと開発されたマーナの“極シリーズ”。あの大人気商品、「立つしゃもじ」を生み出したマーナが、ごはんをよりおいしく感じられる道具を世に送り出しているのが、この“極シリーズ”なのです。その中でもすぐに取り入れやすいのがこちらの2つ。お米を正しく計量するところから追求された、「お米がすくいやすい計量カップ」。そして、シャリ切りを求めた「極しゃもじ」。毎日当たり前に使う台所道具だけれど、これに変えるだけで簡単においしくなる、秘密の道具なのです。お米を簡単に正確に計量するおいしいごはんを作るには、まずは正しく計量することから。どんなに立派な炊飯器を使っても、水加減をしっかり調整しても、お米の分量が正確でなければ台無し。お米の計量が、おいしいごはんへの第一歩なのです。ご飯の計量カップと言えば、炊飯器の付属品として付いていて、“わざわざ買わなくても家にあるもの”なのですが、あの計量カップにはメモリがたくさん書いてあって、どうも苦手だった私。マーナの「お米がすくいやすい計量カップ」は、とにかくシンプルで目盛りが読みやすく、米とぎまでの作業がスムーズなのです。あれこれ書いていないから、迷わずすくって計量。0.5合の目盛りもキチンと計れます。そしてこの長い柄。普通の計量カップには柄が付いていないものがほとんど。わが家はお米の消費量が多いので、いつも米びつに大量の白米が入っているのですが、計量カップに柄が付いていることで、ぐっと中まで押し込んでからも簡単にお米をすくうことができます。この形なら、少しくらい手が濡れていたって、手にお米がくっつかない。作業は簡単なのに、台所仕事を丁寧に行っている感じが好きです。大きな力を加えなくても、さっとひとすくい。1合、2合、3合…とたくさん食べる家族にも、何度すくうのもラクチン。お米を計量する作業がスムーズに行える形状になっているのです。しゃもじを変えれば、ごはんがおいしくなる。「シャリ切り」という言葉をご存知ですか?「シャリ切り」とは、炊きあがった釜の中のごはんを底から返して、全体を切るようにほぐし、余分な水分を飛ばす作業のこと。これを行うことで、ごはんがふっくら粒にハリがでてくるのです。「極しゃもじ」はこの「シャリ切り」を極めた形。「極しゃもじ」のヘラ面は薄く、長く、スプーン型の形状。炊き立てのごはんにスッと入り、お米を潰さずすくい上げます。すくって返すのも、ヘラ面が長いから釜の底までしっかり届く。だからごはんが混ぜやすい。あつあつのごはんが手につくことだってありません。これは子供のお手伝いに助かるポイント。わが家では子供たちがお手伝いにご飯をよそってくれるので、このしゃもじが手放せません。他にも、おにぎりを作る時や、混ぜご飯の時、酢飯を作る時など、「極しゃもじ」の使い心地を実感するシーンはたくさん。お弁当箱にごはんを詰める時だって、とってもおいしそうに盛り付けることができるのです。ヘラ面の端部にまで施されているエンボス加工。これは、「シャリ切り」に欠かせない重要ポイント。炊き立てのあつあつごはんにしゃもじを差し込んだ時に、べちゃっ!とごはんがくっついてしまうあの問題を回避。お米をつぶさず、立たせたままの状態で「シャリ切り」を行い、お茶碗においしくよそうことができるのです。しゃもじに米粒が密着しないから、しゃもじ立てに水を張るのも不要。わが家はしゃもじ立てを使わなくなりました。炊飯器の横に付いているあのスタンドも、もう不要。さらに、しゃもじの裏側には、しゃもじを置いた時に先端が浮く工夫が!ごはんをよそった後、ちょっとその辺に置いたままでも安心。衛生的で、どこまでも気の利いたデザインなのです。私の場合、その日の気分で豆皿を選んで、しゃもじ置きに。「いつも同じ作業だけど、どこか変化をつけて暮らしをたのしみたい。」そんなふうに楽しみを見つけて、台所仕事に勤しんでいます。いかがでしたか?毎日食べるふっくらごはん。炊飯器を使っている人も、土鍋を使っている人も。ちょっとだけ秘密の道具に頼って、お米のプロが薦めるおいしさに近道してみませんか?【ご紹介したアイテム】 ごはんをおいしくするために、正しく計量する計量カップ。持ちやすく、すくいやすい形状が家事のストレスを減らします。⇒ マーナ極お米がすくいやすい計量カップ お米のプロとされるお米マイスターと共同開発された、マーナのごはん極シリーズ。「シャリ切り」を極め、毎日のごはんの味をレベルアップ。⇒ マーナ極しゃもじ ■食のはなし nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。収納で家事を心地よく。
2019年09月19日身体を美しく変える冷たいごはんいつもの温かいごはんから冷たいごはんに切り替えて、健康になろうという新刊『炭水化物なのに太らない!あなたの身体を美しく変える「冷和ごはん」 』が発売された。四六判で179ページ、1,300円(税別)の価格で水王舎から発売中である。著者は野菜ソムリエ上級プロ(旧名:シニア野菜ソムリエ)の三輪桃加氏である。野菜ソムリエの最高峰 野菜ソムリエ上級プロ野菜ソムリエは、野菜と果物の知識を身に付け、栄養や素材を活かし、その魅力や価値を社会に広めるスペシャリストである。野菜ソムリエは現在、5万人以上いるとされているが、その中でも野菜ソムリエの最高峰である野菜ソムリエ上級プロの資格を保有しているのはわずか143名ほどだという。三輪桃加氏は自身の体調不良から、毎日の食事の大切さを意識するようになり、食物学(栄養学)を学び、野菜ソムリエ上級プロの資格を取得している。ごはんは炭水化物だから食べられない?ダイエットでは常識となっている糖質オフ。糖質は炭水化物の一部であり、摂取する炭水化物を減らすことでダイエットを図る。米は炭水化物を多く含む食材であり、糖質オフダイエットや炭水化物抜きダイエットでは避けられることが多かった。しかし、現在、食べても太りにくいでんぷん「レジスタントスターチ」が注目されており、このでんぷんは米やジャガイモに含まれているという。レジスタントスターチは食物繊維と同様に小腸で消化されにくく、大腸まで届き、ダイエットだけでなく、生活習慣病予防、便秘解消効果も期待できる。新刊では、温かい食品が冷めていく過程で作られるというレジスタントスターチを冷たいごはんから摂取し、和食との組み合わせで健康的にダイエット、健康寿命をのばす食事スタイルを紹介している。また、腸の環境を改善するかんたんなレシピも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※炭水化物なのに太らない!あなたの身体を美しく変える「冷和ごはん」 - 株式会社 水王舎
2019年08月09日仕事が忙しかったり時間がないと、ついお昼ごはんは手抜きになってしまいがち。また、家事や子育てに追われる主婦の場合、子どものことを優先させて自分のお昼ごはんは適当に済ませていませんか?でも午後を元気よく過ごすためには、お昼ごはんを正しく食べることが大切。そこで理想的なお昼ごはんをご紹介します。お昼ごはんは手抜きになりがち?出典:byBirth1日3食、バランスのとれた食生活が一番理想ではあるものの、どうしてもそのバランスは崩れてしまいがち。特にお昼ごはんは、仕事や家事・育児などで手抜きになってしまいやすいものです。サクッと食べられるカップラーメンやインスタント食品、またコンビニのおにぎりや菓子パンだけで済ませるなんて方も多いのではないでしょうか?どうしても忙しくて時間がない時なら仕方がありませんが、できればお昼ごはんはきちんと食べるようにしたいもの。そこでおろそかになりがちなお昼ごはんについて、見つめ直してみましょう。理想的なお昼ごはんを意識するだけで、午後の仕事の生産性を上げられたり、ダイエット効果を期待できるなんてことも。気を付けておきたい点や、おすすめのメニューもご紹介します。理想的なお昼ごはんって?決まった時間に食べる出典:byBirthお昼ごはんを食べないと栄養面はもちろん、午後からのエネルギー源を蓄えることもできず、充実した生活を送ることが難しくなります。そのためお昼ごはんを食べないのはNG。できる限り食事をする時間を確保して、しっかりと栄養を摂る必要があります。またお昼ごはんは、毎日決まった時間にとることが望ましいでしょう。シフト制の仕事や不規則なスケジュールの仕事だと、どうしても毎日同じ時間に食べることができないかもしれませんが、可能な範囲で調整をして、お昼休憩を挟むようにしましょう。たったそれだけで一日の生活リズムが整い、規則正しい毎日を送ることにもつながります。午後の負担にならないもの出典:byBirthお昼ごはんは、午後から再び頑張るために、栄養バランスを意識した食事を心掛ける必要があります。ですが、あまりにも食べ過ぎたり消化のよくないものを摂りすぎると、午後の活動に影響をもたらしてしまいます。そのため短時間で効率よく食べられるもので、食べ過ぎには注意が必要です。単純に食べ過ぎは胃もたれを引き起こしたり、また糖質の摂り過ぎは急激に血糖値が上がってしまうことで眠気も誘発されます。血糖値がジェットコースター状態になってしまうとこのような状態に陥ってしまうため、大盛りごはんや丼ものなどで炭水化物を食べすぎると糖質の摂り過ぎとなります。量を少し控えめにするか、サラダやお漬物などを最初に食べ始め、血糖値の乱高下を防ぐ食べ方を意識しましょう。栄養バランスのとれた「定食」がおすすめ出典:byBirth「今日は何食べようかな!」と毎日のランチタイムはワクワクする時間でもありますよね。そんなお昼ごはんにおすすめなのが「定食」です。一汁三菜が基本の定食は、栄養バランスがとれているため、まさにお昼ごはんに適しています。なかでも“豚の生姜焼き”は、疲労回復に効果的とされるビタミンB1を摂取できたり、野菜やサラダも一緒に添えられているためバランスよく栄養が摂れます。そのほかにも焼き魚やお刺身などの定食も良いですね。食べる順番は副菜やサラダ→メインの料理→ごはんという流れが理想的。限られたランチタイムではありますが、早食いをするのではなく、よく噛んで食べるようにしましょう。たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素をバランス良く取り入れることが理想的な食事です。またお昼ごはんに人気のラーメンやパスタを食べる場合は、トッピングに野菜を多めに乗せたり、サラダやスープがセットになっているものを選んで、栄養バランスを気にするようにしましょう。SNS映えするものは満足感が得られる出典:byBirth最近はSNS映えを意識したメニューも多く、それはすなわち彩り豊かな見た目であるということになります。彩りがキレイなのは野菜を多く使用していたり使う食材も多いため、そうするとバランス良く栄養を摂ることにもつながります。また、コンビニで買ったおにぎりやサラダをぼーっとしながら食べるよりも、見た目の華やかな食事を摂った方が満足度が高いですよね?それだけでやる気がみなぎってきたり活力が上がることで、仕事のパフォーマンスも向上してくれるのです。小腹が空いたらナッツが◎出典:byBirthお昼ごはんを食べても、数時間すると小腹が空いてくることもよくあります。そんな時にはナッツを食べるようにしましょう。種類の多いナッツですが、アーモンドやくるみなどがより健康と美容の面で適していると言われています。そもそもナッツには食物繊維と不飽和脂肪酸が含まれており、このおかげでお通じが改善されたり、ダイエットやエイジング効果を期待できます。アーモンドなら1日25粒ほど、くるみなら6粒ほどを目安に食べるようにしましょう。そのほかにもビターチョコレートやチーズ、ヨーグルトなどもおやつには適しています。油が酸化したスナック菓子は、老け見えの原因ともなるので避けた方が無難。くれぐれも食べ過ぎには注意して、健康的なおやつタイムを心掛けましょう。健康的な美ボディをキープするにはお昼ごはんがカギ!出典:byBirth忙しい毎日の中でも、食生活だけは乱さないようにしたいものです。特に適当になりやすいお昼ごはんは、夜までの活動の源となるため、しっかり栄養をチャージするようにしましょう。ポイントは栄養バランスと食べる順番が大切。ダイエットをしたいからといって、極端な制限や全く食べないというのは健康的に痩せるというよりかは、ただのやつれた痩せ方になるだけです。若々しくい続けるためにも、ぜひお昼ごはんを改善してみてはいかがでしょうか?
2019年07月24日「夜遅いごはんでも」シリーズに新商品登場株式会社新谷酵素は、グルテンフリーの健康補助食品「夜遅いごはんでも」シリーズから、新商品「夜遅いごはんでも 眠ってる間に」を発売した。ぐっすり眠っている間にスッキリを叶えるサプリメントだ。効率のよいボディメイクを実現「夜遅いごはんでも 眠ってる間に」は、ぐっすりをサポートする成分と、メラメラをサポートする成分により、効率のよいボディメイクを可能にした。メラメラを促進する「アルギニン」と、ボディメイクを活性化する「オルニチン」の2つのアミノ酸を配合。効率よいボディメイク理論を実現。あわせて、ぐっすりをサポートし、“休息アミノ酸”とも呼ばれる成分「グリシン」を配合することで、心地よい眠りを作り出し、メラメラしやすい状態へ導く。さらに、活きている酵素「新谷酵素」が、年齢ともに減ってしまった酵素を補強する。摂取の目安は1日7粒。価格は、10日分(70粒入り)が1,296円(税込み)、28日分(196粒入り)が2,678円(税込み)となっている。(画像は「夜遅いごはんでも 眠ってる間に」特設サイトより)【参考】※「夜遅いごはんでも 眠ってる間に」特設サイト
2019年05月28日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、キャベツのメンチカツです!キャベツの千切りをたくさん食べるのは苦手でも、カツにしてしまえばたっぷり食べられちゃいますよ。ぜひチェックしてみてください♪キャベツの甘味とメンチカツのジューシーさで子どもも喜ぶ♡今回は再現レシピ研究家、稲垣飛鳥さんのアイデアレシピからキャベツメンチをご紹介します!春キャベツって柔らかくて甘くて生のまま食べてもおいしいですよね。千切りにして揚げ物に添えて食べる機会も多いと思いますが、「たくさんは食べられない!」という人もいるのではないでしょうか。そんなときは、揚げ物そのものの具材にすれば、たくさん食べられますよ♪▼詳しいレシピはこちら▼キャベツを山盛り食べられる大絶賛なメンチカツ!作る手順は普通のメンチカツとほとんど変わりません!まずは、合びき肉と同量の細かく刻んだキャベツを用意します。ボウルに合びき肉やキャベツなど、種となる材料を入れて混ぜたら、均等の大きさに丸く成形します。さらに、水溶き小麦粉とパン粉をつければ下準備は完了です。あとは油で両面こんがりと揚げるだけ☆衣はサクサク、中はキャベツでシャキシャキの楽しい食感に子どもも喜びますよ♪お弁当のおかずにしても◎。ぜひ旬の春キャベツを使って、作ってみてください!
2019年04月10日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、皮はパリッと香ばしく、味付けはとってもヘルシーなパリパリ鶏の梅ソースがけです。昼ごはんをガッツリ食べすぎてしまった日の晩ごはんにぜひいかがですか?パリッと香ばしい香りにわくわくが止まらない♡今日はchouchouさんのアイデアレシピから、パリパリ鶏の梅ソースがけをご紹介します。暖かい日やつい食べすぎてしまった日には、さっぱりしたメニューが恋しくなりますよね。そんなときにもおいしくいただけるレシピなので、ぜひ作ってみてください♪▼詳しくはこちら大根おろしでさっぱり美味しい♡パリパリ鶏の梅ソースがけ最初に大根をすりおろしておき、大根おろしとは別に梅干し、めんつゆ、ごま油を混ぜてソースを作ります。次に、フォークを使って鶏肉を柔らかくし、両面に塩コショウ、片面に片栗粉をまぶします。フライパンに入れ、ヘラで押さえながらいい色合いになるまで焼いたら、お皿に盛り付け大根おろしとソースをかけて完成です♡詳しい内容は上のレシピを参考にしてみてください♪鶏肉のパリッとした食感がますます食欲をUPさせてくれますよね!chouchouさんは他にも鶏肉を使ったおいしいレシピを紹介しくださっているので、ぜひみなさんチェックしてくださいね♡明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介します。
2019年04月09日やさしく洗う、BOTANIST初のスキンケアシリーズ2019年4月18日(木)、BOTANIST Tokyoにおいて、BOTANIST初となるスキンケアシリーズの販売がスタートする。4月18日(木)からは、公式WEBサイト(&Habit)とオンラインストアでの予約がスタート。4月19日(金)からは全国バラエティショップで、4月22日(月)からは公式WEBサイト(&Habit)とオンラインストアでも購入することができる。自分に合った、スキンケアアイテムを選ぼう『BOTANICAL CLEANSING OIL』は、とろみのあるオイルを使用。ベルガモットとローズの香りを組み合わせ、メイク落としの時間をリラックスタイムに彩る。メイク落ちを重視する人や、肌に負担をかけずにしっかりメイクを落としたい人などにオススメだ。販売価格1,922円(税込み)。ナチュラルメイク派の人や、クレンジングに保湿力を求める人にオススメなのは『BOTANICAL CLEANSING MILK』だ。濃いミルクが、メイクを溶かしてやさしく落とす。販売価格は1,922円(税込み)。『BOTANICAL FACE WASH』は、弾力のある泡が特徴。ジャスミン×ラズベリーの上品な香りに包まれながら、汗、皮脂、ホコリ、必要のなくなった角層を洗い流すことができる。くすみや毛穴汚れ、ゆらぎ肌、ハリ、乾燥などの肌悩みがある人にオススメ。販売価格は1,296円(税込み)。(画像はBOTANISTより)【参考】※BOTANIST
2019年04月05日この春からお弁当生活がスタートする方におすすめしたいのが、この「鮭ごはん」。朝ごはんやお弁当に、我が家では定番入りするほど登場頻度が高いメニューです。炊飯器に水加減をした米と塩鮭を入れてスイッチオン。炊けたら混ぜれば、鮭の混ぜご飯の完成です。たとえば、朝ごはんではそのままいただき、お弁当ではチャーハンにすることも。すでに具(鮭)が入っているので、簡単にチャーハンを作ることができます。ほかのアレンジとしては、クリームリゾットも。鍋に鮭ごはんと牛乳、ゆでた青菜を入れて煮、コンソメと塩、粉チーズで味付けをすればできあがり。また、鮭ごはんが炊き上がったら、細かく刻んだカブの葉を混ぜ合わせると、色合いがきれいになります。カブの葉は生で食べられるので、生のまま混ぜ込んでOK。カブの葉の部分はビタミン類が非常に豊富に含まれ、カブの根よりも栄養価が高い一方、使い勝手があまり良くないという声を聞くことがあります。「余ったカブの葉、どうしよう?」という場合は、この鮭ごはんに限らず、味がついているごはんに混ぜると消費しやすいですよ。■朝ごはんやお弁当に、入れるだけ鮭ごはんレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>米 2合塩鮭 2切れ<作り方>1、洗って浸水させた米を炊飯器に入れ、通常通りの水加減をする。2、塩鮭をのせ、炊飯する。3、骨と皮をとり、混ぜ合わせる。お弁当にもひとりランチにも、お子様の捕食としてもGOODなレシピです!ぜひお試しください。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあります。詳しくは、取扱説明書をチェックしてください。
2019年04月04日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、ごはんがすすむ鶏肉のおろし新玉ねぎ煮です!旬の新玉ねぎを使ったアレンジレシピ、ぜひチェックしてください♪新玉ねぎの甘さがたまらない!今回ご紹介するのは、LIMIAにもおいしいレシピをたくさん投稿してくださっている、ぱおさんのアイデアレシピです。新玉ねぎの甘さと鶏肉のやわらかさが絶妙な一品です!使う食材は、鶏肉と新玉ねぎとしめじだけ!調味料を少し加えるだけでできちゃう、おすすめのアレンジレシピです♪▼詳しいレシピはこちらとろとろ柔らか♪甘くて香ばしい鶏肉のおろし新玉ねぎ煮下準備をしたしめじと鶏肉を焼いて調味料を加えて煮込み、すりおろした新玉ねぎを加えれば完成です。鶏肉に片栗粉をまぶすことで、とってもジューシーに仕上がるのだとか!お好みで万能ねぎをかけるのもおすすめです。新玉ねぎならではの甘さを楽しんでください♡簡単に作れるので夕飯のおかずにはもちろん、次の日のお弁当にもいいかもしれませんね♪今日は鶏肉とおろし新玉ねぎ煮をご紹介しました。明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたします♪
2019年04月01日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏むね肉の新玉ねぎたっぷり香味だれかけ」です!晩ごはんはもちろん、作り置きおかずとしてもおいしくいただけますよ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。春が旬の新玉ねぎをたっぷり使った香味だれで、後味さっぱりな鶏むね肉をいただきましょう♡ジューシーな味わいにお箸がとまらなくなる一品です。▼詳しいレシピはこちら!冷めても美味しい♪『むね肉の新たまたっぷり香味だれがけ』調理のポイントは、皮を取り除いて切った鶏むね肉をフォークで数カ所刺し、しょうゆ、酒、砂糖と一緒にポリ袋にいれてよく揉み込むこと。10分ほど置くことで、下味が染みておいしく仕上がります♡また、フライパンで焼き上がった鶏むね肉にも、新玉ねぎや刻みネギを合わせた特製のタレをかけてしばらく置くことで、より味がなじむのだとか!ぜひ参考にしてみてくださいね。冷めてしまってもおいしくいただけるので、作り置きやお弁当のおかずにもぴったりですよ♪今日は、旬の新玉ねぎたっぷりの香味だれでいただく鶏むね肉のレシピをご紹介しました。明日もみなさんの晩ごはんの参考になるレシピをご紹介します!
2019年03月28日SHIORIの夫婦がもっと仲良くなるごはん人気料理家SHIORIさん(「彼ごはん」シリーズ)が今回のレシピで使用するのは、おなじみの食材ばかり。お米を炒める、スープを用意するといった難しそうな手間は一切省略、それでいて味は本格的! お子さんもきっと大好きな美味しさです。そこに家族の「美味しい!」という声が聞こえたら、料理への苦手意識も吹き飛んでくれるはず!?このレシピが生まれたきっかけでもある、ワーキングマザーの奥さんを支えたいけど料理が苦手な旦那さんを描いた漫画も、合わせてどうぞ!▼第6話「楽してる?」[ 第6話より ]簡単レシピで苦手を克服したい使うのはおなじみの食材ばかり。お米を炒める、スープを用意するといった難しそうな手間は一切省略、それでいて味は本格的!お子さんもきっと大好きな美味しさです。炊き上がりはなんともいえない、いい香りが。そこに家族の「美味しい!」という声が聞こえたら、料理への苦手意識も吹き飛んでくれるはず?!((( 炊飯器にお任せ!初めてでも失敗知らず )))海老としめじのピラフ◆材料(2人分)米 …………………………………… 2合むき海老 …………………………… 150gしめじ ……………………………… 1パックコーン ……………………………… 大さじ4固形コンソメ ……………………… 1個オリーブ油………………………… 大さじ1(A)しょうゆ …………………………… 小さじ1塩 …………………………………… 小さじ1/2バター ……………………………… 10g粗挽き黒こしょう ………………… 適量パセリ(刻む) …………………… 適量◆作り方1. 米はといで30分浸水させ、ざるにあげて水気をよく切る。湯360ml(分量外)にコンソメを溶かし、冷ましておく。2. 海老はさっと水洗いしてペーパータオルで水気をよく拭き取る。背を包丁で浅く開き、あれば背わたをとる。しめじは石づきを落としてほぐす。3. フライパンにオリーブ油を熱し、海老、しめじをさっと炒め、塩ふたつまみ(分量外)をふって火を止める。4. 炊飯器の内釜に1と(A)を入れてさっと混ぜ、その上に3とコーンをのせて早炊きモードで炊く。炊き上がったらバターを落として混ぜ、器に盛る。黒こしょうと、あれば刻んだパセリをふる。point調味料をきちんと計量することで、誰でも確実に美味しく作れます。材料が少なく、使い残しが出にくいのも初心者さんには作りやすいはず。具を用意したら後は炊飯器にお任せなので、時間も有効に使えますよ!PROFILESHIORIさん料理家。料理教室を主宰しながら、TVや雑誌などで幅広く活躍。近著に『SHIORIの旅するおうちごはん』(マガジンハウス)。food&styling:SHIORIphoto:Masaru Furuyatext:MegumiYamazaki絶賛発売中!「腹が減っては夫婦はできぬ」漫画:藤原撫子/レシピ:SHIORIお互い愛しているはずなのに、すれ違う夫婦たち。ーー仕事に家事育児…結婚生活に悩みを抱えた、9組の夫婦の “ごはん” を巡るオムニバス漫画。著者累計400万部! 『彼ごはん』シリーズ料理家SHIORIの “夫婦がもっと仲良くなるごはん” レシピ付き!
2019年03月27日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、とろ〜り半熟卵と甘辛なみそ味でごはんが進む「温玉肉みそのっけ丼」です!ごはんを一気にかきこみたくなる「丼物」を探している人はぜひチェックしてください♪モリモリ食べたくなる丼モノ♡今日は、節約料理研究家の武田真由美さんのアイデアレシピから「温玉肉みそのっけ丼」をご紹介します!甘辛な肉みそにまろやかな温泉卵の組み合わせ。さらにはタケノコの食感も相まって、非常にごはんが進むレシピですよ♡▼詳しいレシピはこちらとろ〜り卵と甘辛味でごはんがススム!モリモリ食べたい《温玉肉みそのっけ丼》まずはタケノコと玉ねぎをみじん切りにしたら、フライパンに油とすりおろしたしょうが、ひき肉を一緒に入れて炒めます。次に砂糖やみそなどの調味料を流し入れ、汁気を飛ばすよう炒めたら肉みそはOK。あとは器にごはん、レタス、肉みそ、温泉卵の順に盛り付けたら完成です!プルプルの温泉卵を箸で崩して食べましょう♪肉みそには、タケノコのほかにも、レンコンやニンジン、ゴボウといった根野菜を入れてもおいしいのだとか。また、肉みそは多めに作っておけば、オムレツやチャーハンの具など、幅広く活用できます。ぜひ、みなさんもご家庭で作ってみてくださいね!
2019年03月21日SHIORIの夫婦がもっと仲良くなるごはん家事に育児、奥さん全部一人でやっていたら息切れしちゃいますよね。料理初心者の旦那さんでも手軽に作れるレシピを、「彼ごはん」シリーズの人気料理家SHIORIさんがご提案。このレシピが生まれたきっかけでもある、理想とかけ離れた結婚生活に戸惑う妻の心境がリアルな、こちらの漫画も合わせてどうぞ!▼第1話「理想の生活」[ 第1話より ]パパも料理でママをサポートしたい。上 級者な印象を与えるタイ料理の人気メニューを、スーパーで手に入る身近な食材で再現。異国を感じさせてくれる本格的な味と香りは、おうちごはんのマンネリ解消にはもちろん、おもてなしでパパが腕を振るうのにもオススメ。焼きそばレベルのカンタンさなのに、ゲストからの株アップ間違いなしなので、パパが料理にハマるきっかけにもなるかも!((( いつもの食材+αで、手軽にエスニック )))パッタイ風焼うどん◆材料(2人分)冷凍うどん(稲庭風) ……… 2人前海老(殻付き) ……………… 8尾厚揚げ ………………………… 1/2枚にら ……………………………3本もやし ………………………… 1/2袋卵 ……………………………… 2個ピーナッツ …………………… 大さじ2輪切り赤唐辛子 ……………… 1~2本◆作り方1. ステーキ肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。えのきは石づきを落とし、長さを半分に切る。ニラは5センチの長さに切る。2. 肉に塩、黒こしょうをふる。フライパンを熱し、オリーブ油少量(分量外)を入れてペーパータオルで全体になじませる。肉を入れ、片面で約2分ずつ、強めの中火で焼く。焼けたら取り出して休ませる。3. フライパンをさっとふき、キムチ、えのき、ニラ、めんつゆ、水小さじ2(分量外)を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。2のステーキを食べやすい大きさのそぎ切りにして器に盛る。上にキムチ炒めをのせ、すりごまをふる。point肉が冷たいままだと焼き時間の見極めが難しくなってしまうので、焼く前に室温に戻しておきましょう。こうすれば赤身の肉も火を通しすぎてパサパサになってしまうのを防げますよ!PROFILESHIORIさん料理家。料理教室を主宰しながら、TVや雑誌などで幅広く活躍。近著に『SHIORIの旅するおうちごはん』(マガジンハウス)。food&styling:SHIORIphoto:Masaru Furuyatext:MegumiYamazak絶賛発売中!「腹が減っては夫婦はできぬ」漫画:藤原撫子/レシピ:SHIORIお互い愛しているはずなのに、すれ違う夫婦たち。ーー仕事に家事育児……結婚生活に悩みを抱えた、9組の夫婦の “ごはん” を巡るオムニバス漫画。著者累計400万部!『彼ごはん』シリーズ料理家SHIORIの “夫婦がもっと仲良くなるごはん” レシピ付き!
2019年03月20日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、菜花と切り干し大根の炊き込みごはんです♡春の味覚を簡単レシピで楽しみましょう♪彩りもキレイな菜花を食べよう♪今日ご紹介するのは、料理家kitten遊びさんのアイデアレシピ。ショウガの風味が香る、菜花と切り干し大根の炊き込みごはんです♡簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください!▼詳しいレシピはこちら♪【レシピ】食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花のご飯といだお米2合に白だしやみりん、しょうゆ、水を加えて炊飯器に入れし、水で戻した切り干し大根を食べやすく切って上にのせます。スイッチを入れ、炊き上がりを待つ間に菜花を細かく切り、ショウガをおろしましょう。お味噌汁や付け合わせを作るのもいいですね♪ごはんが炊き上がったら、先ほどの材料と調味料を加え、混ぜ合わせて出来上がりです!下準備のほかは炊飯器にお任せなので、失敗知らずなのが◎。彩りもよく、春らしい明るい食卓になりそうです♡菜花が緑なので、付け合わせには赤や黄色い野菜があるとさらに華やかに。トマトやにんじん、パプリカを使ったおかずやサラダを一緒に並べてみてはいかがでしょうか?明日もみなさんの晩ごはんの参考になりそうなレシピをご紹介します!
2019年03月18日米のチカラでやさしく角質ケア米由来の成分でやさしく角質を取り除くふきとり化粧水「シトヤカハダ角質柔軟お米のやさしいふきとり化粧水500ml」が、2019年3月18日(月)アイアイメディカル株式会社より発売される。くすみやザラつきを防ぐ化粧水不要な角質が肌に溜まると、くすみやザラつきの原因となり肌の印象がワントーン暗くなる。同アイテムはそんな老化角質をケアするふきとり化粧水だ。ポイントとなるのは6種類の国産米由来成分。米エキス、米発酵液、米ぬかエキス、米ぬか発酵液エキス、米ぬかセラミド、米ぬか油が肌をしっかり保湿し、やわらかく整える。さらにリンゴ酸やクエン酸などの古くなった角質をやわらかくする成分が、同時にゴワつき肌にアプローチ。適量をコットンに馴染ませてふきとることで、不要な角質をやさしく取り除き、ワントーン明るい肌へと仕上げてくれる。肌がよろこぶ無添加処方同アイテムは肌へのやさしさにもこだわっている。合成香料や鉱物油、着色料、タール系色素は一切使用していない。もちろんパッチテストもきちんと行われている。価格は税別1,000円。続けやすい価格設定が嬉しい。全国のバラエティショップやドラッグストアなどで購入可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※アイアイメディカル株式会社のプレスリリース
2019年03月16日みんな大好きたまごかけごはん!朝ごはんに食べる方も多いのではないでしょうか。何度食べてもおいしいのですが、たまに味変したくなりますよね。そんなときにオススメなのが《たまごかけごはん専用磯薫りのり》。少しだけ特別なTKG(たまごかけごはん)になりますよ!ぜひチェックしてくださいね♪《たまごかけごはん専用磯薫りのり》で少し特別な気分を味わおう!今日ご紹介するのは、《たまごかけごはん専用磯薫りのり》です!生海苔を原藻のままゆっくりと乾燥させたことで香りが豊かになっているんだとか。いつものTKG(たまごかけごはん)がランクアップしそうな予感!海苔自体に味付けはされていないので、海苔本来の風味を楽しむことができます。普通の海苔よりパリパリとしているのですが、これだと、卵と混ぜたときにちょうど良いしっとりさになるんです。そのため、卵と海苔それぞれをしっかりと味わうことができますよ♪いつものたまごかけごはんを少し特別に♪今回は、《たまごかけごはん専用磯薫りのり》をご紹介いたしました。さっと一振りするだけで、あっという間に少し特別なたまごかけごはんができちゃいますよ♪忙しい朝ごはんにもオススメです。●発売日:2019年3月1日●内容量:2g●賞味期限:9か月●価格:オープン/参考本体価格140円(税抜)※カレンダータイプの商品のため、売り場にご注意ください
2019年03月13日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、甘辛タレにごはんがすすむ「豚の角煮」です。豚バラ肉ではなく、肩ロースをつかうので脂が気になる方にもオススメですよ♪ごはんのおかわりが止まらない……!今日ご紹介するのは、ゆーママ(松本有美)さんのアイデアレシピ。豚バラ肉ではなく、肩ロースを使っているのでヘルシーなのがうれしいポイント!作り方はとってもシンプルで、すぐ真似してみたくなるはずです♪今日は、家族みんなで豚の角煮を楽しんでみてはいかがでしょうか?▽詳しいレシピはこちらやわらか 豚の角煮 *覚えておきたい 定番おかず大きめの鍋に、豚ロースと水を入れて沸騰させます。弱火で10分煮て、一度煮汁を捨てます。その後また、たっぷりの水を入れて、酒、砂糖、しょうが、ニンニク、麦茶のパックを入れて弱火で2時間煮ます。麦茶は色が出たら取り出すのを忘れずに!豚肉がやわらかくなったら、茹で汁を400ml残して、しょう油、酒、砂糖を加えて、落し蓋をして15分ほど煮ます。お肉を取り出したら、食べやすい大きさに切って、とろみをつけた煮汁をかけたら完成です♪今日は、甘辛タレが食欲をそそるヘルシーな豚の角煮をご紹介しました。ゆーママ(松本有美)さんの記事では、おいしくつくるポイントも詳しく書いてあるのでぜひ参考にしてみてくださいね♪次回も晩ごはんに作りたくなるアイデアレシピをお楽しみに〜!
2019年03月05日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「新タマネギの丸ごとヘルシースープ」です!やさしい甘みでペロッと食べられますよ♪おいしくてヘルシー♡今日ご紹介するのは、おいしいレシピをいろいろ投稿してくださっているhitomi_kawakamiさんのアイデアレシピ。新タマネギを丸ごといただける大満足のスープです♪味付けに使うのはコンソメキューブのみなので、とってもヘルシーですよね。▼詳しいレシピはこちら!今が旬✨新たまねぎのまるごとヘルシースープ新タマネギの皮をむいて芯をくり抜いたら、レンジで5分チンしましょう!こうすることで、煮込み時間の短縮につながるのだそう♪お鍋に水、コンソメキューブ2個、タマネギ、お好みでベーコンを加えて、沸騰したらフタをし弱火で煮込むこと約20分。タマネギが透明に透き通ったところでお皿に盛り付け、彩りにパセリを散らしたら完成です♡やさしい甘みが口の中に広がり、満足感もあるメニューなのでぜひ試してみてください。タマネギが苦手なお子さんもこれなら食べてくれるかも!?今日は春に食べたい新タマネギを使ったスープをご紹介しました。新タマネギの旬は品種によっても違うそうなので、おいしい時期を逃さずにいただきたいですね♡次回も晩ごはんに作りたくなるアイデアレシピをお楽しみに♪
2019年03月01日なめこはお味噌汁以外にはあまりレパートリーがないかもしれませんが、佃煮にすると、とてもごはんに合います。しかも、数分でできるごはんのお供です。なめこといえば、あの独特のぬめりが特長ですよね。あのぬめりは、おもに食物繊維。1袋で一日にとりたい食物繊維の1/5がとれるほどです。ただし、水にさらすと水に流れ出やすい水溶性の食物繊維が失われてしまうので、洗うのはさっとで。そして二日酔い防止に役立つナイアシンという成分も多いので、お酒のおつまみにもおすすめ。我が家では、幼い娘にはこれをごはんにかけて食べてもらい、お酒を飲むパパにはこれに大根おろしをからめておつまみにといった具合に使い分けたりします。■なめこの佃煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量なめこ 1袋醤油、みりん 各小さじ2<作り方>1、鍋に材料を入れ、火にかける。2、泡立って、ひと煮立ちしたら火を止める。・最初は水分が少ないですが、加熱をすると水分が出てきます。作るとき、最初は水分が少なくて「焦げ付かないかな?」と思うかもしれませんが、心配はいりません。火にかけるとすぐに水分が出てきますので、大丈夫ですよ。
2019年02月28日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、菜の花と桜エビの混ぜご飯です!春の香りをいち早く感じつつ、これから迎える新生活のお祝いにぜひ作ってみませんか?今日ご紹介するのは料理研究家の鈴木美鈴さんのアイデアレシピ。菜の花は1~3月頃が旬!炊いたごはんに具材を混ぜるだけなので、今夜すぐマネができちゃいますよ♪▼詳しいレシピはこちら春のお祝いのお膳に混ぜるだけで華やかな春ごはんお米はバターと塩を入れて炊いておきます。塩ゆでした菜の花をさっとしょうゆで味付けしたら、炊けたごはんに入れて、桜エビと白いりごま、レモン汁でさっくり混ぜ合わせます。盛り付けたら上に刻みのりを乗せて完成です!菜の花やレモン汁の爽やかな香りが楽しめる混ぜご飯。彩りもすごく華やかなので、きっとお祝いの席やパーティーでも喜ばれますよ♪みなさんもぜひ作ってみてください!
2019年02月25日朝ごはんを食べていますか?少しでも長く寝ていたい、食欲がない、太るのが心配などの理由で朝ごはんを抜いていませんか?平成29年度の国民健康・栄養調査によると、朝ごはんを食べない人の割合は、男性15.0%、女性10.2%となっており、年齢別では男女ともに20代の欠食率が最も高くなっています。(※1)朝ごはんには、お腹を満たすだけではない大切な役割があります。朝ごはんの6つの役割と、その効果をチェックしてみましょう。 朝ごはんがもたらす6つの効果1.脳やカラダのエネルギー源になる脳や臓器は寝ている間も活動し、エネルギーを消費しています。それなのに朝ごはんを食べないと、動くためのエネルギーが不足してしまい、ぼんやりしたり、疲れやすくなったりします。(※2)朝食をしっかり食べることが、一日を元気に過ごす活動源になります。2.体温が上がり代謝がアップして太りにくくなる起き上がって朝ごはんを食べると、胃腸が活動を始め、体温が上がります。体温が上がればエネルギーが消費されるため代謝が上がり、太りにくい体質になります。空腹時間が長くなると、カラダは栄養素を貯めこもうとして太りやすくなってしまいます。3.お通じスッキリ朝ごはんを食べると、腸が刺激されて排便しやすくなります。(※3)朝に便通があると、1日スッキリ過ごせますよね。4.体内リズムが整う体内リズムとは、1日単位で体温や血圧、ホルモン分泌の変化をつかさどる機能です。朝ごはんを食べて1日の活動の始まりをカラダに教えてあげることは、とても大切なことです。朝ごはんを抜いてしまうと、カラダは1日が始まったと感じず、体内リズムにズレが生じてしまいます。このズレにより、心とカラダのバランスが保てなくなってしまうことがあります。5.集中力がアップする朝ごはんを食べないと、脳がエネルギー不足になってイライラしたり、集中力が続かなくなったりします。(※2)集中力をアップさせるためには、エネルギー源となるごはんやパンなどの炭水化物をしっかり摂りましょう。6.生活習慣病の予防にも繋がる朝ごはんを抜くと代謝が悪くなり、肥満体質になっていきます。それにより、生活習慣病のリスクも高まります。朝ごはんをきちんと食べることで、代謝を上げて、お通じを良くし、体内リズムを整えることによって、生活習慣病を予防することができます。 朝ごはんが大切なのはわかっているけど、時間がなくて……という方は、前の日の夜に朝ごはんの下ごしらえをしておきましょう。みそ汁の具を切る、サラダを盛り付けておくなどするだけで、朝の時間に余裕ができます。また、冷凍ごはんや夕食の残りをレンジで温める方法も時間短縮になります。これまで朝ごはんを食べる習慣がなく、いきなり食べ始めるのは大変だという方は、まずは野菜ジュースを飲んだり、果物を食べたりするところから始めてみてはいかがでしょうか?慣れてきたら、少しずつ食べる量を増やしていきましょう。 【参考・参照】(※1)厚生労働省平成29年度「国民健康・栄養調査」結果の概要〈〉(最終閲覧日:2018/10/22)(※2)農林水産省めざましごはん朝とごはんを食べないと?〈〉(最終閲覧日:2017/8/31)(※3)農林水産省めざましごはん朝は時間がないけれど〈〉(最終閲覧日:2017/8/31) 衞藤敬子管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年02月24日