洋菓子店・京都北山マールブランシュの「生茶の菓アイスバー」から冬限定フレーバー「生茶の菓アイスバー ほっと柚子」が登場。2017年12月6日(水)から2018年2月28日(水)まで発売される。新感覚 お濃茶アイスバー「生茶の菓アイスバー」は、注文を受けてからエスプーマで抽出するお濃茶ソースに、ひんやり濃厚な生茶の菓アイスをディップして食べる、新感覚のアイスバー。生チョコレートのようになめらかな口どけのお濃茶のアイスバーにエスプーマソースを合わせれば、抹茶のふくよかな香りが一層深まる逸品だ。4月に発売されて以来、好評を博している。冬限定フレーバーは温かい柚子ソースにディップ今回登場する冬限定フレーバーは、温かい特製柚子ソースに、ひんやり濃厚な生茶の菓アイスをディップするもの。爽やかな柚子の香りが、お濃茶の美味しさをより引き立ててくれる。【詳細】生茶の菓アイスバー ほっと柚子発売期間:2017年12月6日(水)〜2018年2月28日(水)価格:250円(税込)販売店舗:マールブランシュ 京都タワーサンド店住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町 721-1営業時間:9:00〜21:00TEL:075-353-4567
2017年12月01日ゴディバ(GODIVA)が展開するチョコレートアイスバーから、新フレーバーの「プラリネ」が登場。2017年11月7日(火)より、全国のセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンにて数量限定で販売される。ゴディバらしいプラリネチョコレートをコンセプトとした「ゴディバ チョコレートアイスバー プラリネ」は、上質なヘーゼルナッツとアーモンドが織り成す風味豊かなプラリネが贅沢に味わえる、大人のチョコレート アイスバー。ヘーゼルナッツやアーモンドを混ぜ込んだ「プラリネ」アイスクリームの中には、ナッツの香ばしさとコクのある「プラリネ」ソースもプラス。コーティングには、まろやかな甘みのベルギー産ミルクチョコレートを贅沢に使用しており、口にした瞬間のパリッとした食感も楽しめる。また、全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店では、キャラメルアイスに優しい甘さのアップルピースをプラスした「ゴディバ チョコレートアイスバー ミルクチョコレートキャラメルアップル」と、濃厚なダークチョコレートを閉じ込めた「ゴディバ チョコレートアイスバー ダブルチョコレート」も販売される。【商品情報】ゴディバ チョコレートアイスバー プラリネ発売日:2017年11月7日(火)価格:350円(税込)取扱店舗:全国のセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンゴディバ チョコレートアイスバー ミルクチョコレートキャラメルアップルゴディバ チョコレートアイスバー ダブルチョコレート発売日:2017年11月7日(火)価格:350円(税込)取扱店舗:全国のゴディバ専門店
2017年11月10日カラフルでおいしいアイスバーは、夏のおやつにぴったり! 好みのフルーツを使えば、いろいろな味を楽しめて、おいしさもアップ。見た目がフォトジェニックなため、SNSでも#アイスバー、#手作りアイスバー、#フルーツアイスバーなどのハッシュタグ付きで多くの写真がアップされ、注目を集めているようです。今回は、人気のスイーツブロガーさんに、かんたんに作れるアイスバーレシピと作り方のコツを教えていただきました。手軽に作れるので、親子でトライできそうですよ。■天然のやさしい甘さがおいしい! フルーツ入りはちみつアイスバーかんたんレシピを教えてくれたのは、やさしい味のスイーツが人気のブロガー、「のんびりのびのび」のsarajyaさん。「はちみつ水で作るキャンディーバーはとてもかんたんで、体にやさしくスッキリおいしいので、ぜひいかがですか」とのこと。sarajyaさんがおすすめするのは、はちみつを使用したアイスバー。お子さんのおやつにもうれしい味ですね。エキサイトブロガー sarajyaさんのブログ『 はちみつアイスバー 5月cottaさん連載 』より トッピング用のフルーツは、柑橘系やベリー系、薬膳を意識したものなど、お好みでいろいろ楽しめるそう。さっそくその作り方を紹介してくれました。★はちみつアイスキャンディーバーの作り方<材料>・キャンディーメーカー角(6本分)・はちみつ(※)…150g・水…300g・レモン汁…大さじ1~2*トッピング用にレモンやオレンジのスライス、ベリーミックスなどのフルーツを適宜。※1歳未満の乳児にはハチミツは与えないようにしましょう <作り方>1、小鍋にはちみつと水50gを加え、煮溶かす。2、1に残りの水とレモン汁を加え、混ぜあわせる。3、お好みのトッピングを容器に入れる。4、お好みでコンフィチュールを加える場合は、2に混ぜ溶かしてから容器に入れる。5、2のはちみつ水を容器に流し入れる。*sarajyaさんがお使いのキャンディーメーカーは こちら 。▼ここがポイント先にフルーツを入れてからはちみつ水を流し入れるとこぼれません。はちみちの量はお好みでどうぞ。冷蔵庫にもよりますが、だいたいひと晩で固まります。<sarajyaさんのトッピング例>・レモンバー…スライスレモンを加える。・オレンジバー…グランベル オレンジスライスを加える。・フランボワーズバー…マテルネ ラズベリー・コンポートを加える。・ベリーミックスバー…グランベル メランジュフリュイホールを加える。「ほかにも、はちみつ+レモン汁+クコの実+陳皮(無農薬みかんの皮を乾燥させたもの)で薬膳アイスバーなどもできるので、お好きな味を楽しんでくださいね」とsarajyaさん。 エキサイトブロガー sarajyaさんのブログ『 はちみつアイスバー 5月cottaさん連載 』より 「もちろん、季節のフルーツや缶詰でもバリエーションが豊富に作れます!」とお手軽アレンジのコツもアドバイス。また、そのまま食べるだけでなく、「炭酸やお酒のグラスに差し込んでいただくのもおいしいです。ベリーが浮いてきてかわいく、さわやかなドリンクになりますよ」というのでぜひお試しあれ。エキサイトブロガー sarajyaさんのブログ『 はちみつアイスバー 5月cottaさん連載 』より ■牛乳を加えた「アレンジみるくバー」もやさしい味sarajyaさんの“はちみつアイスバー”をほんの少しアレンジした、こちらのやさしいミルク味のアイスバーもとてもかんたんに作れるそうです。エキサイトブロガー sarajyaさんのブログ『 はちみつアイスバー 5月cottaさん連載 』より ★「アレンジみるくバー」の作り方<材料>・はちみつ(※)…150g・牛乳…300g*トッピング用に生チョコ、ベリーミックスなどを適宜。※1歳未満の乳児にはハチミツは与えないようにしましょう<作り方>1、小鍋にはちみつと牛乳50gを加え、弱火で沸騰させずに煮溶かし、残りの牛乳を加えて混ぜあわせたら、キャンディーメーカーに流し入れる。2、お好みのトッピングを加えてアレンジする。 ・生チョコバー…生チョコにインスタントコーヒーを少し加える。・ベリーミックスバー…グランベル メランジュフリュイホールを加える。 ミルク味のアイスバーは生チョコにもベリー系にもぴったりです。「市販のアイスはほとんど食べませんが、手作りアイスバーはお風呂上りには必ずほしくなるほど大好きです。はちみつの甘さだけでも甘さをほんのり感じて、後味さっぱり。やはり白砂糖の甘味とは違うんですよね」とsarajyaさん。初めてでもかんたんに作れるそうなので、お子さんと一緒に、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?■ヨーグルトとベリーの酸味がおいしい! ベリーヨーグルトバー手作りスイーツを楽しむブロガー「Bon appetit!」のkaikoさんがトライしたのは、さわやかなヨーグルトベースのアイスバーです。エキサイトブロガー kaikoさんのブログ『 アイスバー 』より 以前、東京・代官山にあるアイスバー専門店のおしゃれなアイスバーを目にしたとき、「見た目にもかわいくておいしそう」と感じ、そんなアイスバーが家で作れるなら…と、お手軽なキャンディーメーカーを使ってトライしてみたそうです。Kaikoさんが利用したのは、丸型と角型両方が作れるコンビタイプの キャンディー・メーカー(コンビ) 。「木の棒も付属品でちゃんとついていて便利ですよ」とkaikoさん。ヨーグルトベースにベリーソースを入れたアイスバーを作ったそうです。<ベリーヨーグルトバーの作り方>中に入れるベリーソースは先に作っておきます。ヨーグルトベースの作り方は、プレーンヨーグルトに生クリームとコンデンスミルク、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、さらに、水でふやかしたゼラチンを入れて混ぜます。キャンディーメーカーにヨーグルトベースを流し入れ、ベリーソースを型の内側につくように流し入れていけばOK。エキサイトブロガー kaikoさんのブログ『 アイスバー 』より「私は人気ブロガーさんのレシピを参考にさせてもらいましたが、ゼラチンが入ることで、しゃりっとした感じがなくなめらかな仕上がりになり、すごくおいしかったです! 子どもはもちろん旦那にも大受けでした!」とkaikoさん。ラズベリーやブルーベリー、イチゴをはじめ、マンゴーなどの冷凍フルーツを使ったり、缶詰のフルーツを使って自分流にアレンジしてもおいしそうです。■見た目も鮮やかでキュートなフルーツバー!エキサイトブロガー vivianさんのブログ『 手作りアイスバー 』より最後にもうひとり。kaikoさんもレシピを参考にしたという、人気のスイーツブロガーvivianさんのアイスバーもいくつかご紹介。見るだけでも目の保養になりますので、アレンジする際の参考にしてみてくださいね。 こちらはフルーツ100%ジュースを使ったフルーツアイスバー。エキサイトブロガー vivianさんのブログ『 手作りアイスバー 』より フルーツジュースに水でふやかしたゼラチンを混ぜることで、ガリガリした食感が滑らかになるそうです。フルーツはお好みのものを冷凍しておいて入れるといいそう。エキサイトブロガー vivianさんのブログ『 手作りアイスバー 』よりミルクとイチゴは相性もいいのでこの組み合わせもおすすめです。エキサイトブロガー vivianさんのブログ『 手作りアイスバー 』より 冷凍マンゴーとパッションフルーツピューレ、水、コンデンスミルクをミキサーにかけてシェイク。それを型に流し込み、角切りのマンゴーも入れて作ったという、こちらのマンゴーアイスバーもおいしそうですね。アイスクリームを作るよりもずっと手軽にできておいしいそうなので、親子で楽しく作ってみませんか? フルーツをいろいろ入れて自分好みの味にしてみたり、カラフルな色合いにして見た目をかわいくしてみたり…。これからの季節、ぶどうや梨など旬の新鮮フルーツもふんだんに使えば、ビタミンもたっぷりとれてヘルシーですよ。今回ご紹介したエキサイトブロガー・「 のんびりのびのび 」のsarajyaさん・「 Bon appetit! 」のkaikoさん・「 coupe-feti 」のvivianさん
2017年08月23日京都の老舗茶問屋「辻利兵衛本店」による本格派アイスバー「辻利兵衛本店 宇治抹茶金時あいす」が登場。2017年8月1日(火)より、関西・九州・中国の一部エリアを除くセブン-イレブン各店で期間限定発売される。京都・宇治に誕生した老舗茶問屋「辻利兵衛本店」。これまで宇治茶やオーガニック茶だけでなく「宇治抹茶ちょこれーとけーき」「きなこ抹茶わらび」「宇治抹茶もんぶらん」といった人気のスイーツなども展開しており、常に宇治抹茶の可能性を追求している。今回発売される本格的なアイスバーは「辻利兵衛本店」の高品質宇治抹茶のみを贅沢に使用した濃厚な抹茶アイスと、北海道産小豆を生豆から炊いたつぶあんをたっぷりと合わせた贅沢な味わい。つぶあんは「あずきバー」やkiriとのコラボレーションによる「クリームチーズアイス ブルーベリー」などを展開している「井村屋」独自の製法で炊き上げられている。濃厚な抹茶風味ながら、あずきの存在感と糖度が絶妙なバランスだ。気軽に本格的な和の味わいを堪能してみてはいかがだろう。【詳細】辻利兵衛本店 宇治抹茶金時あいす<限定商品>発売日:2017年8月1日(火)価格:158円(税込)販売店:セブン-イレブン各店(関西、九州、中国の一部エリアを除く)
2017年07月31日洋菓子店「京都北山マールブランシュ」は、テイクアウト限定の「生茶の菓アイスバー」を、2017年4月14日(金)より、マールブランシュ京都タワー サンド店で販売する。「生茶の菓アイスバー」は、注文を受けてからエスプーマで抽出するお濃茶ソースに、ひんやり濃厚な生茶の菓アイスをディップしていただく新感覚テイクアウトアイスバー。生チョコレートのようになめらかな口どけのお濃茶のアイスバーにエスプーマソースを合わせれば抹茶のふくよかな香りが一層引き立つ風味豊かな逸品だ。京都 宇治で大切に育てられた最高級の厳選お濃茶を手軽に楽しめる贅沢な大人のアイスバー。京都散策のお供に、是非一度店舗に足を運んでみてはいかが。【商品情報】生茶の菓アイスバー発売日:2017年4月14日(金)価格:250円(税込)【店舗情報】マールブランシュ京都タワー サンド店 ※4月14日オープン住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1「KYOTO TOWER SANDO」1階南側TEL:075-353-4567営業時間:9:00〜21:00
2017年04月07日ジョエル・ロブション監修のプレミアムアイスバー「ジョエル・ロブシン キャラメル~オレンジを添えて~」が、2017年2月21日(火)より関東(北関東除く)、東海地区のセブン‐イレブン各店限定で販売される。「妥協のないアイスに挑戦したい」というジョエル・ロブションのオーダーにより、キャラメルとオレンジを組み合わせた「王道のマリアージュ」をテーマに開発。オレンジピールとオレンジソース、キャラメルソースを、卵黄を使用した滑らかな舌触りのアイスバーに仕込んでいる。また、ジンジャーミンチを隠し味に加え、王道の味わいの中にも斬新な香りをプラスした。さらに、ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ第4のチョコレートとして注目される“ブロンドチョコレート”を表現したキャラメル風味のチョコをコーティングし、綺麗な黄金色の見た目に仕上げた。【詳細】「ジョエル・ロブシン キャラメル~オレンジを添えて~」発売日:2017年2月21日(火)価格:300円(税込)取扱店舗:関東(北関東を除く)、東海地区のセブン‐イレブン約7,260店 ※一部店舗を除く【問い合わせ先】伊藤忠食品株式会社お問い合わせ窓口TEL:0120-490-219(月~金 9:00~17:00、土・日・祝日を除く)
2017年02月20日有名ブランドの商品開発に強みを持つ伊藤忠食品とセブン-イレブン・ジャパンから、「ジョエル・ロブション」の国内マネージメントを手掛けるソニー・クリエイティブプロダクツとのライセンス契約に基づき、プレミアムアイスバー「ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~」「ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~」(いずれも小売価格:300円(税込))が12月13日(火)より、セブン-イレブン関東・東海・近畿地区の店舗(一部店舗除く)で限定発売されます。他の高級アイスバーとは一線を画す逸品ジョエル・ロブション氏との2年間に及ぶ打ち合わせを経て、改良の末に完成した本商品は、具材とソースを「マーブル状」に混ぜる新技術が採用された、「いろいろな味や食感が波のように次から次へ押し寄せてくる、デザートのようなアイスバー」です。フランス産最高級チョコレート、タヒチ産バニラビーンズ100%のバニラペースト等、「妥協のない原料」が使用され、カカオニブ、フリーズドライイチゴで「アクセントになる食感」が実現されました。2016年9月6日(火)東京都内限定(一部店舗を除く)での先行発売時には大好評で、SNSでも大きな話題となりました。クリスマス、年末年始にもぴったりな“ご褒美感たっぷりの冬アイス”を、「近くて便利」なセブン-イレブンで手に入れてみてはいかがでしょうか。商品情報【『ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~』】<商品特長>【ポイント1】ショコラとオレンジ(オレンジの砂糖漬けピール&ソース)のマリアージュ【ポイント2】オレンジ&練乳のダブルソース/練乳ソースが隠し味【ポイント3】チョコレートコーチングに散りばめた「カカオニブ」の食感のアクセント【『ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~』】<商品特長>【ポイント1】デザートのような味と食感/果肉&ソース&フリーズドライのトリプルストロベリー【ポイント2】乳化剤や安定剤をできるだけ抑え、卵黄を使用、滑らかな舌触りを実現【ポイント3】フリーズドライストロベリーを散りばめたホワイトチョコレートコーチングの美しさ価格:300円(税込)発売日:2016年12月13日(火)販売店:関東・東海・近畿地区のセブン‐イレブン11,519店(11月末現在)(一部店舗除く)ジョエル・ロブション氏 プロフィール世界を代表するフレンチシェフ。1945年フランス中部ポワティエ生まれ。31歳でフランス国家最優秀職人賞MOF受賞。1981年に「ジャマン」を独立開店し、その後三ツ星シェフとなる。現在、ヨーロッパからアジアまで世界10カ国に店舗を展開。レシピ本の執筆や商品開発の監修等、第一線で活動し、世界中の食通に愛され続けている。都内限定で9月6日に先行発売、SNSで「東京以外でも早く」「幸せになれる」とコメントが続出「名古屋の友達が死ぬほど食べたがっていた都内先行発売のジョエル・ロブションのアイス」「大阪は来年から。うー待ち遠しい。わすれそうなのでつぶやいとく。」「ジョエル・ロブションのアイス食べてみたいと思ったら都内じゃないと売ってないのか」「ロブションアイスってもしかして品薄なのかな。ここ数日近場店舗に入ってないっぽい。」「黙って3個ずつ買ってきた。後悔はしてない」「これは買いだめしておかねば!!!」「疲れた身体に元気出た!」SNSの反響にロブション氏も「シュペール!(嬉しい!)」と微笑み
2016年12月13日ゴディバ(GODIVA)のチョコレートアイスバーが新フレーバーと共に再登場。2016年9月27日(火)より随時全国のセブンイレブンで、11月1日(火)よりゴディバ専門店にて数量限定で販売する。昨年好評得て完売した、ゴディバのチョコレートをアイスバーで楽しめる「ゴディバ チョコレートアイスバー ダブルチョコレート」。口どけなめらかなミルクチョコレートアイスクリームを、パリッとした食感の濃厚なダークチョコレートの中に閉じ込めた、贅沢な大人のアイスバーだ。共に登場する新フレーバーは「ゴディバ チョコレートアイスバー ミルクチョコレートキャラメルアップル」。キャラメルペーストを練り込んだ口どけなめらかなキャラメルアイスクリームの中に、優しい甘さのアップルピースをプラス。食感のアクセントして、上質なミルクチョコレートコーティングの中に、ほんのり塩味のキャラメルチップを加えた。味わいだけでなく、食感もたのしめる一品だ。【詳細】ゴディバ チョコレートアイスバー ミルクチョコレートキャラメルアップルゴディバ チョコレートアイスバー ダブルチョコレート価格:350円(税込)■取り扱い店舗と販売期間・全国のセブンイレブン販売期間:2016年9月27日(火)~ ※ゴディバ チョコレートアイスバー ミルクチョコレートキャラメルアップルのみ※無くなり次第終了。※ゴディバ チョコレートアイスバー ダブルチョコレートは今冬発売予定。・ゴディバ専門店販売期間:2016年11月1日(火)~※無くなり次第終了。※2種同時発売。
2016年09月30日ジョエル・ロブション監修のプレミアムアイスバー「ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~」と「ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~」が復活。2017年5月16日(火)より全国のセブン‐イレブン各店で販売される。2016年9月に東京都内限定で先行販売された2種類のアイスバー。その後、一部地域でのみ限定発売されていた。そして、2017年夏いよいよ全国で展開される。2年間に及ぶ打ち合わせを経て完成したアイスバーは、いろいろな味や食感が波のように押し寄せてくるデザートをイメージし、具材とソースをマーブル状に混ぜ込んだ。素材には、フランス産最高級チョコレート、タヒチ産バニラビーンズ100%のバニラペーストなど、厳選されたものを採用。「ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~」は、オレンジとショコラのハーモニーが楽しめる逸品。隠し味として、オレンジ&練乳のダブルソースを採り入れ、アクセントを加えた。一方「ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~」は、果肉・ソース・フリーズドライと3つのストロベリーを用いたデザートのような仕上がり。ホワイトチョコレートコーティングに散りばめた、フリーズドライストロベリーの食感がクセになるアイスバーだ。【アイテム詳細】・ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~300円(税込)・ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~300円(税込)発売日:2017年5月16日(火)販売場所:全国のセブン‐イレブン各店(一部店舗除く) 【問い合わせ先】伊藤忠食品株式会社お問い合わせ窓口TEL:0120-490-219(月~金 9:00~17:00、土・日・祝日を除く)
2016年09月05日ロッテアイスは1月18日、ほどよいビターチョコレートの味が楽しめるアイス2品を全国で販売開始する。販売するアイスは、チョコレート好きのためのアイスバー「ガーナ贅沢仕立てブラック」(税別420円)、バーアイスとサンドアイスの2つのおいしさを味わえる「ガーナブラックチョコ&クッキーサンド」(税別130円)。また1月19日には、冬季限定のチョコレート2品を発売。とろける口どけが特徴の「ガーナトリュフ」(価格はオープン、想定小売価格は税別220円)と、なめらかな口どけの生チョコレートをミルクチョコレートで包んだ「ガーナとろける贅沢仕立て」(価格はオープン、想定小売価格は税別250円)が登場する。
2016年01月06日シャトレーゼは9月17日、「おいしいナチュラル ヨーグルト風味アイスバー」(税込129円)を全国で発売する。同商品は、契約牧場から届く搾りたての牛乳を使用した、まろやかで甘酸っぱいヨーグルト味のミニアイスバー。乳化剤、安定剤、香料、着色料不使用の無添加に加え、卵も不使用なので、1歳の子どもから安心して食べることができるという。子どもの成長を考え、ミルクカルシウムが入っている。
2015年08月27日